Лушин Алексей Владимирович : другие произведения.

Новогодняя сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Новогодняя сказка

(Пьеса для театра кукол в 1 действии 5 сценах)


     

Действующие лица:


     1. Дашенька (родная дочка)
     2. Машенька (падчерица)
     3. Мать Дашеньки
     4. Дед Мороз, незнакомец, старичок

ДЕЙСТВИЕ 1, СЦЕНА 1.


Действие происходит в обычной деревенской избе. Видно ее внутреннее убранство. Здесь же мы видим и наших главных героинь, двух сестер. Одна их сестер, Дашенька, лежит на сундуке, почти ежеминутно зевая и потягиваясь. Машенька ходит по дому, выполняя какую-то домашнюю работу и напевая веселую песенку.


     Дашенька (позевывая): Ой, и не надоело тебе Машка по дому носиться? На тебя глядя у меня глаза заболели, носишься как оглашенная.

     Машенька: А тебе сестрица не хочется ли встать да тоже сделать что-нибудь. Матушка придет да скажет: "Ай, да Дашенька, ай да молодец!"

     Дашенька: Ой, хочется мне встать. Как встала бы, да за косы бы тебя и потрепала. Да настроения что-то у меня сегодня нет. Вот дура-то, прости господи, вот дура-то. Ха-ха-ха. (смеется). Ну и дура. Виданное ли это дело, чтобы я с веником по избе толкалась. Да и тебе здесь не место, вон во двор ступай да там и толкись сколько душе угодно. Я хоть в тишине отдохну маленько.

     Машенька: Да нельзя мне пока на двор-то. Нужно и избу подмести, полы помыть, тесто замесить, кошку накормить. Ой, да мало ли. А на улице-то солнышко светит, морозко гуляет, за нос пощипывает, скучать не дает. Хорошо бы погулять.

     Дашенька: Ну, вот еще! Мне и летом не гуляется, а еще и по морозу ходить. Была нужда.

     Машенька:Ты так сестрица и жизнь на сундуке проспишь, да квашней настоящей станешь. Будешь только на всех фыркать и зыркать. Фр-фр-фр. Ха-ха-ха (Машенька фыркает, изображая сестру, и смеется).

     Дашенька:А вот и не буду. Сейчас как встану, да за косы тебя, за косы. Будешь знать!

     Машенька:А вот и не встанешь, сегодня ты с самого утра не вставала, глаз не умывала, сослепу-то и споткнешься.

     Дашенька:Вот я сейчас тебе задам трепку! (пытается подняться и вдруг кувырком падает с сундука) Ой-ой-ой, ай-ай-ай! (кричит, плачет и охает).

     Машенька(с тревогой):Что с тобой сестрица? Что с тобой милая? Наверное, ушиблась больно?

     Дашенька (охает и ревет во весь голос): Ой, больно! Ой, больно как! Матушка, мамочка!

     Голос матушки за сценой:Иду, иду Дашенька! Иду, иду милая!(Входит Матушка.)Что случилось доченька? Что случилось голубушка?

     Дашенька:Все змеючка эта, Машка виноватая!

     Машенька:Да что же это я такого сделала?

     Матушка:Да помолчи уж лучше, змея подколодная. (Дашеньке) Что же она такого сделала вредная? Ну-ка скажи Дашенька, говори не бойся, все рассказывай.

     Дашенька (хныкая): Да лежала я себе, лежала никого не трогала. Вдруг Машка подбежала, наскочила, с сундука меня столкнула, больно-больно. Чуть-чуть до смерти не ушибла.

     Матушка: Ах, она нехорошая! Мою родную доченьку искалечить вздумала! А мы то ей, сколько добра сделали! Забыла под чьей крышей живет неблагодарная!

     Машенька:Да что вы матушка? Ведь я ничего Дашеньке не делала, ведь ни в чем я невиноватая.

     Матушка: Ах, да ты еще и оправдываешься? Ну-ка, прочь! Прочь с глаз моих долой уходи.

     Дашенька (хитро):На улицу пускай идет, на мороз.

     Матушка: И то верно говоришь доченька. Машка, иди во двор, скотину накорми, на дворе прибери, за водой сходи. Да на реку, смотри, иди за водой.

     Машенька: Да воды и в колодце довольно.

     Матушка (кричит):Не рассуждай, а выполняй, все бестолковая, марш на улицу без отговорок.

Машенька уходит.


