Уайльд Оскар : другие произведения.

Счастливый принц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:


  
   Oscar Wilde. The Happy Prince
  
   О. Уайльд
  
   Счастливый Принц
  
   Высоко над городом, на большой колонне, стояла статуя Счастливого Принца. Он был весь покрыт чистым листовым золотом, в глазах сияли два ярких сапфира, и крупный красный рубин горел на рукояти его меча.
   Он безусловно вызывал восхищение.
   - Красотой Принц не уступает петуху на ратушном флюгере, - подметил Городской Советник, желая показать, что не чужд высокому искусству. - Только пользы от него куда меньше, - добавил он, опасаясь, что его сочтут романтиком, а был он отнюдь не таков.
   - Перестань плакать! Ты бы еще луну с неба попросил! Посмотри на Счастливого Принца, - наставительно говорила сыну умная мать, - ему и во сне не привидится о чем-нибудь плакать. Ты можешь быть как он, или нет?
   - Радует, что хоть кто-то в этом мире счастлив, - пробурчал безнадежный неудачник, оглядев чудесную статую.
   - Он так похож на ангела, - говорили, выйдя из собора, Приютские Сиротки в алых накидках и чистых белых передниках.
   - Откуда вам знать, - нахмурился Учитель Математики, - если ангелов вы никогда не видели?
   - Видели, они являются нам во сне, - отвечали Сиротки, и Учитель Математики нахмурился еще больше, поскольку не одобрял подобных явлений.
  
   Как-то ночью пролетал над этим городом молодой Стриж. Его товарищи уже с месяц назад отправились в Египет, а он остался, потому что был влюблен в красавицу Тростинку. Он повстречал ее ранней весной на реке, когда гонялся за пышнокрылой желтой бабочкой, но стройная талия Тростинки так пленила его, что он замер на месте и обратился к ней.
   - Позволь мне любить тебя!- сказал Стриж, который умел слету ухватить суть. И Тростинка склонила перед ним голову.
   Тогда он стал нарезать над ней круги, касаясь крыльями воды и поднимая серебристые брызги. Таковы были его ухаживания, и так длилось все лето напролет.
   - Ну просто посмешище, - свиристели остальные Стрижи. - Что их связывает? Денег у нее нет, зато родни хоть отбавляй.
   В самом деле, Тростинок на реке было полно.
   Затем, когда пришла осень, все стрижи улетели.
   Без них ему стало одиноко, и он охладел к своей даме сердца.
   - Она не умеет поддержать разговор, - сказал он, - и, боюсь, она кокетка - любой ветерок способен вскружить ей голову.
   Вправду, стоило только ветру дунуть в ее сторону, как Тростинка обворожительно кланялась в ответ.
   - Допустим, ей трудно расстаться с домом, - продолжал Стриж, - но я-то люблю дальние странствия, и моя жена, стало быть, тоже должна их любить.
   - Ты готова отправиться со мной? - наконец спросил он, но Тростинка покачала головой, ведь она была так привязана к родным берегам.
   - Ты мною играла, - воскликнул он, - и я удаляюсь прочь, к Пирамидам. Прощай!
   И улетел.
  
   Он летел весь день, а к ночи добрался до города.
   - Где бы мне остановиться? - сказал он. - Надеюсь, все готово к встрече на высшем уровне.
   Затем он увидел статую на колонне. - Вот где я остановлюсь! Обзор отличный и воздух свежий.
   И он приземлился у ног Счастливого Принца.
  
   - У меня золотая спальня, - одобрительно сказал Стриж, поудобней устраиваясь ко сну, но не успел спрятать голову под крыло, как сверху упала крупная капля.
   - Удивительно! - воскликнул он, - на небе ни облачка, сияют звезды, и однако идет дождь. Север вреден для меня, погода здесь ужасная. Тростинка, помнится, всегда радовалась дождю, но такова уж ее натура.
   Тут на него упала еще одна капля.
   - Какой толк от статуи, если она не спасает от дождя? - сказал Стриж. - Придется поискать дымовую трубу с козырьком.
   Он готов был улететь и уже расправил крылья, как упала третья капля, он посмотрел наверх, и увидел - о, что же он увидел?
  
