Львов Вадим : другие произведения.

Оперативное вмешательство гл.15-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена 01.05.

  
  
  Дюссельдорф. Германия .16 июля.
  
  -Это невозможно ! Невозможно.... Повторила канцлер Германии и заложив руки за спину , быстро обошла вокруг стола. Из шестидесяти трех человек 'черного списка' ,двадцать семь человек- граждане Германии. Мы можем их выдать правосудию ,только по предъявлении серьезных доказательств и по линии интерпола.
  Канцлер остановилась и беспомощно поглядела на своих помощников ,советников и толпящихся чиновников.
  Наконец ,после неудобной паузы , канцлера поддержал председатель Федерального верховного суда ,доктор Клаус Таммсдорф.
  -Как я понимаю ,о никаких доказательствах ,там речи не идет? Это просто список , по которому Москва ,требует передать в её руки наших граждан...Якобы причастных к террористической деятельности. Это неслыханно...Мировая юриспруденция не знала такого...
  -Русским плевать на юриспруденцию ,тем более на международную. Им нужны те ,кого они подозревают в убийстве своих граждан. Министр внутренних дел Ханс -Арне Ридле ,сделал неопределенный жест рукой. По утверждениям их Генерального прокурора , у них есть список подозреваемых и они хотят их получить . Любой ценой.
  -Я соглашусь с канцлером. Неспешно выговорил Томас де Мёз ,министр обороны Германии и один из ближайших соратников фрау Метцингер по партии. Выдать мы их не можем не при каких условиях. Но создать совместную следственную группу -можно вполне. Проблема в другом , господа. Русские всерьез закусили удила и откровенно стягивают войск к границам Евросоюза.
  Чиновники удрученно вздохнули, а канцлер снова возобновила свои круги вокруг огромного стола.
  -Это что ,повод для объявления войны ? Они что в Кремле ,совсем обезумели? Германия ,это же не Грузия , не Украина и даже не Польша!!! Мы члены НАТО , у нас сильная армия...
  Томас де Мез ,снова пожал плечами.
  -Видимо Стрельченко считает ,что нас можно реально запугать и мы пойдем на любые его условия. К сожалению мы сами давали повод так считать...
  Канцлер сморщилась..
  -Бросьте ,Томас! Не вы ли были одним из активных лоббистов 'броска на Украину' с целью контроля транзитных газопроводов? Что вы теперь плачьтесь ,как забеременевшая старшеклассница?! Это благодаря вам , русские танки едва не въехали в Берлин ,еще четыре года назад ,а с Европой почти перестали считаться. Что там американцы?
  Министр иностранных дел , герр Гвидо Остенвалле ,открытый гомосексуалист с зализанными аккуратными волосами и слащавой внешностью ,слегка склонил голову.
  -Соединенные штаты поддерживают нас и наших европейских партнеров. Они готовы выполнить свои союзнические обязательства по коллективной обороне в полном объеме. В Москве о этом уже знают.
  Министр обороны поднял вверх палец ,как бы подтверждая слова Остенвалле.
  -Американцы ,согласны в любой момент усилить свою европейскую группировку во всех трех компонентах - сухопутной , воздушной и морской. Это требует лишь решения Совета Североатлантического альянса..
  Устав вышагивать ,словно цапля в поисках лягушки ,Ангела Метцингер
   села в кресло.
  -Хоть одна хорошая новость. Это должно охладить пыл Москвы. Как там наш маленький французский друг?
  -Герр Салази , прибудет сюда через десять минут.
  
