Луша Светлана : другие произведения.

Полет на Луну и обратно. Синопсис. Отрывок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К.Д.П. - 2014(весна) ("Настя и Никита")

  
  Светлана Луша cbkeif@mail.ru
  
  ПОЛЕТ НА ЛУНУ И ОБРАТНО
  
  Фантастическая повесть для детей
  
  Текст http://samlib.ru/l/lusha_swetlana/52.shtml
  
  Около 80 тыс. знаков с пробелами
  109 кб по счетчику СИ
  
  Синопсис
  
  Далекое будущее. Человечество осваивает космос. Рядом - верные друзья. За прошедшие годы общение между человеком и собакой перешло на новый уровень. Сообразительные собаки давно выучили человеческий язык, математику, астрономию и оказались прекрасными космонавтами. Ученик Школы Космической Службы Дружок мечтает о полете на Марс, а попадает на корабль, спешащий к Луне. Дружок напрасно расстраивается, впереди его ждут приключения. На Луне пропали люди. Дружок принимает участие в спасательной экспедиции. Попадает в лунный город, в котором под куполом живут и работают земляне. Кирилл Крошкин рассказывает о новых планах строительства на Луне. На далекой Луне Дружок находит новых друзей. На обратном пути на корабле происходит авария. Дружок помогает Кириллу в ремонте, и путешествие заканчивается благополучно. Впереди Дружка ждет окончание Школы.
  
  
  
  Отрывок
  
  1
  
  
  Дружок весело бежал по дорожке. Дорожку, выложенную белыми мраморными плитами, только что помыли. Влажные плиты приятно холодили лапы. В каплях отражалось солнце, и восхищенному Дружку казалось, что он бежит по солнечной реке.
  Солнечная дорожка начиналась у ворот космопорта "Добрый" и вела к высокому зданию, окна которого так сверкали на солнце, что здание казалось похожим на стеклянную башню. Дружок с любопытством оглядывал аккуратно подстриженные газоны, клумбы с маргаритками и растущие вдоль дорожки березки с нежными зелеными листочками.
  Навстречу шагали люди. Большинство было одето в рабочие комбинезоны - зеленые или синие. Зеленую форму носили работники наземных служб, а синюю, при виде которой у Дружка перехватывало дыхание, космонавты - пилоты, штурманы, механики, врачи и ученые, - те, кому повезло летать среди звезд.
  Встречные с уважением смотрели на Дружка, на его серый ошейник и серую пилотку с эмблемой Школы Космической Службы и приветливо улыбались. Дружок тоже улыбался и вилял хвостом.
  Что ж, он имеет полное право бежать по белой мраморной дорожке. Он - свой. Свой - среди своих, и, кто знает, с кем завтра он отправится в полет.
  
  
  2
  
  
  В стеклянной башне размещалось Управление космопорта "Добрый".
  Отыскав нужный кабинет, Дружок открыл дверь. За столом сидели две собаки, хмуро разглядывая карту.
  - Вы стартуете через 30 минут, капитан, - сказал маленький и сердитый французский бульдог.
  - Адмирал Марсель, - догадался Дружок и похолодел от восторга.
  Адмирал Марсель, знаменитый начальник космических собак, был смел и упрям. За десять лет полетов Марсель побывал на всех планетах Солнечной системы. Он строил город на Луне, искал воду на Марсе, летал к Солнцу и был награжден пятью большими серебряными звездами и тремя маленькими. Маленькую звездочку давали за один полет, а большую за десять.
  В Школе о Марселе ходили легенды. Говорили, что он насквозь видит трусов и лентяев, и что после катастрофы на Марсе одна из четырех лап у него искусственная.
  - Ну, это ерунда, - подумал Дружок, - лапы у него настоящие.
  - У меня в экипаже трое, а должно быть четверо, - напомнил огромный бело-желтый сенбернар.
  - У меня никого нет, - отрезал Марсель. - Летите втроем. У каждого члена экипажа есть вторая специальность.
   - Это я помню, - сказал сенбернар. - Но у нас нет кока и радиста.
  - Надеюсь, капитан, с рацией вы справитесь, а готовить...- Марсель фыркнул. - Возьмите сухой паек. Не на пикник летите.
  - Спасибо, а то я забыл, - обиделся капитан.
  - Не сердись, Бернар, - попросил Марсель, - ты же знаешь, я просто волнуюсь.
  - Я тоже.
  Бернар свернул карту в трубочку и встал.
  - Счастливо оставаться!
   - Счастливого пути!
   Дверь закрылась. Марсель сурово оглядел Дружка, от смущения забившегося в угол:
   - Ты кто?
  - Ученик Школы Космической Службы пилот-радист Дружок прибыл на летную практику.
   -Так-так-так, - Марсель задумался. - Значит, ты радист?
  - Пилот-радист, - уточнил Дружок.
  - Пилотов без тебя хватает, - отмахнулся Марсель. - Видел капитана Бернара? Беги к нему. Назначаю тебя коком-радистом. Старт на Луну через 20 минут.
  - На Луну? Коком? Проще говоря, поваром? - Дружок даже осип от обиды. - Я не повар! Я пилот!
  Марсель промолчал. Но Дружок понял, что выбор у него невелик. Выполнить приказ и полететь на Луну поваром или остаться на Земле. Навсегда. И он постарался рявкнуть погромче:
  - Есть, адмирал!
  Глаза Марселя потеплели.
  - Так-то лучше, малыш. На Луне пропали люди. Нужна наша помощь. Старт через 15 минут.
  
