Львов Вадим : другие произведения.

Ultima Ratio.Пролог главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил реанимировать и переделать старый проект. Альтернативная история. Товарищ Ленин погиб при уличном грабеже , США так и не вступили в Первую Мировую а в Германии в 1933 году к власти пришли коммунисты На дворе XXI век и узел мировых проблем может развязать только Вторая Мировая. Произведение на стыке дизельпанка и транзисторпанка.... РОМАН ВЫЛОЖЕН ЦЕЛИКОМ https://author.today/u/vadimlion801/works

   ULTIMA RATIO
  
  
  
  
  
  Ultimo ratio regnum- последний довод королей.
  
  Такая фраза отлита на пушках французской армии.
  
  Предисловие
  
  
  
  Технотриллер в жанре классической альтернативной истории. Без попаданцев, но с большой войной. Второй мировой.
  
  Первая мировая война завершилась в феврале 1919 года вничью, в связи с полным истощением сторон. "Лузитания" ,погибшая в нашем мире ,здесь благополучно доплыла до своей цели а утопившая лайнер подлодка U-20 капитан-лейтенанта Вальтера Швигера ,сама погибла на минных заграждениях .Америка так и не отправила в Европу свой экспедиционный корпус генерала Першинга и летнее контрнаступление Антанты захлебнулось на подступах к линии "Зигфрида" в конце декабря 1918 года. Разгрома Германии , несмотря на капитуляцию её союзников- не произошло. Версальского мира не было , был Лиссабонский мир ,сохранивший ,практически status quo на август 1914 года. В пассиве больше 10 миллионов убитых и полностью опустошенная Европа. Колониальные державы выжили ,но узел противоречий затянулся еще сильнее. По итогам Лиссабонского мира , Эльзас и Лотарингия вернулись во Францию, но были объявлены демилитаризованной зоной на 30 лет в обмен на колонии Германии в Африке. Австро-Венгрия развалилась и на её обломках возникли независимые государства. В России уже бушевала революция и гражданская война. Лидер революции , Владимир Ленин погибнет случайно от рук известного уличного налетчика Якова "Кошелькова" в Москве 6 января 1919 года. Междоусобная война вспыхивает и в лагере красных ,все воюют против всех и лишь в феврале 1920 года ,при посредничестве президента США , Вудро Вильсона белым удается создать объединенный антибольшевистский триумвират из Деникина ,Колчака и Юденича. "Великое наступление" лета 1920заканчивается взятием Москвы в октябре того же года. Но война продолжается - разбитые большевики отступают на север и юг , прорвав кольцо окружения на Урал и Сибирь , на Западе идет наступление польских войск , Юг Украины и Бессарабия под властью анархистов, Закавказье и Средняя Азия в руках самозваных правительств и "ревкомов". Кровь продолжает литься и Великая смута заканчивается лишь к 1923 году. Россия опустошена ,разграблена и выброшена из международной политики ,власть крайне неустойчива и держится лишь на штыках закаленных ветеранов. Свирепствует возрожденная охранка и жандармерия ,политическая жизнь страны замерла на долгие десятилетия. Взявшие власть генералы вскоре перегрызлись между собой и по итогам Конституции 1924 года ,принятой в "узком кругу" военных и олигархов под гул артиллерии подавляющих крестьянские бунты в Сибири - Верховным канцлером с неограниченными полномочиями стал генерал Деникин..
  
  В 1928 году начинается вынужденная перед лицом новой Смуты ,связанной с нерешенностью крестьянского вопроса и малоземелья- индустриализация. Индустриализация проходит тяжело ,периодически прерываясь стачками и крестьянками бунтами. Пиком сопротивления индустриализации и попыткой играть серьезную политическую роль стали восстания донского и кубанского казачества в 1942 году. Усмирение "чубатых" с помощью армии и жандармерии закончилось только к 1944 году депортацией нескольких десятков тысяч семей бунтовщиков в восточную Сибирь. Несмотря на такие трудности к 1940 году удалось достигнуть уровня довоенного 1913 года, а к 1960 году почти вдвое превзойти его. Но Верховный правитель Деникин этого уже не увидел -умерев в 1947 году и похороненном с почестями в Санкт-Петербурге.
  
  В августе 1950 года, русские войска под командованием бывшего царского унтера, потом красного командира, а ныне генерала кавалерии Рокоссовского атаковали японскую Императорскую армию, начав Маньчжурскую или как её еще называют Вторую Русско-Японскую войну. На сей раз успех был на стороне русской армии. Массово примененные лицензионные танки Кристи, авиация и тяжелая артиллерия, частично моторизованная пехота с автоматами Федорова и самозарядными винтовками СВТ-40 решили дело на суше. Японцы были разбиты вдребезги, укрепленные линии прорваны или обойдены, а основные силы японцев угодили в кольцо. На море все сложилось по-другому. Здесь русскому ВМФ удалось лишь две успешные операции - внезапный десант на Сахалин в октябре 1950 и бой двух мониторов Амурской флотилии с японскими миноносцами в устье Амура в феврале 1953 года. За исключением этих эпизодов Тихоокеанский флот сидел на базах или убегал от японских линкоров. Апофеозом "безрукости" русских адмиралов стал рейд японцев на Владивосток и полное сожжение городав мае 1952 года.
  
  Чудом избежавшая унизительного поражения Германия ,охвачена массовыми беспорядками , стачками и забастовками . Под давление беспримерных уличных протестов и мятежей в Киле и Вильгельмсхафене - династия Гогенцоллернов , отрекается от престола и эмигрирует в Нидерланды . Власть в Германии переходит к военной хунте Гинденбурга весной, 1919 года. Экономический кризис во Втором Рейхе , сменяется политическим , потом снова экономическим. На волне протестов 1932-33 годов проходят выборы ,на которых убедительную победу одерживает блок немецких коммунистов во главе с Эрнстом Тельманом , примкнувшая к ним Национал-социалистическая партия Германии, во главе с Рёмом и "Черный фронт" братьев Штрассеров.
  
  Последующая отставка Гинденбурга и формирование правительства Тельмана ,начинает резкий "левый крен" Германии приведший в 1936 году к массовому исходу части немецкой элиты и началу политических репрессий. Первыми под нож ,попадают братья Штрассеры, арестованные по обвинению в шпионаже в пользу России и расстрелянные после громкого процесса в 1936 году за "измену идеалам социализма".
  
  После катастрофы дирижабля "Гинденбург" над Атлантикой, начинается расследование о вредительстве в компании Люфтгаза ,с арестом всей верхушки авиакомпании во главе с асом Мировой войны , Германом Герингом . Следом за Люфтганзой , органы безопасности во главе с бывшим бойцом фрайкора ,а ныне верным тельмановцем и шефом фолькстапо (народной тайной полиции) Оскаром Дирливангером- устраивают погром в Командовании Люфтваффе и Министерстве авиационной промышленности. Осенью 1937 года , Главком Люфтваффе , генерал-оберст Эрнст Удет , начальник штаба ВВС Вальтер Акстельм , генеральный директор Люфтганзы Герман Геринг , министр авиационной промышленности Эрнст Хайнкель(1) , директор Института по реактивного движения Высшей технической школы , Вальтер Дорнбергер ,были признаны виновными в заговоре против Социалистической Германии и приговорены к высшей мере наказания ,расстрелу. Вернеру фон Брауну , чудом удалось сбежать в Россию , Александру Липпишу и Хансу Охайну - сбежать за океан , в США.
  
