Лужин Александр Алексеевич : другие произведения.

Дневник сумасшедшего зайца. 5 глава (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Дуэт.
  5 апреля. 6:40.
  - Что ты собираешься делать? - спросил я у шагающего впереди мага. - Просто вломишься туда и начнешь раздавать?
  - Нет. - немного подумав ответил Арим. - Если завяжется бой, то последствия для остатков местных жителей будут плачевными. Выждем немного, оценим силы противника. Вдруг там один гильотинщик? Вон, с коренным населением познакомимся сейчас. Будь готов к тому, что тебя попытаются проткнуть вилами.
  - Вилами?
  - Ну или граблями, вряд ли тут хоть один нормальный мечник найдется. - пожал плечами кролль. - Вон и они, кстати. Нас как-то заметили?
  - Может быть из-за твоя красная мантия слишком яркое пятно для этих мест? - я покосился на колдуна.
  - Думаешь? - Арима нахмурился. - Да нет, это ты дурь какую-то несешь. Кстати, наш герб на твоем левом плече... есть чем прикрыть? Спалимся из-за тебя.
  - Да у тебя гильдийный плащ с гербом во всю спину! - возмутился я.
  Тем временем, встречать нас собралась небольшая делегация. Какие-то чумазые и злые. То ли наши рожи их расстроили, то ли ненавистный их сердцам герб. Если бы я шел один, может и получилось бы сойти за обычного странника, но Арима... Кроллей-магов, которые ходят в Роудже можно по пальцам пересчитать, но вот кроллей-магов, которые используют архаичный Посох Метели, когда на рынке полно модных Обелисков, нет ни у кого, кроме Вербума. А если и найдется где такой отморозок, то не будет у него восьми усиливающих кристаллов в посохе. Такое оружие занесено в списки Императора. Так что идентифицировать Ариму не сможет только полный идиот. На такое задание явно не его надо было отправлять. У меня такое ощущение, что гильдия надо мной издевается, накидывая всё новых и новых приключений. Хотя, я же этого и хотел. Не жаловаться, Васька, не жаловаться!
  Пока я размышлял, мы подобрались к ожидающим нас селянам. Пытаться просочиться мимо мы не стали, а просто остановились в десяти шагах от этой маленькой демонстрации.
  - Вы посмели явиться сюда. - с презрением выплюнул слова высокий плешивый мужчина с резкими чертами лица.
  - Мы здесь не по своей воле. - холодно ответил колдун. - Дайте нам сделать наше дельце и мы уйдем.
  Мужик плюнул на землю, снял с пояса кошелек и швырнул в Ариму. Не докинул. Кошель упал на землю и звеня монетами покатился к ногам колдуна. Тот вопросительно поднял бровь.
  - Что это? - спросил я.
  - Вы, Вербумские псы, готовы на всё, ради денег. - рявкнул на меня плешивый. - Надеюсь, этого золота хватит, чтобы убедить вас покинуть нашу деревню и не сжигать невинных заживо. Ваша поганая гиль....
  Договорить наш собеседник не успел. Я и не успел ничего рассмотреть, лишь ощутил упругий толчок воздуха в моё лицо. Моргнул, а мужика уже распластало по земле. Над ним стоял Арима, с вытянутыми руками. Ладони колдуна пылали ярко-голубым свечением.
  - Ты можешь ненавидеть меня, можешь обвинять в том, что я сделал. - прошипел колдун. - Я не собираюсь оправдываться. Меня обманули. Того, кто это сделал, я лично уничтожил. И помогла мне та самая гильдия, имя которой ты хотел полить грязью. Я фанатик. Фанатик боевой магии и гильдии Вербум Сап. Не мешай мне. По крайней мере сейчас. Копи знания и вызови меня на дуэль, если хочешь моей смерти или доверь дело наемникам. Я не прячусь, все знают, где меня найти. Но если ты будешь сегодня путаться у меня под ногами... Я убью тебя.
  - Я хочу чтобы ты сдох, тварь...
  "Бесноватый, ответь Гливее уже". - ожил связной кулон.
  "Он не может, воюет он". - грустно поведал я жрице.
  "Васька? С кем вы воюете? Что за противник? Справитесь?" - обеспокоенно зачастила девушка.
  "Противник двадцать семь... Нет, двадцать восемь немытых крестьян. Арима плешивого по земле валяет, на "Объекте" наверняка наши фейерверки увидели уже. Ща тут всё вырежем и капец!". - "немного" приврал я.
  - Эй, половина существа, ты кого немытым назвал? - ко мне шагнул огромный небритый детина с топором в руках.
