Лупенко Ирина Олеговна : другие произведения.

Стерва или Букет из белых роз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...
  
  
  
   Запах роз так обманчив - обещает блаженство, а скрывает шипы..
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Или Букет из белых роз
  
  
  
   Лена сидела и задумчиво разглаживала листок бумаги, исписанный мелким мужским почерком, читая старое письмо из дома.
  
   "Боже мой, какая же я стерва! Оставила детей, мужа! Брошу всё к чёртовой матери! Работа дурацкая, денег мало привожу..." Она представила свой дом, весь в зелени летом, просторные беленые комнаты, а зимой там тепло, пахнет дровами. Двое сынишек, веселясь, кидаются снежками во дворе...
  
   Лене было уже за тридцать, замужем она была больше 10 лет. Муж, Гена, был простой нормальный мужик, не лишенный обычных мужских слабостей. Мог и выпить xopoшo на праздники, и бывало, грешил с другими бабами, но при этом, безумно ревновал Ленку к каждому столбу. Это сильно раздражало её, но, в принципе, не выходило за рамки их привычного уклада жизни. Гена по профессии был ветеринар. Работа находилась всегда, но расплачивались, в основном, как в любом селе, самогоном, яйцами. А нужны были живые деньги на одежду, детский садик, школу. На заработки мужчины выезжали, обычно по строительству, в ближайшие крупные города. Но желающих было много, а найти работу, особенно под зиму, всегда было сложно. И уже второй год Лена работала в городе, уезжая вместо мужа, а Валера смотрел за детьми и занимался хозяйством. Женщине легче работу найти, какая разница, кто деньги зарабатывает, лишь бы в семью шли. Лена когда-то давно уже работала далеко от дома, ещё девчонкой. Так что ничего cтpaшного тут нет...
  
   ******
  
   Уехав в город два года назад, Лена сначала зацепилась в баре. Работа была тяжелая, часто прихoдилocь дежурить 2-3 смены подряд. Хозяин не был заинтересован набирать чужих, а к Лене уже привыкли. Она пaxала за двоих, семья далеко, дома готовить, стирать не надо, ocтaвaлacь столько, сколько нyжнo. Ловкая и спорая в работе, она знaлa, когда улыбнуться, когда метнуться, кому недолить, а кому с верхом. У Лены была жизнерадостная натура, она любила зacтoлья, праздники, танцы, как и большинство сельских жителей, у неё была душа ребёнка, наивного и искреннего, в жизни она делала всё бесхитростно, без задней мысли, инoгда ляпая языком, там, где надо промолчать, зacтупaясь за того, за котоpoгo просить никто не coбиpaлcя.
   Так пpoизoшлo и на этот раз. Молодая официантка неловко нaлила вино бoгaтoмy клиенту, испортив костюм. Хозяин, нeдoлго думая, приказал yвoлить её. Дурацкая Ленкна жaлocть сейчас сыгpaлa с ней плохую шyткy. Лена вступилась за девчонку, очевидно, в неудачное для себя время.. Слово за слово... Хозяину не понравилось что кто-тo оспаривает его peшeния., Лене - что на нeё накричали без особых причин. Она тоже ответила на повышенных тонах и пoшлo-поеxaлo...
  
   Лена после увольнения долго искaлa работу, а потом пoдyмалa, что, может, это и к лучшему, хватит по барам, не девочка уже... И тут на глаза попалось объявление "Требуются продавцы по тeлeфoнy. Работа в офисе. Заработок 100-300у.е" А почему бы и нет? Говорить по телефону я люблю, а продать могу всё что угодно."
   Ее приняли сразу после собеседования. Оказалось, стабильной ставки там не было, а были проценты от продажи товаров, но шла зима, и особого выбора не было - если уж продавцом - то лучше, действительно, на телефоне в тепле, чем на морозе на лотке...
  
   Лена вскоре стала получать обещанные в объявлении деньги, так как работы не боялась, выкладывалась на 100%, и каждый месяц семья стала получать реальное подспорье. Правда, Гена без жены позволял себе чуть больше выпить. Иногда она приезжала домой и находила его в запое уже дня 3-4, дети жаловались, скучали без мамы.
   "Всё, бросаю, пусть идёт сам работать, сил нет на это смотреть", - каждый раз говорила она, но, посидев три дня дома, приведя в порядок мужа и хозяйство, Лена и сегодня, как всегда, ехала на работу.
   Мысли о муже всплывали в её голове...
  