  В начале 1939 года ,по доносу отставного кайзеровского генерала Отто Бёлова, арестованы военный министр ,Эрнст Рём и начальник Генерального штаба , генерал Хауссер которые мечтали разогнать регулярный рейхсвер и создать революционную армию милиционного типа . После полугода следствия , они оба и еще семь генералов "прогрессивных взглядов"- расстреляны в тюрьме Моабит.
  
  Но террор Тельмана и всесильного шефа фолькстапо Оскара Дерливангера ,известного по кличке "кровавый карлик", привел к формированию широкой оппозиции в первую очередь в среде напуганных перспективой национализации промышленников , военных среднего звена и части партийной элиты. В ночь на 1 января 1940 года , бойцы Берлинского охранного полка полковника Эрвина Роммеля , командира 2 армейского корпуса , генерал-майора Велера и командира третьей панцер-дивизии , полковника Курта Кноблаха , ворвавшись в здание ЦК КПГ во время новогоднего концерта , арестовали Тельмана , Дирливангера и еще два десятка человек из их окружения . Так произошла "Рождественская революция" , Коммунистическая партия Германии была запрещена и переименована в Социалистическую Единую партию Германии которую возглавил комиссар Берлинского военного округа , генерал-лейтенант и член ЦК КПГ- Вильгельм Пик. Фолькстапо ,тоже было ликвидировано, а "кровавый карлик" Дирливангер, умер от побоев на гарнизонной гауптвахте Берлина ночью пятого января. Спустя год , по новой конституции 1941 года , страна стала официально называться - Германская Демократическая Республика. Эрнст Тельман попадет в созданный по его приказу лагерь "перековки трудом" Бухенвальд , где в августе 1944 года скончается от неустановленных причин.
  
  В этом мире победившего дизельпанка ,до сих пор правят Колониальные державы с миллионными армиями и индустриальной экономикой, из-за отсутствия Второй мировой и того что "холодная война" и безумная гонка вооружений началась много позже ,технический прогресс пока отстает лет этак на 20-30 от нашего времени . В этом мире еще не было операции "Барбаросса" , разгрома Франции , Вяземского котла , Сталинградского побоища , Курской дуги и операции "Багратион" , штурма Зееловских высот , Эль-Аламейна , Перл-Харбора , высадки в Нормандии , Мидуэя ,Окинавы и атомного гриба над Хиросимой... Многие технические прорывы времен Второй мировой -здесь пока неизвестны. Дирижабли здесь парят в небесах , процветает "небесный туризм". Рядом с дирижаблями ,небо рассекают многомоторные лайнеры с дизельными авиадвигателями. Вертолеты есть и активно конкурируют с автожирами, реактивная авиация и ракетостроение еще не захватили свое место под солнцем и погоды пока , не делают.Вещи здесь может менее изящны но сделаны на совесть и надолго.. Практически неизвестен супермодный пластик и полиэстер- люди носят одежду и обувь из натуральных материалов. Сотовая связь только появилась ,это очень дорогостоящая штука для очень крутых бизнесменов ,чиновников высокого ранга и офицеров армии и спецслужб. Спутников нет , но развитые страны активно используются дирижабли -ретрансляторы радиосигнала. Кавалерию в регулярной армии расформировали к началу семидесятых ,в колониальных войсках- кавалерия активно используется в Африке и Азии. В этом мире не место толерантности и гуманизм здесь- считается слабостью. Вертолеты естьи реактивная авиация и ракетостроение ,но погоды пока ,они не делают. А бельгийцы, все так же рубят неграм руки в Конго...
  И вот эту "идиллию" разрушают танковые клинья ГДР , утром 25 мая 2001 года вторгнувшиеся в Польшу. Началась Вторая мировая война...
  
  Персонажи
  
  Бородин Денис Владимирович - военный министр Российской республики , создатель Офицерского клуба "Прометей" ,бывший пластун и капитан туркестанских стрелков. По происхождению -разночинец , отец Бородина, Владимир Протогенович, из зарайских дворян- однодворцев ,отставной полковник артиллерии , мать из московских купцов первой гильдии . Хитер , скрытен , отличный психолог ,склонен к нестандартным решениям проблем.Амбициозен , рвется к власти не выбирая методов.
  
  Громов Дмитрий Иванович- на начало книги , подполковник ,слушатель Академии Генерального штаба и член клуба "Прометей" . Выходец из семьи профессиональных военных со времен царя Алексея Михайловича. Женат на Наденьке Ярцевой ,дочери уездного судьи из мелкопоместных орловских дворян. В семье на на момент написания - двое детей . Громов- блестящий тактик ,мастер применения бронетанковых соединений в современном бою. Дисциплинирован и организован, хотя в бою , часто принимает самостоятельные решения без оглядки на начальство. Настоящий бронекавалерист и гордится этим. Лоялен власти ,его карьерный взлет обеспечен реформами министра Бородина . Близкий друг Дельвига и Небогатова .
  
  Дельвиг Сергей Фёдорович - Он же Филиппов . Бывший офицер -пограничник ,из вольнопределяющихся ,ныне числится приказчиком у текстильного магната Хлынова. На деле , доверенный Хлынова по "особым поручениям" , связанным с разрешением деловых конфликтов и выбиванию долгов. Склонен к криминалу , физически развит. Из весьма богатой семьи . Отец - ведущий инженер нефтехимической империи Нобиля ,дядя -конструктор авиадвигателей. Авантюрист , жуир , холостяк . Впоследствии - поменяет фамилю на Филиппов и начнет другую жизнь. Аполитичен ,чем весьма доволен.
  
  Небогатов Евгений Вадимович- Жандарм ,на начало книги, в звании ротмистра . Выходец из разночинцев ,внук лётчика ,героя Маньчжурской войны. Как и Дельвиг ,начал карьеру в пограничной охране ,вольноопределяющимся. Знает несколько восточных языков , артистечен , легко входит в доверие к людям. Опытный вербовщик -агентурист ,при этом крайне неразборчив в методах оперативной работы. Имеет склонность к интригам и манипулированию. Внешне всегда спокоен и выдержан. Женат на девушке Мариете, из обедневшего рода черкесских князей , двое детей. В целом ,аполитичен и не религиозен ,но любит при допросе подозреваемых , цитировать классиков марксизма и Коран.
  
  
  
  Перспектива .Русско-польская граница. Дубно. Волынская губерния. 3 июня 2001г.
  
  
  
  "Возвращением в родную гавань - так окрестили последние события на западе исторической Малороссии , большинство журналистов и политологов . Начало войсковой операции "Гуляй-поле" в Галиции ,означает восстановление исторической справедливости и воссоединение исторических русских земель" Игорь Кац -политический обозреватель газеты "Столичная весть" 1 июня 2001 года.
  
  
  
  -Душно. К дождю небось.
  
  Начальник штаба 12 отдельной танковой бригады подполковник Виктор Паннвиц ,стянул с головы небольшой армированный шлем и вытер платком с монограммой взопревшую шею.
  
  -К дождю -это плохо. Разведка опять ничего не увидит. Полковник Громов энергично покрутил шеей и поправил наушники.
  
  -Связь с "Гвоздикой", быстро.
  
  Радист кивнул головой ,крутя ручку настройки радиостанции Р-202 ,силясь поймать частоту штаба 15 пехотной дивизии который сейчас разворачивалась в окрестностях волынского городка Радехова в авангарде 6 армейского корпуса генерал-лейтенанта Рюмина выполняя приказ позавчера назначенного президентом Республики ,готовилась пересечь границу еще недавно враждебной и гордой Польши и создать буферную "зону безопасности" вдоль бывшей русско-польской границы.
  
