Луша Светлана : другие произведения.

Нюркины родники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1
  
  Деревня наша Верейка стоит на краю леса. За деревней речка, тоже Верейка. За речкой деревушка Заверейка в десяток домов. А дальше до горизонта леса да болота - глушь.
  До Спас-Городка напрямик километров семь, не больше. В Городке у нас и больница, и магазины, и почта.
  До войны в нашу деревню письма возил Никифор Кузмин. Была у него и фуражка, и сумка почтовая, и конь. Коняга добродушный, нерезвый. Округа на пару окрестила их Почтарями. Никофор Почтарь. И конь - Почтарь.
  Когда Никифора, мужика, по представлению Нюрки, солидного, пожилого, забрали на войну, в колхозном правлении посудили-порядили и назначили на должность почтальона Нюрку. Девчонка шустрая, сообразительная, грамотная, а что мелковата, так у них вся порода такая. И мать Нюркина, и бабка - все ростом не вышли. Рассудили, что раз, много два в неделю сбегать в Городок на почту дело нехитрое. Вручили Нюрке сумку брезентовую, какую нашли. Старший брат, уходя в армию, отдал велосипед, и стала Нюрка почтальоном. Было ей двенадцать.
  Никифорово прозвище Почтарь к Нюрке не приклеилось. Какой из нее почтарь - девчонка, косички по плечам прыгают. Почтальоном звать - мала еще. Так и осталась Нюрка Нюркой.
  Подросла, Нюрой стали звать. Потом - Анной Петровной. А сейчас только и слышишь, баба Нюра, баба Нюра. Только ровесники когда Нюрой, когда Петровной назовут.
  
  2
  
  В военное время почта скудная - газета "Правда" для колхозного правления, редкие письма. Сумка легкая. Письма Нюрка возить любила. А похоронки... баба Нюра горестно вздыхает... "Еду, реву по дороге...".
  Много их, кто не вернулся. В деревне нашей, как война закончилась, памятник поставили - сколотили из досок пирамидку, на ней табличка - звездочка и девятнадцать фамилий. К пирамидке бабы плакать ходили. Хоть не могила, а где она, могила-то. У памятника цветы всегда стояли. Ромашки, васильки, какие в поле растут. Цветы - Нюркина забота. Осенью Нюрка ветки кленовые ставила, зимой еловые.
  Бабушка Агафья при встрече Нюрке в пояс кланялась. Три сына у Агафьи на табличке прописаны, так друг за дружкой и стоят. Девчонке кланялась: "Спасибо, дочка, не забываешь". А как забудешь? Каждого Нюрка отревела, каждого оплакала.
  В шестидесятом пирамидку сменили на высокую плиту из красного гранита. Мастера пригласили. Тот постарался, букву к букве вырезал. Деревенские смотрят, мнутся. Не поймешь, нравится, не нравится. Бабушка Агафья вперед выступила. Буковки, говорит, аккуратные, только как сироты на голом камне. Ты уж сделай по Нюркиному, с цветами. Мастер попался понятливый, не скупой. Видно, самому война нелегко далась. У нас плита памятная вся в листьях да цветах - где клевер, где ромашка в травах, где лист дубовый, кленовый. Со временем оградку сделали, клумбу каждый год сажают. Стоит плита, вросла в землю. Войну не забудешь.
  
  3
  
  Осенью начались занятия в школе. Учительница в школе строгая. Отпустит с уроков пораньше на почту сбегать, так потом уроки вдвойне спросит.
  Учиться Нюрка любила. Читала бойко. В ту пору много неграмотных было. Сколько Нюрка писем перечитала - не счесть. Читала хорошо, с выражением. До сих пор читает. Старики, кто видит плохо, а кто так, для разговора, слово живое услышать, по-прежнему просят, зайди, почитай.
  После школы Нюркины одноклассники разъехались, кто в армию, кто работать, кто учиться в город подался. Нюрка никуда не поехала. Брат старший с войны не вернулся, отец умер, остались в доме мать да бабушка старенькая. Устроилась Нюрка на почту уже по-настоящему. Ей даже форму выдали. Носила почту по городу, по районам. Газеты, телеграммы. До времени, когда отяжелеет сумка, пойдут в деревню журналы - "Пионер", "Юность", "Крестьянка" - оставалось еще лет двадцать.
  
