Львов Вадим : другие произведения.

Утро грозы 1-4 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец который в этом мире лишний... Закончена 4 глава 23.03.2012

  
  
  УТРО ГРОЗЫ
  
  
  
  Судьба -затейница всегда благоволила этим двум парням из лихих девяностых - Черепу и Малому. Они благополучно пережили великую криминальную войну , кризис девяносто восьмого ,стабилизацию ,чекизм и прочие напасти. Но ,надо же такому случится. Решив тряхнуть стариной и размяться ,наши герои отправляются на подмосковную виллу к нечистоплотному антиквару Саркисову. Забрать за долги их общему другу -статуэтку хеттского бога грозы и молний Тешуба. Лучше бы они этого не делали..Видимо старина Тешуб -той ночью был в дурном настроении..И парни оказались в другом мире. Нет ,это планета Земля и вокруг говорят на русском...Но это совсем другая Земля и другие русские..
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  Жанр альтернативной истории в нашей стране- один из самых популярных. Видимо на это толкает
  авторов очень неприятная реальность .Однако с сожалением надо отметить, что основная масса альтернатив- представляет собой весьма унылую и слащавую картину. В Россе 'царь -батюшка' остался на троне или в Гражданской войне пришли белогвардейцы или Берия возглавил СССР и т.д.Эти альтернативы к сожалению -могут вносить только тактические корректировки в нынешнюю реальность не создавая 'стратегических сдвигов' в Реальности сегодняшнего дня.
  А в то же время ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ- многократно вмешивался в ход истории края её по нынешним лекалам .Рассмотрим несколько интересных альтернатив не возникших исключительно ЕВС. Ниже приведу список наиболее интересных альтернатив.
  1471 г.Разгром московской рати -новгородцами на реке Шелони. Колесо истории могло решительно крутанутся вспять особенно если против Москвы ,Новгород выступил совместно с Литовским княжеством.
  1566 г. Избрание сына Иван Грозного -на польский престол. Такие планы имело место быть среди польско-литовской шляхты.
  1606 г. Эпоха 'западника'Дмитрия он же Лжедмитрий. Альтернатива -весьма затасканная но в то же время вполне выполнимая.
  1612г. Избрание на Соборе -НЕ РОМАНОВА. Альтернатив серьёзных было несколько. Начиная от шведского наследного принца до 'авторитетного полевого командира'и по совместительству одного из самых родовитых бояр -князя Пожарского.
  Не факт конечно- что эти альтернативы были бы лучше случившегося в реальности но моё личное мнение, таково- История пошла чуть другим путём, постепенно , с веками отдаляясь от современного убожества которое мы имеем за окном. Это была бы РУСЬ- государство людей которые привыкли соблюдать право частной собственности и где люди могли творить не только в 'шарашках' или военных заводах. Люди которые умеют выбирать власть и умеют с неё спрашивать. Которые действительно верят в Бога (или богов)и привыкли думать своей головой а не головой очередного 'градоначальника с органчиком '
  
  
  'Раз пошли на дело ,я и Рабинович...'
  Сурка(Еврейская мурка)
  