  Почему бывшей? Да потому что - всего неделю назад в Польшу вторглись немецко-австрийские войска с четырех оперативных направлений. Несмотря на наличие построенной при помощи французских фортификаторов "Линии Пилсудского" ,по западным границам Речи Посполитой ,и хвастливые заявления Варшавы о "Битве столетия на Варте" и даже "Новом Грюнвальде" на деле оказались ничем. Фольксармия ГДР применив целый букет новых военных технологий - просто смела польскую армию вместе с ее бункерами ,отсечными позициями , укрепрайонами и знаменитым польским гонором. Нет , ляхи героически сражались и умирали за свое Отечество, но драться и умирать -слишком мало для современной войны. Надо уметь побеждать. Вот дикие народы , что арабы ,что алжирцы или те же горцы -сражаются с захватчиками отчаянно ,храбро и жестоко ,но раз за разом -проигрывают. Слишком разный технический и умственный уровень сражающихся. У нас превосходство в технике ,организации и снабжении. А у них -только дикарская храбрость. Так и с поляками. У немцев были сухопутные управляемые торпеды , набитые взрывчаткой- гусеничные танкетки , подползающие к плюющим огнем дотам и взрывающиеся вместе с ними ,управляемые планирующие бомбы враз накрывшие польские штабы ,станции радиолокации и аэродромы польских ВВС. У немцев были полностью механизированные дивизии с танковыми полками во главе , таранными ударами опрокидывающие спешащие к месту прорыва польские резервы и прорывающиеся дальше вглубь польской территории. Впереди них на узлах дорог ,важных мостах ,высаживались с вертолетов "Focke-340" отряды стрелков- парашютистов с панцерфаустами , минометами и безоткатными , 105 мм орудия. Польская оборона развалилась полностью за двое суток -дальше началась агония .
  
  Фольксармия кромсала польскую армию ,как хотела ,за неделю войны поляком не удалось даже свести вничью ни одного боя . Крики из Парижа и Лондона про якобы победный бой механизированной бригады генерала Круковского против панцер-дивизии генерала Финка-это попытка Антанты за победными фанфарами скрыть собственную ничтожность .
  
  На деле ,как сообщила разведка ,с бригадой Круковского все было несколько иначе. Его передовой эскадрон из двух десятков танков ,внезапно атаковал германский разведбат ,отдыхавший в небольшой деревеньки. Несмотря на численное превосходство поляков в тяжелом вооружении -немцы не дрогнули и потеря нескольких вездеходов и трех легких бронемашин заняли круговую оборону ,тут же вызвав подкрепление и воздушную поддержку.
  
  Едва ли развернув свои танки в боевую линию , Круковкий попытался актаковать но был остановлен пусками противотанковых управляемых по проводу снарядов "Штейнбок" Х-8. Те за несколько секунд сожгли три танка и один броневик отчего атака захлебнулась. В течении вечера ,Круковский подтянул к месту боя основные силы бригады и полностью окружив разведывательный батальон Фольксармии. Однако с утра в небе появился автожир-корректировщик "Фокке" и по бригаде Круковского стала методично работать дивизионная артиллерия Финка и штурмовики "Мессершмидт". После пары обстрелов и налетов , потеряв еще семь -восемь танков и бронемашин пан иКруковский решил отойти на соединение с основными силами корпуса ,но в этот момент был атакован во фланг гренадерским полком при поддержке батареи штурмовых орудий ,этих эрзац-танков. Едва не отрезанному Круковского- удалось вырваться и отступить к русской границе ,где и интернироваться. Если это считать победой -то что тогда поражение?
  
  -"Гвоздика" не отвечает ,господин полковник. Вас вызывает "Лебедь"
  
  -Давай.
  
  По мере сеанса связи с штабом корпуса Рюминалицо полковника принимало все более удивленное выражение.
  
  -Уточните , приказ "Лебедь"! Жестко сказал Громов ,недовольно водя головой ,признак явного раздражения. Так точно. Через минуту. Связь кончаю..
  
  Стянув с головы наушники и бросив их радисту , Громов достал уже четвертую с утра папиросу и закурив ,кряхтя и ругаясь выбрался из раскаленного чрева КШМ наружу.
  
  Невозмутимый Паннвиц ,удивленно смотрел на командира. Громов- слыл спокойным и уравновешенным командиром полка никогда за два года совместной службы не повысивший голос даже на нижних чинов. А тут такая реакция.
  
  Но Паннвиц наступил на горло собственной песне ,не проявляя глупого любопытства. Что надо , Громов сам расскажет. Так и оказалось
  
  Сделав пару глубоких затяжек ,Громов выбросил окурок в кусты и злобно сплюнул.
  
  -Вот идиот. Кто его учил вообще? В каких академиях? У нас приказ , Виктор Генрихович из штаба корпуса ,лично от его командира генерал-лейтенанта Рюмина. Выдвигаться вперед на максимальной скорости ,и через два часа овладеть Радеховым. В случае -сопротивления польских войск , обходить узлы сопротивления и выдвигаться дальше.
  
  -Разведка?
  
  -Только воздушная. И то , со слов генерала ,она уже была и все чисто. Разрозненные польские части отходят , немцы еще не подошли к Львову.
  
  -Опасно. Тут же сказал Паннвиц. Очень опасно. Местность незнакомая , поляки к русским настроены не очень хорошо ,что бы не твердили с трибун думские ораторы про "славянское братство" и "многовековую борьбу с тевтонами". Да и немцы- не подарок. Пока 4 армейский корпус собрал все обозы и выдвинулся к Дубно , немцы успели разгромить Польшу и сейчас ,стремительно накатывались на Галицию. Русские земли , волею злого рока и Антанты попавшие в состав Польши. Москва- никогда не признавала эти земли польскими , всячески поддерживала живущее там малороссийское большинство и лидера Украинской повстанческой армии ныне убитого в 1959 году в Вене польской агентурой- Степана Бандеру.
  
  После стремительного взятия Варшавы и конца убогой польской государственности (Как сказал президент "Уродливое детище Лиссабонских соглашений") в Кремле решили протянуть руку братским малороссам-галичанам и взять под свое крыло родные земли. По телевидению даже фильм показали " Галиция - путь на Родину" . Хороший такой фильм , воодушевляющий на подвиги.
  
  Надо было конечно ,все раньше сделать. В 1922 или 1940 или на худой конец в 1981году- когда и возможности были ,но решительности ,не было. Слушали окрики из Парижа и Лондона. Вот немчура- никого не слушала , когда чехов в 1968 году за горло взяла и придушила.
  
  Как бы то не было , сейчас 12 отдельная танковая бригада , имеющая неофициальное название "Воющие Черти" и расположенная огромным механизированным табором в лесах вокруг чистенького городка Дубно поднята по тревоге и строясь в эскадронные маршевые колонны выдвигается к границе.
  
  Название "Ululatus daemonia" 12 танковая бригада получила по двум причинам- во первых из-за номера , а во вторых -из за танков ,состоящих на вооружении. Пару лет назад бригаду перевооружили на новейшие танки. С газотурбинным двигателем от новейшего вертолета Сикорского С-70, четырехдюймовой пушкой и невиданным до сих пор механизмом заряжания. Механизм ,честно говоря был стянут у французов ,но кому какое дело.
  
  Турбина от вертолета на танке ,это было сильно и позволило максимально нарастить бронезащиту при относительно небольших размерах танка. А уж подвижность у танка ...просто зверь а не машина. По шоссе не каждая машина могла за ним угнаться . "Воющими чертями" бригада стала когда рота танков ,возвращаясь с бригадного стрельбища не торопясь , завывая турбинами ,обогнала пару автобусов с греческими туристами. У одного эллина была с собой кинокамера и через неделю -это показали о международным телеканалам. Сказать ,что это был фурор ,значит не сказать ничего. Непонятно как ,но русские резко вырвались вперед ,оттеснив и посрамив известных производителей машинерии из Германии ,Англии и Франции.. Присобачить вертолетную турбину на танк- это надо уметь. Хотя как этот танк , БТ-80, принимали на вооружение русской армии -это надо вообще отдельный роман в стиле производственно-военная драма писать. Или сериал снять -серий на сто.
  
