Луша Светлана : другие произведения.

Под синим безоблачным небом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нано - ХиЖ - 2018

  Я не идиот. И никогда им не был.

  И хорошо понимаю, что спрашивать стоящего передо мной недотепу не о чем. Что он может мне сказать? Таращит огромные круглые глаза - оранжевые, с глубокими черными зрачками. Не глаза - подсолнухи. Тощий, длинный, нескладный. Если б я сохранил желание давать им имена, этого я бы точно назвал - Подсолнух.

  Я перевожу взгляд на Крауля. Тот с готовностью вытягивается, сверкая начищенным металлом. Я сдерживаю гнев, не даю ему вырваться наружу. Когда я в бешенстве, они впадают в ступор. Чуть-чуть иронии, не более.

  - Он что, самый сообразительный?

  Крауль простодушно рапортует:

  - Вряд ли. Но он единственный, кто дал себя поймать.

  До Подсолнуха что-то начинает доходить. Он озирается с нарастающим изумлением и восторгом. Аж начинает светиться. Вспыхивают, мигая, лампочки, и он становится похожим на новогоднюю елку. Ну, какой я ее помню, во всяком случае. От нетерпения он начинает гудеть. Он явно хочет что-то спросить, но не смеет.

  Ну-ну. Если его ответы совершенно для меня бесполезны, возможно, его вопросы окажутся информативней. Я благосклонно киваю:

  - Спрашивай!

  Он нервно сглатывает. Интересно, когда они научились глотать?

  - Ты самый главный бог?

  Я морщусь.

  - Не надо называть меня богом. Говори - мастер.

  - Ты самый главный Мастер?

  Надо же, догадался.

  Пару секунд я разглядываю его наивное лицо, роняю короткое:

  - Да.

  И, отвернувшись, машу рукой Краулю:

  - Отпусти.

  Я смотрю в окно в синее безоблачное небо. Синее и прозрачное до рези в глазах. Я опускаю взгляд. Мне кажется, я что-то упустил. Что-то важное.

  Подсолнух топает к воротам. Его встречают. Двое встают за ним, прикрывая спину. Третий идет впереди. Я подзываю Крауля, указываю на третьего.

  - Приведи его.

  - Кого?

  - Не тупи. Того, кто идет впереди.

  Я говорю тихо, но я зол. Я не идиот, я сумел поймать ускользнувшую от меня мысль.

  Я не должен быть главным. Я должен быть единственным.

  Третий, который шел первым, спокоен. Он меня не боится. Я подвожу его к терминалу. Сегодня утром патрульный дрон обнаружил в дальнем каньоне три неизвестных мне поселения.

  - Объясни.

  - Нам стало тесно.

  Он не просто спокоен. Он уверен. И он явно не третий. Он - первый, один из первых.

  И в нем много органики. Очень много. Однажды мне в голову пришла гениальная мысль совместить их с местной флорой. Если можно назвать флорой сиреневые колючки, произрастающие на сухой глинистой почве. Я искал дополнительный источник энергии. Все остальное они научились делать сами и, похоже, ушли далеко вперед.

  Я вывожу на экран изображение красной кнопки.

  - Ты знаешь, что это?

  - Да. Смерть.

  Он прав. Раньше это была их смерть. Стоило мне обесточить подстанции, и они бы встали, кто раньше, кто позже. Но я утратил контроль и все изменилось. Теперь они будут умирать долго и мучительно, страдать, болеть, молиться новым богам и погребать с плачем своих усопших.

  Я возвращаю прежнюю картинку и долго смотрю, как пара детишек ковыряется в песочнице. Из каких недр моей памяти они откопали эту древнюю песочницу, огороженную четырехугольником скамеек?

  - Ты убьёшь нас? - спрашивает Первый.

  - Нет. Я не убиваю детей.

  Я слышу, как за спиной облегченно вздыхает Крауль. Добрый, исполнительный малый. Променявший меня на соплеменников. Прозевавший возвращение дрона.

  - На юге климат мягче, - говорю я. - Там влажно и много еды.

  Когда-то я выбрал пустыню, потому что не хотел, чтобы лет через тридцать-сорок джунгли скрыли мой звездолет. Ведь я ждал спасателей. Но им спасатели не нужны.

  Первый обдумывает информацию и кивает.

  - Спасибо.

  - Ты можешь идти, - разрешаю я. - И ты, Крауль, тоже.

  Тюремщики мне не нужны. Даже добрые. Тем более, исполнительные.

  У дверей Первый оборачивается.

  - Скажи, зачем ты нас создал?

  Я отвечаю вопросом на вопрос.

  - Ты знаешь, что такое одиночество?

  - Нет.

  Я смеюсь. Хрипло. Надсадно. Весело.

  Они уходят.

  Я плачу, глядя в синее небо.

  Я мог ждать. Ждать долго. У меня было все. Молодость. Здоровье. Упрямство. Но я боялся сойти с ума, свихнуться от невыносимой тишины. Мне нужно было лекарство. Лекарство от одиночества. И я его создал. Я же не идиот. И никогда им не был.

  Впрочем, в последнем я уже не уверен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"