Лунный Кролик : другие произведения.

Драгоценности Сола. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, где Клаус узнаёт новое о мире, в котором жил, и о его обитателях, знакомится с той, кого считал выдумкой, а также расстраивается от своей разницы с Солом.

  Из-за двери доносилось мерное металлическое побрякивание: должно быть, Сол опять возится с каким-нибудь фонариком. Было уже далеко за полдень, когда Клаус решил вылезти из своей комнаты, более-менее восстановив душевное равновесие. Ему потребовалось время, чтобы понять: не стоит сбегать из-за первых же неприятностей, если судьба подарила тебе нечто гораздо более ценное. Парень был готов собрать свою сумку, махнуть рукой на "Драгоценности Сола" и отправиться восвояси - потому что, к чертям, не подписывался он убивать людей, ничто не стоит того, чтобы ради этого лишать кого-то жизни. Однако... Клаус бы не был Клаусом, если бы не взвесил всё несколько раз. Да, случилось нечто из ряда вон выходящее в его жизни. Но было бы очень трусливо сбегать, поджав хвост, когда ты уже в деле, как бы грустно это ни звучало.
  Я должен закончить то, что начал, решил Клаус. Принять на себя ответственность за свои действия. Не совершать схожих ошибок в будущем, чтобы быть в силах ответить за прошлое.
  Он выдохнул и толкнул дверь в магазин. Топтаться на входе казалось нелепым, хотя именно этим парень и занимался последние пару минут.
  Сол даже не отвлёкся на него, продолжая свою декоративную резьбу. И хорошо, наверное. Клаус молча добрался до ставшего уже своим стулом по внешнюю сторону прилавка и опустился на него. На стол легла новая книга, вновь случайно вытащенная с первой попавшейся полки. Он раскрыл её, пробежался взглядом по названию, и понял, что не может сконцентрироваться.
  И, конечно, было очевидно, что не давало ему покоя.
  - Сол, - позвал парень.
  Сол вопросительно хмыкнул, не поднимая взгляда.
  - Я всё обдумал, и...
  - Я рад, что ты остаёшься и не пасуешь при первых трудностях. Я ценю это качество в людях.
  - То есть, ты знал, что я не уйду? - чувствуя подступающее негодование, спросил Клаус.
  Сол выпрямился и посмотрел на него.
  - Нет. Были аргументы и за, и против того, что ты уйдешь. Я не всезнающий мудрец, Клаус. Но я чувствую твоё настроение. И действительно рад, что ты решил повременить с уходом.
  - Сол... - ошеломленно пролепетал Клаус, позабыв о теме разговора. - Не сочти за бестактность, но твой вид как бы напрашивается на вопрос...
  Мужчина усмехнулся, касаясь пальцами темного синяка на скуле.
  - С лестницы упал, - ответил он.
  - Здесь нет лестниц, - нахмурился Клаус.
  - Да? Вот ведь, и правда нет, - удивился тот. - И как же я так тогда, да, Клаус?
  - Не хочешь говорить - не говори, - Клаус поморщился от тона Сола. - Только не звучи так, будто это я во всём виноват.
  - Не виноват.
  Сол вздохнул, откладывая инструменты.
  - Просто не загружай свою голову этим, Клаус. Если тебе так интересно, это лишь моя собственная заслуга и самодурство. Если кого и винить, то только меня. Вот и всё. Прости, если звучал как-то не так. Знаешь ли, не сильно радует настроение такая живописная синева на лице, когда ты привык видеть в зеркале нечто иное.
  - Да уж. Уж у кого, но у тебя я увидеть такое я ожидал в последнюю очередь.
  Клаус подпер голову рукой, разглядывая собеседника. Сол ответил ему чуть менее заинтересованным видом.
  - Любопытно, какое мнение у тебя обо мне сложилось, в таком случае. Это, знаешь ли, освежает, услышать о себе впечатление со стороны.
  Парень задумался. Неволей он проводил параллели с собой, когда думал о Соле, но ему не хотелось это афишировать. Ведь, вероятнее всего, различий в итоге найдется куда больше, чем сходства. Да и говорить о другом, перечисляя собственные черты характера, казалось глупым.