  Главный штаб Российской армии и Генеральный Штаб едва не сошлись в рукопашную из -за "восьмидесятого". Выяснилось ,что при всех его плюсах ,танк был очень прожорлив. И неимоверно дорог. Когда армейцы узнали ,что его прототип стоит как четыре СТ-75, его основного конкурента - разгорелся грандиозный скандал ...Но об этом как ни будь потом.
  
  Понимая ,что время безнадежно уходит и выслать вперед полноценную разведку он уже не успеет -Громов предложил сформировать головную подвижную заставу в составе одной танковой и моторизованной роты усиленную взводом бронеавтомобилей и батареей противотанковых самоходок на , полугусеничном шасси. Такие головные заставы выдвинулись по всем трем маршрутам движения колонн. Потом пошли собственно танки , потом -мотопехота на бронетранспортерах и следом артиллерия и тыловые подразделения. Причем в нарушение приказа ,основные силы двинулись вперед спустя полчаса после выдвижения авангардов.
  
  Генерал Рюмин же хотел двинуть вперед танки и напугать супостата одним их видом и количеством. Главное ,по его мнению- это выиграть время и занять как можно больше территории.
  
  -Связь держать с головными походными дозорами ! Держать! Прикрикнул Громов на радиста и полез обратно в раскаленную от солнца коробку командно-штабной машины.
  
  Три головных дозора ,рванулись вперед следом ,чудовищной бронированной ,воющей и ревущей змеёй двинулись основные силы 12 танковой бригады. ,прижимая к обочине немногочисленные грузовики местных хуторян. До границы -менее двадцати верст ,надо проскочить их ,как можно быстрее.
  
  Вроде и Россия здесь ,на западе Малороссии ,но впечатление такое, что Румыния какая то. Нищета и дороги- вдрызг разбитые. Каждый второй мост для техники не проходим - деревянные настилы ,времен царя Гороха. Крестьяне используют для перемещения мотоциклы и грузовые мотороллеры или древние локомобили . Да-да паровые локомобили ,харьковского производства. Оказывается их не только в Туркестане еще активно используют ,но и здесь- на западе Малороссии. Хотя и понятно - солярку им не надо ,а угля в Малороссии из Донецкого угольного района -завались. А хохлы народ прижимистый ,если не сказать -жадный. Зачем солярка- если урожай можно и на пару убирать. Вот и убирают. На паровых ,гремящих мастодонтах.
  
  Головной дозор ,старшего лейтенанта Шипулина -первым пересек границу и не обращая внимания на застывший польских солдат с открытыми от удивления ртами , снес шлагбаум передовым разведывательным "Енотом". Три БРДМ ,встали в полукруг у здания пограничной стражи Польской республики направив стволы пулеметов в разные стороны.
  
  Следом на территорию Речи Посполитой - выкатилась вся передовая группа и пошла дальше, высадив у заставы целый взвод стрелков.
  
  Когда авангард скрылся из глаз , границу пересекли основные силы бригады. Шоссе было довольно сносным и маршевая скорость колонны вскоре превысила тридцать километров в час, и механики-водители пока держали темп ,как на танках ,так и на полугусеничных бронемашинах и четырехосных грузовиках "Татра" с блиндированными кабинами.
  
  -"Дубрава..." "Дубрава..." раздался вопль в наушниках радиостанции и голос тут же пропал в вихре помех.
  
  Впереди ,за холмами ,раздался треск ,словно великан рвал огромный кусок ткани и поднялся к небу дымный столб. Тут же залаяли крупнокалиберные пулеметы и гулко ,ударили четырехдюймовки. Их насыщенный ,сочный выстрел ни с чем не перепутаешь.
  
  -Развернуть боевой порядок! Рявкнул Громов . Направление движения Радивилов
  
  Развернувшись в боевой порядок эскадрон , начал быстро подниматься на отлогую гряду холмов за которыми был скрыт городок Радивилов.
  
  "Куда лезем ,встретят на обратных скатах и конец" подумал невпопад Громов держась за скобу в болтающемся бронекорпусе командно-штабной машины.
  
  
  
  ****
  
  
  
  Это были немцы. Усиленный танковой ротой , 4 разведывательный батальон ,одноименной панцер-дивизии генерала Финка ,обогнав бегущие остатки польских войск вышли к границе совершенно неожиданно для себя и для русских. Командование гнало их вперед , а генерал Финк привык выполнять приказы точно и в срок.
  
  Командир авангарда , оберстлейтенант Лангаке ,влетел в Радивилов еще сонный и тихий на рассвете не встречая, никакого сопротивления. Отдельный разведывательный батальон панцер- дивизии это мобильное и мощное соединение ,состоящее из роты бронеавтомобилей ,роты мотоциклистов ,механизированной роты на полугусеничных БТР и роты легких танков. Хотя легкими эти двадцати пяти тонные машины с полуавтоматическим 40 мм орудием , потомком знаменитых зениток "Бофорс"-можно считать с большим натягом . Помимо этого батальон Лангаке был усилен батареей зенитных орудий и технической новинкой - четырьмя легкими бронеавтомобилями "Хунд" с установленными блоками противотанковых управляемых снарядов Х-8"Штейнбок". Помимо штатных средств усиления батальон получил танковую роту гауптмана Ридля в качестве "последнего довода".
  
  Клаус Лангаке ,несмотря на молодость и отсутствие боевого опыта ,был грамотный и хорошо обученный офицер. Взяв Радивилов и установив связь с штабом дивизии ,он узнал две новости. Первая -что его батальон взяв невиданный темп и пользуясь трофейным топливом ,оторвался от главных сил дивизии почти на полсотни километров. Второе -что русские ,наплевав на условности все таки вошли в Польшу. Вернее то ,что от неё осталось. Лангаке ,хоть и будучи простолюдином из пригорода Дрездена ,военное дело знал и любил ,особенно налегая на изучение армий противника. Поэтому про грандиозную войну внутри русского военного командования о предназначении танков -он знал . Главный штаб армии -упорно желал видеть танк ,средством непосредственной поддержки пехоты. В условиях почти полной механизации армии ,каждая пехотная дивизия имела танковый полк ,который каждый комдив мог использовать по своему усмотрению. В первом- ударном эшелоне ,во втором эшелоне -развития успеха или вообще -в резерве. Теперь каждая дивизия по подвижности и ударной мощи превосходит целую конно-механизированную группу полувековой давности. В противовес этому Генеральный штаб заявлял ,что в будущей войне главную роль будут играть маневренные формирования ,этакая "стратегическая конница" которая действуя небольшими соединениями типа бригады ,будут прорываться на стыках ,бить во фланг и тыл громоздким дивизиям и корпусам противника ,занимать передовые рубежи ,навязывая противнику бой на своих условиях и парализуя работу его штабов и тыла. Немецкая теория "тотальной ,молниеносной войны" была во многом схожа с мыслями русского Генштаба ,но в то же время считалось ,что удар надо наносить соединениями не менее двухсот танков . Сманеврировать можно не всегда и лобовой удар "пантер" или "леопардов" при соответствующей авиационной и артиллерийской поддержке- отбить вообще невозможно. Ни сражаясь во встречном бою ,не сидя в укрепрайоне с бетонными дотами и бескрайними минными полями. Хотя русских понять можно. До последнего времени управление войскам и тыловое обеспечение было на самом примитивном уровне. Поэтому формировать панцер-дивизии можно ,но как ими эти полуграмотные казаки будут управлять? С помощью нагайки и свистка? Это звучит смешно ,но каких то сорок лет назад ,у русских в каждом танковом полку ,был конный эскадрон для связи между подразделениями. Так что даже и мыслят русские по современному ,реализация подобных теорий у них хромает на обе ноги.
  
