Написано под впечатлением от рассказов Федора Сологуба.
Посвящается не тому человеку,
который сам скорее всего решит,
что оно ему посвящается.
Приморская
Разве это грех - хотеть чего-то для себя? Разве человек вообще может хотеть чего-то не для себя? Хотя это, конечно, отнюдь не повод греху не быть.
Оазис почти лас-вегасских огней у метро, а дальше - неуютная мгла Финского залива. Так получалось, что все мои мужики жили на "Приморской". У моря. Если это, конечно, море.
Сколько всего здесь было впервые. Поцелуи, ночные прогулки по заливу, путешествие на крышу белою ночью, ароматная трубка с травой, сумасшедшие разговоры на кладбище, сломанные каблуки, ночи в чужой квартире. Видимо, здесь же и придется впервые...
Взять грех на душу. А раньше-то чем занималась? Святая была?!
Нарушить самую актуальную заповедь. Заповедь "Не убий". Какой она там идет по счету?
Все равно я не могла заставить себя думать серьезно. В меру беспринципная, в меру циничная, в меру творческая личность, я никогда ни во что не верила. Я существовала где-то совсем не там, где были привидения и вампиры, ад и рай, эльфы, кровь и насилие. Я же не верю в убийство! Единственное умирание, которое я видела в своей жизни - смерть котенка. До сих пор помню движения его агонии, а было в детстве. Но то ведь маленький глупый котенок, взрослый и предположительно умный человек - другое дело. Я полагаю...
Да не смогу я его убить! Чем он думает оплатить свою смерть? Ее стоимость не исчисляется в евро... А что входит в перечень обязанностей смерти? Просто напоить ядом, просто перерезать сонную артерию? Сбросить с крыши? А потом пойти тратить его деньги?
Или - больше? Сопроводить там... Ведь если я смерть, то значит, там у меня все свои. И я смогу ему что-то обеспечить на первых порах. Если это необходимо, разумеется. Хлебнуть того же яда, а потом вернуться сюда тратить его евро, и знать, какая замечательная специальность у меня теперь.... На этом можно здорово заработать. Такая уникальная профессия... Можно будет скупить весь торговый центр у метро - если тогда он будет мне еще нужен.
Привлекательно... Только может быть его и не надо убивать. Может быть, он платит свои деньги за адреналин от инсценировки или еще не знаю за что? Возможно, он просто мазохист?
Он же нигде не говорил - "Убейте меня". Просто - "Будьте моей Смертью".
Но мне уже хотелось попробовать. Узнать, правда ли, что жизнь в человеческом теле держится весьма не крепко, а переставая двигаться, жрать и посещать сортир, оно начинает тухнуть. Ведь если смерть есть - и если ею могу быть даже я - то есть и все остальное. Тогда стоит жить... А может быть, и наоборот, но тогда всю жизнь надо готовиться к смерти. Что бы она не была случайной. Что бы была тщательно спланированной и хорошо оплаченной, как у этого мужчины.
Интересно, это все таки будет убийство или эвтаназия? Я шла к его дому, с каждым шагом удаляясь от ярко освещенного метро.