Лунеев Александр Олегович : другие произведения.

Одинокий Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Город боится людей и прячется от них ... Он существует только для себя - гордый, одинокий и идеальный Город

Александр Лунеев

Одинокий Город

Любой, попавший в этот совершенно пустой Город, наверняка решит, что жители, покидая его, привели все в полный порядок. В Городе не найдешь никаких невольных следов жизнедеятельности людей - мусора, сломанных сооружений, запаха выхлопных газов. Все чисто, все цело, все как новенькое. На самом деле, Город всегда находится в полном порядке. С того самого момента, как он появился на свет.

Улицы Города пустынны. Нет никакого движения. Никто не ходит по тротуарам, во дворах никогда не играют дети, а по мостовым ни разу не проехало ни одной машины. Птицы не сидят на ветках деревьев и по утрам не будят его своим пением. Город выглядит мертвым. Обычный город давно бы превратился в песок. Но этот Город всегда в полном порядке. Потому что так положено. Положено, чтобы все мостовые и тротуары были всегда чисто выметены, а в сухие дни политы водой. В дворницких всегда стоят новые метлы, цистерны поливочных машин залиты по самые люки, а у каждого подъезда и столба расставлены урны, которые аккуратно выносятся каждый день. Но Город делает все сам, без помощи людей. Люди ему не нужны.

Все дома в Городе тоже в полном порядке, стены свеже выкрашены, а щели вовремя заделаны. Лифты работают исправно. В подъездах не найти ни одной надписи. Перед дверями квартир аккуратно расстеляны влажные коврики. Чистые стекла на лестничных клетках играют радужными солнечными бликами. В квартирах ни пылинки, посуда живописно расставлена в буфетах и на полках, выстиранная одежда сохнет на веревках в ванных комнатах, а не на кухнях и балконах. Краны, когда закрыты, не капают, и не гудят, когда из них льется вода, потому что сантехника в домах всегда исправна. На стенах висят картины художников неизвестных, но не менее талантливых, чем всемирно признанные классики. Каждого, кто бы попал в квартиру, не важно в какую, поразила бы богатейшая подборка книг любых времен и народов, заполнивших шкафы кабинетов. Но никто не увидит этих библиотек, потому что в Городе нет и никогда не бывает людей. Городу не нужны люди. Он сам знает, что ему надо делать и прекрасно справляется своими силами.

В Городе существуют промышленные предприятия - заводы, фабрики, даже комбинаты-гиганты. Работа на них начинается по звонку и по звонку заканчивается. Магазины полны товаром самого высшего качества. Школы, училища, высшие учебные заведения оснащены первоклассными аудиториями и лабораториями. Но нет рабочих, продавцов и покупателей, учащихся. Потому что все они были бы людьми, а люди не нужны Городу. Люди только мешают Городу.

В Городе есть парки и скверы с ухоженными и прекрасно спроектированными аллеями и лужайками, аккуратно и узорно подстриженными кустами. Трава на газонах всегда свежая и душистая. В маленьких прудиках сладко журчат струи живописных фонтанов. И все это Город сделал сам, без помощи людей, которые ему более, чем не нужны, более, чем мешают. Город боится людей.

Но самое замечательное и прекрасное, что здесь есть - это зоопарк с многочисленными, как ныне живущими, так и вымершими животными, ревностно оберегаемыми Городом. Звери не сидят в клетках, а разгуливают в громадных и свободных, как крупные заповедники, вольерах, в абсолютно природных условиях. Кормушки в зоопарке никогда не бывают пустыми, вольеры всегда чистые и ухоженные. И это Город тоже делает сам, без помощи людей.

Город панически боится людей. Город знает, что если появятся люди, то улицы станут грязными и разбитыми, газоны и кусты забросают окурками, бутылками и обертками от мороженного. Траву затопчут и она засохнет, так как ее забудут вовремя полить. Дети поломают лавочки и качели, наделают рогаток и будут стрелять из них по птицам, кошкам и фонарям. Машины загадят воздух, асфальт покроется радужными пятнами мазута и бензина.

Заводы же, конечно, будут работать, но четкий, налаженный ритм производства будет безнадежно нарушен, станки будут постоянно ломаться, брак станет обычным явлением, очистные сооружения выйдут из строя и единственная речка, протекающая через Город превратится в сточную канаву, в зловонную клоаку.

Прилавки магазинов обеднеют, сами магазины заполнятся ожесточенными, злобными очередями.

Парки и скверы оккупируют проститутки и бандитствующие элементы.

И уж беcспорно то, что Город лишится своей гордости - зоопарка. Пройдет совсем немного времени, и просторные вольеры сменятся тесными и темными клетками, в которых останутся только "выгодные" для показа звери - львы, обезьяны и верблюды. В мутных прудах будут плавать только грязные, полуголодные, с подстриженными перьями, лебеди и утки.

Все нарушится в Городе, если придут люди. Город станет обычным и серым, как все города.

Поэтому Город боится людей и прячется от них, постоянно меняя планеты, пространства, время. Его нет на картах, ни одна из дорог не ведет в туда. Никто о нем никогда не слышал. Он существует только для себя - гордый, одинокий и идеальный Город.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"