  4
  
  О победе в деревне узнали утром. И пошло - от дома к дому. Кто плачет, кто смеется. А больше тех, кто сразу и плачет и смеется. Вспомнила Нюрка про лесника. Лесничество, - дом лесника, контора, два-три хозяйства, - стояли на отшибе в лесу. Нюрка на велосипед и в лесничество. У лесника сын Прохор на фронте, так что Нюрка - гость желанный. Несмотря на ранний час, лесник с женой навстречу вышли. Нюрка несется, не разбирая дороги. Велосипед дребезжит. Собаки лают. Куры, мирно гулявшие у заборчика, разлетаются кто куда. Ох, любил вспоминать Макар Иванович, какой Нюрка переполох устроила.
  Напоили чаем, расспросили, что да как. Нюрка - человек уважаемый, в город ездит. Под конец поманил лесник Нюрку с собой. А у него в сарае - щенки. "Выбирай!" Нюрка и взяла, какой приглянулся, - серого неуклюжего толстяка.
  Хотела Нюрка щенка по-геройски как-нибудь назвать. В честь победы. Да ничего геройского не подошло. Такой шалун и проказник оказался, что Шалуном и прозвали.
  
  5
  
  Вырос Шалун псом строгим, серьезным. Службу знал - охранял Нюрку, без спросу не подойдешь. Шалуну не понравишься, и со спросом не подойдешь. В деревенской школе было всего семь классов. Дальше учились в Спас-Городке. В первый послевоенный год Нюрка заканчивала девятый класс. Утром в школу ходили веселой гурьбой. Шалун под ногами не путался, по утрам отсыпался. К концу уроков он сидел у школьной калитки, поджидая хозяйку. В сильные морозы гардеробщица, безмерно уважавшая Шалуна, пускала его погреться. А уж когда Нюрка стала работать на почте, Шалун утром с Нюркой на работу, вечером с работы. Так лет пятнадцать и ходили вдвоем, носили почту.
  
  6
  
  Было дело, попали Нюрка с Шалуном в грозу. Дождь стеной, молнии белые по кругу, а Нюрка в чистом поле. Да еще велосипед рядом. Хорошо додумалась, бросила велосипед в траву и бегом. Тропинка скользкая, мокрая.
  Отбежала подальше, села, сумку к животу прижала и сидит. Шалун в колени уткнулся. Дождь по спине барабанит, гром, над головой небо раскалывается. Сидит Нюрка, дрожит. Летние грозы короткие. Ушла туча за лес. Пока Нюрка до деревни добралась, на солнце согрелась и обсохла. А Шалун еще долго, как гром услышит, к Нюрке поближе перебирался, - на всякий случай.
  Работа почтальона вовсе негеройская. Спросишь бабу Нюру про приключения, про случаи разные. Задумается. Какие случаи? Лиса как-то в перелеске нору устроила, лисят выхаживала. Зайцы, бывало, из-под ног выскакивали. Про грозу вспомнит. Какие приключения? Какие подвиги? "Тихая работа, спокойная".
  