     Дашенька:Вот померзнет там да подумает, как со мной плохо разговаривать. Матушка, а ты пряник принесла печатный?

     Матушка: Принесла дитятко, принесла милая. На-ка вот поешь доченька моя родимая.

Конец 1-ой сцены.


ДЕЙСТВИЕ 1, СЦЕНА 2.


Действие происходит на зимнем берегу реки. На сцене появляется Машенька. У нее в руках коромысло с пустыми ведрами. Машенька напевает веселую песню.


     Машенька:Ой, батюшки, я и не заметила за песней как до речки добежала. А солнышко, солнышко как сверкает, даже на душе светлей становится. А ну, зачерпну водицы да домой побегу. Побыстрей с делами управлюсь и на улицу к подружкам побегу веселиться.

В это время на сцене появляется бедно одетый старичок. Видно, что ему очень неудобно идти. Старичок несколько раз поскальзывается, и все-таки падает.


     Старичок (упав, охает): Ох-хо-хо!

     Машенька (бросается на помощь старику, помогает ему подняться): Дедушка, что с вами? Не ушиблись ли вы, идти сами сможете?

     Старичок (охая):Ничего, ничего девочка. Ничего не поделаешь, старость не радость, всякое бывает.

     Машенька:Вам дедушка надо поосторожней по льду ходить.

     Старичок:Надо бы, надо. А ты сама внученька как здесь оказалась? Деревенские жители сюда за водой редко ходят.

     Машенька: Меня сюда моя матушка послала.

     Старичок: А ты, значит, матушку слушаешься?

     Машенька:Как же иначе может быть дедушка. (Вздыхает и обращается к зрителям, но старичок в это время слушает, что она говорит) Ведь не родная я дочка, нужно мачеху слушать. Надо добром платить за то. Что под крышей в тепле живу.

     Старичок:Что-то внученька ты легко одетая, не замерзла пока сюда дошла?

     Машенька (смеется):Ну что вы дедушка. У вас самого одежда не теплее моей и ничего, а я к морозу привычная. Рука замерзнет - прихлопну, нога замерзнет - притопну, лицо замерзнет - ототру и песенку спою.

     Старичок (хитро): А если нос замерзнет?

     Машенька (смеясь): Я его тогда варежкой прикрою.

     Старичок: Ну, что ж, постоял я, отдохнул, пора и дальше идти. А тебе спасибо большое, девица, благодарю тебя, красавица.

     Машенька: За что спасибо, дедушка? Ведь я ничего особенного и не сделала.

     Старичок: А слово твое ласковое да участливое, а улыбка веселая да ласковая? Да и рука дружеская многого стоят. Рукой поддержала, улыбкой душу отогрела, а словом сердце. Вот и получается так, что без подарка я тебя теперь отпустить не могу.

     Машенька (смеясь):Мне ничего не нужно дедушка. Солнышко светит, синичка тенькает, вода вон в ведре как камни драгоценные блестит. Что же еще нужно? Не камней же этих драгоценных, да и откуда они у вас?

     Старичок (задумчиво):Солнышко, говоришь, светит. М-да. Солнышко в душе у тебя, доброта тебя светлей делает. Ступай домой голубушка и пусть солнышко с тобой всегда остается и щебет птичек малых, неразумных. Да смотри ведра с камнями драгоценными не забудь.

     Машенька (смеясь, подхватывает ведра): До свидания дедушка!

     Старичок: До свидания внученька.

     Машенька (уходит, ее голос за сценой): До свидания!

     Старичок:Сердце доброе, душа чистая. Так пусть же живется тебе также светло, легко да тепло, красавица.

Конец 2-ой сцены.


ДЕЙСТВИЕ 1, СЦЕНА 3.


Снова изба. Дашенька сидит на сундуке и зевает потягиваясь. Входит Матушка.


     Матушка:Ох, и морозище на улице! Не долго и нос себе отморозить. Без теплой одежды совсем худо, хоть тулуп одевай.

     Дашенька:Зато на печке, ну прямо как в летний день тепло, хорошо. Сюда-то мороз не заберется.

     Матушка:Правда, правда, доченька. И куда эта непутевая девчонка запропастилась, может быть, случилось что-нибудь?

     Дашенька (смеется):Наверно нос себе отморозила. Стоит посреди дороги и ревет как дурочка. Без носа, такую уродину, ни один жених замуж не возьмет. Ну уж нет, лучше на сундуке, в тепле посидеть, пряники печатные поесть. Матушка, дай мне еще пряничка.

