Лушин Алексей Владимирович : другие произведения.

Щенок Осени: Гордая Берёза и Обидчивый дятел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сам не ожидал, но это пятая история про щенков


Щенок Осени: Гордая Берёза и Обидчивый дятел

   Однажды днём щенки отдыхали в небольшой берёзовой рощице. Щенок лежал под большой берёзой и задумчиво смотрел вокруг. Щенок Осени носился среди деревьев, поднимая в воздух ворох жёлтой листвы.
   Сияло осеннее солнышко. Словно облитые его лучами, берёзы мелко дрожали, впитывая благотворное тепло и роняя золотые слёзы-листья.
   - Какая печальная берёза, - произнёс Щенок.
   - Какая берёза? - тут же отозвался Щенок Осени.
   - Вон та, которая стоит напротив.
   Действительно, берёза, которая привлекла внимание Щенка, выделялась среди других деревьев. Те - белоствольные, стройные, весело шумели своими веточками, о чём-то перешёптываясь между собой. А их подружка с изогнутым стволом, покрытым тёмной корявой корой, печально роняла немногочисленные редкие листья в небольшую канавку у самых её корней.
   - Она такая грустная, обронил Щенок.
   - Я знаю эту берёзу, - прошелестел Щенок Осени. - Это действительно печальная история. Но в то же время и довольно поучительная..
   - Может быть ты расскажешь эту историю, пока у нас есть свободное время и погода позволяет это сделать.
   - Ну что ж, - Щенок Осени на мгновение жёлтым вихрем взвился около корней печальной берёзы, вернулся и продолжил, - это очень поучительная история и её нужно обязательно тебе рассказать. Слушай внимательно и делай выводы.
   Щенок улёгся поудобнее, положил мордочку на лапы и навострил уши. Ведь он очень любил разные интересные истории и с удовольствием их слушал. Особенно когда их рассказывал ему его лучший друг.
   - Присмотрись, - начал свой рассказ Щенок Осени. - Все берёзки в этой рощице родные сёстры и все они родились в один год.
   - Но эта берёза так не похожа на своих сестёр.
   - Это точно. Но сейчас я расскажу тебе, как это получилось.
   - А я с удовольствием послушаю.
   - Итак все эти берёзы родные сёстры. Поначалу они выглядили как тоненькие чёрные прутики. Они радостно оглядывали окружающий мир и хвалились своими первыми листочками. Потом берёзы подросли. У них появилась красивая белая одежда. Ветки деревьев становились длинными и тонкими. Они покрывались каждое лето блестящей зелёной листвой. Сами берёзы ужасные болтушки. Они постоянно болтали друг с дружкой обсуждая свои очаровательные наряды. Лишь одна берёзка не принимала участие в разговоре. Она давно уже решила про себя что она-то и есть единственная красавица. Ведь у неё единственной такая белоснежная кора. У неё единственной самые красивые и тонкие веточки. А уж листьев у неё точно больше чем у сестёр. И эти листья у неё уж точно самые красивые и самые блестящие. Да,да так именно она и считала. Берёза специально не пила из канавки, в которой собиралась дождевая вода. Ведь она должна видеть себя во всей красе. "Нет вокруг такой красавицы как я. Мне такой красивой здесь и поговорить-то не с кем", - так думала берёза, всматриваясь в своё отражение в воде.
   - Она слишком гордилась своей красотой, - заметил Щенок.
   - Невыносимо гордилась, - подтвердил Щенок Осени. - Берёза даже перестала разговаривать со своими сёстрами. Ведь они не такие красивые как она. Остальные берёзы казались ей страшными и уродливыми. Ей очень хотелось, чтобы кто-нибудь заметил её красоту. Когда мимо проходил какой-нибудь зверь или пролетала какая-нибудь птичка, берёза шелестела сразу всеми листьями, пытаясь привлечь внимание. Но шум отпугивал и зверей и птиц. Они убегали и пролетали от неё. "Не беда, - думала берёза. - Наверное все видят какая я красавица. Все они чувствуют, что не так красивы и стесняются находиться в моём присутствии". И продолжала гордиться своей красотой и своим отражением в воде. В один прекрасный день берёза решила, что она так прекрасна, что никто не достоин общаться с ней. Ведь она так прекрасна. Она не может позволить себе разводить разговоры с теми, кто не так красив как она. Тогда берёза специально начала шуметь своими веточками, чтобы никто не посмел разговаривать в её присутствии. Вот так берёза осталась одна со своим отражением в воде.
