Лупенко Ирина Олеговна : другие произведения.

Мой Рыжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   0x01 graphic
  
  
   Я впервые познакомилась с Евгенией Петровной, когда пришла по объявлению в поисках работы. Она руководила офисом в одной крупной сети рекламных фирм, работающих по системе "телемагазин". Режим был очень жёсткий, с 9 до 19 каждый день, всего с одним выходным, и это официально, а на самом деле, до 19.30, а то и до 20 часов - всё зависело от настроения Евгении Петровны и количества заказов в этот день. С таким графиком работали, в основном, одинокие уже или ещё, или кому было просто некуда деться - по возрасту или иногородние без прописки. Евгения Петровна руководила всей этой разношерстной публикой, плюс под её началом была вся курьерская служба по доставке товаров на дом, директор и секретарь- бухгалтер. Её хватало на всех, хотя внешне это была просто хрупкая, даже краснеющая при фривольной шутке, красивая женщина. Несмотря на это, руководила она жестко, все боялись её на работе, хотелось сжаться в комочек под окриками, которыми она заполняла зал.
   Девочки! Давайте делайте заказы! Я не слышу работы!
   И девочки с ожесточением начинали листать списки клиентов, которые звонили на рекламу, но по какой-то причине не купили товар. Евгения Петровна прислушалась к начинающему продавцу, дающему консультацию клиенту.
   Что она несёт! Полный бред! Всё! Она сорвала заказ! Консультанты сжимались в своих кабинках, пытаясь правильно подбирать слова, чтобы не разгневать лишний раз начальницу. Потом она обращалась к менеджерам, которые должны были контролировать продавцов.
   Почему столько звонков, и мало заказов?! Меня не интересует, что тот инвалид, а тот пенсионер! Запомните, они все врут, у них у всех есть деньги! Так и напишите себе на видном месте!
   И не дай бог, в этот момент вам попробовать начать что-то объяснять Евгении Петровне. Она резко поворачивалась к возражавшему, и безапелляционным тоном заявляла:
   - А если кому-то не нравится... - в зале наступала тишина, - я никого не держу!! - и выскакивала из зала, резко хлопнув дверью...
   Почти всё своё время Евгения Петровна проводила на работе, никуда не торопясь вечером, что расстраивало всех. Когда она даже просто сидела, все были в напряжении.
   - Господи, почему ей не надо домой! - шептали девочки...
  
  
  
   .. .Дома Евгению Петровну ждала пустая квартира и пушистый кот Рыжик, подаренный ей когда-то друзьями... Рыжик... Сейчас ей было под сорок, хотя выглядела она хорошо, следила за собой ­шейпинг, аэробика, массаж, различные диеты. Благо, деньги это позволяли. Она давно убрала свой природный рыжий цвет волос, стала "натуральной блондинкой", приобрела имидж респектабельной дамы. Забавно, но когда-то очень давно, почти в прошлой жизни, её саму так называли - Рыжик...
  
   ...В детстве Женя была больше похожа на мальчишку - рыжие волосы, чуть вздёрнутый нос. И такой же вздорный характер. Она водилась, в основном, с мальчишками, лазила на деревья, гаражи. Друзья звали её просто - Рыжик. Женя никогда не плакала после стычки или ссоры, как это делают другие девчонки, а, наоборот, не позволяла себя жалеть даже в мелочах. Она не любила носить юбки, ходила только в брюках или джинсах.
   Но время шло, Женя росла и из девчонки-сорванца превратилась в красивую, ладно скроенную девушку с яркими "лисьими" зеленоватыми глазами. Её вчерашние друзья уже не решались запросто подходить к ней, звать на общие ryлянья. Только один из её друзей детства, живущий в соседнем доме, Дима, никак не отреагировал на чудесное превращение куколки в бабочку, не бросал смущённо-восхищённых взглядов, по-прежнему называл её Рыжиком. Казалось, для него ничего не изменилось, он общался с Женей, как и раньше, смело и по-приятельски. "Рыжик, ты слышала, к нам группа "ОХА" приезжает. Пошли!"...
   " Рыжик, мы едем с родителями и кумовьями за раками. Собирайся быстрее))... Женя с ним чувствовала себя спокойно, комфортно. Она не нуждалась в защите, мужском плече, но всегда нужен человек, который тебя поймёт с полувзгляда, с полуслова. С ним не надо было кокетничать, думать, что одеть, как сесть, подбирать слова. С ним было легко. Женя видела, что она нравится Диме, но
   не замечала страсти в его глазах, которая так волнует каждую девушку, а лишь какой-то непонятный ей тихий отблеск в темно­карих глазах... Отношения дальше дружеских у них никогда не заходили, ни Женя, ни Дима не делали лишнего шага из привычных рамок отношений.
  