  Глава первая. Малой
  
  Звонок от нашего старого приятеля и даже местами старого подельника , Аркаши Вольфсона ,застал меня тогда ,когда ,выполнив утренний супружеский долг ,пытался побрить морду . Мобильник валяющийся на баке для грязного белья ,сначала захрюкал ,затем выдал бодренькое барабанное соло из нетленного 'Painkiller' . Значит ,кто то из своих..
  -Утро доброе , Малой!! Услышал я в трубке ,широко известный в узких кругах выжившей московской братвы скрипучий голос Аркаши .
  - Привет ,Настройщик.. Свою погонялу -Вольфсон получил ещё в шестидесятых, когда ломил хаты богатеньких московских 'бобров' под видом настройщика пианино и роялей. Интеллигентный ,сухощавый ,с неистребимым местечковым акцентом и очками- Вольфсон ,выглядел классическим настройщиком и 'бобры' ,не боясь распахивали перед ним двери шикарно обставленных квартир. Далее -Аркадий Яковлевич действовал быстро ,чисто и аккуратно. Хозяева узнавали о пропаже денег или ценных вещей спустя несколько часов ,после ухода интеллигентного еврея- настройщика.
  По возрасту ,мне Настройщик годился в отцы ,если не в деды ,как никак восьмой десяток разменял ,однако, несмотря на разницу в возрасте и пропасть в образовании отношения были ,что не на есть дружескими. Нам с Черепом не раз приходилось спасать тощую еврейскую задницу Вольфсона ,он в свою очередь- не раз спасал наши.
  Знакомство наше состоялось десять лет назад ,когда мы с Черепом ,в миру Владом Коневым ,отбили у четырёх джигитов пожилого еврея ,которого те увлечённо пинали ногами в скверике ,недалеко от скамейки на которой мы сидели. Евреев мы не особо любили ,но 'зверьков' любили ещё меньше и поэтому решили вписаться. Да и скучно нам было. Двадцать лет ,силушка так и играла. Череп оторвал рейку от скамейки а я вооружился 'розочкой' из только что выпитой бутылочки -'жигулёвского'. Прыгнули на джигитов со спины - молча ,без предварительных базаров... Замес- получился знатный. Двух абреков мы вырубили сразу -но остальные двое ,оказались тёртыми калачами , достали ножи и дело стало принимать неважнецкий оборот. Тут распластанный на асфальте интеллигентик ,сделал балетное па и ногами в стоптанных ботинках и из положения лёжа ,зацепил одного из кавказцев за голень. Джигит на минуту потерял равновесие и этого хватило ,что бы я полоснул его 'розочкой' по лицу. Оставшегося придавили уже втроём.
  Так и познакомились с Настройщиком. Много потом чего было но семь лет назад, в две тысячи третьем ,Аркаша -нас здорово выручил..спас можно сказать. На наш с Черепом 'рейдерский' бизнес -всерьёз наехали чекисты из СЭБ ФСБ. Решили ,суки ,от конкурентов избавится. Что характерно ,наши рабочие схемы -были гораздо более чистые ,чем у ребят с Лубянской площади...Короче шить бы нам варежки на зоне как и опальному олигарху -Ходкевичу ,если бы не Аркашины связи.. Тот через своих земляков -вышел на самый верх Администрации Президента ,чуть ли не к первому заместителю САМОГО. Не знаю ,на какие кнопки и рычаги нажал тогда Вольфсон - но от нас отцепились.
  Хотя ,как я думаю ничего особенного здесь не было...После перестройки Аркаша очень успешно стал заниматься антиквариатом и оброс клиентурой на самом высоком уровне. Надо добавить ,что Аркаша не был простым ,унылым ,собирателем старинных колье или мебели. Он был -охотник за редкостями. Его интересовали очень редкие ,единичные экземпляры и чем древнее ,тем лучше. Этот рынок услуг очень узок и скрыт ,конкуренция там царит жесточайшая ,нравы в среде охотников за артефактами -вполне людоедские. Вольфсон- был в числе самых крупных и зубастых хищников. Которым стал ,положа руку на сердце, во многом ,благодаря мне и Черепу. Мы нескольких его конкурентов из числа молодых да борзых- тряхнули хорошо ,так ,что у них пломбы по -вылетали. А у некоторых -и зубы. Не за бесплатно -конечно ,но ,что старику не помочь то..?
  Поцеловав драгоценную супругу в лобик и губки и лично дав ценные указания проснувшейся пятилетней дочуре , как одевать Кена ,друга длинноногой Барби ,что бы он стал похож, наконец , на нормального пацана ,а не на педика ,страдающего от запоров , я вышел из дома .
  Мой 'кабан' CLS 500, аспидно-чёрного цвета , похожий на пришельца из потустороннего мира ,стоял аккуратно припаркованный у подъезда и постепенно раскалялся от немилосердного ,летнего солнца . Завелся 'кабан' сразу ,и я задом сдал из двора и выехал на улицу.
  В этот момент снова застучала дробь мобильника. Звонил Череп. Так и знал...
  -Ты уже едешь? Проревел он в трубу.
  -Да еду -еду ,не боись. Ты в дороге?
  -Ага. Меня Аркаша из сауны выдернул...
  -И правильно сделал. Не хрена начинать трудовой день с неги и разврата!
  -Причём здесь разврат ,Малой...!Это деловая встреча была. Мы ж с Кактусом, должны были встретится. В сауне ,на Щелковской...
  -Да я помню про встречу. Только она должна была в двенадцать быть..а сейчас только полдесятого!
  -Не это..мы с ним пораньше решили...Попарится там...Кваску выпить..
  -Сколько блядей было? Теряя терпение завопил я в трубку...
  -Это...три штуки...
  -То-то же..А то деловая встреча у него...Знаю я ,что тебя ,что Кактуса..Ебыри-моремухи...
  -Не а кого хрена , я должен оправдываться!!! Не выдержал наконец Череп.
  -А чёрт тебя знает ,живоглота...Заржал я ...У Настройщика увидимся..
