Лушников Максим Сергеевич : другие произведения.

Через тернии...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кардинал Боргезе со вздохом перевернул очередной лист дела. В надвигающихся сумерках читать было, мягко говоря, затруднительно. Да еще и отвратительный почерк служки - кто вообще назначил этого семинариста в секретари святейшего трибунала - затруднял процесс. А между тем, медлить было нельзя, кардинал Медичи явился вчера на заседание с приказом самого понтифика. Дело должно быть решено в течение трёх дней. И без того уже довольно скандальной славы этому Бруно из Нолы, его идеи нынче в моде, как и любые другие шпильки, которыми еретики пытаются язвить библейские истины.
  Кардинал поморщился - трусливые венецианцы не посмели сами вершить правосудие, и переслали опального монаха в Рим, чем только подогрели у публики интерес. Семинаристы втайне сочиняют крамольные стишки и подбрасывают почтенным профессорам на лекциях. Более влиятельные персоны, желая насолить Понтифику, высказываются открыто. Так уже бывало раньше, и двести лет назад, в Богемии, когда там смущал умы богослов Джованни с короткой птичьей фамилией, и, через сто лет, в Саксонии, когда люди сходили с ума от проповедей безумных еретиков и вставали друг на друга в братоубийственной войне.
  И вот теперь - новое столетие, и новая ересь разъедает души людей, причем не где-то за Альпийскими горами, а в самом сердце католического мира. Воистину, упорен дьявол в своих попытках погубить род человеческий...
  Кардинал трижды перекрестился - поминать лукавого к ночи - примета не из лучших. Потом зажег свечу, придвинул её к рукописи, и, ворча про себя, стал разбирать каракули секретаря...
  
  Наутро состоялось обвинительное слушание. Боргезе со скептическим видом восседал на скамье по правую руку от кардинала Медичи, председателя трибунала. Ничего нового они сегодня не услышат - этот монах, Бруно, хорошо умел держать себя на публике. Вот и сейчас он бросал снисходительные взгляды на своих судей, будто они решали не вопрос его жизни и смерти, а собрались, чтобы торжественно его поздравить. Боргезе усмехнулся, вспомнив, как на первом заседании монах устроил богословский диспут, посадив в лужу досточтимый трибунал во главе с Медичи. Председатель в отместку велел отправить его к палачам, но Бруно принял пытку как нечто обыденное, и скрежещущий зубами Медичи, еще более злой, вернул его обратно в камеру. После этого суд превратился в фарс, а Медичи, явно не привыкший к тому, что еретик может спокойно и хладнокровно отстаивать свои заведомо противоречащие Писанию взгляды, в главного шута. Бруно попросту издевался над трибуналом, а его речи, несмотря на закрытые от посторонних двери, уходили в народ.
  На этот раз Медичи, не желая портить себе победного настроения - как же, он наконец добился от Понтифика разрешения на расправу с ненавистным монахом, - сделал знак Боргезе, передавая ему право начать речь обвинения. Кардинал пожал плечами, и придвинул к себе стопку бумаг.
  - Обвиняемый, ваше имя - Джордано Бруно, в миру Филиппо из Нолы?
  - Да, ваше Преосвященство.
  - Вам известна причина вашего нахождения здесь?
  - Меня арестовали за то, что я несу людям истину, ваше Преосвященство.
  - Истина не может противоречить Писанию! - громко выпалил Медичи. Боргезе лишь хмыкнул. Началось.
  - Писание написано людьми. - возразил Бруно. - А они могли и заблуждаться.
  - То есть, вы возводите поклёп на божественную природу Писания? - задал уточняющий вопрос Боргезе.
  - Я не отрицаю закона Божьего. Но человеческий ум, в силу своего несовершенства, извратил его, воспроизводя на бумаге.
  - Ересь... - зашептались кардиналы. Медичи начал краснеть.
  - Обвиняемый, - возвысил голос Боргезе, возвращая разговор в нужное русло - С какой целью вы пытались организовать еретическую секту, называемую вами "Новая философия"?
  - Это не секта - меланхолично произнёс Бруно - я лишь следовал своему долгу просвещения народа. Увы, народ стоек в своей ереси, упрям и слеп.
  - Секретарь, запишите! - снова перебил Медичи - Подсудимый хулил церковь и Писание, называя их ересью, а святых отцов - лжецами!
  Боргезе внимательно посмотрел на Бруно. Тот перехватил его взгляд, и трагически возвёл глаза к небу. Игры на публику этому человеку было не занимать... Кардинал перебрал свои записи, которые вёл вчера при свете лучины - поклёп на веру, еретические речи о триединстве, богохульства в адрес Христа и отцов церкви - стандартный набор обвинений. Вряд ли сейчас можно разобрать, что из свидетельств против монаха - правда, а что приписано к делу рукой Медичи.
  Но последняя заметка привлекла его внимание.
  - Обвиняемый. - Боргезе сознательно выделил это слово, дабы между делом подколоть кардинала Медичи. - Вы можете привести нам в пример таковые извращения божественного знания?
  Бруно в азарте подался вперед, так, что стражнику пришлось осадить его обратно на лавку грубым толчком.
  - Согласитесь, ваше Преосвященство, что Бог - как выражение бесконечной власти и могущества, слишком велик, чтобы позволить себе создать всего лишь один, земной мир? Не кажется ли вам это заведомым противоречием между словами Писания?
  - Не кажется. - сухо отрезал Боргезе. Медичи пошел бледными пятнами, но промолчал.
  - Вы тоже упорствуете... - хмыкнул Бруно. - Это естественная реакция человека, когда ему открывают глаза. А между тем, звёзды...
  - Звёзды? - переспросил кто-то из кардиналов, видимо, дремавший всё заседание.
  - Да, звёзды. - кивнул Бруно. - Ведь это такие же миры, как и наш, сотворенные Богом по единому образу и подобию. И их бесчисленное, бесконечное множество... Скажите, ваше Преосвященство, вам никогда не хотелось узнать, какие они?
  - Ересь! - грохнул крышкой стола Медичи.
  Трибунал совещался недолго...
  
