Луна П. : другие произведения.

Ящик Пандоры 1. Эльфийская школа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подросток-эльфийка, самая хрупкая среди сверстников даже по эльфийским меркам, помешана на технике и с упоением делает чертежи разнообразных приспособлений вместо того, чтобы использовать магию. Ее ненавидят и обзывают, требуют начать учить магию и стать нормальной. А ей нравятся поезда и снится огромная железная птица, которая унесет ее в мир, где жизнью управляют механизмы.

  - Гномиха! - зло кинул вслед Нари, когда Эльфи проходила мимо. Она подняла свои грустные большие зелено-голубые глаза цвета спокойного моря, одарила эльфа показным равнодушным взглядом и прошла на свое место в классе. Девушка была юной эльфийкой с пепельными волосами, от остальных одноклассников ее отличала излишняя худоба и хрупкость, а также страстная любовь к технике. Вот и сейчас девушка изо всех сил старалась не споткнуться и не разбить то, что несла в руках - огромная конструкция, похожая на мельницу, была ее домашней работой для следующего урока. Марв, лучший друг Нари, подставил подножку эльфийке и с удовольствием наблюдал, как она оступилась, уронила мельницу и та развалилась на несколько кусков.
  - Наша гномиха поломала свою уродливую железную башню и теперь собирает кусочки, - прокомментировал ситуацию парень и несколько человек в классе засмеялись, остальные же просто не обратили внимания - все считали Эльфи ненормальной и не думали заступаться за нее. Девушка собрала самые большие кусочки, стараясь не заплакать при всех и успеть до прихода учителя Вишибора. Когда Вишибор появился в классе, на полу оставались валяться несколько винтиков, железных креплений и одна пружинка, а на столе Эльфи лежала разбитая мельница со сломанных колесом, которую теперь нельзя было починить. Все ученики тут же затихли и замерли на своих местах, показывая этим свое уважение к учителю.
  Учитель Вишибор был наполовину человеком-наполовину эльфом, причем очень редким сочетанием. Он обладал бессмертием и здоровьем эльфов, но старел, как человек. К тому же он прекрасно владел как человеческой, так и эльфийской магией и не был заносчив, как большинство сильных эльфийских магов. Терпение у него тоже было чисто эльфийское, а любовь к детям - человеческая. Сочетание всех этих качеств плюс потрясающее умение интересно рассказывать делали его одним из лучших учителей общей магии, но Эльфи все равно ненавидела его уроки всей душой, потому что магия ей была совершенно не интересна. Она кое-как справлялась с простейшими заданиями и старалась поскорее улизнуть с урока. Благо, основной материал Вишибор читал за половину урока, а потом оставались лишь те, кому магия была особенно интересна, т.е. весь класс за исключением Эльфи и Моры, у которой совсем не было способностей к магии, зато она прекрасно рисовала.
  Никто не обижал Мору так, как Эльфи, так как все уважали ее за чувство прекрасного и умение отразить окружающий мир на бумаге. Иногда она рисовала вымышленные миры, и тогда даже Эльфи присоединялась к всеобщему восторгу от рассматривания картины, хотя ее мнением никто не интересовался. С другой стороны, в такие моменты никто не замечал Эльфи и не говорил ей гадости.
  - Дорогие ученики, сегодня я расскажу вам об очень полезном разделе магии - об управлении положения неживых предметов в пространстве, или попросту о телекинезе. Все вы слышали об этой магии, но не все знаете, что она намного сложнее управления стихией, которая основана на манипулировании эмоциями. Можно задать вопрос, почему я начал именно с телекинеза, а не со стихийной магии, которая в разы проще в освоении. Ответ прост - я думаю, что нужно сначала научить вас кидать железные и деревянные шары силой мысли, а потом уже давать в руки огненные. Хотя в первый день вы все равно подожжете пару-тройку вещей, ненавистное платье старшей сестры и спалите свою комнату, чтобы в нее наконец поставили самую модную мебель и купили новые магические игрушки - Вишибор хитро улыбнулся. - Итак, телекинез требует полной сосредоточенности, уверенности в своей силе и ясной цели...
  Эльфи впала в полусон, стараясь не очень вслушиваться в слова учителя. Она думала о том, что ее домашнее задание было поломано, так что на следующем уроке ей предстоит выговор от Мандрагоры, которую все немного боялись из-за очень сильных способностей в магии растений и скверного характера. Эльфи же очень любила ее предмет, потому что Мандрагора на своих занятиях позволяла использовать не только магию, но и технику, чем вызывала восторг Эльфи. Учительница была лучшим специалистом по выращиванию домов-деревьев и часто в качестве домашней работы требовала от студентов придумать лестницу с одного дерева на другое так, чтобы было не только удобно и красиво, но и экономило время перемещений. Обычно она давала базовую конфигурацию в несколько деревьев с переходами и предлагала ученикам самим выбрать 2 дерева, между которыми требовалось сделать еще один переход. Эльфи обожала такие задачи и всегда выбирала самые сложные, далеко отстоящие друг от друга деревья. Большинство учеников считали, что расстояние в 2 дерева будет достаточно, самые ленивые просто выбирали два соседних дерева и соединяли их классическим переходом. В этот раз задание было усложнено ограничением по времени, которое необходимо было потратить на переход, поэтому варианты с витиеватыми лестницами и далекими деревьями отпадал сразу. Эльфи же по привычке выбрала самые далекие деревья и никак не укладывалась по времени. Даже если не огибать остальные переходы, то все равно время на перемещение выходило слишком большим. Девушка долго билась над этой задачей и пришла к выводу, что единственным способом добиться быстрого перемещения является использование движущихся лестниц, приводимых в движение силой реки. Для этого-то она и смастерила подобие мельницы, чтобы перенаправлять энергию воды на перенос эльфов.
  Посмотрев на остатки своего творения, Эльфи грустно вздохнула.
  - А теперь пусть каждый из вас попробует силой мысли сдвинуть маленький листик, который я сейчас раздам, - голос Вишибора прервал размышления Эльфи. Она со страхом поняла, что совсем прослушала объяснения и понятия не имеет, как сдвинуть этот яркий кленовый листок, когда он оказался перед ней.
  - Запомните сосредоточенность, уверенность и ясная цель, - напомнил учитель и девушка была ему несказанно благодарна.
  Эльфи сосредоточилась на листике и представила, что он сдвигается со стола и падает на пол.
  - На листок не дуть! Нари, и воздушную магию тоже не использовать. Я знаю, что ваш отец великий маг стихий и он вас обучил азам стихийной магии, но сейчас мы учимся телекинезу, так что будьте любезны.
  Эльфи посмотрела вокруг. Марв, высокий светловолосый эльф с зелеными глазами и особенно острыми ушами, краснел от напряжения, пытаясь сдвинуть листок именно силой мысли, а не своего дыхания. Марв был ленивым середнячком, но наличие богатых родителей, приближенных к императору, позволяло пользоваться множеством поблажек от учителей. Лучший друг Марва Нари, надменный и горделивый эльф из очень знатной семьи, легко двигал лист силой мысли. Нари был лучшим учеником в классе и одним из лучших в школе, чему явно способствовало то, что его отец Миридриэль был одним из сильнейших магов империи. Никто не рисковал связываться с Миридриэлем, тот обладал склочным нравом и известной нетерпимостью к бездарям, которыми он считал всех, не достигших хотя бы уровня мастера магии.
  У Эльфи совершенно не получалось. Она не могла понять, в чем была проблема, но ее красный кленовый листок не хотел даже немного шевелиться. В первый раз в жизни колдовать оказалось так сложно, Эльфи привыкла не напрягаться на уроках магии, т.к. у нее все всегда получалось легко. От напряжения у нее закружилась голова, но результат оставался нулевым. Девушка оглянулась и была шокирована - с заданием справились все, кроме нее! Мора, не обладавшая магией, не ходила на эти уроки, так что Эльфи чувствовала себя совсем неуютно.
  - Итак, все, кто справился с заданием, могут быть свободны. Потренируйтесь дома. Я хочу, чтобы к следующему занятию вы смогли силой мысли писать мелом на доске простые слова.
  Эльфи поняла, что она впервые остается на уроке, когда всех отпускают, отчего почувствовала себя еще более жалкой. Ученики бросали на нее уничижительные взгляды, но молчали - обзывать Эльфи в присутствии Вишибора никто не рисковал - учитель очень резко реагировал на любые проявления неуважения учеников друг к другу.
  Вишибор встал рядом со столом Эльфи и наблюдал за ее попытками сдвинуть несчастный листок. Выглядела девушка так, будто пыталась сдвинуть огромный валун. Учитель молчал. Эльфи попробовала отвлечься и подумать о листике мимоходом, надеясь на помощь так расхваливаемого метода "мимолетного взгляда". Вишибор улыбнулся, но ничего не сказал, даже когда ненавистный кленовый листок остался лежать на месте. Эльфи, казалось, перепробовала все способы сдвинуть его, когда прозвенел звонок, отпускающий ее из-под этой пытки. Она собрала свои вещи и, не смотря на учителя, поторопилась на следующий урок.
  Кабинет Мандрагоры, учительницы трансмутации растений был заставлен самыми разнообразными растениями, цветами и сделанными из них миниатюрными вещами - образцами лестниц, стульев, столов, настольных ламп, скульптур и даже одного маленького фонтана. Умение выращивать из деревьев фонтаны были ее отличительной особенностью, никто больше не владел секретом, как не давать древесине зарастать мхом и гнить от такой близости к воде. Также тут стояло несколько 20 сантиметровых полностью выращенных домов-деревьев, которые служили ученикам образцами на уроках. На самом деле, Мандрагору звали Миндриэль, но все называли ее Мандрагорой, а Эльфи никогда не интересовалась, почему. Сегодня на каждой парте стояло по горшку с ростками платана, листья которого были похожи на кленовые и напоминали Эльфи о неудаче на предыдущем уроке.
  Урок начался с длинного рассказа о свойства платана, а также о его феноменальной скорости роста, что вместе с эльфийской магией позволяло выращивать небольшие предметы мебели всего за несколько дней. Ну уроке ученики должны были научиться ускорять рост растений и отдельных веток или цветков, чтобы в дальнейшем использовать это умение для создания любых необходимых предметов почти из воздуха. Весь фокус состоял в том, чтобы представить, как дерево растет, как удлиняются его ветки, как набухают новые почки, раскрываются и из них растут новые листья и стебли, как стебли расширяются и покрываются грубой корой, как трескается эта кора при увеличении ствола и на ней появляются морщины.
  - Перед тем, как вы приступите к выполнению ускорения роста, я прошу всех показать свои домашние задания, - на этой фразе сердце Эльфи оборвалось. Она уже надеялась, что сегодня все обойдется и не придется краснеть перед Мандрагорой и отчитываться за испорченное домашнее задание. Признаться, что ей просто поставили подножку, чтобы насолить, она не могла. Да и Мандрагора не посчитала бы это достаточной причиной для невыполнения домашней работы. Учительница по очереди подходила к каждому ученику и кого-то хвалила, а над кем-то разочарованно качала головой.
  - Эльфи, покажи, что у тебя получилось.
  - Вот, -девушка хотела провалиться под стол от смущения, когда доставала куски поломанной мельницы. - Я никак не могла сделать так, чтобы путь между двумя деревьями укладывался в заданное время, поэтому я решила ускорить движение эльфа по нему. Раз заставить его идти быстрее нельзя, то можно заставить дорогу саму нести его быстрее. Я хотела использовать мельницу, преобразующую силу воды в движение дороги, построила образец, но неосторожно споткнулась перед прошлым уроком и поломала мельничное колесо, теперь ничего не работает. - Эльфи не рисковала поднимать глаза на учительницу, но зря.
  - Вот это колесо? - переспросила Мандрагора.
  - Да, колесо треснуло, сломана его сердцевина и ось вращения.
  Мандрагора провела руками над колесом и обломками оси, из рук потянулись зеленоватые нити по направлению к сломанным деталям. Эльфи с удивлением смотрела, как на мертвом дереве колеса и оси отрастают миниатюрные побеги, переплетаясь причудливой формой, и распускаются листья, постепенно желтея. Мандрагора легко взмахнула рукой и все листья осыпались, обнажая аккуратно сшитое крохотными ветками колесо и свежее, еще зеленое продолжение сломанной оси, в точности повторяющее оригинал.
  - Ух ты, - восхитился сбоку Марв. - Круто.
  Весь класс восхищенно вздыхал.
  - А мы тоже так сможем? - нагло поинтересовался Нари, ожидая очередного подтверждения своих исключительных способностей к магии.
  - Не все, только упорные тренировки помогут достичь такого мастерства. К тому же, оживление мертвого дерева требуют серьезной магической силы, так что вам подобное станет под силу ближе к окончанию магического университета, если вы конечно захотите в него пойти.
  Кто-то восхищенно присвистнул.
  - Эльфи, а теперь ты готова показать нам свою идею?
  - Да, - смутилась эльфийка. Внимание всего класса было приковано к ней, от чего становилось не по себе. Девушка крутанула колесо и показала лопасти, вращающиеся по кругу.
  - Вот, если на эти лопасти закрепить движущуюся ленту, то можно создавать движущиеся переходы.
  - Эльфи, мне пока не совсем понятно, как это должно работать. Ты точно уверена, что твоя идея работоспособна?
  - Конечно, - глаза девушки загорелись, - вся конструкция невероятно проста, тут негде ошибиться.
  - Отлично, тогда ты не против сделать полный макет своей идеи в качестве экзаменационной работы на конец года? Думаю, должно получиться намного интереснее стандартных вариаций на тему "миниатюрное дерево" или "изысканный стул-многоножка". Согласна?
  Эльфи заколебалась на секунду, не веря своим ушам, и с радостью согласилась.
  - Гномиха опять все сломает, - достаточно громко шепнул кто-то. Мандрагора не отреагировала на это замечание, а настроение Эльфи опять скатилась ниже некуда. Уж если Мандрагора не уверена, что это сработает, то она сама начала сильно сомневаться в своем успехе. А тут еще и листики этого платана так напоминали кленовые, с одним из которых она так намучилась на прошлом уроке.
  - Теперь можете пробовать ускорить рост платана, горшок с которым стоит перед вами. Если у вас это получится, то попробуйте растить не все дерево целиком, а только некоторую его часть. Приступайте.
  Эльфи изо всех сил представляла, что деревце начинает расти и превращается в могучее и огромное дерево-великана, но платан не замечал ее усилий. Он будто дразнил ее своими кленовыми листочками, показывая, какая она неумеха.
  - Не получается? - заботливо поинтересовалась Мандрагора.
  - Нет, никак.
  - У тебя нет с этим деревом никаких отрицательных ассоциаций? Иначе ничего не получится, дерево не откликнется на твой зов.
  - Честно говоря, я с некоторых пор не люблю клен, а листья платана мне его сильно напоминают.
  - Какое дерево твое самое любимое?
  - Дуб, - честно ответила Эльфи.
  Учительница удивленно вскинула брови, но принесла росток дуба, честно предупредив, что он достаточно плохо поддается воздействию и медленно растет. Эльфи это не остановило и через несколько минут перед ней стоял крохотный, совсем юный дуб, который совсем не походил на своего взрослого могучего собрата. Этот был тоненький и хрупкий, как и сама эльфийка, от чего она сразу прониклась к нему симпатией. "Какой ты милый. Ну же, давай, расти, становись сильнее, покажи, что произошел от настоящих огромных дубов", - подбадривала его Эльфи. А потом просто закрыла глаза и представила, как он тянется вверх, к солнцу, как он пробивает теплицу и вырывается на встречу солнцу...
  - Великолепно! - голос Мандрагоры заставил отвлечься от фантазий и открыть глаза.
  - Ой! - Эльфи в шоке посмотрела на дуб перед ней. Он был почти с нее ростом, а корни начали уходить в землю. У всех остальных деревья лишь чуть-чуть удлинились, а у лучшего ученика Нари деревце стало всего в полтора раза больше первоначального.
  - Молодец, - Мандрагоры одним взмахом очистила стол от непомерно разросшегося дуба, который очутился на ее столе, - а теперь попытайся сделать то же самое с платаном.
  Эльфи довольно кивнула и принялась гипнотизировать росток в горшке, который упорно не хотел поддаваться. Прошло полчаса, урок почти закончился, а у нее все ничего не выходило. Почти у всех успехи сравнялись с тем, что удалось сделать Нари полчаса назад, а сам эльф сейчас учился отращивать только определенные ветви, за что и был похвален Мандрагорой.
  Учительница подошла к Эльфи и поинтересовалась, что с ней случилось и почему она не может на платане повторить свой успех с дубом. Эльфи только грустно посмотрела в ответ и пожала плечами. Мандрагора поинтересовалась у Эльфи, что создает ей трудности, на что та не смогла найти ответ.
  - Что вы хотите от гномихи, она же не умеет с деревьями обращаться, - громко сказал Нари.
  - Ха, точно гномиха, вечно обнимается со своими железками, - подтвердил Марв.
  - Да еще уродлива, как все гномьи женщины, - добавила с первой парты Эстер, считавшаяся самой красивой девушкой школы. Девчонки на второй парте захихикали и по всему классу поползли неприкрытые смешки. Эльфи никогда не было так обидно. И ведь у нее почти получилось! Как же ей хотелось спрятаться ото всех этих смешков за огромные деревья, чтобы все ростки были великими дубами, которые своей кроной закрыли бы ее от обидных голосов со всех сторон. Эльфи непроизвольно до боли сжала руки в кулаки, потом резко их выпрямила и вскинула вверх, призывая деревья закрыть ее от унижения, избавить от боли и обиды, и почувствовала, как в глазах темнеет, а тело перестает ее слушать.
  - Эльфи, Эльфи, очнись, - доносилось откуда-то издалека. Девушка дернула ресницами и медленно открыла глаза. Прямо перед ней было взволнованное лицо Мандрагоры, а в классе было непривычно темно.
  - Она очнулась, целитель пришел? Пусть отправят ее домой, - голос Мандрагоры опять оказался очень далеко и девушка потеряла сознание.
  
