Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник. Часть 2. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наир задумчиво смотрел на весело журчащий ручеек, уносивший свои воды, куда-то вниз по склону. Вчера ему довелось провести много времени около этого ручья, пришлось очищать одежду и сделанную Золой грубую, деревянную маску от свежих пятен крови, следов той самой ночи, которой они решили поиграть в привидения. Надо сказать, что Наир не слишком верил в успех подобной затеи, но как показала практика, воин ошибался. Люди, выползшие из крепости на разведку, были так перепуганы, что практически не оказали никакого сопротивления. Все они были перебиты, трупы надежно спрятаны в братской могиле, а следы заметены.
  
  Наир улыбнулся про себя, вспомнив, молодую девушку, в белом платье, часами ходившую туда, сюда между деревьев, со стучащими от холода зубами. А потом горделиво стоящую, перед горсткой вооруженных до зубов людей, со сжатыми в кулаки, для понижения уровня дрожи, руками. У этой девочки был характер, которому могли позавидовать многие воины Сазарата. А также доброе сердце, ее до сих пор терзали муки совести по поводу убитых людей.
  
  План Золы состоял в том, чтобы убедить жителей крепости в существовании призрака, затем, через Тома, пустить слух, что все, кто посмеет обнажить оружие в присутствии призрака, неизбежно погибали. Но сам по себе слух не приживется, если не подкрепить его делом.
  
  Наир тяжело вздохнул. Он знал, в ближайшие дни, ему придется посещать этот ручей не только для того, чтобы умыться, как сейчас, или набрать воды. Киоту предстояло пролить еще много крови.
  
  Воин еще раз тяжело вздохнул, и закончил процедуру умывания. В лагерь он не спешил, и за девушек, он не боялся. К ручью Наир отправился тогда, когда Лана оповестила всех, что скоро прибудет Том, к которому Воин испытывал смешанные чувства. Северянин явно что-то скрывал и много не договаривал, и поэтому полностью доверять ему не стоило, однако Наир был уверен, что Том будет защищать девушек до последнего в случае опасности.
  
  На подходах к хижине запахло овсяной кашей, видимо Том принес из города припасов, а девушки тут же принялись готовить завтрак. Вскоре Наир получил подтверждение своей догадке. Зола стояла возле котелка, который висел над костром на улице, и что-то активно мешала, а Том и Лана сидели поблизости, прямо на земле. Том что-то рассказывал, а Лана рассеяно слушала, поглаживая волчицу, растянувшуюся возле девушки.
  
  Кивком головы северянин поприветствовал подошедшего Наира и продолжил рассказ.
  
  - Где-то две трети жителей украдкой перешептываются о призраках и событиях позапрошлой ночи. Я вложил слух о том, что нельзя оголять оружие в присутствии духа девушки, во много любопытных ушей, но он пока не прижился, для этого нужно время. Про реакцию Лорда Эрдагора ходит много баек, и я пока не знаю, есть хоть в одной из них крупица правды или нет.
  
  - Что это за Байки? - спросила Зола, отвлекаясь от котелка. - О, ты вернулся! как раз вовремя, скоро будем завтракать, - добавила она, увидев подошедшего Наира.
  
  - Ничего определенного. Кое-кто полушепотом обсуждает, что их правитель струсил и наглухо закрылся в своих покоях. Другие говорят, что Эдмунд не верит во все эти россказни. Третьи, что он готовит людей для ночной вылазки в лес. Четвертые, что он обратился к шаманам, с просьбой изготовить амулет от злых духов.... Мнений много, и неизвестно, отражает ли хоть одно из них действительность. У меня нет ходов, чтобы проверить их, - Том задумчиво почесал заросшее бородой лицо. - Зато я удостоверился в другом. Все, кто верит в приведение, верит и в то, что он пришел по душу правителя Эрдагора. Этот слух прочно обосновался в сознании людей.
  
  - Это очень хорошо, - кивнула своим мыслям Зола, накладывая кашу по тарелкам.
  
  - Хорошо, - согласился Наир. - Это, в купе со слухом про оружие, позволит Лане беспрепятственно передвигаться по крепости. А что дальше? Как мы выведем детей наружу, куда уведем? Вряд ли стража продолжит верить в привидения, когда оно пройдет мимо них, ведя детей за ручку. Смерть Эрдагора тоже не принесет результата, как я понял, в крепости полно людей жадных до власти. Каков дальнейший план?
  
  - А я разве не говорила? - Зола на секунду задумалась. - Прошу прощения, я всегда забываю, что надо проговаривать все вслух, - смутилась шаманка. - Дальнейший план... Про дальнейший план вам лучше расскажет Том, ведь остальное спланировал он.
  
  Бедный северянин аж поперхнулся кашей от услышанного.
  
  - Я? - искренне удивился он.
  
  - Ну а кто? Не я же три дня назад отправила письмо, где подробно расписала все детали.
  
  - Но откуда....? - начала Том.
  
  - Я же шаман, не забывай, - перебила его Зола.
  
  Наир молча, слушал этот странный диалог, не сводя испытующего взгляда с северянина. Воин готов был убить его в любой момент. Любая мелочь в поведении Тома, намекавшая на угрозу, в ту же секунду послужила бы причиной обрыва его жизни. Да, Воин был уверен, что Том защищал бы девушек в обычной ситуации, но сейчас речь зашла об угрозе его собственным тайнам. Бывает, в такие моменты люди кардинально меняли свое восприятия мира. Нужно быть готовым ко всему.
  
  Том, однако, в свою очередь лишь усмехнулся, даже не подозревая о том, что его жизнь сейчас висела на волоске.
  
  - Туманы, волки, чтение чужих писем на расстоянии... - перечислил с улыбкой северянин. - Оказывается, я всю жизнь недооценивал способности шаманов.
  
  - Это просто мы такие способные, правда Лана? - веселилась Зола, уплетая за обе щеки кашу.
  
  - Наверное, - рассеяно ответила девушка, которая была не готова вступить в диалог.
  
  - Не уходи от темы разговора, - вставил свое Наир, обращаясь к Тому.
  
  - Письмо я отправил в Хэт, я изложил Олану всю ситуацию, рассказал о вас и ваших мотивах, - на этих словах Том кивнул Наиру и Золе. - А так же о наших планах. Буквально сегодня я получил ответ. Лорд Гродстер переговорил с твоим отцом Лана, и вместе они пришли к выводу, что север достаточно долго сидел без дела. Но созывать знамена север начнет, как только дети будут в безопасности. Ты правильно сказал, - обратился он к Наиру, - в крепости полно людей жадных до власти, и именно борьба за власть будет интересовать их прежде всего, после смерти Эрдагора. Мы выведем детей за пределы крепости и встретимся с отрядом из Пригорья в нескольких километрах от нее. В этот раз, - Том перевел взгляд на Лану, - погони не будет, власть имущие будут слишком поглощены друг другом, чтобы думать о том, что происходит вокруг.
  
