Маг Мечник : другие произведения.

Странные сказания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сказание первое.
  
  В последнем луче заходящего солнца на крыши театра появилась тень человека. Вот солнце село и перестало освещать тень. От неё остался только темный силуэт на фоне звездного неба. Затем тень сделала шаг и заскользила вниз на городскую площадь. Лишь свет городских фонарей коснулся её, она исчезла. Прошла минута, затем ещё одна и на противоположной стороне улицы, в тенях деревьев дворцового парка, появилась тень освещаемая лишь взошедшей луной.
  Тень постояла под деревьями, посмотрела на звезды и по сторонам, а затем направилась к центру парка, во дворец. В парке иногда встречались фонари, но тень неизменно исчезала в их свете, что бы спустя десяток секунд появится с другой стороны освещенного круга.
  Спустя пол часа хождения по парку тень вышла ко дворцу. Дворец сверкал огнями из витражных окон и открытых дверей, которые обеспечивали возможность всем желающим выйти подышать свежим воздухом. Свет, лившийся из окон, давали бесчисленные канделябры и подсвечники. И в этом свете играла музыка. Там танцевали, там был Бал. Там были смех и улыбки многочисленных гостей. Там была бесконечная радость этого вечера и начала ночи. Там была своя особая магия - магия праздника и торжества.
  Человек подошел к лестнице, ведущий на балкон, и начал не спеша подниматься. Вот он достиг верхних, освещенных, ступеней, но не исчез, а осветился. Это оказался мужчина. Ему можно было дать как 25, так и уже близкое к 40 годам. В его глазах сиял разум и некий неопределенный свет. Он был одет в элегантный черный костюм.
  Он зашел в зал и встал у стены. Перед ним в танце кружились многочисленные пары. Прохаживались разговаривавшие или искавшие готово. Так же как он, вдоль стен, стояли беседующие. По углам зала стояли столы с напитками и легкими закусками, и они тоже не оставались без внимания. Некоторые кивали ему, здороваясь, и он кивал им в ответ. Но ни кто не начинал с ним говорить, толи все были заняты своими делами, толи знали, что сегодня его лучше не трогать. Мажордом называл вновь прибывших, и час шел за часом. А все стоял. Его взгляд блуждал по залу останавливаясь, то на одном, то на другом. Единственное что можно было сказать про него достоверно это то, что он ЖДЕТ, а вот чего не ответил бы ни кто.
   Наступала полночь и те немногие, кто пришел в масках, должны были согласно обычаю их снять. Но до этого следовал торжественный танец, который знаменовал переход вечера в ночь. А если наступала ночь, то зачем маски. С приходом ночи наступает время тайн и особого тончайшего волшебства.
  В разгар танца в дверях появилась леди, но мажордом как будто не заметил: ни её, ни её сверкающего, как ночь звездами, черного платье. Она спустилась по ступеням и не пошла, а заскользила среди танцующих, в каком-то своем удивительном ритме, создавая ощущение иллюзорности своего присутствия. Никто не обращал на неё внимания, хотя она и перемещалась по самому центру зала. А по красоте могла бы называться царицей.
  Она шла к дверям, рядом с которыми стоял незнакомец. И вот наступил момент когда их взгляды встретились. Он сделал шаг навстречу и её не понадобились слова чтобы понять что её ждали. Он протянул руку и она вложила свою руку в его, а затем был танец. Они скользили по залу и не было ни других танцующих, ни стен, а был только их танец под луной и звездами, под её удивительную, беззвучную музыку.
  Раздались аплодисменты, но это хлопали не им, а тем кто танцевал танец Прихода Ночи. Их даже не видели, но те кто бы прислушался к своим чувствам в эти мгновения поняли бы, что их только что коснулось что-то необычайно прекрасное и чудесное.
  А они все также танцу я переместились на балкон.
  Сначала ушла одна пара, за ней последовали другие. И вот отзвучала последняя мелодия, а затем догорела и последняя свеча. Все покинули бальный зал. И лишь на балконе стояла одинокая фигура в плаще и смотрела на звезды и луну.
  За плечами незнакомца развивался черный плащ, а на поясе серебреной рукоятью блестел клинок. Это были подарки, но для него не было лучшего подарка, чем сам танец и внимание, уделенное ему простому страннику, самой Хозяйкой Ночи.
  
  Сказание второе.
  
