Лушин Алексей Владимирович : другие произведения.

Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

Камень


     Удар!
     Он пришелся по спине. Удар был неожиданным, но Малыш не растерялся. Совершив кувырок через голову и отпрыгнув в сторону, он вскочил на ноги готовый к защите. В руках у него оказалась палка. Малыш угрожающе ею размахивал и утробно рычал, оглядываясь вокруг в поисках врагов.
     Но вместо повторной атаки раздался только звучный, насмешливый гогот. Шагах в двадцати от Малыша, довольные собой, отдельной кучкой стояли молодые самцы. Малыш только сейчас разглядел на земле череп небольшой антилопы. Именно им и кинули ему в спину. Малыш успокоился. Рука, державшая палку, разжалась. Палка с глухим стуком упала на землю. Волосы на загривке, торчащие дыбом, улеглись. Рот, сведенный в угрожающей гримасе, принял нормальное положение. Очередная, глупая шутка! Малыш, прихрамывая, подошел ближе к основной группе. Молодняк все еще гоготал, восторженно ударяя кулаками по земле. Старшие же, занятые поиском пищи, не обратили на эту сцену никакого внимания.
     Малыш к этому привык. В раннем детстве ему не повезло. Пытаясь достать сочный плод, Малыш сорвался с дерева и сломал кости стопы. Кости срослись неправильно и хромота осталась навсегда. По суровым законам, окружающего их группу, враждебного мира Малыш был обречен на погибель.
     Он не успевал.
     Когда группа устраивалась на отдых в полдень, Малыш еще что-то торопливо доедал чтобы быть сытым. Когда группа находилась на водопое, Малыш глотал только пыль где-то в отдалении, прихрамывая и спеша к речной прохладе. Когда группа собиралась на ночевку, занимая удобные места, Малыш еще хромал в потемках, молча только по запаху отыскивая группу. Отставая от всех, как бы держась отдельно, Малыш служил отличной мишенью для живших рядом многочисленных хищников.
     Но Малыш жил. Он прекрасно ориентировался на местности, даже в темноте. Ведь ему всегда приходилось в одиночку догонять группу. Малыш научился разыскивать новые виды съедобных корней и плодов. Все известные и вкусные доставались впереди идущей группе. У Малыша, живущего как бы отдельно и ждущего беды отовсюду, обострились зрение и слух. Они помогали ему неоднократно просто выжить. Малыш понимал, что его трудности не интересуют остальных членов группы. Он привык рассчитывать только на себя. Но Малыш даже не подозревал, что кое-кто из группы очень внимательно наблюдает за ним. А если бы Малыш узнал кто это, то очень бы удивился.


* * *
     Долиной овладела жара. Исходящая от палящих лучей полуденного солнца, она нехотя переливалась знойными волнами марева. Казалось все живое замерло, стремясь оставаться в тени и не делая лишних движений. Лишь многочисленные насекомые поднимали невообразимый стрекот и треск.
     На ветке высокой акации, свесив лапы и встряхивая время от времени хвостом, дремал большой леопард. Иногда пара ткачиков пыталась разбудить непрошенного, пятнистого гостя, возмущенная его близостью к их гнезду. Но леопард не обращал на птиц ни малейшего внимания. Он слишком устал.
     Леопард был стар. Его глаза уже начали слепнуть. Редкие седые усы не придавали его морде бывшего великолепия. Старые суставы болели при каждом движении. Его попытки сегодняшней охоты были неудачными. Антилопы оказались слишком проворными. Мелкие зверьки были еще проворней антилоп. Теперь леопард отдыхал, все еще переживая во сне, свои охотничьи неудачи. Его усы и лапы изредка подрагивали. Пасть полуоткрылась в беззвучном рыке, выдавая выпавший нижний клык.
     Леопард еще помнил те счастливые дни, когда каждый день ел сладкое, нежное, сочное мясо. Его мышцы были упругими и сильными. Лапы надежно удерживали дрожащую в испуге добычу. Леопард наслаждался тем мгновением победы, которое бывает у каждого удачливого охотника.
     Но то время прошло. Сейчас леопарду удавалось поддерживать свои силы такими же ослабленными, больными, старыми животными и немногочисленной падалью, которую ему удавалось найти. Последний раз леопард питался три дня назад. Он знал, что скоро совсем ослабнет. Ему просто необходимо было поесть.
     Лишенный пищи, леопард становился большой бессильной кошкой тихо и медленно ожидающей собственную смерть.


