Лушников Алексей : другие произведения.

Тропинка в саду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тропинка в саду
  - Да на фига мне сдались эти огурцы и помидоры? - молодая женщина в халате, уперев руки в бока, грозно посмотрела на своего мужа, - ты потратишь денег на бензин в два раза больше, чем привезешь гостинцев. Да и времени жаль!
  - Но, дорогая, - худощавый мужчина в очках смущенно посмотрел на свою взлохмаченную жену, - мама сказала по телефону, что чувствует себя неважно и просила приехать. Это всего на пару дней.
  - Ладно, - вынуждена была согласиться женщина, но куда мы денем Светку?
  - Отправим к твоей маме, - сразу отозвался мужчина, - она будет рада приютить ее на пару дней и прошвырнуться с ней по музеям и театрам!
  Мама Павла, - Степанида Андреевна, - позвонила буквально полчаса назад, и ошарашила сына известием, что ее кладут в районную больницу на обследование. "Ничего страшного" - быстро проговорила женщина по телефону, - "просто немножко прихватило сердце, и наш фельдшер решил подстраховаться!"
  - Конечно я приеду, - ответил Павел, - завтра же и приеду!
  ------------------------------------//------------------------------------
  Ехать решили с утра пораньше - опасаясь попасть в пробки на дорогах. Кроме того, предстояло еще закинуть дочку к ее бабушке, в другой конец Москвы. Светка, конечно, немножко покапризничала, когда ее подняли ни свет ни заря, но узнав, что она едет в гости к любимой бабуле, стала быстро собираться. Мама Марны встретила их при полном параде - в элегантном вишневом брючном костюме. Она попыталась посадить их за столом завтракать, однако Павел мягко уклонился от приглашения. Чмокнув тещу в щеку, он обещал забрать дочку через два дня, и с облегчением ретировался из ее квартиры. Марина задержалась у своей мамы еще минут на пять, и обнаружила своего мужа уже в машине, нервно постукивающего пальцами по рулю.
  - Домчимся с ветерком, - излишне бодрым голосом проговорил Павел, - сегодня вторник, и пробок быть не должно!
  - Только не гони, - его жена внимательно посмотрела на него. От женщины не укрылось волнение мужа, которое он пытался скрыть за суетливыми действиями.
  Доехали действительно быстро.
  Была середина лета, и машин в Москве заметно поубавилось. Лишь на подъезде к маленькому городку, где лежала мама Павла, пришлось немного помучиться. Дорога стала вся в ямах, и иномарка жалко тряслась на непривычной ей дороге. Кроме того, в самом городке, дорожники затеяли ремонт, и им пришлось свернуть и долго петлять по кривым улочкам. Наконец, они снова выехали на центральную улицу и остановились у кирпичного трехэтажного здания.
  - Кажется здесь, - Павел взглянул на карту.
  - Пора бы уже и навигатор купить, - Марина взглянула в зеркальце и поправила прическу.
  - Пошли что ли? - спросил мужчина.
  Взглянув на мужа, Марина на секунду задумалась.
  - Тебе надо себя в порядок привести, - заметила она, - слишком ты эмоционально взвинчен. Да и причесаться не мешает.
  Женщина посмотрела на взлохмаченную голову мужа.
  - Вот там есть кафе, - она ткнула пальцем на противоположную сторону улицы, - уверяю тебя, за полчаса с твоей мамой ничего не случится!
  Они неспеша попили кофе и какими-то булочками и Павел, пройдя в туалет, наконец смог пригладить перед зеркалом свои взлохмаченные волосы. Марина же, не тратя времени зря, сбегала в ближайший магазин и купила фруктов и сока для его мамы.
  - Вот, совсем другое дело, - с удовольствием кивнула она, взглянув на хмурого мужа, вернувшегося к их столику.
  - Теперь мы можем идти? - спросил он.
  - Теперь да, - кивнула Марина, и они отправились через дорогу к неприветливому кирпичному зданию.
  --------------------------------//---------------------------
  Внутри больницы, было на удивление прохладно, по сравнению со зноем на улицы. Кажется, здесь не так давно был ремонт - еще едва заметно ощущался запах краски, а стены радовали светло-бежевым цветом. В регистратуре им сразу сказали номер палаты, где лежала мама Павла, и, хотя время для посещения больных еще не наступило, разрешили на несколько минут навестить больную.