  - Ты сложный, Сол, - глядя в золотые глаза, начал парень. - Твой магазин - исключительное, колдовское явление. Значит, и сам ты подобен ему. Если я расскажу тебе про первое впечатление, ты только усмехнешься моей наивности, а мне будет стыдно. Есть несколько вещей, в которых я, можно сказать уверен. Ты - человек, Сол, а значит, ничто человеческое тебе не чуждо. Тебе куда больше лет, чем кажется, потому что ты однажды сказал, что годы, оставшиеся до моей старости, пройдут для тебя в одно мгновение ока. И у тебя свои секреты. Как и у каждого.
  - Ты, конечно, попал по всем пунктам, но это были такие общие фразы... Ах, Клаус, когда выберешься отсюда - можешь податься в политики! До меня долетает эхо происходящего в реальности, так что я знаю, о чём говорю.
  - Почти оскорбление, - отнюдь не польщенно сказал Клаус.
  - Впрочем, пока этого достаточно, - просто решил Сол. - Мы знаем друг друга несколько дней, я не могу требовать от тебя многого. Эти несколько дней - песчинка в море по сравнению с тем, как много живут некоторые. Надеюсь, время позволит нам... мм... установить хорошие отношения.
  - Какая муторная формулировка для слова "подружиться". Другие дети не будут с тобой дружить, если станешь всё время так изъясняться! - воспитательским тоном укорил знакомого Клаус.
  - У меня давно не было друзей, Клаус. Я немного... скован в перемещениях, а под этой крышей надолго обычно никто не задерживается. Есть несколько исключений, таких как ты, и всё. Я знаю, что твоему пребыванию здесь придёт конец. Так что достаточно будет просто хороших отношений... ты ведь отличный парень, Клаус, пусть и не самый обычный. Мне бы хотелось прощаться с тобой улыбаясь, а не печалясь.
  - Недостаточно хорош для дружбы с Вашим Величеством?
  Клаус почувствовал себя уязвленно. Все эти слова казались ему дурным и не самым лучшим оправданием, за которым крылась настоящая, не самая приятная причина. Его даже не принимают всерьез? Так, очередная переменная в жизни? Кому от этого будет приятно?
  - Мне нравится то, что ты не деликатничаешь со мной, Клаус. Считай, что мне известно, как тактично ты относишься к другим, и какое исключение с первого дня представляю я. Ты готов принять в штыки любую мою фразу, оспорить её и обернуть в негатив. Давно со мной никто не позволял такие смелые вещи. Это здорово, если ты не понял. А теперь, когда лирическое отступление миновало, я тебе отвечу: нет. Не ты недостаточно хорош. А я. Но, боюсь, больше я пока рассказать тебе не могу. Доволен?
  - ...Это было неожиданно, - растерянно заключил Клаус. - Мне даже хочется извиниться.
  Сол отмахнулся, словно от назойливой мухи, и вернулся к своим инструментам для резьбы. Разговор окончен, ясно дал понять он. Не самый плохой конец у него вышел.
  Это всё чушь, подумалось Клаусу. "Недостаточно хорош, чтобы заводить друзей..." Даже если ты когда-то был отъявленным негодяем, Сол, всё можно исправить и заработать прощение. Если причина кроется в чем-то подобном, конечно. Озадаченный парой новых мыслей касаемо нового знакомого, Клаус вернулся к книге. В этот раз та допустила его к своим владениям более охотно, и он смог прочесть: "Льюис Кэрролл. Произведения..."
  Мило. Отдаёт воспоминаниями о детстве. Клаус заметил, что Сол не удержался и тоже подглядел название книги, что заставило его проглотить смешинку. "Сложный", "недостаточно хороший" ... А что-нибудь положительное? Вот, например: забавный в своем любопытстве. Лучше ему об этом, правда, не рассказывать.
  - Думаю, сегодня вернётся она, - проговорил Сол через какое-то время.
  Он бездумно разглядывал бумажные фонарики над своей головой, сопоставляя что-то в голове, а потом взглянул на своего помощника.
  - "Вернется"? - чувствуя неладное, спросил Клаус.
  Не очень-то ему хотелось, чтобы воцарившийся дуэт вдруг превратился в трио. Тем более, если третьей будет женщина. С женщинами трудновато. Казалось, они остались по ту сторону реальности, хотелось немного отдохнуть. Соскучиться, в конце концов. Да и не может женщина долго молчать - а ведь именно в тишине вокруг было столько прелести.
