Львов Вадим : другие произведения.

Революция башен.Крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.22*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на бессмертное произведение братьев Стругацких "Обитаемый остров" После революции устроенной землянами во главе с Максимом Камеррером и местными "несогласными выродками" Страна Отцов постепенно погружается в хаос. "Революция башен"- породила внутреннюю смуту, интриги среди революционеров ,невиданный при Неизвестных Отцах ,разгул бандитизма и преступности ,всевластие самозванных ревкомов и промышленных олигархов . К тому же- молодой демократии ,угрожали многочисленные внешние враги и заговорщики-реваншисты из числа бывших. В это время ,бывший гвардейский офицер получил предписание прибыть к новому месту службы. На юг...Дальний рубеж Страны Отцов среди выжженной солнцем и радиацией пустыни ...

  Глава 1.
  
  Тяжелый, обшитый дополнительными свинцовыми листами от радиации, локомотив А-44 произведенный еще лет тридцать назад на заводах Олле Атта, специализирующего на транспортной технике , начал сбрасывать скорость ,сотрясаясь всем своим мощным стальным телом . Следом за ним ,задрожали два десятка волочащихся за тепловозом вагонов. Пассажиры ,прикорнувшие на чемоданах и тюках ,просыпались и тихо ,переругиваясь и потягиваясь стали готовится в высадке на перрон. Станция Борда-Сут. Конечная- на всем южном направлении. Край света ,массаракш и просто задница мира...
  Вместе с обычными пассажирами ,проснулся и дремавший гауптфельдфебель(1) в пятнистом сером бушлате . Сладко зевнув и потянувшись ,офицер осмотрелся и с удовлетворением заметил ,что никто не посмел присесть даже на краешек занятой им пассажирской полки . Гражданские- предпочитали гурьбой теснится напротив ,но не приближались к гауптфельдфебелю, ближе чем на полтора шага. Деревенщина-всегда знает свое место ,это вам не столичные бузотеры. Здесь же на человека в форме ,тем более с офицерскими погонами и нашивками за ранения ,смотрят как на полубога. Приятно ,черт побери ,особенно после посещения столицы...Офицер скривился и отвернулся ,смотря в мутное окно. Замедлившей ход локомотив ,простужено сипя, тащился мимо угрюмых станционных блокгаузов , платформ с щебнем и песком ,чумазых работяг в замызганных робах и респираторах на лицах.
  "Лучше бы не смотрел! Тошно!" Зло подумал ,гауптфельдфебель Карн Дорк и уставился на свои до блеска начищенные высокие штурмовые ботинки ,стараясь успокоится. Еще не прибыл на службу ,а уже внутри все кипит.
  "Тебе еще повезло ,Карн. Очень повезло! По сравнению с другими.." Память услужливо оживила последний разговор с гвардейским кадровиком , штаб-ротмистром(2) Реду Адану ,перед отправкой сюда... Тьфу ,бывшим гвардейским штаб-ротмистром...Нет больше Боевой Гвардии , Страны Отцов ...Нет и страны...С Реду он служил раньше ,еще в Западной гвардейской охранной бригаде ,лет пять назад. Тот командовал их патрульной ротой ,потом ушел на повышение . В дивизион подвижных излучателей ,на хонтийскую границу. Когда началась война , Адану ранил снайпер во время рекогносцировки еще в пограничной зоне и он ,вместо участия в "танковом ралли" по ту сторону границы, угодил в полевой госпиталь ,затем был эвакуирован еще дальше в городок Тикас , милях тридцати от линии фронта. Через пару недель ,туда ворвались ,на плечах нашей бегущей армии ,хонитйцы из бронетанковой дивизии "Железные лбы". Адану- будучи старшим офицером в окрестностях Тикаса ,тут же организовал оборону хонтийцам ,открыв ворота арсенала и вооружив всех боеспособных тыловиков ,раненных и солдат запасных рот . Более того ,на свой страх и риск ,вооружил и заключенных тюрьмы ,включая политических. Те дрались от души ,зная что "железные лбы" пленных не берут ...Среди заключенных оказался какой-то революционный вожак ,ожидавший отправки в штрафную бригаду "блицкригеров" ,знавший чуть ли не все руководство подполья ..В том бою ,штаб-ротмистр ,был повторно тяжело ранен ,когда наводил противотанковый "панцерягер"(3) под башню ползущему хонтийскому "Титану"(4). Хонтийцев -вскоре отбросила пробившиеся к городу мобильная гвардейская танковая бригада "Росомахи" обер-бригадира Луда, а Адану оказался в столичном госпитале на соседней койке с арестантом-штрафником. Тогда уже начался бардак ,и бригадиров клали в одни палаты с рекрутами и штрафниками...