  Настройщик жил в пентхаусе ,современного небоскрёба на Можайском шоссе. Когда я на своем 'кабане' подкатил на парковку перед домом Настройщика ,то обнаружил там раскорячившийся на полтора парковочных места ,белоснежный Лексус 570...Ага ,значит Череп уже здесь..
  Череп был не просто здесь . В данный исторический момент, держа перепуганного охранника за отворот оставшейся без пуговиц форменной рубашки ,одной рукой -другой грозил ему пальцем перед самым носом. Вид у охранника был полуобморочный и печальный. Головёнку опустил ,сопли пускает. Тоже мне цербер...
  -Череп отпусти вратаря...У мужика инфаркт сейчас случится...Заорал я ,предварительно опустив стекло и бибикнув...
  Череп обернулся ,сморщился как ребёнок у которого отняли любимую игрушку и не выпуская охранника заорал в ответ..
  -Чё говоришь???...Опустить его? Прямо здесь..на стоянке..?
  Охранники пискнул и обмяк ,кулём свалившись под ноги к Черепу.
  -Садист ,ты ,Череп - чего тебе от цербера надо то было? Спросил я подойдя ближе и пожимаю лапищу своего боевого товарища по непростому рейдерскому бизнесу.
  -Да Малой ,понабрали хамья...Каждый холоп ещё будет меня парковаться учить. Тьфу..Ладно ,пошли ,Аркаша ждёт..
  Дверь в апартаменты Настройщика, нам открыла миловидная блондинка в полупрозрачном пеньюаре ...Старый чёрт в своём репертуаре..
  -Проходиитеееее...госпооодаааа...С тягучим прибалтийским акцентом сказала девушка и посторонилась..
  -Мен зовут Линдааа. Я личный помощник господина Вольфсона..
  -А мы думали ,уборщица. Брякнул я. Девушка -чухонка ,мне решительно не понравилась...Не люблю я этих ,рыбоглазых.
  -Малой ,душа моя ,не обижай Линду. Она сейчас пойдёт погуляет. Из глубин апартаментов раздался скрипучий голос Настройщика.
  - Да проходите же! Не торчите в прихожей..
  Навстречу выполз наконец сам Аркаша...Оооо он был как всегда ,свеж и импозантен и благоухал суровым мужским одеколоном 'Baldessarini' . Безупречные серые брюки с 'искрой' и обязательными стрелками ,отглаженная белая сорочка.
  Отправив Линду вон ,Аркаша сам приволок из холодильника несколько охлаждённых бутылок 'Нарзана' .Он сам не пил и нам не предлагал. Знал -что не употребляем.
  Отпив 'Нарзана' - Череп спросил Аркашу в лоб ,как обычно...
  -Чего случилось? Опять конкуренты мешают? Прессануть кого надо ?
  -Да нет. Всё серьёзнее чем вы думаете. Жалобно протянул Вольфсон. И вообще ,вы парни ,молодцы ,что приехали ,не забываете старика...
  Так...ясно. Пархатый ,нас разжалобить пытается. На возраст давит ,слезу выжимает. Значит дело действительно серьёзное и рискованное.
  -Что случилось, Аркаша? С угрозой спросил я и посмотрел Настройщику в глаза.
  Вольфсон судорожно сглотнул ,но взгляд выдержал и протянул несколько листов бумаги. Там был изображён некий бородатый мужик с топором в одной руке и молнией в другой.
  -Это Тешуб. Бог грозы и молний в мифологии народов Малой Азии . У хеттов ,гексосов ,шумеров и прочих. Даже у нынешних чеченцев слово -ткъес ,означает молния.
  Следом на стол легла очень плохая ,размытая фотография. С трудом ,мне удалось разглядеть бронзовую пластинку с силуэтом того же мужика с молнией.
  -Это ..это ..Настройщик ,сбился с дыхания и судорожно отхлебнул минералки.
  -Это изображение Тешуба. На бронзе ,начало среднехеттской эпохи...тысяча пятьсот лет ,до нашей эры.
  -Ценная вещь ? Тут же спросил Череп выхватывая фото из моих рук...
  -Ценная ?!!! Неожиданно сорвался на визг Вольфсон...-Она бесценная...Череп ,сынок ..понимаешь..? И у меня увели её из под носа...Грёбанный Саркисов...
  Суть была такова. Вольфсон ,где то в Турции -нашёл человечка ,который этот артефакт ,где то откопал . Сам слетал в Турцию ,сам этот артефакт увидел. Перевёл кругленькую сумму на предоплату и стал дожидаться -курьера с товаром. Окно на таможне было и работало -исправно.
  После таможни - курьера, встретили какие -то лихие люди в милицейской форме , аккуратно посадили в машину с мигалками и отвезли в отделение милиции ,недалеко от аэропорта. Там его допросили ,затем извинились и отпустили. Только ,когда несчастный курьер вышел на свободу- кожаной коробочки с артефактом- у не го уже не оказалось.
  Аркаша всерьёз подозревал в этой подлянке ,одного из своих злейших врагов ,директора крупной строительной корпорации- Рафаэля Саркисова. Подобным образом ,его людям ,удалось перехватить несколько ценных вещиц из под самого носа Настройщика.
  Агентура Аркаши ,вполне подтвердила его подозрения. Тешуб в кожаной коробочке- находился у Саркисова дома. Под тщательной охраной. А домом у Саркисова -была настоящая крепость. Нужна была целая армия- что бы взять это поместье штурмом...А армии у нас под рукой- не было...
  -Ребята ,ежли поможете старику..миллион евро ,наличными! Каждому !..И буду вам по гроб жизни обязан.. За этим Тешубом -уже лет тридцать гоняюсь.
  Я сориентировался мгновенно! Нельзя терять не минуты..
  -Аркаш ,лучше по полтора. Полтора лимона евро-наличными..И мы в теме..
  Череп оскалился и многозначительно кивнул обритой под ноль башкой...Согласен мол..За полтора лимона -можно вписаться.
  Вопреки общепринятой практике Аркадий Яковлевич не стал заламывать руки и причитать про свою бедность. Только кивнул головой..
  
