Луша Светлана : другие произведения.

Как мы лягушку спасали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как мы лягушку спасали
  
   []
  
  Что бы там не говорили, самая простая игрушка - это ведро. Детское, маленькое - не ведро, а ведерко. Я - ведерко. Когда-то я было новым оранжевым ведерком. Теперь цвет мой потускнел, на боках царапины. Вот моя хозяйка Настюша. Уроки делает. Выросла, что и говорить. Но со мной она ни за что не расстанется, так много приключений мы пережили вместе. Расскажу вам, как мы лягушку спасали.
  Жили мы в деревне. Лето. Жарко. А в колодце вода холодная. Настюша с братом к колодцу и пошли - за водой. Меня с собой взяли. Заглянули в колодец, а там, на стенке у самой воды лягушка сидит. Как ее разглядели - непонятно. Колодец хоть и неглубокий, но темный, как все колодцы.
  Стали думать, как лягушку вытащить.
  - Запросто, - сказал Колька. - Ведро опустим, она в ведро запрыгнет, мы ее с ведром и вытащим.
  Опустили ведро колодезное на толстой цепи. Слышно было, как оно в воду - "плюх". Подождали.
  - Наверно уже запрыгнула, - говорит Колька.
  Стали крутить железную ручку. Ручка к бревну приделана. Ручка крутится, бревно крутится, на бревно цепь наматывается, ведро поднимается. Ведро поднялось, вода в ведре холодная, чистая, вкусная, только без лягушки.
  - Давай еще, - командует Колька.
  Опустили ведро еще раз, потом еще и еще - нет лягушки. Настюша с Колькой уже устали, руки болят. Колодец, он для взрослых построен. Бревно тяжелое, вдвоем едва справляются.
  - Все, - сказала Настюша, - больше не могу.
  - Какая бестолковая лягушка, - рассердился Колька. - Ничего не понимает.
  Он заглянул в колодец, лягушка плавала из угла в угол.
  - Может она сама выберется? - робко спросила Настюша.
  - Как же она выберется? Ей самой не выпрыгнуть.
  Настюша пригорюнилась, лягушку жалеет. Колька по сторонам поглядывает, думает. Видит, недалеко в траве ветка лежит. Колька ветку примерил - длинная, крепкая,- лишние сучки обломал, получился шест. Колька ремешок снял и меня к шесту привязал. Я ведерко, конечно, смелое, но как представило, куда спускаться надо, сердце так и замерло.
  Спускаюсь. Стенки разглядываю. Колодец у нас старый, деревянный. Стенки из бревен сделаны, мхом от сырости и старости заросли. Пахнет в колодце приятно - свежей водой. Только страшно немного, темно и холодно.
  Достаю до воды, и Колька начинает мной лягушку ловить. Лягушка плывет, я за ней. Лягушка на меня посмотрела да как деру даст. К одной стене, к другой, потом нырнула и в глубине затаилась. В этот момент ремень развязался, ветку вытащили, а я в колодце осталось. Плаваю.
  Сверху донеслись два отчаянных вопля. Посмотрело я наверх. Наверху квадратик светлый, в нем две головы торчат. Потом головы исчезли. Тишина наступила. Из глубины выплыла лягушка, на ремешок уселась, так по ремешку в меня и забралась.
  - Сиди тихо! - кричу я. - Не раскачивай! А то утопишь!
  Плаваем вдвоем. Наконец послышались голоса и в квадратике появились головы. Головы теперь три - Настюша, Колька и мама. Потом в колодец стал спускаться багор - шест такой, с крючком на конце. Он у нас в сарае стоял. Я-то думало еще, вот вещь какая бесполезная. Оказалось, очень даже полезная.
  Багор опускали все ниже, зацепили крючком меня за ручку и вверх потащили. Поднимаюсь, покачиваясь. Поскрипываю. Шучу-шучу, это железные ведра поскрипывают, а мы, пластмассовые, тихие. Лягушка сидит смирно. Так мы наверх из колодца и выбрались.
  - Лягушка! - восторженно вопит Колька. - Все же мы ее спасли!
  Настюша радостно прыгает. Солнце светит, тепло, птицы поют.
  Мама пытается сердиться, только у нее не получается.
  Пошли мы все вместе на речку - Настюша, Коля, мама, я, лягушка и багор. Там на речке лягушку и выпустили. Посидела она немного, огляделась по сторонам, да и попрыгала в траву. А мы домой вернулись - Настюша, Коля, мама, я и багор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"