  Президент Французской республики и единственной континентальной ядерной державы, потомок крещенных венгерских евреев , ставших дворянами и сбежавших от коммунизма на Запад , прибыл на встречу с фрау канцлером, в перевозбужденным состоянии. Глаза блестели ,на щеках горел нездоровый румянец.
  -Чертовы сопляки! Едва не закричал с порога Салази . В Париже настоящий погром ,Ангела. Я уже бросил в дело всю жандармерию ,но поганые отморозки все таки не позволили показать мадам Клейтон достопримечательности столицы. Тяжело изображать президента сверхдержавы , если на улицах буянят подростки.
  Президент Франции ,сжал маленький, сухой кулачок и нервно стукнул им по полированной поверхности огромного овального стола .
  -Я думаю ,мадам Ангела ,что возможный конфликт с русскими нам даже может пойти на пользу! По крайней мере ,есть повод реально закрутить гайки и навести порядок в этих насквозь криминальных городских джунглях. У меня руки чешутся бросить в дело регулярную армию и размазать 'ракаев' по мостовой...
  Фрау канцлер едва не поперхнулась минеральной водой от такого неожиданного откровения. Угроза войны ,заставляла зажатых европейских политиков ,забыть о политкорректности и называть вещи своими именами.
  -Успокойтесь ,Николя.. Неужели нет механизмов обойтись без таких радикальных мер..?
  -Конечно есть...Агентура работает ,полиция -тоже. Через два-три дня сцапаем зачинщиков ,выбьем из них дурь и все закончится.. Но только до следующего раза...
  Салази устало опустился на кресло рядом с канцлером.
  -Извините ,за моё эмоциональное поведение ,мадам и месье. Просто меня реально достали эти придурки. Я от них устал. И мне порой кажется что режим установленный мясником ,Стрельченко , более честен и справедлив ,чем то ,что происходит у нас...Русские хотя бы называют извращенцев -извращенцами ,а уродов-уродами ,а не людьми с альтернативной внешностью...
  Ангела Метцингер неожиданно подумала ,что уже не раз ловила себя на подобных мыслях...Но не решалась сказать вслух...
  -Так что будем делать , Николя?
  Салази покосился на канцлера и упрямо мотнул головой.
  -С поддержкой американцев ,мы пошлем русских далеко и надолго. Не стоит никого выдавать. Мы не их сателлиты из Киева или Ташкента...Пусть идут законным путем ,докажут нашим судам -виновность .
  -Поляки в истерике...
  -Не то слово! Хохотнул Салази... Мне их президент уже раз шесть звонил ,спрашивал готовы ли мы воевать за идеалы свободного мира и все такое.....
  -Как бы то не было ,но войска на восток отправлять придется...Мы не можем сидеть сложа руки.
  -Без сомнения ,Ангела. На сей раз - украинского сценария не будет. Думаю наличие американского контингента -успокоит русских. В конце концов , Европа должна продемонстрировать силу и решительность. Не все избиратели ,превратились в левацких недоносков..
  -А если не остановит? Неожиданно спросила канцлер.
  -А если не остановит ,то мы будем драться. Не забывайте что только в ЕС живет в три раза больше народа чем в России вместе с её союзниками. Не считая США....В реальной войне -мы их просто раздавим.
  -То же вы говорили про Украинскую компанию...Тем более бундесвер ,еще не до конца не восстановился после тех боев...
  Салази махнул рукой.
  -Теперь с нами -американцы. Одной ноты из Вашингтона , четыре года назад хватило ,что-бы русские свернули наступление у убрались восвояси. Сейчас ситуация ,еще больше играет в нашу пользу. Месье Обайя -насмерть сцепился с консерваторами и ему надо прослыть жестким политиком в глазах большинства простых американцев. Так что ,в Польшу отправится добрая половина американской армии -гарантирую. Нам останется только их поддержать.
  Фрау Метцингер задумалась.
  -Я думаю , вы правы ,Николя ,хотя....Вам придется легче , русские все таки не в пятистах километрах от Парижа... К тому же у вас есть ядерное оружие. Нам же если что ,придется драться у своих границ. Или даже на своей территории.
  -Ах Ангела..Вы сегодня явно не в духе. Не нам ,европейцам в обиду , будет сказано ,но мощь американцев , действительно циклопическая. Так пусть они и постараются защитить своих верных союзников по Альянсу. С американцами не сможет тягаться даже Москва и Пекин...Кстати о Пекине...
  Николя Салази уставился на свои маленькие ладони ,как бы стесняясь .
  -Есть подтверждение разведки ,мадам Метцингер. В Китае что-то происходит. Пекин усиливает армейские группировки на северном и восточном направлениях. У границ Руси и на побережье напротив Тайваня.
  Фрау канцлер возмущенно посмотрела на своего министра обороны . Ладно 'разбор полетов' с БНД можно отложить на потом.
  -То есть вы хотите сказать ,что Китай может начать боевые действия на одном из этих направлений?
  -Вполне. А это значит ,что русские не станут усиливать свою группировку здесь ,в Европе. Их разведка ,скорее всего уже вскрыла странные перемещения китайцев.
  -Но и американцы ...не будут перебрасывать сюда много войск..
  -А вот это уже спорно. Для защиты Тайваня от возможной агрессии КНР - достаточно ВМС .Ни о каких сухопутных столкновениях речи не идет.
  -А не ошибается ли ваша разведка ,Николя?
  -Может и ошибается , но это ничего не меняет ,Ангела. По крайней мере расквартированный в Польше солидный американский контингент и войска ЕС - верная гарантия того ,что Москва будет держать себя в руках. А если данные разведки об активности китайцев -подтвердятся , то русские вообще забудут про грозные заявления и начнут вилять хвостом. Здесь есть еще одно обстоятельство...
  -Какое?
  -Наши с вами совместные операции в Третьем мире , Ангела... Пусть американцы щитом встанут у восточных границ Европы ,как это было в годы холодной войны ...Мы же будем решать свои экономические проблемы в периферийных регионах мира.
  
