Лузин Сергей : другие произведения.

Эпоха последних джедаев, или К вопросу об Избранности (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Дагоба (окончание) ==========
  
  - Ты, главное, не злись, - наставлял "юного падавана" Брадис Штефферус, пока Скаридо уже в третий раз за сегодняшнюю тренировку поднимался с земли. - Сконцентрируйся, прогони из себя все эмоции и действуй с холодной головой.
  - "Гнев приведет на Темную сторону"? - зло сплюнув, процитировал ученик строчку из старого джедайского учебника Штефферуса, который он перед этим усиленно штудировал.
  - Да нет, не в этом дело... Просто так реально лучше будет получаться, я на себе уже не раз проверял.
  - Вам хорошо говорить, учитель, - не выдержал Скаридо. - Вам тут целых двадцать или сколько там лет было чем заняться!
  - Сколько раз тебе говорил, не называй меня так, - поморщился Штефферус, задумчиво рассекая зеленым клинком воздух. - И запомни главное: владеть световым мечом или, как его некоторые пренебрежительно кличут, "светошашкой" - это совсем не то же самое, что драться на палках или, скажем, на виброклинках. Фехтование световым мечом требует особых навыков и самое главное - ориентации на Силу и свое положение в ней. Давай-ка, попробуй еще раз. Очисти разум, все как я тебя учил, и нападай.
  
  Свой разум Скаридо, как мог, очистил, а вот с нападением у него как всегда выходило не очень. Все же он активировал свой клинок, и над поляной вновь заплясали сине-зеленые всполохи. Однако Брадис умело парировал все беспорядочные атаки своего ученика, и не прошло и двух минут, как тот, споткнувшись о какой-то корень, распластался на земле. Легким пинком выбив из руки Фоста меч, Штефферус лишь покачал головой. Вопреки своим же словам о полном отказе от эмоций он выглядел явно раздраженным.
  
  - Ну извини, парень, я тебя пока что обучаю самому простому из фехтовальных стилей, - произнес он, выключая свой меч и вешая его на пояс. - Что будет, когда ты захочешь изучить более сложные, я слабо представляю.
  - Простите, учитель, - забыв о предупреждении, ответил Скаридо и выплюнул кусок попавшей в рот земли с травинками. - Но я буду стараться, обещаю.
  - А вот я, похоже, так долго не выдержу. - Брадис с тяжелым вздохом присел рядом с учеником на траву. - Ты уверен, что хочешь продолжать? - Парень лишь молча кивнул в ответ. - Ну ладно, завтра еще попытаемся. А сейчас отдыхай.
  
  Тренировки учителя и ученика наконец-то перешли в самую серьезную стадию. Вначале они просто учились правильно использовать Силу, в чем Скаридо оказался даже успешнее Штефферуса. Затем стали упражняться в поединках на тростниковых мечах. Здесь у "падавана" все получалось со скрипом, однако в конце концов дела стали идти не так уж и плохо. И наконец настало время тренировок на настоящих "светошашках".
  
  Поначалу Скаридо недоумевал, где же они смогут достать еще один световой меч, но, к его удивлению, Штефферус сделал через комлинк несколько звонков и уже через пару дней на Дагобу доставили посылку с составными частями древнего оружия. Под присмотром "учителя" Фост принялся собирать свой меч.
  
  - Простите, но где вы все это достали? - с настоящим контрабандистским любопытством осведомилась Этена, глядя на то, как "падаван" мучается, пытаясь продеть ремешок для руки в дюрасталевое кольцо.
  - Секрет фирмы, - с хитрой улыбкой на лице ответил Брадис. Однако тви"лека не отставала и потомок джедая, сдавшись, поведал о неком бизнесе, которым он занимался еще до отбытия на Дагобу и с которым у него еще оставались довольно плотные связи. По одному слову Штефферусу могли привезти из любого конца Галактики почти все, что ему требовалось.
  - Да, но кайбер-кристалл... - глядя на крупный, мерцающий голубоватой аурой камень, который Скаридо вот уже пять минут безуспешно пытался загнать внутрь рукоятки, пораженно вымолвила Этена. - Это же редчайший и самый дорогой из минералов! Я думала, их уже лет двести как нигде нет...
  - Да, камешек достать было труднее всего, - кивнул Штефферус. - Но моим людям повезло, они смогли купить его по дешевке у одного хатта с Татуина.
  - Случайно не у Уольты? - встрял в разговор проходивший мимо Силдар и, получив удовлетворительный ответ, сник: - Ну все, теперь нам конец. Этот урод нас как раз ищет и, если он вдруг заинтересуется, зачем кому-то понадобилась энергия Силы...
  - То он все равно не сможет на нас выйти, - успокоил паренька опытный форсъюзер. - Я закупал этот камешек через хитрую систему посредников. Теперь даже этому вашему ситху с Панторы с помощью Силы нас не вычислить.
  
  Наконец, спустя несколько часов световой меч был с великим трудом собран и его клинок засиял красивым голубым светом, напомнившим Скаридо небо на родной планете. Молодой форсъюзер, сжимая удобно легшую в ладонь рукоять, рассекал воздух мечом с тем восторгом, с каким в прежние времена, должно быть, делали это юнлинги из Храма Джедаев, впервые взявшие священное оружие в руки. Однако вся его радость быстро испарилась, как только начались тренировки. Ни разу прежде не державший в руках джедайского оружия Скаридо страшно мучился, но так и не мог постигнуть древнее искусство фехтования.
  
  - Простите, учитель, но похоже, мне не овладеть световым мечом, - произнес он, раскрасневшийся, потный и злой в один из тренировочных дней. - Может, я лучше, того... одну Силу буду использовать?
  - Еще чего, - ответил не менее злой и красный "учитель", уже не пытавшийся одергивать "падавана" по поводу своего статуса. - Я что, по-твоему, зря потратил кучу кредитов и времени? Давай-давай, не раскисай. Соберись и действуй, все как я тебя учил.
  - Ну не могу я и все тут! - в сердцах воскликнул парень, швыряя лайтсейбер наземь. - Что хотите со мной делайте, а драться мечом я не стану!
  - Что хочу, говоришь? - усмехнулся внезапно Брадис. - Что ж, ловлю на слове. Этена! - крикнул он тви"леке, выглядывавшей из-за дерева на краю тренировочной поляны, чтобы понаблюдать за поединков двух "одаренных". - А ну-ка иди сюда!
  
  Девушка нерешительно подошла и остановилась рядом в недоуменном ожидании.
  - Вынь бластер и стреляй прямо в него, - указывая на Скаридо, велел ей Штефферус. - А он пусть попробует отбить заряды мечом.
  - Вы серьезно?! - вытаращила глаза Этена.
  - Абсолютно, - кивнул Штефферус. - А я посмотрю, насколько способным он окажется перед угрозой смерти.
  
  Лишь пожав в ответ плечами, девушка достала из кобуры бластер и в нерешительности застыла с ним в руке.
  - Ну же, давай! Стреляй! - поторопил ее старший форсъюзер. И, видя, что контрабандистка все еще медлила, он словно бы невзначай провел по воздуху перед собой ладонью.
  
  "Твою мать, ну зачем же так?" - в бешенстве подумал Скаридо, поспешно хватая в руку меч. Этена, науськанная Силой, вскинула тем временем бластер и принялась посылать в "падавана" один заряд за другим. Первые три Фост с великим трудом отбил, а вот четвертый, скользнув под его рукой, пронзил правый бок нестерпимой болью.
  
  - А-а, ситх побери!!! - Выронив меч и скорчившись на земле, Скаридо огласил заросли вокруг диким воплем, прибавляя к обычным ругательствам те наиболее грязные, которые ему довелось услышать за короткое время посещения миров Внешнего Кольца. Штефферус на это лишь покачал головой.
  - Похоже, парень и вправду безнадежен, - констатировал он.
  - Так может, его лучше из бластера научить стрелять? - предложила тви"лека, опуская оружие и глядя на муки раненого "падавана". - Вещь всяко полезнее, чем эти ваши "светошашки".
  
  Лишь пожав на это плечами, Брадис направился в свое жилище за бактой для раненого.
  
  Силдар и Этена же с самого дня прибытия на Дагобу жили беспечно. Восприняв слова Брадиса о том, что места на планете хватит всем, буквальнее некуда, они обустроились с полным комфортом. В первую ночь они улеглись спать в рулевой рубке "Ранкора", но уже на следующее утро поругались так сильно, что каждый отправился устраивать себе отдельное жилище. В конечном итоге Силдар соорудил для себя шалаш из камыша и листового железа древних погибших кораблей, Этена же довольствовалась густой кроной огромного раскидистого дерева, которая защищала лучше всякой крыши. Целыми днями они занимались охотой и исследованием дагобской территории, и в те моменты, когда не оказывались рядом, все шло просто прекрасно. Однако когда Брадис Штефферус звал обоих к себе и своему ученику на ужин, вновь начинались ссоры и скандалы по любому поводу.
  
  - Вы так мило между собой ругаетесь, - заметил однажды на это Штефферус. - Такое ощущение, что вы родственники друг другу.
  Хегг на это поперхнулся едой, а девушка презрительно фыркнула:
  - Я? И с ним? Да ни в жизни! - И, помолчав, добавила: - Хотя я так-то только наполовину тви"лека, отец, гм, был человеком. А и правда, почему все так не любят расовую политику и сразу начинают при этом упоминать империю этого, как его, Палпатина? И чем вообще по сути плоха империя?
  - Сама по себе, как государственное устройство - ничем, - кивнув, подтвердил Брадис. - Но вот когда во главе этой империи стоит ситх, все резко меняется. Ибо в конце концов власть и Темная сторона Силы разрушают его разум настолько, что он уже не думает ни о чем, кроме личной выгоды в управлении государством. И вот тогда империя и начинает трещать по швам. Примеры того же Палпатина и Дарта Крайта это доказывают.
  - А я вот слышал, все беды в Галактике были именно от джедаев, - вступил вдруг в разговор Силдар. - Посудите сами: и Крайт, и тот инвалид в маске когда-то были джедаями и проходили обучение в их Храме. А уж если начать перечислять все те "подвиги", которые Орден совершил, пока был у власти...
  - Да, пожалуй, не во всем мои предки были чистыми, - смущенно потупился Штефферус. - Однако следует признать, что их храм был невероятным во всех отношениях вместилищем знаний и площадкой для военных тренировок. Наше с тобой, Скаридо, обучение, ни в какое сравнение с этим не идет.
  
  Тут смутился уже Скаридо, понимая, что сам как нерадивый ученик постоянно подводит своего учителя. Впрочем, к его счастью, дальше разговор вновь ушел в сторону политики и не соскакивал с этой темы до конца ужина.
  
  ***
  
  - Можно вопрос, учитель? - спросил однажды Скаридо после вечерней медитации. Явно уставший от такого обращения Штефферус с тяжким вздохом, но все же кивнул в ответ.
  - Тогда, в день нашего прибытия на Дагобу, вы сказали, что вам тоже являлось какое-то видение, - продолжил Скаридо. - А после того как увидели клонировальные капсулы, сразу согласились меня обучать. Можно узнать, почему? И что это было за видение?
  - Вообще-то о таких вещах не принято никому рассказывать, - покачал головой Штефферус, но под умоляющим взглядом ученика сдался и велел ему проникнуть к себе в сознание, обещав показать все наглядно. Проделав это, парень почувствовал, как по его спине пробегает холод.
  
  Он увидел, как из ворот какого-то ангара один за другим выходят люди. Все огромного роста, синеволосые и все похожие друг на друга словно близнецы. Каждый из них садился в отдельный звездолет и взмывал в небо. А еще один синеволосый смотрел на все это откуда-то сверху, с балкона, и победно ухмылялся.
  
  - Это же тот самый Дарт Седрик! - разорвав ментальную связь, так и крикнул Скаридо. - Точно такой, как его описывали Этена и Силдар!
  - Похоже на то, - удрученно кивнул Штефферус.
  - Так вот зачем ему нужны были эти капсулы, - пораженно вымолвил Скаридо. - Он собрался клонировать самого себя! Но зачем?
  - Этого я не знаю, - пожал плечами пожилой форсъюзер. - Но одно могу точно сказать: вряд ли это закончится чем-то хорошим.
  
  Тут Скаридо вспомнил родной Стьюджон и забрака, который спрашивал про склад в последний день перед отлетом парня с планеты. Уже тогда молодой фермер заподозрил нечто неладное. А уж теперь явно несложно было проследить связь между темной аурой забрака и странными намерениями Седрика. Похоже, он решил не иначе как прибрать к рукам всю Галактику. И родной мир Скаридо теперь тоже был под угрозой.
  
  - И вы молчали об этом? - спросил он учителя, пораженно отступая назад.
  - Пойми, есть такие вещи, о которых лучше действительно до поры до времени никому не знать, - с грустной улыбкой на лице промолвил Штефферус. - Тем более тебе, столь неопытному "падавану", еще как следует не овладевшему даже простейшими техниками боя...
  
  Но Скаридо, уже не слушая, выбежал из убежища учителя и помчался по густому лесу прочь. Теперь даже находиться рядом со Штефферусом ему было не по себе. Переночевать он сегодня решил у Силдара.
  
  - Что, старый маразматик совсем замучил своими тренировками? - понимающе усмехнулся тот, когда Фост появился на пороге его шалаша и попросил его приютить. Молодой форсъюзер уже хотел было рассказать Силдару всю правду, но последний выглядел таким веселым и добродушным, что Скаридо так и не решился.
  
  Этой ночью ему наконец-то явился долгожданный сон-видение. На этот раз Скаридо шел по девственному тропическому лесу и вот, продравшись через заросли, оказался на поляне. В ее центре стояла призрачная фигура, которую Скаридо уже видел во снах раньше. Только теперь она держала за руку маленькую темноволосую девочку.
  
  - Опасность уже близко, Скаридо! - воскликнула фигура. - Ты должен поторопиться! - И словно бы в ответ на ее голос из зарослей раздался протяжный рев, более всего напоминавший речь вуки.
  
  - Мы должны как можно скорее лететь на Кашиик, - едва проснувшись, заявил Скаридо. - Похоже, Избранный находится как раз там.
  - Ну что ж, не буду тебя задерживать, - узнав об этом, произнес Брадис Штефферус. - И все-таки, подумай хорошенько, готов ли ты к такой ответственной миссии...
  - Раз Сила сама меня выбрала, то, естественно, готов, - раздраженно бросил Скаридо, вспомнив слова мальчишки из "Зимнего ветра".
  - Ну хорошо, лети. А я, увы, ничем не могу тебе помочь. Я поклялся не вмешиваться в течение жизни Галактики и тем более пытаться изменить ее судьбу. Так, наверное, и просижу здесь до скончания века, а потом врасту в какое-нибудь дерево или камень, - с усмешкой промолвил Штефферус.
  - И все же кое о чем я вас напоследок попрошу, - произнес Скаридо. - Можете спрятать где-нибудь у себя эти ситховы капсулы? И корабль без груза будет жрать меньше топлива и к тому же...
  - ...Седрику будет так сложнее вернуть свое сокровище, - с улыбкой закончил Брадис. - Конечно, в чем вопрос, оставляй. Пусть лежат где-нибудь тут, под корягой.
  
  Парочка контрабандистов была не особо довольна тем, что приходится срываться с насиженного места и вновь мчаться куда-то сквозь космос, однако судьба Галактики была, вне всякого сомнения, важнее личных предпочтений. Да и лететь в одиночку Скаридо не мог, ибо совершенно не разбирался в устройстве звездолетов.
  
  - Счастливого пути! Был рад еще хоть с кем-то пообщаться, - махнул им рукой Штефферус, стоя на вершине холма. Избавленный от груза "Ранкор" взмыл в воздух, и вскоре похожая на давно заплесневелый кисель поверхность Дагобы скрылась из вида в иллюминаторах, уступив место вечной черноте космоса.
  
  Во время пути Скаридо, машинально поглаживая рукоять висевшего на поясе светового меча, с волнением думал о новом витке своего судьбоносного путешествия и о возможной встрече с Избранным. И в голове его внезапно предательски всплыли одни из последних слов учителя: "То, что ты найдешь Избранного, способного возродить Силу, несомненно хорошо, но подумай для начала, что ты будешь делать с ним дальше. И ведь ты даже не знаешь, на какой из сторон Силы он будет".
  
  ========== Слуис-Ван ==========
  
  Чтобы найти жертву, нужно было думать как жертва. Этот принцип наемного убийцы Кристин Фетт уяснила уже давно.
  
  Искать пусть даже и большой грузовой корабль в огромной Галактике поначалу казалось пустой затеей. Данные, присланные хаттом с Татуина (в отличие от ее знаменитого предка Кристин совсем не любила эту планету и этот разумный вид, но ради интересов дела приходилось отбрасывать личные предпочтения), тоже особой пользы не принесли. Выяснилось лишь, что к двум сбежавшим контрабандистам присоединился третий, нелепо одетый человеческий парень. Его точный портрет был заботливо воссоздан со слов подручных хатта и присоединен к уже имевшимся у Кристин данным, но ситуации это особо не прояснило. Где искать корабль, было по-прежнему непонятно.
  
  Молодая наемница решила поступить единственно возможным в такой ситуации и, пожалуй, самым любимым ее способом. Посещая одну планету за другой, она поочередно останавливалась в расположенных там борделях. Девочки всегда встречали ее с улыбками и охотно рассказывали обо всем, что знали. За годы странствий по Галактике Кристин сумела завоевать любовь и расположение многих "жриц любви" и репутацию их верной союзницы, так что теперь, едва завидев украшенные стразами доспехи мандалорки, они тут же спешили ей навстречу.
  
  Принцип Кристин был прост: если троица беглецов останавливалась на планетах (банально для того, чтобы пополнить запасы топлива), то хотя бы один из них, тот неизвестный молодой блондинчик, был обязан оценить прелести местных девочек и зайти хоть в один "храм любви". Какие отношения связывали парочку контрабандистов, было неясно, но что-то подсказывало наемнице, что тот лопоухий брюнет явно не позволил бы блондинчику охмурить тви"леку. А значит, выход для молодого организма парня был лишь один: бордель. В его воздержание Кристин не верила: ведь даже монахи-джедаи в древности и те не брезговали плотскими утехами! Возможно было, конечно, что блондин хранил верность своей партнерше, но в таком случае поиски были бы совсем бесполезными.
  
  Начать поиск Кристин решила с миров Внешнего Кольца: там, естественно, затаиться было легче всего. На трех планетах о троице никто ничего не слышал, и девушка провела время хоть и приятно, но все же без пользы. А затем она приземлилась на Слуис-Ване.
  
  Планета, прежде славившаяся судостроительными верфями, ныне утратила какое бы то ни было стратегическое значение и превратилась в обычный полузаброшенный мир с редкими скоплениями домов и заправочными станциями. Бордель здесь, впрочем, имелся отменный, с прекрасными и даже порой экзотическими образцами. Оно и понятно: жителям слуисских рабочих поселков и отправлявшимся отсюда на заброшенные планеты путникам было просто необходимо качественно расслабиться.
  
  Девочки как всегда встретили Кристин приветливо. К сожалению, про заветную троицу и здесь никто ничего не знал.
  - Ты подожди немного, - сказала старшая среди девочек, высокая полная тогрута, когда слегка разочарованная наемница собиралась уже покинуть заведение. - Алейна скоро вернется. Может быть, она что-нибудь знает.
  
  С Алейной Некон, одним из "редких экземпляров" борделя, Кристин была частично знакома. Высокая красивая девушка имела в далеких предках неймодианцев, от которых унаследовала речевой аппарат с характерной особенностью произношения. Ее голос таким образом больше всего заводил многих клиентов в сексуальном плане.
  
  Кристин согласилась подождать, отправившись вместе с девочками в комнату для отдыха и попутно болтая с ними о том о сем. Скоро в коридоре хлопнула дверь и мимо комнаты, стуча каблуками, прошла с усталым видом Алейна. Кристин тут же бросилась за ней следом.
  
  - А, это ты, Крист"ин, прив"ет, - увидев наемницу, кивнула ей "жрица любви". В своей черно-зеленой одежде она, несмотря на усталость, выглядела довольно эффектно. - Изв"ини, у м"еня с"егодня был трудный д"ень. Давай попозж"е поговор"им.
  - И ты меня прости, дорогая, но у меня совсем нет времени, - развела руками Кристин. - Просто скажи мне одно: ты видела этих троих?
  
  Она продемонстрировала Алейне голопроекции двоих людей и тви"леки, и та слегка удивленно кивнула в ответ. Сердце Кристин учащенно забилось.
  - Ты изв"ини, я с"ейчас в душ, потом поговор"им, хорошо? - продолжила потомственная неймодианка, и Кристин улыбнулась ей в ответ. Ради такого она готова была даже подождать.
  
  Спустя десять минут в уютной маленькой спальне, наполненной ароматами духов обеих девушек, Кристин и Алейна сидели на кровати друг напротив друга. Алейна, покуривая тонкую душистую сигаретку, рассказывала давней знакомой о необитаемой планете Дагоба, на которой она совсем недавно, находясь у клиента, и увидела всю троицу.
  
  - И как думаешь, они еще там? - с замиранием сердца спросила наемница.
  - Н"е знаю, - пожала плечами Алейна. - Хоч"ешь - сл"етай сама и пров"ерь.
  
  Внезапно она вздрогнула и отодвинулась на самый край кровати, подальше от своей знакомой.
  - Ты в"едь н"е просто так их ищешь. Уб"ить собралась, ведь в"ерно? - с тревогой спросила она.
  - Ну, скажем так, это и правда связано с моей работой, - кивнула Кристин, решив не вдаваться в подробности. - А что такое? Почему ты так испугалась?
  - Теб"е лучш"е д"ействит"ельно н"е соваться на Дагобу, - прошептала Алейна. - Тот мой клиент, он... он джедай - настоящий, потомств"енный. У н"его св"етовой меч есть, и Силу он мож"ет использовать - сам мн"е показывал. И од"ин из т"ех троих тож"е, каж"ется, Силой влад"еет - я н"емного их разговор слышала.
  - Ха, ты думаешь, меня это остановит? - рассмеялась Кристин. - Да тот парень, что меня нанял, представь, сам владеет Силой. И если надо, он мне любые ресурсы предоставит.
  
