Льдинка : другие произведения.

Лопатой в прошлое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пальчики чешутся писать... Планируется как приключение, четкого графика пока нет. Очень жду комментарии и оценки))) Прода от 15.09.2015 г.

  
  Лопатой в прошлое.
  - Ай. - крапива больно ужалила ладонь. - Блин, вот почему у мужиков туалет в Иван-чае, а у нас в крапиве?
  - Не знаю, может, чтоб не было соблазна подглядывать? - Света подсвечивала фонарикам нам дорогу до туалета.
  - Это ж каким нужно быть извращенцем, чтоб глазеть на испражняющегося человека?
  
  Наконец мы дошли до женского туалета. Крапива здесь была с человеческий рост и жалилась не на шутку. Небольшая тропинка была протоптана, но ветер раскачивал жгучую крапиву, подгоняя идущих или сидячих. Сам туалет представлял собой вырытую глубокую яму, в сверху две доски, на которые нужно вставать. После того, как лагерь 'сворачивался', яму просто засыпали. Все просто и функционально.
  - Говорят, крапива целебная, от радикулита лечит. - Света больше отбивалась от комаров, чем беспокоилась о крапиве.
  - Этим бы говорунам да по голой заднице крапивой.
  
  Быстро ополоснув руки под умывальником, типа 'Деревенский обыкновенный' мы осторожно прокрались к нашей палатке.
  Окуривали палатку постоянно, но комаров от этого меньше не становилось, лишь у нас болела голова.
  
  В семь утра продребезжал местный аналог гонга, а-ля поварёшкой по пустой кастрюле - мертвого поднимет.
  Из палатки выползали хмурые не выспавшиеся мы и бодрые они. Они - профессиональные археологи, историки с кучей почетных званий. Мы - вожатые: Я и Света, наша медсестра - Оля и подопечные дети от двенадцати до шестнадцати лет. К слову сказать, мне и самой всего семнадцать с половиной лет.
  Весь наш отряд, 'Тимуровцев' на благо науки, был сформирован из детей, занимающихся краеведением при местном краеведческом музее. Я тоже весьма тесно дружила с музеем. Это сейчас я стала студенткой юридического факультета, но связь с музеем поддерживала, как и прежде. Да и каникулы можно очень интересно провести.
  Для начала Нина Николаевна, она же директор краеведческого музея, пригласила меня стать вожатой в экологической миссии по очистке берега нашей реки от мусора отдыхающих. 'Пряником' было занятие яхт-спортом на целую неделю. Нас было пять вожатых, включая медсестру на двадцать пять детей от девяти до пятнадцати лет. Было очень весело и интересно, даже килем по голове ни разу не прилетело. Потом неделя отдыха дома и на две недели к археологам.
  Когда мы спрашивали, что собой брать из продуктов, кроме стандартного сухпайка, нам ответили: САЛО! Какое сало в тридцатиградусную жару? Сказали брать, мы и взяли, кто какое смог, но по два килограмма с каждого. Я взяла три кило копчёного сала. Не прогадала. С каждым кулем сала, наш отряд археологи любили все больше и больше.
  
  Полевая кухня представляла собой огромный стол на сорок пять - пятьдесят человек с лавками, вкопанные в землю. Землянка-ледник, где хранились продукты. Колесо от касемсота с огромной доской - разделочный стол и большой костер с рогатинами и пятнадцатилитровым ведром для чая.
  Накормили нас манной кашей со сливочным маслом - очень вкусно. И повели на раскопки.
  