  Поднявшись по широкой лестнице на второй этаж, и никого не встретив на своем пути, молодая пара робко постучала в нужную дверь, и услышав невнятный ответ, вошла внутрь. В большой комнате стояло шесть кроватей, из которых занято было только три. У самого окна лежала мама Павла, и он, едва поздоровавшись, сразу подскочил к ней и взял за руку.
  - Ну как ты себя чувствуешь? - волнуясь спросил мужчина.
  - Да все в порядке! - седая голова пожилой женщины оторвалась от подушки, и она попыталась сесть.
  - Лежи, лежи, - строго сказал сын, - тебе нельзя сейчас много двигаться!
  - Как скажешь, - женщина улыбнулась и снова легла.
  - Добрый день, Светлана Андреевна, - поздоровалась Марина, скромно стоя в стороне.
  - А, Мариночка, рада тебя видеть! - лицо женщины опять озарила улыбка, - как Светочка?
  - Растет и озорничает, как всегда, - пожала плечами Марина, - передает Вам привет. А что это у вас так мало народу, - невестка обвела глазами полупустую палату, - или все здоровыми сразу стали?
  - Так не сезон, - отозвалась какая-то старуха, лежащая в дальнем углу, и рассмеялась, все сейчас на огородах вкалывают. Вот ближе к зиме, глядишь, и подтянутся.
  - Чушь какая, - вдруг рассердился Павел, - вот ты, мама, довела себя до сердечного приступа ради нескольких килограммов картошки и огурцов! Зачем тебе это?
  - Я к врачу, узнаю как Ваше самочувствие, - вдруг заявила Марина и, скорчив гримасу, вышла из палаты. По всему ее виду, было понятно, что она была полностью солидарна с мужем, и просто своими замечаниями не хотела портить отношения со свекровью.
  - Глупый он еще у тебя, заметила третья старуха, лежащая у противоположной стены.
  - Совсем еще ребенок, - согласилась Степанида Андреевна и ласково провела своей рукой по руке сына.
  - Почему глупый, почему ребенок? - удивился тридцатилетний мужчина, изумленно взглянув из-под очков на трех женщин.
  - Земля не должна пустовать, - строго заметила старуха в углу, - нехорошо это, неправильно!
  - Неужели ты думаешь я не умею считать? - Степанида Андреевна улыбнулась, и внимательно посмотрела на сына, - конечно умею. И я понимаю, что своего труда затрачиваю гораздо больше, чем получаю отдачи от сада и огорода.
   - Тогда зачем ты себя мучаешь и гробишь свое здоровье? - снова удивился Павел. Седая голова женщины опустилась на подушку, и на несколько секунд в большой светлой палате наступила тишина.
  - Не все можно объяснить с помощью логики и рационального мышления, - наконец проговорила Степанида Андреевна, - есть такое понятие как "послушание".
  - Послушание, - недоверчиво пробормотал Павел.
  - Послушание, - продолжила женщина, это когда человек делает работу, смысл которой ему до конца непонятен. Он просто знает и чувствует, что это ему необходимо.
  Неожиданно дверь палаты
  Распахнулась и вошла молодая медсестра.
  - Я же просила всего несколько минут, - строго сказала она, а вы уже полчаса здесь разговариваете! Время посещения больных у нас позже.
  - Конечно, конечно. Извините! - Павел вскочил со стула и направился к выходу.
  - Я навещу тебя завтра вечером, - добавил он уже у двери.
  - Не забудь накормить котов и полить огород, - крикнула ему в спину мать, и он лишь кивнул в ответ.
  Странный разговор с больными женщинами, а особенно сравнение его с ребенком, вызвали в душе легкое раздражение. Он прошел вдоль длинного коридора до кабинета лечащего врача, и встретил свою жену, выходящую от него. На лице молодой женщины была легкая улыбка.
  - Все в порядке, - ответила она на вопросительный взгляд мужа, небольшой гипертонический криз, да и возраст. Врач просто хочет подстраховаться и подержать ее недельку, чтобы отдохнула. А то начнет вкалывать на своем огороде. Здесь все такие, - она подмигнула Павлу.
