Луша Светлана : другие произведения.

К.Д.П. - 2015 (весна). Топ - 30. Коротко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К.Д.П. - 2015 (весна) ("Настя и Никита")

  
  
  
  ТОП - 30. КОРОТКО
  
  Личные впечатления, очень коротко. Замечу, что не все интересные работы поместились в тридцатку. Но, к счастью, в этом году обзоров много. Работы расположены по алфавиту.
  
  
  БАСКЫН А.А. ЧЕРНИЧНЫЙ ПИРОГ
  Среди прочих конкурсных ежей Бартоломей необычен. Отметим его за нестандартность. А то путешествует только молодежь.
  
  
  БУНДУР О. ПРИВЕТ ОТ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ
  Путевые заметки о путешествии в Арктику. Написаны внешне неброско, на деле увлекательно. Кстати, неплохо бы смотрелись и в номинации "познавательной". Да и тема "о природе" в детском чтении должна присутствовать всегда.
  
  
  ВОЛХОВСКАЯ А.В. ЧЕРНИЧНЫЙ МИШКА
  Необычное решение для рассказа о временах года. Но для малышей, конечно.
  
  
  ВЬЮГА В. ДЕД И КОТ. ОЙ-СКАЗКИ
  Сказка, состоящая из отдельных историй про жизнь Деда и Кота. Жизнь нескучная, читать нескучно.
  
  
  ГАЛИЦКАЯ М.А. ТОРЖЕСТВО ЖИЗНИ
  Текст, пожалуй, требует доработки. Кое-где затянуто, да и лексика недетская присутствует. Но, в общем, рассказ заставляет дочитать до конца.
  
  
  ДЕМИДОВ А.М. ОДНАЖДЫ ПОД КРОВАТЬЮ
  Смешная добрая сказка про дружбу кота и мыши. Читается с интересом.
  
  
  Е.С. У ЛЕКИ БОЛЬШИЕ ЩЕКИ
  Название настраивает на несколько иной лад. Начало и окончание, особенно окончание, несколько затянуты, картина начинает смазываться, впечатление ослабевает. Рассказ же о самой блокаде написан пронзительно чисто. Читается на одном дыхании. Я бы напечатала. Вне оценок, вне конкурса. Просто есть вещи, которые надо печатать.
  
  
  ЕВСЕЕВА М.В. МОЙ ПРАДЕД - САМОВАР
  Как много неизвестного таит в себе история самовара. Да и сам самовар для нынешних детей уже история. Так что тема выбрана удачно, изложена занимательно, с элементами сказки.
  
  
  ИВАННИКОВА И.Ю. ГОРОДСКИЕ СКАЗКИ
  Особенно понравилась первая, о кранах. Строительные краны в роли героев выступают редко. А мальчики о приключениях кранов читали бы с удовольствием.
  
  
  КАМЫШЕВА Ю.А. БЕРЕГИТЕ ОДУВАНЧИКОВА!
  Легко, весело. Почитать вместе с ребенком и вместе посмеяться.
  
  
  КАРАПЕТЬЯН Р.А. РОМАШКИН И ЛЮБОВЬ
  КАРАПЕТЬЯН Р.А. САВУШКИН И МАТЕМАТИКА
  Небольшие рассказы написаны легко, изящно, с мягким юмором. И герои очень симпатичные.
  
  
  КИСИЛЬ О.В. МЫ ДОЛЖНЫ ПОХИТИТЬ ПРИНЦЕССУ
  Старая сказка на новый лад. Вот уж точно на новый. С юмором, иронией, современными реалиями. Не заскучаешь, это точно.
  
  
  КУЗНЕЦОВА И.Ю. ПОЧЕМУ МОСКВА - ПОРТ ПЯТИ МОРЕЙ?
  Отличное название, отличная тема, хорошо раскрыта. В общем, все сошлось.
  
  
  ЛИЛО Т. ПРОПАВШИЕ СЛОВА
  Такая сказочная сказка. Очень насыщенная, небольшая по объему, но наполненная событиями и персонажами. Замечательная сказка.
  