  Несколько делянок было расчищено, но нас повели к новой, только дёрн сняли. Показали, как копать: на расстоянии не более пяти сантиметром и не глубже, чем на пол штыка лопаты. Копать только руками, не используя ног. Комары с радостью жужжали возле наших разгоряченных тел. Копать оказалось тяжело и даже немного скучно. Перебрасывались шутками, рассказывали анекдоты. Через пару часов приехала еще одна машина, Нина Николаевна, как очень ответственный человек, проверила как нас приняли, что-то привезла археологам и решила нам помочь: чуток покопать с нами.
  - Ребята, ну кто так копает? Вы в огороде что ли ни разу не были или каши мало ели? - Нина Николаевна, взяв еще одну лопату, со всей силы вгоняет в землю, помогая ногой и раздаётся смачный хруст. - Ой, кажется что-то нашла...
  Этим что-то оказался череп, разрезанный лопатой пополам.
   - Ну, ладно, дальше вы сами, а мне еще кое-что нужно сделать... - и мелкой рысью наша куратор ушла в сторону лагеря.
  Пришедшие с основного раскопа ученые, только покачали головой, но ничего не сказали, только попросили быть аккуратными.
  К обеду руки были стерты в мозоли. Одевать перчатки никто не хотел - было очень жарко.
  
  Уставшие, голодные и грязные мы пошли в палаточный лагерь - время обеда. Готовили сегодня археологи: суп с тушенкой, хлеб, копченое сало и сладкий чай. Не хитро, но вкусно и сытно.
  После еды искупались в реке и разбрелись по палаткам. Лично я отсыпаться.
  - Ясна, Ясна, да просыпайся же, хватит дрыхнуть, соня. - Наташка, одна из наших подопечных, буквально прыгала на мне, стараясь разбудить. - все самое интересное пропустишь! Мы нашли череп с костями, настоящие! Пошли быстрее на раскопки.
  - Наташ, слезь с меня, а то скоро мне ноги переломаешь - нечем ходить будет. - обреченно отозвалась, прощаясь со сладкими объятиями сна.
  - Да ничего страшно, тебе Оля всё залечит. - двенадцатилетняя Наташка быстро сползла с моих ног и быстро выбралась из палатки, с чувством выполненного долга.
  С одной стороны, вставать не хотелось, тело ныло с непривычки, с другой стороны, было любопытно, что же там нашли, да и на мочевом Наташка хорошо попрыгала. Быстро натянула кроссовки и пошла сначала в туалет, а потом к раскопкам, через соседний лесок.
  
  На расчищенной площадке, (не той, что мы копали до обеда), было полуметровое углубление по всему периметру. Археологи аккуратно кисточкой убирали грунт (глино-песочный слой) с останков, попутно объясняя и рассказывая рядом стоящим детям, что и как нужно делать.
  - Эти останки относятся к бронзовому веку, примерно три - две тысячи лет до нашей эры. - глубоким, поставленным голосом преподавателя, вещал Альфред (Викторович, хотя при первом же знакомстве он разрешил называть себя просто по имени). - Относятся к Саргатской культуре. О, что тут у нас? А у нас тут нефритовая бу-си-на.
  Все тут же вытянули шеи, чтоб лучше рассмотреть кусочек земли с зеленоватым боком, который очищал очень аккуратно археолог.
  - Видите здесь зелёный бок - это остатки меди, она окислилась. Саш, подай мне маленький контейнер. - Альфред бережно положил бусину в контейнер и что-то сверху на нем написал маркером. - Бусина очень хрупкая, может от чуть большего прикосновения рассыпаться.
  - Альфред, а почему голова и туловище в одном месте лежат, а руки и ноги чуть дальше? Или это другие кости? - Валера, самый старший из наших детей, рассматривал уже откопанные, но не убранные кости.
  - Видишь ли, у них существовало поверье, что мертвые после погребения в кургане, могут ходить. Чтоб они не ходили, покойным отрубали руки и ноги и складывали недалеко от тела. Дополнительно ставили чаши и кувшины с огнем, мы уже находили кувшинчики с углем, едой, возможно водой. - Александр Николаевич был главой этой экспедиции, очень серьезный и вдумчивый историк-археолог. На раскопках он был вместе с женой, тоже археологом. Она сегодня была дежурной по кухне.
  Археологи еще немного покопались, но ничего интересного уже для них не нашли и отдали нам на 'растерзание', оставив все необходимые инструменты.
  Дети взялись за дело с небывалым энтузиазмом, да и мы, вожатые, не отставали.
  
