Лушин Алексей Владимирович : другие произведения.

Щенок Осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этой историей я планирую открыть цикл историй о двух неразлучных друзьях, но для продолжения написания мне просто необходимо мнение уважаемых читателей

Щенок Осени.


     Это случилось не так чтобы давно, но и не так чтобы совсем недавно.
     Жил был Щенок.
     Щенок был совсем не маленький, потому что уже не сосал молоко у своей матери, но и не очень большой, потому что еще не научился лаять по-взрослому. Но это был вполне самостоятельный Щенок. Несмотря на свой возраст, он уже умел: находить себе еду; закапывать косточки, чтобы не нашли другие собаки, вычесывать у себя блох, валяясь на песочке; умываться вылизывая себе шерстку при каждом удобном случае; прятаться от больших собак и людей; ненавидеть кошек. В общем, Щенок умел делать почти все, несмотря на то, что он жил один, без мамы и папы. Да, да, иногда случается и такое, щенки живут без мамы и папы. Утром Щенок, умывшись, как каждая воспитанная собака, любил поваляться на травке, под ярким солнышком. Греясь, после прохладной ночи, Щенок думал, где он будет обедать и ужинать, что он будет кушать, и какое приключение его ожидает за целый летний день. Так проходило лето, и Щенок был доволен теплом, природой, своей собачьей жизнью и своим щенячьим радостям.
     Но вот лето подошло к концу. Однажды куст, под которым Щенок проспал все это время, вдруг скинул свои листочки. По утрам стало прохладно, а иногда с неба падал неприятный, холодный дождик. И тогда Щенок понял, что нужно искать себе куда более уютный домик, чем куст, под которым он провел летние ночи. Щенок решил отправиться в путешествие. Единственное чего ему не хватало, так это настоящего друга, который был бы верным помощником и незаменимым спутником. Не беда - подумал Щенок, - мало ли кого я встречу в своем путешествии. И он, позавтракав, он отправился в путь.фото щенка
     Как назло, именно в этот день моросил надоедливый дождь. Щенок быстро намок и очень скоро проголодался. В поисках сухого места он оббегал все окрестности. Наконец Щенок устроился между корней старого большого клена. Там было все еще сухо и много мягкой осенней листвы.
     - Обидно - подумал Щенок, свернувшись в клубочек, - что у меня нет друга. Не так холодно и одиноко было бы здесь находиться, будь я не один. И с другом мы бы быстро нашли что-нибудь перекусить.
     От обиды, а может быть от голода, Щенок громко тявкнул три раза. Он бы конечно и пролаял, а может, и завыл от тоски, но ведь он был еще просто Щенок.
     - Тебе так одиноко и грустно? - голос раздался вдруг и где-то рядом. Щенок от неожиданности приподнял голову. - Да, да, я к тебе обращаюсь Маленький Щенок.
     - Кто тут ко мне обращается? - тявкнул Щенок. - Я никого не вижу.
     - С тобой разговариваю я. - ответил голос. - Мне показалось, что тебе грустно и одиноко, так одиноко, что ты тявкнул три раза.
     - Да, мне грустно - сказал Щенок. - Но это не значит, что я буду разговаривать с невидимкой, покажись!
     - А ты не испугаешься?
     - Я не боюсь даже большого черного кота. И потом, как я могу испугаться того, чего я пока не вижу. - проворчал Щенок сквозь зубы и присел на задние лапы.
     - Хорошо, я сейчас тебе покажусь. - согласился голос.
     Подул легкий ветерок, взъерошил кленовые листья, между корней дерева и вдруг из листвы выглянула чья-то мордочка. Вернее сказать листья клена и были мордочкой. Вместо носа был коричневый дубовый желудь, вместо глаз желудевые крышечки, вместо ушей два ольховых листа. И вот вместо кучки листьев стоит такой же щенок и машет хвостиком-прутиком.
     Сначала у Щенка шерстка на загривке встала дыбом, но, увидев, что незнакомец дружески виляет хвостом, он успокоился.
     - Кто ты? - спросил Щенок.
     - Я, Щенок Осени. - ответил незнакомец.
     - Но почему ты здесь?
     - Мне показалось, что тебе не хватает друга, и решил тебе помочь.
     - Чем же ты можешь мне помочь, Щенок Осени?
     - Я буду с тобой рядом всю осень, и буду помогать тебе своими советами.