  Глава вторая. Череп и Малой
  
  План ,разработанный нами ,по изъятию 'незаконно полученного артефакта' у Саркисова -был очень рискованным и попахивал авантюрой. Если нас схватят -то вряд ли помогли и Аркашины связи.
  Десяток сотрудников нашего с Черепом 'охранного предприятия' 'Скорпио-2000'- переоделись в чёрную униформу ,нашлёпали на спину грозные нашивки 'ФСБ'. К делу привлекли похоронный автобус марки 'Фольксваген' предварительно присобачив на него мигалку и нашлёпки с двуглавым орлом и щитом и мечом... Дрожите мерзавцы- Контора идёт..
  'Фольксваген' нам одолжил старый кореш-мордвин по прозвищу Мамай ,владеющий собственным похоронным бюро 'Верный выбор'.
  -Только не разбейте ,пацаны ! У меня таких -всего два..
  Затем достали черную ,официальную 'Волгу' ,и привлекли к делу актёра из областного ТЮЗа - Виктор Павловича Глушко. Виктор Павлович- несмотря на проблемы в общении с 'зелёным змием' -обладал абсолютно гениальной ,ментовско- прокурорской внешностью.
  Всё подготовка обошлась почти в двенадцать евро -которые Череп ,тут же содрал с Настройщика. Тот вздохнув ,полез в коробку для ксерокса ,в которой обычно и хранились наличные.
  Мы хотели навестить Саркисова за десять минут до его выезда на работу. Рафаэль с водителем и джипом сопровождения в котором сидело обычно 3-4 мордоворота с пистолетами в кобурах. Перехватывать их по дороге- было стрёмно ,поэтому решили навестить прямо в поместье. С утра пораньше.
  Когда подъезжали к элитному посёлку ,недалеко от Вороново небо почему то стало тёмным. Неприятно тёмным. Каким то неестественным.
  -Сегодня .что ,грозу обещали ? Череп покосился на Глушко ,мирно прикорнувшего на заднем сиденье..
  -Да вроде нет. Наоборот ,жару обещали...
  -Слушай ,Малой ,а прокурор то наш -до места нормально доедет? Не облюет его в машине то..он вчерась то, ноль седьмую в одно лицо уговорил...только под персики..
  -Ничего..Глушко- это кремень..старая школа...Не то что нынешние обрыганы..
  Виктор Павлович не подкачал. Он величественно выплыл из 'Волги' прямо перед открывающимися воротами поместья Саркисова ,и поправив синюю фуражку с золочёным орлом заорал ,размахивая кожаной папкой...
  -А ну стоять!!! У меня санкция на обыск..И лицо его пылало решимостью защищать закон и справедливость...
  Сию же минуту из 'гробового' микроавтобуса посыпались фальшивые 'чекисты'.
  -Всем лежать ,гаркнул Череп поправляя 'балаклаву' и вылезая из 'Волги' следом за 'прокурором'
  -Спецоперация ФСБ...!
  Дальше -всё прошло ,как по нотам. Бедняга Саркисов -так перебздел от пафосного вида 'псевдопрокурора' в синем мундире ,что даже потерял дар речи минут на пять..А его охрана -вообще лежала и не шевелилась..
  Пока длилась эта немая сцена- я обыскал тушку Рафаэля и сдёрнул у него с груди толстый шнурок со связкой ключей. Этот жлоб ,все ключи от сейфов с ценностями таскал с собой. Только после этого Саркисов пришёл в себя и хлопая глазами начал вопить ,что то про какого то генерала Козлова -которому надо позвонить и 'всё прояснится'..
  Звонить генералу не стали ,а Саркисову заткнули пасть его же галстуком. Затем накинули мешок на голову и оттащили мычащего Рафаэля в прихожую особняка. Туда же перетащили и охранников.
  Нужный сейф с коробочкой нашли сразу же - Аркаша нам всё чётко описал. Вскрыли -вот он...Развязали шнурки и сняли крышечку с коробочки из дублённой кожи..
  -Вот он...Тешуб..Зашипел Череп потирая свои лапищи.. Считай полтора лимона- наши...
  -Будем надеяться, ответил я и взял коробочку в руки. Что то неприятно кольнуло ладони...Статичное электричество ,что ли...
  -Всё слишком гладко ,Череп..как по нотам ,не нравится мне это...сказал я едва мы тронулись с места в направлении Калужского шоссе.
  У нас было где то минут пятнадцать ,для того ,что бы свалить как можно дальше и затем ,бросив машины- растворится в Подмосковье..
  Едва отъехали -разразилась невиданная гроза... Нашу 'волжанку' едва не сдуло ветром и не смыло боковым потоком дождя. Видимость буквально упало до нуля и мы не ехали ,мы тащились с каждой секундой приближая момент своего возможного задержания. Всю налепленную на транспорт бутафорию ,уже давно сорвало ветром и достаточно было одного звонка Саркисова своим погонным дружкам -на нас начнётся форменная охота..
  Очередной раскат грома ударил так близко ,что мне показалось -прямо в капот...
  Потом мне показалось ,что я плыву в каком то серебристом туннеле.. Смерть ,что ли пришла -пронеслось в голове...Глупо как получается...
  
