Львов Вадим : другие произведения.

Пальциг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основан на реальных исторических фактах.Рассказ от лица дворянина Корнеева ,бывшего трубача Киевского кирасирского полка ныне -отставного подполковника.Взяться за перо в этом жандре -подтолкнул недостаток исторической ,детской литературы.Рассчитаной на детей и подростков 7-13 лет..В магазинах полно красочной ерунды про "Клаву Ротор " и летающий пылесос ,но мало литературы для будущих мужчин.

  ПАЛЬЦИГ
  
  
  
  -Барииииинн !!! Голос Ульянки , младшей дочери Алёшкиной няни ,Серафимы плыл над узким пляжем речки Гжелки. Молодой барин , вихрастый и белобрысый десятилетний Алексей Григорьевич Корнеев ,недовольно обернулся на её крик.
  -Что ты орёшь ,Ульянка, как оглашенная ! Рассердился барчук.
  -Распугала всю рыбу, кухаркина дочь...Напустился Алексей на Ульяну.
  -Барин. Вас маменька к себе требует срочно.
  Вот тебе -на . Вздохнув и покачав головой стал торопливо обувать кожаные чикчиры- не босым же к матушке под светлые очи являться. Матушка хоть и из мелкопоместных дворян - воспитания строгого.
  Критически осмотрев запыхавшегося от бега сына ,мадам Корнеева осталось удовлетворённой его внешним видом.
  -Причешись ,Алексей и умойся. А потом иди в кабинет к дедушке. И возьми перо ,бумагу и чернила.
  Дедушка Алексея- отставной подполковник Пётр Алексеевич Корнеев -был худ ,лыс и обладал мощным командирским басом.
  А ,Алеша ,пришёл наконец...прокаркал дед и сделал приглашающий жест рукой.
  -Садись дворянин Корнеев. И готовься записывать...
  -А что писать ,дедушка?
  -Как ,что? Мемуары мои. Не ровен час ,Богу душу отдам ,а что вам ,недорослям в наследство оставлю? Так раскладывай бумагу ,чернила и позови Якова..
  Яков старый и тоже абсолютно лысый лакей семьи Корнеевых ,явился по зову Алёшки -через пару минут.
  -Слушаю барин. Проскрипел Яков ,поправляя ливрею.
  -Плед принеси Яков. Зябко мне. И штоф с наливочкой..Вишнёвой.
  -Слушаю. Яков поклонился, сверкнув гладким черепом ,на солнце и церемонно поклонился.
  -Дедушка, а доктор Берг, что намедни вас осматривал, говорил маменьке ,что вам наливочку употреблять нельзя. Заметил Алёшка.
  -А ну цыть ,недоросль. Ты за мной ,подполковником -кирасиром ,будешь присматривать? Да мне все советы этих дохтуров прусских- по боку...Я- русский дворянин...
  -Берг не пруссак ,дедушка. Он из Голландии.
  -Да по мне хоть из Ольденбурга. Немец- он немец и есть.
  Тем временем неслышно появившийся Яков споро расставлял на небольшом столике пузатую бутылку домашней наливки ,крошечную серебряную рюмку и тарелку со свежим паштетом по мадьярски. Затем быстро и бережно укутал ноги барина -толстым шерстяным пледом.
  Корнеев старший лично налил рюмочку и ловко опрокинул её в рот ,так же ловко он заглотал ложку нежнейшего паштета. Крякнул и позволил Якову быстрым движением шелкового платка, протереть ему губы и лихие ,закрученные вверх ,седые усы.
  Ещё раз крякнув ,дедушка жестом отправил лакея восвояси и вздернув вверх голову -сказал.
  -Пиши ,отрок Алексей ,пиши...
  "Сей рассказ ,записан со слов меня ,отставного подполковника ,Корнеева Петра Алексеевича. Июня -первого дня ,одна тысяча восемьсот десятого года"
  -Написал?
  -Да...
  -Вот и славно. Продолжим. А ты ,Яков- ступай ,не мешай обучению.