  - Боже, - рассмеялся Сол. - Ты даже с лица сошёл! Что за глупости ты себе выдумал, фантазёр?
  - Кто вернётся, Сол?
  - Увидишь. Вы подружитесь, не сомневайся, - уверенно сказал мужчина. - Поверь мне, уж это точно не стоит твоего беспокойства.
  - А куда она уходила?
  - Не могу винить кого-то, что ему хочется отдохнуть от этого места пару дней... или месяцев.
  Это было немного обидно и разочаровывающе. Значит, Клаус был не единственный помощник? Парень разозлился на свою наивность - ну конечно, Клаус, мир вращается только вокруг тебя! На что надеялся, спрашивается? В доме было еще несколько комнат - вот они, должно быть, и принадлежат другим работникам... Хотя что тут делать-то, спрашивается, чему помогать? Сол и один прекрасно справляется.
  - Клаус.
  Голос Сола раздался совсем рядом, и забывшийся во фрустрации Клаус даже не заметил, как близко наклонился к нему хозяин магазина. Тот смотрел на него на редкость серьёзно.
  Серые глаза с плохо скрываемым негодованием смотрели на золотые.
  - Я знаю это чувство. Никто тебя не обесценивает, если это тебя так беспокоит. Может, в своей обиде ты забыл, но я тебе говорил, что у меня очень давно не было помощников. На данный момент ты - единственный. Даже когда она вернется. Она здесь просто живёт. Переживает плохой период в своей жизни.
  - Прости, - Клаус вздохнул и потёр ладонью свой лоб. - Я правда на взводе всё время. Ты меня успокаиваешь, как ребёнка в бессмысленной истерике. То есть, разумом я всё понимаю, но...
  - В каком-то смысле, очень... обобщенно, это и есть твоя проблема. К сожалению, её форма сейчас очень запущена: похоже, ты так не первый год страдаешь, парень. "Разумом я понимаю, но..." - вот оно. Ты в "Драгоценностях Сола", Клаус, а значит, сам воздух здесь будет пытаться тебе помочь. Если ты всё время на взводе - может, так и надо. Просто живи как живётся, не думай ни о чём, не подавляй.
  - Ты первый узнаешь обо всем, что мне не нравится, - хмуро проговорил Клаус. - Я это даже подавить не могу, сразу высказываю.
  - Так держать.
  Сол похлопал помощника по плечу, ободряюще улыбнулся и вернулся в свое кресло. Что ж, Клаус, твоё капризное поведение даже поощряют, вот только... "Еще чего мне не хватало", - хмуро подумал парень, утыкаясь в книгу. На какой-то момент ему даже стало не по себе, когда он прогнал в голове их диалог с Солом еще раз: суть была в том, что продавец фонарей был прав. Такого обходительного собеседника как Клаус еще поискать нужно - там, по ту сторону входной двери "Драгоценностей". Почему же по эту сторону он был готов вступить в дурацкую демагогию с Солом по любому поводу?
  Нельзя было теперь сказать, что этот необычный мужчина ему ничего не сделал. Старик отправился на тот свет по глупости Клауса и инициативе Сола, как бы паскудно это ни звучало. Определенно, под понятие "хороший" поэтому Сол уже не попадал. Но... нет, это ведь далеко не злодей всей его жизни. Он даже вызвался помочь Клаусу, а тот согласился. Так почему же всё время какая-то его частичка всё время рычит и скалится, стоит только мужчине открыть рот?
  Парень чувствовал вину. Озарение снизошло на него неожиданно, и казалось не облегчающим думы весенним дождичком, а настоящим ведром с помоями, сброшенным на голову.
  Глядя на фиалковое пятно на несколько сантиметров ниже глаза у Сола, Клаус никак не мог унять неясное беспокойство. Словно он был виноват, но каким образом, а главное почему бы пострадавшему в этом не признаться? На запуганную жертву травли, про себя усмехнулся Клаус, вот это вот существо не походило совсем. Нет-нет, кто угодно, но не он. Даже Клаус больше походил на эту роль.
  Ха-ха, хорошо же сказать "просто живи и не волнуйся ни о чем под этой крышей", если поводы для волнения сами сыплются тебе на голову серпантином!