  - Давно хотел отвезти ее в Москву, - мужчина поморщился, - уже за свою жизнь она наработалась, пора и на покой!
  - Но ты же знаешь, она не согласится, - Марина взяла мужа под руку и они пошли к выходу.
  - Знаю, ответил Павел уныло.
  У входа в больницу стоял небольшой киоск союзпечати.
  - Купи что-нибудь почитать и кроссвордов, - Марина толкнула мужа в бок, пытаясь отвлечь от мрачных мыслей.
  Павел подошел и поздоровавшись с продавщицей приобрел несколько газет и журналов. Тут его внимание привлекла карта областного центра и его окрестностей.
  - Очень подробная карта, - проговорила киоскерша, заметив интерес покупателя.
  - Отлично, давайте, - Павел вспомнил, что утром, они, подъезжая к городку, были вынуждены петлять по нему из-за пробок.
  В машине, по дороге до самого дома, супруги молчали: Марина разгадывала кроссворды, а Павел все время думал о странном разговоре, состоявшимся у него с матерью.
  ----------------------------------------//----------------------------------------
  Небольшой домик, выкрашенный зеленой краской, почти полностью был закрыт высокими кустами сирени, росшими у забора.
  - Приехали, - Павел вздохнул и открыл дверь машины.
  - Сначала надо положить продукты в холодильник и приготовить чего-нибудь поесть, - деловито предложила Марина.
  - Вот и займись, - хмуро заметил ее муж, вытаскивая сумку из багажника, - а я посмотрю что там на огороде и в саду. Уже вечер, надо скоро поливать.
  В воздухе чувствовался сладковатый запах роз и еще каких-то цветов. Они открыли калитку, и по дорожке, выложенной плиткой пошли к дому. "Моя работа" - с удовлетворением подумал Павел, любовно поглядываю на мощенную тропинку.
  У порога их встретило жалобное мяуканье.
  - Рыжий, бедненький, проголодался, - всклокочила Марина, поглаживая довольно упитанного рыжего котяру.
  Она быстро достала из сумки пакет молока и налила немного в стоящую на земле миску.
  - Дармоед, - пожал плечами Павел, доставая ключ и отпирая дверь, - ты посмотри на Ваську, - всю ночь охотился, а теперь спокойно спит.
  Второй кот, серый, - лежал на скамейке у дома, и приоткрыл на секунду глаза. Взглянув на гостей, он зевнул и снова свернулся клубком.
  - Кому что дано! - его жена уже затащила одну из сумок в дом и включила холодильник.
  - Ладно, распоряжайся, хозяйка, - Павел ласково потрепал Марину по плечу, - я на огород, - посмотрю, что там и как.
  - Давай, - кивнула женщина, не оборачиваясь и внимательно осматривая внутреннее содержимое холодильника.
  Мужчина вышел на крыльцо и по ступенькам спустился на газон. Лестница поскрипывала, а одна из домок проваливалась пости до земли. "Надо поправить" - заметил про себя Павел и посмотрел в бочки с водой. Они были полупустые, и он включил насос, чтобы их наполнить.
  "Однако холодной водой поливать нельзя" - мужчина вздохнул и по дорожке пошел вглубь участка, где он помнил у его матери был небольшой прудик. Поглядывая на грядки и клумбы с цветами, Павел заметил, что растения слегка подвяли и поникли, хотя его матери не было-то всего два дня.
  "Опять насажала всего" - слегка раздраженно подумал он, осматривая длинные гряды овощей. Тропинка упиралась в соседский забор, рядом с которым и располагался прудик.
  - Что-то тети Маши не видно, - пробормотал мужчина, перегнувшись через невысокий штакетник.
  Главной особенностью соседнего участка было то, что через него, наискосок протекал небольшой ручеек. Он был шириной всего-то полметра, но тетя Маша им очень гордилась. Трава вдоль него была скошена, клумбы с цветами радовали глаз, но самой бабули не было видно.