  Глава третья. Малой
  
  
  Так вот ,повисев некоторое время в этом непонятном ,серебристом тоннеле и ощущая вокруг себя лёгкое покалывание во все части своего тела и резкий, но приятный запах свежести- меня вдруг дёрнуло вниз. И так дёрнуло ,что я едва не вылетел из своих 'берцев' . Туннель закончился и впереди показалась тьма. Я даже не успел закричать от ужаса ,как почувствовал сильный толчок ,ниже спины и полетел навстречу этой тьме.
  Приземление было относительно мягким. То ли на мох ,то ли на прелую листву. В нос шибанул -лесной аромат. Запах мокрой хвои ,травы. Запах знакомый любому с детства ,если выезжал с родителями -за город или жил в деревне или на даче. Запах русского леса.
  Я попытался встать. Не получилось. Силёнок маловато. Какая- то слабость по всему телу. Как бут- то всю ночь вагоны разгружал, или веселился с трио мулаток..Попробовал сесть. Другое дело. Привалился спиной к мощной ,толстой ели и автоматически посмотрел на свои часы. Мда..кабздец часам.. Плакали мои ' Tissot' .Циферблат цел ,но стекло вдребезги...Смотрю на застывшие стрелки- 7.21. утра. А сейчас ,явно вечер, если не ночь. Это что ,я где то без сознания больше двенадцати часов провалялся. А где все? Череп ,Глушко ,пацаны из 'группы захвата'? Где наконец 'Волга'?
  - Эй !!!Эгегей!!! Заорал я в тёмный лес...Череп !!!Черепоооок!!!!
  В ответ тишина. Полная. Я судорожно полез в карман за мобильником. Простенький 'Nokia' на чужое имя ,всегда беру его на 'острые акции'. Там забито несколько самых полезных номеров.
  Мобильник- молчит...Даже не светится экран. Он просто мертв. Никчёмный кусок пластика набитый микросхемами.. Так ,надо постараться привести мысли в порядок.
  Ехали с Черепом и Глушко по Калужскому шоссе ,в сторону Москвы. Пересекли Пахру ,скоро должен был появится Троицк ,там Ватутинки ..А от них меньше двадцати километров -МКАД...Потом молния жахнула в машину и он очнулся здесь. В лесу.
  -Что за хрень ,а ??? Спросил я сам у себя и снова сделал попытку встать на ноги ,держась за еловый ствол.. Вот ,получилось.
  Я стаял пошатываясь ,обхватив ,как алкаш ствол и всматривался и вслушивался в темноту ,окружающую меня. Может ,Череп и ребята ,после аварии оттащили меня сюда и пошли за помощью? Тогда где они? Мы свалили от Саркисова- восьми утра не было...а сейчас темень ,ближе к полночи.
  Проорав для приличия ,в темноту ещё минут пять ,я вздохнул и сделав шаг ,отцепился от ели. На ногах устоял ,что не могло не радовать. Слегка покачивало ,как с хорошего бодуна ,и слегка кружилась голова. Сейчас надо определится ,где я и куда идти. Что случилось- это выясним позже.
  Я поднял голову и стал внимательно осматривать верхушки деревьев надеясь увидеть ,место ,макушки деревьев ,торчат реже. Значит там просека или что то ещё ,поляна там ,или даже дорога. Шёл на ощупь ,в ночном лесу -ноги переломать или на сук ,мордой налететь- милое дело. Где то через минут тридцать ,Малой выбрался на просвет между деревьями и радостно оскалился...Точно- просека. По середине просеки ,одна за другой стояли мощные высоковольтные опоры. На ближайшей опоре висел металлический лист ,с намалёванным черепом пронзённым красной молнией и надписью 'Не залазъ -убие'.
  Смысл надписи был понятен ,но непонятно почему на таком корявом языке это было написано.
  -Наверно ,хохлы писали...Понагнали гастарбайтеров..мать их ,уже на своём языке таблички пишут..Или 'Мосооблэнерго'-проворовалось настолько ,что таблички на Украине закупает..пробурчал Малой себе под нос.
  Остановившись передохнуть у ближайшей опоры ,Малой внимательно прислушался... Шум...Чуть дальше ,за подлеском раздавался знаком шум автомобильных двигателей и шум от шуршания шин по асфальту..
  Хромая он убыстрил шаг и стал ,словно кабан ,ломится сквозь молодые деревца навстречу знакомым звукам. Шоссе -вынырнуло внезапно ,словно сдёрнули зелёное лесное покрывало и он его асфальтовую змею .
  Шоссе было мощным ,по четыре полосы в каждую сторону. Явно не Калужское ,узкое и вечно перегруженное. Вдоль трассы ,шли аккуратные отделанные бетоном ,дренажные канавы. Вдоль шоссе ,шли сделанные из пластиковых труб ,отбойники ..
  Я аж присвистнул. Ничего себе ,цивилизация. По шоссе ,густым потоком шли машины. В основном фуры и трёхосные автобусы ,но в изобилии попадались и легковушки.
  Уцепившись за край отбойника ,я перелез через канаву и вылез на шоссе. Огляделся ,увидел впереди ,метрах в двухсот огромный металлический щит покрытый светоотражающей краской.
  'ТРОIЦК. Две вёрсты. Ласково просимо!' .
  Всё, писец! Приехали... Хохлы -явно захватили Подмосковье. И что- то сделали с Калужским шоссе.
  Сзади раздался скрип тормозов. Резко обернувшись ,я увидел притормозивший автомобиль. По виду внедорожник или 'кинг-сайз'. Да точно второе. Сдвоенная кабина и немаленький кузов. Марка была мне неизвестна ,но отдалённо напоминала 'Toyota' . Китаец небось какой то..развелось их у пейзан -как грязи. Из машины высунулась обритая на лысо , голова совсем молодого парня . Морда у парня была веснушчатая а нос картошкой.
  -Куди прямуешь ,людина ? Спросил он ухмыльнувшись
  -Тут не беспечно ,Сбити могут. Тёмно...Продолжил парень ,странно растягивая слова. В машине ,за рулём сидел и тоже улыбался ,крепкий мужик , как две капли похожий на парня ,только старше раза в два и заросший бородой. Голову водителя украшали редкие рыжеватые кудри.
  -Да мне в Москву надо...Сказал я ,заглядывая внутрь колымаги ..
  -Москва ,людина далеко ,мойже верст тридцать..
  Почему тридцать ? И почему вёрст? Непонятно.
  -Да ты сядай ,людина..Падвязёмо то Троицка.. И парень гостеприимно распахнул заднюю дверь пассажирской кабины.
  Я сел на заднее сиденье и огляделся. Машина ,изнутри выглядела весьма добротно ,без царапин на торпеде и порванной обшивки сидений. Между водительским и пассажирским сиденьем ,аккуратно примостился карабин . Нормально так ,отец с сыном едут по шоссе. С арсеналом.
  Малой протянул руку и представился. А то нехорошо в машину инкогнито садится..
  - Дмитрий Левашов...
  Водитель пожал мою руку своей огромноё клешнёй и ответил
  -Жигмонд Строгов ...А это сынку мой ,старшой - Витень..
  Сектанты ,что ли пронеслось у меня в голове. Похоже на то. Имена вон ,архаичные какие и говорят чудно. Тем временем бритый Витень снова повернулся ко мне и сказал
  -Мы тебе у трактиру дядька Довмонта висадимо. Там квиток купишь, на потяг ли автобус до Москви.
  - Понял. Ответил я.
  -Ты с пойночи што ли ,Димитрий? С Ноувгарда или Пскова?
  С пойночи?? Это откуда интересно? Брякнул что первое в голову пришло..
