Лужин Александр Алексеевич : другие произведения.

Дневник сумасшедшего зайца. 3 глава (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3 апреля 10:42.
  
  - Ты мне скажи, стоит ли мне сейчас повернуться или ты будешь играть в секретного такого заговорщика, который, как только мы закончим разговор, вжух и в облаке дыма скроется? - ответил я, лихорадочно пытаясь продумать как построить диалог.
  
  - Ну ты книжек про авантюристов перечитал, Васька. - рассмеялся стоящий за моей спиной незнакомец. - Какие заговорщики? Мы просто пытаемся сохранить Вербум Сап.
  
  Я резко развернулся на каблуках. Если говоривший попытался бы остаться инкогнито, хотя бы с помощью той же дымовой завесы, то я всё равно успел бы разглядеть кто это такой загадочный. Но незнакомец не исчез. Напротив, спокойно стоял, сложив руки на груди, слегка склонив голову и изучающе рассматривал меня. Собственно, я занимался тем же. Мужчина, человек. с бородой подковкой. Лицо незнакомое, явно не мелькал в разрушительных сводках Астирского Вестника. Глаза карие, умные. На щеке небольшой шрам. Готический доспех начищен до блеска, а за спиной большой двуручный меч. Противоречивый дядька.
  
  - А что с Вербумом не так? - приподнял бровь я.
  
  - А как ты думаешь? Сам вчера всё видел. - тихо ответил мне собеседник. - Арима крушит всё вокруг и считает, что это весело, а оплачивается это всё из казны гильдии. Гливея и Себастьян где-то шарятся и тратят казну гильдии. Круз тоже, представляешь, за наш счет купил молот себе. Группа разведки тонны алхимии тратит и не отчитывается перед кладовщиком. А может они их перепродают? Банки то мы не маркируем. Ну и репутацию гильдии можно найти где-то под слоем ила нашего ручья.
  
  - Э-э-э... - протянул я.
  
  Что-то не так. Не понимаю что, но интуиция подсказывала, что в этой истории не всё гладко. Судя по всему, этот мужик очень недурственный воин, а значит картину вчерашнего боя должен был прочитать лишь одним глазом взглянув на те злополучные домики. А если он роет под верхушку гильдии, обязательно должен был посетить место сражения, поговорить со свидетелями. А кто там свидетели? Один жадный цверг, да "Колючки", которым мы гильдийный офис разкурочили.
  
  - Вот и я о том же, - принял моё мычание за одобрительное воин. - Кстати, меня Арес зовут.
  
  - Очень приятно. - осторожно кивнул я. - А что ты от меня то хочешь?
  
  - В уставе гильдии прописана возможность сменить управляющую верхушку, если они не справляются о своими обязанностями и ведут нас к краху. А именно это и происходит. Нужно только написать письмо Императору. Если хотя бы четверть согильдийцев из состава боевых групп подпишется под этим письмом, то Высшей властью Императора, главой гильдии поставят меня. Ты новенький и пока это болото не успело тебя засосать, я зову тебя на свою сторону. Шесть человек уже согласны, осталось двое. Присоединяйся, вместе мы построим лучшую гильдию в Империи.
  
  - А как же Вольный, Айболитка и остальные?
  
  - Ну, я думаю, что пять прекраснейших воинов без проблем устроятся в любой из наемнических организаций. Арима может на рынке фокусы показывать... - пожал плечами Арес.
  
  - О, вот ты где! - от необходимости продолжать диалог меня избавил эльф колдун в лунной мантии. - Мы у портала уже собираемся, ты долго еще?
  
  - Лотион... да, ждите там, сейчас я уже иду. - воин посмотрел в спину уходящему соратнику и вновь повернулся ко мне. - Извини, рейд. В Горде снова ящеры на обоз напали. Ты, Васька, подумай пока, я тебя не тороплю. Или ты пойдешь по пути утопленников и со временем окажешься на дне, или отправишься со мной. К созданию того Вербума, о котором мы мечтали. Будь здоров.
  