  - Почему ты раньше нам об этом не говорил? - спросил Наир, тщательно обдумав все услышанное. - Мы были вправе знать.
  
  - Я бы сказал, но чуть позже, когда вы были бы более подготовлены услышать все это, - ответил Том, выдерживая пристальный взгляд Воина.
  
  - Откуда нам знать, что ты не врешь? - продолжил Наир.
  
  - Вот письмо от Лорда наместника, - Том достал распакованный конверт и протянул его воину. - Согласись, я не мог предвидеть ситуацию и так тщательно подготовиться.
  
  - Только если ты заранее не хотел нас обмануть, - пробубнил Наир, внимательно изучая письмо. - Кто же ты такой? Что можешь вот так вот запросто писать письма и вести переговоры с Оланом Гродстером?
  
  - Эх, если вскрывать карты, так уж все, Верно? - будничным тоном осведомился Том. - Мена зовут Аррон... Гродстер. Олан - мой старший брат.
  
  
  ***
  
  - Только вообрази себе, ты выигрываешь сразу в трех вещах. Первое: ты спасешь гному жизнь, ведь без этих лекарств он еще недолго протянет. Второе: ты избежишь гнева начальства, ведь если гном окочурится в твою смену, на тебя могут пасть определенные подозрения. Ведь нужно же будет на ком-то сорваться. И третье, и самое важное: ты станешь богаче на целый серебряный. - С этими словами Эдвин продемонстрировал стражнику тот самый серебряный, который должен был его обогатить.
  
  - Чой то он должен окочурится? Они все выглядят здоровыми огого, - стоял на своем начальник стражи, не желающий пропускать юных аристократов к гномам, да еще и с набором странных смесей.
  
  - Когда он будет выглядеть больным, будет уже поздно, это означает, что трихирлангадегелроз вступил в последнюю фазу, а значит, что гнома уже не спасти, - продолжил Эдвин убеждение. - Решайся скорее, он уже у вас тут пять дней без лекарства, дорога каждая секунда.
  
  Юные аристократы уже около получаса перепирались с этим человеком, в его собственном помещении, находившемся в стенах того же здания, где сидели гномы. За прошедшие дни молодые люди тщательно подготовились к предстоящей операции. Неподалеку от здания тюрьмы была пришвартована купленная не так давно лодка, нагруженная вещами и припасами. Ведь в случае успеха операции им предстояло в спешке покинуть Хайвелл, а по реке это можно было сделать быстрее всего.
  
  Их план отличался простотой, но не изяществом. Убедить начальника смены в тюрьме, что Альдо болен и нуждается в лекарстве, передать ему сундучок, и с максимально возможной скоростью ретироваться из здания при помощи умений гнома. Мысли юношей об успехе данной операции расходились в прямопротивоположные стороны. В отличие от Эдвина, Дариана сильно смущала та часть плана, в который им нужно было выбраться из замкнутого помещения при помощи зелий бородатого алхимика.
  
  - Давай лекарство, мои люди передадут его гномам, - сказал главный стражник, протягивая руки к сундучку.
  
  - А как твои люди узнают, на какой именно стадии находится болезнь, и какие нужно смешать ингредиенты для приготовления лекарства? - моментально среагировал светловолосый юноша. - Никак, - ответил он сам себе с поучительной интонацией в голосе. - Еще раз повторю, нам надо действовать на месте, и действовать быстро. Другие доктора тоже с этим не справятся, они просто не знают ни как лечить эту болезнь, ни ее симптомы. Подумай сам, чем ты рискуешь? Ну что мы можем сделать? Уверяю тебя, наши намерения самые что ни на есть благие.
  
  Начальник смены, молча, взвешивал в уме все свои риски. А точнее пытался их найти и не видел их. Какое-то шестое чувство подсказывало ему, что здесь где-то есть подвох, только вот стражник определенно не мог понять, в чем этот подвох заключался.
  
  - Два серебряных, - выдал он в итоге своих умозаключений, так и не придумав каким образом, пропуск двух людей к камере может выйти ему боком. - И пойдешь один.
  
  - Идет, - не стал торговаться Эдвин. - Но идем вдвоем, без своего ассистента я не смешаю нужного ингредиенты. Только он в них разбирается.
  
  - Эй, Мартин, - во все горло крикнул стражник, как только две серебряные монетки обрели себе новый дом в глубине его карманов. - Проводи этих двоих к камере гномов, пусть дадут им свое лекарство, и не спускай с них глаз, за пленников отвечаешь головой, - приказал он человеку, мгновенно нарисовавшемуся в дверном проеме.
  
  - Да, сэр, - откликнулся подчиненный. - Пошли, - добавил он пренебрежительно, обратившись к аристократам.
  
  Следуя за своим проводником, юноши прошли через кучу открываемых и охраняемых дверей в самый дальний конец помещения и наконец, очутились в небольшой караулке с одним окном и двумя дверьми.
  
  - Привет Мартин, ты кого это к нам привел? - осведомился открывший им двери стражник.
  
  Два других стражника сидели за столом и один из них что-то неумело прятали под массивной столешницей. Судя по витавшему в воздухе аромату, укрываемым объектом был косяк с дурительной травой.
  
  - Поручение сержанта Уолша, нужно доставить этих, - он кивнул головой в сторону юношей, - к гномам.
  
  По лихорадочному блеску его глаз Эдвин сделал вывод, что он тоже почувствовал запах курительной смеси.
  
  - Без вопросов, проходи, - сказал тот же стражник, открывая дверь в противоположной стене. - Может, посидишь потом с нами чуток?
  
  - Ага, сейчас только управлюсь с делами, - с плохо скрываемым нетерпением ответил Мартин.
  
  За открытой дверью обнаружилась небольшая лестница, ведущая в темное, душное помещение. Взяв со стены факел, Мартин спустился по этой лестнице, пригласив юношей следовать за ним. Уровень верхнего этажа при этом не изменился, что поспособствовало увеличению высоты потолков где-то метра на полтора.
  
  - Ага! Вы наконец-то решили выпустить нас? - послышался голос Верта из-за одной из дверей. - Давно пора.
  
  - А можно мне в этот раз двойную порцию? - одновременно с ним послышался голос Альдо из-за другой двери.
  
  - Эй, Мистер Стражник, не могли бы вы зайти попозже, когда я закончу свой подкоп и сбегу отсюда, - Чуть погодя отозвался и Гунер, из-за двери которого беспрерывно раздавался какой-то скрежет.
  