  - Тебя. - пожал плечами я, выхватывая жезл мороза, радостно засветившийся в предвкушении битвы.
  "ДИНЕР!" - орала Гливея на нашего заклинателя где-то очень далеко отсюда. - "Сколько еще твой портал будет перезаряжаться? Сколько? Ускорь! Да мне всё равно как, эти два пи... пи... эти два пигмея вместо скрытого задания устроили банальный мордобой."
  "Да мы не мордобой... Ну вообще да, мордобой". - пожал я плечами и отключил амулет.
  А на меня тем временем, сгорбившись, надвигалась бородатая гора. Бородатая и горбатая. Слышал бы батя мои мысли, запер бы в подвале для профилактики. Так. Как там меня Арима учил? Поток маны в жезл, потом рывком высвободить силу.
  Получив небольшое количество маны, жезл вспыхнул тем же светом что и ладони Аримы, а потом выплюнул сгусток чистой энергии Воздуха прямо в лицо бородачу, который получив прямое попадание мешком упал в пыль. Жив. Но не дееспособен.
  - Стоять всем! - рыкнул Арим на ринувшуюся было на меня толпу. - Забирайте эти туловища и сидите по домам. Не выходить сегодня на улицу. Если кто под удар попадет, не серчайте, я предупреждал.
  5 апреля 6:58.
  Крестьянство предсказуемо не стало раскачивать лодку, забрало своих упавших в грязь лицом товарищей и поспешно удалилось.
  - Ты зачем дядю вырубил? - покосившись на меня спросил Арим.
  - Я случайно. - попытался отмазаться я.
  - Ога, случайно сосредоточился, случайно маны залил, случайно пульнул. - закивал головой колдун, но поехидничать не успел. - ВПЕРЕД!
  Кролль рванул вперед, как камень, выпущенный из катапульты. Я, немного отстав ринулся за ним.
  Из домика, к которому мы пытались незаметно подобраться, вышел высокий мужчина, закутанный в фиолетовую мантию. Увидев, идущего на таран колдуна, он вытаращил глаза, но на удивление быстро оправился от шока и швырнул на землю зажатый в руке черный кристалл.
  Арима резко остановился.
  - Гвен! - яростно заорал кролль. - Ты что спутался с Тьмой?
  Гвен ничего не ответил. Да и чего отвечать, если вопрос был риторическим, мы и так всё видели. Под ногами у него пульсируя чистейшего оттенка чернотой открылся портал, из которого хлынули призраки Мальдии и гильотинщики.
  - Не зевай, Васька! - рыкнул Арима. - Tempestas Aequaliter Nubila!
  Как только заклинание сорвалось с губ кролля, прямо в толпе призраков возник ледяной вихрь. Я даже не успел подумать о том, что низкотемпературный бабах урона призракам особо то и не нанесет, как портал схлопнулся. А на призрачный отряд уже пошла волна пламени.
  - Это называется "аккуратненько"? - недовольно прошипела выскочившая из портала Гливея.
  - Кратера же нету. - пожал плечами колдун. - Себастьян тут?
  - Тут. - раздалось из пустоты.
  - Мы тут с Гли разрулим, присмотрите за местными с Васькой, ога? - попросил Арим.
  - Ога. Пошли, Васька, поможем "немытым крестьянам".
  Я перешел на магическое зрение и слева от себя увидел размытый силуэт эльфа. Вот оно как, это я могу невидимок видеть? Да я силен.
  - ТЫ особо не воодушевляйся, - словно прочтя мои мысли сказал Себастьян. - Я тебе часть своей энергии отправил, чтобы ты меня видеть мог. Побежали, потом поговорим.
   5 апреля. 7:03.
  Разделились мы не зря. На собравшуюся во дворе одного из домов кучу местных жителей наседали пятнадцать призраков, под предводительством гильотинщика. Вилы и топоры, которыми собирались обороняться крестьяне, даже у меня вызывали улыбку. А с другой стороны, от кого им тут обороняться то? После того, как Брам был повержен, Астир отозвал свои патрули из этих мест, а люди расслабились. И нечего их в этом винить.
  Я выхватил Морозный жезл и с разбега, не останавливаясь, благословил им призрака с копьем, который очень кстати, оказался небольшого роста, даже прыгать не пришлось. Эх, тяжко быть кроллем. Чуть впереди ошметками гнилой плоти взорвался еще один призрак - Себастьян не отставал. Махнув рукой в сторону эльфа, я пробормотал формулу, увеличивая концентрацию убийце. Спустя секунду он нашинковал еще двоих. Хорошее заклинание, скорость атаки поднимает в разы.