  -Я с Сибири..С Томска...В Москву еду.
  Тут оба сидевших впереди мужика переглянулись и синхронно посмотрели на меня. Так посмотрели ,что я понял - сказал не то. Совсем не то...
  На моё счастье -мы уже приехали. Колымага остановилась у развилки на которой стояло немаленькое ,ярко освящённое деревянное здание с вывеской
  'ТРАКТIР У ДОВМОНТА'
  -Прыехали ,Димитрий..Сходи..
  Вместе со мной на свежий воздух выбрался и Витень..
  -Дядька Довмонт..Я тоби госця прывезе..
  На террасе появился ещё один бородач, и приветственно помахав рукой заорал в ответ
  -Спасибi, Витень .. Отця да матери привет. Через день в гостi за§демо!
  Сидящий в машине Жигмонд ,приветственно бибикнул и приняв на борт Витеня- отчалил..
  А я ,словно баран на новые ворота стал оглядываться вокруг.
  Для начала ,меня поразили машины стоящие на стоянке перед кабаком . За исключением одной машины со знакомым трилистником 'Мицибуси' -остальные марки были совершенно не известны. Какие то 'Селены' , 'Форварды' и прочее. Перед моим носом вольготно стоял серо-стальной внедорожник с названием 'Булат'. Обойдя машину с тыла ,я удивился еще больше. На задней дверце ,возле запасного колеса ,сверкал на солнце гордая надпись 'Руссо- балт'.
  'Все ,приехали! Что за ахинея! Фантастический сериал ,что ли снимают ? Тогда где камеры и съемочная группа?'
  В свое время , я потрахивал одну начинающую актриску и на съёмочной площадке бывать приходилось пару раз. Уже собираясь уходить, я обратил внимание на знакомый логотип на задней двери белого фургона припаркованного рядом с внедорожника. Обычный такой синий овал характерный для 'Форд'. Только надпись там была совсем другая. В синем овале было четко написано- 'Fokker' . Эта надпись ,меня добила окончательно.
  'Что-то не так!!!' Истерически орал внутренний голос ,а мозг ,лихорадочно пытался найти логическое объяснение происходящему вокруг.
  -Вам дрэнне ,сударь?
  Я резко обернулся. Рядом со мной стояла упитанная баба лет сорока сжимая в руке брелок видимо с ключами от машины. Возле бабенки стоял светловолосый мужик и двое карапузов. Карапузы смотрели на меня с интересом ,не перестоявшая что-то жевать , а вот мужик глядел на меня настороженно и недобро. Наверно за 'барсеточника' принял.
  -Да ,что-то нехорошо. Честно признался Малой ,делая шаг назад .
  -Вы билый ,як сниг...Сообщила ему дамочка и сунула ему под нос зеркальце вытащенное из сумочки. Сумочка кстати была самая обычная.
  С зеркала на меня смотрело собственное белое лицо совершенно ошалелого вида с выпученными глазами.
  'Блин ,похож на маньяка. Или на психа ,сбежавшего из дурдома. Так ведь и ментов вызвать могут'
  -Наверно ,давление повысилось. Попытался отшутится я ,делая неопределенный жест рукой . Магнитные бури...
  -Выпейти воды ,сударь... И покличте лекаря...Посоветовала тетка и направилась к передней дверце своего фургона.
  Ее мужик ,видимо муж ,развернулся спиной и громко сказал
  -Половой...Принесьте ,воды..этому людине дрэнне.
  Его крик относился к молодому ,хорошо одетому парню ,скользящего с подносом в руках между столиками на стилизованной под плетень веранде 'Трактира у Довмонта'
  Молодой человек кивнул ,но вместо него на крыльце появился круглоголовый рыжий мужчина ,сам Довмонт , хозяин трактира указанный моими случайными попутчиками.
  -Цебе Жигмонт и Витень подвезли ,людина? Спросил он ,протягивая мне мощную ,похожую на лопату ладонь.
  -Меня.
  -Так проходь ,воды налием. Як звуть тебэ ,людина?
  -Дмитрий...
  -Проходь Дмитрий...Зараз воды принесце..
  Довмонт , усадил меня за крайней столик и тут же пере носом появился стакан воды со льдом. Сделав солидный глоток ,я исподволь ,что бы не привлекать внимание- огляделся. На веранде было около десяти столиков из них половина занята молодняком . Одеты так же как обычно. Джинсы, светлые брюки , футболки ,цветастые рубахи. Смеются ,болтают ,пьют пиво под нехитрую закуску. Здесь самообслуживание. Пара девушек в аккуратных передниках стоят за прилавком отпуская выпивку и закуску ,которые подходящие выбирали на застекленных лотках и складывали на свои подносы.
   Слева от места ,где я сидел еще одна веранда. Там публика посолиднее ,в основном семейные. Вот там снуют официанты...Как там сказал тот хмурый мужик- 'половые'.
  'Слово определенно знакомое. Но где я его слышал?' Захотелось покурить ,пошарив в кармане форменного спецназовского комбинезона я нашел пачку сигарет и зажигалку . Закурив , я поднял глаза на экран висящего над головой плоского телевизора. Может чего интересное услышу ,обстановка и прояснится.
  Минут через десять , стало понятно ,что сумасшествие только усиливается. Дикторша ,кстати натуральная красотка ,надо сказать ,нахмурив бровки заговорила об некоем обострении обстановки а внизу экрана побежала строка ' Горящие новыны' .Это понятно ,горячие новости...Я потихоньку стал врубаться в местное наречие. Смесь русского ,украинского и белорусского ,понять можно если прислушаться ...Ничего сложного...
  На экране замелькали кадры ,столь похожие на новости ОРТ или 'Вести'. Мужики в камуфляже и сферах с помощью бронетехники ликвидируют очередных террористов ,где то на Кавказе. Я уже собирался расслабится пока не обратил внимание на место ,с которого велся репортаж. Надпись гласила ' Город Червоноводы ,Туркестан'... Потом .дикторша дала слово какому то мужику ,явно военному которого представили как
  'Полковник Леонид Круглов ,командир летучего загона ДСНБ' ....Пока силился перевести ,что есть 'летучий загон' и что за аббревиатура ДСНБ , полковник Круглов бодро отрапортовал об уничтожении в Червоноводске шестерых наймитов кровавого сибирского режима...
  Стоп...Стоп....Чего-чего. Какого режима? Сибирского?
  Все встало на свои места , понятно почему эти Жигмонт и Витень ,так на него посмотрели. Что-то у них с сибиряками не сложилось.
  -Позвольте к вам присесть ,сударь? Раздался сзади сильный голос. Я обернулся ,едва не опрокинув от неожиданности , на себя стакан с остатками воды и льда.
  Передо мной ,выпятив вперед грудь ,стоял затянутый в оливковую форму огромный мужик с суровым лицом и квадратной челюстью. На входе в трактир застыл еще один такой же габаритный мужик ,только значительно моложе. У молодого был в руках угрожающего вида ствол отдаленно напоминающий знаменитую 'Сайгу'
  -Уездный пристав ,Яков Селиванович Платонов . Представился мужик. Так можно присесть? Повторил мужик ,скорее утвердительно ,чем вопросительно.
  Мне ничего не оставалось делать ,как кивнуть головой .
  'Черт ,уже сдали! Быстро это у них. Или все таки у нас?'
  