  В следующий раз она очнулась дома. Она сразу узнала этот яблочно-абрикосовый запах ее комнаты, возникший из-за ее пристрастия к этим фруктам и постоянного наличия их в самых неожиданных местах. Перед ней сидела взволнованная мать.
  - Мама, - улыбнулась Эльфи.
  - Какое счастье, что ты очнулась. Целитель сказал, что ты еще минимум два часа будешь без сознания.
  - Что произошло?
  Мать довольно и несколько сочувственно улыбнулась.
  - У меня самая замечательная дочь на свете, сколько раз я тебе это говорила?
  - Мама, не надо, - засмущалась Эльфи.
  - Нет, ты это заслужила. Сегодня ты подтвердила мою веру в тебя, ты сделала то, что многим взрослым не под силу.
  - Что? - Эльфи удивленно раскрыла глаза, отчего те стали совсем наивными и детскими.
  - Моя любимая, ты одним взмахом руки вырастила множество 15сантиметровых ростков платана и один дуба до огромных 10метровых деревьев. Я сама этого не видела, но, говорят, что они подняли потолок гербария кабинета трансмутации и стали поддерживать его своими кронами, - Заниэль, мать Эльфи, светилась радостью и нескрываемой гордостью за своего ребенка. - А теперь спи, мне сказали, что от завтрашних занятий тебя освободили.
  
  - У вас уникальные, поразительные способности к магии, - восхвалял девушку директор школы, невысокий эльф с усталым лицом и очень хитрыми глазами. - В будущем вы можете стать на одну ступень с такими величайшими магами, как Миридриэль или Вишибор. Вы должны, просто обязаны усиленно заниматься магией, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Я уверен, что в будущем мы будем гордиться, что вы были нашей ученицей, поэтому мы всячески станем помогать вам. Я лично распоряжусь, чтобы у вас были дополнительные занятия по основам магии и трансмутации.
  - Скажите, а Миридриэль - это отец моего одноклассника Нари? - неожиданно перебила его тираду Эльфи.
  - Да, - несколько ошарашенно подтвердил директор.
  "Ясно, только бы Нари не узнал об этом, иначе он еще сильнее будет надо мной издеваться", возникло в голове у Эльфи в ответ на согласие директора.
  Войдя в класс, она тут же поняла, что ее надежды не оправдались - Нари смотрел на нее с нескрываемой ненавистью, а Марв гадко улыбался. Остальные ученики тоже не лучились любовью и взаимопониманием, в их эмоциях преобладали зависть и страх. Эльфи с опаской добралась до своего места, но ничего страшного не произошло. И она очень надеялась, что произошедшее быстро забудется.
  Ее надеждам второй раз за сегодня предстояло разбиться об острые камни реальности, когда она пришла на урок трансмутации растений. Кабинет расширили, убрали все деревья, кроме дуба и двух платан, которые делили кабинет на несколько частей, у каждой из которых теперь было свое назначение. В самом левом углу находился гербарий, дальше стояли стояли столы с образцами растений для данного урока, после огромного дуба стояли уже настоящие парты, где должны были сидеть ученики, а в правый угол перенесли образцы вещей и домов из растений. Кабинет стал поистине красивым и вместительным, но Эльфи очень смущало стоявшее на виду напоминание ее "огромной силы", поэтому она постаралась сконцентрироваться на уроке. В этот раз всем необходимо было отращивать отдельные ветви и листики и девушка легко с этим справилась. Не так идеально быстро, как Нари, но это ее более чем устраивало.
  Сегодня рядом с Нари сидела не просто блондинка с длинными золотистыми волосами и карими глазами, а именно первая красавица школы Эстер. В этот день она надела особенно откровенное платье с глубоким декольте и полупрозрачной тканью на спине, открывая на обозрение будущего великого мага свои прелести. Очевидно, что в этот раз Нари был сильно отвлечен разглядыванием этих самых прелестей одноклассницы, так что ему было не до издевательств над Эльфи и она могла вздохнуть свободно. Урок прошел на удивление гладко, Эльфи даже показалось, что про нее все забыли. Так оно и было, потому что тема была крайне интересной, но ровно до того момента, как прозвенел звонок.
  - Кто со мной в столовую? Мы будем праздновать то, что Эстер стала моей девушкой. Гномы не приглашены, - Нари бросил насмешливый взгляд на Эльфи, обнял Эстер и под радостные крики учеников гордой походкой пошел в столовую.
  Эльфи поняла, что в столовой ей лучше не появляться, чтобы не получить дополнительную порцию унижений, так что ей придется весь оставшийся день сидеть голодной. Необходимо было лишь чем-то занять себя на время длительной перемены, так что она предпочла сделать вид, что крайне заинтересована миниатюрами, которые были расставлены в правом углу кабинета. За этим занятием она не обратила внимания, как к ней подошла Мандрагора с большой старой книгой в руках.
  - Интересно? - поинтересовалась учительница.
  - Очень, - Эльфи действительно нравилось изящество крохотных фигурок.
  - Ты очень любишь технику и разные механизмы, и как я понимаю, тебя интересует все, связанное с гномами? - учительница улыбалась, но в улыбки не было ни тени насмешки.
  - Ммм, - Эльфи что-то невнятно промычала, не рискуя признаться в своих увлечениях: эльфы ненавидели гномов, а те отвечали им взаимностью.
  - У меня есть старая книга о гномьем государстве, где описываются многие великие технические достижения их расы. Книга очень редкая и древняя. Как ты понимаешь, эльфы мало интересуются достижениями гномов, тем более никогда не признают их великими.
  Глаза девушки вспыхнули фанатичным интересом, но она крайне неумела постаралась погасить его.
  - Возьми, я принесла ее специально для тебя. Но не забудь вернуть до конца следующего месяца - я взяла ее из архива библиотеки под свою личную ответственность.
  Эльфи осторожно взяла книгу, которая была для нее величайшим сокровищем, хранившим столько интереснейших знаний. Девушка тихонько поблагодарила Мандрагору, спрятала книгу в свою безразмерную сумку и поторопилась на следующий урок, где могла бы прочитать хотя бы кусочек этой волшебной древней книги, пока не вернулись ее мучители.
  Следующим в расписании стоял урок истории Эльфийской империи, которую рассказывал "дедушка" Костинэль, как его любили называть ученики. Эльф был настолько стар, что легко можно было поверить, что он сам был свидетелем всех рассказываемых событий. В отличие от большинства эльфов, его истинный возраст выдавало сухое, жилистое лицо, на котором в обычной жизни нельзя было разглядеть ни тени эмоции. Зато на уроках он полностью преображался, рассказывая о прошедшем с такими искренними эмоциями, будто все это произошло буквально вчера и ему не терпится поделиться этой новостью с учениками. На уроках Костинэля было действительно невероятно интересно, ученики обожали его предмет.
  Когда Эльфи прокралась в кабинет, Костинэль сидел за учительским столом и читал какую-то книгу. Он совершенно не обратил внимания на девушку, даже когда в пустом классе одиноко скрипнул стул, неудачно отодвинутый Эльфи, так что девушка могла сосредоточиться на своем сокровище. Она бережно взяла тяжеленную книгу в руки, открыла ее на первой странице и приступила к чтению. Предисловие было написано на человеческом языке и говорило о том, что эта книга была вынесена из руин древнего гномьего города по имени Джарджун и перекопирована в несколько экземпляров, чтобы донести до потомков величие древнего города. Сама книга была написана на гномьем, который девушка знала крайне плохо, так что ей пришлось читать медленно, стремясь уловить смысл из контекста или скупых иллюстраций. К сожалению, только эльфийские книги славились красочными картинками и витиеватым шрифтом, гномьи же использовали простейший шрифт и минимум художеств, отдавая предпочтения схемам, картам, чертежам. Поглощенная книгой, Эльфи не заметила, как из столовой вернулись ее одноклассники. Нари был крайне доволен своим успехом и искал повод его закрепить. Конечно, лучшим поводом улучшить свое настроение стало ухудшить его Эльфи.
  - Эй, гномиха, что за книжку читаешь? - эльф попытался выдернуть у нее ее сокровище.
  - Не трогай! Это, - девушка выдала первое, что пришло в голову, - это сборник алхимических рецептов, Фириэль дал мне дополнительное задание.
  Глупость, конечно, была редкостной, но Нари тут же потерял к ней интерес.
  - И правильно, гномы должны работать, пока благородные эльфы отдыхают, правильно я говорю? - со всех сторон послышались одобрительные возгласы, хотя происхождение Эльфи было не менее благородным, чем у остальных, иначе она бы не попала в самую лучшую школу.
  Учитель Костинэль оторвался от своей книжки и заметил учеников только после того, как прозвенел звонок. В этот раз речь пошла о сражении эльфов с людьми за леса на побережье южного моря, где последние хотели построить свои порты и торговые города. В тот раз эльфам удалось отстоять территории с помощью знаменитой эльфийской магической силы, подпитанной близостью лесов. Девушке пришлось убрать книгу о гномах в сумку, чтобы не привлекать к ней лишнего внимания. Рассказ Костинеля, как всегда, захватывал, так он почти смог отвлечь девушку от мыслей о ее сокровище.
  Остаток дня тянулся невыносимо медленно, но все же закончился, хотя девушке и пришлось силой заставлять себя выполнять задания на уроке человеческого языка и не засыпать на объяснениях методов затягивания ран на целительстве. Когда прозвенел последний звонок, Эльфи первой выбежала из класса, сильно удивив своим поведением одноклассников, привыкших к ее спокойному и тихому нраву. Девушка по-настоящему бежала домой, чуть не сбив несколько особо неторопливых эльфов по пути. Дома же она даже не стала раздеваться, а просто кинула книгу на кровать и окунулась в чтение. Каково же было ее разочарование, когда она попыталась "проглотить" книгу за вечер, как привыкла делать это с другими книгами. Эльфийке не хватало знания гномьего, чтобы понимать все прочитанное. Девушка попыталась использовать лежавший дома небольшой словарь, но его было явно недостаточно для понимания оборотов, используемых в тексте. Максимум, чему ее учили в школе - это бытовой уровень общения и лексика для купли-продажи и заключения сделок. В словаре совсем не было слов для описания природы, городов, архитектуры, и, конечно, там не было никаких технических терминов, которыми пестрила книга. Девушка в бессилии ударила кулаками по кровати. Никогда еще желаемое не было так близко и так недостижимо одновременно. И тут ей в голову пришло, что завтра будет урок гномьего, на котором можно попробовать выпросить у учителя несколько более полных словарей. Девушка пообещала себе, что сделает все для перевода этой книги. Она даже переписала первую страницу на листок, чтобы быть уверенной, что взяла достаточно словарей.
  