  7
  
  Велосипед старшего брата служил Нюрке верой и правдой. Нюрка быстро научилась чинить его немудренный механизм, накидывала цепь, подкручивала гайки, подкачивала насосом старенькие шины.
  В двадцать лет Нюрка вышла замуж за Федора Новикова. На войну Федора призвали в последний год, успел повоевать. Еще несколько лет после войны служил в армии. Вернулся. В избе у Федора родители, семья старшего брата, тесно. После женитьбы он перебрался к Нюрке.
  В армии Федор был танкистом, в колхозе трактористом, механизатором, шофером - всю жизнь при машинах, мастер на все руки. Демобилизовавшись, Федор первым делом купил себе мотоцикл, мечту деревенских парней. Велосипед после свадьбы отдал жене.
  Нюра с радостью переложила все технические заботы на плечи мужа. А потом и сына. Сын Николай пошел в отца, с детства одни машины на уме. Как-то провозившись несколько дней в сарае, они вытащили на божий свет чудо механическое - велосипед с моторчиком. Мопеды входили в моду. Нюра, впрочем, уже Анна Петровна,- несколько дней гоняла по деревням на мопеде. Потом отказалась. Несолидно как-то. Шум, треск, по дворам лай стоит. Да и птиц не слышно. Федор с Колькой огорчились несильно и переделали в мопед велосипед Колькиного приятеля.
  Николай вырос, выучился, стал инженером, строит самолеты в далеком городе. Сын его, названный в честь деда Федором, тоже инженер, но бери выше, к космосу подобрался.
  Нюркина дочка, Нюрка - младшая, Анна Федоровна - учительница, уважаемый человек, директор школы в Спас-Городке. Семейная жизнь не заладилась, правда. Замуж вышла за учителя, попавшего к нам по распределению. Вышла по любви. Отработав положенное, засобирался учитель домой в Ярославль и уехал. А Нюрка-младшая вернулась домой к матери. Приезжал потом учитель-то. Баба Нюра горестно вздыхает. То ли с собой звать, то ли на сына поглядеть. Но сын Ваня, вышедший к отцу, простоял молча. Анна Федоровна тоже все больше молчала, в окошко посматривала. Что ей там, в окошке? Уехал учитель ни с чем.
  Ваня, уже студентом, приехал на каникулы с подарком, с новым велосипедом. Велосипед бабе Нюре понравился. Низкая рама, широкие ребристые шины и ход мягкий. Дед Федор подарок одобрил, хоть и переделал по-своему. Корзинку на багажник приладил, звоночек свой - с переливами, и фонарик для темного времени.
  Деревенскому почтальону без велосипеда нельзя, уж так повелось.
  
  8
  
  Речка наша невелика. На лошадях, на машинах - вброд. Для пеших выше по течению мостки клали. Нюрка быстрая, легкая - велосипед на плечо и по досточкам среди желтых кувшинок.
  Когда восстановили плотину у старой мельницы, дорогу проезжую пустили по плотине. Вода в реке поднялась, вброд не перейдешь, а на той стороне тропки хоженые - там и деревня Заверейка, и луга, и леса грибные-ягодные. Так что на месте старых мостков, где берег покруче, подвесили на стальных тросах мост. По нему идешь, он качается. Мальчишки с моста и рыбу ловят, и в воду прыгают. А если посильнее разогнаться, на велосипеде по мостику проскочишь, главное - посерединке держаться. Ругали мальчишек за велосипеды. Кольку ругали, Ваню ругали. Толку-то? Подрастает новое поколение, к ним шалости по наследству переходят.
  
