Лунев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Балтика 1526-1530 гг. в Мире князя Барбашина. Ситуация в соседних странах. Первый вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия возможного развития событий в Циркумбалтийском регионе в 1526-1530 гг. в Мире князя Барбашина. Первый вариант. Автор - Роман Олегович Широков. Текст размещён с его разрешения. Мнение "редакции" может не совпадать с мнением автора.

  
  Бывший король
  
  В 1527 года бывшему королю Дании Норвегии и Швеции, Кристиану находящемуся в депрессии после смерти жены, родичи которой забрали их дочек после ее смерти что бы Кристиан их не воспитал еретичками, так как бывший король стал лютеранином. Получивший отказ от всех в помощи вернуть трон. И от брата жены императора Карла и от прочих ее родичей. И от немецких князей, которых он три года объезжал с еще живой женой моля помочь. И от далекого бывшего серного союзника царя руссов, к которому в прошлом году Кристиан отправлял посланников ( не помню точно то ли в 1525 то ли в 1526 дело было, наши в помощи отказали) в замке Звийнар не далеко от Гента.
  Внезапно прибыл гость. Который попросил что бы дальнейший разговор остался в тайне.
  После чего поведал. Что Кристиану передает привет из Москвы его давний друг. Который о нем помнит. К сожалению так сложилась жизнь что не чем кроме дружеского совета он королю помочь не может. А совет заключается в том что хватит ждать у моря погоды и пора брать судьбу за рога. Смысл же этой фразы в том что помочь Кристиану может только он сам. И если король соберет тысяч 10 000 наемников то он сможет с городов входящих в приданое его жены собрать контрибуцию корой хватит и на оплату этих наёмников и на наем судов дли их перевозки за море.
  При этом брат покойной жены император и ее тетка наместница в Нидерландах из начавшейся новой войны с Францией помешать в этом Кристиану не сумеют, просто побоявшись оголить границы Фландрии.
  И если действовать быстро и решительно, то все у короля получиться, тем более что он не чужое заберет, а свое по праву.
  Ну а дальше с этой армией лучше всего королю высадиться в Норвегии где у него больше всего сторонников из его бывших владений а у его врага дяди меньше всего сил.
  А дальше как бог даст.
  Кристиан подумал, подумал и советом в итоге воспользовался. Высадившись в октябре 1527 года в Норвегии.
  Где он узнал, что Фредерик обменял с русскими Норвежский Финмарк на Датский остров Бо́рнхольм[1] (дат. Bornholm) что вызвало возмущение всего норвежского общества и массовый переход норвежцев на сторону Кристиана. Который в отличии от ри не с малой кучкой войск в Норвегии высадился, а с по местным меркам Огромной армией, потому как в отличии от ри и год другой был и в море вышли раньше и как итог и в бурю не кто не попал.
  Причем и религиозный вопрос сыграл в плюс Кристану сам он в Норвегию прибыл в отличии от ри лютеранином (в ри он ради примирения с Карлом в католичество вернулся) что примкнувшим к новой вере а таких в Норвегии уже было не мало очень понравилось.
  А с другой стороны главой про кристианской партии в Норвегии был католическим архиепископом Норвегии Олав Энгельбректссон ttps://en.wikipedia.org/wiki/Olav_Engelbrektsson чей племянник Кристоффер Трондсен (ок. 1500-1565), https://en.wikipedia.org/wiki/Kristoffer_Throndsen руководил воено морскими силами Норвегии
  И с Олавом король смог договориться на условиях что вера кроля - это сугубо личное дело короля и не коим образом в Норвегии католичество преследоваться не будет и тем более на владения церкви покушаться король не кому не позволит, а наоборот по мере возможности их увеличит.
  Силами верными Фредерику в Норвегии командовал Винсенс Лунге (время от времени упоминаемый как Винсентс Лунге; ок. 1486 - 3 января 1536) - датско-норвежский дворянин, член совета Норвегии (Риксрад) В начале правления короля Дании Фредерика I Лунге был направлен в Северную Норвегию для обеспечения правления нового короля. Лунге приобрел Кронштадтский Ховедгорд и поместье Лунгегорден близ Бергена.
  Но из финансовых трудностей короля из долга пред Ганзой силы под командой Лунге изначально были не велики и в дальнейшем из Дании по ряду причин он так и не получил подкреплении в то время как Кристиан усилил свои силы ополчением из норвежцев.
  Как итог к концу 1528 года все крепости, обороняемые верными Фредерику войсками, были взяты, а сам Лунге убит Трондсеном (в ри он его и так убил но в 1536 году).
  Но деньги короля, взятые в Нидерландах к этому моменту, кончились, большую часть наемников пришлось распустить. А его норвежские сторонники во главе с архиепископом не какого желания отвоевывать для короля Данию не испытывали. Наоборот их идеалом была независимая Норвегия со своим чисто норвежским королем. И фактически все их желания уже осуществились.
  Единственная так сказать внешне политическая акция подержанная норвежцами это был поддержка борьбы Нильс Стенссон Стуре и то потому что Второе Далекарлийское восстание сторонники Кристана в Норвегии поддерживали и фактически устроили до высадки короля в Норвегии.
  В 1527 году продолжающееся недовольство экономическим кризисом, новым налогом на Любек и начавшейся в том же году шведской реформацией вызвало второе восстание в Даларне, сосредоточенное вокруг так называемого Дальюнкерна (Юноши из Даларны), который приехал из Норвегии, выдавая себя за Нильса Стенссона Стуре, сына Стена Стуре Младшего и Кристины Гилленштерны. Это привело к вражде между приходами Далек-Карла, которые были разделены между своей лояльностью королю и семье Стуре. Король вызвал представителей повстанцев на переговоры в Уппсалу в мае 1527 года и поддерживал с ними постоянные контакты. Дальюнкерн уехал в Норвегию, но продолжал поддерживать повстанцев оттуда.
  
  Нордланд это звучит гордо
  
  Осень 1527 года в судьбе Нильса произошли крутые перемены. До этого момента его борьба против узурпатора Густава проходила не очень успешно не смотря на поддержку норвежцев и храбрость горняков далекарицев.
  Густав из-за своей гордыни взял в жены польскую принцессу и захватил город Ревель в Ливонии.
  Оба этих события очень не понравилась царю руссов. И к Нильсу от него прибыли эмиссары, которые предложили Нильсу оружие и опытных военных инструкторов. Для его борьбы против Густава Вазы.
  За эту услугу Нильс в случаи победы должен будет передать часть рудников Даларны в концессию русским.
  Стуре долго не думая ударил по рукам согласившись на такие условия.
  А когда в Норвегию высадился Кристиан. Молодой Стуре был удостоен аудиенции у короля и получил еще более шикарное предложение чем от русских.
  Король даст часть своих наемников под команду Нильсу, так же норвежцы в целом увеличат помощь борцам с узурпатором.
  А за это принесет Кристану вассальную клятву и будет править в Швеции от имени Кристиана как его Регент.
  В этом случаи Нильс то же долго не думал и на условия короля согласился.
  За счет помощи от русских и от норвежцев с декабря 1527 года по февраль 1528 года. Нильс сумел занять весь Даларн и собрать под свои знамёна 10 000 ополченцев крестьян и горняков и наемников последних правда у него было всего 1000 человек включая присланных русскими несколько десятков инструкторов.
  Но не смотря на свою малочисленность русские в короткие сроки из толпы сумели превратить ополченцев в какое, не кое войско, которому конечно было далеко до профессионалов ландскнехтов, но против армии Густава при численном превосходстве воевать они могли. Правда среди ополченцев далеко не все были новички и неумехи там и ветеранов Войны за независимость против Дании хватало, но в любые случаи они были не профессиональные военные, а люди мирных профессий.
  В феврале 1528 года король Густав возглавил экспедицию в приход Туна для подавления мятежа.
  Под рукой Вазы было 5000 которые атаковали 10 000 возглавляемые Нильсом. В итоге сражения стороны потеряли каждая по 1000 человек убитыми и по 2000 ранеными. Но поля боя осталось за повстанцами.
  Густав вынужден спешно отступать, бросив большую часть своей артиллерии. Преследуемый по пятам врагами. В результате чего половина раненых солдат короля или умерли или были оставлены и попали в плен.
  Дальше воспользовавшись что большая часть армии короля и весь флот оказалась сосредоточены на войне с Россией, Померанией и Мекленбургом которые атаковали на суще и море с востока.
  Нильс к концу лета сумел занять Вестманланд, Естрикланд и весь Норрланд далее на север.
  Продвижение южней реки Далэльвен по ряду причин оказалось не возможно.
  И осенью 1528 собравшийся в старейшим городом провинции Дарланд Хедемура, представители всех к тому подконтрольных Нильсу земель и провозгласили создания отдельной от Швеции страны Нордланд, вассальной Кристану Норвежскому но жившей по своим законам, проводящей свою политику в том числе и внушению и избирающую сами себе правителей. Фактически вассалитет заключался в том, что король утверждал избранного регента. Ну и Нордланд в случаи нападения супостат на Норвегию обязался тут же выставить войска под королевские знамена, правда для наступательных войн короля в том числе для завоевания Дании они таких обязательств не давали.
  Лордом Регентом Нордланда был провозглашен Нильс Стуре.
  Так же нордландцы как люди честные и благодарные обязались добровольно возместит все потраченные им на помощь средства королем и норвежцами. И вообще норвежцы показали себя как настоящие братья в трудную минуту и поэтому их купцам даруются равные права в стране с самими нордландскими купцами и норвежцам так же даётся право приобретать рудники и разрабатывать их выплачивая в казну Нордланда равную с нордландцами долю
  Король Кристиан настолько широкой автономии на грани полной независимости какую себе нарезали нордланцы был недоволен. Его соглашения с Нильсом были о восстановлении взаимоотношений времени Кальмарской унии. Причем в тот период когда регенты в Швеции против короля не бунтовали а покорно выполняли все что от них потребуется. На что Нильс в ответном письме королю, дико извинялся и ссылался на волю, народа которая как известно глас божий. Мол он на риксдаге и так и этак за короля агитировал и исполнения его требований, но депутаты оказались непреклонны.
  При этом норвежскую знать и бизнес круги, в целом предложенные восточным соседом условия более чем, устраивали и менять их силой по желанию короля они желанием не горели. Опасаясь, что это толкнет нордландцев в стан врагов Норвегии. А у королевства сил не так уж много и тут бы в будущем от датчан отбиться, а не о завоеваниях думать.
  А вот в отношении русских как не парадоксально Нильс и его советники все обязательства выполнили в полном объёме.
  Посчитав что русские на порабощение или подчинение их страны не претендуют с одной стороны, а с другой русские себя показали силой на Балтике с которой стоит считаться всем, а владея рудниками на их территории русские будут заинтересованы что бы сохранился статус кво и не кто их страну не покорил.
  В итоге рудники, ранее принадлежавшие ганзейцам из Любека, были преданы русским.
  Правда на выплатах за их пользования Нильс все-таки настоял, но наглеть не стал, установив их как и для своих поданных.
  Ну и к русско-помернско-мекленбурскому союзу Нильс то же примкнул, посчитав что оно ему выгодно и с политической точки зрения и с экономической, ну и предательством короля не являться. Союзники же не враги королю. И нападать на Норвегию не собираются.
  
  Сколько волка не корми...
  
  Когда Кристиан II в апреле 1523 года бежал из страны , Норби был единственным сеньором, который остался ему верен.[3] В том году Норби потерял Кальмар и Финляндию и укрепился в Висборге на Готланде. Он был изолирован и начал чеканить свои собственные монеты, чтобы платить своим людям, с эмблемой имени Северин Норби.[1] Он вел переговоры как с новым датским королем Фредериком I, так и со Швецией и Любеком о сохранении своего владения Висборгом. После дипломатических махинаций Норби в конце концов остался в Висборге, и в апреле 1525 года он поднял восстание в Блекинге[3] от имени Кристиана II.[2] Генерал Фридриха I Йохан Рантцау победил Норби, и тот достиг соглашения с Данией, по которому Норби обменял Висборг на земли в Блекинге. Во время сдачи Висборга Норби был обманут советником Фридриха I Отте Крумпеном и оставлен для захвата Любеком. Однако он был быстро освобожден, поскольку его люди отказались покидать Висборг без него, и затем они переселились в Блекинге, как и договаривались.[1] Находясь в Блекинге, Норби продолжал пиратствовать против Любека и Швеции и продолжал поддерживать Кристиана II против Фридриха I. Трое его врагов, наконец, объединились, чтобы напасть на него в августе 1526 года.[1]
  Норби бежал в Ливонию и отправился к Василию III Русскому в Москву. Там его принимают на службу морским адмиралом. Правда суда царской постройки ему под команду не дают.
  Вместо них получает он царскую каперскую грамоту и приказ с началом навигации идти в море и захватывать всех, кто попытается привезти ливонцам военные припасы, будет нападать на русские суда ну и т.д.
  Далее последовала урожайная охота на море, особенно после начала войны с Ганзой всего Норби захватил 50 судов из которых 25 поле отдачи царской доли и продажи части добычи стали личной собственности адмирала, причем добыча, включая грузы судов и сами суда позволили эти 25 судов укомплектовать полностью командами хорошо вооружённых головорезов многие, из которых и раньше уже служили под его началом.
  В мае 1528 прошел лихой рейд на шведское побережья где то же удалось взять богатую добычу.
  А в июне Норби учтя проблемы Фредерика в Дании, успехи Кристиана в Норвегии. Посовещавшись со своими капитанами, объявил, что возвращается на службу своему королю и внезапно высадился на Готланде и сходу захватил Висьбю. Это произошло потому что крепостные станы города после его осады ганзой, Швецией и Данией в 1525 так до конца и не восстановили, датский гарнизон в городе был малочисленным и не ожидал нападение, ну сам Норби среди готландцев в целом и жителей Висьбю в частности пользовался уважением и его возвращение они в целом приветствовали.
  Прибывший срочно на разборки в Висьбю командующий русским флотом князь Барбашин после нелицеприятного разговора с Норби сказал в итоге "Черт с тобой сделанного не вернёшь, но помни кто новый хозяин Балтики и если ты будешь усердствовать в службе своему королю в возвращение его в Данию или по старой памяти пиратствовать, то висеть тебе высоко и коротко.
  А вот если будешь внимательно слушать что тебе умные люди из Москвы советовать будут и сидеть на своем Готланде тихо как мышка под веником, то сможешь его своему сыну Олаву в наследство предать"
  Послушал старый адмирал своего младшего по возрасту, но не положению коллегу. И ведь как воду глядел князь, прав оказался.
  
