Лузгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Книга Памяти Лузгиных, том 1. Лузгины, погибшие за Родину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга Памяти Лузгиных содержит списки Лузгиных, погибших на полях ВОВ.


Составил: Владимир Николаевич Лузгин


КНИГА ПАМЯТИ ЛУЗГИНЫХ, ТОМ 1



 []
 []
Далёкий сорок первый год.
Жара печет до исступленья.
Мы от границы на восход
Топтали версты отступленья.

Из деревень, в дыму, в пыли,
Шли матери, раскинув платы.
Чем мы утешить их могли,
Мы, отступавшие солдаты?

Поля, пожары, пыль дорог,
Короткий сон под гулким небом,
И в горле комом, как упрек,
Кусок черствеющего хлеба.

Виктор Лузгин



СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие.

1. Лузгины, погибшие за Родину

2. Светлой памяти Антонины, Зинаиды и Марии Лузгиных



ПРЕДИСЛОВИЕ


"У русского человека есть характерная черта: в трудные моменты жизни,    
в тяжелые  годы переносить  все и отрекаться от всего привычного чем     
жил изо дня в день." ___________________________________________     

(Из письма  родным командира  взвода  338  стрелковой  дивизии старшины    
Лузгина Александра Григорьевича, погибшего в бою 25 октября 1944 года.)    


Великая Отечественная война оставила глубокий трагический след в судьбе советских людей. Лузгины не являлись исключением. Приведенный ниже список Лузгиных, погибших за Родину, содержит 344 имени. Это примерно десятая часть всех Лузгиных, живших в то время, причём, молодое поколение - большинству погибших было от 18 до 30 лет. Список создан на основе информации, содержащейся в памятных книгах областей и краёв и в базе данных "Мемориал". Он далеко не полный, поскольку в нем нет исчерпывающих сведений из многих областей. Однако, даже из той информации, которая оказалась доступной в Интернете, виден и весь масштаб случившейся трагедии, и героизм, проявленный солдатами Лузгиными на полях сражений.

В битве за Сталинград, где фашистские захватчики, рвавшиеся к кавказской нефти, были разгромлены на волжских берегах, погибло, по меньшей мере, десять Лузгиных. Рядовой 16 стрелкового полка Лузгин Иван Васильевич захоронен в г. Волгограде на Мамаевом Кургане. Защищая Родину, погиб в Сталинграде известный литературный критик, писатель, заместитель Главного редактора "Октября" Михаил Васильевич Лузгин. Рукопись его книги "Вор" правил Максим Горький. Михаил Васильевич был убит на командном пункте знаменитой 64-й армии разорвавшимся снарядом вместе с заместителем редактора армейской газеты "За Родину" Бочаровым 28 сентября 1942 г.

Во время Великой Отечественной войны Лузгины не прятались за чужие спины. Косточками солдат Лузгиных усеяны поля практически всех крупных сражений. Многие семьи пережили тяжёлую горечь утраты. Так, Степанида Дмитриевна Лузгина из села Буланиха Бийского района Алтайского края в 1944 г. получила извещение:
"Ваш муж, Лузгин Андрей Варфоломеевич, убит в бою 26 января 1944 г. и похоронен с отданием воинских почестей. Могила N 1 севернее отметки 218.14, 100 м в овраге, что в створе отметки 218.4 и 100 м южнее д. Большакова Слобода. Полковник Копылов, капитан Перевалов."
А через месяц новое извещение:
"Ваш сын, Лузгин Александр Андреевич, погиб 27 февраля 1944 г. и похоронен с отданием воинских почестей 100 м юго-западнее д. Старица Паричского района Полесской области. Полковник Копылов, капитан Перевалов."
Можно догадаться о состоянии Степаниды Дмитриевны и её детей, которых у неё было ещё двое. Фамилии командиров, подписавших извещение, свидетельствуют, что отец и сын воевали в одной части. И погибли они с интервалом в месяц, а вот виделись ли на фронте, родственникам неизвестно.

В статье "Земной поклон тебе, солдат..." Владимир Шурапов и Роза Федосеева из Кировограда рассказывают:
"В боях за Лихoвку беспримерный подвиг совершил наводчик 7-й гвардейской армии комсомолец А. Лузгин. Отбивая контратаку вражеских танков, трое гвардейцев из артиллерийской обслуги были убиты. Лузгин, оставшийся один и продолжая вести бой, со 100-метровой дистанции подбил фашистский танк. В ту же минуту пуля ранила его в спину. Стиснув зубы, он загнал в пушку оставшийся снаряд. Алексей не успел выстрелить, как две пули впились ему в голову и в ногу. Лузгин прислонился к пушке, кровь слепила ему глаза, а он, набравшись сил, выстрелил вслед убегавшим гитлеровцам. Он успел увидеть спешащую подмогу, и, как неживой, упал на пушку".

Кавалер ордена Боевого Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, командир артиллерийской батареи, а затем полковой разведки в ВОВ, полковник в отставке Александр Сергеевич Лузгин всю блокаду, от первого до последнего дня, защищал Ленинград. Под Ленинградом он был ранен прямым попаданием в блиндаж и контужен, но от госпитализации отказался, чтобы не потерять свою часть. В составе войск под командованием генерала И.И. Федюнинского Александр Лузгин прорвывал блокаду, освобождал Польшу и Венгрию. Первый орден Отечественной войны он получил за то, что лично подбил танк "Тигр". Уже на территории Германии разведгруппа из шести человек под командованием Александра Лузгина взяла в плен целую роту немцев.

 []

Кавалер ордена Боевого Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, командир артиллерийской батареи и полковой разведки в ВОВ, полковник внутренней службы в отставке Александр Сергеевич Лузгин с правнуками

Всю войну от первого до последнего дня прошёл Лузгин Александр Прокопьевич, родившийся 20 августа 1921 года в рабочем поселке Каргаполье Курганской области (по другим сведениям, в с. Осиновское). Когда исполнилось 18 лет, пошел в армию, прослужил два года, и началась война. Отправили на Центральный фронт. Воевал в танковом батальоне в составе 1231-го артиллерийского полка на 1-м Украинском фронте. Освобождал Белоруссию, Украину, Югославию. В конце войны был ранен, лечился в госпитале в Калининской области. О том как воевал Александр Прокопьевич свидетельствуют его боевые награды - орден Славы III степени, ордена Отечественной войны I и II степени, две медали "За отвагу", медаль "За взятие Белграда", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После демобилизации в 1946 году Александр Прокопьевич проживал в деревне Колмогорова и работал механизатором широкого профиля в колхозе имени М.И. Калинина.

 []

А.П. Лузгин

Петр Павлович Пшеничный, защищавший Москву и участвовавший в кровопролитных боях под Наро-Фоминском в конце ноября - начале декабря 1941 года, в своём "Дневнике ополченца" 01 декабря 1941 года сделал следующую запись:
"1 декабря. В 7 часов 30 минут утра противник начал ожесточенную минометную и артиллерийскую подготовку. Через час, в 8 часов 30 минут, немцы повели согласованное и ритмичное наступление на наш рубеж. Полк оборонялся, затем стал отходить. Пушки вывести не сумели, так как из-за сильного огня нельзя было подвести коней. Автоматчики уже заняли опушку леса, на которой был наш рубеж обороны, оттеснили нашу пехоту в глубь леса. От пушки вернулись командир взвода Александров, командир орудия Хабалов, бойцы Жиделеев и Лузгин, а остальные остались у пушки. Лузгин рассказал трагическую историю орудийного расчета: бойцы Лузгин, Ефремов, Прохоров и Тихонов сидели в ровике около пушки, подошел немецкий автоматчик и бросил в ровик гранату, троих ранило, за исключением Лузгина. Когда раненый Тихонов попытался вылезти из ровика, в него была пущена очередь из автомата, и он мертвый свалился в ровик. Лузгин через 10 минут вылез из ровика и оврагом добрался до нашего командного пункта, находившегося в 300 м от пушки. Немцы наступали на нас. Мы с командным пунктом полка начали отходить, все время отстреливаясь. Итак, идя с боями, мы отходили до Волковой дачи. Потери большие. На Волковой даче закрепились в присутствии руководства дивизии. Однако ночью дача была занята немцами".

В книге "Дважды Краснознамённая" (издат. "Московский рабочий", 1977 г.) рассказывается о снайперах 158-й стрелковой дивизии во время летних боев 1942 г. у берегов Волги (дивизия формировалась в июле 1941 г. из москвичей). Есть там и такая информация:
"Участок за участком, позицию за позицией отвоевывала 158-я стрелковая дивизия, расширяя плацдарм на южных берегах Волги и Молодого Туда, готовясь к решающим наступательным боям. Весной и летом 1942 года в дивизии началось снайперское движение. <...> В конце лета 1942 года было проведено дивизионное совещание снайперов. Это был широкий обмен уже накопившимся опытом. <...> Младший лейтенант А. Лузгин окончил армейские курсы снайперов. Вернувшись в свою часть, он в первый же день подстрелил 2-х гитлеровцев, на другой день - ещё 4-х. Обучая бойцов своего подразделения снайперскому делу, А. Лузгин рассказывал им:
- Прежде чем идти на позицию, я тщательно изучил участок переднего края обороны противника, высмотрел огневые точки, расспросил командира боевого охранения, где гитлеровцы ходят больше всего. На наблюдаемом участке фашисты жили довольно вольготно: ходили почти открыто. После того как я снял 6-х, такие прогулки прекратились. На следующий день со мной в засаду сел молодой снайпер Галиулин. Мы увидели, как 3 гитлеровца несут в боевое охранение боеприпасы и термос с пищей, я прицелился и свалил переднего. Второй наклонился над упавшим и вторым выстрелом тоже был убит. Третий сбежал. Через некоторое время появились ещё 4 солдат. Мы с Галиулиным сняли двоих. После этого гитлеровцы стали передвигаться скрытно, ползком. Но и это их не спасало, одного "ползунка" я пристрелил у ДЗОТа, в который он спешил укрыться".
На сайте Александра Абрамова, размещённом в Интернете, содержится информация о снайперах Великой Отечественной войны. На этом сайте сообщается, что снайпер 158 стрелковой дивизии А. Лузгин к концу лета 1942 г. на своём счету имел не менее 11 убитых фашистов. К марту 1943 года на снайперском счету командира стрелкового взвода 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта младшего лейтенанта Лузгина Аркадия Васильевича было 54 уничтоженных врага, в том числе снайперы.
Шердаков Виталий Олегович пишет, что у его деда командира разведроты Лузгина Алексея Васильевича был брат Аркадий Васильевич Лузгин, снайпер 1-го Украинского фронта, погибший во время Великой Отечественной войны. База данных "Мемориал" подтверждает эту информацию: командир взвода 875 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии лейтенант Лузгин Аркадий Васильевич, родившийся в Тюмени и призванный Читинским РВК, умер от ран 16.06.1943 г. Похоронен Аркадий Васильевич в с. Сочно Пречистенского района Смоленской области. Вечная ему память.

Владимир Ковалев в статье Ночные дьяволы из Красноярска, опубликованной в газете Красноярский рабочий, рассказывая о боевом пути сформированного в Красноярске 679-го ночного бомбардировочного полка, сообщает:
"В 1943 году в полку появилась ещё одна эскадрилья. За этот год лётчики 679-го ночного бомбардировочного произвели уже 870 боевых вылетов, потеряв ещё один самолёт: в феврале под огонь истребителя попал экипаж старшего сержанта Ворпаховича. Лётчика убило пулемётной очередью, однако штурман - сержант Лузгин, свалив самолёт на крыло в лес, остался жив".
К сожалению, мы ничего больше не знаем об этих героях.

Боевому лётчику белорусу лейтенанту Лузгину Алексею Андреевичу, совершившему 106 боевых вылетов в глубокий тыл противника, было присвоено звание Героя Советского Союза.

 []

Герой Советского Союза А.А. Лузгин

Белорусские партизаны Лузгины перерезали коммуникации немецкой армии, пускали под откос эшелоны. Лузгин Василий Иванович руководил Витебским подпольным обкомом ЛКСМБ. Другой Василий Иванович Лузгин, партизан, военный комиссар Чашницкого района был расстрелян немецко-фашистскими захватчиками вместе со своим братом Иваном Ивановичем Лузгиным. В г. Чашники Василию Ивановичу Лузгину установлен памятник. Писатель Алесь Шашков в книге "Гроза зреет в тишине" рассказал о подвиге братьев Лузгиных.

Антонина Филипповна, Мария Филипповна и Зинаида Дмитриевна Лузгины состояли в Обольской подпольной организации "Юные Мстители" Сиротинского района Витебской области (ж.-д. станция Оболь), которой руководили легендарные девушки, Герои Советского Союза Ефросинья Зенькова и Зина Портнова. Антонина и Мария распространяли листовки и вели агитацию переходить к партизанам. Они были преданы и расстреляны немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 г. Зинаида доставляла оружие для партизан, взорвала льнозавод и электростанцию 28 августа 1943 г. Была схавачена и растрелена немецко-фашистскими захватчиками 5 октября 1943 г. Возле Оболи, у автострады, среди зеленых молодых деревьев и цветов, установлен высокий гранитный памятник. На нем золотыми буквами высечены имена 14 погибших юных мстителей, и среди них имя Марии Лузгиной. Мария Лузгина Лузгина награждена Орденом Красного Знамени (посмертно), а Антонина и Зинаида Лузгины - Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

 []

Mогила в д. Зуи Сиротинского р-на Витебской области героинь-подпольщиц сестёр
Марии и Антонины Лузгиных, казнённых немецко-фашистскими захватчиками

В Башмаковском районе Пензенской области есть две деревеньки - Пятницкое и Софьевка. 26 Лузгина не вернулись домой в эти деревеньки с войны, и среди них три брата Дмитрий, Иван и Иосиф Никифоровичи из деревни Пятницкой. У всех трех братьев в графе "причина смерти" стоит: погиб в бою. Храбрые были ребята.

Гибли как те, кому уже было за сорок, так и совсем молодые ребята, которым едва исполнилось 18 лет: Лузгин Дмитрий Егорович (1899 г.р.) из Свердловской области погиб под Сталинградом, Лузгин Анатолий Сергеевич (1926 г.р.) из Свердловска погиб в Восточной Пруссии, Лузгин Иван Петрович (1927 г.р.) из Петрозаводска - в Польше.

В 1957 году в возрасте 36 лет скончался от ран замечательный поэт-фронтовик Виктор Лузгин, фронтовые стихи которого публикуют и читают вместе со стихами таких известных поэтов как М. Луконин, Н. Майоров, В. Багрицкий, П. Коган.

Приведённая ниже статистическая таблица содержит информацию о количестве погибших и пропавших без вести Лузгиных по различным регионам.

  Область или регион  
  Количество    погибших 
  или   пропавших   без
  вести бойцов Лузгиных 


  Рязанская область  

38

  Иркутская область и Бурятия  

33

  Пензенская область  

26

  Витебская область  

22

  Башкирия и Челябинская область  

20

  Волгоградская и Воронежская области  

13

  Карелия  

13

  Курганская область  

12

  Алтайский край  

11

  Пермский край  

10

  Красноярский край  

9

  Москва и Московская область  

9

  Новосибирская и Томская области  

9

  Тульская область  

9

  Тамбовская область  

8

  Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан  

7

  Свердловская область  

7

  Тюменская область  

7

  Белгородская и Курская области  

6

  Псковская и Тверская области  

6

  Ростовская область и Краснодарский край  

6

  Липецкая область  

5

  Омская область  

5

  Брянская, Смоленская и Черниговская области  

5

  Ивановская область  

3

  Кировская область  

3

  Орловская область  

3

  Кемеровская область  

2

  Киевская область  

2

  Ленинградская область  

2

  Луганская область  

2

  Мордовия  

2

  Одесская область  

2

  Приморский край  

2

  Самарская область  

2

  Архангельская область  

1

  Владимирская область  

1

  Мурманская область  

1

  Татарстан  

1

  Тува  

1

  Область рождения неизвестна  

18

  Итого  

344

Проявили себя Лузгины во время войны и на трудовом фронте.

Из-за массового ухода на фронт мужчин многие предприятия Тюмени лишились до половины своих работников. На производство стали возвращаться пенсионеры. 10 июля 1941 года в местной газете было опубликовано обращение пенсионера, бывшего рабочего овчинно-шубного завода А.Ф. Лузгина к ветеранам с призывом вернуться к станкам и заменить ушедших на фронт рабочих.

Газета "Октябрьская магистраль" от 02.09.2006 г. рассказывает:
"Наступила зима 1941-1942 года - пора интенсивных перевозок для незамерзающего Мурманского порта, и фашисты усилили удары с воздуха как по Мурманску, так и по Кировской дороге, стремясь сорвать разгрузку прибывающих судов и отправку грузов. Нередко в результате ожесточенных бомбежек нарушалось движение поездов, и железнодорожники прилагали огромные усилия, чтобы в кратчайшие сроки восстановить разрушенные пути. <...> Не щадя сил, трудились путейцы Мурманской дистанции, руководимые энергичным начальником И. Лузгиным. Люди уставали. С Баренцева моря не переставая дул обжигающий ветер, засыпая снежной пылью. Укладка трех путей была завершена за 11 дней. Вскоре в порт вошли обледенелые, похожие на айсберги, транспортные суда, доставившие военный груз".

Я надеюсь, что приведенные ниже списки Лузгиных-ветеранов и Лузгиных, погибших, защищая Родину, помогут новому поколению Лузгиных сохранить память о беспримерном подвиге их дедов и прадедов. Для проверки и уточнения информации по конкретному погибшему солдату Лузгину можно воспользоваться поисковиком базы данных Мемориала.





ЛУЗГИНЫ, ПОГИБШИЕ ЗА РОДИНУ


 []


"Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас.    Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить   о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел    бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, что были люди,    которые имели свой облик, свои чаяния и надежды..."
                                                                                     Юлиус Фучик


Ниже приводится список Лузгиных, погибших во время ВОВ. Погибли они в разное время. Кто-то погиб, когда исход войны был уже ясен: освобождая Белоруссию, Украину, Варшаву, Белград и Прагу, при взятии Будапешта, при шутрме Кенигсберга и Берлина. Но было очень много и таких, кто погиб в начальный период войны, когда немецие армии неудержимой лавиной устремились к Москве, Ленинграду, Киеву, Волге и Кавказу, когда первые лучики Победы еще не появились из-за горизнота и общее положение было тяжелым, а иногда казалось и безнадежным.

Погибали тоже по-разному: кто-то спасал свою жизнь, выходил из окружения, попал под бомбежку, кто-то горел в самолете или танке, сопротивлялся в траншее, окопе или у пушки, в отчаянной атаке или контратаке, стремясь сломать хребет врагу. Их вклад в Победу различен, остался без наград, а могила зачастую неизестна. Но все они положили на Алтарь Победы самое дорогое, что у них было - свою жизнь.

Мало из тех, кто начинал войну летом 41 года дожили до Победы. Выжили преимущественно те, кто находился во втором эшелоне - техники, интенданты, писаря, а также те, кто вступил в войну во второй ее половине, когда хребет врагу уже был сломан, а командиры набрались опыта и стали дальновидней. Им, Победителям, и достались все награды - и боевые, и юбилейные. Те же, кто лег в землю сырую, особенно в первые годы войны, остались неизвестными и ненагражденными. Так пусть же им всем наградой станут слова, которые мы, их наследники и потомки, произнесем сегодня. И эти слова - "Он погиб, защищая Родину".


Содержание раздела

1.1 Алтайский край
1.2. Архангельская область
1.3. Башкирия и Челябинская область
1.4. Белгородская и Курская области
1.5. Брянская, Смоленская и Черниговская области
1.6. Витебская область
1.7. Владимирская область
1.8. Волгоградская и Воронежская области
1.9. Ивановская область
1.10. Иркутская область и Бурятия
1.11. Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан
1.12. Карелия
1.13. Кемеровская область
1.14. Киевская область
1.15. Кировская область
1.16. Красноярский край
1.17. Курганская область
1.18. Ленинградская область
1.19. Липецкая область
1.20. Луганская область
1.21. Мордовия
1.22. Москва и Московская область
1.23. Мурманская область
1.24. Новосибирская и Томская области
1.25. Одесская область
1.26. Омская область
1.27. Орловская область
1.28. Пензенская область
1.29. Пермский край
1.30. Приморский край
1.31. Псковская и Тверская (Калининская) области
1.32. Ростовская область и Краснодарский край
1.33. Рязанская область
1.34. Самарская область
1.35. Свердловская область
1.36. Тамбовская область
1.37. Татарстан
1.38. Тува
1.39. Тульская область
1.40. Тюменская область
1.41. Читинская область (Забайкальский край)
1.42. Область рождения неизвестна
1.43. Советские военнослужащие, погибшие в Чехословакии.




"По  весне  бы  сады  не  цвели,
Не шутить бы нам нынче с тобой,
Если  б  я  тогда  от  земли
Не  поднялся  на смертный бой!"

Виктор Лузгин



Ф.И.О.

Информация

* * *

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Лузгин Александр Андреевич

 []


Родился в 1918 г. в с. Буланиха Зонального района Алтайского края.
Призван Зональным РВК Зонального района Алтайского края.
Последнее место службы: 217 сд, ст. сержант, командир отделения.
Умер от ран 27.02.1944 г.
Похоронен 100 м юго-западнее деревни Старицы Паричского района Полесской области.
Перезахоронен из д. Старицы в братской могиле в д. Чирковичи Светлогорского района
Гомельской области.
Мать: Лузгина Степанида Дмитриевна, с. Буланиха.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 308.


Лузгин Алексей Алексеевич

 []


Родился в 1919 г. Призван в 1941 г., рядовой. Пропал без вести в 1942 г.

Источник: Книга Памяти Алтайского края, т. 8.


Лузгин Алексей Владимирович

 []


Родился в 1918 г. Призван в 1941 г., рядовой. Пропал без вести в 1942 г.
Источник: Книга Памяти Алтайского края, т. 8.


Лузгин Алексей Митрофанович

 []


Родился в 1916 г. в с. Буланиха Зонального района Алтайского края. Призван в январе 08.09.1939 г. Бийским ГВК, г. Бийск Алтайского края. Рядовой. Пропал без вести в марте / апреле 1942 г. Сын: Лузгин Виталий Алексеевич, Н-Боровлянка, ул. Заводская, 66.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 532.
Книга Памяти Алтайского края, т. 6, сообщает, что Лузгин Алексей Митрофанович пропал без вести 27.07.1941 г.


Лузгин Андрей Варфоломеевич

 []


Родился в 1899 г.
Призван в 1941 г., рядовой.
Погиб в бою 26.01.1944 г.
Похоронен в с. Красная Слобода Витебской области

Жена: Лузгина Степанида Дмитриевна, с. Буланиха.

Источник: Книга Памяти Алтайского края, т. 8.


Лузгин Василий Павлович

 []


Родился в 1922 г. в с. Буланиха Зонального района Алтайского края. Призван в январе 1942 г. Зональным РВК Зонального района Алтайского края. Последнее место службы: п/я 211, сержант, командир отделения. Пропал без вести в сентябре 1943 г. Мать: Лузгина Аграфена Степановна, с. Буланиха.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977522, номер дела 70.


Лузгин Григорий Фёдорович

 []


Родился в 1916 г. в Томской губернии, русский. Призван в 1941 г., красноармеец 5 дорожно-эксплуатационного полка. Проживал в г. Вязьма. Погиб в бою 12.10.1942 г.
Источник: Книга Памяти Алтайского края, т. 8, стр. 473.
По другим сведениям, арестован 6 августа 1941 г. Приговорен военным трибуналом 24 армии 14 августа 1941 г. к ВМН, обвинён по ст. 58-10 ч. 2. Реабилитирован 22 марта 1994 г. Военной прокуратурой СибВО.


Лузгин Иван Трофимович

 []


Родился в 1926 г. на хут. Русинове Каменно-Бельского района Алтайского края, б/п. Призван в 1942 г. Каменским РВК Каменского района Алтайского края. Последнее место службы: 29 гв. сд, гв. рядовой, стрелок. Убит 08.05.1945 г. Захоронен в братской могиле на воинском братском кладбище близ посёлка Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija). Мать: Лузгина Мария Константиновна, хут. Русинов Каменно-Бельского района Алтайского края.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 844.


Лузгин Павел Фёдорович

 []


Родился в 1919 г. в с. Буланиха Зонального района Алтайского края. Призван Зональным РВК Зонального района Алтайского края. Последнее место службы: 593 сп, 131 Ропшинская стрелковая дивизия, стрелок. Убит 25.03.1944 г. Похоронен в Нарвском районе Эстонской ССР, дача Лесника. Отец: Лузгина Фёдор Григорьевич, с. Буланиха.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 202.


Лузгин Пётр Тимофеевич

 []


Родился в 1913 г. Призван в 1941 г., рядовой. Пропал без вести в 1942 г.
Источник: Книга Памяти Алтайского края, т. 8.


Лузгин Пётр Фёдорович

 []


Родился в 1919 г. Призван в 1941 г., рядовой. Пропал без вести в 1942 г.
Источник: Книга Памяти Алтайского края, т. 8.


* * *

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Андрей Александрович

 []


Родился в д. Ескино (Есино) Каргопольского района Архангельской губернии в 1900/1901/1903 г. [разные источники приводят разные данные - В.Н. Лузгин]. Призван в 1943 г. в г. Рыбинске Ярославской области. Последнее место службы: п/п 1559, 186 армейский запасный стрелковый полк, 2 бат., 6 рота, красноармеец. Пропал без вести в декабре 1942 г. Жена: Калиничева Татьяна Григорьевна, ул. Просвещения, д. 8, кв. 4.
Источник: Книга Памяти Ярославской области, том 5, стр. 239; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 542.


* * *

БАШКИРИЯ И ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Александр Семёнович

 []


Родился в 1918 г. в д. Усть-Айск Дуванского района Башкирской АССР. Последнее место службы: 245 сд, сержант. Погиб 06.04.1942 г. похоронен в д. Полнов-Сыреч Демянского района Ленинградской области.
Источник: Книга Памяти Башкортостана, т.21, дополнительный.


Лузгин Алексей Афанасьевич

 []


Родился в 1925 г. в д. Усть-Айск Янабайского с/с Дуванского района Башкирской АССР. Призван 09.02.1943 г. Дуванским РВК Дуванского района Башкирской АССР. Последнее место службы: 62 гв. сд, 184 гв. сп, ефрейтор. Убит 04.12.1943 г. Похоронен в г. Черкассы, район колхоза "Новый Пахарь". По другим сведениям, рядовой 4 роты 82 стр. полка [номер полка почему-то другой - В.Н. Лузгин] Лузгин Алексей Афанасьевич 23.12.1943 г. попал в плен под г. Черкассы, лагерь у местечка Унгены, и 25.08.1944 г. был освобождён. 27.10.1944 г. направлен в 27 армию. Отец: Лузгин Афанасий Егорович, д. Усть-Айск Янабайского с/с.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номерa дел 82 и 1617.


Лузгин Аркадий Михайлович

 []


Родился в 1911 в г. Златоусте Челябинской области. Призван 05.02.1944 г. Златоустовским ГВК, Челябинская область, г. Златоуст. Сержант, командир отделения. Последнее письмо получено в июле 1944 г., п.п. 28204-А. Пропал без вести в октябре 1944 г. Мать: Лузгина Екатерина Васильевна, Верхне-Уренгинская, 32.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 680.
Книга Памяти Челябинской области, т. 14, пишет Лузкин (не Лузгин!) Аркадий Михайлович родился в 1911 г. в г. Златоусте. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1944 г.


Лузгин Аркадий Кузьмич

 []

 []


Родился в 1910 г. в д. Усть-Айск Дуванского района Башкирской АССР.
Призван 28.06.1941 г. Дуванским РВК Дуванского района Башкирской АССР.
Последнее место службы: 91 гвардейский стрелковый полк 33 гвардейской стрелковой дивизии,
3 медико-санитарный батальон.
Воинское звание: красноармеец, стрелок.
Пропал без вести в сентябре 1943 г.
Жена: Лузгина Елизавета Тимофеевна, д. Усть-Айск.
Награды: медаль "За отвагу".