  Арес, на прощание еще раз хлопнул меня по плечу (весьма больно, кстати. Я не неженка, но силу то соизмерять надо, я ж ему по ростом чуть выше ремня) и удалился. Плащ у него красивый. Красненький. И развевается сзади.
  
  "Вербум мечты"... И речь о выборе пути была очень символична. Вот они, две лестницы. Одна ведет к кабинету нынешних глав, вторая к одной из гостиных, в которой меня ждет Люмент. Либо я иду к Вольному, любо оставляю всё на самотек. Ябедничать не хотелось.
  
  - Васька, берегись! - мимо меня вихрем пронесся Гринч, явно налакавшийся зельем скорости, а за ним, практически не отставая, Бэд, под тем же веществом. С громовым хохотом, друзья... выпрыгнули в окно.
  
   Вот же она, трата зелий, не в бою, а просто так. Я представил, как при Аресе они прошли бы мимо меня, поднялись по лестнице, а потом уселись бы на диван и сидели не двигаясь, в ожидании заказа. А по двору строем шли Вербумцы на обед. Разве о таком Вербуме я мечтал, когда со свечкой жадно вчитывался в строки о очередных безобразиях, устроенных в Лотарской империи бесноватой гильдией? Чего только стоило проникновение Айболитки и Себастьяна в замок Императора и нарисованные кроллей на дверях пентограммы? А когда Гливея на спор с той же Айболиткой писала ночью со стеллы "Граница двух пустынь", а потом навернулась прямиком в оставленную нерадивым торговцем тележку с апельсинами и отказывалась оттуда вылезать, потому что "Тут вкусно пахнет, отошли я сказала!"? День лекаря тогда у девчат хорошо прошел, на первую полосу поместили.
  
  Я, пожалуй пойду на дно. Но мечту не предам. Когда я был маленьким кроллем и рос в своей деревеньке, мама говорила мне - "Сомневаться надо тогда, когда принимаешь решение. А вот когда уже принял, тогда всё, пи...ши пропало. Иди к цели. И суп ешь, а то ноги вырву!". Она у меня добрая была, да. Упрямо закусив губу я решительно отправился в приемную.
  
  3 апреля. 11:02.
  
  Возле тяжелых дверей из дуба я притормозил. За дверью спорили. Громко. Хорошо хоть кинжалами не кидались... Вот вы как думаете, почему у нас в замке всё сделано максимально крепким, иногда даже в ущерб красоте? Потому что вещи постоянно испытываются на прочность. Вот, к примеру, позавчера, в гости приходил Эрик. Это наш друг из Союза Северных племен Ванриг. Он принес с собой вкусный торт и разрешил потрогать свой красивый лук. Лук и вправду красивый, достоин того, чтобы зачаровать кроллей переливающимися гранями. Так вот, поспорили они с Бэдом о способах стрельбы из засады. Сначала вилки в дверь метали, а потом на стрельбище пошли. Бэд выбил три десятки и два окна, а Эрик две десятки и три окна. Потом пришел Вольный и пообещал выбить всем печень. Так что надо быть всегда начеку. Нет, если вы представили себе психиатрическое отделение с буйными психами, то сотрите это из своей головы. Просто атмосфера Вербума очень сильно влияет на ребят. И на меня тоже.
  
  - Вы по сто раз на день ругаетесь! - судя по сердитому голосу, говорил Вольный. - Арима вон, не спит вторые сутки, а все равно убежал в банк бумажки готовить.
  
  - Ну я то не Арима! И я устала. Очень. Мне хотя бы год в покое побыть надо. - отвечал ему девичий голос.
  
  - Да мы все устали. - это уже Айболитка. - Сиди в замке, отдыхай. Книжки почитай.
  
  - Нет, мне нужна свобода от всех обязательств. Вообще всех. - припечатала Алари, я наконец узнал её по голосу. - тогда я буду в покое.
  
  Черт, совсем не вовремя я. Они там какие то личные вопросы обсуждают. А если сейчас постучу, то поймут, что я всё слышал. Прикопают в саду и всё. А может и не прикопают. Но неудобно получится. Вроде только что нашивки дали, испытательный срок завершился, а я уже подслушиваю.
  