  "- Ах, зачем я так ревела! - подумала Алиса, плавая кругами и пытаясь понять, в какой стороне берег. - Вот глупо будет, если я утону в собственных слезах! И поделом мне!"
  Глупо, вздохнул Клаус. И поделом. И ему поделом, если он так и будет вариться в собственном темном болоте, а не начнет делать шажки по направлению чистого озера, тем более всё для этого у него есть. Две ноги и доброволец-спаситель, черт возьми.
  По залу, сверху наполненному пёстрыми тканями фонарей, а снизу - цветными бликами витражей, медленно пополз ягодный аромат табака. "Пассивное курение - куда хуже, чем активное..." - с равнодушием, которое удивило его самого, подумал парень. Ну, хуже. Вот только Сол уже бог знает какой десяток отживает, а от него даже кашля ни разу не послышалось. Может, не так всё и плохо? А в сущности, без разницы. Аромат Клаусу нравился, чем-то напоминал мамины сигареты, которые та, элегантно вставив в мундштук, потягивала, жмурясь как сонная птичка. Маме с жизненным путем повезло меньше, тот кончился много лет назад. Но воспоминания, хранимые Клаусом о временах, когда вся семья ещё была вместе, были одной из самых важных ценностей. Из тех, которые парень нес с собой через всю жизнь. И ни за что бы не променял на призрачное исполнение желания.
  Как часто сюда приходят клиенты? Вопрос возник в голове, как и подобает, неожиданно, и потребовал немедленного озвучивания.
  - Очередей не бывает, - отозвался Сол. - Несколько в день. Иногда никого.
  - И ты сидишь здесь всё время и караулишь их? - удивился Клаус.
  - Караулю? - Сол рассмеялся, но смех был чужим, высокомерным. - Я занимаюсь тем, что мне нравится, - он кивнул на разобранный фонарик на столе, стенки которого оживали диковинными узорами. - А не валяюсь в постели до обеда, как некоторые.
  - Это был единственный раз, а ты уже припоминаешь его мне?
  - У меня на диво хорошая память, Клаус. Отвратительно какая хорошая, - поморщился он. - Я тебя этим и через пару лет не поскуплюсь попрекнуть.
  - А порой ты кажешься таким приятным собеседником.
  - Просто не стараюсь угодить каждому и по всем пунктам.
  Чем-то неприятным отозвалась эта фраза в душе Клауса. Была ли это шпилька в сторону него самого? Или Сол обмолвился об этом, даже не думая задевать собеседника? Торжественного ехидства на чужом лице не читалось, но это еще ничего не значило.
  Что за наказание?
  Тёплые лучи, просачивающиеся через окно в зал, ласково касались спины Клауса. Это было приятное, уютное ощущение, а когда солнце начало греть сильнее, парень повернулся на стуле и устремил лицо к потоку света. Это было странно - зимнее солнце было куда более холодным и скупилось делиться своим жаром с кем-то ещё. Может, подумалось Клаусу, оно и не зимнее за окном? Вдруг сейчас они - часть какого-нибудь низкого белокаменного дома, стоящего среди желтых пустынных песков?
  Он приоткрыл глаза, жмурясь, и расслабленно улыбнулся. Стало неожиданно хорошо. Давно ли он так сидел, просто радуясь солнечным лучам?
  Сол с интересом разглядывал своего помощника. Сейчас, застыв в расслабленной позе, с приподнятой к свету головой, парень казался очень красивым. Как готические статуи ангелов, задумчивых и печальных - с поправкой на то, что Клаус выглядел вполне довольно и умиротворённо. Ему шло улыбаться. Без напряженной морщинки меж бровями его лицо казалось привлекательнее. В свете красноватого стекла серые глаза послушно впитывали чужой цвет и отражали его. Это тоже было красиво, но иначе.
  Ангелов с демоническими красными глазами не бывает.
  И, к сожалению - а может, к счастью, Сол этой ночью успел убедиться, что вторая сущность этого человека была совсем не ангелом.