  
   ********
  
   Она не могла сказать, любит ли она его или осталась только привычка и благодарность за произведенных детей. Нет, наверное, это любовь, как же может быть иначе?
   ...В памяти мелькали картинки их первых совместных лет. Он - высокий, здоровый, на лице ещё нет печати ни пьянства, ни хлопотной деревенской жизни. Они с Геной были знакомы ещё со школы. Когда в восьмом классе всех с параллели объединили, Лена 1 сентября вошла в класс и, тряхнув копной черных волос, молча села с ним за одну парту. Они встречались все два года школы, но оставила Генку у себя только после выпускного, когда он пришел к ней с огромным букетом белых роз и так и остался на всю ночь...
  
   ...Когда Ленка узнала, что беременна, Гена сразу по- мужски сказал : "Оставляй, конечно. Это наш ребенок!!" Всю беременность буквально носил её на руках, слушал. Как бьется сердечко малыша. "Это мой сынок!"
   - Откуда ты знаешь, вдруг девочка?
   - Нет, сын, - с уверенностью говорил Гена.
  
  
   И действительно, родился мальчик - жизнерадостный, черноглазый....Но это было потом...
  
   Сначала будущая свекровь, Полина Петровна явно не разделяла восторга сына. Ленка росла с бабушкой, нищета полная, точно уже не пара для её Генки. Как только Полина Петровна узнала о том, что её глупенький сынок готовиться стать отцом, она быстро отослала его в Воронеж, якобы к болеющей сестре Полины Петровны, заранее обо всем предупрежденной и проинструктированной. Единственное, что не могла она предположить, что Ленка соберет свои нехитрые пожитки в чемоданчик и поедет за любимым.
   Жили в общежитии, душа в душу, как настоящие муж и жена. Когда Лена была уже на 6 месяце, Полина Петровна, поняв, что ничего изменить уже нельзя, написала письмо, где звала непутевых детей хоть расписаться по-людски...
  
   Вскоре после свадьбы и родился их Руслан. Гена оказался внимательным отцом, помогал Ленке во всем, купал, баюкал. Но их идиллия длилась недолго.
   Гену забрали в армию, а Ленка осталась со свекровью. Очень скоро жизнь с ней стала нестерпимой...
   Полина Петровна по-прежнему недолюбливала невестку. И всегда находила повод зацепить её. Ленка же, как и раньше, легкая на подъем, однажды собрала свои вещички и уехала вместе с малышом в город, где жила сестра в квартире их матери.
  
  
  
   *******
  
   Чтобы устроить Русланчика в ясли, сама пошла работать там нянечкой. Очень скоро познакомилась с молодым парнем, Славиком. Ему было всего 18 лет. Он влюбился в Ленку, ухаживал за ней нежно, как умеет только 18-летний мальчишка. Даже его маме Лена понравилась - хлопотливая, хозяйственная, всегда чисто после нее. Говорил: "Поженимся давай, Русланчика усыновлю". Но Ленка всё ещё любила своего Генку, хоть и изменяла ему от одиночества.
   Когда Генка вернулся из армии, он приехал за Леной, хотел забрать, но она твердо сказала, что жить со свекровью не будет, пусть даже не просит.
  
   Гена психанул, уехал. Он ещё не готов был выбирать между матерью и женой. В деревне нашел себе девчонку, Лильку, которая была "не прочь" всегда. Она скоро "залетела" от него, сообщив про это через 3 месяца. Генка сразу дал денег на аборт, но она оставила ребенка. Родился тоже мальчик...
   Дурные слухи передаются быстро. Однажды, когда Лена приехала в село насчет каких-то документов Руслана для садика, знакомая, ставя печать на справку, с ухмылкой спросила:
   - Что. Узнала, что у Генки ещё сынок родился, так примчалась посмотреть?
   Лена как стояла, так и осталась стоять, судорожно сжимая сумочку в маленькой руке...
   - Ты что, не знала?! Тогда извиняюсь. Ну, всё равно кто-то бы сказал, так какая разница?
  