  Как черт из табакерки
  
  Христоф Ольденбургский (нем. Christoph von Oldenburg; ок. 1504) Средний сын Иоганна V Ольденбургского и его жены Анны Ангальт-Цербстской. С раннего детства предназначался для духовной карьеры: с 1515 года домхерр в Бремене, с 1524 года - также и в Кёльне.
  Иоганн V умер в 1526 году, и его четверо сыновей - Иоганн VI, Георг, Христоф и Антон - совместно приняли власть над графством. Их отношения были напряженными с самого начала совместного правления. Иоганн VI, Георг, их сестра Анна Ольденбургская и мать Анна остались католиками, в то время как Христоф и Антон перешли в лютеранство. Кроме того, Христоф и Антон пытались улучшить отношения с соседней Восточной Фрисландией за счет двойной свадьбы. Иоганн и Георг были против этой свадьбы по династическим соображениям, так как семья Кирксена, правившая Фрисландией, получила титул имперских графов лишь в 1464 году.
  Не смотря на то что, родители видели Христова двигавшимся по духовной стезе сам, молодой граф с детства мечтал о сражениях и грезил карьерой кондотьера и военачальника.
  Зимой 1527-1528 годов все побережье серного моря обсуждало дерзкий поступок короля Кристиана который, не смотря на все невзгоды сумел преломить судьбу взяв ее в свои руки.
  И одним из самых восхищённых поступком короля был его родич молодой граф, носящий такое же имя.
  Поняв, что судьба дает ему знак, граф решил действовать. На доходы от церковного имущества Христоф собрал вооружённый отряд и предложил свои услуги в качестве военачальника.
  Причем предложил их своему кумиру королю Кристиану очень своеобразным образом.
  Весной 1528 года отряд графа на наемных судах вышел из гавани его родного графства и взял курс...нет не на Норвегию как бы подумали большинство а на Исландию.
  Где высадившись, объявил себя посланником законного короля, пришедшим свергать власть узурпатора Фредерика.
  Правда сам законный король Кристиан об этом в момент высадки не знал и соответственно на самом деле ни чего Христофу не поручал.
  Новость до короля о событиях в Исландии дошла вместе с письмом графа. Ы котором он объявлял, что всех врагов короля на острове победил и сам остров вернул под руку короля вырвав его из лап узурпатора. А за свои услуги граф просит скромную награду уступить ему Исландию в качестве вассального от короля герцогства.
  Кристиан от таких новостей сильно удивился. И посовещавшись с архиепископом Норвегии послал ответное письмо графу.
   "Что мол за службу конечно спасибо, но в качестве награды максимум пост губернатора Исландии король может дать графу, а лучше всего если граф на острове долго сидеть не будет, а придёт по морю к королю в Норвегию где ему надеться и достойная служба, и щедрая награда."
  На самом деле королю было пофиг на Исландию в сове время он ее и Норби жаловал на схожих условиях что требовал граф правд без титула герцога и не на долго заменив ее в последствии на Готланд. И а голландцам он остров чуть не продал, в цене только не сойдясь.
  Так что пойти на встречу просьбе своего молодого родича король мог бы. Но категорически против была норвежская знать которая крайне болезненно восприняла потерю Финмарки ушедшей русским по воле Фредерика. И терять Исландию которую они считали не отемлемой частью своего королевства они не хотели.
  Ну и граф со своим отрядом в Норвегии или Дании мог принести реальную помощь королю, а на острове сидящий пользы не какую не приносил.
  В самой же Исландии события развивались следующим образом. В ходе высадки в столице острова произошла небольшая стычка между королевскими войсками датчан и отрядом графа, всего суммарно обе стороны в ходе боя потеряли 20 человек убитыми и ранеными.
  После чего командующий датским отрядом посчитал что свой долг перед королем исполнил и получил почетную капитуляцию по условиям которой он и его отряд с оружием и знаменами убрались прочь с острова.
  Местные исландцы к графу отнеслись насторожено, но не враждебно. Им было в принципе все равно и на Фредерика, и на Кристиана и их разборки они видели в гробу в белых тапочках.
  А вот идея независимой Исландии умы будоражила по крайней мере местную так сказать знать. Своих дворян на острове не было, поэтому знать состояла из католического епископа и его ближайших помощников и местных богатых землевлальцев и торговцев рыбой и контрабандой серой по сути своей являвшимися бондами, а не эсквайрами.
  И после того как местные шишки доподлинно узнали, что граф на самом деле явился на остров без чего ли бо приказа. Они не восстание против самозванца подняли, а воспользовавшись своим древним правом избирать себе королей предложили графу корону, не просто так конечно, а с условиями.
  1) создать совет из местной знати и править согласуясь с советом.
  2) Не проводить на острове реформацию и не навязывать местным лютеранство, которое исповедует Христов
  3) Ну и не раздавать земли и должности на острове иностранцам
  В целом идея молодому авантюристу понравилась и предложение принял. Правда от королевского титула отказался, объяснив своим новым поданным что их древнее право конечно замечательно, но не кто в мире а собобенно норвежцы и король Кристиан. Исландию королевство не признает и Хритсова ее королем считать не будет. А сил что бы отстоять титул и полную независимость не у самого Христофа не у исландцев нет.
  Да и вообще сориться со своим кумиром Христов не хотел. В итоге решили договариваться и требовать выделить Исландию в отдельное герцогство.
  Правда переговоры в 1528 так не к чему и не привели. Но в 1529 на конгрессе в Щецине исландцы желаемое все-таки получили. Правда их личной заслуги не было, просто это показалось выгодно великим державам, которым слишком ретивый король Кристиан с деньгами и армией был не нужен.
  Забегая вперед долго герцог Христов на острове не просидел. Ему было скучно там его душа требовала битв, а какие битвы этой дыре как Исландия?
  В итоге поручив править от его имени Государственному совету, чему сами советники были безмерно рады и в дальнейшем получая из Исландии причитавшиеся герцогу доходы в полном объёме.
  Герцог отправился в родной Ольденбург где вместе с младшим братом изгнал из графства двух старший. А потом много где еще повоевали и попутешествовал, периодически изредка наведываясь в свои герцогства и графства, но на долго там не оставаясь.
  
  Гонка за короной
  
  Альбрехт VII Красивый, герцог Мекленбург из Гюстрова (25 июля 1486) третий сын герцога Магнуса II Мекленбургского и Софии Померанской, правил после смерти своего отца 20 ноября 1503 года совместно со своим дядей Бальтазаром Мекленбургским (ум. 16 марта 1507) и своими братьями Генрихом V Мекленбургским и Эрихом II Мекленбургским (ум. 22 декабря 1508). При разделе земель по Нойбранденбургскому династийному договору от 7 мая 1520 года он получил герцогство Мекленбург-Гюстров. 17 января 1524 года он женился на Анне Бранденбургской, дочери Иоахима I, курфюрста Бранденбурга.
  Сыновья Магнуса II Генрих V и Альбрехт VII первоначально правили герцогством Мекленбург вместе, но позже Альбрехт высказался за раздел владений. Различия между двумя братьями существовали, например в отношении к Реформации. В то время как Генрих поддержал её, Альбрехт отверг её.
  
  7 мая 1520 года было подписано соглашение о Нойбранденбургском доме. В династическом домашнем договоре было записано разделение власти на герцогства Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Гюстров.
  Помимо епископств, соборных фондов и крупных монастырей, в объединённом правительстве остались двенадцать городов (Росток, Висмар, Пархим, Гюстров, Нойбранденбург, Шверин, Штернберг, Мальхин, Тетеров, Рёбель, Варен и Фридланд).
  Это разделение власти не признавалось имперским или феодальным правом. Следовательно, оба регента продолжали использовать те же титулы, что и герцоги Мекленбургские. Для лучшего различия в разговорной речи к титулу добавлялись имена правителей.
  