  "Может занята чем-то" - пожал плечами Павел и зачерпнув воды из ямы, рядом с ручьем пошел поливать огород. Поливал он долго, - земля была сухая и впитывала в себя воду как губка. Лишь когда стало темнеть он закончил свою работу, а тут и жена позвала его ужинать.
  - Замучился? - нежно спросила Марина, накладывая ему полную тарелку картошки с жареной рыбой.
  - Есть немного, - мужчина кивнул, - ничего, завтра с утра отоспимся!
  Они скромно поужинали, и Павел перед сном решил посмотреть карту окрестностей, которую он купил в союзпечати.
  - Хочу найти нормальную дорогу, чтобы завтра не петлять по всему городу.
  Марина кивнула и стала доставать постельное белье из шкафа. Мужчина расположился за маленьким столиком перед зеркалом и разложил карту. Объездную дорогу он нашел довольно быстро, и уже было хотел сложить ее, как вдруг что-то привлекло его внимание. Он кинул взгляд в зеркало, потом опять на карту, и наконец тупо уставился в зеркальное отражение карты широко распахнув глаза.
  Дорога, которая была указана на карте, и которая шла к областному центру, в зеркале, полностью соответствовала тропинке из плиток у них в саду. Павел собственноручно, несколько лет назад положил ее для матери, и наизусть помнил каждый ее изгиб. Мало того, даже клумбы с цветами вдоль тропинки, - соответствовали небольшим деревням вдоль трассы.
  "Мистика какая-то" - замотал головой. Мощенная дорожка упиралась в соседний забор и ручеек за ним, а шоссе плавно подходило к реке, вдоль которой по обе стороны и располагался областной центр. Мост, как продолжение дороги, собирались построить давно - еще лет двадцать назад.
  "Просто совпадение" - Павел пожал плечами и сложил карту несколько раз, бросил ее в портфель.
  Ночь прошла беспокойно. Ближе к полуночи разыгралась гроза. Дождя не было, лишь по порывами ветра иногда грохотала крыша, и вспышки света от молнии озаряли комнату.
  - Жуть какая, - Марина крепче прижалась к мужу.
  - Спи, спи, - прошептал Павел, - это не опасно.
  С другой его стороны притулился рыжий кот, который тоже боялся грозы и пытался найти защиту у хозяина. Серый, как всегда, ночью куда-то исчез.
  "Завтра посмотри какой ущерб нанесла гроза" - подумал Павел, медленно погружаясь в сон.
  ---------------------------------------------//-----------------------------------
  Проснулся он довольно рано, хотя вчера думал отоспаться. В принципе, особых дел мужчина сегодня не планировал, а к матери ему нужно было ехать только вечером. Однако, как будто что-то толкнуло его, и он открыл глаза. С одного бока пригрелась жена, с другого кот. Осторожненько, чтобы их не разбудить, Павел поднялся и одевшись, вышел на крыльцо. Он вздохнул прохладный и сырой воздух, поежился и вернувшись в дом, надел на себя старый плащ матери.
  Первым делом Павел осмотрел крышу, - она была цела, лишь один лист железа был слегка отогнут.
  "Он то и грохотал ночью" - подумал мужчина и улыбнулся. Особого ущерба гроза не причинила: сломало несколько веток, да поперек дороги лежал здоровенный сук - это гроза обломала толстых ветвей яблони.
  "Жаль" - Павел подошел к дереву и осмотрел повреждение. Яблоня была с двойным стволом, и второй сейчас, безобразно раскорячившись, лежал поперек тропинки. Мужчина вздохнул и пошел в сарай за садовым варом. После чего, он, наверное, в течение часа спиливал неровный, поврежденный край ствола и замазывал его липкой массой.
  На крыльцо вышла Марина и сладко потянувшись, окликнула мужа. Он помахал ей рукой и оторвавшись от своего дела, подошел к жене.
  - Утро просто прекрасное, милый, - Марина еще раз потянулась, - пошли завтракать.
  Когда они пили кофе, женщина лукаво взглянула на мужа.
  - Какие планы на сегодня, - спросила она, - может сходим на речку искупаемся и позагораем?
  - Извини, дорогая, гроза натворила дел. Сломала яблоню, да и крышу надо починить, ты же слышала, как она грохотала ночью.