В приказе о награждении "Гвардии красноармейца пулеметчика 3-го батальона 91 Гвардейского стрелкового полка 33 Гвардейской стрелковой дивизии Лузгина Аркадия Кузьмича говорится:

"... за то, что в бою за хутор Круглик Ростовской области 20.02.43 г. огнем из ручного пулемета остановил группу автоматчиков, из которых уничтожил 6 гитлеровцев и этим самым обеспечил атаку своего взвода."

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 381.


Лузгин Василий Антонович

 []


Родился в 1902 г. в г. Сатка Саткинском районе Челябинской области. Мобилизован 04.08.1942 г. Саткинским РВК Саткинского района Челябинской области. Сержант, помошмик командира взвода 748 Киужского ордена Кутузова, ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка 206 сд. Погиб 20.03.1945 г. Захоронен в братской могиле в Венгрии, Дунафельдварский уезд, в господском дворе м. Надьхерчек. По другим сведениям, попал в плен у озера Балатон 20.03.1945 г., был освобождён 23.05.45 г. и 27.05.1945 г. направлен в 233 азсп 57 армии. Жена: Лузгина Прасковья Ивановна, г. Сатка, ул. П. Морозова, 12.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номера дел 598 и 1506.


Лузгин Василий Никитович

 []


Родился в 1908 г. с. Усейск [по-видимому, Усть-Айск - В.Н. Лузгин] Дуванского района Башкирской АССР. Последнее место службы: 417 сд, красноармеец, стрелок. Убит 09.10.1943 г. Жена: Лузгина Анна Павловна, с. Усейск.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 991.


Лузгин Георгий (Егор) Фролович

 []


Лузгин Георгий ( Егор) Фролович родился в 1908 г. в с. Леузы Кигинского района Башкирской АССР.
Призван 06.07.1941 г. Златоустовским РВК Златоустовского района Челябинской области.
Воинское звание: красноармеец, стрелок.
Воинская часть: 36 гв. сп.
Пропал без вести 04.12.1941 г. По другим сведениям, пропал без вести __.03.1942 г.
Жена: Лузгина Н.Л., г. Златоуст, Насосная, 10.
По другим сведениям, жена: Русина Анна, Кигинский район.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 612.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 407.



Лузгин Григорий (или Георгий) Антонович

 []


Родился в 1904 г. в Кусинском районе Челябинской области. Последнее место службы: рядовой 1221 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии. Погиб 03.01.1942 г. в Карелии, Массельский район, Кировская ж. д., 14 разъезд. Жена Лузгина Елена Григорьевна, Кусинский район.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1163.


Лузгин Евгений Фёдорович

 []


Родился в 1912 г. в д. Кисеик Кигинского района Башкирской АССР. Красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 г.
Источник: Книга Памяти Башкортостана, т. 13.


Лузгин Егор Антонович

 []


Родился в 1909 г. в Кигинском районе Башкирской АССР. Призван в 1942 г. Кигинским РВК Кигинского района Башкирской АССР. Последнее место службы: штаб 219 сд, 375 сп, красноармеец. Убит в бою 13.12.1942 г. Похоронен в с. Прияр Воронежской области. Жена: Лузгина Елизавета, д. Н.Вязовая Б.Кигинского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 917.


Лузгин Игнат (Игнатий) Васильевич

 []


Родился в 1918 г. в с. Тастуба (по другим сведениям, в с. Дуван) Дуванского района Башкирской АССР. Книга Памяти Челябинской области, т. 14, почему-то пишет, что Лузгин Игнатий Васильевич родился в Саткинском районе. Работал плотником в с. Дуван. Призван 26.07.1940 г. Дуванским РВК Дуванского района Башкирской АССР. Красноармеец. Направлен на службу в г. Ижевск. Пропал без вести в июне/июле 1941 г. Сестра: Глинина Анна Вадильевна, г. Бакал Челябинской области, Пугачёва 6, кв. 100.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-71221, номер дела 6.


Лузгин Иван Иванович

 []


Родился в 1909 г. в с. Леуза Кигинского района Башкирской АССР. Призван Бостандыкским РВК Бостандыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР, рядовой. Пропал без вести в ноябре 1941 г. Мать: Лузгина Арина Ивановна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 570.


Лузгин Михаил Демидович

 []


Родился в 1903 г. в с. Леуза Кигинского района Башкирской АССР. Мобилизован Саткинским РВК Саркинского района Челябинской области. Последнее место службы, 476 сп, рядовой. Пропал без вести 20.12.1941 г. Захоронение не установлено. Жена: Лузгина Акулина Евсеевна, д. Александровка.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 406.


Лузгин Николай Георгиевич

 []


Родился в 1910 г. в д. Отек Калтасинского района Башкирской АССР, ул. Кануйская (неразборчиво), дом 50. Призван Калтасинским РВК Калтасинского района Башкирской АССР, красноармеец. Последнее место службы: п.п.с. N 809, 776 арт. полк, 9 батарея. Связь прекратилась 28 августа 1941 г. Считается пропавшим без вести в декабре 1941 г., Ржевское направление. Жена: Лузгина Александра Кузьминична, д. Новостройка Калтасинского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 814.


Лузгин Павел Матвеевич

 []


Родился в 1925 г. в с. Янбай Дуванского района Башкирской АССР. Последнее место службы: 99 сд, 197 сп, мл. сержант. Погиб 24.12.1943 г. Похоронен в с. Гута Заболотская Житомирской области.
Источник: Книга памяти Башкортостана, т.10.


Лузгин Павел Михайлович

 []


Лузгин Павел Михайлович
Дата рождения: 1914 г.
Место рождения: Башкирская АССР, Дуванский р-н, Дуван.
Дата призыва: 29.07.1941 г.
Место призыва: Кусинский РВК, Челябинская обл., Кусинский р-н.
Дата призыва: 29.07.1941 г.
Воинское звание: рядовой.
Дата выбытия: __.05.1943 г.
Причина выбытия: пропал без вести.
Жена: Серебренникова Паросковья Петровна

Лузгин Павел Михайлович
Дата рождения: 1915 г.
Место рождения: Башкирская АССР, Дуванский р-н, с. Тастуба.
Воинское звание: сержант. Воинская часть: 57 гвардейский стрелковый полк 20 гвардейской стрелковой дивизии.
Дата выбытия: 08.08.1942 г.
Причина выбытия: убит.
Первичное место захоронения: Калининская обл., Зубцовский р-н, д. Пульниковo.
Место перезахоронения: Тверская обл., г. Зубцов, ул. Московская Гора.
Отец: Лузгин Михаил Осипович.
Мать: Кузина Екатерина Васильевна, г. Челябинск, ТЭЦ, 1 уч. бар. 7, кв. 30.


Не ясно, это один и тот же человек, или два разных человека.


Лузгин Роман Васильевич

 []


Родился в 1922 г. в дер. Усть-Айск Янбайского с/с Дуванского района Башкирской АССР. Мобилизован Дуванским РВК Дуванского района Башкирской АССР. Последнее место службы: 99 сд, 117 отд. стрелк. бриг., мл. лейтенант, командир взвода, кандидат в члены ВКП(б). Пропал без вести 26.11.1942 г. Отец: Лузгин Василий Степанович.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 881; номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 94.


Лузгин Фёдор Петрович

 []


Родился в 1914 г. в дер. Леуза Кигинского района Башкирской АССР (Кигинский район граничит с Дуванским), б/п. Последнее место службы: 447 сп 397 сд, красноарамеец, стрелок. Погиб 19.07.1943 г. Похоронен в Моховском районе Орловской области, 250 м. северо-западнее дер. Желябугскиe Выселки. Жена: Феодосья Ивановна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 616.
В боях в районе дер. Желябугские Выселки (в прорыве на Неручи), в ходе которых погиб Фёдор Петрович Лузгин, участвовал известный писатель А.И. Солженицын, который оставил об этом воспоминания "Желябугские выселки. Двучастный рассказ", доступные в Интернете. Вот несколько строк из них:
"А за Неручью, на подъеме, шла тогда немецкая укрепленная полоса - да каково укрепленная! какие непробивные доты, сколько натыкано отдельно врытых бронеколпаков. И это, незабываемое: разминированный проход, тотчас после прорыва. Десятки и десятки убитых, наших и тех, наши больше ничком, как лежали, ползли, немцы больше вопрокидь, как защищались или поднялись убегать - в позах, искаженных ужасом, обезображенные лица, полуоторванные головы; немецкий пулеметчик в траншее, убитый прямо за пулеметом, так и держится. И местами - там, здесь - еще груды, груды обожженного металла: танки, самоходки - с красным опалением, как опаляется живое".


Лузгин Фёдор Петрович

 []


Родился в 1909 г. в дер. Уть-Айск Дуванского района района Башкирской АССР, б/п, колхозник. Последнее место службы: 14 отд. стрелк. бриг., красноарамеец, автоматчик. Пропал без вести 21.02.1943 г. Жена: Лузгина Степанида Иосифовна.
Источник: Книга Памяти Бaшкортостана, т.10; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 623.


Лузгин Яков Михайлович

 []


Родился в Саткинском районе Челябинской области, младший сержант. Погиб 23.09.1943 г., захоронение не установлено.
Источник: Книга Памяти Челябинской области, т. 5.


* * *

БЕЛГОРОДСКАЯ И КУРСКАЯ ОБЛАСТИ

Лузгин Алексей (или Александр) Федотович

 []


Дата рождения: 1923 г. (по другим сведениям, в 1918 г.)
Место рождения: с. Драгунское Томаровского района Курской области.
ныне с. Драгунское Яковлевского района Белгородской области
(не путать с с. Драгунка Ивнянского района!).
Дата призыва: 1943 г.
Место призыва: Томаровский РВК Томаровского района.
Последнее место службы: 52 гвардейская стрелковая дивизия, 151 сп.
Воинское звание: гв. рядовой.
Убит 06.01.1944 г. (по другим сведениям, 31.01.1944 г.).
Похоронен в с. Михальцово Невельского района Калининской области.
Мать: Лузгина Анна Федотовна, с. Драгунское.


Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номерa дел 90 и 269.


Лузгин Данил Васильевич

 []


Родился в 1902 г. в с. Драгунка Драгунского с/с Ивнянского района Курской области (ныне Белгородской области). Призван 25.10.1941 г. Ворошиловградским ГВК г. Ворошиловграда Ворошиловградской области Украинской ССР. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в марте 1943 г. Дочь: Лузгина Мария Даниловна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 447.


Лузгин Павел Никонорович

 []


Родился в 1908 г. в дер. Дранишниково Чернянского района Курской области (ныне Белгородской области). Призван Чернянским РВК Чернянского района. По другим сведениям (ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 2487), призван 02.08.1941 г. Геленджикским РВК Краснодарского края. Последнее место службы: п/п 73401 Ж, 57 арм., 1008 Верхнеднепровский ИПТАП, 2 батальон, красноармеец. Убит в бою 23.10.1943 г. (по другим сведениям, убит 11.10.1943 г.). Мать: Лузгина Христина Моисеевна, с. Драгунка Ивнянского района.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номера дел 1139 и 1204; номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 2487.
В 1946 г. Лузгина Павла Никоноровича разыскивала гр. Лузгина Ф.Г. из с. Кабардинка, что под Гелинджиком. Как это видно из следующего документа, Павел Никонорович пал смертью храбрых в бою 23.10.1943 г. и похоронен на западной окраине деревни Кислички Криничанского района Днепропетровской области.

 []
 []

"Похоронка" на Лузгина Павла Никоноровича


Лузгин Семен Федорович

 []

1926 - 1945

 []


Родился в 1926 г. в с. Драгунка Драгунского с/с Ивнянского района Курской области
(ныне Белгородской области).
Призван 22.03.1943 г. Венгеровским РВК Курской области.
Последнее место службы: 7 отд. гв. тяжелая танк. бриг.
Воинское звание: гв. рядовой, автоматчик.
Погиб в бою за Родину 18.04.1945 г.
Похоронен в г. Гельсдорф в районе церкви, Германия, земля Бранденбург.
Мать: Лузгина Екатерина Ивановна, Ново-Ленский с/с, Ракитянский район, Курская область.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 841.



Лузгин Федот Федотович

 []


Родился в 1901 г., Драгунский с/с Томаровского района Курской области (ныне Драгунский с/с Ивнянского района Белгородской области). Призван в 1941 г. Томаровский РВК Курской области, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в мае 1943 г. Жена: Лузгина Аграфена Семёновна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 622.


Лузгин Яков Васильевич

 []


Родился в 1906 г. в с. Драгунка Драгунского с/с Ивнянского района Курской области. Призван 26.06.1941 г. Ворошиловградским ГВК г. Ворошиловграда Ворошиловградской области. Последнее место службы: ППС 1592, ППГ 2229, 826 заградбатальон, 3 рота, старшина роты, член ВКПб. Умер от ран в апреле 1942 г. Жена: Лузгина Дарья Семёновна, ул. Штеровская, 4.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 484.
В Книге Памяти Ленинградской области, т. 11, сообщается, что красноармеец, стрелок, 9 гв. сп, 3 гв. сд, умер от ран 5 апреля 1942 г. Похоронен в д. Оломна Глажевского с/с Киришского района Ленинградской области.


* * *

БРЯНСКАЯ, СМОЛЕНСКАЯ И ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТИ

Лузгин (Лузган) Александр Петрович

 []


Родился в 1917 г. в дер. Муравьи Гремячского района Черниговской области [дер. Муравьи и г. Гремяч ныне в Новгород-Северском районе Черниговской области]. Призван 06.06.1941 г. Новгород-Северским РВК Новгород-Северского района Черниговская области (по другим данным, Рославльским РВК Рославльского района Смоленской области). Последнее место службы: 330 сд, красноармеец (по другим данным, 167 сд, артиллерист). Убит в бою 30.10.1943 г. Похоронен в д. Скварск Чаусского района Могилёвский области. По друдим данным, попал в плен и впоследствии освобождён. Жена: Симакова Ефросинья Матвеевна, Смоленская область, Екимовический район, дер. Никольская. По другим данным, жена Лидия Ивановна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номера дел 1206 и 1593.
В документах ЦАМО упомунается также Лузган Александр Петрович, родившийся в 1917 г. в дер. Муравьи Гремячского района Черниговской области, рядовой, пропавший без вести в ноябре 1943 г. Мать: Лузган Дарья, д. Муравьи. Поскольку из д. Муравьи погибло много других солдат с фамилией Лузган, можно предположить, что фамилия Александра Петровоча - Лузган, а не Лузгин.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 36.


Лузгин Михаил Дмитриевич

 []


Родился в 1923 г. в Гордеевском районе Орловской области (ныне Брянской области). Мобилизован Гордеевским РВК Орловской области, рядовой, стрелок 117 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии. Погиб в бою 15.10.1944 г. Захоронен в Польше, д. Лясы.
Источник: опись: 18002, дело: 1111, лист: 204. Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД).
Интересно отметить, что в Гордеевском районе Брянской области традиционно проживают Лузганы, а не Лузгины. Так, что, вероятно, фамилия прдедков Михаила Дмитриевича была Лузган.


Лузгин Михаил Петрович

 []


Родился в 1923 г. в д. Глинное Гордеевского района Орловской области (ныне Брянской области). Призван в 1943 г. Гордеевским РВК Гордеевского района Орловской области. Место службы: 348 сд, красноармеец, стрелок. Убит 15.10.1944 г. похоронен на восточной окраине дер. Лясы Ружанского района Варшавского воеводства. Отец: Лузгин Пётр Кондратьевич, дер. Глинное.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1111.
Интересно отметить, что в д. Глинное Гордеевского района Брянской области традиционно проживают Лузганы, а не Лузгины. Так, что, вероятно, фамилия прдедков Михаила Петровича была Лузган.


Лузгин (Лузкин) Михаил Семёнович

 []


Лузгин Михаил Семёнович родился в 1904 г. в Стародубском уезде Черниговской губернии (ныне Стародубский район Брянской области). Призван Куйбышевским РВК Куйбышевского района Новосибирской области. Последнее место службы: 364 сд, красноармеец, стрелок. Убит 28.03.1942 г. в бою в деревне Соколово Старо-Русского района Ленинградской области. Похоронен в д. Соколово. Жена Лузгина Марина Александровна, Епошинский с/с Куйбышевского района. Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883,номер дела 1356.
В документах ЦАМО есть информация о Лузкине Михаиле Семёновиче, родившемся в 1904 г. и призванным Куйбышевским РВК Куйбышевского района Новосибирской области. Рядовой, стрелок. Призван Куйбышевским РВК 21.12.1941 г. Ясно, что речь идёт о Лузгине Михаиле Семёновиче. Однако, последнее место службы указано другое - п/п 71228, 78 гв. сд., 228 гв. сп. Дата и место захоронения тоже другие - 21.05.1943 г., северная окраина дер. Дальние Пески Белогородского района Курской области (ныне Белгородской области). Перезахоронен в братской могиле в п. Разумное Белгородского рйона. Имя / отчество жены указаны тоже другие - Лузгина Мария Родионовнам дер. Константиновка Куйбышевского района Новосибирской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 232; номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 274.


Лузгин Петр Семенович

 []


Родился в 1915 г. в д. Ормино Рогнединского района Брянской области, б/п. Призван Погнединским РВК Брянской области 24.06.1941 г. Сержант, командир отделения. Пропал без вести 07.09.1941 г. или в декабре 1943 г. [из документа не очень ясно - В.Н. Лузгин]. Жена Рылина Елизавета Иларионовна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номера дел 447 и 1038.


* * *

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Алексей Лаврентьевич

 []


Родился в 1915 г. в селе Шаша Сиротинского (Шумилинского) района Витебской области. Мобилизован Сиротинским РВК Сиротинского района Витебской области. Последнее место службы: 31 гв. сд, сержант. Убит 04.02.1944 г. Отец: Лузгин Лаврентий Емельянович, Витебская область, Городокский район, д. Шаши.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 111.


Лузгин Алексей Владимирович
 []


Родился 1 сентября 1922 г. в селе Шаши Сиротинского (Шумилинского) района Витебской области. Мобилизован в г. Новосибирске. Был на фронте в 258 стрелковой дивизии, 999 стрелковый полк, 1-й батальон. Последнее письмо получили в октябре 1942 г. из-под Сталинграда.
Источник: письмо внучатого племянника Алексея Черникова из г. Барнаула.
В списках погибших или пропавших без вести ЦАМО А.В. Лузгин не значится.


Лузгин Алексей Яковлевич

 []


Родился в 1900 г. в Витебской области, белорус, член ВКПб. Призван 18.02.1943 г. Толочинским РВК Толочинскиого района Витебской области Белорусской ССР. Место службы: Белорусский штаб партизанского движения, политрук роты партизанского отряда, мл. лейтенант. Убит 11.10.1943 г. (по другим данным, 11.9.1943 г. или 11.12.1943 г.) в п. Трубачи Логойского района под Витебском. Захоронен на братском кладбище в Логойском районе, юго-восточная окраина д. Александрино. Жена Лузгина Анна Владимировна, ребёнок, г. Минск, Торговая 42, кв.2.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 19; номер фонда 33, номер описи 594258, номерa дел 13 и 31; номер фонда 33, номер описи 594260, номер дела 74.


Лузгин Василий Авливич

 []


Родился в 1902 г. в д. Мостище Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР. Призван Веротинским РВК [Воротынск Калужской области - ?]. Последнее место службы: 213 гв. полк, красноармеец. Попал в плен 24.07.1944 г. под Двинском, освобождён 14.04.1945 г. и направлен в 238 армейский запасной сп.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 1482.
[Думаю, что речь здесь идёт о Лузгине Василие Яковлевиче (см. ниже) - В.Н. Лузгин].


Лузгин Василий Антонович

 []


Родился в 1912 г. в Витебской области Белорусской ССР. Призван Шашенским РВК Витебской области Белорусской ССР. Последнее место службы: 1 заслонная бриг., красноармеец. Попал в плен, освобождён.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1628.


Лузгин Василий Иванович

 []


1919 г.р., партизан, военный комиссар Чашницкого района. Расстрелян немецко-фашистскими захватчиками. В г. Чашники Василию Ивановичу Лузгину установлен памятник. Писатель Алесь Шашков в книге "Гроза зреет в тишине" написал о подвиге братьев Лузгиных.
Источник: письмо Владимира Владимировича Лузгина из г. Минска.


Лузгин Василий Яковлевич

 []


Родился в 1902 г. в Сиротинском района Витебской области Белорусской ССР. Попал в плен 18.09.1944 г., освобождён и в 1946 г. проживал в Сиротинском районе.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи Н-18005, номер дела 1.


Лузгин Гаврил Парокович

 []


Родился 1899 г. д. Дремущино [Дворище? - В.Н. Лузгин] Чашникского района Витебской области Белорусской ССР. Призван Чашникским РВК Чашникского района Витебской области. Последнее место службы 43 арм., 730 сп, 204 сд, красноармеец, стрелок. Убит 01.08.1944 г. Жена Лузгина Фёкла Тимофеевна, д. Дремущино Чашникского района.
Источник: номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 713.


Лузгин Григорий Сергеевич

 []



Дата рождения: 10.01.1916 г.
Место рождения: Витебская обл., Сиротинский район, Обольский сельсовет, д. Левши.
Место службы: Старший госавтоинспектор Сортавальского ГОМ УМ НКВД КФССР.
Воинское звание: сержант милиции.
Дата призыва: 25.10.1938 г.
Пропал без вести 11.08.1941 г. во время отхода частей РККА от г. Сортавала, Северный фронт.
Исключен с 15.10.1941 г. из списков НКВД КФССР как пропавший без вести на фронте.
Попал в плен 14.08.1941 г., Финляндия.
Погиб в плену 30.06.1942 г., огнестрельная рана.
Место захоронения: Руоколахти, Сююспохья.
Жена - эвакуирована в г. Кемь п. Баб-Губа ул. 2-й Пятилетки д. 5.

Источник: номер фонда 58, номер описи 18003, номера дел 1230 и 1610.


Лузгин Ефим Васильевич

 []

 []


Родился 25.03.1900 г. (или 1904 г.)
Место рождения: Витебская область, д. Мостище, ст. Оболь Сиротинского района.
Дата призыва: 30.06.1944 г., Сиротинский РВК, Витебская обл., Сиротинский р-н.
02.07.1944 г. прибыл в военно-пересыльный пункт (176 азсп).
03.07.1944 г. выбыл из военно-пересыльного пункта (176 азсп) в 51 гв. сд.
Последнее место службы: 156 гвардейский стрелковый Полоцкий полк,
51-я гвардейская стрелковая Витебская дивизия красноармеец.
Попал в плен 18.07.1944 г.
Лагерный номер 289014. Австрия, Баден, Дюнабург, шталаг IV B.
Дальнейшая судьба неизвестна.

 []

Карточка военнопленного Лузгина Ефима Васильевича


Лузгин Иван Иванович

 []


Партизан, расстрелян немецко-фашистскими захватчиками.

Лузгин Иван Петрович

 []


Начальник боеобеспечения партизанского отряда Белорусского штаба партизанского движения. Погиб 02.10.42 г., д. Репинщина Сиротинского района Витебской области. Отец Лузгин Пётр Иванович, колхоз Карла Маркса Сиротинского района Витебской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 563785, номер дела 7; номер фонда 33, номер описи 594260, номер дела 59.


Лузгин Кирилл Сергеевич

Родился в 1910 г. в д. Лявши Вобольского с/с [по-видимому, имеется в виду д. Ловжа Обольского с/с - В.Н. Лузгин] Сиротинского района Витебской области. Призван 28.06.1944 г., п/п 36572, гвардии сержант, командир отделения. Пропал без вести в марте 1945 г. 01.05.1945 г. поступил на лечение в ЭГ N 1830, откуда 26.09.1945 г. выбыл по выздоровлению. Жена: Зуева Василиса Филипповна, Гродненская обл., Скидельский район, совхоз Комубинды.
В письме Скидельского военного районного комиссара Гродненской области майора Пантурова начальнику Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, из которого взяты эти данные, добавляется:
"... из вышеуказанного явствует, что он после войны остался жив и скрылся от семьи - необходимо после уточнения данных объявить всесоюзный розыск".
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977522, номер дела 228.


Лузгин Леонид Никифорович

 []


Родился в 1923 г. в с. Загородки [Загорянки?] Толочинского района Витебской области.
Призван в 1944 г. Толчинским РВК Толчинского района Витебской области.
Военно-пересыльный пункт: Тамбовский ВПП.
Прибыл в часть: 20.02.1945 г.
Откуда прибыл: ЭГ 5894.
Выбытие из воинской части: 21.02.1945 г. Куда выбыл: 16 зсд
Откуда прибыл: госпиталь 5354
Последнее место службы: 16 мотострелк. бр., рядовой, пулемётчик.
Погиб в бою за Родину 15.04.1945 г.
Похоронен в центре г. Велико-Павловице, Чехословакия.
Мать: Лузгина Мария Ивановна.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 1199.


Лузгин Михаил Васильевич

 []

 []


Родился в Витебске в семье чиновника в 1899 г. Беллетрист и литературовед, заместитель Главного редактора журнала "Октябрь" Александра Серафимовича, один из руководителей Российской Ассоциации Пролетарских Писателей (РАПП), автор более 10 книг, выходивших в 20 - 40-е годы. Во время войны - член редколлегии газеты 64-й армии "За Родину!", ст. политрук. Был убит осколком снаряда в Сталинграде на командном пункте знаменитой 64 армии 28 сентября 1942 г. Похоронен на правом берегу Волги против хут. Крестового в Бекетовке в заброшенной могиле. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Жена: Коган Мария Осиповна, г. Москва, ул. 25 Октября, Кийбышевский пер., д.3, кв.89.
Источник: ЦАМО, номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 70; номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1826.


Лузгин Николай Сидорович

 []


Родился в 1918 г. в д. Тупихино (Тупичино) Клетчинского с/с Сиротинского района Витебской области. Призван 1939 г. Сиротинским РВК Витебской области Белорусской ССР. Место службы: 43 отд. батальон, красноармеец, шофёр. Пропал без вести в августе 1941 г. Лузгина Евгения Онуфриевна, Клетчинский с/с Сиротинского района, дер. Полушлядты.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 1552.


Лузгин Степан Андреевич

 []


Родился в 1910 г. в д. Мостище Сиротинского района Витебской области Белорусской ССР. Призван Сиротинским РВК Сиротинского района Витебской области. Последнее место службы: штаб 47 сд, старшина. Убит 24.12.1944 г. Захоронен на воинском братском кладбище в посёлке Пампали (Pampāļi) волости Пампалю (Pampāļu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija). На братском кладбище похоронены 6300 воинов, погибших в 1944-1945 годах.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 114.


Лузгин Тит Михайлович

 []


Родился в 1901 г. в д. Б. Трухановичи Лазукорского с/с Чашникского района Витебской области Белорусской ССР. Призван 10.06.1944 г. Чашникским РВК Чашникского района Витебской области. Последнее место службы: п/п 61375, красноармеец. Убит 15.08.1944 г. Жена: Лузгина Елшна Антоновна, д. Б.Трухановичи Лазукорского с/с.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 331.


Лузгинa Антонина Филипповна

 []


Член подпольной комсомольской организации "Юные мстители" железнодорожной станции Оболь Витебской области, 1916 г.р. Распространяла листовки и вела агитацию переходить к партизанам. Была предана и казнена фашистскими захватчиками в августе 1942 года. Награждена Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Похоронена на кладбище в д. Зуи.


Лузгинa Зинаида Дмитриевна

 []
 []


Член подпольной комсомольской организации "Юные мстители" железнодорожной станции Оболь Витебской области, 1924 г.р. Доставляла оружие для партизан, взорвала льнозавод и электростанцию 28 августа 1943 г. Расстреляна фашистскими захватчиками в местечке Боровуха-2 под Полоцком 5 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 г. награждена Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Лузгинa Мария Филипповна

 []

Член подпольной комсомольской организации "Юные мстители" железнодорожной станции Оболь Витебской области, 1925 г.р. Распространяла листовки и вела агитацию переходить к партизанам. Была предана и казнена фашистскими захватчиками в августе 1942 года. Награждена Орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронена на кладбище в д. Зуи.