  -Я тогда ,в годы войны Семилетней известной так же как Фридрихова война- трубачом служил в Киевском кирасирском полку ,генерала Томаса Демику. По приказу покойной ныне императрицы ,наша славная армия под командованием генерал- фельдмаршала ,Салтыкова Петра Семёновича двигалась на соединение с цесарцами ...австрийцами то бишь. Полководец сей , Салтыков ,к сожалению сейчас мало известен ,но в своё время имя его ,гремело по всей Европе ,почище нынешнего Буонапарте. А каких он орлов воспитал!? Румянцев ,Суворов -все из его когорты вышли.
  Так вот ,вел наше войско славное ,Петр Семёнович на Одер. Переправится ,соединится с австрияками и одним ударом ,раздавить этого задиру ,Фридриха Великого. Но пруссаки не дремали. Лазутчики их ,да разъезды гусарские, продвижение наше -засекли. Вызвал тогда король прусский ,Фридрих , к себе генерала фон Виделя. Молод был фон Видель ,храбр ,настоящая сорвиголова. И говорит генералу Виделю- король.
  -Русских ,остановить немедля. Не допустить соединения с австрийцами. Любой ценой. Где увидишь русских ,мой верный Видель -так налетай на них, подобно коршуну и бей без пощады. Получишь под командование отдельный корпус и все войска в районе переправ через Одер.
  Горяч был фон Видель, да не умён -как часто бывает. Фельдмаршал же Салтыков наш , стар ,да опытен ,как лис седой. Пока Видель ,свои полки да батальоны с эскадронами вдоль всего Одера разбросанные, в один кулак собирал ,да траншеи с ретрашаментами(1) копал - старик наш ,Петр Семёнович - в обход двинулся. Зачем немца в медный лоб бить, если за бока схватить можно?
  -Устал писать ? Осведомился дед ,глядя на высунутый от усердия и напряжения ,кончик розового Алёшкиного языка.
  -Да дедушка ,устал..
  -А ты терпи. Представь , Алексей ,что депешу срочную пишешь . В штаб ,для князя Багратиона. Он ждать не будет, как и французы , язвить их в душу...
  Напоминание о славном князе Багратионе и ненавистных французах ,убивших под Аустерлицем ,его ,Алёшкиного отца , офицера-артиллериста ,заставили Корнеева младшего снова вцепится в перо. Словно это не писчая принадлежность, а сабля или драгунский карабин.
  -Днём, 22 июля 1759 года ,после обеда, фельдмаршал Салтыков приказал играть "Марш!". Продолжил дедушка ,неожиданно встав с кресла качалки ,отбросив плед и проследовал к окну ,опираясь на сучковатую палку ,стоявшую ,обычно у камина.
  -После марша ,остановились на ночном бивуаке . Утром смотрим , батюшки святы ,прусскаков то мы ,с фланга обошли. Они сбоку от нас ,а мы ,всей армией им в тыл нацелились. Вот немцы тогда забегали. Как тараканы ,ей Богу. Пока фон Видель ,нас с фронта ждал ,мы ему сзади штыком погрозили. Говорил же ,что Петр Семёнович -хитрее лиса . На войне- хитрость важна особенно.
  Едва мы развернули позиции у Пальцига ,как немцы атаковали наш авангард ,гусарским полком Малаховского. Местность- была ручьями пересечена ,и множество гусар из седёл вылетели ,не доскакав до наших ,казачьих аванпостов. Затем, мы конную батарею вперёд выдвинули и как картечью дали...
  Дедушка, стал возбуждённо чертить клюкой в воздухе, воображаемое расположение русских войск и войск супостата.
  -Пруссаки атаковали наш правый фланг , "косым боевым порядком" . Колонна в четыре полка пехоты и три эскадрона кавалерии. Наши батареи ,все восемь - картечью частили так , да и пехота русская , Сибирский ,Угличский и Первый Гренадёрские полки- спуску немцам не давали. Пальба частая настолько ,что дым пороховой ,весь правый фланг закрыл. Только грохот и треск мушкетный стоял наверно ,до самого Берлина. Генерала прусского ,Мантейфеля ,что колонну немецкую возглавлял- картечью порвало.