  - Понятно, - недовольно протянула Марина.
  - Но ты сходи, сходи, - быстро добавил мужчина, - я и один здесь справлюсь.
  Проводив жену, он первым делом решил починить крышу и крыльцо. Павел думал, что сделает все быстро, но провозился практически до самого обеда, и когда Марина вернулась, только-только успел перебирать ступеньки скривившегося крыльца. Тело с непривычки гудело от физической нагрузки, и когда женщина позвала его обедать, с радостью оторвался от работы.
  - Да ты просто молодец! - похвалила его Марина, - на крыльцо любо-дорого посмотреть.
  - Еще упавшую яблоню надо распилить, - грустно сказал Павел.
  - Сначала отдохни немного, - строго проговорила жена.
  Мужчина прилег на постель, думая полежать полчаса, но провалился в глубокий сон и проснулся лишь через два часа.
   - Почему ты меня не разбудила, - с легким упреком спросил Павел, взглянув на часы, - скоро уже надо было ехать в больницу к матери.
  - Ничего с твоей упавшей яблоней не случится, - Марина зевнула и перевернулась на другой бок, - тебе нужно было немного поспать.
  Мужчина вышел в сад, и пошел вглубь участка по тропинке. Перешагнув через сломанную толстую ветку яблони, он почувствовал в себе легкий укол совести. Пообещав самому себе, привести все в порядок чуть позже, Павел приблизился к забору. Около ручья виднелась согнутая спина тети Маши. Он не торопился окликать соседку, еще в доме, глядя на карту в зеркале он решил проверить кое-какие свои догадки, и теперь внимательно вглядывался в изгибы ручья, тянувшегося за забором.
  "Так и есть!" - устало и почему-то грустно, наконец, вынужден был признать мужчина. Ручей, топографически полностью соответствовал руслу реки, текущей в десятке километров от этого места.
  "А вот это уже не совпадение!" - в панике подумал Павел и поздоровался наконец с соседкой.
  - Добрый день, тетя Маша, - крикнул он через забор, - что-то Вас вчера видно не было!
  Старушка, кряхтя разогнулась, держась за спину.
  - А, Павлуша, - улыбнулась соседка, - давно ты не приезжал. Рада видеть! Проклятый радикулит замучил, - целый день провалялась вчера.
  Неожиданно мужчина окатила холодная волна страха, взявшегося непонятно откуда.
  - Я сейчас, - зажимаясь проговорил он, - в аптечке у жены отличная мазь от болей в суставах.
  Удивляясь самому себе, Павел побежал к дому и ,растолкав все еще дремавшую Марину, попросил ее мазь.
  - Что-то ты в последнее время стал чересчур нервным, - женщина с подозрением взглянула на мужа.
  - Так тетя Маша маме помогает и за домом присматривает, - забрав тюбик из рук жены, быстрым шагом отправился назад.
  Взяв мазь, бабка улыбнулась и, окинула взглядом молодого мужчину с ног до головы.
  - У матери то в больнице был? - спросила она.
  - Да, - кивнул Павел, - все в порядке, через недельку увидитесь.
  - Дай Бог, - тетя Маша кивнула, - ну передавай привет от меня.
  Они замолчали на минутку, и Павел задумчиво снова проверил изгибы соседского ручья.
  - А скажите, тетя Маша, - решился наконец он, - в деревне еще остались местные жители, которые ...- Павел с трудом подбирал слова, - которые так же относятся к земле, как моя мама и Вы?
  Губы старухи сжались, и глаза стали сразу строгими.
  - Немного, - грустно ответила она, - в основном дачники приезжают жарить шашлыки. А так ... разве только Зинаида еще, - бабка махнула рукой куда-то вправо, - в конце деревни живет на холме.
  - А, знаю-знаю, - мужчина кивнул, - у нее шикарные кусты сирени у забора.
  Они еще немного поболтали о разных кустах, но бабка все время поглядывала на не дополотую клумбу, и Павел чтобы не отвлекать соседку поспешил побыстрей откланяться.
  ---------------------------------------------//---------------------------------
  В доме Марина, напевая себе под нос какую-то песенку, накрыла на стол, она решила напоить мужа чаем перед дорогой.