 []

Обелиск "Юным Мстителям" возле Оболи



Лузгин Абрам Яковлевич

 []


Родился в 1902 г. в д. Крупка Сенгинского района Минской области Белорусской ССР [д. Крупка Лельчицкого района Гомельской области - В.Н. Лузгин]. Призван Невьянским РВК Невьянского района Свердловской области. Последнее место службы: 90 сд, 19 сп, красноармеец, зам. командира отделения. Убит 16.01.1944 г. Похоронен 500 м восточнее совхоза "Красный Балтиец" Ораниенбаумского района Ленинградской области. Жена: Лузкина Раиса Львовна, г. Невьянск Свердловской области, ул. Кирова, дом 34.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номера дел 249 и 305. Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом, том 2.


* * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Кузьма Михайлович

 []


Родился в 1914 г. в д. Новая Толба Кольчугинского района Владимирской области. Призван Московским ГВК, красноармеец. Пропал без вести в марте 1942 г.
Источник: Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, том 8.


* * *

ВОЛГОГРАДСКАЯ И ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТИ

Лузгин Борис Тихонович

 []




"Павлова Наталья Алексеевна из Борисоглебского городского округа Воронежской области рассказала такую печальую историю:

"Мой дедушка, Лузгин Борис Тихонович, родился в 1904 году в поселке Троицкое Николаевского района Волгоградской области. До войны вместе с женой Евдокией Петровной работал в колхозе в родном селе. Семья была большая - шестеро детей. В 1941 году дедушку призвали на фронт. В то время моя бабушка ждала ребенка, мужа отправила на войну, и он так и не увидел новорожденных двойняшек. В 1942 году пришло извещение, что дедушка погиб при обороне Москвы. В эти суровые годы нашей семье, как и другим семьям, пришлось очень трудно. После войны бабушка осталась вдовой с тремя детьми. Умерла Евдокия Петровна в 1980 году. Дедушку я конечно не знала, да и мама, в силу своего возраста, уже мало помнит о нем, ведь когда он ушел она была еще совсем ребенком."

Прочел я эту историю и обратил внимание на приписку: "История солдата внесена в регионы: Воронежская область, Борисоглебский городской округ."

"Причем здесь Воронежская область?", - подумал я, - "Ведь из текста совершенно ясно, что Борис Тихонович, родился, жил и призывался в армию в поселке Троицкое Николаевского района Волгоградской области. Ну уж я то помещу его в "Книге памяти Лузгиных" правльно - в Волгоградкую область."

Открываю электронную книгу для редактирования и внесения в нее данных о Борисе Тихоновиче, и мой взгляд невольно падает на сделанную ранее запись:

"Лузгин Тимофей Тихонович. Родился в 1901 г. на х. Троицком Новониколаевского района Сталинградской (Волгоградской) области. ... Убит в бою 09.02.1944 г."

Старший брат, стало быть ... На три года рньше родился, на три года позже погиб... И стало мне от этой истории еще печальней...


Лузгин Илья Егорович

 []


Родился в 1903 г. в с. Танцырей Песковского (в настоящее время - Борисоглебского)
района Воронежской области, б/п.
Призван 08.09.1941 г. Новониколаевским РВК Новониколаевского района Сталинградской области.
Сержант, командир отделения 3 эскадрона 3 кав. полка; 556 отдельный батальон связи.
Пропал без вести в январе 1942 г.
Жена: Лузгина Екатерина Андреевна, Ново-Николаевский район, Мироновский с/с.

Источник: Книга Памяти Новониколаевского района Волгоградской области;
ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 661.


Лузгин Павел Васильевич

 []


Родился в 1904 г. в г. Армавире Краснодрадского края. Призван Песковским РВК Песковского района Воронежской области. Последнее место службы: 86 сд., красноармеец, стрелок. Убит 22.02.1943 г. Похоронен в Шлиссельбургском районе Ленинградской области, северо-западнее 2 км от 8 ГЭС. Жена: Лузгина Анастасия Ивановна, с. Танцырей.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 116.


Лузгин Тимофей Семёнович

 []


Родился в 1912 г. в Воронежской области. Призван Выселковским РВК Выселковского района Краснодрадского края. Последнее место службы: 346 ап, красноармеец. Попал в плен, впоследствии освобождён. Жена: Лузгина Ттьяна Андреевна, г. Ворошиловоград.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 1580.


Лузгин Тимофей Тихонович

 []

 []


Дата рождения: 1901 г. или 1901 г.
Место рождения: х. Троицкий Новониколаевского района Сталинградской (Волгоградской) области.
Призван Новониколаевским РВК Новониколаевского района Сталинградской области.
Последнее место службы: 343 гв. сп, 119 гвардейская стрелковая дивизия, гв. рядовой.
Погиб в бою за Родину 09.02.1944 г.
Похоронен: Белгородская область, Новооскольский район, с. Овсяниково.
Жена: Лузгина Елена Николаевна, х. Троицкий, Мирский с/с.
Медаль "За оборону Сталинграда" (20.05.1943 г.)

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 177.


Лузгин Тихон Семёнович

 []


Родился в 1901 г. в с. Танцырей Песковского (в настоящее время - Борисоглебского) района Воронежской области, б/п. Призван 12.09.1941 г. Новониколаевским РВК Сталинградской области. Кавалерист, рядовой 180 кав. полка, миномётная батарея. Пропал без вести июле 1942 г. Похоронен в городе Амерсфорт (Нидерланды) на Советском Поле Славы (Russisch Ereveld). С 1941 по 1945 год в городе Амерсфоорт (Amersfoort) находился немецкий лагерь Камп Амерсфоорт (Kamp Amersfoort). Из 35 тысяч человек, прошедших через этот лагерь, 101 военнопленный был из Советского Союза. Сестра: Попова Наталья Симоновна, Новониколаевский район, Мироновский с/с.
Источник: Книга Памяти Новониколаевского района Волгоградской области.
По сведениям ЦАМО, умер от туберкулёза 10.05.1945 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 1263; номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 661.


Лузгин Яков Васильевич

 []


Родился в 1912 г. в с. Танцырей Песковского района Воронежской области. Призван 08.01.1942 г. Еланским РВК Еланского района Сталинградской области. Место службы: 700 сп 204 Витебской сд, гв. лейтенант, командир стрелкового взвода, член ВКПб. Убит в бою 25.06.1944 г. Отец: Рабов Ефим Никитович, Саратовская область.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номерa дел 395 и 254; номер фонда 33, номер описи 11458, номер дела 395.


Лузгинов Григорий Александрович (отчество неразборчиво)

 []


Родился в 1921 г. в с. Березняги Старо-Криушанского (Петропавловского) района Воронежской области. Место службы: 1 протовотанковый ап., красноармеец, ст. телефонист. Пропал без вести летом 1941 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 9.


Лузгинов Григорий Сергеевич

 []


Родился в 1903 г. в с. Березняги Старо-Криушанского (Петропавловского) района Воронежской области. Призван в октябре 1941 г. из заключения Усманским РВК Усманского района Воронежской (ныне Липецкой) области, красноармеец. Со времени призыва сведений о местонахождении нет. Жена: Лузгинова Мария (или Марина) Ильинична, с. Березняги.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 535.


Лузгинов Дмитрий Семенович

 []


Родился в 1924 г. в с. Березняги Петропавловского района Воронежской области. Призван Старо-Криушанским РВК Старо-Криушанского района Воронежской области. Место службы: 120 гв. сд, гв. мл. сержант, командир отделения связи. Убит 28.06.1944 г. Похоронен в дер. Новые Мишки Бобруйского района. Мать: Лузгинова Анастасия Давыдовна, с. Березники.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 581.


Лузгинов Иван Григорьевич

 []


Родился в 1908 г. в д. Березняги Петропавловского района Воронежской области. Последнее место службы: штаб 36 танк. бр., мл. лейтенант, командир мотострелкового взвода. Убит в бою 19.05.1942 г. у д. Песчаное Старо-Салтовского района Харьковской области. Сестра: Лузгинова Наталья Егоровна, д. Березняги Петропавловский район.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1567; номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 36.


Лузгинов Поликарп Егорович

 []


Родился в 1913 г. в с. Березняги Петропавловского района Воронежской области. Призван 20.08.1942 г. Свердловским РВК Свердловского района Горьковской области. Последнее место службы: 161 курсант. стр. бриг., командир отделения взвода разведки. Убит 26.09.1942 г. Похоронен 1 км юго-западнее д. Володиха Лычковского района Ленинградской области (ныне Демянского района Новгородской области).
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1537.


Лузгинов Семён Егорович

 []


Родился в 1901 г. в с. Березняги Старо-Криушанского (Петропавловского) района Воронежской области. Призван 18.12.1942 г. Старо-Криушанским РВК Старо-Криушанского района Воронежской области. Последнее место службы: п/п 16184-Ы, мл. сержант, командир отделения. Пропал без вести. Последнее письмо прислано в сентябре 1943 г. Жена: Лузгинова Анна Васильевна, Березняговский с/с Старо-Криушанского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 411.
Судя по Ф.И.О. жены, Лузгинов Семён Егорович и Лузгинов Семён Тимофеевич - один и тот же человек.


Лузгинов Семён Тимофеевич

 []


Родился в 1901 г. в Березняговском с/с Петропавловского района Воронежской области. Призван Старо-Криушанским РВК Старо-Криушанского района Воронежской области. Место службы: 112 сд, 416 сп, мл. сержант, наводчик. Убит 12.09.1943 г., дер. Юрьевка Дубовязовского района Сумской области. Жена: Лузгинова Анна Васильевна, Березняговский с/с Старо-Криушанского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 865; номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 256.


* * *

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Алексей Васильевич
 []


Родился в 1916 г. в с. Красное Юрьев-Польского района Ивановской области. Место службы: 13 гв. сд, 92 осб, 15 ГОМСБ, красноармеец, стрелок. Умер от ран 22.11.1942 г. по пути в медсанбат - госпиталь 136 ОМСБ 13 гв. сд у колхоза "Красный октябрь" Краснослободского района Сталинградской области. Захоронен в п. п. Великий Октябрь Среднеахтубинского района Волгоградской области. Отец: Лузгин Василий Алексеевич, с. Красное.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 658; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 297; номер фонда 58, номер описи А-71693, номер дела 588.

Лузгин Иван Васильевич

 []


Родился в 1918 г. в с. Красное Юрьев-Польского района Ивановской области.
Призван Юрьев-Польским РВК Юрьев-Польского района Ивановской области.
Место службы: 72 сд, красноармеец.
Дата призыва 21.09.1939 г.
Умер от ран 29.03.1942 г.
Похоронен в братской могиле N 4 в 100 м к северу от д. Московская Славянка Слуцкого
(ныне Пушкинского) района Ленинградской области.
Братская могила находится на Московском шоссе за светофором.
Жена: Лузгина Анна Ивановна, с. Красное.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1142.


Лузгин Иван Фёдорович

 []


Родился в 1912 г. в Болдинском с/с Собинского района Ивановской области. Призван Собинским РВК Собинского района Ивановской области. Место службы: штаб 158 сд, красноармеец, стрелок. Убит 31.08.1942 г. близ деревни Малофеево Ржевского района Калининской области. Похоронен в дер. Бахмутово Ржевского района. Жена: Панкова Таиса Андреевна, г. Свердловск, Ленинский проспект, дом 24, кв.1.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1205.


* * *

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ И БУРЯТИЯ

Лузгин Аким Петрович

 []


Родился в 1908 г. в г. Иркутске. Мобилизован Иркутскм ГВК. Последнее место службы: 1 самокатно-мотоциклетная бриг., мотоциклетный полк, красноармеец, стрелок. Погиб 28.11.1942 г. Похоронен в д. Кропотово Сычёвского района Смоленской области. Жена: Лузгина Евдокия Васильевна, д. Медведева, совхоз Труженник.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 1112.


Лузгин Александр Михайлович

 [] []

 []


Дата рождения: 1925 г.
Место рождения: д. Лузгина Осинского района Иркутской области.
Призван из заключения Александровским РВК, г. Александровск.
Последнее место службы: 259 отдельный танковый полк.
Воинское звание: красноармеец, автоматчик взвода разведки
259 Отдельного танкового Черкасского полка.
Пропал без вести в июле 1944 г.
Мать: Лузгина Елена, д. Лузгина.

Награды:
Медаль "За отвагу" (02.11.1943 г.)
Орден Славы III степени. (13.08.1944 г.)

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 804; номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 373.


Лузгин Александр Семёнович

 []


Родился в 1923 г. в д. Лузгина Лузгино-Слободского с/с Осинского района Иркутской области.
Призван 01.08.1942 г. Боханским РВК Боханского района Иркутской области.
Военно-пересыльный пункт: 22 уч. снайперский полк.
Последнее место службы: 1124 стрелковый полк 334 стрелковой дивизии.
Воинское звание: старшина, командир отделения.
Погиб в бою за Родину 22.09.1943 г.
Похоронен на братском кладбище в д. Дорожкино Великолужского района Смоленской области.
Мать: Лузгина Елена Даниловна, отец: Лузгин Семен Павлович, д. Лузгина.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 956.


Лузгин Алексей Федорович

 []


Родился в 1905 г. в с. Лузгина Осинского района Иркутской области. Мобилизован 10.08.1941 Иркутскм ГВК, г. Иркутск, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июле 1942 г. Жена: Лузгина Мария Фёдоровна, г. Иркутск, ул. В.И. Чапаева, 10, кв.1.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 168.


Лузгин Анатолий Васильевич

 []

 []


Дата рождения:1923 г.
Место рождения: Иркутская обл., Боханский р-н, с. Тихоновка.
Призван Боханским РВК Боханского района Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО Иркутской области.
Дата поступления на службу: 1941 г.
Воинское звание: мл. лейтенант, командир взвода.
Наименование воинской части: 282 зсп 34 зсб , 348 сд 1174 сп
Судьба: Погиб за Родину 30.11.1942 г.
Награжден: Медаль "За отвагу" (11.09.1942 г.)
Мать: Лузгина Фёкла Семеновна
Отец: Лузгин Василий Петрович
д. Тихоновка, Бахонского района Иркутской области.


Лузгин Андрей Андреевич

 []



Родился в 1907 г. в с. Усть-Хилок Республики Бурятия.
Призван в 1941 г.
Рядовой.
Погиб 13.12.1941 г.
Похоронен в д. Дорохово Калининской области.

Источники: Книга Памяти Республики Бурятия, т. 2.


Лузгин Андрей Никитич

 []


Родился в 1905 г. в г. Иркутске, ул. 9-я Советская, дом 3. Призван Иркутским ГВК. Последнее место службы: 2 Уд. Арм. 165 отд. мин. полк, красноармеец, миномётчик. Убит 13.09.1942 г. Похоронен в Мгинском районе Ленинградской области. Жена: Лузгина Екатерина Павловна, г. Иркутск, ул. 9-я Советская, 3.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1314.


Лузгин Владимир Александрович

 []

 []


Дата рождения: 1912 г.
Место рождения: Иркутская обл., Черемховский р-н, Бельск.
Дата призывa: 1941 г., Черемховским РВК Черемховского района Иркутской области.
Воинское звание: сержант, командир отделения, командир орудия.
Воинская часть: 199 гвардейский стрелковый полк 67 гвардейской стрелковой дивизии.
Участник обороны Сталинграда.
В бою за Сталинград был ранен (слепое осколочное ранение левого бедра, газовая флегмония) и умер от полученных ран 01.01.1944 г.
Место захоронения: Калининская обл., Осташковский р-н, г. Осташков, городское воинское кладбище, братская могила N 9 или 10.
Жена: Лузгина Федосия Гурьяновна, Бельский c/с.


В приказе командира 199 Гвардейского стрелкового полка Гв. майора Михайлова о награжднии медалью "За отвагу" командира 45-мм орудия Гв. сержанта Лузгина Владимира Алекандровича говорится:

"В боях против немецких оккупантов в районе Мело-Клетской 19 ноября 1943 г. вместе с расчетом выкатил свое орудие во фланг траншеи противника и простреливал ее в длину, уничтожил до 70 солдат и офицеров, 3 станковых пулемета и 5 ручных пулеметов."

Награжден:
медалью "За отвагу" (02.04.1943 г., вр.удостоверение N 364325)
медалью "За оборону Сталинграда" (04.06.1943 г., уд.N А 39558)
Иточник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002.

 [] []


Лузгин Георгий Степанович

 []


Родился 20.01.1925 г. в с. Залари Заларинского района (по другим сведениям - в с. Бахан Боханского или Балаганского района) Иркутской области. Призван Заларинским РВК Заларинского района Иркутской области (по другим сведениям, призван Боханским РВК Боханского района Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО Иркутской области). Последнее место службы: 18 гв. сд, 58 гв. сп, гвардии младший лейтенант, командир 2 стрелкового взвода 3 стрелковой роты, кандидиат в члены ВКПб. Умер от ран 22.10.44 г. Похоронен в п. Невское Нестеровского района Калининградской области, могила N 107. Мать: Лузгина Л.А., отец: Лузгин Степан Андреевич, с. Залари.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1285; номер фонда 33, номер описи 11458, номера дел 442, 529 и 621; номер фонда 33, номер описи 11459, номер дела 443.
18 октября, преодолевая противодействие противника, части Красной Армии вышли на подступы к опорному пункту Шлоссбах (Schloßbach, Pillupönen, пос. Невское), являвшемуся крупным узлом шоссейных и железных дорог. После упорных боев к вечеру 18 октября поселок был взят. Погибшие в бою и скончавшиеся от ран 765 воинов были захоронены в братской могиле. Среди них - гвардии мл. лейтенант Георгий Степанович Лузгин. Центральный памятник - прямоугольный обелиск из черного гранита, установленный на ступенчатом постаменте. На лицевой стороне надпись: "Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины". По обе стороны обелиска располагаются мемориальные плиты с фамилиями погибших.

 []

Братская могила, в которой захоронен Г.С. Лузгин


Лузгин Ефим Никандрович

 []


Родился в 1903 г. в Боханском районе Иркутской области. Призван в 1942 г. Бодайбинским РВК Бодайбинского района Иркутской области. Последнее место службы: 124 сд, красноармеец, повар, канд. в члены ВКПб. Погиб 21.08.1943 г. Похоронен в Ленинградской области. Жена: Лузгина Анастасия Леонтьевна, г. Бодайбо, прииск Ленинский.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 755.


Лузгин Иван Андреевич

 []


Родился в 1924 г. в д. Лузгина Лузгино-Слободского с/с Осинского района Иркутской области. Призван в августе 1942 г. Боханским РВК Иркутской области Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО Боханского района. Красноармеец, стрелок. Последнее место службы: п/п 25470-В. Письменная связь прекратилась 19 июня 1943 г. Считается пропавшим без вести с октября 1943 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 1989.


Лузгин Иван Павлович

 []


Родился в 1914 г. в д. Лузгина Осинского района Иркутской области. Призван в 1941 г. Болотинским РВК (ликвидирован, документы переданы в Усть-Удинский ОРВК), рядовой. Погиб в 1943 г. на Калининском фронте. Мать: Лузгина Просковья Лаврентьевна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977532, номер дела 88.


Лузгин Иван Петрович

 []
 []


Дата рождения: 1904 г. (по другим сведениям, 05.05.1905 г.)
Место рождения: г. Иркутск.
Призван в сентябре 1941 г. Иркутским РВК, г. Иркутск.
Воинское звание: рядовой, стрелок.
Последнее место службы: штаб 4 гв. ст. бриг.
Пропал без вести 16.09.1942 г.
Место выбытия: Чечено-Ингушская АССР.
Жена: Воронова Вера Васильевна, ул. Кругобайкальская, 1.
Родственники Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО Иркутской области, Березняковский район.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 107;
номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1506.


Лузгин Иван Семёнович

 []


Родился в 1923 г. в Осинском районе Иркутской области, Лузгино-Слободский с/с, колхоз им. В.И. Чапаева. Призван 13.04.1942 г. Боханским РВК Боханского района Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО Иркутской области. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1943 г. Отец Лузгин Семён Павлович, Лузгино-Слободский с/с, колхоз им В.И. Чапаева.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 498.


Лузгин Иван Фёдорович

 []


 [] []

Родился в 1910 г. в г. Улан-Удэ Иркутской области, ул. Железнодорожная, 12.
Призван в 1941 г. Улан-Удинским ГВК Бурят-Монгольской АССР, г. Улан-Удэ.
Последнее место службы: 33 арм., 213 танк. бр., красноармеец, радист.
Ранен 23.03.1944 г.
Умер от ран 26.03.1944 г.
Похоронен в в д. Коженино (или Кожекино) Витебского района Витебской области.
Жена: Мартынова Клавдия Кузьминична, г. Улан-Удэ Иркутской области, ул. Железнодорожная, 12.

Награды:
Медаль "За боевые заслуги" (16.08.1943 г.)
Орден Славы III степени (27.03.1944 г.)

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 343.


Лузгин Иннокентий Пертович

 []


Родился в 1904 г. в с. Оса Осинского района Иркутской области. Призван 01.09.1941 г. Боханским РВК Иркутской области, красноармеец. В конце февраля 1942 г. был направлен на фронт. Последнее письмо получено в мае/июне 1942 г. из под Харькова. Пропал без вести в июле 1942 г. Жена: Лузгина Устинья Петровна, с. Бохан, ул. Трудовая, 14.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977532, номер дела 60.


Лузгин Максим Андреевич

 []


Родился в 1921 г. в в д. Лузгина Осинского района Иркутской области. Последнее место службы: 64 морск. отд. бр. 20 арм. ЗФ, красноармеец. Убит 02.01.1942 г. Похоронен: с. Горки Коломенского района Московской области. Отец: Лузгин Андрей Александрович, Лузгино-Слободский с/с.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1292.


Лузгин Михаил Александрович

 []


Родился в 1921 г. в Осинском районе Иркутской области, Лузгино-Слободский с/с, колхоз им В.И. Чапаева. Призван в 1940 г. Боханским РВК Боханского района Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО Иркутской области. Красноармеец. Пропал без вести в июне 1942 г. Отец: Лузгин Александр Антонович, Лузгино-Слободский с/с, колхоз им В.И. Чапаева.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 498.


Лузгин Михаил Иванович

 []


Родился в 1916 г. в г. Иркутске. Призван в 1941 г. Улан-Удинским ГВК Бурят-Монгольской АССР, г. Улан-Удэ. Последнее место службы: штаб 173 сд, 1313 сп, мл. лейтенант, командир взвода 5 стрелковой роты. Убит 06.09.1942 г. Похоронен в д. Бородино Сталинградской области [х. Бородино Городищенского района? - В.Н. Лузгин]. Жена: Минакова Мария Алексеевна, г. Иркутск, 1-я Казачья, дом 5.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1429; ЦАМО, номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 63.


Лузгин Николай Иванович

 []


Родился в 1915 г. в д. Лузгина Лузгина-Слободского с/с Осинского района Иркутской области, колхоз им. В.И. Чапаева. Призван предположительно в июле 1944 г. из мест заключения. Последнее место службы: п/п 05298-Б. Связь прекратилась в декабре 1944 г. Отец: Анфиногенов Михаил Лукич, д. Лузгина.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 804; номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 373.


Лузгин Николай Иванович

 []


Родился в 1915 г. в д. Лузгина Лузгина-Слободского с/с Осинского района Иркутской области, колхоз им. В.И. Чапаева. Призван 29.01.1945 г. Иркутскин ГВК, г. Иркутск. Последнее место службы: Западный фронт, красноармеец. Последнее письмо получено 06.02. 1945 г. с дороги (г. Бакочи), ехал на Западный фронт. Жена: Лузгина Аграфена Васильевна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 624.


Лузгин Николай Иванович

 []


Родился в 1908 г. в г. Иркутске. Призван 26.07.1941 г. Иркутским ГВК, г. Иркутск. Место службы с 19.10.42 г. - Железная дорога им. В.М. Молотова (Забайкальская железная дорога), ст. Кагановичи. Пропал без вести в декабре 1942 г. Жена: Бадрова Галина Васильевна, г. Иркутск, К. Маркса 31, кв.8.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 497.


Лузгин Николай Николаевич

 []


Родился в 1902 г. в д. Лузгина Лузгина-Слободского с/с Осинского района Иркутской области. Призван в 1941 г. (по другим сведениям - в феврале 1942 г.) Боханским РВК Иркутской области Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО Боханского района. Последнее место службы - п/п 115523, красноармеец, санитар. Пропал без вести в июле 1944 г. (по другим сведениям - в декабре 1942 г.). Жена: Лузгина Клавдия, мать: Лузгина Татьяна Артёмовна, д. Лузгина.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 804.


Лузгин Павел Иванович

 []


Родился в 1903 г. в д. Лузгина Лузгино-Слободского с/с Осинского района Иркутской области. Призван в августе 1941 г. Боханским РВК Иркутской области Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО Боханского района. Красноармеец. Последнее место службы - п/п 25470-В. Пропал без вести в январе 1942 г. Сестра: Любавина Анна Ивановна, д. Лузгина.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 804.


Лузгин Павел Григорьевич

 []


Дата рождения: 1920 г. или в 1921 г.
Место рождения: Иркутская обл., Боханский р-н, д. Лузгина.
Проживал: Бодайбинском районе Иркутской области, станц. Александровка.
Призван Бодайбинский РВК Бодайбинского района Иркутской области.
Воинское звание: красноармеец, рядовой.
Последнее место службы: 1238 стрелковый полк 372 стрелковой дивизии.
Воинская специальность: снайпер.
Выбыл на фронт 10.02.1942 г.
12.03.1942 г. получил слепое осколочное ранение в области позвоночника (Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Мостки).
Умер от ран 05.04.1942 г., госпиталь 2747 ЭГ.
Похоронен в братской могиле в г. Боровичи Новгородской области.
Жена: Лузгина София Ивановна (в другом документе - Софья Абрамовна), Бодайбинский район Иркутской области, прииск Александровский.


Лузгин Пётр Дмитриевич

 []


Родился в 1922 г. в с. Палихи или Пашки (неразборчиво) Иркутского района Иркутской области. Призван Иркутский РВК Иркутского района Иркутской области. Последнее место службы: 41 гв. сд, сержант. Убит в бою за деревню Лапушино (неразборчиво) Смоленской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 2013.


Лузгин Пётр Павлович

 []


Родился в 1922 г. в Осинском районе Иркутской области, Лузгино-Слободский с/с, колхоз им. В.И. Чапаева. Призван 10.08.1942 г. Боханским РВК Боханского района Усть-Ордынского Бурят-Монгольского НО Иркутской области. Красноармеец, п/п 11627 "Д". Пропал вез вести в октябре 1943 г. Отец: Лузгин Павел Тимофеевич, Лузгино-Слободский с/с, колхоз им В.И. Чапаева.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 498.


Лузгин Роман Дмитриевич

 []


Родился в 1899 г. в Нижнеудинском районе Иркутской области. Призван Нижнеудинскм РВК Нижнеудинского района Иркутской области. Последнее место службы - 145 сд, 403 сп, красноармеец, стрелок. Погиб 19.06.1943 г. Похоронен в д. Панево Велижского района Смоленской области. Жена: Лузгина Екатерина Васильевна. Нижне Удинск, ул. Ключевая, д. 14, кв. 3.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 234.


Лузгин Степан Алексеевич

 []


Родился в 1907 г. Проживал по адресу: г. Иркутск -II, ул 7, дом 37. Последнее место службы: 196 сд, красноармеец, стрелок. Пропал без вести.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 443.


Лузгин Степан Павлович

 []


Родился в 1904 г. Проживал в г. Нижне-Удинске Иркутской области, пер. Демьяна Бедного, 8. Последнее место службы: 432 гап, сержант, санинструктор. Мобилизован Нижнеудиским ПВК. Убит 18.03.1943 г. в с. Нечаевка Микоянского района Курской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 954.