  В 1527 году оба Мекленбургских герцога примкнули к анти ганзейскому союзу Русского царства и Померанского герцогства. Что дало герцогам увеличению их власти над городами, увеличение доходов и выходи их городов из Ганзы.
  Логичным продолжением войны, против Ганзы которая сам возникал из русско-ливонской войны.
  Стала война России против Швеции, в которой и Померания, и Мекленбург решили подержать своего союзника.
  Свои силы герцогства решили объединить, выставив 5000 наемников и необходимое для их перевозки количество судов. Своего флота у герцогов не было поэтому суда выставили подвластные им города.
  Над объединённым корпусом командующим стал герцог Альбрехт. По предварительному плану предполагалась осуществлять каперские операции возле Шведского побережья южней острова Готланд и северней Датской Сконе. И высадки на побережье Швеции с целью захвата добычи и разорения территории неприятеля.
  Северней должен точно так же действовать флотилия Севреина Норби. В то время как флот русских должен был по плану основной ударной силой выдвинуться к Стокгольму с целью или перехватить и разгромить флот шведов или как минимум его заблокировать в порту не позволив выйти в моря, в то время как гребная флотилия ударами с моря начнет захватывать прибрежные города в Финляндии
  Первоначальная цель атаки был назначен город Кальмар. Была надежда что населяющие его немецкие бюргеры откроют ворота не став оказывать сильного сопротивления, что позволит разграбить город и округу, ну или взять с них выкуп/контрибуцию.
  При этом Альбрехт как человек очень амбициозный и авантюрный в тайне мечтал добыть себе корону Швеции, но в серьез в реальность этого не верил даже сам.
  20 мая флот подошел к Кальмару. После непродолжительного обстрела, как и предполагалось бюргеры решили не испытывать судьбу, и капитулировали. Согласившись выплатить контрибуцию. И открыли ворота города.
  Шведский гарнизон не сумев предотвратить сдачу города укрылся в Кáльмарском замке (швед. Kalmar slott) продолжая оказывать спортивление.
  По приказу герцога замок был заблокирован, но особого усердия для его взятия проявлять не стали. Особых выгод именно в взятии замка Альбрехт не видел, для его планов хватало и обладания городом.
  Как временная оперативная база он подходил великолепно. Уже через 3 дня после сдачи Кальмара в море ушли суда мекленбуржско-померанской каперской флотилии с приказом захватывать любые суда, идущие в Швецию и из нее кроме Бургундских (Нидерландских), союзники не хотели сориться с императором и опасались ответных репрессий со стороны фламандцев по отношении к торговцам Русско-Вендского торгового союза, поэтому заранее договорились кого трогать не стоит.
  А по суши из города вышил рейдовые отряды, отправленные с целю захвата добычи.
  Но не просто грабить что было обычным делом на войне, но и распространять листовки с картинками, прикрепляв их на перекрёстках дорог и рыночных площадях разграбляемых поселков. В которых сообщалось что Густав отверг католическую веру, грабит свой народ огромными налогами, пресмыкался и был верным рабом Ганзы, бесчестно захватил город Ревель чем и вовлек Швецию в ненужную ей войну. Короче король плохой и виноват персонально в том, что сейчас добрые люди и истинные христиане у его поданных отбирают лишнее имущество.
  Идея с листовками принадлежала командующему русским флотом князю Барбашину.
  В итоге то ли листовки так подействовали то ли местные сами догадались, но к удивлению, и радости командующего. Через неделю в Кальмар прибыла делегация церковных иерархов причем католических из соседних с городом областей, которые попросили прекратить грабёж и обещали, что сами соберут контрибуцию для доблестной армии защитников истиной веры.
  А еще через неделю к герцогу снова приехали посланники только в этот раз уже не только от церкви но и от знати и городов мэр Йенчепинга в Смоланде Нильсом Арвидссоном.Туре Йонссон (Тре Росор) и епископ Скары Магнус Харальдссон, риксрад Монс Бринтессон (Лиллихоок), риксрад Туре Эрикссон (Бьелке), лагман Нильс Олофссон (Винге), Торд Бонде, губернатор Нильс Клаузен (Скара). Замок Эльвсборг и отряд Акселя Нильссона.
  И от имени провинций Смоланд и Вестерготия принять корону Швеции свергнув с трона Густава Ваза.
  В принципе восстание и так зрело: https://en.wikipedia.org/wiki/Westrogothian_rebellion
  Появление Альбрехта с армией всего лишь послужило катализатором, ускорившим процесс.
  Занять, крестьяне, горожане и католические священники были не довольны проведённой в Швеции в 1527 г. Реформацией, огромными налогами ведеными Густавом для выплат Ганзе и для постройки флота и содержание армии и деспотичными замашками короля.
  И то что Ваза втянул Швецию в ненужную войну позарившись на не кому в Швеции не нужный Ревель, причем войну явно не удачную.
  Почему корону предложил именно Альбрехту, когда, например, на севере Нильс Стуре уже сражался за свержение Густава с трона.
  1) Альбрехт вот он здесь, а Нильс далеко
  2) У Альбрехта есть армия из наемников и флот под командованием, а Нильс во основном воюет руками ополченцев из горняков и крестьян
  3) В том, что Нильс тот, за кого себя выдает, а не самозванец есть довольно сильные сомнения, а Альбрехт точно представитель древнего рода и став королем Швеции обеспечит ей большую легитимность на международном уровне.
  4) Альбрехт известный противник Реформации, а Нильс вроде как против нее, но как он себя поведет, захватив власть не известно.
  5) Нильс признал себя вассалом Кристиана а не кому в Швеции восстановление Кальмарской унии в любом виде не нужно, а Альбрехт пусть и являться вассалом императора как герцога Мекленбурга но в Швеции как король, будет королем независимой Швеции
  6) Альбрехт союзник Русского царя и если он станет Шведским королем царь отзовет Норби который опустошает Шведское побережье а Нильс царю не кто и не факт что сумеет договориться.
  Естественно, что корону шведы предложили не просто так, а с условиями:
  1) Король будет жить и править в Швеции, повторения ситуации, когда король жил в Дании и правил оттуда шведам не нужно
  2) Альбрехт отменяет Реформацию и возвращает церкви все ее имущество
  3) Король после занятия престола снижает в Швеции налоги до уровня какими они были при регентах Стуре.
  4) Высшие должности, земельные владения, титулы король иностранцам не дает, назначая и жалуя только жителей Шведского королевства.
  5) В дополнении к традиционному для Скандинавских государств Государственному совету Риксраду состоявшему из знати и высших церковных иерархов создаётся все сословный Ри́ксдаг. При этом король обязуется править согласую свои действия с Риксрадом по принципу король приказал, совет приказ утвердил. И только после этого приказ исполняют чиновники.
  А все новые законы, налоги и вступление в войну или заключение мира утверждать на всесословном Риксдаге.
  Альбрехт на предложенные условия в принципе согласился. Но по мимо шведов у Альбрехта были еще и союзники, с которым то же необходимо было согласовать изменения своего положения. Это Русский царь, Померанские герцоги, которые то же имели претензии на Шведскую корону и брат герцог Макленбургский.
  В итоге оживленной приписки которая продолжилась до конца августа 1528 года союзники дали добро в обмен на определённые условия:
  1) Русский царь смену короля в Швеции с его врага Густава на союзника Альбрехта воспринял благосклонно. Но за признание и помощь в этом предприятии потребовал уступку Швецией России по итогу войны Финляндии и Аландских островов.
  Альбрехт согласился и сумел убедить своих шведских сторонников то же принять такие условия русских. А царь прислал Альбрехту подкрепление 1500 ратников из числа десантов опустошающих Шведское побережье.
  2) Померанские герцоги за отказ их от претензий на Шведскую корону. Признание Шведским королем Альбрехта и обязательства финансирования до конца компании тех 2500 наёмников которые они изначально выделили против Швеции. Получили гарантии от Швеции и от Мекленбурга поддержки и военной помаши в случаи войны их войны с Бранденбургом или Польшей.
  3) Генрих V Миролюбивый (нем. Heinrich V. der Friedfertige; 3 мая 1479) брат Альбрехта. В обмен на поддержку брата в получении короны. В виде продолжение финансирования 2500 мекленбургских наёмников уже находящихся под командой Альбрехта и наем, и отправку под команду брата еще 2500 наемников. Город Вольдегк также перешел к совместно управляемым с братом городам. И обязательство Альбрехта не мешать распространению лютеранства в Мекленбурге. В совместно управляемых городах дать свободу вероисповедания а в Альбрехтовской части Мекленбурга не проводить репрессий и гонений на лютеран.
  Пока шли приговоры с союзниками новоиспечённый претендент на Шведский престол не сидел на месте. При посредничестве шведской знати и духовенства предложившей ему корону в середине июня сдался гарнизон Кальмарского замка.
  По всей Швеции были отправлены письма к духовенству, знати, крестьянами и горожанам. Признать Альбрехта своим королем, который им принесет свободу, благополучие и мир. И идти под его знамена сражаться против тирана и деспота Густава.
  В второй половине июле оставив в Кальмаре и Йёнчёпинге гарнизоны Альбрехт по морю привез свою армию в город Норрчёпинг сделав город своей ставкой куда стали стекаться отряды его шведских сторонников и подкрепление из моря от союзников.
  Густав со своей стороны разослала по всей стране послания знати и крестьянам с призывами не поддерживать повстанцев и иностранных захватчиков сохраняя верность их избранному законному королю. Повстанцем прекратить сопротивление и разорвать союз с иностранцами в обмен на полное прошение из королем.
  Но эти усилия Густава имели только частичный успех. Да многие области страны в итоге не стали в открытую поддерживать анти королевских повстанцев. А крестьяне Вестроготии призвали мятежных лордов написать заявление с требованиями к королю в обмен на мир.
  Но тем не менее 7000 шведов под знамена Альбрехта к августу собрались. И во многих местах Швеции не подержав восстание против Густава в открытую с другой стороны стали саботировать королевские требования о сборе денег и солдат на войну, причем кое где дошло до убийств королевских сборщиков налогов.
  Густав, поняв, что дальнейшее затягивание времени играет против него, собрал все имеющиеся к тому времени силы в единый кулак, всего 10 000 человек, наемников и ополченцев.
  Выступил против Альбрехта. Тот со своей стороны получив уже подкрепления от союзников то же решил, что затягивать не стоит, потому как содержание наёмников денег требует, а время тикает, ну и симпатии шведов вещь такая не очень постоянная и как они пришли под его знамена так могут и обратно разбежаться. И со своей армией выдвинулся на встречу королевских войск.
  Две армии встретились у Стонгебру к северу от Линчёпинга, где были перекинуты два моста через речку Стонгон
   Оба моста были заняты войсками Густава. Альбрехт под рукой которого было 14 000 человек (7000 шведов,7000 наемников, остальные силы остались в Кальмаре, Йёнчёпинг и Норрчёпинг, неожиданно напав на Большой стонгебруский мост, выбил отряд, удерживавший этот мост, после чего герцог смог направить подкрепления к Малому стонгебрускому мосту.
  Король был разбит, потеряв две тысячи человек. Это победа открыла победителям дорогу на Стокгольм. От куда бежавший после битвы король буквально за два дня до подхода врагов взяв жену, королевские регалии и казну королевства, сбежал на голландском торговом судне в порт Литвы в устье Немана к своему тестю королю Сигизмунду.
  Как сказал в шутку князь Бабаршин когда читал письмо от своего агента старосты города Русне с описанием прибытия шведского короля с супругой польской принцессой в город "мог бы и ножичком пырнуть"
  В Швеции же в ноябре 1528 года в Упсале собрался все сословный Ри́ксдаг представленный представителями всей Швеции кроме так называемого Нордланда подконтрольного Нильсу Стуре. И провозгласил Альбрехта королем Шведов Вендов и Готов.
  
  Бедный Йорик
  
  1527 год стал для Ганзы катастрофическим, разгром объединённого флота в битве с русскими, русские каперы среди которых отличился давний враг Ганзы Северин Норби устроившие охоту за торговым флотом Ганзы на Балтике и северном морях, падения Щецина, десант русских на Бронхолме и в устье Травы. Союз с русскими Грифичей и Николотовичей и как итог все Вендские города между Любеком и Польшей из Ганзы вышли, приняв полную власть герцогов над собой.
  Предательство королей Швеции и Дании.
  Густав с помощью посредничества Ганзы получил руку польской принцесы и в придачу к ней союз с ее отцом королем Сигизмундом, а также под его руку перешел славный город Ревель. Но в войну с русскими на стороне Ганзы мерзавец так и не вступил.
  Правда, как оказалась Густав обманул сам себя, русские разбив Ганзу и орден сами напали на Густава посчитав его действия угрожающих их интересам. А так как Сигизмунд был сильно занят в других местах , остались шведы с русскими и их Помернско Макленбургскими союзниками один на один.
  А Фредерик ранее получивший корону с помощью Ганзы. Взял у русских остров Бронхольм находившийся в залоге по его долгам у Любека, от выплаты долга отказался и более того подтвердив созданному Россией и ее союзникам торговый союз все прежние ганзейские привилегии самой оставшейся Ганзе их отменил. То есть ударил по самому дорогому по кошельку купцов и бюргеров Немецкой Ганзы.
  В Любеке на фоне всех этих событий в октябре- ноябре 1527 произошли волнения, в результате которых власть в городе захватила радикальная протестантская антиптрицианская партия.
  А во главе этой партии на волне событий стремительно взлетел в кресло одного из 4 мэров города Любека талантливый оратор и демагог, пламенный протестант, проживающий в Любике с 1525 года Юрген Вулленвер (родился до 1488 года в Гамбурге) К 1527 году Юрген уже был старейшиной корпорации "Новгородских гостей", членом престижного братства Антония, основанного при церкви Марии Магдалины и "босетен боргер", как полноправный гражданин с земельной собственностью. То есть новоиспечённый мэр чье кресло было освобождено насильно от предшественника (обошлось без убийств только бегством из города представителя прежней власти) не был из городских низов по своему положению и богатству он уверено находился на верхушки бюргерства чуток не дотягивая до городских патрициев все как один бывших членами клуба Циркуля https://deru.abcdef.wiki/wiki/Zirkelgesellschaft в которое Юрген не входил.
  Брат Вулленвевера, Иоахим (1486-1558), был советником Гамбурга и участвовал в проведении там Реформации.
  Зимой 1527-1528 года в Любеке собрался ганзетаг. В ходе бурных дебатов было решено что как бы не хотелось но пытаться взять реванш у русских явно преждевременно, так как рискованно и требует длительной подготовки.
  А вот наказать зарвавшихся датчан принудив их к выплате долга и восстановлении старинных привилегий стоит, тем более что у Фредерика наметились серьезные проблемы, в Норвегии высадился Кристиан и там успешно утверждает свою власть из за чего среди датских горожан и крестьян возникло бурление. Пока до открытых бунтов дело не дошло. Но они вполне возможны.
  По мимо открытых прений на ганзетаге результат которых тут же естественно стал известен Фредерику. Руководство и представители Любека, Гамбурга, Бремена обсудили уже конкретные шаги и планы борьбы с Данией. Если вкратце решено было действовать с опорой на оппозицию против Фредерика из числа протестантов, горожан и крестьян. Выставить совместный флот и наемную армию.
  Причем из-за поражения от русских морская сила Ганзы сильно уменьшилась и в данный момент совокупный военный флот городов примерно соответствовал военному флоту Дании. То есть открытая борьба на море была связана с риском и заранее не гарантировала победы, поэтому было решено атаковать датчан внезапно с применением хитростей.
  Фредерик к отражению вторжения ганзейцев и к подавлению возможных восстаний в Дании то же готовился.
  К весне 1528 года было нанята 10 000 армия, которую разделили на 3 части. По 3000 в Ютландии и Сконе и 4000 в Копенгагене. В столице королевства так же сосредоточился мобилизованный флот датчан.
  В 1510 году король Ганс (1483-1513) назначил норвежского дворянина Хенрика Крумедайка (Krummedike), как говорилось в циркуляре, "старшим капитаном, и капитаном над всеми капитанами, нашими людьми и слугами, которых мы назначили и назначим для службы на море". Тот разделил всё побережье Дании на округа (skipæn), которые были достаточно велики и богаты для того, чтобы построить и содержать один военный корабль. Над округами были поставлены старосты (styrismand), которые определяли порядок работ и разделение обязанностей. Эта идея не была детищем Крумедайка: она была реализована в Норвегии ещё во времена викингов. А чтобы самому не выдумывать очертания округов, "старший капитан" взял за основу систему епархий католической церкви.
  
  Первая государственная верфь была построена в Сеннеборге в том же 1510 году. В 1513 году была заложена верфь в Гаммельхольме (ныне один из районов Копенгагена). Сеннеборг снабжался отличным дубом из Ютландии и Германии, Гаммельхольм - дубом и сосной из Норвегии. Кроме того, работали ещё верфи в Осло и Эльфсборге.
  