  ****
  Когда французская делегация , так же стремительно , как и появилась ,отправилась домой , министр обороны , Томас де Мёз , покачал головой и тихо сказал.
  -Хитрая французская задница....
  -Что вы сказали ,Томас ?! Переспросила канцлер, резко обернувшись.
  Томас де Мёз смутился и кашлянул .
  -Я сказал ,хитрая французская задница. Извините ... Но герр Салази ,уверен ,что не дай Бог , начнется война драться будут поляки ,американцы и мы , прикрывая свои границы. А французы ,тем временем-будут решать свои проблемы в Африке и на Ближнем востоке.
  Подал свой томный голос и зализанный дипломат Остенвалле.
  -Фрау Метцингер...Я вчера встречался с послом Саудовской Аравии ,господином Абдулмаджидом Али Шобокши . Он недвусмысленно намекнул ,что королевство готово оплатить большую часть программ по перевооружению бундесвера. И назвал Германию не только защитницей всей западной цивилизации но и всего исламского мира.
  -Ох эти восточные сладкоречивые шейхи...С чего вдруг такая щедрость? Я не далее чем вчера общалась с главой Объединенных Эмиратов...Он тоже заливался соловьем...
  -Не знаю . Но малейшее усиление Москвы -не нужно никому. Ни нам ,ни американцам ,ни арабам ни китайцам. Еще один веский повод , плюнуть на угрозы русских и проявить твердость.
  Канцлер Германии , первая женщина на таком высоком посту за всю тысячелетнюю германскую историю , тяжело прикрыла набухшие от усталости веки.
  -Согласна. Пусть военные договорятся с коллегами по НАТО и начинайте постепенную переброску частей бундесвера в Польшу. Только размещайте их в центральных воеводствах. Подальше от границы . Не стоит лишний раз дразнить русского медведя ,крутя хлопушкой у самого носа. Поляки своими истериками их и так разозлили...
  Когда министры встали и направились к выходу ,фрау Метцингер нехотя добавила.
  -Да , и пригласите ко мне посла Саудовской Аравии... Герр Шобокши ,что то говорил про финансирование программ перевооружения...Хотелось бы услышать это лично...
  