  
  3
  
  
  Спасательная экспедиция отправилась к Луне минута в минуту. Дружок едва успел представиться капитану, как взревели двигатели, и корабль взмыл в воздух.
  Лежа в глубоком, мягком кресле, Дружок мрачно размышлял о жизни.
  Итак, практика не удалась. Это ясно. Он мечтал о полете на Сатурн или на Марс. Но лететь на Луну? Да еще поваром! Неужели после двух лет учебы в Школе Космической Службы, после того, как он выучил математику, астрономию, механику и человеческий язык, он не заслужил ничего, кроме плиты и кастрюль.
  Дружок тяжело вздохнул и огляделся. Перед собой он увидел кресло пилота, его занимал Бернар, приборную доску с кнопками, клавишами и лампочками и широкий прямоугольный экран. Над экраном, захватывая три стенки - переднюю и две боковые - шло окно. Толстое прочное стекло было закрыто защитными створками.
  Короче говоря, смотреть было не на что.
  Дружок скосил глаза в сторону. Сбоку, на стене висела табличка с названием корабля и регистрационным номером. Корабль, на котором по приказу Марселя очутился Дружок, принадлежал к классу малых космических самолетов, сокращенно МКС, имел номер 5678 и имя "Солнечный ветерок ". Название Дружку не понравилось - слишком мягкое и нежное. А уж то, что МКС - 5678 был космическим самолетом, и вовсе никуда не годилось. Потому что самолет, хоть и назывался космическим, на настоящую ракету похож не был.
  Настоящие ракеты - как заточенные карандаши - узкие, длинные, с острыми носами. У них нет крыльев, нет хвоста и колес. А космический самолет напоминал треугольник из-за двух прижатых к корпусу крыльев. И хотя на его хвосте красовалась эмблема космического флота, космолет был больше похож на обычный земной самолет.
  Дружок впал в уныние.
  И напрасно. Ведь для космолетов конструкторы придумали два двигателя. Один - самолетный, воздушно-реактивный, предназначался для полетов в воздухе. Другой - ракетный, ядерный, служил для полетов в космосе, где, как известно, воздуха нет. Поэтому космолеты могли одинаково хорошо летать в атмосфере и в безвоздушном пространстве.
  Впрочем, долго унывать Дружок не умел. Вспомнив, что самолет называется космическим и с каждой минутой удаляется от Земли, Дружок повеселел и стал подсчитывать, сколько времени займет полет. От Земли до Луны было почти 400 тысяч километров. Раньше полет до Луны длился трое суток. Сегодня, благодаря новым двигателям, топливом для которых служил жидкий водород, корабли добирались до Луны за несколько часов. Стало быть, к вечеру он, Дружок, уже будет на Луне.
  Тем временем, "Солнечный Ветерок" промчался сквозь верхние слои атмосферы и вышел в открытый космос.
  Бернар защелкал клавишами. Рев турбин сменился тихим ровным шумом ядерных двигателей. Довольно потянувшись, Бернар передал управление автопилоту, открыл защитные створки и отдал приказ собраться в кают-компании.
  За окном Дружок увидел черное небо и белую Луну. Полнолуние уже прошло, и Луна была не круглая, а как бы обрезанная с краю. Разглядывая Луну, Дружок не заметил, что остался один. Спохватившись, он торопливо отстегнул ремни, вскочил с кресла и ... повис между полом и потолком.
  Невесомость! Как же он мог забыть! Невесомость, веса нет! Вещи, люди и звери стали легче пуха. Невесомость означала, что космолет так далеко улетел от планеты, что сила тяготения ослабла. Это дома, как высоко не прыгай, все равно упадешь вниз, на Землю. Зато в космосе даже слон может порхать не хуже бабочки.
  Впрочем, были у невесомости и неприятные моменты. Все предметы, что бы оставаться на своих местах, должны быть привязаны. А космонавтам лучше всегда за что-нибудь держаться. Дружок забыл это золотое правило и теперь беспомощно барахтался под потолком и радовался, что в рубке никого нет. Наконец ему удалось пролезть в дверь, но почему-то хвостом вперед.
  В узком коридорчике, цепляясь за стены, Дружок повернулся, как полагается собаке, мордой вперед, и с трудом добрался до кают-компании. Здесь он хорошенько прицелился, оттолкнулся от стены и удачно вцепился в кресло. Так что в глазах команды с невесомостью он справился неплохо.
  