  
  Глава четвертая. Пристав Яков Платонов.
  
  
  Сигнал о странном человеке которого подвезли отец с сыном Малацкие ,поступил в отделение уездного пристава ровно через минуту после того ,как его высадили на стоянке возле трактира Довмонта. Звонил Витень ,младший сын Жигмонта.
  -Говорит из Сибири ,Яков Селиванович..Дивний какой то людина...Мутный...Да и одёжа на нем дивная ,на войсковую похожа... Йего дядько Довмонт оставит у себя а ти подъезжай.
  -Уразумел ,Витень. Батьке привет от меня передай...Пойду посмотрю на того дивного людину...
  
  Пристав неторопливо надел на себя пояс с патронташем и кобурой с револьвером ,раздумывая одевать ли в такую жару пуленепробиваемый жилет. Лучше одеть - глупость ,противоположность профессионализма. Умный победит- глупого закопают. Так всегда говорил его командир капитан Георгий Муров в отряде 'Выдры' флотской разведки. А Муров ,плохого своим курсантам не советовал. Вздохнув ,Платонов напялил на себя пуленепробиваемый жилет производства тульских заводов. Так надежнее.
  Уже выходя ,окликнул товарища (1) Александра Соломенцева ,больше никого в здании пристава не было- все на патрулировании.
  -Возьми на всякий случай 'Бобер' с резиновыми пулями. Приказал пристав Саше ,подождав ,пока он облачится в пуленепробиваемый жилет.
  -Что ,серьезный злодей?
  -Бес его знает. Говорит ,что из Сибири и одет странно. Вроде как военное обмундирование.
  Соломенцев пожал плечами.
  -Псих наверно. Или съел чего нибудь.
  Яков кивнул головой ,соглашаясь с помощником. Наркомания на московской земле появилась лет пятнадцать назад от транзитных авто караванов с юга. Сначала травка ,сейчас уже таблетки ,которые на американский манер зовут 'Финги'- быстрые. Травка идет с юга , 'финги' с запада...А с востока- идет чего похуже...
  -Псих ,не псих- а посмотреть надо. Я за руль сяду ,ты бери карабин и если чего ,прикроешь мой зад.
  -Понял .
  Саша Соломенцев ,до перехода в товарищи пристава ,служил в пограничном приказе Стрелецкого корпуса и с военной дисциплиной был знаком не по наслышке. Хороший парень ,крепкий и уверенный в себе. Побольше бы таких в правоохранительных органах.
  Подозрительный человек ,сидел на обширной ,отделанной под плетень веранде и тупо ,слегка выпучив глаза таращился в телеприемник ,закрепленный на потолке. На никто никто не обращал внимания ,а зря. Еще немного и у него ,судя нездоровому виду истерика начнется.
  -Точно псих. Заключил Саша ,первым вылезая из нашего патрульного 'Пласкуна' ,и уже разглядев сидящего типа в ,военизированной форме.
  -Держи его со спины. Приказал Яков . Попытается бежать ,стреляй. Только не в голову. Он похоже не в себе.
  -Ничего ,выстрелю в корпус ,станет как шелковый , Яков Селиванович . Может я с ним сначала поговорю?
  -Вот приставом выберут ,поговоришь. А пока ,стой ,где приказали. Надев фуражку с эмблемой пристава Троицкого уезда и поправив пояс с оружием , Платонов стал подниматься на веранду.
  Тихонько подойдя на полтора шага , Яков ,еще раз осмотрел неизвестного. Ботинки ,типа армейских , черная униформа ,частично перемазанная глиной , пачка сигарет и зажигалка на столе. Сидит уставившись в экран и что то бурчит себе под нос...
  