  Авангард русских ,состоящий из полугусеничных разведывательных бронемашин и бронетранспортеров с пехотой выскочил из-за гряды высот словно на параде и Лангаке ухмыльнувшись ,поднес микрофон к губам. Но что то ,остановило его на секунду. Где их танки?
  
  Наконец он увидел их. Принятые сначала за необычные ,колесные бронемашины из-за высокой скорости. Слух уловил едва различимый ,нарастающий свист. Что за чертовщина?!
  
  Стоящие за крайними домами "Гончие" ,с хлопком выпустили управляемые снаряды набирающие скорость и устремившиеся к цели. Следом залаяли "бофорсы" легких танков протыкая трассерами русские бронемашины.
  
  Идущий во главе колонны танк, с длинной антенной ,явно командирский ,в который влетело сразу два управляемых "козерога" дернулся ,заваливаясь в кювет и с оглушительным грохотом взорвался .
  
  Начало боя -явно осталось за германской стороной ,передовой отряд русских напоровшись на стену огня ,был практически истреблен. Уцелевшие русские начали отступать ,отстреливаясь из за горящих бронемашин. Сейчас самое время бросить вперед танковую и мотоциклетную роту и окончательно добить русский авангард. Хотя нет , это всего лишь авангард ,скоро должны подойти главные силы..
  
  Да и побитый ,но не уничтоженный авангард русских не собирался сдаваться или даже отступать. Несмотря на гибель командирского танка и большинства пехотинцев сгоревших заживо в своих бронетранспортерах , уцелевшие танки вели яростный и точный огонь . Еще более неприятным сюрпризом стало наличие нескольких противотанковых САУ на шасси бронетранспортёров которые скрываясь за дымом и пылью обошли правый фланг и открыли фланкирующий огонь. Обе "гончие" с грохотом взорвались , следом проткнутый насквозь бронебойным запылал "ганомаг".
  
  Лангаке открыл было рот ,что бы бросить против назойливых и наглых самоходок резервный танковый взвод. Но потом захлопнул его , потому что один за другим ,два "Лухса" взорвались подобно вулкану ,во время смены позиций. Судя по повреждениям -калибр у русских был явно под сто миллиметров ,если не больше. То и дело ,над головой Лангаке с шелестом ,от которого волосы вставали дыбом ,проносились бронебойные снаряды ,выискивая очередную жертву.
  
  -Танки слева ,заорал кто то ,тыча пальцем в сторону . Едва оберстлейтенант Лангаке повернул голову ,как очередной вопль по рации " Нас обошли справа" вывел офицера из равновесия. Впервые в жизни , он почувствовал растерянность и ощутил ,что не контролирует обстановку. Бой развивался вне его , Лангаке- железной воли и логики.
  
  ****
  
  Головной подвижной дозор ,погиб почти полностью ,за исключением танковой роты и противотанкового взвода и хотя командир дозора ,погиб одним из первых ,остатки дозора вступили в бою ,не думая отступить. Зная, что помощь рядом и их не бросят.
  
  Громов , пережив короткий ,но крайне болезненный для самолюбия приступ паники, когда передовой отряд попал в ловушку сориентировался быстро . Преподаватели Академии Генштаба ,были бы довольны.
  
  Разбив бригаду на две боевые группы силой до полка,он приказал обойти и атаковать Радивилов с флангов , а резервную боевую группу ,бросил еще дальше вперед ,через речку вброд в надежде максимально продвинутся вперед и отрезать прорвавшегося противника от подкреплений. Все по учебнику тактики от 1985 о действиях механизированных войск.
  
  Бой у Радзивилова ,закончился разгромом разведбата Фольксарми. Атакованные сразу с трех сторон превосходящими силами ,не имеющие противотанковой артиллерии а только управляемые по проводам снаряды Х-8 , ненадежные в условиях пыли и задымления ,немцы бросили в бой последний козырь -четырнадцать новеньких "Леопардов". Но экипажи с удивлением увидели ,как их снаряды оставляя вмятины на броне русских танков ,не пробивают её а ответный огонь страшных четырехдюймовок мгновенно превратил атаку в панцерваффе в избиение. Уже через полчаса ,как разбитые немцы, бросив технику и раненых бежали через сужающиеся горло огневого мешка , местные пейзане с радостью высыпали на улицу, размахивая невесть откуда запасенными триколорами , крича "Ляхов-на гиляку" и "Фрицев-геть" и параллельно шаря по карманам убитых и стаскивая с них высокие армейские ботинки. Бургомистр местечка ,господин Яцык -еще с утра встречавший немцев под трехцветным флагом ГДР с циркулем ,теперь стоял на крыльце магистрата в новом пиджаке с заколкой в виде русского двуглавого орла на кармане и лучезарной улыбкой.
  
  Но полковник Громов к сожалению или счастью этого не видел ,так как его танковая бригада ,разбившись на три боевые группы и уже получившая первый и что важно -победный опыт ,полукругом охватывала Радехов , где уже разворачивалась для боя , четвертая панцер-дивизия Финка.
  
  
  
  
  
  Берлин. Германская демократическая республика. Вильгельмштрассе. 31 декабря 1999 года.
  
  
  
  Социализм -это конечно неплохо. А здоровый , национальный социализм ,без варварских русских и французских извращений -вообще отлично. Именно об этом думал Эрнст Келлер , употребляя уже третий роскошный брецель ,с хрустящей корочкой и запивая отлично сваренным кофе по -баварски. Социализм -родился в Германии , и здесь же и победил. Что логично и исторически верно. Причем бескровно ,в результате демократических выборов. Без ужасающей резни и кровопролития ,как это было в России где озверевшие славяне во главе с не менее озверевшими евреями и кавказцами , усердно крошили друг друга и понесли ужасающие потери ,разорив собственную страну страшнее чем Тридцатилетняя война -Германию. Дикари -одним словом. Хуже поляков ,ей Богу. Поляки хотя бы смирные и работящие. Цыкнул на них , как фельдфебель на рекрута и поляки тут же -шапку долой и в глаза преданно смотрят ,ждут приказа. А вот русские -это другое дело. Чистые варвары. Ты на них цыкнешь -они шапки долой , только стемнело -тебе топор в спину или вилы в бок. Вот и весь диалог ,с народными массами. Русскими командовать могут -только русские. Ментальность одна на всех или еще ,что ,науке неизвестное свойство -но факт остается фактом. Вот говорят американцы или японцы -народ странный. Странный конечно ,но до русских им далеко.
  