Лузгин Тимофей Николаевич

 []


Родился в 1914 г. в д. Лузгина Осинского района Иркутской области, член ВКПб. Призван Жигаловским РВК Жигаловского района Иркутской области, красноармеец. Пропал без вести в г. Проскурове, УССР. Мать: Лузгина Татьяна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номера дел 396 и 953.


Лузгин Фёдор Тарасович

 []


Родился в 1923 г. или в 1924 г. на ст. Тень-Хань Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР Иркутской области. Призван Котенским РВК Котенского района Бурят-Монгольской АССР. Последнее место службы: 243 сд, красноармеец. Погиб 21.08.1943 г. Похоронен в п. Танхой Кабанского района Республики Бурятия.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 764.


Лузгин Яков Семенович

 []


Родился в 1912 г. в Боханском районе Иркутской области. Призван 11.09.1941 г. Бодайбинским РВК Бодайбинского района Иркутской области. Последнее место службы: 584 сп, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в марте/апреле 1942 г. Последнее письмо отправлено 19.03.1942 г. с пути следования на фронт. Мать: Лузгина Анна Фёдоровна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 330.


* * *

КАЗАХСТАН, КИРГИЗИЯ, ТАДЖИКИСТАН И УЗБЕКИСТАН

Лузгин Иван Алексеевич

 []


Родился в 1909 г. в с. Талгар Илийского района Алма-Атинской области. Мобилизован Илийским РВК Илийского района Алма-Атинская области Казахской ССР. Последнее место службы: 11 отд. мед.-сан. эскадрон 160 ОСЭ 15 ГКД, гв. сержант, сапёр. Умер от ран 05.05.1945 г. Похоронен на центральной площади п. Ненхаузен, земля Бранденбург, Германия. Мать: Лузгина Анфиса Никифоровна, Илийский район Алма-Атинской области, колхоз им. Ф.Энгельса.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 924.


Лузгин Василий Иванович

 []


Родился в 1908 г. в г. Ташкенте, городок Шумилова, пр-д Ошский. Призван Хаджинским РВК, г. Ташкент. Последнее место службы: штаб 1 танк. aрм., рядовой. Пропал без вести 12.01.1944 г. при выполнении боевого задания. Жена: Столяренко Александра Ник., г. Ташкент, городок Шумилова, Ошский проезд.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 170.


Лузгин Игорь Александрович

 []


Родился в 1917 г. в г. Алма-Ате. Призван Алма-Атинским ГВК. Последнее место службы: 350 сд, ст. лейтенант, полковой инженер. Погиб 11.02.1943 г. Похоронен на ст. Занки Змиевского района Харьковской области. Жена: Алексеева Анна Яковлевна, г. Алма-Ата, ул. Виноградова, д. 32.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номер дела 112.
Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, том 8, сообщает, что ст. лейтенант Лузгин Игорь Александрович, 1917 г.р., призывался Московским ГВК, а похоронен в Купянском районе Харьковской области.


Лузгин Лаврентий Фёдорович

 []


Родился в январе 1911 г. в г. Семипалатинске, Мастерские ПЧ N 1. Призван Семипалатинским ГВК Казахской ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск. Последнее место службы: 174 сд, красноарамеец. Погиб 25.03.1942 г. Жена: Лузгина Галина Викторовна, г. Семипалатинск.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 303.


Лузгин Лев Николаевич

 []


Родился в 1925 г. в г. Пенджикенте Таджикской ССР. Призван Пенджикентским РВК Пенджикентского района Ленинабадской области Таджикской ССР. Последнее место службы: 263 сд, мл. сержант. Убит 08.04.1944 г., Крым, Кр.Перекопский район. Отец: Лузгин Николай Алексеевич.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 263.


Лузгин Пётр Степанович

 []

 []


Родился в 1923 г.
Место рождения: Киргизская ССР, г. Фрунзе, Ворошиловский район.
Призван Ворошиловским РВК в 1942 г.
Дата призыва: 13.03.1942 г.
Последнее место службы: 58 гвардейский стрелковый полк 18 гвардейской стрелковой дивизии.
Воинское звание: гв. сержант, командир расчёта.
Пропал без вести 26.08.1943 г. около дер. Ревны Карачевского района Орловской области
(ныне Карачевский район Брянской области).
Мать: Лузгина Мария Фоминична, г. Фрунзе, Ворошиловский район, с. Ворошиловка.
Награды: Медаль "За отвагу" (16.07.1943 г.)

В приказе о награждении медалью "За отвагу" Гвардии красноармейца 5-й стр. роты Лузгина Петра Степановича говорится:

"В боях 11.07.1943 - 13.07.1943 года действовал смело и решительно. Будучи пулеметчиком, непрерывно обеспечивал продвижение пехоты. Во время атаки поймал немца, который своим пулеметом преграждал путь пехоте. В отечественной войне с 1942 года имеет два ранения."

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 795.


Лузгин Тимофей Иванович

 []


Родился в 1895 г. Проживал в в г. Фрунзе, Ворошиловский район, Аламединский с/с, Болотная 45. Призван в 1942 г. Ворошиловским РВК Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР в 1942 г. Последнее место службы 8 стр. бат., рядовой. Пропал без вести в декабре 1943 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 187.


* * *

КАРЕЛИЯ

Лузгин Александр Андреевич

 []

 []


Дата рождения: 23.03.1909 г.
Место рождения: г. Петрозаводск.
Воинское звание: рядовой.
Попал в плен в сентябре 1941 г.
Место пленения: г. Таллин.
Лагерь: шталаг IV B.
Лагерный номер: 216452
Дальнейшая судьба неизвестна.

 []

Личный листок военнопленного Лузгина Александра Андреевича


Лузгин Виктор Андреевич

 []


Родился в г. Петрозаводске в 1919 г.
Мобилизован в 1939 г. Октябрьским РВК Октябрьского района г. Петрозаводска.
Воинское звание: красноармеец, танкист.
В июле 1941 г. находился в г. Даугавпилс Литовской ССР, противотанк. арт.
По сводке, пропал без вести в июле 1941 г.
Почему-то его считают пропавшим без вести в сентябре 1944 г.
Мать: Шактина Мария Дмитриевна, ул. Военная , д.16, кв. 9.

Источник: Книга Памяти Республики Карелия, т. 1;
ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 25.


Лузгин Виктор Павлович

 []


Родился в г. Петрозаводске в 1906 г., ул Анохина, дом 32. Мобилизован 20.07.1941 Петрозаводскиим РВК Карело-Финской ССР, рядовой, стрелок. Последнее письмо пришло в августе 1941 г. Со слов товарищей, погиб в августе 1941 г. под Петрозаводском. Сын: Лузгин Глеб Викторович, с. Погост.
Источник: Книга Памяти Республики Карелия, т. 1; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 529.


Лузгин Владимир Дмитриевич

 []


Родился в 1924 г. в г. Сегежа Карело-Финской ССР, упр. Карело-Фин. торг. Мобилизован Ишимским РВК Ишимского района Омской области. Последнее место службы: 1 гв. сд, гв. мл. сержант, радио-телеграфист, канд. в члены ВКПб. Погиб 24.10.1944 г. в Восточной Пруссии, остался на поле боя на вражесой территории в районе д. Шестокен. Перезахоронен из д. Шестокен в г. Озёрске Калининградской области на пл. Победы в братской могиле. Мать: Ражкова Елена Николаевна, г. Сегежа.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1266.


Лузгин Владимир Петрович

 []


Родился 01.05.1924 г. в г. Петрозаводске. Последнее место службы: 758 сп, рядовой. Попал в плен 01.10.1941 г., впоследствии освобождён. По другой информации, умер в лагере N 3.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 903; ГАРФ номер фонда р-9526, номер описи 6, номер дела 156.


Лузгин Евгений Николаевич

 []


Родился в 1921 г. в г. Петрозаводске Карело-Финской ССР. Мобилизован в мае 1941 г. Зарецким РВК г. Петрозаводска, младший сержант, п/я 118/3. Связь прекратилась 08.05.1941 г. последнее письмо отправлено из г. Житомира. Пропал без вести в августе 1941 г. Лузгин Леонид Николаевич, г. Петрозаводск, ул. Урицкого, 111б, кв. 4.
Источники: Книга Памяти Республики Карелия, том 1., г. Петрозаводск; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 2299.


Лузгин Иван Петрович

 []

 []


Родился в 1927 г. в г. Петрозаводске, ул. Фабричная, 12.
Мобилизован в г. Петрозаводске в 1944 г.
Последнее место службы: 205 сд, 577 сп, п/п 12458, красноармеец, миномётчик.
Погиб 26.03.1945 г. (по сведениям ЦАМО - умер от ран 05.04.1945 г.)
Первичное место захоронения: Польша, Гданьское воев., пов. Гдыня, д. Вельтцендорф, северная окраина
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени (14.05.1945 г.)
Мать: Лузгина Анастасия Николаевна

Источники: Книга Памяти Республики Карелия, том 1., г. Петрозаводск; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 947; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 76.


Лузгин Константин Васильевич

 []


Родился в 1914 г. в г. Петрозаводске. Последнее место службы: 18 сд, красноармеец. Погиб 17.02.1940 г. Похоронен в братской могиле N 44, Республика Карелия, Питкярантский район, 5 км дороги на г. Петрозаводск, Долина Героев, справа.
Источник: ЦАМО.


Лузгин Николай Иванович

 []


Родился в 1915 г. (по другим сведениям - в 1913 г.) в д. Вертилово Сенногубского с/с Заонежского района Карелии. Мобилизован в 1941 г. Октябрьским РВК Октябрьского района г. Петрозаводска Карело-Финской ССР (по другим сведениям, мобилизован Заонежским РВК). Последнее место службы: 46 сд, ефрейтор, лабораторист, член ВКПб. Погиб 17.02.1943 г. Похоронен в г. Колпино Ленинградской области около водонапорной башни. Отец Лузгин Иван Васильевич, д. Вертилово.
Источник: Книга Памяти Республики Карелия, том 1., г. Петрозаводск; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 873; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1299.

 []


Лузгин Павел Павлович

05.05.1921 г. - 1949 г.

 []

 []


Родился в 1921 г. в г. Петрозаводске, ул. Анохина, дом 36. Призван 24.08.1940 г. Мурманским РВК, рядовой. Последнее место службы: в/ч 9607. Попал в плен под Минском 02.07.1941 г., освобождён 09.04.1945 г. Отец: Лузгин Павел Кириллович, мать: Лузгина Александра Ивановна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номера дел 1459 и 1504.


Лузгин Петр Николаевич

 []


Родился в 1903 г. в г. Петрозаводске. Место службы: 284 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии. Партизан с 01.08.1941 г. Попал в плен 02.04.1943 г.
Источник: Книга Памяти Республики Карелия, том 7. Отряд 0018 (с 29.06.1942 г. - отряд им. Чапаева). Партизаны, плененные противником, судьба которых не установлена.
В начале 1942 г. по решению ЦК Компартии республики Карелия была сформирована партизанская бригада, состоявшая из 9 отрядов общей численностью 1140 человек. Летом 1942 г. бригада, в состав которой входил отряд им. Чапаева, провела глубокий рейд в тыл врага. Поход продолжался 57 дней. Бригада 26 раз вступала в бой с финнами и причинила им значительный урон в живой силе и технике. В ходе операции проявились высокие боевые и моральные ка-чества партизан, однако бригада понесла большие потери - только небольшая ее часть, около 100 человек, возвратилась на базу.
А. И. Кликачев в документальной повести "Исаак Маркович Бацер", в которой, по уверению автора, "нет выдуманных героев и событий", рассказывая о партизанской борьбе в Карелии, между прочим, приводит и такой эпизод:
"Утром, часов в шесть, из Оятевщины на тропинку, ведущую к Липовецкой дороге, вышел Саша Ржанский. Накануне он условился с Мишей Юриным вместе идти в Пески, на лесную биржу. Саша пришел на росстань, где договорился встретиться с другом. Вскоре появился и Миша, чем-то взволнованный и, как показалось Саше, сердитый.
- Ты чего хмурый?
- Вчера максимовские бабы встретили Петра Лузгина из Вертилова. Его из Петрозаводска пригнали. Сказывали, он отца нашего видел, вместе с ним в одном лагере был. Так вот отец утром, как на работу идти, обратился к офицеру. К врачу попросился. А тот как заорет на него. Подбежали два полицая, а офицер им: "Этот работать не хочет, полечите его хорошенько". Схватили отца, затащили в барак и начали палками бить, ногами топтать, потом уволокли в карцер. После-то Лузгин не видел его."


Лузгин Семен Иванович

 []


Дата рождения: 27.01.1912 г.
Место рождения: Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск, Прионежский р-н.
Мобилизован Зарецким РВК Зарецкого района г. Петрозаводска.
Дата поступления на службу: 23.06.1941 г.
Воинское звание: лейтенант, командир взвода.
Последнее место службы: Волховский фронт, 131 азсп , 559 сп.
Судьба: Умер от ран (сквозное пулевое ранение грудной клетки, обморожение пальцев стопы, септикопиемия) 12.02.1942 г., 2020 эв. госп.
Захоронен в Ярославской области в г. Рыбинске на Ново-Георгиевском кладбище.

Отец: Лузгин Иван Петрович, рабочий ОТЗ
Мать: Лузгина Александра Николаевна, домохозяйка
Жена: Мария Константиновна Лузгина
Дети: Людмила (1937 г.), Адольф (1939 г.)
Адрес: г. Петрозаводск, Лососинская набережная, д.11.


Лузгин Сергей Алексеевич

 []


Дата рождения: 07.10.1909 г.
Место рождения: Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск.
Воинское звание: рядовой.
Последнее место службы: 14 б-н.
Прибыл в Военно-пересыльный пункт 131 азсп 29.07.1941 г.
Откуда прибыл: Октябрьский РВК, Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск, Октябрьский р-н.
Судьба: Попал в плен.
Лагерь: Военный госпиталь 58, Каннус.
Лагерный номер: 2304; X-2209.
Дата пленения: 25.08.1941 г.



* * *

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Евлампий Фёдорович

 []


Родился в 1908 г. в Северском с/с Яшкинского района Кемеровской области. Призван в апреле 1941 г. Яшкинским РВК Яшкинского района Кемеровской области. Красноармеец. Пропал без вести 29 апреля 1945 г. Жена: Лузгина Зоя Васильевна, Северский с/с.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дел 516.


Лузгин Михаил Ильич

 []



Родился в 1906 г. в г. Кемерово Новосибирской области. Призван Кемеровским ГВК, г. Кемерово Новосибирской области. Последнее место службы - Волховский фронт, 376 сд, воен. врач 3 ранга, начальник ветеренарной службы дивизии. Ранен осколком авиабомбы, умер от ран 26.06.1942 г., 465 отдельный медсанбат. Похоронен 500 м к северо-востоку от дер. Борисово Красноборского с/с Чудовского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Шестакова Екатерина Ивановна, г. Кемерово, ул. Колхозная, д. 85.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номера дел 651 и 1316; номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 57.


* * *

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Анатолий Сергеевич

 []


Родился в 1926 г. в г. Киеве. Призван Ленинским РВК Ленинского района Свердловской области. Последнее место службы: 26 гв. сд, красноармеец, стрелок. Убит 06.04.1945 г., г. Альтенберг, Саксония. Мать: Вера Федотовна, г. Киев, Светошанка, ул. Северная, дом 35, кв.1.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 578.


Лузга Степан Афанасьевич

 []


Родился в 1914 г. в с. Хотиш Олевского района Киевской области. Призван в г. Красновишерске Пермской области (по другим сведениям, в г. Чердынь Пермского края). Рядовой. Погиб в бою 25.02.1943 г. Похоронен в д. Моршнево Дмитриевского района Курской области.
Источник: Книга Памяти Пермской области, т. 6.


* * *

КИРОВСКАЯ (ВЯТСКАЯ) ОБЛАСТЬ

Лузгин Николай Алексеевич

 []


Родился в 1923 г. или в 1925 г. в д. Лаврово Шилюгодского с/с Лальского района Кировской области. Призван в 1941 г. Лальским РВК Лальского района Кировской области. Последнее место службы: п/п 1455 часть 245, 14 гв. сд., 36 гв. сп, красноармеец, стрелок. Не вышел с поля боя 03.01.1943 г. в районе х. Урюпин Морозовского района Ростовской области. Пропал без вести 03.01.1943 г. (по другим данным, 03.01.1943 г.). Отец: Алексей Иванович Лузгин, д. Лаврова Лальского района Кировской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 659; номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 764; номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 291.


Лузгин Борис Прокофьевич
 []


Родился в 1921 г. или в 1922 г. в п. Лальске. Последнее место службы мотострелковый батальон 13 танковой бригады 6 армии. Погиб 08.08.1942 г. Захоронен в Светлоярском районе Волгоградской области на ст. Тингута.
Источник: Архив Светлоярского РВК. Список советских воинов, похороненных в Волгоградской области.


Лузгин Георгий Николаевич

 []


Родился в 1910 г. в д. Лаврово Шилюгодского с/с Лальского района Кировской области. Пропал без вести в октябре 1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 659; номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 764; номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 291.


* * *

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Лузгин Александр Павлович

 []


Родился в Боготольском районе.
Место службы: 24-я Бердичевская Самаро-Ульяновская Дважды Краснознаменная стрелковая дивизия 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта, 857 стрелковый полк, красноармеец.
Пропал без вести 22.04.1945 г.
Место выбытия: Германия, земля Саксония, в районе г. Вайсенберг.
Жена Лузгина Екатерина, 1919 г.р., и двое детей проживали с. Красная Речка Краснореченского с/с Боготольского района.

Источник: ЦАМО, номер фонда 1594, номер описи 2, номер дела 10; номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 1253.


Лузгин Василий Сергеевич

 []


Родился в 1900 г. в д. Чикинева Енисейского района Красноярского края. Призван 14.10.1942 г. Енисейским РВК Енисейского района Красноярского края, рядовой, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 г. Сын: Лузгин Александр Васильевич, г. Енисейск, ул. Фефелова, 12.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 522.


Лузгин Виктор Иванович

 []


Родился в 1913 г. в д. Красная Речка Боготольского района, тракторист, канд. в члены ВКПб.
Мобилизован Боготольским РВК. Красноармеец, 392-й корпусный пушечный артиллерийский полк РГК 20-й армии.
Погиб 16 декабря 1942 г. при бомбёжке.
Захоронен в д. Никоново Сычевского района Смоленской области.
Мать: Лузгина Анастасия Фёдоровна, д. Красная Речка Боготольского района.
Жена Лузгина Анастасия Федоровна, 1915 г.р. и две дочери проживали с. Красная Речка Краснореченского с/с Боготольского района.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 221.


Лузгин Иван Борисович

 []


Родился в 1914 г. в д. Прутовая Енисейского района. Призван в 1941 г. Енисейским РВК Енисейский района Красноярского края. Последнее место службы: 140 сд, красноармеец, стан. пулемётчик. Пропал без вести 11 июля 1943 г. в бою за д. Теплое Курской области. Жена: Лузгина Мария Нестеровна, д. Прутовая, Прутовский с/с.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 769.


Лузгин Иван Иванович

 []


Родился в 1911 г. в д. Красная Речка Краснореченского с/с Боготольского района Красноярского края, член ВКПб.
Призван 14.07.1941 г. Боготольским РВК, рядовой, п/п 31563.
Последнее место службы: войсковая часть 274, г. Ворошилов (ныне - г. Уссурийск).
Пропал без вести в мае/июне 1943 г. По другим сведениям, умер от болезни (сепсис, эндокардит) в апреле 1943 г. в 310 ОВГ (госпиталь).
Жена: Муркина Анастасия Ильинична.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 509; номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 331; номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 1013.


Лузгин Николай Александрович

 []


Родился в 1910 г. в Мотыгинском районе.
Призван в августе 1942 г., рядовой.
Погиб в 1945 г.


Лузгин Николай Александрович

 []


Родился в 1920 г., прииск Яхата, Удерейский район Красноярского края.
Призван Удерейским РВК Удерейского района Красноярского края, п/п 93729.
Дата призыва: 17.07.1942 г.
Воинское звание: рядовой.
Пропал без вести в 1945 г. в г. Бухаресте, Румыния.
Жена: Иментьева Анастасия Петровна, г. Красноярск 4, уч. бар.69, кв.9.


Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 447.


Лузгин Николай Прокопьевич (Прокофьевич)

 []


Родился в 1922, ст. Критово Боготольского района. Призван в 1941 г. Перворечинским (по другим сведениям - Второречинским) РВК г. Владивостока. Последнее место службы: 149 сд, 479 сп, ст. лейтенант, старший адьютант 3 стр. бат., 479-й стрелковый полк 149-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Белорусского фронта Погиб в бою за Родину 12 ноября 1943 г. Похоронен 50 м юго-западнее д. Гончаров Подол Речицкого района Гомельской области. Отец: Лузгин Прокопий Иванович, ст. Критово.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номера дел 76 и 156. Книга памяти Приморского края, том 1.


Лузгин Петр Федотович

 []


Родился в 1917 в д. Разгуляевка, Разгуляевский с/с Боготольского района. Последнее место службы: 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской Полтавской Краснознаменной стрелковой дивизии 33-го гвардейского стрелкового корпуса, гвардии старшина, старшина роты. Погиб 31 января 1944 г. (по другим сведениям, между 19.01.1944 г. и 30.01.1944 г.) около ст. Лелековка Кировоградской области. Захоронен в братской могиле N 30 возле ж.д., 4 км западнее ст. Лелековка Кировоградской области, Украина. Мать: Лузгина Евдокия Ивановна, Разгуляевский с/с. Жена Лузгина Елизавета Петровна, 1917 г.р., и двое детей проживали д. Гнетово Разгуляевского с/с Боготольского района.

Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 18002, номер дела 116; номер фонда 33, номер описи 977525, номер дела 297.


* * *

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Александр Иванович

 []


Родился в 1923 г. в д. Шабарчина Каргапольского района Курганской области. Призван 04.03.1942 г. Каргапольским РВК Каргапольского района Курганской области, красноармеец. Пропал без вести 07.02.1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 20.


Лузгин Александр Иванович

 []


Родился в 1923 г. или в 1924 г. в д. Свобода Каргапольского района Курганской области. Призван в 1942 г. или в 1943 г. Каргапольским РВК Каргапольского района Курганской области, сержант, командир взвода. Письменная связь прекратилась в феврале 1945 г. Пропал без вести в марте 1945 г. Мать Лузгина Анна Лаврентьевна, колхоз Свобода Курганского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 821.


Лузгин Александр Кузьмич

 []


Родился в 1919 г. в д. Жилина Каргапольского района Курганской области. Призван в 1939 г. (из Казахстана), ст. сержант, командир взвода. Письменная связь прекратилась в окябре 1941 г. Считается пропавшим без вести в январе 1942 г. В Книге Памяти Курганской области, т. 9, сообщается, что умер в госпитале в г. Саранске в январе 1942 г. Похоронен на городском кладбище. Мать Лузгина Ефросинья, д. Жилина Каргапольского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 805.


Лузгин Алексей Васильевич

 []

1910 - 10.07.1942

 []


Место рождения: Курганская обл., Каргапольский район, д. Грачёво
(в другом документе - в д. Русакова)
Призван 11.08.1941 г. Каргапольским РВК Каргапольского района Курганской области.
Последнее место службы: 138 отд. дорож.-строит. бат., Ленинградский фронт.
Воинское звание: красноармеец.
Погиб в бою за Родину 10.06.1942 г.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Леднево.
Жена: Лузгина Мария, дочь: Лузгина В.А.


Источники: Книга Памяти Курганской области, т.9; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 5; номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 20.


Лузгин Афонасий Прокопьевич

 []


Родился в 1907 г. в д. Шабарчина Каргапольского района Курганской области. Призван 20.09.1941 г. Каргапольским РВК Каргапольского района Курганской области для службы в 369 сд, красноармеец. Письменная связь прекратилась в январе 1942 г. Погибший сослуживец Колбычев писал, что Лузгин А.П. в январе 1942 г. не вернулся из боя. Жена: Лузгина Татьяна Ивановна, с. Тамакулье Курганского района Курганской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977536, номер дела 5.
В документах ЦАМО упоминается также Лузгин Афанасий Прок. Место службы: 227 сп, 183 сд, красноармеец. Пропал без вести между 01.02.1942 г. и 01.04.1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 322.


Лузгин Афонасий Яковлевич

 []


Родился в 1911 г. в д. Жилина Каргапольского района Курганской области. Призван в 1941 г. Каргапольским РВК Каргапольского района Курганской области. Пропал без вести в 1942 г.
Источник: Книга Памяти курганской области, т.9.


Лузгин Василий Игнатович (Игнатьевич)

 []

 []


Родился в 1914 г. в д. Жилина Каргапольского района Челябинской области.
Призван в 1941 г. Каргапольским РВК Челябинской области.
Последнее место службы: 134 арт. полк 172 стрелковой дивизии, 13 А 1 Украинского фронта, рядовой.
Погиб в бою за Родину 02.08.1944 г.
Захоронен: Польша, Тарнобжегский уезд Краковского воеводство, Сандомеж, ул. Мицкевича
(по другим сведениям, западная окраина дер. Хмелюв).
Мать: Лузгина Алла Петровна

В приказе о награждении медалью "За отвагу" 9-го замкового 3-го орудия 7-й батареи красноармейца Лузгина Василия Игнатьевича говорится:

"В боях под городом Броды 01.04.44 г. орудие, где замковым был тов. Лузгин, было поставлено на прямую наводку. В этот день противник 8 раз переходил в контратаку. Своей самоотверженной работой тов. Лузгин помог расчету отразить все контратаки противника. Огнем прямой наводки орудие уничтожило до взвода солдат и офицеров противника, разбило одно противотанковое орудие, стоящее на прямой наводке."

Награды:
Медаль "За отвагу" (12.04.1944 г.)

Источники: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН);
ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 729);
номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 209.



Лузгин Василий Филиппович

 []


Родился в 1921 г. в д. Жилина Каргапольского района Челябинской области. Призван в 1941 г. Каргапольским РВК Челябинской области. Последнее место службы: 354 сд, рядовой, стрелок. Погиб в бою 15.08.1942 г. Захоронен: д. Подберезье Сычёвского района Смоленской области.
Источник: Книга Памяти Курганской области, т. 9.


Лузгин Дмитрий Яковлевич

 []


Родился в 1921 г. в д. Жилина Каргапольского района Курганской области. Призван 25.04.1941 г. Каргапольским РВК Каргапольского района Курганской области. Последнее место службы: п/о 2, п/я 124, кв. 9, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июле 1941 г. В Книге Памяти Курганской области сообщается, что пропал в бою в сентябре 1941 г. у г. Бердичева Житомирской области Украинской ССР. Отец: Лузгин Яков Филиппович.
Источники: Книга Памяти Курганской области, т. 9; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 223.


Лузгин Иван Васильевич

 []


Родился в 1902 г. в с. Журавлёво Журавлевского с/с Каргапольского района Челябинской (ныне Курганской) области. Призван в 1941 г. Каргапольским РВК Каргапольского района Челябинской области. Последнее место службы: 32 армия, 367 сд 1217 сп, красноармеец. Пропал без вести 06.02.1942 г. в бою у 14 разъезда Кировской железной дороги в Карелии. Родственники: Спицынский с/с Каргапольского района.
Источники: Книга Памяти Курганской области, т. 9; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 680.


Лузгин Николай Кузьмич

 []


Родился в 1909 г. в с. Усть-Мнасс Каргапольского района Челябинской (ныне Курганской) области. Призван 08.09.1941 г. Каргапольским РВК Каргапольского района Челябинской области, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в ноябре/декабре 1941 г. Жена: Лузгина Харитина Фатеевна, Каргапольский район, ул. Советская 63.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977534, номер дела 25.


* * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузкин Александр Васильевич

 []


Родился в д. Дуброво Солецкого района Ленинградской области. Погиб в сентябре 1941 г. Красноармеец. Погиб в бою 17.12.1944 г.
Источник: Книга Памяти г. Ленинграда, т. 1.