   Глаза Счастливого Принца были полны слез, и слезы струились по золотым щекам. Его лицо в лунном сиянии было так прекрасно, что юный Стриж исполнился жалости.
   - Кто ты? - спросил он.
   - Счастливый Принц.
   - Отчего тогда ты плачешь? - спросил Стриж. - Вот и я уже весь в слезах.
  
   - Когда я был жив и у меня было человеческое сердце, - сказал Принц, - я не ведал слез, потому что жил во дворце Сан-Суси, дворце без Забот и Печали, куда скорби ход был заказан. Дни я проводил в саду со своими товарищами по играм, а по ночам танцевал в Главном зале дворца. Сад был огорожен неприступной стеной, и меня нисколько не заботило, что там, за ней, ведь вокруг все было так чудесно. При дворе меня звали Счастливым Принцем, и, наверно, я и впрямь был счастлив, если счастье - жить ради удовольствий. Вот так я жил, и вот я умер. А теперь, когда я мертв, меня поставили здесь, так высоко, что мне видны все мерзости и все горести этого города, и хоть сердце у меня из свинца, я не могу не плакать.
  
   - Как! Он не цельного золота? - сказал про себя Стриж, который был слишком учтив, чтобы обсуждать чьи-то недостатки вслух.
  
   - Далеко на окраине города, - продолжал Принц тихим мелодичным голосом, - на окраине, в маленьком переулке, стоит ветхий домишко. Одно окно открыто, и я вижу там женщину, которая склонилась над столом. У нее худое изможденное лицо и натруженные исколотые пальцы, ведь она швея. Она вышивает страстоцветы на атласном платье, которое завтра наденет на бал самая прелестная фрейлина Королевы. В углу на кровати мечется в лихорадке ее больной ребенок. Он просит, чтоб ему дали апельсин. Но матери нечего ему дать, кроме речной воды, и потому он плачет.
   Стриж, Стриж, милый Стриж, не мог бы ты отнести ей рубин с рукояти моего меча? Я не могу сойти с пьедестала.
  
   - Меня ждут в Египте, - сказал Стриж. - Там, над водой Нила, носятся стайками мои товарищи и болтают с пышными лотосами. Потом они полетят на ночлег в гробницу величайшего из царей. Царь лежит в разукрашенном саркофаге. Он укутан в желтые ткани и натерт благовониями. На шее у него ожерелье из бледно-зеленого нефрита, а руки как поблекшие листья.
  
   - Стриж, Стриж, милый Стриж, - сказал Принц, - ты бы остался на одну ночь и побыл у меня на посылках? Мальчика так мучает жажда, а его мать так печальна.
   - Мальчишки не вызывают у меня добрых чувств, - отвечал Стриж. - Прошлым летом, когда я жил у реки, сыновья мельника, два оболтуса, вечно швыряли в меня камнями. Попасть им, конечно, ни разу не удалось, стрижи для этого слишком проворны, а у нас в роду все особенно скоры на подъем, но все же, это такое неуважение.
  
   Однако у Счастливого Принца был столь грустный вид, что Стрижу стало жаль его.
   - Здесь очень холодно, - сказал он, - но ради тебя я останусь на одну ночь. И я готов побыть твоим посыльным.
   - Благодарю тебя, милый Стриж, - отвечал Счастливый Принц.
  
   Стриж извлек великолепный рубин у Принца из меча, крепко зажал его в клюве и полетел на окраину города.
   Внизу он видел башни кафедрального собора и фигурки белых мраморных ангелов.
   Видел дворец и слышал музыку, под которую там танцевали. На балкон вышла красавица со своим воздыхателем.
   - Как чудно сияют звезды, - сказал юноша, - и какой чудной властью обладает любовь!
   - Надеюсь, мое платье будет готово в срок к Королевскому балу, - отвечала она. - Я велела расшить его страстоцветами, а белошвейки такие нерадивые.
   Пролетая над рекой, он видел огоньки фонарей на корабельных мачтах. На том берегу, в еврейском квартале, он видел, как два старика, заключив меж собой сделку, вешали деньги на медных весах.
   Наконец он добрался до ветхого домика и заглянул в окно. Мальчик метался в жару, а измученная мать заснула над вышивкой.
   Стриж впорхнул в дом и положил рубин на столе рядом с игольным наперстком. Затем он подлетел к кровати и закружил над ребенком, нежно обмахивая его крыльями.
   - Мне уже полегче, - прошептал мальчик. - Наверное, скоро поправлюсь,.- и погрузился в безмятежный сон.
  