  Кардинал Боргезе задумчиво почесал лоб. Чего ради ему вспомнился этот монах из Нолы? Пять лет ведь прошло. Ах да, его же сожгли здесь, на цветочной площади, опаснейшего еретика, покусившегося на самые основы мироздания. Кардинал тогда быстро и решительно изрёк - "виновен", сразу вслед за Алессандро Медичи. Хотя и понимал, что бедный монах просто поддался дьявольскому смущению. Обычный, романтичный паренек, мечтавший о том, чтобы познать тайны звёзд. Ну что ж, тогда они помогли его душе скорее оказаться рядом с ними, а очистительный огонь отсеял всё темное и крамольное.
  Кардинал улыбнулся удачной хохме.
  Из темноты выплыла фигура цветочницы, торговавшей с переносного лотка маленькими букетиками полевых цветов.
  - Принесла? - строго спросил Боргезе.
  - Как заказывали, ваше Преосвященство. - скромно потупившись, ответила та, протягивая кардиналу самый крупный букет. Чуткие пальцы священника нащупали среди цветов маленький свёрток, и он довольно улыбнулся.
  - Ступай с Богом, дитя.
  Кардинал Камилло Боргезе спешил во дворец святого Петра, где шумно праздновал своё избрание папа Лев XI, бывший кардинал Алессандро Медичи. Кардиналу Боргезе не было времени думать о звёздах. Он был реалистом.
  
  P.S. Папа Лев XI скончался от неизвестного яда через месяц после своего избрания. Конклав единогласно провозгласил новым Понтификом Павла V, Камилло Боргезе. P.P.S. Об участии кардиналов Медичи и Боргезе в следствии по делу Джордано Бруно сведений не сохранилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"