Лунный Кролик : другие произведения.

Драгоценности Сола. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, где Клаус перебирается под крышу магазина "Драгоценности Сола", и исполняет желание пришедшего гостя, после чего понимает, что жизнь не такая уж и приятная штука.

  - Должно быть, колдовство, - тоном заправского инквизитора проговорил Клаус, недоверчиво оглядываясь по сторонам.
  Сол гордо усмехнулся. В каком-то смысле, планировку дома можно было назвать и так. Все, кто оказывался в "Драгоценностях Сола", первым и, обычно, единственным видели именно зал магазина - а тот не представлял собой особо впечатляющего зрелища по размерам. В неприметном углу, почти не видном из-за свешивающихся с потолка восточных фонариков, была дверь - обычно такие вели в небольшие подсобки, и что-то в этом роде Клаус и ожидал. Он долго раздумывал, где он всё-таки будет спать? Этот безумный фонарщик действительно предложил ему пожить в магазине, но там ведь нет места! Оказывается, ситуация была куда прозаичнее, чем рациональный ум Клауса предполагал.
  За дверью в подсобку крылся простой коридор, в конце которого располагалась небольшая гостиная. По обе стены от прохода раскинулись двери - одна, должно быть, комната самого Сола, вторая предположительно достанется Клаусу. И было еще две комнаты, о принадлежности которых парень пока не догадывался.
  - Я же говорил. Этого места по сути не существует. Ничего удивительного, что здесь чуть больше пространства, чем ты наивно предполагал.
  - Честно говоря, я думал ты заставишь спать меня в тесной подсобке, - фыркнул Клаус. - И я планировал бежать со всех ног, если это бы действительно случилось.
  - Тогда тебе невероятно повезло, мой друг! - просиял улыбкой Сол, останавливаясь около двери в коридоре. - Я дарю тебе абсолютно нормальную комнату! Располагайся. Возвращайся в магазин, как закончишь. Думаю, - он окинул взглядом простую спортивную сумку Клауса, перекинутую через плечо, и весело сощурился. - Ты быстро справишься.
  Клаус кивнул и осторожно приоткрыл дверь комнаты. Да уж, с этим Солом надо быть настороже - вдруг самая простая с виду дверь возьмет и отправит его на другой конец света? В этот раз пронесло.
  Комната была необжитой, а оттого очень простой - всё, что здесь было, это односпальная кровать у стены, письменный стол со стулом, и несколько пустующих полок на стене рядом со шкафом. Единственное окно состояло из витражного рисунка, изображающего картину переходящего в ночь закатного неба. Оранжево-золотистые краски плавно перетекали в темно-синие, на полотне которых тут и там загорались точки звезд. Клаус приник к стеклу, пытаясь рассмотреть, что происходит на улице, и с удивлением обнаружил, что очертания проглядывающего за окном города были ему незнакомы.
  Похоже, чудеса случались. Но не с теми, кто жил в их ожидании. Ничего волшебного Клаус от своей жизни не ждал - и чудеса сами нашли его, взяли под руки и затащили к себе под крышу. И он был не дурак, чтобы долго протестовать.
  Парень разложил по местам вещи, которые принёс, но комната всё равно казалась необжитой. Неудивительно: на полках появилось всего несколько избранных книг, а дальний уголок стола теперь одиноко занимало искусственное деревце-бонсай.
  "Обживусь еще, - подумал Клаус. - Или нет, если мы разберёмся со мной быстро. Оба варианта, однако, хороши".
  Больше всего места в его сумке занимали теплые вещи, и именно ими были наполнены полки шкафа. Как сильно парень не любил мёрзнуть! Наверное, в глубоком детстве однажды замёрз так, что теперь всю жизнь терпеть холод не сможет.
  Клаусу понадобилось не больше двадцати минут, чтобы закончить с расстановкой, но любопытство задержало его ещё немного. Он вышел из комнаты и прошёл в гостиную - та представляла больше интереса, чем собственная спальня.