* * *
     Группа наслаждалась водой. Самки осторожно присевшие на берегу, аккуратно зачерпывали воду в ладони. Молодые самцы, самые нетерпеливые и подвижные припадали к воде губами, впитывая животворную влагу. В воздухе висел непрерывный визг малышей, затеявших тут же на берегу свои незамысловатые игры. По очереди чтобы утолить жажду, подходили самцы охранения.
     Выбрав себе удобное место для наблюдения и сжимая в руках увесистую дубину, в тени прибрежного кустарника стоял Вожак. Как ни странно, но он ожидал Малыша, который еще не появился около реки.
     Много мыслей таилось под низким скошенным лбом старшего самца. Он должен был знать и уметь многое. И все свои знания и умения Вожак должен был использовать для того, чтобы группа жила и процветала. Чтобы вот так же был слышен писк игравшей детворы. А самочки, спокойно расположившись, наслаждались отдыхом, выискивая друг у дружки в редкой шерсти надоедливых насекомых.
     Огромные грудные мышцы Вожака внезапно напряглись и дубина приподнялась над головой. Но тревога оказалась ложной. Кто-то из малышей упал в воду и поднял отчаянный визг. Но Вожак знал, что здесь мелководье и утонуть очень сложно. Тело старшего самца снова расслабилось, наслаждаясь выпавшей передышкой.
     Второй сезон подряд Вожак возглавлял группу. Но не только благодаря своей силе, но и благодаря своему умению думать и размышлять.
     Все началось с того, что в долину пришел саблезубый. Ростом почти по грудь взрослому самцу, молодой, поджарый саблезубый, казалось состоит из одних мышц. Два острых клыка торчащие сверху вниз, наводили ужас и страх одним своим видом. И только он, тогда просто самец, заставил группу действовать как одно целое. На ту охоту вышли все, даже самки. И саблезубый не выдержал града камней и ударов дубинами. Тогда погибли две самки, царапины и шрамы были у всех, но саблезубый навсегда покинул долину. Тогда они гнали его до самой границы. И именно тогда самец стал Вожаком, а Вожак понял, что за границей долины есть еще и другие земли.
     Группа росла, нужно было ее чем-то кормить. Больше пространства - больше еды. Но пока Вожака сковывала неизвестность. Сколько там за границей долины еще саблезубых? А пока Вожак искал другие способы пропитания. И как ни странно помогал ему в этом Малыш. Маленький самец, оторванный от остальной группы, находил новые виды корешков, растений, плодов. Он-то думал, что никто не видит. Но Вожак замечал и учил остальных...
     Смех молодежи отвлек Вожака от воспоминаний. Прихрамывая, к берегу приближался Малыш. В руках он нес плоский камень. Не плоды или корешки, а несъедобный камень. Вся группа гоготала, глядя на Малыша. Вожак нахмурился. Нет, не зря маленький самец тащил этот камень. А когда Малыш, взмахнув рукой, разрубил твердый орех интерес Вожака еще больше усилился. Но нужно было двигаться дальше.
     Громко рыкнув, Вожак крутанул дубиной над головой. Вся группа торопливо тронулась в путь под большие деревья к месту дневного отдыха. Вожак шел неторопливо, внимательно смотря по сторонам. Малыш тащился поодаль, следом за всеми.


* * *
     Малыш снова опаздывал. Он не успел подойти к реке вовремя. И все потому, что по дороге случайно нашел интересный камень. Это был прекрасный кусок приятного светло-коричневого цвета почти в локоть длиной и шириной в ладонь. К одному концу камень заметно сужался. К тому же камень был сколот с широкой стороны и имел приятную почти зеркальную поверхность. Малыш долго держал этот кусок в своих руках, даже не зная, как называется этот камень. В его голове роились диковинные мысли. Глядя на сколотую часть камня, на переливающиеся в солнечных лучах темные прожилки, Малыш уже представлял, как он им раскалывает твердые орехи, откапывает вкусные корешки или точным ударом расправляется со змеей.
     Быстро подбежав к большому валуну, Малыш положил свой камень на его поверхность. Он уже встречал небольшие куски подобных камней и знал, что они прекрасно раскалываются. Подобрав подходящий булыжник, Малыш, неторопливо стал скалывать со "своего" камня все ненужное. Через некоторое время он уже держал в руках каменную пластину заостренную по краям, в два пальца толщиной.
     Да, она была тяжела и ее было неудобно носить. Но Малыш уже представлял как удивятся все в группе, когда он покажет им свой камень.
     Когда послышался насмешливый визг молодежи и самочек плечи Малыша вздрогнули. Но он не расстроился. Про себя Малыш уже решил таскать "свой" камень до последнего.
     Группа собралась на отдых. Под защитой высоких акаций все будут отдыхать, пока не спадет полуденный зной. Прихрамывая, волоча за собой камень и конечно не успевая за остальными членами группы, Малыш не успевший как следует утолить жажду снова отправился догонять, ушедшую вперед группу.