  В комнате воцарилась тишина. Затем Алейна с отчаянием, как показалось Кристин, раздавила окурок в пепельнице и опустила голову, так что длинные волосы совсем скрыли ее лицо. Кристин протянула руку и ласково погладила ее по голому бедру с гладкой белой кожей. И в тот же миг почувствовала, как ей на руку упало что-то холодное. Лишь секунду спустя наемница сообразила, что это была слеза Алейны. Последняя вскинула голову, и теперь ее лицо с внезапно покрасневшими глазами выглядело по-настоящему несчастным.
  
  - Я любл"ю Брад"иса, Крист"ин, - прерывающимся от всхлипываний голосом прошептала Алейна. - Каж"ется, любл"ю... Он такой добрый, ласковый и заботл"ивый, всегда так вежл"иво со мной обход"ится... Даж"е до н"изменных ут"ех не опускается, но при этом мн"е так хорошо р"ядом с н"им...
  
  При этих словах Кристин ощутила легкий укол ревности. Она не была приверженкой запретной однополой любви, однако женская красота вызывала у нее куда больше эстетических чувств, чем мужская, и к прекрасным особям вроде Алейны наемница испытывала особое благоговение.
  
  Внезапно проститутка наклонилась к охотнице за головами и крепко сжала ее руки в своих. В глазах ее горела отчаянная решимость вперемешку с мольбой.
  - Пожалуйста, н"е трогай Брад"иса, - горячо произнесла она. - Я н"е хочу, чтобы с н"им хоть что-то случ"илось. Об"ещай мн"е, что даж"е н"е прибл"из"ишься к н"ему!
  
  Кристин про себя лишь вздохнула. И как отказать в просьбе столь прекрасной юной особе? Она нагнулась вперед и поцеловала Алейну в мокрую от слез щеку. Этот поцелуй должен был скрепить договор девушек лучше всяких слов или расписок.
  
  - Обещаю, - с улыбкой промолвила наемница. Она была уверена, что сможет выполнить задание, не нарушив при этом слово.
  
  ***
  
  На Дагобу Кристин все-таки полетела, но приземляться туда не стала. Во-первых, обещание, данное Алейне, а во-вторых, судя по словам "жрицы любви", ее возлюбленный джедай легко мог засечь с помощью Силы любой опускающийся на планету корабль и спрятать всю троицу так, что среди вонючих болот их потом было бы не найти. Так что и правда не стоило рисковать. Вместо этого Кристин отправила на поверхность планеты мелких дроидов-разведчиков для поиска троицы и наблюдения за ней. Когда цель наконец была обнаружена, Кристин вернулась на Слуис-Ван и оттуда, проводя время за приятными разговорами с девочками из борделя, принялась наблюдать через камеры разведчиков за целью. Все-таки хоть какое-то преимущество в обещании Алейне имелось - не нужно было лишний раз рисковать и лезть в передряги.
  
  Спустя неделю сладкой жизни удача-таки улыбнулась наемнице: вся троица внезапно, разгрузив угнанный звездолет, села на него и поднялась в небо. Кристин стремглав бросилась к своему кораблю. Спешить, собственно, ей было некуда, ведь заранее запрограммированный дроид установил на корабль беглецов радиомаячок. И лишь находясь в космосе, в каюте звездолета, и посмотрев оттуда записи с камер наблюдения дроидов, девушка с досадой поняла, что действительно зря спешила.
  
  На записях было отчетливо видно, как рыжебородый Брадис, обнажив световой меч, одну за другой изрубил капсулы из корабля Седрика на куски, а затем кинул их в болото. Теперь одна из целей задания была потеряна, оставались лишь сам грузовой корабль и его экипаж.
  
  "Ну ничего, здесь я просто не могу промахнуться", - с веселой злостью, придававшей ей силы, подумала наемница, направляя свой корабль на Кашиик, вслед за беглецами.
  
  ========== Кашиик ==========
  
  Планета древесных городов стремительно приближалась, заполняя все пространство иллюминаторов "Ранкора". Скаридо прислушался к Силе - вроде бы ничего плохого она ему не подсказывала. Однако Этена заметно волновалась. При приземлении на планету никто не связался с ней через корабельный комлинк, не потребовал предъявить пропуск. Осторожная тви"лека в любой момент была готова к ловушке.
  
  Но вот среди бесконечного древесного моря внизу показалась расчищенная площадка со знаком посадки. Приглядевшись внимательнее, все трое поняли, что она целиком состояла из переплетенных между собой гигантских древесных ветвей.
  
  - Висячий космодром? - хмыкнула Этена. - Изобретательные же ребята эти вуки...
  
  Она с величайшей осторожностью опустила корабль на площадку, боясь, что ветви не выдержат огромный грузовой звездолет, но, к ее удивлению, "Ранкор" встал твердо, и посадочная поверхность под его весом даже не колыхнулась.
  
  - Ну что, прогуляемся? - пригласительным жестом указав в сторону трапа, предложил Скаридо. Двое его напарников тщательно проверили бластеры в кобурах и только после этого направились к выходу из корабля.
  
  Едва все трое сошли на поверхность "висячего космодрома", как их со всех сторон окружил отряд здоровенных и зловеще выглядевших солдат-вуки. Откуда они взялись, было неизвестно, должно быть, притаились под площадкой и резко выскочили оттуда. Каждый из них сжимал в лапах арбалет, свое привычное оружие.
  
  - Спокойно, ребята, не дергайтесь, - подняв обе руки в стороны, сказал Фост напарникам. - Они не убьют нас, если мы сами не будем проявлять агрессию.
  - Тебе хорошо так говорить, - хмыкнул в ответ Хегг, не убирая руки от кобуры. - А мы привыкли всегда быть начеку. И откуда ты вообще знаешь, что они будут и чего не будут делать?
  
  Скаридо просканировал двухметровых "мохначей" Силой, но от тех никаких эмоций не исходило - ни страха, ни радости, вообще ничего. Как будто они были гигантскими деревянными болванчиками.
  
  - Здравствуйте! - произнес Скаридо и, выйдя вперед, на всякий случай поклонился. - Мы прилетели к вам с миром! Не будете ли вы так добры не направлять на нас свое оружие?
  Вуки как один молчали. Похоже, общегалактического они не понимали.
  - Ну, чего же ты молчишь? - ткнула вдруг Силдара в бок Этена. - Сам когда-то мне рассказывал, что однажды провел с вуки целый месяц и стал для них практически своим. Может, теперь договоришься с ними?
  - Да я что же... Это ведь давно было, - смущенно потупился тот. - Они, наверное, уже за это время забыли меня...
  
  Внезапно один из "мохначей", самый крупный и, судя по повадкам, старший, вскинул лапу и грозно рыкнул, призывая замолчать. На его запястье запикал комлинк, вуки что-то прорычал в него и, получив рык в ответ, махнул гостям лапой, словно приглашая идти куда-то за ним.
  
  - Думаете, им можно доверять? - нерешительно спросила Этена.
  - Похоже, что другого выхода у нас все равно нет, - развел руками Скаридо.
  
  Видя, что вуки нетерпеливо рычат и подталкивают их в спину арбалетами, вся троица с обреченным видом двинулась по соединявшему гигантские деревья настилу куда-то вглубь города-леса. По пути Скаридо отчаянно вслушивался в Силу. Где-то поблизости явно был "одаренный", он это чувствовал. Вот только где именно, не мог понять.
  
  Пока вся процессия двигалась по настилу, из домов на деревьях выглядывали мохнатые морды местных, провожавшие гостей любопытными взглядами. Среди них попадались совсем еще детеныши, которые при виде троицы с испуганными воплями бросались обратно в дома. Похоже, они никогда раньше не видели разумных особей не своего вида.
  
  Наконец процессия остановилась у огромного дерева с раскидистой кроной, напоминавшего настоящий дворец. Главный из отряда сопровождения о чем-то поговорил на своем рычащем наречии с охранявшими вход стражниками-берсерками, и гостей планеты ввели внутрь. Поднявшись по вырубленной прямо в древесной коре лестнице на пару ярусов, они оказались в просторном светлом подобии тронного зала. От его стен отделились несколько разодетых в пышные наряды вуки, мигом окружив троицу. Один из них, великан с гладко причесанной черной шерстью, одетый куда ярче остальных и вдобавок увешанный бесчисленными бусами и амулетами, перекинулся несколькими рыкающими фразами с начальником конвоя. Затем он перевел взгляд на двоих людей и тви"леку, и его волосатое лицо внезапно так и залучилось добродушием и приветливостью.
  
  - Гррах!.. Прриветствую вас, путники! - произнес он на общегалактическом с сильным акцентом. - Я Рравенурро, король этих земель, и я ррад видеть вас в качестве гостей на нашем предстоящем великом прразднике - Дне Жизни. Арргх!..
  
  Скаридо всмотрелся через Силу в короля вуки, но в том плескались лишь истинное веселье и радушие, причем настолько, что даже били через край и заражали собой всех вокруг. Никакой лжи или скрытого умысла молодой форсъюзер в нем не увидел.
  
  - Спасибо за приглашение, ваше величество, - со всем возможным почтением поклонился Фост, - но мы прилетели сюда совсем не веселиться. У нас на этой планете есть важные дела.
  - Ничего не желаю, арр, слышать! - замахал лапами Рравенурро. - Вы наши гости, и мы, грр, не отпустим вас, пока вы не увидите наш прраздник! А дела, хррг, могут и подождать. Вы бы только знали, как давно на Дне Жизни не присутствовали жители дрругих планет!
  
  Лицо короля во время этой речи резко меняло свое выражение от настойчивого до умильно-печального, а в голосе сквозило столько добродушия и вместе с тем веселой простоты, что отказать ему было попросту невозможно. Скаридо лишь развел руками и взглянул на своих спутников. По выражению лица Хегга было ясно, что он не прочь остаться на Кашиике хоть навсегда, Этена же выглядела хмурой. Не видя истинных эмоций короля вуки, она по-прежнему подозревала здесь какой-то подвох.
  
  - Вам будут прредоставлены лучшие комнаты в моих покоях! - вещал тем временем Рравенурро. - И вы сможете воочию наблюдать за приготовлениями к прразднику. Поверрьте, такое зррелище вы надолго, аррх, запомните!
  
  Он что-то прорычал конвоирам, и те повели гостей прочь из зала куда-то вниз дерева. Троице гостей не оставалось ничего кроме как подчиниться.
  Однако уже вскоре Скаридо пожалел, что они так легко согласились остаться. Хоть апартаменты король им действительно предоставил роскошные, - просторные, светлые и с прекрасным видом с пятого уровня на панораму девственных лесов, - но приготовления к празднику вуки оказались поистине ужасными. Целыми сутками всем троим приходилось торчать на огромной дворцовой кухне, помогая вуки-поварам с готовкой праздничных блюд. При этом на общегалактическом повара не говорили, а переводчика к гостям никто не удосужился приставить, и общаться приходилось исключительно жестами. С этим тоже возникали большие проблемы, потому как мохнатые гиганты могли только махать лапами во все стороны, постоянно задевая ими горячие кастрюли и опрокидывая на пол целые подносы с тарелками, и понять, что они от тебя хотят, было просто невозможно.
  
  Помимо этого, вуки целыми днями смотрели по головидению различные шоу, слушали музыку, и даже во время работы звук из их средств массового вещания лился на полную мощность. Никаких просьб выключить их или хотя бы убавить громкость аборигены не понимали, а если гости пытались заглушить приборы самостоятельно, страшно обижались и начинали реветь во всю глотку. Уже на второй день Скаридо понял, что если так дело пойдет и дальше, он попросту оглохнет на оба уха.
  
  Иногда, конечно, гостям позволяли отдохнуть и под присмотром одного-двух стражников погулять по дворцу или близлежащим деревьям. Но и тут зачастую им не давали покоя. То дворцовые служащие звали их помочь с украшением здания к празднику, то местные семьи, для которых пришельцы с других планет были чем-то небывалым, звали их к себе в дома, и, разумеется, все заканчивалось страшной какофонией голошоу и музыкальных трансляций и диким ревом хозяев, которым, должно быть, казалось, что они разговаривают с гостями спокойно и, конечно же, просьбами помочь с готовкой пищи или украшением домов*.
  
  Силдар, на удивление, относился ко всему этому спокойно и даже с радостью. Отвыкший за время, проведенное на Дагобе, от толпы слушателей кругом и нормального общения с какими бы то ни было разумными, он теперь всегда был в центре внимания вуки и активно принимал участие во всех их начинаниях. Доходило даже до того, что косматые великаны доверяли ему нянчить своих детишек, которые по росту были почти сравнимы с самим Силдаром. Этену такое внимание местных к ее напарнику явно раздражало, а Скаридо был недоволен вообще всем вокруг.
  
  К слову сказать, "одаренного" на планете так и не удавалось обнаружить. Спрашивать о нем у вуки было бесполезно - они либо не знали языка, либо отмахивались в ответ, либо уверяли, что ни о каком "одаренном" в жизни не слышали. Добиться аудиенции с королем, чтобы задать ему этот вопрос, Скаридо так и не смог: его величество, по словам подданных, был вечно занят, вот только чем - никто никогда не знал. Ну и сканирование Силой не помогало: большинство туземцев по-прежнему выглядели изнутри как деревянные чурбаны.
  
  Впрочем, на третий день Скаридо стал замечать кое-какие странности. Сканируя Силой пространство верхних уровней, он заметил одного из вуки, который, почему-то беспокойно озираясь, ловко спускался на нижние ярусы деревьев. За спиной у него виднелась огромная плетеная корзина с крышкой. Скаридо уже знал, что самые нижние уровни считались у вуки запретной зоной, поэтому такое поведение одного из местных выглядело странным. С этими подозрениями парень направился к Этене.
  
  - Я бы, конечно, сам мог проследить за этим вуки, - прибавил он в конце, - но вдруг там опасность... А я, сама знаешь, как следует не владею оружием. Мне нужно, чтобы вы с Силдаром со мной пошли.
  - Слушай, а Силдара брать обязательно? - недовольно вздохнула тви"лека. - Он так помешался на своих мохнатых друзьях, что ничего дальше своего носа уже не видит. И потом, понимаешь, мне надоело, что он каждый раз втягивает нас в неприятности...
  - Просто с вами двумя я буду чувствовать себя надежнее, - ответил Фост. - Не в обиду тебе будет сказано, Этена, но ты все же девушка, довольно хрупкая. Да, стреляешь ты хорошо, но если потребуется физическая сила...
  - Ох, ладно, ситх с тобой, пошли искать этого разгильдяя, - махнула рукой Этена.
  
  "Разгильдяя" они нашли в гостиной одного из домиков вуки. Сидя у камина в окружении целого мохнатого семейства, он рассказывал им одну из своих увлекательных полувымышленных баек. Силдар уже успел немного выучить местный язык и посреди обычной речи то и дело вставлял рычащие словечки.
  - ...И тогда царрь мне и говорит: "Спасибо, гррах, за неоценимую помощь, от лица всей Тойдаррии... Будьте всегда нашими, хррг, желанными гостями"...
  
  Этена, не тратя времени на уговоры, схватила напарника за шиворот и потащила его к выходу. Слушатели-вуки принялись было возмущенно реветь, но стоило Скаридо поводить перед собой по воздуху ладонью, как они мигом притихли и вернулись к своим обычным делам.
  
  - Эй, какого ситха? Я еще не закончил рассказывать! - вяло отбивался Силдар от напарницы. Жизнь среди "мохначей" сделала его ленивым и расслабленным. Привычно приведя парня в чувство оплеухой, девушка принялась излагать ему задачу. Тяжело вздохнув, Силдар отправился искать свой бластер, а Этена неотступно следовала за ним, чтобы он не вздумал задержаться еще где-нибудь.
  
  Но вот наступил вечер и вуки с корзиной за плечами вновь направился на нижние ярусы. Под прикрытием темноты троица осторожно двинулась следом за ним. Скаридо, полагаясь на Силу, шел впереди, а двое контрабандистов, держась за его плечи, не отставали.
  
  Вот наконец ноги всех троих коснулись твердой земли. Впереди была густая мгла, лишь где-то в вышине из-за громадных крон деревьев выглядывал крошечный кусочек звездного неба.
  
  - Ну, куда теперь? - нетерпеливо прошептал Хегг.
  - Впереди какие-то огни, - доложил в ответ Скаридо. - Похоже, целая деревня... Тихо! Вуки остановился и кому-то передает корзину... В кусты, живо!
  
  Они свернули с дороги, спрятавшись в густых зарослях. С помощью Силы Скаридо смог рассмотреть человека в буром, едва различимом во тьме плаще и с бластерной винтовкой в руках. Стоя напротив вуки, он о чем-то переговаривался с ним на рычащем наречии. "Мохнач", поставив на землю корзину, открыл ее и указывал пригласительным жестом на ее содержимое. Человек зажег фонарь, и Скаридо смог наконец-то как следует его разглядеть. Мужественное, словно высеченное из камня загорелое лицо с заостренными чертами. Свисающие на лоб длинные белые волосы до плеч. На плече у него, к слову сказать, сидела какая-то диковинная птица с разноцветными перьями.
  
  - Ну, что там такое творится? - недовольно заерзал не видевший всей картины Силдар. Кусты зашелестели, и беловолосый, резко повернувшись на звук, вскинул винтовку и выстрелил по листве. Заряд пролетел между Скаридо и Силдаром, чудом не задев ни одного из них.
  
  Молодой форсъюзер, не медля, разогнулся и вскинул правую руку. Винтовка вырвалась из рук неизвестного и перелетела по воздуху в кусты. Не растерявшись, блондин злобно зарычал и выхватил виброклинок, но тут принесший корзину вуки с ревом бросился к нему, загораживая спиной троицу, и обхватил человека своими огромными лапами, словно бы заставляя успокоиться. Его громкий рев при этом, казалось, мог пробудить ото сна целую планету. Пестрая птица, взмыв с плеча хозяина, верещала еще громче.
  
  - Спокойно, мы не причиним вам вреда! Опустите оружие, ребята! - обратился Фост сначала к незнакомцу, а затем к контрабандистам, уже выхватившим бластеры и направившим их на противника. - Мы пришли с миром, по важному делу!
  
  Блондин, дергавшийся в лапах у вуки, мало-помалу затих и успокоился.
  - Кто вы такие? - хриплым каркающим голосом спросил он.
  - Мы ищем одаренного Силой, - уклонился от прямого ответа Скаридо. - Он ведь должен находиться у вас в деревне, я это чувствую. - Он кивнул в сторону мерцающих во мраке огней. - Пожалуйста, поверьте мне, я ведь и сам одаренный! Мне явилось видение Силы, и я должен найти Избранного...
  
  Длинноволосый незнакомец выслушал сбивчивую речь молодого человека и хмыкнул с понимающим видом.
  - Одаренный, говоришь? - переспросил он и взглянул на свои руки. - То-то я думаю, каким образом ты смог у меня вырвать винтовку...
  - Простите, - спохватился Скаридо, движением руки отправляя оружие обратно к владельцу. - Так мы можем пройти с вами в деревню? Поверьте, я просто обязан поговорить с вашим форсъюзером!
  
  Блондин перевел угрюмый взгляд со Скаридо и его спутников на добродушного вуки и, вздохнув, махнул им рукой, приглашая за собой.
  По пути к скопищу огней беловолосый, которого звали Эйтин Гец, поведал пришельцам историю этого места. Когда-то давно, когда жестокий Гадвир еще только начал захватывать Галактику, многие народы попросту не сопротивлялись ему, добровольно переходя под его власть. Лишь жители одной деревни с планеты столь отдаленной, что история не сохранила ее названия, подняли против тирана восстание, послав на битву с ним Отряд-81, названный так по количеству его участников. Потеряв в бою более половины своего состава, отряд был вынужден бежать и скрываться от Гадвира. Убежище они нашли здесь, на планете вуки, и вот уже более века их потомки обитали здесь, в Долине Мареков. Поселение, основанное останками Отряда-81, носило название коммуны "Падшие миротворцы", ибо, борясь за мир в Галактике, они действовали лишь силой оружия и не разменивались на переговоры. Нынешним обитателям коммуны, впрочем, было уже не от кого прятаться, но они продолжали жить по заветам своих предков. С внешним миром, а точнее, с поселением вуки, они связывались с помощью ручной птицы Геца, доставлявшей послания. В корзине вуки, разумеется, носил им провизию, которую на нижних уровнях зачастую было довольно сложно достать.
  
  Как раз к тому времени как Эйтин закончил свой рассказ, они подошли к срубленным из дерева местных пород хижинам, действительно образовывавшим целую деревню. Ее жители, должно быть, разбуженные шумом, высыпали из домов и теперь, столпившись на окраине, во все глаза смотрели на пришельцев. Были среди них как люди, так и другие расы - то ли деревня, в свое время отправившая Отряд-81, была многонациональной, то ли за много лет пребывания здесь коммуна пополнилась новыми членами, по той или иной причине оказавшимися на Кашиике.
  
  Скаридо поклонился "миротворцам", при этом выискивая в их рядах с помощью Силы возможного Избранного. "Одаренный" нашелся не сразу - он стоял в самом заднем ряду толпы и при более близком рассмотрении оказался совсем молодой человеческой девчушкой, на вид не старше шестнадцати. Темноволосая, одетая в темно-синюю хламиду, она смотрела на гостей огромными карими глазами и изумленно хлопала ресницами. Пока члены коммуны с интересом расспрашивали Силдара и Этену о положении дел в Галактике, Скаридо отвел девочку в сторону.
  