  -Уездный пристав ,Яков Селиванович Платонов . Сказал он , внезапно перекрывая сидящему незнакомцу обзор своей мощной фигурой и словно нависая над ним . Известный прием ,здорово действует на психику ,если правильно применить.
  Человек вздрогнул ,и уставился на него испуганными ,живыми глазами.
  -Мне можно присесть? Осведомился пристав ,внимательно разглядывая странного человека.
  Тот лихорадочно кивнул ,не скрывая страха и некоторого потрясения.
  -Извините , господин ,у вас есть с собой документ удостоверяющий личность? Налоговый полис автомобильные права , или военно-учетный билет?
  Человек ,продолжая на него смотреть какими то потрясенными ,испуганными глазами , замотал головой.
  -Может ,паспорт? Со слабой надеждой спросил пристав ,уже догадываясь об ответе.
  -Нет. Нет ничего...Все дома оставил. Со странным акцентом ,ответил незнакомец , постучав себя по карманам.
  -А где у вас дом?
  -Москва. Ответил человек ,как то сразу успокоившись. Похоже ,что не врет.
  -Как вас зовут? Спросил Яков ,изучая поведенческую реакцию незнакомца.
  -Левашов Дмитрий Сергеевич... Ответил человек. Говорил о определенно странно ,не по нашему. Очень жесткие окончания ,а часть букв глотает. Действительно ,говор на сибирский похож. Что за чертовщина.
  -Извините ,господин Левашов ,но руководствуясь статей 52 Московского земского Устава , о соблюдении норм общественного порядка ,должен вас пригласить проехать со мной ,для выявления вашей личности.
  Человек ,впервые задорно усмехнулся.
  -Узнаю ,родину. Без бумажки ,ты букашка а с бумажкой -человек. Косноязычно выдал он фразу и чуть привстал.
  'Что же у него ,за дерьмовый акцент. Просто ухо режет.'
  Заложив за спину руки ,как положено матерому каторжанину ,незнакомец направился посвистывая что-то себе под нос ,к нашей патрульной машине ,не обращая внимания на направленный карабин Саши Соломенцева.
  -Господин ,положите руки на капот машины ,мы вынуждены вас обыскать. Сказал пристав ,когда человек ,насвистывая спустился с веранды.
  Аккуратно и быстро ,как его учили на курсах , Яков обыскал парня. Ничего. Практически ничего. Только носовой платок , зажигалка ,сигареты непонятной марки и часы с разбитым циферблатом.
   А вот часы приметные. 'Tissot' - дорогая марка ,её только купцы носят да промышленники.
  Ручные кандалы ,одевать на него не стали ,как и одноразовый пластикатовый фиксатор. Эта простая новинка ,к нам через армейцев и стрельцов попала. Они так в полевых условиях , врагов вяжут. Не ремнями же или кандалами? Этот парень ,Левашов - пока спокойный ,вроде , железо ему на руки замкнуть ,всегда успеем. Да и куда он из 'Пласкуна' денется?
  До здания уездного суда ,где приставы занимали первый этаж ,долетели меньше чем за десять минут. Задержанного отвели в огороженную решеткой камеру предварительного заключения и включили ему телеприемник ,у потолка ,что бы не скучал ,пока мы необходимые мероприятия пороведем.
  Выясним адрес задержанного ,откатаем пальчики , сделаем снимки в фас и профиль ,снимем весовые ,ростовые и внешние характеристики и загрузим их цифровую машину связанную по сети с приказом общих данных Головной сыскной управы . Ежли этот паренек нигде не отмечен - то пусть гуляет.
  -Ты есть ,хочешь ,Демитрий?
  Задержанный кивнул ,изучая что-то над головой Платонова. Вдруг он ,чуть ли не застонал и буквально упал на скамейку.
  Пристав ,от неожиданности едва не свернул шею ,пытаясь резко повернуть голову и посмотреть,чего такого увидел незнакомец ,над его головой.
  Странно. Обычная политическая карта мира ,такая почти в каждом доме есть и уж точно у любого пристава. Три карты -всегда весят. Уездная , земская и наконец ,мировая. Мол ,мы даже здесь ,в московской глубинке ,обстановкой владеем.
  Яков Селиванович ,посмотрел на задержанного.
  -Что с вами?
  -Давно это у вас? Прошептал он ,пытаясь встать.
  -Что давно? Не понял пристав , слыша знакомые слова в странной речи задержанного.
  -Москва такая маленькая ,Сибирь отдельно и граница по Уралу? Наконец выдавил из себя незнакомец.
  'Все ,точно- больной. Наверно из земской клиники душевнобольных бежал или при перевозке.. Она как раз ,в Москве. Но откуда у психа - такие шикарные часы?' Подумал пристав , пытаясь понять ,что делать с этим странным человеком.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.84*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"