  Почесывая затылок, я тихонечко побрел вниз по ступеням. Дошел где то до середины и пошел обратно, старательно шаркая ногами и бубня по высокие ступеньки. Услышали, уже не спорят. Я робко постучал.
  
  - Заходи не бойся... - начала Алари.
  
  - ... Выходи не плачь! - закончили кролли втроем.
  
  - Это... можно к вам? - я заглянул в кабинет.
  
  Ох, демоны Мальдии! Заберите мою душу! Тут повсюду книги. Три стены занято, под самый потолок. На четвертой висели стеклянные полки, на которых в банках стоял кофе. Зерна самых разных вкусов. А еще три стола. Дубовых. Один немного подпаленный, другой весь в бумажках, а на третьем были и подпалины, и бумажки, а еще кофемолка, с ручкой. Ну, засыпаешь зерна и крутишь. На выходе получаешь очень мелкий порошок, который очень любим всей расой кроллей.
  
  - Васька! Заходи! Чего случилось уже? Злобная красная орясина тебя обидела? Кому то надо сделать а-та-та? Ты шел к Люменту, попал в портал, ведущий на кладбище и взорвал там все могилы, а теперь под нашими стенами стоит толпа селян с вилами и хочет твоей крови? Что? - нетерпеливо спросил Вольный и опустил голову в бесконечные строчки лежащей на столе макулатуры. - Правда, некогда. Проверка и роет еще под меня кто-то...
  
  - Арес. - коротко сказал я.
  
  - Что Арес? В рейд ушел Арес, в Горду, насколько я помню. - не понял паладин.
  
  - Арес роет. Только сейчас агитировал меня подписаться под письмом Императору.
  
  - Дверь закрой. - медленно встала из кресла Айболитка и достала серый кристалл из ящика стола.
  
  Всё, сейчас точно прибьют. Не туда ты свой нос сунул, кролль Васька. Но целительница, вопреки моим опасениям, бросила кристалл на пол и через мгновение в кабинете появился стул.
  
  - Садись, только он через двадцать минут исчезнет. - махнула рукой кролля. - Но удобней, чем тут лишнюю мебель держать.
  
  - Что там с Аресом? - поторопил Вольный. - Точная информация? И под каким письмом?
  
  - Арес сказал, что вы гильдию в пропасть ведете, а он если будет главой, то все будут себя хорошо вести и не буянить, а еще золото непонятно на что не будет уходить из казны. Ну алхимка еще...
  
  - А на что у нас золото уходит, я не понял? - паладин удивился настолько, что его брови, взлетевшие вверх попытались пробить потолок. - Айби?
  
  - Всё согласно планам. - пожала плечами целицельница. - Закупка провизии, алхимии, оружие ребятам потихоньку меняем на самое лучшее, не всё же вам с Рашкой ходить с восемью кристаллами. Ну и доспехи, само собой. За прошлый год мы в плюсе остались, вроде бы. Надо смотреть. Так что там с письмом?
  
  - Арес сказал, что у вас в уставе прописана возможность, с помощью высшей власти Империи сменить глав гильдии. Для этого нужно написать письмо и чтобы под ним подписались... - начал я, но Алари закончила за меня.
  
  - ... Если одна боевая группа из четырех признает руководство гильдии неэффективным, то обращением к Императору возможна смена власти. - процитировала кролля. - Вольный ты ж сам хотел оставить возможность бескровного решения конфликта на всякий случай.
  
  - Ноя не планировал, что этот засранец реально задумает... Ох Арес, он ведь у самых истоков стоял. - помрачнел паладин.
  
  - А истоки были до того как мы сожгли его родную деревню или уже после? - ехидно уточнила Алари. - Или после того, как Айболитка его сестру размотала на дуэли и с позором вышвырнула из гильдии, за то что к тебе слишком много симпатии показывала?
  
  Вербум Сап? Сожгли деревню? Что-то я начал сомневаться, ту ли сторону я выбрал. Мне казалось, что ребята не допустили бы такое пятно на своей репутации. Видимо, слишком мало я знаю о происходившем в гильдии какие-то пару-тройку лет назад.
  