  - Хватит скрести кувшином о стены, - заорал на него Верт.
  
  - Тише ты, надо чтобы он подумал, что я рою тоннель, а когда он зайдет ко мне в камеру, я вырублю его и спасу остальных, - громким отчетливо различимым во всем крыле шепотом запротестовал Гунер, не прекращая свой скрежет.
  
  - Вам, который нужен, - уставшим голосом обратился стражник к Аристократам.
  
  - Тот, который спрашивал про добавку.
  
  - Эй, Эдвин это ты там? - закричал Верт. - Гунер, прекрати скрести, Там Эдвин, он нас вытащит.
  
  - Эдвин? - отозвался Гунер, на секунду прекратив скрежет. - Эдвин, встречай меня с той стороны, я почти закончил свой тоннель, - добавил он после секундных размышлений, снова взявшись за свое дело.
  
  - Это я, я про добавку спрашивал, - послышался радостный, полный надежды голос Альдо. - Она же будет правда?
  
  Под непрекращающийся гомон гномов аристократы с проводником подошли к камере Альдо, после чего стражник открыл ее, пропустил молодых людей внутрь и снова закрыл.
  
  - Я вернусь через десять минут, успеете за это время? - осведомился он через решетчатое окно в двери.
  
  - Нам нужно минут двадцать и факел, - ответил Эдвин. - Мы не сможем работать в полумраке, эти щели под потолком почти не дают света.
  
  - Ах да, - опомнился стражник, передал факел стоявшему ближе всех Дариану через специальную створку в двери. - Я буду через двадцать минут, - бросил он, уже двигаясь в полутьме навстречу светящемуся прямоугольнику открытого дверного проема наверху.
  
  - Добавки не будет да? - опечаленно спросил чувствующий подвох гном.
  
  - Будет, и сколько влезет, как только выберемся отсюда, - ответил воодушевленный успехом Эдвин. - Смотри, что мы тебе принесли, - продемонстрировал он гному его сундучок. - Ты можешь сварить что-нибудь такое, что разнесет эту стену и поможет открыть двери. Только, пожалуйста, соберись, нам нужно что-то бесшумное.
  
  - Бесшумное... Хм... Надо подумать... Если попробовать смешать настойку из соцветия Арганиума с эссенцией Илидакуса и добавить... Точно! - Альдо воодушевленно щелкнул пальцами. - Есть тут у меня одно средство.
  
   - Начинается самое интересное, - удрученно вставил Дариан.
  
  - Не будь пессимистом, - улыбнулся Эдвин.
  
  Альдо тем временем, под спор Гунера и Верта о необходимости скрежета кувшина о каменную стену, занимался содержимым своего сундучка. В свете факела он тщательно вглядывался в отдельные склянки, затем или переливал их содержимое в общую колбу, или же клал обратно сундучок.
  
  - Готово, - вскоре сообщил он. - Бесшумное, как и заказывали.
  
  - Отлично, - оживился Эдвин, который при всей своей уверенности на самом деле все же немного побаивался, но старался тщательно это скрыть. - Уровень земли примерно здесь, - показал он в точку на стене на уровне своей шеи, - так что лей сюда, - показал он в точку слегка повыше первой.
  
  Альдо молча, повиновался, разбив склянку о стену в точке, находившейся где-то на метр правее той, куда указал Эдвин и слегка выше.
  
  Все трое уставились на стену, наблюдая за происходящим с разными эмоциями. Эдвин смотрел с надеждой, подбадривая себя мыслью о том, что все непременно получится и его план увенчается успехом. Дариан смотрел с тревогой, подсознательно ожидая взрыва и как результат, готового моментально упасть на пол, для минимизации последствий этого взрыва. Ну а Гунер смотрел с интересом, ему как никому другому было интересно понаблюдать за эффектом, который в конечном итоге окажет это зелье.
  
  Тем временем стена зашипела, начала плавиться и отекать на пол. Вскоре уже появилось отверстие, через которое можно было видеть солнечный свет. Это отверстие росло с каждой секундой. Единственным громким звуком был звук осыпающегося грунта, который обрадовавшись исчезновению преграды, сдерживающей его сыпучую натуру в течение многих лет, устремился исследовать новое помещение. Через две минуты все было кончено, в стене зияло широкое отверстие, а на полу лежала куча земли вперемешку с оплавленным камнем.
  
  - Ну вот, а ты переживал, - первым подал голос Эдвин, обращаясь к черноволосому другу. - Все получилось. Теперь надо сварить еще одно и открыть дверь, чтобы...
  
  Его речь прервало шевеление в том месте, в котором не должно было быть никакого шевеления. Это зашевелилась куча камня и грунта на полу. Медленно она начала расти и обретать форму.
  
  В этот раз мысли Эдвина и Дариана потекли в едином направлении, оба юноши смотрели на ожившую кучу с опаской, и стремились занять позицию как можно дальше от нее, что было трудновато сделать в тесной камере. А вот мысли Альдо так и не сменили своего курса, он по-прежнему смотрел на все происходящие с огромным интересом.
  
  Куча остановилась в росте, когда достигла отметки где-то в два метра, дальше она росла в ширь и обретала форму все больше похожую на человеческую фигуру, только больно уж широкую в плечах, с через, чур, длинными руками, плоской головой и отсутвующей шеей.
  
  - Ух, ты, - восхитился своим творением Альдо, когда фигура закончила формироваться. - Я буду звать тебя Бублик, - торжественно объявил он.
  
  Голлем, медленно повернул голову на Альдо и уставился на него сформированными из камня пустыми глазницами.
  
  - Бублик, ты должен сломать эту дверь, - неуверенно попросил гном, показывая на выход из камеры.
  
  Бублик перевел взгляд на дверь, затем снова уставился на своего создателя, не предпринимая более никаких действий.
  
  - Похоже, он не опасен, - неуверенно произнес Эдвин.
  
  - Мне кажется, ты делаешь слишком поспешные выводы, - высказал свое мнение Дариан, все еще крепко сжимающий в руке ставший бесполезным факел и, не отводя полубезумного взгляда с голлема.
  
  - Бублик, ты должен сломать эту дверь, - повторил тем временем Альдо. - Вот так вот, - гном продемонстрировал, как именно нужно это сделать, подойдя к двери и толкнув ее пару раз плечом.
  
  Бублик безотрывно сопровождал гнома взглядом, затем, когда Альдо освободил пространство около двери камеры, голлем в два больших шага занял его место.
  
  - О Лерея, неужели все это происходит со мной, - тихо прошептал Дариан.
  