  
  -Они прямо то обхаживают колбасников. Генерал- майор Дидье Бужон шеф Генеральной дирекции внешней безопасности сел на кресло напротив президента Франции и закинул ногу на ногу.
  -Кто? Николя Салази только что получил очередную порцию дурных новостей из Парижа и был мрачнее тучи.
  -Чертовы арабы. Посол саудитов не вылезает от Остенвалле как и послы Катара ,Эмиратов ..сегодня Шабокши пригласили к самой Железной Ангеле.
  -Деньги предлагают? Спросил президент страны измученный продолжающимся экономическим кризисом и в последнее время ,очень нервно относящийся к тому ,что деньги проходили мимо Парижа.
  -Да . На перевооружение бундесвера.
  -Твари! В кругу своих приближенных месье Салази выражений не выбирал. Опять эти долбанные арабские монархи. Сначала они втравили нас в конфликт с Москвой ,потом убрали нашими руками Хаттафи и чуть не втравили нас в войну с Сирией...Теперь просто идут и покупают берлинских политиканов..
  То что до этого так же покупали его и его соратников президент Пятой республики благоразумно умолчал.
  Месье Салази был не глупым и циничным человеком и отлично понимал ,что в сложившейся ситуации его гневные реплики не более чем сеанс самоуспокоения .Вся европейская политическая система находилась в глубочайшем кризисе выхода из которого не просматривалось. Всеобщее избирательное право и многолетняя политика 'прогрессивного налогообложения' когда у успешных людей изымались деньги и тратились на поддержку малоимущих и бюрократов- дали в итоге страшные плоды. Европейцы все меньше и меньше производили ,все больше и больше потребляли. Все больше людей в каждом поколении переставали работать и садились на пособия. Бездельничать стало выгоднее, чем честно работать. Постоянное повышение пенсий и пособий привело к тому ,что европейцы перестали рожать. Зачем нужны эти крикливые ,шумные дети если государство может нормально обеспечить старость? Чудовищно выросли расходы на госаппарат , различные надзорные и контрольные органы . Откуда брались все эти средства? Правильно ,постоянно год за годом срезались военные расходы. И еще ,иностранные заимствования.
  Деньги были у шейхов , были и у китайцев. Они щедро давали деньги вкладывая в Европе элитную недвижимость ,покупку футбольных клубов и обанкротившихся корпораций. Вместе с деньгами пришло и политическое влияние. В итоге Европа сейчас напоминала старика ,промотавшего все свое состояние и вымученно танцующего стриптиз перед богатыми туристами.
  -Дидье ,как вы оцениваете мощь русских? Только честно...
  Бужон на секунду задумался.
  -У русских достаточно сил ,что бы пройти Польшу насквозь недели за две.
  -А потом?
  -Потом будет Одер и Германия...Поймите ,месье президент ,русские после Украины почувствовали свою илу и нашу слабость. Думаю, даже прибытие американцев их не остановит.
  -Вы серьёзно?
  -Абсолютно. Американцы даже не представляют с чем им придется столкнутся. То что мы пережили на Украине четыре года назад покажется легкой прогулкой.
  -Как вы думаете какие цели поставит русское верховное командование?
  -Если взять их предыдущие операции -то цели ставились весьма решительные. Так и сейчас . Думаю задача минимум- разгром войск НАТО на территории Польши и прорыв вглубь Европы.
  Николя Салази замолчал. Надо было принимать решение. Причем сейчас ,пока они еще не вернулись в Париж .
  -Дидье , а почему бы нам не выдать этих чертовых исламистов русским?
  Увидев как удивленно взлетели вверх брови генерала Бужона , президент добавил.
  -Поторгуемся с русскими. Это даст нам дополнительные очки для влияния внутри ЕС и покажет американцам нашу силу.
  Бужон отрицательно покачал головой.
  -Не думаю господин президент ,что Москва намерена торговаться. Он поставили ультиматум. Или выдача определенных лиц -либо ,война.
  Салази недовольно насупился .
  -Вы думаете -все так серьёзно?
  -Конечно. Не помню ,что бы месье Стрельченко шутил подобным образом. Да и начавшиеся грандиозные маневры русских на это намекают.
  -Может все таки выдать придурков Москве?
  -Нет господин президент. Это решительно невозможно.
  -Почему ,черт побери!!! Говорите же ,генерал...
  -Из двадцати трех человек которых мы должны выдать - семеро работают на нас. И еще минимум трое на ЦРУ или МИ-6
  Президент Франции закрыл глаза.
  -Вашу мать!! Так что же вы молчали раньше!? Как так получилось ,что члены радикальных исламистских группировок работают на наши спецслужбы?
  Генерал-майор Дидье Бужон уже слишком долго отирался в высоких парижских кабинетах, что бы хоть как то внешне реагировать на ту ахинею ,которую сейчас нес президент Пятой республики. Даже здесь в узком кругу советников и доверенных лиц, Салази продолжал играть. Вы всерьёз думаете ,что бывший министр внутренних дел и человек уже отбарабанивший один президентский срок -не знал откуда берется агентура у спецслужб?
  -Если бы у нас не было агентуры среди исламистов , мы не могли бы им противостоять. Спокойно ответил Бужон. Но если мы их выдадим...Это будет не просто скандал. Это будет катастрофа для нашей разведки...
  Николя Салази вновь замолчал и уставился на массивный бронзовый подсвечник стоящий на секретере в президентском люксе.
  Решение наконец созрело. В конце концов ,кто сказал ,что война -это плохо? Можно даже погреть руки если действовать с умом. Ведь история даёт ему шанс. Шанс снова сделать Францию -великой. Вычистить от всякой швали окраины французских городов , разобраться наконец с миллионами бездельников , перекроить налоговую и социальную политику ,оживить производство. Вдохнуть ,наконец жизнь в тихо умирающую страну.
  -Значит так, господа. Для совместных действий с союзниками по НАТО на востоке Европы следует выделить три ,нет лучше две бригады. Так же соответствующий контингент авиации. Все остальное понадобится нам , во Франции.
  Помолчав , Николя Салази приказал.
  -Соедините меня с месье Скарсини..
  
  
  
  Вашингтон . Округ Колумбия . 17 июля.
  
  
  
  
   Темноволосый и подтянутый человек в генеральском мундире ,на погонах у которого красовалось три звезды, сложил бумаги на которых краснели полосы особой секретности в портфель и позвал адъютанта . Моложавый ,вышколенный адъютант ,чернокожий лейтенант Слейтер с лицом словно вырезанным из редкого африканского дерева ,невозмутимо кивнул и пристегнул портфель наручниками к запястью и первым вышел из дома. Документы такого уровня ,положено перевозить в сопровождении и поэтому генерал вынужден был с утра наблюдать морду адъютанта .
   Генерал поцеловал в щеку свой жену Ванессу и потрепал по загривку верного пса , лабрадора Лукаса после чего надел фуражку и вышел из дома , бросив последний взгляд на стоящую на письменном столе фотографию старшего сына , Джастина . На последнем прижизненном фото , Джастин сидел на подножке броневика 'Кугуар' и устало улыбался. Через три дня , взвод Джастина угодил в засаду на въезде в Джелалабад. Ту обугленную головешку в которую превратился его сын , можно было поместить в небольшой ящик.... Утреннее солнце уже начинало припекать , через пару часов , Вашингтон и его окрестности погрузятся в настоящее пекло. Уже который сезон , жара словно из Сахары , волной накатывалась на восточное побережье.
   Тяжелый 'Линкольн' с пуленепробиваемыми стеклами и усиленным днищем , ловко лавировал в плотном потоке машин . Генерал, не отрываясь смотрел в окно пока его не отвлек телефонный звонок. Недовольно посмотрев на небольшой экран мобильника ,генерал слегка дернул веком и снова уставился в окно.
  