  В принципе, эти меры дали датско-норвежскому королевству силу примерно в 30-35 капитал-шипов (без галер и мелких судов).
  Командовать над флотом и армией в столице король поставил своего лучшего полководца Йохан (также Иоганн) Ранцау (12 ноября 1492) губернатора Герцогств Шлезвиг и Гольштейна, единственный не датчанин в Ригсроде Дании. С приказом не допустить восстание в городе и острове Зеландия и борьбе с ганзейцами на море.
  При условии, что по данным разведки Фредерика всего Ганза против него выставит 30 военных судов и 5000 наемников, причем флот противника изначально будет разделен на тех, кто в Балтике и тех, кто в Северном море. Король вполне уверено смотрел в будущее планируя разбить ганзейцев утихомирить брожение среди датчан и после чего послать армию и флот в Норвегию разгромив там племянника.
  Но пасха 1528 года показал всю иллюзорность надеж и планов Датского короля. За несколько дней до праздника Ранцау отбыл в Ютландию для инспекцию размешенных там войск.
  Городской совет Копенгагена и Мальме был в сговоре с Любеком и в рамках плана в честь праздника за свой счет храбрым солдатам и морякам корабля выставил выпивку, много выпивки, причём пиво было смешано с крепким самогоном. Как итог королевские войска упились.
  И ночью 14 апреля 1528 были атакованы. Силами внутри города командовал бывший вице адмирал датского флота, после бегства Кристиана поднявший восстание в Ютландии в 1525 и подавшийся в пираты Клемен Андерсен "Шкипер Клемент".
  А с моря атаку осуществляли 10 любекских боевых судов, и транспортники на борту которых было 5000 наемников.
  Сначала атаке подверглась стоянка королевского флота. Большинство судов кроме вахтенных не имело команд, отпущенных на сушу по причине праздничного времени, да и оставшиеся на судах трезвыми не были. Корабли датчан стояли у причалов не ожидая атаки. За что и поплатились. В скоротечные схватки, атакованные с суши и с моря все корабли, были захвачены, кроме одного который сумел выйти в море и прорваться мимо врагов уйдя в Голштинию.
  Батареи пушек прикрывавшие подходы к морю врагам помешать не смогли потому что часовых сняли люди Шкипреа Климента, заблокировав большую часть в казармах и захватит пушки.
  Одновременно с боем в порту. В Королевском замке Копенгагена, официально резиденции королей Дании произошёл взрыв порохового склада, устроенный подкупленными советом солдатами. От взрыва и вызванного им пожара, а также от того что замок был окружен людьми городского совета вооружённых аркебузами и арбалетами, которые стреляли в каждого кто пытался из замка вырваться. Погибла вся королевская администрация и руководство королевским войсками и флотом.
  Королевские войска в городе оказались без управления и мертвецки пьяными и как итог не смогли оказать существенного сопротивления ворвавшимся после захвата кораблей в город наемникам ганзейцев. К утру весь Копенгаген был в руках восставших, а остатки королевских войск блокированы в казармах, которые обстреляли из подтянутых к ним пушек, после чего они сдались победителям.
  Наёмникам было предложено или прейти на службу городу или покинуть Данию. Дворян переживших эту ночь повстанцы арестовали и взяли в заложники.
  По похожему сценарию события развивались этой ночью и в Мальме. С поправкой на то что там флот королевский не стоял, солдат королевских было изначально в разы меньше, ну и взрывать не чего не пришлось.
  Далее события развивались следующим образом. В Ютландии куда Фредерик успел перекинуть подкрепления попытки выступить крестьян были подавлены, а высаженные его врагами десанты сброшены в море.
  А с другой стороны пользуясь тем что флота у короля не осталось. Все острова в проливах и Сконе к осени 1528 года оказались в руках повстанцев и ганзейцев.
  Верные королю дворяне или были убиты, или бежали из охваченных восстанем районов. Королевские наёмники храбро сражались, обороняя замки ровно до тех пор, пока не кончилась деньги на выплаты у местных комендантов после чего переходили на службу повстанцам или покидали территорию Дании.
  Охватившее Данию повстанческое движение имело антикатолическую и антифеодальную направленность.
  В Копенгагене был как высший управляющий орган сформирован свой Риксдаг, но в отличии от королевского в него вошли представители городов и сельских общин из числа могучих бондов свободных крестьян землевладельцев. Половину мест в совете получили Копенгаген и Мальме, четверть прочие города и четверть бонды по одному от каждого церковного округа.
  Для обеспечения войны против короля и прочих нужд по решению Совета решено было с морскими держава не сориться, пропуская их суда через проливы, беря за это с них обычную пошлину. Представители Ганзы имели другое мнение и предлагали проливы закрыть, но их убедили что это невозможно потому что повлечет не нужную реакцию морских держав виде присылки военных флотов.
  Все прежние налоги взимать, но снизить их до уровня какими они были до последней войны с Швецией, то есть до уровня 1520 года.
  Имущество врагов забрать. К таким относить дворян оставшихся верным Фредерику и церковных католических иерархов.
  Землю распределить между крестьян. Обложив ее при этом податями.
  А недвижимое имущество такое как деньги, драгоценности и т.д. забрать совет для финансирования армии и флота.
  Отменить крепостную зависимость. Сделав всех лично свободными.
  Вести свободу вероисповедания понимая под ней распространение лютеранства.
  Вопрос же о том кому быть кролем отложить до переговоров с Фредериком
  В сентябре 1528 к Фредерику прибыло посольство от Ганзы и от повстанцев.
  Ганза требовала восстановить привилегии, выплатить сполна долг и компенсировать затраты, понесённые Ганзой на текущею войну.
  А повстанцы требовали половину мест в королевском Риксдаге для представителей сословия горожан и земледельцев.
  Признание и узаконивания королем всех решений Совета в Копенгагене и в части веры, и в части отмены крепостного права, и в части перераспределения земли, и в части снижение налогов и податей.
  Дарование Копенгагену и Мелмё прав какие имеют вольные имперские города такие как Любек или Гамбург.
  В случаи же отказа Фредерика он перестает быть королем, и корона по праву принадлежит Кристиану.
  Длительные переговоры так и не к чему не привели. Стороны не смогли прийти к компромиссу. И дальнейшая судьба Дании будет решать на поле бое уже в следующем году.
  
  Шецинский конгресс
  
  В апреле 1529 года в славном городе Шецине столице Померанского герцогства собрался конгресс всех заинтересованных сторон при посредничестве представителей императора.
  Карл был заинтересован в прекращение войны на севере. В том числе потому что от нее страдала торговля купцов из его Нидерландов.
  Император желал, чтобы энергия вовлечённых в драку на Балтике держав была направлена не на войну против друг друга, а была применена против польского короля, Сигизмунда, который сговорился с врагом всех христиан турком Сулейманом и по договорённости между ними турок провозгласил королем Венгрии младшего сына Сигизмунда, при котором палантином и регентом стал Заполья, которому со совей стороны Сигизмунд по обещал руку одной из своих дочерей, когда она достигнет брачного возраста.
  За корону своему сыну Сигизмунд должен был в текущем 1529 году пока Сулейман будет воевать на Дунае с польскими силами напасть на Чехию где в случаи победы его сын то же получит корону в качестве вассала султана.
  Правда забегая вперед Сигизмунд, занятый осадой Гданьска войска в Чехию послать не смог, потому что его в этом предприятии не подержал Сейм. А в Венгрии лично королевские отряды были не многочисленные и не чего существенного добиться не смогли.
  От чего Сулейман обвинил Сигизмунда в провале осады Вены и лишил его сына Венгерской короны предав ее как своему вассалу Заполья.
  Но всего этого весной 1529 еще не случилось как в итоге повернуться события не кто не знал.
  Поэтому послы императора агитировали за то, чтобы помощь Гданьску в его справедливой борьбе, за свободу которую император и его брат король Римский с самого начала поддерживали оказали и прочие серные державы напав на подлого Сигизмунда.
  Так же послы императора от его имени требовали от зятя императора короля Кристиана ради примирения с императором что бы король вернулся в лоно католической церкви.
  Ну и в целом позиция императора относительно своего зятя заключалась в том, чтобы лишить последнего возможности совершать новые авантюры для чего его власть в королевстве Норвегия должна быть максимально ограничена, его вассалы получили как можно больше прав и свобод, ну и что бы король официально отказался от претензий на короны Дании и Швеции удовлетворившись Норвежской короной.
  Позицию Карла относительно своего зятя подержали все участники конгресса кроме самого Кристиана но он в итоге вынужден был смириться.
  Вообще к началу конгресса желали продолжать воевать и расширять свои земли три человека.
  Кристиан Норвежский который хотел вернуть себе Данию, но его в это не поддерживали не его норвежские поданные и не его вассалы в Нордланде, Готланде и Исландии.
  Фредерик Датский желал вернуть Норвегию, Готланд и Исландию под свою власть, но занятый войной с Ганзой и повстанцами сил для этого не имел.
  И Альбрехт Шведский из рода Никилотвоичей. Новоиспечённый король облизывался на Сконе.
  Но его за штаны придерживали и отговаривали от необдуманных поступков его союзники русские, померанцы и собственные родичи из Мекленбурга.
  В ходе переговоров был заключен следующий договор.
  1) Границы признаться такими каким они сложились к весне 1529 года:
  А) Россия удерживает полученные в ходе войн и обменов Финмарк, Финляндию, Аландские острова, Ливонию за исключением Курляндии
  Б) Померанским герцогам отходит власть над бывшими Ганзейскими городами на их территории и герцогство Курляндия
  В) Мекленбургские герцоги получают власть над бывшими Ганзейскими городами на их территории, а герцог Альбрехт становиться королем Швеции, при этом не на Нордланд не на Сконе не на Финляндию он не претендует и от всяких прав как король Швеции на них отказывается.
  Г) Создастся 3 герцогства. Нордланд, Готланд и Исландия. Они становятся вассалами короля Кристина но с правом проводить полностью самостоятельную внутреннею и внешнею политику за тем исключением что она не должна быть направлена против короля и в случаи если на короля и его владения нападут вассалы обязаны прийти на помощь королю. В то время как если король сам на кого-то решит напасть вассалы выставлять войска или давать деньги не обязаны. Герцогства становятся наследство выборными монархиями, в смысле герцогов выбирают местные собрания из числа потомков герцогов а король их утверждает. Нильс, Норби и Христоф Ольденбургский становятся пожизненными герцогами.
  За самим Кристианом и его потомками закрепляется королевство Норвегия. Но он при этом официально отказываться от прав на короны Швеции и Дании. И обязуется права герцогов вассалов не нарушать.
  Д) Фредерик Датский отказываться от претензий на Норвегию, Готланд и Исландию, но в обмен Дания закрепляться за ним и его потомками.
  Ну и ему гарантируется что в его борьбу с восставшими городами не кто вмешиваться не будет и повстанцам не, кто помощи оказывать не собираться
  2) в Ганзейские города воющие против Дании император должен послать свое послание с требованием немедленно перекатить боевые действия, перестать поддерживать мятежные Копенгаген и Мельме и восстановить внутри себя прежний порядок отстранив от власти смутьянов. Грозя имперской опалой в случаи ослушания
  3) Торговые привилегии, ранее имевшие Ганза всеми участниками конгресса подтверждаться на своих территориях для Русско-вендского торгового союза и отменяться для не входящих в него Ганзейских городов.
  4) ради примирения с императором король Кристан обязуется в течении года вернуться в лоно католической церкви.
  И даровать следующие права Риксрадет Норвегии( Совет королевства): https://en.wikipedia.org/wiki/Riksråd
  Без утверждения Совета король не может вступать в войну и объявлять мир, заключать договора с иностранными державами, водит новые налоги и давать в Норвегии иностранцам должности и земли.
  5) Создаться постоянно действующий военно-политический алианс "Балтийский союз"
  Для подержания сложившихся по итогу конгресса условий на Балтийском море. И для борьбы с Польшей как одной из ближайших целей.
  В составе России, Померании, Мекленбурга, Швеции, Нордланда и Готланда.
  С ограничениями что Померания и Мекленбург в рамках Союза не будет выступать против Империи а Нордланд и Готланд против короля Кристиана.
  Касаемо Польши тут и просьба императора, и позиция России и территориальные претензии Померанцев к Польше и бегство Вазы к своему тестю в Польшу являвшееся угрозой для Швеции и Нордланда.
  При этом имперские послы не гласно пообещали, что с "Балтийским союзом" против Польши так же заключат союз Пруссия, Бранденбург и Гданьск в случаи вступления Союза в войну с Польшей и Литвой.
  
  Если же в целом то создание Балтийского союза с одной стороны являлось логичным продолжением русско-померанских отношений начиная с 1526 года с примкнувшим к ним Мекленбургом а с другой для Нордланда и Готланда это было дополнительной гарантией от поползновения на их свободу со стороны Норвегии , Дании и Швеции.
  Из не входящих в Балтийский союз подписантов Шецинского мира. Как к гаранту Шециского мира в целом лояльную к Союзу политику стали проводить Исландское герцогство потому что фактически единственной гарантией его свободы это Шецинский договор, без него норвежцы бы очень быстро вернули бы себе власть над островом, и Норвегия где Совет королевства получил значительное расширение своей власти в части контроля над внешней политикой королевства и эти привилегии как раз Шецинский мир и гарантировал. То есть по своему хотению, не нарушив международный договор, гарантированный Балтийским союзом и императором СРИ. Король привилегии Совета уже отменить не мог. А с гарантом привилегий принято дружить.
  
  Конец делу венец
  
  В марте 1529 года на остров Зеландия что в Дании из Норвегии прибыл Маркс Мейер в прошлом кузнец из Гамбурга, а ныне командир отряда ландскнехтов, который между прочим командовал значительной частью армии в прошлом году завоевавший королю Криситиану Норвегию.
  Прибыл он в Данию с целью возращения престолу в этой стране своему работодателю.
  Правда свои деньги у короля к тому моменту уже практически кончились, а норвежская знать не горела желанием бороться за датский престол и поддерживать в этом своего короля, которому во всех прочих вопросах они были конечно верны.
  Поэтому силы с Марксом были откровенно незначительные можно сказать ничтожные.
  Благо что некого завоевать не пришлось. Правивший в Копенгагене занятой повстанцами частью Дании посланца короля приняли благосклонно, заверили что они сами что ни на есть самые преданные сторонники Кристиана и воют, не жалея живота своего с узурпаторам Фредериком и ждут не дождаться когда Кристиан лично прибудет в свою столицу Копенгаген.
  И что было более всего приятно лично Марксу его отряд Совет взял на довольствие, а его лично сделал аж целым генералом) А по простому поставив одним из руководителем повстанческой армии. Приятно это было ландскнехту потому что король дал ему на его миссию уж слишком мало денег и они уже по сути закончились.
  А дальше случилось страшное. В Шецине произошел конгресс на котором Кристиан вынужден был отказаться от прав на датский престол и все окружавшие державы обещали повстанцам в Дании не помогать и более того союзная Ганза которой император выставил ультиматум вынуждена была союз с повстанцами разорвать и свой флот вернуть домой.
  А в него входил не только суда ганзецев но и большая часть захваченных бывших судов датского королевского флота. И из всех сил у повстанцев на море остались 5 бывших королевских судов, несколько кораблей Маркса да эскадра Климента Шкипера. Вообщем не густо.
  Более того Ганза не просто вышла из войны, но и вынуждена была отказаться от требований вернуть привилегии. Единственное что они получили это то что Фредерик долг пред Любеком все-таки обязался выплатить. Передав часть своего имущества в Гольштении в качестве залога под управление назначенных Любеком управленцев.
  Но при этом в самом Любеке лидер борьбы с Данией Юрген Вулленвер потерял пост мэра и вынужден был бежать в Копенгаген а в Гамбурге его брат Иоахим Вулленвер был изгнан из Гамбургского совета. Он также был обвинен в государственной измене.
  В это время в Фредерик в своей резиденции от радости чуть не плясал.
  Его послы на Конгрессе сумели из практически безнадежной ситуации добыть своему королю настоящий дипломатический триумф.
  Официальное признание королевского достоинства со стороны императора, отказ племянника от прав на Данию, полная изоляция повстанцев, ганзейцы смирились с потерей привилегий и сметили с постов наиболее одиозных и опасных деятелей.
  Да пришлось отказаться от Норвегии, Готланда и Исландии и согласиться выплатить долг любекцам, причем выделить им в виде залога часть имений в герцогстве из личного имущества короля.
  Но прям сейчас все равно потерянное вне Дании сил возвращать нету, а дальше ситуация может и поменяться любой договор исполняется только до тех пор, пока это выгодно.
  А выплата долга как не парадоксально поможет решить проблему королю с нехваткой денег.
  Потеря средств, получаемых от налогов с охваченных мятежом областях и Зундской пошлины сократили доходы короля в 3-4 раза.
  В то время как расходы выросли многократно. Одно восстановление флота обошлось в баснословную суму, а еще содержание многотысячной наемной армии, которую даже не ведя наступления в той же Ютландии в виду риска восстания и угрозы высадки десантов повстанцев приходится держать. Не говоря уже о предстоявшем наступлении которое должно сокрушить повстанцев и поставить точку в их сопротивлении.
  И при таких потребностях в деньгах Фредерик выяснил что в глазах банкиров и прочих могущих дать много денег в долг лиц он после отказа выплаты долга Любеку выглядит как ненадежный заёмщик, которому в кредите стоит отказать.
  От чего пришлось королю свои личные имения в герцогствах и королевстве на подконтрольных ему землях, а также имущество короны, массово продавать своей же знати и церковным иерархам. Последних при этом как бы не хотелось Фредерику обратного еще унижено просить о денежной помощи и поддержки выставляя себя верным защитником Католической церкви.
  Так что разрешение спора на счет любекского долга позволяло королю надеяться часть своих финансовых трудностей покрыть через кредиты, которые ему наконец-то дадут.
  А не продавать свои личные земли, которые стремительно заканчивались.
  