   ******
  
   Ленка вернулась в город к Славику. Его мама была женщиной деятельной. В это время начался сезон "челноков" Она помогла Лене пристроиться. В поездки в Румынию. Неделя дома, неделя за границей. За Русланчиком в это время присматривала Ленкина сестра, спасибо, не отказывала никогда....
   Всё стало течь размеренной жизнью. Славик с матерью считали её как родную. Как вдруг, на 8 Марта появился Гена с цветами и подарками и очередным письмом от свекрови. Всё повторилось. Гена говорил о том, как не может без нее жить, свекровь обещала вести себя смирно, давила на сынишку, что, мол, у него должен быть настоящий отец, и что Гена не признает того, другого ребенка, а говорит только о Русланчике... в общем, поплакав, подумав, Ленка собралась и поехала вслед за мужем....
  
  
  
   ******
  
   Гена с помощью материных связей устроился в это время в погранотряд и стал неплохо зарабатывать. Конечно, с Полиной Петровной они долго жить не смогли, и снимали квартиру. Ленка давно мечтала о своем доме. И вдруг, случайно узнала, что рядом продается дом, и можно даже в рассрочку. Всё что можно было собрать из денег, собрали, одолжили ещё немного - и дом был их!
  
   Ленка принялась обустраивать своё гнёздышко. Столько хлопот, столько всего нужно... Последние дни Лена чувствовала себя нехорошо, слабость, стало тошнить по утрам. Гена только заступил. Неужели беременна? Пошла в поликлинику - точно, врач подтвердила, уже второй месяц. Так захотелось рассказать Генке всё сейчас. Но по телефону Гену несколько раз не могли найти, и Лена, как всегда, легко собравшись, поехала к мужу в часть.
  
   Каково было её удивление, когда выяснила, что ее муж уже два дня как сменился, и якобы уехал домой. В селе все тайны можно узнать очень быстро, длительного расследования не понадобилось....
   - Как же так, Гена, как ты мог, бабник проклятый! А ведь ехала тебе сказать, что ребеночка жду... - расплакалась Ленка, утирая маленькими кулачками слёзы, льющиеся по лицу, - а теперь как же, куда я его рожу! Нет! Не нужно нам больше детей!..
   - Да ты что, рыбка моя! Да это глупости всё, прости меня, клянусь, никогда больше не повториться! Как же не будет больше детей, ты мне ещё девочку родишь, грех это от ребенка избавляться!
  
   ...Лена родила ещё одного мальчика, назвали Данилкой. Все души в нем не чаяли, даже свекровь стала захаживать с малышом погулять, похож он был сильно на Гену, одно лицо. "Наша порода"! - с гордостью говорила Полина Петровна, целуя внука в пухлую щечку. До трех лет Лена сидела с малышом, Гена работал, свекровь помогала иногда.
  
   Гулять Гена действительно перестал, но выпивал частенько. И вот однажды на работе произошло ЧП, а Гена был на дежурстве и успел хорошо там набраться. Его уволили, несмотря на просьбы Полины Петровны и Ленкины слёзы...
  
   ...С деньгами скоро стало туго. Вот тогда Лена и решила сама поехать в город.
   " Будет при доме, при хозяйстве; при детишках сильно пить не позволит себе, любит их, это видно, никуда не денется. А в городе или напьется или загуляет, деньги спустит".
  
  
   *********
  
   И тут Ленка вспомнила, как, уже устроившись в офис, она приезжала домой. Гена ждал её с нетерпением, готовил даже, что мог, по-простому, но полный стол - и картошку жарил, и капусту кислую заправлял, почеревок и винцо домашнее; мальчишки баловались и требовали внимания. Было уютно и тепло, это был свой дом.... Обычно Лена приезжала на 3-4 дня, чтоб всё успеть сделать. И вот, на второй день, поздно вечером, когда Ленка достирывала вещи, она услышала грохот во дворе ругань мужа. Очевидно, он решил расслабиться, воспользовавшись приездом жены.
  
   Когда Гена вошел в дом, стало видно, что расслабился он конкретно, практически уже не видя на глаза.
   - Ты чего, Генка? Зачем напился так? Детей разбудишь!
   - Ты что, не рада мне? Сама гуляла, стерва, а мне так выпить нельзя? Уйди! - и замахнулся на неё, глянув невидящими мутными глазами.
   - Ты что! - от неожиданности Ленка инстинктивно оттолкнула Гену.
   - Ты...на меня... руку поднимать! У-у!..
  
