Эллин Асгерд : другие произведения.

Потомки Аттилы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всемирный следопыт. 2007. Вып. 4. Авторская версия.

  Аттила правил гуннами всего-то восемь лет. Восемь лет из долгой, яркой и, мягко говоря, небедной событиями эпохи - эпохи Великого переселения народов. Из столетий, когда возникали и рушились империи, когда целые народы бродили по свету, Римская империя таяла на глазах, волны все новых восточных варваров накатывали и разбивались, и весь мир был похож на огромный бурлящий котел.
  Кем же надо было быть, что бы запомниться на этом фоне? Что бы войти не только в византийские хроники, но и в народную память, стать одновременно отрицательным героем древнеисландского эпоса и национальным - у венгров и турок?
  Аттилу можно, наверное, считать символом эпохи Великого переселения народов.
  
  
  Аттила и его старший брат Бледа унаследовали империю гуннов от своего дяди Ругилы в 434 году. Римский историк Аммиан Марцеллин описывал гуннское племя так: "все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов".
  По словам очевидцев, сам Аттила был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесенное свое могущество. Любитель войны, он однако же был умерен на руку, очень силен здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. Внешне грозный гуннский вождь был невысоким, коренастым человеком с большой головой, глубоко посаженными глазами, приплюснутым носом и редкой бородкой.
  Гунны вторглись в Европу в 375 году. Ко времени Аттилы они прочно обосновались в Паннонии - на тот момент уже бывшей римской колонии, занимавшей территорию современной западной Венгрии, восточной Австрии и, частично, Словакии.
  Граница земель гуннов шла по Альпам, их владения простирались от Балтийского моря до Каспийского, иначе в ту эпоху называвшегося Гуннским. Естественно, эта кочевая империя совсем не была похожа на Римскую степенью централизации и организации. Она включала в себя племена, покоренные гуннами и обложенными данью. Характерно, что византийцев гунны так же считали одним из таких племен.
  Бледа на правах старшего брата взял на себя управление западной частью гуннских земель (откуда открывались перспективы походов на слабеющий Рим), Аттиле досталась восточная. Ставка Аттилы в это время находилась где-то в районе современного Бухареста.
  За Бледой оставалось управление всей гражданской (хм...) жизнью гуннов, а Аттила становился верховным военачальником. Ему досталась быстрая конница, вооруженная дальнобойными мощными луками. Гуннские луки бывали более полутора метров в длину, делались составными и укреплялись костяными накладками. Лук в специальном футляре прикреплялся к поясу всадника с левой стороны, а колчан со стрелами располагался за правым плечом.
  Наконечники стрел делались из железа, бронзы или кости. Были у гуннов и особые свистящие стрелы, к которым прикреплялись просверленные шарики из кости. Такие стрелы использовались для устрашения противника. В основе гуннской тактики ведения боя были тучи стрел, выпускавшихся мчавшимися всадниками. Такая атака позволяла расстроить вражеские ряды. Все необходимое воины Аттилы возили собой на лошадях, поэтому у его армии никогда не было обозов. Гунны рассчитывали на стремительный "блицкриг", затянувшиеся военные походы ставили их в невыгодное положение.
  
  
  На некоторое время главной обязанностью Аттилы стало постоянное напоминание Византии о существовании гуннов. Византийская система пограничных крепостей и застав на перевалах в Балканских горах была не столь мощной, что бы позволить византийцам забыть о пришедших с востока варварах. Константинопольские императоры откупались золотом и периферийными землями. Это была обычная тактика византийцев - откупаться от кочевников, да еще и использовать их против других кочевников. Тогдашний император Восточной Римской империи, Феодосий II (401 - 450), действовал традиционными методами.
  Но Аттила оказался неудобен, приручить его не удавалось. Алчному гуннскому вождю подарков было мало. Он хотел владеть самим Константинополем.
   В 441 году, когда войска Восточной Римской империи вели военные действия в Азии, Аттила совершил свой первый поход за Дунай. Он захватил города Виминациум (Костолак), Маргус, Сингидунум (Белград), Сирмиум (Метровика) и другие. Население захваченных городов было поголовно вырезано. В 442 году ромейским дипломатом удалось заключить мир, но через год Аттила вновь вторгся в провинции Византии. Он разрушил несколько городов на Дунае, а затем двинулся к Наису (совр. Ниш) и Сердике (совр. София). Его целью был захват Константинополя. Навстречу гуннам вышли главные военные силы империи, но они не смогли помешать Аттиле дойти до защищавшего Константинополь моря, захватив Филипполь и разбив византийцев у Аспэра.
  Константинополь Аттиле взять не удалось. Возведенные в 413 году мощные фортификационные системы ("стены Феодосия") надежно защищали город. Аттила выиграл еще одно сражение, на Галлипольском полуострове, и согласился обсуждать мирный договор. Условия его были жесткими. В качестве контрибуции Византийская империя обязывалась выплатить единовременно 6 тысяч фунтов золотом (1962 кг) и платить 2500 фунтов ежегодно. Это составляло около 3 % бюджета Империи, но, по представлениям гуннов, император становился их данником и подданным Аттилы и Бледы. За каждого человека, ушедшего с контролируемых гуннами территорий, византийское правительство должно было платить по 12 золотых (либо возвращать беглецов гуннам - греческие мастера были у них в цене).
  