  
  4
  
  
  Посреди кают-компании стоял привинченный к полу стол и несколько кресел. В трех сидели члены экипажа, четвертое занял Дружок.
  Слово взял Бернар.
  - Для начала познакомимся. Наш новый товарищ Дружок, ученик Школы Космической Службы. Экзамены он сдал, осталось получить отметку за практику на космическом корабле. Дружок - пилот-радист, но временно будет исполнять обязанности кока. Ну, а мы служим в отряде собак-космонавтов космопорта "Добрый". Я - капитан и штурман-пилот. Герцог - штурман-механик.
  Дружок несмело кивнул черному красавцу догу.
  - Нелли, - Бернар указал на рыжую колли с пышной прической, - врач-пилот. Герцог - опытный космонавт. Если что, обращайся к нему. А Нелли в космосе третий раз, обычно она работает на Земле в больнице. Вопросы есть?
  - Есть, - сказал Герцог. - Какие у тебя отметки?
  - Пятерки и четверки, - гордо ответил Дружок. - Пятерок больше.
  - Это хорошо, - заметил Герцог. - Нам двоечники не нужны.
  - Какая у тебя порода? - спросила Нелли.
  - Я - служебная собака овчарка.
  - Для овчарки ты слишком лохматый, - не согласилась Нелли.
  - У меня прадедушка был волк, - объяснил Дружок, - поэтому я лохматый, но зато сильный и выносливый.
  - Разве это важно, какая у него порода? - спросил Герцог.
  - Мне интересно с медицинской точки зрения, почему он лохматый. Может, он больной.
  - Я здоровый, - обиделся Дружок. - Могу постричься наголо.
  - Не надо, - сказал Бернар. - Поговорим лучше о деле.
  С этими словами капитан расстелил на столе карту, ловко подсунув ее под натянутые вдоль стола резинки.
  - Итак, Луна. Самое большое лунное море - море Дождей. С трех сторон море Дождей окружено горами. У подножия гор в заливе Радуги расположен Лунный Городок. Кстати, Дружок, как ты думаешь, в море Дождей много воды?
  - Нет, - ответил Дружок старательно, как на уроке. - В лунных океанах и морях нет воды.
  - Правильно, - похвалил Бернар. - К юго-западу от Городка на обратной стороне Луны заложили новую научно-исследовательскую станцию - обсерватория, радиомаяк и шахта. Два часа назад радиомаяк станции замолчал. На вызовы никто не отвечает. В Городке формируется спасательная экспедиция. Мы придаемся в помощь. Нас ждут. Идти по следу - работа для собак.
  - Ясно, - сказал Герцог.
  - Неясно, - сказал Дружок. - Я не умею нюхать в скафандре.
  - В скафандре нюхать не придется. Станция закрыта защитным куполом, под которым создан искусственный климат - свет, тепло и воздух. Кроме того, если купол поврежден, люди могли укрыться в шахте. Вот там мы и будем искать. А пока надо подкрепиться.
  - Вообще-то я не умею готовить, - признался Дружок.
  - Справишься, дело нехитрое, - ответил Бернар.
  И Дружок обреченно отправился на кухню, то есть на камбуз, потому что на космических кораблях многие знакомые вещи называются по-другому. Например, кухня называется камбузом, лестница - трапом, комната - каютой, а окно - иллюминатором. Повар называется коком, а командир - капитаном. Пришли эти названия из далекой древности, когда люди и собаки и думать не могли о космосе. Только самые храбрые плавали по морям Земли на деревянных парусных судах. Через много лет морские названия перекочевали в космических флот. Как полагал Дружок, в знак особого уважения к бесстрашным предкам.
  