   Пролетал как-то мимо один очень серьёзный дятел. Это был очень занятой дятел. Он осматривал в день множество деревьев и выглядывал вредных жучков-короедов. Эти самые жучки прогрызают такую красивую кору у деревьев и питаются их мягкой древесиной.
   - Очень вредные жучки, - проворчал Щенок.
   - Вот и дятел так думал. И он лечил заболевшие деревья.
   - А это как? - с интересом спросил Щенок.
   - Дятел внимательно оглядывал ветки и стволы деревьев. Если он замечал ходы жучков-короедов, то своим крепким и длинным клювом проделывал в коре небольшое отверстие. Потом дятел языком доставал вредных жучков.
   - И как он с ними поступал?
   - Если честно, то он их съедал. Но это ведь не страшно. Дятел был сыт, а деревья - здоровы. Что же может быть лучше?
   - И дятел пролетал именно здесь? - оглядываясь вокруг, произнёс Щенок.
   - Множество раз, - подтвердил Щенок Осени. - Он даже пытался осмотреть ветки у нашей Гордой Берёзы. Но она просто посмеялась над ним. "С такими уродливыми лапами и таким большим и некрасивым носом ты собрался садиться на мои нежные и такие прекрасные ветви? Вчера я отказала в таком желании одному щеглу. А ведь он намного симпатичнее чем ты. Хотя конечно не такой красивый как я. Ну а ты? Даже твоя красная шапка не зарывает твой длинный нос". Гордая Берёза прямо-таки тряслась от смеха. Дятел конечно же обиделся. Он был очень серьёзный дятел. И он не привык, чтобы дерево указывало на его клюв и смеялось над его внешним видом.
   - И это правильно! Ведь дятел оказывал помощь. Никто не станет смеяться над тем, кто тебе помогает в трудную минуту. И совсем не важно как он выглядит.
   - Вот так дятел и подумал. Он лишь помотал головой от обиды и улетел к другим деревьям. Тем, которые нуждались в его помощи. И к тому же, скажу тебе по секрету, дятел был очень голоден. Он давно уже улетел, а гордая Берёза ещё долго смеялась, с удовольствием разглядывая свои блестящие листочки.
   - Но наверное она потом пожалела, что обидела дятла?
   - Не сразу. Но однажды, в один прекрасный день, как обычно смотрясь в воду, берёза заметила на своей прекрасной коре ходы жучков-короедов. Вот тут она вспомнила как обидела дятла. Но было уже поздно. Она так обидела дятла, что тот ни за что на свете не стал бы её лечить. К тому же берёза была такой гордой, что ни за что не желала извиняться. "Как же я такая красавица стану просить прощение перед таким некрасивым дятлом? Нет, никогда такого не будет!" И берёза терпеливо стала переносить присутствие жучков-короедов. А жучков тем временем становилось всё больше и больше. Ведь не было дятла чтобы их всех переловить. Прошёл не один день и даже год. Кора у нашей берёзы начала темнеть, листья росли не такие густые как раньше, а некоторые ветки и вовсе отпали. Сейчас Щенок, ты видишь что могут сделать короеды с прекрасным деревом и с Гордой Берёзой. Это она так печально смотрится в воду вспоминая свою былую красоту.
   - А если мы позовём дятла?
   - Конечно же он прилетит. Он то не такой гордый. К тому же он давно забыл про свою обиду. Но сейчас уже поздно. Прожорливые короеды сделали своё вредное дело. Никогда уже берёза не станет такой красавицей, как её сёстры. Вот что может наделать собственная гордость и себялюбие.
   - Или просто собственная глупость, - заключил Щенок. - Очень глупо отказаться от помощи. Даже если её предлагает кто-то несимпатичный тебе.
   Щенок Осени от души был согласен со словами Щенка. Он помог своему другу подняться для того чтобы продолжить их путешествие. Конечно Щенок не отказался от дружеской помощи.
   - Ну а теперь вперёд, на поиски домика! - воскликнул Щенок Осени.
   И помахав на прощанье лапками Гордой и такой печальной Берёзе, наши герои тронулись в путь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"