  Аттила, как мифологический герой, обрел одну из традиционных инсигний царской власти - меч, называемый в античных источниках мечом Марса. По легенде, некий пастух, увидев одну из своих коров хромающей и не находя причины такой раны, в беспокойстве пошел по кровавым следам и, наконец, пришел к мечу, на который неосторожно наступила пасшаяся на траве корова; выкопав меч, он тотчас принес его к Аттиле. Обрадованный этим подарком, тот по свойственному ему высокомерию решил, что он поставлен владыкой всего мира и что через Марсов меч ему вручена власть во всех войнах.
  Аттила воспринимался гуннами как истинный вождь, а авторитет Бледы падал все ниже. В 445 году Аттила убил своего соправителя. Возможно, что Аттилу поддерживали не только его собственные войска, но и некоторые германцы. Вскоре Аттила создал мощный союз народов, в который входили остготы, гепиды, тюрингцы, славяне, герулы, ругии, хазары и др. Все эти народы присоединялись к гуннам, во-первых, из-за страха перед ними, а, во-вторых, у них были общие с гуннами враги (они же источники денег и других ресурсов) - две Римские империи.
  Став единовластным правителем гуннов, Аттила занял ставку дяди и брата в Верхней Венгрии, недалеко от современного города Токая.
  Послы Аттилы по нескольку раз в год посещали Константинополь, и каждый раз увозили с собой богатые подарки от Феодосия. Но выплаты задерживались, а в ответ на списки перебежчиков византийцы лишь пожимали плечами в своей византийской манере.
  Когда 27 января 447 года во время землетрясения "стены Феодосия" рухнули, гунны начали новый поход. Кроме стен были разрушены и башни, в которых хранились запасы хлеба. Однако же византийцам удалось восстановить укрепления своей столицы всего за два месяца.
  Гунны отказались от нападения на Константинополь, но разграбили всю северную часть Балканского полуострова (Нижнюю Мизию, Фракию, Иллирию), дошли до Фермопил. Гуннская конница постоянно оказывалась в тылу у Византийских армий, бороться с ней было чрезвычайно трудно.
  В обмен на мир Феодосий II согласился уступить гуннам нижнедунайский земли - Дакию Прибрежную. Но гунны требовали большего: они хотели создания "санитарной зоны" на пять дней пути - от Сингидунума до Нов во Фракии.
  Дипломатические переговоры затянулись на три года. Посольства и ответные посольства курсировали между Константинополем и ставкой Аттилы.
  Одно их посольств вождя гуннов возглавляли Эдикон, германец-скир, и римлянин Орест, находившийся на службе у Аттилы (примечательно, что последним императором Рима впоследствии станет Ромул Августул, сын этого самого Ореста, а свергнет и убьет его военачальник Одоакр, сын этого самого Эдикона).
  Византийцы попытались подкупить Эдикона, что бы он убил своего вождя. За организацию убийства "Бича Божьего" (как тогда уже начали называть Аттилу) при дворе императора Византии предлагали огромную сумму - 50 фунтов золота. Эдикон поначалу согласился.
  Вместе с возвращавшимися Орестом и Эдиконом в гуннские земли отправилось византийское посольство. Формально его возглавлял Максимин, приближенный императора Феодосия, он вез письмо Аттиле, но переводчик Бигила имел инструкции другого рода - оказывать помощь Эдикону и выполнять все его распоряжения. Он вез с собой золото и дары для Эдикона.
  Это посольство было примечательно тем, что в нем принимал участие Приск Панийский, оставивший подробное описание двора Аттилы и хода переговоров. От него мы знаем описание "деревни", в которой находилась ставка Аттилы: "деревни, говорю я, похожей на весьма обширный город, в которой мы нашли деревянные стены, построенные из полированных досок, скрепления которых так искусно были заглажены, что даже при внимательном рассмотрении едва можно было заметить соединения досок. Там видны были просторные пиршественные залы и очень красиво расположенные портики. Площадь опоясывалась заборами на огромном протяжении, так что само пространство указывало на царский двор. Таково было местопребывание царя Аттилы, владевшего всей варварской страной; это обиталище он предпочитал взятым городам".
  Вернувшись к Аттиле, Эдикон раскрыл ему заговор (толи из преданности, то ли убоявшись того, что о подкупе стало известно Оресту). Бигилу схватили и, угрожая зарезать его сына, спросили, зачем ему столько золота. Бигила сначала придумывал оправдания, но потом, испугавшись за сына, рассказал правду, умолля казнить его вмесо ни в чем не повинного юноши Его заковали в кандали и отправили его сына в Константинополь за выкупом. Суммой выкупа было 50 фунтов золота. Через некоторое время он был заплачен, и Бигилу отпустили.
  После смерти императора Феодосия II императрица Пульхерия и ее супруг Маркиан "в вежливых тонах" отказались платить гуннам огромную и непосильную дань золотом. Византия собирала силы в ожидании страшной войны с варварами, но удара с их стороны не последовало.
  
