Льдинина Полина : другие произведения.

Нежданный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мы так погружаемся в ежедневную рутину, стараясь успеть за сумасшедшим ритмом жизни, что не замечаем ничего вокруг. Даже если то, что нам необходимо, находится прямо перед носом. И тогда судьбе не остается ничего, кроме как подбросить нам это нечто прямо под ноги... или под дверь.

  Алиса открыла дверь и с пыхтением вывалилась в темный подъезд. Ей нужно было забрать утреннюю почту, иначе папе вечером будет нечего читать, а это значит, что он будет в дурном настроении. Она переступила через порог, но второпях налетела на что-то мягкое, пронзительно взвигнувшее, так что девушка даже испугаться не успела. Она всмотрелась в темноту и разглядела маленький черный комочек, который наблюдал за ней блестящими желтыми глазами. Алиса подхватила котенка на руки.
  - Ты что здесь делаешь, малыш? Не похоже, что ты уличный, - она нащупала тоненький ошейник, - Ну да. Пфф, и кто же твой хозяин?
  Алиса понесла котенка в квартиру, благополучно забыв о почте.При утреннем свете шерстка кота оказалась не черной, а дымчато-серой. На вид ему было не больше полугода. Алиса порылась в холодильнике на предмет поиска чего-нибудь, чем можно накормить животное. Молока там не нашлось, зато она обнаружила остатки творога и овсяную кашу. Недолго думая, девушка перемешала все это и дала коту.
  - И нечего так на меня смотреть, - сказала она в ответ на укоризненный взгляд, - Ты вообще должен быть рад, что я взяла тебя домой.
  Алиса нашла в кладовке старый лоток. Когда-то у них жили попугайчики, и сейчас лоток как раз пригодился. Она постелила туда пару бумажных полотенец в качестве пеленки. Что ж, вроде все готово.
  - Но имей ввиду, моя мама будет недовольна! И если ты сделаешь свои дела где-нибудь вне этого лотка, она, не задумываясь, выкинет тебя вон, - девушка посмотрела на часы, - Вот, блин!
  
  Еще пять минут, и она точно опоздает на автобус. Алиса подскочила, собрала светлые кудрявые волосы в высокий хвост, торопливо одела куртку и шарф.
  - Надеюсь, твой хозяин скоро объявится, - сказала она, схватив сумку, и закрыла дверь.
  
  Картинки за окном непрерывно менялись. Парк перетекал в череду магазинов, магазины в дома, дома доезжали до мостовой, и все это, наконец, остановилось возле серой, разрисованной граффити остановки. Алиса вышла из автобуса. Она всегда выходила на одну остановку раньше, чтобы пройтись пешком и немного отвлечься от шумного мира. Скоро зима, начнет темнеть раньше, и она уже не сможет так гулять.Придя домой, девушка не удивилась увиденному, хоть и надеялась в душе, что подобного не произойдет. На полу валялись куски подранной салфетки, которую утренний гость вытащил из лотка, пара обгрызенных карандашей, а в углу красовалась живописная кучка. Сам нарушитель порядка спрыгнул с дивана и подбежал к хозяйке испорченного имущества.
   - Бессовестный котяра! Что тебе карандаши сделали?Она только успела убрать кучу "добра", когда в дверь позвонили.
  - Это, наверное, мама с работы вернулась! Все, дружок, сейчас тебя отправят на улицу, - она с сожалением посмотрела на серую мордашку и поспешила открыть дверь.
  Но, к удивлению Алисы, на пороге стояла вовсе не мама, а симпатичный парень, может, чуть старше нее самой. У него были черные волосы и прическа на современный манер, но Алиса не могла сказать, что он был одним из тех парней, которые одевают только штаны с мотней или прокалывает себе уши, лишь бы соответствовать какому-то определенному стилю. Парень был совсем немного выше нее, с довольно приятными чертами лица.
  - Я прошу прощения, вопрос странный, но вы случайно не находили кота? Серый такой?
  Алиса радостно закивала. Она взяла котенка на руки.
  - Вот этот?- Парень кивнул и улыбнулся. Алиса тоже улыбнулась.- Я нашла его утром в подъезде. Я накормила его кашей, а он надругался над моими карандашами.
  Парень снова рассмеялся:
  - Прошу прощения за нанесенные убытки.
  - Хорошо, что ты пришел за ним раньше, чем вернулась моя мама. Иначе он ночевал бы на улице. Ты живешь рядом?
  - Да, в соседнем подъезде. Я Макс.
  - А я Алиса.
  - Ну, спасибо, что нашла этого архаровца. Иначе у сестры была бы истерика. Да и я к нему привык. Раньше он не сбегал.
  - Переходный возраст, так бывает, - рассудительно сказала девушка.
  - Хах, да, еще раз спасибо, до встречи!
  - До встречи!
  