  Бублик несколько секунд молча, пялился на дверь, а потом, полностью копируя движения гнома, стукнул плечом в дверь. Удар получился не слишком сильный, но ввиду большого веса его исполнителя, дверь все, же сместилась на несколько сантиметров. Бублик, ударил еще раз, на этот раз гораздо сильнее, и дверь, сорванная с петель, вылетела в коридор.
  
  - Что у вас там происходит? - возмутился Верт.
  
  - Сейчас Бублик вас спасет, отойдите от дверей, - ответил ему Альдо, выбегая в коридор.
  
  - Видишь, все не так уж и плохо, - сказал своему другу Эдвин, забирая факел из его окаменевших пальцев.
  
  - Ты как это выбрался? - послышался из коридора голос стражника.
  
  - Бублик сюда, давай вот эту, - Альдо полностью проигнорировал появление тюремщика, и, судя по звуку, долбился плечом в какую-то другую дверь.
  
  Голлем, так и стоявший, в не обремененном более наличием дверей, проходе, вышел в коридор, спровоцировав крик панического ужаса, у стражников, никак не ожидавших увидеть ТАКОЕ в своих владениях.
  
  - Быстрее, надо спешить, - засуетился сразу Эдвин, выбегая в коридор вслед за всеми.
  
  Стражника там уже не было, как, скорее всего не было никого и в комнате наверху, вход в которую уже был закрыт. Когда речь идет о возможной угрозе собственной жизни, некоторые люди могут делать все необычайно быстро. Бублик уже набирал амплитуду для удара в дверь камеры Гунера, а Альдо ждал свое творение возле камеры Верта.
  
  В этот раз, наученный голлем, снес дверь с одного удара. Почти сразу же в дверном проеме показалась довольная физиономия Гунера.
  
  - Ого, это что еще такое? - спросил он, с интересом ковыряя пальцем ногу каменного существа.
  
  - Это Бублик! Бублик, сюда, давай эту, - позвал Альдо свое творение, долбясь плечом в дверь Верта.
  
  - Что-то не похож он на бублик, - с сомнением сказал Гунер, продолжая разглядывать голлема. - Больше похож на ожившую каменюгу.
  
  - Что еще за бублик? Выпустят меня отсюда или нет? - орал из своей камеры Верт.
  
  - Хватай Гунера, и выбирайтесь наружу, мы не должны терять время, его, итак, в обрез, - обратился Эдвин к своему другу.
  
  - Это я с радостью, - среагировал Дариан. - Гунер, сюда, здесь выход, - позвал он гнома за собой.
  
  - Верт отойди от двери, - на всякий случай крикнул Эдвин, видя, что голлем уже набирает амплитуду для очередного удара плечом.
  
  - Как я выберусь из камеры, если я отойду от двери? - Возмутился гном. - Открывайте ее уже скор...
  
  Его слова были прерваны громким "хрясь", с которым плечо каменного существа врезалось в деревянную дверь, срывая ее с петель, и следующим за ним не менее громкий "ОЙ", исторгнутым из уст поваленного этой дверью гнома.
  
  - Быстрее, быстрее, нужно спешить, - бубнил прорвавшийся в комнату Эдвин, помогая гному выбраться из-под двери.
  
  - Что это было? - озирался по сторонам Верт. - Кто из вас решил меня вырубить?
  
  - Все вопросы к Бублику, - ответил Эдвин.
  
  - Он не нарочно, - заступился за свое творение Альдо, заглядывая в камеру.
  
  - Сейчас я ему покажу не нарочно, - бушевал Верт. - Где он?
  
  - Зачем-то ломает остальные двери, - сказал Альдо, глядя куда-то в сторону. - Наверное, ему понравилось.
  
  При помощи Эдвина, Верт наконец-то выбрался из-под двери, и ринулся в коридор в поисках своего обидчика, под громкое "хрясь" очередной двери, испытавшей на себе силу Бублика.
  
  - Ну не нарочно, так не нарочно, - замер гном в коридоре, разглядывая массивную фигуру Голлема. - Нужно решить, что делать дальше.
  
  - Выбираемся наружу, через дыру в камере Альдо, перелазим стену, садимся в лодку и плывем в Марден, спасать Тирка, - оповестил его Эдвин уже из прохода в камеру гнома-алхимика.
  
  - Не мешай, мне надо подумать, - отмахнулся от него Верт.
  
  - У нас нет на это времени, надо спешить, - попытался воззвать юноша к голосу разума гнома.
  
  "Хрясь" еще одной рабочей дверью в помещении темницы стало меньше. Осталось еще пять дверей в камеры, которые к счастью или нет, были пусты, и одна, ведущая наверх. Бублику определенно было чем заняться.
  
  - Решено, - торжественно изрек Верт, щелкнув пальцами. - Мы выберемся наружу через дыру в стене, перелезем стену и поплывем на лодке спасать Тирка. Нужно спешить, не стой столбом, - обратился он к так и стоявшему в проходе Эдвину.
  
  - Пока Бублик, - попрощался Альдо с голлемом, который примеривался к очередной двери.
  
  Двое гномов и юноша, помогая друг другу, выбрались на свежий воздух. Почти сразу Эдвин заметил Дариана, который уже зацепил припрятанную веревку с крюком за верх трехметровой каменной стены и помогал первому гному взбираться по ней. К счастью внутренний двор был совершенно пуст, и ничего не помешало всем пятерым беглецам перебраться на ту сторону стены.
  
  Спрыгнув на каменную мостовую последним, Эдвин принялся озираться по сторонам. Несмотря на ранний час, в порту уже можно было встретить его обывателей, некоторые из них подчеркнуто не замечали пятерых друзей, другие же наоборот, внимательно приглядывались, оценивая свои шансы на поимку беглых заключенных, а третьи уже вовсю бежали вдоль забора, явно намереваясь донести стражникам.
  
  Дариан уже вел остальных гномов к причалу, с пришвартованной лодкой, и Эдвин поспешил догнать их. Пока что все, более или менее шло в соответствии с его планом. Юноша очень надеялся, что так будет и дальше.
  
  К счастью для него, его надежды оправдались, отплыть удалось без каких-либо проблем, если не считать того, что Альдо свалился в воду, пытаясь поймать какую-то рыбку, и теперь стучал зубами от холода, завернутый во все теплые плащи сразу.
  
  - Даже не верится, что у нас все получилось, - высказался Дариан, когда Хайвелл скрылся из виду.
  
  - А я тебе что говорил, - улыбнулся Эдвин, откладывая весла. - Только это еще не все, осталось найти место на берегу, где можно спрятать лодку, и еще объяснить гномам, почему мы должны идти пешком, вместо того чтобы плыть.
  