   *************
  
  
   ...Восемнадцатое лето для Жени выдалось беспокойным, хлопотным и бурным. В этом году она поступила в институт: учёба, сессии, новая обстановка, знакомства. Студенческая жизнь закрутила, вечерами она уже не успевала гyлять во дворе со старыми друзьями, в том числе и Диму не видела больше 3 месяцев.
   И вдруг случайно встречает его на улице со стройной темноволосой девушкой, уверенно идущей с Димой под руку. Женя, от удивления и неожиданности, в ответ на его приветствие лишь промычала что-­то нечленораздельное и кивнула головой.
   "Дима с кем-то встречается?! Как это может быть?!" Она даже сама не смогла объяснить, что так удивило, а скорей, возмутило её при этой встрече. До того, как она увидела Диму рядом с девушкой, она не думала о том, в каком качестве воспринимала его для себя. Сейчас Женя поняла, что всегда воспринимала Диму, как нечто принадлежащее ей; того, кто всегда рядом, кто поедет по всем
   твоим делам; тот, кто абсолютно не обращает внимания на твой вздорный характер и капризы. Женя никогда не оценивала Диму, как мужчину, даже не задумывалась, красивый он или нет.
   Сейчас же, увидев его рядом с темноволосой девчонкой, впервые заметила, что он был очень красивый. Дима был достаточно BblCOKOrO роста, с хорошей спортивной фигурой, так как занимался спортом ещё с детства, густые чёрные волосы падали на высокий лоб, из-под которого глядели тёмные живые глаза. Взгляд был такой же открытый, как и раньше, когда Дима смотрел на Женю, но
   что-то неуловимое изменилось, чего-то не хватало, чего?!
   Перед глазами, как в кинофильме, вдруг замелькали кадры... Вот он с Женькой перелазят через забор дачи, тайком убежав от родителей к морю. На Жене были в этот день расклешенные брюки. Дима, спрыгнул с забора и протянул вверх руки - "Рыжик, давай прыгай!" Женя перекидывает ноги через забор, и прыгает в руки Диме...И вдруг, о ужас, она слышит треск разрываемой ткани, и понимает, что висит почти вниз головой, зацепившись краем штанины за забор, и, единственное, что отделяет её от падения ­это руки Димы, с трудом удерживающие уже хорошо подросшего Рыжика. Смех разобрал их обоих. И через полминуты тщетныхпопыток удержаться, они упали вдвоём на землю под громкий трескразрываемых брюк. Женька тогда оказалась очень близко от еголица, и увидела этот необычный отблеск в его глазах, который онане заметила сегодня. Женя стала вспоминать ещё и ещё, и везде, вовсех походах и гуляньях - он всегда был рядом, везде его рука, взгляд внимательных глаз. Но она не замечала этого, не хотела признавать, что ей нужна поддержка и плечо, она считала себя сильной и самодостаточной. И теперь, увидев Диму с другой, почувствовала самую обычную женскую ревность, как собака на сене в известном произведении. Она только теперь разглядела в нём мужчину, а не друга, который рядом.
  