  - Здравствуй, девочка, - произнес он. - Меня зовут Скаридо, и я, как и ты, владею Силой.
  - Здравствуйте, - кивнула вероятная Избранная. Голосок у нее оказался писклявым и довольно-таки неприятным. - Я Китти. А что такое Сила?
  - Вот тебе и раз! - всплеснул руками парень. - Ты что, ни разу не испытывала свой дар? Не передвигала предметы телекинезом, не читала чужие мысли? И никто вокруг этого не замечал?
  - А, я кажется поняла, вы про этих... как их там... про джираев, вот! - воскликнула Китти, хлопнув себя по лбу. - Они умели по воздуху всякие штуки двигать, я в фильмах видела!
  - Послушай, Китти, - со всей возможной серьезностью глядя на девочку, произнес Скаридо, - мне явилось видение Силы, в котором говорилось о том, что ты - Избранная, которая спасет Галактику и возродит в ней Силу. Ошибки тут просто не может быть, все пути вели сюда, я ради этого пересек пол-Галактики, понимаешь?
  
  Девочка смотрела на него непонимающим взглядом, продолжая хлопать ресницами, затем вдруг звонко рассмеялась.
  - Да вы, наверное, так шутите, мистер Скаридо! - воскликнула она. - Какая же я Избранная? Спасать Галактику? Пф, от кого ее вообще спасать? У меня мама и папа есть, еще младший братик, а еще я шоколадное мороженое люблю. Мне и здесь хорошо живется. А вы мне про какую-то там Силу говорите! Смешной же вы!
  
  И она, продолжая смеяться, побежала прочь по улице деревни. Скаридо застыл на месте, потрясенным взглядом смотря ей вслед. Неужели это и правда какая-то ошибка? Да нет, быть того не может! Что же теперь выходит, столь долгое и опасное путешествие по Галактике, не раз грозившее ему и его друзьям смертью, оказалось напрасным? Скаридо еще раз прислушался к Силе, но она молчала так, словно умерла окончательно.
  
  Невеселые раздумья парня внезапно прервал грохот где-то в вышине. Подняв голову, Скаридо увидел на фоне кусочка неба яркие разноцветные вспышки, а секунду спустя до него донесся радостный вой из множества глоток вуки.
  
  "Фейерверки, - отрешенно подумал Скаридо. - Вот и День Жизни наступил, все радуются. А для меня сегодня этот день, наоборот, подобен смерти. Столько усилий - и все зря..."
  
   * - отсылка к фильму Star Wars: Holiday Special (та еще упоротость).
  
  
  
  ========== Кашиик (окончание) ==========
  
  - А я так и не поняла, - произнесла Китти, задумчиво глядя на пятачок не закрытого деревьями звездного неба, - что такое Темная сторона Силы? И чем эти... ситхи отличаются от джедаев?
  - Ситхи черпают свою силу из эмоций, - стал объяснять Скаридо, припоминая главы из джедайских учебников и то, чему учил его Штефферус, - и в бою опираются только на них. Джедаи же, наоборот, стараются всегда сохранять хладнокровие. "Нет эмоций - есть Великая Сила", - по памяти процитировал он одну из основ Кодекса джедаев.
  - Ну, так неинтересно, - вздохнула девочка. - Я бы, наоборот, хотела быть ситхом. Все время оставаться без эмоций - это не для меня.
  - Темная сторона развращает разум, - покачал головой Скаридо. - Любой ситх в конце концов начинает думать только о стремлении к власти и личной выгоде. В истории Галактики было немало таких примеров. Взять хотя бы...
  - Ой, уже семь часов! - воскликнула Китти, кинув взгляд на изящные наручные часики. - Вы меня заболтали, а ведь уже новая серия "Капитана Галактики" идет!
  
  Она вскочила с земли, отряхнув платье от налипшего мусора, и стремглав бросилась к себе в хижину. Скаридо на это лишь вздохнул. Избранная с каждым днем все больше разочаровывала его. Силой она, как выяснилось, и вправду владела и даже могла поднимать в воздух и перемещать несколько легких предметов, но при этом была от природы ленива и постигать какие-либо стороны своего дара ей удавалось с трудом. Большую часть времени девочка сидела у себя дома, смотрела по головидению сериалы, иногда помогала родителям, но в остальном бездельничала. Все попытки Фоста наставить ее на "истинный путь" и уговорить следовать пророчеству были безуспешными.
  
  Биография Китти Химрой тоже как-то не особенно утешала. Отец ее был бортмехаником с разбившегося на окраине Долины Мареков лайнера, мать - пассажиркой оттуда же. Единственные выжившие после крушения, они остались жить в коммуне, там же обвенчались и заделали двоих детей. По словам мистера и миссис Химрой, в роду у них никогда не было форсъюзеров. Младший брат Китти также не проявлял каких-либо склонностей к владению Силой. Все это сильно смущало Скаридо. Избранная, которая в то же время не Избранная - как такое вообще возможно?
  
  - Пойми, Китти, Галактика действительно в опасности, - уверял он девочку после одной из медитаций на опушке позади деревни "миротворцев". - Некий ситх по имени Седрик, похоже, и правда замышляет что-то страшное.
  - Ну да, Седрик, наверное, и правда плохой, - кивнула на это девочка. - Вот только почему я должна буду его победить? Что, кто-нибудь другой получше меня этого сделать не может?
  - Никто и не говорил, что ты должна будешь его победить, - возразил Скаридо. - Но разве сложно признать, что ты Избранная и взяться за обучение? Мне казалось, любой ребенок только и мечтает об этом.
  - Я уже не ребенок, - покачала головой Китти. - А потом, мистер Скаридо, по-вашему, быть Избранным так уж весело? Вон этот... как его... Дарт Вейдер тоже был Избранным. И что с ним в результате стало?
  
  На это Скаридо лишь снова вздохнул, не зная, что сказать. Быть может, девочка со своей стороны и впрямь была права, вот только проблемы это нисколько не решало.
  
  ***
  
  С момента прибытия троицы в коммуну прошло уже несколько дней. Жители деревни отнеслись к новоприбывшим с пониманием и добротой. Старейшина коммуны, улыбчивый чернокожий тунг Кинджи даже предоставил им жилье в пустовавшей хижине. "Миротворцы", как вскоре понял Скаридо, вообще с радостью принимали к себе новых жителей, оттого их поселение уже несколько веков не вырождалось.
  
  Жизнь в коммуне, как и в "Зимнем ветре", текла размеренно и неспешно. "Падшие миротворцы" ходили на охоту, занимались сельским хозяйством, проводили свободное время у головизоров и за готовкой пищи, но при этом не шумели, как их "соседи сверху". Скаридо и Этена после жизни с вуки рады были отдохнуть, а вот Силдару жизнь в коммуне вскоре наскучила, и уже на второй день он сбежал из деревни на верхние ярусы.
  
  - Прости, Этена, что втянул вас с Силдаром во все это, - произнес однажды Скаридо, - теперь я вижу, что все было напрасным.
  
  Был вечер, и они вдвоем вышли перед сном из хижины, подышать свежим воздухом. Чернели во мгле уходящие высоко вверх стволы гигантских деревьев, и лишь на знакомом пятачке неба лукаво перемигивались звезды - все как в день их прибытия сюда. Деревня плавно отходила ко сну, огни в домах гасли, разговоры из окон стихали. От всей этой картины грустные мысли еще больше укрепились в голове у Скаридо.
  
  - Да ладно, я все понимаю, - вымученно улыбнулась тви"лека. - Нам не впервой так рисковать. Да и ты не виноват в том, что мы угодили в плен к этому Седрику. Зато теперь у нас есть против него оружие. - Она покосилась на болтавшийся на поясе у приятеля световой меч.
  - Серьезно? Ты хочешь сказать, что это я должен буду победить Седрика? - изумился Скаридо.
  - А кто же еще? - усмехнулась девушка. - Или ты знаешь других форсъюзеров в Галактике? Ну, разумеется, кроме этого идиота Штефферуса и твоей неумехи-Избранной?
  
  Скаридо задумался. Конечно, во все времена случалось так, что адепты обеих сторон Силы скрещивали в поединках "светошашки", и один из них как правило побеждал, а другой проигрывал, но чтобы он, едва-едва научившийся пользоваться Силой молодой фермер, вышел против опытного бойца-ситха? Звучало совсем дико.
  
  "А с другой стороны, кто, если не я? - подумал он внезапно. - Мой учитель явно с Дагобы не захочет вылезать, а уж на Китти полагаться... Да пока я ее выучу как следует, этот Седрик скорее сам от старости помрет. Быть может, на это и намекала мне Великая Сила?.."
  
  Внезапно высоко над головой, прервав мысли парня, что-то оглушительно грохнуло, а затем полыхнула яркая вспышка.
  - Ситх, эти вуки все никак не могут угомониться! - недовольно проворчала Этена, вскидывая голову. - Вроде бы праздник уже закончился, а они все шарахают своими фейерверками!
  
  Скаридо прислушался, но никаких восторженных воплей аборигенов не различил. Вместо этого грохот повторился, а затем верхушка одного из деревьев запылала больно режущим глаза пламенем, которое стремительно поползло по стволу к нижним ярусам. Вот теперь Скаридо услышал внутри себя голос Силы, который ясно сказал ему: "Опасность!"
  
  - Да что там у них творится? Совсем спятили, что ли? - все еще не понимала Этена.
  
  Жители деревни, высыпав из домов, так же встревоженно и непонимающе глядели вверх. На фоне отблесков пламени внезапно стали отчетливо видны носящиеся туда-сюда и отчаянно вопящие фигуры вуки. А вслед за тем по воздуху с тяжелым гулом промчались несколько транспортников-СНДК, за которыми следовали юркие боевые истребители.
  
  - Это нападение! - первым озвучил страшную мысль Скаридо, и "Падшие миротворцы" тут же в панике, с дикими криками заметались в разные стороны. Когда с окраины деревни раздался еще более громкий крик боли, Скаридо машинально просканировал пространство в той стороне Силой и обомлел. Со стороны зарослей надвигались несколько устрашающе выглядевших дройдек, которых прежде Скаридо мог видеть только в книгах или фильмах. Выстрелами лазеров они за несколько мгновений поразили охранявших деревню часовых и теперь неумолимо двигались дальше.
  
  - Без паники! Организованными рядами покидаем деревню и двигаемся в убежище! - громогласно скомандовал появившийся в толпе перепуганных "миротворцев" Эйтин Гец. Из всех он один сохранял хладнокровие, и глаза на его волевом лице одухотворенно горели. Сразу было ясно: бой - родная стихия для этого человека.
  
  Тут же жители коммуны, подчиняясь голосу главного стражника, организованно двинулись прочь из деревни в сторону скал у моря, где, очевидно, рассчитывали укрыться от нападения. Дети, старики и женщины шли посередине, мужчины посильнее возглавляли и замыкали шествие. Эйтин Гец в компании других стражников, как один вооруженных бластерными винтовками, занял оборону на главной площади деревни. И как раз вовремя: из-за домов, зловеще лязгая металлическими конечностями, появились дройдеки. Стражники и присоединившаяся к ним Этена принялись отстреливаться от механизированных убийц. Хотя силы на первый взгляд выглядели неравными, но дройдек все-таки удалось уничтожить, правда, ценой гибели нескольких стражников.
  
  - Эти твари наверняка не последние, - сквозь зубы проговорил Гец, глядя вверх. - Того и гляди нагрянут новые... Нам нужно смываться...
  - Силдар... - выдохнула вдруг тви"лека, глядя на бушующее на верхних ярусах пламя, и внутри у Скаридо все похолодело: как он мог об этом забыть? - Он там... Нужно спасти его!
  - Я пойду с тобой, - не допускающим возражений тоном заявил Фост. - Сила со мной. Я помогу его найти.
  - Ладно, идите, а мы пока прикроем своих, - кивнул Эйтин Гец вслед уходящим "миротворцам". - Уж простите, что не можем помочь, ребята...
  - Да что вы, мы все понимаем, - закивал Скаридо. Этена уже стремглав мчалась к окраине деревни, и он поспешил за ней, на ходу снимая с пояса и зажигая световой меч. Страшные мысли о том, что могло случиться с вечно веселым и неунывающим пареньком-контрабандистом, пронзали его тело тысячами ледяных мурашек.
  
  Когда превратившаяся в двойку троица уже выбегала из деревни, позади них внезапно раздался топот. Скаридо и Этена резко повернулись, держа оружие наготове, но преследователем оказался Эйтин Гец.
  - Решил все-таки вам помочь, - пояснил он. - Кинджи с ребятами как-нибудь сами справятся.
  
  Уже втроем они бросились к ведущей на верхние уровни лестнице. Скаридо отчаянно осматривался вокруг с помощью Силы, однако противника все равно заметил слишком поздно. Уже когда троица была у подножья лестницы, навстречу им из густых кустов вылезла новая партия дройдек. Эти выглядели еще страшнее предыдущих, напоминая по виду гигантских стальных пауков. Этена вскинула бластер, а Скаридо встал рядом, готовясь отбить мечом летящие в них заряды.
  
  Позади внезапно раздался всхрип, и Скаридо, не оборачиваясь, осмотрел пространство Силой. В тот же момент все внутри у него будто бы оборвалось и резко ухнуло куда-то вниз. Эйтин Гец лежал навзничь с пробитой головой, и его остекленевшие глаза безучастно глядели куда-то вверх. Неподалеку виднелась изящная женская фигура, сжимающая в руке бластер и одетая в изумрудно-зеленые, почти сливавшиеся с листвой кустов вокруг мандалорские доспехи. Недрогнувшей рукой она направила оружие на Скаридо, и тот резко развернулся к ней. Похоже, дела обстояли серьезнее некуда.
  
  Пока Этена посылала заряды в стремительно надвигавшихся на нее, но почему-то не спешивших стрелять дройдек, Скаридо, сконцентрировав в себе Силу и как можно крепче сжав в руках меч, двинулся к мандалорке. Палец той лег на кнопку бластера...
  
  "Спокойно, Скаридо, вспомни, чему тебя учил Брадис. Сконцентрируйся, смотри лишь на ствол, попытайся предугадать полет заряда". О той неудачной тренировке на Дагобе, закончившейся ранением в бок, Скаридо старался не вспоминать.
  
  Бластер зашипел, изрыгая красный луч, и в ту же секунду Фост дернул мечом. Есть! Заряд был отбит в сторону. Мандалорка принялась поспешно отступать назад, нажимая на кнопку еще и еще. Есть, есть! Второй и третий заряды также успешно срикошетили от лезвия меча. Оказавшись всего в нескольких шагах от проворной убийцы, форсъюзер в предвкушении поднял меч, готовясь одним ударом покончить с противницей. О защите он в этот момент на радостях совсем позабыл.
  
  Осознание пришло слишком поздно, резко ударив по голове словно бы кувалдой. И лишь затем парень ощутил, как его грудь что-то противно обожгло. Меч сам собой выпал из ослабевших рук, и Скаридо медленно осел на землю. Перед глазами у него все расплывалось.
  
  "Нет, ни в коем случае не сдаваться! Сила со мной!"
  
  Сконцентрировавшись, Скаридо призвал к себе невидимую сущность, изо всех сил цепляясь с помощью нее за жизнь. Слабеющим взглядом через Силу он посмотрел вокруг и увидел, что Этена по-прежнему отстреливалась от дройдек, но ее заряды, отскакивая от энергетических щитов, не причиняли врагам никакого вреда. Окружив тви"леку со всех сторон, "пауки" обвили ее своими гигантскими стальными щупальцами. Девушка забилась изо всех сил, но одна из дройдек шибанула ее электрическим разрядом, и Этена безвольно повисла на щупальцах, выпустив бластер из руки. Мандалорка откинула забрало шлема, и Скаридо увидел, что это совсем еще молодая и довольно-таки миловидная девушка. Она указала на дройдек пультом в руке, нажав на нем пару кнопок, и стальные "паучихи" вместе с оглушенной Этеной заспешили со всех ног к приземлившемуся неподалеку СНДК. Сама мандалорка, включив реактивные двигатели на своих доспехах, помчалась вслед за ними. Очевидно, она управляла дройдеками и именно по ее команде они зачем-то схватили Этену живой.
  
  "Я не успел совсем чуть-чуть! Проклятье!.." - в отчаянии подумал Скаридо. Вспыхнувшая в нем ярость уже едва было не заставила его подняться на ноги и броситься в погоню, но он успел одернуть себя. Если мандалорка увидит, что он жив, то без раздумья добьет его. А мертвым он принесет еще меньше пользы, чем сейчас. Поэтому, стиснув зубы, чтобы не застонать, Фост лишь беспомощно смотрел, как транспортник с его напарницей на борту взмывает вверх и скрывается за деревьями.
  
  Лишь после этого Скаридо, собравшись с силами, подполз к телу Геца и нащупал в его кармане шприц с бактой. После укола ему стало намного легче и, поднявшись на колени, он оторвал кусок от рубашки, кое-как перевязал рану. Перед глазами парня прояснилось, а шум в голове утих, и он понял, что вокруг наступила странная тишина. Не было слышно ни звуков работы двигателей кораблей, ни выстрелов, ни лязганья шарниров дройдек. Лишь треск пламени от взрывов, пожиравшего стволы деревьев высоко наверху.
  
  - Скаридо! Ситх возьми, что тут вообще случилось?
  
  Обернувшись, Скаридо увидел мчавшегося к нему на всех парах со стороны лестницы Силдара Хегга во главе отряда вооруженных вуки. "Слава Силе, он жив! Мы рисковали собой напрасно!" - с облегчением и в то же время некоторой досадой подумал Фост.
  - Что случилось? - растерянно повторил контрабандист, с испугом переведя взгляд с трупа Эйтина на едва стоявшего на ногах форсъюзера. - И где Этена?
  
  Мрачным голосом Скаридо поведал ему обо всем, что здесь произошло. Едва Хегг услышал, что его напарницу похитили, как рука его изо всех сил сдавила рукоятку бластера, а глаза налились кровью.
  
  - Проклятье! - топнул он ногой. - Гребаный Седрик! Я во что бы ни стало полечу к нему и спасу Эти!
  - С чего ты взял, что это был именно Седрик? - удивился Фост.
  - Я видел наверху его солдат в красных доспехах, - возбужденно ответил Силдар. - И корабли были явно похожи на панторские... Да скорее же, мы должны спешить, пока не поздно! Летим на Пантору!
  - Подожди немного, ты же видишь, я едва ходить могу, - простонал в ответ Скаридо.
  - А-а, ситх с тобой! Полечу один! - И резко развернувшись, Силдар бросился к лестнице. Взмахом руки Скаридо с трудом (его все еще страшно мутило после ранения) заставил возбужденного паренька успокоиться и вернуться назад.
  - Сначала мы сделаем передышку после нападения, - глядя прямо в глаза Хеггу, твердым голосом произнес он. - Затем соберем все наши силы и только тогда полетим вызволять Этену.
  - Сделаем передышку... соберем силы... полетим вызволять... - механическим голосом повторил загипнотизированный парень.
  - Ну вот и отлично. А теперь позволь мне опереться на твое плечо и идем в деревню. Мне требуется помощь медика.
  
  Силдар послушно подставил приятелю свое плечо, и они зашагали к мерцавшим в темноте огонькам брошенных хижин. Сопровождавшие Силдара вуки, недоуменно переговариваясь на своем языке, шли следом.
  
  В деревне, к счастью, уже не наблюдалось врагов - должно быть, они получили то, что хотели (неужели им действительно была нужна только девушка-тви"лека?) и убрались восвояси. "Падшие миротворцы" возвращались из убежища в дома. Раненых товарищей они несли на себе, убитых оттаскивали к наспех сложенному погребальному костру за окраиной деревни. Осмотревшись вокруг, Скаридо внезапно увидел то, от чего у него перед глазами все закружилось, и лишь благодаря поддержке Силдара он не упал.
  
  Китти Химрой. Она лежала на земле в окружении рыдающих родителей и брата, глаза ее были закрыты, а лицо бледно. Даже не-форсъюзеру наверняка хватило бы при этом одного взгляда, чтобы понять: девочка мертва. Та, на кого раньше возлагались надежды как на Избранную, теперь уже ничем не могла помочь Галактике. И если раньше хоть какая-то надежда на ее достойное обучение была, то теперь...
  
  Неподвижно застывший рядом с телом девочки Скаридо не слышал, как кто-то из коммуны сбивчиво рассказывал ему о нападении дройдек по пути к убежищу. О том, как внезапно они начали стрелять в перепуганных до смерти "миротворцев", затем так же внезапно скрылись, но жизни погибших это уже не помогло вернуть. В голове молодого форсъюзера в этот момент было удивительно чисто и ясно, и мысль, внезапно пришедшая туда, была до того банальной и простой, что Скаридо удивился, как же он сам раньше до нее не додумался. И при этом она явно не была навеяна Великой Силой.
  
  "Все эти пророчества и разговоры об Избранности - ложь и чепуха. Мы сами всегда определяем свою судьбу".
  
  
  ========== Борт "Ранкора" ==========
  
  Совещание в обширном трюме дрейфующего возле орбиты Орто-Плутонии грузового корабля с натяжкой можно было назвать военным, хотя, по сути, именно такие вопросы оно и поднимало. Все дело было в том, что временный пилот "Ранкора" Силдар Хегг страшно горячился, метался по звездолету туда-сюда и ежеминутно поторапливал своих соратников, выкрикивая нечто вроде "Ну нельзя ли побыстрее? Этена в опасности!" От этого и так не пришедшие к согласию члены "антиседриковского альянса" сердились еще больше, постоянно спорили друг с другом и отказывались принимать какие-либо решения и действовать сообща. Скаридо на это лишь тяжело вздыхал, прикрывая глаза ладонью.
  