  Павел не мешкая подошел к зеркалу, и разложив карту перед ним, посмотрел в зеркальное отражение. "Так и есть", - он посмотрел на отмеченную на карте гору, находящуюся километров в двадцати на другой стороне реки.
  Пригорок леса, где жила баба Зина, совпадал с горой, находящейся у самой кромке большого леса, за которым уже начиналась соседняя область.
  Взяв красный фломастер, мужчина обвел на карте окружность, в которую попало чуть ли не четверть карты.
  "Масштаб примерно один к двадцати пяти" - решил Павел.
  - Хватит там колдовать над картой, - послышался веселый голос жены, и он с сожалением оторвался от своих исследований.
  --------------------------------------------//-----------------------------------
  Когда они уже ехали в больницу, Павел наблюдал на дороге много сломанных сучьев и веток. Сбросив скорость, он выехал на трассу и судорожно вцепился в руль. Неожиданно возникла пробка из машин, что в сельской местности было из ряда вон выходящим событием. Проехав несколько километров с черепашьей скоростью, мужчина наконец понял, что послужило причиной такого затора. На обочине лежало большое дерево, которое, судя по всему, только недавно упало, убрал трактор. Рядом стояла помятая легковушка и машина полиции.
  Резко тормознув, так что Марина ойкнула, Павел подошел к мужчине.
  - Что произошло? - спросил он.
  - Час назад рухнуло, - неприветливо отозвался тракторист в заляпанной мазутой рубахе, видать ночью в грозу надломилось, а сегодня и сломалось.
  - А пострадавшие? - сглотнув слюну проговорил Павел.
  - Скорая уже отвезла, - тракторист внимательно посмотрел на докучливого собеседника, - слава Богу ничего серьезного - несколько ушибов и переломов.
  "Ничего серьезного!" - Павел в панике отошел назад к машине, - он отлично помнил, что сломанная ветка яблони у него в саду, точно соответствовала на карте упавшему дереву. "И почему я не убрал эту ветку еще утром?" - мелькнула у него мысль и сердце на секунду замерло в груди. И откуда-то пришла еще одна, почти одновременно с первой. "И зачем только я посмотрел в это дурацкое зеркало, и стал копаться во всем! Как хорошо было ничего не знать!". Он деревянной походкой подошел к машине и уселся на водительское сидение.
  - Ну что там? - спросила его жена, не выдержав длительного молчания.
  - Да небольшая авария, - очнувшись ответил Павел и тронулся с места, - главное все остались живы.
  Дальше они поехали довольно быстро и скоро добрались до больницы. Марина, как и в прошлый раз, отправилась к лечащему врачу, а Павел неуверенно пошел к матери. В просторной палате, по-прежнему было светло и тихо. Поздоровавшись с матерью, мужчина заметил, что двух старушек никто не пришел навестить.
  Он забрал половину фруктов и сока и пошел угостить бабулек. Одна сразу стала благодарить, а вторая лишь хмуро окинула взглядом непрошенного визитера и отвернулась к стене.
  - Не обращай внимание, -сказала ему мама, когда он вернулся к ее постели и сел на стул, - хандрит Петровна, все о своем саде беспокоится. Ты слышал, какая ночью была гроза?
  - Да, - кивнул Павел, - яблоню поломало.
  - Яблоню? - всполошилась до этого молчавшая старушка, - мне надо срочно домой!
  - Да лежи уже, егоза, - недовольно проворчала третья бабка, - если что, соседи присмотрят!
  - Вот именно об этом я хотел с тобой поговорить! - мужчина наклонился к самому уху матери и шепотом стал рассказывать о тропинке в их саду, о карте области и странных совпадениях, которые он заметил.
  Бабки навострили свои ушки, но голос Павла был тих, и они к своему сожалению не смогли услышать их разговора. По мере того, как сын рассказывал, лицо Степаниды Андреевны становилось все более строгим.
  Когда он закончил, она с минуту молчала.
  - Только никому не говори об этом, - наконец промолвила она, - ты уже большой мальчик, сам должен понимать!
  Они еще немного поболтали о разных пустяках. На прощание его мать со значением посмотрела на него.