   Генерал ,вступил в Орден пятнадцать лет назад , когда был ещё подполковником и командовал 304 батальоном военной разведки в Форд-Хаучука у самой мексиканской границы . После очередной попойки ,в узком кругу , он крайне негативно высказался об умственных способностях ряда чернокожих вышестоящих офицеров. Но как говорят древние, даже у стен есть уши.
   Что такое для перспективного офицера американской армии значит обвинение в расизме? Это мгновенный крах карьеры и возможно ,всей жизни. Но не в этот раз. Через пару недель будущего генерала отозвали в Вашингтон , дали прослушать запись его пьяной болтовни и сделали весьма заманчивое предложение . Надо было организовать слежение за одним типом на той стороне границы , в Мексике. Организовать негласно , опираясь на собственные силы не ставя в известность собственное командование. Задачка была не из простых ,но подполковник с ней справился.
   Так генерал попал в чрезвычайно закрытое общество 'настоящих американских патриотов' . Выбор был небольшой -либо крах карьеры либо вступление в ряды 'патриотов' в погонах. Генерал выбрал второе и оказался в 'Ордене волков' . Название на редкость тупое ,но люди там собрались весьма серьезные , помогавшие делать карьеру себе подобным. В конце концов США ,были созданы выходцами из тайных обществ -так что здесь ничего нового не было.
  
   Вскоре после этого случая Америка вступила в Глобальную войну с терроризмом и карьера подполковника взлетела вверх подобно ракете. Он был в команде ,команду поддерживали определенные люди на самом вверху в Пентагоне ,сенате и Белом Доме . За какое то десятилетие люди из его команды , из Ордена ,словно дрозды на ветках расселись на ключевых местах в силовых структурах единственной сверхдержавы мира.
  
   'Орден Волка' был создан и полностью контролировался британской разведкой еще в восьмидесятых. На всякий случай . Мало ли для чего пригодятся военные и политики радикально консервативных взглядов на настоящее и будущее. Может в будущем потребуется защитить Великобританию американскими руками во имя 'англосаксонского единства'? Англичане умели работать с подобной публикой , мастерски поставив себе на службу 'истинных патриотов Америки' и загребая жар чужими руками. По крайней мере , в Ираке и Афганистане -американцы ловко таскали для королевства каштаны из огня.
   На каждого из участников 'ордена' у британцев было толстое досье и появись в эфире или интернете тысячная доля этой информации -знаменитый 'ирангейт' показался бы мелкой склокой. Здесь и тайные операции связанные с похищением и убийствами людей , и откаты на военных заказах , вывод средств в оффшоры , шантаж , наркоторговля в мировом масштабе . Высшим пилотажем оперативной работы было то ,что никто из 'ордена' не догадывался , что работал на англичан....
  