  Когда случился ,мятеж ,раненного Адану едва не прикончила пьяная солдатня ворвавшиеся в госпиталь во главе с парой революционных комиссаров-выродков в поисках "пособников сбежавших Отцов" и "палачей многострадального народа".За него неожиданно заступился лежащий на соседней койке несостоявшийся штрафник ,назвавший несколько громких кличек революционеров. Через час ,на только что реквизированном ,черном правительственном лимузине в госпиталю примчался еще один высокопоставленный мятежник. Однорукий ,по кличке Вепрь. Страшный человек ,между прочим ,сейчас Службу Революционной Законности возглавляет ,что в комплексе зданий запрещенного Департамента Общественного Здоровья обосновалась. Короче тот штрафник ,помня добро (попади он в "блицкригеры" или останься в сожженной хонтийцами тюрьме-был бы горсткой пепла) поручился за Адану ,перед Революционным Комитетом. Да к тому же ,повезло ,что в госпитале ,все его документы сгорели. Где указано ,что он дивизионом излучателей командовал...Всех, кто к излучателям ,как подвижным так и стационарным башням ПБЗ (5) ,отношение в Гвардии имел -тех выродки на месте кончали. Всех..офицеров , капралов ,рядовых ,даже кандидатов безусых... Короче ,Адану -повезло. После госпиталя ,по протекции новых властей угодил к кадровое управление столичного гарнизона. Тут и Боевую Гвардию расформировали. Всех гвардейцев ,скопом за штат вывели потом ,через "чистилище" отделов кадров стали в армию отправлять. С понижением ,на одну ступень. А кадровики ,тварь на твари...Все из бывших интендантов или армейцев ,всю жизнь нас ненавидевших. Типа героя революции-корпусного генерала(6) Анипсу ,что теперь столичным гарнизоном командует. Того самого ,что штрафной танковой бригадой "блицкригеров" командовал ,в последней хонтийской компании где большинство мятежников служило...Типа Аллу Зефа и прочих ублюдков...Анипсу ,массаракш ,после того как его бригада под атомный удар попала ,с фронта сбежал ,был пойман гвардейским патрулем и едва не расстрелян на месте . А ночью ,Анипсу снова сбежал ,пользуясь прорывам хонтийцев в наш тыл . Скитался неделю в рваной клетчатой робе арестанта , выбросив полковничьи погоны ,пока не наткнулся на группку беглых "блицкригеров" бредущих в тыл во главе с неким Маком Симом...Прибился к ним и оказался в нужном месте, в нужное время. Во время мятежа ,возглавлял одну из ударных групп ,уничтоживших из переносных " панцерягеров" типа "Крот", несколько передвижных излучателей и тем самым позволивших мятежникам занять здание Генерального штаба и государственный телецентр...Через пару дней ,Анипсу в новеньком мундире бригадного генерала уже возглавлял первую сформированную из всякого человеческого мусора и отребья, столичную революционную бригаду . За прошедшие неполные полгода - он стал уже корпусным генералом и третьем в военной иерархии революционной армии. Вот так.
  Короче ,когда меня - ротмистра Карна Дорка ,неожиданно вызвали с побережья в столицу и дали новое назначение ,я вздохнул спокойно. Три четверти моих сослуживцев просто выбросили на улицу несмотря на боевой опыт и поставили под надзор отделов "ревзака". Я же отделался , только понижением в звании и переводом на новой место службы. Других вон , бригадира Чачу или обер-бригадиров Луда и Цеббу ,чуть ли не с собаками по всей стране ищут. А многих ,как командира Гвардии генерала Зеду и еще три сотни офицеров расстреляли по приговору Революционного трибунала...И как собак бродячих ,закопали в карьере ,скопом ,в братской могиле.