  Первые лучи солнца осветили маковки дворцовых башен, а затем пробежались по крышам домов. Вот они коснулись земли, открывающихся Восточных ворот и путника шагающего к ним.
  Вот он вошел в ворота и стражники могли видеть его совершенно чистый, дорожный костюм золотого цвета и это не смотря на то, что нынешней ночью прошел небольшой дождь, но они даже не взяли с него пошлину за вход или за те два свертка, что он нес с собой.
  Приятно, что в мире остаются и неизменные вещи, например спящие стражники по утрам. Благо ворота в этом городе, открываются и закрываются магами и стражникам не надо особо напрягаться. При этих мыслях на лице путника появилась мимолетная улыбка.
  Он шел дальше, ему надо было пересечь Восточную (Парадную) и Западную (Торговую, которая давно уже стала кварталом) площади, которые располагались в центре города и были разделены царским дворцом, а затем он планировал выйти через Западные ворота. Но для начала надо расстаться со свертками, они попадут в хорошие руки.
  День начинал вступать в свои права. То в одном доме, то в другом можно было услышать голоса проснувшихся горожан. Появились первые птицы и над улицей поплыли их песни, а некоторые цветы стали оживать бабочками. На Парадной площади еще никого не было, а вот на Торговой начали открываться первые лавки.
  Путник направлялся к рядам, примыкающим к жилым кварталам. Где были лавки тех торговцев, которые и живут в своих лавках. Вот в воздухе запахло свежей выпечкой, значит, я почти пришел. Здесь на окраине дома состояли из двух частей. Так часть дома что выходила на Торговую площадь была лавкой, а другая и верхние этажи жилой.
  Колокольчик тихонько звякнул, когда я открыл дверь. В булочной не передаваемо пахло свежей выпечкой. Под этой крышей жила семья из четырех человек. Отец семьи был кузнецом и ещё до рассвета уходил в кузню, которая была рядом со стенами города, растапливать проследить, как подмастерья растопят горн, а затем возвращался, чтобы поесть и уже, затем уйти работа на весь день, захватив с собой завтра для своих подмастерьев. Его супруга, работала в лавке. Она вместе с двумя дочерьми пекли хлеб, булки и много других разных вкусностей.
  Женщина вышла из-за прилавка, её фартук был испачкан мукой, а волосы накрыты платком, чтобы не мешаться во время работы.
   - Здравствуйте...
  Тут она увидела меня. Я улыбнулся.
   - Здравствуй хозяюшка я на минутку, вот решил заглянуть на минутку посмотреть, как живется добрым людям. - С этими словами я оглядел стены и потолок, украшенные резьбой и разноцветной росписью. Там один цветок, а вот тут другой, а здесь зверек, красота.
  - А в гости я без подарков не прихожу. - Я взял первый сверток и развернув его показал ей три прекрасных сарафана - Для тебя и дочерей твоих. - Я взял второй сверток и достал два прекрасной работы кузнечных молота. - А для мужа твоего и будущего сына.
  Она непонимающе посмотрела на меня, я улыбнулся, смотря в её глаза. Она перевала взгляд на подарки, а когда подняла его, то меня уже не было. И колокольчик не звякнул за мной, ведь я не ушел.
  Стражи Западных ворот ничем не отличались от стражей Восточных. Выйдя за ворота, я с легкостью в ногах и сердце зашагал дальше.
  В тот миг, когда наши взгляды встретились, я видел все её мысли. Там было удивление и неверие, а так же глубокая благодарность за хорошие вести. А также там было знание того, кто к ней пришел. Её вера не была напрасной, я знаю, что увижу её сына. И это будет скоро, очень скоро, он будет ходить под светом Хозяина Дня.
  
  Сказание третье.
  
  По земле стелился туман. Редкий ветер доносил приглушенные звуки листвы и лесных ручейков. В лесу был час сумерек. Час, когда по лесу бродят безликие тени. Тени появляющиеся из неоткуда и исчезающие в никуда. В этом сумраке было не разобрать что рассеет туман, взошедшая луна или вставшее солнце.
  По лесу пронесся новый ветерок, и он донес звук шагов. Вот он добежал до развилки и повстречался с другим, несущем туже новость, но уже с другого конца тропы. Ветерки объединились, как и повстречавшиеся тропы, и уже вместе став ветром, понесли новость дальше.
  На тропе, откуда прилетел первый ветерок, появилась тень человека. Человек дошел до развилки и остановился. Потом сбросил капюшон и начал смотреть на небо, которое скрывалось в сумерках. Человек был мужчиной средних лет, одетым в уже поношенный, но все ещё крепкий дорожный костюм. А за его плечами плащ немного приподнимали рукояти сабель. Он стоял и все смотрел в верх.
  Новый ветерок донес со второй тропы шаги, а спустя пару минут появилась, и тень которой они принадлежали. Тень приближалась уверенным неспешным шагом и уже по походке, легко угадывалось, что она принадлежит женщине.
  Женщина остановилась напротив мужчины и, скинув капюшон, что послужило причиной рассыпаться её густым волосам по плечам, начала смотреть вверх.
  Так прошла минута.
  - Сегодня прекрасные звезды. - Голос мужчины, из-за тумана, звучал приглушенно.
  - Так же как и Луна и Солнце. - Её голос тоже звучал приглушенно.
  - Может ли быть что-то прекрасней? - в его голосе присутствовала легкая ирония, а взгляд при этих словах переместился на её лицо.
  - Это ты мне ответь. - Ей тоже была не чужда ирония, говоря это, она поймала его взгляд своими глазами.
  А затем над лесом разнесся смех. И хотя смеялись двое; любой услышавший его сказал бы, что смеялся один.
  Их глаза искрились множеством чувств, а на лицах сияли улыбка. Он обнял её, а она его и так вместе они пошли дальше. Их сердца бились в унисон, а шаги были синхронны в эти мгновенья. И хотя это проявление их близости носило временный характер, они были связаны очень глубоко. Им было не в первой встречаться вот так нежданно-негаданно, на середине пути. И они, скорее всего опять разойдутся, но они в месте будут всегда, на этой дороге. С того момента как подарили и не просто подарили, а приняли у друг друга взаимные дары - свои жизни. Приняли в дар чужую жизнь, да и могло ли быть иначе, если их свели вместе две величайшие силы: это дорога без начала и конца зовущаяся - Путь Жизни и Любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"