Лушин Алексей Владимирович : другие произведения.

Звездный цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

Звездный цветок


     Жил да был на планете Земля человек. Звали его Джон Солнцев.
     В то время, все планеты во Вселенной были известны и изучены, полет к ним перестал быть трудным, и зависел только от желания путешественников. Инопланетяне на Земле были совсем не в диковинку, а некоторые из них проживали с Джоном по соседству. Несмотря на то, что многие друзья Джона постоянно находились где-то на других планетах, Солнцев им не завидовал и в свое звездное путешествие не торопился.
     Дело в том, что он был заядлым цветоводом. Такого любителя цветов, наверное, еще не рождалось на нашей планете. На огромном пространстве он выращивал свои любимые растения. Каких только цветов не росло в его оранжереях!Цветы, привезенные на Землю с других планет,под наблядением Джона отлично приживались и чувствовали себя великолепно. Хотя среди растений были и такие которые росли в другом климате, с другим составом воздуха, или совсем без воздуха, как например каменные цветы с планеты Краскопек. Некоторые цветы жили только под водой, как подводная лилия с планеты Линатрелла - все они находили свое место в садах Солнцева.
     Джон Солнцев был самым известным цветоводом во всех ближайших галактиках, его каталог цветов был самым полным и популярным. Даже профессор Снак Крук с планеты Снабр из дальней галактики с труднопроизносимым названием всегда советовался с нашим цветоводом.
     Спокойно жил Джон в своем доме на берегу океана и как я уже говорил, никогда не помышлял о дальних космических путешествиях.
     Но однажды случилось нечто, что изменило весь образ жизни любителя цветов. Дело в том, что Джон не был каким-то жадным или скрытным цветоводом. Его знаменитые оранжереи посещали многие существа с планет, названий которых Джон при всем своем желании не смог бы запомнить. Ведь это же не названия его любимых цветов. Когда цветовод Джон сопровождал очередную экскурсию, к нему подошел обитатель планеты Кррракрры. Он был похож на огромного толстого кота ростом выше самого высокого человека на Земле. Он был пострижен очень необычно, ну почти как пудели, которых мы сейчас встречаем на выставках. Наверное обитатель планеты Кррракрры считал, что так выглядит наиболее симпатично. Обнажив огромные клыки в подобие улыбки, посетитель произнес:
     - Добрый день уважаемый Джон. Меня зовут Мрррыснач. Я с огромным удовольствием осмотрел ваши растения. Мне очень все понравилось, а некоторые растения оказались неплохими даже на вкус, извините меня, если что-то не так.
     - О, нет-нет, ничего страшного! Я надеюсь, что вы не съели эти растения целиком?
     - Конечно, нет! Я понимаю что составление такой коллекции занимает слишком много времени, это огромный труд. Я просто вежливо попробовал некоторые листочки которые оказались превосходны на вкус. А какой у них запах!Но уважаемый Джон у меня к Вам есть один важный вопрос, и он касается Вашей любимой темы - цветов.
     - Конечно же, я готов ответить на все интересующие Вас вопросы.
     - Осматривая Вашу богатейшую коллекцию, я не мог найти один цветок, который давно уже мечтаю увидеть.
     Джон Солнцев насторожился. Его коллекция цветов была, чуть ли не самой полной во всей Вселенной. А тут появляется существо с другой планеты, которое утверждает, что не может найти какого-то цветка. Такого просто не могло быть!
     - Я надеюсь, что вы ошибаетесь любезный Мрррыснач, и если Вы назовете мне это растение, я надеюсь, что покажу Вам его.
     - Этот цветок называется Сарсаленделин или на земном языке Звездный цветок. Этот цветок встречали на планете Эстрандрион в галактике М 44251 в созвездии Капитана в туманности Конская Голова, если применять земные названия.
     Цветовод застыл в изумлении. Все еще пытаясь вспомнить, слышал он или нет о Звездном цветке, он понимал, что это ему не удастся. Солнцев мысленно перебрал в уме все известные ему каталоги, все известные коллекции цветов, все известные упоминания о растениях, но не вспомнил о таком названии как Сарсаленделин. Джон в недоумении посмотрел на пушистого посетителя.
     - О каком Звездном цветке вы говорите, любезный Мрррыснач, я впервые слышу это название! Не может быть, чтобы я не знал о существовании этого растения! Вы меня заинтриговали.Давайте-ка пройдем в мой личный кабинет, выпьем по стаканчику молока, и Вы поделитесь со мной данными о странном цветке, не занесенном в мой каталог растений.