  Поезд ,дернулся еще раз и наконец остановился. Подхватив тощий армейский рюкзак , гауптфельдфебель Карн Дорк первым выпрыгнул из вагона на затертые и потрескавшиеся от времени ,бетонные плиты. Его ,естественно ,никто не встречал. Революция ,понимаешь ,всем некогда. Все на собраниях и митингах орут ,чужое добро делят.
  На перроне толкались и суетились ,нервно переругиваясь ,сотни штатских. Поезд в такой глуши -это событие. Почту привезли ,товары ,новости...Здесь же ,в Заречье -глушь такая ,что выть хочется. Осваивать эти дикие места только лет пятнадцать назад стали. После того ,как бригадир Радаш , из четвертой гвардейской охранной бригады ,предложил башни ПБЗ ,за Голубой Змеёй строить. Заодно и от политически вредного контингента освободится. Как никак , вода в реке еще очень радиоактивная ,как и окружающие земли. Сказано-сделано. Потянулись за Голубую Змею команды воспитуемых в клетчатых робах ,следом гвардейские роты и батальоны. Обустраивать дальний рубеж Страны Отцов. Жизнь оживилась через пару лет ,когда экспедиция концерна "Мемо Баташу и Ко" нашли здесь богатейшие запасы железной руды. И плевать ,что радиация высокая ,что аж счетчики трещат. Баташу платил хорошо и сюда хлынул поток переселенцев из числа вчерашних безработных. Земли надо было очистить ,как от остатков самоуправляемых укрепленных районов в изобилии оставшихся здесь с Великой войны ,так и от расплодившихся в последнее время выродков-мутантов. Вроде шло все нормально ,да потом началась война с Хонти и революция ,про этот край ,столичные власти забыли. А зря ,сколько денег сюда вложено за эти годы?! Один мост через Голубую Змею ,чего стоит. Карн -был потрясен его величием и красотой ажурных конструкций ,когда состав ,медленно тащился по нему ,как бы давая пассажирам насладится грандиозностью происходящего.
   А теперь ,что? Эти горлопаны-революционеры ,даже с освещением столичных улиц ,справится не могут. Какие уж тут мосты...
  Схватив за ворот, толкнувшего его в лечо упитанного дядечку с двумя огромными клетчатыми баулами Карн ,прокричал ему в лицо.
  -Где здесь комендант сидит? А ,толстый?
  Пузан ,забегал заплывшими в жиру глазками и задушено прошептал.
  -Вам туда ,господин офицер. Третье здание на право ,серые ворота...
  Отпустив перепуганного жиртреста , Дорк повернул к двум пакгаузам ,вспугнув две компании крепкий парней с волчьими взглядами ,стоящих друг напротив друга в нешироком проходе. У парней -судя по напряженным позам и руками сунутыми за пазуху шел очень непростой разговор. Появившийся в проходе Дорк ,явно прервал их и они недовольно уставились на человека в военной форме.
  -К коменданту так пройду? Спросил Карн
  -Прямо ,офицер , и налево шагов двести...Ответил один из парней ,высокий чернявый и скуластый . С нервным лицом и небольшой бородкой.
  Обойдя обе компании ,Дорк вышел на неширокую улицу по которой довольно интенсивно двигались люди с тачками , велосипедисты и старые грузовики.
  Возле угловатого трехэтажного здания комендатуры стоял колесный бронетранспортер "Шакал" . Старый знакомый ,любимая машина гвардейских патрульных рот на побережье. В песке не вязнет ,скорость отличная. Броня ни к черту ,правда ,но зато днище V-образное. Против мин-в самый раз. Лучше через открытый верх вылететь и ноги переломать ,чем заживо в стальной коробке жарится. Проверено..
  Возле "шакала" курили опираясь на винтовки четверо небритых солдат в армейских шинелях старого ,ещё имперского образца с эмблемами драгунских частей . У одного из куривших ,был розовый революционный бант и нашивки капрала.