  У светлых стен стояло несколько стеллажей, заставленных разнообразными книгами. Подойдя ближе, Клаус поймал себя на том, что перестал удивляться: да, все они были на разных языках. Пара томов нашлось даже на его собственном. А почему бы и нет? Он вдруг приобрел уверенность в том, что под этой крышей и не такое может найтись. Круглый деревянный столик, на который была наброшена кружевная полупрозрачная скатерть, был окружен несколькими резными креслами, на одном из которых покоилось несколько пёстрых подушек. Клаус задумчиво погладил спинку кресла, с приязнью отмечая её гладкость. Наверное, Сол обычно сидит именно на том, что помягче - а остальными и не пользуется, или использует их как подставку для чего-нибудь.
  "А гости? У него бывают гости? Пф, даже если да, то вряд ли им выдадут самое мягкое местечко..."
  Сол был лёгким на общение человеком, но далеко не простым. Да и нельзя быть простым, если ты коротаешь годы свои жизни в подобном месте, исполняя невероятным образом желания людей. По крайней мере, чутьё Клауса говорило ему именно так, а тот был склонен ему доверять. И он ни в коем случае не был против происходящего: он сам с легкостью менял маски, подстраиваясь под ситуацию, а значит тоже был далеко не простаком.
  На столике стояла ваза с засохшими цветами, которые уже давно перешли из разряда "засохшего мусора" в разряд "засохшее искусство". Клаус усмехнулся и продолжил изучать гостиную. Деревянный пол поскрипывал под его ногами, но этот скрип был каким-то умиротворяющим. Словно ты снова в детстве гостишь у бабушки и крадёшься ночью за абрикосовым джемом, переступая по шумящим половицам так, чтобы они издавали меньше всего звука.
  Клаус закрыл глаза и сделал несколько шагов вперёд, наслаждаясь глухим стуком шагов. Забыв на секунду про зрение, он мог обратить внимание на запахи: здесь не пахло табаком Сола или горящими благовониями. Только нежный, приятный аромат, ощутимый лишь там, где стояли небольшие свечки. Ваниль или что-то такое же цветочное и мягкое, в этом Клаус разбирался уже не очень.
  Парень открыл глаза и провёл пальцами по шершавой светлой стене, рядом с которой оказался. Рядом висела какая-то простенькая картина, изображающая цветущую сливу. Всё здесь было очень... мирным, спокойным. Клаус понял, что в самом магазине он всё же ощущал какое-то напряжение - оно не было неприятным, скорее наоборот, это было предвкушение, трепет. Перед чем-то неизведанным. Здесь же хотелось просто устроиться поудобнее в кресле и заснуть. За гостиной нашлась кухня, выполненная в таком же стиле, а потом и ванная комната.
  "Всё-таки живёт как человек, какие бы там чудесные вещи ни творил", - эта мысль немного порадовала Клауса.
  К слову, о чудесах. Пока что тот их не видел. Разве что проклятая дверь в кафе правда открывалась в "Драгоценности Сола", в этом он сегодня снова убедился. Хотя большие окна кафе, выглядывающие на улицу, заманчиво помигивали гирляндами и приоткрывали вид на уютное заведение со множеством светлых столиков.
  Посчитав, что он вдоволь осмотрелся, Клаус направился к единственной двери, которой кончался коридор. Стоило ее открыть, и букет из густых запахов и приглушенного света на секунду заворожил голову, словно в первый раз. Но Клаус с легкостью прогнал его, и добрался до стойки Сола. Тот сидел, склонившись над металлическим каркасом фонарика, и в его руке была широкая иголка. Её конец алел, словно был под высокой температурой, и когда Сол касался им стенок фонарика, то мог с легкостью отпечатать вглубь любой узор.
  - Вернулся?
  Мужчина повернулся к нему. Про себя Клаус скривился, назвав в мыслях Сола мужчиной - несомненно, это было так, но слово это казалось слишком простым, неотесанным для такого человека. Другого, впрочем, пока не находилось. Себя он мужчиной пока тоже назвать не мог: разве что тогда, когда не брился несколько дней подряд... Критичное отношение к себе просто не позволяло назваться внушительным "мужчина", когда в жизни он ничего не добился. Молодой человек, да. Как и тысячи таких же заблудших по жизни ребят. Сола же назвать молодым человеком не поворачивался язык - он подавал себя с такой аристократической уверенностью и спокойствием, что назвать его подобным образом казалось святотатством. Так и не определившись, какое же слово подойдет лучше, Клаус невозмутимо кивнул.
  - Что ж, тогда добро пожаловать на новую работу.