   Генерал зашел в свой кабинет ,быстро скинул китель и сел в кресло, ослабляя галстук. То ,что от него требовал Ферзь , магистр Ордена Волков , откровенно попахивала государственной изменой.
   Требовалось дать неверные данные для Национальной разведки ,касающиеся сосредоточения и переброски русских войск на запад. Обмануть высшее руководство страны - равносильно предательству.. Даже если главнокомандующий - грязный ниггер.
   Снова зазвонил телефон. На сей раз правительственной связи ,стоящий на столе . Звонил Ферзь..
   -Что скажешь , Майкл?
   -Я все сделаю...но ..
   Ферзь вздохнул.
   -Сомнения нас погубят , Майкл. У наших врагов же -сомнений нет. Вспомните Джастина ,генерал.. Он погиб сражаясь за американские ценности и наше будущее.
   Генерал набрал в легкие воздух и ответил.
   -Я обещаю . Все будет в порядке , сэр.
   На том конце провода ,секунду помолчали.
   -Всегда знал ,Майкл , что на вас ,можно рассчитывать. Спасибо. Вот еще. Отправь человека в Москву. Надежного человека. Пусть он встретится с Голкипером .
   Генерал- лейтенант на секунду задержал дыхание.
   -Это очень опасно ,сэр. Русская контрразведка резко активизировалась. Голкипер может отказаться..
   -Он не должен отказаться! Отрезал Ферзь и в трубке раздались гудки.
   Повесив трубку , генерал -лейтенант Майкл Флойд Тенн , новый директор Defense Intelligent Agency Министерства обороны США и один из активнейших адептов 'волков' грязно выругался.
   Открыв портсигар ,вытащил сигариллу с запахом вишни и распахнув окно ,жадно закурил. Военная разведка ,в последнее десятилетие здорово поднялась оттеснив вездесущее и пронырливое ЦРУ на вторые роли. В отличии от Холодной войны , которая был схваткой экономики , интеллекта и идеологии , Глобальная война с террором требовала в первую очередь -жестокости , и оперативности в принятии этих жестоких решений. Пай-мальчики из университетов , интеллектуалы в клубных пиджаках и отличной родословной завалившие ,СССР и переигравшие КГБ- ничего не могли сделать с вонючими ,бородатыми фанатиками миллионами кишевшими от Алжира до Индонезии. Здесь не нужны были доги победители выставок -здесь нужны были питбули или просто злые и клыкастые дворняги. ЦРУ , не было готово было к такому противнику . Армия же ,взвалив на свои плечи груз Глобальной войны вскоре поняла ,что без собственной эффективной разведслужбы ,она просто захлебнется в крови . Пришло резко усиливать DIA и разведывательные органы ВВС ,морской пехоты и ВМС .
   Тому же ЦРУ приходилось вербовать собственный спецназ SOG из отставных военнослужащих ,у DIA же такой проблемы не было. Под рукой всегда множество спецподразделений из любых родов войск. Это очень упрощало работу и позволяло мгновенно реализовывать информацию полученную полевыми агентами. Пара звонков по спутниковому телефону и в определенную точку вылетал 'Потрошитель' с ракетой либо отправлялись вертолеты с 'чистильщиками'.
   Сейчас же все было сложнее. Русские ,опять эти русские... После распада СССР , военная разведка свела в России свою деятельность до минимума сосредоточившись на шпионаже в военно-технологической сфере. Удивительно , но 'иваны' умели и умеют делать удивительно смертоносные железки. Всю остальную разведку против Москвы подмяло под себя ненасытное ЦРУ и естественно ,обделалось по полной...
   'Иваны' оказались хитрее ,чем думали умники из Лэнгли. Гораздо хитрее и умнее. Чем глубже Америка влезала в войну с 'Аль Каидой' тем сильнее становились русские. Но ни ЦРУ, ни Госдеп на это не реагировали.
   Все изменил Украинский блицкриг русских ,четыре года назад. Европейцы ,решили самостоятельно ввести войска на охваченную хаосом Украину для защиты своих капиталовложений и стратегических трубопроводов. Москва среагировала мгновенно , бросив вперед свои танки. Вскоре вся Украина отошла под контроль Москвы , 'иваны' стояли у стен Варшавы, а вдребезги разбитый Евросоюз молил Вашингтон о защите. С этого момента в Белом доме и Пентагоне поняли ,что из циркового медвежонка разъезжающего на велосипеде на потеху мировому сообществу - Россия снова превратилась в огромного ,ревущего монстра ,щелкающего зубами у вашего горла.
   Пришлось срочно разворачивать громоздкий разведывательный аппарат США и перестаивать его на борьбу с новой угрозой.
   DIA - практически не имела в России полевых агентов и тут ,появился Голкипер. Кто этот парень не известно никому , включая самого Тенна . Голкипер появлялся внезапно , сливал информацию и снова уходил на дно. На до отдать должное -информацию он давал, чрезвычайно ценную. Благодаря её удалось завербовать нескольких высокопоставленных русских штабных офицеров и хотя бы частично разглядеть изнанку возрожденной военной машины Москвы. Аналитики прочитав сообщения Голкипера , пришли к выводу что он , скорее всего служит в русском аналоге АНБ , ведомстве занимающегося правительственной связью и радиоэлектронной разведкой. Что его подвигло на добровольное сотрудничеств с DIA -вот это было не известно.