  Геноссе Эрнст Келлер, размышляя о национальных особенностях и превратностей социализма в отдельно взятой европейской стране в предновогодний день , с раздражением поглядел на часы. Его сокурсник по юнкерскому училищу в Данциге , Зигфрид Тротт , недавно перешедший из фольксвера (1) на государственную службу ,неожиданно позвонив вчера вечером ,пригласил его на встречу в эту ,ничем не примечательную кофейню. А "юнкерское братство"- это вещь посильнее "Фауста" Гете и панцерфауста вместе взятых.. Ведь бывшие юнкера ,делая карьеру ,обычно держаться друг за друга ,как тонущий за обломок доски. Можно предать ,собственных родителей ,но нельзя предать "юнкерское братство". Здесь спайка крепче ,чем в сицилийской "Коза Ностре" и берберских кочевых племенах. Более того , Келлер ,на заре своей карьеры служил пару лет вместе с Зигфридом в одной роте AJK (2)расквартированной в весьма дурном месте Камеруна ,на самой границе с британской Нигерией. Это делало старую юнкерскую дружбу ,еще крепче и после звонка ,Эрнст категорически сообщил супруге и детям ,что утро 31 декабря у него занятно включительно до полудня. Ильза нахмурила брови ,но спорить с мужем по привычке не посмела. Дочь буржуа средней руки ,владельца нескольких обувных магазинов в Бреслау -Эрнста она любила как мужчину ,уважала как члена СЕПГ и боялась как оберстлейтенанта всемогущего Ministerium für Staatssicherheit в простонародье именуемого милым словечком "Штази".
  
  Зигфрид опаздывал ,уже на полторы минуты ,что для него было совершенно нехарактерно. Первое чему учат юнкера -это правильно рассчитывать время. От этого зависит смерть или победа любого германского офицера. А в Африке -это было тем более необходимо...Ну вот и где он шатается?
  
  -Оберстлейтенант Келлер? Раздался над ухом ,чей то тихий и вкрадчивый голос.
  
  Эрнст поднял глаза и увидел стоящего напротив высокого, элегантно одетого старика с тростью в одной руке и подарочным пакетом с веселыми снеговиками и зайцами в красных колпаках в другой. Лицо старика хоть и испещрено морщинами ,но было Эрнсту очень знакомо.
  
  Да это же.. Попытку Эрнста, вскочить в полный рост , старик пресек незаметным движением брови.
  
  -Спокойнее , Эрнст. Вы не на плацу в Академии и тем более не в своем полку.
  
  -Да ,партайгеноссе Вольф. Шепотом отрапортовал Келлер и сел на свое место. Старик ухмыльнулся одними губами . Сняв пальто из верблюжьей шерсти , и аккуратно повесив его на вешалку и поправив галстук старик сел напротив Эрнста ,уставившись на него своими проницательными ,серо-голубами глазами.
  
  Через секунду перед столом вырос официант ,явно с военной выправкой и поставил перед стариком тарелочку с йогуртоми стакан сока. Келлер с удивлением обратил внимание ,что за те полчаса ,что он находился в кофейне , этот официант ему на глаза не попадался.
  
  -Кофе мне нельзя. С явным сожалением сообщил старик, ковыряясь в йогурте ложкой.
  
  Несмотря на всю свою подготовку , опыт как нелегального агента так и офицера фольксвера ,Келлер не мог себя заставить расслабится или хотя бы отвести глаза от своего незваного гостя.
  
  - Прекратите нервничать ,Эрнст. А то у меня появляются сомнения в правильности выбора. Веско сказал старик и Келлера будто окатило ледяной водой. Надо собраться , геноссе Келлер.
  
  Перед ним ,за столиком в обычной кофейне сидел сам Маркус Вольф. Живая легенда и создатель разведки современной Германии , человек за три десятка лет своей работы, не раз свергавший правительства и вызывающей страх и ненависть у большинства продажных политиков по всему миру . Созданная им невидимая ,но прочная паутина агентуры тянулась от диких мест Азии и Африки к высоким кабинетам Лондона , Парижа , Москвы ,Вашингтона и Токио. Не говоря про такие города как Каир , Варшава или Джакарта ,где агенты Hauptverwaltung Aufklärung(3) вообще чувствовали себя как рыбы в воде . Не проходило и года ,что бы в капиталистических державах ,не вспыхивали громкие шпионские скандалы . Внезапно выяснялось ,что многие малозаметные люди в окружении генералов, министров или политиков ,все эти садовники ,водители ,парикмахеры и секретари ,особенно секретари ,старые девы в огромных роговых очках и старомодных мешковатых платьях - являлись тайными агентами "Штази". Тонкий мастер психологии и ловец душ , партайгеноссе Вольф возвел шпионаж в ранг высокого искусства и каждая новая вербовка лишь подчеркивала мастерство его учеников.
  
  В 1986 году генерал-оберст Вольф, неожиданно ушел в отставку , поменяв должность первого заместителя министра ,на незначительный пост руководителя международного отдела в аппарате Социалистической единой партии Германии. Хотя это не более чем маневр. Старый ,битый волк разведки , просто ушел в тень , и стал на много ближе к лидеру государства ,сразу поднявшись над внутрипартийными интригами.
  
  И вот сейчас , партайгеносс Вольф сидит перед ним , скромно помешивая ложкой йогурт и не отводя от его лица пронзительных ,не характерных для человека его возраста ,глаз.
  
  -Я слушаю вас , партайгеноссе Вольф. Расцепив вмиг слипшиеся губы ,прошептал Келлер.
  
  -Похвальная быстрота. Только Эрнст ,давайте без громких титулов и званий. Мы не на партийной конференции и не на совещании в X отделе.
  
  -Понятно....эээ
  
  -Геноссе Вольф...
  
  - Понятно ...геноссе Вольф.
  
  -Вот и прекрасно . Теперь ,позвольте я перейду к делу ,ради чего и вызвал вас на встречу в столь необычное время и столь необычным способом. Должен сразу предупредить ,об этой встрече знаем только мы и еще пара человек в аппарате ЦК СЕПГ. Это мои старые ,проверенные товарищи. Почти "юнкерское братство".
  
  Эрнст кивнул и залпом допил черную жижу скопившуюся на дне чашки. Во рту сразу стало невыносимо противно , но Келлер даже не моргнул глазом.
  
  -Я внимательно изучил вашу анкету и биографию ,Эрнст. Вы действительно владеете ,четырьмя языками?
  
  -Да. Иначе я бы не работал в отделе содействия . Хотя я несколько удивлен...
  
  -Чему?
  
  -Странно ,что меня ,офицера фольксвера ,перевели на работу в Штази ,но еще и в отдел содействия прогрессивным режимам.
  
  -Отнюдь . Это было весьма логично. Понимаете ,Эрнст -социализм ,это конечно ,высшая и наиболее прогрессивная форма человеческого общества, но и она не лишена недостатков. Таких как бюрократизация и застой. Поэтому в отличии от отщепенцев -догматиков и троцкистов ,мы отлично понимаем эти проблемы и решаем их по мере возникновения. Один из способов - ротация кадров из офицерства и даже предпринимательства на посты в партийном аппарате и госбезопасности. Так сказать -новый взгляд ,свежая кровь. Так что там с знанием языков?
  
  -Так и есть ,четыре. Два знал еще в школе - испанский и французский. Два ,выучил уже в армии.
  
  -Русский и арабский?
  
  -Да.
  
  -Это наиболее сложные языки ,лингвистически никак не связанные с двумя первыми ..как у вас хватило времени ,служа в Егерском корпусе?
  
  - Барнак ,совершенно жуткая дыра , геноссе Вольф. Но у меня была знакомая библиотекарь ,в Гаруа ...
  
  -Вы про фрау Вирену Минц? Весьма милая особа...
  
  Эрнст ,едва сдержал улыбку. Его легкий флирт ,в камерунских дебрях ,само собой не остался без внимания кураторов из "Штази". Но по другому ,в госбезопасность и не попадают. Постоянный внешний контроль , самоконтроль, проверки и перепроверки . Не зря сослуживцы пред пенсионного возраста любят рассказывать ,что отставные шпионы обычно заканчивают жизнь в бедламе ,свихнувшись от приобретённой на службе ,паранойи.
  
  Вольф ,похоже ,оценил его невозмутимость и вздохнув перешел к важной части разговора.
  