     Матушка: Доченька, я тебе недавно уже давала.

     Дашенька (хнычет): Ну, матушка, ну дай пряничек, ну что тебе жалко?

В избу входит Машенька. Дашенька прекращает хныкать и вместе с Матушкой смотрит на нее.


     Машенька:Я воды принесла вам Матушка.

     Дашенька (смеется): Вот дурочка, так дурочка, ой не могу! Да ты и правда на речку ходила? Вы только посмотрите на эту дурочку!

Матушка и Дашенька громко смеются вместе.


     Машенька (недоуменно):Матушка вы мне сами сказали чтоб с реки воды принести, я принесла.

     Матушка: Ой-ой, не могу, уморила. Ты что же и правда на реку ходила?

     Машенька: Ну да, вот и воды с реки принесла.

     Матушка (снова смеется):Воды принесла, ха-ха! Ты бы лучше себе приданное какое -нибудь принесла вместо воды, дурочка такая.

В это время слышится удар грома, сверкает свет, слышны голоса летних птиц, из ведер светит разноцветный свет. Голоса птиц возникают каждый раз, когда Машенька говорит.


     Машенька (лукаво): А я матушка в приданное приготовила свое сердце любящее, душу нежную и руку верную. То ли не любо жениху будет?

Матушка и Дашенька молча смотрят на происходящее чудо.


     Машенька (удивленно): Дашенька, Матушка да что с вами такое?

     Матушка (удивленно встряхивая головой): Может чудится мне, может в самом деле происходит что-то, никак не пойму.

     Дашенька (испуганно): И ты это видишь матушка?

     Матушка (тоже испуганно): Ах, правда происходит!

     Машенька:Да что происходит, вы мне толком объясните? Ой! Что-то ведра тяжелые стали.

Машенька ставит ведра на пол. Матушка и Дашенька заглядывают в ведра.


     Матушка:Да что же происходит такое небывалое?!

     Дашенька:Матушка у нее в ведрах камни драгоценные, да как много!

     Машенька:Значит, правду сказал старичок.

     Матушка(льстиво):Да кто он-то? Что же ты стоишь голубушка, проходи, садись. Расскажи мне все, что с тобой приключилось доченька моя разлюбезная.

     Дашенька (с вызовом): Говори, давай Машка, где камней драгоценных взяла?

     Машенька: Я ничего и не знаю. Пошла на речку, там я дедушку встретила. Нищий не нищий, сразу не разглядишь. Поговорили немного. Прощаться стали, он и говорит: "Ведра с драгоценностями забери". Вот и все, больше ничего и не было.

     Матушка:А скажи мне, доченька, старичок этот там еще у речки?

     Машенька (с удивлением): Когда я уходила, он там был еще, а что?

     Матушка (ласково):Ничего, ничего особенного. Ты бы доченька на печку прилегла, замерзла, небось, на таком холоде.

Дашенька в это время смотрит то на Матушку то на Машеньку пытаясь что-то понять и не может произнести ни слова.


     Машенька: Да я и не замерзла нисколько Матушка.

     Матушка:Ты доченька полежи, полежи, отдохни немного.

     Машенька (смущаясь): Только если совсем немножко отдохнуть.

Уходит за перегородку, Матушка подходит к Дашеньке.


     Матушка (ласково):А ты, Дашенька, доченька моя ненаглядная, собирайся да беги на реку, старичка этого отыщи. А тебе за это пряников дам.

     Дашенька (обиженно):Да, Машку на печь, а родимую дочку за порог?(зрителям) Да что же это делается на белом свете? Разве так по честному?

     Матушка: Дашенька, доченька, а кто тебе конфеток сладеньких купит? Ты сходи, сходи на реку, радость моя.

     Дашенька:Ну вот ещё! По морозу да на речку идти, что я дурочка?

     Матушка (рассерженно):Вот именно дура ты и есть дура! Тьфу-ты, все тебе объяснять приходиться. Девицы вы взрослые, видные, скоро женихи к нам потянутся. У Машки то приданное вот оно, а к тебе и не подойдет ни один, корова ты эдакая!

     Дашенька: Ну и пусть, нашим легче, хлопот меньше, зато на морозе не мерзнуть. Женихов и на мой век хватит, я об этом не волнуюсь.

     Матушка:Ах, ты так с матушкой своей разговариваешь? Я ли тебя не кормила, не поила? А ну, марш на речку, лентяйка ты эдакая, и ведра не забудь! Смотри у меня, камней драгоценных то побольше проси! И не реви дура, для тебя же стараюсь.