* * *

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Александр Иванович

 []


Родился в 1907 г., с. Предтечево, Предтечевский с/с Измалковского района Орловской области (в настоящее время - Липецкой области). Призван 22.06.1941 г. Измалковским РВК Измалковского района Орловской области, красноармеец, сапёр. Последнее письмо пришло 09.02.1943 г., п.п.с. 679, в.ч. 721. Жена: Лузгина Александра Ивановна, Предтечевский с/с.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 360.


Лузгин Алексей Иванович

 []


Родился в 1914 или в 1915 году в с. Предтечево Измалковского района Орловской области. Призван Измалковским РВК Измалковского района Орловской области (в настоящее время - Липецкой области). Место службы: 1 Украинский фронт, красноармеец, сапёр. Убит 05.10.1943 г. при бомбёжке на строительстве моста через реку Днепр. Похоронен в с. Козинцы Переяалавакого района Полтавской области, в церкви, 500 м. По другим сведениям, он погиб 06.02.1944 г. в с. Козенки, что под городом Мозырем, и прерзахоронен на юго-западной окраине г. Мозырь Гомельской области Белоруссии. Жена: Лузгина Клавдия Ивановна, с. Прошеево Изновского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 1206; номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 587.


Лузгин Андрей Иванович

 []


Родился в 1908 г. в с. Предтечево Измалковского района Орловской области. Погиб в сентябре 1941 г.
Источник: Книга Памяти Липецкой области, т. 3.


Лузгин Владимир Иванович

 []


Родился в 1905 г. или в 1907 г. в с. Предтечево Измалковского района Орловской области (в настоящее время - Липецкой области). Призван Измайловским РВК Орловской области. Последнее место службы: 30 гв. сд, младший сержант, наводчик. Убит 13.12.1942 г., у д. Малое Кропотово Смоленской области. Перезахоронен на братском кладбище номер 4 (номер захоронения в ВМЦ: 67-261) в д. Аристово Петраковского сельского совета (Хлепенский с/с) Сычевского района Смоленской области в 20 км северо-восточнее Сычевки. В 1954 году в братскую могилу перенесены останки погибших воинов и партизан из населенных пунктов Петраковского сельского Совета Сычевского района, в том числе из деревни Малое Кропотово. На кладбище захоронены офицеры, сержанты и солдаты, принимавших участие в освобождении района и павшие смертью храбрых в боях за Родину. Жена: Лузгина Марфа Васильевна, с. Измайлово Орловской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 804.


Лузгин Николай Иванович

 []


Родился в 1916 г. с. Предтечево Измалковского района. Призван 28.10.1938 г. Измалковским РВК Измалковского района Орловской области (в настоящее время - Липецкой области), красноармеец. Пропал без вести в декабре 1943 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 58.


* * *

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Вениамин Иванович

 []


Родился в 1915 г., г. Сватово Ворошиловоградской области Украинской ССР. Призван в 1941 г. из запаса и направлен в действующую армию, мл. политрук. Место службы: Пропал без вести в октябре 1941 г. Отец: Лузгин Иван Иванович, г. Сватово, ул. Чкалова, дом 1.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 594258, номер дела 21; номер фонда 33, номер описи 563783, номер дела 24.


Лузгин Игорь Борисович

 []


Призван Беловодским РВК Беловодского района Ворошиловградской области, Украинская ССР. Место службы: 255 сбр. мор. пех., краснофлотец, телефонист. Пропал без вести 04.02.1943 г. Лузгина А.Н., Беловодский район.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 216.


* * *

МОРДОВИЯ

Лузгин Василий Петрович

 []


Родился в 1925 г. в с. Новоямская Слобода Ельниковского района Мордовская АССР. Рядовой. Умер от ран в августе 1944 г.
Источник: Книга Памяти Республики Мордовия, т. 9..


* * *

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Александр Семёнович

 []


Родился в 1906 или в 1907 году в д. Помаскино Волоколамского района Московской области. Мобилизован Воздвиженским РВК г. Горьковской области. Последнее место службы: 43 сд, 65 сп, рядовой, стрелок. Пропал без вести в августе 1942 г. Жена: Лузгина Калиста Александровна, Мурманская обл., Кольский район, п. Кола, Советский проспект, д. 28.
Источники: Архивные сведения: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 859.
Книга Памяти Мурманской области, т. 1, сообщает, что Лузгин Александр Семёновоич, 1906 г.р., из г. Москвы, работал директором Умбского леспромхоза, мобилизован Мурманским ГВК и погиб осенью 1942 г. под Сталинградом.


Лузгин Алексей Андреевич

 []


Родился в 1925 г. в г. Москве. Рядовой 1 шисбр РГК. Пропал без вести 14.11.1943 г. у с. Киреево, Беларусь.
Источник: Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, том 8.


Лузгин Григорий Андреевич

 []


Родился в 1911 г. в г. Москве. Мобилизован 23.06.1941 г. Ухтомским РВК Ухтомского района (Люберецкий район, в настоящее время входит в Восточный административный округ г. Москвы) Московской области. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1941 г. Жена: Гаврилина лидия Ивановна, Вешняки, ул. Пионерская 9, кв 2.
Источник: Архивные сведения: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 89.


Лузгин Михаил Дмитриевич

 []


Родился в 1921 г.
Призван Ухтомским РВК Ухтомского района Московской области.
(Люберецкий район, в настоящее время входит в Восточный административный округ г. Москвы).
Последнее место службы: 72 гв. стрелковый полк 24 гв. стрелковой дивизии, 8 арм.
Воинское звание: сержант, командир орудия.
Умер от ран (слепое ранение в области правой лопатки, газовая флегмона) 30.09.1942 г.
Место выбытия: ППГ 731.
Захоронен в Кировском районе Ленинградской области, Шумский с/с, д. Дусьево, западнее, 2000-2500 м, лес, высоковольтная дорога, вправо между 3-4 столбов, не доходя железнодорожной будки.
Мать: Лузгина Е.В., ст. Люберцы.

Источники: Книга Памяти Ленинградской области. Опись: 818883с, дело: 966, лист: 191; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номера дел 965 и 966.


Лузгин Николай Александрович

 []


Родился в 1921 г. в г. Москве.
Призван в октябре 1941 г. неизвестнм РВК г. Куйбышева, ст. Безимянка.
Военно-пересыльный пункт: 9 зсд.
Прибыл в часть: 28.03.1943 г.
Откуда прибыл: 3 учебный стрелковый полк 47 учебной стрелковой дивизии.
Последнее место службы: п/п 69681-В, сержант.
Письменная сязь прекратилась 15 августа 1943 г.
Считается пропавшим без вести в октябре 1943 г.
Мать: Лузгина Вера Васильевна, Цветной бульвар, д. 21, кв. 14.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 1421.


Лузгин Николай Георгиевич

 []


Родился в 1907 г. на ст. Лианозово Красно-Полянского района Московской области (сейчас в черте г. Москвы). Призван Красно-Полянским РВК Московской области. Последнее место службы: 538 мин. сап. бат. 43 армии, красноармеец, сапёр. Пропал без вести 17.07.1941 г. около д. Починки Смоленской области. Жена: Елена Васильевна Лузгина, ст. Лианозово, ул. Новгородская, д. 8.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818884, номер дела 33.


Лузгин Николай Давыдович

 []


Призван Московским ГВК. Сержант. Умер от ран 11.10.1944 г. похоронен в г. Приекуле Лиепайского района Латвии.
Источник: Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне, том 8.


Лузгин Николай Михайлович

 []


Родился в 1912 г. в г. Москве, ул, Потешная, д.3. Призван в г. Москве. Место службы: 53 сд, красноармеец, стрелок. Пропал без вести 10.02.1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 187.


Лузгинов Сергей Матвеевич

 []


Родился в 1913 г. в г. Бабушкине (в 1961 г. вошёл в состав Москвы) Московской области. Призван в ноябре 1941 г. Мытищинским РВК Мытищинского района Московской области, красноармеец. Последнее письмо получили 06.01.1942 г. Пропал без вести в феврале 1942 г. Жена: Родина Антонина Никифоровна, г. Бабушкин, Б. Мытищинская, д.16.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 226.


* * *

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин В.П.

 []


Работал на Мурманской судоверфи. Мобилизован Мурманским ГВК. Погиб на фронте.
Источник: Книга Памяти Мурманской области.


* * *

НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

Лузгин Василий Иванович

 []

 []


 []
Дата рождения: 15.03.1916 г.
Место рождения: предположительно на станции Сокур Мошковского района Новосибирской области.
Место призыва: предположительно Мошковский РВК, лейтенант.
Последнее место службы: 1211 сп 345 сд.
Пропал без вести в 1941 г.



Лузгин Владимир Петрович

 []

 []


Родился в 1923 г. в с. Мошнино Мошковского района Новосибирской области.
Призван Мошковским РВК 14 мая 1942 г.
Pядовой, стрелок 74 особой бригады, п/п 2061, в/ч 57.
Письменная связь прекратилась с 02 ноября 1942 г.
Погиб 29 ноября 1942 г.
Похоронен в д. Туропино Бельского района Тверской области.
Мать: Лузгина Мария Дмитриевна, с. Мошнино.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 721.


Лузгин Григорий Васильевич

 []


Родился в 1899 г. в д. Черноречке Искитимского района Новосибирской области. Призван Искитимским РВК 3 сентября 1941 г. Рядовой, п/п 39215. Погиб 10 июля 1943 г. Похоронен в д. Александровке Новосильского района Орловской области. По другим сведениям, похоронен в братской могиле в с. Голунь Новосильского района Орловской области. Жена: Лузгина, г. Искитин Новосибирской области, ул. Крупской 22.
Источник: ЦАМО.


Лузгин Дмитрий Иванович

 []


Родился в 1920 г. в г. Черепаново Новосибирской области. Призван Черепановским РВК в 1940 г., 110 танковая бригада. Пропал без вести 5 ноября 1944 г. у с. Плавни Кировоградской области Украинской ССР.


Лузгин (Лузкин) Иван Васильевич

 []


Родился в 1917 г. в г. Куйбышевском районе Новосибирской области. Призван 27.09.1939 г. Куйбышевским РВК Куйбышевского района Новосибирской области. Радовой. Пропал без вести в июле 1941 г. Мать: Лузкина А.Л.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 311. Книга памяти Новосибирской области, Куйбышевский район.


Лузгин Иван Иосифович (Осипович)

 []


Родился в 1911 г. в д. Черноречке Искитимского района Новосибирской области. Призван Искитимским РВК 7 апреля 1941 г., рядовой 112 сп. Последнее письмо 25 полужено 25 марта 1942 г. Считается пропавшим без вести в июле 1942 г. Мать: Лузгина Парасковья Кузьминовна, жена: Сибирцева Анна Карповна, г. Искитим, ул. Речная, 18 и 14.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 538; номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 683; номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 641.


Лузгин Тимофей (Тит) Михайлович

 []


Родился в 1914 г. в д. Коломзино или Куломзино Татарского района Новосибирской области [вроде бы такой деревни в Татарском районе нет; может быть он родился в д. Куломзино Оконешниковского района Омской области? - В.Н. Лузгин]. Призван Татарским РВК Татарского района Новосибирской области, красноармеец 377 сд, 2 с. б. Пропал без вести 06.06.1942 г. Книга Памяти Новосибирской области, т. 14, сообщает, что Лузгин Тимофей Михайлович погиб 20 апреля 1942 г. Похоронен в д. Трегубово Чудовского района Новгородской области. Отец: Лузгин Михаил Прокопьевич, д. Коломзино.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1000.
В документах ЦАМО есть информация о Лузгане Тимофее Михайловиче, родившемся в 1919 г. в д. Холомтино Татарского района Новосибирской области. Призван в 1941 г. Татарским РВК Татарского района Новосибирской области, сержант 377 сд. Погиб 20.04.1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 999.


Лузкин Александр Иванович

 []


Родился в 1917 г. в д. Константиновке Куйбышевского района Новосибирской области. Призван 05.04.1943 г. Славгородским РВК, г. Славгород Алтайского края. Последнее место службы: п/п 01860, 19 сд, 310 сп, мл. сержант. Убит 21.08.1943 г. Захоронен: д. Боровая Змиевского района Харьковской области. Отец: Лузкин Иван Иванович, д. Константиновка.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 676; номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 583.


* * *

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Дмитрий Дмитриевич

 []


Родился в 1906 г. в г. Одессе, русский. Призван в 1944 г. Ленинским РВК Ленинского района г. Одессы. Последнее место службы: штаб 109 гв. сд, гв. рядовой, стрелок. Погиб 12.02.1945 г., похоронен на кладбище в северо-западном округе г. Будапешта (Буда), Венгрия. Жена: Лузгина Лидия Степановна, г. Одесса, ул. Воловая, 22.
Источник: "Книга памяти Украины", Одесская область, том IV, Ивановский район; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 238.


Лузгин Михаил Иванович

 []


Родился 12.02.1924 г., похоже, что в г. Ананьеве Одесской области. Рядовой. Попал в плен 01.08.1941 г. Погиб в плену, лагерь 5, г. Тирасполь.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977528, номер дела 1466.


* * *

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгинов Валерий Николаевич

 []


Родился в 1926 г. в г. Омске. Призван 11.06.1943 г. Молотовским РВК Омской области. Место службы: понтонные мастерские, красноармеец. Умер от болезни (туберкулёз лёгких) 10.02.1946 г., госпиталь 261 ЭГ. Похоронен на Пискарёвском кладбище. Сестра: Лузгина Евгения Николаевна, г. Омск, пер. Сухой, д. 8.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 822.
Книга Памяти Омской области, т. 10, утверждает, что рядовой Лузгин Валерий Николаевич, 1926 г.р., г. Омск, погиб 15.02.1943 г. и похоронен в Ленинграде на Пискарёвском кладбище.


Лузгин Иван Максимович

 []


Родился в 1897 г. в д. Пеньково Абатского района Омской области [д. Пеньково Колосовского района? - В.Н. Лузгин]. Призван Абатским РВК Абатского района Омской области. Место службы: 343 сд, 1153 сп, красноармеец, стрелок. Пропал без вести 13.08.1942 г. в районе ст. Мело-Клетская Сталинградской области. Жена: Лузгина Ефросинья, д. Пеньково.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 415; номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 276.


Лузгин Иван Петрович

 []


Родился в 1917 г. Пропал без вести в сентябре 1944 г.
Источник: Книга Памяти Oмской области, т. 7.


Лузгин Михаил Иванович

 []


Родился в 1922 г. в д. Сараханово Тарского района Омской области.
Призван 30.09.1941 г. Тарским РВК Тарского района Омской области, красноармеец.
Связь утеряна в апреле 1942 г.
Пропал без вести в июле 1942 г.
Мать: Лузгина Афанасия Ильинична, г. Тара, ул. Красноармейская, дом 62.


Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 467.



Лузгинов Виктор Иванович

 []


Родился в 1924 г. в д. Робчуки Голышмановского района Омской области. Призван Голышмановским РВК Голышмановского района Омской области. Место службы: 85 гв. сд, гв. капитан. Убит 28.08.1944 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номер дела 393.


* * *

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Владимир Ильич

 []


Родился в 1916 г. в г. Орле.
Призван в августе 1941 г. Орловским РВК, г. Орел.
Место службы: 314 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии, красноармеец. Пропал без вести в августе 1944 г., последнее письмо пришло 11.08.1944 г.
Мать: Лузгина Анна Григорьевна, г. Орел, ул. Сакко и Ванцетти, дом 140.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 3303; номер фонда 58,
номер описи 18004, номер дела 440.

Лузгин Владимир Ильич
Дата рождения: 1923 г.
Место призыва: Джезказганский РВК, Казахская ССР, Карагандинская обл., Джезказганский р-н.
Дата призыва: 17.02.1944 г.
Воинское звание: красноармеец.
Военно-пересыльный пункт: 39 зсп 3 зсд.
Выбытие из воинской части: 29.04.1944 г.
Куда выбыл: 31 зсбр.
Военно-пересыльный пункт: 389 зсп.
Прибыл в часть: 10.05.1944 г.
Откуда прибыл: 39 зсп.
Выбытие из воинской части: 11.06.1944 г.
Куда выбыл: 374 сд.
Мать: Лузгина Анна Григорьевна, г. Джезказган, Карагандинская обл.

Ясно, что данные противоречивы. Есть два Лузгина Владимира Ильича: один 1916 г.р., другой - 1923 г.р. У них одна мать - Лузгина Анна Григорьевна. Второй Владимир Ильич служил в 314 стрелковом полку 46 стрелковой дивизии. Там же служил и некто Лузин Владимир Ильич, тоже 1923 г.р., награжденный медалью "За отвагу":

Лузин Владимир Ильич
Дата рождения: 1923 г.
Место призыва: Карамышевский РВК, Ленинградская обл., Карамышевский р-н.
Воинское звание: красноармеец; рядовой.
Воинская часть: 314 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии.
Наименование награды: Медаль "За отвагу" (09.10.1944 г.)

 []

В приказе о награждении говорится:

"... минометчика 3 минометной роты красноармейца Лузина Владимира Ильича за то, что он в бою 19 сентября 1944 г. при форсироании реки Педья при прорыве обороны немцев севернее г. Тарту, когда миномет выбыл из строя, с оружием в руках отбивaл три контратаки немцев и обеспечил успех боя."

Других данных о Лузгине/Лузине Владимире Ильиче и его судьбе в сети нет.


Лузгин Владимир Сергеевич
 []


Родился в 1905 г. в г. Орле. Призван Орловским РВК Орловского района Орловской области. Место службы: 87 сд, 1382 сп, мл. сержант. Убит в бою 18.12.1942 г.. Похоронен в с. Васильевка Сталинградской области. Отец: Лузгин Сергей, г. Орёл, ул. Черкасская, 104.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 1215.


Лузгинов Алексей Васильевич

 []


Родился в 1908 г. в Орловской области. Призван Почепским РВК Почепского района Орловской области. Место службы: 245 гв. сп., 84 гв. сд, красноармеец. Убит 19.12.1943 г. по д. Дубровка Городокского района Витебской области. Жена Лузганова [так указно в документе] Анна Прокофьевна, д. Свинухи Почепского района Орловской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 37.


* * *

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Василий Иванович

 []


Родился в 1920 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Башмаковским РВК, красноармеец. Место службы: 284 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии. Пропал без вести в 1943 г.
Источник: Книга Памяти Пензенской области.
В Интернете есть и такая информация:
Лузгин. Красноармеец 284 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии. Умер от ран 18.07.1943 г. Захоронен в д. М. Голубочки Арсеньевского района Тульской области, мог. 10.
Источник: Книга Памяти Тульской области.
Лузгин. 284 сп, 77 гв. сд., красноармеец. Умер от ран (ранение черепа) 17.07.1943 г., госпиталь 587 МСБ, 83 ОМСБ 77 гв. сд.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-71693, номера дел 2536, 2541; номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 538.
Очевидно, речь здесь идет о Василии Ивановиче Лузгине. Вряд ли узнали его родственники о судьбе их сына и брата. Так и оплакивали пропавшего без вести солдата, еще совсем мальчика, не зная, где его могилка....


Лузгин Василий Иосифович (Осипович)

 []


Родился в 1900 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Башмаковским РВК. Последнее место службы: штаб 41 сд, красноармеец, стрелок. Погиб в бою 09.03.1943 г. Захоронен в д. Верхнее Скворечье Залегощенского района Орловской области (по другим сведениям, с. Хитрово орловской области). Жена Лузгина: Александра Романовна, д. Пятницкое.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер делa 99.


Лузгин Георгий Яковлевич

 []


Родился в 1909 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. 3 гуж. тр. бат., красноармеец, шофёр. Осуждён 12.02.1942 г. Военным Трибуналом 39 запасной стрелковой бригады Сиб. ВО на 10 лет ИТЛ и поражением прав сроком на 5 лет.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номерa дел 969 и 1523.


Лузгин Дмитрий Иванович

 []


Родился в Родился в 1920 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. По другим, по-видимому, неправильным сведениям, родился в 1920 г. в г. Черепаново Новосибирской области. Проживал в г. Черепаново Новосибирской области. Призван Черепановским РВК 26.07.1940 г., краснооармеец (по другим сведениям, сержант 110 танковой бригады). Пропал без вести 5 ноября 1944 г. у с. Плавни Кировоградской области, Украина. Отец - Семён Иванович Лузгин из д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области.
Источники: Книга Памяти Пензенской области, Книга памяти Новосибирской области, том 7; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 299; номер фонда 58, номер описи 977523, номер дела 116.


Лузгин Дмитрий Михайлович

 []


Родился в 1914 г. в с. Софьевка Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Башмаковским РВК. Последнее место службы: 1064 сп, 281 сд, красноармеец. Ранен 31.1.1942 г. Умер от ран 02.02.1942 г. Госпиталь: 318 ОМСБ 281 сд, захоронен на ст. Тверца Калининской области. Лузгина М.Ф., совхоз им. К.А. Тимирязева.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-71693, номер дела 1489.


Лузгин Дмитрий Никифорович

 []


Родился в 1921 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Башмаковским РВК. Последнее место службы: штаб 290 сд, 885 сп, сержант, командир отделения. Погиб в бою 03.06.1943 г. у дер. Поздняково (по другим сведениям, д. Перенежье) Борятинского района Смоленской области. Захоронен в д. Поздняково (по сведениям Книги Памяти Калужской области. т. 8, -в д. Перенежье Калужской области). Перезахоронен в д. Милотичи Калужской области. Мать: Михеева Елизавета Александровна, д. Пятницкое.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 299.


Лузгин Елисей Петрович

 []


Родился в 1923 г. в с. Софьевка Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Башмаковским РВК, лейтенант. Погиб в бою 22.06.1944 г.
Источник: Книга Памяти Пензенской области.


Лузгин Иван Васильевич
 []


Родился в с. Пятницкое Башмаковский района Пензенской области. Призван Башмаковским РВК Башмаковского района Пензенской области. Красноармеец. Последнее место службы - 45 сд. Погиб 22.11.1942 г. Отец Лузгим Василий Иосифович, с. Пятницкое.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 180.
В списке советских воинов, похороненных в Волгоградской области, есть рядовой 16 стрелкового полка Лузгин Иван Васильевич. Погиб 28.11.1942 г. Захоронен в г. Волгограде на Мамаевом Кургане.
Источник: архив Центрального РВК.
По-видимому, речь идёт об одном и том же Лузгине Иване Васильевиче, поскольку пятеро других Лузгиных Ивана Васильевича, погибших на полях войны, погибли совсем в другое время (??.07.1941 г., 11.11.1941 г., 06.02.1942 г., 29.03.1942 г., ??.06.1943 г.).


Лузгин Иван Михайлович

 []


Родился в 1916 г. Последнее место службы: 1 гв. танковая бриг., ст. техник-лейтенант, помошник по политчасти командира батальона 1 гв. танковой бригады, член ВКПб. Убит 09.08.1943 г. Мать Пензенская область, Кузнецкий район, с. Пенделки.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 563784, номер дела 33; номер фонда 33, номер описи 594259, номер дела 37.


Лузгин Иван Никитич

 []


Родился в 1907 г. в с. Софьевка Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован 22.10.1941 г. Башмаковским РВК, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в августе 1942 г. Жена: Лузгина Прасковия Васильевна.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 316.


Лузгин Иван Никифорович

 []


Родился в 1923 г. (по другим данным, в 1903 г.) в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Башмаковским РВК. Последнее место службы: 356 сд, красноармеец. Погиб в бою 13.01.1942 г. Захоронен в д. Кузнецово Киреевского района Тульской области.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1059.


Лузгин Иван Яковлевич

 []


Родился в 1919 г. в с. Софьевка Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Башмаковским РВК, красноармеец, стрелок, канд. в члены ВКПб. Последнее место службы: 18 гв. сд, рядовой. Погиб в бою 13.01.1944 г. на опушке леса 400 м от д. Жигалово Городокского района Витебской области. Захоронен в Городокском районе Витебской области, Беларусь. Отец: Лузгин Яков Иванович, с Софьевка.
Источники: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1196.


Лузгин Иосиф Никифорович

 []


Родился в 1910 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован в 1941 г. Башмаковским РВК. Последнее место службы: 729 сп, 145 сд, красноармеец, стрелок. Умер от ран 11.02.1944 г., 129 ОМСБ 145 сд. Захоронен в Суражском районе Витебской области, Беларусь. Жена: Лузгина Наталья Яковлевна, д. Пятницкое.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 139; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-71693, номер дела 569.


Лузгин Константин Алексеевич

 []


Родился в 1916 г. в с. Софьевка Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован 26.06.1941 г. Башмаковским РВК, красноармеец, стрелок, б/п. Пропал без вести в августе 1942 г. Жена: Лузгина Ирина Михайловна, с. Софьевка.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 70.
 []



Лузгин Николай Николаевич

 []


Родился в 1920 г. Призван Башмаковским РВК Башмаковского района Пензенской области. Место службы: 212 СД, красноармеец. Пропал без вести между 01.10.1941 г. и 31.10.1941 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 444.


Лузгин Павел Андреевич

 []

 []


Родился в 1901 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Темниковский РВК Темниковского района Мордовской АССР. Последнее место службы 262 сд, старшина учбата, зам командира роты по политчасти, член ВКПб. Пропал без вести (по сведениям ЦАМО - убит) 05.02.1943 г. Похоронен юго-западнее дер. Чёрный Ручей Бельского района Смоленской области (по другим сведениям, Тверская область, Бельский р-н, д. Демяхи, воинское кладбище). Жена: Лузгина Фёкла Петровна, с. Софьевка Башмаковского района.
Источники: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 318; номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 98.


Лузгин Павел Федорович

 []


Родился в 1903 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области.
Мобилизован 29.08.1941 г. Башмаковским РВК.
Воинское звание: красноармеец, стрелок.
Пропал без вести в январе 1942 г.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Жена: Лузгина Степанида Осиповна, с. Пятницкое.


Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номера дел 398 и 421.


Лузгин Петр Иванович

 []


Родился в 1915 г. в д. Малый Буртас Пачелмского района Пензенской области. Мобилизован Свердловским РВК, красноармеец. Погиб в бою в 1943 г.
Источник: Книга Памяти Пензенской области.
По сведениям ЦАМО (номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 838), родился в 1905 г. в д. Малый Буртас. Призван Орским РВК Чкайовской области в 1941 г. Последнее место службы: 43 сд., 162 ап, старшина батареи. Убит 28.08. 1944 г. Похоронен в с. Прийпалу, ЭССР (по другим сведениям, с. Ыру, Валгаский район Эстонии). Жена: Лузгина Валентина Ивановна, г. Орск, г. Никель.


Лузгин Петр Семенович

 []


Родился в 1911 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Башмаковским РВК, красноармеец. Погиб в бою в 1942 г. Захоронен: Украина.
Источник: Книга Памяти Пензенской области.


Лузгин Петр Трофимович

 []


Родился в 1906 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован 28.08.1941 г. Башмаковским РВК, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1942 г. Жена: Пелагея Алексеевна, д. Пятницкое.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 421.


Лузгин Семен Алексеевич

 []


Родился в 1911 г. в с. Софьевка Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован 28.08.1941 г. Башмаковским РВК, красноармеец, стрелок. пропал без вести в январе 1942 г. Жена: Лузгина Анастасия Петровна.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 70.


Лузгин Сергей Иванович

 []


Родился в 1922 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области.
Мобилизован 19.06.1941 г. Башмаковским РВК, красноармеец, стрелок.
Пропал без вести в сентябре 1941 г.
Мать: Лузгина Анна Ивановна, с. Пятницкое.

Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 312.


Лузгин Степан Михайлович

 []


Родился в 1915 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области. Мобилизован Московским ГВК, сержант. Пропал без вести в августе 1942 г.
Источник: Книга Памяти Пензенской области.