  9
  
  За нами километрах в двадцати лежат Дальние Горки - село большое, богатое. Почему Горки, никто не знает, горок в окрестности раз-два и обчелся, село стоит на озере. Дорога из Спас-Городка в Дальние Горки проходит через нас, по-другому не проедешь. Для нас Горки всегда были дальним светом. Добирались, если надобность какая, на попутках. Рыболовная артель возила в Спас-Городок рыбу, вот и попутки. В конце пятидесятых годов из Спас-городка пустили до Горок автобус. С той поры, кто работал в Спас-Городке, с работы до работы добирались на автобусе.
  К тому времени Шалун старый стал, седой. Нюра его жалела, в Городок с собой не брала, гулять водила вдоль речки по тропинке. Там и встретила Прохора. Прохор, сын лесника, теперь сам лесник, потрепал Шалуна по загривку. "Старый стал, старый. Ты, Нюра, зайди, возьми щенка. Шалун его всему обучит". Так появился Шаляпин.
  Хотела Нюра назвать его красиво. Назвала. Как назвала, сама не вспомнит. Как рявкнул щенок в первый раз, да таким густым басом, тут же получил в деревне прозвище Шаляпин. Был Шаляпин окрасом серый как волк, лохматый, лобастый. Огромный, на задние лапы встанет, передние Нюре на плечи кладет.
  Страху от него - только вид да голос. Характер веселый, добродушный, вся округа в друзьях. Обычный день у Шаляпина начинался с обхода деревни, на ферму сбегает, за Верейку в лесничество. Там с понурым видом выслушает суровую нотацию старого лесника. При словах "Эх, ты дуралей", завершающих выговор, Шаляпин встряхивался и радостно махал хвостом, знал, что настала очередь миски с похлебкой. Дальше путь его лежал в Городок. Добравшись до почты, Шаляпин разваливался на крыльце и лежал довольный, пока под крики "Нюр, Нюр, твой зверь пришел", Нюра не оттаскивала его в подсобку.
  Как-то среди зимы по дороге с почты Нюра неудачно подвернула ногу. Сидит среди поля, шагу ступить не может. Мороз крепкий, сумка тяжелая. Темнеет. Как рассказывала потом Нюркина мать, Шаляпин, мирно сопевший в сенях, вдруг забеспокоился, заскулил, выпросился наружу, и со двора. Только его и видели. Нашел в снегу Нюру, облизал, чуть там же в снегу не закопал, и где волоком, где верхом на себе вытащил Нюру к деревне. Макар Иванович похвалил скупо: "Эх, ты, дуралей!" и выдал добавку похлебки.
  
  10
  
  Изба Нюркина стоит чуть в стороне, на взгорочке. А под взгорочком родник. Нюрка и соседи, кто поближе, к колодцу не ходят, на роднике воду берут. Родниками деревенских не удивишь, немало их вокруг, но Нюрка свой родник считала особенным. Повелось еще с Нюркиной бабушки, не простой родник, целебный - хвори лечит телесные и душевные. Нюрка бабке своей верила и с малых лет так родник расхваливала, что его иначе, как Нюркиным и не называли. Правду сказать, вода у нас хорошая, а вкуснее, чем из Нюркиного родника нигде нет.
  Приезжал к нам как-то профессор со студентами сказки собирать, говорят, из самой Москвы. Их сразу к бабе Нюре и направили. Известно, бабушка бабы Нюры первой сказочницей была. Тогда уж баба Нюра переросла и Нюрку, и Нюру, и звалась Анной Петровной, а то и просто Петровной. Анна Петровна любимую бабушкину сказку профессору и рассказала.
  Мол, раньше родник назывался Чудной. И было при нем Чудное озеро. Чудного было в озере то, что болезни излечивало. Росли по берегам березы, родник хранили. Бил родник много лет, да вдруг затих, превратился в ниточку, ушло озеро. Но, говорила бабушка, в свой час проснется родник, озеро наполнится. И тогда наступит для мест наших время благодатное. Записал профессор сказку, позже книжка в Москве вышла, в ней черным по белому: "Предание о Чудном озере. Записана со слов жительницы деревни Верейка Новиковой Анны Петровны". Хочешь, верь, хочешь, не верь.
  