  -Ваша биография ,вполне нас устраивает. У вас есть армейский боевой опыт и навыки оперативной работы. Характеристика данная вам ,начальником академических курсов МГБ ,генерал-майором Путкаммером тоже весьма впечатляет. Представители "Мухабарат-аль Аммы"(4) , от ваших консультаций по контртеррористической практике в восторге.
  
  - Наши арабские партнеры слишком эмоциональны в своих оценках. Не стоит принимать их всерьез..
  
  -Возможно. Но вашего непосредственного шефа- оберста Вайса ,вряд ли можно заметить в повышенной эмоциональности. Как и самого Путкаммера. Теперь ,мы закончили с прелюдией и перейдем к делу , Эрнст?
  
  Выбора у Келлера ,уже не было и он торопливо кивнул.
  
  -Начну с общего вопроса ,Эрнст. Как вы оцениваете внешнеполитическую обстановку? Прошу честного ответа офицера ,без всякого партийного "новояза"- я сам им владею в достаточной степени ,уж поверьте.
  
  Эрнст вздохнул. Честный ,значит честный..
  
  -Проблемная. Ни одного противоречия приведшего к Великой войне девяносто лет назад не устранено. Региональные войны и кризисы лишь осложняют обстановку и обостряют конфликты ни разу не решая их..
  
  -А как же Суэцкая война ,сделавшая ГДР ,основным мировым игроком?
  
  -Мы получили стратегический плацдарм на Ближнем востоке и Суэцкий канал ,но не получили ни нормального рынка сбыта своих товаров .Так же не получили нефти. Зато вложили в модернизацию инфраструктуры Египта и создание его промышленности больше двух миллиардов марок за последние тридцать лет.
  
  -Египет, это почти восемьдесят миллионов сторонников арабского социализма и потенциальных покупателей германских товаров. Назидательно сказал Вольф подняв палец.
  
  -Да но уровень коррупции и нищеты там такой ,что по покупательской уровень населения ниже чем в Британской Нигерии и Индии. А населения там в десять раз больше. Египетские генералы и партийные вожди наживаются на контрабанде наших товаров в Персию и Индию ,мы же не получаем ничего.
  
  -Камерун и Юго-западная Африка?
  
  -То же самое. Лишь в Виндхуке есть какая то польза в плане полезных ископаемых ,но слишком мало населения несмотря на поощрение эмиграции на самом высоком уровне -там слишком жаркий и сухой климат для европейцев. Более того и в 1916 и в 1956 -эти территории дважды оккупировались союзниками и обе полностью разорялись. Нам приходится их восстанавливать и более того ,защищать ,держа солидные воинские контингенты. Но в случае войны ,мы опять вряд ли сможем их защитить. Слишком велика разница. Здесь я вижу прямые финансовые потери..
  
  -Вы не верите в победу социализма и германского духа?
  
  -Верю. Но факты- упрямая вещь. Разве можно сравнивать боеспособность племенных ополчений Камеруна и вооруженной милиции Намибии с южноафриканскими солдатами или португальскими "казодореш" и "флешас"?
  
  Вольф пожал плечами. Келлер расценил это ,как требование продолжать.
  
  -В данный момент , союзные территории ,это в большей степени обуза ,чем реальный актив. Но это нам ничего не даст.
  
  -Почему?
  
  -Престиж. Мы не можем уйти ,не потеряв лица. Это подорвет наши позиции в Африке и во всем мире.
  
  -Итак ,тупик ,Эрнст?
  
  -Да. Стратегия истощения капиталистического мира через национально освободительную войну в колониях -уже не работает. Более того ,она бьет рикошетам -по нам самим. Это как с последними войнами на Тихом океане. Совместно с японцами мы помогли освободится от филиппинцам от американцев ,но наши союзники тут же перехватили управление Филиппинами. Потом Токио решило продолжить экспансию в одиночку и подняло мятежи в Индонезии и французском Индокитае. Но французы ,успели обучить и подготовить местную армию и полицию и мятеж 1979 года утонул в крови. А на Японию наложили международные санкции. По ограничению поставок нефти и технологий двойного назначения. С Индонезией у японцев, вышло еще хуже.
  
  Келлер ,говорил конечно совершенно прописные истины ,но генерал-оберст слушал внимательно ,не думая его перебивать. Старому королю шпионажа- был явно интересен его взгляд на окружающий мир.
  
  -Поддержав в Индонезии освободительную войну и затем прямую агрессию против Нидерландов ,японцы потерпели неожиданное поражение. Голландцы сбежали из Джакарты ,но пришли невесть откуда взявшиеся исламисты из Фронта Абу-Саяф. Их были миллионы и Япония воевала двадцать лет ,уложила почти 200 тысяч солдат и несчетное количество местных жителей и наемных китайских добровольцев. Индонезия- теперь лежала в руинах ,прекрасные пляжи и отели острова Бали ,загажены или разрушены . Японцы оттуда ушли с позором ,а что бы всем было совсем весело ,бросили склады с оружием и боеприпасами. Исламисты сцепились с остатками националистов и коммунистов внезапно объединившихся в Национальную лигу свободы. Война всех против всех там только разгорается , Лига Наций выдала мандат США ,Великобритании ,Франции и почему то Португалии на патрулирование прибрежных вод и борьбу с совершенно обнаглевшими пиратами.
  
  -И в чем смысл вашего познавательного рассказа ,Эрнст?
  
  -В том , геноссе Вольф ,что надо в корне менять стратегию. Теперь основной упор надо делать на сокрушение метрополии. Возьми Париж и вся французская империя ,вместе с Алжиром , Сенегалом и Индокитаем станет частью Германского Сообщества . Сокруши Великобританию -результат будет такой же...
  
  -Это все ,набор громких слов геноссе Келлер. Ради этого не стоило встречаться...Ваша докладная записка на имя оберста Вайса ,о проекте дестабилизации обстановки на юге Аравийского полуострова и захвата Адена с помощью местных племен ,египетских коммандос и наших парашютистов ,была отвергнута вами же спустя пару месяцев. В чем причины?
  
  -В этом же , геноссе Вольф. В Индии у британцев почти миллион штыков , крупные силы флота и ВВС. Рядом британская Аравия и британский же Ирак. Базы тяжелых бомбардировщиков в Эль -Удейде и Мосуле. Попытка захватить Аден утонет в крови через десять дней. Потери будут тяжелы ,авторитет Германии у союзников -подорван. А что , геноссе Вольф , будет если параллельно с высадкой наших парашютистов в Адене , наши гренадеры выйдут к Ла-Маншу? Будет ли Лондон бросать свои полки и эскадры на Аден или отправит их на защиту метрополии?
  
  -Отправит конечно. Как и в ту войну. В итоге к Ла-Маншу мы не вышли ,застряв в позиционных боях. Что "Бег к морю" сражения при Ипре уже не изучают в юнкерских училищах?
  
  -В этом и новая стратегия. Они должны не успеть. Не успеть развернуть массовую армию в самой Англии ,не успеть перебросить колониальные войска и флот в Европу. Их надо разгромить раньше. В пух и прах. Но это должен быть слаженный концерт. Разведка , пропаганда ,террор и войсковые операции теперь должны проводится одновременно и стремительно.
  
  -Это утопия , Келлер!
  