  Вся моя нерешительность, которая всю жизнь мне мешала, словно куда то испарилась. Если бы месяцем ранее над моей головой свистнул топор, то я бы не раздумывая дал стрекача на всей доступной моим коротеньким ножкам скорости. Сейчас же, дождавшись когда свист лезвия будет раздаваться за спиной, я резко развернулся и влив в жезл максимум доступной мне маны, выпустил в оскалившееся безумной улыбкой лицо призрака хороший сгусток сырой энергии Воздушной стихии. Взвыв, монстр повалился на землю, где встретился с метательным ножом Себастьяна. Фатальная встреча... И всё же, меня мучает вопрос, кто додумался их призраками назвать? Вполне материальные.
  Ударив в грудь очередного противника, я стрельнул глазами по сторонам, ища временного напарника. Нашел: к эльфу, завязшему в схватке сразу с тремя монстрами сзади подбирался тёмный призрак с топором. Не думая (в моём стиле. Всю мою жизнь...), я ринулся к топорщику, прыгнул ему на спину и укусил за шею. На вкус призраки были еще отвратнее, чем на вид. Аж глаза заслезились. Опять таки, на одних только рефлексах, вложил остатки маны в заклинание и в ухватишихся за голову "вкусняшки" ладонях полыхнуло желтое пламя стихии Света. Топорщик упал как подкошенный.
  - Ну ты и зверюга! - восхищенно прохрипел Себастьян. - Призрака сожрал.
  - Да я надкусил только! - протестующе замотал головой я, одновременно снимая груз усталости с убийцы.
  Эльф, ничего не ответив, ринулся добивать остатки. А крестьяне вдруг завизжали. Я, повернувшись на звук, увидел недалеко от себя огромного гильотинщика, что-то кастующего на застывших от ужаса людей. Ноги словно сами прыгнули к жертвам этого сумасшедшего жнеца, а мозг уже просчитывал варианты. Купола у меня нет, заклинание мне тоже не сбить. Пока Себастьян, добежит, тут будет яростный ай-яй. Маны тоже нет. А, была не была.
  Я успел. Даже секунда запаса была, чтобы развернуться лицом к гильотине и встретить мощнейший темный луч грудью. Нас с монстром словно связала темная нить. Трава вокруг меня стала увядать, а я почувствовал, что потраченный запас маны восполняется с невероятной скоростью. И надо бы сбросить излишки, иначе меня просто разорвет на части. А если я напрямую поток в жезл подам?
  Я вытащил оружие, трясущимися руками направил его на противника и отправил весь поток поступающей магической энергии в жезл. Теперь нас соединяло две нити. Фиолетово-черный луч магии Тьмы и ярко-голубой луч магии Воздуха. И если мне на тёмную магию было начхать, организм пока справлялся, исправно перерабатывая чужую стихию в ману, то гиле приходилось несладко. Но терпимо, всё же у этих тварей неплохая сопротивляемость стихийной магии. А меня по прежнему переполняло, увеличение потока ни к чему не привело. Подумав, что хуже не будет, я выпустил в ладони энергию стихии света.
  После этого случилось три вещи. Себастьян выдал грандиознейшую матерную тираду о смене полярности, луч из морозного жезла сменил цвет с ярко-голубого на ослепительно-белый, а гильотинщик взвыл от боли и развеялся прахом.
  Морозный жезл, с тихим звоном развалился и осыпался на землю мелкими осколками.
  - Алари тебя убьёт. - ободряюще хлопнул меня по плечу эльф. - Поздравляю, теперь ты официально записан в ряды гильдийных вредителей.
  - Так я же не специально. - почесал я затылок. - Я же людей спасал.
  - Да я знаю, шучу. И все остальные шутить будут, когда узнают, что ты морозный жезл "семерку" перенапряг до такой степени, что она аж развалилась. Пойдем посмотрим, как там Арим с Гливеей.
  - Подождите. - от напуганной толпы крестьян отделился мужик, которого Арима уложил на землю. - Я староста этой деревни. Меня зовут Карз. А вас?
  - Я Себастьян. - Представился эльф.
  - А меня зовут... - я начал перебирать в памяти забытое наречие Эль Веда, вспоминая интересные слова, нечего им моё имя знать. - Меня зовут Ричер.
  - Бичер? - не расслышал староста.
  - Да Васька он. - хохотнул Себастьян. - Только немного бесноватый, как и все кролли.
  - А, понятно... Это... Спасибо вам. - немного смущенно сказал староста. - Если бы не вы, то нас бы всех перебили.