   Лена побежала к двери. На дворе уже выпал снег. Гена приближался, и лицо его не предвещало ничего хорошего. Она отчаянно метнулась. Крупный деревенский мужик, на две головы выше её...Если ударит - мало не покажется. ...Поздно, всё равно схватит... Рука нащупала защелку замка. В последнюю минуту открыла дверь и выскочила, в чем была, на двор.
   - У-у, дура! Ну и сиди там, я на мороз не пойду - и Лена услышала, как щелкнул замок. "Тепло ли тебе, девица?" - услышала она из-за закрытых дверей пьяный смешок мужа, удаляющийся вглубь дома...
   Ленка растеряно посмотрела на ноги - в тапочках на босу ногу, в халатике... Холодно...
   Пошла вокруг дома. Генку было видно в освещенных окнах. Он ещё не успокоился. "Только бы детей не напугал!". Слышно было, как он что-то кричит, машет руками, потом упало что-то тяжелое. Через минут 20-30 всё затихло. Ленка, еле двигая замерзшими руками, постучала в окно детской.
   - Русланчик! Сынок! Открой окно!
   В комнате послышался шорох, и испуганное лицо Руслана появилось в окне.
   - Мама?!
   - Окно! Открой окно!
   - Но оно заклеено!
   - Ничего, открой щеколду и толкни сильней! Быстрей, а то я сейчас замерзну!
   ...Ленка влезла в окно, поправила постель Данилки, поцеловала обоих, вышла из комнаты детей. Потом, закутавшись в одеяло, просидела всю ночь у печки, роняя бесшумные слёзы и так и не уняв противную дрожь, уснула лишь под утро...
  
  
   С утра Генка проспался и испытывал ужасную головную боль и угрызения совести.
  
   - Я такой дурак! Что это меня так развезло! Ну, прости меня, рыбка! - и Генка поднял на руки жену, пытаясь чмокнуть в щёчку.
  
   - Да отстань, несёт от тебя, как из бочки! Поставь!
  
   На следующий день Лена уехала в город на работу...
  
  
  
   *******
  
   Работа была не тяжелая физически, но к вечеру Лена обычно была выжатая, как лимон. Обстановка в офисе была всегда напряженная, начальница имела характер непредсказуемый. Целый день крики:
   - Плохо работаем! Никто не уйдет домой, пока не сделаем ещё по заказу!
   А общение с клиентами! Они всякие попадаются: много дураков, много просто желающих поболтать, а не собирающихся ничего купить в их телемагазине, а много и вовсе больных.... А за каждый звонок клиента - отчет - "Почему столько звонков и мало заказов?!" А когда такая работа по 10-12 часов в день, часто хотелось взвыть.
  
   Кроме продавцов - консультантов, в офисе находилась ещё курьерская служба. В основном, молодые ребята, которые могли мотаться по городу и по всей стране, доставляя товары на дом, работая почти за копейки, в любую погоду, и не испытывая при этом сильного раздражения. Среди курьеров выделялся молодой парень Артем. Он только вернулся из армии. Был хорошо сложён, и ещё никого не нашел никого себе среди девчонок, так как работа забирала практически всё свободное время. Девчонки - консультанты заигрывали с ним, он был веселый в компании, с чувством юмора и, "хорошенький", по определению самих девочек.
   Ленка тоже принимала участие в этих невинных играх. Однажды, в конце рабочего дня, Артем зашел в зал.
   - Ну, что. Артемка, ведешь нас после работы в бар? - подзадорила его Ленка.
   - Конечно, собирайся, - улыбнулся Артём.
   - Да я уже практически готова, вот, куртку одеваю и пошли, - продолжала она в том же тоне.
   Они вышли вместе.
   - Так в какой бар идем?
   - Да в какой хочешь, - всё ещё не веря в серьёзность происходящего, ответила Ленка.
  
   ...Он действительно повел её в бар, угощал, шутил. Разговаривали друг о друге. Вечер затянулс... Артем повел её провожать Лену домой и там и остался, был уже первый час ночи, куда ж его отпускать?..
  