  - Лишнего говоришь. - прошелестела Айка так холодно, что у меня по спине прошелся хоровод мурашек распевающий национальный гимн Астира.
  
  - Васька. - Вольный подошел ко мне и легонько хлопнул по плечу. Судя по всему, кролль оправился от шока и взял себя в руки. - Ты ведь нас совсем не знаешь, но выбрал нашу сторону. Спасибо тебе. Вербум не должен постоянно ходить строем, не для этого мы гильдию основали. Вербум силен именно своей атмосферой, необдуманными поступками. Но если потребуется стать серьёзными, то мы станем таковыми в одно мгновение. Ради всех нас. Нам нужно обсудить, что делать. Возможно, нам потребуется твоя помощь, но позже. Я найду тебя в замке.
  
  Мягкий посыл идти и заниматся своими делами я понял. Пусть совещаются. Мне тоже не помешало бы переварить услышанное. Да и до Люмента всё же стоит добраться.
  
  - Я пойду тогда. - встал я со стула и кивнув, пошел к выходу.
  
  - Пока. - помахали мне Алари и Айболитка.
  
  3 апреля. 11:42.
  
  - ... особое задание, для вхождения в группу! - заговорщицки прошептал Люмент.
  
  - Особое? Секретное? - воодушевился я. А что? Люблю такие вещи, с детства еще. Понятное дело, дурь какую нибудь попросят сделать, вроде "купи на рынке мешок картошки и заставь эльфов есть её сырой".
  
  - Сверхсекретное! И очень опасное! - тихо обрадовал меня колдун. - Ты с Динером и Озмо проникнешь в сад к Императору и наберешь мешочек яблок!
  
  О-о-о. Обнести императорский сад. Ничего себе Люм яблочек захотел. С другой стороны, мне всегда было интересно, что там наш всерадетель трескает на десерт. Но почему то хотелось именно яблоко с куста, немытое и только что сорванное, а не поданное на золотой тарелочке в виде фруктового салатика с добавлением редких вкуснях, которые простым смертным вроде меня и не снились.
  
  - А мы же подготовиться должны? Ну, чтобы стражам не попасться?
  
  - Вон Дин, кстати. Дин! Иди сюда! - позвал эльф кролля-заклинателя, с которым я был немножечко знаком. - Сейчас он тебя отведет в нашу кладовку, у нашей группы там всякие мелочи хранятся. Ничего особо секретного, просто хлам. Ловушки, там, стрелы, копья и всё остальное в этом роде. Дин, проведи нашего нового друга в нашу кладовку на улице, поищите себе на вечер что нибудь.
  
  - Хорошо. Привет, шумный собрат, - широко улыбнулся Динер. - Ну что, пойдем?
  
  - Пой... - начал я, но к горлу подкатил комок и я оказался возле небольшого каменного строения. Кролль открыл портал прямо подо мной. - ...дём.
  
  - Вот наш сарайка! - радостно проинформировал меня заклинатель и зазвенел связкой ключей
  
  Сарайка. Такую сарайку в нашу деревеньку бы, вместе со всем содержимым. То, что Люмент назвал хламом очень порадовало бы жителей пустыни Химурарту. И самое главное, никакого беспорядка. Жадеиты - это природные кристаллы из которых можно извлечь немного магии, плохой или хорошей, зависит от цвета, так вот они лежали в корзинках, возвышаясь над краями аккуратными горками. Пустые флаконы из под зелий разного калибра, стройными рядами занимали еще одну полку. Наполовину выжженные посохи "Мудреца" загадочно подмигивали зелеными кристаллами из темного угла. А так же ловушки, взрывные и обычные капканы, связки стрел. Я углядел даже старый мяч, который спрятали под полку.
  
  - Впечатляет? - не выдержал Динер.
  
  - У нас есть обалденный логист. - пожал я плечами и схватил картонный цилиндрик длиной в половину моей руки. - О, а это что?
  