  
  ЛЬВОВА Л.А. СЕРЕБРЯННАЯ ЕЛОЧКА
  Жутковато-таинственная сказочная атмосфера. Так что поначалу кажется, что сказка для взрослых. Затем полегче. Финал быстрый и легкий, тут, пожалуй, еще походить надо. Три загадки отгадать, три желания исполнить, три подвига совершить - что б уж совсем по сказочному.
  
  
  МАРКЕВИЧ Л. НА ЛЕДОВОЙ СЛУЖБЕ
  Яркая, выигрышная тема. Нашлось место и романтике, и повседневному труду. Изложено свободно - подробно, с множеством фактов и вместе тем не занудливо.
  
  
  МАЩЕНКО Н. ШЕСТИЛЕТНИЙ ВЕЛИКАН И ЗВЕЗДНЫЙ ДОЛЖДИК
  Очень хорошая сказка. Не дальние страны, не сказочное королевство, а получилось и необычно, и сказочно, и по-доброму.
  
  
  НЕМЦОВА Н. СИНИЙ ЗАЯЦ
  Несмотря на то, что тема "неправильных" игрушек встречается нередко, автору удалось найти свою интонацию. Особенно понравилась история, которую девочка придумала для своего зайца, и все сразу стало понятно, и синий цвет, и одноухость. Надо только обговорить, почему родители не обсудили между собой покупку игрушки.
  
  
  НОВИКОВ В.М. РАССКАЗЫ ВОВКИ НИКОНОВА
  Симпатичные рассказы из мальчишеской жизни. Присутствует и юмор. И есть над чем подумать.
  
  
  ПЕРОВА И. ПРИЕМЫШ
  Пожалуй, рассказ из серии "взрослым о детях". Несколько удивляет огромное количество возмущенных друзей и родственников, не принявших мальчика. Ну хоть бы бабушка какая попалась добрая. Неясна роль приемного отца. Финал уж слишком сказочный. Одно дело, мальчик распрямился, выровнялся, горб не так заметен. Другое дело, простое исчезновение. Так не бывает. Написан рассказ емко, динамично и заставляет сопереживать.
  
  
  ПОЛУНИЦЫН И. ХУХРЫ-МУХРЫ
  Отличная смешная и поучительная история хухрян-мухрян.
  
  
  ПОНОМАРЕВА О.С. ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА
  К открыткам все привыкли, и взрослые, и дети. Но у привычной вещи оказывается увлекательная история. Автор нашла исторический материал, ранее читателям неизвестный.
  
  
  РАЙЦЕСС М.И. ЛЕС ЛАМИНАРИИ
  Главные герои необычные, встречаются в сказках нечасто. И как следствие необычный сказочный мир. Хотя на самом деле он и не сказочный, а настоящий, природный.
  
  
  РЫЛОВА П. УСАЧИ, ИЛИ КАК МЫ ХОТЕЛИ ПОПАСТЬ НА МАТЕРИК
  Веселая сказочная история про дружбу моржей и капитана. Немножко, вроде, несерьезно, но открывается большой интересный и незнакомый мир Заполярья.
  
  
  СЕДЕРЕЙ Е.В. ДИМКА - НЕВИДИМКА
  Поучительная сказка о вежливости. Написана, тем не менее, без излишней назидательности. В качестве "изюминки" - приветствия на разных языках и очаровательный ежик.
  
  
  ТИХОНОВА Е.О. ЧАШКА
  История в андерсеновском стиле. В этом плюсы, в этом же и минусы. Но жизнь чашек подана в необычном ключе, и здесь еще много что можно придумать.
  
  
  ТИХОНОВА Н.И. ТЕТЯ СОНЯ
  Воспоминания о детстве. Скорее для взрослых, чем для детей. Но такие яркие картинки и с такой любовью нарисованы,.
  
  
  ЧЕБОТАРЕВА Л.Л. КОЛДУНЬКА И К. ТАЙНА ПУГОВИЧНОЙ РОЗЫ
  Живая сказка с интересными героями. Похоже, правда, на начало повести, а не на отдельную короткую сказку. Но начало хорошее.
  
  
  ЭФФ Ю. ДЕВОЧКА - МУХОТАРАКАН. АНЯ И ХРИСТОФОР КОЛУМБ
  Оригинальная, динамичная, современная сказка. Анорексия, правда, впечатлила не очень, это ближе к подросткам. Зато Христофор Колумб на редкость жизнерадостный герой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"