Земляк : другие произведения.

Майонез домашний!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанное!)Итак готовим блендер и чистые руки, лапы)

  Даю.
   Масло растительное дезодорированное - 250 г
   Выливается в банку (0.5 литра) ту, в которой будет не только замешиваться, но и храниться до полного употребления майонез. Потому что переложить его куда-либо после изготовления будет крайне затруднительно. Банка должна быть заполнена маслом до уровня не больше, чем наполовину.
   Из куска лимона весом 80-90г (обычно столько весит как раз его половинка) на блюдечко выдавливается сок объемом 1.5-2 ст.ложки. Выдавливается на блюдечко, чтобы было легче удалить выскочившие косточки. Затем сок выливается в банку вдогон к маслу.
  
   Туда же засыпаются
   1/3 ч.ложки соли
   1 ч.л сахарного песка(подбирается индивидуально с опытом по вкусу в соответствии количеству сока)
   2/3 - 1 ст. ложка горчицы (из тюбика)
  
   Сырые яйца - 2 штуки поочередно :)) - каждое аккуратно выливается из скорлупы на подставленную (руки заранее помыть! :) ) ладонь и тилибомкается в ней над тарелочкой до тех пор, пока меж пальцев туда не стечет по возможности весь белок. Оставшийся в ладони желток выливается в банку.
  
   Замешательство
   Далее берется блендер, "нога" его опускается в банку таким образом, чтобы чашечкой "наступить" на желтки, желательно на оба. Обращаю внимание. Перемешивание должно начинаться именно с желтков, а не с масла. Блендер запускается и с периодическим перемещением чашечки вверх-вниз производится перемешивание в течении двух-трех минут.
   Всё. Продукт готов.
  
   ******
   Не забыть!:)) Оставшийся белок утилизируется. Я обычно без затей в той же тарелочке куда его слили, сую его в микроволновку, включая её 2-3 раза на 30 сек, с такими же паузами между включениями. Без пауз может плюнуть.
   *******
   Нюансы.
   Майонез по такому рецепту для соуса к маринованной рыбе очень хорош, но для других целей, на мой взгляд, получается чуть густоват. Если этого требуется избежать, то перед замешиванием доливаю в заготовку еще 1-2 ст. ложки воды.
   Если же, наоборот, майонез для дела требуется очень густой, то можно использовать вместо двух желтков одно яйцо, но целиком, вместе с белком.
   Вообще говоря, шаманства тут хватает :), но процесс вполне управляемый и времени занимает даже меньше, чем ушло у меня на набивку этого текста.
   Успехов! ЕК
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"