  - Цветной дым. Айболитка делает. В эти она, вроде, фосфор добавила, чтобы в темноте видно было. Ну, сигнал подать. У нас ведь ночных заданий полно. Иногда с другими группами объединяемся. Когда охотились за вожаком, четыре группы вышли. А в бою можно и не услышать амулет связи или же сорвет его. Вот и экспериментируем.
  
  - А сколько всего есть групп? - спросил я.
  
  - Ну, если вообще всю гильдию считать, то можем выставить восемь. Но обычно дежурных боевых групп - четыре. Золотой состав - те, кто у истоков гильдии стояли, наша Вторая группа - мы в гильдию после войны уже пришли, еще группа Ареса и группа разведки. Последние вообще ребята дикие. Один Гриинч чего стоит. Демон с когтями... - Динер восхищенно качнул головой.
  
  - А остальные ребята?
  
  - Ну, остальные это караул замка, интенданты и прочее обеспечение бесперебойной жизни замка. Очень полезные и хорошие люди. Нам бы еще алхимика и мастера зачарований найти. Ну, что будем с собой брать?
  
  - Дым! Вдруг надо будет отвлекать кого-то? - я прижал к себе пять цилиндриков с разноцветными маркировками. - Мешки еще. И хватит, я думаю.
  
  3 апреля. 23:39.
  
  В сад мы пробрались без проблем. Просто прогуливались за стеной, пока чуткий слух Озмо не убедился, что очередной отряд стражей, патрулирующий сад, пройдет по этой части двора и уйдет вглубь. У нас около двадцати минут.
  
  Найдя яблоневые ряды мы были неприятно удивлены. Нижние ветви располагались довольно высоко для кроллей. Изначально мы планировали с Динером залезть на два соседних дерева и обрывать их, сбрасывая наполненные мешки Озмо, но теперь пришлось поменять план. Ози упрется в дерево, Дин залезет по нему наверх, а я буду оглядываться по сторонам. Не лучшая раскладка, особенно что мне караулить надо. Кролля легко увлечь. Красивым, безоблачным ночным небом, на котором звезды перемигиваются друг с другом, скрипом сверчков, а еще чудным ароматом ночных цветов. Ну и яблоком, конечно. Не удержался. Достал из первого сброшенного мешка яблоко и откусил кусочек. Ничего особенного, кстати. Стоило ли так рисковать.
  
  - Васька, отойди, второй кидаю. - прошипел оседлавший ветку заклинатель.
  
  Я послушно сделал шаг назад и наступил на сухую ветку, которая, не заставляя себя долго ждать, оглушительно хрустнула на весь сад. Озмо, от неожиданности вздрогнул. Вы видели как вздрагивают энкиду? Маленькое локальное землетрясение, уж поверьте. Вместе с Озмо вздрогнула яблоня и не держащийся ни за что кролль, полетел навстречу с землей. Я уже хотел испугаться за боевого товарища... Нет, не так. Я уже хотел испугаться за подельничка, но Динер извернулся в воздухе, сорвал с пояса кинжал и воткнул прямиком в странный бугор наросший на стволе дерева.
  
  Мне на плечо брызнул какой-то сок. Инстинктивно я потер ткань рукой и тут до меня дошло, что никакой это не сок. А самая настоящая кровь! И тут, хорошенько встряхнув воздух и оглушив меня на правое ухо заорал Озмо. Потому что странный нарост на дереве был его кулаком.
  
  Так, быстро - Обезболивание, регенерация, исцеление! Выхватить дымовую шашку и дернуть за колечко! Не знаю зачем, но я это сделал. С тихим шипением Айкино творение начало исторгать из себя клубы светящегося, кислотно-розового дыма. Эта часть сада стала выглядеть так, словно тут происходит прорыв инферно.
  
  - Чего это такое? - глядя широко открытыми глазами на творящееся спросил Ози.
  
  Ответа воин так и не дождался, потому что мы с Динером завороженно смотрели на дым. Энкиду выругался, перекинул нас с заклинателем через плечи, схватил мешки с яблоками и побежал прямиком в стену. И хорошо что побежал, во дворе вовсю зажигались факелы, а к месту устроенного нами беспорядка уже спешил отряд стражи. Наверняка усиленный, потому что сначала дикий вопль энкиду, напоминающий ор Вожака ящеров в брачный период (а Вожак сам по себе ящер немаленький. Метров восемь в высоту), а потом еще и светопреставление, наверняка не оставили равнодушным начальника стражи дворца.
  