  ...На удивление, "Ранкор" после нападения подручных Седрика остался нетронутым. Силдар в перерывах между причитаниями об Этене успевал сообщить всем вокруг душераздирающую историю о том, как он практически в одиночку, при огневой поддержке отряда вуки прорвался к кораблю и перестрелял пытавшихся угнать его алых солдат. Так ли все было на самом деле или паренек по привычке преувеличивал, осталось загадкой, но тем не менее на "Ранкоре" после обстрела древесного города действительно не было ни царапины.
  
  Миролюбивые вуки, до этого лет пятьсот ни с кем не воевавшие, теперь напоминали разъяренных ос. Вой на верхних ярусах стоял в три раза более громкий, чем обычно: кто оплакивал погибших родственников, кто рвался в бой и грозил отомстить обидчикам. К счастью, мудрый король Рравенурро успокоил свой народ, обещав отправить для мести нападавшим военный отряд. Возглавил его генерал Кицурри. Это огромный серый "мохнач" был донельзя импульсивен и слишком горяч для командира в бою, чем, впрочем, славились почти все представители его народа. Но одним преимуществом он все же обладал: свободно говорил на общегалактическом.
  
  Хотя деревня "Падших миротворцев" пострадала от нападения гораздо меньше, чем уровни вуки, старейшина коммуны Кинджи также отправил на Пантору нескольких своих стражников. Правда, без опытного воина Геца их шансы на успех были невелики. Поэтому Скаридо решил отправиться на Кореллию и попросить там помощи у "зимневетровцев". Будучи благодарны Фосту за своевременное спасение от грозных "Пешек", те откликнулись с радостью. Впрочем, Фран Марсен, которому поручили руководить операцией, отнесся к такой "авантюре" настороженно. Поэтому-то среди собравшихся на "Ранкоре", к которому пристыковались все остальные корабли "альянса", образовав таким образом нечто вроде космической станции, стали возникать разногласия...
  
  ... - Итак, мои парни прошерстили всю местность вокруг логова этого Седрика, - докладывал Фран Марсен, склонившись над голографической картой, кое-как воссозданной прямо на полу звездолета. - И результаты, скажу я вам, неутешительные. В руинах бывшей столицы, прямо вокруг промышленного комплекса разместились две дивизии набуанских солдат. Через их кольцо хрен прорвешься. В самом центре, где, судя по словам господина контрабандиста, располагается большая лазерная пушка, стоит заслон из этих ваших "красных доспехов". Собственно, на любом из этих кордонов прорыв можно будет считать провалившимся. Силы противника превосходят наши минимум в пять раз.
  
  Скаридо, закрыв глаза и изо всех сил пытаясь забыть о боли от не до конца зажившей раны в груди, медитировал, озирая пространство трюма с помощью Силы. Вот Силдар Хегг мечется из пилотской рубки в грузовой отсек и обратно, запуская пальцы в волосы и время от времени принимаясь стенать, что время уходит, а Этена так до сих пор и не спасена. Вот "зимневетровцы", сгрудившиеся за спиной своего командира, среди них селонианка Андерити, что смотрит на него, Скаридо, с теплотой, а ее гладкий мех красиво переливается в свете ламп. Вот вуки, о чем-то негромко перерыкивающиеся между собой. И вот, наконец, тихо сидящие в дальнем углу "миротворцы".
  
  - Простите, вы сказали "прорыв", сэр? - шагнул вдруг вперед один из этих бойцов - Скаридо даже толком не знал их поименно. - А что если действовать скрытно? Мистер Хегг, как он сам сказал, смог в компании госпожи Этены без проблем подобраться к комплексу, а затем они почти сумели незаметно сбежать оттуда.
  - Вот именно что "почти", - угрюмо откликнулся Фран. - И ведь тогда там даже не было набуанцев - они, судя по всему, появились совсем недавно. Нет, господа, вы как хотите, а я отказываюсь в этом участвовать.
  - А что если применить отвлекающий маневр? - открывая глаза, спросил вдруг неожиданно для себя Скаридо. В военной тактике он еще ни разу себя не пробовал.
  - Да примените вы уже хоть какой-нибудь маневр, ситх вас дери! - вбегая в трюм, взвизгнул в истерике Хегг. - А иначе я в одиночку пойду освобождать Этену!
  
  Привычным движением руки заставив контрабандиста успокоиться и тихо сесть в углу, Скаридо продолжил излагать свой план:
  - Мы имеем несколько боевых кораблей, ведь так? Почему бы им не курсировать над поверхностью планеты, обстреливая людей внизу и отвлекая таким образом на себя внимание? А в это время наша небольшая группа скрытно проникнет на территорию комплекса и попытается определить, где держат Этену.
  - Тогда я и мои бойцы пойдут, грр, с вами! - вмешался внезапно генерал Кицурри. - Нигде во всей Галактике вы не найдете никого, кто бы орриентировался в густых зарослях лучше нас, вуки, аррг!
  - Не сочтите за грубость, генерал, но вы не можете пойти с нами, - покачал головой Скаридо. - Вы и ваши бойцы, как бы это сказать... слишком шумные и заметные. На родной планете вы, быть может, идеально спрятались бы в зарослях, но на Панторе с этим могут возникнуть проблемы. Поэтому в группу скрытного действия войду я, как единственный форсъюзер, и отряд "миротворцев".
  
  Генерал-вуки что-то обиженно проворчал в ответ на своем языке. Фран Марсен выглядел не менее недовольным.
  - Кто, эти дохляки? - с презрением спросил он, глядя на стражников кашиикской коммуны. - Да что они вообще могут по сравнению с моими закаленными холодом и битвами парнями?
  - Ну, не скажите, сэр, - хитро улыбнулся прежде возражавший ему "миротворец". - Даже Попо Лапа боец, каких поискать, а уж мы-то...
  
  Говоря это, он указал на скромно сидевшего в углу невысокого пухлого ортолана. Тот вышел вперед и вежливо поклонился всем присутствующим.
  - Ха-ха, вы серьезно? Этот синекожий? - рассмеялся Фран. - Посмотрел бы я, как он будет вырубать одним ударом тренированных бойцов Седрика!..
  - Можете проверить меня, - пискнул вдруг Попо Лапа.
  - Что? - перестав смеяться, опешил Марсен.
  - Он говорит вам, проверьте его, - пояснил представивший ортолана стражник. - Просто нападите на него. Можете даже использовать бластер.
  - Да зачем мне бластер? Я его голыми руками...
  
  Марсен, сжав кулаки, двинулся к Попо Лапе, но неуклюжий на первый взгляд ортолан внезапно с места встал на голову и короткими толстыми ножками толкнул кореллианца в грудь. Фран пошатнулся, а меж тем Попо Лапа своим длинным хоботом обвил его ноги и резко дернул. Потомок великого Хана Соло грохнулся на пол и поверженно застонал. Попо Лапа же как ни в чем не бывало вскочил на ноги и, поклонившись зааплодировавшим ему зрителям, скромно отошел обратно в свой угол.
  
  - Ну, так и быть, признаю, что ваш боец неплох. - Потирая ушибленную макушку, Марсен поднялся на ноги. - Ну, а мне-то ты, Скаридо, какую роль в твоем плане уготовил?
  - Вы и ваши кореллианцы, как потомки опытных воинов и пилотов, будете стрелять из боевых кораблей и отвлекать на себя внимание "красных доспехов" и их пушек - наиболее опасных противников, - уверенно произнес Скаридо, как будто бы каждый день занимался подобными вопросами. - "Ранкор" же займется набуанцами. Вы, генерал Кицурри, останетесь здесь, так сказать, на командном пункте, а ваши бойцы будут сбрасывать из трюма на головы врагам взрывчатку.
  - Что ж, звучит разумно, - кинул, почесав бороду, Фран. - Вот только учел ли ты самую главную опасность - то, что Седрик также владеет этой вашей, будь она неладна, Силой и потому запросто может засечь ваш отряд на подходе к его логову?
  - Да, к сожалению, такое может случиться, - удрученно кинул Фост. - Но с этим я уже ничего не могу сделать. Единственный возможный вариант - как можно интенсивнее отвлекать внимание ситха, тогда, быть может, он и не заметит нас.
  
  На минуту в трюме повисла тишина. Члены "альянса" молча обдумывали план Скаридо, который на первый взгляд выглядел самоубийственным. И правда, несколько отрядов общей численностью всего в полсотни против фактически целой армии! И это Скаридо еще намеренно умолчал о том, что, скорее всего, Седрик запросто почует еще одного "одаренного" уже в момент их высадки на планету. А тогда вся операция вообще потеряет смысл. Оставалось лишь надеяться, что ситх в пылу кипящего в воздухе сражения просто не обратит на нового форсъюзера внимание.
  
  - Я поддерживаю Скаридо, - произнесла вдруг, выйдя вперед, Андерити. - Лучшего плана у нас все равно нет, так что этот вариант, на мой взгляд, будет самым разумным.
  
  Глядя прямо в смотревшие только на него прекрасные светлые глаза селонианки, Фост в то же время почувствовал Силой всю ее необычайную теплоту и привязанность. Остальные "альянсовцы", подавшись вперед, также смотрели на него с восхищением и явно готовы были поддержать его. И это вовсе не льстило, а скорее поражало недавнего фермера. Уж никак он не мог представить, что ему придется когда-либо принимать на себя роль военного стратега и планировать боевые операции.
  
  - Ладно, будь по-твоему, парень, - сдался наконец и Фран Марсен, подводя таким образом итог общему мнению. - Давайте, ребята, все по местам. Позывные для связи, надеюсь, все помнят?
  
  Члены "альянса" принялись расходиться, и тут Скаридо подумал, что нужно чего-нибудь пожелать им вслед. И на ум ему внезапно пришла одна старая фразочка, которую он часто слышал в фильмах и о которой читал в книгах. И он произнес ее, так что все разом с недоумением повернулись в его сторону:
  
  - И да пребудет с нами Сила.
  
  ========== Интерлюдия. Пантора ==========
  
  В тренировочном зале подземного комплекса, скрещиваясь друг с другом, в воздухе плясали всполохи алого и оранжевого и раздавалось напряженное покряхтывание.
  - Как говорил... Дарт Кирик... - с паузами, едва переводя дух, вымолвил Дарт Галм. - Тактика... Быстрота... Победа!
  
  Выкрикнув последнее слово особенно громко, он обрушил на своего учителя быструю серию атакующих ударов, вынудив того отступить в дальний угол зала. Однако в следующий момент Дарт Седрик легко, даже можно сказать, как-то лениво одним ударом вышиб у ученика меч и Силой отбросил его в противоположный угол. Побежденный забрак смущенно отступил назад.
  
  - Существует, между прочим, классика, - все с той же ленцой в голосе произнес старший ситх, деактивируя свой световой меч и вешая его себе на пояс. - Та самая техника боя, которой уже многие тысячелетия пользуются хоть сколько-нибудь смыслящие в военном искусстве ситхи. Поэтому кто там что говорил, уже неважно, ведь по сравнению с мудростью миллионов своих предшественников он не сделал ничего существенного. Не говоря уже о том, чтобы переплюнуть их и создать что-то принципиально новое, что вошло бы в историю.
  - Да я знаю, - пожал плечами Дарт Галм, поднимая свой меч и направляясь к шкафчику для переодевания. - Это ведь все равно персонаж из книги.
  
  Он продемонстрировал учителю "Кровавую жатву Маластара", что была найдена у пленной тви"леки, еще когда они с дебилом-напарником угодили сюда в первый раз.
  
  - Читал я ее, - кивнул Седрик, в свою очередь переодеваясь из тренировочного одеяния в повседневное. - Вещь, конечно, интересная, и наша недоразвитая, сама того не зная, сделала хороший вброс в массы, а ты, мой верный апрантис, просветился. Но я тут подумал и вот что понял. Гадвир, каким бы гением он ни был, в конечном итоге проиграл, потому что опирался во многом на старую тактику. Все эти устрашающие военные марши шеренгами в плотном строю, захваты планет, их тотальный контроль... А ведь действовать нужно было хитростью, интригами, кое-где даже потаканием покоренным народам. А контроль, разумеется, также должен быть, но только мудрый, умеренный и такой, что народ должен сразу понять: он живет в правильном государстве. А Гадвир как раз все сделал для того, чтобы вызвать у народа максимальную неприязнь и остаться в истории кровавым тираном. Даже его собственное воинство от него в итоге отвернулось. А учил бы историю лучше, не совершил бы таких ошибок. - И старший ситх с особой теплотой взглянул на висевший под потолком зала портрет императора Палпатина. - Ну ладно, это все пустые разговоры. Пора подумать и о более насущных проблемах. - И Седрик величавой походкой направился к выходу из зала.
  - И все-таки я не понимаю, учитель, - кинулся ему вслед Галм. - Зачем вам нужна живая тви"лека? Отдали бы ее хотя бы Уольте или же просто кинули бы в болото!
  - А вот это и называется той мудростью, о которой я тебе говорил, - наставительно поднял палец Седрик. - Поверь, эта малолетка с анальным возбуждением нам еще пригодится.
  
  В коридоре ситхи разошлись: ученик отправился в свои покои для медитации, учитель же в компании Ад-Си-8 двинулся дальше по комплексу, разбираться с насущными проблемами.
  
  Первой из таких проблем оказалась, собственно, сама "малолетка". У дверей камеры, где ее держали, за недавно поставленным столом сидела наемница Фетт, на этот раз в светло-коричневых доспехах, и, глядя в зеркальце, подкрашивала себе ресницы.
  
  - Ну, как там пленница? - осведомился Седрик, при виде мандалорки всегда испытывавший смешанные чувства, что с ним бывало довольно редко. - Судя по тому, что мне еще ничего не сообщили, молчит?
  - Ага, - кивнула Кристин, не отрываясь от нанесения макияжа. Седрик уже знал, что ругать ее за такое грубое нарушение субординации бесполезно. Самое главное - платить исправно, и тогда справляться девчонка будет отлично.
  - А дроид-дознаватель у нее уже был? - продолжил ситх.
  - Да, только что, - ответила девушка.
  - Хорошо. Так я войду, вы не возражаете? Шучу, конечно же.
  
  Оба они прыснули от шутки Седрика, а затем дверь камеры, повинуясь одному лишь жесту ситха, отъехала в сторону. В практически пустой комнате с белыми стенами посередине стояла лишь койка, на которой, прикованная наручниками, лежала пленная тви"лека. Вид у нее был изможденный, но при этом героический - прямо по всем канонам храбрых повстанцев. Принцесса Лея да и только. Седрик подошел ближе, бегло осматривая шрамы на теле девчонки, явно полученные при захвате в плен и крошечные кровоточащие ранки на запястьях, в тех местах, куда втыкалась игла пыточного дроида. Видать, недостаточно сильно колол. Нужно будет перенастроить его программу так, чтобы при уколе еще и бил электрошокером.
  
  При появлении своего главного мучителя Этена (так, кажется, ее звали) не повернула головы, лишь злобно скосив в сторону Седрика глаза.
  - Мерзавец, урод! - прошипела она. - Что, нравится издеваться над беззащитной девушкой? Посмотрела бы я на тебя, если бы руки у меня не были скованы!
  
  Она сжала под наручниками кулачки и со всей силы харкнула кровавой слюной (должно быть, специально копила ее во рту все это время) в Седрика. Разумеется, не попала - плевок завис в воздухе и полетел в лицо самой тви"леке.
  
  - Любезная моя, то, что вы позволяете себе открытое хамство и неуважение ко мне как к хозяину этого места и, следовательно, вашей собственной судьбы, очень выразительно вас характеризует, - мягко заговорил Седрик. - Итак, спрашиваю еще раз: кто кроме вас и ваших друзей знает о местонахождении моего предприятия?
  - Да пошел ты!.. - прошипела Этена, сверля ситха ненавидящим взглядом. - Ничего я тебе не скажу. Ты даже не знаешь банальных понятий о морали и порядочности и делаешь все только для личной выгоды - так с какой стати я буду тебе помогать?
  - А мне даже интересно стало, каким это образом вы умудряетесь переходить с темы обсуждения на личность собеседника, с тем, чтобы лишь голословно кинуть в него дерьмецом? - сложив руки на груди, усмехнулся Седрик. - Ваш дружок... Силдар, кажется?.. хоть и вел себя по-хамски, но такого себе не позволял, более-менее придерживаясь темы разговора и будучи готовым к сотрудничеству. Так что, мне вызвать дроида повторно или все-таки будете говорить?
  
  Произнося эту тираду, он тщательно ощупывал тви"леку с помощью Силы, надеясь прочитать в ее голове нужные мысли. Но та, должно быть, догадывалась о его даре телепатии (зря, наверное, он тогда, при первой встрече, продемонстрировал его) и поэтому старательно думала лишь об отвлеченном: о родной планете, детстве, цветочках и ягодках. Ну ничего, будут тебе еще и цветочки, и ягодки.
  
  - Ну что ж, не хотите говорить - ваше дело, - произнес ситх после минутного молчания пленницы. - У вас был шанс закончить все быстро и безболезненно, теперь же до прихода ваших друзей вам предстоит еще как минимум раз терпеть пытки моих дроидов. Сочувствую.
  - Моих друзей?! - Глаза девчонки предсказуемо расширились на пол-лица, а само лицо побледнело. - Они что, тоже здесь?
  
  Лишь хитро улыбнувшись в ответ на это, Седрик вышел за дверь. Разумеется, их здесь нет, но то, что они в скором времени пожалуют для спасения подруги - это как пить дать. Захотят сыграть в благородных "лыцарей", а как же. Только им ведь невдомек, что девчонка для них как раз станет приманкой. И тогда можно будет их всех одним махом... Кроме этого Силдара, пожалуй, он явно будет посговорчивее подруги...
  
  Быстро забыв о проблеме, Седрик двинулся дальше, к лабораториям. Внутри его уже ждали под светом синих ламп восемнадцать новейших клонировальных капсул с образцами внутри. Владыка ситхов медленно прошел вдоль их ряда, останавливаясь возле каждого клона и с любовью его разглядывая. Скоро, совсем скоро свершится предначертанное самой Силой. Скоро все эти, а также сотни других клонов будут оживлены и разосланы на все планеты, во все системы Галактики с одной лишь миссией. Они должны будут не просто приспособиться к тамошней жизни, но и подчинить ее себе, стать первыми из первых, лучшими из лучших. Теми, перед кем все будут склоняться. И вот тогда, когда в каждом, даже самом отдаленном уголке Галактики появится свой Седрик, на которого будут молиться местные, все клоны объединятся, образовав одну гигантскую сеть, подчиненную ему, настоящему Седрику. Для ширмы, конечно, они останутся при формальной власти на своих планетах, глупый народ все равно не заметит, от кого будет исходить реальная власть. Галактика вновь станет единым целым, мало того - будет, как в старые времена, принадлежать одному человеку. То, чего не смог сделать Гадвир, сделает он, Седрик. Великий Сидиус сможет по-настоящему им гордиться.
  
  "Жаль только, что не все капсулы целы", - с досадой подумал будущий властелин всей Галактики. По словам Кристин, те, что были на угнанном мудаками-контрабандистами корабле, оказались безвозвратно утеряны. Придется затратить какое-то время на изготовление новых. Плюс еще тот склад на Вичиуре... Ладно, будет еще время с этим разобраться.
  
  Пока Седрик стоял, с благоговением взирая на лица своих двойников, будущей основы галактической власти, под потолком комплекса внезапно завыли тревожные сирены, а затем откуда-то издалека глухо прогремело нечто похожее на взрыв.
  
  - Ну наконец-то, - спокойно и даже с некоторой веселостью в голосе произнес владыка ситхов, выходя из лаборатории. - Вот и наши дорогие друзья-седрикоборцы пожаловали. Что ж, посмотрим, насколько у них хватит силенок не обосраться в первые же минуты.
  
  ========== Битва за Пантору. Часть 1 ==========
  
  
   Реакция главного поцыента - бесценна: https://photos.google.com/photo/AF1QipOWvNAGtM0FtAS7-I2FTO9htgR63XxeK9IElmjL
  
  Джунгли на Харуун-Кэле были опасными из-за ядовитых испарений, рептилий и насекомых. Такими же были джунгли на Дагобе, но в них к тому же крылась некая тайна, нагонявшая непроизвольный страх. Здесь же, на Панторе, никакой тайны не было. Был только враг, конкретный и беспощадный. И это пугало больше всего.
  
  - Все чисто, - доложил Скаридо, осмотревшись вокруг через Силу. В густых зарослях действительно не мелькало ни души.
  - Отлично. Тогда вперед, - скомандовал Силдар Хегг и с решительным лицом, вскинув бластер, двинулся через кусты.
  - Не рано ли? - усомнился стоявший за спиной Скаридо Сандерсон, главный стражник-"миротворец".
  
  Скаридо и сам понимал, что спешить не стоит, однако Хегг с таким нетерпением рвался спасти свою подругу, что, позволь они ему идти на выручку одному, беды наверняка было бы не избежать. Поэтому Фост лишь успокаивающе махнул рукой "миротворцам", и те, вздохнув, направились вслед за ним и уже успевшим уйти далеко вперед молодым контрабандистом.
  
  "Должно быть, между ними действительно какая-то особая связь, - думал Скаридо, глядя в спину бодро шагавшему сквозь заросли и даже не думавшему пригнуться пареньку, - раз он так рвется Этене на помощь". Впрочем, за одно это Силдар уже заслуживал уважения. Скаридо на его месте и сам бы наверняка поступил так же.
  
  Мысли его невольно завертелись вокруг Андерити, к которой он еще со времен пребывания в "Зимнем ветре" испытывал теплые чувства. Как она сейчас там, на флагманском истребителе Марсена, высоко над поверхностью планеты? Перед началом операции селонианка даже просила Скаридо взять ее с собой в разведгруппу, но тот решительно отказал, мотивируя это тем, что рядом со своим непосредственным командиром она окажется куда полезнее. На самом же деле Скаридо просто не хотел подвергать девушку лишнему риску. И, если вдруг с ней что-нибудь случится, (не дай Сила!) он не хотел быть рядом, видеть воочию ее страдания, возможно даже, отход... На истребителе-то все просто - один взрыв и конец. Ругая самого себя за такие циничные мысли, Фост в то же время понимал, что сейчас, во время боевой операции, сантиментам совсем не место. Поэтому в разведгруппу с собой он взял только опытных "миротворцев". Ну и, разумеется, Хегга - попробуй только его не возьми!
  