     - Вы очень любезны уважаемый Джон. Если стаканчик молока не будет маленьким, я вам расскажу все, что знаю о Звездном цветке.
     Цветовод проводил своего гостя в свой кабинет. Они уселись поудобнее в мягкие кресла и Джон приготовился слушать.
     - Превосходное молоко, - сказал Мрррыснач, отхлебнув одним глотком чуть не литр вкусного напитка. - Так вот, Вы наверное знаете, уважаемый Джон, что наша раса намного древнее человеческой. Мы уже покоряли космос, когда на Земле все еще перевозили грузы на лошадях. Среди нашего народа были знаменитые путешественники и исследователи космоса. Так вот один из них, а именно Мрснабрр, оставил увлекательные описания своих странствий. - Мрррыснач передал Джону диск с приключениями знаменитого земляка.
     Джон поставил диск на считывающее устройство и нашел описание Звездного цветка. Мрррыснач переводил описание на земной язык:
     - Находясь на планете Эстрандрион, я наблюдал Звездный цветок. По красоте, изяществу,с ним не сравнится ни одно чудо Вселенной. Великолепие его не поддается описанию. Звездный цветок распускается раз в 50 лет принятых на планете. К моему великому сожалению, я был так захвачен созерцанием этого необкновенного зрелища, что забыл заснять его на электронные носители. Но Звездный цветок, это чудо Вселенной, навсегда останется в моем сердце.
     - Невероятно! - вскричал Джон Солнцев. - Великолепный цветок до сих пор неизвестный современной науке. Почему же так произошло? Как так случилось, что он до сих пор не внесен в каталоги?
     - Цветок распускается раз в 50 лет принятых на той планете, по земным меркам это 5000 лет. Может поэтому никто из ныне живущих не видел Звездный цветок?
     - Я не могу допустить чтобы такое чудо оставалось неизвестным! - закричал Джон Солнцев.- Я попробую связаться с этой планетой и выяснить есть ли шанс увидеть невероятное растение. Если такое возможно я сам отправлюсь в космическое путешествие, каким бы трудным оно не оказалось. Вся Вселенная должна увидеть Звездный цветок!
     - Цель достойная ученого, уважаемый Джон Солнцев. Я оставлю Вам этот диск, надеюсь может это поможет в ваших поисках.
     Джон Солнцев с энтузиазмом принялся за приготовления к длительному путешествию.
     Для начала он узнал, что цветок распустится уже через 3 земных года. Не такой уж большой срок для межзвездного путешествия!Расстояния между звездами огромны, а человеческая жизнь не так уж велика. Начав свое путешествие, Джон мечтал только о том, чтобы успеть вовремя и увидеть Сарсаленделин - Звездный цветок. Цветовод поменял множество космических кораблей, пересек несколько галактик, питался, чем придется, отдыхал, когда придется. Солнцев устал, оброс густой щетиной, потому что забывал побриться, от постоянного недоедания у него пропало круглое брюшко, признак его благополучия и спокойствия. Но через 3 года уставший и голодный из почтового корабля на космодроме планеты Эстрандрион в галактике М 44251 в созвездии Капитана в туманности Конская Голова высадился счастливый человек. Он успел! Он сможет увидеть одно из чудес Вселенной! К Джону подошел житель планеты вдвое выше него, худощавый, с сероватой кожей. Голова его была вытянутой с остроконечным подбородком. Глаза жителя Эстрандрион были огромными, темными и без зрачков. Казалось из этих глаз смотрят на вас глубины космоса.
     - Здравствуйте, Джон Солнцев, - нараспев произнес он. - Меня зовут Илойо и я буду сопровождать Вас в путешествии по нашей планете.
     - Я прибыл сюда с единственной целью - увидеть Сарсаленделин и надеюсь что смогу это сделать.
     - О да, вы прибыли на Эстрандрион вовремя. Ведь именно сегодня можно увидеть Звездный цветок, один-единственный раз за 50 планетарных лет. До следующего раза, боюсь, вы не доживете. Ведь люди живут так недолго.
     - Но где и когда я смогу увидеть это чудо?
     - Нам нужно подняться на горную равнину Сарсаленделинпрам - долину Звездного цветка. Мы прибудем туда к вечеру и вдвоем насладимся этим зрелищем. Другие обитатели планеты не любят смотреть на Звездный цветок, он напоминает им о вечности Вселенной и недолгом существовании всех живущих.