  Сол улыбнулся ему, а после вернулся к своему занятию. Клаус прошел и опустился на стул с внешней стороны стойки, толком не зная, что же ему предстоит делать. Сол тем временем закончил с основным узором, как фокусник достал откуда-то из складок своей одежды изящный монокль и надел его, склонившись над фонарем уже ниже. Широкая игла в его руке сменилась более узкой, и он начал вырисовывать более мелкие детали.
  Клаус некоторое время наблюдал за его работой, а потом прочистил горло.
  - Сол, что я должен делать?
  - Помогать, - просто ответил тот. - Когда я попрошу. Или когда ты сочтешь нужным. Мне или другим. Мне больше нужно твоё присутствие, нежели твоя работа на самом деле.
  - Не люблю бездельничать. Это приводит к деградации, - поморщился парень. - А твои объяснения выглядят весьма расплывчато.
  - Подождём, пока появиться клиент. А дальше разберёмся. До тех пор можешь делать что хочешь. Ты же взрослый человек, неужели у тебя нет хобби, за которым можно убить время? - Сол устремил удивленный взгляд на собеседника.
  - В моей жизни вообще мало интересного, - с легким раздражением ответил Клаус. - Я бы не оказался здесь, если бы было иначе. Я читаю в свободное время. Листаю сайты с новостями. На этом всё, пожалуй. Я видел у тебя в гостиной множество книг, но большинство из них написано не на моём языке. Так что я не смогу просто взять и начать читать их.
  - А ты попробуй.
  Сол подмигнул ему.
  - Иди, иди. Выбери что-нибудь с самой красивой обложкой и возвращайся.
  
  Клаус решил прислушаться к совету нового знакомого, и не заморачиваться с выбором книги - редкое, но приятное чувство, когда ответственность за решение перелагалась на чужие плечи. Он выбрал том синего цвета, обложка которого была разукрашена серебристой вязью, а название рассказывало о чём-то по-китайски. Разглядывая книгу и её белую бумагу страниц, парень приоткрыл дверь обратно в магазин, но не ожидал, что там столь быстро что-то изменится.
  Около стойки Сола стоял растерянный пожилой мужчина. Его руки взволнованно теребили шапку, снятую с головы, и выглядел он куда более эмоционально, чем Клаус в свой первый визит сюда. Хотя парень и знал, что примерно чувствовал незнакомец, было в его лице что-то, что заставляло Клауса сомневаться в верности своих мыслей.
  Мужчина, тем временем, перевёл взгляд на него, но не задержался надолго - было очевидно, что главный здесь не он.
  Поняв, что сейчас будет не до книги, Клаус опустил книгу на столик Сола, скрытый под высокой стойкой.
  Хозяин магазина в молчании разглядывал нового гостя, подперев подбородок рукой. То, что удивило Клауса, было его лицо - он помнил, как заинтересованно выглядел мужчина в их первую встречу, но сейчас то было полной его противоположностью - Сол выглядел так, словно жизнь за ту минуту, когда отлучался его помощник, успела ему наскучить и осточертеть так, что легче уже просто взять и закопаться в землю.
  - Я действительно попал в "Драгоценности Сола"? - донесся хриплый и недоверчивый голос мужчины.
  Сол с коротким мычанием кивнул.
  - Значит, это место не легенда?!
  Жесткое, обветренное лицо гостя преобразилось в улыбке, возрастные и мимические морщинки углубились. Он был рад, словно щенок при виде новой игрушке - если такое сравнение возможно для человека столь преклонного возраста. Мужчина выглядел ни бедно, ни богато - всё, что можно было сказать по его одежде, это то, что она была немного хаотична. Расстегнутая куртка, небрежно повязанный шарф, не заправленная клетчатая рубашка. Седеющие волосы его без шапки казались взъерошенными и непослушными.
  - Как видишь, - сказал Сол. - Вот он я - Сол, а вот мои драгоценности, - он невесело усмехнулся и кивнул на фонари вокруг. - Что ты от меня хотел и знаешь ли ты о том, что я потребую в ответ?
  - Я слышал, что ты принимаешь в оплату воспоминания. Если ничего не изменилось.