  - Я постараюсь выписаться из больницы через пару дней и все поправить!
  "Как можно все поправить?" - думал мужчина, шагая по коридору. Легкая улыбка появилась на его лице. Он чувствовал себя как в детстве, когда самые сложные, и казалось не разрешаемые проблемы можно было только скинуть на плечи мамы, и она обязательно поможет и найдет выход!
   "Однако как глупо!" - подумал Павел и улыбка пропала с его лица, - ему еще предстоял разговор с женой, и разговор предстоял очень неприятный. Марина всю дорогу домой щебетала о том о сем, не обращая особого внимания на молчащего мужа. И лишь, когда они сели ужинать, внимательно оглядела странно ссутулившегося и хмурого Павла.
  - Что случилось? - строго проговорила она.
  - Мне нужно с тобой поговорить, - вздохнув, ответил мужчина.
  - Говори, - пожала плечами женщина.
  - Мне надо задержаться здесь на пару дней, пока мама не выпишется.
  Конечно, после такого заявления был небольшой семейный скандальчик, но он вскоре закончился.
  "Все-таки у моей жены доброе сердце! - подумал Павел, глядя на надувшуюся Марину. Они договорились, что она уедет на машине в Москву одна, тем более что доверенность на автомобиль у нее была. Павел же приедет, как только сможет - на поезде.
  - И все-таки ты интриган и паразит, - закончила дискуссию Марина и скорчив гримасу отправилась спать. А Павел еще долго не мог уснуть, вспоминая поломанный сук на тропинке в саду, и огромное дерево, лежащее на обочине трассы.
  ---------------------------------------//-----------------------------------
  На утро, Павел, едва проводив жену, отправился пилить проклятую ветку. Пока он пилил и складывал поленья в сарай, ему пришла в голову неожиданная мысль. "Ведь если, все отрицательные события, происходящие на его участке, имеют тенденцию сбываться в более крупном масштабе, то почему бы это не проверить на чем-то положительном?" Мужчина подошел к штакетнику, за которым соседка поливала цветы.
  - Доброе утро, тетя Маша! - крикнул он и помахал рукой. Бабуля, слегка переваливаясь, подошла к забору.
  - Доброе, Павлуша, - кивнула она, - а ты уже весь в трудах?
  - Что делать, жизнь заставляет, - улыбнулся мужчина и на несколько секунд замолчал и наконец решил начать нужный ему разговор.
  - А что, тетя Маша, трудно Вам с моей мамашей ходить друг к другу в гости?
  - Пока оба участка по забору обойдешь, минут двадцать уходит, а ноги плохо уже ходят, - старушка пристально посмотрела на мужчину, - вот, если нам калиточку здесь сделать, да и мостик какой-никакой через ручей, - она еще раз с надеждой взглянула на соседа.
  - Нет проблем, - рассмеялся Павел, - именно это я и хотел Вам предложить!
  Он пошел к сараю и достал несколько толстых брусьев, оставшихся от строительства сарая. Там же нашлось и несколько плиток, которыми была вымощена тропинка.
  "Конечно бабулек жаль" - думал мужчина про себя, распиливая брусья - "я и без того, рано или поздно, мостик построил, но сейчас очень уж хочется проверить: поможет ли мостик через ручей построить мост через реку в городе? - он ухмыльнулся, - в любом случае я ничего не теряю!"
  Он провозился до самого вечера и успел лишь быстро принять душ, - нужно ехать к матери в больницу.
  ----------------------------------------------//--------------------------------------
  В больничной палате было тихо. Свет лился через распахнутые по случаю жары окна. Настроение у Павла было отличное, едва открыв дверь, и поглядев на дремавших старушек, гаркнул:
  - Рота подъем! Полевая кухня приехала.
  Соседка тетя Маша не могла нарадоваться, что скоро у них будет мостик через ручей, и на радостях напекла целую кучу домашних пирожков.
  - Совсем другое дело! - прошамкала старуха в углу, - домашняя еда, это не то, что казенная. На душе становится теплее!
  - И не говори! - вторая бабка кивнула и запила угощение соком.
  - Ну как дела дома? - Степанида Андреевна внимательно посмотрела на сына.