Лузгин Тимофей Андреевич

 []

 []


Дата рождения: 10.01.1914 г.
Место рождения: Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Софьевка.
Место призыва: Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н.
Дата призыва: 07.10.1938 г.
Воинское звание: ст. лейтенант, командир взвода.
Воинская часть: 654 стрелковый полк 148 стрелковой дивизии, Сталинградский военный округ;
Центральный фронт, 914 стрелковый полк 244 стрелковой дивизии.
Награды: Медаль "За отвагу".
Умер от ран 07.12.1943 г., госпиталь 5141 ХППГ.
Захоронен: ж. д. ст. Дроздовка, c. Куликовка Черниговской области, Украина, могила N 30.
Мать: Лузгина Аксиния Трофимовна, с. Софьевка.

Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 7236; номер фонда 33, номер описи 746923, номер дела 71.


Лузгин Тихон Ильич

 []


Родился в 1907 г. в д. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области, б/п. Мобилизован 26.07.1941 г. Башмаковским РВК, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1941 г. Жена: Лузгина Анастасия Ивановна.
Источник: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 458.


Лузгин Филипп Семенович

 []

 []


Дата рождения: 18.10.1907 г.
Место рождения: Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Софьевка.
Дата поступления на службу: 14.09.1941 г., мобилизован Башмаковским РВК.
Воинское звание: политрук, секретарь первичной парторганзации батальона.
Наименование воинской части: 24 мбр 7 мк 4 ТА.
Последнее место службы: 18 мотострелковая бригада.
Судьба: Погиб под Воронежем (Калининский фронт) в бою за Родину 10.07.1942 г.
Жена: Лузгина Екатерина Тимофеевна.
Захоронен в Воронежской области.

Источники: Книга Памяти Пензенской области; ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номер дела 173.

 []



* * *

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Лузгин Александр (Андрей?) Григорьевич
(1921 - 25.10.1944)

 []


Родился в 1921 г., Молотовская обл., Суксунский р-н, г. Усолье. Мобилизован Ворошиловским РВК Ворошиловского района Молотовской области. Последнее место службы: 1136 стрелковый полк, 338 стрелковая дивизия, 5 армия, гв. старшина, командир взвода. Прибыл в часть: 12.05.1944 г. Откуда прибыл: Звенигородский РВК, Московская обл., Звенигородский р-н. Погиб в бою 25.10.1944 г. в Восточной Пруссии, район города Ширвиндт, 300 м северо-восточнее поместья Вальдорф Шервиндотского района Восточной Пруссии. Похоронен в п. Победино Краснознаменского района Калининградской области. Отец: Лузгин Григорий Романович, Молотовская область, г. Усолье, ул. Ивачёва, дом 48. Награды: Медаль "За отвагу" (30.07.1944 г.) Медаль "За отвагу" (09.10.1944 г.)
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1285; номер фонда 33, номер описи 11458, номера дел 529 и 621.


Лузгин Анатолий Ларионович

 []


Родился в 1925 г. (в книге Памяти Пермской области, т. 6, указан год рождения 1903 - вероятно, ошибка) в селе Торговище Суксунского района Молотовской области. Мобилизован Суксунским РВК Суксунского района Молотовской области. Последнее место службы: 52 aрм., 845 сп, красноармеец, стрелок. Ранение грудной клетки 04.03.1944 г. Умер от ран 09.03.1944 г. или 11.03.1944 г. в госпитале 5207 ЭГ. Похоронен в Звенигородском районе Киевской области восточнее деревни Неморож по дороге на дер. Хлипневку на север от дороги в 25 м., могила N 5. Мать Лузгина Александра Степановна, с. Торговище.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 343; номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 7400; номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 272.


Лузгин Демид Алексеевич

 []


Родился в 1906 г. в с. Бор, Боровский с/с Суксунского района Молотовской области. Мобилизован 20.01.1942 г. Суксунским РВК Суксунского района Молотовской области, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в августе 1942 г. Жена: Лузгина Евдокия Терентьевна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 818.


Лузгин Михаил Ананьевич

 []


Родился в 1913 г. в д. Бор Суксунского района Молотовской области. Мобилизован 23.06.1941 г. Суксунским РВК Суксунского района Молотовской области. Последнее место службы: 7 отд. арм. 47 мин. бат., красноармеец. Осуждён к ВМН, расстрелян 25.07.1941 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 746.


Лузгин Михаил Михайлович

 []


Родился в 1923 г. в д. Кокуй Щекинского с/с Ворошиловского района Молотовской области (Усольский район Пермского края). Мобилизован в июне 1942 г. Ворошиловски РВК Ворошиловского района Молотовской области, красноармеец. Пропал без вести в июне 1944 г. Мать Леонтьва Ф.С., д. Кокуй.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 373.


Лузгин Николай Яковлевич

 []


Родился в 1926 г. в дер. Бор Боровского с/с Суксунского района Молотовской области. Мобилизован 14.11.1943 г. Суксунским РВК Суксунского района Молотовской области. Последнее место службы: 50 гв. сд, гв. красноармеец. Убит 23.10.1944 г. в Восточной Пруссии, 350 м южнее фольварка (усадьбы) Облаукан (неразборчиво). Мать Лузгина Февронья Леонтьевна, п. Бор.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1275.


Лузгин Степан Андреевич

 []


Родился в 1902 или в 1903 году в дер. Бор Боровского с/с Суксунского района Молотовской области. Мобилизован 27.08.1941 г. Суксунским РВК Суксунского района Молотовской области, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 г. Жена: Лузгина Ефросиния Парамоновна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 818.


Лузгин Федор Кириллович

 []


Родился в 1908 г. в пос. Тис Суксунского района Молотовской области. Мобилизован в июле 1941 г. Красноуфимским РВК Красноуфимского района Свердловской области. Последнее место службы: 2 Прибалтийский фронт, 13 отд. мбр, красноармеец. Осуждён 25.02.1945 г. [по-видимому, расстрелян - В.Н. Лузгин].
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 454.


Лузгина Екатерина Тимофеевна

 []


Родилась в 1923 г. Мобилизована Суксунским РВК Суксунского района Молотовской области. Последнее место службы: военфельшер, состоявшая в распоряжении Боенного Совета Северо-Кавказского фронта, гв. ХД N 83, лейтенант мед. службы. Умерла от болезни (шестое ранение - осколочное ранение правого бедра, осложнённое газовой гангреной) 02.08.1943 г. Похоронена в г. Краснодоне на городском кладбище, западная сторона, мог. N 71.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 917; номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 5461; номер фонда 33, номер описи 563784, номер дела 5; номер фонда 33, номер описи 11458, номер дела 667.
В Книге Памяти Пермской области, т. 6, утверждается, что Лузгина Екатерина Тимофеевна была военфельдшером 696 ст. полка и похоронена в г. Краснодаре.


Лузгинов Иван Герасимович

 []


Родился в 1901 г. в с. Лужки Юго-Осокинского района Молотовской области (Кунгурский район Пермского края). Мобилизован Юго-Осокинским РВК Юго-Осокинского района Молотовской области. Последнее место службы: 375 сд, красноармеец. Убит 17.01.1942 г. около дер. Гущино Калининской области. Родственники: Лузгина Александра Петровна, с. Лужки.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1165.


* * *

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Лузгин Евгений Степанович

 []


Призван Перворечинским РВК г. Владивостока. Матрос. Погиб в бою в августе 1943 г. на Курской дуге.
Источник: Книга Памяти Приморского края, т. 4.


Лузгин Михаил Иванович

 []


Старший сержант 283 отдельного батальона связи. Умер от ран 28.08.1945 г. Похоронен на ст. Комусан, Корея.
Источник: Книга Памяти Приморского края, т. 3.


* * *

ПСКОВСКАЯ И ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТИ

Лузгин Вадим Дмитриевич

 []


Родился в 1911 г. в г. Себеже Калининской области (ныне г. Себеж Псковской области). В Красной Армии с 1939 г. Последнее место службы: помошник командира арт. парка 275 гауб. арт. пoлка, мл. лейтенант. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Мать Лузгина А.О., ст. Христиновка.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номера дел 524 и 267.


Лузгин Геннадий Леонидович

 []


Родился в 1927 г. в Опочецком районе Великолукской области (ныне Псковская область). Последнее место службы: 13 бригада, партизан. Пропал без вести 20.05.1944 г. Родственники: д. Заверяйка Каресельского с/с Опочецкого района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 395.


Лузгин Иван Иванович

 []


Родился в 1900 г. в с. Песочня, т.е. г. Киров, Калининской области.
Призван в августе 1941 г. Сарапульским ОРВК Сарапульского района Удмуртской АССР.
Последнее место службы: 1192 стрелковый полк 357 стрелковой дивизии, рядовой, пулемётчик.
Последнее письмо было 02.1942 г.
Пропал без вести в марте/апреле 1942 г.
Жена: Лапшина Евдокоя Фёдоровна, г. Сарапул, Кр. Спорта 86.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 39.


Лузгин Илья Власович

 []


Родился в 1908 г. в дер. Первитино (Перевитино) Романовского сельсовета Старицкого района Тверской губернии, член ВКПб. Призван в 1941 г. Витебским РВК Витебского района Витебской области Белорусской ССР. Последнее место службы: штаб Западного Фронта, 203 арм., старшина, начальник мат. мастерских. Умер от ран 14.11.1942 г. (по другим сведениям, умер 21.11.1942 г.) в госпитале ЭГ 5001. Сквозное осколочное ранение нижней трети правого бедра с переломом правой бедренной кости. Причина смерти: газовая флегмона, газовый сепсис, острая эмфизема лёгких. Кремирован в г. Москве, ул. Орджоникидзе, 4, филиал Московского крематория, Донское кладбище. Жена: Клюева Дарья Михайловна, д. Перевитино Романовского с/с Старицкого района Калинской области.
Источник: Книга Памяти Старицкого района; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1399.
Книга Памяти Тверской области, т. 8, также содержит информацию о Лузгине Илье, правда, уже не Власовиче, а Васильевиче. Родился в 1908 г. в д. Первитино Романовского с/с, старшина, призван в 1941 г., умер от ран в ноябре 1942 г. и кремирован в г. Москве.
В документах ЦАМО содержится информация ещё об одном Лузгине Илье Власовиче, родившемся в том же году, правда в другом месте, и имя-отчество его жены другие:
Лузгин Илья Власович. Родился в 1908 г. в дер. Капустино Улльского района (в настоящее время - Бешенковичский район) Витебской губернии, член ВКПб. Призван 23.06.1941 г. Витебским РВК Витебского района Витебской области Белорусской ССР. Жена, Лузгина Ксения Гавриловна, проживает в г. Витебск, Тарный Лесной пер., д. 8.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 597.
Тем не менее, похоже, что это один и тот же человек. После войны обе жены подали ходатайство на получение пенсии за погибшего мужа. Рассмотрев ходотайство, Витебский военком Лепилов, подвёл итог:
"Связь [с женой - В.Н. Лузгин] прекратилась с уходом в армию [т.е. с июня 1941 г. - В.Н. Лузгин]. Можно считать пропавшим без вести в августе 1944 г. [??? - В.Н. Лузгин]. Витебский военком Лепилов".
Родились оба Ильи Власовичи в один и тот же год, призваны в одном военкомате, в один и тот же год, оба члены ВКПб. Скорее всего, это один и тот же человек, а вот жены у него было две, и обе получили пенсию за погибшего мужа.


Лузгин Лев Евгеньевич

 []


Родился в 1922 г. в д. Новое Заиванье Щербинского с/с Невельского района Витебской губернии (ныне Невельский район Псковской области). В 1942 г. добровольно поступил в Серпуховскую авиашколу. Сержант, командир отделения. Пропал без вести в январе 1943 г., но считают пропавшим без вести с ноября 1944 г. Отец: Лузгин Евчений Арсеньевич, ЭССР, Тартуский уезд, Б. Камбья, д. Кулага, х. Вайно.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 480.


Лузгинов Николай Алексеевич

 []


Родился в 1922 г. в д. Гаврилово Макеевского с/с Октябрьского района Великолукской области (ныне Калининская область). Призван в декабре 1940 г. Октябрьским РВК Великолукской области, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в апреле 1942 г. Мать Лузгинова: Вера Ивановна, д. Пестово Макеевского с/с.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 377.


* * *

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Лузгин Георгий Александрович

 []


Родился в 1914 г. в г. Таганроге. Призван Андреевским РВК Андреевского района Алма-Атинской области Казахской ССР. По другим сведениям, мобилизован Фрунзенским РВК Фрунзенского района г. Алма-Аты Казахской ССР. Место службы: 16 арм., 2 гв, кав. корпус, 8 гв. сд., 1073 гв. стр. полк, мл. лейтенант, командир взвода сапёрной роты. Убит 25.10.1941 г. в бою под Волоколамском в районе села Татьянино Чаховского района Московской области. Захоронен в с. Татьянино Чаховского района Московская области. Жена: Овчинникова Прасковья Герасимовна, г. Алма-Ата, Виноградова 22.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818884, номер дела 62; номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1508; номер фонда 33, номер описи 11458, номера дел 18, 26, 33 и 149.


Лузгин Дмитрий Иванович

 []


Родился в 1902 г. Старший лейтенант. Пропал без вести в июле 1942 г. Жена: Лузгина Вера Ивановна, г. Красный Сулим, ул. Придорожная, д.11, кв.2.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 563783, номер дела 24.


Лузгин Егор Иосипович (Иосифович)

 []


Родился в 1900 г. в Ростовской области. Мобилизован Морозовский РВК Морозовского района Ростовской области. Последнее место: службы 4 танк. арм., 1570 ОСБ, красноармеец, сапёр. Пропал без вести с 07.07.1942 по 20.07.1942 г. при отходе из района с. Викторополь - с. Б. Липяги - с. Вейделевка (Белгородская область) в район с. Котельниково (Курская область). Жена: Лузгина, ст. Передовая Удобинского района Краснодарского края.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1883.
Пухличенко Алексей сообщает: "Я живу в п. Викторопполь. В июле 1942 г. возле нашего посёлка произошёл бой, в котором погибло около 300 наших солдат, попавших в окружение. Местные жители утверждают, что это были сапёры. Возможно в этом бою погиб Лузгин Егор Иосипович, 1900 года рождения".


Лузгин Иван Иванович

 []



Дата рождения: 07.01.1904 г.
Место рождения: Ростовская обл., г. Красный Сулин.
Воинское звание: ст. лейтенант.
Судьба неизвестна.


Лузгин Иван Никитович (или Николаевич)

 []

 []


Родился в 1911 или в 1913 г. в г. Армавире Краснодарского края.
Проживал в с. Шаумян Армянского района Краснодарского края.
Призван Сочинским ГВК Краснодарского края, г. Сочи.
По другим сведениям, призван Армянским РВК Краснодарского края.
Последнее место службы - 83 отд. морск. стрелк. бр., мл. сержант, командир отделения.
Погиб за Родину 03.09.1943 г.
Похоронен в братской могиле в г. Новороссийске, Станичка, ул. Азовская, кварт. 544
(г. Новороссийск, центральный округ, Мысхакское ш., напротив городского кладбища).

Связь прекратилась в августе 1943 г.
В документе (анкете разыскиваемого) сообщается:

"В 1943 г. получено извещение о его гобели под Новороссийском. Товарищи сообщают, что его видели в Германии в 1945 г. в рядах Красной Армии. Сведений больше нет никаких."

Жена: Лузгина Ашхен, Краснодарский край, Армянский район, с. Гунайка.

Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 654;
ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 2613.


Лузгин Леонид Андреевич

 []


Родился в 1909 г. в ст. Мальчевская Ростовской области. Мобилизован в 1941 г. Ворошиловградским ГВК г. Ворошиловграда (Луганска). Последнее место службы: 1001 сп, 279 сд., мл. лейтенант, командир стрелкового взвода. Погиб 04.03.1943 г. Жена: Лузгина Клавдия Семёновна, г. Ворошиловоград, пос. Елизаветинский, ул. Тарасовская 35.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 97; номер фонда 33, номер описи 563784, номер дела 16.


Лузгин Николай Егорович

 []


Родился в 1924 г., Ростовская область, Целинский район, ст. Целинская, 6 линия, дом 101. Мобилизован Целинским РВК Ростовской области). Последнее место службы: п/п 13216, 307 сп, сержант, командир отделения (по другим данным, рядовой, стрелок). Убит в бою 28.12.1943 г. (по другим, менее достоверным данным, пропал без вести 28.12.1942 г.). Похоронен на братском кладбище в с. Соломки Горностаевского района Николаевской области. Мать: Лузгина София Николаевна, ст. Целинская, 6 линия, дом 101.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 302; номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 139.


* * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Александр Андреевич

 []


Дата рождения: 1906 г.
Место рождения: Михайловский район Рязанской области.
Мобилизован: Михайловский РВК.
Последнее место службы: 498 сп 132 сд.
Воинское звание: красноармеец.

Награждён: Орден Красной Звезды
Дата совершения подвига: 25.04.1945 г.
Дальнейших сведений нет. Предположительно, погиб.


Лузгин Александр Георгиевич

 []


Дата рождения: 1920 г.
Место рождения: Михайловский район Рязанской области.
Мобилизован Ленинским РВК г. Москва.
Последнее место службы: командир взвода 942 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии.
Воинское звание: младший лейтенант.
06.02.1942 г. был ранен и направлен в госпиталь ЭГ 1170.
Погиб в бою за Родину 17.02.1943 г., Ленинградский фронт.
Захоронен в с. Красный Бор (по другим сведениям, п. Тельмана, близ средней школы) Тосненского района Ленинградской области в братской могиле.
Мать: Лузгина Надежда Алексеевна, г. Москва, ул Мытищинская, 23, корп.2. кв.70.

Источники: Архивные сведения: Опись: 18001, дело: 308, лист: 96. Адрес рассылки: 103012, г. Москва, ул. 25 Октября, д. 23, Горвоенкомат. Потери Волховского и Ленинградского фронтов; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 308; номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 104.

В одном из документов ЦАМО (номер фонда 33, номер описи 563783, номер дела 10) сообщается, что "младший лейтенант Лузгин Александр Григорьевич, 1924 г.р., командир взвода 942 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии, пропал вез вести в ноябре 1944 г. Отец: Лузгин Григорий Иванович, Рязанская область, Шелуховской район, д. Непложа".


Лузгин Александр Васильевич

 []


Родился в 1900 г. в Ряжском районе Рязанской области. Мобилизован Ораниенбаумским РВК г. Ораниенбаумского района Ленинградской области. Последнее место службы: 43 сд 65 сп, рядовой, стрелок. Убит 16.02.1944 г. Захоронен в д. Заборовье Эстонской ССР. Жена Лузгина Мария Фёдоровна, г. Ораниенбаум, ул. Красноармейская, дом 27, кв. 1.
Источники: Архивные сведения: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 108.


Лузгин Алексей Алексеевич

 []


Родился в 1900 г. в г. Рязани, пер. Транспортный, 7. Призван Рязанским РВК. Последнее место службы: штаб 107 сд, красноармеец, стрелок. Пропал без вести 14.08.1942 г. По другим сведениям, попал в плен. Умер в плену 28.09.1942 г. в г. Славута. Жена: Лузгина Александра Ивановна, г. Рязань, пер. Транспортный, 7.
Источники: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 587; номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1871.


Лузгин Алексей Иванович

 []


Родился в 1902 г. в Ямской Слободе Ряжского района Рязанской области. Призван в сентябре 1943 г. из Ряжской тюрьмы Ряжским РВК Ряжского района Рязанской области и пропал без вести.
В справке-докладе "О розыске военнослужащего Лузгина Алексея Ивановича, письменная связь с которым прекратилась во время Отечественний войны" Ряжского военного комиссара на имя начальника Управления потерь рядового и командного состава Советской армии от 08 сентября 1948 года сообщается:
"Прошу навести справку и выслать извещение на военнослужащего Лузгина Алексея Ивановича, 1902 года рождения, уроженца слабода Ямская Ряжского района Рязанской области. В Советскую Армию призван Ряжским райвоенкоматом в сентябре 1943 г. из Ряжской тюрьмы. По неофициальным сведениям, Лузгин Алексей Иванович находился в плену, откуда в 1945 г. проследовал через ст. Ряжск в запечатанном вагоне. Со дня призыва жена его Лузгина Анна Павловна никаких сведений о нём не имеет до настоящего времени. Ряжским военкоматом 04.06.1947 г. возбуждался о нём розыск и 12.08.1947 г. от Вас был получен ответ "уточнить на месте". До настоящего времени уточнить ничего не удалось, семья по-прежнему не имеет о нём никаких сведений, и на основании заявления гр. Лузгиной, Ряжским РВК возбуждается о нём розыск вторичный розыск. На основании вышеизложенного следует полагать военнослужащего Лузгина Алексея Ивановича пропавшим без вести в сентябре 1943 г. Приложение. Заявление гр. Лузгиной. Ряжский Военком подполковник Хрусталёв".
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 676.


Лузгин Анатолий Михайлович

 []


Родился в 1910 г. в д. Прудские Выселки Михайловского района Рязанской области. Мобилизован 31.10.1941 г. Михайловским РВК Рязанской области, красноармеец. Пропал без вести в ноябре/декабре 1941 г. Жена: Лузгина Анастасия Николаевна, д. Прудские Выселки.
Источники: Архивные сведения: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 411.
Возможно, что Лузгин Анатолий Михайлович и Лузгин Антон Михайлович (см. ниже) - одно и то же лицо, поскольку Прудские Выселки и Телятники Прудские расположены рядом.


Лузгин Андрей Семёнович

 []


Родился в 1905 г. в с. Субботино Субботинского с/с Больше-Коровинского района (ныне - Захаровского района) Рязанской области. Мобилизован в декабре 1941 г. Больше-Коровинским РВК Больше-Коровинского района Рязанской области. Последнее место службы: п/п 9016, в/ч 568, красноармеец. Пропал без вести в марте 1943 г. Жена: Лузгина Алекс. Вас.
Источники: Архивные сведения: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номера дел 268 и 1969.


Лузгин Андрей Филиппович

 []


Дата рождения: 1916 г.
Место рождения: Рязанская обл., Прудские Выселки.
Место призыва: Михайловский РВК, Рязанская обл., Михайловский р-н.
Дата призыва: 24.06.1941 г.
Воинское звание: рядовой.
Военно-пересыльный пункт: Тульский ВПП, прибыл 29.06.1941 г.
Выбытие из воинской части: 08.07.1941 г.
Куда выбыл: 252 сд.
Судьба: попал в плен.
Место пленения: Старая Русса.
Лагерь: шталаг VI K (326), шталаг VI A, шталаг VI D, Luft 5.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Лагерный номер: 13502
Мать: Акулина
Жена: Клавдия


Лузгин Антон Михайлович

 []


Родился в 1910 г. в д. Телятники Прудские Михайловского района Рязанской области. Мобилизован 31.10.1941 г. Михайловским РВК Рязанской области. Последнее место службы: 49 арм., 238 сд, 843 сп, красноармеец. Убит 09.04.1942 г. Жена: Лузгина Анастасия Николаевна, д. Прудские Выселки.
Источники: Архивные сведения: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 830.


Лузгин Василий Мартынович

 []
 []


Родился в 1902 г. в с. Дурное (ныне Октябрьское) Пронского района Рязанской области.
Отец Лузгина Ивана Васильевича (см. ниже).
Последнее место службы: 1095 стрелковый полк 324 стрелковой дивизии.
Cержант, командир отделения.
Погиб 26 февраля 1943 года в бою за Родину у д. Высокое Думиничского района Смоленской области.
(ныне Думиничский район Калужской области).
Захоронен в с. Высокое Думиничского района.
Жена: Лузгина Прасковья Ильинична, с. Дурное.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 587;
ЦАМО, номер фонда 1637, номер описи 2, номера дел 1 и 2.


Лузгин Василий Семёнович

 []


Родился в 1908 г. в с. Катино (по другим сведениям, с. Мшанка) Горловского района Московской области (в настоящее время - Скопинский район Рязанской области), б/п. Призван Горловским РВК в сентябре 1941 г., красноармеец. Связь прекратилась в июле 1943 г. Жена: Лузгина Мария Фроловна, с. Мшанка Горловского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 167.


Лузгин Василий Семёнович

 []


Родился в 1914 г. в с. Субботино Больше-Коровинского района (ныне - Захаровского района) Рязанской области, б/п. Призван Кандалакшским РВК Мурманской области. Последнее место службы: 14 сд, 325 сп, красноармеец, стрелок. Умер 03.03.1943 г., госпиталь 2310 ВГ. Похоронен на северо-западной оконечности Мурманского городского кладбища в могиле 4-х (N 129, N 131, N 132, N 135). Мать: Мария Фёдоровна Лузгина, с. Субботино Большекоровинский с/с, Захаровского района Рязанской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 4251.
В документах ЦАМО (номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1001) сообщается следующая информация о красноармейце Лузгине Василии Семёновиче. Ранен 23.02.1942 г. Пронокающее ранение позвоночника с разрушением спинного мозга на уровне 8 сегмента, ранение в прочие части тела: шею, плечо, поясницу, голень слева, стопа справа. В госпиталь ЭГ 2310 поступил через 12 часов. Умер 03.03.1942 г.


Лузгин Василий Федотович

 []


Родился в 1919 г. в с. Дурное Пронского района Рязанской области. Призван в январе 1940 г. Пронским РВК Пронского района Рязанской области. Последнее место службы 345 сп, красноармеец. Пропал без вести в октябре 1941 г. Письменная связь прекратилась в апреле 1941 г. Отец: Лузгин Фёдор Иванович, с. Дурное.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977530, номер дела 18.


Лузгин Виктор Григoрьевич

 []


Дата рождения: 18.04.1912 г.
Место рождения: д. Непложа Шелуховского (ныне Шиловского) района Рязанской области.
Место призыва: Шелуховской РВК Рязанской области.
Дата призыва: июль 1941 г.
Воинское звание: красноармеец.
Пропал без вести в июле 1941 г.
Судьба: попал в плен.
Дата пленения: 26.07.1941 г.
Место пленения: Могилев.
Лагерь: шталаг II F (315)
Лагерный номер: 25194.
Отец: Лузгин Григорий Иванович, д. Непложа.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 615.


Лузгин Давид Евдокимович

 []


Родился в 1912 г. в Михайловском районе Рязанской области. Призван Рязанской области. Место службы: штаб 15 сд, 47 сп, красноармеец, стрелок. Убит 28.06.1942 г. Похоронен в с. Вышне-Долгое Курской области. Жена: Лузгина Анна Яковлевна, д. Телятники Михайловского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 621.


Лузгин Дмитрий Федорович

 []


Родился в 1926 г. в с. Дурное Пронского района Рязанской области. Призван 13.11.1943 г. Пронским РВК Пронского района Рязанской области. Место службы: 417 сд, 1372 сп, ефрейтор. Убит в Литовской ССР в 3 км к северо-востоку от г. Скуодас у перекрёстка дорог. 25.10.1944 г. Мать: Лузгина Татьяна Филипповна, с. Дурное Пронского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 1220.


Лузгин Дмитрий Филиппович

 []


Родился в 1922 г. в д. Прудские Выселки Михайловского района Рязанской области. Призван 30.10.1941 г. Михайловский РВК Михайловского района Рязанской области. Последнее место службы: п/п 1871, уч. бат., красноармеец. Связь прекратилась в июне 1942 г. (по другим сведениям, 15.06.1946 г.). Отец: Лузгин Филипп Антонович, д. Прудские Выселки Михайловского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 439; номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 328.


Лузгин Иван Васильевич

 []




Родился 27.04.1924 г. в с. Дурное Пронского района Рязанской области. Мобилизован 10.08.1942 г. Пронским райвоенкоматом, рядовой, стрелок. Место службы: 947 стрелковый полк 268 стрелковой дивизии. Пропал без вести во время Великой Отечественной войны в июне 1943 года. Находился во Владимирских лесах, потом был переведен под Ленинград. Малограмотный. Последнее письмо было из части 338, полевая почта 857. Мать: Лузгина Прасковья Лукьяновна.
Источник: письмо Марины Петровны Елистратовой (Ткаченко) из г. Изобильного Ставропольского края, пос. Газопровод, дом 5а, т. 8-845-2-52-14. ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 463.