  Задумавшись, Скаридо едва было не пропустил опасность. Лишь чутье Силы в последний момент подсказало ему, что с северо-востока приближаются двое солдат в красных доспехах. Скаридо, ни разу не видевший их, залюбовался было необычной формой, но вовремя пришел в себя.
  
  - Двое "краснодоспешников" с северо-востока! - доложил он, а затем, вспомнив военную терминологию, поправился: - На десять часов!
  - Всего двое? Ерунда! - И с этими словами Силдар Хегг вскинул бластер. "Миротворцы" последовали его примеру.
  - Постойте, может, не надо сразу стрелять? Попробуем по-тихому... - попытался было урезонить товарищей Скаридо, но те, не слушая, уже открыли огонь по противникам.
  
  Через несколько секунд все было кончено. Зияя оплавленными дырами в доспехах, оба солдата мешками повалились на землю. Скаридо поспешно огляделся через Силу вокруг, и как раз вовремя: с трех сторон на них двигались уже с десяток алых солдат.
  
  - Противник на три, на два и на... да короче, просто впереди! - не выдержал Фост. Впрочем, его помощь уже и не требовалась: "седриковцы" и так выдали себя шумом в кустах.
  
  Перестрелка в этот раз вышла куда более ожесточенной. Всполохи выстрелов сверкали с обеих сторон, и Скаридо, обнажив меч, едва успевал прыгать и отбивать заряды "краснодоспешников". Лишь благодаря этому их отряд пока не нес потерь.
  
  - Скаридо, он удирает! Быстрее, останови его! - услышал парень голос Хегга, а обернувшись, сразу понял, о ком шла речь. Один из алых солдат, покинув поле боя, стремительно мчался к видневшемуся в зарослях спидеру. Еще несколько метров - и он улетит прочь, забьет тревогу, все будет потеряно...
  
  Скаридо прикинул ситуацию - остальные члены отряда яростно сражались с "седриковцами", он же оказывался к убегавшему ближе всех. Решившись, он глубоко вдохнул и ловко, как учил его Штефферус, прямо с места сделал вперед и вверх головокружительный кульбит, приземлившись на ноги посреди тропинки прямо перед убегавшим.
  
  - Стой! - Скаридо вскинул левую руку, пытаясь направить на солдата поток Силы. Но, как назло, еще требовалась концентрация... А "краснодоспешник" стремительно вскидывал бластерную винтовку. Отбить заряд? А вдруг не получится? Нет, второго ранения он просто не мог допустить...
  
  Решившись, Скаридо шагнул вперед и плавно, как учил Штефферус, рассек клинком воздух. Так и не успевший выстрелить солдат лишь сдавленно захрипел и, разрубленный пополам, осел на землю. Хорошо еще, что лицо его было скрыто шлемом, и Скаридо не увидел на нем адской предсмертной муки - зрелище наверняка было еще то.
  
  Изо всех сил стараясь унять дрожь во всем теле, Скаридо перешагнул через труп алого солдата и направился к товарищам. Впервые он убил разумное существо, которое к тому же не сделало ему ничего плохого. Назад, похоже, дороги уже не было.
  
  - Скаридо! - кинулся ему навстречу Сандерсон. - Ты как? Не ранен?
  
  Парень лишь неопределенно дернул головой - он еще не вполне пришел в себя. Лишь сконцентрировав в себе Силу, он смог осмотреться вокруг и понять, что весь отряд "красных доспехов" успешно перебит. Удача была пока что на их стороне.
  
  - Увы, Джош ранен, - удрученно кивнул главный стражник на одного из своих бойцов, что скорчился на земле и тихо постанывал. - Нам придется отправить его вместе с Сидом обратно на корабль. - Он тяжело вздохнул и продолжил: - Ты же понимаешь - он еще так молод...
  
  Скаридо понимающе закивал. Конечно, они не могли допустить таких жертв. После Китти уж точно... И плевать, что теперь в отряде вместо семи бойцов, не считая самого Скаридо, останется пятеро.
  
  С трудом выбросив из головы улыбающееся личико несостоявшейся Избранной, Скаридо нагнулся над раненым "миротворцем". Как жаль, что Штефферус не научил его даже простым основам целительства! Но хотя бы приободрить Джоша он мог...
  
  Через пять минут отряд, оставив в арьергарде двух бойцов, двигался по джунглям дальше. Понемногу густые заросли начали редеть, сквозь листву проглядывалось небо, а тропа, по которой они шли, стала более широкой и ухоженной на вид.
  
  Внезапно неподалеку отчетливо громыхнул взрыв. Еще не успело стихнуть эхо от него, как в ответ раздалось громогласное шипение тяжелого орудия. Небо зарябило от ярких вспышек.
  - Началось, - с удовлетворенным видом взглянул на часы Сандерсон. - Почти секунда в секунду. Осталось выждать немного и прорываться.
  
  Скаридо осмотрел местность впереди. Джунгли в этом месте резко заканчивались, уступая место булыжной мостовой бывшей столицы. Основные силы "краснодоспешников" были, судя по всему, брошены на отбитие атаки, и потому на окраине развалин дежурили всего двое солдат. Один из них во все глаза смотрел в сторону джунглей, другой ошивался неподалеку, наблюдая за сражением в воздухе. Скаридо и сам на несколько мгновений замер, увидев столь необычное, можно даже сказать, фантастическое зрелище. Расцветившие небо красно-зеленые всполохи напомнили ему детство на Стьюджоне и праздники, которые иногда устраивали для него и ребятишек с окрестных ферм. С каким восторгом он тогда смотрел на фейерверки! Сейчас все выглядело похоже, если бы не тяжело ухавшие то и дело взрывы, от которых в воздух поднимались облака земли и щебня. Слушая то и дело раздававшиеся крики боли, Скаридо понимал: это война, самая что ни на есть настоящая.
  
  Однако с двумя алыми часовыми нужно было срочно что-то решать. У каждого из них на запястье было закреплено по огромному комлинку, так что они в любой момент могли передать командованию сигнал тревоги. Лобовая атака, как раньше, тут явно бы не помогла.
  
  Когда Скаридо сообщил об этом Сандерсону, тот лишь усмехнулся.
  - Поверь, мы не зря с собой Попо Лапу взяли, - ответил он. - Сейчас он покажет настоящий класс. Давай, Попо.
  
  Ортолан вышел вперед и, сжавшись в комочек, внезапно стал неотличим от самого обычного валуна, какие валялись по всему лесу. Не выходя из этого положения, он осторожно пополз вперед. Ветки кустов, которые он при этом задевал, почти не шевелились. Несмотря на то, что ортолан выглядел явно неуклюжим, навыками скрытного перемещения владел мастерски.
  
  - Это еще что, маскировка - не самый полезный навык Попо, - шепнул главный "миротворец" Скаридо. - Видел, что он с Марсеном сделал? А ведь тот раза в полтора крупнее этих седриковских задохликов, даже с учетом доспехов.
  
  Скаридо, сосредоточенно молча, вглядывался вперед, где стоял "краснодоспешник". Когда Попо Лапе оставалось до него совсем немного, он все-таки зашуршал кустами и часовой встревоженно двинулся на шум, однако, обнаружив лишь валун, повернулся, чтобы идти на свой пост. Эта ошибка дорогого стоила ему. С необычайной быстротой Попо выкинул вперед хобот, обвивая обе ноги солдата и резко дергая их на себя. "Красный доспех" грохнулся на землю лицом и, прежде чем он успел что-либо сообразить, ортолан утащил его в кусты, где их уже ожидал Сандерсон, добивший оглушенного часового прикладом винтовки.
  
  - Молодец, Попо, - похвалил он, глядя при этом в сторону второго часового, что по-прежнему стоял к ним спиной, смотря на кипевшую в воздухе битву. - А теперь давай за вто...
  
  Не успел он еще договорить, как Силдар Хегг резко выпрямился в кустах и, вскинув бластер, выстрелил в спину "краснодоспешника". Тот, даже не вскрикнув, повалился на землю и замер бесформенной грудой.
  
  - Не стоит терять времени, - хмуро заметил Хегг в ответ на возмущенный взгляд Сандерсона. - Этена по-прежнему в опасности, а мы ползем со скоростью обожравшегося хатта.
  
  На это Сандерсон лишь вздохнул и развел руками, а Скаридо подумал, что, пожалуй, контрабандист был прав. Вот только похищение подруги его явно ожесточило. Раньше Скаридо и представить не мог, чтобы этот добродушный болтливый паренек стал кого-нибудь хладнокровно убивать.
  
  Отряд наконец-то вышел из джунглей, оказавшись на улице древнего города. Отсюда была уже полностью видна панорама битвы и ее главные участники: быстрые и юркие кореллианские корабли, поливающие огнем из всех орудий наземные постройки, стреляющая по ним громадная пушка в виде башни и неторопливо курсирующий где-то на горизонте "Ранкор", из "брюха" которого сыпались вниз темные точки, через пару секунд оборачивающиеся яркими вспышками.
  
  Присев на корточки за углом одного из полуразвалившихся зданий, Сандерсон достал комлинк.
  - Болотокрыл, я Болото! - закричал он туда. - Мы уже в городе! Марсен, ответь, как у тебя дела?
  - Пока все нормально, без потерь! - прокричал в ответ Фран Марсен. - Аах, ситх подери, накаркал! Одного моего подбили!
  
  Скаридо видел, как один из сверкающих на солнце "крестокрылов" внезапно вспыхнул ярким пламенем и, кувыркаясь, полетел к земле. Два других с удвоенной скоростью заметались вокруг флагманского корабля, посылая вниз еще больше зарядов. "Андерити на флагмане, - успокаивающе подумал Скаридо. - Ей пока ничего... Да нет, даже думать о таком не буду. Вдруг тоже накаркаю?.."
  
  - Держись там, мы выдвигаемся к пушке! - прокричал Марсену Сандерсон и переключил канал в комлинке: - Болото вызывает Ранкора, Болото вызывает Ранкора, ответьте! Генерал, у вас все в порядке?
  - Отменно, ррах, лучше не бывает! - раздался прерываемый помехами голос Кицурри. - Бум-бумов еще достаточно, врраги несут серьезные потерри!
  
  Скаридо посмотрел в сторону "Ранкора" - на том не было заметных повреждений, должно быть, в силу того, что главная пушка "седриковцев" не могла до него достать, а слабо вооруженные набуанцы с винтовками не причиняли кораблю серьезного вреда. "И где только наши парни сумели достать столько "бум-бумов"?" - подумал Скаридо, но тут же вспомнил, что и у "миротворцев", и у кореллиан имелся еще со времен Гадвира довольно внушительный военный запас.
  
  - Тогда мы выдвигаемся! - крикнул Сандерсон и дал отбой. Остальные "миротворцы" тем временем сгрудились вокруг Попо Лапы, что-то делая с ним.
  - Мы должны взорвать большую пушку, - пояснил Скаридо главный "миротворец". - А никто лучше Попо на эту роль не подходит - сам же видел его навыки скрытного перемещения.
  
  Скаридо понимающе кивнул и взглянул на Хегга. Тот внезапно утратил свой пыл и теперь стоял, озирая развалины каким-то беспомощным взглядом.
  - Вы же однажды уже сбегали из подземного комплекса Седрика, - подзадорил его Фост. - Ты разве не помнишь, где располагался выход?
  - Да мне тогда особо было не до этого, - удрученно признался Хегг. - Меня ведь ранили, а звездолет к тому же вела Этена...
  
  При упоминании имени подруги пальцы паренька сами собой сжали рукоятку бластера и побелели. Тем временем "миротворцы", собравшиеся вокруг Попо Лапы, расступились, и Скаридо увидел, что ортолан с головы до ног обвязан взрывчаткой, которую кое-как прикрыли маскировочным плащом.
  
  - Что ж, Попо, удачи тебе, - Сандерсон с мрачным видом похлопал соратника по плечу и обернулся к остальному отряду: - А мы с вами, парни, сейчас найдем укрытие, светиться нам ни к чему. Хегг, ты уверен, что не помнишь расположение входа в комплекс? Нам бы это очень пригодилось.
  
  Пока Силдар, наморщив лоб, мучительно соображал, Скаридо привычно просматривал Силой все вокруг. Не заметив ничего даже отдаленно напоминающего вход в подземные помещения, он перевел взгляд на небо, и сердце его так и упало. Один за другим два кореллианских истребителя, объятые пламенем, стали терять высоту и вскоре скрылись за кромкой джунглей на горизонте. В воздухе остался лишь лучше всех вооруженный и защищенный флагман. Внезапно он, развернувшись, резко пошел на сближение с "Ранкором".
  
  "Делает ноги с поля боя, - понял Скаридо. - Ну и правильно. В одиночку ему все равно не справиться, к тому же свою миссию он уже выполнил - отвлек противника на себя, дальше наше время действовать". Однако в следующее мгновение теория Скаридо разрушилась самым невероятным образом. Не сбавляя скорости, звездолет Марсена внезапно открыл огонь из всех орудий прямо по "Ранкору", и борта того ярко запылали.
  
  - Твою мать, что он вытворяет?! - вскричал также наблюдавший этот маневр Сандерсон и вновь поднес к губам комлинк: - Болотокрыл, ответь мне! Марсен, ты там совсем спятил? Какого ситха стреляешь по своим?
  
  В ответ ему послышался лишь неразборчивый шум. Весь красный от возмущения, "миротворец" включил канал "Ранкора", а по спине Скаридо пробежала холодная струйка пота. Он знал, он чувствовал, что Марсен тут не виноват и что это явно не сумасшествие.
  
  - Ранкор, ответь мне! - кричал тем временем Сандерсон. - Генерал Кицурри, уходите, срочно! Кореллианец свихнулся!
  
  Однако ответа они так и не услышали: один из зарядов истребителя угодил прямо в трюм "Ранкора", и в следующую секунду громыхнул взрыв. Оставшиеся "бум-бумы" выпустили наружу свою страшную энергию, и грузовой звездолет объяло пламенем. Разваливаясь в воздухе на куски, он стал тяжело падать вниз. Из комлинка Сандерсона донесся лишь отчаянный вой нескольких вуки разом, а затем все стихло. Члены разведотряда стояли ошарашенные, будто бы вросли в землю.
  
  - Нет, парни, я не спятил, - услышали вдруг они из комлинка голос Франа Марсена, истребитель которого неспешно возвращался обратно. С земли по нему больше не стреляли. - Я всего лишь забочусь о своей коммуне. Вы хоть знаете, что клан "Пешки" давно уже ходит под Седриком? За ту твою выходку с "имперцем", Скаридо, они прикончили каждого десятого из нашего клана! И пригрозили, что убьют еще столько же, если я не встану на их сторону. А я не собираюсь строить из себя благородного рыцаря. Жизнь довольно реальная штука. И, как говорит лорд Седрик, мнение отдельно взятого индивида ничего в ней не значит. Мне очень жаль, парни.
  
  Марсен хмыкнул, а затем послышался его негромкий голос, которым он, судя по всему, что-то говорил в другой комлинк. Скаридо расслышал лишь: "Вмажьте им как следует, ребята. И форсъюзеру в первую очередь".
  
  Скаридо продолжал стоять как громом пораженный, еще не до конца веря, что потомок Хана Соло предал их. Очнулся он, лишь когда увидел совсем рядом яркую вспышку выстрела и услышал короткий вскрик. Из переулка впереди них надвигались алой массой вооруженные до зубов "седриковцы", а один из троих "миротворцев"-людей лежал навзничь с пробитой головой.
  
  - Отходим, скорее! Скаридо, прикрой нас! - как бешеный взревел Сандерсон, обрушивая на врагов один заряд за другим. Кое-как отстреливаясь от "красных доспехов", остатки разведотряда стали отступать к джунглям. Однако с тыла к ним приближалась еще одна волна "седриковцев". Члены "альянса" оказались зажатыми в тиски, и путь оставался только один - в узенький проулок слева, оканчивавшийся тупиком. Туда они и кинулись, по пути потеряв еще одного "миротворца", который как будто бы прилег на землю отдохнуть и больше не вставал.
  
  - Ситхов Марсен, чтоб его! - выругался разгоряченный Сандерсон в проулке, перезаряжая бластер. - Ну дай только до тебя добраться, я твои кишки на кулак намотаю!
  
  Скаридо, которого в этот момент также окатило волной негодования вперемешку с обидой (подумать только, они были так близко к цели, а теперь...), все же твердо сжал рукоятку светового меча. Они должны были бороться, невзирая ни на что. Даже при таких неравных силах.
  
  Заняв позиции у входа в проулок и прикрыв собой "взрывоопасного" Попо Лапу, Сандерсон, Хегг и Фост принялись держать оборону от "краснодоспешников". Прикрывая мечом себя и товарищей и отбивая заряды обратно в противников, Скаридо уже не размышлял о сути войны и о каждом убитом им солдате. Просто дрался - спокойно, механически - и даже не смотрел, что стало с врагом, пораженным зарядом, рассеченным клинком или сбитым с ног толчком Силы. Не думал об их жизнях - сейчас это было ни к чему.
  
  Внезапно Сандерсон, резко оставив позицию, присел на корточки позади соратников и, достав комлинк, набрал номер.
  - Сид, ты слышишь меня? - закричал он, и Скаридо понял, что "миротворец" связался с транспортным челноком, на котором они сюда приземлились и в котором остались раненый боец с товарищем. - Вы там в порядке?
  
  Из-за шума боя Скаридо не услышал ответ, однако вскоре Сандерсон закричал:
  - Улетайте с планеты срочно, не ждите нас, слышите! Прямо сейчас поднимай корабль в воздух и лети домой! Это приказ, Сид! Повтори, как понял!
  
  Сердце у Скаридо защемило. Командир "миротворцев" заботился о своих подчиненных, при этом отрезая себе и трем своим соратникам последний путь для отступления. В чем-то, конечно, такой поступок был мужественным, но все-таки...
  
  Изо всех сил стиснув зубы, Скаридо продолжил бой. Дав отбой в комлинке, Сандерсон с видом явного облегчения вернулся на позицию. Скаридо не смотрел в его сторону, сосредоточившись только на врагах. Медленно, но верно их ряды редели, и вскоре жалкие остатки "краснодоспешников" уже отступали от проулка, оставив за собой гору трупов своих товарищей.
  
  Скаридо, которого внезапно замутило от запаха разлагающихся тел, поднял голову в небо и увидел транспортный корабль "миротворцев", скользивший в ослепительной синеве. Последняя надежда на их спасение. И в то же время последняя надежда для двух человек, один из которых еще слишком молод и к тому же тяжело ранен. Будь что будет. Скаридо закрыл глаза и мысленно пожелал Сиду и Джошу удачи. А в следующую секунду окрестность потряс взрыв. Даже не открывая глаз, Скаридо понял, что произошло, и лишь виновато опустил голову.
  
  На фоне голубого полотна серебристый челнок вспыхнул ярко-оранжевым пламенем и тут же пропал из вида. А пару мгновений спустя на этом месте, словно бы издевательски покачивая крыльями, появился боевой истребитель Марсена.
  
  - Джош... Сид... - Лицо Сандерсона посерело, он весь как-то сразу осунулся и словно бы постарел. Скаридо готов был его понять. У него у самого все изнутри будто бы сковало льдом. Теперь их осталось четверо. Всего четверо против целой армии.
  
  Внезапно наступила странная тишина. Не было слышно ни выстрелов, ни криков и топота "седриковцев". Все вокруг будто бы разом вымерло. Воспользовавшись передышкой, Скаридо подбежал к глухой кирпичной стене, что замыкала выход из переулка, провел по ней ладонью. Слишком прочна для воздействия Силой. Да и перелезть по верху вряд ли удастся, даже с его навыками.
  
  - Раз у Попо еще осталась взрывчатка, можно попробовать разрушить, - произнес Скаридо вслух, размышляя. - Но, боюсь, нас может попросту завалить обломками. Что скажешь, Сандерсон?
  
  Сандерсон ничего не ответил. Скаридо поглядел в его сторону, и внутри у него тут же образовалась странная пустота. Ни мыслей, ни эмоций - не было вообще ничего.
  
  Главный "миротворец" сидел, привалившись к стене, так, словно смертельно устал. В остекленевших глазах отражалось пронзительно-голубое небо и часть развалин столицы. В правом виске зияла обожженная дыра, а бескровная рука с дымящимся бластером в ней неподвижно лежала на коленях.
  
  "Пожалуй, он поступил правильно, - подумал Скаридо, наклоняясь вместе с Попо Лапой к трупу Сандерсона и с трудом сдерживая рыдания. - По крайней мере, для себя. Не захотел сдаваться в плен или же просто не пережил гибель двух товарищей по его вине. А впрочем, какая теперь разница?"
  
  Мертвую тишину кругом внезапно нарушил грохот множества сапог, клацанье затворов и отрывистые команды через шлемофон. ""Краснодоспешники", - понял Скаридо. - Новая партия. Только теперь мы уже вряд ли выстоим".
  
  - Не знаю, как вы, парни, - устало промолвил Силдар Хегг, отбрасывая в сторону окончательно разряженный бластер, - а я просто так сдаваться этим уродам не стану. Раздам им по зуботычине, сколько успею, а потом со спокойной душой отойду к праотцам. Эти так и не спасу, ну да и ладно. Надеюсь, она хоть потом сможет мной гордиться.
  - Знай, я с тобой до конца, друг, - произнес Скаридо, подходя к нему и беря за руку. - Пусть со мной меч и Сила, я тоже буду биться как в последний раз. Попо, ты с нами? Устроишь Седрику напоследок фейерверк из своих "бум-бумов"?
  