  11
  
  Варьку Анна Петровна по весне из речки вытащила. Думала поначалу, как в воду полезла, лисенок за корягу цепляется. Подхватила, на берег поставила - рыжего, мокрого. Беги, лес рядом, а тот ни с места, поскуливает жалобно. Пригляделась, собака. За пазуху сунула и бегом домой. Дома отогрелись. Щенка накормили, напоили. Назвали Варей. Почему Варей? Баба Нюра пожимает плечами. Дочка назвала. Варя так Варя, Варька.
  Выросла Варька некрупной. Рыжая, на груди пятно белое, вылитая лиса. И молчаливая, голос редко подаст. Бабу Нюру любила до беспамятства. От себя ни на шаг не отпускала. До смешного доходило. Баба Нюра на улице остановится, разговор заведет, Варька в серединку протиснется. Баба Нюра с кем на лавочке сядет, Варька рядом, а то и на лавочку заберется, ляжет непременно между бабой Нюрой и собеседником. С бабой Нюра на работу на автобусе ездила. Шофера, пассажиры постоянные их привечали. Стоило бабе Нюре без Варьки появиться, вопросы сыпались, где Варька, здорова ли. Одного Варька боялась - мостика подвесного. Как ни уговаривала, ни подманивала баба Нюра, сидит, скулит, а на мост ни ногой. Баба Нюра одной рукой велосипед, другой Варьку держит, идут через мост втроем. Перешли, Варька на землю прыг и хвостом виляет: "Ты куда? Я с тобой".
  
  12
  
  Красивую сказку про Чудное озеро баба Нюра не забывала. Рассказывала в свое время и детям своим, и внукам. Внук Ваня маленьким все расспрашивал, где было озеро, правда ли, что березы родники хранят. Подрос, вокруг Нюркиного родника все тропинки исходил. Искал чего-то, измерял, прикидывал. По его выходило, что круглая низинка, густо заросшая травой, и есть бывшее озеро. Принес чертежик бабе Нюре, смотри, говорит, не сказка, тут на склоне и березы растут. Верно, две-три березы стояли на склоне, старые уже, корявые. Поразмыслил Ваня и решил, что если вкруг низины березы насадить, возродится Чудное озеро.
  Взялись они с бабой Нюрой за дело. Проростков березовых в лесу много. Где упало семя, там и проросло. В лесу для них места нет, растут от силы год-два. Баба Нюра с Ваней и пересаживают березки к роднику. Посадить мало, ухаживать надо. Лето выдалось жаркое. Ваня каждый день ходил, поливал посадки, колышками огораживал. Деревенские посмеивались, Петровна огород развела. Прозвали "березовыми няньками". Не иначе, как Пашка Тихонов окрестил, балагур деревенский. Пашкой, правда, его только баба Нюра называет - Пашка давно в дедушках ходит, но на язык остер, это точно.
  Лето прошло, осень. К зиме Ваня решил березы сеном укрыть для тепла. Подошел дед Паша, постоял рядом, посмотрел. Сеном, сынок, ты мышей да зайцев приманишь. Укрывать надо лапником колючим. Пошли Ваня с дедом Пашей в лес, лапник принесли, укрыли, над каждой березкой шалашик поставили. На деревне попытались над дедом Пашей посмеяться, подался дед в "березовые няньки", а тому нипочем, только посмеивается.
   Несколько лет сажал Ванька березки. Не он один, один бы не справился. Дед Паша рябины посадил. Со школьного двора, как школу перестраивали, елок принесли. Мишка-сосед в честь свадьбы своей березы в питомнике заказал. До сих пор вспоминают, как на Мишкиной свадьбе гости лопатами махали. К тому времени, как Ваня окончил школу и уехал учиться, у родника рощица поднялась. За рощей приглядывает дед Паша. Скамейки сделал, скворечники повесил. Растет роща.
  