  Посольства из Западной Римской империи в то же самое время пытались направить внимание Аттилы на восток, на персов. Ему предлагали совершить поход в качестве римского полководца (очень хорошего оплачиваемого, естественно) и покорить мидян, парфян и персов. Правда, римляне беспокоились, что же будет, если Аттила и на самом деле все эти народы покорит. "Ведь он уже раз сказал в сердцах, что для римского императора его слуги - полководцы, а его полководцы равны по чести с римскими императорами" - писал готский историк Иордан.
  Гуннская держава непосредственно граничила с империей Сасанидов. Оплачиваемый Римом поход в персидские земли оказался соблазнительной приманкой для гуннов. В 451 году гунны попытались оказать помощь армянам, поднявшим антиперсидское восстание. Правда, гуннские конники не смогли перейти Кавказ и ничем не помогли восставшим, но все же для Равенны (где в то время находилась резиденция императора) персидский поход Аттилы оказался очень удачным - к моменту битвы на Каталунских полях значительной части гуннской конницы не было в Европе.
  Неудачными для Равенны были действия старшей сестры императора Валентиниана III - Юсты Граты Гонории. С замужеством ее не торопились, а после придания гласности тайного романа Юсты с Евгением, управляющим ее двором, принцессу выслали в Константинополь, ко двору набожной Пульхерии. Византийский двор в те сильно напоминал монастырь. Евгений же поплатился за любовь к сестре императора жизнью.
  Юста решилась на отчаянный поступок - она послала своего человека с письмом к Аттиле и попросила заступничества вождя гуннов. Аттила в ответ предложил ей руку и сердце (жен у него было немало, но сестер римских императоров среди них все же не было). Юста Грата Гонория приняла это предложение и послала своему жениху кольцо.
  Гуннское посольство, отправленное к Феодосию, объявило о планируемой свадьбе и потребовало в приданое всю западную часть Империи. Константинополь и Равенна были в смятении. Валентиниан требовал казни сестры за предательство, но мать выдала Юсту в срочном порядке за престарелого сенатора Геркулана, человека во всех отношениях достойного и от политики далекого.
  Но Аттила прислал второе посольство. Оно продемонстрировала перстень Гонории и потребовало предоставить власть на Западе невесте гуннского царя. Ему ответили, что он опоздал, принцесса уже замужем. Через несколько лет Юста таинственным образом скончалась в родовом поместье Геркулана.
  А весной 451-го года Аттила напал на Галлию.
  В письмах к Валентиниану Аттила уверял, что собирается воевать с одними лишь вестготами, а в письмах к правителю вестготов убеждал того присоединится к гуннам и их союзниками в борьбе против римлян. Но вестгогты и римляне поняли планы Аттилы и объединились против него.
  Войска Аттилы осадили и взяли Орлеан, но тут подошла римская армия. Аттиле пришлось отступить. Иордан пишет, что у Аттилы было 500 тыс. воинов, но эта цифра кажется преувеличением. Знаменитая "битва народов" на Каталонских полях произошла уже в Шампани, около современного городка Шалон-сюр-Марн. Большую часть и гуннского, и римского войска составляли германцы. Ненадежные союзники были окружены верными людьми.
  Перед решительным сражением Аттила "приказал через гадателей вопросить о будущем. Они, вглядываясь по своему обычаю то во внутренности животных, то в какие-то жилки на обскобленных костях, объявляют, что гуннам грозит беда. Небольшим утешением в этом предсказании было лишь то, что верховный вождь противной стороны должен был пасть и смертью своей омрачить торжество покинутой им победы.
  Битву начали незадолго до заката - Аттила рассчитал, что если дело пойдет плохо, то ночью можно будет скрыться. Бой был страшным. В нем пало, как пишет Иордан, с обеих сторон 165 тысяч человек, не считая 15 тысяч гепидов и франков. Описывая его, Иордан делает интересный вывод: "Доказано, что род человеческий живет для королей, если по безумному порыву единого ума совершается побоище народов и по воле надменного короля в одно мгновение уничтожается то, что природа производила в течение стольких веков!"
  Наутро миф о непобедимости гуннов был развеян. Но они не были разбиты. В тот год гунны ушли за Рейн в свои пределы (хотя при отходе им пришлось оставить часть своей военной добычи), но через год войска Аттилы вновь перешли границу и вторглись в Западную Римскую империю. Они опустошили Северную Италию (часть жителей которой, спасаясь бегством, основала город Венецию), взяли Милан и осадили Рим. Войск в Вечном Городе было немного, поэтому среди горожан и гарнизона началась паника. Однако же и войска Аттилы поредели от голода и болезней, поэтому гунны не подходили к стенам Вечного города ближе, чем на расстояние полета стрелы, а через некоторое время согласились на мирные переговоры. Заключению мира сильно способствовало известие о том, что войска Маркиана движутся на выручку Валентиниану.
  Гунны взяли контрибуцию и ушли, с тем что бы в следующем году пойти на Константинополь.
  Но этим планам было не суждено сбыться. Дома, в Паннонии, Аттила праздновал свадьбу с красавицей-бургендкой Ильдико. И умер на брачном ложе. По версии Иордана, причиной смерти "Бича Божьего" было пьянство (он захлебнулся кровью, которая шла у него из носа), но эпос приписывает честь убийства Аттилы Ильдико. "Постель она с лезвия кровью насытила..." - говорится в одной из древнейших песен "Старшей Эдды" - "Гренландской песне об Атли".
  Тело своего вождя гунны поместили в шелковом шатре, среди степей. Гуннские всадники, причитая и истязая себя, объезжали этот шатер кругом. Потом умершего вождя положили в три гроба - золотой, серебряный и железный, и ночью, отведя русло Тисы, похоронили Аттилу на дне реки, вместе с богатым оружием и другими дарами. Всех, кто принимал участие в погребении, поутру убили.
  Место последнего упокоения гуннского вождя кладоискатели и археологи ищут до сих пор.
  
