Луша Светлана : другие произведения.

История цветочного горшка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  История цветочного горшка
  
  В шкафу на нижней полке стоял старый цветочный горшок. Самый обычный горшок. Стоял, всеми забытый. И вот однажды во время большой весенней уборки был извлечен на свет.
  - Горшок! - удивилась мама.
  - Какой он старый и некрасивый, - разочарованно протянула Анюта.
  - Когда я была маленькой, - сказала мама, задумчиво разглядывая горшок, - мы с бабушкой каждое лето в этом горшке цветы сажали. - Анютины глазки!
  - Чьи-чьи глазки? - засмеялась Анюта.
  - Анютины глазки, - улыбнулась мама.
  Анюта погладила горшок пальчиком.
  - Можно мне в него что-нибудь посадить?
  - Так ведь он старый уже, некрасивый. Да и сажать нам нечего.
  - А мы из леса желудь принесем и посадим. Будет у нас дуб расти.
  Сделали горшку новую одежду. Оплели сверху донизу веревкой да между витками стеклышки разноцветные приклеили. Земли насыпали. На балкон поставили - к другим цветочным горшкам. Стоит горшок нарядный, радуется.
  Наступила ночь. Как только погасли в доме последние окна, цветочные горшки закряхтели, заворчали, стряхивая дневной сон. Большой белый горшок с геранью снисходительно поглядел на новичка.
  - Что такое дуб?
  Два длинных ящика, в которых разворачивали первые зеленые листочки бархатцы, озадаченно скрипнули дощечками.
  - Мы не знаем.
  Широкий, низкий горшок, похожий на чугунок, промолчал. Он был занят. Он слушал, как просыпаются под землей васильки. Впрочем, что такое дуб, он тоже не знал.
  Откуда-то с крыши сонный птичий голосок произнес: "Дуб - это дерево".
  - Дуб - дерево, не цветок, - повторил белый горшок и насмешливо покачал геранью. Герань, простоявшая всю зиму в комнате, уже цвела, и белый горшок смотрел на остальных обитателей балкона свысока.
  Старый цветочный горшок расстроился. Как же так?! Он же - ЦВЕТОЧНЫЙ горшок, он не может без цветов.
  Впрочем, к утру наш горшок успокоился. Все-таки растить дуб веселее, чем стоять в шкафу.
  Наступивший день был полон ожидания. На балконе стояла тишина, ведь при свете дня горшки помалкивают. Любопытные птицы заинтересованно прыгали по веткам. Старый горшок нервничал все больше. Найдут ли мама с дочкой хороший желудь. Вдруг все желуди уже проросли. И ни одного не осталось.
  Вернувшись с прогулки, мама и Анюта торжественно прошли на балкон. На Анюткиной ладошке лежал гладкий, крепкий, похожий на маленький бочонок желудь. Из трещины торчал белый хвостик корешка. Девочка положила желудь на землю и полила водой. Старый цветочный горшок замер в ожидании.
  Желудь напился воды, устроился поудобнее и, довольный, подставил солнцу коричневый бок. И уже через несколько дней над желудем развернулась пара зеленых листочков.
  Дубок рос не по дням, а по часам. Девочка Анюта ухаживала за ним без устали. Поливала, поворачивала к солнцу. К середине лета дубок превратился в стройное высокое деревце.
  Стояли теплые летние дни. Цвела пышными ярко- красными цветами герань. Бархатцы раскрывали оранжевые цветки. Семья васильков весело толпилась в чугунке.
  Однажды утром, сладко потянувшись после сна, дубок испуганно замер:
  - Ой! Мне тесно.
  Горшок забеспокоился. Он и сам чувствовал, как сильно разрослись корни дуба, как хотят они простора. Молодой дуб загрустил, опустил листья. На балконе по ночам царило уныние. Веселые разговоры и смех прекратились.
  - Что-то наш дубок перестал расти, - сказала мама. - Надо отнести его в лес.
  - В лес? - испугалась Анюта.
   - В горшке ему тесно. Да еще надо набраться сил и подготовиться к зиме. Не волнуйся, мы и в лесу будем приходить к нему в гости.
  И вот старый цветочный горшок отправился вместе с мамой и дочкой в лес. Дубок радостно трепетал листочками. Горшок с удовольствием разглядывал траву, цветы, деревья, - как хорошо в лесу!
  Дубок посадили на солнечной опушке, недалеко от ручья.
  - Я вырасту и буду заглядывать вам в окна, - пообещал юный дуб.
  На другой день мама принесла из магазина два кустика анютиных глазок. До поздней осени они росли на балконе в старом цветочном горшке.
  Скоро начнется зима. Старый цветочный горшок спит в шкафу на нижней полке. Он счастлив.
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"