  В июне 1529 года началось наступление королевской армии Дании против повстанцев. План был прост и изящен как лом.
  Пользуясь численным превосходством на море, а флот короля за счет постройки новых судов, покупки, готовых и наёма каперов им обладал.
  15 000 армия подкомандой лучшего полководца короля Ранцау, состоящая из наемников и верных королю дворян высаживаться возле Копенгагена, беря город в осаду. Далее частью сил давит восставших на острове Зеландия, поле чего осаждает Мальме, подавляет восстание в Сконе и оставив необходимые войска для блокады этих двух городов с суши и моря, другая часть армии по очереди приводит к покорности прочие острова в проливах.
  В начале все шло, как и планировали. Флот беспрепятственно перевоз армию к стенам Копенгагена, блокировав в его порту немногочисленные суда противника.
  Возле стен города начались осадные работы, а по острову начали рыскать отряды, предающие все огню, безжалостно истребляя повстанцев и всех, кто на них похож)) Отдавая предпочтение богатым.
  А дальше пришла беда от куда не ждали. В 1529 году в регионе Южной Норвегии, Южной Швеции и Дании произошла самая сильная вспышка чумы за много десятилетий, усиленная привезённой из Англии крайне опасной и смертельной болезнью английский пот.
  А любая армия образца 16 века, когда она ведет осадные работы идеальная цель для эпидемий. Скученность, антисанитария, плохие условия пребывания и т.д. всегда приводили к тому что осаждавшие от боевого поноса и прочих болезней несли больше ущерб чем от любого неприятеля.
  Вот и датская армия этого избежать не смогла. Буквально за 2 недели ¾ ее бойцов переболели, и половина из них умерла, причем основную жатву собрала не чума, а английский пот как болезнь, передавшаяся от человека к человеку и более быстро протекавшая. Болезнь свалила и самого командующего Ранцау, к счастью он сумел выжить.
  Естественно, что осаду пришлось срочно снимать и остатки войск эвакуировать с острова отступив на континент. При этом болезнь прикинулась на команды судов от чего часть из них до портов назначения не доплыли от плохого управления напоровшись на мели и рифы утонув, а в целом датский королевский флот на несколько месяцев был приведен в небоеспособное состояние.
  Чем не применили воспользоваться повстанцы, которые от эпидемии страдали не меньше конечно и людей у них погибло даже больше чем у противника, но их то и было в целом больше с учетом всего населения.
   Как итог в конце июля 1529 года в Ютландии высадился Шкипер Климент где, воспользовавшись тем фактом что наемные войска оттуда Фредерик вывел, направив используя для большого похода на Копенгаген. Успешно поднял восстание крестьян.
  16 августа 1529 года крестьянская армия Клемента, усиленная профессиональными солдатами на службе Совета в Копенгагене, встретилась с армией ютландской знати, которая была послана для подавления восстания. Битва при Свенструпе (Slaget ved Svenstrup) закончилась поражением армии дворянства. В течение нескольких месяцев восставшие крестьяне контролировали большую часть северной Ютландии. Они изгнали дворян и сожгли дотла многие из их поместий.
  Только в декабре 1529 года королевская армия, стоявшая из вновь набарнных наёмников и знати Шле́звиг-Гольште́йн под командой оправившегося от болезни Ранцау разгромила крестьянскую армию, отступившую к Ольборгу, и усилила оборону города. После тяжелого сражения армия короля преодолела оборону, разграбила город и убила до 2000 человек. Клементу удалось бежать, но он был предан и взят в плен своими врагами.
  Но не только Климент воевал 2 августа гауптман Маркс Мейер по приказу Совета совершает дерзкую атаку на королевский флот, который восстанавливался в бухте Киля после неудачного похода.
  Скрытно ночью подойдя к врагам пустил на них брандеры, которые подожги часть их флота после чего Мейер сначала пушечным огнем мешал врагам тушить свои суда, а после успешно сбежал от погни которая из бухты вышла за ним в до гонку.
  Весь флот короля таким образом уничтожить не удалось, но вот подавлявшего численного превосходства вполне.
  А в конце сентября 1529 года в Копенгагене высадился Бальтазар Умкенс фон Эзенс. Прибыл он туда не просто так а по приглашению Совета в Копенгагене.
  После потери иностранных покровителей и изоляции устроенной им по решению Конгресса в Шецине а самое главное отказа Кристан от Датского престола руководители повстанцев искали себе новое знамя для сплочение ,лигимитизации помощи.
  Но короли Англии, Шотландии и герцог Гельдерский и граф Зутфенский Карл II которым обратились представители повстанцев отказались от чести принять из их руки корону Дании посчитав такое предложение с их стороны не легитимным.
  Правда герцог Карл вместо себя предложил другу кандидатуру в короли своего дальнего родственника и протеже. По совместительству близкому родичу правяшей до сих пор в Дании династии.
   Бальтазар Умкенс фон Эзенс был сыном Героя Умкенса фон Эзенса, лорда Харлингерланда и Армгард, графини Ольденбургской. Семья гордилась своим прямым происхождением от Радбода, короля фризов.
  Бальтазар возглавил успешное сопротивление старой фризской аристократии возвышению семьи Цирксенов, которая пыталась объединить Восточную Фризию под своим правлением с конца пятнадцатого века.
  Во общем замечательный малый с хорошей родословной, профессиональный борец за свободу. Самое то для короля повстанцев.
  Причем в случаи принятии кандидатуры Балтазара герцог Карл обещал со своей стороны оказать и посильную финансовую помощь борцам с Фредериком.
  Интерес герцога заключался в установлении контроля над Проливами через своего родича он все-таки правил северной частью Нидерландов и интересы купцов отчасти были и его интересами. Ну и сделать маленькую гадость своему давнему врагу и тески императору, чьи послы от имени императора утвердили Фредерика королем Дании, а он сумеет сделать так что бы это решение не состоялось было приятно.
  Единственным камнем преткновения для лидеров повстанцев было то что Бальтазар был убеждённым католиком и слыл защитником веры и борцом с протестантами.
  Но при этом он по факту оказался единственным знатным иностранцем, который согласился приять корону из рук повстанцев, и пошел на подписание условий выдвинутым ему советом, править по воле совета.
  Вопрос же веры в итоге решили следующим образом. Бальтазар в праве верить как ему хочет до тех пор пока он своим будущим поданным не мешает верить так как им хочется.
  Свобода вероисповедания, провозглашённая лидерами повстанцев как один из краеугольных постулатов ведь и в обратную сторону, работает.
  Прибыл Бальтазар в сове новое королевство не один а с приличным отрядом и крупной сумой денег выданных ему от щедрот своих герцогом Карлом.
  В ноябре Бальтазар торжественно был коронован в Копенгагене. Правда королем он пробыл не долго.
  Балтийскому союзу надоела непонятная возня вокруг стратегически важных проливов. И в виду предстоявшей войны с Польшей и Литвой, которая потребует всех сил.
  Воющие стороны в январе 1530 года усадили за стол переговоров. Встреча прошла в Ростоке. И действуя строго согласно букве и духу Шецинского мира под давлением Балтийского союза стороны договорились что:
  1) Король у Дании один и это Фредерик
  2) Но так как он, так и не сумел справиться с повстанцами в полной мере, не смотря на то что ему для это были даны все возможности. Все неподконтрольные к моменту подписания мира части Дании выделяются в отельное Герцогство с герцогом Бальтазаром во главе. Новое герцогство становиться вассалом Дании с обязательствами перед ней аналогичными обязательств Готланда или Исландии перед Норвегией.
  3) За то, что де факто и де юро повстанцев признали, выделив им отдельное герцогство, в котором они будут жить как им хочется, право взымать Зундскую пошлину возвращается королю, для чего в местах ее традиционного взимания размешаются королевские таможенные чиновники охрану и зашиту которых возлагается на герцогство Копенгаген, за что в пользу герцогства отходит десятая часть собранных средств. Но для Балтийского союза, Дании, Норвегии, Копенгагенского герцогства и Исландии зундская пошлина отменяется на всегда и суда этих стран пролив проход без досмотра. Относительно прочих стран брать или нет пошлину и в каком размере король и Риксдаг Дании решают сами.
  
  Русско-Норвежское соглашение о разделе Северной Атлантики
  
  Еще одним фундаментальным договором на равне с Шецинским и Ростокским миром. В качестве прочного краеугольного камня длительного спокойствия в северных морях и омывающих их землях.
  Стало соглашение между Россией и Норвегии о снятие территориальных претензий и разграничение мест лова рыбы и промысла китов, и морского зверя.
  Переговоры о договоре шли с 1528 по 1530 года. С начало путем переписки, а потом в виде нескольких проведённых конференций между послами.
  Так долго потому что с одной стороны вопрос был хоть и важный, но не острый и немедленной войной не грозил и даже к санкциям не приводил.
  А с другой не одна из сторон не хотела продешевить, закрыв на всегда к своей выгоды довольно чувствительные вопросы.
  Итак, к чему в итоги пришли стороны
  1) Норвегия отказывается от претензий на всегда на Шетландские острова, полученные Россией от Шотландии в 1527 году и от Финмарка уступленного России бывшим королем Норвегии Фредериком.
  2) Норвегия признает за Россией необитаемый архипелаг Гурмант (Шпицберген), остров Медвежий и остров Селедочный (Ян Маен)
  3) Поданные Норвежской короны обязуются в водах омывающие владения Русского царя в том числе указанных в пунктах 1 и 2 договора, рыбу не ловить, морского зверя не добывать, китов не промышлять
  4) Российская сторона признает за Норвегией остров Гренландию
  5) Поданные Русского царя обязуются рыбу не ловить, морского зверя не добывать, китов не промышлять у берегов Норвегии южней Тормсе, у Фарерских островов и у берегов Гренландии
  6) Русская сторона обязуется каждый год часть улова, выловленного в Северной Атлантике продавать в Бергене (для Норвегии взымаемые пошлины там один из важнейших источников дохода, а нам торг там конечно менее выгоден чем в Амстердаме, но в целом то же интересно)
  7) Для обеспечения торговли в Бергене русским торговцам предоставляется Торговый двор и право экс территориальности (в принципе мы эти права и так по итогу Щецинского мира имеем, но почему бы отдельно для торговцев рыбой их не прописать)
  8) Для освоения Гренландии Норвегией русская сторона обязуется оказать помощь. Норвежцы получат право на русских судах идущих из Балтики в Америку за отдельную плату перевозить колонистов и припасы для них. Погрузка будет осуществляться в Осло.
  Выгрузка в Южной Гренландии в выбранном Норвежской стороной месте для постройки там города.
  Заявку на перевозку доставлять почтой не позднее Рождества, с тем что бы русская сторона могла зарезервировать место на своих судах. (нам все равно идти мимо южной Гренландии, по течениям, а иметь в тех краях порт куда в случаи чего можно зайти, дорого стоит, при этом сами там основывать поселения нам смысла нет и выгоды практически не какой и дополнительны обиды норвежцев).
  
   Подготовка к Польской войне игры разведок и дипломатов
   По воле императора
  
  Союз польского короля Сигизмунда с Францией и Османской империей. И обида, нанесённая этими действиями императору королем. Сделало большую войну в северной части Восточной Европы неизбежной. И все это прекрасно понимали в 1529 году активно готовясь с 1530 года воевать.
  Имперская дипломатия смогла склонить к выступлению против Сигизмунда созданный в 1529 году Балтийский союз причем платой Союзу была признание императором гегемонии Союза установившейся на Балтике по итогам Щецинского мира.
  По мимо этого имперские дипломаты активно на войну против Сигизмунда подбивали герцогство Пруссию и курфюрство Бранденбург. Первых агитируя вновь начать борьбу за независимость от Польши и за Королевскую Пруссию. А вторых подержать их родича герцога Прусского и округлить свои владения за счет Польши избежав тем самым раздела маркграфства между сыновьями нынешнего правителя, а вместо этого завоевать младшему сыну земли у Польши.
  