  ***
  Утром Алиса чуть не опоздала на автобус. Обычно она собрана, но сегодня девушка была слегка рассеянной. Может, потому что не выспалась? Она втиснулась в толпу людей и судорожно ухватилась за ручку седенья. Справа ее толкала какая-то нервная тетка, сзади стоял мужик с кучей больших коробок, так что вряд ли можно считать, что девушке было удобно. Но, к счастью ( по крайней мере, для Алисы), женщина, которая сидела на сиденье встала сразу на следующей остановке. Поэтому Алиса быстренько усадила свою прелесть на освободившееся место, пока кто-нибудь не занял. Повернувшись, девушка с удивлением узнала Макса, который сосредоточено что-то читал.
  - Привет! - поздоровалась Алиса.
  - Привет! Я не знал, что мы еще и на одном автобусе ездим.
   - Так ближе всего к институту, - она с интересом разглядывала книжку. - Это что, Ремарк?
  - Ага, он. У тебя глаза сейчас как у той белки из рекламы "Nuts", - он хихикнул.
  - Просто, я не видела еще ни одного парня твоего возраста, который читал бы Ремарка. Максимум, что они готовы прочесть - это "Playboy". Если оный вообще можно назвать литературой.
  - Нельзя. Поверь мне, я смотрел, там литературой и не пахнет. Но, по-моему, ты преувеличиваешь.
  - Вряд ли, - она усмехнулась.- А ты? Тебе нравится?
  - Что? "Playboy"? - удивилась девушка.
  - Нет, Ремарк, - Макс качнул книгой и улыбнулся. Алиса закивала. - Какое твое любимое?
  - Мне нравится " Я и ты"
  Парень открыл содержание, нашел нужную страницу и подвинул книгу Алисе. Она стала читать вслух.Когда она закончила, Макс сказал:
   - Странно.
  - Что странно?
  - Странно, что мы раньше не встречались.
  
  ***
  После института Алиса была такой уставшей, что вышла на своей остановке и даже гулять не стала. Целый день у нее ничего не получалось, все выходило не так, как надо. Она терпеть не могла такие "рассеянные" дни, но, к сожалению, они все равно случались. Однако Алиса по своей натуре была оптимисткой. Поэтому она, как могла, бодрила себя философскими мыслями. Была у нее такая привычка - после любой неудачи говорить себе, что у людей бывают проблемы и похуже, а ее неприятности вообще ничто и с ними легко можно справиться. Чаще всего такой настрой помогал девушке, но когда слишком много себя уговариваешь, рано или поздно все равно срываешься.
  Именно это и случилось, когда Алиса попыталась открыть входную дверь.
  - Что за... - она начала нервно копаться в космосе, под названием "женская сумочка" в надежде, что где-то там все-таки лежат ключи от квартиры. Но нет.
  Девушка устало плюхнулась прямо на ступеньки и подперла голову руками. Ей было уже все равно, сколько грязи было на лестнице. Мама вернется с работы только через два часа. Идти куда-то нет смысла, да и холодно. Похоже, ей придется пробыть все это время в подъезде.
  - Мя-а-ау! - Алиса повернула голову. Вчерашний котенок потерся о ее локоть. Девушка погладила его, отчего животное замурчало. Она собралась было отнести котенка Максу, но вспомнила, что вчера не удосужилась спросить, в какой квартире он живет. - Что ж, видимо, нам теперь тут вместе сидеть, - сказала она.
  Котенок запрыгнул к ней на колени.Дверь открылась, и в подъезд проник тусклый осенний свет. Алиса ожидала увидеть бабку Лариску, которая непременно поинтересовалась бы, почему девушка тут сидит, а потом ехидничала бы с подружками на скамейке перед домом, по поводу ее, Алисиной, расхлябанности. Причем, сплетничала вредная бабка совершенно бескорыстно, из любви к искусству, и совершенно не заботилась о том, что большинству жителей дома это только создает проблемы в жизни.
  Однако, в подъезд зашел Макс и уселся рядом с девушкой. Алиса даже не знала, радоваться этому, или нет. С одной стороны, она была рада, что это Макс, а не Лариска, а с другой - с котенком ей было бы не так скучно здесь сидеть.
  - Потерял что-то? - усмехнулась она.
  - Похоже, ты ему понравилась, - сказал он, гладя мурлыкающего кота по мягкой шерстке.
  - Да уж.
  Макс спросил, почему девушка сидит перед дверью, и она ответила, что забыла ключи.
  - Кстати, где ты живешь? Ну чтобы я знала, куда идти, если он опять прибежит сюда, - она кивнула на кота.
  - Пойдем, покажу, - весело предложил ее собеседник, вставая и беря кота на руки.
  - Не поняла.
  - Ну, ты же не собираешься сидеть здесь еще два часа, - скорее констатировал, чем спросил он.
   Девушка не успела ответить, так как Макс уже открыл подъездную дверь, поэтому она поспешила следом.
  