Лузгин Иван Васильевич

 []


Родился 09.12.1917 г.р. (или 29.12.1912 г.р. по немецким данным) в с. Мшанка Рязанской области Горловского (Скопинского) района, красноармеец 90-го пограничного Карпатского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР. Призван Горловским РВК в сентябре 1939 г. Связь прекратилась 20.06.1941 г. Попал в плен 22.06.1941 г. близ г. Сокаль Львовской области, шталаг X D (310), лагерный номер 17663. Умер 11.11.1941 г. Место захоронения: Швайнфурт (Gem. Friedhof Eltmann Krs. Hussfurt, Gr.363). Мать: Лузгина Мария Фроловна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 167; номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 1750; номер фонда 58, номер описи A-71744, номер дела 2; номер фонда 58, номер описи A-52398, номер дела 3.

 []

Личный листок военнопленного Лузгина Ивана Васильевича


Лузгин Иван Михайлович

 []


Родился в 1918 г. в дер. Катино Горловского (ныне Скопинского) района Рязанской области. Призван Москворецким РВК, г. Москва, Москворецкий район. Последнее место службы - 16 арм., 486 гауб. ап, красноармеец, разведчик. Убит в бою 20.08.1942 г. в районе дер. Котовичи Людиновского района Орловской области (ныне Людиновский район Калужской области). Другой документ утверждает, что Лузгин Иван Михайлович умер от ран (сквозное пулевое ранение живота) в день ранения 20.08.1942 г. в санбате 401 ОМСБ 31 гв. сд 34 ОМСБ. Труп передан в 486 полк для похорон. Похоронен в 2 км. к юго-востоку от д. Котовичи Людиновского района. Отец Лузгин Михаил Никифорович, г. Москва, Ногинское шоссе, д.6, кв.16.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 98; номер фонда 58, номер описи А-71693, номер дела 1840.


Лузгин Иван Михайлович

 []


Родился в 1912 г. в Ямской Слободе Ряжского района Рязанской области. Призван Ряжским РВК г. Ряжского района Рязанской области. Последнее место службы: 88 сд, 426 сп, красноармеец. Убит 06.08.1942 г. Захоронен в д. Боблево Зубцовского района Калининской области.
Источник: Книга Памяти Рязанской области, т. 3; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1913.


Лузгин Иван Павлович

 []


Родился в 1893 г. [в другом документе указан год рождения 1899 - В.Н. Лузгин] в дер. Прудские Выселки Прудско-Высельского с/с Михайловского района Рязанской области, б/п, колхозник. Мобилизован 10.08.1941 г. Михайловским РВК Михайловского района Рязанской области. Место службы: округ ДКА Западного фронта, 19 район авиобазирования, 811 батальон аэродромного обслуживания [в другом документе указано п/п 835, часть 806 - В.Н. Лузгин], красноармеец, шофёр. Погиб при обвале сарая 13.01.1943 г. Похоронен в д. Климово Старицкого района Калининской области. Жена: Лузгина Александра Ивановна [в другом документе имя жены Анна Фёдоровна; возникает даже подозрение, что речь идёт о двух разных Лузгиных Иванах Павловичей из Прудских Выселок, однако, дата гибели одна и та же], дер. Бродское Выселки Михайловского района Рязанской области.
"Погибший красноармеец Лузгин, идя на работу с 2-мя красноармейцами своего подразделения, зашёл по естественным надобностям в сарай, который обрушился в момент прибывания Лузгина в сарае. Лузгин был убит обвалом сарая насмерть. Красноармейцы, бывшие с ним, отойдя от сарая на 100 м, услышали грохот от обвала сарая, прибежали к сараю и нашли Лузгина придавленного насмерть брёвнами и крышей сарая. Проведена разъяснительная работа о мерах предосторожности.
Командир 811 БАО майор Никонов".
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номера дел 312 и 521; номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 769.


Лузгин Иван Семёнович

 []


Родился в 1906 г. в с. Дурное Пронского района Рязанской области. Призван 25.06.1941 г. Пронским РВК Пронского района Рязанской области, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июне 1942 г. Дочь: Лузгина Мария Ивановна или Александра Ивановна, с. Дурное.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номера дел 160 и 325.


Лузгин Илья Петрович

 []

 []


Дата рождения: 1918 г.
Место рождения: дер. Прудские Выселки Михайловского района Московской (ныне - Рязанской) области.
Дата призыва: 29.10.1941 г.
Место призыва: Ленинский РВК Ленинского района г. Москвы.
Воинская часть: 1230 стрелковый полк 370 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
Воинское звание: красноармеец, снайпер.
Пропал без вести в феврале/марте 1942 г.
Жена: Сухотина Анна Прохоровна, Кодашевская набережная, д 14/1, кв. 2.

Награды:
Орден Красного Знамени (15.11.1942 г.)

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 7.


Лузгин Кузьма Павлович

 []


Родился в 1913 г. в с. Катино Горловского района Московской области (в настоящее время - Скопинский район Рязанской области), б/п. Призван Рязанским РВК, п/п 24735, красноармеец, связист. Связь прекратилась 22.08.1943 г. на Ленинградском фронте. Жена: Лузгина Мария Ивановна, с. Тр-Орловка, Горловского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 167.


Лузгин Михаил Михайлович

 []


Родился предположительно в Горловском районе Московской области (в настоящее время - Скопинский район Рязанской области). Рядовой, п/п 11237. Погиб в Крыму.


Лузгин Михаил Павлович

 []


Родился в 1911 г. в Рязанской области. Пропал без вести в феврале 1942 г., 1-й стрелковый полк Московской стрелковой дивизии. Последнее письно 02.02.1942 г. Родственница: Лузгина М.А., Дзержинский район г. Москвы, Сущевский Вал, дом 22, кв 17.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 550.


Лузгин Михаил Поликарпович

 []


Родился в 1910 г., Старопашенский с/с Михайловского района Московской области.
Призван 07.08.1941 г. Михайловским РВК Московской области.
Место службы: п/я 1-"Ю", мл. сержант.
Пропал без вести в декабре 1941 г.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 1346.


Лузгин Николай Иванович

 []


Родился в 1919 г. в с. Гавриловское Сасовского района района Рязанской области. Мобилизован 25.09.1939 г. Сасовским РВК Сасовского района Рязанской области, красноармеец. Пропал без вести в феврале 1942 г. Лузгина Александра Ивановна, с. Гавриловское.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 738.


Лузгин Николай Николаевич

 []


Родился в 1921 г. в с. Субботино Больше-Коровинского района (ныне - Захаровского района) Рязанской области. Мобилизован Больше-Коровинским РВК Больше-Коровинского района Рязанской области. Последнее место службы: п/п 06080, 16 гв. танк. бриг., ст. сержант, стрелок танка. Погиб 10.11.1943 г. в районе посёлка Днепровец Речицкого района Гомельской области Белорусской ССР. Перезахоронен из п. Днепровец в братской могиле в центре д. Жмуровка Речицкого района. Мать Лузгина Татьяна Васильевна, с. Субботино.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 1267.


Лузгин Николай Лаврентьевич

 []


Родился в 1924 г. в Михайловском районе Московской области (сейчас Рязанская область). Призван в 1942 г. Михайловским РВК. Последнее место службы: 153 сд, 563 сп, мл. сержант, артиллерист. Убит 18.02.1945 г., дер. Шернберн, ст. Вильк. Похоронен в дер. Вопен, город Хальеберг, Восточная Пруссия. Мать: Лузгина Екатерина Васильевна, дер. Телятино [Телятники Прудские] Михайловского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 496.


Лузгин Николай Степанович

 []


Родился в 1915 или в 1916 году в с. Дурное Пронского района Московской области
(сейчас Рязанская область).
Призван 28.10.1941 г. Нальчинским РВК Кабардино-Балкарской АССР
(по другим сведениям, призван Буденновским РВК Ставропольского края).
Последнее место службы: п/п 314, часть 637, красноармеец, миномётчик.
Последнее письмо от 19.01.1943 г.
Пропал без вести в апреле 1943 г.
Отец: Лузгин Степан Мартынович, г. Будённовск, ул. Красная, 123.
Жена: Лузгина Мария Андреевна, г. Будённовск, ул. Красная, 14, кв 5.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номера дел 33 и 524.


Лузгин Николай Фёдорович

 []


Родился в 1923 г. в Михайловском районе Московской области (сейчас Рязанская область), по-видимому, в д. Телятники Прудские. По другим сведениям, родился в г. Ступино Московской области. Призван Михайловским РВК. Место службы: 119 сд, 421 сп, 868 ппс. 28А, сержант, командир отделения. Убит в бою 19.11.1942 г. Похоронен в братской могиле на хут. Калмыковском Перелазовского (ныне Клетского) района Сталинградской (ныне Волгоградской) области, 300 м северо-восточнее школы. Мать: Лузгина Надежда Максимовна, дер. Теляты [Телятники Прудские] Михайловского района; брат: Лузгин Лазарь Федорович, адрес: Московская обл., г. Ступино, ул. Южная 213/11.
Источники: Архив Клетского РВК. Основание: ЦАМО, оп. 977525, д. 300, л. 222. Список советских воинов, похороненных в Волгоградской области. ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 2056; номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 300.


Лузгин Павел Степанович

 []


Родился в 1921 г. в с. Прудские Выселки Михайловского района Московской области (сейчас Рязанская область). Призван в 1941 г. Михайловским РВК. Пропал без вести. Связь прервалась в июле 1941 г. Отец: Лузгин Степан Михайлович, с. Прудские Выселки Михайловского района.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номер дела 439.


Лузгин Сергей Григорьевич

 []


Родился в 1912 г. в д. Телятники Михайловского района Московской области
(сейчас Рязанская область).
Призван Ростокинским РВК Ростокинского района Московской области
(в наст. время - район г. Москвы, северо-восточный адм. округ).
Последнее место службы: 1 ударная арм., 129 сд, 438 сп, красноармеец, разведчик.
Умер от ран 04.03.1942 г. от столбняка после множественных осколочных ранений, ППГ - 1115.
Похоронен в дер. Городок Парфинского (Полавского) района Новгородской области.
Лузгина Е.К., г. Москва, Малая Дмитровка, 21/18.

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1301.


Лузгин Сергей Павлович

 []


Родился в 1910 г. в д. Телятинки Михайловского района Рязанской области. Призван 11.08.1941 Ленинский РВК Ленинского района г. Москвы, красноармеец. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Жена: Подругина Мария Акимовна, Лаврушенский, д.4, кв.2.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 80.


Лузгин Степан Фёдорович

 []


Родился в 1908 г. в с. Катино Горловского района Московской области (в настоящее время - Скопинский район Рязанской области), б/п. Призван 15.09.1942 г. Горловским РВК Московской области, п/п 75612, красноармеец, стрелок. Убит 21.08.1943 г. на Ленинградском фронте. Жена: Лузгина Мария Егоровна.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18004, номера дел 167 и 1983.


Лузгин Фёдор Семёнович

 []


Родился в 1900 г. в в с. Дурное Пронского района Московской области (сейчас Рязанская область). Призван 14.07.1941 г. Завидовский РВК Завидовского района Калининской области. Последнее место службы: 1184 сп, красноармеец. Попал в плен 09.07.1942 г., впоследствии (15.05.1945 г.) освобождён. 24.05.1945 г. направлен в 233 армейский запасной стрелковый полк. Жена: Лузгина Прасковья Михайловна, с. Дурное.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 1409.


Лузгин (Лузкин) Яков Максимович

 []


Родился в 1907 г. в д. Прудские Выселки Рязанской области, красноармеец. Призван в 1941 г. Михайловским РВК. Последнее место службы: 59 армия, 65 Новгородская Краснознамённая сд, рядовой. Умер от ран 25.01.1944 г. Перезахоронен на воиинском кладбище в Батецком районе Новгородской области, д. Городня-1. Перезахоронен из д. Дубровка.
Источники: Книга Памяти Рязанской области, т.2, и ЦАМО (иинформация из списков захоронения); ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 119.


* * *

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Андрей Иванович

 []


Родился в 1915 г. Призван в 1942 г. Кировским РВК РВК Кировского района Куйбышевской области. Последнее место службы: 4 Гв. Кубанский кав. корп., 2 Гв. ОКАД, гв. казак, телефонист 1 бат. Убит 08.02.1943 г. похоронен в Ростовской области, с. Семерниково. Родственники: г. Ташкент, Молочный пер., д.7.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 187.


Лузгин Виктор Михайлович

 []


Мобилизован Сызранским РВК Сызранского района Куйбышевской (Самарской) области. Последнее место службы: 340 сд, красноармеец. Ранен в бедро. Умер от ран 24.08.1943 г. Похоронен в с. Верхняя Сыроватка Сумского района Сумской области. Лузгина Е.Ф., г. Сызрань Самарской области, ул. Сланцевая, 2.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 737.


* * *

СВЕРДЛОВСКАЯ (ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ) ОБЛАСТЬ

Лузгин Анатолий Сергеевич

 []


Родился в 1926 г. в г. Киеве. Мобилизован РВК Ленинского района г. Свердловска в 1944 г. Последнее место службы: 26 гв. сд, 79 гв. сп, рядовой. Погиб 06.04.1945 г. Захоронен в Восточной Пруссии в п. Голубево Гурьевского района Калининградской области.
Источники: Книга Памяти Свердловской области, том 14, лист 232; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 578.


Лузгин Андрей Кириллович

 []


Родился в 1914 г. или в 1917 г. Призван Шалинским РВК Шалинского района Свердловской области. Последнее место службы: 97 сп, красноармеец. Умер от ран 16.12.1941 г., 2222 ЭГ. Слепое осколочное ранение левого коленного сустава и правого бедра и голени. Похоронен на Пискарёвском кладбище.
Источник: Книга Памяти Свердловской области, том 13, лист 471; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 935; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 4139.


Лузгин Василий Иванович

 []


Родился в 1916 г. в г. Свердловске. Лейтенант, начальник штаба 1211 стрелкового полка 365 стрелковой дивизии. Пропал без вести в 1941 г. на Западном фронте. Жена: Лузгина Мирра Филипповна, г. Свердловск, ул. Малышева, 74, кв. 137.
Опись: 818883с, дело: 1100, лист: 157. Адрес рассылки: 620000, г. Свердловск, облвоенкомат. Источник: Потери Волховского и Ленинградского фронтов. ЦАМО, номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 65.


Лузгин Владимир Николаевич

 []


Родился в 1900 г., Свердловская обл., Полевской район, Северский завод. Мобилизован в 1941 г. Полевской РВК Полевского районa Свердловской области, рядовой. Последнее место службы штаб 326 сд, красноармеец, старшина стрелковой роты, б/п. Убит 29.11.1942 г. Захоронен в д. Холм-Березуйский Сычевского района Калининской (ныне Смоленской) области. Перезахоронен из Холма Березуйского в г. Зубцове на Московской Горе. Жена: Околович Татьяна Фёдоровна, Полевской район, Северский завод.
Источники: Книга Памяти Свердловской области, том 11, лист 044; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 963.


Лузгин Дмитрий Егорович
 []


Родился в 1899 г. в д. Новое Село Камаевского с/с Красноуфимского района Свердловской области. [Новое Село расположено на границе Свердловской области с Пермским краем. Никакого села Камаево поблизости нет. Зато есть сёло Большое Кошаево.] Мобилизован Красноуфимским РВК Красноуфимского района Свердловской области. Последнее место службы: 221 сд, красноармеец. Пропал без вести в бою 15.09.1942 г. в Сталинградской области у хут. Бородки в районе о. Котлубань, Котлубанский с/с. Жена: Лузгина Вера Андреевна, д. Н.-Село.
Источник: Книга Памяти Свердловской области, том 09, лист 095; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 2087.


Лузгин Игорь Александрович

 []


Родился в 1917 г. Мобилизован в Кировском районе г. Екатеринбурга в 1941 г., старший лейтенант. Погиб 11.02.1943 г.
Источник: Книга Памяти Свердловской области, том 01, лист 229.


Лузгин Кузьма Яковлевич

 []


Родился в 1908 г. в г. Екатеринбурге. Мобилизован в Красноуфимском районе Свердловской области. Последнее место службы: 10 сд, сержант, командир отделения. Погиб 17.01.1942 г. Захоронен в Невской Дубраве на правом берегу р. Невы в Ленинградской области. Родственники: Красноуфимский района Свердловской области.
Источник: Книга Памяти Свердловской области, том 09, лист 095; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 608; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18003, номер дела 968.


* * *

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Александр Егорович

 []


Родился в 1919 г. Призван Каменским РВК Каменского района (ныне Ржаксинского района) Тамбовской области. Место службы: 5 заград. отряд, красноармеец. Умер 18.02.1944 г., госпиталь 227 ПЭП. Мать: Лузгина Анна Дмитриевна, д. Недобровка, Степановски с/с, Тамбовская область.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 8367.


Лузгин Алексей Иванович

 []


Родился в 1908 г. в Ржаксинском районе Тамбовской области, к/з Дружба. Призван в ВМФ в 1937 г. Последнее место службы: Краснознамённый Балтийский Флот, Ижорский укрепрайон, политрук 4 роты 10 отдельного железнодорожного батальона. Погиб 21.09.1941 г. при атаке передовых позиций противника под деревней Троицкая, Ленинградский фронт. Жена Ксения Петровна, сын Виктор, 1937 г.р., сын Вадим, 1939 г.р., Тамбовская обл. В картотеке безвозвратных потерь указано другое имя жены: Лузгина Мар.Дем., Кировская обл., ст. Зуевка, ул. Будённого, дом 63.
Источник: ЦВМА, номер фонда 1787, номер описи 2, номер дела 241; номер фонда 11, номер описи 3, номерa дел 15 и 16.
Ижорский укрепрайон ("Берег мужественных") был выделен из состава Кронштадтского укрепрайона в самостоятельное подразделение. Центром укрепленного района стал небольшой рабочий поселок Лебяжье. Ижорский оборонительный сектор располагался на территории Ораниенбаумского плацдарма - области на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.


Лузгин Иван Иванович

 []


Дата рождения: 1910 г.
Место рождения: Тамбовская обл., Ржаксинский р-н, д. Недобровка.
Дата призыва: __.02.1943 г.
Место призыва: Куйбышевский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Куйбышевский р-н.
Дата призыва: __.02.1943 г.
Воинское звание: красноармеец, шофер.
Воинская часть: 482 сп 131 сд.
Военно-пересыльный пункт: 78 зсп.
Выбытие из воинской части: 01.04.1943 г.
Куда выбыл: 131 сд.
Судьба: ранен, эвакуирован в тыл 04.06.1943 г.
Госпиталь: АГЛР 2583.
Умер от ран 16.08.1943 г.

Награды:
Медаль "За оборону Ленинграда" (07.07.1943 г.)

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 218.


Лузгин Иван Степанович

 []


Родился в 1905 г. в пос. Башкиры Каменского района (ныне Ржаксинского района) Тамбовской области (В книге Памяти Тамбовской области, т. 7, место рождения - пос. Башкирский Ржаксинского района). Призван Дмитровским РВК Дмитровского района Московской области. Место службы: 195 СД, красноармеец. Погиб 23.01.1943 г. у села Бик Кантемировского района Воронежской области. Захоронен в п. Кантемировка Кантемировского района Воронежской области, братская могила N 146.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 218.


Лузгин Николай Андреевич

 []


Проживал в д. Недобровка Ржаксинского района района Тамбовской области. Пропал без вести.


Лузгин Николай Григорьевич

 []


Родился в 1923 г. в п. Карамышенский Каменского района Тамбовской области. Пропал без вести, 1943/1944 гг., рядовой.


Лузгин Николай Иванович

 []


Родился в 1918 г. в д. Недобровка Ржаксинского района Тамбовской области. Последнее место службы: 1181 сп, 356 сд, 61 армия, Брянский фронт (по другим данным, Западный фронт), лейтенант, командир стрелковой роты. Убит 30.12.1941 г. Похоронен в д. Нижней Зароще Мценского района Орловской области. Отец: Лузгин Иван Фёдорович, д. Недобровка.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номерa дел 17, 652 и 1059.


Лузгин/Лузгинов Сергей Алексеевич

 []


Родился в 1906 г. в с. Сетионеда Тамбовской области. Призван Батайским ГВК г. Батайска Ростовской области, красноармеец. Пропал без вести в сентябре 1941 г. Жена: Татьянченко Евгения Петровна, г. Батайск, ул. Станиславсого, 37.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 646.
В документах ЦАМО (номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 375) имеется информация о Лузгине Сергее Алексеевиче, родившимся в 1906 г. (село "не помнит"), красноармейца, призванного "по устному заявлению" 23.06.1941 г. ГВК г. Ростова-на Дону. Последнее письмо пришло с дороги без адреса 28 июля 1941 г. Мать: Лузгина Агриппина Григорьевна, г. Ставрополь, ул. Горького, 43.
В документах ЦАМО (номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 554) имеется также инфирмация о Лузгинове Сергее Алексеевиче, радовом, призванном в августе 1941 г. Ставропольским ГВК, г. Ставрополь Ставропольского края, родившимся в г. Батайске Ростовской области в 1906 г. Письменной связи не было. В документах он считается пропавшим без вести в марте 1943 г. По-видимому, эта дата проставлена работниками военкомата "от фонаря". Мать: Лузгинова Агриппина Григорьевна, г. Ставрополь, ул. Горького, 43.
Ясно, что речь идёт об одном и том же человеке.


Лузгин Степан Дементьевич

 []


Родился в 1917 г. в д. Недобровка Ржаксинского района Тамбовской области. Призван Зербуланским РВК Узбекская ССР. Последнее место службы: п.п 186, 200 гап, ст. сержант, парк. бат-я. Пропал без вести в январе 1942 г. Мать: Болтнева Нина Матвеевна, Тамбовская обл., ст. Ржакса, Степановский с/с, колхоз "Пролетарий".
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номер дела 38.


* * *

ТАТАРСТАН

Лузгин Дмитрий Яковлевич

 []


Родился в 1918 г. в д. Покровское Мамадышского района, Татарстан, красноармеец. Призван 11.08.1941 г. Мамадышским РВК Мамадышского района Татарской АССР. Пропал без вести в декабре 1941 г. Опись: 977520, дело: 589, лист: 188.
27 июня 1942 г. военным трибуналом войск НКВД ТАССР осужден по ст. 58-1 "б" и приговорен к высшей мере наказания с конфискацией имущества. Расстрелян 14 августа 1942 г. в г. Казани. Реабилитирован 17 февраля 2003 г.
Отец Лузгин Яков Андреевич, с. Покровское.
Источник: Книга Памяти Республики Татарстан; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 589.


* * *

ТЫВА (ТУВА)

Лузгин Дмитрий Федорович

 []


Родился в 1918 г. в пос. Ленинском Туранского района Тувинской Народной Республики. Призван 18.02.1942 г. г. Кызылским РВК Кызылского района Тувинской АССР. Последнее место службы: отдельый учебно-стрелковый батальон 294 сд 54 армии, красноармеец, стрелок-пулемётчик. Убит 07.05.1942 г. в бою у хутора Малиновки Тосненского района Ленинградской области. Похоронен на 3 км юго-восточнее хутора Малиновки. Перезахоронен в братской могиле Тосненского района, п. Лисино-Корпус. Жена: Иванова Евгения Павловна, п. Ленинский.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 371.


* * *

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Алексей Фёдорович

 []


Родился в 1910 г. в Тульской области. Мобилизован 18.07.1942 г. Московским ГВК, старший сержант 483 оавтб. Умер от болезни 28.08.1945 г. Похоронен в г. Нойенхаген, Германия.
Источник: Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне, том 8.


Лузгин Василий Андреевич

 []


Родился в 1911 г. в д. Новое Клейменово Алексинского района Тульской области. Мобилизован 18.06.1941 г. Алексинским РВК Тульской области, рядовой, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 г. Жена: Лузгина Елена Ивановна, Петрушинский с/с, д. Новое Клейменово.
Источник: Книга Памяти Тульской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номера дел 397 и 950; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977521, номер дела 377.


Лузгин Георгий Алексеевич

 []


Дата рождения: 1900 г.
Место рождения: Тульская область, Алексинский район, д. Климёново.
Дата призыва: 1943 г.
Воинское звание: рядовой.
Дата выбытия: 1943 г.
Содержится в "Списке военнообязанных Алексинского РВК, не явившихся на сборный пункт".


Лузгин Георгий Иванович

 []



Родился в 1908 г. в Алексинском районе Тульской области, Борисовский с/с, по другим сведениям, Петрушинский с/с. Мобилизован Алексинским РВК Тульской области. Последнее место службы: 5 арм., 249 Эстонск. сд, 921 сп, лейтенант, командир роты. Умер от ран 22.10.1944 г., по-видимому, в госпитале 364 ХППГ. Захоронен в Кингисеппском районе Эстонской ССР на острове Муху, кладбище деревни Петри. Мать: Лузгина Анастасия Захаровна, Тульская область, Алексинский район, Петрушинский с/с, д. Новое Клейменово.
Источники: Книга Памяти Тульской области; ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номерa дел 616 и 621; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 1109. .
В документах ЦАМО (номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 212) есть следующая информация: "Лузгине Георгий Иванович. Родился в 1914 г. в д. Новое Клейменово Алексинского района Тульской области. Сержант, авиамеханик. Пропал без вести в январе/феврале 1943 г. Мать: Анастасия Захаровна, г. Сталиногорск (Новомосковск) Тульской области".
Судя по Ф.И.О. матери, речь идёт об одном и том же человеке.


Лузгин Иван Фёдорович

 []


Родился в 1900 г. Призван Тульским ГВК Тульской области. Место службы: 330 сд, красноармеец. Пропал без вести 21.10.1941 г. Родственники г. Тула, Ново-Ряжский пер., д.13.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1154.


Лузгин Иван Михайлович

 []


Родился в 1914 г. в дер. Н. Каимовка [вероятно, имеется в виду д. Новое Клейменово - В.Н. Лузгин] Алексинского района Тульской области. Призван в феврале 1943 г. Ленинским РВК Ленинского района г. Караганды Казахской ССР. Место службы: 97 гв. сд, 292 сп, гв. рядовой, стрелок. Пропал без вести 04.07.1943 г. или 14.07.1943 г. Жена Лузгина Мария Маркеловна, г. Москва, Трайковский пер., д.20.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 676; номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 276.


Лузгин Иван Михайлович

 []


Родился в 1914 г. в дер. Клейменово Алексинского района Тульской области. Призван Таганским РВК Таганского района г. Москвы, красноармеец, маршевая команда формиров. Таганского РВК. Осуждён 03.01.1942 г. на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 753.


Лузгин Михаил Иванович

 []


Родился в 1902 г. в д. Мазалки Пластовского с/с Алексинского района Тульской области. Мобилизован Алексинским РВК Тульской области 31.08.1941 г. Место службы: п/п 32493-И, 273 сд., красноармеец, санитар. Погиб 24.07.1943 г. Захоронен в д. Брусна Ульяновского района Орловской области. Жена Лузгина Анастасия Матвеевна, д. Новое Клейменово Петрушинского с/с Алексинского района Тульской области.
Источники: Книга Памяти Тульской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 566.


Лузгин Николай Георгиевич

 []

 []


Родился в 1924 г. Место рождения: д. Новое Клейменово Алексинского района Тульской области.
Мобилизован Алексинским РВК Тульской области 05.03.1942 г.
Последнее место службы: 30 гв. сд, гв. сержант, командир расчёта.
Погиб 11.12.1942 г. Захоронен в д. Никоново Сычевскго района Смоленской области, кладбище 4.
Мать: Лузгина Анна Петровна.

Источник: Книга Памяти Тульской области; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 804.