  - Держитесь, засранцы! - пробасил Озмо и выбил ногой часть стены. - Если счет за ремонт придет, то я его оплачивать не буду.
  
  - А у меня денег нет! - поспешил сообщить я.
  
  - А я вчера новый посох купил! - поддержал Динер.
  
  - Ну зашибись теперь! - расстроился Ози и прибавил скорости.
  
  Мне кажется, это был новый рекорд. От дворца до трущоб мы добежали минут за пять. В трущобах нас с заклинателем наконец вернули на землю. Мы стояли и пытались продышаться. Воин от неожиданного марш броска с полной боевой нагрузкой, а мы от переполняющего наши кролльи души волнения.
  
  - Чего-й то вы тут встали, ироды? - тут же проорал старческий мужской голос из окна дома, возле которого мы отдыхали. - И с мешками еще. Воры что ли? Вот я на вас сейчас динго спущу.
  
  - Не спустишь! Ты его уже сожрал небось! - гаркнул Озмо.
  
  - И то верно. - согласился невидимый нам дед и, судя по шагам, пошел спать дальше.
  
  А Динер, тем временем открыл нам портал в Вербумский замок. Почему мы не телепортировались прямо из сада? Это я уже знаю, это мне Арима рассказал. По остаткам магических возмущений чтобы не вычислили!
  
  4 апреля. 01:24.
  
  Спать не хотелось совершенно. Бывает у меня так иногда, чуть переволнуешься и потом надо немного погулять, чтобы заснуть. Чем я и занимался, исследуя анфилады и залы нашего замка. Рассматривал барельефы и витражи. А еще, я совершенно случайно наткнулся на Алари, тихонько хихикающую и периодически заглядывающую за угол на находящийся там балкон.
  
  - Привет, - поздоровался я с целительницей. - а что ты делаешь?
  
  - Ш-ш-ш. - приложила кролля палец к губам. - Смотри.
  
  Девушка на цыпочках вышла на балкон, достала из за пояса перо и тихонечко пошла вперед. Кроме Алари на балконе находился Церберион, наш всадник. И по старой воинской привычке, спал он на свежем воздухе. В помещении для него не то, стены давят и дышать нечем. И спал он под маленьким походным одеялом из-под которого выглядывала одна нога. Левая. Или правая, я так и не понял.
  
  Алари вытянула руку с пером и пощекотала беззащитную пятку всадника. Нога втянулась обратно, но целительница на этом не закончила. Слегка нахмурившись она переместилась поближе к голове и пощекотала Цербу нос. Энкиду резко вскочил и оглушительно чихнул, а Алари с веселым визгом бросилась наутек.
  
  - А НУ ПРЕКРАТИ, ХУЛИГАНКА! -раскатился по коридору возмущенный рев потревоженного всадника. - ВОТ Я ТЕБЕ ЗАДАМ!
  
  - А он тебя не наругает завтра? - спросил я у хихикающей кролли.
  
  - Неа, Церб добрый. Он нам с Аримой всегда конфеты приносим, даже если мы его сильно разыгрываем. И на плечах по замку катает. Правда, один раз он в низкую арку нас прокатил. Церберион прошел в нее, а мы с Аримой не поместились. Смеха было... - от переизбытка чувств, Алари хлопнула меня по плечу ладошкой. - А вот если он меня сегодня поймает, то может и попу напороть.
  
  Поворчав немного, всадник решил, что бегать за кроллями несолидно и, перевернувшись на другой бок, лег спать. А в коридоре раздались шаркающие шаги. Мы с целительницей переглянулись, приключения сегодня закончатся вообще?
  