  
  5
  
  
  Камбуз оказался очень тесным помещением, большую часть которого занимал холодильник. Рядом шкаф с посудой, электрическая печь и раковина. Над краном было написано: "При невесомости не пользоваться".
  Дружок заглянул в холодильник. Почти сразу среди разноцветных упаковок он нашел пачки с макаронами. Дружок довольно облизнулся. Любимым блюдом была заставлена половина нижней полки - хватит надолго. Дружок взял четыре пачки и вспомнил, что по земному времени сейчас обед. Стало быть, не помешает добавить в меню первое и третье. Дружок продолжил поиски. В одном из ящиков он обнаружил стаканчики с малиновым киселем. Затем в самой глубине холодильника - банки с борщом. Отправив борщ и макароны разогреваться в печку, Дружок благодушно завис посреди камбуза. Делать больше было нечего.
  Минут через десять, когда камбуз наполнился вкусными запахами, вызывающими у Дружка приступы голода, появилась Нелли. Зацепившись лапой за дверь, она подозрительно понюхала воздух.
  - Это что?
  - Макароны по-флотски.
  - Ненавижу макароны, от них толстеют. Ты не мог найти что-нибудь овощное?
  Не успел Дружок сообразить, что ответить, как из-за Нелли высунулся Бернар:
  - Обед готов? Неси в кают-компанию.
  Дружок вытащил из печки продукты и сложил в корзинку, заменявшую в полете сервировочный столик. Добавил кисель, хлопнул лапой по банке с борщом, которая попыталась было выбраться наружу, закрыл крышку и выбрался в коридор.
  Корзина сильно затрудняла движение. Дружок плыл медленно, ударяясь о стенки, и гадал, кто еще из команды не любит макароны.
  Кают-компания служила так же столовой. Члены экипажа просто переместились на другой конец стола, где перед каждым в столе находился ящик с прозрачной пластиковой крышкой. Дружок разложил в ящики банки с борщом, пачки макарон, стаканчики с малиновым киселем и закрыл крышки, чтобы еда не разлетелась по углам.
  Капитан Бернар внимательно изучил содержимое ящика и насмешливо посмотрел на Дружка:
  - А как мы будем есть борщ?
  Дружок озадаченно заморгал, смутился и покраснел.
  Вот ротозей! Не заметил значок - треугольник, повернутый вершиной вниз. Продукты с таким значком едят только при действующей силе тяжести. Одно дело - кисель. Протыкаешь стаканчик соломинкой и пей, сколько влезет. Или макароны, упакованные в тонкую съедобную оболочку - кусай, придерживая лапой, и все. Главное, чтобы кусок не выпал из пасти. А борщ? Только откроешь крышку, как он, уплыв из банки, превратится в красные шарики, нафаршированные капустой и мясом. Собрать их можно будет только пылесосом.
  Нелли капризно тявкнула:
  - Борщ есть нельзя. Макароны я не люблю. Значит, у меня на обед только кисель?
  Герцог взглянул на поникшие уши Дружка и рассмеялся:
  - Не грусти, приятель, в космосе бывает и не такое.
  Он ловко выудил из ящика пачку макарон и аппетитно лязгнул зубами.
  - Отставить капризы, - властно произнес Бернар. - Нам потребуется много сил, так что макароны едят все.
  Бернар выплыл в коридор и вскоре вернулся. Он раздал каждому по тюбику с картофельно-овощным пюре, по мнению Дружка довольно противным на вкус, и по огромному куску пирога с яблоками. Так что Дружок наелся до отвала.
  После обеда все вернулись к своим делам - готовиться к высадке на Луну. Дружку Бернар приказал убраться на камбузе и в кают-компании и собрать десантный паек - сухой собачий корм, консервы с гречневой кашей, сухари, воду и таблетки с витаминами. Но Дружок решил постараться. Он налил в термосы горячий чай, сухари заменил свежим хлебом, добавил к меню злополучный борщ и несколько плиток шоколада.
  