Лузгин Сергей Михайлович

 []


Дата рождения: 20.12.1912 г.
Место рождения: д. Новое Клейменово Алексинского района Тульской области.
Дата призыва: 1934 г., Алексинский РВК.
Воинское звание: техник-интендант 2 ранга, зав. делопроизводством 309 сп 84 мото-стрелковой дивизии.
Последнее место службы: 309 сп., 84 мсд, Северо-Западный фронт.
Пропал без вести 03.07.1941 г.
Попал в плен 4 июля 1941 г., лагерный номер 13547.
Судьба: Погиб в плену 14.05.1942 г. в шталаге-1Б, Сувярани (Suwiarani).
Похоронен в Восточной Пруссии в г. Штоллендорф (Friedhof Stollendorf N 183) (ныне д. Вижбины, Польша).
Увековечен: Калининградская обл., Озерский район, п. Липки.
Жена: Лузгина Ксения Петровна, г. Тула, ул. Лейтейзена, 39. По другим сведениям, д. Новое Клейменово Петрушинского с/с Алексинского района.
Источник: Книга Памяти Тульской области; ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номерa дел 4 и 6; номер фонда 33, номер описи 11459, номер дела 432; номер фонда 58, номер описи 977530, номер дела 44.

 []
 []

Личный листок военнопленного Лузгина Сергея Михайловича


* * *

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лузгин Аркадий Васильевич

 []



 []


Родился в г. Тюмени Омской области. Призван Читинским РВК, Читинская область, г. Чита. Последнее место службы: 158 сд, лейтенант, 875 сп, командир взвода, снайпер. Умер от ран 16.06.1943 г. Похоронен в с. Сошно Пречистенского района Смоленской области. [В 1961 г. Пречистенский район присоединен к Духовщинскому району Смоленский области. Однако, в районе с. Печистого нет с. Сошно, но есть с. Сочное. Зато есть село Сошно под Пинском, в Белоруссии - В.Н.Лузгин.] Отец: Василий Гаврилович, г. Чита, б. остров, ул. Шевченко, барак 1, кв. 25.

В наградном листе о представлении к одену Красного Знамени младшего лейтенанта Лузгина говорится:
       "Служит в полку с марта 1942 года. Лучший снайпер полка, имевший на своем счету уничтоженных им за время с марта по сентябрь месяц 1942 г. 38 немецких солдат. В сентябре месяце как отличившийся в боях с противником направлен командованием в школу младших лейтенантов и вернувшись в свою часть исполняет должность командира стрелкового взвода. Продолжая охотиться на немцев тов. Лузгин за 12, 13, 14 и 16.2.43 уничтожил 16 вражеских солдат в том числе за один день 12.2.43 - 6 немецких солдат, доведя таким образом счет уничтоженных их немцев до 54 солдат. Достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя"."
       Лузгин Аркадий Васильевич был нагржден орденом "Красной Звезды".

Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 239; номер фонда 33, номер описи 11458, номер дела 47.


Лузгин Владимир Васильевич

 []


Родился в 1926 г. в д. Черная Речка, г. Тюмень Омской области. Призван в декабре 1942 г. Ингодинским РВК г. Читы. Последнее место службы: п/п 54137, солдат, стрелок. Пропал без вести в марте/апреле 1945 г. Отец: Лузгин Василий Гаврилович, г. Чита, Бол. остров, ул. Лазо, д. 4, кв. 20.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номер дела 3389.


Лузгин Ростислав Викентьевич

 []



Родился в 1911 г. или в 1912 г. в г. Тюмени. Призван Новосибирским РВК Новосибирского района Новосибирской области. Последнее место службы: Западный фронт, капитан, помошник начальника штаба 41 артиллерийского полка 97 сд. Умер от ран 10.03.1943 г. около д. Ботня Думиничского района Смоленской области (ныне Думиничский район Калужской области). Похоронен в братской могиле в с. Зимницы (по другим сведения, д. Ботня) Думиничского района. Жена: Лузгина Зоя Д., г. Нижне-Удинск Новосибирской области, ул. Перовская 3, кв. 2.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номера дел 36, 87, 108 и 176; номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 124.


Лузгин (Лузкин) Юрий Григорьевич

 []


Родился в 1925 г. в д. Чёрная речка, Тюменский район Омской области, Мичуринский с/с. Призван Тюменским РВК Тюменского района Омской области. Последнее место службы: 10 штутмовая инженерно-сапёрная Краснознамённая бригада, 47 отд. штурм. инж. сап. батальон, мл. сержант, командир отделения. Убит 01.03.1944 г. около дер. Ваньки Калининской области. Похоронен в братской могиле, Пустошкинский район Псковской области, в черте д. Шалахово, главная автомобильная дорога. Отец Лузгин Григорий Сидорович, д. Чёрная речка. В Книге Памяти Тюменской области, том 2, Лузгин Юрий Григорьевич упоминается как Лузкин Юрий Григорьевич.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18002, номера дел 187.


Лузкин Виктор Иванович

 []


Старший лейтенант. Погиб 14 сентября 1944 г.
Источник: Книга Памяти Тюменской области, том 2.


Лузгинов Александр Григорьевич

 []


Родился в 1921 г. или 1922 г. Призван Голышмановским РВК Голышмановского района Тюменской области, рядовой, стрелок. Письменная свёзь прекратилась в июле 1942 г. Считается пропавшим без вести в октябре 1941 г. Отец: Лузгинов Григорий Антонович.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977520, номера дел 855 и 876.


Лузгинов Виктор Иванович

 []


Родился в 1924 г. в д. Робчуки Голышмановского района Омской области (ныне - Голышмановский район Тюменской области). Последнее место службы: 253 сп 85 гв. сд, гв. капитан, командир миномётной роты, член ВКПб. Убит в бою 28.08.1944 г. Похоронен 300 м западнее дер. Каркли имение Лидери Латвийской ССР. Мать: Лузгинова Пелагея Даниловна, д. Робчуки Голымшановского района Тюменьской области.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номера дел 263 и 393.


* * *

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ)




* * *

ОБЛАСТЬ РОЖДЕНИЯ НЕИЗВЕСТНА

Лузгин А.И.

 []


Место службы: Сталинградский фромт, 62 армия, 112 сд, 385 с.п., замполит, зам. политрука. Пропал без вести 09.08.1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1779.


Лузгин Василий Иванович

 []


Родился в 1916 г. Последнее место службы: 365 сд 1211 сп, лейтенант. Пропал без вести в 1941 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 65.


Лузгин Василий Иванович

Родился в 1913 г. Последнее место службы: ЧФ, тральщик "Горпун" ОВР, лейтенант. Похоже, что был разжалован с отправкой в штрафбат. Пропал без вести не позднее 08.06.1943 г.
Источник: ЦВМА, номер фонда 920, номер описи 2, номер дела 25.


Лузгин Василий Сергеевич
 []


Родился в 1905 г., младший сержант. Погиб 18.12.1942 г. Захоронен в д. Васильевка Октябрьского района Волгоградской области.
Источник: архив Октябрьского РВК. Список советских воинов, похороненных в Волгоградской области.


Лузгин Владимир Иванович

 []


Родился 17.07.1914 г. Мл. лейтенант. Попал в плен 09.07.1941 г. офлаг XIII D (62), лагерный номер 4364. Судя по приведённым ниже документов, родился в Ивановской области, проживал в Ленинском районе Москвы, ул Пролетарская, 28.
Источник: ЦАМО, картотека военнопленных офицеров.

 []
 []

Личный листок военнопленного Лузгина Владимира Ивановича


Лузгин Владимир Андреевич

 []


Последнее место службы: 5 Воздушная армия, 524 ВВС, интендант 3 ранга, начальник интендантского отделения. Пропал без вести 01.08.1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 66; номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 1624.


Лузгин Георгий Иванович

 []


Родился в 1914 г. Сержант. Пропал без вести в январе/феврале 1943 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 212.


Лузгин Николай Михайлович

 []


Родился в 1912 г. Место службы: 53 сд, красноармеец. Пропал без вести 10.02.1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 187.


Лузгин Михаил

 []


Место службы: Западный фронт, 149 сд, 327 отд. зенитный арт. дивизион, лейтенант, командир взвода зенитчиков. Пропал без вести между 20.07.1941 г. и 10.08.1941 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818884, номера дел 39 и 76.


Лузгин Пётр Васильевич

 []


Последнее место службы: 1 Белорусский фронт, 133 сп, 72 сд бывшего Юго-Западного фронта, мл. лейтенант, командир стрелкового взвода. Попал в окружение в сентябре 1941 г. в составе частей ЮЗФ, из окружения не выходил и пропал без вести.
Источник: ЦАМО, номер фонда 33, номер описи 11458, номер дела 475; номер фонда 33, номер описи 563783, номер дела 16; номер фонда 33, номер описи 594259, номер дела 37.


Лузгин Пётр Степанович

 []


Родился в 1923 г. Последнее место службы: 18 гв. сд, 58 гв. сп, гв. сержант. Пропал без вести 26.08.1943 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 18001, номер дела 795.


Лузгин Тимофей Дмитриевич

 []


Во время войны на территории курорта "Усолье" находился госпиталь N 3913. В нем впервые в истории военно-полевой хирургии при лечении открытых пулевых ранений применялись рассолы. Медики смогли поставить на ноги и вернуть в строй 14700 человек. Только семь бойцов из европейской части страны навечно остались лежать в усольской земле. Их имена высечены на мраморной плите, и среди них Тимофей Дмитриевич Лузгин, 1920 года рождения, рядовой (по другим сведениям - сержант) 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Умер 1 января 1944 г.
В.Г. Сманцер из Усолья Сибирского сообщает, что "... 1 января 1944 года убит сержант Лузгин Тимофей Дмитриевич, 1920 года рождения, находившийся на лечении в эвакогоспитале курорта "Усолье". Эти данные мне дала директор музея курорта "Усолье". <... > На сегодняшний день могу сказать, что Тимофей Дмитриевич был убит на квартире, по слухам в гостях, при самовольной отлучке (я лично понимаю - Новый год) в районе улицы Крупской (примерно 1 км от курорта - госпиталя). Захоронен он на закрытом в 1959 году кладбище в районе улицы Крылова. При обследовании кладбища, мы пока не обнаружили захоронение Тимофея Дмитриевича".


Лузгин Яков Васильевич

 []


Место службы: 9 Гвардейский стрелковый полк 3 Гвардейской стрелковой дивизии, красноармеец, стрелок. Умер от ран 05.04.1942 г. Захоронен в Киришском районе Ленинградской области, Глажевский с/с, д. Оломна.
Источник: Книга Памяти Ленинградской области.


Лузгинов Георгий Александрович

 []


Родился в 1921 г. Место службы: 1 противотанк. АП, красноармеец. Пропал без вести до 01.09.1941 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 818883, номер дела 9.


Лузгинов Иван Григорьевич

 []


Родился в 1908 г. Последнее место службы: 36 танк. бр., мл. лейтенант. Погиб 19.05.1942 г.
Источник: ЦАМО, номер фонда 56, номер описи 12220, номер дела 36.


Лузгина Елизавета Алексеевна

 []


Родилась в 1906 г. Лейтенант. Умерла в 1943 г., госпиталь 2527 ЭГ.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи А-83627, номер дела 4519.


Лузгина М.М.

Родилась в 1916 г. Гражданское лицо. Умерла 01.08.1947 г., Германия, Земля Бранденбург, г. Франкфурт-на-Одере, Линден штрассе (район города, посредине площади между ул. Одер-Аллее и ул. Вальтер-Корзинг-штр.), могила 224.
Источник: ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 84024, номер дела 33; ЦАМО, номер фонда 58, номер описи A-92539, номер дела 5; ГАРФ, номер фонда Р-7077, номер описи 3, номер дела 23.


Лузкин

Последнее место службы: 26 бриг. ж.д., 87 полк НКВД. Погиб 24.01.1945 г. Убит проходящим поездом при переходе ж/д путей.
Источник: РГВА, номер фонда 38261, номер описи 1, номер дела 351.


* * *

Советские военнослужащие, погибшие в Чехословакии

Лузгин Владимир Владимирович

Родился в 1948 г. в г. Вильнюс Литовской ССР, русский. Призван Ленинским РВК г. Вильнюса. Рядовой, разведчик 167-й гвардейского мотострелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Погиб 8 октября 1968 г. Захоронен в СССР.


Вернуться к содержанию




СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АНТОНИНЫ, ЗИНАИДЫ И МАРИИ ЛУЗГИНЫХ



Есть в военной биографии Белоруссии страницы, которые нельзя забыть. Одна из самых ярких и трагических - подвиг Обольского подполья.

В начале 1942 года по поручению Сиротинского подпольного райкома КП(б) Евфросинья Зенькова начала создавать подпольную организацию. В организацию "Юные мстители" вошли 38 юношей и девушек из деревень Ушалы, Зуи, Мостище, Ферма, со станции Оболь. Среди них были Антонина и Мария Лузгины.

Жители оккупированных деревень стали регулярно читать партизанские листовки - о жизни в советском тылу, о положении на фронтах, о зверских замыслах врага. Благодаря юным подпольщикам в партизанские отряды поступали сведения о размещении огневых точек и передвижении транспорта противника. Вот лишь один эпизод.

Несколько дней через станцию Оболь шли к фронту эшелоны с тюками спрессованного сена. Это показалось подозрительным комсомольскому посту. Однажды от паровозной искры сено загорелось. Гитлеровцы начали сбрасывать на землю пылающие охапки, и под ними открылся танк. Немедленно об этом доложили в отряд. Уже на следующий день советские летчики бомбили станцию. 4 эшелона с танками были уничтожены. Подожженные подпольщиками, один за другим сгорали мосты на шоссе Витебск - Полоцк. Диверсии на льнозаводе, электростанции, кирпичном заводе и в комендатуре не давали покоя гитлеровцам.

Долго не удавалось врагу напасть на след мстителей. Первыми попались сёстры Лузгины. Никакие пытки не сумели выбить из них имен товарищей. Мария и Антонина были казнены в августе 1942 года.

Следующим летом провокатор вывел врага на след подпольщиков. 26 августа гитлеровцы окружили Оболь, Зуи, Мостище, Ушалы. Врывались, в дома подпольщиков, арестовывая целые семьи. Оккупанты схватили и расстреляли мать Фрузы Зеньковой. Жестокие пытки в Шумилино, в Полоцкой тюрьме не сломили волю подпольщиков. 5 ноября в Боровухе под Полоцком фашисты расстреляли Нину Азолину, Владимира Езовитова, Евгения Езовитова, Николая Алексеева, Зину Лузгину, Федора Слышанкова. Зину Портнову схватили в деревне Мостище. Начались пытки. Девушке выкололи глаза, отрезали уши, перебили ноги и руки. Отважная ленинградка погибла, не склонив голову перед врагом.

Память о подвиге обольской молодежи бессмертна.



Из воспоминаний секретаря Центрального Комитета Компартии Белоруссии и начальника
Белорусского штаба партизанского движения Калинина П. З. "Партизанская республика"

На территории Витебской области одновременно с осинторфскими подпольщиками самоотверженную борьбу с фашистскими захватчиками вели десятки подпольных групп и организаций: в областном центре, Орше, Полоцке, Лепеле и других местах. Героическую страницу в историю этой борьбы вписали комсомольцы железнодорожной станции Оболь. Обольская подпольная комсомольская организация "Юные мстители" возникла весной 1942 года. Возглавила ее студентка швейно-текстильного техникума Фруза Зенькова - молоденькая пышноволосая девушка, с большими умными глазами.

Фрузе очень хотелось быть в партизанском отряде, участвовать в смелых налетах на фашистских бандитов из засад, сражаться с ними в открытых боях, как ее семнадцатилетний брат Николай. Но комиссар отряда, секретарь подпольного райкома партии, сказал:
     "Нам очень нужны надежные люди в Оболи. Оставайтесь на станции. Райком партии поручает вам создание подпольной комсомольской организации".

И Фруза с юношеской страстью принялась за дело. Действовала осторожно, внимательно присматривалась к людям, как советовал секретарь райкома партии. Вскоре подпольная организация была создана. Правда, состояла она всего из трех человек. В нее вошли: Фруза Зенькова, шестнадцатилетняя Маша Дементьева, дочь коммуниста-фронтовика из деревни Мостище, и Володя Езовитов, комсомолец из деревни Зуи, окончивший перед войной среднюю школу.

Начали они с распространения в железнодорожном поселке и окружающих деревнях листовок, получаемых из партизанского отряда через Николая Зенькова. Одновременно вовлекали в организацию новых членов. Были приняты Маша и Тоня Лузгины, Нина Азолина, работавшая переводчицей в комендатуре, Зина Партнова - ленинградская школьница, приехавшая перед войной в Оболь на каникулы, Илья и Евгений Езовитовы, Валя Шашкова, Зина Лузгина, Федя Слышанков, Надя Дементьева, Нина Давыдова, Нина Антоник и другие. С ростом численности организации повышалась и ее боевая активность. Теперь подпольщики не ограничивались распространением листовок среди населения. Они собирали и передавали в партизанский отряд важные разведывательные данные, устраивали диверсии.

1 августа 1943 года Нина Азолина по заданию командования партизанского отряда заложила на водокачке мину замедленного действия. Через два дня водокачка взлетела на воздух. Целых две недели потребовалось гитлеровцам для того, чтобы ее восстановить. Зина Лузгина, Фруза Зенькова, Володя Езовитов и Нина Азолина заминировали льнозавод и электростанцию. В результате взрыва оба предприятия вышли из строя. Затем последовали взрывы в машинном отделении кирпичного завода, на мотовозе, на торфозаводе, в легковой машине крупного фашистского чиновника, приезжавшего в гости к обольскому коменданту в сопровождении двух офицеров. Взрыв прогремел в тот момент, когда чиновник и его собутыльники стали отъезжать от комендатуры. Кроме того, комсомольцы сожгли два моста, склад с продовольствием.

В августе 1943 года по доносу предателя гестаповцы арестовали сестер-подпольщиц Машу и Тоню Лузгиных. В течение нескольких дней их допрашивали. Девушки мужественно выдержали все пытки и не раскрыли тайны организации. Бессильные что-либо узнать от патриоток, гестаповцы расстреляли их. Смерть Маши и Тони потрясла комсомольцев. Но они не пали духом и продолжали действовать. Первым актом мести за погибших товарищей был взрыв железнодорожного состава с горючим. Эту диверсию осуществил Николай Алексеев. Когда поезд стоял на станции Оболь, он, переодевшись смазчиком, установил под одной из цистерн мину с часовым механизмом. Взрыв произошел на соседней станции Ловша. Были уничтожены не только цистерны с горючим. Сгорели также здание станции и продовольственные склады. Комсомольцы закладывали мины и на шоссе. На них подрывались вражеские машины с военными грузами.

После ареста и расстрела сестер Лузгиных гестаповцы схватили Нину Давыдову, работавшую в офицерской столовой. Она также мужественно приняла смерть. Над организацией нависла угроза разгрома. Некоторых членов подполья во избежание ареста пришлось отправить в партизанский отряд.

Самое страшное случилось 26 августа 1943 года. Гитлеровцы окружили Оболь и соседние деревни, в которых жили подпольщики. По доносу провокатора Михаила Гречухина, засланного гестаповцами в организацию, были арестованы и 5 сентября расстреляны в Полоцке Володя Езовитов, Нина Азолина, Федя Слышанков, Зина Лузгина, Николай Алексеев, Мария и Дмитрий Хребтенко. Фашисты казнили также родителей и членов семей некоторых подпольщиков, в том числе Марфу Александровну Зенькову - мать Фрузы. Сама Фруза спаслась только потому, что ее не было в тот день дома. Не был арестован и член подпольной организации Аркадий Барбашов: его предатель не знал и потому не мог сообщить о нем гестаповцам.

Позже Гречухин выдал и Зину Партнову. Гестаповцы схватили ее, когда она по заданию командования партизанского отряда вернулась в Оболь, чтобы выяснить причины провала организации. Во время допроса мужественная комсомолка схватила лежавший на столе следователя пистолет, убила гестаповца, выскочила через открытое окно на улицу, застрелила часового и бросилась бежать. Но ее снова схватили и после зверских пыток расстреляли.

Уже через много лет после войны Евфросинье Савельевне Зеньковой и Зинаиде Мартыновне Партновой за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, было присвоено звание Героя Советского Союза. Удостоились высоких наград и другие члены подпольной комсомольской организации "Юные мстители" (многие - посмертно).



Из повести Василия Смирнова "Зина Портнова"



[Ласточка и Несмеяна - подпольные клички Маши и Тони Лузгиных]



Их главы четырнадцатой

<...> Всю ночь бушевала пурга. Зина с трудом пробиралась сквозь наметенные сугробы и вдруг возле пустого сарая с раскрытой крышей и скрипевшими на ветру воротами услышала чей-то слабый голос. В испуге Зина остановилась. Из-за угла, пошатываясь, показался залепленный снегом человек в ватнике, в шапке-ушанке и в брюках, заправленных в валенки. Человек что-то невнятно спросил, и Зина только по голосу определила, что перед ней - женщина.
     - Как эта деревня называется? - скорее догадалась, чем расслышала Зина. Она тут же сообразила, что перед ней советская разведчица, очевидно сброшенная ночным самолетом.
     - Я отведу вас к своим. Вы не бойтесь.
Зина подхватила женщину под руку и, увязая в сугробах, повела по едва различимой тропке. Она решила идти к Лузгиным. Возвращаться назад к Дементьевым опаснее: их изба на видном месте. А Лузгины живут на отшибе, с краю оврага, к их избе можно подойти незаметно. Когда в избе Лузгиных парашютистке помогли раздеться, перед хозяевами предстала худенькая, белокурая, с короткой стрижкой, девушка лет восемнадцати. Ее посадили на лавку, растерли ноги, дали сухие валенки.
     - До Витебска далеко? - спросила она.
     - Близехонько, милая... - ответила ей мать сестер Лузгиных.
- Не бойся, мы тебя укроем. ...

* * *

<...> Дяди Вани не было дома. Только бабушка и Любаша, которая тут же радостно им сообщила, что у Белокопытки родился теленок. Он стоял в углу, у печки, в соломе, голенастый, со впалыми боками и рыжеватой шерстью, и таращил на Зину круглые коричневые глаза.
     - Какой хорошенький!
Зина погладила теленочка и, оставив Гальку с ним играть, вышла на усадьбу. Она сразу направилась к дальней липе. Просунула руку в дупло, достала записку и, прочитав, побледнела. "Несмеяна и Ласточка заболели..." Было ясно: сестры Лузгины арестованы. Зина сразу же помчалась в Ушалы. Фруза была дома, сидела за каким-то шитьем. Весть ее ошеломила.

* * *

<...> День прошел в тревоге и неизвестности. Никаких сигналов от Тани, Василька или других подпольщиков не поступило. Только вечером, когда пришли домой из столовой тетя Ира и Солнышко, обстановка немного прояснилась.
     - Ты слышала, Зина, в деревне Мостище двух девушек забрали? - спросила тетя Ира.
     - Говорят, зимнюю одежду советской парашютистки у них нашли.
     - Слышала... - с трудом разомкнула губы Зина и медленно, с трудом преодолевая головокружение, вышла из комнаты.

Из главы пятнадцатой

В избе Дементьевых собрался только комитет - созывать на сбор всех юных мстителей Фруза не рискнула.
     - Почему не пришла Василек? - тревожно поинтересовался Володя.
     - Я ей пока запретила приходить на комитет. - И после тяжелой паузы сообщила:
    - Выяснились обстоятельства ареста. На усадьбе Лузгиных висело белье. Там же сушились и зимние вещи советской разведчицы. Очевидно, кто-то из соседей выдал, или полицейские сами заметили.

Но то, что узнал от брата и сообщил Евгений, еще более повергло ребят в уныние. На усадьбе Лузгиных, возле погреба, гестаповцы во время вторичного обыска нашли зарытый в землю вполне исправный пулемет, который, очевидно, сестры принесли из лесу. Все знали: за сокрытие оружия, особенно армейского, полагался расстрел.
     - Я виновата, - корила себя Фруза.
     - Нужно было самой лично побывать у каждого, убедиться, как соблюдается конспирация.
     - Кто-нибудь, кроме Тани, был у матери Лузгиных? - спросил Евгений.
     - Я была, - отозвалась Орлик.
     - Антонина Алексеевна в страшном состоянии - осталась одна-одинешенька. Сидит в избе, горько плачет.
При этом Орлик и сама расплакалась.

* * *

<...> С фронтов в это лето приходили тяжелые вести. Гитлеровские войска снова наступали, захватив почти всю Украину, подходили к Сталинграду и Волге, находились в предгорьях Кавказа. Не хотелось верить немецким сводкам, но Володя, изредка слушавший советское радио, подтверждал:
     - В самом деле немцы наступают... Добились крупных успехов...
Заборы в Оболи пестрели фашистскими листовками со свастикой и крупным заголовком:
     "Сталин в своем приказе признает поражение советских войск...Три четверти природных и промышленных богатств потеряны и находятся в руках рейха. У советских людей нет теперь донбасского угля, украинского хлеба. Не осталось в европейской части России чугуна и стали..."

"Неужели все это правда?" - с тоской думали юные мстители. Гнетущее настроение подпольщиков усугублялось и полной неизвестностью о судьбе сестер Лузгиных. Время шло в тревожном ожидании. Неделя... Другая... Выдержат ли пытки Ласточка и Несмеяна? Не расскажут ли о существовании подпольной организации? Стало ясно, что освободить их с помощью партизан нет никакой возможности. Гитлеровцы, как назло, усилили наблюдение за всеми подступами к Оболи. Пробраться сюда незамеченной даже небольшой группе партизан было совершенно невозможно. <...>

* * *

     - Есть какие-нибудь новости? - тревожно спросила Ромашка, встретив на станционной площади Мальву.
     - Нет... А ты тоже ничего о них не знаешь?
И тут же, схватив Зину за руку, прошептала:
     - Смотри, полицай!
Полицейский подошел к забору, наклеил какое-то объявление и отправился дальше. Девушки прочли объявление и остолбенели от ужаса. Это был приказ оккупационных властей о том, что "жительницы деревни Мостище Антонина и Мария Лузгины за укрывательство советских военнослужащих и за сокрытие оружия приговорены к расстрелу".

* * *

<...> Многие комсомольцы в этот страшный для подпольной организации сумрачный день пришли на площадь, оцепленную немцами. Люди подходили робко, вставали там, где им приказывали полицейские. Увидев среди собравшихся Зою Софончик, Зина подошла к ней, прижалась теснее, как бы ища защиты.
     - Смотри, и Таня пришла, - толкнула Зоя свою подругу.
     - Ведь комитет запретил ей приходить сюда!

* * *

<...> Народ на площади все прибывал. В толпе Ромашка увидела Володю, Машу Ушакову, Катю Зенькову. В другой стороне - Илью, Евгения, Елочку, Митю. <...> Появился дополнительный наряд гитлеровцев, вооруженных автоматами. Но вот толпа всколыхнулась, загудела. Послышались возгласы:
     - Ведут! Ведут!
Сестры шли под конвоем. Обе босые, в разорванных платьях, избитые, окровавленные. Старшая поддерживала младшую. И тут толпу пронзил тонкий женский крик:
     - Маша! Тоня! Доченьки мои!...
И мать бросилась к своим истерзанным дочерям. Но стоявшие впереди полицейские схватили ее. Мать, собирая остатки сил, вырывалась из цепких рук. Собравшаяся волна волновалась. Кто-то истошно рыдал...

Машу и Тоню конвоиры поставили у кирпичной стены склада, на которой был наклеен приказ оккупационных властей, а сами отошли в сторону. Сестры стояли обнявшись, прислонясь к стене. Они были такие хрупкие и слабенькие, эти девочки, с такой невыразимой мукой глядели на толпу, что теперь плакали многие.
     - Будьте вы прокляты, злыдни! - закричала Тоня, обернувшись к немецким офицерам.
     - Наш народ отомстит вам!
Раздался залп. И сестры, не отпуская друг друга, медленно опустились на землю.

* * *

Через сутки после казни по поселку было развешано сообщение комендатуры гестапо. Крупным шрифтом извещалось, что перед расстрелом сестры Лузгины признались в совершенных преступлениях и назвали фамилии своих сообщников, которые теперь разыскиваются. Но подпольщики знали от Нины Азолиной, что это очередная провокация гестапо. Ни одного подпольщика Маша и Тоня под пытками не выдали.

Гибель сестер Лузгиных, их несгибаемое мужество глубоко потрясли подпольщиков. Отомстить гестапо жаждали все. <...>


Вернуться к содержанию



Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"