  ***
  Квартира у Макса была чуть больше, чем у Алисы - трехкомнатная, так как существовала еще младшая сестра, чему Макс, в большинстве случаев, был не рад.
  - Роберт. Очень оригинально для кота. Кто придумал?
  - Cестра, - пояснил Макс, который в данный момент жизни заливал воду в чайник. Они уже час сидели на кухне, болтая о всякой ерунде, и тут парень вдруг вспомнил, что гостей положено поить чаем.
  - И в честь кого? - поинтересовалась Алиса. - Роберта Дауни младшего или Роберта де Ниро?
  - Не угадала. В честь Роберта Паттисона.
  - О-о! Я определенно должна с ней познакомиться!
  - Хм. Я надеюсь, ты не фанатка Паттисона?
  - Нет, но я уверена, что мне будет интересно пообщаться с твоей сестрой. Ладно, на кого ты учишься?
  - Филолог.
  - Хм, учитель или писатель?
  - Одно другому не мешает. А ты?
  - На юриста.
  - Я, почему-то, так и думал.
  - Вот как? Почему же?- Ну, ты производишь впечатление умной и серьезной девушки. Готов поспорить, что читаешь детективы, а не любовные романы, и все учебники у тебя разложены в алфавитном порядке.
  Алиса слегка опешила.
  - Э-э... да, так! Ну, а ты выглядишь как лирик, который не слишком ориентируется в быту, но зато готов творить на благо человечества, - саркастически сказала она.
  Макс ухмыльнулся.Но тут в их разговор вклинился кот, совершенно бесцеремонным образом стащив кусок колбасы прямо со стола. Макс с боевым кличем кинулся вдогонку ушастому нахалу, а Алиса бросилась оному наперерез. Роберт прыгнул на лакированную столешницу, столкнув своих преследователей в весьма недвусмысленной позе: Алиса оказалась зажата между Максом и вышеуказанным предметом мебели. Воришка был благополучно забыт.Пару секунд (или минут), они молча пялились друг на друга, а потом девушка воскликнула:
  - О, моя мама вернулась!
  Макс посмотрел в окно - там действительно было видно женщину, идущую ко двору.
  - Я... Спасибо за гостеприимство! Увидимся!
  - Пока, - сказал парень закрывшейся двери.
  Кот разочарованно стукнул хвостом по полу.
  
  ***
  
  Утром пошел первый снег. Это были маленькие, "худые" снежинки, которые при малейшем соприкосновении с асфальтом сразу таяли, как будто попадали на вражескую территорию. Из такого снега и получалась слякоть, которую мать Алисы терпеть не могла. Она каждый раз заводила разговор на эту тему, так что настроение портилось не только у нее. А вот Алисе было все равно, какая погода. Она была уверена, что при желании, можно любой день сделать хорошим, создать собственную атмосферу.
  Выходя из квартиры, девушка надеялась увидеть Роберта, но его там не оказалось. Не то чтобы она была расстроена, но капелька разочарования присутствовала. Зато, когда она вышла из подъезда, то обнаружила Макса, в нерешительности топтавшегося возле скамейки.
  - Привет! - поздоровалась девушка. - А что ты здесь делаешь?
  - Тебя жду. - Он улыбнулся собственной неловкости. - Вообще-то я хотел узнать твой номер телефона.- Алиса беззвучно рассмеялась. - Ну, если ты, конечно, не против.
  - Я не против. Честно говоря, я думала, ты не попросишь.
  - Неужели я выгляжу таким невнимательным?
  - Нет! - И столько искренности в голосе, что и не подкопаешься.
  - Ты на автобус?
  - Да, - благодарно сказала Алиса.
  - Ну, тогда пошли. Кот Роберт спрыгнул с перила балкона, когда парочка скрылась за домом. Больше ему не нужно было убегать. Да уж, когда два глупца живут в одном дворе, ездят на одном автобусе, читают одни и те же книги, и при этом не могут встретить друг друга - судьбе не остается ничего другого, кроме как подбросить им вот такого вот котенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"