  Сол медленно кивнул, однако его золотые глаза лишь больше потемнели. Что происходило? Клаус переводил взгляд то на одного мужчину, то на другого, и не понимал. Его чутьё молчало, не чувствуя никакого негатива - пожалуй, пожилой гость казался ему больше приятным, нежели наоборот. В нём было что-то молодецки живое, какой-то блеск в глазах, а это всегда казалось привлекательным.
  - Да. Любое воспоминание.
  Спокойно лежащие с виду на стойке руки Сола выдавало неровное перебирание пальцами. В моменты, когда какое-то из его широких колец на пальцах дотрагивалось до деревянной поверхности, раздавалось приглушенное постукивание. Звук был приятным, но эта нервность отчего-то не вязалась с образом того, кто позвал его жить под одной крышей.
  Некоторая взволнованность неволей передалась и Клаусу. Он не понимал, что не так, ему не нравилась атмосфера вокруг Сола, а ведь если что-то его напрягает, то, вероятно, это не просто так.
  - Я готов расстаться хоть с десятком, если это мне поможет! - решительно заявил гость.
  Клаус с неодобрением нахмурился, но решил не лезть со своим мнением к чужим людям. У всех свои приоритеты ценностей. Если какой-то ид... недалекий человек не понимает, чего лишается, то это его проблема.
  - Вот и хорошо, - кивнул Сол. - Клаус, принеси мне какой-нибудь незажжённый фонарик на твой выбор.
  Ему Сол при просьбе улыбнулся весьма тепло, и Клаусу оставалось лишь недоумевать, отправляясь в чудесный лес свисающих с неба фонариков. Среди горящих действительно то тут, то там виднелись пустые и тёмные, куда менее приметные среди своих собратьев. Парень только сейчас обратил внимание на их наличие, как бы уверен в своих наблюдательных способностях ни был.
  Он огляделся, выискивая взглядом что-то, что бы ему приглянулось. Что-то, что подходило бы пожилому мужчине. Среди стайки пёстрых и разукрашенных бумажных фонариков висел он - просто белый, просвечивающий от своей тонкости, со свисающей пушистой кисточкой снизу. Клаус аккуратно отсоединил его от своих собратьев, и донёс до стойки Сола.
  Сол окинул его взглядом, поблагодарил и взял фонарь в обе руки.
  - Чего же ты так сильно хочешь, человек, что твоё желание смогло привести тебя ко мне?
  - Пожалуйста, позволь мне повстречаться с моей женой вновь, - теребя в руках несчастную шапку, проговорил старик. - Больше мне ничего не нужно.
  - Ты получишь то, что попросил, - пообещал Сол и протянул ему фонарь. - Повесь его около своей кровати сегодня ночью. Когда ты коснешься его, представь воспоминание, которое хочешь передать - если все сделаешь правильно, он вспыхнет на несколько секунд, больше тебе ничего с ним делать не нужно. После того, как ты отправишься спать, твоё желание начнет претворяться в жизнь. Когда оно будет исполнено, фонарь загорится и вскоре исчезнет. Я понятно объяснил?
  Гость взволнованно кивнул, не веря в происходящее. Когда его руки коснулись подарка, Сол низко склонился над полой областью фонаря и шепнул что-то. Его волосы светлыми и непослушными змеями опустились на бумажную поверхность, но легким движением тот отбросил их за спину и выпрямился сам.
  Всё, что могло быть сделано, случилось. Сол опустился на свой стул, Клаус в нерешительности переминулся с ноги на ногу.
  - Спасибо, - севшим голосом поблагодарил мужчина.
  Он попятился назад, разглядывая хрупкий светильник у себя в руках, потом кивнул на прощание обоим обитателем этого диковинного места, и поспешил скрыться за дверью. Едва тот скрылся долой с глаз, Сол утомленно вздохнул и потёр переносицу.
  - Было бы здорово, - сказал Клаус, присаживаясь на стул напротив. - Если бы ты мне кое-что объяснил.
  - Задавай свои вопросы.
  - Чем тебе так не понравился этот человек? Уверен, ему было не очень приятно видеть твоё неприветливое лицо. Раз уж ты работаешь подобным образом... разве не стоит относиться ко всем одинаково?
  - Не стоит, - резко ответил Сол. - Я не люблю безумцев. А он был из их числа.
  - Что? - удивился парень. - Почему? Как по мне, он был в полном порядке. В нём даже какая-то обаятельность, что ли, присутствовала.
