Лунариц Алиса : другие произведения.

Кого бы ты хотел сыграть?.. 23 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  23 года. Затворничество.
  
  
  
  В детстве, года в четыре, позвал нас с бабушой её сотрудник на салют.
  
  Небо было уже черным, на площади был концерт. Решили посмотреть. И дядя этот здоровенный посадил меня на плечи.
  А мне неудобно, чуть не сваливаюсь. И взяла его за уши, и держась за них, чтоб не упасть, встала ему на плечи, и села на голову.
  Вот так удобней.
  
  Юбка моя занавесила ему лицо.
   Он подождал чуть-чуть, поднял руки, аккуратно снял меня, и опять посадил на плечи.
  Очень неудобно.
   Оп - снова наверху сижу....
  Бабушка говорит:
  -Не сиди дяде на голове.
  Я пожала плечиками.
  
  Дядя , немного подождав, опять усадил меня на плечи.
  Я уже знаю, что делать...
  Тут объявили, что начинается салют.
  
  Меня спустили с головы на землю. И вот шарахнул первый залп!
  О, это было так страшно! Пушка совсем близко возле меня, так громко!
  Я закричала, и, сгруппировавшись, кинулась в траву!
  Бабушка смеялась, поднимала меня меня, разгибала...
  Ещё залп. Я кричу, опять кидаюсь оземь! Дети радуются, танцуют... А я в ужасе кричу, и закрываю голову, уткнувшись лбом в землю.
  
  ...Просто вечер гимнастики какой-то.
  
  ***
  
  Сначала писала редко, но потом могла за день написать много произведений. А потом на пару месяцев - опять тишина. Уже начинала чувствовать себя как секретарь - будто диктуют, а я просто пишу. Кстати, как раз на секретаря доучилась недавно...
  
  Я уже мечтала писать так, чтобы чувствовать, что это МОЯ работа...Хотела чувствовать, что мощно поработала.
  
  ***
  
  Шла по улице, улица была пустынной. Появились мама с сыном. И вот, он тянет вперед палец, указывает на меня... Думаю:" Ну, всё, сейчас как скажет "тётя"...Нет!! Только не "тётя"! Не надо на меня ТАК говорить!
  И вот он, сам ниже, чем моя коленка, подходит, и говорит матери:
  -Мам, смотри, акая ляяяля!
   Это прекрасный день.
  
  ***
  
  Однажды мы с Кэтрин ходили в учебный центр к детям, у которых серьёзные проблемы со здоровьем ; у кого-то ДЦП, у кого-то синдром Дауна. Там готовилась постановка, и ходили какие-то студенты.
  
   Мы пробыли там какое-то время. Сидим, а одна девочка подошла к нам, и каждому легонько дотронулась пластмассовой тоненькой палочкой до головы. И радовалась при этом. Студенты уворачивались от неё, говорили " ну-ну. . .положи палочку. . ."
  А эту палочку дети использовали, чтобы включать свет. Сами с пола не дотягивались.
  Студенты не понимали. . . что это она всем включала свет в голове.
  А она понимала, и очень этому радовалась.
  И я тоже поняла, хоть не особо это показала.
  
  . . . И, когда девочку уже забирала бабушка, в дверях она повернулась, крикнула моё имя, и помахала мне.
  
  ***
  
  Много лет одевалась в секонд-хенде. Воспринимала это как игру: здесь заплатку сделаем, здесь пуговицу пришьем... Люди в округе тыкали пальцем, и говорили:
  -Смотри, как она деньги дерет с родителей! Сколько классной одежды у неё!
  Одевалась в секонд-хенде, и всегда дожидалась, чтоб скидка 80 %.
  
  ....Сегодня вспомнила, что ведь в детстве баловалась, звоня по телефону:
  -Здравствуйте, это вы продаете старую бабушкину пижаму со скидкой 80%?
  И смеемся с подругами!
  
  ***
  
  Виктор такой терпеливый и добрый... Он благотворительностью занимается, дружит с больным человеком, он его лучший друг.... Он ездит к детям больным. Он такой хороший человек.
  Наверное, и меня сможет терпеть.
  
  Нет. Не посчитал нужным даже на одно свидание пригласить, чтоб поговорить лично, узнать поближе....А Кэтрин говорила, что я понравилась ему. Понравилась бы - пригласил бы.
  