* * *
     Звон насекомых был нестерпим. Но еще больше мучил голод. Казалось, что все внутренности выворачивает наизнанку от изобилия запахов, которые приносил знойный ветер. Леопард уже махнул пару раз своей лапой, пытаясь достать надоедливых ткачиков. Но те были проворнее него. Они лишь насмехались над старым леопардом на своем птичьем языке.
     Леопард и в своем беспокойном кошачьем сне был все время настороже. Уши внимательно ловили все звуки, а его, когда-то ни разу не подводивший нос, впитывал ароматы и запахи долины. Леопарду нужна была добыча.
     Шаги леопард заслышал уже давно. Скоро послышались и другие звуки: визг молодняка, грубые окрики взрослых самцов и вторящие им повизгивания самок. Ветерок донес запах пота и пыли. Даже не открывая своих больных глаз, леопард знал о приближении группы. Он немного опасался этих странных существ, передвигающихся на задних лапах. Леопард знал, что при нападении на них, те могут оказать серьезное сопротивление. В момент угрозы самки и детеныши оказывались за спинами угрюмых и крепких самцов. А те в свою очередь, оскаливали совсем не маленькие клыки и громко рычали. При этом самцы держали в передних лапах толстые палки или тяжелые камни. И они умели ими пользоваться. Леопард сам видел, как эти двуногие изгнали саблезубого из долины. Да, этих существ стоило опасаться.
     Но голод был превыше всего, даже превыше врожденного инстинкта на опасность. Леопард решил нападать. Он переполз по ветке ближе к стволу акации и замер, слившись с древесиной в один непонятный узор.
     Вдалеке появились первые двуногие.


* * *
     О чем думал Вожак, ведя группу к месту дневного отдыха? Он не думал. Вожак вспоминал тот день, когда саблезубый покинул долину. Там, заглянув за незримую черту границы, Вожак увидел огромное пространство. Оно манило и пугало одновременно. Манило как сладкая вода и пугало как темный омут. Тогда, смотря туда вдаль и чувствуя, как шерсть по всему телу встает дыбом от страха перед этим огромным миром, Вожак поклялся. Он поклялся, что когда-нибудь он приведет сюда всю группу. Но не для того чтобы посмотреть вдаль. Для того, чтобы сделать шаг и очутиться наконец вне долины, внутри этого огромного и прекрасного мира. Найти свое место в этом мире - прекрасная цель! И эту цель стоит достигнуть.
     Раздался визг испуганных самок. Вожак моментально отреагировал и с поднятой дубиной кинулся на звук. Другие самцы были также быстры. В считанные секунды самки и молодняк были окружены своими защитниками.
     Без защиты остался лишь один маленький самец. А она ему была необходима как никогда до этого.


* * *
     Двуногие проходили под акацией. Леопард видел слабых самок и молодняк. Но он также видел самцов, которые их окружали. Самцы, как и предвидел леопард, держали в передних лапах толстые палки. Нет, не самки с детенышами были добычей леопарда. Он ждал молодого, одинокого, хромоногого самца. Тот находился вне группы. Он был одинок. Он станет добычей!
     Леопард слегка выпустил свои острые когти. Всего один прыжок и он будет сыт. Группа не станет вступаться за одиночку. Таков закон природы.
     Наконец-то! Молодой хромоногий самец, заметно припадая на ногу, торопился, догоняя ушедшую вперед группу. Леопард приготовился к прыжку. Всего один прыжок! Он стар и слаб, но он не промахнется. Он обрушится всей массой на этого молодого беззащитного самца и вонзит клыки в его шею. Самец проходил под деревом. Пора! Леопард прыгнул.


* * *
     Тихий шорох послышался откуда-то сверху. Малыш, привыкший выживать в одиночку, отреагировал почти моментально. Перекувыркнувшись, как утром через голову, он еще и отпрыгнул далеко назад. И это спасло ему жизнь. На месте где он только что находился, стоял спрыгнувший с дерева, большой леопард. С оскаленной пастью, рыча, подхлестывая себя хвостом по пятнистым бокам, леопард начал приближаться к Малышу. Малыш, как бы издалека, услышал испуганные визг самок и молодняка и боевые крики самцов.
     Малыш знал, что группа не придет ему на помощь. Это закон долины - слабые и больные погибают. И еще Малыш знал, что он проигрывает даже этому больному, старому леопарду в ловкости и скорости. Испуганно скуля, Малыш начал шаг за шагом пятиться назад, сжимая в своих руках камень и выставив его острым краем вперед. Леопард, присев, начал сжиматься в один мохнатый комок готовясь к решающему прыжку. А испуганному Малышу только оставалось ждать своей гибели.