  Сол коротко рассмеялся и взглянул на своего работника, как на глупенького ребёнка.
  - То-то и оно, что это не обаятельность. Прекрасные сверкающие глаза, яркая мимика, оживлённость, словно ему двадцать лет, а не пятьдесят, никаких лишних вопросов, всё только по делу: это небольшие фрагменты, но из них складывается картина. Главного ты, конечно, сам не уловишь: для этого нужно прожить здесь как минимум с половину моего. Но, поверь, я знаю, что происходит с душой каждого заходящего сюда. И он, и ты - не исключения.
  - Жаль его, - услышанные слова заставили настроение Клауса немного потяжелеть. Здесь было над чем задуматься. - Но хотя бы ты исполнишь его желание. Он сказал, что хотел бы снова увидеться с женой. Значит, её уже нет?..
  - Что ж, здесь ты с логикой справился, - согласился Сол. - Скорее всего, её уже давно нет среди живых, а причина его помешательства кроется как раз где-нибудь в тех временах, когда случилась её смерть. Могу предположить, что он действительно был весёлым человеком когда-то.
  - Каким образом ты исполнишь его желание? - нахмурился Клаус, чувствуя неладное.
  - Ему придёт сон, - лаконично ответил мужчина. - Там будет всё, что он хотел от меня получить. И может больше.
  - Что?
  Возмущение, которое вдруг испытал Клаус, удивило и его самого. Но всё внутри него враждебно вскидывало копья - поступок Сола претил понятиям Клауса о том, как должны исполняться желания.
  - Думаешь, он её не видел в своих снах? Готов поспорить, что сотни раз! Думаешь, что один твой сон, чуть лучше, чем остальные, что-то даст? Это нечестно, Сол. Нельзя назвать это помощью, это иллюзия помощи. Он не получит ничего, в то время как ты свою плату обретёшь. Разве нельзя сделать так, чтобы он правда снова с ней увиделся?
  - Боже, какой ты шумный, когда с чем-то не согласен, - поморщился Сол.
  Он обвёл парня долгим взглядом, цокнул языком и потянулся к трубке. Клаус терпеливо ждал ответа на свой вопрос, пока его собеседник то ли оттягивал время, то ли успокаивал нервы, набивая и раскуривая её.
  - С другой стороны... Теперь ты работаешь здесь, - Сол говорил медленно, словно решая для себя что-то. - Очевидно, что когда-нибудь, но тебе придётся меня подменить... Так что почему бы и не дать тебе возможность сделать это прямо сейчас? Хочешь, чтобы они повстречались на самом деле, Клаус? Ладно. Это возможно. Догони этого безумца и скажи фонарику то, каким образом нужно исполнить желание по-твоему. Здесь нет ничего трудного. Надеюсь, результат придётся тебе по душе больше, чем мой.
  - Отлично, - Клаус соскочил со стула. - Тогда посмотрим, что из этого выйдет. Я мигом.
  Он добежал до вешалки у двери, набросил своё пальто и вылетел из магазина так быстро, словно в спину ему дышала сама Смерть.
  - А... черт с тобой, - Сол протянул руку, запоздало попытавшись остановить парня, а потом обескураженно мотнул головой.
  Клаусу очень повезёт, если он выбежит именно на ту улицу, куда вышел и сам сегодняшний гость, да ещё и отыщет его. Впрочем, далеко уйти тот не должен был. Оптимистично сделав ставку на то, что у паренька всё получится, Сол нашёл взглядом книгу, которую тот принёс из гостиной, и положил перед собой. Изящные иероглифы, складываясь один за другим в строку на обложке, гласили: "Бину и великая китайская стена". Старая и почти позабытая легенда о смелой женщине, отправившейся искать своего пропавшего возлюбленного. Сол задумчиво поглаживал светлые страницы, перелистывая одну за другой, и читал случайно попадающиеся фразы.
  "В Персиковой деревне было запрещено плакать..."
  "...мужчина смотрел на неё, улыбаясь..."
  "...Война не принесёт мира. Война не принесёт мира моему сердцу, сколько бы земель она не объединила..."
  "Мы увидимся"
  "Все силы были брошены на построение Великой стены..."
  "...не возвращался, он не возвращался, и Бину становилось всё тяжелее"
  "Я верну его сама!"