  - Пожалуйста. - улыбнулся я, скромно умолчав о том, что если бы не мы, то и толпы призраков тут никак не появилось бы.
  - Но вы все равно враги. - припечатал Карз. - И должны поним...
  Гулкий взрыв прервал мужчину, мы с Себастьяном переглянулись.
  - Ничего еще не закончилось. Позаботься о людях. Зайдите в дом, закройте ставни и не высовывайтесь, пока не разрешу. - приказал убийца. - Васька, побежали!
  5 апреля. 7:29.
  Дела у Аримы и Гливеи шли неплохо. А вот мне, непривычному к зрелищу массовых сражений, приходилось бороться с организмом, который упорно пытался избавиться от завтрака. Повеселились напарники знатно. Призраков словно нашинковала огромная повариха - ни одного целого тела.
  Сам колдун стоял напротив Гвена с неглубокой царапиной на щеке. А вот стоящая за спиной кролля Гливея была совершенно невредима. Хотя это и не удивительно, регенерация у боевого жреца зашкаливает. Царапины, небольшие ожоги заживают очень быстро.
  Гвен же, стоящий напротив был свеж и бодр. Судя по небольшим воронкам вокруг магов, тот звук взрыва был обычным обменом заклинаниями, призванным проверить защиту противника.
  - Себ, мы сами, не влезайте! - крикнул Арим.
  - Если бы даже хотел, не полез бы! - ответил убийца. - Развлекайтесь.
  - А почему мы не будем вмешиваться? Разделал бы его в невидимости и дело с концом. - не понял я и тут же отхватил легкий подзатыльник от эльфа.
  - На ауру его посмотри, я даже подойти не успею.
  Я поспешно глянул на Гвена магическим зрением. Да уж. Вокруг мага растекалась убийственная аура тьмы. Но одновременно с этим, он был словно и не живым. То есть совсем. В теле Гвена не происходило никаких процессов. И Мертвым он тоже не был, потому что некротических энергий я тоже не почувствовал.
  Для сравнения я повернулся к Ариме. Маленькая фигурка кролля была наполнена жизнью, а в районе головы творился ураган из энергий - колдун думал. А вот маны у Аримы оставалось чуть.
  - Арима истощен. В смысле всю магическую мощь потратил на призраков, как же он будет сражаться? - спросил я у Себастьяна.
  - Не знаю, но как-то будет. Гливея с ним. - пожал плечами убийца, развалившись на травке, постоянно оглядываясь.
  Жрица, тем временем, коснулась плеча кролля и прошептала заклинание. Маг тут же выпустил в противника ледяное копье. Гвен, с ленцой отмахнулся от сверхзвуковой сосульки и махнул рукой, отправляя в вербумцев волну тёмного пламени, которая, впрочем, разбилась о защиту Аримы.
  - Раз так, - негромко сказал колдун. - План "Нефритовый стержень"!
  - Я его в музей сдала, когда война кончилась. - пошла в отказ Гливея.
  5 апреля 7:35.
  - Что такое план "Нефритовый стержень"? - спросил я у Себастьяна и вызвал волну хохота. - Что?
  - У этих двоих во время войны был мощнейший артефакт. Точнее не так. - отсмеявшись начал рассказывать эльф. - Когда шла война, в Мальдии постоянно искали древние артефакты. И вот повезло Ариме с Гливей, добыть душу, распространяющую ауру ужаса. Отметили мы это дело и пошли к Кукурузу, потому что он кузнец классный, да и свой он, не замылит душу.
  - Из нефрита что ли сделали? - с подозрением на собственную испорченность спросил я.
  - Да нет, ты слушай. Кукуруза они очень долго уговаривали, потому что он Вольному доспехи переделывал. Аж вспотели оба: и Арим, и Кукуруз. И вот замучавшийся Круз, рявкнул: "Какой формы делать? На что хоть похожий?". А Арима, не менее уставший, рявкнул в ответ:"На хрен!". И ушел. - Глядя как меня начинает разбирать смех, Себастьян продолжил. - Что Арима просил, то и получил. Как же Гливея орала. Как же я хохотал.
  - И что, прямо наперевес с этой штуковиной они по Мальдии бегали? - вытирая слезы выдавил я. - Жуть.
  - Ты даже не представляешь, какая. Идет, к примеру, группа человек из пяти по Мальдии. Видят, двоих имперцев. Врагов. И идут убивать. А эти двое имперцев не убегают, а наоборот выхватывают из-за пояса инфернальный жезл этот и с улюлюканьем бегут навстречу. А потом аура ужаса накатывает. Да подожди ты ржать. - легонько толкнул меня Себастьян. - И вот дошли до Императора слухи, что двое Вербумцев в Мальдии творят справедливость и убивают врагов Империи направо и налево. Думает - "надо наградить". И вызывает их к себе, чтобы выдать награды. Брам его дернул попросить показать оружие, которым Арима и Гливея разят врагов во славу Лотарской Империи... Смотри!