  Ортолан молча кивнул и встал рядом с соратниками, переплетя свой хобот с их руками. Трое последних членов "антиседриковского альянса". Трое против целой армии. Разве это не безумие? Для них - нет.
  
  Твердым шагом они вышли из проулка навстречу "красным доспехам". Те почему-то медлили в них стрелять, неуверенно топчась на месте. Сами пребывали в шоке от такой смелости врага? Или... нечто другое?
  
  - Прием-прием, как слышишь? - загудел вдруг густой голос из комлинка Хегга. - Это ты, корускантский болтун? Держись, мы летим на помощь!
  - Что? - опешил Силдар. - Ты еще кто такой?
  - Это я, Л"Райн с Татуина! - продолжал голос, и теперь уже даже Скаридо узнал в нем того добродушного вифида из кантины, где он впервые повстречался с парочкой контрабандистов. - Со мной еще Никсо и половина ее картеля! Мы уже рядом!
  
  Скаридо поднял голову в небо и увидел несущиеся в их сторону на всех скоростях три странных звездолета. Странными они выглядели из-за своей черной раскраски, ярких устрашающих символов на бортах и таких же страшных амулетов вроде ржавых железных цепей и костей каких-то крупных животных на крыльях. "Точно татуинцы", - понял Скаридо.
  
  Один из кораблей, вырвавшийся далеко вперед по сравнению с остальными, пролетел на бреющем полете над "краснодоспешниками". Высунувшийся из его люка родианец-пулеметчик в тяжелой броне обрушил на "седриковцев" град зеленых бластерных зарядов. Опешив всего на секунду, солдаты затем кинулись врассыпную, отчаянно стреляя по истребителю.
  
  - Ю-ху! Еще повоюем, парни! - вскричал Хегг, выхватывая у одного из убитых "краснодоспешников" винтовку и прячась с ней в укрытие. - Скаридо, прикрывай! Попо, двигай к башне, как и планировалось!
  
  Молодой форсъюзер активировал световой меч. Ортолан опустился на все четыре лапы и быстрыми перебежками двинулся к главному седриковскому орудию, то и дело замирая на месте и "превращаясь" в обычный камень.
  
  - Одного я не пойму: как вы нас нашли? - в перерывах между выстрелами в противника успевал Силдар кричать в комлинк.
  - Мы, между прочим, уже давно следили за этим Седриком, - загремел вдруг из переговорного устройства каркающий голос пожилой тойдарианки. - С тех пор как узнали, что Уольта Хатт ведет с ним дела. А вы, двое оболтусов, все испортили. Если бы вы тогда не удрали с Татуина, я бы взяла вас под крыло и все как следует объяснила. А теперь...
  - Ты не представляешь, Никсо, как я тебя люблю! - в неподдельном восторге вскричал Хегг.
  
  В воздухе вновь разгорелось нешуточное сражение. Один из татуинских кораблей, правда, был в первые же минуты сбит прямым попаданием из пушки-башни. Два других вступили в бой с "крестокрылом" Марсена. Однако тот оказался необычайно проворен и силен. Выписывая в воздухе невообразимые пируэты, он уворачивался от зарядов и в ответ довольно ловко поливал огнем неповоротливые и тяжелые корабли татуинцев. Лишь благодаря мощной броне тем удавалось держаться на лету.
  
  "Не иначе как кровь самого Хана Соло в нем говорит", - с восхищением и досадой одновременно подумал Скаридо, глядя, как юркий кореллианец пытается зайти в тыл их внезапным союзникам. Неожиданно один из татуинских кораблей пошел на резкое сближение с Марсеном. Лишь в последнюю секунду Скаридо понял, что это - таран.
  
  - За Крэйна Двеллера!!! - раздался из динамиков комлинка истошный рев тойдарианки Никсо, а в следующее мгновение оба корабля потонули в огненном смерче. Их горящие обломки падали вниз, прямо на головы спешащих на помощь алым солдатам набуанцев.
  
  "Андерити, - сообразил с занывшим сердцем Скаридо. - Один взрыв и все... Как я и думал". Затем внезапно пришло осознание - а что, раз селонианка осталась на флагмане Марсена и не помешала ему, значит, она также предательница? Или она все-таки успела сбежать? Или, не дай Сила, Марсен ее сам?..
  
  - Мне действительно очень жаль, - гремел меж тем в комлинке утешающий голос Л"Райна. Судя по всему, он находился на последнем уцелевшем истребителе. - Она и правда любила этого Крэйна Двеллера. Любила, но все же послала его тогда шпионить за Седриком. И теперь искупила свою вину.
  
  Скаридо в глаза не видел Крэйна Двеллера и не знал, стоит ли ему жалеть его или тойдарианку. После осознания потери Андерити жгучие боль и злоба, сплетясь где-то внутри в тугой комок, заставили его выйти из укрытия и с обнаженным мечом броситься на уцелевших алых солдат. И вновь все как раньше - взмах, удар, рассеченное тело, отбить заряд, не обращая внимания на легкие ожоги...
  
  Пыл его охладил внезапно прогремевший с окраины взрыв, от которого земля под ногами заходила ходуном. Громадное орудие в виде башни подломилось у основания и рухнуло на город, заваливая своими обломками не успевших укрыться алых солдат. От места взрыва по всему городу расходилась волна дыма и щебня.
  
  "Попо Лапа. Смог все-таки", - с радостью и горечью одновременно подумал Скаридо, бросаясь ничком на землю и укрывая голову капюшоном. Все вокруг заволокло противно пахнущим коричневым туманом. Мимо Скаридо, отброшенный взрывной волной, с визгом пролетел "краснодоспешник".
  
  Земля дрогнула еще пару раз и успокоилась. Скаридо поднялся на ноги. Сквозь плотное облако гари и пыли вокруг почти ничего не было видно, и он привычно обратился к Силе. В воцарившейся кругом мертвой атмосфере был виден только один живой человек, что согнулся до самой земли и, прижав ладони к ушам, стонал. Силдар, жив! Вот среди мертвых тел внезапно зашевелился еще один странный силуэт. Скаридо пригляделся, и сердце его так и запело от радости. Попо Лапа, тоже выжил! Не стал попусту жертвовать собой!
  
  - Сюда, Попо, скорее! - крикнул, закашлявшись от пыли, Фост, а сам поскорее бросился к Силдару и стал приводить его в чувство.
  - Люк... Я видел люк... - повторял контрабандист все время. - Тот самый...
  
  Сгребя его одной рукой в охапку, а второй держась за хобот ортолана, Скаридо как можно быстрее двинулся к окраине древних развалин, прочь из страшного облака. Туда уже приземлялся последний уцелевший татуинский корабль.
  
  - Слава Силе, вы живы! - выпрыгнув из кабины, громогласно возвестил Л"Райн и заключил всех троих в объятия своих огромных ручищ. Вслед за ним из корабля вылезли с десяток разумных существ. В основном это были люди и родианцы, и все они были одеты явно по-татуински - в защищающие от песка хламиды и маски и странные кожаные доспехи - и вооружены местным примитивным огнестрелом.
  - Я видел... люк... - продолжал твердить Силдар Хегг. - Там же, где и в первый раз... Вход в логово Седрика...
  
  Скаридо на это лишь вздохнул. Больше всего ему сейчас хотелось прилечь на койку где-нибудь в каюте звездолета, вытянуться во весь рост, хрустнуть затекшими суставами и забыться спокойным сном. Но разве он может так поступить, бросив товарищей в столь важный момент?
  
  - Ну что ж, веди, - пробасил вифид, идя вперед и взмахами плаща разгоняя висевшую в воздухе пыль.
  
  Вся компания двинулась вслед за Хеггом и вскоре уже стояла возле забранного мощной стальной решеткой квадратного люка в земле. Л"Райн внимательно осмотрел его, хмыкнул, а затем, нагнувшись, ухватился за решетку могучими лапами и со всей силы потянул. После трех рывков решетка вылетела из проема. Теперь под ногами виднелся уходящий глубоко вниз узкий черный туннель.
  
  - Похоже, вентиляция, - констатировал Л"Райн, отбрасывая в сторону решетку и переводя дух. - Ну, что скажете?
  - Да тут и думать нечего. - Силдар присел на корточки возле люка и стал протискиваться ногами вперед в туннель. - Я туда, искать Этену. Вы со мной?
  - Конечно, куда же я денусь, - вздохнул Скаридо, понимая, что просто не может оставить этого непутевого паренька одного. Хотя бы чтобы тот не натворил глупостей.
  - А вот ты, Попо, боюсь, нам там мало пригодишься, - обратился Фост к ортолану, и тот с грустью повесил хобот. - Хотя бы потому, что камней внизу нет и твоя маскировка уже не сработает.
  - Отлично. Тогда ты, ты и ты, - вифид ткнул пальцем в двух родианцев и одного человека из своей команды, - пойдете с ними, на всякий случай. А мы останемся здесь, будем прикрывать ваш зад и в то же время сдерживать оставшихся "седриковцев". - Он вскинул бластерную винтовку, выглядевшую в его лапищах игрушечной. - Удачи, парни!
  
  "Да уж, удача нам точно понадобится", - подумал Скаридо, глядя в черное жерло туннеля, который Силдар прополз уже наполовину. Решившись, молодой форсъюзер присел на край отверстия и, оттолкнувшись от земли руками, ухнул вниз, в неизведанное.
  
  ========== Битва за Пантору. Часть 2 ==========
  
  Вентиляционный туннель, превратившийся из вертикальной шахты в горизонтальную извилистую кишку, уходил все глубже в недра планеты. Глядя на мелькавшие впереди спину и подошвы ботинок Хегга, Скаридо все сильнее ощущал тревогу. Он прислушался к Силе, но та странным образом молчала, словно затаившись в предвкушении чего-то особенного.
  
  Вот впереди забрезжил неяркий свет, а вслед за тем Силдар остановился. Из-за его спины Скаридо разглядел еще одну вентиляционную решетку, за которой открывался вид на часть коридора. Воздухом оттуда тянуло спертым и тяжелым. Очевидно, сейчас они находились глубоко под землей.
  
  Силдар дернул пару раз решетку и, когда та не поддалась, достал бластер, но Скаридо вовремя остановил его, придержав за руку. Не хватало еще, чтобы заряд бластера срикошетил и попал в кого-нибудь из них.
  
  - Лучше я попробую, - мягко произнес Фост, на всякий случай успокоив контрабандиста пассом руки. Пожав плечами, Хегг посторонился, и Скаридо, активировав световой меч, провел его клинком по краям решетки. Металл с шипением расплавился, и решетка, загремев, выпала наружу, в коридор. Проверив все вокруг Силой (по-прежнему было тихо и безлюдно), Скаридо легко спрыгнул на пол. Силдар и трое татуинцев с кряхтеньем последовали за ним.
  
  И тут же, словно этого и ждали, со всех сторон повалили "красные доспехи". Их было много, нет - очень много. Вновь закипела жаркая битва, перед глазами Скаридо привычно замелькал голубыми всполохами световой меч, раз за разом врезавшийся в чужую плоть и отсылавший обратно выпущенные из бластеров заряды. Война для Скаридо уже каким-то образом стала рутиной, привычным делом, хотя, казалось бы, он всего каких-нибудь пару часов назад впервые убил разумного...
  
  На этот раз, правда, драться было чуть легче, ибо в замкнутом пространстве многочисленным врагам оставалось меньше места для маневра, и удары светового меча и бластерные заряды, попадая в их гущу, убивали куда больше народу, чем раньше.
  
  Впрочем, понесли потери и "альянсовцы". Погиб один из двоих родианцев, которому заряд попал прямо между глаз. Тотчас же его соплеменник, взвыв от ярости, принялся поливать огнем "краснодоспешников" с удвоенной силой. Неся огромные потери, "седриковцы" спешно отступали в боковые проходы. Скаридо и Силдар кинулись за ними, пока татуинец-человек отрывал рыдающего родианца от тела товарища. Нужно было схватить живым хотя бы одного из врагов, чтобы выпытать у него, где держат Этену. Однако "красные доспехи" довольно быстро исчезли из поля зрения, словно бы испарились, оставив лишь трупы своих товарищей.
  
  Скаридо тревожно огляделся вокруг Силой и обычным зрением. Здесь, в самом логове Седрика, обстановка была напряженной и гнетущей, стены были словно бы пропитаны насквозь темной аурой, из-за них доносился подозрительный гул. Коридор впереди дробился на множество туннелей и развилок, и куда идти дальше, было попросту непонятно. Ничего похожего на план комплекса или иные чертежи на стенах также не было видно.
  
  - Придется идти наугад, - вздохнув, озвучил тяжелую мысль Скаридо.
  - Ну так пошли, чего мы ждем? - Довольно грубо отпихнув в сторону товарища, Хегг двинулся вперед, явно горя желанием поскорее спасти подругу. Скаридо еще раз вздохнул и последовал за контрабандистом в опустевшие коридоры. Двое татуинцев покорно шли следом.
  
  Пустота коридоров, впрочем, оказалась обманчивой. Они сразу поняли это, когда в проходе, вырубленном, судя по всему, прямо в земных недрах, под ноги им откуда-то сверху упала, вертясь по полу и зловеще жужжа, электронная граната.
  
  - Ложись! - едва успел крикнуть Силдар. Скаридо за секунду до этого резко прыгнул вперед (тело еще помнило уроки Штефферуса), поэтому взрыв лишь ударил по его барабанным перепонкам, не причинив вреда. К тому же он, услышав команду Силдара, тут же бросился на пол ничком. От падающих сверху обломков валунов и твердых кусков земли это его, правда, спасти не могло, поэтому, сконцентрировав Силу, Скаридо принялся отбрасывать увесистые "снаряды" в разные стороны от себя и, по возможности, остальных членов отряда.
  
  Наконец все стихло. Бойцы Седрика больше не показывались, камни также не падали. Осмотревшись вокруг через Силу и просто глазами, Скаридо одним прыжком вскочил на ноги, на всякий случай держа включенным световой меч. За его спиной, перекрывая проход, высился громадный завал из валунов и земли. Силдар и двое татуинцев, судя по всему, остались по ту его сторону.
  
  - Эй, парни, вы как там? - позвал Скаридо. Проверять с помощью Силы он не решался, боясь увидеть нечто страшное.
  - Мы в порядке, - не сразу откликнулся Силдар. - Мы - то есть я и родианец. А вот человеку не повезло - он закрыл нас собой от взрыва. Похоже, поймал телом все осколки.
  
  Скаридо испустил тяжкий вздох, проклиная самого себя за то, что не догадался с помощью Силы отшвырнуть гранату прочь. А теперь их отряд еще больше сократился в численности.
  
  - Ладно, держитесь там! - крикнул он товарищам. - Сейчас попробую разгрести завал.
  - Не стоит, чувак, - произнес в ответ Хегг. - Сам понимаешь, мы только время зря потеряем. Да и "седриковцы" могут вновь ударить, пока мы топчемся на месте. Лучше иди вперед, а мы пойдем назад и попробуем найти другой путь. Будем искать Эти раздельно и где-нибудь да встретимся.
  - Пожалуй, ты прав, - согласился Скаридо. Про себя он был даже доволен предложением товарища - хотя бы ему теперь не нужно было напрягаться и возиться с камнями. - Ладно, я пошел. До встречи, Силдар.
  
  "Очень надеюсь, что мы еще встретимся", - добавил он про себя и тут же прогнал эту мысль. Нет-нет, все будет хорошо, они спасутся сами и спасут Этену. Нужно только верить...
  
  К удивлению Скаридо, дальше в коридорах ему не встретилось ни души. Все "седриковцы" вновь словно бы растворились в воздухе и теперь даже атаковать его не пытались. Однако, завернув за очередной угол, парень услышал доносившиеся из-за открытой двери голоса. Замерев на секунду, он покрепче сжал в ладонях рукоять меча и осторожно двинулся вперед. Теперь, без поддержки Хегга и остальных он ощущал себя неуверенно и боялся в любой момент получить в спину бластерный заряд или еще чего похуже.
  
  За дверью оказалась небольшая каморка, напоминавшая какое-нибудь техническое помещение - это подтверждало и обилие сложных громоздких приборов и мониторов внутри. Перед двумя огромными экранами, занимавшими почти всю стену, стоял протокольный дроид серо-коричневого цвета. Больше ни души в помещении не было. С левого экрана глядел пожилой седоусый мужчина в форменном голубом кителе с золотыми погонами, с правого - человек в бордовом плаще и с синими, торчащими в разные стороны волосы. "Седрик", - догадался Скаридо, и внутри у него все так невольно и сжалось от страха.
  
  - Повторяю, лорд Седрик, я просто не имею права продолжать бой на таких условиях, - нервно дергая углом рта, докладывал китель. - Две трети моего состава потеряны, что будет дальше?
  - Мне кажется, вы сами должны прекрасно понимать, что будет дальше, - зловеще прошипел в ответ ситх. - Вы выполните мой приказ и продолжите атаку, ибо вы как военный человек просто обязаны подчиняться приказам пусть и гражданского лица, но стоящего в иерархии несравненно выше. Вы все поняли?
  - Никак нет, сэр, я не могу выполнить ваш приказ, - устало промолвил седоусый. - Да, я военный, но исполнение самоубийственных приказов не входит в число моих обязанностей. Я вынужден отступить.
  - Стоять, генерал! - взревел Седрик так, что казалось, экран даже содрогнулся. - Не смейте отступать! Немедленно продолжайте атаку, иначе я найду вас и отрублю все конечности по одной!
  - Я подчиняюсь не вам, господин Седрик, - надменно вскинув голову, процедил генерал. - А ее величеству госпоже Дианель. Когда она прикажет мне действовать, тогда я и двину свои войска. А ваши неадекватные вопли оставьте при себе. Прощайте, сэр.
  
  Лицо седоусого пропало с экрана. Седрик тяжело дышал и с трудом сдерживал гнев.
  - Ад-Си-8, прием! - заговорил наконец он довольно спокойным голосом, и протокольный дроид тут же подался к экрану. - Свяжись немедленно с Уольтой и Мэйтиаем, скажи им, пусть пришлют на подмогу все войска, какие смогут. Раздавим же наконец этих червяков! Все, отбой!
  
  Экран резко потух, и дроид тут же засеменил к огромному переговорному устройству. Настал момент истины. Скаридо резко шагнул в комнату, вздымая световой меч. Ни в коем случае нельзя было позволить бездушной железяке вызвать подмогу. В крайнем случае дроида придется даже уничтожить.
  
  - Стоять! - крикнул Скаридо, когда Ад-Си-8 уже протянул палец к кнопке на коммуникаторе. Он Силой развернул дроида лицом к себе и для острастки замахнулся световым мечом. Бездушная машина смотрела на него желтым взглядом немигающих глаз и молчала, словно бы заранее предвидела такой исход событий. Это слегка смутило Фоста.
  - Где Этена? - решил, не особо надеясь на удачу, спросить он. - То есть, где та тви"лека, которую люди Седрика захватили на Кашиике?
  - Я не имею права сообщать вам об этом, - загремел механическим голосом дроид. - Протокол, заложенный в мою программу, обязывает меня сообщать подобные сведения только лично лорду Седрику...
  
  Иного от железяки и ожидать было нельзя. Скаридо со вздохом хотел уже рассечь дроида напополам, но потом передумал. В конце концов, чем "машинка"-то провинилась, что ее нужно убивать? Но и оставлять его так было опасно. Протянув свободную от меча руку, парень нажал кнопку выключения на левой стороне шеи Ад-Си-8. Дроид тут же рухнул на пол бесформенной металлической грудой и замер.
  
  "Придется, как обычно, действовать самому", - подумал Скаридо, выходя из комнаты и уже более уверенным шагом направляясь на поиски Этены. Только бы не напороться при этом на Седрика. При одной мысли о том, что с ним может случиться при встрече с грозным ситхом, по телу молодого форсъюзера так и пробегала дрожь.
  
  ***
  
  Тем временем Силдар Хегг в сопровождении родианца (не Наззы, а другого) пробирался по коридорам в противоположном направлении. Вокруг все также было пусто, если не считать двоих "краснодоспешников", выскочивших внезапно из-за угла навстречу им и открывших огонь. Быстро покончив с ними, человек и родианец двинулись по пустым коридорам дальше. Однако судьба преподнесла им внезапный сюрприз в виде с ревом вылетевшего откуда-то из боковой комнаты панторца в рабочем комбинезоне и с огромным гаечным ключом в руке. Налетев сзади на родианца, он опустил свое внушительное орудие тому прямо на макушку, и зеленокожий обитатель Татуина, издав сдавленный писк, опустился на пол. Резко развернувшись, Силдар с ходу высадил в панторца чуть ли не всю батарею бластера, а затем наклонился к родианцу, но тот уже не дышал.
  
  "Вот ведь ситхов Седрик, - с содроганием отворачиваясь от двух мертвых тел и направляясь дальше, подумал Хегг. - У него, того и гляди, скоро стены начнут по мне стрелять. И как только эти синекожие готовы за него на верную смерть бросаться, когда он сам их просто так убивает?.."
  
  Мысли парня, впрочем, довольно быстро прервал приятный женский голос, доносившийся из-за поворота в очередной коридор:
  - Да ты не волнуйся, тебя я все равно убивать не стану. У меня просто принцип такой: женщин никогда не трогать. Поэтому я в тебя тогда на Кашиике стрелять и не стала. Ну, а твоего дружка-форсъюзера пришлось, конечно, убить. Прости, такая у меня работа. Теперь будем ждать твоего напарника.
  
  - Этена! - позабыв обо всем, вскричал Силдар и бросился туда, откуда доносился голос. Это оказалось напоминавшее медотсек помещение, в котором на койке, прикованная к ней наручниками, лежала его верная напарница и подруга. Рядом с ней стояла довольно миловидная блондинка в мандалорских темно-фиолетовых доспехах. При появлении Силдара (зря он все-таки выдал себя криком!) она резко вскинула бластер, с невероятной скоростью стреляя в парня. Тот едва успел укрыться за дверным косяком, стреляя в ответ. Эх, как бы случайно не задеть Этену!
  
