Луношип : другие произведения.

Лекции Мозарматикуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Архивный маг Старкиан Мозарматикус делится мудростью со студентами.


Лекции Мозарматикуса

  
   Лекция первая. Показательное избиение.
   Ну что ж, начальный курс боевого мага вы кое-как осилили, для таких оболтусов это уже достижение. И теперь, конечно же, воображаете себя великими дуэлянтами, истребителями чёрных колдунов и всяческой нечисти.
   Спуститесь с небес на землю! Начальный курс не имеет никакого - повторюсь, никакого отношения к реальному бою. Все заклинания курса полностью учебные, и в схватке с мало-мальски опасным противником абсолютно бесполезны, в чём мы сейчас и убедимся.
   Так, кто тут у нас самый смелый? Давайте, запустите в меня чем-нибудь убойным.
   Мимо! Да и огненный шар - это маразм, а не заклинание. Придумайте что-нибудь пооригинальнее.
   Мда, один толковее другого. Уверяю вас, ледяной шар ничуть не лучше огненного. И кислотный плевок. И даже это ваше липучее проклятье. Тем более что никто из вас так и не попал. А почему? Почему, я вас спрашиваю? Да потому что эти ваши пульсароподобные шаблонные поделки тащатся со скоростью беременной черепахи! Вот именно это мы и наблюдаем в последнее время на дуэлях: два мага с удивительно тупыми рожами закидывают друг друга сгустками энергии - неважно, огненными, ледяными или просто пульсарами - и при этом отчаянно косят. Тьфу, смотреть тошно!
   Ну что это за магия, если её может увидеть и к тому же с лёгкостью увернуться даже простой смертный? Проклятье, да даже болты из самострелов летят быстрее этих ваших пульсаров! К демонам такую магию. Это не боевые чары, а дерьмо! Вы этими мигалками, искрилками и хлопалками будете на полигоне кидаться. Там можете создавать шары хоть светящиеся, хоть верещащие, можете даже с кедровым запахом или мятным вкусом. Но не смейте называть эту профанацию боевой магией.
   Настоящий боевой сгусток должен быть быстрым. Очень быстрым. Он создаётся из любого положения практически мгновенно, а скорость его должна быть не меньше скорости звука. Подчёркиваю, не меньше! Никаких долгих и красивых полётов. В простейшем случае вы увидите лишь лёгкую вспышку между ладоней, и одновременно вспышку в районе цели. Сгусток летит так быстро, что его траектория абсолютно не прослеживается. Хлоп! - и над целью всплывает струйка лёгкого дыма.
   Конечно же, боевой сгусток не содержит ничего лишнего. Не нужно света - на свечение тратится энергия, к демонам такую расточительность. Тут не детские игры, тут от каждой единицы маны может зависеть ваша жизнь. Аналогично, не надо никакого пламени, морозного пара, искр и прочей мути! Только чистый удар. Если охота что-то поджечь, существуют куда более эффективные и экономные чары.
   Что ж, с этим разобрались. Попробуйте метнуть в меня ещё что-нибудь из вашего арсенала. Что? Молния? Мда, тут даже щита не надо - скин-эффект надёжнее. Да и вообще, нет ничего глупее создания стабильного канала между вами и вашим противником. Он сжирает просто неоправданно много силы! Не говоря уж о том, что враг может попытаться использовать эту связь для ответного удара.
   Плохо, студиозусы, очень плохо! Впрочем, вашей вины в этом нет. Благодарите наших обожаемых архимагов, которые составляли программу обучения. Старые хрычи, сами давно уже не способны ни на что, кроме интриг!
   Ну ладно. С атакующими чарами всё просто отвратительно. Теперь посмотрим, как у вас с защитой. Ты! Да-да, ты. Подойди к окну и поставь какую-нибудь защиту. И нечего так трястись, или не ты каждый день хоть с кем-то да дерёшься? Не нужно меня бояться, я не боевик и даже не магистр, а всего лишь старый архивариус.
   Так. Сколько щитов-то на себя понавертел, и все сферические! А теперь запомните вот что. Щиты типа "экран" - наиболее бесполезные, бездарные и расточительные. Их всё время приходится поддерживать в активном состоянии, поэтому они непрерывно жрут вашу ману. К тому же ни один такой щит не способен защитить сразу от всего. Сквозь него хоть что-то да проходит, иначе маг не будет знать о том, что происходит снаружи. И вот вам пример: все щиты этого оболтуса невидимы простым зрением, то бишь прозрачны. А значит... слепящая вспышка! Да-с, вот так и лишаются зрения. Это я ещё слабо зажёг, по-настоящему жарким светом можно не только глаза, но и кожу сжечь. Особенно если использовать не вспышку, а направленный луч, и подержать чуть подольше мгновения. Настоящий маг таких боевиков как вы прожжёт насквозь - на этом собственно поединок и закончится.
   Ну что, проморгался? Ага, щит помутнел. Молодец. Зато, как я понимаю, ты меня по-прежнему слышишь. Громобой!
   ...<небольшая пауза, запись стенограммы невозможна по причине временной потери слуха>
   ...хоть как-нибудь, хоть что-нибудь! Вот почему опасно целиком и полностью полагаться на щиты. Необходимо непременно модифицировать собственное тело и по возможности не сводить битву к столкновению чистых энергий. У экранных щитов есть и ещё один недостаток. Вот этот.
   Что? Получил? Думал, я сейчас буду ломать щит? Как бы не так, достаточно лишь крошечного прокола, малой щёлки, в которую проскользнёт заклинание. Так что щиты для бОльшей надёжности приходится ставить двойные и тройные, а это - дополнительные затраты.
   Вот почему настоящие боевые маги не пользуются экранами. Их защиты построены на других, немеханистических принципах. Никаких стенок, пусть даже колдовских! Только работа с пространством и энергией. Простейший вариант - чары, которые отслеживают любые изменения вокруг мага. И если они слишком значительны, вызывают в данной точке прямо противоположный эффект. Так, если в зону слежения попал огнешар, прямо в нём возникнет такой же, но ледяной. Если в вас летит нечто материальное, то оно поглотится дематериализацией. Против слишком сильного света в ход пойдёт тьма. Причём, заметьте, всё происходит без вашего участия. Враг сам даёт подсказку, чем отражать его удары. При поддержании такой защиты энергия уходит лишь на сканирующую конструкцию, а при отражении вы тратите в точности столько же силы, сколько ваш противник! Это, подчёркиваю, простейшая, примитивнейшая из защит, но она хотя бы вынуждает потратить какое-то время на её анализ и обезвреживание, вместо того, чтоб тупо проломить чистой мощью либо прорезать щель.
   Что ж, пожалуй на сегодня хватит. Главное из нашей познавательной беседы вы, надеюсь, уяснили. А именно - современный курс боевой магии ничему не учит. Хотите драться по-настоящему, так идите и читайте манускрипты. Там всё есть. Для кого, в конце концов, поколения боевых магов их составляли?! Читайте, оболтусы. Много читайте. Читайте сверх программы, в конце-то концов, читайте вместо пьянок и этих ваших дурацких дуэлей. Ну или признайте наконец, что боевая магия не для вас, и займитесь более мирными профессиями.
  