  
  6
  
  
  Набив четыре сумки продуктами, Дружок решил получше изучить свой космолет.
  Для начала, внимательно осмотрев камбуз, он обнаружил между шкафом и холодильником круглый люк. За люком находился носовой отсек - Супернос. Чего там только не было, в этом Суперносе, - рация, локаторы, телекамеры внешнего обзора, аппараты очистки воздуха и воды, датчики температуры, давления и еще многое-многое другое.
  В Супернос допускались только техники первого класса, о чем предупреждала надпись на люке. Дружок вздохнул, ему до Суперноса было как до звезд. Подумав, он снял с дверцы шкафа красивую картинку и заклеил буквы, что бы надпись не бросалась в глаза и лишний раз не расстраивала.
  Полюбовавшись на подсолнухи, нарисованные на картинке, Дружок подхватил сумки и выбрался за дверь.
  У камбуза начиналось сразу два узких коридорчика. Они шли вдоль правого и левого борта, оставляя между собой ряд отсеков. В каждый отсек вело по две двери. Дружок входил в одну дверь, проходил через отсек и выходил в другую. Так, зигзагами, он двигался от отсека к отсеку.
  Сначала - грузовой отсек, забитый разнообразным оборудованием от гвоздей до самоходной тележки. Мало ли что может понадобиться в космосе.
  Затем две короткие крутые лесенки-трапы вели в рубку, так что рубка была приподнята, и через окно можно было наблюдать, что творится над горизонтом.
   Под рубкой находился небольшой смотровой отсек с овальным иллюминатором на полу. Дружок заглянул в иллюминатор в надежде увидеть Землю. Но не увидел ничего - ни Земли, ни Луны, ни звезд. Иллюминатор был закрыт, а открывать защитные створки Дружок не решился.
  Дальше по коридору располагались кают-компания, спальня с уютными двухярусными кроватями и медицинский отсек. Его Дружок миновал, не заглядывая. Там хозяйничала, напевая песенку, Нелли.
  В раздевалке Дружок задержался. На полках за прозрачными дверками лежала одежда экипажа - две синие пилотки Бернара и Герцога, зеленая пилотка Нелли. Дружок вспомнил, что Нелли работает в земной больнице. На пилотках сверкали серебрянные звездочки. У Нелли Дружок насчитал две звездочки, у Герцога - девять, а у Бернара - три. Но две из них были звездочки-десятки.
  - Двадцать один полет! - ахнул Дружок. - Вот это да!
  Тут же лежала серая ученическая пилотка самого Дружка.
  В четырех высоких, до потолка, шкафах Дружок увидел четыре скафандра, уже подготовленных Бернаром к работе. На каждом табличка с названием корабля и именем космонавта. Дружок подлетел поближе,
  - Бернар... Нелли... Герцог... Дружок!
  - Урр-ра! - воскликнул Дружок, забыв сразу и камбуз, и неудачу с борщом. У него есть скафандр. Значит, у него будет космос, приключения и подвиги.
  Оставив сумки у скафандров, Дружок двинулся дальше мимо шлюзовой камеры.
  Шлюзовая камера, или просто шлюз, выполняла роль прихожей. Через нее входили в космолет и выходили наружу. Если требовалось выйти в безвоздушное пространство, тогда, надев скафандр, заходили в шлюз и закрывали дверь. Насосы выкачивали из камеры воздух, открывался входной люк, и можно было смело отправляться в космос. Возвращаясь, проделывали все наоборот. Долго, зато не теряли драгоценный воздух, которым в космосе умели дорожить.
  За шлюзовой камерой коридоры соединялись у машинного отделения. За бронированной стеной размещались двигатели, запас горючего и корабельная электростанция.