     Дашенька (хныча): Матушка, не хочу, не пойду-у-у-у!

     Матушка: И слышать не хочу ничего, марш на речку, кому говорят!

Дашенька уходит.


     Матушка (ласково): Машенька, доченька, чайку не хочешь попить горяченького, да с пряничком печатным?

Конец 3-ей сцены.


ДЕЙСТВИЕ 1, СЦЕНА 4.


Снова берег реки. За сценой слышен недовольный голос Дашеньки.


     Дашенька:Никогда этого матушке не прощу, никогда. Где же это видано, чтобы родную дочку в такой мороз на улицу выпроваживать. (Дашенька выходит). А мороз то какой, прямо дух захватывает. Ладно, хоть река уже недалеко. Ну и где этот старикашка, который девицам приданное раздает за просто так, а? (зрителям). Ну, где он, я вас спрашиваю? Нет нигде! Все Машка змеючка, обманула! Караул, замерзаю!

На берегу реки появляется прохожий незнакомец. Одет он как зажиточный крестьянин.


     Незнакомец (бодро): Что здесь случилось? Девица-красавица, плачешь о чем, может беда какая, может помочь чем?

     Дашенька (фыркая):Тоже мне помощничек, эка невидаль. Да таких помощников по три копейки пучок в базарный день.

     Незнакомец (не замечая грубой речи):Может, замерзла ты красавица, может, оделась легко?

     Дашенька: Может! Как тут не замерзнуть! Сто здесь почти голая! На мне ведь только три кофточки, два полушалочка, да шубка меховая и все! У меня уже зуб на зуб не попадает!

     Незнакомец (серьезно):Согласен, очень легко ты оделась, замерзнуть можно.

     Дашенька: Очень легко я одета, и вообще некогда мне тут с вами разговаривать. Мне матушка давно уже запретила с незнакомыми людьми разговаривать, а я стою тут с вами да себя морожу. Дома без меня скоро печь остынет, так что нечего тут, до свидания.

     Незнакомец:Что ж и тебе до свидания, красавица.

Незнакомец направляется к одному краю сцены, Дашенька к другому. Вдруг Дашенька поворачивается.


     Дашенька:Эй, эй как тебя там, постой!(зрителям) Чем просто так к реке ходить, у него спрошу, видел он старикашку или нет.

     Незнакомец (подходит): Ты, кажется, звала меня девица?

     Дашенька (с усмешкой): Ты, может, глухой, если не слышишь? Я тебе кричала, кричала, насилу докричалась. Спросить у тебя кое-что хотела, может, и подскажешь чего-нибудь.

     Незнакомец (с интересом): Спрашивай, давай, задавай свои вопросы?

     Дашенька:Слушай, как тебя там зовут, не знаю, ты не видел здесь старикашку нищего? Того, который девкам красивые подарки раздает? Не видел, нет?

     Незнакомец: Нищий старичок, а всем девушкам подарки раздает? Нет, такого я не видел, а увидел бы, запомнил.

     Дашенька: Так я и думала, вот Машка, дрянь такая! Это она специально не говорит, где камни драгоценные взяла, чтобы мне не досталось. Я по морозу разгуливаю, а она в теплом доме чаи распивает, ну, погоди маленько, задам я тебе ужо.

Дашенька направляется к кулисам. Незнакомец пытается ей что-то сказать, но Дашенька не обращает на него никакого внимания. Дашенька уходит. Незнакомец смотрит Дашеньке вслед.


     Незнакомец: Ишь, подарочков она захотела! Ну что же, будет, девица, и тебе подарочек, такой же, как душа твоя. Будут камни у тебя в ведерках, как сердце твое. Как аукнется, так и откликнется. Так пусть же речь твоя откликнется, как ты сама аукаешь, скажи слово только его и видно станет. С подарочком тебя девица, с приданным.

Незнакомец уходит.

Конец 4-ой сцены.


ДЕЙСТВИЕ 1, СЦЕНА 5.


Снова дом. Матушка находится в доме.


     Матушка (взволнованно): Да где ее носит-то? Ох, не дождешься, ой беда, беда, огорчение. Да где же Дашенька? Ничего, ничего, у нас тоже приданное будет, всем на зависть, не все одной Машке счастье, и на нашу долю тоже перепадет. (мечтательно.) Дом новый построим с верандой, будем там с Дашенькой чай попивать с малиновым варением, да на прохожих посматривать. А жениха ей какого получше найдем, самого первостатейного, да. (смеется.) То-то жизнь развеселая настанет.