  На следующий день ее главной целью стал урок гномьего, Эльфи раньше не представляла, что этот невыносимо сложнопроизносимый язык с огромным количеством звонких согласных в зубодробительных сочетания может стать для нее настолько интересным. Учитель гномьего Аластор не входил в список любимых учителей Эльфи. Сухой, старый человек, не терпящий неуважения к себе и своему уроку, ведущий никому не нужный предмет, да к тому очень требовательный, не вызывал положительных эмоций. Его не любили, но и не сильно боялись. Аластор не пользовался таким непробиваемым авторитетом, как Вишибор или Мандрагора, к тому же он совсем не владел человеческой магией, так что особенно не рисковал связываться с магически одаренными учениками.
  Эльфи не стала дожидаться конца урока и сразу подошла к Аластору со своей просьбой.
  - Учитель, меня заинтересовала одна книга на гномьем, но моего словаря недостаточно для перевода встречающихся в ней слов, так что не могли бы вы мне посоветовать какие-то хорошие словари? - девушка выпалила эту фразу на одном дыхании, потому что заранее подготовила и выучила ее, боясь сбиться или сказать что-то лишнее.
  - Что-то? - Аластор поднял на нее свои водянистые глаза. - Вы не могли бы говорить помедленнее и не тараторить? - учитель был явно не в духе.
  - Простите, - Эльфи стушевалась и стала говорить сбивчиво, - У меня тут есть книга, точнее, листок на гномьем. И я хочу его перевести, а в словаре нет этих слов.
  - Так вам нужен хороший полный словарь? - Эльфи кивнула, смущенно улыбаясь. - Так бы сразу и сказали не морочили мне голову. Подберите себе подходящий вон в том шкафу на средней полке, - учитель указал пальцем на старый пыльный шкаф, который уже давно не открывали.
  Эльфи с неприязнью открыла указанный шкаф, боясь замараться грязью и путиной, и обнаружила в нем ряд совершенно новеньких словарей на любые темы. Девушка выбрала самый толстый словарь общей лексики, еще два по инженерному и кузнечному делу, а также словарь синонимов, который ей понравился из-за приятной бордовой бархатной обложки.
  - Учитель Аластор, можно мне будет забрать эти словари к себе домой? - спросила Эльфи, нежно прижимая огромные книги.
  - Конечно, забирай. Только вернуть не забудь, а то берут такие, а потом не возвращают.
  - Спасибо, я обязательно верну.
  Аластор недоверчиво хмыкнул и пробормотал: "Хорошо, что школа их закупает на свои деньги, а то я бы разорился с такими учениками." Эльфи еще крепче прижала к себе книги и пошла к своему месту. Не дойдя до парты всего пару шагов, она почувствовала сильный толчок чьей-то руки в бок, запнулась и выронила все книги на пол.
  - Вы не могли бы быть аккуратнее с книгами? Они не ваша личная собственность, - хмуро прокомментировал ее "неуклюжесть" Аластор.
  - Да гномы вообще существа неуклюжие, - громко заявил Нари, его друг Марв при этом стоял ближе всех к Эльфи и гадко улыбался. - Ой, что это у нас? Целая стопка словарей гномьего? Никак наша гномиха забыла свой родной язык? Брыха!
  - Молодой человек, вы не могли бы не выражаться.
  - Я всего лишь тренирую свои познания в гномьем, должны же мы понимать, что о нас говорят "деловые партнеры", - эльф самодовольно улыбнулся.
  - Пожалуйста, впредь тренируйте свои познания в другом месте, - поморщился учитель.
  Эльфи открыла самый толстый словарь, нашла то самое слово "Брыха" и прочитала определение: "Брыха - падшая женщина, зарабатывающая на жизнь продажей собственного тела". Слезы готовы были брызнуть из глаз от обиды, но девушка сдержалась, аккуратно закрыла книгу, положила словари в сумку и быстрым шагом вышла из кабинета. Добравшись сквозь застилающие слезы до туалета, только там она позволила себе расплакаться, разрыдаться от обиды и унижения. Она смотрела в зеркало на свое лицо и текущие по нему слезы, и тут гордость, настоящая эльфийская гордость проявила себя и заставила ее взять себя в руки. "Не позволю доводить себя до слез, не дам им наслаждаться моей болью", - девушка чувствовала, как к боли примешивается огромная волна холодной ярости, отразившаяся в зеркале холодной усмешкой. Руки сами потянулись к воде, ополоснули лицо, смыв с него следы слез и унижения, и девушка спокойной уверенной походкой вернулась в класс и села на свое место, несмотря на то, что звонок уже давно прозвенел и урок был в самом разгаре.
  - Юная леди, вы не могли бы извиниться и объяснить свое отсутствие?
  - Мне было нужно освежиться, - дерзко заявила девушка и посмотрела ледяным взглядом на весь класс. Никто не рискнул комментировать ее отсутствие. Ярость все еще бурлила внутри нее, а ладони горели.
  Даже на следующем уроке общей магии она все еще ощущала это состояние холодной ярости и способности на самые безрассудные поступки, от которого жгло ладони. Вишибор же совсем не замечал ее настроя и с упоением рассказывал о предстоящем уроке.
  - Сегодня мы, наконец, перейдем к настоящей стихийной магии, самой опасной и потому самой любимой учениками - к магии огня. Магия огня рождается из хаоса, из ненависти, из желания разрушать и уничтожать. Но также это тепло солнца, дарующее жизнь всем существам на земле. Для создания маленкого огненного шара достаточно представить, что ваши ладони нагреватся, нагреваются все сильнее, - учитель держал одну ладонь в нескольких сантиметрах над другой, - а потом хлоп, и возникает огненный шар, - в руках у Вишибора, когда он разжал ладони, был маленький яркий шарик огня. - Попробуйте повторить за мной, - с улыбкой сказал он.
  Эльфи раскрыла одну ладонь перед собой и просто выпустила жгущее ладони тепло. В руке тут же возник большой огненный шар, то увеличивающийся, то уменьшающийся в размерах.
  - Невероятно! Это же пульсирующий огнешар! Я был твердо уверен, что никто из учеников никогда не сможет создать неуничтожаемый и неотражаемый шар, вы еще слишком слабые для чего-либо столь опасного. Эльфи, пожалуйста, погасите свой огнешар, - голос Вишибора был очень ласковым и умоляющим, Эльфи не могла отказать столь мягкой просьбе. Как только она слегка сомкнула ладони и уничтожила этим огнешар, тут же вся ярость, клокотавшая внутри, схлопнулась вместе с ним и сменилась тихими спокойствием и миролюбием. Эльфи едва заметно улыбнулась. - А теперь прошу вас никогда и никому не говорить, что вы это видели, - Вишибор звонко щелкнул пальцами, разом привлекая внимание всего класса и уверенным, завораживающим голосом произнес, - Этот огнешар создал я, он был самым обычным, но достаточно большим. - еще резкий щелчок. - А теперь прошу всех пойти в подвальный тренировочный зал, где вы будете учиться призывать огонь. И не забудьте надеть отражающие костюмы!
  Эльфи была все еще немного не в себе из-за навалившего спокойствия, соображала крайне медленно.
  - Эльфи, задержись на секунду. - Вишибор произнес это достаточно громко. - Никогда никому не говорите о случившемся, эльфы сильно связаны с лесом, а лес боится огня. Вы меня понимаете? - девушка слегка кивнула. - Не знаю, кто вас так сильно разозлил, но постарайтесь больше никогда не поддаваться этому чувству, это может быть крайне опасно. А теперь приходите в себя и быстро присоединяйтесь к классу.
  В тренировочном подвале горели магические светильники, источавшие яркий белый свет. В отличие от факелов, они совсем не коптили, так что эльфы при любой возможности старались использовать именно их. Когда учитель вошел в зачарованный круг, все ученики уже переоделись в белые балахоны, заколдованные на отражение огня.
  - Встаньте равномерно вокруг меня и не заступайте за очерченный контур. Простейшая тренировка огненной магии требует наличия объекта для ненависти. И этим объектом буду я! - Вишибор хитро сощурился. - Давайте, вспомните, как я ставил вам двойки, как заставлял отвечать неподготовленное домашнее задание, как ругал за лень и халатность! Злитесь, чувствуйте тепло в руке и кидайте это тепло. Если у вас хорошая фантазия, можете представить на моем месте кого еще более ненавистного, но вряд ли у вас будет лучшая кандидатура. Если один огнешар получился, то отходите в сторону. Да, не бойтесь попасть в меня или промахнуться - круг не даст огню вылететь за его пределы, а мою защиту вам не пробить еще много сотен лет. А если вы меня по каким-то причинам не настолько ненавидите, - Эльфи показалось, что Вишибор подмигнул лично ей, - то просто пытайтесь почувствовать тепло в руке и кинуть им в меня. Не оставляйте в себе, кидайте, ну кидай же! - учитель явно говорил это Криви, маленькому эльфу с детскими чертами лица и очень умными глазами, который не рискнул кинуть огнем в уважаемого учителя, и тут же с вздохом "ой!" уронил шар на себя. На белой накидке осталось небольшое желтое пятно на месте падения огня на ткань. Со стороны Нари и компании послышались смешки и Марв попробовал повторить неуклюжесть Криви, "случайно" уронив на себя небольшой огнешар и картинно пискнув, как самая настоящая девчонка, вызвав здоровый подростковый смех. А потом он уже совсем по-настоящему закричал от боли, когда этот шар все же прожег его защитную накидку, одежду и опалил кожу на ноге. Вишибор только хитро улыбнулся краешком рта.
  Эльфи давно и крайне легко после подсказки учителя кинула свой первый огнешар и теперь тренировалась вызывать маленькое пламя в ладони, пока последние ученики все еще безуспешно пытались достаточно возненавидеть пожилого учителя. Другие ученики тоже по-своему вызывали свои новые умения. Нари делал небольшие шары и кидал ими в Марва, Марв же уворачивался, прикрываясь девушками от противника. К счастью, больше огонь никому вреда причинить не мог, так что вскоре все начали откровенно забавляться с ним. Вишибор уловил это настроение и попросил всех встать в магический круг. Когда все, смеясь и перекидываясь огнем, вошли в него, он установил силовой контур по кругу, не дававший его покинуть и начал бомбардировать подростков магией, сыпя сотни огненных шаров, заливая лавой и окружая кольцами огня. Эльфи чувствовала себя рыбой на раскаленной сковородке, ей было невыносимо жарко, щипало глаза, было нечем дышать, жутко першило в горле и ее болезненно толкали паниковавшие одноклассники. Потом резко огонь отступил, защитный контур распался и ученики буквально вывались из него, пытаясь прийти в сознание.
  - Теперь вы знаете, что чувствует дерево, когда его сжигают, - спокойно сказал учитель. - И хорошо подумаете перед применением полученных знаний на любом живом существе. Можете переодеваться, урок окончен.
  Подростки, еле переставляя ноги от пережитого шока, побросали в шкафчики накидки и побрели за своими вещами в класс.
  