  -Капрал ,подойдите сюда. Негромко позвал его Карн.
  Четверка повернула головы ,внимательно смотря на гауптфельдфебеля. Никто из них ,даже не пошевелился ,что бы выполнить приказ.
  -Сюда ,капрал! Прикрикнул Дорк ,ощущая ,что в груди появляется жгучая волна ненависти.
  -Не ори ,гауптфельдфебель. Ответил капрал ,не двигаясь с места. Здесь тебе не столичный плац и не хонтийская граница . Здесь к нам уважение ,надо проявлять...
  Сузив глаза ,Карн быстро сделал шаг вперед. Четверка курильщиков ,вздрогнула и встала по стойке смирно ,выплюнув окурки на грязную дорогу.
  -Слушайте меня ,жертвы аборта ,массаракш! Когда я выйду от коменданта ,что бы окурков на дороге не было ,а обмундирование было приведено в порядок. Иначе десять суток карцера -я вам гарантирую. Звание и имя коменданта?
  -Подполковник Кеба Седаш ,господин гауптфельфебель.
  -Где он?
  -Третий этаж ,кабинет три-один ,господин.
  Повернувшись к солдатам спиной, Карн прошел во двор комендатуры. Так выглядели полевые комендатуры в прифронтовой полосе, а никак не в глубоком тылу. Окна ,закрыты ставнями из стальных листов ,у крыльца -пулеметная точка . Торчит дырчатый ствол крупнокалиберного "Косаря" . Возле пулемета ,прикрыв глаза дремлют двое заросших щетиной драгун.
  -Подъём ,свиньи ! Гаркнул Карн так ,что голос звуковой волной отлетел от ставень и стал метаться по узкому двору.
  Солдаты вскочили ,тупо пяля на него глаза.
  -Через три минуты приведите себя в порядок ,а то поставлю к стенке ,прямо здесь у комендатуры! И оттолкнув обоих солдат , Дорк стал подниматься по каменным ступеням на третий этаж.
  Кабинет подполковника Кеба Седаша ,огромный и пыльный напоминал филиал военного музея. Одну стену занимали боевые вымпелы самых разнообразных дивизий и бригад ,другую- батальные картины.
  Сам Седаш- напоминал человека ,попавшего в зубы к крупному хищнику. Весь в шрамах ,повязка на одном глазу. Настоящий вояка.
  -Из гвардейцев? Бросил подполковник ,даже не предложив ему присесть.
  -Так точно.
  -Какие части?
  -Западная охранная бригада ,затем- восьмая штурмовая бригада гвардейской пехоты ,потом -снова западная бригада охраны..
  -Ранен?
  -Так точно. Наступали с Бронзового Плацдарма .Были контратакованы хонтийской дивизией "Серебряные щиты". Во фланг. Там меня и зацепило. Вернулся на побережье ,через месяц ,сцепились с островитянами...
  -Белые субмарины...Подполковник покачал головой . Какого типа?
  -"Минога". Четыре четырехдюймовых орудия и ракетная установка на восемь направляющих. Рота десанта...
  -Здорово зацепило?
  -Терпимо. За пятьдесят дней поправился..
  Седаш встал и прихрамывая прошелся по кабинету. Только сейчас, Корн понял ,что у подполковника вместо ноги протез.
  Потом Седаш повернулся к нему и протянул руку, на которой не хватало мизинца.
  -Присядь ,гауптфельдфебель...Или все же- гвардии ротмистр?
  -Гауптфельдфебель ,господин.
  -Правильно мыслишь. Быть живым гауптфельдфебелем лучше ,чем мертвым ротмистром. Теперь слушай внимательно ,и мотай на ус , Корн Дорк...Расскажу- куда ты попал и что надо делать.
  Подполковник закурил толстую,но короткую сигару и выпустил в потолок струю ароматного дыма.
  "Роскошная вещь. Такие сигары только очень богатые люди могут себе позволить"
  -Солдат видел? Как они тебе ,Дорк?
  -Похожи на настоящее отребье ,господин подполковник.