  Видель , сорвиголова ,снова в атаку ринулся. Подкрепил противоположный фланг, отрядом фон Гюльзена в пять батальонов . Теперь по левому флангу немец ударил. Сильно ударил ,но артиллерия наша ,втрое сильнее прусской. Немцы ,как снопы под огнём на землю валились. Рядами буквально. В довершении ,казачки Чугуевского полка -в копья ударили. Только от пруссаков -перья и полетели.
  Остановится бы ,фон Виделю ,подумать , ан нет. Едва к нему на помощь, корпус генерала фон Веперснова ,так он снова ,как чёрт ,ей Богу -на русских бросился. Кирасиры прусские -без поддержки пехоты, без артиллерии ,галопом ручей пересекли - словно горная лавина в стык Сибирского и Пермского полков ударил. Смешалась наша пехота ,Алёшка ,не выдержала и в тыл подалась.
  -Что дедушка ,побежали наши? Удивлённо спросил Алёшка.
  -Вот недоросль. Сказано тебе ,в тыл подались. А не побежали.. Рассердился дедушка ,взял штоф и сам набулькал рюмку наливки. Сейчас он был похож на большого кота ,которого обрызгали водой. От подагры ,мучившей его последние годы ,не осталось и следа. Глаза блестели ,усы воинственно топорщились. Багрянцем пламенел старый шрам ,тянущийся от нижней губы до самого левого уха .
  -Так вот Алёшка. Тут мне приказ трубить "Fanfaro" . Атака начинается. Киевский кирасирский и ещё три полка ,стремя в стремя навстречу пруссакам выскочили. Сзади нас подпирал -Нижегородский драгунский. Тут такая рубка началась. Как сам фельдмаршал Салтыков ,императрице Лизавет Петровне в донесении писал "Не было не единого выстрела ,лишь сверкали шпаги и палаши".
  Я в атаку рядом с самим генералом Демику- скакал. При мне ,генерала , пуля из карабина его наповал убила. Словно ветром из седла сдуло. Да ,храбрый был генерал ,не чета многим нынешним ,что лягушатников бояться.
  Доскакали мы до пруссаков ,сшиблись. Страсть чего творилось , кирасиры да драгуны друг друга палашами рубят ,только кровь брызжет во все стороны. Немцы орут "Хох" ,мы орём "Виват" . Тут меня палашом и задели ,Алёшка - вскользь правда . А у меня из оружия - только пистолет в седельной кобуре и горн в руках. Вот я горном и отмахнулся. Да так удачно ,что прямо в лицо пруссаку попал. Тот заорал и с коня ,прямо под копыта свалился . Я пистолет из кобуры выдернул ,гляжу пруссак в пышной треуголке с нашим кирасиром рубится. Палаш так и сверкает. Думаю -ещё минута другая и нашего -этот пруссак в капусту нарубит.
  Пистолет вскидываю ,курок взвожу -прицелился кое как и выстрелил. Пруссаку под кирасу. Тот обернулся ,но даже глаз не успел на меня поднять. Так вниз на землю и соскользнул. Как лягушка в омут.
  Дедушка замолчал ,часто дыша и опираясь на свою палку. Алёшке было видно , как ,последние слова дались ему очень тяжело. Годы и старые раны , брали своё . Дедушка буквально свалился в кресло и закрыл глаза.
  -А чем закончилось то всё ,дедушка? Осторожно спросил Алёшка с тревогой смотря , бледнеет лицо дедушки. Шрам тоже побледнел ,стал почти незаметен.
  -Чем кончилось? Да разбили мы пруссаков. Вдрызг ,расколошматили под этим Пальцигом. Пруссаки только пленными шестьсот человек потеряли , 14 пушек мы тогда захватили ,знамёна.
  - Здорово ! Восхищённо прошептал Корнеев-младший.
  -Затем ещё славная баталия под Кунерсдорфом была и взятие Берлина. Много чего..но это ,дворянин Корнеев ,уже следующая история.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"