  Хватало хотя бы того, что она проявлялась. Уже дикость. Единственное, что знал точно Сол: жить не в мире со своей сущностью было куда труднее, чем в мире. Большинство людей были положительно эгоистичны в этом плане, и мирились с ней, иногда баловали и ублажали. Считали чертой характера - и пусть так, это объяснение тоже было верным! А те, кто не справлялись, кто слишком долго гнобил, перестраивал, ломал себя, в конце становились... не самыми приятными существами. Внешнее оставаясь людьми, они теряли человечность, и это было страшно. Вначале даже им самим, но потом тёмная бездна закрывала своими липкими пальцами пропащим глаза, и направляла их уже сама.
  Сол смотрел, как пылинки сверкают в разноцветных потоках света, летая то вверх, то вниз. На фоне кожи Клауса они на секунду пропадали, но их экзистенциальный кризис миновал сразу же, как они перелетали через его лицо. Счастливчики.
  То, чего не хотелось Солу больше всего - чтобы Клаус становился тем, чьими глазами уже смотрит бездна. Непонятно, как тот мог собственноручно довести себя до такого состояния? Как сильно, как часто он загонял себя теми мыслями, что брали начало от разрушения, а не созидания?
  И... всё равно этого было мало. Должно быть что-то ещё.
  Трель входных колокольчиков раздалась через секунду после того, как Сол погасил трубку и отложил её.
  - Ах, - улыбнулся он. - Вот и она.
  Клаус неохотно повернулся к входной двери. Его взгляд всё пытался найти женщину, чей образ он уже почти выстроил в голове, но... таковая отчаянно не появлялась. Он озадаченно склонил голову набок, а тем временем небольшое пушистое облако, шевельнув внушительным хвостом, просеменило к центру зала.
  Сол обрадовался, словно ребенок, и добрался до усатой и ушастой гостьи.
  "Кошка", - Клаус догадывался, что чего-то не понимает, но надеялся, что ситуация разрешится сама.
  Белая кошка поднялась на задние лапы и ткнулась мордочкой в лицо Сола, присевшего рядом с ней. Изящные пальцы погладили пушистое тельце, ласково примяли к голове ушки, и голубоглазый зверёк растаял, заходясь в довольном мурчании.
  - Соскучилась? - усмехнулся мужчина, поднимая кошку на руки. Та умостилась там мгновенно, удобно свесив одну лапку, словно проделывала это уже не одну сотню раз. - Алиса, знакомься, это Клаус. Он теперь помогает мне, а я помогаю ему. Клаус, это Алиса. Она очень славная кошка.
  Алиса смотрела на Клауса округлыми топазовыми глазами, изучая. Ей явно было интересно, но остаться на ручках Сола ей хотелось больше, чем отправиться на изучение новенького.
  - Приятно познакомиться, - проговорил парень и рассеянно провел рукой по волосам на затылке.
  Вопросительный взгляд не укрылся от Сола, но подлец не спешил раскрывать все карты.
  - Клаус, закрой, пожалуйста, дверь магазина на ключ, он лежит в первом ящике у прилавка. А потом двигай к гостиной, посидим там немного.
  Ключ без нареканий нашелся на своем месте, и Клаус, заперев дверь, отправился вглубь дома. Он подошёл как раз к тому моменту, когда Сол, стараясь придержать кошку одной рукой, второй шарил по полке в холодильнике.
  Клаус кашлянул, возвещая о своем возвращении, и мужчина обернулся на него.
  - Закончил? Молодец, - кивнул он. - Присаживайся, сейчас налью молока Алисе и присоединюсь к тебе.
  - А мы что-нибудь пить будем? - полюбопытствовал Клаус. - Ты вообще питаешься нормальной едой? Я тебя ни разу пока за ней не видел.
  Сол посмеялся над его словами, как над очередной детской глупостью. Миску с молоком он поставил на полу рядом со столом, а сам устроился в кресле с подушками. "Я и не сомневался ни секунды о том, какое место ты займешь!" - торжествуя, словно выиграл спор с самим собой, ухмыльнулся Клаус, садясь напротив.
  На стол Сол поставил две бутылочки газировки вишнёвого цвета.
  - Если бы я не питался, то холодильника бы здесь не было, верно? Я встаю раньше тебя, а ложусь позже, вот мы и не встречаемся на завтраком или ужином. А обедать я не привык.
  - Это не очень здорово, - вслух подумал парень. - Знаешь, в совместных приёмах пищи есть что-то важное, не зря все каждый раз собираются семьей за большим столом. Это сближает.
  - Может, и так, - легко согласился Сол.