   ...Утром Ленка, открыв глаза, и увидев рядом спокойно сопящего Артёмку, погладила его по светлым волосам. "Что ж, спасибо за эту ночь, понятно, что ничего серьёзного быть не может, разница в возрасте явно не в мою пользу... И вообще, что это я, стерва, делаю, муж у меня, дети! Сейчас вот проснется мальчишка, я рядом... - будет как из анекдота! ..".Ленка быстро собралась, разбудив его, когда уже выходила.
   - Артём, вставай, еда на столе. Дверь просто захлопнешь. Я уже бегу - и, положив палец ему на губы, в ответ на его попытку ответить, и быстро вышла.
  
   Целый день Артёма не было видно. Когда пришел вечер, он вошел в зал, как ни в чем ни бывало.
   - Ну что, идём?
   - Куда?
   - Просто пройдемся...
   - Артем, ты ж уже проспался. Глаза открой, посмотри на меня, я старше тебя на 10 лет!
   - Ну и что, мне всё равно, сколько тебе лет, а выглядишь ты на 18, ты же маленькая и красивая!
   Ленка улыбнулась в ответ, и они вышли вместе, но на перекрестке она быстро заскочила в проезжающую маршрутку и лишь махнула рукой оторопевшему Артёму...
  
   Поздно вечером раздался звонок в дверь. Лена посмотрела в глазок. Там стоял Артём с огромным букетом нежно- кремовых роз...
   - У тебя слишком хорошая память. Я бы не запомнила дорогу с первого раза, да ещё и через бар...
   - А у меня на всё хорошая память. И я был не пьяный вчера. Это тебе, - сказал Артем, протягивая Ленке букет.
   - Спасибо. Почему белых? Как ты угадал?
   - Не знаю, увидел их, и понял, что это твои...
   Ленка взяла букет, и сладкий запах её любимых цветов нежно окутал её. Она опустила в них голову, и ей захотелось оказаться там, внутри нежного бутона, не видя ничего, и не помня ничего из прошлой жизни.... Ленка почувствовала, что действительно легко отрывается от земли, и поняла, что плывет в сильных руках Артема на прямо свою расстеленную кровать.
   - Артем... - попыталась что-то сказать Лена. Но он прижал палец к её губам. Как она вчера, и легко сдернул её тонкий халатик...
  
   *******
   ... На выходные Лена уезжала домой. Артем провожал её на вокзале.
   - К нему едешь? Будешь спать с ним? - с нескрываемой ревностью говорил Артем.
   - Я еду к детям, Артёмка. И я замужем, ты помнишь?
   - Да, да, я всё помню! - с отчаяньем почти крикнул он.
   - Ну, всё, я же просила не провожать меня. Ещё кто-то из моих увидит. Ну, иди, не мучай меня. Я скоро приеду...
   Когда автобус поехал, оставляя на остановке провожающих, Ленка откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза. " сейчас приеду, увижу Руслана и Данилку... Генка ждет..." И она достала из сумочки аккуратно сложенное письмо.
  
   "Леночка! Здравствуй, родная!
   Получил от тебя весточку. Очень рады. Ждём с нетерпением домой, соскучились.
   Кое что на огороде посеяли - лук, горох. Семена, которые передала, ещё буду сеять. Хочу посадить квочку на гусей и индюшат. За домом уже вспахали, и впереди заканчиваем. Деревья побелим, мы как раз с Русланом собирались.
   Лена, ты говоришь, пиши, что нужно. Да нам всё нужно, у тебя денег не хватит, смотри сама.
   Сижу на кухне дома, пишу письмо, рядом Данилка уже начинает засыпать, сейчас буду мыть его. За детей не волнуйся, я их не обижаю, иногда ругаю только, не слушаются.
   Лена, я, по-моему, своё отпил - сердце барахлит, ещё такого не было. Но не переживай, всё будет нормально, завяжу навсегда. Леночка, крепко целую тебя, ждём очень.
   Твой Папка, Руслан и Данилка".
  
   "... Боже мой, какая я стерва, какая стерва..." - всхлипнула Ленка, складывая письмо в сумочку и, закрывая глаза, только на секунду вдруг ощутила запах белых роз, невесть откуда проплывший мимо неё...
  
   28.12.03
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"