  Кэтрин вообще чуть не свалила меня фразой:
  -Ты всем так нравишься!..
  Только никто из них, из такого числа парней, с которыми она так рьяно меня знакомила, никто даже номер телефона мой не попросил.
  
  ***
  
  Подруга Лыля сказала, что парень (красивейший, умный, денежный, добрый) ждал её полтора года, пока она ляжет с ним в постель... Полтора года! Такие люди существуют!..
  
  ***
  
  В далёком детстве у нас были нутрии. Это существо, похожее на бобра, только хвост как у крысы. Так что, можно сказать, были бобры у нас. Вот. И был среди них самец по кличке Рэйган. Рэйган - это был правитель США когда-то. Вот дед и назвал этого самца Рэйганом, потому что тот был очень яркий, и деловой. Тогда несколько людей в округе держали нутрий. Мы, в общем-то, в центре города находимся, но с одной стороны частные сектора, и многие животных возле дома держат. Помню, в детстве зайдешь в сарай - там много клеток больших, и глаза этих бобров горят оттуда. Мы кидали им морковь, они свирепо хватали её длиннющими тонкими оранжевыми зубами. Вот такую жесть наблюдала в детстве.
  
  Рэйгана одалживали даже люди издалека. "Дайте нам вашего Рэйгана, а то у нас самцы самок не кроют.."
  Через полчаса звонят: "Забирайте вашего Рэйгана, он покрыл всех самок, и уже кроет самцов!"
  
  А Рэйган ведь, когда зашёл в клетку - он учуял, что тут никто не покрыт... "Как так, вымрем же!" - перепугался Рэйган. Он был ответственный пацан, покрыл всё, что мог. Не знаю, в каком он состоянии был, когда его домой несли.
  
  ***
  
  Помню такую историю. Было мне 19, была у меня суперфигура, кожаные одежды, каблуки, густые волосы до пояса, красивые ремни и браслеты. И вот ,я иду, слежу за походкой, чтоб все красиво... А мимо на велосипеде "Аист" едет мужик под сорок лет. Весь в сером, велосипед чуть не разламывается от его веса, стрижечка излюбленная мужчинами - волосы 5 мм. Я смотрю на него, и думаю: "Всё-таки пугают меня , что называется, обычные люди..."
   И видимо, взгляд мой затянулся... Смотрю, приосанивается!
  Решил, что прям так понравился. Что ты распрямляесся?..
  
  " Ух, глаз девка оторвать не могла!" - рассказывал, видимо, вечером друзьям.
  
  **
  
  Люди , которые выглядят обычно (в серой одежде и т. д.) пугают меня... Потому что все бившие меня в этой жизни и оскорблявшие, выглядели именно так.
  
  ***
  
  Шли с Кэтрин по улице, а сзади мужики кричат:" Девушки, у вас парни есть?"
  Видим ту ещё гопоту. Сначала не отвечаем, они опять. Тогда ответила, что есть. И тут один говорит:
  - ДА НИКОГДА НЕ ПОВЕРЮ!! Небось девочка до сих пор!
  
  Мне стало настолько кошмарно...
  Мы шли вперед, они всё кричали что-то сзади... Мне было настолько плохо. Вспомнила про нож. Было почти невыносимо. Полезла в сумку.
  
   А ножа нет!.. Именно в тот день зачем-то выложила его... Конечно, не нужно их им полосовать, но тупой частью думала ударить.
  
  Шли мы, а они всё продолжали орать и издеваться. Пока не свернули за угол.
  
  ***
  
  Кэтрин сегодня сказала, когда мы опаздывали на транспорт:
  -Даже не думай бежать за автобусом. Автобусы как парни : один ушёл - быстренько следующий придет.
  
  Страшно удивилась... Надо же , как у людей дела обстоят... У меня ни разу такого не было. А и впрямь, куда ни глянь - только девушка ревела, что парень ушёл, глядь - уже с другим ходит, и улыбается.
   Надо же, как у людей всё быстро.
  
  ***
  
  Имиджей у меня было очень много. Любила перемешивать стили: романтичная одежда, как два века назад, камзолы, запонки, рюши, и кудрявый ирокез! Такое очень забавляло!
  
  ***
  
  Ходила на салют со знакомой, встретили там Кэтрин, которая не звонила давно нам обеим. Несколько раз я набирала ей, она отвечала, что времени нет, а чуть позже в те дни мать видела ее медленно прогуливающуюся с парнем.
  Она была с парнем и сейчас. Говорю:
  -Так голуби красиво вылетали !
  - Какие голуби?..
  -После каждого залпа вылетали голуби.
  - я не заметила...
  -А береза какая выросла из того трухлявого пня, что неподалёку от дома твоего, видела?
  -Нет...
  