  - Если я буду просыпаться немного раньше, а ты - ужинать не так поздно, мы вполне можем совпасть временем. Как думаешь? Или опять "глаза бы твои меня не видели"?
  - Нет, - прыснул Сол. - Что ты. Хорошая идея, я никогда не против хорошего общества. Давай попробуем.
  Победа далась неожиданно легко. И зачем это Клаусу? Обратившись к памяти, он лишь укрепился в своих убеждениях. Парень был намерен превратить "просто хорошие отношения" в "действительно хорошую дружбу", как бы Сол ни кривился, как бы не отнекивался, подкидывая всё новые причины. Только - тссс. Это очередная вещь, о которой золотоволосый продавец фонарей не должен был знать. Ведь когда вещи идут своим ходом, всё получается гораздо естественнее.
  - Алиса, - проговорил Клаус, забирая к себе стеклянную бутылочку. - А я как раз сегодня читал про неё.
  - Ты даже не представляешь, насколько сейчас прав.
  Сол смотрел на пушистое облако неподалёку от своих ног, лакающее молоко. Крохотный кулон в виде фонарика покачивался и позвякивал на синей ленточке, повязанной вокруг шеи кошки.
  - Что? - не понял парень.
  - Вот с этим своим "как раз читал про неё", - пояснил Сол. - Интересное совпадение вышло. Надеюсь, ты уже уяснил, что оказался не в самом обычном месте. Так вот, нет ничего удивительного в том, что необычные места посещают необычные люди.
  - Это - кошка, - мягким тоном врача-психиатра напомнил Клаус. Кого он пытался сейчас убедить, себя или Сола?
  - Не всегда была ей.
  - Я не понимаю, - отчаялся парень, обрушиваясь на спинку кресла.
  - Надеюсь, ты не против, если я расскажу твою историю? - поинтересовался Сол, наклоняясь к Алисе.
  Кошка молча обернулась на него, расслабленно шевельнула хвостом и вернулась к неспешному опустошению миски с молоком.
  - Воспримем это как "не против", - улыбнулся мужчина. - Мир - чудная штука, Клаус. Он похож на капусту - слоев в нем столько, что и не докопаешься до последнего. Простые люди видят лишь несколько внешних слоев, а те, что немного, или много иные, видят куда больше. Твой лучший друг вполне может оказаться самым настоящим эльфом, а ты проживешь жизнь, так и не зная этого, не видя из-за своего скудоумия.
  - Выражения твои мне не очень нравятся, - блеснул глазами Клаус.
  - Прости, но это так. Скудоумие. По сравнению с тем, как широко видели мир хотя бы пять веков назад, нынешние люди сильно деградировали. Вы, правда, нашли этому прекрасное объяснение - теперь вы ударяетесь в науку, забывая о старых сказках. И не подозревая, что старые сказки всё еще живут, и дают жизнь новым похожим себе, среди вас. Не могу никого в этом винить - люди вертят миром так, как им это нужно больше всего, не загибаться же всю жизнь в средних веках, так?
  - Сколько, в самом деле, тебе лет, что ты так просто раскидываешься подобными фразами?
   - Много, - Сол грустно улыбнулся. - Очень, очень много. Особенные фигуры этого мира влачат свое существование ровно до того момента, пока им самим не надоест. Или пока о них, наконец, не забудут.
  Алиса, словно почуяв изменение в настроении друга, навострила ушки, тревожно мявкнула и легким прыжком оказалась на коленях Сола.
  - И... не надоело? - осторожно поинтересовался Клаус.