   Тогда Стриж полетел обратно к Счастливому Принцу и рассказал обо всем, что сделал.
   - Как ни странно, - заметил он, - я согрелся, хотя на улице такой холод.
   - Потому что ты совершил доброе дело, - сказал Принц.
   И Стриж было задумался, но тут же уснул. От раздумий его всегда клонило в сон.
  
   Когда занялся новый день, он полетел на реку и слегка поплескался у берега.
   - Поразительный феномен, - отметил Профессор Орнитологии, который как раз шел через мост. - Стриж посреди зимы!
   И он написал об этом в местной газете длинную заметку. Все ее пересказывали друг другу, там было столько никому не понятных слов.
  
   - Сегодня я улетаю в Египет, - сказал Стриж. Окрыленный надеждами, он был в самом приподнятом настроении. Он посетил все городские памятники и долго сидел на
   верхушке колокольного шпиля. Где бы он ни появился, воробьи восхищенно чирикали: "Важная птица! Высокий гость!", так что он был очень собой доволен.
  
   Когда взошла луна, он вернулся к Счастливому Принцу.
   - Нет ли поручений в Египет? - весело прокричал он. - Я отправляюсь прямо сейчас.
   - Стриж, Стриж, милый Стриж, - сказал Принц, - ты бы остался со мной, на одну лишь только ночь?
  
   - Меня ждут в Египте, - отвечал Стриж. - Завтра мои товарищи полетят ко Второму Порогу. Там, на Ниле, укрываются в зарослях камыша водяные чудища, бегемоты, там сидит на огромном гранитном троне бог Мемнон. Всю ночь он смотрит на звезды и с первым блеском зари издает возглас радости, а после замирает в молчании. В полдень желтые львы спускаются к реке, чтобы напиться. Глаза у них как зеленые бериллы, а рев заглушает грохот воды на Пороге.
  
   - Стриж, Стриж, милый Стриж, - сказал Принц. - Вдали, среди городских крыш, я вижу мансарду. Там за столом, над ворохом бумажных листов, сидит юноша, и рядом с ним, под стеклом, стоят в рамке засушенные фиалки. У него вьющиеся каштановые волосы, губы, алые как гранат, и глаза мечтателя. Он пытается докончить пьесу, которую ждет Директор Театра, но так замерз, что не может писать. Нет огня в его очаге, и он ослаб от голода.
  
   - Я погожу еще ночь и останусь с тобой, - сказал Стриж, у которого на самом деле было доброе сердце. - Ему тоже отнести рубин?
   - Рубина, увы, у меня нет, - сказал Принц, - остались только сапфиры, из которых сделаны мои глаза. Им тысяча лет, их привезли из Индии и они редкой чистоты. Забирай один и отнеси ему. Он продаст его ювелиру, купит еды и дров и сможет закончить свою пьесу.
   - Нет, Принц! - заплакал Стриж. - Я не могу этого сделать.
   - Стриж, Стриж, милый Стриж, сделай, как я сказал.
  
   Что ж, Стриж забрал у Принца один из двух его бесценных сапфиров и полетел в мансарду к студенту. Попасть туда было нетрудно, сквозь любую прореху в крыше. Стриж не стал медлить и влетел в комнату. Юноша сидел, обхватив поникшую голову руками, и не слыхал взмаха крыльев, а когда поднял глаза, обнаружил прекрасный сапфир рядом с засохшими фиалками. .
   - Я начинаю обретать признание, - воскликнул он, - а это, не иначе, от какого-то восторженного почитателя. Теперь я сумею закончить свою пьесу.
   Вид у него был совсем счастливый.
  