  Сол грустно усмехнулся и отложил книгу, не испытывая желания перечитывать конец. Несчастная женщина найдет своего возлюбленного - мёртвым, замурованным в то, над чем он столько трудился. Бину горько зарыдает, и Великая стена не выдержит этого, и её кирпичи разойдутся в сторону, позволяя забрать тело любимого. Что ж, у них не вышло долго жить с любовью, жизнь была против. Но смерть хотя бы позволила с любовью похоронить.
  Может, Клаусу и не помешает это почитать. Раз уж его выбор пал именно на эту вещь, не стоит его отговаривать.
  Сол откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, мысленно растворяясь в витающем вокруг аромате сладкого табака.
  
  - Сол?
  Сол неохотно открыл глаза и увидел нависающего над собой черноволосого паренька. Невольный вздох вырвался из его груди, когда он понял, что больше не спит.
  - Глаза бы мои тебя не видели, - признался он с усмешкой. - В отличие от тебя, я понимаю всю прелесть снов.
  - Тебе должно быть стыдно спать в рабочее время, - укорил его Клаус. - Ночью занимайся чем хочешь.
  - Меня строят по струнке под моей же крышей, - ужаснулся мужчина. - Никогда такого не было! Мне нравится, продолжай. Как прошла твоя встреча, кстати?
  - Я сделал, как ты сказал. Должно сработать. Знаешь, я, конечно, молодец: вначале выбежал из магазина, а только потом понял, что не представляю, где я и куда мне нужно идти. Это был какой-то заснеженный и низенький сонный район, там даже людей почти не было. Но мне повезло: стоило завернуть за угол дома, и я тут же наткнулся на нашего гостя.
  - "Драгоценности" своих в беде не бросят, оказался где надо, - одобрительно отозвался Сол, погладив деревянную поверхность стола. - Хорошо, что все так гладко прошло. Еще раз доказывает, что ты сюда попал неслучайно. Что ты пожелал?
  - Я не раздумывал над формулировкой долго. Иногда от этого только хуже становится. Просто попросил, чтобы он правда встретился со своей женой, а не во сне.
  - И лучшим доступным способом это будет выполнено, - подтвердил Сол. - Молодец. Дождёмся, пока фонарик вернётся на место, и посмотрим, что из этого получилось. А пока ты можешь взяться уже наконец за эту книгу.
  Он пододвинул к Клаусу томик синего цвета, а потом снова откинулся в кресле, кутаясь в свой шарф-шаль, словно вокруг было куда холоднее, чем есть.
  - Я её не люблю, но тебе может прийтись по душе. В классических легендах есть что-то цепляющее. А я, с твоего позволения, вздремну ещё немного, пока не забыл, что мне снилось.
  
  - Правда колдовство, - пробормотал Клаус, когда открыл первую страницу книги.
  Разумом он понимал, что иероглифы перед собой, которые он видел, никогда не были ему знакомы. Ни один, даже самый простой, никогда не присутствовал в его голове, потому что это было ни к чему. Однако стоило по привычке скользнуть взглядом вдоль строки, как слова сами собой начали складываться в знакомую, осмысленную цепочку.
  "В Персиковой деревне было запрещено плакать..."
  Тишина, которая мягким, укутывающим покрывалом висела в воздухе, нравилась Клаусу. Где-то на периферии слышалось негромкое дыхание спящего Сола, и это было единственное, что доносилось до него. Клаус даже находил это уютным - нередко случалось так, что в молчании между двумя людьми ощущается неловкость, и каждый неуклюже пытается её нарушить. Сол чувства неловкости не вызывал, и тревожность Клауса благостно не повышалась, давая нервам передышку.
  Он успел прочитать половину легенды, прежде чем проголодался. Ах, дурные тела из плоти и крови, с иронией подумал он, шагая на кухню. Помнится, Сол хвастался каким-то своим особым чаем, после которого не хочется уходить... Но чутьё говорило, что не стоило его будить из-за таких пустяков. Как-нибудь в другой раз. Парень соорудил себе неплохой обед из всего, что нашёл на кухне, и с удовольствием перекусил, читая книгу на незнакомом ему языке.
  Было уже глубокий вечер, когда наконец решил проснуться Сол. Клаус с неодобрением покосился на него, отставив почти допитую чашку с чаем на стол.