  Дариан посмотрел на сидевших, на носу Гномов, активно споривших о том, как лучше было назвать голлема, и как результат, не слушавших разговора юношей. У каждого из них была своя версия. Альдо стоял на своем Бублике, Гунер кричал, что надо его звать Каменюга, а Верт настаивал на имени Дверелом.
  
  - Может ну их, эти опасения? И будем плыть? У нас ведь даже лошадей теперь нет... Как же мы пешком то? - предложил Дариан.
  
  - Ты думаешь, Грэг просто так оставит наш побег? Как я понял, это очень алчный человек. За нами отправят не один корабль, который гораздо быстроходнее нашей лодочки... По воде нам от них не уйти, - ответил другу Эдвин.
  
  - Да, Грэг, как и весь Хайвелл - прогнил насквозь, я не удивлюсь, если он попробует выставить обвинение нашим семьям, с приложением счета на кругленькую сумму, дабы "замять" ситуацию.
  
  - К счастью, ни твоя, ни моя семья не отличается должной скудностью ума, для того чтобы купиться на эти обвинения, - успокоил его Эдвин.
  
  - Это да, - согласился черноволосый юноша.
  
  - Решено, - особо громко крикнул Верт, подводя итог спору гномов. - Бублидвереломанюга.
  
  
  ***
  
  - Мы входим в порт, - сказал вслух Бастиан.
  
  Тирк не стал спрашивать, с чего это вдруг он сделал такие выводы, он и сам ощутил перемену в движении корабля и наличие новых звуков, по ту сторону корабельного корпуса.
  
  Юноша, как и остальные четверо пленников, включая Бастиана, коротал последние шесть дней в большой камере, в трюме корабля капитана Марка. Здесь их исправно кормили, и даже раз в день выводили прогуляться на свежий воздух. Капитан Марк тщательно заботился о состоянии своего "товара".
  
  - Господа, делаем ставки, как думаете, кто из нас первым обретет нового хозяина? - с угрюмой усмешкой проговорил Бастиан.
  
  Ответом ему был лишь громкое всхлипывание Рона, самого молодого пленника, ему было всего двенадцать лет, и он практически все путешествие провел в рыданиях.
  
  - Я ставлю на Тирка, как пить дать, его сразу же купит кто-то из мастеров игр, - продолжал Бастиан.
  
  Как уже знал Тирк, играми называли гладиаторские бои на арене Мардена. Из всей компании, юноша отличался наиболее подходящим для подобных занятий телосложением. Бастиан - был низенький жилистый человечек, с редкой бородкой и хитрым прищуром карих глаз. Такому само-то подкрадываться к противнику сзади, а не встречать гордо стоя лицом к лицу. Уолтер был слишком толстым для подобных дел. Этот тридцатилетний мужчина в прошлом работал корабельным коком, и всегда любил поесть и выпить. В результате очередной попойки, его команда не сумела найти своего кока, и вынуждена была отплыть без него, оставив Уолтера в чужом для него городе, в котором люди без знакомых недолго остаются свободными. Эрик был ровесником Тирка, сбежавшим с отцовской фермы в поисках лучшей жизни, но он выглядел болезненно хилым и больным. Про Рона нечего и говорить, слишком был еще мал. Говорил он мало, а о себе рассказывал и того меньше, его история по-прежнему для всех оставалась тайной.
  
  Тирк не боялся своего будущего, мысль о том, что он будет гладиатором, и может быть убитым в любой момент, казалась ему какой-то далекой и отстраненной, как мысль о будущей старости. Даже сейчас, когда возможно до этого события оставался всего лишь один шаг. Гораздо больше его занимали мысли о чудовищной несправедливости, творящейся в Хайвелле и невинных людях, вынужденных страдать из-за этого.
  
  - Не грусти сынок, такая уж тебе была написана судьба, - положил Уолтер руку Тирку на плечо, не правильно истолковав его задумчивость.
  
  - Судьба - это закономерность, определяемая нашим характером, а не написанная история, - задумчиво ответил юноша.
  
  - Не вижу в этом особой разницы, - продолжая сжимать плечо парня, сказал бывший кок.
  
   - А она есть, - заверил его Тирк. - Написанная история - неизменна, тогда как Судьба человека может измениться с изменением его мировоззрения.
  
  - А я не верю во всю эту брехню, касательно судьбы, жизнь - это случай, - вставил свою лепту Бастиан.
  
  - Ты не прав. Жизнь случайна, только тогда, когда мы взаимодействуем с природой, остальное же определяется нашим характером. Взять вот, к примеру, тебя, как ты думаешь, человек хорошо тебя знающий, может угадать, как ты поведешь себя в той или иной ситуации? Что ты, например, решишься обчистить карманы стражника в тот момент, когда он будет рассчитываться за выпивку? Действия людей закономерны и определены нашим характером. А раз так, то все наши действия и взаимодействия ведут к какому-то конкретному финалу, до тех пор, пока мы не изменим свое мировоззрение и не изменим этот финал для себя и для людей, с которыми мы должны были столкнуться на своем жизненном пути.
  
  - Парень, ты слишком все усложняешь. Честное слово, мне иногда кажется, что я общаюсь с каким - то знатным Лордом, а не фермерским сыном. Я что-то сомневаюсь, чтобы Эрику в голову пришло что-то подобное. Так ведь Эрик? - подозрительно щурясь, спросил Бастиан.
  
  - Наверное, - только и сказал фермерский сын.
  
  - У меня был начитанный отец, - сурово парировал Тирк.
  
  - Хорошо сказал, и не ответил, и не соврал, - ухмыльнулся Бастиан, отворачиваясь и давая понять, что не намерен развивать эту тему.
  
  Корабль все сильнее и сильнее замедлял свое передвижение и вскоре остановился совсем. В трюм спустились трое членов команды, на поясе каждого из них висел короткий кинжал.
  
  - Прибыли ребятушки, - сказал один из них, открывая окованную железом решетку. - Пора наружу.
  
  Безо всяких осложнений, на пятерых заключенных надели кандалы, скованные единой цепью и повели на палубу. Оказавшись наверху, Тирк сощурился от яркого Марденского солнца. Корабль причалил в столице этой провинции Мелеане.
  
  Несмотря на отрешенное настроение, Тирк с интересом разглядывал новый для себя город, о котором много слышал, но не рассчитывал побывать. Здания здесь были выполнены из бежевого камня и имели причудливые закругленные формы. Все они были низенькие, максимум - двухэтажные, но построены были тесно и простирались вправо и влево, насколько хватало глаз. Люди, ходившие по пристани, тоже выглядели весьма необычно. Многие из них имели угольно черную кожу, что было в диковинку для юноши. Он, конечно же, знал, что жителей Мардена отличает темный цвет кожи, но одно дело знать, а другое - видеть вживую.
  