Входит Машенька, с первых ее слов слышится пение птиц, звон лесного ручья.


     Машенька:Матушка, скотину я накормила, во дворе убралась.

     Матушка (все еще мечтая): Ну, ладно, ладно.

     Машенька:Самовар-то больше не ставили?

     Матушка: Самовар? Какой самовар? (про себя) Я самовар ставить должна? (Машеньке.) Но, но ты это не того, скромнее надо быть. Оно конечно, богатство тебе большое выпало, но больно не воображай. Сейчас Дашенька дочурка моя ненаглядная придет, глядишь, и мы с ней не последними людьми станем.

     Машенька (удивленно):Что вы матушка, я ничего такого и не думала, что вы.

     Матушка: Ну и ладно. (подбегает к окну). А вот и дочурка моя, Дашенька, идет. С полными ведрами, что я тебе говорила!

Входит Дашенька, шмыгая носом и что-то ноя про себя. Матушка встречает ее у самого порога.


     Матушка: Наконец-то, пришла моя красавица, пришла моя ненаглядная. Давай проходи в избу скорей, замерзла, небось, радость моя. Ну, рассказывай, как сходила?

     Дашенька (зло): Да никак!

Слышится удар грома, в доме становится темнее, слышится крик лягушек, сов, филинов. Крик лягушек слышится, пока Дашенька говорит. Машенька смотрит растерянно, Матушка ничего не понимает.


     Дашенька:Нет там никакого старика, нет! Машка, гадина, говори, где камни взяла!(вспомнив) Ха-ха, мужичек какой-то подходил. (передразнивая.) Девица-красавица, девица-красавица. (смеется.) Да я не из таковских, отшила, пусть знает наших. Чего вы на меня уставились, чего столбами стоите! Самовар ставьте, чай кипятите, на печку пустите! А ты Машка сознавайся, где камни драгоценные взяла?!

     Машенька (оправдываясь): Да нигде я их не брала, они сами в ведрах появились.

     Матушка: В ведрах?

     Машенька:В ведрах, матушка, в ведрах.

     Матушка: Может и не все так страшно, Дашенька, а ты в свои ведра заглядывала?

     Дашенька: Вот еще, нужда была, вот мне только и дел, что по ведрам смотреть.

     Матушка: Может и нам послали какой-нибудь подарочек. (Заглядывает в ведра). Ой, да что же это такое! (отскакивает от ведер.) Да что же это делается на белом свете, люди добрые!

     Машенька (заглядывая в ведра): А ведра сажей полны, по самый краешек, вот диво-то.

     Матушка: Да что же такое происходит то люди добрые? Мы из сил выбиваемся, Машку кормим, поим, заботимся, а благодарность где? Машке камни драгоценные, а нам сажа черная, ну почему такое?

     Дашенька (кричит, срываясь на визг): Это Машка, Машка, все противная, это она нам назло делает. Так она нам за добро платит.

     Машенька: Да что с вами, опомнитесь, ни в чем я не виноватая!

     Дашенька: Во всем, во всем виноватая!

     Машенька: Нет у меня никакой вины перед вами.

     Дашенька, Матушка (вместе): Ты все виноватая! Да за что это нам все!

Издалека звучит торжественная музыка, которая приближается к дому. Входит Дедушка Мороз.


     Д.Мороз (бодро): Эй, хозяева, есть кто дома?! Ну, здравствуйте, люди добрые. Я мимо проходил, дай думаю, о себе напомню и о хозяйке моей Зиме.

     Матушка (хитря): Вы сами кто простите, будете? Не купец, какой случаем?

     Д.Мороз:Я то, нет, не купец!(хмыкнув, дует потихоньку.)

     Матушка (ежится): Бр-р-р-р, морозом-то так и тянет откуда-то.

     Д.Мороз:Хозяюшка, я он самый и есть Мороз. (задумчиво.) Видать давно я в люди не выходил, в лицо меня узнавать перестали.

     Матушка (охая): Мороз!

     Машенька:Дедушка Мороз, вы в избу проходите, у порога не стойте.

     Дашенька (с печки): Ну вот еще, скажешь тоже, в избу. Нельзя в избу, он нам сейчас весь дом заморозит. Не пускайте его Матушка, он нам все углы выдует.