  - Смертельно, - признался Сол. - Увы, как всегда есть обстоятельства выше меня. У Алисы немного другая история. Начнем с того, что то, что описывал пером на бумаге сэр Кэрролл - чистая правда. Не задумывайся об этом сильно, Клаус, просто прими: некоторые миры стыкуются в неожиданных местах, и случайные гости проваливаются по обе стороны. К счастью, таких случаев в истории было невероятно мало. Алиса - один из таких, и весьма... печальный. Крошке правда понравился тот дикий мир, который приютил её на одно, казалось бы, сновидение, на деле являющимся явью. Возвращаться обратно ей оказалось грустно, но некоторое время всё казалось не таким страшным. Девочка жила, училась, делала утреннюю зарядку, вдыхала нежный аромат цветов в саду, гладила за ухом любимую кошку, ютилась под тёплым пуховым одеялом, принимая ласковый поцелуй в лоб на ночь от мамы. Вроде бы не так уж и плохо. Вот только другой мир прорастал в её душе хрупкими побегами, и со временем лишь укоренялся и рос. К четырнадцати годам от румяной, весёлой, светлоголовой девочки мало что осталось. Она чахла, глаза застилались лихорадочным блеском, а главное любимое существо в её жизни, кошка, вдруг скончалась. Где-то в те дни она и нашла мой магазин. Появилась на пороге, всхлипывая, пошатываясь, главное, сама - вера у девочки в волшебство была удивительная. Так что, услышав о мистических "Драгоценностях Сола", неудивительно, что она вскоре обнаружила магазин. Мы сидели с ней вместе, пили чай, она рассказывала мне всё это, я внимательно слушал. Она показалась мне очень умной для своего возраста, несмотря на подкрадывающееся безумие. Я ожидал, что в конце она попросит отправить её обратно в столь полюбившийся ей мир. Может, она тоже этого хотела вначале? Но в итоге она попросила совсем о другом. "Сделайте меня кошкой, - сказала она. - Такой же пушистой, как Дина. И с красивой ленточкой... Когда-нибудь я снова стану человеком, я очень хочу, а потом жить как все, но пока мне так трудно им быть..." Мы договорились. Не знаю, какое воспоминание она оставила в обмен на желание. В итоге передо мной сидело вот это очаровательное создание, в котором пуха больше, чем самого тела, и внимательно на меня глядело. Не уверен, что в ней осталось много человеческого, но слова она понимает. Тогда я подумал - давненько никто не топтался по мне лапами ночью и не мурчал заведенной шкатулкой на ухо, и не стал её прогонять. А она и не ушла. Первым делом, как только я сел в кресло, запрыгнула на меня, да так и осталась. Мм... Века полтора минуло с тех пор, наверное? Она периодически уходит, как и ты с помощью амулета, периодически приходит. Но человеком так и не становится. Значит, как я понимаю, всё еще не восстановилась после другого мира.
  Голова Клауса стремительно шла кругом. К газировке он так и не притронулся, лишь периодически проводил по прохладной стеклянной поверхности пальцами, но желания отпить не испытывал. Долгим взглядом он рассматривал самого Сола, кошку на его коленях, прикидывал в голове, сопоставлял, оценивал... История, признаться, была дикая. От самого "книга - чистая правда", до "минуло полтора века". С грустью он осознал, насколько далёк был его уровень до уровня Сола, и ему даже расхотелось сближаться с ним, ведь он уже заранее знал, что ничего не получится. Просто... высоко летающие птицы опускаются к полёвкам только в том случае, если им что-то от них надо. Мясо, например.
  Сол - хищник? Нет... Может, был, но уже не сейчас. Как будто это помешает свысока смотреть на былую добычу?
  - Клаус, немедленно посмотри на меня и скажи, что именно тебя так отяготило.
  На сталь в чужом голосе захотелось ответить не менее жестко, но Клаус угомонил себя.
  - Думаю, мне стало одиноко, - признался он. - Ты говоришь, что уже полтора века вы вместе. Это большая цифра для меня. Никто не был мне близок так долго. Вы знакомы, считай, с самого начала её истории, и я видел, как ты расцвёл, когда она вернулась. Понятно, кого ты считаешь другом, и почему ты тогда скривился, когда я заговорил о дружбе.
  - Боже, что за недалёкое создание ты мне ниспослал? - закатил глаза Сол. - Подумай хорошенько. С тобой я тоже с самого начала твоей дурной тёмной истории. Ты, как и она, оказались здесь в момент крайней нужды: внутри вас обоих нечто, что вам мешает жить. Клаус, я сам попросил тебя остаться в этом доме. И то, как через полтора века я встречу тебя, зависит лишь от нас двоих. Мне бы хотелось, чтобы это было не менее радостно.
  - Вряд ли я буду жив, - невесело усмехнулся Клаус. - И после всего сказанного, ты продолжаешь говорить, что не хочешь заводить со мной дружбу?
  Сол одарил того неясным взглядом и так и не ответил.
  Пушистый бок кошки мерно вздымался под его светлой ладонью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"