  Вбежав в свою комнату, Эльфи первым делом потянулась к лежащей на столе открытой книге. Теперь у нее были великолепные словари, которые позволяли понять почти каждое слово, несмотря на несколько устаревший язык, так что чтение книги на чужом малознакомом языке перестало быть для девушки проблемой.
  С каждой прочитанной страницей волшебный гномий город, где правят разум, человеческий интеллект и трудолюбие, становился все ближе и роднее для юной эльфийки. Она не переставала восхищаться, насколько продуманной была городская жизнь, где у каждого гнома было свое место, где каждый мог найти занятие по душе. За скупостью фраз скрывался восхитительный мир, где любая мелочь продумана и учтена, где не нужно использовать магию, чтобы обойти свою слабость или лень. Эльфи все сильнее и сильнее погружалась в чтение, она даже не обратила внимание, кто принес ей ужин и что сказал при этом, свой мир для нее был сер и неинтересен, пока книга оставалась непрочитанной и не изученной до конца.
  Эльфи не ожидала, что гномы раньше были величественной расой, не менее гордой и свободолюбивой, чем эльфы. Она была поражена описанным размером древнего города, а также тем, что он находился на поверхности! Много тысячелетий гномы жили в пещерах под землей, где на них нельзя было воздействовать сильной магией из-за опасности быть похороненным под завалами. Неожиданно оказалось, что они вполне могли отражать магические удары, применяя только свои потрясающие познания в науке и технике, а также легендарное гномье трудолюбие. Продуманная неизвестным гением система канализации и водопровод, обеспечивавшие огромнейший город чистой питьевой воды восхищали, но невероятно удивляло то, что в Джарджуне были крупные фонтаны. И это у расы, считавшейся ненавистниками произведений искусства! Эльфи поняла, что для гномов искусством являлось не столько красота внешняя, сколько внутренняя гармония и слаженность работы механизмов, поэтому описываемые в книге фонтаны поражали воображение своими масштабами и сложностью выполнения, а не скульптурной композицией, как у эльфов. В конце главы общего описания города была первая красочная иллюстрация, сделанная неизвестным художником. Эльфи всматривалась в огромные добротные каменные дома, в видневшуюся на фоне неба городскую ратушу и даже небольшой дворец на горизонте. Внимание привлекали широкие улицы, позволявшие не просто разъехаться двум запряженным повозкам, а поставить повозку около дома, не мешая движению. А вверху картины, в небе, парили искусственные черные птицы и Эльфи мысленно облизнулась в предвкушении их описания на дальнейших страницах.
  Больше всего девушку огорчало то, что приходилось постоянно отрываться от книги и искать перевод незнакомых слов в словаре или даже двух, а иногда приходилось перерыть все словари, так и не найдя искомого слова. Но ее упрямство в достижении поставленной цели подпитывалось нескончаемым интересом к лежащей книге и становилось поистине таким же, как и у описываемым гномов. Странно, в такой момент она бы не обиделась сравнению с гномами.
  Эльфи перевернула страницу с рисунком города, на противоположной стороне не было текста, но там было написанное от руки простым карандашом стихотворение на гномьем.
  
  Она сидела на полу
  И груду писем разбирала,
  И, как остывшую золу,
  Брала их в руки и бросала.
  
  Брала знакомые листы
  И чудно так на них глядела,
  Как души смотрят с высоты
  На ими брошенное тело...
  
  О, сколько жизни было тут,
  Невозвратимо пережитой!
  О, сколько горестных минут,
  Любви и радости убитой!..
  
  Стоял я молча в стороне
  И пасть готов был на колени,-
  И страшно грустно стало мне,
  Как от присущей милой тени.
  
  Перевод его занял у Эльфи более получаса, но оно того стоило. Теперь девушка понимала, что она ничего не знает про гномов, никто и никогда не упоминал про поэзию на гномьем, это было совершенно противоестественно для того образа, какими их все привыкли видеть.
  
  На следующий день Эльфи проспала первый урок целительства и благополучно опоздала на второй урок гномьего языка. Но ей было глубоко наплевать на замечания учителей по этому поводу - ночью ей снился гномий город, управляемый мудростью тысячелетий, над которыми парили огромные железные птицы. Она не видела учеников, класса, не слышала учителей, достаточно было лишь закрыть глаза, как воображение рисовало голубое небо и черных железных птиц, управляемых отважными гномами. Ей было сложно приписывать извечным врагам эльфов столько положительных качеств, но она знала, что только самые отважные существа должны были управлять этими восхитительными созданиями.
  - Повторяйте за мной спряжения глаголов. Грух, груха, грум, грувага.
  - Грух, груха, грум, грувага, - вторил ему класс.
  - Рргл, ррглы, ррглух, ррглухава.
  - Рргл, ррглы, ррглух, ррглухава, - повторили ученики.
  - Врух, вруха, врум, врувага.
  - Врух, вруха, врум, врувага, - повторил класс.
  - Врух, вруха, врум, вругава, - произнесла Эльфи и учитель тут же услышал ее.
  - Я слышал, что Эльфи произнесла "вругава"? Ты уверена в этом? - вопрос Аластора заставил девушку покраснеть, она не была ни капли уверена в своих словах. - На самом деле, Эльфи права, именно "вругава". Этот глагол спрягается не так, как большинство, являясь одним из немногих исключений из правил. Будьте внимательны, "врувага" - это женское имя, а "вругава" - "пишут". В языке гномов у глаголов нет времен. Они считают свое слово обязательным к исполнению, так что время при необходимости выражают конкретной датой или временем.
  - Гномиха, ты все больше похожа на гномов, может, тебе пойти к ним жить? - криво усмехнулся Нари.
  Девушка сделала вид, что не поняла, к кому он обращается, но где-то глубоко промелькнула мысль, что она не отказалась бы пожить в древнем городе Джарджуне, даже если там не будет эльфов. Уж по Нари и Марву она точно скучать не будет.
  После звонка с урока Эльфи как всегда летящей походкой пошла на свой первый урок навыков сражения и боевой магии. Раньше этот предмет назывался просто "Навыки боя", но в этом году эльфам стали преподавать боевую магию, так что курс будет учитывать и ее в подготовке. На эти уроки ходила даже Мора, не обладавшая магической силой, что не мешало ей учиться фехтовать.
  Навыки боя преподавал молодой и неприлично красивый эльф Сордэль. Молодой парень не слишком давно закончил военную академию и был одним из ее лучших учеников. Никто не знал, за что этого несомненно талантливого красавчика сослали в школу, но ученицы были в восторге. На его уроках даже первая красавица школы Эстер забывала про Нари и откровенно строила глазки и демонстрировала достоинства своего замечательного тела молодому учителю. Сордель оценивающе улыбался ей, но не придавал ее заигрываниям особого значения. Он больше ценил ловкость и отвагу, которыми не могла похвастаться ухоженная красавица. Эльфи учитель тоже не замечал, но девушка не сильно надеялась на его особенное внимание, она привыкла к пинкам и тычкам и не верила, что может чем-то привлечь взрослого мужчину.
  - Выберите себе пару и покажите все, на что вы способны. Я хочу точно знать, стоит ли начинать готовить вас к магическому бою или же продолжить обучать контактному.
  Приглашение Сордэля было воспринято с искренним энтузиазмом - каждому не терпелось показать, что он в чем-то лучше остальных. Эльфи пошла в сторону Моры, т.к. она была средним по силе противником, но ей дорогу перегородил вынырнувший Марв.
  - Я выбираю тебя! - нагло заявил эльф, ткнув затупленным концом узкого меча в грудь девушке. - Согласна или струсишь? - Марв явно захотел позабавиться и посмотреть, как она будет унижаться, отказываясь от столь неравносильной дуэли.
  - Конечно согласна, - спокойно сказала Эльфи, синяки для нее были намного менее болезнены, чем удар по самолюбию при отказе.
  - Приступайте! - скомандовал "сахарный мальчик", как его за глаза называла Эстер.
  Марв сделал резкий выпад вперед, пытаясь первым же ударом победить Эльфи. Девушка ударом отвела его меч и ушла в сторону. Парень решил использовать свое главное преимущество - превосходящую силу, которой Эльфи могла противопоставить только свою ловкость и увертливость. Он сделал несколько размашистых ударов сверху вниз и снизу вверх, которые девушка не смогла полноценно отбить, так что в первом случае ей пришлось пригнуться, а во втором - перепрыгнуть через меч. Марв махал мечом медленно, лениво, вкладывая в каждый удар всю свою силу. Эльфи оставалось только кружить вокруг него и выжидать. Она заприметила, что парень собирается бить, собралась при взмахе соперника, резко отскочила в правую сторону при ударе и кольнула мечом незащищенный бок Марва. Удар был не смертельный, но болезненный и обидный. Глаза эльфа налились ненавистью - ему нанесла оскорбление какая-то девчонка, которую никто и за эльфа-то не считает! Он стал бешенно наносить удары один за другим, Эльфи чудом смогла отбить первый, увернулась от второго, а третий пришелся ей по плечу, которое тут же свело дикой болью. Четвертый удар был нацелен на голову. Даже тупой тренировочный меч в руках взбешенного мужчины против хрупкой девушки стал смертельно опасным, а учитель в этот момент был отвлечен очередным глупым вопросом Эстер. Эльфи была приперта к стене и не могла отскочить, она со всей силы ударила своим мечом снизу вверх по мечу Марва, пытаясь отразить хотя бы часть силы удара. Послышался лязг метала, рядом с ее носом промелькнул блеск стали и раздался еще один тупой удар сталью о сталь. Судорожно сжимая меч в руках, она с удивлением обнаружила, что удар не достиг ее головы, его сдерживали 2 меча. Давление Марва продолжалось, но общими усилиями эльфийке и ее неожиданному защитнику удалось отвести меч. Эльфи ощутила себя полностью скованной ниже шеи, и рядом с ними материализовался озабоченный и испуганный Сордель.
  - Ты что творишь?! - закричал на Марва Сордэль. - Тебя не учили уважать жизнь и контролировать свои эмоции? - голос учителя стал тише, но не менее яростным. - Столько лет тренировок и ни капли здравого смысла! Ты не понимаешь, что мог убить ее? Готов понести наказание за убийство? - в глазах учителя блестнул огонек презрения. - Свободен. От моих уроков освобожден до конца обучения. Сообщение о случившемся будет выслано твоим родителям. - Учитель резко отвернулся от них и Эльфи снова почувствовала свое тело. Она посмотрела налево на своего спасителя. Там тяжело дышала Мора, сжимая обоими руками меч. Эльфи пребывала в шоке, так что не нашла слов благодарности, но ее взгляд и признательный кивок оказались красноречивее слов.
  
  Дни и недели тянулись спокойно, неторопливо. Днем Эльфи училась в школе, а по вечерам читала книгу о древнем гномьем городе, не забывая делать уроки и стараясь не засиживаться допоздна. Она не заметила, как сильно подтянула свои познания гномьего, все реже и реже прибегая при чтении к словарю. С другой стороны, ее произношение все еще хромало, о чем ей не раз строго напоминал учитель Аластор, добивавшийся от учеников хорошей дикции и правильного произношения. На уроках боя после того случая ее постоянным партнером стала Мора, которая оказалась на удивление сильным противником, а Сордэль отложил обучение магическому бою до следующего полугодия, когда все ученики докажут свое умение контролировать нрав. В школе же ее почти оставили в покое, Нари и Марв ненавидели эльфийку еще сильнее, но опасались показывать свою ненависть, чтобы не разразилось скандала и происшествие на уроке не вылезло за пределы школы. В этом случае Марву грозили бы серьезные проблемы при поступлении в университет на самый престижный факультет - факультет боевой магии, к тому же его могли не допустить ко двору, что было бы крайней степенью унижения для его знатной семьи.
  