  С речных пирсов рассмотреть Бескрайнее море, на берегу которого расположился Мелеан, было невозможно. Но Тирк знал, что там, вдалеке, где кончались дома и бесконечные причалы да пирсы, начиналось гладкая поверхность бесконечной воды. Бескрайнее море называется Бескрайнем, потому что никому неведомо, где у него край, его границы до сих пор не были нанесены ни на одну карту. Именно благодаря соседству с морем Марден процветал, ведь он был монополистом в поставке в королевство товаров морских товаров. Сазарат тоже имел выход в Бескрайнее море, но тамошние воды были бурные и неспокойные. Очень немногие моряки решались плавать там.
  
  Когда вереница пленников спустилась с корабля, Тирк обратил внимание, что его что-то смущает. Цвета. В отличие от городов Герфарии, где деревянные, или каменные дома, любили выкрашивать в разные яркие цвета, здесь все было однотонным, вплоть до камня, которым были вымощены улицы. Все было теплых бежевых цветов. Рыбный, Дайвонград, или Хайвелл, по сравнению с этим городом, уместнее было бы представлять в пасмурную погоду, когда не хватает дневного света, и яркость домов стремится компенсировать эту утрату. Местный же пейзаж был другим, Тирк доподлинно знал, что при мысли об этом городе, он всегда теперь будет его представлять только залитым солнечным светом.
  
  А вот люди, в противовес домам одевались максимально ярко. В Мелеане, казалось, каждый хотел выглядеть вычурнее и красочнее остальных. Люди украшали себя яркими перьями экзотических птиц, кучей слоев разноцветных тканей, и другими причудливыми дополнениями. Но были среди прочих и обычные люди, одетые в бесформенные балахоны серого, белого или коричневого цветов, все они были людьми с белым, хоть и довольно загорелым цветом кожи. Как догадался юноша, это были рабы.
  
  Как только процессия пленников сошла с пирса, Тирк ощутил на себе все прелести жизни в жарких странах. В родном Рыбном в последние дни августа, было уже довольно прохладно и во всю ощущалось скорое приближение осени, здесь же стояла удушающая жара, которая до этого слегка смягчалась прохладой от воды, а теперь же усугублялась волнами жара, поднимавшимися от нагретого камня. Юноша моментально покрылся потом.
  
  Однако не похоже, было, что капитан Марк, или же кто-то из его людей, чувствовали какой-то дискомфорт от этой жары. Процессия уверенно продвигалась среди людской толпы куда-то вдоль причалов.
  
  Очень скоро Тирку открылась тайна конечной точки их пути. Это был рынок, самый обычный рынок, с зазывалами и скупыми продавцами, только вот товар на рынке был не таким как везде. Здесь продавали людей.
  
  - Привет Дарис, - приветствовал капитан Марк, толстого мужчину, с резкими чертами лица и горбатым носом. - Найдешь мне местечко?
  
  - Ооо, дрожайший Марк Скарвелин, рад снова видеть тебя дорогой, - заулыбался Дарис. - Зачем тебе место? Ты должно быть спешишь.... Я могу тебе дать хорошую цену за твой товар, прямо сейчас.
  
  - Знаю я твою хорошую цену, - рассмеялся Марк. - Боюсь друг с твоими ценами я еще и в минусе останусь, и не переживай по поводу времени, я здесь как минимум на неделю, так что успею застать пятничные торги.
  
  - Как знаешь друг, как знаешь, но если что, Дарис всегда к твоим услугам, - ельно улыбнулся мужчина, затем открыл какой-то журнал и принялся изучать записи. - Двадцать шестое место сейчас свободно.
  
  - Запиши за мной на три дня, если не продам товар на торгах, то продлю еще.
  
  - Идет, с тебя пять Артов, - с блеском в глазах протянул руку Дарис.
  
  - Кайл, размести товар на месте, а мне еще надо кое о чем потолковать с мистером Дарисом, - отдал распоряжение Марк своему помощнику. - Если будет покупатель, сам не торгуйся, отправляй ко мне.
  
  -Будет сделано капитан, - исправно ответил Кайл, после чего поспешил подкрепить эти слова делом.
  
  Рынок занимал собой большую часть пристани и был не особо велик в размерах. Вместо прилавков на нем на небольших помостах стояли деревянные столбы, с кольцом из цепи по периметру. К этому кольцу и пристегивали "товар". Каждый столб имел свой номер, и как догадался Тирк, их вели к столбу номер двадцать шесть.
  
  Рон совсем сник и задыхался в рыданиях, Ульяму, шедшему за ним приходилось, чуть ли не тащить его на руках. Эрик выглядел лишь не многим лучше, его била крупная дрожь, а в глазах застыл плохо скрываемый ужас. Бастиан - тоже нервничал, но это выражалось лишь в непривычном для него молчании, да отрывисто резких поворотах головы в разные стороны. Про состояние Ульяма судить было трудно, так как Тирк видел лишь только его массивную спину. Сам юноша чувствовал себя по-прежнему отрешенным от ситуации. Он позволил событиям течь так, как положено, время все расставит на свои места. После всего, что он пережил, ему было наплевать, что с ним будет в дальнейшем. Сейчас ему было гораздо интереснее смотреть по сторонам, чем думать о своей судьбе.
  
  То, что он видел - ему крайне не нравилось. Мужчины, женщины, дети. Сазаратцы, Герфарийцы, Андорцы и представители других, неизвестных Тирку рас. Были прикованы к столбам в ожидании своих хозяев. В их угасших взглядах еще можно было угадать свет той прежней жизни, которой они жили, имея какие-то мечты, желания, потребности. Теперь все это было для них лишь воспоминанием, которое с каждым днем будет казаться все более далеким и менее достоверным. Прежняя их жизнь, какой бы она не была, была у них грубо отобрана, вскоре они забудут ее и смирятся с новой.
  
  Но были среди прочих и другие люди. Гордые, они стояли возле столбов с высоко поднятыми головами. Они излучали уверенность, и презрительно смотрели на любого, кто приближался к их столбу, как бы бросая немой вызов человеку, который осмелился бы купить их. Таких людей было гораздо меньше, но они были.
  
  Все эти взгляды были похожи на пламя горящих свечей, помещенных во тьму. Некоторые из них затухали, поглощаемые тьмой, а другие светили все ярче и ярче, борясь с ней. И эти другие вполне могли разжечь все остальные, стоило лишь только подойти поближе.
  