   Вот и сейчас , Голкипер появился и сообщил о том что русские перебросили к границам минимум в полтора раза больше войск ,чем все Разведсообщество США обнаружило совместными усилиями. Причем в сообщении приводилась расшифровка десятка секретных депеш русского Генерального Штаба. Что там перехватывал знаменитый 'Эшелон' - одному Богу известно ,но этих данных ,присланных Голкипером -не было ни у кого.
   Тогда Майклу позвонил Ферзь и потребовал от него включить данные полученные от Голкипера в отчет . Не проверяя их толком. И более того ,приказал выйти на личный контакт с Голкипером. Зачем? Да черт его знает .но скорее для того ,что бы попытаться понять ,что движет нашим добровольным помощником в самом сердце новой 'империи зла'.
  Майкл Тенн все понимал и уже давно не питал никаких иллюзий. Америка ,великая страна ,его Родина и просто лучшее место на планете Земля -была тяжело больна. И сейчас ,возможная война с русскими -давала шанс вырваться из того замкнутого круга проблем куда загнали США недальновидные и грязные политиканы . Победоносная война ,причем именно ВОЙНА, а не очередная многолетняя возня в грязи с вшивыми любителями ослиных задниц - дает стране расправить крылья и взлететь. А тех ,кто будет мешать , можно будет просто убрать. На то и военное время. И вот тогда , 'Орден Волков' скажет свое веское слово и остановит падение Америки в пропасть анархии...
  Генерал снова дернул веком...
  'Что за слюнтяйство ,Рональд! Возьми себя в руки! Джастин и тысячи наших парней погибли из-за властных мудаков ,скрытых коммунистов и предателей ,превративших войну с террором в операцию по разложению Америки изнутри. Есть шанс вернуть Родине -честь ,так сделай это . Во имя Джастина.
  Хотя Ферзь наверно прав. Нужно отправить человека в Москву. Пусть посмотрит на таинственного Голкипера. Риск несомненно велик , но сейчас без этого никак. Если за псевдонимом 'Голкипер' скрывается действительно влиятельный человек -то мы вступим в войну имея козырь в рукаве...
  Майкл Тенн нажал на кнопку вызова и приказал появившемуся референту
  - Найдите мне первого лейтенанта Мазура. Срочно ...
  *****
  В кабинет без стука зашел невысокий круглоголовый крепыш ,заросший рыжей бородой и отдаленно напоминающий известного голливудского комика. На вошедшем ,помимо кроссовок и потертых джинсов была серая толстовка с эмблемой футбольной команды университета Миссури. Для своей комплекции, крепыш передвигался абсолютно бесшумно и если бы генерал Тенн ,не сидел за столом напротив двери, то вряд ли он обнаружил вторжение.
  -Мазур??
  -Так точно ,сэр.
  -Какого черта без стука ?
  -Привычка сэр. Извините ,но где я служил последние двенадцать лет ,стучаться не принято...И вошедший нагло оскалился.
  Генерал едва сдержал улыбку. Вот на таких - наглых и дерзких держится современная военная разведка. А не на штатских лизоблюдах с гибкими позвоночниками .
  Досье этого весёлого крепыша заставляла любого человека в погонах зацокать языком от восхищения. Судите сами , выходец из одной из бывших республик СССР - Белоруссии . Отец тренер по греко-римской борьбе , мать учительница русского языка и литературы. Перебрались в США в самом начале девяностых ,отцу неожиданно предложили место тренера университетской команды по борьбе в Айдахо. Эндрю Мазур , в отличии от отца борьбой не увлекался ,налегая больше на классический бокс и часами пропадая на стрельбище.
  Когда самолеты протаранили небоскребы ему исполнилось девятнадцать и уже через неделю юный Мазур переступил порог вербовочного пункта. Крепкого юношу всегда ждут в армии США и вскоре рядовой Мазур оказался в 5 группе специальных операций (*). Затем последовал первый тур в Баграм ,на проклятую землю Афганистана и первое ранение.
  В итоге ,к сегодняшнему дню , Эндрю успел закончить офицерские курсы резерва ,получив погоны лейтенанта , съездить три раза в Ирак и восемь -в Афганистан ,прослужить шесть лет в 'зеленых беретах' и еще четыре в SFOD (**) ,получить два 'Пурпурных сердца' за ранения ,побывать инструктором в частях 'коммандос' афганской национальной армии , окончить полугодовые спецкурсы при центре полевой контрразведки и еще много чего. За глаза хватило бы за троих.
  Сейчас первый лейтенант Эндрю Мазур ,официально уволился из армии ,и неофициально служил 'полевым агентом' в Оборонной тайной службе (***) структуре военной разведки ,отвечающей за агентурную работу и секретные операции.
  -Мазур -это ваша настоящая фамилия?
  -Американизированная ,сэр. Для удобства в общении сократил. Настоящая -Мазуркевич.
  -Вы русский?
  -Белорус ,сэр. Американское гражданство с девяносто восьмого.
  Генерал еще раз пробежал глазами толстое досье.
  -Вас трижды звали перейти в ЦРУ. Почему отказались ?
  Мазур пожал плечами.
  -Слишком много грязи сэр. Даже по меркам тайных операций.
  -Насчет тайных операций . Вы некоторое время служили в отделе CIFA (****) Восточной зоны МНС и успешно разоблачили нескольких внедренных в ряды АНА ,агентов Талибана. Затем по вашей настоятельной просьбе вас перевели обратно в США . В чем причина?