  Прошло несколько месяцев, наступила поздняя осень. На уроке навыков боя после особо активной попытки Эстер обратить на себя внимание учителя, Сордэль заявил, что девушка скоро сможет показать свои неоспоримые преимущества приглашенной комиссии. Ученики встрепенулись, но Сордэль лишь хитро улыбнулся и ничего больше не рассказал. Зато буквально через урок в кабинет трансмутации пришли несколько эльфов в темно-синих мантиях с нашивками министерства магического контроля. Под недовольным взглядом Мандрагоры они сообщили, что в пятницу вечером все ученики пройдут процедуру измерения магических способностей и им необходимо принести разрешение от родителей на прохождение данного теста.
  Эльфи передала бланк разрешения своему отцу за обедом. Биркиэль происходил из очень знатного эльфийского рода, он несколько столетий служил в немагическом поразделении армии, о чем свидетельствовала его идеальная выправка и гусарские усы, бывшие модными 50 лет назад. Его жена Заниэль, мать Эльфи, происходила из не менее известного рода, но обедневшего и растерявшего былое уважение. Заниэль являлась образцом идеальной жены и заботливой матери. К сожалению, но она стремилась слишком опекать свою единственную дочь, из-за чего Эльфи обычно ей ничего не рассказывала.
  - Ого, министерство магического контроля! Интересно, кто натравил их на вас? - отец искал ответ на лице Эльфи, но девушка даже не догадывалась, что такая проверка не является обязательной. - Так, посмотрим. - Биркиэль внимательно читал бланк. - Эльфи, ты хочешь пройти сложное испытание, которое достаточно точно измерит твои способности, или ограничишься стандартным?
  - Конечно стандартное, не стоит подвергать девочку опасности! - ответила за дочь Заниэль.
  - Любимая, - Биркиэль все еще безумно любил свою жену и испытывал удовольствие от возможности так ее называть, - на этих испытаниях жизни и здоровью Эльфи ничего не угрожает, никто этого не допустит. Сложное испытание просто менее... приятно, можно это так назвать. Дочь, ты не помнишь, кто именно будет проволить испытания, от этого очень сильно зависит точность результата, - поморщился Биркиэль, видимо, вспомнив что-то из своей жизни.
  - Я не запомнила имена проверяющих. И я бы хотела получить наиболее точный ответ, - спокойно сказала Эльфи, уверенно смотря матери в глаза.
  - Вот и отлично, я не сомневался в храбрости своей дочери, - отец с видимым удовольствием поставил галочку напротив пункта "сложное и наиболее точное испытание" и размашисто расписался. Он даже хотел поставить родовую печать, но Заниэль отговорила его использовать символ своего рода по такому мелочному поводу. Она почему-то сильно сомневаласьь в компетентности министерских проверяющих.
  На следующий день в школе парни хвастались друг перед другом тем, что уговорили родителей выбрать сложное испытание, а также пересказывали услышанные от знакомых своих знакомых истории о прошлых испытаниях. В рассказах фигурировали огромные тролли, стадо буйволов, а кто-то сделал предположение насчет драконов. Эльфи же от таких перспектив начинала жалеть, что согласилась с отцом.
  На перемене между уроками девушка была настолько поглощена своими мыслями, что чуть не столкнулась с Вишибором, учитель же был очень рад этой встрече. Эльфи извинились, Вишибор же жестом поманил ее за собой. В более тихом месте пожилой учитель осторожно поинтересовался:
  - Эльфи, вы будете проходить испытание для определения уровня способностей?
  Девушка кивнула.
  - Надеюсь, вы не выбрали самый сложный тест, потому что у вас с этим могут быть проблемы, - серьезно сообщил учитель.
  - Выбрала. Думаете, я не справлюсь? - растерянно спросила Эльфи.
  - Эльфи, милая, еще как справитесь! - рассмеялся Вишибор. - Я боюсь как раз того, что вы справитесь слишком хорошо и покажите то, что не стоит показывать. Помните, свой первый огненный шар на моем уроке?
  - Который вы еще назвали пульсирующим огнешаром?
  - Да, именно он. Вы помните, что я вам тогда сказал?
  - Не очень, кажется, вы просили меня быть осторожней с магией огня, т.к. эльфы очень недолюбливают сильных огненных магов.
  - Именно, но ваша проблема заключается в том, что вы не просто сильный огненный маг, ваш потенциал гораздо больше. Поэтому я и прошу вам воздержаться от использования огня во время испытания, чтобы не раскрыть этот секрет. Вы сможете? От этого зависит ваше благополучие. После испытания я бы хотел поговорить с вами, но только если сами захотите все рассказать.
  - Конечно, спасибо, - Эльфи не до конца понимала, зачем нужна была такая секретность, но она полностью доверяла Вишибору, он всегда относился к ней подчеркнуто вежливо и внимательно.
  Когда закончились все занятия и учеников стали по одному вызывать в кабинет, где проводились испытания, Эльфи начало немного трясти. Больше всего ее беспокоило то, что ей запретили использовать единственную известную атакующую магию - магию огня, а магии остальных стихий пока не проходили, сосредоточивщись на оттачивании мастерства телекинеза и огня. Перемещение предметов силой мысли все еще не давалось Эльфи, но ее огненные шары отлично летали и без него. В огненной магии ее класс уже освоил струю огня, вызов маленького огонька, применяемый для зажигания свечи или костра, а также огненный круг, который потом должен будет дорасти до огненного щита и столбов огня. Все эти знания стали совершенно бесполезны, так как их нельзя было применять. Получалось, что девушка осталась совсем без магии, что ее дико нервировало. Оставалась еще трансмутация растений и целительство, но применение их против разъяренных троллей казалось совершенно абсурдным. Никто из уже прошедших испытание не возвращался в комнату, выходя через другую дверь, так что у девушки не было шанса узнать, что ее ожидает.
  - Эльфи Тиинари, - девушка ощутила судорогу, прошедшую по всему телу от одного ее имени. Она встала и пошла на дрожащих ногах, повторяя про себя как молитву "без магии огня, без магии огня".
  В небольшом кабинете сидели три эльфа из министерства магического контроля, которые и сообщали им новость о проверке способностей, около стены стоял четвертый эльф. Министерские о чем-то тихо переговаривались со скучающим выражением лица, эльф же у стены вообще не проявлял эмоций. В центре кабинета стоял обычный деревянный стул со спинкой. Девушка немного успокоилась, не обнаружив в комнате ни драконов, ни троллей, ни других опасных существ.
  - Передайте, пожалуйста, свое разрешение на проведение испытания, - попросил центральный представитель комиссии. Эльфи послушно подошла и протянула листок.
  - Так, - все от же эльф пробежал глазами по разрешению, - Эльфи. Эльфи, ваши родители дали разрешение на самое сложное испытание. Вы готовы его пройти?
  - Да.
  - Тогда мы дадим вам задание освободиться от пут, которое легко позволит проверить все ваши способности. Вирлуэль веревкой свяжет вам руки и привяжет вас к стулу. К вашим ногам будет брошен острый кинжал. Ваша задача состоит в том, чтобы освободиться от пут максимально быстро и минимально навредив себе. Также наш помощник наложит на вас сильное заклинание внутренней защиты, так что вы в любом случае не сможете себе серьезно повредить при применении магии. Все мелкие повреждения вылечите тут же при нас, продемонстрировав навыки целителя.
  Эльфи кивнула, давая понять, что ей все понятно. Пока Вирлуэль привязывал ее и ставил защиту, она полностью успокоилась, так как пугавшая ее проверка оказалась совершенно безопасной и почти детской по сложности. Единственной проблемой оказалось пройти ее с честью, не используя магию огня. Предполагаемое применение телекинеза в связке с кинжалом тоже оказалась для нее невозможным. Идей не было. Привязавший ее эльф кинул кинжал у самых ног, до него можно было легко дотянуться. Эльфи пришла в голову глупая мысль, немного отходящая от ожидаемого. Для верности она поинтересовалась, хорошо ли защищены пальцы на руках и ногах и получив утвердительный ответ, стала действовать. Девушка скинула обувь с правой ноги и осторожно пальцами ноги обхватила рукоять кинжала. Брови комиссии поползли вверх. Потом она также аккуратно ногой подняла кинжал и поднесла его к связанным рукам. Дальше все оказалось очень просто - Эльфи обхватила кинжал одной рукой и легко разрезала веревки, упавшие к ногам победно улыбающейся девушки. Члены комиссии находились в недоумении, крайне левый эльф первым нашел, что сказать.
  - Почему вы не применили магию?
  - Вы же сами сказали, что главная задача - как можно быстрее и безболененней избавиться от веревок. У меня не получается использовать телекинез, с огнем я тоже не очень дружу.
  - Милая девушка, вы хоть царапину от кинжала заживить сможете? - раздраженно заметил другой эльф со скучающим лицом.
  - Но у меня нет порезов, мне нечего заживлять.
  - Хорошо, в таком случае, - эльф задумался на секунду, - вы не могли бы остаться на следующее испытание и заживить порез или ожог одноклассника? - весь его вид говорил о том, что он делает девушке величайшее одолжение, уделяя еще каплю своего драгоценного времени.
  - Конечно, я останусь, - девушка вздохнула с облегчением. Испытание она почти прошла и без магии, а выполнить последнее задание для нее не составляло труда - у нее были стабильно хорошие оценки по целительству.
  Все было бы просто замечательно, если бы следующим в кабинет не зашел ее вечный противник Нари, державший наготове огненный шар. Эльф скользнул удивленным взглядом по девушке, который тут же сменился на презрительный.
  - Передайте, пожалуйста, свое разрешение на проведение испытания, - точно таким же сухим тоном произнес центральный эльф. - и Погасите шар, - поморщился он.
  - Нари, - эльф довольно улыбнулся, увидев фамилию парня и связав ее с известным всем Миридриэлем, - Ваши родители дали разрешение на самое сложное испытание. Вы готовы его пройти?
  - Я только за этим сюда и пришел, - самоуверенно заявил Нари.
  - Мы дадим вам задание освободиться от пут, которое легко позволит проверить все ваши способности. Вирлуэль веревкой свяжет вам руки и привяжет вас к стулу. К вашим ногам будет брошен острый кинжал. Задача состоит в том, чтобы освободиться от пут максимально быстро и минимально навредив себе. Также наш помощник наложит на вас сильное заклинание внутренней защиты, так что вы в любом случае не сможете себе серьезно повредить при применении магии. Все мелкие повреждения , - эльф сбился, - доверите лечить стоящей рядом с нами девушке.
  Нари поморщился от такой перспективы, но не рискнул язвить в присутствии комиссии из министерства. Вирлуэль взял с пола очередную веревку и пошел в сторону эльфа. Нари не стал дожидаться, пока его свяжут, а сразу же кинул огненный шар в моток веревки, спалив ее дотла и опалив одежду Вирлуэля.
  - Молодой эльф, не нарушайте процедуру проверки!
  - С чего вы взяли, что я дам кому-то себя связать? Я буду сражаться, но не позволю так себя унизить.
  - Хорошо, свободен, - устало махнул рукой один из министерских эльфов. - Мы уже и так видели все, что нас может заинтересовать. И вы девушка тоже свободны, если не готовы прямо сейчас продемонстрировать нам свои умения.
  Эльфи не дали ответить и выставили за дверь вместе с Нари. Ей было дико обидно, что она так по-дурацки завалила проверку, не сумев продемонстрировать ничего из магии, особенно она злилась на Вишибора, давшего ей столь глупый совет. Теперь все подумают, что она полная неумеха. И родители ужасно расстроятся, они-то верят, что их дочь станет великим магом!
  "И почему среди эльфов так важна магия, а без магии ничего не достичь? Вон гномы прекрасно обходятся своим умом и трудолюбием и отлично живут. Ага, в пещерах, прячась ото всех", - поправила себя Эльфи. - "Вот брошу все и уйду жить в Джарджун, где никого не будет интересовать моя магия. Да и изобретательству научусь, посмотрев на их механизмы. А то так и останусь изобретателем-недоучкой, у которой все ломается от простого пинка злобного эльфа. Построенное гномом точно так легко не сломать, как мою бедную мельницу."
  Домой девушка пришла в отвратительном настроении, все еще ругая себя за то, что так позорно завалила проверку уровня магии, не сумев показать ничего. Ее даже не сущал тот факт, что никто особенно не пытался выяснить ее способности. Зато дома ее ожидал приятный сюрприз - она дошла в гномьей книге до описания летающих птиц! Оказалось, что гномы давно разрабатывали приспособления для полетов, но большинство конструкций не выдерживало огромного гномьего веса, а давать детям рулить не рискнул бы даже тролль, не говоря о гномах. В отношении детей они были не менее щепетильны, чем эльфы, хоть у них и были несколько другие методы воспитания.
  Всего Эльфи насчитала четыре вида летающих механизмов, но два из них оказались неудачными и слишком травмоопасными. Первым был дельтаплан, походивший на большого воздушного змея и позволявший парить в потоках воздуха. К сожалению, он мог выдержать только ребенка, так что идея заглохла и осталась только в качестве развлечения для отчаянных мальчишек. Следующей нерабочей идеей оказался пароплан, являвшийся просто большим куском ткани конусообразной формы, привязанной к гному. Как Эльфи поняла из описания, конструкция в воздухе работала отлично, но возникала проблема ее запуска в небо и раскрытие ткани в полете. После нескольких смертей из-за запутавшихся веревок и нераскрывшегося купола данный вид воздушной авиации был запрещен законом. После все этих неудачных попыток и еще сотни не описанных в книге гномам удалось построить удачное воздушное судно, поднимавшее в небо любого взрослого гнома. Они отказались от идеи использовать крылья и махать ими в полете, так как это бы отвлекало гнома от его первоочередной задачи - от атаки противника с расстояния, недоступного для стрел и магии. Крылья были цельными, из легкого и прочного материала и в длину с двух взрослых гномов. На одной плоскости с крыльями находился большой хвост, служивший для регулировки направления движения. Далее автор книги стал сыпать непереводимыми авиационными и физическими терминами, и Эльфи опять с невероятнейшим сожалением пришлось пропустить кусок книги, т.к. понять его было совершенно невозможно. Девушка даже пожалела, что рядом нет гнома, который бы ей все разъяснил, но сама испугалась своей абсурдной мысли.
  