  В этот день, никто из богатых обитателей Мелеана не проявил особого интереса к "товару" у столба номер двадцать шесть. На ночь их отвязали и увели обратно на корабль, трюм которого встретил их непривычной пустотой, за день успели разгрузить почти все остальные привезенные товары. На следующий день "товар" привели к столбу едва ли не с рассветом, однако к концу дня так и не нашлось ни одного покупателя. Марк не переживал по этому поводу, Тирк достаточно слышал, чтобы понять, что капитан возлагает все планы на пятничные торги. Именно в этот день богатые купцы посещают рынки подобные этому (Тирк с удивлением осознал, что этот рынок - не единственный) в поисках новых рабов. В остальные дни покупки совершались не столь часто.
  
  Третий день, день Торгов, отличался от других уже тем, что сам Марк разбил небольшой шатер неподалеку от их столба. Причем так поступил не, только он. Пока их вели к арендованному месту, Тирк видел подобные шатры практически у всех столбов. Еще одно отличие заключалось в богатых клиентах, которые в изобилии потекли на рынок в сопровождении свиты. Несколько раз, важно вышагивающие чернокожие мужчины в цветастых шелках подходили и к их столбу. После внимательного осмотра его постояльцев, они о чем-то переговаривались с неизменно возникавшем рядом Марком на непонятном Марденском языке и проходили мимо.
  
  Некоторые из таких клиентов уделяли Тирку больше внимания, чем остальным. Ему даже несколько раз приказывали встать и повернуться кругом. Юноша покорно исполнял эти указания. Он не видел никакого смысла в сопротивлении.
  
  - Вытяни вперед руки, ладонями вверх, - приказал ему Кайл во время очередного осмотра.
  
  Тирк подчинился.
  
  Стоявший перед ним мужчина, закутанный в тонкий зеленый шелк и усыпанный драгоценностями везде, где только можно было, схватил протянутую руку и вперился в нее взглядом. Походу то, что он видел, его удовлетворило. Руки Тирка были в грубых мозолях, как и от учебного оружия, которыми он часами тренировался с томом, так и от инструментов, которыми он работал и у гномов, и у Тома.
  
  - Сражался? - обратился чернокожий богач к Тирку.
  
  От необходимости отвечать его избавил капитан Марк. Он что-то льстиво сказал богачу на его родном языке и оба грубо загоготали. Вскоре они скрылись в шатре Марка и опустили полог.
  
  - Вот и все парень, у тебя теперь новый хозяин, - прошептал ему на ухо Бастиан, стоявший рядом.
  
  Новый хозяин. Только сейчас до Тирка, наконец, то начало доходить, что его ПОКУПАЛИ. Больше он не будет принадлежать себе, а будет делать только то, что скажут, а если не будет слушаться, то его новый хозяин вправе сделать с ним все что заблагорассудится.
  
  В полушоковом состоянии Тирк посмотрел на подножие помоста. Около него толкалась свита его будущего владельца, состоявшая из дюжины стражников, да пятерых уже купленных рабов. Все они были либо молоды, либо в самом рассвете сил, и все, понурив головы, смотрели прямо себе под ноги. Тирк смотрел на них и не видел ничего. Его разум был поглощен внезапным осознанием сложившейся ситуации, и не мог воспринимать другую информацию.
  
  Вскоре полог шатра откинулся вновь, и из него появилось улыбающееся во весь рот лицо богача и угрюмое лицо Марка. Видимо последний получил за Тирка гораздо меньше, чем рассчитывал. Кивком головы он дал распоряжение Кайлу, подтвердив, что сделка совершена, и первый помощник бросился отцеплять "товар" от столба. К удивлению, Тирка, вместе с ним отцепили Эрика и Бастиана.
  
  - Похоже, мы с тобой пока не собираемся расставаться, - с горькой усмешкой сказал ему бывший сосед по камере.
  
  Не говоря ни слова, люди из свиты богача приняли кандалы из рук Кайла и пристегнули их к общей цепи пяти, купленных ранее рабов. Все они, подобно Тирку были поглощены в себя и даже не взглянули на вновь прибывших.
  
  Богач, еще какое-то время бродил по рынку и приобрел еще двух рабов, так же безмолвно влившихся в коллектив. Затем вся процессия двинулась куда-то в глубь города. Богач теперь перемещался в палантине, который несли голые до пояса, мускулистые мужчины. Тирк подумал, что возможно он в скором времени займет место среди них.
  
  Идти пришлось долго. Кто-то хныкал, кто-то спотыкался и падал, кто-то подобно Тирку не издал ни звука, а сопровождавшие рабов стражники периодически подталкивали и тех и других пинками, да незнакомыми словами на их родном языке. Скоро мысли о собственном будущем покинули голову юноши, вытесненные мыслями о настоящем. Было жарко. Чудовищно жарко. Тень от домов приносила с собой желанную прохладу, но это было лишь временное облегчение, да и не такое уж и эффективное. Удушливая жара причиняла Тирку больший дискомфорт, чем он мог представить.
  
  Наконец их привели через открытые ворота в длинной бежевой стене. И они, как догадался Тирк, очутились на территории владений его нового хозяина. Этим догадкам поспособствовали несколько вещей. Людей стало гораздо меньше, а те которые встречались, неизменно имели в своей одежде зеленые тона. Одежда стражников на воротах была точно такой же, как у их сопроводителей. Здесь они разделились со своим покупателем.
  
  Палантин богача понесли прямо по мощенной камнем дороге, сквозь дивный сад с неизвестными растениями, к видневшемуся между ними шикарному особняку, а рабов погнали по другой дорожке направо. Они обогнули дом с обратной стороны и прибыли на песчаное поле, окруженное рядом низеньких построек и собственной высокой стеной. На самом поле были различные манекены и мишени, для упражнения в стрельбе из лука, борьбе и владении оружием ближнего боя.
  
  "Значит все-таки гладиатор", - промелькнуло в мозгу у юноши.
  
  Территория, которую им пришлось преодолеть, чтобы попасть на поле, очень впечатлила Тирка. Он понимал, что они находятся где-то с обратной стороны дома, в небольшой низине, однако, отсюда было видно лишь крышу особняка. Усадьба их нового хозяина поистине поражала размерами.
  
  Пользуясь тычками копий и приказами на непонятном языке, стражники выстроили их в линию посреди поля. Затем, из отдельно стоящего строения, на поле вышли до безумия жирный, но низеньки Марденец, с кожей, коричневого цвета в сопровождении огромного раба герфарийца.
  
  - Возликуйте, ибо вам повезло стать собственностью великого Юшура Асу Тиль Гариба, - торжественно произнес толстый человек на общем языке. - Одного из совета Семи, покровителя касты Зеленых.
  