   На следующий день Женя, как ни в чём ни бывало, зашла к Диме домой.
   Ну, как дела, Димуля?
   Вчера тебя встретила, и подумала, что вот как завозилась, что три месяца даже не виделась толком с тобой. Я видела, ты не один был вчера. Кто это был? - с женским любопытством спросила Женя.
   Рыжик, ты, кажется, ревнуешь? - засмеялся Дима, тряхнув длинным чубом.
   Вот ещё, просто интересно. Я вижу, стоит тебя оставить на каких­-то пару месяцев, и вот, ты уже нашёл другую подружку, бросил меня, неверный... - шутливо запричитала Женька.
   Так ты же меня не любишь, не нужен я тебе. Вот я и решил, может, кому другому сгожусь, - в тон ей заныл Дима.
   Кто это сказал, что не люблю? Я просто гордая, сказать сама не могу, - и Женька, продолжив игру, шутливо положила голову Диме на плечо. Дима слегка отстранился и неожиданно серьёзным тоном сказал Рыжик, ты зачем пришла? Я уже начал излечиваться от тебя...Я любил тебя ещё с детства, но боялся признаться, чтобы ты не отогнала меня, как остальных поклонников. Я решил, что буду с тобой рядом просто как друг, не требуя взаимного чувства, просто слышать твой запах, видеть твой взгляд. Когда ты поступила, я первое время пытался увидеть тебя, но ты вся в ушла в новую жизнь, и тогда я понял, что это, наверное, тот долгожданный конец, которого я боялся и ждал. Я даже начал неделю назад встречаться с хорошей девушкой. По-моему, я ей нравлюсь.. .Мне стало как-то легче и спокойнее на душе. Я отпустил тебя...
   Зато я не отпускала тебя, - взглянув в глаза Диме, сказала Женя. - Боже мой, какая я была дура! Сколько времени мы потеряли! Ведь ещё не поздно? - с тревогой спросила Женька и увидела в глазах тот странный отблеск, который заметила ещё с глупого приключения со штанами на заборе. И сейчас он разгорелся в его тёмных глазах и она почувствовала, что это был отблеск вулкана, глубоко запрятанного в его душе.
   Женя приблизилась к Диме очень близко и прикоснулась губами к его губам. Она почувствовала, что Дима задрожал, и ей захотелось пить и пить с его губ, таких трепетных, таких сладких...Рука Димы несмело обхватила Женину талию, прикосновение к её телу вызвало у него вздох, почти стон сильно сдерживаемого желания. Женина рука заскользила по груди Димы под футболкой... его сильное, загорелое тело было прекрасным, и она почувствовала, как оно напряглось под её прикосновением.
   - Рыжик, что ты делаешь? - выдохнул Дима. - Ты действительно
   хочешь этого?
   Да, дурачок...
   ...Они расписались на следующий год, когда Женя закончила самый трудный первый курс, и учёба вошла в более-не-менее стабильную колею. Через три года, закончив институт, Женя забеременела и, вскоре, родился их сын, чудный темноглазый, похожий на отца, Максимка. Женя и Дима души в нём не чаяли. Везде были с ним, сколько позволяла работа. Когда Максимке исполнилось три года, Женя вышла на работу. Там по достоинству оценили её сильный характер, хорошую память и цепкий ум и, уже через год она стала руководителем отдела. И очень скоро стала незаменимым специалистом. Её периодически стали посылать в командировки по другим городам, где находились филиалы фирмы. Командировки были недлительными, всмо 2-3 дня, и в это время Дима сам смотрел за Максимкой, которому исполнилось пять лет, и он был достаточно большой, и не доставляла Диме много хлопот.
   ...Последние два дня Диму беспокоила головная боль, слабость, даже поднялась температура. "Вот некстати простыл)), ­расстраивался Дима. Вечером, забирая Максимку из садика, он заметил, что тот тоже очень горячий. Измерил температуру - 38, 5. Дима уложил его в постель, дал чай с малиной. "Почему всё происходит, когда я один 1!)). Позвонил тёще - и там никого ­точно, ведь они на даче!
   Папа, у меня головка болит, и очень жарко, - пожаловался чуть слыwно Максимка.
   Сейчас, малыw, я тебе таблеточку дам, и всё будет xopowo,
   скоро уснёwь. - Дима положил руку на горячую голову сына.
   "Что же делать?!)) - Дима метался по квартире. Через полчаса, вместо ожидаемого облегчения у Максимки началась рвота и судороги... Дима набрал "03)). Но через 12 часов Максимки не стало... Как объяснили врачи, сам Дима первым заразился, но не ОРЗ, а вирусом менингита, но перенёс его легко, на ногах, но у реБВнка развилась тяжёлая молниеносная форма, дЛя которой прогноз всегда неблагоприятен...
   Женя в это время уже была в дороге и ничего не знала. Дима не смог встретить её на вокзале, он не представлял, как он скажет, глядя Жене в глаза: " Haw Максимка умер, его больwе нет.. .)) Когда Женю никто не встретил, она сразу заподозрила что-то неладное. Открыв квартиру, увидела Диму, сидящего за столом, на котором стоял лиwь стакан водки и отломленная горбуха чёрного хлеба.
   Бывwий спортсмен, Дима практически не пил. Увидев Женю, остолбенело стоящую с сумками в руках, он заплакал, и сказал сквозь слёзы: "Рыжик! Прости меня, это я во всём виноват...)) Потом уронил голову на стол, и его плечи затряслись...
   Женя сама поехала в морг забирать сына, сама всё оформляла. Она не плакала, слёзы куда-то уwли, куда-то глубоко, вовнутрь груди. Ей казалось, что там какая-то "чёрная дыра", куда теперь уходило всё - слёзы и смех, и, кажется, весь смысл жизни. Женя винила себя в смерти сына, что еВ, матери, в нужный момент не оказалось рядом. Дима не смог прийти в себя и стал сильно пить. Женя полностью отдалась работе, домой приходила поздно вечером. Дима, практически всегда подвыпивwий, ждал еВ, даже пытался что-то готовить. Женя пробовала лечить его: курсы фитокомплексов, кодирование. Но он опять срывался. Речь о
   втором ребенке не заходила в таком состоянии Димы. Когда Дима был трезвым, он был такой же, каким помнила его Женя - нежным, любящим, открытым, но таких моментов становилось всё MeHbwe и MeHbwe...
   Через 5 лет Женя развелась с Димой и несколько лет не виделась с ним...
  