  Чуть позже я ушла на другой раскоп, с разрешения археологов, чтоб не мешать остальным.
  - Не больно на костях лежать? - Альфред с интересом рассматривал лежащую на земле меня и сосредоточенно отковыривавшей маленьким совочком кость из земли.
  - А? Да не такая уж я и худая...
  - Да я про останки говорю... Редко какая девушка добровольно ляжет на кости.
  - Ах это, да за четыре тысячи лет они уже не страшнее ветки дерева, даже ничем и не пахнут. Надеюсь усопший меня простит.
  - Усопшая, это скелет женщины. Голова более маленькая и кость более тонкая. Сворачиваем на сегодня все работы. У нас еще сегодня будет насыщенный вечер. - Альфред подал мне свою загорелую до черноты руку и помог встать. Примечательной он был внешности: рост под два метра, если б не пузико можно было бы сказать, что спортивного телосложения; черные волнистые волосы, черная борода сантиметров пяти и необычно синие глаза на фоне загорелой кожи.
  Мы быстро собрали инструменты и пошли в сторону лагеря, ребята шли чуть впереди по тропинки с соседнего раскопа.
  
  В лагере нас ждал сытный и вкусный ужин, но предварительно все пошли в реку купаться, смывать трудовой пот и грязь. Нина Николаевна к этому времени уже уехала домой, и мы остались под 'теплым крылом' археологов. Солнышко уже садилось, так что в воде мы долго не задерживались, да и кушать уж больно хотелось. После того как мы поужинали, пара ребят остались помогать: убирать со стола и мыть посуду. Назначили дежурных на следующий день: одну вожатую и двое детей. Завтра дежурили: Света и Валерка с Егором. В обязанности дежурного входило приготовить завтрак, обед и ужин, постоянно поддерживать костер. Дети помогали носить воду из реки, носить хворост для костра и накрывать-убирать со стола, мыть посуду. Ребята немного загрустили, всем интересно было быть на раскопках, но после того как Александр Николаевич пообещал показать, как изготовить и протопить баню в полевых условиях, ребята радостно согласились.
  После ужина поседели еще у костра, пообщались. Археологи рассказывали увлекательные истории про Бронзовый век. Постепенно все разбрелись по своим палаткам, день выдался насыщенным.
  Оказалось, что ночью нас ждал сюрприз: посвящение в археологи!
  Когда весь лагерь спал, наша часть, из палаток под разными предлогами уводили по одному человеку. Проснулась я от леденящего душу крика.
  - Ты это слышала? - шёпотом спросила меня Оля.
  - Кто-то кричал.
  - Может кошмар кому приснился?
  - Надо детей проверить, вдруг чего случилось. Где фонарик?
  - А где Света?
  - За ней кто-то из археологов приходил, хотя для дежурства еще рано...
  Мы тихо выбрались из палатки и пошли осматривать палатки, оказалось, что многие дети спят и ничего не слышат.
  - А вы куда собрались? - спросила нас Лена - одна из археологов.
  - Кто-то кричал, пошли посмотреть, что случилось.
  - Не беспокойтесь, идите пока в палатку, мы сейчас посвящение проводим, за вами чуть позже придём.
  - Да мы уже не уснем, может мы тогда следующие?
  - Ну, можете и вы, только там трассу по одному надо будет проходить, идите пока к костру.
  У костра нас ждал Альфред.
  - Зачем сразу двоих ведешь?
  - Да вот, бдительные наши, пошли детей проверять.
  - Молодцы, кто следующий пойдет?
  - Давайте я. - не люблю оставаться в неизвестности, да и любопытно, что там придумали нашу археологи.