     - Тогда отправимся в горы поскорее. Я проделал такой долгий путь и не хочу терять просто так время.
     Джон и Илойо на быстром космокатере пересекли почти всю планету и к вечеру были у подножья гор. Потом они долго поднимались вверх. Хорошо , что сила тяжести на Эстрандрионе была меньше, чем на Земле и Джону было легче идти по горным тропам. Когда они вышли на равнину, уже темнело. Илойо показал рукой вперед и сказал:
     - Там будет видно Звездный цветок.
     Задыхаясь от усталости, Джон Солнцев, из последних сил, рванулся к указанному месту. Каково же было его разочарование, когда он увидел невысокий стебелек с невзрачными листочками и одним багровым лепестком. Из груди цветовода Джона вырвался горестный вздох.
     - Как же так, я проделал такой длинный и тяжелый путь, пересек столько галактик, чтобы добраться до этой планеты и что же я вижу? То чудо, которое я хотел увидеть, уже отцвело, и я никогда не смогу завершить главное дело своей жизни, не покажу всему миру цветок, который распускается один раз в 5000 лет. Нет, это просто невыносимо!
     Солнцев готов был упасть на поверхность планеты и горько расплакаться.
     - Не огорчайтесь, Джон. - спокойно произнес Илойо. - То, что вы видите, называется Лайонароладоленделин. Если перевести это название на земной язык - "цветок, который цветет сам по себе". Настоящий Звездный цветок, вы увидите только после захода солнца.
     - Куда еще я должен идти, лететь, бежать? - поинтересовался Джон.
     - Никуда. С этого места, где вы сейчас находитесь, его будет превосходно видно.
     - Сколько еще ждать?
     - Совсем недолго. Наше Солнце заходит быстро.
     И действительно, маленькое малиновое солнце стремительно свалилось за горизонт, и на горной равнине вдруг стало темным-темно.
     - Что же мы увидим в кромешной темноте?
     - Вы смотрите не туда Джон. - Глаза Илойо светились в темноте мягким необычным светом. - Смотрите вперед и вверх.
     Джон Солнцев поднял глаза. То что он увидел, ошеломило его, заставило забыть обо всем на свете. Звезды раскинулись над планетой огромным ярким шатром. Представьте себе Млечный Путь. С места, где стоял Джон таких Путей, было видно целых три. Изгибаясь в форме лепестков, они вырастали из-за горизонта планеты, образуя сверкающие очертания огромного цветка. Количество звезд поражало человеческое воображение, захватывало и притягивало к себе. Джон зачарованно, смотрел вверх. Дышал он или нет, цветовод не помнил. На равнине стояла абсолютная тишина и темнота. Полыхающий миллионами звезд горел над планетой Сарсаленделин - Звездный Цветок. И вдруг Илойо запел. Это была не обычная песня - это был гимн. Гимн звездам,Вселенной,Вечности. Джон Солнцев стоял словно загипнотизированный фантастическим зрелищем. Он простоял на месте до тех пор пока Илойо не смолк и не тронул его за плечо.
     - Нам пора Джон. Скоро будет светать. Пришло время сказать "прощай" Звездному цветку еще на 5000 лет. Это немного грустно, но это факт.
     - Но я даже не успел заснять это зрелище.
     - Я это сделал за Вас. - Илойо протянул Джону информационную пластинку. - Может вы разочарованны, что цветок не настоящий?
     - Нет-нет, все было просто великолепно! Путешествие стоило такого приза, а приз стоил затраченных сил. В память о таком необычном приключении я возьму ваш Лайонароладоленделин, а Звездный цветок останется до конца моих дней вот тут. - И Джон Солнцев положил ладонь на свою грудь, туда, где бьется сердце.
     Прошло несколько лет. Цветовод Джон все так же выращивает цветы, ухаживает за растениями, у себя на участке, и совсем не собирается покорять дальние уголки космоса. Он опять отрастил животик. Но когда он водит очередных туристов по своей оранжерее, то в конце экскурсии он подводит их к незаметному уголку. Там в небольшой кадке с песком и камнями растет неприхотливый цветок с ярко- красным, почти багровым соцветием. А рядом на стене посетители видят большое голографическое изображение. Указывая на него, Джон Солнцев с грустной улыбкой говорит посетителям:
     - А сейчас, вы видите самый прекрасный цветок, который только можно увидеть в моей оранжерее и во всей Вселенной, Сарсаленделин - Звездный Цветок.


©Алексей Лушин, 2011 год VURYG@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"