  

Программа лекций

   Лекция 2. В поисках фамилиара.
   Магические фамилиары - это здорово. Но и среди самых обычных, немагических животных встречаются весьма любопытные. Например, один тёмный маг завёл себе песца и дал ему кличку Полный. Посылая своего питомца на разведку, чародей с огромным удовольствием наблюдал, как самый страшный зверь во Вселенной незаметно подкрадывается к ничего не подозревающему противнику...
  
   Лекция 3. Цвета цветов.
   Это утро эльфы запомнили надолго. Сперва королеве подарили букет зелёных флоксов. Причём по источаемой ими вони можно было предположить, что позеленели они от собственного тошнотворного запаха. А чуть погодя подле королевского дворца в облаке дыма появился демон. При виде чудовища от ужаса побелели не только придворные, но и цветы на ближайших кустах...
  
   Лекция 4. Борьба бобра с ослом.
   Старики, безнадёжно отставшие от жизни, часто обвиняют новые поколения во всех смертных грехах. Якобы молодёжь - оплот порока и разврата, сборище негодяев. Это, разумеется, неправда. Даже люди среднего возраста воспринимают таких старпёров как законченных идиотов, тормозящих прогресс. Самое интересное, что в далёкой молодости нынешние старики придерживались высочайших идеалов, шли по пути добра, и общество всячески их одобряло! Они и сейчас держатся тех же принципов, поэтому уверены, что действуют ради общего блага. Так почему же теперь их осуждают? Они же не изменились!
   Зато изменились нормы морали. Да, понятия добра и зла изменчивы. За каких-то полвека они могут сместиться, измениться до неузнаваемости. И бессмертному магу необходимо постоянно помнить об этом. Иначе, начав бескомпромиссную борьбу за вечные и светлые идеи, вы рискуете отстать от жизни и в один прекрасный день с изумлением обнаружите, что превратились в величайшего злодея...
  
   Лекция 5. Вселенная - это же бездна миров.
   ...и каждый подстроить нам пакость готов.
   Казалось бы, что плохого может быть в мире, где вместо воздуха - чистейший кислород? Однако уже через пару часов после прибытия мы начали понимать, что всё далеко не так радужно, и что из-за такой нестандартной атмосферы у нас будут серьёзные проблемы. Истинные же масштабы катастрофы осознали лишь вечером, когда разбили лагерь и развели походный костёр...
  
   Лекция 6. Не дави меня, давление.
   Взяв цитадель, мы обнаружили в погребе изрядные запасы игристого вина: похоже, его завозили из соседнего мира. Естественно, отпраздновали победу прямо на месте и ещё удивлялись - чего это вино не шипит и не пенится? Но стоило лишь пройти через портал... О, этих ощущений мне вовек не забыть - когда содержимое желудка моментально "вскипает", а команда боевых магов начинает походить на отряд ходячих пенящихся сифонов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"