Лунцевич Анна Сергеевна : другие произведения.

Осенняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумно люблю осень, свет и начинающийся холод, а шепот листьев рассказывает о несбывшихся, но уже прошедших жизнях.

   лежала и смотрела вверх, на плывущие листья, сквозь прозрачную и стылую осеннюю воду. Я вспоминала свою последнюю смерть. Восстание сестер Чыонг все-таки удалось подавить. Удалось. Китайцы в последний момент подтянули резерв десятикратно превышающий наши силы. И несказанно повезло тем, кто погиб в бою. Несказанно повезло и мне. Я еще видела как сдирали кожу с Тхи Ба Чыонг , но в моем роду издавна передавался один секрет. Как раз на такой случай. Я обманула палачей. Я ушла, остановив себе сердце...
  ...
  - Знаешь, я сегодня ходила на эту хатха-йогу, сказала сестра.
  - ну и как? Рассеяно спросила я, что бы хоть как-то поддержать разговор.
  - Туфта полная. На йогу похоже весьма отдаленно. Очередная версия аэробики. Только очень медленной и под восточную музыку...
  Я кивала головой, поддакивала. Мне было невыносимо скучно. Невыносимо скучно здесь находится. Не знаю, была ли это буферная зона, перевалочный пункт, или что-то еще, но каждый раз после того, как я умирала и приходила в себя в ледяной воде, я оказывалась здесь. В этой комнате. В этой семье. Тут было бы не так уж плохо, если бы не было ощущения, что все события происходят не со мной, а все краски отливают серым.
  
  Я опять лежала в ледяной воде, Я видела листья и невесомый солнечный свет. Холод наслаивался на холод, потому, что я вспоминала, - последнюю зиму. Морозы были особенно страшными. Сначала умерла корова, а потом умер мой первенец. А муж винил во всем меня и называл ведьмой. Ежедневно он приходил домой , пил самогонку, потом начинал орать, что Бог не дал ему хорошей доли, что нет мочи больше терпеть бояр и опричников, да еще и жена распоследняя дрянь. Но Бог, бояре и опричники были далеко, а я как раз в досягаемости кулака. Однажды я не выдержала. Жалеть мужнюю бабу, у которой к тому же не осталось никакой родни, никому не пришло в голову. Земля замерзла, поэтому яма копалась плохо, но они не пожалели сил, и поступили так, как и полагается поступать с мужеубийцами. Когда тебя закапывают по самую шею - это ...неприятно. Но я очень быстро замерзла. Потом пришел сон, а потом я снова оказалась в потоке этой чистой и мерзлой воды.
  ...
  -Да сколько это можно терпеть! Ты понимаешь, что ты так никогда не выйдешь замуж?
  - А на сапогах каблук сломался, а я тебе говорила, что не надо их брать!
  Голоса родителей я пропускала мимо ушей, хотя конечно можно было возразить, что замуж мне не охота (воспоминания еще не успели поблекнуть), а каблук сломался не, потому что сапоги плохи, а потому, что я в них прыгала с двухметровой высоты, когда мы гуляли недавно на замороженной стройке. Но спорить было лень, да и думала я совсем о другом. Если проехать на электричке до маленькой (одна платформа без "домика") станции под названием "Клёново", а потом пройти еще с километр или полтора, мимо дачного поселка "Кленово", и нескольких безымянных дачных товариществ то начнется светлый лиственный лес, и речка Чуйка с ключами и форелью. Так вот. Если вы найдете на самом самом берегу речки два очень старых дерева, (Дуб, и по-моему ясень) и не побоитесь войти между ними в воду... то попадете вы вовсе не в реку. Вы попадете в другую жизнь...
  ...
  Холодная вода убирала боль. Я подняла руку, коснувшись пальцами поверхности воздуха. С рукой все было в порядке. Это болело уже не тело. Болела память. Имамату было плевать на суфиев. Но только на суфиев-мужчин. А может быть Шахрама просто обрадовался возможности отомстить когда-то отвергшей его. У женщин нет души. А стало быть их воля - от шайтана.
  
  ...
  Я стояла, прислонившись спиной к дереву, и рассматривала желто-оранжевый лист на просвет. Я не хотела оставаться здесь, но и последняя жизнь, точнее последняя смерть не давали мне пройти между двумя старыми-старыми деревьями. "Почему оно каждый раз заканчивается так? - спросила я вслух. - И с каждым разом все хуже? Я не ждала ответа. Но глумливо улыбнулась осень: "Потому, что это не твои жизни..." "Сумей ярко прожить здесь!" - прошелестели листья. "От себя не сбежишь, знаешь ли" - насмехалась речка. Я отпустила лист, который медленно упал к моим ногам. Я очень долго смотрела на свое отражение в стылой воде, потом резко встала и, поправив на плече сумку, отправилась назад через лес, безымянные дачные товарищества, кооператив "Кленово" к железнодорожным путям. Окружающий мир начал наливаться цветом, а воспоминания, напротив - стирались и блекли. Одно я знала точно: я не буду больше убегать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"