  Речь идет о выделении Бранденбург-Кюстрин (нем. Brandenburg-Küstrin) - маркграфство в составе Священной Римской империи, возникшее как секундогенитура Гогенцоллернов и существовавшее в 1535-1571 годах с центром в Кюстрине.
  Раздел курфюршерства Брандербург в 1535 году. Бранденбург-Кюстрин выделен тёмно-синим цветом.
  Вопреки династийному закону, установленному его дедом Альбрехтом Ахиллом, курфюрст Бранденбурга Иоахим I постановил передать часть Новой марки своему второму сыну Иоганну. Титул курфюрста унаследовал его старший сын Иоахим II.
  О планах Иохима 1 было известно заранее. Решение не было спонтанным.
  В качестве бонуса за вступления в войну против Польши император и его брат король земель Чешской короны готовы были признать за Иохимом и его потомками наследственные права на земли Фридрих II Легницкий, также известен как Фридрих II Легницкий Великий (польск. Fryderyk II legnicki, нем. Friedrich II von Liegnitz; 12 февраля 1480 - 17 ноября 1547) − князь Легницкий (1488-1547), Бжегский (1503-1505, 1521-1547), Волувский (1523-1547), Глогувский (1540-1544) и Зембицкий (1542-1547). В случаи пересечения мужской линии Пяста, ему будет наследовать курфюрст и маркграф Бранденбургский который будет править в это время.
   ( в ри Фридрих находился в родстве с Гогенцлонерами его жена была родная сестра Альбрехта Прусского и в ри в 1537 году князь Фридрих Легницкий заключил с маркграфами Бранденбурга договор о взаимном наследовании владений, но через несколько лет это договор был отменен под давлением короля и знати Чехии. Союз с Гогенцоллернами остался частью его политического завещания и был реализован при его сыновьях, особенно Георгом II Бжегским.)
  Естественно на условиях что Силезия останется частью земель Чешской короны, то есть владения в Нижней Силезии маркграфы Бранденбурга получат как вассалы короля Чехии.
  Для Сигизмунда не остались в секрете усилия имперских дипломатов, и он начал свою контригру.
  Вступив в переговоры с Иохимом и Альбрехтом.
  Позиция и предложения короля заключались в следующем:
  1) Внешние игроки хотят снова использовать для своей пользы Пруссию толкнув ее на войну с Польшей потом по сути оставив один на один, как и было в прошлую войну, при этом король готов идти на определённые уступки герцогу Прусскому если он останется его верным вассалом. Да и вообще люди король и герцог не чужие как ни как родичи по материнской линии герцога.
  2) Если маркграф Бранденбургский твердо решил своему младшему сыну что-то завоевать что бы Бранденбургскую марку не делить как он ранее хотел, то почему бы это сделать не в войне, с Польшей которая явно не мальчик для битья и за свои земли будет драться до последней возможности. А завоевать всю или часть Померании, на которую Бранденбург веками точил зуб считая своей территорией и не сколько раз пытался завоевать https://ru.wikipedia.org/wiki/Померано-бранденбургский_конфликт
  3) На счет Нижней Силезии император и его брат пытается продать Иохиму воздух. Фридрих умирать не собираться, у него есть живые сыновья и когда пересечется его род и вообще пересечется ли когда-нибудь не известно. При этом король Чехии в будущем может сто раз передумать и под различными предлогами отказать маркграфам в праве наследования. Ну и вообще если на, то пошло договариваться о наследовании нужно с самим Фридрихом, а то получается без него его женили. И польский король готов приложить максимум усилий что бы Фридриха такой договор с маркграфами заключить. И вполне надеться на успех в этом деле.
  Переговоры шли весь 1529 год. Но в итоге предложения поляков для Гогенцоллернов оказались интересней и в декабре было заключено соглашение.
  Сигизмунд передает своему вассалу герцогу Прусскому васальное от Польши Вармийское или Эрмландское епископство (лат. Episcopatus Warmiensis, польск. Księstwo Warmińskie, нем. Fürstbistum Ermland), Епископское княжество Вармия
  Но с учетом что князь епископ добровольно на это не пойдет даже по прямому приказу короля, а свои войска посылать и тратить свои деньги Сигизмунд не намерен. Завоевать Вармию Пруссии придётся самостоятельно чисто своими силами.
  И обязуется убедить Фридрих II Легницкий Великий (польск. Fryderyk II legnicki, нем. Friedrich II von Liegnitz) заключить договор с маркграфами Бранденбурга о взаимном наследовании владений.
  За это герцог Прусский после завоевания Вармии обязан выступать со всей своей армией против любого врага короля с которым у него возникнет война.
  А маркграф Бранденбурга вступить в войну с Померанией если у нее начнётся война с Польшей.
  
  Дела Германские
  
  Генрих V Миролюбивый (нем. Heinrich V. Der Friedfertige; 3 мая 1479, Шверин - 6 февраля 1552, Шверин) - герцог Мекленбургский, правивший в Мекленбург-Шверине. Сын герцога Магнуса II и Софии Померанской.
  После того как его брат стал королем Швеции получил право провести в Мекленбурге Реформацию и не откладывая дело в долгий ящик зимой 1528-1529 годов в герцогстве ее и провел.
  И как итог отношения Генриха и Иоганна Твёрдого (Постоянный) (нем. Johann d. Beständige; 13 июня 1468) курфюрста Саксонии и ландграфа Тюрингии взлетели не небывалую высоту, тем более что первая жена и мать наследника Иоганна была родной сестрой Генриха. Так что и раньше они были людьми нечужими, а тут на фоне совместной борьбы по распространению Реформации стали близкими друзьями. Логичным развитием этой дружбы стал союз Генриха и Иогнана заключённый в конце вены 1529 тем более что по итогу войны с Ганзой и Швецией Мекленбург значительно усилился и как союзник стал желанен.
  А вместе с союзом с Иоганном Генрих получил союз и с союзником Иоганна Филипп I Гессенский (нем. Philipp I. von Hessen, также Филипп I Великодушный (нем. Philipp I. Großmütige); ландграф Гессенский с 11 июля 1509 года, самый ревностный среди германских правителей сторонник Реформации и почитатель Мартина Лютера. Сын Вильгельма II и Анны Мекленбургской. Который приходился Генриху родным племянником.
  После же того как стало известно о переговорах поляков и Гогенцо́ллернов (Хоэнцо́ллерны) (нем. Hohenzollern) и о том что Иохим склоняться приять предложение Сигизмунда не смортя на позицию императора и по сути только ждет что бы между собой договорились Альбрехт Прусский и Сигизмунд Польский.
  И с учетом что у Мекленбурга так-то из-за обещаний Альбрехта Шведского обязательства перед Померанией вступить в войну с Польшей и Бранденбургом если с ними вступит в войну Померания.
  Герцог Генрих поспешил организовать союз между герцогством Померанией и курфюрстом Саксонии. Скрепив этот союз браком дочки Иоганна и сына старшего из герцогов Померанских.
  Мария Саксонская (нем. Maria von Sachsen; 15 декабря 1515) и Филипп I Набожный (нем. Philipp I. von Pommern; 14 июля 1515)
   (обоим в данный момент по 14 лет в ри они поженились в 1535 году)
  Вопрос веры Генрих Макленбургский сгладил, наговорив Иоганну Саксонскому что мол ночная кукушка перекукует всех и через дочь он наследника Померанского герцогства обратит в лютеранскую веру, а Грифичам объяснил, что ждать особой твёрдости веры от 14 летней девочки не приходиться и, если им так хочется со временем ее в католичество перейти внутри своей семьи уговорить сможете, главное не спешить с этим пока вопрос с Бранденбургом не решился что бы Иоганн не обиделся и в помощи не отказал.
  Свадьба между двумя юными аристократами произошла в августе 1529 года.
  В ответ на заключение Саксонско-Померанского союза Иохим Бранденбургский осенью 1529 года начал переговоры о союзе с Георгом Бородатым (нем. Georg der Bärtige; 27 августа 1471, Мейсен - 17 апреля 1539, Дрезден) - герцог саксонский с 1500 года, из Альбертинской линии Веттинов.
  С 1496 года был женатого на Барбаре Польской, дочери Казимира IV.
  И для союза Иохима и Георга были основания.
  1) Давняя вражда и соперничество между Альбертинской линии Веттинов и Эрнестинская линия Веттинов
  2) Очень любимая супруга Георга была родной сестрой польского короля Сигизмунда.
  А так как союз с Георгом Иохиму понадобился из намечавшегося союза с Сигизмундом.
  То поддержку заключения союза своего мужа с маркграфом Бранденбурга Барбара безусловно по просьбе брата окажет.
  3) Иохим и Георг были ярыми католиками и борцами с лютеранской ересью, от Иохима даже жена в ри из этого убежала. А дружить предполагалось как раз против лидеров Лютеранской партии в Империи
  Как известно любой договор основан на непротивлении сторон, в данном же случи было стремление по изложенным выше причинам и в октябре 1529 союзный договор был заключен, направленный острием против Курфюрста Саксонии и всех его союзников.
  Третьим участником союза, примкнувшим к маркграфу и герцогу, стал А́льбрехт Бранденбу́ргский (нем. Albrecht von Brandenburg; 28 июня 1490, Кёльн - 24 сентября 1545, замок Мартинсбург, близ Майнца) - архиепископ магдебургский и майнцский, курфюрст и эрцканцлер Священной Римской империи, администратор хальберштадтского архиепископства и до назначения (1518 год) кардиналом маркграф Бранденбургской марки вместе со своим старшим братом Иоахимом
  
  Иоганн Твёрдый (Постоянный) был одним из первых последователей Лютера и в августе 1525 года приказал духовенству своей страны проповедовать лишь чистое евангельское учение.
  
  Твёрдость, с которой курфюрст Иоганн вынес угрозы лишить его курфюршества за отступление от католичества, доставила ему название Твёрдого. Для защиты евангелического учения он вступил в союз с ландграфом Филиппом Гессенским и занялся устроением церковного благочиния в своих владениях, приняв, по совету Лютера, высшую власть над саксонской церковью.
  
  Когда разнёсся слух, что император хочет лишить Иоганна курфюршества и передать его герцогу саксонскому Георгу, Филипп Гессенский напрасно старался склонить Иоганна заключить союз со всеми последователями нового учения, для открытого противодействия императору: Иоганн не хотел прибегать к силе и не согласен был на союз с последователями Цвингли.
  Но не желание идти на открытый разрыв с императором не означало готовности терпеть нападки других князей империи. И раз речь зашла о столкновении с Георгом и Иохимом двумя фанатичными борцами с лютеранством. То почему бы не поискать себе союзников среди лютеран Германии.
  И Иоганн дал добро на давно вынашиваемый план Филиппа. По созданию Протестантской Лиги.
  22 декабря 1529 года курфюрст Саксонии Иоганн Твёрдый собрал в Шмалькальдене представителей протестантских городов и земель для того, чтобы обсудить предстоявший летом Аугсбургский рейхстаг и выработки обшей позиции с целью добиться от императора признание А́угсбургское испове́дание (лат. Confessio Augustana, нем. Augsburger Bekenntnis) - самый ранний из официальных вероисповедальных документов, до сих пор являющийся богословской нормой для лютеран. Был выработан Меланхтоном при участии Георга Спалатина и одобрен Лютером как изложение исповедания веры лютеранской церкви. лютеранских князей и вольных городов.
  Это совещания в Шмалькальдене переросли в переговоры об объединении. 31 декабря участники переговоров договорились о взаимной поддержке друг друга в случае, если император отстегнет их требования и камеральный суд начнёт процесс против одного из них.
  
  Официальное подписание договора состоялось 27 февраля 1530 года. Под ним поставили свои подписи ландграф Филипп I Гессенский 'Великодушный'[6], курфюрст Иоганн Саксонский, герцог Генрих Макленбургский герцог Филипп Брауншвейг-Грубенхагенский, герцог Эрнст Брауншвейг-Люнебургский, князь Вольфганг Ангальт-Кётенский, граф Эрбахский, а также три нижненемецких и восемь верхненемецких городских советов вольных имперских городов.
  
  Созданный в результате договора военный Шмалькальденский союз носил исключительно оборонительный характер, обязывавший его членов оказывать друг другу взаимопомощь в случае нападения католических сил других государств германо-римской империи. Однако это положение в союзном договоре было сформулировано недостаточно определённо: нападение 'по религиозным мотивам'. Изначально союзнические обязательства устанавливались сроком на 6 лет.
  Померания в Союз официально не вступила, будучи католической на данный момент времени, но имея союзные договора с лидерами Союза могла рассчитывать на помощь Союза в целом в случаи столкновения с Бранденбургом.
  Создание союза протестантов поставило императора в неловкое и двоякое положение. С одной стороны, он обещал Папе Римскому бороться с протестантами и укреплять католическую церковь.
  А с другой в его империи назревала война, в которой протестанты собрались бить толпой добрых католиков из Бранденбурга и герцогства Саксония за то, что они собрались напасть на вполне католическую Померанию по просьбе врага императора короля Сигизмунда.
  Добрый католик Иохим Бранденбургский нарушил волю императора выступить против Польши, заключив союз с этой самой Польшей против имперской Померании.
   То есть как монарх император должен был наложить опалу на Бранденбург и поручить ее исполнить Померании и ее союзникам протестантам.
  А как защитник католической веры обязан был не допустить разгрома Бранденбурга и герцогства Саксонии протестантами.
  И это все на фоне того что в Италии, не смотря на мир с Францией боевые действия продолжались и планировался поход на Флоренцию, а на Дунае война с турками и не думала утихать, то есть свободных сил что бы навести порядок в Империи у Карла просто не было.
  Не придумав не чего лучшего Карл объявил имперский мир в Германии до Аугсбургского рейхстага в июне 1530 года грозя строгими карами любому, кто развяжет войну в границах Священной Римской империи напав на любого представителя имперских сословий.
  То есть Померания могла вступить в войну против Польши как император изначально и желал.
  А вот если на нее нападет Бранденбург он автоматически получит опалу и тогда император умоет руки и не будет мешать протестантам воевать с Бранденбургом
  Но и протестанты если первые нападут на Бранденбург или герцогство Саксония получат войну с императором.
  На рейхстаге же Карл планировал как ни будь ситуацию разрешить миром.
  В это время Фридрих II Легницкий по давлением короля Чехии Фердинанда и не желала воевать против протестантов в союзе с католиками, вынужден был отвергнуть просьбу кроля Польши Сигизмунда заключить договор с Иохиомом о наследстве и временно расторгнуть союз с Гогенцо́ллернами объявив о своем нейтралитете.
  