   На другой день Стриж полетел в гавань. Сел на мачте парусного судна и смотрел, как матросы тягают из трюма на канатах огромные сундуки.
   - И-и-и-взяли! И-и-и-ухнем! - кричали они всякий раз, как сундук зависал над палубой.
   - Я собираюсь в Египет, - крикнул Стриж.
   Но никому не было до него дела, и когда взошла луна, он полетел к Счастливому Принцу.
  
   - Я откланиваюсь! Счастливо оставаться! - крикнул он.
   - Стриж, Стриж, милый Стриж, - сказал Принц, - ты бы остался со мной, на одну лишь только ночь?
   - Уже зима, - отвечал Стриж, - скоро тут станет совсем холодно и пойдет снег.
   В Египте теплое солнце, зеленые пальмовые ветви, крокодилы лежат на топком берегу и лениво глядят вокруг. Мои товарищи строят гнезда в храме Птаха, а бело-розовые голуби
   смотрят на них и воркуют друг с дружкой.
   Я должен покинуть тебя, мой Принц, но я всегда буду помнить о тебе и весной вернусь с двумя драгоценными камнями, на место тех, что ты отдал - рубином, краше красной розы, и сапфиром, синее синего моря.
  
   - На площади, - сказал Принц, - там, внизу, стоит девочка со спичками. Босая, с непокрытой головой. Сегодня ей не удалось продать ни одной спички, она выронила коробок в канаву и он размок. Отец прибьет ее, если она вернется домой без гроша, и она плачет. Возьми другой сапфир, отдай ей, и отец ее не тронет.
  
   - Я останусь еще на одну ночь, - сказал Стриж, - но я не могу забрать у тебя сапфир. Ты бы тогда совсем ослеп.
   - Стриж, Стриж, милый Стриж, сделай, как я сказал.
  
   Что ж, Стриж забрал у Принца второй сапфир и молнией упал вниз. Пронесся над девочкой со спичками и вскользь уронил бесценный камень прямо ей в руку.
   - Какой чудесный осколочек, - воскликнула девочка и побежала домой, смеясь.
  
   Тогда Стриж вернулся к Принцу.
   - Ты теперь слепой, - сказал он, - и я останусь с тобой насовсем.
   - Нет, милый Стриж, - отвечал бедный Принц, - тебе надо лететь в Египет.
   - Я останусь с тобой насовсем, - сказал Стриж и уснул у ног Принца.
  
   Потом весь день, сидя у него на плече, он рассказывал Принцу о том, что повидал в чужих краях.
   Про красных ибисов, что стоят на отмелях и длинными клювами хватают из воды золотых рыбок.
   Про Сфинкса, что стар как мир, и живет в пустыне, и ведает обо всем.
   Про купцов, что водят караваны неспешных верблюдов, на ходу перебирая янтарные четки.
   Про Владыку Лунных гор, что черен как смоль, и повелевает дождями над огромным хрустальным озером.
   Про великого Зеленого Змия, что спит на вершине пальмы, и двадцать жрецов приносят ему медовые коврижки.
   Про пигмеев, ростом с локоток, что плавают над озером на огромных кувшинках и ведут вечную войну с бабочками.
  
   - Милый мой Стриж, - сказал Принц, - чудеса, о которых ты говоришь, трудно постичь умом. Но Тайна не постижимая - это страдания, которые претерпевают люди. И нет Постижения без преумножения Печали. Пролети над городом, милый Стриж, и расскажи мне о том, что увидишь.
  
   Что ж, Стриж облетел весь город. Он видел богачей, которые веселятся и пируют в пышных особняках, и нищих, которые просят у их ворот подаяния. Он заглядывал в темные переулки, где бледные от голода дети безучастно смотрели из окна в холодный вечерний сумрак. Укрывшись под сводом моста, два малыша лежали обнявшись, чтобы хоть немного согреться.
   - Как же есть хочется, - говорили они.
   - Здесь лежать не положено, - гаркнул на них квартальный, и они побрели прочь под дождем.
   Затем он полетел назад к Принцу и рассказал о том, что видел.
  