  - Хорошо, тогда слушайте: сейчас мы выдадим свечу, огонь не гасить. Пойдете по этой тропинке, луна сегодня как раз полная, так что не заблудитесь. Нужно перейти в тот лес, там вас встретят, будете ждать всех остальных.
  - Хорошо. - уже была в предвкушении ночной прогулки по лесу.
  Выдали мне горящую свечу и картонным кругом, чтоб горячий воск не обжигал руки. После света костра, окружающий лес казался еще темнее. Тропинка по обе стороны была обложена стволами молодых березок, они белели в темноте, не давая сбиться с тропинки. Свечу подняла повыше над головой, ибо ее свет скорее ослеплял, чем позволял видеть дальше своего носа. За то, благодаря свече, меня было хорошо видно из далека.
  Часто в ужастиках все дело происходит как раз в полнолуние, ибо серебристый свет луны добавляет жути, казалось бы, обычным вещам. Рисует уродливые тени, вызывая из-под сознания иррациональный страх, заложенный в наших генах от далеких предков, перед темнотой и неизвестностью. Адреналин во всю гуляет по крови, обостряется зрение, слух, внимание.
  Я же, зная, что это просто посвящение, и ничего опасного для жизни здесь нет, с любопытством осматривалась, особенно смотрела на тропинку, ибо, запнуться и растянуться было вполне реально. И не зря я это делала. Тянущуюся ко мне черную руку из 'оврага' я увидела сразу и отпрыгнула в бок, нечаянно наступив на другую руку с противоположной стороны, ее я не заметила. Тихое шипение и 'русский могучий' охарактеризовали обстановку.
  - Ой, простите, пожалуйста, я не специально.
  Чуть дальше по тропинке, прямо перед ногами, что-то 'пробежало'. Оказался мешок, перетягивали через тропинку.
  Потом было несколько неглубоких ям, одна из которых была заполнена водой, кочки и бревна. Я их благополучно обошла. Вот уже и показался нужный лесок. Там горел огонек, очевидно свечи, чтоб мы мимо не прошли. Боковым зрением, в ближайшем ко мне лесу увидела движение: нечто белое плавно двигалось от дерева к дереву. Волоски на руках и голове стали медленно подниматься. Потом приведенье ругнулось, запнувшись о корягу - волосы вернулись в исходное положение.
  К 'светлячку' дальше шла без происшествий, правда крапива была другого мнения и от души жалила все незащищенные места, хорошо, что я была в джинсах..., но рукам досталось.
  У импровизированного маяка сидел Александр Николаевич, Света и Наташка. Как выяснилось, именно Наташкин крик нас и разбудил.
  - Ты чего так тихо шла, даже не интересно? - спросила меня Наташа.
  - Да тут и не было ничего особо страшного, правда кому-то на руку наступила.
  - Если замерзла, есть чай в термосе.
  - Спасибо, пока нормально.
  - Сейчас кто пойдет?
  - Оля, мы с ней вместе вышли, после крика.
  - А меня по дороге из туалета перехватила. - Светлана утраивалась поудобней на поваленном дереве. - Хорошо, что после, а не до.
  - Тихо, Оля на тропе, не будем лишать ее удовольствия покричать. - археолог предвкушающе усмехнулся.
  Оля его не разочаровала. Все ее шествие сопровождалось 'ой-ай', 'бл..'. К нашему 'лагерю' она дошла запыхавшись, немного грязная.
  - Вы обалдели такое устраивать? Меня чуть Кондратий не хватил, и ноги намокли. Там же ноги переломать можно, а если кто из детей пострадает?
  - Оленька, успокойся, выпей чая, еще коньячок есть, будешь?
  - Буду. - хмуро ответила взволнованная медсестра. - Вот заболею, вы меня лечить и будете.
  - Тихо, следующий на тропе. - разговоры умолкли, Оля возмущалась и хихикала уже шепотом. Очевидно 'отпускать' стало.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"