  
   ...Время действительно лечит всё...Постепенно боль от потери стала слабее, а одиночество стало мучить её всё чаще... Приwло время перемен ...
   Вскоре в её жизни появился мужчина. Он занимался небольwим бизнесом, имел жену, взрослых детей, и был безумно влюблВн в Женю. Доходило до cMewHoro - он приносил ей на встречи аккуратно переписанные красивые стихи (правда, не свои, а известных поэтов), и - букеты роз... Её сердце постепенно заживало, и она приняла любовь нового мужчины_' хотя свою ещёне смогла отдать. rлубоко в душе она всё ещё любила своего Димкуиз юности, который подарил когда-то свой МИР, глупого, пусть нетакого, как оказалось сильного, как она, но который мог легкозаглянуть ей в глаза и прошептать нежно-нежно: "Мой Рыжик.. .", отчего по её телу проходила сладкая дрожь...
   Женя зарабатывала достаточно, чтобы жить комфортно, ни в чём себе не отказывать, заниматься тем, чем хочется, путешествовать. Валентин, так звали её воздыхателя, не давил на Женю, не ставил никаких рамок в их отношениях. Он, естественно,
   не собирался бросать свою семью, Женя тоже не была готова принять в дом мужчину в качестве мужа, а мысли о ребёнке пугали её. Да и, вообще, глядя на неудачные браки своих знакомых, живущих с ленивыми и занудными мужьями, или глядя на обвешанных детьми мамаш, обабивwихся, не имеющих времени на себя, занятых только своими чадами, Женя не стремилась войти в их число...8 это время Женя вдруг обнаружила, что забеременела. Все пробы подтвердились... Ночь оказалась бесконечной, но Женя поняла, что она хочет: ребёнок должен быть такой, как Максимка, а то есть, от Димы, с его чёрными блестящими глазами, или вообще не быть... Дима... "Если бы не его проклятое пьянство!..."
  
   Пробуждение после наркоза оказалось неожиданно тяжелым.
   Женя увидела хлопочущую медсестру, поправляющую капельницу на её руке, и склонившегося над ней врача... Почувствовала довольно сильную боль внизу живота, хотела посмотреть - но там оказалась почему-то медицинская повязка, на которой лежал холодный, раздражающий пузырь со льдом.
   Не трогайте, не трогайте, лежите спокойно, - забеспокоилась медсестра.
   Что случилось? - спросила Женя. - Что, теперь аборты делают, разрезая живот?
   Вы не волнуйтесь, Евгения Петровна.., - пискнула медсестричка. Да, - перебил её врач, дело в том, что возникли некоторые СЛОЖНОСТИ...Ваша матка, как говорят акушерки, оказалась очень "рыхлой", да, женщины нынче гнилые ПОШЛИ...В общем, произошло прободение матки, началось кровотечение...Ну, сейчас всё нормально, не волнуйтесь...
   Что ещё? Я вижу, что ещё не всё. Я сильная женщина, вы тоже не волнуйтесь.
   Гм...Дело в том, что если вы всё-таки захотите родить ребёнка, то это можно будет сделать не ранее, чем через лет 6 с вашим состоянием матки, а, учитывая Ваш возраст, надо быть очень отчаянной...
   Тяжёлый вздох вырвался из Женьки ной груди. "Господи, почему это произошло со мной?! Тысячи женщин делают аборты по несколько раз на год, и ничего..." Слёзы подступили к глазам, тяжёлые рыдания хотели вырваться наружу, но резкая боль внизу живота прервала их и превратила в один тяжёлый стон, который
  
   переwёл в глубокий сон, предусмотрительно подаренный медсестрой через прозрачный wприц...
  