  13
  
  Адрес на конверте был написан неправильно. Область, район, деревня, номер дома - адрес бабы Нюры, а имени нет. В конверте листок, несколько строк печатного текста. "Поисковый отряд... неизвестное захоронение... приглашаем... торжественное...". Старший брат ушел на фронт в августе сорок первого. Получили за войну три письма и извещение "пропал без вести". Мать ждала долго, войну ждала, после войны ждала. К плите ходила, плакала, все равно ждала.
  Баба Нюра ушла с письмом на могилу родителей, долго сидела, разговаривала, читала вслух последнюю весточку. Нашли Темку. Где-то в лесах под Новгородом. Из семи солдат имена установили у двоих, адрес у одного. На торжественное перезахоронение поехали баба Нюра с мужем, Анна Федоровна и Прасковья. Неженатым ушел Темка, но Прасковью Нюркина мать отмечала, считала за Темкину невесту. Так ли, нет, но замуж Прасковья вышла поздно, все ждала чего-то. Узнав про письмо, долго плакала, поехать вызвалась. На торжественной церемонии у Прасковьи руки тряслись, а уж как гроб обнимала, как голосила. Словно не полвека прошло, вчера Темку убили. Видно, угадала Нюркина мать. Показали вещи, какие нашли - фляга, патроны, пряжка от ремня. Вещи забрали в музей, на обелиске имя написали, салютом громыхнули. Дома стол собрали. Помянули, считай, всей деревней. Закончилась война воина Артемия...
  
  14
  
   Двадцатый век заканчивался. В Верейке жизнь шла тихо и размеренно. Автобусы, хоть реже, но ходили. Молокозавод, построенный в восьмидесятые на окраине Спас-Городка, пережил реформы и реконструкции и продолжал работать. Вместо колхоза образовалась ферма, молоко на молокозавод сдаем. Школа в деревне осталась начальная, зато в Спас-Городке открылась гимназия.
  Народу, конечно, много уехало. Но, бывает, возвращаются. Дачники появились. Строятся помаленьку. В Заверейке художник поселился. Так места наши понравились, что дом построил, живет подолгу, рисует.
  Вместо лесничества - заповедник, правнук старого лесника Дениска теперь егерь. В Дальних Горках монастырь реставрируют. Разрушенный и заброшенный монастырь вдруг оказался таким старинным и знатным, и башни в нем особенные, и фрески. В монастыре монахи живут, работники, паломники, - приходят к нам на ферму за молоком.
  По деревне автобусы ездят экскурсионные, такие яркие, гладкие, как леденцы.
  В деревне свои таланты нашлись. У Михаила, что березки у родника сажал, дар открылся. Режет по дереву - игрушки-зверушки, фигурки всякие, картины. Да так хорошо. При монастыре в сувенирной лавочке фигурки - нарасхват. Начал с того, что наличники в доме обновить решил. А сейчас в Ярославль на выставку работы просят.
  
  15
  
  Ваня, внук бабы Нюры, закончил в Москве университет, счастливо прошел армию и вернулся домой. Работает учителем истории, собрал из ребят школьную бригаду, ездят в монастырь в помощь строителям. Если Ваню, Ивана Андреевича, спросить, он много интересного про наш край расскажет. Они с ребятами и раскопки проводили. Как раз у мостика подвесного, над обрывом. Нашли горшки древние разбитые, бусы и подвески такие красивые, ажурные. Оказывается, деревня наша уже в одиннадцатом веке на своем месте стояла.
  Баба Нюра внуку рада. Обижалась немного, когда Ваня, вернувшись, свой дом поставил. Потом смирилась. Дом-то рядом, забор в забор. Да и забора никакого между ними нет. А дом нужен. Вернулся Иван Андреевич не один, с женой и двумя детьми, мальчишками-погодками.
  Продолжает баба Нюра работать на почте. Не в полную силу, конечно. Писем немного. Открытки к праздникам. Пенсии. Журналы новые, интересные. Нравится бабе Нюре, что к журналам игрушки прилагаются, а то карандаши или краски, а то и спицы. За такими журналами почтальону навстречу выбегают, к околице. Веселая работа для почтальона.
  