  Источником звука был незнакомый мне старый цверг, на ходу читающий какой-то пергамент, беззвучно шевеля губами. Под мышкой у него была зажата еще целая кипа макулатуры, а еще торчало из сумки. Одет ночной гость был в дорогую рубаху на которой серебром были вышиты замысловатые вензеля. А вот сапоги у него были старые. Кожа исцарапанная, подошвы стоптаны. Может он и шаркает, чтобы ноги не поднимать? А то развалится обувка. Да еще и брел он, прямиком на балкон, куда ходить не следовало. Видимо, Алари подумала о том же.
  
  - Это... Туда нельзя ходить, там опасно... - попыталась предупредить цверга девушка, но тот просто прошел мимо. То ли был увлечен чтением, то ли просто проигнорировал кроллю.
  
  Внутри меня снова всё приподнялось, предвкушая великолепнейшее зрелище, а цверг всё брел, читая и подслеповато щурясь, даже и не подозревая, что мир для него сейчас перевернется. И он перевернулся, причем в буквальном смысле слова.
  
  - ПОПАЛАСЬ? ПОЛУЧАЙ, ПАКОСТНИЦА! - взревел энкиду и дал цвергу по заднице, отчего тот перелетел через каменные перила и усремился вниз, судя по звуку, в какой-то куст.
  
  Я успел заметить его испуганные, ничего не понимающие глаза. А еще обиженное лицо. Вот так идешь по делам, а потом что-то в этом мире меняется, из ниоткуда появляется злобная красная гора и ты уже летишь. Один удар по заду и ты не почетный гражданин Империи, всю жизнь шаркающий по дорогам, а вообще непонятно кто.
  
  - Блин. - смущенно проговорил Церберион, перегибаясь через перила и высматривающий что-то внизу. - Живой что ли? О, встал, значит живой. Старею что ли? Глаз не тот. Перепутал!
  
  Мы с Алари, вытирая льющиеся ручьём слезы сползли по стене на пол.
  
  4 апреля. 08:02.
  
  Утро у нас выдалось шумным. Не то, чтобы у нас в замке особо тишина стояла, нет конечно. Но по утрам старались не шуметь. Спят все да и просто лень. Вот ближе к обеду, да. Кролли с прятками-догонялками, энкиду точат оружие и прочее. А сегодня день исключение. Еще из окна я увидел, что возле озера, под злополучным балконом стоит добрая половина нашей гильдии не в самом добром расположении духа. А еще Арима, Вольный и Айболитка. И вчерашний "десантник".
  
  Наскоро одевшись я выскочил во двор, на ходу приглаживая всклокоченные волосы и зевая. Мама всегда говорила "будешь зевать, муха залетит!". Так вот сейчас я был настоящим сачком для мух. А всё любопытство. Вот что мне мешало спокойно умыться, одеться и потом уже идти к ребятам? Кроллья непоседливая натура.
  
  - А я в сотый раз повторяю, - ледяным голосом вещал Арима. - Если бы на вас совершалось покушение, то мы бы не разговаривали сейчас. Вербум не покушается, Вербум уничтожает. А то, что вы потеряли какие-то свои и наши документы, в процессе порчи нашего имущества, то это явно не мои проблемы.
  
  - Два куста Королевского шиповника! - сокрушалась Айболитка. - Из Сэнт-Фальстейна везли... Полторы тысячи золотом за саженец!
  
  - Ага! А в отчетах, что я прочел, торговля с другим государством не была указана! - поднял палец вверх цверг.
  
  - Я за свои деньги купил. - огрызнулся Вольный.
  
  Пока главы ругались с явно не простым гостем, я выловил в толпе Круза и выведал подробности. Оказывается, старый цверг это и есть тот самый проверяющий из Империи. Вчера ночью он шел и немного заблудился. Искал свою комнату, а нашел телепорт "балкон-земля" системы энкиду. Пока летел растерял половину наших бумаг, бумаги Бастиона, а сумка с отчетом по Вечности вообще в озере. Арима за озеро оскорбился, потому что он лично его выкапывал и требует достать сумку. Цверг оскорбился и требует сто тысяч золотых за отчет Императору, что у нас всё нормально и моральный ущерб. Пугает всевозможными карами вплоть до расформирования.
  