     Д.Мороз (Матушке): Слышишь? И не понимаешь. Вот две девушки. В одном доме воспитаны, один хлебушек кушали, а слова у них по-разному выходят.

     Матушка:Эка беда, что ж из этого?

     Д.Мороз: Что из этого? А вот слушай дальше и подмечай.

Дед Мороз закряхтел и заохал, как нищий, что встретился Машеньке у реки.


     Машенька (удивленно): Дедушка, так это значит, вы около реки со мной разговаривали?!

     Д.Мороз: Да, я это был, Машенька. Но тебе все равно спасибо.

     Машенька:Да за что же?

     Д.Мороз:За любовь твою искреннюю, за то, что нищего старика приветила, слово ласковое сказала.

     Машенька:Да тут ничего особенного и нет.

     Д.Мороз: Разве? (подходит к печке и говорит Дашеньке голосом Незнакомца.) Теперь, девица-красавица, как, не мерзнешь на печке?

     Дашенька: Так это ты мне дед у реки голову морочил?! Теперь понятно! Он мне зубы заговаривал да все ждал, пока я замерзну насмерть! Вот оно что! Да, я....

     Матушка (прерывая): Молчи, молчи, Дашка, вот глупая. (Д.Морозу оправдываясь.) Вы уж, уважаемый, не обижайтесь на нее - молоденькая, глупенькая.

     Д.Мороз:Молоденькая, да злости в ней как у большого. Ты ей ласку - она в ответ слово грубое. (Машеньке). Ты, говоришь, ничего такого и не сделала? Нет, не так это, милая, ласковое слово и пню приятно. Поди-ка в лес да пошепчи ему маленько, а летом поглядишь - весь зеленый стоять будет.(указывает на Дашеньку.) А если такая пошепчет - высохнет пень да развалится на мелкие части.

     Матушка:Батюшка, ведь не специально она все говорила!

     Д.Мороз:На то и слово человеку дано, чтобы он мудро с ним обходился, понимал силу слова, черное с белым не путал. Я такому слову верный помощник. По словам своим дочери твои и подарочки получили, каждой по заслугам.

     Матушка:Морозушко, родимый, да как же это, освободи от наказания Дашеньку. Да что же ей до самой смерти каркать да квакать на людей. Батюшка, пожалей!

     Д.Мороз: Нет, пусть ее так и ходит.

     Дашенька (спрыгнув с печки): Дедушка родненький, прости меня, сделай что-нибудь. Не виновата я, избаловали меня.

     Д.Мороз (задумчиво): Вот ведь какая закавыка, понимаешь, Машенька слово-то сказано да крепко накрепко припечатано.

     Машенька: Ну придумай что-нибудь, дедушка. Жалко ее, пропадет ведь невеста.

     Д.Мороз: Ну, ладно, решим так. Слушай меня внимательно, Дашенька. Отныне и впредь грубые слова забудь накрепко. Чем меньше грубых слов говорить будешь, тем меньше и квакать да каркать на людей станешь.

     Матушка: Спасибо тебе, Морозушко!

     Дашенька: Спасибо!

     Машенька: Спасибо тебе, дедушка.

     Д.Мороз: А к тебе Машенька просьба отдельная. Поможешь мне старому?

     Машенька: С радостью дедушка! Что мне делать нужно, может трудное что, ты скажи.

     Д.Мороз (задумчиво):Может и трудное. Попрошу тебя Машенька стать помощницей мне и внучкой названной. Зиме помогать, Новый Год встречать да ребят малых веселить, подарки им дарить. Только с домом тебе проститься надо. Ну, как Машенька, согласна?

     Машенька (Матушке и Дашеньке):Прости меня Матушка, прости сестричка. Спасибо вам за хлеб за соль, и того и другого я у вас в доме отведала, благодарю. (Д.Морозу радостно.) Согласна я дедушка, согласна.

     Д.Мороз: Вот и ладно! Нас с тобой уже где-нибудь ребята на праздник ждут. Отправляться нам пора. Прощайте, хозяюшки, да помни мой наказ Дашенька.

     Дашенька: Навсегда запомню, Дедушка Мороз.

     Д.Мороз (зрителям): И вам я говорю до свидания, ребята. С вами мы у Новогодней елочки увидимся. До свидания.

     Машенька (зрителям): До свидания, ребята, до свидания.

Звучит финальная песня, занавес.


     

К О Н Е Ц




©Алексей Лушин, 2011 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"