  16
  
  После Варьки, а жила Варька долго и счастливо и умерла легко в один день, баба Нюра собаку заводить не стала. Собака во дворе есть, как в деревне без собаки, но такой, чтобы почту с бабой Нюрой разносила, такой нет. Живет сейчас у Новиковых дворняга, поджарый, с черными подпалинами Танкист. Тому больше нравится в лес с Федором ходить.
  Но однажды утром девочка Маша, ученица 6 класса по дороге в школу обнаружила под кустом среди опавшей листвы нечто дрожащее и скулящее. Нечто было принесено в школу и оказалось щенком. Два урока щенка прятали по рюкзакам и сумкам. На третьем уроке найденыш выбрался наружу и отправился по проходу между партами прямо к столу математика. Быстро пройдя несложную цепочку математик-завуч-директор, щенок оказался на столе перед носом Анны Федоровны. "Ромео, видите ли", - с негодованием произнесла завуч. Три дня щенок, которого шестой класс успел прозвать Ромео, прожил в коробке в кабинете директора. На развешенные по городу объявления никто не откликнулся, и после переговоров щенок отправился на воспитании к бабе Нюре.
  У бабы Нюры Ромео быстро выправился и окреп. Коричневая шкурка стала бархатистой. На морде появилось и осталось выражение любознательного удивления. В деревне быстро переделали Ромео в Ромку, а вот за собаку признали не сразу. Пока дед Паша по неосторожному случаю Ромке на лапу не наступил. Тот мгновенно извернулся и молча в валенок - цап. Сколько дед Паша не прыгал, ногой не тряс под общее веселье и шутки, Ромка не отцепился, так валенок и снял. Отсмеявшись, егерь Дениска растолковал, что такса самая настоящая собака, охотничья, норная. Придется, так лису из норы вытащит. На охоту баба Нюра не ходила, так что охотничьи таланты Ромки проявлялись в бесконечном разрывании мышиных нор. Зато жизнерадостный любопытный характер сделали его деревенским любимцем.
  Весной в новом красном ошейнике на красном же поводке Ромео привели на школьный двор. Узнал Ромка своих спасителей (в чем шестой класс был абсолютно уверен) или нет, но он с готовностью вилял хвостом, играл с мячом и съел все, что дали.
  Появление Ромки подготовило деревенских жителей к мысли, что собаки бывают разными. Когда спустя некоторое время в деревенский магазин стали заходить дачники с собачками, которые гуляют на руках у хозяев, а для важных дел в машине стоит лоток, деревенские жители встретили их невозмутимо. Почти невозмутимо.
  
  17
  
  Казалось, ничто не нарушит спокойное течение деревенской жизни. Не тут-то было.
  Стали на деревне замечать, что родник Нюркин силу набирает. В низинке трава мокрой стала, лужица появилась. Родники открылись новые. Не один бьет под горкой, а три, и заполняется низинка-то. Вот и озерцо, и вода к березам подходит.
  Вспомнили про Нюркину сказку, заволновались. Журналисты приезжали, начальство. Проверяли, нет ли подвоха какого. Специалисты воду исследовали. Вода как вода, только серебра в ней побольше. Стала деревня наша знаменита. Люди издалека едут, воду берут, а то и в озеро окунаются. Вода в озере холодная, родниковая, слывет лечебной.
  Объявили наше озеро памятником природы. Лесенку к родникам сделали. Вывеску резную на столбе поставили. Вывеску заказали, далеко ходить не надо, Михаилу. Он и вырезал затейливой вязью "Серебряные ключи", а пониже упрямо добавил "Нюркины родники". А поначалу начальство шума испугалось, велело засыпать родник. Хорошо одумалось. Пусть люди приезжают, нам не жалко. По сказке сулит нам озеро процветание и счастье.
  У нас сейчас осень. Березы у родника пожелтели, рябины стоят в красных ягодах. По тропке прогуливается баба Нюра с коляской. В траве мелькает атласная спинка Ромео. У внука Вани недавно родился третий ребенок, девочка. Назвали Анечкой, Нюркой по-нашему.
  Тихо. Очень тихо. Слышно, как бегут, журчат под горкой Нюркины родники.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"