  Но, как очень любят говорить в Астире, всегда есть одно "но". Запах королевского шиповника очень привлекает пауков. А так, как налоговый инспектор размолол два куста, своей увесистой тушкой, то запах распространился на половину внутреннего двора и умудрился приманить одинокого паука. Волосатого такого. Уверенно перебирая лапками тот полз на манящий запах, не подозревая, что станет причиной небольшого переполоха. А вот вербумцы знали, начав немного отступать назад. Я оказался выдавленным за образовавшийся кокон из щитов, что меня не устраивало совсем. Подойдя к Вольному я тихонько потянул его за рукав и как можно незаметнее показал на ползущего арахнида.
  
  - Что там, Васька? Сейчас не лучшее врем...- паладин наконец разглядел угрозу и потянул меня за каменную лавку.
  
  - Арима, Айка... - осторожно начал Анг, наш второй заклинатель. - Вы только не волнуйтесь. Всё хорошо. Мы контролируем ситуацию.
  
  - А чего это вы все в коробку собрались? - удивился повернувший голову на голос Арима.
  
  - Там сзади вас паук! - припечатал Круз.
  
  Вербумцы замерли. Вмести с ними замерла вся жизнь. Инфузории и те втянули свои реснички, свернулись в вакуоли и делали вид, что они микроорганизмы и их не видно. Не уснувшие еще комары, собрались в клин и пискляво матерясь, начали кочевать в сторону Союза. Вольный просипел: - "С**а, сейчас половину замка разнесут!" и попытался окопаться.
  
  Арима повернулся. Два раза моргнул. Побледнел. Айболитка повернулась. Два раза моргнула. Побледнела.
  
  - УА-А-А-А-А-А! ПАУК! - в унисон завопили кролли и запрыгнули на цверга, хоть как то возвысившего их над землей. Причем, пока они прыгали, Айка успела дать Ариме Сосредоточенность, а колдун пошарил за спиной в поисках посоха, вспомнил что оставил его в комнате и ударил в землю молнией.
  
  Озмо тем временем старательно втаптывал паука в землю. Оперативно среагировали. Вообще о паническом страхе мага и целительницы перед пауками ходили легенды. Внутри гильдии, конечно. Ребята говорили, что во время обучения в Академии, отправившиеся на практику в Монтори Айболитка и Арима, две недели ждали, пока Вольный проскачет через всю страну и прибьет паука, который сплел паутину прямо на входе в пещеру, в которую этому безумному дуэту надо было зайти за редкими травами.
  
  От паука кролли спаслись, да. Но они не учли только одного. Цверг был крепким мужиком. Но старым. А гравитацию никто не отменял. Поэтому конструкция начала расшатываться. Их спасла Тентадора, подхватившая кроллей на руки и мурлыкающая что-то успокаивающее. А цверг упал, да. В озеро прямо. Но захлебнуться ему не дал Церберион, за шкирку вытащивший инспектора из воды.
  
  Тот посмотрел на руку всадника. О чем то подумал. Посмотрел еще раз и вместо слов благодарности гаркнул:
  
  - Так это ты! Ты гад меня вчера с балкона выбросил!
  
  - Я? Не, я спал вчера. - яростно замотал головой энки.
  
  -Вчера ты так не мялся! Ну ка, проверим, дай ка мне по заднице как вчера! - раздухарился цверг, решивший провести следственный эксперимент.
  
  Цербурион, понимая, что стал главной мишенью для шуточек на ближайший месяц минимум, почернел от злости. На работника пера и золотой монеты, это впечатления не произвело. Он слегка наклонился, ожидая, что всадник таки ударит его. Такого Церб стерпеть не мог. Энкиду отошел, беря разгон, разбежался и дал цвергу хорошего пинка. Инспектор взмыл в воздух и полетел прямиком в защитный кристалл, который, обнаружив чужого в зоне своей ответственности шарахнул лётчика разрядом.
  
  - У вас весело, как обычно? - разорвал тишину красивый голос.
   Я повернул голову. К нам приближались эльфийка в черной жреческой рясе и всклокоченный эльф разведчик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"