  - Не смотри на меня так, - отмахнулся Сол. - Может быть, спать - это еще одно моё хобби, которым я убиваю время здесь?
  - Так себе хобби, если честно. Когда ты фонарики делаешь, то на тебя хотя бы смотреть интересно.
  - Вот такая я безынтересная сама по себе личность, - с наигранной гордостью сказал мужчина. - Какой есть. Который час, критик?
  - Одиннадцатый где-то, - прикинув, сколько времени прошло с последнего раза, когда он видел часы в гостиной, ответил Клаус.
  - Мм... Значит, скоро.
  Словно в подтверждение его словам, вдруг звонко заголосил колокольчик у входной двери, и внезапно появившийся ветерок заставил ряды бумажных фонарей покачнуться в разные стороны.
  - Вернулся, - отметил Сол.
  Он поднялся и потянулся после долгого сна, и после добрался до места, где вновь висел просвечивающий белый фонарик.
  - Он теперь горит, как остальные, - хмыкнул Клаус. - Значит, вот в чем их секрет?
  - Один из - точно, - Сол взял в руки фонарь и повернулся к своему работнику. - Положи на него руку, закрой глаза и попроси показать, как исполнилось его желание.
  Клаус послушно последовал указаниям мужчины. Они стояли несколько мгновений, сомкнув веки и держа руки на тонкой бумажной поверхности, теперь теплеющей от огонька внутри.
  Когда Клаус открыл глаза, то увидел, как Сол внимательно на него смотрит. В золотых глазах не было ни укора, ни злости, только сдержанное ожидание.
  Почему?
  - Он... умер, - без каких-либо эмоций проговорил Клаус и опустил руки.
  В его голове эти события никак не складывались. Почему? Неужели проще было умереть, чем...
  - Правда считаешь, что так просто заставить мёртвого вернуться в этот мир?
  Сол водрузил фонарь на свое место и проводил своего помощника до стула, положив тому руку на спину. Он представлял, какие ужасные эмоции сейчас захлёстывают с головой того, кто со смертью-то наверняка имел дело лишь в кино.
  Сол вздохнул и встал за спиной парня, поддерживающе сжал его плечи.
  - Почему ты не предупредил, Сол? Что я тебе сделал, что ты повесил на меня такой грех? Ты ведь прекрасно знал, что так и будет. Почему ты молчал?
  - Это - необходимое зло, Клаус. По крайней мере ты ошибся один раз, и больше не будешь так поступать, в отличие от меня много лет назад. Он не мог в этой жизни вновь увидеть ту, которая уже ушла на неизведанные нам пути. И нет такой магии, которая позволит мертвецу восстать тем, кем он до смерти являлся. Её душа уже наверняка живёт в другом теле, очищенная от всего, что произошло с ней раньше. По крайней мере, ты сделал так, что старик повстречает женщину, что была его женой, в новой жизни. Не знаю, насколько это будет ему нужно и кем они друг другу станут, - Сол невесело усмехнулся. - Это один из способов исполнения желания, да. Но не самый удачный.
  - Почему ты позволил мне это сделать, Сол? Как мне жить с тем, что я отправил на смерть того, кто мог жить?
  - Можешь винить во всём меня, - Сол просто пожал плечами. - Или воспринять это как ценный опыт. Он всё равно был безумен, Клаус. Сон, что я хотел ему предложить, мог немного унять его безумие, и это был лучший из вариантов. Но он бы продолжил жить и дальше, уже смирившись с той горечью, которую всё время испытывает. Не самый счастливый способ коротать оставшиеся деньки, согласись? Произошло то, произошло. Здесь случались вещи и хуже.
  Клаус поднялся.
  Сол глядел в его серые глаза, точно не понимая, какую же именно эмоцию они передавали. С одной стороны он чувствовал ярость парня - тот был готов броситься на него с кулаками, без сомнений. С другой - что-то его останавливало. Прелестная человеческая двойственность. Когда в тебе ещё бушует множество ярких чувств.
  - С меня хватит на сегодня, - поджав губы, проговорил Клаус. - Я отправляюсь к себе.
  Он резко прикрыл за собой дверь в жилую часть дома. Сол выдохнул и отправился вытряхивать истлевший табак из трубки.
  Может, он и выставил себя ублюдком, но горькая пилюля подействует куда лучше, чем сладкое плацебо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"