  
  Родоначальником венгерских королей Аттилу сделали авторы "гест" или так называемых "деяний" - средневековых исторических сочинений. Их писали придворные историки. И одной из главных их целей было поднятие авторитета и престижа королевской власти, с указанием на неправомерность анархизма и засилья магнатов. Прием это был неновый - происхождение от какого-либо бога или героя приписывалось многим правящим династиям вссамые разные времена и у самых различных народов. Но почему венгерские историки выбрали именно гунна Аттилу?
  Первым о нем вспомнил Анонимус в своей "Gesta Hungarorum", но всестороннее развития эта историческая концепция получила в труде Шимона Кезаи, клирика короля Ласло IV. Труд опять таки назывался "Gesta Hungarorum" (1283). Шимон поэтизировал Аттилу, существовавшие при нем обычаи и свободы военной демократии. Во времена этого великого вождя существовал только народ и его повелитель, не было ни олигархов, ни зарвавшихся военачальников. Между тем концепция Шимона благополучно слилась с идеей особой роли дворянства в развитии государства и общества. Но важнее было другое - национальное самосознание и внешнеполитическая доктрина, если можно так сказать. За счет гуннов Венгрия пыталась поднять свой международный престиж.
  Позже, уже во времена романтизма, происхождение мадьяр от гуннов оставалось излюбленной темой венгерских поэтов.
  Сейчас, официально, гуннов не существуют. Но в Венгрии 2,5 тысячи человек причисляют себя к этому древнему этносу и требуют признать их тринадцатым национальным меньшинством в Венгрии. Современные гунны отправили петицию с двумя тысячами подписей в национальную избирательную комиссию Венгрии. Если их просьба будет удовлетворена, то гунны получат особые права как малый народ. Правда, они не очень-то на это надеются.
  "Чтобы быть гунном сегодня, достаточно просто ощущать себя историческим и культурным наследником древних завоевателей" - заявил Би-би-си представитель гуннов Гиоргий Кисфалуди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"