  Ночью Эльфи снова снились огромные черные птицы, парящие над древним городом. Во сне она стояла на черной земле у величественных стен Джарджуна и смотрела в сторону самой большой крепости. Со стен этой крепости в небо запускали измазанные в саже планеры, прозванные джарками, что в переводе означало "чернота". Во сне ей отчетливо вспомнлось это название, напоминавшее по звучанию карканье ворон. Да и самы планеры на такой высоте больше всего походили на кружащих над городом воронов. Весь город был покрыт сажей и копотью и это немного пугало, но в то же время его величие и законченность манили своими скрытыми тайнами.
  Следующие два дня Эльфи поздно просыпалась и старалась не покидать свою комнату, чтобы не показываться на глаза родителям и не отвечать на вопросы, как все прошло. Да, ее любили, но они бы не поняли, как она могла так плохо показать себя при проверке магических способностей. Девушку никто бы не стал ругать, но молчаливое недовольство было не многим лучше.
  Все выходные она провела за чтением последних глав книги, в которых описывалась жизнь простых жителей города, особенности быта и способы развлечения гномов. Особенно девушку заинтересовали развлечения, но, к сожалению, в книге были только даны их названия и никакой расшифровки. Еще одна загадка к тысячам вопросов, появившихся после прочтения.
  Перевернув последнюю страницу, Эльфи разочаровано констатировала, что в книге нет послесловия, а также что ей теперь совсем нечем заняться. Девушка встала, походила кругами по комнате и не придумала ничего лучше, чем начать перечитывать древнюю книгу, в которой оставалось множество белых пятен и непонятых страниц. С удивлением эльфийка заметила, что теперь читала намного быстрее и стала гораздо точнее понимать смысл фраз, построенных с дотошностью к мелочам, с кучей уточнений и замечаний. Раньше она с трудом усваивала такой поток информации, теперь же она радовалась каждой такой мелочи, как маленькому сюрпризу.
  