* * *
     Леопард был зол. Он промахнулся! Этот хромоногий, передвигающийся на задних лапах, оказался проворней старого охотника. Отрезанный от остальных, двуногий был испуган. Леопард чувствовал, исходящий от хромоногого запах страха. К этому запаху примешивалось еще что-то, но что леопард не понял. Наверно потому, что не понимал как может пахнуть надежда спастись и мысли об этом. Ему не надо было это знать. Он не хотел этого знать. Леопард хотел только одного - утолить наконец-то свой голод. Собравшись, леопард прыгнул. Он вложил в свой прыжок всю злость, все последнее отчаянье голодного. Прыжок был великолепен и точен. Леопард видел, что обрушится точно на двуногого. В передних лапах хромоногого что-то блеснуло.
     Леопард так и не понял и не увидел, что это было.


* * *
      Вожак видел все до самого последнего мгновения. Он видел как Малыш, испуганно припадая на ноги, стал пятиться назад, держа перед собой камень. Он видел, как леопард прыгнул. А потом раздалось рычание леопарда, два тела слились и рухнули на землю. Заголосили испуганные самки, заухали самцы. Закон есть закон - кто-то должен умереть, чтобы другой выжил.
     Но группа неожиданно смолкла. По этой наступившей тишине вожак понял, что что-то произошло. Мгновение спустя остолбеневшая группа увидела, как из-под неподвижного пятнистого тела леопарда, поднялся Малыш. Плечо было распорото когтями, оставившими глубокие шрамы. Но он был жив!? В руках Малыш сжимал свой камень залитый кровью леопарда. Леопард так и не увидел его и всем своим тяжелым телом напоролся на камень, острый конец которого вонзился в старое сердце хищника.
     В полной тишине Вожак подошел к Малышу и протянул руку. Малыш без возражения отдал Вожаку камень. Вожак внимательно осмотрел каменную пластину, одобрительно ухнул и потряс ей, издавая свой боевой клич. Группа радостно поддержала Вожака. Теперь Малыш стал настоящим охотником и группа приняла его, несмотря на увечье.
     Позже, устроившись на ночлег, Малыш понял, что это был самый счастливый день его короткой жизни. Шрамы на плечах саднили и болели. Но он был жив и был принят в группу. И все благодаря найденному камню. Малыш подумал где еще лежат подобные камни, чтобы потом показать их Вожаку. Морщась от боли, Малыш подумал еще, что если бы камень был примотан чем-нибудь к палке леопард его не достал бы своими когтями. И Малыш начал размышлять, как это можно сделать.


* * *
     Вожак был взволнован не меньше чем Малыш. Он понял все значение произошедшего сегодня. Если маленький, хромоногий самец справился с большим леопардом, то что может сделать крепкий самец вооруженный подобным камнем. Если каждому самцу дать по такому камню, то можно перестать бояться. И они перестанут бояться! Пора выходить из долины! Она стала уже тесной его группе. Теперь они сами станут сильной и грозной силой. Они сами сделаются саблезубыми.
     Там, у горизонта, где он был лишь однажды, он издаст свой боевой клич и они перейдут границу долины. Пойдут туда где закончится суша, там где только можно пройти на двух ногах.
     Теперь они не беззащитны! Теперь они не боятся!


Вместо послесловия.
     Когда-то, очень давно, около двух миллионов лет назад, на равнинах Африки жили очень странные существа. Они очень были похожи на больших обезьян, но ходили на двух ногах. Эти существа использовали простейшие орудия труда - палки, камни, большие кости животных, но не могли пользоваться огнем. Они жили небольшими группами, но они не пользовались речью.
     И тем не менее, эти существа являлись предками современного человека. Этот рассказ - попытка описать один эпизод в жизни наших предков. Как вы сами понимаете, было так на самом деле или нет, доподлинно не известно. Но я вполне допускаю, что такое могло произойти. А вот решать правдиво это у меня получилось или нет, работа для Вас - Читатели. Но я буду очень рад, если у меня, хоть немного получилось приобщить Вас к очень далекой и очень древней истории человечества.


©Алексей Лушин, 2012 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список