  Я перевел взгляд на колдунов, до этого аккуратно прощупывавших защиту друг друга. Из земли, возле Гвена выросло огромное черное щупальце, по всей длине которого иногда пробегали фиолетовые всполохи. Чуть дрогнув, щупальце в огромной скоростью ударило по земле, в то место, где секунду назад стояли Арим и Гливея. Но их там уже не было.
  - Промазал. Точность никогда не была твоим лучшим другом, Гвен. Даже в Академии. Как и храбрость. Любишь ты использовать кукол. - натянуто улыбнулся кролль.
  - Я немного поиграл с тобой, а ты уже подумал, что я сражаюсь всерьез? - расхохотался Гвен. - Если ты надеешься уйти отсюда живым, то начинай впадать в отчаяние. Магия тьмы для меня как игривый щенок. А ты измотан предыдущей схваткой. Я уже победил.
  По ушам очень сильно ударило отвратным звуком, заставившим тело сжаться, а инстинкт самосохранения почти прямым текстом сказал - "сматываемся". По спине побежали мурашки. Звук исходил от Аримы. Неимоверным усилием, я перешел на магическое зрение и остолбенел. Уровень энергии кролля, до этого почти иссякнувший вырос до максимума, а излишки уходили в пространство вокруг, заставляя воздух вокруг, образовать вокруг кролля ярко-голубую сферу.
  - Что это? - прокричал я Себастьяну.
  - Это Арим смеется. - крикнул мне в ответ убийца. - Всё в порядке.
  Нихрена себе он смеется. А Гливея рядом с ним даже ухом не повела. Блин, как же мне хочется быть наполовину таким, как главная Вербумская жрица!
  - Ты на пике. - сообщила напарнику жрица. - Если и атаковать, то сейчас.
  - Нужно еще силы магии. - просипел Арима. - Давай усилок.
  - Лопнешь! - покачала головой , но заклинание прошептала. - Такая мощь сожжет тебя изнутри.
  - На некоторое время меня хватит. - сказал колдун. - Игривый щенок, говоришь? Магия Воздуха для меня - пушистый котенок. А кошек я очень люблю.
  Точной копией творения Гвена, возле Аримы и Гливеи появилось щупальце из снега. В полтора раза больше. Повинуясь мысленному приказу, оно рванулось вперед, но не в Гвена, как я ожидал, а обвило своего черного собрата и стало давить к земле. А Арим начал что-то колдовать.
  - Он же не собирается высвободить всё сра... - начал я.
  Договорить я не успел. Мощный толчок повалил меня на землю, жреческая ряса стала покрываться инеем, а защитные амулеты, врученные мне Аримой еще в замке, рассыпались один за другим. А вокруг всё ревела снежная буря, залепляя глаза.
  И вдруг всё прекратилось. В один момент. Парящие в воздухе снежинки тихо оседали на землю. Я убрал руки от лица.
  - Вы там живы? - хрипло спросила Гливея.
  - Да. - ответил жене Себастьян, попутно отплевываясь от снега. - Как вы там?
  - Арима вырубился. Но жив. - Добей Гвена, мало ли. Засранец пушистый, всё с землей сравнял. Тут теперь рыть не перерыть, чтобы остатки той хибары найти.
  Что там с землей сравняли? Наконец проморгавшись, я посмотрел на целую деревеньку. Нет, вроде целое всё. А потом я развернулся и уронил челюсть на грудь. Там, где раньше стояли сгоревшие дома, больше не было ничего. Только снег и вспаханная, словно гигантским плугом земля.
  - Сколько ты в него влила? - спросил разбивший замерзшую куклу Гвена Себастьян.
  - Всё без остатка. - грустно сказала жрица. - Свиток целый?
  - Да, но нужно найти второй, который он оставил в доме. Придется половину гильдии сюда тащить. Да и Арим не в состоянии передвигаться. Пойду людей из домой выпущу, да узнаю, может кто согласится взять нашего колдуна на постой, пока он не отойдет...
  Убийца ушел, а я с облегчением уселся на померзшую траву. А вот интересно, что же было, когда меж тремя нациями шла война? Если выдавать такую мощь способны всего двое, то что было на полях сражений? Нужно, нужно прочесть Вербумский архив. Ну и пару уроков взять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"