  Утро понедельника Эльфи встретила в тревожном ожидании. Она ужасно беспокоилась, что результаты станут объявлять в присутствии всего класса. Ее беспокойство было настолько сильным, что девушка постоянно спотыкаясь на ровном месте, когда бежала по деревянным переходам между домами, и таким образом чуть не опоздала на первый урок целительства. Весь класс был в сборе. Ее вечный противник Нари сидел на стуле, гордо распрямив спину, обнимая светловолосую красавицу Эстер одной рукой и смотря на всех с нескрываемым превосходством. Он даже не удостоил Эльфи взгляда своих карих глаз, когда та тихонько вошла в класс и села за свою пустую парту напротив. Девушка на всех уроках сидела одна и давно привыкла к отчуждению. Она доставла из сумки учебники, когда Марв повернулся к Нари и стал расспрашивать друга об испытании. Эльфи содрогнулась от этого, ее бросило в дрожь от мысли, что Нари не просто расскажет о ее неудаче, но еще и станет высмеивать перед всем классом. К ее величайшему удивлению, самовлюбленный эльф хоть и сильно приукрасил свою историю, но про ее присутствие даже не заикнулся. Нари в своем рассказе сделал из меланхоличного эльфа-помощника настоящего головореза, который веродломного напал на него и пытался связать, чтобы потом убить. И конечно же, в его версии он легко одолел зарвавшегося эльфа и получил наивысшие оценки комиссии. Марв только восхищенно смотрел на друга, слушая эту ложь. Оказалось, что родители Марва запретили ему участвовать в опасном испытании, так что он всего лишь по просьбе комиссии продемонстрировал свое умение создавать огненные шары и струю огня, после чего его проверка закончилась.
  Пока Нари говорил, в кабинет вошла учительница целительства Амрозиэль - высокая полноватая эльфийка, не терпящая глупостей на своих уроках. За глаза многие называли ее Амброзией, "пищей богов", из-за умения вылечить почти безнадежные случаи. Любимой фразой учительцы на любые шалости была "мне же потом лечить вас от последствий ваших развлечений". На самом деле эти слова были не совсем верны - к ней обращались только в самых крайних случаях, предпочитая прибегать к помощи простых целительниц из лазарета.
  - Сегодня весь урок у нас будут практические занятия - в лазарет поступили жители эльфийской деревни, пострадавшие от огня. Пожар, скажу вам, - самое разрушительное для леса явление, так что если увижу на занятиях применение магии огня, выгоню и больше не пущу в класс. Следуйте за мной, - зычный голос учительницы был серьезен, как никогда. Ученики сразу притихли и молча последовали за Амрозиэль в лазарет.
  В лазарете стояла приятная успокаивающая тишина, слышны были лишь неторопливые шаги целительниц и стеклянный звон бутылочек с лечебными зельями.
  - Каждый выбирает себе целительницу и начинает ей помогать, но не более 3х учеников на одну эльфийку. Всем понятно? - парни уже шли по направлению к самым симпатичным целительницам, девушки же пытались взглядом найти целителя мужского пола. - Кто никого себе не подберет, будет работать со мной, - девушки тут же поспешили сделать свой выбор вслед за парнями, только Эльфи и еще две эльфийки остались стоять в нерешительности. - Отлично, вы тогда идете со мной, у нас самый интересный, почти безнадежный случай, - Амрозиэль быстрыми уверенными шагами направилась вглубь здания.
  В отдельной палате лежал вполне здоровый молодой эльф с большим свежим шрамом поперек щеки. Он глянул на вошедших учениц с нескрываемым пренебрежением, на Амброзию же он смотрел с надеждой и некоторой уверенностью.
  - Девочки, как я и говорила - чрезвычайно редкий и интересный случай. Молодой эльф сильно обгорел и его наскоро неумело залечили, от чего остались уродливые шрамы. Я буду учить вас очень полезному и сложному виду медицины - косметической магии целительства. На уроках про такое я не рассказываю, чтобы глупые ученицы не решили ставить опыты на себе, пытаясь чуть уменьшить слишком вздернутый нос или увеличить разрез глаз, - учительница усмехнулась на последних словах. - Моя сегодняшняя задача состоит в том, чтобы убрать все шрамы с тела юноши, вы же будете мне в этом помогать. Каждой из вас я доверю залечить часть шрама на теле, - лежащий на кровати парень недоверчиво скривился, ему не хотелось быть объектом для экспериментов. - Смотрите внимательно, я начну с его лица. Есть два основных способа убрать шрам: можно сначала его заново мелко порезать и аккуратно заживить, но все равно более мелкий след останется, а можно снимать кожу шрама слой за слоем, уничтожая его суть. Его шрамы свежие, так что и первый способ бы отлично работал. К сожалению, он более болезенный и менее практически полезный, так что я научу вас второму. Смотрите внимательно. - Девушки обступили учительцу со все сторон, Эльфи оказалась ближе всех к лицу парня. - Снимать слои кожи удобнее всего лазером. Так называется тонкий направленный усиленный во много раз луч света, относящийся к магии света, подвида магии огня. - Амрозиэль провела заставила парня выпить обезболивающее и снотворное и приступила к процедуре. Невидимые лучи шли из пальцев целительницы, отражались красными точками на теле и буквально испаряя кожу. - Некоторые целители применяют для этой цели магию воздуха, что сложнее, энергозатратнее, но менее болезненно. - Амрозиэль сменила лучи лазера на совершенно незаметные передвижения воздуха, также уносившие с собой кусочки кожи шрама. - Периодически следует подлечивать кожу, чтобы она не воспалялась на границе шрама и нормальной кожи. Вот так, - эльфийка уверенным жестом залечила раздраженные лазером края, - а потом продолжить лечение. Самые сильные целители могут применять целительскую магию, очень нежно убирающую все лишнее, но я считаю это напрасной тратой сил. В любом случае в конце применяется заживление, чтобы убрать все последствия и полностью восстановить кожу. Готово.
  Целительница убрала руки и под ними было абсолютно здоровое и гладкое лицо эльфа, которое еще несколько минут было обезображено шрамом.
  - Ух ты, - не выдержала одна из одноклассниц Эльфи, долговязая Дари, стоявшая рядом с учительницей. Другая девушка не произнесла ничего. Это была Марси, одна из менее симпатичных подруг первой красавицы школы Эстер.
  - Теперь я только буду снимать кожу со шрамов, а вы залечивайте, как только я убираю руки. У парня были обожжены обе руки, так что на каждую из вас найдется работа.
  Амрозиэль положила руки парня в наиболее удобное для нее положение и приступила к ускоренному удалению шрамов. Дари досталась менее обгоревшая рука и самая легкая часть, а вот Эльфи и Марси пришлось несладко - они еле успевали за учительницей. К тому же Эльфи приходилось периодически помогать Марси, чтобы она совсем не отстала. Каждый такой раз подруга Эстер бросала Эльфи признательны взгляд и с удвоенным усилием продолжала залечивать раны. Через двадцать минут все было закончено, целительница была еще полна сил, а девушки чувствовали себя выжатыми, как лимон.
  - Молодцы! - Амрозиэль довольно осмотрела результат общих трудов. - Идите отдыхать. До следующего урока!
  Девушки устало выползли из палаты. Марси посмотрела на Эльфи с искренней бладодарностью и, выпалив "спасибо", быстро скрылась из виду. Эльфи не поняла, что это было, и медленно поплелась в класс за вещами.
  Следующим был урок трансмутации, но до него еще было много времени, и Эльфи предпочла отправиться в библиотеку поискать книги о других гномьих городах. До этого девушка никогда по своей воле не ходила в библиотеку, она считала, что все необходимые знания им и так дадут на занятиях, а художественных книг у нее и дома было слишком много.
  Эльфийка-библиотекарь неопределенного возраста равнодушно восприняла просьбу найти книги о гномьих городах и пердложила целый ворох романтической литературы о битвах и завоеваниях древних городов. Когда же Эльфи уточнила, что ее интересуют реальные хроники и жизнеописания, а также книги по инженерному, горному делу и металлургии, библиотекарь всерьез и надолго задумалась. Она смогла найти только две толстенные книги о путешественниках древности, в которых периодически всколзь упоминались гномьи города. По инженерному, горному делу и металлургии литературы было достаточно, так что Эльфи выбрала книги с самыми простыми названиями и на эльфийском, чтобы мучиться с переводом терминов. Библиотекарь уточнила, что на других языках книг все равно нет, потому что такая литература не содержится в школьной библиотеке, а отправляется в хранилища городской.
  В кабинете трасмутации еще никого не было, когда девушка пришла туда со взятыми в библиотеке книгами и решила убить время за чтением. Естественно, она выбрала книгу о инженерном деле, открыла в середине и решила просто ознакомиться с содержанием. Каково же было ее удивление когда оказалось, что книга была написана фанатично самовлюбленным эльфом, который стремился усовершенствовать любой предмет, объясняя это творческим поиском. К огромному сожалению, никакими реальными познаниями автор не обладал, поэтому Эльфи от досады захлопнула книгу и швырнула ее рюкзак. Как оказалось, это было сделано очень вовремя, потому что как раз прозвенел звонок и в класс начали подтягиваться ученики.
  Урок трансмутации начался как обычно. Мандрагора рассказывала о новом способе изменения формы толщины ствола на разных участках ветки. Все 28 способов изогнуть ствол под любым углом и завязать узлом ученики уже прошли на предыдущих уроках. Эльфи даже немного слушала ее, хотя предпочитала дождаться практического занятия и просто сделать по образцу. Обычно Мандрагора показывала на примере все новые приемы, так что девушке совсем не обязательно было ее внимательно слушать, чтобы понять суть и повторить. Учительница дошла до практического примера и начала медленно наращивать ширину ствола, когда в кабинет постучали и сразу же вошли уже знакомые всем представители комиссии из министерства магического контроля. Трое эльфов спокойно прошли через весь класс к учительскому столу и не обращая внимания на присутствие учительницы и не спрашивая у нее даже формального разрешения, начали зачитывать результаты тестирования.
  - Мы провели серьезную работу по выявлению и оценке ваших магических способностей и подготовили рекомендации на основе собственных выводов. Просим вниматльно отнестись к нашим рекомендациям, они помогут вам легко определить вашу дальнейшую профессию. - Чтобы солнечный свет не мешал читать, эльфы чуть сдвинулись в сторону в тень под центральным дубом. - Первым делом хотелось бы восхититься способностями Нари, приявившего истинно эльфийское нежелание поддаваться на провокации, а также поразительные способности к магии. Мы можем только радоваться, что скоро в нашей стране будет еще один маг уровня его отца Миридриэля. Также приятно удивил Криви, показавший выдержку и желание бороться с трудностями до конца, - Эльфи посмотрела на щуплого парнишку, который всего добивался трудолюбием и зубрежкой, а не личными талантами. - С его средним уровнем магии мы рекомендуем ему идти в алхимический институт, где его таланты будут оценены по достоинству. - Криви сиял. - С сожалением придется констатировать, что наряду с такими великолепными учениками в классе присутствуют эльфы, соверешенно не владеющие магией. Мора оказалась девушкой честной и сразу же объяснила, что магия для нее не доступна, Эльфи же пыталась ввести комиссию в заблуждение якобы наличием способностей, но несмотря на снисхождение комиссии и предоставление ей второго шанса, не смогла ничего показать. Море мы не можем рекомендовать поступать в университет, так как у нее нет магических способностей, Эльфи же рекомендуем принять свою магическую несостоятельность и перестать заниматься самообманом. - На последних словах Эльфи почувствовала укол обиды на саму себя, а Мандрагора лишь улыбнулась, посмотрев на широкий ствол дуба в метре от говорящего эльфа.
  Дальше представители комиссии по очереди зачитывали остальные результаты каждого ученика, но Эльфи не слушала их. Она все еще обдумывала их слова о самообмане и отсутствии способностей. Конечно, она никогда всерьез не мечтала стать великим магом, ее больше привлекали разнообразные механизмы, но вот так услышать о своей полной неспособности к магии было для нее шоком, от которого она не могла отойти весь дальнейший урок.
  На перемене после урока плохо соображающую девушку поймал Вишибор.
  - Эльфи, похоже вам только что сообщили результаты и вы ими несколько расстроены. Не откажетесь ли пройти в мой кабинет обсудить их?
  - Простите, учитель, у меня сейчас урок травологии.
  - Я знаю, но потом я лично отведу вас в класс и все объясню Гласиэль. Она когда-то была моей ученицей, я точно знаю, что она не будет возражать.
  - Хорошо, - Эльфи легко сдалась и позволила отвести себя в кабинет Вишибора.
  Учитель провел ее за расставленные по кабинету книжные шкафы, где оказался небольшой уютный кабинет. В центре стоял массивный деревянный стол с изысканным эльфийским магическим светильником, а также два комфортных широких кресла, покрытых искусственным мехом. Вся обстановка производила настолько домашнее впечатление, что можно было поверить, что находишься в гостях у эльфочеловека, а не в школьном классе.
  - Присаживайтесь, - Вишибор жестом показал на кресла. Эльфи выбрала ближайшее, на котором лежало множество мягких подушек и чуть по привычке не залезла на него с ногами. Вишибор заметил ее неловкость. - Удобная поза располагает к доверительной беседе, так что устраивайтесь, как вам удобно. - Мягко разрешил он. Девушка с удовольствием скинула обувь, подтянула ноги и обняла самую мягкую подушку. Учитель одобрительно усмехнулся и продолжил. - Эльфи, вам удобно?
  - Да, очень, спасибо, - расплылась в довольной улыбке девушка.
  - Отлично, надеюсь, что немного поднял вам настроение. Я понимаю, что вы несколько расстроены тем, что не смогли проявить свои способности в полную силу. Уверен, вы злитесь на меня из-за моей просьбы.
  - Что вы, я не...
  - Злитесь, я прекрасн знаю. И есть за что - я так и не объяснил причину своей просьбы. К сожалению, на тот момент у меня были только предположения. Пришлось освежить свою память в закрытой королевской библиотеке. К счастью, у меня есть к ней доступ.
  - Что же вы такое искали?
  - Я искал упоминания о способностях, подобных вашим.
  - Что же во мне такого необычного? - удивилась Эльфи. - Моя самая большая странность - это неестественная для эльфа любовь к механизмам, но что в ней такого?
  Уголки губ учителя самопроизвольно поползли вверх. Он раскрыл ладонь, создал огненный шар и, удерживая его только кончиками пальцев, поднес его девушке.
  - Эльфи, вот простой пульсирующий огнешар, вроде того, который вы создали на первом уроке. Сможете забрать его у меня?
  Эльфи проятнула руку навстречу и шар легко перетек из длинной сморщенной руки Вишибора в изящную ладонь девушки. Учитель резко посерьезнел.
  - Знаете ли вы, в чем особенность пульсирующего огненного шара?
  - Нет...
  - В пульсирующий огнешар постоянно поступает и выкачивается энергия огня из рук мага, поэтому он изменяет свой объем, пульсирует. Хорош тем, что его нельзя отобрать телекинезом, потому что он неразрывно связан с магом.
  - Но я..., - Эльфи непонимающе посмотрела на все еще пульсирующий шар в руке.
  - Вы не использовали телекинез, верно?
  - У меня он вообще не получается, - смутилась девушка.
  - Эльфи, осознаете ли вы, что все ученики применяют телекинез при удержании и кидании огненных шаров? Все, кроме вас. Даже я сдерживаю огонь именно силой мысли. Вы же обращаетесь с огнем не как с неуправляемой и опасной стихией, а как с ручным зверьком, он полностью подчиняется вашим желаниям.
  - Я не обращала на это внимания. Думала, что у всех так, - пожала плечами девушка. - А что вы нашли?
  - Я искал истории о самых сильных магах огня и нашел упоминания о заклинателях огня. Про них говорилось, что им подчинялся любой огонь, они могли даже отобрать огонь у драконов, самых магически неуязвимых существ. Вы только что легко забрали неотбираемый огнешар у меня, так что я могу сделать вывод, что рядом со мной сидит, обняв подушку и забравшись в кресло с ногами, легендарный заклинатель огня, будущая гроза драконов. - Вишибор мягко улыбнулся.
  Эльфи казалось, что это просто шутка.
  - Эльфи, не смотрите на меня так, я сам с трудом верю в это. Вы еще слишком юны, чтобы доказать или опровергнуть это. Но то, что я видел в кабинете трансмутации, заставляет меня поверить, что с магической силой у вас все в порядке.
  - Но мне сказали представители комиссии, что у меня нет магических способностей.
  - Знаете, Миндриэль в юности сказали то же самое.
  - Миндриэль?
  - Я думал, вы знаете настоящее имя вашей учительницы трансмутации Мандрагоры.
  - Почему же все называют ее Мандрагорой и она откликается на это имя?
  - Это долгая и немного грустная история, я бы не хотел о ней сейчас говорить. Давайте вернемся к нашей главной теме. На самом деле, основная задача этой комиссии не измерить ваши способности, а выявить самых сильных и потенциально опасных магов. Вы можете себе представить, какой поднялся бы шум, если бы комиссия обнаружила нового заклинателя огня? Последний заклинатель подчинил себе двенадцать красных драконов и напал на эльфийские города. В тот год погибло более половины населения нашей страны и лучшие маги. Его смогли победить хитростью, но потери для нашей расы были слишком велики. Думаю, что в вашем случае в министерстве будут всерьез обсуждать возможность вашего устранения до того, как вы обретете полную мощь. Вас не обязательно убьют, но постараются запереть всеми способами, наложат ограничивающих заклинаний, поставят обязательную охрану и будут следить за каждым шагом. Хотите жить в клетке, без магии и в ненависти? Опасаться удара в спину из-за мести предыдущему заклинателю огня, которому вы будете объявлены наследницей?
  Эльфи не нашла, что ответить. Она живо представила, что текущая ненависть в школе пары человек перерастет в ненависть всех эльфов. Ей стало страшно, она почувствовала острую благодарность к Вишибору, что он уберег ее от подобного будущего.
  - Спасибо, я не ожидала, что все так, - девушка запнулась, - ужасно.
  - Нет, не все. Вам просто не стоит больше применять магию огня, тогда никто ничего не узнает. Со следующего урока я начну учить ваш класс магии воды, так что можете не волноваться. И вы всегда можете сказать, что огонь у вас так же не получается, как и телекинез, никто не будет допытываться.
  - Спасибо! - в глазах девушки загорелась надежда. Она впервые почувствовала, что кто-то, кроме родителей, заботится о ней. - Могу я как-то отблагодарить вас?
  - Конечно. Не согласиться ли прекрасная молодая эльфийка отправиться со мной на урок травологии? - Вишибор встал и подал девушке руку. - Думаю, Гласиэль вас уже заждалась.
  Эльфи тепло улыбнулась.
  Вишибор сдержал свое обещание - он действительно полностью переключился на обучение магии воды, добавив к ней магию земли для тех, кто не мог обуздать изменяющуюся силу воды. Вода, текучая и свободолюбивая стихия, легко поддавалась Эльфи, а вот земля, требовавшая стойкости, твердости и уверенности, сильно расходилась с ее характером. С магией земли дело обстояло точно также, как и с телекинезом, иначе говоря, совсем никак. Единственным приятным моментом в этой ситуации было, что она была не одинока в своих мучениях, почти у всего класса получалась только одна магия из двух преподаваемых. Как всегда, отличились Нари и Криви, первый легко управлялся с обоими стихиями с первого же урока, а второй смог упорными тренировками добиться ответа от воды, с упорством и магией земли у него и так все было в порядке.
  Начались обычные школьные будни. Днем Эльфи занималась в школе, иногда выслушивая незначительные придирки одноклассников, а по вечерам запоем читала. Девушка еще несколько раз перечитала книгу о Джарждуне, а также освоила немного теории по металлургии и добычи ископаемых, хоть это было совсем неинтересно. В феврале Мандрагора напомнила, что пора готовить экзаменационные работы по трансмутации, которые они в конце года продемонстрируют приглашенной комиссии, и Эльфи всерьез принялась за работу. Она полностью перестроила механизм водяной мельницы, сделав его стойким к ударам и давлению. Далее ей потребовалось придумать механизм самой движущейся лестницы и после нескольких неудачных экспериментов она решила использовать двухслойную ленту. Верхний слой обязан быть гладким, чтобы эльфы не спотыкались при ходьбе, а нижний - с большими выступами, за которые цеплялись лопасти мельницы и приводили ленту в движение. Нижний слой также был был необходим для равномерного распределения силы воды, в противном случае лента постоянно рвалась. После этих улучшений Эльфи вырастила небольшие деревья и симпатичные переходы между ними, а также создала речку, которая текла под действием магии воды.
  Начался двухмесячный этап тестирования конструкции. Девушка не ожидала, что заставить идею работать настолько сложно. Сначала она слишком плохо контролировала воду, так что та заливала или ломала деревья и мельницу. Потом она научилась пускать воду с нужной силой, но тут же выяснилось, что лента движется слишком быстро, так что маленькая железная фигурка на ней просто падает. Пришлось дорабатывать механизм мельницы, добавляя еще одно мелкое колесо на ось, чтобы увеличить силу движения ленты и уменьшить скорость. Эльфи добавила еще пару зубчатых колес, потому что маленькое колесо не доставало до ленты, находящейся над мельницей. После всех улучшений девушка запустила свое творение и была в полном восторге - все работало! Можно было перевозить до 3х эльфов одновременно, при этом лента двигалась плавно, а ажурные перила не давали фигуркам упасть.
  Полностью довольная своим успехом, девушка еще пару недель по вечерам просто наслаждалась результатом, запуская механизм и наблюдая за плавным перемещением фигурок эльфов. В темноте при свете свечей и магических светильников результат завораживал. Эльфи даже специально узнала у Мандрагоры, как сделать дерево крепким и защитить его от влаги. Учительница не раскрыла свой секрет, сославшись на малый опыт девушки, но с радостью зачаровала принесенную эльфийкой конструкцию.
  За неделю до предстоящей сдачи проектов Эльфи начала сильно беспокоиться. Ей постоянно казалось, что она что-то забыла. Девушка даже пролистала книгу того сумасшедшего эльфа, помешанного на добавлении механики в обыденные вещи и считавшего свои поделки великими изобретениями. К ее величайшему удивлению, именно в этой книге она нашла то, что ее так беспокоило, а именно хорошо проработанные схемы и чертежи изобретений. Она никогда не задумывалась над тем, чтобы что-то нарисовать или попрбовать спланировать перед тем, как строить, и уж точно ей в голову не приходила идея рисовать чертежи для настолько простой идеи. Проблема заключалась в том, что объяснить только словами свою идею она бы точно не смогла, так что ей нужно было срочно нарисовать чертежи мельницы и движущейся ленты. Конечно, до художественно таланта Моры ей далеко, но и у Эльфи после нескольких неудачных попыток получилась вполне понятная схема в эльфийском стиле. Теперь она была полностью готова показывать свою работу по трансмутации.
  