  -Я же сказал сэр. Слишком много грязи. Я солдат -не палач. Хоть и служил в специальных частях.
  -Интересно. Значит участвовать в похищениях людей -вы не считаете грязью?
  -Так точно ,сэр. Похищать ,ликвидировать и допрашивать террористов -это моя работа. Мучить людей ради удовольствия -уже не мое. Грань тонкая ,но вполне осязаемая.
  Генерал-лейтенант резко захлопнул папку с досье.
  -Вас ,первый лейтенант рекомендовали для службы здесь- очень уважаемые люди. Надеюсь вы не облажаетесь.
  -Так точно ,сэр.
  -Вы отлично говорите по русски? Это так?
  -Это мой практически родной язык.
  -Вы уже бывали России?
  -Так точно сэр. Год назад в Санкт-Петербурге. Участвовал в операции прикрытия полевого агента.
  Майкл Тенн снова встал и жестом приказал Мазуру сидеть на месте.
  -Задание такое , Эндрю. Надо прибыть в Москву и встретится с нашим агентом. Агент-чрезвычайно ценный ,но есть подозрение -что он дезинформатор . И все его данные, не более чем игра русской стратегической разведки. Вам надо с ним встретится лично. Вы понимаете степень риска?
  Мазур на секунду задумался.
  -Да ,понимаю. Только один вопрос ,сэр.
  -Слушаю.
  -У меня будет прикрытие?
  -Нет. Вы будете работать -абсолютно автономно.
  Неожиданно Мазур усмехнулся.
  -Отлично ,сэр. Если я попадусь - агентурная сеть не пострадает. Очень умно.
  Генерал фыркнул.
  -Вы за себя не боитесь?
  -Это просто работа ,сэр. Русская контрразведка по любому не талибы. Значит мне ничего не грозит.
  -Какая легенда?
  -Никакой сэр. Я - сотрудник американской компании лечу в Мумбай ,в индийский филиал компании. Транзитом через Москву. У меня в Москве -друзья.
  -Это правда?
  -Абсолютная сэр. В Москве много белорусов. Там живут мои школьные друзья. Так что все очень просто.
  -Если это ловушка и вас возьмут?
  -Что им мне предъявить? Наследить в Петербурге -я не успел. Разве что расколюсь под влиянием препаратов. Химия сейчас великолепно развязывает языки. Но это не смертельно...
  -Напрасно вы так думаете ,Мазур. Обстановка каждый день ухудшается. Скажем так , мы не исключаем возможность крупного конфликта. А в военное время ,как известно шпионов не жалуют.
  -То есть ,сэр ,мне отказаться от задания?
  Тенн вздохнул. Как его успел достать этот юморист...
  -Вы свободны мистер Мазур. Объявляется двадцати четырех часовая готовность.
  Когда за полевым агентом закрылась дверь генерал-лейтенант откинулся в кресле. Он лично инструктировал оперативника отправляемого в самое логово врага уже не первый раз. Кто то успешно вернулся, кто то нет. Но в этом славянском парне был стержень ,именно поэтому Тенн вызвал именно его. В досье была информация ,что в девятом году , лейтенант Мазур благодаря измене одного из афганцев попал в лапы талибов под Лашкаргахом. Пробыл он там не более десяти часов ,обоих взятых с ним офицеров из местных, зарезали перед камерами и освежевали как баранов. Американца ,да тем более выходца из ненавистного талибам спецназа - оставили на сладкое ,но Мазур -сбежал. Сбежал, поочередно убив голыми руками четырех хаджей ,забрав у одного из них АК и сутки скитался по горам, уходя от погони ,пока не встретил союзническую колонну.
  Мазур -один из лучших оперативников ,привыкший к самостоятельным действиям.
  Гладиатор...этот Гладиатор. Он появился внезапно ,словно вынырнувший из тумана айсберг...Два с половиной года назад , военный атташе в Афинах ,получил от неизвестно флэш-карту ,где была информация о тайных счетах ряда высокопоставленных русских чиновников. К тому прилагалась просьба не сообщать эту информацию ЦРУ , опасаясь утечки.
  Атташе передал флеш-карту начальнику DCS Мэтью Хиршоффу . Тот сразу оценил подарок ,но сделал вывод , что это операция русской разведки. В итоге агент назвавший себя Гладиатор -остался не у дел пока на него не обратил внимания Ферзь. Откуда Ферзь узнал об этом русском - Бог знает. Теперь с Гладиатором напрямую работал сам Майкл Тенн.
  Русский сам выходил на связь , редко и очень осторожно ,но информацию приносил просто бесценную. Благодаря данным Гладиатора , DIA поймала на крючок подполковника из космической разведки испытывающего страсть к несовершеннолетним детям. Еще один завербованный агент трудился в службе топографии Генерального штаба и еще один сидел в святая святых - ГОУ ,главном оперативном управлении ГШ , настоящем мозге военной машины русских. Эти двое попали в разработку благодаря тайному увлечению азартными играми и обремененные большими долгами. Данные на потенциальных агентов ,предоставленные Гладиатором представляли собой скрупулёзное досье - бери и вербуй.
  И вот последняя история с данными о переброске русских войск на запад. Это же настоящая бомба. 'Иваны' умудрились перебросить не менее десяти бригад к границами Европы скрыв это как от прослушивающего всех и вся ,АНБ так и от всевидящей космической разведки Альянса. А Гладиатор как то сумел найти на них данные и передать сюда в штаб -квартиру DIA.
  И вот теперь , он отправляет Мазура в Москву для встречи с Гладиатором к вящему неудовольствию последнего.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"