  Тяжелая дверь была приоткрыта. Набравшись храбрости, Дружок протиснулся сквозь щель и оказался в каморке. Повсюду - на стенах и даже на потолке висели приборы. Светились разноцветные лампочки, тускло отсвечивали циферблаты, дрожали стрелки. Дружок всмотрелся. Почти все стрелки стояли на максимальных отметках - "Ветерок" мчался на Луну на всех парах.
  За приборами наблюдал Герцог. Окинув взором свое хозяйство, он повернулся к Дружку:
  - Как дела?
  - Порядок. Сумки собраны и отправлены в раздевалку.
  - Порядок это хорошо, - заметил Герцог. - А ты знаешь, Дружок, на каких кораблях больше всего порядка?
  Дружок задумался.
  - На патрульных, наверное.
  - Не угадал. На спасательных. И знаешь, почему? Потому что спасатели - последняя надежда тех, кто попал в беду. Самим же спасателям надеяться не на кого, только на себя. А мы с тобой летим сейчас на помощь, значит мы с тобой - спасатели. Понял?
  - Да, - прошептал Дружок, вдруг осознавший, что является чьей-то последней надеждой.
  - Тогда, - добавил Герцог, - если ты не убрался в кают-компании, пойди и сделай это.
  - Я убрался, - ответил Дружок, гордый тем, что оказался на высоте.
  Тут из громкоговорителя раздался бас Бернара, прервавший интересный разговор.
  - Внимание, команда! Закончить подготовку к посадке! Сбор в рубке! Через пять минут сеанс связи с Землей!
  Дружок помог закрыть тяжелую дверь, и Герцог проверил замок, чтобы при посадке дверь не распахнулась и не стала хлопать по стенам.
  - Ой! - ойкнул Дружок. Он-то, разиня, оставил камбуз открытым. - Я сейчас!
  - Не опоздай, - крикнул вдогонку Герцог.
  - Не опоздаю!
  Но когда Дружок появился в рубке, все уже сидели в креслах. Бернар нахмурился, но промолчал. Герцог подмигнул Дружку. Нелли пожала плечами. Дружок понял, что в ее глазах он навсегда останется лохматым вечно опаздывающим недотепой.
  Однако сеанс еще не начался. Из корабельной рации доносился тихий треск. На экране светился бледно-желтый диск Луны - это работали телевизионные камеры Суперноса. Впрочем, Луну можно было увидеть и не на экране. Она висела прямо по курсу и была такой большой, что не умещалась в окне. Дружок завороженно разглядывал темные пятна морей, горные хребты и долины, крупные и мелкие впадины, окруженные кольцом гор. Таких впадины называются кратерами. В Школе Дружку рассказывали, что каждый кратер образовался при падении на Луну метеорита. Чем крупнее был метеорит, тем больший след он оставил. Гигантский кратер Тихо - хорошо заметный у нижнего полюса, - имеет в поперечнике восемьдесят пять километров, а глубину почти пять. Впрочем, есть кратеры и по сто километров и по пятьсот.
  Внезапно треск прервался, и в рубку ворвался тревожный голос Земли:
  - "Добрый" вызывает МКС - 5678! Ответьте! Прием!
  Дружок встрепенулся и посмотрел на капитана, но тот уже нажимал кнопки.
  - "Добрый", я МКС - 5678. Слышу хорошо. Прием.
  - МКС - 5678? - уточнил радист. - Соединяю с адмиралом.
  - Приветствую вас! - пролаял Марсель. - Как проходит полет? Как новичок?
  - Полет протекает нормально, - успокоил Бернар, - новичок привыкает. Есть ли новости с Луны?
  - Нет, - грустно ответил Марсель. - Слушайте приказ. Вы должны сесть на Внешний Космодром и принять на борт человека. Запомните - Бобров Матвей. Он введет вас в курс дела и даст координаты станции. Возьмите его с собой, на время работ Бобров Матвей назначен ответственным за вас. Вопросы есть?
  - Нет.
  - Тогда до свидания. Связь поддерживайте через Лунный городок.
  Радио затрещало и стихло.
  Бернар отстегнул ремни и всплыл над креслом.
  - Скоро посадка. Напоминаю, по инструкции экипаж должен находиться в скафандрах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"