  У неё рядом любимый человек, и теперь она ничего не замечает. С другой стороны, что ей эти голуби и березы, когда у неё любовь?..
  Но, насмотревшись на одноклассников, которые стали такими скучными, стало страшно.
  
  Это словно конец света для двоих: музыка словно исчезает, искусство исчезает, друзей всех забывают, про родителей не вспоминают, увлечения все закинули. Только смотрят друг на друга, и улыбаются.
  
  Когда-то сама писала стихи о любви, о том, что свет клином на одном человеке. Но сейчас совершенно не считаю это романтикой!
  
  Страшно от этого. Менять весь мир на одного человека.
  
  ***
  
  У Кэтрин появился парень, и она на полгода забыла всей своих подруг. На этом всё.И вроде не обязана она нам, но если человек настолько пропадет - он уже ощущается, как чужой. Опять привыкать заново? Это очень тяжело. И нет надежды, что такое не повторится. Очень тяжело привыкаю.
  
  ***
  
  Вспомнила про случай этой зимой, как пристали на улице, и подумала:
   "Так у меня не получилось защитить себя! Обычно такая шустрая становлюсь, дерусь! А тут, всё, не всегда, значит, могу защитить...А если такое ещё повторится? Опять не смогу?.."
   Это уже девятый раз, когда были действия сексуального характера в мою сторону, и каждый раз не ясно было, избегу ли изнасилования. Но раньше удавалось защитить себя.
  
  А сейчас уверенности как не бывало. И заперлась дома почти на год.
  Кто меня защитит, если даже на себя не понадееешься?..
  
  ***
  
  Чтобы не разучиться разговаривать, читала вслух рассказы любимой писательницы. Заодно выразительность развивала.
  
  ***
  
  Я когда-то мечтала о хорошей жизни.
  И ненавидела спать.
  Но не спать невозможно.
  много лет мечтала о хороших снах.
  Но стоило заснуть - открывался кинотеатр кошмаров,
  где ставили печать-билет-двойной сеанс.
  
  А иногда, когда две ночи были без сна,
  и я уже ненавидела не спать всю ночь,
  а на третью удавалось заснуть на четыре часа -
  мне почти всегда был бонус как постоянному клиенту -
  сон со скоростью четыре ужаса в час.
  хочу или нет -
  я - VIP- зритель.
  
  А когда я поняла, что совсем скоро юбилей -
  десять лет я мечтала о хороших снах...
  поняла, что та антенна сломана.
  И теперь не мечтаю ни о хорошей реальности,
  и даже о снах мечтать не могу.
  Нет доступа.
  
  А где же эти сны??
  В каких воздушных тюрьмах,
  в каких толстенных клетках валяются они?
  
  ***
  
   Всё-таки нужно стараться
  понимать других людей.
  Когда тебе хорошо,
  смотри, не засахарись и не зачерствей.
  
  **
  
   Вечерело.
   На кладбище домашних животных дети положили на могилки конфеты. Конфеты назывались " Взлётные". . . В общем, какие были тогда дома конфеты ; те взяли, и положили.
  
   Кладбище располагалось во рву. Над ним возвышалось бордовое деревянное общежитие. Дети ещё положили на могилки дикие цветы, прибрали, и пошли подглядывать в окна первого этажа общежития.
  
   Из чьего-то окна было видно, как на экране идёт какой-то голубой фильм. Фильм проецировался на очки одного из пареньков, и его глаза за мелькающими картинками выглядели просто невероятно. Фильм был длинным, но дети долго с интересом его смотрели, хоть мало что поняли.
  
  Фильм был как ссадина. Как смятые незабудки.
  И он был тихим. Как ветер на кладбище домашних животных.
  
  ***
  
  Перестала носить нож. Когда начинала рыться в смке, и нащупывала его - самой даже страшно становилось. Такой он большой и зубастый!
  Но, что-то же надо для самообороны...
  Палку каждый раз грязную с земли поднимать, когда домой возвращаюсь? Её ещё искать надо будет...
  О, я знаю, что сделать!
  Надо пойти в магазин...
  
  ...Теперь ношу в сумке барабанные палочки.
  