     - Что ж это совсем не плохо. - сказал Щенок и подумал, что и это хорошо, когда кто-то рядом и может помочь добрым советом.
     - Что ты здесь делаешь? - спросил Щенок Осени.
     - Я пережидаю, когда кончится дождик, а потом отправлюсь дальше на поиски своего теплого домика, которого у меня никогда не было.
     - Но дождик уже кончился и значит, мы пойдем дальше вместе искать твой домик. Ведь ты возьмешь меня с собой?
     - Ну конечно! - радостно тявкнул Щенок и выбежал из-под дерева под выглянувший солнечный лучик. - Я уже готов идти.
     - Тогда в путь. - согласился Щенок Осени и тоже выпрыгнул из-под клена.
     Дальше они путешествовали вместе.
     Щенки сообща искали еду и место для ночлега, вместе провожали солнышко и встречали зарю, делили на двоих сухое местечко во время дождя. Щенок Осени оказался верным товарищем и хорошим другом. Он вовремя давал Щенку ценные советы и никогда ни на что не обижался. А когда выдавался солнечный денек, друзья находили время для игр и весело носились сломя голову. И люди удивлялись, что вот бежит, тявкая, Щенок, а за ним, подгоняемые ветерком, следуют, кружась, осенние желтые листья. Даже собаки удивлялись при встрече, что Щенок играет и разговаривает с кленовыми листьями. Ведь Щенок Осени был другом только Щенка и больше никто его не видел. Случается и такое, что друга может заметить и увидеть только настоящий товарищ.
     Друзья были вместе всю осень. Много разных приключений случилось с ними за это время, много разных встреч произошло. Друзья встречали: Гордую Березу и Обидчивого Дятла; Последнюю Летнюю Бабочку и Первого Черного Груздя; Хромого Котенка и добродушного Старого Пса. Да мало ли встреч может подарить настоящее путешествие верных друзей. Но эти встречи и приключения достойны отдельных рассказов и о них мы не будем говорить в этой истории.
     Время шло. Уже облетели все листья с деревьев, в небе к югу тянулись последние стайки перелетных птиц, вода в лужах по утрам стала покрываться льдом, но наши щенки были неразлучны. К тому времени у Щенка появился свой домик под крыльцом старого заброшенного дома. В этом домике были две старые ватные куртки, одно шерстяное одеяло и даже одна подушка. Так что друзья не страдали от ночных холодов, тем более, что спали они, тесно прижавшись, друг к другу.
     Однажды вечером Щенок Осени сказал своему другу:
     - Сегодня наш последний вечер вместе. Завтра меня уже здесь не будет.
     - Но почему? - заскулил Щенок.
     - Ты не знал этого, но у меня есть хозяйка. Она уходит и мне надо к ней возвращаться. Я спокоен за тебя, ведь ты многому научился. У тебя есть теплый домик, ты можешь раздобыть себе еду, а значит, ты переживешь зиму.
     - Но мне будет очень грустно без тебя.
     - Не грусти, за зимой придет весна и ярко засияет солнце. Но если тебе станет совсем одиноко, посмотри на кленовый листок, тявкни три раза и пропой нашу веселую песенку, ту, что мы придумали вместе. Это тебе поможет ты вспомнишь меня и станет легче. А сейчас давай я спою эту песенку тебе.
     И Щенок Осени заурчал песенку, которую они придумали во время своего путешествия. Наш Щенок закрыл глаза и свернувшись калачиком спокойно уснул. Проснулся он от яркого света. Щенка Осени уже не было рядом. Щенок выглянул из домика и увидел, что земля покрыта блестящим толстым ослепительным слоем снега. Осень ушла и забрала с собой своего щенка.
     - Это немного грустно, когда друг уходит, - подумал Щенок. - Но я спокоен, потому что знаю - он есть. Да, у меня есть мой настоящий и верный друг - Щенок Осени. Поэтому я не боюсь никого и ничего в этой жизни. Ведь если есть настоящий друг то и бояться некого.
     И пришла зима. Наступили холода, а землю плотно укутало толстое снежное покрывало.
     Но иногда, когда было особенно холодно и тоскливо зимними вечерами, из домика Щенка слышалось бодрое тявканье и потом долгое урчание. Это Щенок пел песню друзей, а неизвестно откуда взявшийся ветерок дружно ему подпевал, так что создавалось ощущение, что поют два верных и надежных друга.


©Алексей Лушин, 2011 год  E-mail: VURYG@mail.ru
в тексте использована фотография из сети Интернет

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"