  - Советую вам просто выйти и сдаться, молодой человек, - зазвучал вдруг из комнаты вкрадчивый голос мандалорки. - Я, конечно, не стану убивать вашу подругу, но вот боль я ей вполне могу причинить.
  
  "Тварь!" - едва не выкрикнул Хегг, лишь неимоверным усилием воли сдержавшись. Однако, хоть он и оказался в практически безвыходном положении, рискнуть все же стоило. Тем более что наемница голосом выдала свое примерное местоположение.
  
  Стиснув зубы, парень высунул из-за косяка бластер и выстрелил. На несколько мгновений наступила полная тишина. "Попал или нет?" - отчаянно раздумывал Силдар. Не попал. Голос девчонки-убийцы раздался вновь:
  - Зря вы, конечно, меня не послушали. Ну что ж, сами виноваты. Теперь еще и выдали, где находитесь.
  
  И, прежде чем Хегг успел осознать эти слова, стену рядом с ним с шипением пробил алый бластерный луч, а вслед за тем колено контрабандиста пронзила нестерпимая боль.
  
  - Тварь! - крикнул он уже во весь голос и, превозмогая боль, ринулся в дверной проем. Теперь плевать было на все, оставалось лишь вести бой "с открытым забралом".
  
  Мандалорка затаилась в углу комнаты, противоположном тому, куда стрелял Силдар. Должно быть, как-то успела туда перебежать. Увернувшись от ее выстрела, Хегг нажал на кнопку бластера, но... ответом ему был лишь громкий щелчок.
  
  "Батарея разряжена! Ситх, как я не догадался проверить!" От отчаяния и досады ноги Силдара сами собой подкосились, и он опустился на пол. Пустой бластер выскользнул из его руки. Мандалорка, мерзко улыбаясь, подошла поближе и отшвырнула бесполезное оружие ногой в сторону. Ее собственный бластер был нацелен прямо в голову парня.
  
  - Знаешь, лорд Седрик вообще-то велел взять тебя живым, - заговорила она, явно издеваясь. - Но он допустил одну страшную ошибку - не заплатил мне за это вовремя. А у меня, к слову, косметика уже почти закончилась. Да и духи новые нужны. Так что, боюсь, мне придется расторгнуть с ним контракт.
  
  Ее смазливое личико перечеркнула ехидная ухмылка. Тварь, еще о косметике думает! Глядя ей в лицо безучастным взглядом жертвенного агнца, Силдар заметил на скуле девушки свежий кровоподтек. "Не иначе как Эти ей врезала. Молодец", - с гордостью подумал Хегг. Эти. Ну вот, еще одна радость напоследок. И он умрет, глядя в последний миг на напарницу, и она будет им потом всю жизнь гордиться. Лучшего момента, чем сейчас, и вообразить было сложно.
  
  Палец мандалорки уже дернулся к кнопке бластера, как внезапно Этена рывком села на своей койке. Теперь ее руки уже не были скованы. Резко нагнувшись вперед, она схватила мандалорку сзади. Та отчаянно взвизгнула, и Силдар увидел хлещущие на ее доспехи струи крови. А еще что-то тонкое и металлическое в пальцах тви"леки, что раз за разом вонзалось ее противнице в шею. "Булавка", - догадался Хегг, и вся цепочка мгновенно сложилась у него в голове. Эти наверняка врезала этой сучке по лицу головой, при этом ухитрившись как-то вытащить булавку у нее из волос. Видимо, держала ее при этом во рту, раз все время молчала. А потом освободила от кандалов руки, а вот ноги уже не смогла. Или не захотела. Но все равно умница, что и говорить.
  
  Внезапно наемница дернула плечом, прикрывая шею от уколов булавкой, и тонкий кусок металла в руке Этены переломился о прочную мандалорскую сталь.
  
  - Силдар, ключ! - услышал парень хриплый голос напарницы. Вцепившись в руку мандалорки с бластером, та изо всей силы оттягивала ее назад, не давая выстрелить. Вначале не поняв, о чем шла речь, Хегг затем увидел на поясе наемницы магнитный ключ, который, судя по всему, должен был разомкнуть кандалы на ногах тви"леки.
  
  Преодолевая страшную боль в ноге, парень с трудом приподнялся, схватился за ключ. Получив от мандалорки сильный пинок в лицо, покатился по полу, но, к счастью, руку не разжал. Ключ остался в ней.
  
  Сквозь застилавшую глаза красную пелену и туман в голове Силдар вдруг увидел, как ноги мандалорки оторвались от пола, а затем вся она поднялась в воздух и ее резко швырнуло о стену. Силдар уже подумал было, что у него галлюцинации, вызванные ударом в лицо, но потом разглядел за спиной девчонки реактивную струю и все понял. Должно быть, Этена в схватке с противницей случайно или осознанно включила механизм полета на ее доспехах, и теперь визжащая мандалорка пулей носилась вниз головой по помещению, ударяясь о стены. "Прямо как тот охотник за головами, Боба Фетт", - подумал Силдар, внезапно вспомнив виденный им фильм Ларкуса.
  
  - Силдар, ключ! - оторвал его от созерцания полета "сиреневой кометы" отчаянный хрип Этены. Едва вспомнив о зажатом в его ладони предмете, парень кинул его напарнице, и та принялась поспешно размыкать ножные оковы.
  
  Тем временем справившаяся, видимо, с реактивной тягой охотница за головами поднялась с пола. Ее симпатичное лицо и доспехи были залиты кровью, волосы неряшливо растрепаны, а глаза так и пылали ненавистью.
  
  - Знаешь что, детка, - прошипела она, сверля взглядом осторожно спускающую с койки ноги Этену, - похоже, из-за тебя мне сегодня придется нарушить мой главный принцип.
  
  Силдар не сразу понял, о чем это она, пока наемница не кинула взгляд на валявшийся на полу в двух метрах от нее собственный бластер. Этена, к слову сказать, также стояла примерно в двух метрах от него, но по другую сторону. Оружие разделяло девушек подобно барьеру и в то же время манило каждую из них к себе, словно лакомый кусочек. А может, не манило, а было лишь шансом на выживание?
  
  И они действительно кинулись к нему, каждая со своей скоростью. Бросился бы и Силдар, если бы не раненая нога, поэтому он просто смотрел на это и мысленно изо всех сил подбадривал Этену.
  
  Вот обе девушки оказались уже совсем рядом с бластером, практически одновременно протянув к нему руки, и... Силдар зажмурился. Он не хотел видеть возможное страшное зрелище.
  
  Прозвучал выстрел. Раздался звук падения тела. И все стихло. По телу Хегга медленно разливался холод, сковывая все его члены. Кто выстрелил первым? На чьей стороне победа, если она вообще была? Вопросы без ответов так и сверлили голову парня изнутри.
  
  - Тварь, сучка! - услышал вдруг он сдавленный сиплый голос, по тембру которого никак нельзя было определить, кому он принадлежал. - Ты еще пожалеешь об этом!
  
  Не выдержав, Силдар открыл глаза. И тут же облегченно выдохнул. Мандалорка с обожженной дырой в центре груди распласталась по полу, а Этена стояла над ней с бластером в руке. Вот на губах наемницы выступила кровь, а затем горящий яростью взгляд потух и глаза, остекленев, замерли в одной точке.
  
  - К твоему несчастью, детка, у меня нет никаких принципов, - произнесла Эти, сдувая дымок с дула бластера на манер древних охотников за головами. - А значит, и угрызения совести меня уже не замучают.
  
  Она внезапно пошатнулась и стала медленно оседать на пол.
  - Эти, что с тобой? Ты ранена? - взволнованно кинулся к ней Силдар, волоча за собой простреленную ногу и отталкиваясь от пола руками.
  - Нет, все в порядке, - потрясла головой тви"лека. - Просто долго лежала без движения...
  
  В ее голосе уже не было столь привычной насмешливости вперемешку со строгостью, с которыми она обычно обращалась к напарнику. Одна лишь неимоверная усталость.
  - А ты как? Нога сильно болит? - осматривая рану напарника, в свою очередь осведомилась Этена. От такой участливости внутри у паренька все так и наполнилось теплотой.
  - Да так, ерунда, - махнул он рукой, сморщившись, однако, когда Этена дотронулась пальцем до его колена. - Я нашел тебя, а это главное.
  
  Эти вскинула на него взгляд, и в глазах ее внезапно заплясали прежние насмешливые огоньки.
  - А где же остальные, что были с тобой? - спросила она. - Ни за что не поверю, что ты отправился бы на такую самоубийственную миссию в одиночку.
  - Все, кто шел со мной, погибли, - вздохнул Хегг. - А что со Скаридо, я не знаю. Он сейчас должен быть где-то здесь, в комплексе, искать тебя.
  - Не дай Сила ему наткнуться на Седрика, - с тревожным видом покачала головой Этена. - Тот же его, неопытного, разделает под орех. А мы, два инвалида, даже помочь ему не сможем.
  
  Тут только Силдар заметил, что его подруга, хоть уже и стояла на ногах довольно твердо, выглядела совсем неважно. Лицо все в крови, взгляд мутный, а на запястьях и предплечьях видны ссадины и кровоподтеки. Не иначе как этот Седрик пытал ее, урод. И все же Этена была права - в таком виде бросаться в бой было опасно.
  
  - Да... - только и смог вымолвить в ответ Силдар, прежде совсем не думавший о таком исходе событий.
  - Но ведь Седрик наверняка не станет убивать Скаридо, - продолжила вдруг Этена. - Тот ему будет нужен живым, чтобы узнать от него то же, что он пытался узнать от меня...
  - О чем это ты? - удивился Силдар, голова которого от боли все сильнее кружилась, и он довольно туго соображал.
  - Слушай, Силдар, - горячо зашептала, нагнувшись к нему, Эти, - когда меня тащили сюда, я мельком видела в ангаре угадай что?.. Наш "Скользящий призрак"!
  - Серьезно? - удивился Хегг. - Да быть того не может!
  - Точно тебе говорю, это был он! Его, правда, перекрасили и наляпали на борта какие-то символы, но сомнений не остается, я его точно узнала! Должно быть, Седрик велел его подлатать и включить в состав своей флотилии. Так вот, давай его по-быстрому угоним и сбежим прочь с этой планеты! А потом, когда чуть оклемаемся, приведем подмогу, чтобы вызволить Скаридо. Соберем моих, твоих друзей, всех, кого возможно, даже этого чокнутого мууна можем уговорить! А помнишь еще того вифида из кантины на Татуине, что нам помощь предлагал? Он наверняка тоже может согласиться!
  
  Силдар в ответ лишь молча кивнул, не желая расстраивать напарницу откровением о том, что, возможно, подмогу им уже найти не удастся. Однако в одном Этена была безусловно права - нужно было как можно скорее сваливать с этой планеты. И, как бы это эгоистично ни звучало, Скаридо придется здесь бросить. Остается надеяться хотя бы, что его Сила поможет ему или, как говорили раньше, "пребудет с ним".
  
  - Ладно, тогда пошли, - промолвила Этена, придвигаясь вплотную к напарнику. - Я дорогу к ангару запомнила. Обопрись на мое плечо и двинемся.
  
  Они в обнимку направились к выходу. Чувствуя рядом столь знакомый и привычный запах Этены и ее тепло, Силдар ощутил себя на верху блаженства. И тут же обмяк, потеряв сознание.
  
  ***
  
  Пробираясь по коридорам подземного комплекса, Скаридо ощутил впереди мощное скопление Силы. И это была даже не просто Сила, а истинно темная аура, которую он уже чувствовал на родном Стьюджоне, незадолго до того, как покинуть планету.
  
  "Седрик, - с содроганием догадался Скаридо. - И еще кто-то рядом с ним. Возможно, его ученик". Эта мысль едва не заставила его повернуть обратно, но потом он понял, что это бесполезно. Его и так уже наверняка засекли в Силе и непременно найдут, как бы он ни прятался. "Надеюсь, хотя бы Этена будет рядом и я сумею ее спасти", - попытался он успокоить себя.
  
  Источник Силы был все ближе и ближе, и дух у Скаридо так и захватило от страшного предчувствия. Сейчас он наконец-то увидит настоящих ситхов. Зрелище, конечно, для рядового обитателя Галактики весьма интересное. Но для него, форсъюзера, избравшего Светлую сторону, к тому же невероятно опасное.
  
  Разрываясь от столь противоречивых чувств, Фост вошел в просторный зал, напоминавший место для тренировок. В нем не было какой-либо мебели, а посередине помещения спиной к Скаридо стояла высокая, закутанная в темный плащ фигура. Странное подозрение шевельнулось у Фоста внутри, а секунду спустя оно полностью подтвердилось. Повернувшись к нему, незнакомец откинул с лица капюшон, и Скаридо узнал того самого светлокожего забрака с татуировкой на лице, которого молодой фермер встретил на родной планете и который тогда спрашивал про склад.
  
  - Ну вот мы и встретились снова, Скаридо Фост, - вкрадчиво промолвил забрак, соединяя пальцы рук домиком. - Жаль, тогда на Стьюджоне я не распознал в тебе угрозу. Моя ошибка.
  
  Скаридо в ответ промолчал, сжимая рукоять светового меча, пока еще не включенного. От кого здесь исходила угроза, так это от самого забрака, но никак не от едва-едва познавшего Силу молодого фермера. Счесть, что ли, такие слова комплиментом?
  
  - Слышал бы ты, как визжал твой дружок-иторианец, когда я отрубал ему одну конечность за другой, - гаденько ухмыляясь, продолжил ситх. - Как он умолял меня прекратить и в конце концов рассказал о тебе все. А твоя мать! Честно, не думал, что в ней еще сохранилось столько прыти. Мм, ночь с ней была незабываемой! И честно говоря, мне было даже жалко наутро ее убивать.
  
  Внутри у Скаридо все заклокотало от ярости, а палец сам собой нащупал кнопку активации клинка. "Не поддавайся гневу, не поддавайся, - изо всех сил успокаивал он себя. - Это верный путь к Темной стороне. Этот гад всего лишь провоцирует тебя".
  
  - Ты все лжешь, - процедил он сквозь зубы, поднимая обеими руками включенный меч на уровень головы, но не трогаясь с места. Тело его билось в диком ознобе, так и приказывая ринуться в бой, но неимоверным усилием парень удерживал себя.
  - Кончай уже разводить демагогию, Галм, - раздался вдруг с галереи сверху зала ленивый голос. Самого говорившего при этом видно не было. - Покажи наконец, чему я тебя учил все это время. Просто прикончи этого недоразвитого седрикоборца, а потом займемся остальными.
  
  "Седрик", - понял Скаридо и невольно отступил на шаг назад. Лицо Галма стало полностью серьезным и, обнажив световой меч с ярко-алым клинком, он без промедления ринулся на Фоста. Сконцентрировав в себе Силу, тот отчаянно пытался вспомнить все, чему его учил Штефферус.
  
  "А, не выйдет, - с досадой понял он затем. - У учителя был совсем другой стиль, джедайский, к тому же щадящий, для тренировок. Едва ли я что-то смогу..."
  
  Панические мысли еще не успели целиком завладеть Скаридо, как Дарт Галм налетел на него, нанося гудящим клинком удары. К удивлению для самого себя, Скаридо успешно отбил их все, а под конец еще и направил на противника толчок Силы. Явно удивленный, забрак отлетел назад, но устоял на ногах.
  
  - Хм, интересно, - произнес он, вновь вставая в боевую стойку. - Чувствуется джедайский стиль. Должно быть, у тебя был хороший учитель.
  
  Он снова бросился в бой, на этот раз ударяя куда яростнее и сильнее. Скаридо уже более уверенно отбил и эти удары, однако под конец, отступая все дальше к стене зала, вынужден был уйти в глухую оборону. Ситх и джедай скрестили свои клинки, напирая каждый со своей стороны. Неизвестно, чем бы это все могло закончиться, если бы Дарт Галм внезапно не ударил противника ногой в живот, отчего тот покатился по полу, не потеряв, к счастью, световой меч. Ситх, однако, не спешил нападать вновь.
  
  - Как же ты жалок, Скаридо Фост, - промолвил он, выписывая в воздухе клинком восьмерки. - Тебя даже убивать так просто не хочется.
  
  Скаридо вскочил на ноги, и внутри у него от столь грязного приема все так и кипело. Ну ничего, пора показать, кто же тут жалок. Хватит отступать, пришло время самому напасть. Бой будет идти не на жизнь, а на смерть.
  
  Он бросился на уже готового обороняться Галма, но в последний момент резко ушел влево, обманывая противника и, высоко подпрыгнув, обрушил на него сверху рубящий удар. Этому приему Скаридо никто не обучал, он придумал его наспех, надеясь, что что-нибудь из этого да выйдет. Импровизация сработала, но не до конца: ситх успел закрыться клинком, и теперь Скаридо изо всей силы надавливал сверху, стремясь сломить его оборону. Забрак хоть и напрягся, но продолжал удерживать клинок противника, не давая тому вонзить световое лезвие в собственную плоть.
  
  - Прости, что недооценивал тебя, - прохрипел он, глядя на Скаридо поверх красно-голубого перекрестия клинков. - Ты и вправду достойный противник. Тем приятнее будет убить тебя.
  
  Он поднял свободную от меча руку, и Скаридо понял, что сейчас на него будут воздействовать Силой. Кажется, ситхи умеют стрелять из рук молниями, ведь так?
  "Сила, сила, что же мне по поводу нее говорил учитель? Ах, да: "Используй чаще Силу, это твой конек. Впрочем, и о мече не забывай".
  
  Безумная мысль вслед за этим пронеслась в голове Фоста и, оторвав от рукояти меча одну руку, он направил ее на клинок противника, выпуская при этом мощный поток Силы. Лицо забрака приобрело изумленное выражение, когда его световой меч, внезапно дрогнув, сначала сместился на пару дюймов, а затем и вовсе отлетел в сторону. И в тот же миг Скаридо "уронил" свой меч вперед и вниз, прямо на незащищенную голову противника. Лезвие вошло в череп забрака словно нож в масло, остановившись лишь в районе рта. Скаридо дернул на себя рукоять меча, и мертвое тело Галма рухнуло к его ногам. Только сейчас он явственно ощутил запах горелой плоти и увидел, как труп забрака медленно обугливается и превращается в пепел, а темная ткань плаща на нем понемногу опадает.
  
  "Я убил настоящего ситха. Быть того не может". Однако расслабляться было рано, понял Скаридо, чье тело тряслось в бешеном ознобе от осознания того, что он совершил. Впереди был куда более опасный противник - Седрик. Он уже смотрел с галереи над залом, перегнувшись через ее перила, переводил взгляд с останков своего ученика на победившего его джедая, и лицо его оставалось на удивление равнодушным.
  
  - Жаль, теперь придется нового ученика искать, - заговорил он таким же бесстрастным, с ленцой голосом. - Но ничего, в Галактике полно "одаренных" дурачков, которые даже о своих возможностях не догадываются. Да хотя бы взять твоего так называемого "учителя" Штефферуса. - Скаридо при этих словах так и вздрогнул. - Он все равно еще ни на одной из сторон Силы толком не побывал, так что его легко будет сломать. К тому же у меня и рычаги влияния на него имеются. - Он ехидно ухмыльнулся, и Скаридо задрожал еще сильнее. - А ты, ущербный, здесь и поляжешь. Слишком уж много от тебя и твоих дружков проблем.
  
  И он легко перескочил через перила, с шумом приземлившись посреди зала. Старший ситх был просто огромен, высотой в два средних человеческих роста, и столь же страшен. Большая косматая голова с торчащими в стороны под неестественными углами синими волосами. Широкое бордовое одеяние, из-за которого складывалось ощущение, что скрывавшееся под ним тело выглядит еще более страшным, чем весь облик ситха. Даже световой меч у Седрика оказался необычным, с клинком ярко-оранжевого цвета. Скаридо прежде и не подозревал, что такие существуют. Должно быть, из-за странной безэмоциональности ситха кристалл его меча приобрел такой усредненный между "добрым" и "злым" цвет.
  
  Без всяких церемоний, ни слова не говоря, Дарт Седрик бросился в атаку, с бешеной скоростью вращая мечом. Скаридо с трудом отбивал его удары, но противник не давал ему и передышки, работая с механичностью машины. Как бы Фост ни старался, остановив атаку, сам перейти в наступление, Седрик просто отскакивал назад, бил Силой и, когда Скаридо выдыхался, вновь бросался в нападение, и все повторялось заново. Оранжевый клинок то и дело проносился в опасной близости от тела Фоста, пару раз ему удалось увернуться лишь благодаря урокам акробатической ловкости Штефферуса, а так бы он точно лишился головы.
  
  Уже через две минуты боя Скаридо понял, что стремительно устает. Еще бы - он был вымотан многочисленными убийствами "седриковцев" и поединком с Галмом, а его противник, сильнейший и опытнейший форсъюзер, был свеж и полон сил. Скаридо даже удивлялся, как он еще умудряется держаться так долго, и отбивал удары уже чисто машинально, даже не думая как-то обмануть противника или перейти в атаку. Он уже даже не замечал, что, увлеченные боем, они давно покинули пределы тренировочного зала и теперь перемещались по пустым коридорам комплекса. Оранжево-голубые всполохи мелькали перед глазами Скаридо словно в калейдоскопе, а притопывания Седрика каждый раз, когда он наступал, отдавались в голове противным набатом.
  
  Уворачиваясь от очередной атаки ситха, Скаридо налетел спиной на какую-то дверь и, когда та открылась, потерял равновесие и покатился по полу. Тут же вскочил, вздымая меч, но Седрик небрежным и при этом довольно сильным ударом выбил у него оружие, которое отлетело назад и скрылось в черном жерле уходящего глубоко вниз тоннеля. Только сейчас Скаридо понял, что попал в какое-то тесное помещение, наподобие технического, и сейчас стоял на площадке возле самого края глубокой шахты. Вместо дна у нее виднелось что-то странно голубое и мерно гудящее.
  
