Лупенко Ирина Олеговна : другие произведения.

Старая Титеша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посвящается
   моей старой подруге А. Т. с любовью
  
   Старая Титеша
  
   Пожилая дама сидела на изящном диване и задумчиво перебрала множество писем, которые хранила в простой картонной коробке, на которой ещё можно было разобрать надпись "Тительникова - анестезистка". Дама провела рукой по старому картону, и пред глазами стали мелькать картины далёкого прошлого, когда жизнь казалась почти сплошным адом из непрерывной смены каторжной работы анестезистки ожогового отделения и семейной жизни уже немолодой женщины с нелюбимым мужем и двумя внучками на руках, оставленными ей дочерью-кукушкой...
  
   Сейчас, ей в Канаду, разъехавшиеся в разные уголки, взрослые внучки регулярно пишут письма, на Рождество и в отпуска часто приезжая шумной толпой со своими детьми и мужьями. И Жанна, со своим теперешним мужем Робертом, который буквально её на руках носит, стала забывать тот страшный давнишний сон, который был её жизнью.. .
   А ведь ещё каких-то лет 10 назад Жанна Тительникова работала вместе со мной, и жила в далёкой от Канады Украине, нищей, забитой, где царил беспредел, зарплату не платили по много месяцев, а ходить на работу надо было каждый день, как часы, и никого не интересовало, что ты будешь есть, и чем накормишь своих детей, которые упорно заглядывают тебе руки, и им не объяснишь, что в стране уже много лет какой-то кризис...
  
   Практически занятая весь рабочий день, а то и до позднего вечера, если операции затягивались, Жанна всегда, без лишних слов помогала грузить больных, поддерживать их обожжённые конечности во время перевязок. На такой тяжелой работе рук всегда не хватало, а Жанна жалела всех - молоденькую санитарку - " ей ещё детей рожать, надорвётся", перевязочную сестру - "давай придержу, что мечешься!".. .Её уже немолодые ноги отмеряли за день многие километры - операционная, две перевязочные, палаты... К вечеру накатывалась смертельная усталость. Хотелось просто чуть-чуть поспать... .Я только пару минут тут на кушеточке, - говорила она мне. - Пять минут, разбуди, если что..."
   "Да, да, Жануля, спи", - и я подтыкивала под неё одеяло... Дома её ждала свежая работа - готовка, стирка, уборка.. .Муж тоже был медик - соответственно, зарплату ему тоже не платили. Вечно раздражённый, агрессивный от бессилия содержать нормально свою
   семью, при этом вынужденный работать регулярно, и, практически бесплатно, частенько стал прикладываться к бутылке. Жанна не видела просвета в своей безрадостной жизни. Ей уже перевалило за 50, будущего она не видела, было лишь прошлое, которое приходило во время бессонницы, и теплой горькой волной захлёстывало и уносило прочь от боли и тревог лишь на мгновения.
  
   ..А ведь ещё не так давно эта удивительная женщина заражала весёлостью и остроумием всех вокруг. Она, казалось, излучала яркую, блестящую энергию, была всегда душой компании, любила погулять, потанцевать, великолепно пела чистым задушевным голосом. "Какой праздник без Титеши!", - говорил каждый. Но этой солнечной энергии становилось всё меньше, жить становилось всё труднее, долгов всё больше....
  
  
   ...В ту зиму гололёд был частым, но привычным не мог стать никогда. Предательский лед хищно блестел сплошь по всем тротуарам и дорогам. Жанна ещё должна была зайти перед работой в сберкассу, заплатить за квартиру. Когда кассир выдавала сдачу, она с улыбкой, спросила, почти не надеясь на согласие, окинув взглядом старенький тонкий плащ, явно не по сезону в такой мороз: "А не возьмете ли лотерейный билетик на сдачу?" Неожиданно женщина в тонком плаще улыбнулась и сказала: "Гулять, так гулять! Один билет, пожалуйста!" Наобум заполнив карточку, и получив корешок, сунула его в карман, сразу же забыла о нём.
   До работы был всего один квартал. Жанна торопливо ступила на блестящую корку льда... "Боже, как скользко! Всего пару шагов доползти, и будет уже посыпанная дорожка..."
   Она не помнила самого падения. Удар затылком был такой сильный, что Жанна потеряла сознание. Проезжавший мимо детский врач их отделения заметил бедную Титешу и довёз на работу. Это она узнала потом, уже с наших слов...Сотрясение было серьёзным, даже с временной потерей памяти, так что пришлось на несколько недель быть на "больничном".
  
   В один из этих дней, Жанна, сидя в кресле, и краем уха слушая телевизор, уловила с экрана радостные восклицания ведущего:" Невероятно! Сегодня, наконец-то, был сорван джек-пот, который не давался никому уже несколько месяцев! Он составляет 250 тысяч гривен! Это почти 50 тысяч американских долларов! Поздравляем счастливчика! Еще раз повторяю номера: 8; 13; 27; 2; 14; 30! И тут Жанна вспомнила о карточке, лежащей в кармане плаща. Она достала её и посмотрела на зачёркнутые цифры: 8; 13; 27; 2; 14; 30..! ...
   "Это ещё последствия удара, не переживай, всё пройдёт", - улыбнулась себе она, и крикнула в открытую дверь внучке:
   - Юля! Я тут, кажется, выиграла 50 тысяч долларов!
   - Поздравляю!
   - Не забудь нас свозить на Канары! - отозвалась младшая внучка Катюша.
   ...Но всё оказалось не сном...То, что произошло дальше, скорее было похоже на сказочную карусель.. .Когда Жанна получала деньги, она уже знала, что даст внучкам другие шансы в жизни... Деньги волшебно преобразили увядающую от бедности и бессилия женщину в ту яркую, блистательную даму с неповторимым шармом, какой её знали много лет назад.
   Титеша легко бросила мучавшего её столько лет мужа, а через несколько месяцев её старая подруга, давно уехавшая за рубеж, пригласила Жанну в гости, где та благополучно познакомилась со своим будущим мужем Робертом...
   Какое забавное дело - Случай! Или это достаточно пополненный за жизнь счет в особом Банке? Тогда простой лотерейный билет может оказаться билетом на последний Поезд счастья, дарованный судьбой. И Титеша не имеет права не успеть на него. ..
  
  
   ... - Девочки! Титешу не видели? Спит? Ну, буди её - больного со "Скорой" привезли...
   - Ой, опять я заснула? Никак не могу выспаться. Так сегодня в сберкассу и не успела, ещё этот гололёд...
  
   Февраль 2000 г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"