   - Я покрыт чистым золотом, - сказал Принц, - тебе надо снять его, до последнего листика, и раздать бедным. Люди на этом свете думают, что золото может сделать человека счастливым.
   Стриж снимал золотые листки один за другим, пока Счастливый Принц не стал совсем тускл и сер. Один за другим он отдавал золотые листки бедным, и щеки у детей розовели, и они смеялись, и затевали на улицах игры.
   - Теперь у нас есть хлеб! - радовались они.
  
   Потом пришел снег, а вслед за снегом мороз. Казалось, будто улицы выкованы из серебра, так они сияли и сверкали. Острые сосульки поблескивали под карнизами домов, как хрустальные кинжалы. Все кутались в меха, и мальчишки в красных шапках катались по льду на коньках.
   Бедный Стриж отчаянно мерз, но не хотел покинуть Принца, которого искренне полюбил. Он подбирал крошки у дверей пекарни, когда пекарь его не видел, и старался согреться, махая крыльями.
  
   Но однажды он понял, что скоро умрет. Ему хватило сил лишь на то, чтоб еще раз взлететь Принцу на плечо.
   - Прощай, Принц мой, - тихо проговорил он. - Позволь мне поцеловать тебе руку?
   - Я рад, что ты наконец улетаешь в Египет, милый Стриж, - отвечал Принц. - Ты пробыл здесь слишком долго. Но поцелуй меня в уста, ибо я люблю тебя.
   - Не в Египет я улетаю, - сказал ему Стриж. - Я улетаю в обитель Смерти. Смерть же сестра Сна, правда?
   И он поцеловал Счастливого Принца и мертвым упал у его ног.
   В эту секунду внутри статуи раздался странный звук, будто бы что-то разбилось. Дело в том, что свинцовое сердце Принца раскололось ровно пополам. И впрямь, жестокий был мороз.
  
   С утра пораньше Мэр в сопровождении Городских Советников неторопливо шел в ратушу через площадь. Проходя мимо колонны, он взглянул на статую.
   - Что такое! Счастливый Принц выглядит, как настоящее убожество! - сказал он.
   - В самом деле, убожество! - закричали Городские Советники, которые всегда были согласны с Мэром. И они столпились вокруг статуи, чтобы как следует рассмотреть ее.
   - Рубин выпал из рукояти, глаза исчезли, и он уже не золотой, - сказал Мэр. - По сути, он немногим лучше нищего!
   - Немногим лучше нищего, - подтвердили Советники.
   - А тут еще и дохлая птица у него в ногах валяется, - продолжал осмотр Мэр. - Нам непременно нужно издать указ, что птицам здесь умирать запрещено.
   И Секретарь внес это в список неотложных дел Городского Совета.
  
   Итак, они сняли с пъедестала статую Счастливого Принца.
   - Раз он утратил свою красоту, значит, он утратил свой смысл, - сказал Профессор изящных искусств.
   Потом статую отправили на переплавку, а Мэр созвал заседание Совета, чтобы решить, на что пойдет металл.
   - Нам, само собой, нужна другая статуя, - сказал он, - и это будет моя статуя.
   - Моя, - кивнул каждый Советник, и они разругались. Когда я последний раз о них слышал, они все еще по-прежнему ругались.
   - Странная штука! - сказал старший мастер плавильного цеха. - Это разбитое сердце из простого свинца никак не желает расплавиться. Надо выбросить его куда подальше.
   И его кинули в кучу отходов, где лежал и мертвый Стриж.
  
   - Принеси мне две самые главные ценности этого города, - сказал Господь своему Ангелу; и Ангел принес Ему разбитое сердце и бездыханную птицу.
   - Ты сделал истинный выбор, - сказал Господь. - Отныне да поет эта малая птаха в моем Райском саду, во веки вечные, и в Златом чертоге моем Счастливый Принц да возрадуется во славу мою.
  

Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"