   Шведско-Гданьский узел
  
  Положение Альбрехта Шведского в 1529 было в Швеции шатким.
  С одной стороны, резкое снижение налогов, создание все сословного Риксдага, отмена Реформации и возврат церкви ее имущества. Среди простонародья и духовенства фигуру короля сделало популярной.
  А с другой стороны потеря Даларна с ее огромными рудными богатствами, отказ короля под давлением союзников взять в качестве компенсации хотя бы Сконе. Поставило в оппозицию королю практически всю знать и часть верхушки духовенства.
  Все дело было в деньгах. Меньше их получает Швеция в целом меньше в итоге достаться и ее богатым людям.
  Тем более что Альбрехт после сокращения налогов и отсутствие у него доходов с рудников вынужден был из-за дефицита средств отменить морскую судостроительную программу отказавшись от создания флота, сократить армию Швеции и уменьшить расходы на королевский двор и чиновников сократив их численность.
  Что опять же среди знати ему популярности не добавило.
  Чем не преминул воспользоваться Густав Ваза, находящийся в Польше от куда он на деньги своего тестя начал засылать эмиссаров в Швецию, провоцируя восстание знати против Альбрехта с целю его свержению и возвращению на трон Густава.
  Альбрехт со своей стороны не сидел на месте, а активно действовал.
  Во-первых, он получил письменные гарантии от союзников по Балтийскому союзу и от Норвегии что в случаи если его будут свергать эти страны по его просьбе окажут военную помощь Альбрехту по борьбе с повстанцами, а если Альбрехта убьют они помогут в том числе и военной силой утвердить трон за одним из сыновей короля.
  Союзникам и норвежцам возвращению в Швецию Густава, который первым делом нападет на Нордланд и захватит контроль над рудными месторождениями был не нужен и поэтому они такие гарантии королю дали.
  После чего король организовал слив содержание этих договорённостей в среду оппозиции, с целью охладить наиболее горячие головы среди них.
  Так же прекрасно понимая, что на штыках на троне не усидишь тем более что своих штыков у короля было не много, а была только угроза союзников в случаи чего их применить.
  Альбрехт еще зимой 1528-1529 годов провел переговоры с Нильсом Стуре и договорился что нордландцы не будут отбирать рудники принадлежавшие поданным Альбрехта до раздела Швеции и сверх того позволят шведам у себя так же, как и норвежцам и русским брать концессии на разработку руд с такими же платежами.
  В качестве ответного жеста Нордланд получил право беспошлинно покупать для своих нужд зерно в Швеции. Это и северной стране нуждающейся в подвозе продовольствия важно и шведской знати позволит выгодней продавать свою продукцию, что будет плюсом в их глазах королю.
  С союзниками же Альбрехт договорился что бы на его шведских поданных распространились права его мекленбургских поданных в части участия их в Русско-Вендском торговом союзе и право покупать паи русских колониальных компаний. Что и было подтверждено при создании Балтийского союза.
  Но все это были полу меры. В рудники вложиться или в заморские предприятия могли себе позволить единицы самых богатых шведов, причем немедленной отдачи им это не принесет и получение прибыли растянется на довольно длительное время.
  Ну и самой Швеции от этих доходов не чего не светит. По крайней мере пока эти процессы не получат более-менее широкое распространение, в части участвующих в них людей, а сами вкладчики со своих вложений не начнут получать регулярную и большую прибыль, вот тогда и можно будет состричь шерсть в пользу короля в частности и всей Швеции в общем.
  Шведское купечество было малочисленно и откровенно бедно и поэтому то же не смогут воспользоваться в должной мере открывшимися в рамках Торгового союза возможностями, вынуждено оставшись десятилетиями младшими партнёрами младших партнеров. За редким исключением наиболее талантливых личностей конечно.
  При этом у Швеции в сложившихся границах просто нет высоко маржинальных экспортных товаров. Все что шведы могут предложить на внешние рынки сейчас это продукция сельского хозяйства, но ее количество и себестоимость из климата явно не позволит потеснить тех же поляков на рынке зерна.
  Альбрехту просто необходимо было получить не медленно в свои руки большой источник доходов, могущий компенсировать для Швеции потерю Даларна. Хотя бы не полностью но в значительной части.
  И единственным таким источником по мнению Альбрехта в данной ситуации было присоединение Гданьска к Швеции на любых сколь угодно благоприятных условиях для горожан, но с обязательной придачей таможенных доходов от транзита польского зерна в шведскую казну.
  Для шведской знати такой проект короля показался интересным. Лидеры оппозиции дали понять Альбрехту что в случаи его успеха они станут самыми верными его последователи и отринут любые связи с Густавом или любым другим возможным кандидатом на Шведский престол. С начало весны 1529 года король энергичную включился в борьбу за город.
  Туда были отправлены королевские посланники с задачей договориться с лидерами повстанцев. Чуть позже в Гданьск прибыл отряд наёмников под командой опытного кондотьера нанятый Альбрехтом за счет своих личных средств преимущественно взятых в Мекленбурге, потому что в Швеции особо брать их было королю не от куда.
  От союзников по Балтийскому союзу было получено обещание признать город за Швецией если король сможет его тем или иным способом себе добыть. Война с поляками и так уже планировалась так что по чему бы подумали союзники шведской долей не стать Гданьску.
  Но проблемой Альбрехта Шведского стало то что Гданьск охотно принимал его помощь, но не спешил его признать своим королем всячески затягивая переговоры.
  В самом же городе происходили следующие события.
  В январе 1525 года большое количество, в основном простых граждан, вынудили создать новый совет. Протестантские проповедники были наняты в церквях, монахов и монахинь было предложено покинуть монастыри, а часть их инвентаря была передана в городской совет. В Виттенберг послали проповедника, чтобы тот устроил для города реформатора. Наконец появился Майкл Мёрер. Свергнутый совет обратился к королю Сигизмунду. Он отправил в город несколько писем, чтобы восстановить старый порядок. После того, как это не внесло изменений, он отправился с армией в соседний Мариенбург. Мэру Филиппу Бишофу удалось убедить восставших горожан впустить короля в город, так как он пришел только с мирными намерениями.
  22 апреля 1526 года король Сигизмунд вошел в город с армией из 8000 человек, которую приветствовали горожане. Однако через два дня начались аресты по подозрению в спланированном заговоре против него. Был восстановлен старый собор, и в церквях был восстановлен католический обряд. Последовали судебные процессы, и тринадцать участников беспорядков были казнены. Евангельским проповедникам пришлось покинуть город.
  В начале 1528 года произошло очередное восстание городских низов и среднего бюргерства против магистрата и городских патрициев. Вызванного неудачным участием города в войне против русских в рамках Ганзы и понесённых горожанами от этих потерь.
  А также как и в 1525- 1526 из борьбы за власть между городскими богачами и средним классом.
  И по вопросу вероисповедания. В лидеры повстанцев практически сразу выдвинулись радикальные сторонники реформации.
  Во общем произошло один в один с тем что случилось в Любеке в это же время ( в ри в 1533 в аи в 1527). Власть в городе захватила анти патрицианская радикально лютеранская партия.
  Как и в 1525-1526 году магистрат бежал из города к королю и запросил помощи от него по наведению порядка.
  Но в этот раз повстанцы пускать в город королевскую армию не собирались и без удовлетворения их требований на примирения идти не хотели.
  Требовали же повстанцы:
  1) Свободы вероисповедания и признания Реформации в городе
  2) Признание королем новых городских властей и отказ от попыток вернуть власть старому магистрату
  3) Значительное расширение свобод и привилегий города, с предоставление ему фактически статуса аналогичного Вольного Имперского города, но в рамках Польши
  Переговоры между королем и повстанцами провалились на что в ответ король вел против города санкции, запретив везти в Гданьск товары перенеся международный торг Польши в порт город Эльблонг.
  В свою очередь повстанцы в чих руках оказался весь флот города Гданьск с начало атаковали Эльбонг с моря, обстреляв его раскалёнными ядрами от чего в городе случился грандиозный пожар, после чего повстанцы высадились и основательно разграбили пепелище.
  После чего стали перехватывать все суда у берегов Польши направляя их в свой город и не пуская в другие порта королевства.
  С учетом же того что для польской шляхты и аристократии продажа зерна и прочей сельхоз продукции был основным источником дохода, не смотря на королевский запрет в Гданьск товары продолжали везти по Висле и международную торговлю через него осуществлять.
  Объём товаров правда уменьшился, значительная часть трафика перешла на альтернативный маршрут по Варте и Одеру через Щецин.
  Но в целом доходы гданьцев от торговли за счет того, что цены отпускные на зерно из-за дефицита предложения выросли, а цены на импорт из затоваривания упали в их порту сократились всего примерно на 20% от довоенных, что было в целом терпимо и не критично.
  После атаки повстанцев по приказу короля было мобилизовано ополчение Королевской Пруссии всего 2000 всадников с приказом блокировать Гданьск с суши.
  Силы горожан с учетом городского ополчения и нанятых ими наёмников составляли 10 000 пехотинцев, но не смотрят на то что сами силы были велики опытных и талантливых полководцев и офицеров у повстанцев не было.
  И как итог в ходе ряда полевых стычек, не смотря на подавляющие численное превосходства повстанцы за стенами города были разбиты. В итоге отказавшись от вылазок и прейдя на суше к глухой обороне.
  Но и осаждавшие, не имея не пехоты, не осадной артиллерии не чего горожанам, сидящим за стенами сделать не могли. Более того из малочисленности осаждавших и географических особенностей местности обеспечить плотную блокаду города даже со стороны суши оказалось невозможно, а по реке тем более.
  То есть не прервать торговлю через город не прекратить подвоз туда различных припасов даже из глубины Польши, не говоря уже о море где горожане господствовали ополчение Королевской Пруссии не смогло.
  И в такой осаде город мог сидеть хоть сто лет.
  Только к осени к городу подошла королевская 12 000 армия стоявшая их посполитного рушения шляхты и наемной пехоты с пушками в том числе и осадной артиллерией королевства. Король пославший армию был очень зол на повстанцев их мятеж уже по сути стоил короны его зятю Густаву и исчезновению крайне выгодного для Сигизмунда Польско-Литовско-Шведского союза против России.
  Потому что король из-за Гданьска не как ему помочь не смог.
  Ополчение Королевской Пруссии поблагодарили за службу и распустили по домам.
  Осаду города и команду над королевской армией возглавил Вели́кий ге́тман коро́нный (польск. Hetman wielki koronny) Ян Амор Тарновский (польск. Jan Amor Tarnowski; 1488; Тарнув)
  Но городские стенды оказались не по зубам королевским пушкам, наемная пехота провалила все штурмы на не разрушенные укрепления, усиление блокады в виду того что зимой в любые случаи торг через Гданьск заморский не идет для горожан как минимум до лета следующего года не принес особых неудобств при условии, что припасов у них для себя было вдоволь, а трафик по Висле даже большое королевское войско полностью прервать не смогло (ри ситуация времен осады Гданьска Баторием).
  По мимо прочего на продолжение борьбы горожан вдохновляла международная подержала.
  Еще летом 1528 года в город прибыли эмиссары от императора Карла и его брата короля Чехии, которые всячески горожан вдохновляли на борьбу против тирана Сигизмунда, но правда дальше слов о всем хорошем против всего плохого данная поддержка не распространилась, оставшись чисто моральной.
  Зато весной 1529 на горизонте нарисовался новый шведский король Альбрехт, который уже стал оказывать помощь вполне конкретную. Всячески охмуряя город принять его власть и войти в состав Швеции.
  Например, присланные королем капитаны наёмников с отрядами хоть и не увеличили силы защитников значительно, но зато сумели организовать очень успешную вылазку осаждённых в ходе которой удалось взорвать пороховой склад поляков лишив их пороха и заклепать осадные пушки короля.
  Но на самом деле горожане с удовольствием приняв помощь шведов разрывать полностью с Польшей не имели не какого желания потому что вся их торговля и доходы были завязаны именно на Польшу. И переговоры с Альбрехтом лидеры повстанцев использовали для улучшения своей переговорной позиции в переговорах с поляками. Пугая последних что, если Сигизмунд не пойдет на уступки Гданьск уйдет под шведов.
  В 1529 началась война нервов на истощение. С одной стороны, город продолжал стойко держаться, но блокада значительно усилилась и доходы от транзита горожан пусть и не исчезли полностью, но сократились уже раза так в 3 от довоенных времен что было уже очень чувствительно. И среди бюргеров уже начало развиваться недовольство и звучать требование к совету умерить аппетиты и скорей договориться Сигизмундом о мире.
  А с другой на Польшу и Литву накатывались война с соседними странами и пред ее началом решить Гданьский вопрос становилось жизненно необходимо. Так же из осады города под давлением Сейма король вынужден был нарушить обещание данное султану и вместо похода в Чехию продолжить осаду Гданьска. И как итог его младший сын не только не получил престол Земель Чешской Короны, но в итоге еще и потерял корону Венгрии, которую разозлённый султан у него отобрал, обвинив его отца в своей неудачи под Веной.
  Как итог Сигизмунд был вынужден пойти на уступки и приговаривая 'курва' и прочие ругательства с повстанцами подписать мир в октябре 1529 года удовлетворив все их требования. Даровав городу полную свободу внутреннего самоуправления и в целом очень широкую автономию применю как у Риги в ри с 1561 по 1584 с значительным снижением выплат в казну королевства и податей и пошлин.
  