  В назначенный день девушка ужасно нервничала и была чрезвычайно рассеянной. Она несколько раз проверила, что не забыла взять с собой все детали конструкции и чертежи, проговаривала про себя подготовленную речь. На уроках Эльфи витала в облаках, не слушая учителей. Последним был урок гномьего, и девушка начала писать на полях выученное наизусть стихотворение на гномьем из книги о Джарджуне. Оно было грустным, меланхоличным, так что отлично успокаивало расшалившиеся нервы. Учитель Аластор обратил внимание, что девушка полностью ушла в себя и не реагирует на его слова. Он подошел, увидел, что она заинтересованно что-то пишет и резко выдернул у нее листок. Аластор начал читать написанное стихотворение вслух. Неожиданно его лицо покраснело, потом позеленело и он еле сдерживаясь злобно проговорил:
  - Гномы не пишут стихи! Прошу вас покинуть мой урок и вернуться только тогда, когда найдете еще одно стихотворение на гномьем, - процедил он сквозь зубы.
  Девушка посчитала, что в его требовании нет ничего страшного, так что совершенно не расстроилась тому, что ее выгнали с урока. В любом случае, ей было полезно проветриться перед сдачей экзаменационной работы.
  Через час она вместе с другими учениками ждала своей очереди, сидя в зале и слушая выступления одноклассников и учеников из параллельных классов. Как и говорила Мандрагора, большинство из них приготовили свою вариацию стула или другой мебели. Некоторые оригиналы предпочли показать выращенные ажурные перила лестницы или украшенное веточками необычной формы окно. Но никто не мог похвастаться настолько нетрадиционной работой, как Эльфи, чем девушка была невообразимо горда. Эльфийка сфокусировала взгляд на комиссии. Большинство эльфов были ей незнакомы, но они были одеты в мантию крупнейшего университета трансмутации в городе, только один член комиссии выделялся из общей массы. Это был Миридриэль, отец Нари, смотревший на учеников и даже остальных членов комиссии сухим, скучающим взглядом с некоторой долей превосходства. В стороне сидела Мандрагора, искренне переживавшая за успехи учеников, но стремящаяся это скрыть.
  - Эльфи Тиинари, прошу вас.
  Девушка уверенно вышла на возвышение, быстро достала и собрала конструкцию и стала спокойным голосом рассказывать о своем изобретении. Скучающие лица комиссии сразу оживились, Мандрагора чуть заметно довольно улыбнулась, только Миридриэль проявил полное безразличие. Эльфи запустила мельницу работать и двигать фигурки эльфов, а сама стала объяснять устройство.
  - Я бы хотела объяснить схему работы моего изобретения. Для этого я подготовила чертежи, которые с удовольствием продемонстрирую, - Эльфи проворно достала и развесила большие листы с чертежами мельницы и движущейся ленты. Лица комиссии еще больше вытянулись от удивления. - Когда вода проходит через лопасти большого колеса мельницы, она приводит в движение ось, показанную на рисунке. На оси закреплено колесо меньшего размера, которое...
  - Да это черт знает, что такое! - ее рассказ прервал нетерпящий возражений голос Миридриэля. - Да вы посмотрите на это убожество! Конструкции, механизмы, чертежи. У нас защита работ по великой эльфийской науке трансмутации или гномья мастерская? Как вы смеете показывать ЭТО уважаемой комиссии, мы не пьяная гномья толпа, чтобы восхищаться каракулями на бумаге и безжизненной ржавой железкой. - Миридриэль одним махом руки взорвал и испепелил весь трехмесячный труд Эльфи. - ВОООН! Сейчас же! И не смейте появляться мне на глаза, грязная гномиха!
  Миридриэль зашел даже слишком далеко, но никто не рискнул его остановить, никто не захотел связываться с разъяренным самым сильным эльфийским магом из-за странной девчонки. Из глаз Эльфи брызнули слезы, она схватила чудом уцелевшую в огне книгу "Город Джарджун" и пулей вылетела из класса. Обняв книгу, как щит, девушка неслась по коридорам, не разбирая дороги. Вниз, к выходу, к воздуху, где есть куча укромных мест, где можно дать волю слезам. Впереди за прозрачной стеной мелькнули кроны раскинувшихся деревьев кабинета трансмутации и Эльфи не раздумывая свернула туда. Между корнями центрального дуба было удобное место, закрытое почти со всех сторон от посторонних взглядов, в него и вжалась девушка, все еще крепко обнимая огромную книгу. Дверь кабинета чуть слышно отворилась и в него вошла Магдрагора. Владелица кабинета, аккуратно переступая разросшиеся корни, подошла к девушке.
  - Не против, если я постою тут? - спросила она тихим, нежным голосом.
  Эльфи бросила на нее обиженный взгляд и тут же уставилась прямо перед собой на одну из парт. По глазам Эльфи текли слезы, но она не всхлипывала, а только с каждым вдохом все сильнее и сильнее прижимала свой щит к себе, стремясь закрыться от окружающего мира. Она думала, думала, почему ее все так ненавидят в школе, почему ее вечно дразнили и издевались и почему даже сейчас, когда она показала действительно восхитительную работу, ее так настойчиво втоптали в грязь. Она понимала, что дело в ней, что именно в ней что-то не так и что она больше не может это терпеть, она должна понять, что с ней и что делать дальше. Она уставилась в парту напротив, буравя ее взглядом, будто ища в ней ответ. Древесина треснула и начала расходиться. Эльфи сфокусировала на трещине взгляд и стала слегка покачивать головой. С каждым качком невидимые толчки все глубже разрывали древесину парты, грозя разломить ее пополам. Мандрагоры не было в поле зрения девушки, но тут ее взгляд отвлекся от долбления дыры в парте, потому что над самым ее краем кто-то поставил великолепный миниатюрный дворец, с любовно сделанными башенками и окошками. Еще пара ударов ударов ее взгляда и она начнет разрушать эту красоту! Осознание этого остановило бесцельное дробление парты, Эльфи всмотрелась в это маленькое произведение искусства и почувствовала, что чего-то не хватает. Нигде не было деревьев, что чрезвычайно непривычно для эльфов! В тот же самый миг из давно мертвой древесины парты стали пробиваться побеги, окружившие дивное здание полукольцом. Но листики у деревьев были обычные, большие, совершенно не гармонировавшие с крохотностью дворца. Листья тут же пожелтели, опали и были сдуты неизвестно откуда взявшимся ветром, а молодые побеги покрылись невероятным количеством крохотных веточек и почек. Через секунду все они распустились и у маленького дворца образовался свой личный крохотный лес. Эльфи неожиданно улыбнулась и посмотрела прямо в глаза Мандрагоры, незаметно стоявшей все это время рядом с микродвроцом, совершенно спокойным, чистым от слез взглядом. Потом она решительно встала и пошла прочь из своего укрытия.
  - Стой! Что ты придумала?
  Эльфи улыбнулась совершенно безумной улыбкой человека, который может все.
  - Я решила, что раз все меня считают гномом и ненавидят, то нужно попробовать жить с гномами. Может, они примут меня за свою.
  Мандрагора прочитала в глазах девушки яростную решимость и не стала пытаться ее отговорить. Она решила пойти другим путем.
  - Как ты доберешься до гномов? Тебе же еще даже не разрешено покидать лес!
  - Придумаю. Я много раз выходила за пределы города, минуя пограничные отряды, так что это не составит труда.
  - Тогда я помогу тебе. Приходи ко мне в кабинет, как будешь готова, я буду ждать тебя здесь.
  - Спасибо, - отрезала Эльфи и скрылась из виду.
  Мандрагора не ожидала, что девушка вернется так быстро, она очень надеялась, что та вообще не вернется. Но Эльфи не передумала и учительница была рада, что у нее было время продумать, что сказать, чтобы уберечь от такого поспешного поступка.
  - Все собрала? - Магдрагора кивнула на небольшой рюкзак за плечами девушки.
  - Это безразмерник, в него влезло все.
  - Чем ты планируешь там заниматься? - учительница искала любой повод, за который можно зацепиться, любую непродуманную деталь.
  - Буду искать мастера, который научит меня инженерному делу.
  - А как будешь ему платить за обучение?
  - Хорошие мастера не берут плату за обучение, в счет платы идут сделанные учеником вещи, успешно проданные на рынке.
  Мандрагора почувствовала, что девушка тоже очень хорошо подготовилась и это решение зрело у нее уже давно. "Сама же дала такой ценный источник информации", - корила себя она.
  - Тогда самый важный вопрос: как ты найдешь страну гномов? Они тщательно скрывают свои города, так что в лучшем случае ты сможешь попасть в маленькую деревушку.
  - Я эльф, у меня впереди много времени.
  - Гномы ненавидят эльфов! Тебя не станут слушать.
  - Меня и тут ненавидят и не слушают.
  - Но тебя же могут убить! - привела самый весомый аргумент пораженная Мандрагора.
  - Неважно. Тут меня тоже захотят убить. Рано или поздно.
  - Это невозможно! Эльфы не убивают друг друга.
  - Возможно. Для меня нет места в этом мире, как сказал великий маг. Никто не вступиться за сумасшедшую фанатку гномов, какой меня считают. Сегодня никто не защитил меня и дальше тоже помогать будет некому.
  Мандрагора почувствовала укол совести. Она тоже не рискнула остановить зарвавшегося Миридриэля. Но раз дело только в этом...
  - Слова Миридриэля не стоят того, чтобы из-за них уходить от семьи.
  - Слова не стоят. Дела стоят. Все вокруг на деле показали, что мне тут нет места, что такие, как я достойны отношения Миридриэля.
  - Пойми, никто не рискует связываться с взбешенный великим магом.
  - А то что? Он убьет? Проклянет? Что он сделает в таком случае со мной, если я попытаюсь ему противостоять? Признайтесь, наконец, что мне нет места среди эльфов. Не будет Миридриэля, будет другой ненавидящий гномов эльф. Неужели вы считаете, что я буду всю жизнь проглатывать унижения и оскорбления! Я тоже эльф, и обладаю истинно эльфийской гордостью!
  Мандрагора посмотрела на стоящую перед ней хрупкую юную эльфийку, которая в своей непоколебимой уверенности казалась сильнее и опаснее самого Миридриэля. Это была совсем не та девушка, которую она привыкла видеть на уроках, тихая, спокойная, увлеченная механизмами. В ней светилась именно та сила, которая одним взмахом рук за секунды вырастила огромные деревья посреди класса. Мандрагора сдалась. Она понимала, что поступает неправильно, что должна и дальше пытаться отговорить девушку, но что-то подсказывало ей, что это совершенно бесполезно и она должна сделать то, что обещала - помочь Эльфи. Учительница несколько растерялась, ища способы облегчить девушке путь, а потом грустно улыбнулась, расстегнула пару верхних пуговиц на воротнике и достала большой кулон, спрятанный под одеждой.
  - Держи, он переместит тебя в любое место, какое пожелаешь. Этот амулет когда-то давно подарил мне очень близкий друг, сейчас же он мне дорог только как память. В полностью заряженном состоянии он содержал энергии для пяти перемещений. Сейчас в нем только три, так что используй его разумно. Ты не сможешь его подзарядить, он заряжается только человеческой магией. К сожалению, эльфы не владеют магией телепортации, - сказала она немного грустно.
  Эльфи взяла в руки амулет. Он был серебряным, с двумя небольшими камнями желтого и зеленого янтаря в центре и тремя крупными изумрудами по бокам. Было похоже, что маленький двухкаменный амулет переделали в большой. Внешний круг рисунка разительно отличался вычурностью, но в то же время поразительно гармонировал с внутренним скромным орнаментом.
  - Янтарь - застывший древесный сок, так что на него можно воздействовать магией трансмутации. Достаточно подумать о месте, в которое хочешь переместиться и направить энергию трансмутации внутрь амулета. Учти, что необходимо приложить немало сил, чтобы активировать амулет - он защищен от слабых и средних колебаний силы. Я постоянно работаю с магией и не хочу случайно оказаться в неожиданном месте.
  И последнее, Эльфи, - Мандрагора внимательно посмотрела на девушку, - пообещай, что вернешься. - Обещаю, - девушка одела амулет на шею, поправила сумку с вещами, положила ладонь на амулет и приказала янтарю расти. Ее мысли были о древнем городе Джарджуне и о великой стене перед ним. Последней она увидела чуть грустную улыбку Мандрагоры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"