Земляк : другие произведения.

Горбуша от Земляка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа расширяется, а у нас новые рецепты))Новые авторы!) Итак Горбуша!)

   Маринуем салаку, скумбрию, селедку, кильку. И еще горбушу.
   От Земляка (в миру - Константина) :
  
   1. Маринад.
  
   Берем классический гранёный стакан с "губой" сверху. На дно сыпем: 2 чайных ложки соли. 3 чайных ложки сахарного песка.(Все ложки с хорошей горкой). Далее на эту засыпку выдавливаем из тюбика, на глаз, больше, чем чайную, но меньше, чем столовую ложку горчицы.
   Заливаем всё это дело водой (можно тёплой) примерно до трети стакана и тщательно размешиваем с помощью чайной ложки до полного растворения соли и сахара.
   Берем в качестве мерки спичечный коробок, кладем его на широкую сторону. Прислоняем в этом положении к нижней границе "губы" стакана. Доливаем в стакан (холодную) воду так, чтобы она не доходила до губы на половину толщины коробка. Откладываем коробок, он нам больше не нужен. Оставшуюся до границы губы свободную часть стакана доливаем 9% уксусом. Перебор в последнем резко ухудшает вкус, потому и важно не переборщить. Всё. Маринад готов.
   Версии. Можно вместо последних 2/3 воды залить выдавленный блендером из клюквы и пропущенный через ситечко сок. Тогда можно горчицей и не пользоваться. Иногда в маринад добавляю молотый перец, в кол-ве до половины чайной ложки. Но его надо потом грамотно утопить и следить еще, чтобы он там на дне стакана при выливе не остался.
  
   2. Подготовка тушки
  
   На примере селедки, скумбрии. Берется неразмороженная рыба. По кольцу, возле головы и хвоста, а также по прямой вдоль спины, слева и справа от плавников острейшим ножом делаются надрезы кожи. (Брюшко не трогать!!!)
   Далее рыба берется за хвост одной рукой и устанавливается в мойке вертикально, головой вниз. В другую руку берется чайник с крутым кипятком. Рыба поливается со всех сторон в течение 10-15 секунд. После полива кожа с неё (от хвоста к голове и от спины к брюшку) элементарно снимается ножом просто лоскутами. Всё делается в темпе, чтобы оттаяла она как можно меньше. Далее - голова и хвост отрезаются и выкидываются, рыба потрошится (икра и молоки потом тоже идут под мариновку) счищаются пленки и промывается брюшко как можно более холдной водой. Удалять плавники и кости - на любителя. Я обычно оставляю. Далее - острым ножом рыба режется "на пятаки". В реале - кусочки толщиной 10-15 мм. Вот тут-то и важно, чтобы к моменту резки она оставалась еще замороженной до твердости. Будет мягкой - при резке может получиться полная похабень.
   Далее, на две таких рыбки (350-400 г исходных в каждой) режется кольцами одна луковица, размером поболе куриного яйца. Порезанные куски рыбы укладываются слоями с перекладкой луком в банку 0.8 литра.
   Селедку(скумбрию ни к чему) можно еще побрызгать (последние года два мне это делать лень)растительным маслом из расчета одна Ч.Л. на слой. Икрамолоки кладутся на самый верх. Подготовленного стакана маринада хватает как раз,чтобы эт две рыбки в банке залить. Если не покрывает доверху, уплотнить укладку с помощью столовой ложки. И в холодильник.
   Всё. Употреблять можно через четыре часа, но лучше подождать сутки. Окончательный вкус набирает суток через трое. Связано это с медленной умариновкой лука. Но обычно к этому времени от неё..., словом, "остатки-сладки" :)
  
   3. Особенности обработки салаки-кильки.
  
   Очень крупную салаку обрабатываю, также как и селедку. У средней и мелкой салаки, а также кильки отрезаю лишь головы и хвосты. Не режу, не чищу и не потрошу. Оставляю эти процессы на момент употребления. Среднюю салаку солю не в банке, а в обрезанной пластиковой бутыли из под пива, набивая их вертикально головами вниз. Бутыль надсекается сверху вдоль на 20-30 мм, пластик поджимается и накрывается отрезанной верхней частью бутыли (с пробкой).
  
   Вроде бы ничего не забыл. Успехов!
   ЕК.
  
   PS. Забыл всё же. Особенности для горбуши.
   В таком же маринаде отлично получается и горбуша. Только надо её:
  
   1. сразу распластовать на филе без кожи и затем в нарезку.
   2. лук не класть.
   Дополнительный наворот (можно и не делать)
   3. через сутки извлечь нарезку из маринада и переложить слоями с густым майонезом. (Он у меня тоже самодельный - могу рассказать, работы на 10 минут).
  
   4. После этого пусть полежит еще сутки.
   На бутерброды - сказка.
  
   И вдогон все же на фоту в моем фотохостинге ссылочка :)))))
   http://foto.lib.ru/z/zemljak/alb_0120/pic_0241.htm
   Очень хорошо салачка на тосты легла. И жесткость тоста бутерброду твердость правильную даёт. Теперь уже действительно финиш. Могу рассказать и как я бублики делаю. Советского забытого вкуса. Дело, правда, канительное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"