Львов Евгений Владимирович : другие произведения.

Фатализм эпохи Михаила Горбачева

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается историческая эпоха Михаила Горбачева через "призму" т.н. циклов Фибоначчи, длительность которых кратна числам ряда Фибоначчи. Такой подход позволяет построить сходящую спираль Фибоначчи истории России и за счет этого выявить предопределенность и фатализм эпохи Михаила Горбачева с эпохами трёх последних русских царей: Александра II (эпоха гласности и либеральных реформ), Александра III (консервативная эпоха), Николая II (революции и распад Российской империи).


ФАТАЛИЗМ ЭПОХИ МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА

  
   Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Экклезиаст

Введение

   Не смолкает обсуждение роли первого президента СССР Горбачева М.С. для судеб русской истории. Особенно много "масла в огонь" этой дискуссии подлило пышное празднование его 80-летнего юбилея в Лондоне.
  

0x01 graphic

Рис.1 Гала-концерт в Лондоне, посвященный 80-летию Михаила Горбачёва

  
   Многое из этой темы уже исследовано именитыми учеными, историками и политиками, порой кажется, что все уже по-научному изъезжено "вдоль и поперёк". Однако, при каждом новом рассмотрении исследователь надеется найти что-то такое неизвестное прежде никому. Поэтому и мы постараемся понять и определить, был ли предопределён такой драматический итог как развал СССР в 1991 году для такой эйфорично начавшейся перестройки в 1985 г.
   В наши дни многие исследователи пытаются понять секрет цикличности и повторяемости русской истории. Применительно к эпохе Горбачева М.С. многие правильно находят общее с хрущевской оттепелью, вторые и в т.ч. драматург Э. Радзинский - с вынужденными либеральными реформами XIX века царя Александра II. Третьи видят общее между августовской революцией (путчем) 1991 года и последующим развалом СССР с революциями 1917 года и последующим распадом Российской империи. Однако, несмотря на точечные, фрагментарные совпадения отсутствует концептуальное, цельное и полное понимание места эпохи Горбачева М.С. в русской истории, в т.ч. и с учетом всей полноты исторических параллелей и аналогий.
   Как показывают авторские исследования (Евгений Львов В поисках древнейших корней русского языка. Политические мистерии в России. М., Профессионал, 2012, 382с., Циклы Фибоначчи в истории России.
   http://samlib.ru/l/lxwow_e_w/cyclesfibonacciinthehistoryofrussia.shtml) каких-либо прямых и логичных связей между эпохами найти не удастся и единственным способ может быть поиск и анализ иррациональных связей. Такой подход может быть правомерен только за счет рассмотрения русской истории "через призму" т.н. циклов Фибоначчи в истории России, под которыми следует понимать исторические периоды длительностью кратной числам ряда Фибоначчи (...55, 34, 13,8,5...).
   Русскую историю за обозримые 1000 и более лет можно рассматривать как процесс, который можно наиболее точно можно представить в виде спирали Фибоначчи, а сектора (в дальнейшем именуемые циклы) или их части соответствуют различным политическим эпохам, возглавляемыми соответствующими правителями России. Часть этой спирали, начиная с эпохи реформатора Александра II, представлена на рис.2.
  

0x01 graphic

  

Рис.2 Диаграмма периодов истории России согласно циклам Фибоначчи

с 1861 г.: черным выделены прошедшие эпохи, штриховкой - будущие.

  
   Как видно характерным для исторических процессов в России являются следующие особенности:
   1) Спираль Фибоначчи является сужающейся, устремляясь к своему фокусу. Длительность подобных исторических циклов на каждом последующем витке спирали сокращается почти в 7 раз.
   2) Характер и особенности исторических периодов, циклов на разных витках спирали в значительной степени подобны.
   Правомерность последнего тезиса продемонстрирована в авторских работах и представлена на рис.3 в виде выделенных секторов, подобных для разных исторических эпох на разных витках спирали Фибоначчи.
  

0x01 graphic

  

Рис. 3 Упрощенное изображение подобных исторических событий на разных ветвях спирали Фибоначчи древней истории России

  
   Как следует из несложных математических расчетов и общему виду 7-летнему реформаторскому периоду правления Горбачева М.С. на предыдущем витке сужающейся спирали Фибоначчи практически полностью соответствовал длительный 55-летний период правления трех русских царей династии Романовых (1862-1917 гг.), также начавшийся с либеральных реформ. Соответственно, за весь период своего правления нашему современнику пришлось побывать в 3-х ипостасях русских царей, а каждый такой небольшой этап можно сравнить с отдельным, локальным дежавю русской истории (рис.4):
   1. Горбачев М.С. - инициатор вынужденных реформ - как царь Александр II;
   2. Горбачев М.С. - консерватор как царь Александр III;
   3. Горбачев М.С. - последний правитель Советской империи как царь Николай II.
   Именно с этих позиций и будет представлен весь следующий материал.
  

0x08 graphic

Рис.4 Соответствие трех этапов эпохи Михаила Горбачева трем эпохам последних русских царей


  
   Прочитать последующий текст статьи, а также при необходимости бесплатно её скачать Вы можете на авторском сайте по адресу:
   на русском языке -
   http://www.leun.ru/article/fatalizm-epohi-mihaila-gorbacheva-ili-politicheskiy-titanik-russkoy-istorii.html
  
   на английском языке -
   http://www.leun.ru/article/deja-vu-mikhail-gorbachevs-epoch-or-political-titanic-russian-history.html
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"