  "Похоже, какой-то реактор", - отстраненно подумал Скаридо. У него не было даже сил притянуть телекинезом падающий вниз световой меч, ему просто уже было все равно. Он устало опустился на пол и покорно замер, ожидая своей участи.
  
  - А мне даже интересно стало, - заговорил Седрик, издевательски поигрывая световым мечом, - что побуждает подобных тебе недоразвитых тявкать на "вселенское зло", намного превосходящее их силами. Вот ответь мне хотя бы ты, малолетний пиздюк. Почему, едва научившись держать в руках световой меч, ты уже бросился с ним на меня, на Седрика?
  - Ты - ситх, главная опасность для Галактики, - произнес Скаридо, особо даже не вдумываясь в смысл слов. - Тебя нужно уничтожить.
  - Что ж, все понятно, - усмехнулся Седрик, опуская клинок к ноге. - Вы, малолетние недоразвитые, только и рветесь геройствовать, при этом повторяя одни и те же сказки про "опасность для Галактики" и "злых-злых ситхов" и даже не думая оценить силы противника, дабы осознать, насколько вы ничтожны по сравнению с ним. Ладно, пора с этим уже заканчивать. Отправляйся в Силу, убогий.
  
  Он поднес лезвие меча к шее Скаридо, примериваясь для удара, а затем резко отвел его назад и вбок, замахиваясь. "Сила, Сила, - лихорадочно вдруг застучало в голове у Скаридо, осознавшего, что жить ему осталось от силы пару секунд, - что же говорил мне учитель про Силу? Ситх, это ведь уже где-то было! Да-да, "Сила - мой конек". Я должен... Я смогу..."
  
  В ожидании удара он зажмурился, а теперь внезапно почувствовал, как Сила мощным потоком проходит сквозь его тело, вырываясь из кончиков пальцев наружу. Воздух вокруг задрожал и оглушительно взорвался, а затем Скаридо услышал отчаянный душераздирающий крик.
  
  Он открыл глаза. Так и не успевший ударить Дарт Седрик летел, кувыркаясь, в жерло шахты наперегонки со световым мечом. Вот его крик замер где-то на большой глубине, а затем что-то тяжело ухнуло. Еще толком не успевший осознать победу Скаридо почувствовал, как площадка под его ногами мелко дрожит. Он поглядел вниз и увидел, что голубое пятно на дне шахты теперь разрасталось ввысь и вширь, и сама земля от этого колебалась. Там, в устройстве, похожем на реактор, плескалась настоящая, необузданная Сила, теперь разрушавшая все на своем пути.
  
  "Нужно бежать, скорее!" - понял Скаридо, срываясь с места и выбегая в коридор. Обратную дорогу из комплекса он не запомнил, полагался лишь на чутье Силы. Все вокруг него тряслось, со стен срывались и гасли лампы, рушились стены. Прямо перед парнем обвалился потолок коридора, перегораживая путь, и ему пришлось срочно сворачивать в боковой проход. Скаридо так наверняка и заблудился бы в бесчисленных поворотах и хитросплетениях Седрикова комплекса, если бы впереди него не показался немолодой панторец в рабочем комбинезоне, со всех ног удиравший от разрушительной стихии. Пристроившись ему в хвост, Скаридо вскоре выбежал в просторное высокое помещение, уставленное многочисленными звездолетами одинаковой темной расцветки. Уцелевшие "краснодоспешники" и существа гражданского вида стремительно запрыгивали в корабли, которые тут же вылетали в широко распахнутые ворота ангара. Здесь колебания земли ощущались особенно сильно, и было ясно: долго весь комплекс не продержится, нужно было покидать его как можно скорее.
  
  - Скаридо! - услышал вдруг застывший в растерянности парень знакомые голоса, а повернув голову, увидел вбегавших в ангар Л"Райна, Попо Лапу и... Андерити.
  - Как вы тут?.. А где остальные? - подскочив к ним, окончательно растерялся Фост.
  - Погибли... Все погибли! - заревел вифид, отчаянно потрясая винтовкой в огромных лапах. - И корабль наш взорвали ситховы набуанцы! Нужно захватить какую-нибудь из этих посудин и бежать, скорее бежать!
  - Ребята! Сюда, быстрее! - раздался еще один знакомый голос. Из небольшого звездолета, по форме несколько отличавшегося от остальных, выглядывала Этена Риголла, отчаянной жестикуляцией зазывая соратников внутрь. Все четверо тут же кинулись к ней.
  
  - Ты выжила! Но как? - спросил по пути у Андерити Скаридо, весь переполненный радостью.
  - Не время! Потом расскажу! - крикнула селонианка, задыхаясь на бегу. Они вбежали по трапу внутрь корабля, и Этена, выглядевшая сильно изможденной, принялась задраивать задний люк.
  - Добро пожаловать на "Скользящий призрак", господа, - устало промолвила она. - Л"Райн, клянусь, если бы не твой страшный голос и огромные размеры, я едва ли бы вас всех заметила из кабины.
  - Ну значит, нам всем сегодня очень повезло, старушка! - Доходивший головой почти до самого потолка звездолета вифид добродушно рассмеялся и похлопал по плечу тви"леку, едва достававшую ему до груди. - Кстати, а где Силдар?
  - Ранен, без сознания, лежит в медотсеке, - отрывисто произнесла Этена, бросаясь в кабину пилота. - А теперь пристегивайте ремни, будем взлетать!
  
  Скаридо оглянулся назад, на уже почти закрывшийся люк "Скользящего призрака" и внезапно увидела дроида Ад-Си-8, поспешно семенящего к звездолету. Он махал руками и что-то выкрикивал, словно прося взять на борт и его.
  
  - Стойте! - Бросившись к люку, Скаридо Силой втащил дроида внутрь корабля. И сразу же после этого люк захлопнулся.
  - Ты с ума сошел! Зачем нам еще эта железяка? - взмахнул лапами Л"Райн.
  - У меня больше нет хозяина, - проскрипел Ад-Си-8. - И деваться мне некуда, поэтому я решил, что могу быть вам полезен.
  - Ладно, ситх с тобой, - сдался вифид, увидев умоляющий взгляд Скаридо. - Тогда я буду лично присматривать за этим дроидом. Если это какая-нибудь седриковская подлянка, то пеняй на себя.
  
  "Скользящий призрак" оторвался от покрытия ангара и вылетел через его ворота. Сразу же после этого потолок позади них рухнул, погребая под собой не успевшие взлететь корабли. Юркий звездолет, преодолев ведущий наверх длинный вертикальный туннель, стал подниматься все выше. Когда он был примерно в двух километрах от поверхности планеты, панторская земля с грохотом раскололась, и развалины столицы вместе с куском джунглей провалились в образовавшуюся воронку, сгорая в фонтанах магмы и раскаленного пепла.
  
  - Мать моя женщина! - выдохнул вифид. - Это вообще как возможно?
  - Очень просто, сэр, - принялся объяснять Ад-Си-8. - Я, конечно, протокольный дроид и не силен в технике, но знаю, что реактор, находившийся в подземном комплексе на большой глубине, работал на энергии ядра планеты. Любое серьезное нарушение его функционирования привело бы к катастрофе планетарного масштаба, что, собственно говоря, и произошло. - Он немного помолчал и странно, металлически вздохнул: - Прощайте, лорд Седрик и Пантора. Мне так вас будет не хватать.
  - Ого, кажется, в программу этого дроида еще и юмор заложен! - хохотнул Л"Райн. - С ним, я чувствую, не соскучишься!
  
  "Скользящий призрак" меж тем вышел из атмосферы Панторы, двигаясь в космосе. Этена поспешно вбивала в навигационный компьютер координаты для гиперпрыжка.
  
  - Если планета рванет к ситхам, это может сбить нас с курса в гиперпространстве и зашвырнуть хорошо если просто не туда, а то и в какой-нибудь пространственно-временной разлом, - задумчиво бормотала при этом она. - Но и не срываться в гипер мы тоже не можем, иначе нас запросто накроет обломками.
  - Смею заметить, что вероятность такого исхода - примерно один к шести тысячам! - затараторил дроид, бросаясь в кабину пилота. - Поэтому я не стал бы так сильно волноваться, хотя я вообще не могу волноваться. Но я бы все-таки предпочел сместить ось гиперпрыжка чуть дальше, иначе...
  
  Скаридо уже не слушал его, прислонившись лбом к холодному стеклу кормового иллюминатора и расслабленно выдохнув. Было бы, наверное, глупо погибать в космосе от обломков планеты или во временном разломе после всего того, что они перед этим сделали. Но в любом случае их миссия выполнена. Остальное уже неважно.
  
  Этена на всякий случай увела корабль подальше от Панторы. Перед тем как "Призрак" нырнул носом в пронзительно-голубой туннель гиперпространства, Скаридо увидел, как болотно-зеленый диск на черном полотне неба объялся пламенем и раскололся на несколько больших кусков, стремительно дробящихся на более мелкие.
  
  Одна из маленьких лун на задворках Галактики, с множеством мертвых тел и останками "предприятия" Седрика, перестала существовать, похоронив вместе с собой одну из величайших тайн тысячелетия.
  
  
  ========== Эпилог. Борт "Скользящего призрака" ==========
  
  - Ты так и не рассказала, как тебе удалось спастись с марсеновского корабля, - напомнил Скаридо Андерити, вглядываясь в плотную голубую стену гиперпространства. Они вдвоем стояли у иллюминатора в носовой части "Призрака", напротив медотсека, где мирно спал раненый Силдар.
  - Ах, это... - усмехнулась селонианка. - На самом деле, гордиться тут совсем нечем. Я, как только узнала, что Фран предал нас, отказалась ему помогать и даже достала бластер, намереваясь пристрелить его за предательство. К несчастью, весь экипаж корабля был на его стороне. Меня быстро разоружили, а потом Фран сказал, что не хочет отнимать жизнь у своего ценного бойца. И при этом он так странно на меня смотрел... Мне даже показалось, он как будто бы был влюблен в меня... Одним словом, меня посадили в спасательную капсулу и сбросили где-то над лагерем набуанцев, чтобы я не смогла присоединиться к твоему отряду. Но при ударе о землю меня выбросило наружу и я потеряла сознание, а когда очнулась, набуанцы уже отступили. А потом я встретила наших, и они сказали, что остались без корабля и что нужно скорее сваливать... Прости, я в тот момент не думала ни о ком, кроме себя...
  - Ты не виновата, - ласково улыбаясь, промолвил Скаридо. - Я сам спасся лишь чудом.
  
  Дверь медотсека внезапно отъехала в сторону, и из-за нее, сильно прихрамывая, вышел Хегг. Несмотря на довольно бледное лицо он выглядел бодрым. Во многом, пожалуй, это была заслуга Андерити, которая занялась его раной сразу же после взлета. Кое-что в медицине селонианка действительно понимала, ибо вскоре раненый перестал метаться в бреду и выкрикивать имя Этены и мирно засопел.
  
  - Ого, Скаридо, и ты здесь! - радостно воскликнул он при виде старого товарища. - Вот уж не думал тебя увидеть! Прости меня, ведь я намеревался удрать с Панторы и бросить тебя... Кстати, а мы что, действительно удрали? - Он окинул изумленным взором стены и потолок вокруг себя. - Мать моя! Мы действительно на "Призраке"! Значит, Этена не соврала?..
  - Тебе лучше лечь в постель, Силдар, - заботливо произнесла селонианка. - Твоя рана еще не полностью зажила.
  - А, ерунда какая, - махнул рукой контрабандист, кинув быстрый взгляд на забинтованное колено. - Если что, похожу с протезом. Зато какое приключеньице выдалось! - Он даже причмокнул от удовольствия. - Будет потом что другим рассказать. Кстати, а где Эти?
  - Она в кабине пилота, следит за курсом, - ответил Скаридо. - Послушал бы ты Андерити, приятель, прилег бы. Тебе выздоравливать нужно.
  - Дружище, я здоров и вдобавок голоден, как сотня хаттов! - весело воскликнул Хегг. - А пока не увижу Этену и не убежусь, что с ней все в порядке, точно не лягу, даже не просите!
  
  Он поспешно заковылял к двери пилотской кабины. Скаридо и Андерити на это лишь переглянулись и вздохнули.
  
  - Знаешь, у меня только что появилась одна идея, - воодушевленно заговорил Скаридо. - Ты только не смейся, прошу тебя... Я думаю, что вполне возможно объединить Галактику и сделать все так, как было раньше. Мы ведь можем путешествовать по секторам, так, как это делал я, везде помогать разумным и объединять между собой разные народы. И потом, Седрик говорил что-то о множестве "одаренных" по всей Галактике. Не знаю, насколько это правдиво, но если это действительно так, я могу заняться поиском этих "одаренных", затем обучать их, создать даже нечто вроде школы. - Он взглянул на собеседницу, и глаза его одухотворенно засияли. - А ведь мы можем таким образом даже возродить орден джедаев и сплотить вокруг него всю Галактику! Ты представляешь, что будет, если нам это удастся?
  - Да, я и не думаю смеяться, - серьезно ответила Андерити. - Идея вполне себе неплохая. И я с радостью буду готова тебя в ней поддержать.
  - Вот только может случиться так, что это все окажется лишь мечтой, недостижимой утопией, - вздохнул Скаридо, глядя на мигающие за иллюминатором протуберанцы. - Впрочем, мечта - это тоже хорошо. И потом, мне кажется, именно этот путь и подсказывала мне Великая Сила, а вовсе не поиск какого-то мифического Избранного, который одним щелчком пальцев спасет всю Галактику. Избранные - это мы сами.
  
  Разговор внезапно прервали громкие голоса, доносившиеся из кабины управления. Там, судя по всему, о чем-то горячо спорили Этена и Силдар. Встревоженные человек и селонианка тут же бросились в кабину.
  
  - А я еще раз повторяю, ты не можешь в таком виде сидеть за штурвалом! - грозно выкрикивал Хегг, постукивая пальцем по пульту управления. - Посмотри на себя в зеркало! Да ты же едва на ногах стоишь! А твои руки! Что Седрик с ними сделал? Как ты вообще собираешься ими на кнопки нажимать?
  - Уж как-то я управляла кораблем, пока ты в отключке валялся! - парировала тви"лека, уперев руки в бока. - Да я уже лет десять как за его штурвалом сижу! Могу даже с закрытыми глазами провести "Призрак" через метеоритный дождь! Чего ты так разорался?
  - Потому что я забочусь о тебе, ситх подери! - еще громче выкрикнул Силдар. - Да, я был ранен, но теперь полностью здоров! А ты иди и отдыхай, слышишь?
  - И не подумаю! - топнула ногой Этена. На ее прежде бледных щеках теперь играл гневный румянец. - Чтобы ты своими шаловливыми ручонками трогал моего "Призрака"! Да мой отец его в свое время по кусочкам собирал, а я, едва ходить научилась, уже стала ему помогать!..
  - Ну, чего ты стоишь? - толкнув Скаридо в бок, шепнула Андерити. - Примени, что ли, свою Силу, чтобы их успокоить. А то я боюсь голос сорвать, если сейчас буду их перекрикивать.
  - А знаешь, пожалуй, мой учитель был прав, - с мечтательной улыбкой на лице промолвил Фост. - Они двое так мило выглядят, когда ругаются. Словно семейная пара, прожившая душа в душу много лет. Пожалуй, не будем им мешать и пойдем отсюда. Сами как-нибудь успокоятся.
  - Ах ты!.. Да как ты посмел такое сказать?! - выкрикнула тви"лека в ответ на какую-то реплику Хегга. - Да, мой народ был рабами, но я... я... Да если бы у меня руки сейчас не болели, я бы тебе знаешь как врезала!..
  
  Внезапно молодой контрабандист шагнул вперед и, прежде чем кто-то успел что-либо сообразить, резко обнял напарницу и поцеловал ее в губы. Та замычала, вырываясь, но парень все крепче сжимал объятия. Наблюдавшие за этим Андерити и Скаридо застыли на месте молча, с нелепо отвисшими челюстями. Наконец объятия парочки контрабандистов распались. Этена теперь раскраснелась настолько, что расцветкой напоминала тогруту.
  
  - Спасибо, что сказала про руки, - хмыкнул Силдар. - Раньше я никогда бы не решился этого сделать. - И вдруг, смутившись, он резко отвел взгляд. - Прости, я наверное, погорячился. Минутная слабость...
  - Да нет, ничего, - произнесла тви"лека и внезапно как-то совсем глупо, по-девичьи хихикнула. - Мне даже понравилось. Никто еще раньше не целовал меня... вот так, как ты.
  - Так может, повторим? - робко шагнул к ней Хегг.
  
  Нарушая неловкий момент, Скаридо взял Андерити под локоть и вывел ее из кабины. Впрочем, контрабандисты, похоже, даже не заметили, что рядом с ними кто-то все это время находился.
  
  - Я же говорил, все у них уладится само собой, - улыбнулся Скаридо, когда они были уже в коридоре.
  - Да, - вздохнула селонианка, опустив ресницы. - Они теперь счастливы друг с другом. А сможем ли мы найти того, с кем будем вот так же счастливы всю жизнь?
  
  На этот раз Скаридо, ни слова не говоря, развернул Андерити к себе и просто поцеловал ее. Поцеловал не так, как Силдар - дерзко и сердито, а мягко и спокойно. Гладкий мех при этом щекотал ему нос и губы, а приятный запах сводил с ума. И он знал, что именно здесь и сейчас, после всего пережитого, он имеет право на такое счастье.
  
  - Обязательно сможем, - ответил парень, размыкая наконец объятия.
  - Я знала, что ты именно это и сделаешь, - прошептала Андерити. - И ты знал, что я это знала.
  - Заметь, мне даже не пришлось использовать ради этого Силу, - улыбнулся Скаридо, поглаживая возлюбленную по темному меху на виске.
  
  ***
  
  Когда Скаридо с Андерити, выглядевшие абсолютно счастливыми, вошли под руку в кают-компанию "Призрака", там царили веселье и гомон. Занимавший почти половину всей каюты Л"Райн с шумом отхлебывал из бутылки джавийское пиво. Еще с полдюжины таких же бутылок стояло на столе. Как признался сам вифид, он любил брать с собой на трудные дела целый "склад" спиртного, который прятал под своим необъятным плащом, а после успешного завершения миссии на радостях выдувал все запасы. Сидевший в другом углу Попо Лапа был, как всегда, молчалив и тих, но, как и вифид, явно не прочь был расслабиться. Бутылку с пивом он сжимал в хоботе, лишь изредка поднося ее ко рту.
  
  - Говорю тебе, ничего ты не понимаешь в жизни, железяка бездушная, - гудел Л"Райн, обращаясь к нерешительно топтавшемуся возле стола Ад-Си-8. - Но ничего, вот перепрограммирую тебя, и сразу запоешь по-другому.
  - Что? Перепрограммирование? - нелепо всплеснул руками и попятился "железяка", напомнив этим Скаридо золотого протокольного дроида из старых фильмов. - О нет!
  - А ты как думал? - хрипло рассмеялся вифид. - У меня на Татуине дом большой, а в нем семья - жена и восемь детишек, за всеми присмотр нужен. Кухарку, няньку и горничную нанимать дорого, а ты как раз все эти функции и будешь совмещать. Привыкай, раз уж согласился с нами пойти.
  
  Дроид на это лишь обреченно вздохнул и отошел в угол. Скаридо же в обнимку с Андерити присел напротив иллюминатора, думая о том, как так получилось, что представители столь разных народов и менталитетов оказались вместе, на одном корабле, да еще и действовали сообща. А сколько еще таких по всей Галактике! Коммуны "Зимний ветер" и "Падшие миротворцы", вуки с их веселым королем, Брадис Штефферус, да даже знакомый Силдара муун Рыбак - все они готовы если что помочь ему, Скаридо, и объединиться для решения проблем. При условии, конечно, что и он им станет помогать. Пожалуй, идея об объединении Галактики выглядела при этом не столь уж утопичной.
  
  Синее марево гиперпространства снаружи внезапно рассеялось, сменившись обычной чернотой космоса с яркими точками звезд на ней. Где они сейчас находились, Скаридо не знал, да это было и неважно. Вся Галактика была сейчас словно бы у него на ладони, и не имело значения, с какого ее уголка начинать путешествие с великой миссией.
  
  А такое путешествие просто обязано было начаться, Скаридо уже точно это знал.
  

   Итак, вот и подошел к концу еще один мой макси-фик (надеюсь, хоть кто-нибудь осилит его до конца). Как и в "Падших миротворцах...", в качестве имен большинства персонажей здесь использованы измененные ники фикрайтеров. Перечислять их все слишком долго, поэтому назову лишь главных героев: СкальдЪ (Скаридо Фост), SylarHG (Силдар Хегг) и Эльганер (Этена Риголла). Ну и Bradypus (Брадис Штефферус) - пожалуй, единственный, кто, поддержав идею Седрика, сделал это куда более грамотно и аргументированно, чем он сам, и так, что ему хотелось верить. Объединимся же и задавим синеволосую гидру вместе!
  
  Ну и напоследок несколько авторских инсайдов:
  
  1) Силдар и Этена на самом деле - троюродные брат и сестра.
  2) Скаридо - дальний потомок Оби-Вана (через его младшего брата).
  3) Огромные размеры тела Седрика обусловлены его внешней оболочкой (искусственным телом). Что находится под ней, внутри, неизвестно - возможно, тело настоящего Седрика :)))
  
  Возможен также выход бонусов к произведению (пропущенных сцен). До новых встреч!
  
  P.S. В процессе написания я внезапно понял, что сюжет этой работы слишком уж похож на другой мой фик - "Последняя капля Текилы", который все равно вряд ли кто прочитает :D
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"