  -Они и есть отребье. Эта шваль из пятой запасной драгунской бригады. Слыхал о такой?
  Дорк кивнул. Как не слышать? Первая воинская часть ,поддержавшая мятеж. Не желая отправляться на хонтийский фронт ,останавливать танковые клинья ,драгуны-резервисты взбунтовались сразу ,как стало известно о беспорядках в столице и остановив эшелон с политическими преступниками -освободили всех ,двинув затем на столицу. Самое мерзкое,что бригаду взбунтовал её командир , генерал Родшу . Он ходил в друзьях у репрессированного за провал хонтийской компании фельдмаршала Лике Шекагу и его могли взять в любой момент. Поэтому выбирая между жизнью и присягой - Гай Родшу выбрал жизнь. Подняв розовые флаги мятежа драгуны захватили пару бронепоездов ,погрузили технику на несколько эшелонов и рванули в столицу. Именно удар драгун Рошду и освобождение из тюрьмы фельдмаршала Шекагу и его штабных, принесли победу мятежу . Прибытие драгун с танками "Секач" и тяжелыми бронетранспортерами "Скарабей" ,переломило исход уличных боев в пользу Революционного Комитета .Столичная гвардейская бригада "Стражи" ,жандармерия и военная полиция ,деморализованные "черным излучением" и бегством Отцов -сложили оружие(7). Хотя командиру "стражей"- бригадиру Чачу ,удалось ,по слухам- сбежать...А драгуны -изменники обласканные новой властью ,были переформированы в так называемую Первую революционную дивизию. Именно команды из драгун ,теперь разъезжают по стране на бронепоездах вместе с выродками-комиссарами ,уничтожая башни ПБЗ. Значит и сюда добрались , на юг...
  -Башни взрывают?
  -А как же. Заодно будут границу прикрывать. И не только...
  -Что еще?
  -Говорят ,сам Мемо Баташу в столице большую взятку дал ,дабы охрану его железным месторождениям прислали. Вот её и прислали. Целый батальон этих придурков ,ошалевших от столичной свободы.
  Корн поежился. Неужели его отправят командовать этим отребьем?
  -Но тебя в другое место приписали. В Крепость.
  -В Крепость?
  -Ну да. Там раньше штаб Южной гвардейской охранной бригады был. Теперь - её в крепостной полк переформировали и несколько отдельных дивизионов. Тебе- как раз туда...
  "Вот я влип. Из огня да в полымя"...
  Крепостью ,назывался старый, еще со времен империи недостроенный укрепленный район . Изначально его создавали в ожидании глубокого прорыва танковых клиньев Урхойского королевства и их союзников во внутренние провинции тогда еще единой Великой Империи. Сейчас нет давно ,ни Урхойского королевства, ни Империи ,есть тысячи квадратных миль пустыни и руины городов заселенные выродками-мутантами. Когда Отцы ,стали расширять владения государства на юг ,за Голубую змею и дремучие леса Заречья ,этот недостроенный ,основательно побитый бомбежками укрепрайон ,стал называться Крепостью. В самом сердце Выжженных Земель появился форпост государства и порядка. Его как и положено охраняли гвардейцы. Служба ,из-за постоянной радиации ,нападений мутантов и жутких песчаных бурь ,считалось очень опасной. Даже опасней чем на хонтийской границе с ей постоянными обстрелами и вылазками диверсантов . Год службы на Выжженной Земле шел за три ,командировки длились максимум по полтора года. Большее время организм нормального человека не выдерживает ,начинает чахнуть.. Это мутанты здесь десятилетиями живут да упыри всякие ,типа пустынных варваров ,что песок едят и песком запивают.
  От мыслей , роящихся в голове Карна отвлек голос подполковника.
  -А теперь идите на склад ,и получите стандартную армейскую форму ,гауптфельдфебель! А то ваше ,извините гвардейское нутро ,из под бушлата выглядывает. Склад на первом этаже. Спросите капрала Паплеша. Свои вещи ,можете оставить здесь. Пока вещевой аттестат заполните -я прикажу подать обед. Не каждый день в наши края офицеров из столицы переводят.
Оценка: 6.22*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"