  Густав Ваза все это время находясь при дворе своего тестя подготавливал свое возвращения на Шведский престол.
  Как точно знал Густав борьба за корону требует денег, много денег. Но деньги ему дали:
  1) Тесть, которому союзная против России Швеция была очень нужна
  2) Король Франциск, которому русские после их кульбитов на море против французов как союзников императора были врагами. И при посредничестве тестя с которым Густав заключил договор о субсидиях
  3) Османский султан, который правда после разрыва с его тестем денег давать перестал
  4) Фредерик Датский с которым Густав был союзником с времен войны против Кристиана. И который справедливо полагал что возвращения Густава в Швецию неизбежно приведёт к войне Швеции с Нордландом, Норвегией и Готландом что даст Датскому королю вернуть себе власть над Норвегией и Готландом. А после Ростокского мира посчитал себя обманутым потому как считал что повстанцев он дожать в состоянии и пошел на него только по давлением Балтийского союза к которому кстати по тем же соображением что и у Готланда и Нордланда поспешил присоединиться Копенгагенское герцогство. Правда из всех прочих Фредерик дал Густаву меньше всех потому как сам испытывал трудности с деньгами и тайно что бы раньше времени не злить Балтийский союз.
  По мимо денег для возвращения короны нужны сторонники которых Густав в Швеции активно и вербовал отправлял туда своих эмиссаров с щедрыми предложениями и обещаниями.
  Желательно устранения конкурента. Для чего Густав несколько раз подсылал убийц к Альбрехту еще когда сам Густав не бежал из Швеции и позже, но к сожалению, они не достигли успеха не сумев подобраться к Альбрехту. А после гарантий короны для Альбрехта и его сыновей от Балтийского союза и Норвегии посылка убийц потеряла смысл потому как их успех задачу Густава вернуть трон облегчит, но не гарантирует.
  По сути Густав ждал 2 событий прежде чем вернуться в Швецию
  1) Когда тесть додавит Гданьск и тем самым провалиться план Альбрехта по получению источника дохода и от него окончательно отвернется шведская знать.
  2) И когда начнётся Война, тогда русские будут заняты Литвой, Померанию и Мекленбург возьмет на себя Бранденбург. А победить самого Альбрехта в Швеции и пришедших ему на помощь Норвегию, Нордланд, Готланд, и Копенгагенское герцогство с порой на шведскую знать и наёмников, нанятых за счет иностранных покровителей Густав надеялся победить. Пусть это и будет не легко.
  В это время лидеры Балтийского союза для себя так и не решили, что им делать с Густавом. Планы бывшего короля для них секретом не остались, всю опасность для себя от их реализации они понимали.
  Но устранение самого Густава мало что им давало. Да ситуацию это конечно облегчит с учетом личности Вазы, его харизмы, упорности и энергии, но проблему то это не решало и желание шведской знати вернуть себе Даларну не куда не денется, не желание части иностранных держав посадить своего ставленника на Шведский престол не исчезнет. А персоналии в этом деле не важны. Вон Нильс скорей всего самозванец, но это ему не помешало стать герцогом и получить признание как сына Стуре Младшего потому что это было выгодно и Балтийскому союзу, и норвежцам.
  
   Южный фланг
  
  Два самых могущественных монарха западной части великого материка Евразии страстно возжелали наказать и сокрушить Сигизмунда из рода Ягеллонов за причинение им обиды.
  А если столь могущественные особы чего-то хотят, что в мире может помешать исполнению их желания.
  Но вот беда сами эти правители были сильно заняты войной друг с другом и лично исполнить свою месть в данный момент не могли.
  Поэтому в головах и императора Карла и султана Сулеймана возникло одновременное желания, не смотря на разделяющие их расстояние, веру и обычаи поручить это благородное дело кого ни будь другому и наказать подлела с берегов Вислы чужими руками.
  Что и положило формированию широкой анти против Сигизмундовской коалиции.
  Хоть Карл на этом пути и начал действовать несколько раньше, путь его был дольше и трудней чем у Сулеймана.
  Турок мог приказать что он и сделал, а Габсбургу пришлось уговаривать и плести интриги.
  Уже осенью 1529 год Сулейман провозгласил вассальным от себя королем Венгрии вместо Альбрехта Яноша, а по возвращению из похода отправил своему Молдавскому и Крымскому вассалу соответствующие распоряжения.
  
   Южный союз
  
  К концу 1520ых стал складываться союз России, Молдавии и Крымского ханства направленный против Польши и Литвы. О претензиях России к Литве мы говорить не будем они обширны и широко известны, а вот на ее южных союзниках мы остановимся поподробней.
  В Молдавии Пётр IV Рареш, пришедший к власти в 1527 году был вынужден увеличить сумму дани османам с 8 тысяч до 10 тысяч золотых. Молодой господарь вел активную внешнюю политику. Первоначально в борьбе за венгерский трон он поддерживал Фердинанда I Габсбурга. Но под османским давлением поменял политику. Он заключил соглашение с Яношем I Запольяи, о том что Пётр оказывает поддержку, но за это получает крепости Родна и Бистрица и серебряные рудники в Трансильвании. 22 июня 1529 года Пётр Рареш разбил войска сторонников Фердинанда у Фелдвар. Попытка захватить Быстрицу и Брашов осенью 1529 года закончилась неудачей. Пётр Рареш получил от Яноша Запольяи крепости Унгураш, Чичеу, Четатя де Балтэ и епископство Вад.
  Но главной манящей его целю было возврат в состав Молдавии Покутье ранее захваченного поляками. Для чего он вступил в приговоры с Василием Московским и Саадетом Крымским сразу после вступления на престол еще в 1527 году. И смог добиться их благосклонности и обещания поддержки в будущем в войне против Сигизмунда Польского.
  Не меньше усилий Петр приложил что бы добиться поддержки этого предприятия от Царьграда.
  И когда ему пришел приказ от султана договориться с Россией и совместно с ней и Крымом атаковать Польшу и Литву радости господаря не было предела. Ведь это было его
  личная давняя мечта.
  В Крыму же союз с Россией постепенно вызревал и креп с 1524 года. На фоне общих врагов таких как Ислам Гирей, Мамай и маячивший за их спиной Сигизмунд. Проблемы Казани и Астрахани лично для хана были не существенными, в отличии от его брата Сахиба который ненавидел русских за потерею Казани.
  Фактически с середины 1520ых союз между Москвой и Салачиком уже имел место быть.
  Единственный раз нарушенный в 1526 году вовремя похода Сахиб Гриея на Казань, а Ислам Гирея на Астрахань
  Причем создан он был по инициативе из Крыма, потому что Москва занятая перевариванием сначала Казани, а потом и Астрахани, постройкой Черты и завоеванием Ливонии была вполне довольна бесконечной усобицей в Крымском ханстве и Ногайской орде. И вмешивалась в эти смуты постольку поскольку минимальными силами чисто для того что бы пожар не утих.
  При этом соседствуя на Волге с обеими враждующими Ногайским ордами основные усилия русских уходили на взаимодействие именно с ними. Крым же от куда временно перестала исходить угроза набегов, ханство было занято борьбой с периодически восстававшим Ислям Гиреем, казаками перешедшим к морским набегам и выполняющие волю султана относительно Венгрии с начало активно нападя на Литву и Польшу что бы они не мешали султану на Дунае, а потом после союза между Стамбулом и Краковом крымская орда в силах тяжких совершила поход в саму Венгрию. И как итог выпал из пристального поле зрения Кремля сместившись по важности на второй план.
  И приказ султана не нес не чего принципиально нового в отношения между Саадетом и Василием кроме того, что пришло время выступить в большой поход, который и без приказа султана был уже не однократно обсужден и совместным ударом с юга и с востока сокрушить Литву.
  Которая после разрыва с султаном заключили союз с Ислям Гиреем который еще до этого в очередной раз поднял восстание против дяди хана.
  Произошел обмен посланиями между тремя сторонами, уточнены сроки, ближайшие планы и как итог была достигнута договорённость о одновременном выступлении в поход на общего врага в конце весны 1530 года.
  
  Шведская головоломка
  
  Король Альбрехт не был клиническим идиотом и поэтому то что его горожане Гданьска водят за нос понял к середине лета 1529 года, но вынужден был сохранять хорошею мину при плохой игре.
  Проблема с нелояльной шведской знатью, как и их потенциальный лидер Густав не куда не делись. И королю пришлось играть теми картами, которые у него были на руках.
  Да план получения источника доходов в замен рудных богатств провалился но не до конца.
  И у короля появились намётки как исправить ситуацию. Если не получается покорить Гданьск миром нужно сделать это силой. Благо что союзников по Балтийскому союзу и такой вариант устроит.
  Но осаждать Гданьск королю придётся со своей армией за счет Швеции, а для этого надо убедить шведов не восстать против короля после провала попытки миром получить Гданьск, а зажечь в их сердцах пламя жажды праведной мести.
  Для начала Альбрехт начал программу разделения шведской знати.
  Тех из них кто вложился в рудники и колониальные компании русских, то есть самые богатые фамилии Швеции. И кого по сути новый король устраивал. Что и показывали доклады королевских шпионов и доносчиков. Они конечно не будут сражаться за Альбрехта живота, не жалея и если власть вернет Густав, то и его призанят, но при этом и для возвращения Густава они палец о палец сами не ударят и вообще активно в заговорах против короля участвовать не желают.
  Такая себе опора трона получается, но других нет. А на нет и суда нет.
  В итоге эти семейства король приближает к себе и возвеличивает дарую наследственные титулы графов и баронов. То есть делая из них дворянство в Европейском смысле слова чего до этого в Швеции отродясь не было. До этого в Швеции знатью считался тот, кто с доходов с своих земельных угодий мог выставить одного вооружённого всадника, за что освобождался от налогов, причём хоть и были рода которые относились к знати с 13 века не прерывно, знать наследственной по закону не была.
  Ну и уговаривает свою новую титулованную аристократию поднять культурный уровень своих наследников для чего отправить их учиться в Ростовский университет.
  Про себя король думает, что молодые оболтусы в случаи не правильного поведения их отцов и дедов послужат великолепными заложниками. В случаи чего сменив место проживания с кампуса на тюрьму. Но в слух конечно такие вещи не говорит.
  Причем отправить своих отпрысков учиться в Ростокский универ король предлагает не только новым графам и баронам, а всем знатным людям Швеции обещая выбить для них от руководства универа скидку на обучение. Ведь он и герцог Мекленбургский и Росток его город в совместном с братом управлении.
  Часть знати согласилась, а часть нет, кто-то из отсутствия лишних денег, кто-то, не видя в этом смыла, а кто-то, опасаясь подвоха (про заложников не только кроль подумал). Тем не менее две сотни абитуриентов на учебу убыли.
  Возвеличив самых лояльных и постаравшись взять замаскированных аманатов у максимального количества знатных семей.
  Король начал решать вопрос с самыми буйными. Тем кто громче всех кричал о немедленной начале войны по захвату Даларна или на худой конец Сконе. Было предложено личной отвагой с мечом в руках проявить доблесть и героизм и отправиться в Гданьск, помочь его обороне и склонить город к шведскому подданству. Слишком много таких помощников город вряд ли примет опасаясь, что шведы его захватят изнутри.
  Но сотен пять шесть членов знатных семейств туда отправить получиться из числа самых воинственных.
  А после того как горожане договорятся с поляками рано или поздно. То соблюдать союз с Швецией им будет не нужно и если с наёмников спроса нет они служат тому, кто платит то вот этих добровольцев выдадут полякам. А там тем из них кто прейдет на строну Густава можно в Швеции по закону проблемы устроить, обвинив в предательстве интересов королевства.
  А те, кто от такого откажутся станут великолепными сакральными жертвами и позволят возбудить шведов на войну с вероломным Гданьском.
  Забегая вперед в этой части план сработал на все сто. После примирения города с Сигизмундом, шведов выдали полякам, после чего часть из них согласилась служить Густаву, а часть оказалась в узилищах. И собранный срочно по повелению короля Риксдаг предателей осудил, постановив их имущество конфисковать, а за невинно пострадавших решил воевать, выделив под королевские знамёна армию.
  Ну и после самых верных и самых буйных остался вопрос самых хитрых и коварных. Тех, кто принимал у себя эмиссаров Густава, тех кого удалось доподлинно определить, как участников заговора против короля. Но при этом не воевать в Гданьск не поехавших не детей в универ не отправивших.
  Для решение этой проблемы в тайне от всех была создана в Швеции злостная банда грабителей и убийц. Причем не что ее с королем не связывало. Сами участники банды были местные шведы и думали, что они простые бандиты специализирующаяся в своем преступном промысле на довольно зубатую, но неизменно очень богатую добычу. Их главарь знал чуток больше. Он получал наводки на налеты на усадьбы врагов Швеции от связного и был уверен, что работает на католическую церковь. А связной получая задания от куратора думал, что работает на Густава Ваза и специально очерняет папистов.
  Через несколько месяцев банду поймали, пытали и повесили. И даже смогли выйти на связного и поймать его. Но вот куратор при этом успел из Швеции сбежать.
  Но проблема в том, что за это время банда успела разграбить и сжечь пару десятков имений убив ее обитателей.
  А банд у связного была не одна на связи. И у куратора связной был не один. С разными легендами как для связного, так и для главарей банд. Как итог с августа по декабрь 1529 года Швецию захлестнула волна террора и разгула бандитизма от которой по странному стечению обстоятельств пострадали самые преданные сторонники Густава Вазы среди шведской знати.
  При этом в Швеции многие думали, что агенты Густава все эти безобразия и устроили. По крайней мере так думали те, кто не был вовлечен в заговор против короля и не знали кого на само деле прирезали бандиты. Что Густаву среди нейтрально настроенных шведов симпатии не добавляло.
  Куратор кстати если бы его даже поймали и пытали не смог бы указать на короля, точнее на короля то он мог указать, но не Альбрехта, потому что куратора завербовали и отправили на задание в Дании, и он думал, что это тайная миссия от властей его королевства, которые решили дестабилизировать для каких-то своих целей ситуацию в Швеции.
  А вот тот, кто нашел куратора вот он и был человек Альбрехта, но из Мекленбурга и возле короля в Швеции его не кто и не когда не видел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список