  Павел стал отчитываться за прожитый день, как, бывало, отчитывался в детстве. Он рассказал, что наконец распилил упавший сук яблони. Рассказал о том, что построил мостик через русей.
  - Вот это хорошо! - одобрила его действия мама.
  - А сейчас вам такую новость расскажу, упадете! - неожиданно заявила старушка в углу.
  - Новая сплетня, рассказывай, - с интересом произнесла ее соседка.
  - Мой то старик, на том берегу реки, работает в доме отдыха, - начала бабка.
  - И чего? - удивилась Степанида Андреевна.
  - А то, - гордо ответила бабка, - что он там и банщиком подрядился. А что? Люди приезжают богатые, щедрые! А лишняя копейка в хозяйстве не повредят.
  - Ближе к делу, - оборвала ее, лежащая рядом старуха.
  - Так вот сегодня парил он нашего мэра с его другом детства. Знатно парил! - бабка закатила глаза, - все по высшему разряду. И напитки всякие, и закуски. Насчет девочек не знаю, - старик не рассказывал.
  - Ну и что, - люди отдыхают, - мама Павла пожала плечами, - такое бывает.
  - А друг нашего мэра человек богатый, из Москвы приехал, - не обращая внимания, продолжила бабка, - и вот вспоминали они свое детство и юность. А были они оба хорошо набравшиеся, как мне мой рассказывал. И вспомнил наш мэр, что проиграл летом олигарх ему в карты в детстве, пять рублей, да так и не ожидал!
   - Да ты что! - старуха, лежавшая рядом, даже привстала на кровати, - пять рублей, по тем временем - это большие деньги!
  - Так и наш мэр сказал: "Не хорошо говорит, Сережа, карточные долги забывать". Его приятель даже слезу раскаяния пустил. "Проси, говорит, чего хочешь, в пределах разумного. В любом добром деле помогу! И порешили они построить мост через реку. Половину из местного бюджета, а половину олигарх подкинет. Конечно, завтра он проспится и пойдет на попятную. Но слово уже было сказано, да и мой старик, если что подтвердит.
   - Вот это новость! - старуха, лежавшая рядом даже захлопала в ладоши, - наконец дождались!
  - Вот тебе и мостик, - тихо проговорила Степанида Андреевна и подмигнула сыну.
  Павел промолчал, лишь одна мысль пронеслась в его мозгу: "Кажется, я попал!" Его мама вдруг дотронулась до его руки и произнесла вслух его мысль.
  - Кажется ты попал сынок!
  Странное напряжение, возникшее между матерью и сыном, не укрылось от бабок, и они прислушались, но дальнейший разговор между родственниками происходил почти шепотом.
  - Нас очень мало, - Степанида Андреевна даже приподнялась на кровати, - подумай об этом! Если что, здесь тоже можно найти работу, - все-таки областной центр! Главное жену уговори. Завтра я уже буду дома, и мы все обсудим.
  - Я подумаю, - ответил Павел, и даже забыв попрощаться, вышел из палаты, и стал спускаться вниз по широкой лестнице.
  -----------------------------------------//-----------------------------------------
  Когда он подъехал к дому, то заметил, что два кота - рыжий и серый - сидели рядом на скамейке и во все четыре глаза внимательно смотрели на хозяина. "Тоже ведь чувствуют что-то" - подумал Павел. Он вскипятил чайник, и налив себе полную кружку, вышел в сад. Мощенная тропинка подходила к соседском забору, где теперь красовалась калитка и мостик через ручей.
  - Да дела! - прошептал мужчина, - куда же я теперь денусь, - с невольной тоской подумал он, - дурацкое любопытство! Вероятно, и недавняя гроза, понаделавшая столько дел, была просто результатом того, что неожиданно выбыло несколько человек, держащую энергетическую защиту этого места.
  "Придется как-то объясниться с женой" - Павла даже передернуло от предстоящей перспективы, - "но что поделаешь, кому много дано, с того много и спросится!" Он еще раз взглянул на котов, все так же неотрывно глядящих на него, и вдруг улыбнулся: "Все что не делается, все к лучшему, и все как-нибудь да наладится!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"