  ***
  
  Надо было продать этнический большой барабан, разместила объявление.
  Позвонил парень какой-то, договорились встретиться.
  
  Пришла в оговоренному месту, жду полчаса уже. Тут слышу "Девушка!" Но понимаю, что это не его голос, а голос мужчины гораздо постарше.
  "Ну, наконец-то со мной познакомится мужчина моего любимого возраста!"
  Пока я это думала, он ещё раз окликнул:"Девушка!"
  Не так-то просто развернуться с таким большим барабаном. Беру его поудобней, сейчас повернусь... В третий раз:"Девушка!"
  Поворачиваюсь. Он говорит:
  - Я, как человек, имеющий вкус, говорю Вам: Вы оделись как отстой!
  
  И пошёл от меня. Это надо было специально столько окликать, что такое сказать.
  Пошёл снимать деньги с банкомата. Ух, это выглядело, будто мироздание ему сразу же заплатила за оскорбление меня!
  
  Подошла, и сказала, что мне всё равно, что он думает. На мне в тот день была черная атласная широкая юбка до колена, красивая светло-голубая ажурная кофта. Всё говорило о том, что личность я романтическая, как можно было грубости говорить?
  
  Спокойно ( или затихла от неожиданности) пошла домой с барабаном.
  Пришла...
  И через полчаса как накрыло! Кричала, ревела, аж пар вился.
  
  
  ...Выкинула тот барабан.
   Когда он летел в мусорный бак, он издал свой самый громкий звук в жизни. Пошла купила пирожное шоколадное.
  Голуби сразу побежали ко мне. Пихают друг друга локтями! Отмахнулась, подождала, чтоб разошлись.
  Воронёнок стоит неподалёку, смотрит ясными глазми. Кинула ему кусок. Стоит, едим пирожное с воронёнком.Он мне в глаза долго смотрит, я - ему.
  
  ***
  
   ...Мне было лет девять. Я смотрела в окно. А во дворе провожали в последний путь соседа его родственники и друзья. Зачем-то был ещё и оркестр. Зачем он? От него вообще слезами взорваться можно... От духовых инструментов было особенно тяжело. Почти невыносимо.
  Я словно онемела - до того ужасна была эта музыка.
  Казалось бы, ну что такое "траурная" музыка? "Трауриг" - это же в переводе с немецкого - "грустный". Всего-то просто грустная музыка. Но именно вот та музыка была одной из самых кошмарных, что доводилось слышать!
  
   Соседа увезли. Из соседних домов медленно повыходили дети. Они все были тоже очень напуганы. Минут пять мы молча шли по листьям. Внезапно наступившая тишина теперь тоже казалась громкой и многозначительной.
  
   Тут мы заметили, что по двору валяются пожелтевшие книжные страницы с цветными картинками. Там была изображена какая-то шпана, какое-то хулиганьё с настолько задиристыми харизматичными мордахами, что мы все покатились со смеху. Мы шли, и почти с каждым шагом поднимали листок за листком, и, прыская от смеха, падали. Мы смеялись с них просто криком! Летающие паутинки оказывались во рту, и это смешило нас ещё больше. Запрокидывали головы от смеха, и тут же громко чихали уже от солнца. Ползали по рыжим опавшим листьям, и держались за бока. Свитера наши стали очень пыльные, грязные, и все в раздавленных сухих листьях.
  
   Мы два раза обошли ближайшие дома, и нашли ещё несколько листков. Правда смеяться уже совсем не могли, положили листки на какой-то пень, ушли, и больше никогда о них не вспоминали...
  
  ***
  
  В начале сентября меня потянуло в книжный магазин. Привыкла, что в начале этого месяца всегда книги в сумке появляются! Долго ходила по книжным. Весь день. Увидела книгу про Тома Сойера. "А это ведь довольно интересная история. Но почти не помню. Возьму эту книгу."
  
  Принесла её домой, листаю... Книга из "Букиниста", старая, жёлтые страницы.
  
  Да это же та самая книга!
  Страницы с этими картинками валялись по всему двору в день похорон соседа! Мы были напуганы страшной музыкой, мы долго шли молча по двору, и увидели, что вокруг много рассыпанных листков. Мы так смеялись с тех карикатур, совсем забыв про то, что день был невеселый. Мы почти ползали от смеха ,тополиный пух залетал нам в нос, и мы смеялись ещё сильней.
   Это та самая книга. Как будто ветер собрал её заново.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"