  -Нет , геноссе Вольф! С жаром отозвался Эрнст даже не замечая как он повысил голос. Прусская военная школа консервативна ,несмотря на социалистические преобразования. В генштабе продолжают молится на теорию Клаузевица с тотальной милитаризацией и численным превосходством. Хотя Великая война показала её полную ущербность. Теория национально-освободительных войн ,при всей ее внешней привлекательности ,как показали последние сорок лет тоже показала свою несостоятельность. Каждый раз малочисленные, но хорошо обученные армии колониальных держав громят бесчисленные толпы повстанцев ,кстати неплохо нами вооруженных . Финансовые затраты ,тут же компенсируются за счет угнетенных народов. Это подрывает нашу идеологию , подрывает наши успехи в деле влияния на умы миллионов людей. Нашим шансом являются два слова - Технологичность и Внезапность. К примеру ,сейчас геноссе Вольф полсотни воздушных торпед с телеуправлением ,сделают больше чем пятьсот тяжелых гаубиц с парой миллионов снарядов. Или десяток агентов-боевиков "Штази" переодетых в форму солдат Антанты врываются в штаб армейского корпуса по известному только им ,радиосигналу. Десять тщательно отобранных бойцов с автоматическим оружием и гранатами. Думаю через пару минут ,весь вражеский армейский корпус потеряет управление. Агенты -обречены ,но две-три дивизии врага ,потерявшие управление и командира уже вряд ли сумеют отразить удар наших войск. Потеряв десять человек ,мы за пару минут добьемся много большего ,чем добились генералы угробив сотню тысяч солдат ради никому не нужной высоты и пары километров изрытых воронками полей.
  
  -Покушение на штаб генерала Ремера в августе 1956, английских коммандос с треском провалилось. Из штурмового отряда в 36 человек выжило семь. И на боевых действиях это никак не сказалось...
  
  -А разве англичане в этот день предприняли решительное наступление? Нет , они просто организовали нападение в тылу никак не связанной с действиями на фронте. Мы в Академии внимательно изучали эту акцию. Самое интересное было то , что генерал Ремер ,из-за нападения и уничтожения грузовика с радиостанцией частично потерял командование над корпусом. Более чем на десять часов. Если бы фельдмаршал Александер был сообразительней ,он бы нанес удар по Африканскому Корпусу ...И хоть покушение на Ремера провалилось -успех удара наземных сил был бы сокрушительным.
  
  -Но этого не произошло...
  
  -Верно геноссе Вольф. Британцы создали великолепный инструмент ,но толком не научились его использовать. Если говорить короче, гвозди они взяли а молоток -забыли.
  
  -Если это не сработало тогда ,почему это должно сработать сейчас?
  
  -Прогресс и научно-техническая революция. Раньше шпионы общались с помощью записочек ,спрятанных в клумбах и дуплах деревьев. Теперь американская компания Айти-ти собирается запускать многоканальный беспилотный стратосферный дирижабль связи. Современные рации -уже меньше чем кирпич. А средства поражения? Планирующая бомба Крамера ,может угодить в квадрат пять на пять метров ! Еще десять лет назад такая точность ,была бы фантастикой. Посмотрите на танк фольксвера - Леопард. У него запас хода -шестисот километров . Шестьсот. А до Парижа от границы ,четыреста пятьдесят ,геноссе Вольф. Можно доехать до Елисейский полей -на одной заправке. Такое не снилось генералам в Суэцкую войну. Плюс приборы ночного видения , плюс отличные радиостанции. Уже в последней стадии разработки новый танк, Леопард -2 ,у него вообще феноменальные характеристики.. Но наш прославленный Генштаб -об этом даже не задумывается.
  
  -Зато он задумывается ,что от Мемеля до Москвы - больше тысячи километров. По плохим дорогам в континентальной державе с четырехсот миллионным населением. И партия об этом тоже думает. Ход ваших мыслей ,мне нравится ,как и рабочий настрой. Но...
  
  Тут Вольф поднял вверх ,длинный и сухой как сучок -палец.
  
  - Разгромив условную Францию ,мы успеха не добьемся. Против нас объединятся все остальные великие державы ,как и восемьдесят лет назад. Без устранения из игры - России и США ,мы не добьемся успеха. Британцы- из-за своей привычки к тасканию каштанов из огня чужими руками и природного консерватизма ,реагировать будут медленно. План игры против них ,у нас имеется. Это- моя личная разработка. А теперь ,самое главное Эрнст. Я генерал-оберст, Маркус Вольф приглашаю вас поучаствовать ,в операции "Янус" . Операция имеет высший уровень секретности и высший приоритет -о ней знаю я ,генеральный секретарь СЕПГ Бруно Ольбрихт и еще пара руководителей аппарата ЦК партии. Даже партайгеноссе Мильх , шеф МГБ об этой операции не в курсе. Вам понятен уровень операции?
  
  -Да...так точно...
  
  Вольф встал и неторопливо одев на себя шикарное пальто от лучших миланских портных ,протянул Келлеру картонный прямоугольник визитной карточки.
  
  Посмотрев на визитку ,Эрнст не увидел никаких эмблем и названий учреждений ,кроме печати секретариата ЦК СЕПГ ,на обратной стороне и написанного каллиграфическим почерком адреса "Фюрстенберг , Тельман -штрассе 29"
  
  
  
  -Приходите туда в десять , девятого января. Просто позвоните в дверь и вам откроют. И хорошего нового года , Вам , оберстлейтенант Келлер ,а также вашей Ильзе и дочере Берте. В пакете -небольшой презент ,для ваших родных.
  
  С этими словами , Маркус Вольф вышел из кофейни ,на стылый берлинский воздух, не оборачиваясь и не обращая внимание на окружающих.
  
  Келлер же , остался сидеть рассеяно крутя в руках визитку и смотря на оставленный красивый пакет с новогодними зайцами и снеговиками...
  
  -Развелось ,понимаешь ,пидарасов в Берлине, кофе спокойно не попьешь... раздался справа недовольный баритон.
  
  Скосив глаза Келлер обратил внимание на сидящего в двух столиках от него , бедно ,но аккуратно одетого пожилого типа в мятой шляпе , старых ,но идеально начищенных ботинках ,скромном пальто и допотопных очках в металлической оправе , сидящего с чашкой венского кофе и свежей газетой . Явно чиновник -пенсионер или мелкий партиец из профсоюзных деятелей на заслуженном отдыхе -вышел так сказать , на тропу войны за нравственность в передовом социалистическом обществе.
  
  Келлер открыл было рот ,что бы жестко осадить обнаглевшего пенсионера ,но тут же представил как глупо это будет выглядеть со стороны. Хотя конечно , они с геноссе Вольфом смотрелись действительно странно. Еще и пакет с подарком и визитка , их долгое шушуканье за столиком настраивали на весьма определенные мысли .
  
  Бросив на говорящего холодный взгляд , Эрнст натянул перчатки , взял пакет и тоже направился к выходу.
  
  -Ишь ты ,зыркает еще , бесстыжий. Раньше с такими фолькстапо разбиралось! Тельмана -на вас нет...
  
  1. Фольксвер- Разговорное название Национально-народной армии ГДР (Nationale Volksarmee )
  
  2.AJK- Afrikanishe JagerKorps - Африканский егерский корпус , воинское соединение ГДР в бывших германских колониях -ныне на т. н Союзных территориях . Численность приблизительно в 25 тыс. человек ,расквартирован в Того , Камеруне и Юго-Западной Африке. Вооружение легкая бронетехника (полугусеничные БТР и колесные БРМ) , вертолеты и легкая до 150 мм артиллерия. Подчиняется Комитету союзных территорий Народного собрания ГДР ,а не командованию ННА ,в отличии от расположенного в Египте -Африканского корпуса ННА.
  
  3.Hauptverwaltung Aufklärung- Главное управление разведки (дословно -информации)структурное подразделение МГБ ГДР.
   4. "Мухабарат-аль Амма"- Служба общей разведкисоюзного с ГДР ,Египта. Словом "мухабарат" обычно именуются спецслужбы арабских стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"