   Женя лежала в палате с женщинами после кесарева сечения. Сейчас их в палате оказалось всего трое. Одна - счастливая обладательница черноглазых мальчиwек-двойняwек, с лёгким деревенским говором радостно щебетала без умолку и постоянно поглядывала на больничные часы в ожидании времени кормления. Другая - молчаливая девочка, которая никуда не спеwила, просто терпеливо ждала, когда разреwат уйти домой - её ребенок родился мертвым. И третья - "глупо влетевwая старая баба с разрезанным и заwитым животом" - С горькой иронией назвавwая сама себя Женя. "Забавный коллектив подобрали врачи в одну палату!"
   Вечером Женю разбудил стук в окно.
   Светуля, это я! - услыwала она знакомый до боли голос. Что это? Действие наркоза? Послеоперационный психоз? Женино место было у окна, и она, тяжело двигаясь из- за боли в области WBa, приоткрыла окно.
   Извините, можно Свету позвать?
   Женя вгляделась в мужчину в темноте. Не может быть! Дима?! Что
   он здесь делает?!! К окну ПОдХромала, держась, как все
   кесаревские, за низ живота, мать малыwей-двойняwек.
   Димуля! Ты там осторожней! Как ты сюда залез? ОЙ, осторожней!
   Здравствуй, Светулечка! Больно ещё тебе? Как наwи орлы?
   ОЙ, сегодня ещё раз покормить осталось! Они такие кроwечные! А живот мой заживёт, не бойся!
   Дима передал ей пухлый кулёк. Они ещё поговорили немного, потом он скрылся в темноте окна, так и не заметив Женю, лежащую под одеялом и отвернувwуюся к стене, чтобы никто не увидел её лица.
   Когда он уwёл, Женя деланно paBHOAYWHO спросила у Светы:
   Муж у тебя такой заботливый! Любит?
   ОЙ, - вздохнула Света, если бы ты знала, как янамучилась,
   сколько переплакала...Когда я познакомилась с ним, он был совсем другой, какой-то несчастный, взгляд тоскливый, и... выпивал он. Но я как-то прикипела к нему сразу, сама не пойму...Горе у него случилось, ребёнок умер в 5 лет. Жена вечно по командировкам ездила, бизнес-леди была. Так вот, пока эта ...леди каталась там, малыw заболел, кажется, каким-то заразным воспалением мозга и умер за одну ночь прямо у Димки на руках, врачи ничего не могли сделать. Представляеwь, что выстрадал, бедняжка! Так ещё себя во всём обвинял, а не стерву эту бессердечную, сильно переживал, мол, он виноват. Ну, и запил... Леди, конечно, его бросила...А потом, представляете, врачи обнаружили у Димы язву желудка. Он в больницу попал, операцию делали ему. И теперь он совсем не пьёт. Уже два года...Вот и детиwек Бог послал...
   д что, о жене бывwей не вспоминает?
   Да, я боялась очень этого, вспоминал часто, даже ночью раз меня Рыжиком назвал. Жена-то рыжая у него была, я поняла. Д сейчас, вижу, когда ребята родились - мой он, глаза у него другие стали, словно отблеск странный в них появился, не могу объяснить, но теперь он мой! - wептала Женьке Света, не замечая в темноте, как из зеленоватых лисьих глаз обеспеченной и свободной женщины льются молчаливые слёзы, заливая больничную nOAYWKY...
  
   P.s. Через 5 лет, уже в 44 года, Евгения Петровна, несмотря на запреты врачей, родила себе девочку, рыжеволосую крикуху, такую же упрямицу, как и её мать, которая никогда не хотела слыwать слово "нет", ...даже от Судьбы...
   И когда Жене первый раз дали в руки малыwку, она нежно прижала её к груди, и тихо проwептала ей: "Мой Рыжик..."
  
  
   3.01.04
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"