  Из уроков Тома, Тирк немного знал об устройстве системы власти Мардена, и понял, что его новых хозяин был на самой ее верхушке. Как и у Сазарата, у Мардена не было Лорда-Наместника, им правил совет богатейших торговцев. Совет Семи. Каждый представитель этого совета являлся покровителем определенной касты, которой соответствовал свой цвет. Каждая каста представляла на рынке определенный род товаров, и с каждого гроша, вырученного за товары этого типа, шли отчисления в карманы покровителя касты. Так, например Тирк знал, что Зеленые - отвечали за продажу всего, что дает нам растительность. От специй и фруктов, до древесины. Желтые - отвечали за металлы, Синие - за все дары реки или моря, Красные - скот и все что он производит, Фиолетовые - драгоценные камни и минералы, Оранжевые - камень, глина и другие строительные материалы и Белые - за все материалы, из которых производилась ткань. Каждый покровитель касты, полностью контролировал продажу своих материалов.
  
  - Меня же зовут Сориб Асу Баден, я отвечаю за содержание и подготовку гладиаторов, касты Зеленых, - продолжал тем временем толстый человек. - Отныне и впредь эта арена, - он обвел рукой песчаный стадион, - ваш новый дом, а вы все - братья по оружию. Чем больше вы завоюете побед для хозяина, тем лучше будет складываться ваша жизнь. Рядом со мной стоит ваш базэн Феликс, вы обязаны слушаться его во всем, за неповиновения полагается порка.
  
  Мускулистый герфариец, тяжелым взглядом обводил толпу, поигрывая мышцами и ухмыляясь.
  
  - Мы еще воспитаем из вас настоящих мужчин, достойных сражения на Великой арене, - басом произнес он.
  
  - Воспитаем, - подтвердил Сориб. - А сейчас попрошу всех за мной.
  
   С этими словами он развернулся и пошел в строну длинного барака, занимавшего большую часть стадиона. Стражники, в окружении которых по-прежнему стояли новоиспеченные гладиаторы, не замедлили подтолкнуть их копьями, дабы ускорить исполнения предложения достопочтенного Сориба.
  
  Низкорослый толстячок подвел их к одной из дверей, ничем не выделяющейся, среди ряда других таких же. Здесь их снова построили, на этот раз уже в колонну, лицом к двери, и Сориб завел первого в очереди внутрь. Им оказался Бастиан.
  
  - Пора обзавестись меткой, - сказал толстячок.
  
  Тирк был следующим в очереди, и очень нервничал. Ему оставалось только гадать, что это еще за метка, которой их решили наградить. Очевидно, что это символ его нового статуса раба, который, скорее всего, приправлен символикой его нового хозяина. Только вот в какой форме его будут наносить. Внезапная догадка заставила Тирка повнимательней присмотреться к могучему Феликсу, который со скучающим видом прислонился к стене барака.
  
  Герфариец определенно не чурался физических упражнений, его тело было не только могучим, но также необычайно рельефным. Тирку еще не доводилось видеть столь сильных людей. Лицо его не отличалось особой привлекательностью, оно было большим и плоским, с широким носом и маленькими глазкам. Голова была острижена почти на лысо. Но Тирка больше заинтересовало другое. На левой стороне шеи Феликса виднелась татуировка, виде скрученной в спираль лозы, усыпанной шипами. Юноша предположил, что это и есть та самая метка, однако полную уверенность в этом он получил лишь когда, спустя полчаса из двери появился Бастиан, имея на покрасневшей коже шеи точно такой же символ.
  
  - Видал? - спросил он у Тирка, демонстрируя метку. - Я теперь еще больший красавчик.
  
  - Следующий, - объявил Сориб появляясь в дверном проеме следом за Бастианом.
  
  Тирк вздохнул, и вошел в дверь, готовый получить метку, которая навсегда покончит с его свободой.
  
  
  ***
  
  Кайл вздохнул, и еще раз поправил замысловатый ворот его вычурного платья. Прибыв в Леорград, они не стали размещаться в гостинице, а купили целый дом в богатом квартале города. Благо, денег, добытых в Сазарате, хватило с избытком.
  
  У Кайла и его свиты была особая роль. Ему надлежало покорить высший свет, представившись новоиспеченным аристократом, нажившим огромное состояние на торговле и перебравшимся в столицу. Кайл знал, что это не будет простой задачей, ведь у него не было главного, что ценилось высокомерными герфарийскими вельможами - родового имени. Низкородный выскочка, пусть даже и богатый, имел меньше шансов обзавестись влиянием. А влияние было ему ох как нужно, чтобы навязывать людям новые мысли и идеи.
  
  Кайл кое-что знал о манерах, и был в меру грамотен, но никогда не увлекался заучиванием имен герфарийской знати. Это было его слабым местом, о котором он знал и которое собирался ликвидировать. В его голове был уже составлен план.
  
  Он начнет с юных особ женского пола. Девичьи сердца, так отчаянно ищут романтики, что готовы видеть ее абсолютно во всем, нужно лишь только чуточку подстегнуть их воображение. Для них он будет таинственным незнакомцем, хранящим в тайне свое имя и происхождение, это даст ему время освоиться, разобраться в огромном изобилии родовых имен Лордов, и выбрать себе среди них подходящего отца, решившего обзавестись внебрачным сыном. Он не раскроет это имя сразу, а будет по-прежнему играть свою роль, пока не убедится, что привлек достаточно внимания к своей персоне. К этому времени весь двор будет высказывать свои догадки о его происхождении. К ним он тоже прислушается, и возможно выберет одну из них в качестве своей легенды, а может, оставит своим отцом того, кого выбрал ранее. Через какое-то время, он расскажет кому-то из юных дев о своем происхождении, в тот момент, когда они останутся наедине и строго-настрого попросит ее не выносить этой информации в массы. Теперь, обзаведясь именем, можно приступить к покорению. С этих пор его дом станет домом развлечения всей аристократической молодежи, балы, маскарады, различные игры, выпивка, курительные травы, всего этого будет тут в избытке. Вскоре у него неизбежно появится группа верных прихлебателей, которые последуют за ним навстречу новшествам, которые Урдан, собирается привнести в знатное общество.
  
  Но все это будет позже, сейчас ему предстояло вжиться в новую роль, благо он это умел лучше всего. Кайл на протяжении всей своей жизни играл разные роли, управляя людьми незаметно для них самих. Это он умел, и сейчас испытывал легкое возбуждение и воодушевление. У него было чувство, словно он вернулся к истокам, перед ним был новый город, который предстояло покорить своим умом и хитростью, только вместо банд головорезов теперь предстояло иметь дело с высшим светом.
  
  Кайл еще раз посмотрел на себя в посеребренное зеркало, которое стоило целое состояние, и остался доволен своим видом. Снаружи его ждала роскошная карета, которая была готова отвести пассажира на прием какого-то Лорда, имя которого Кайлу еще только предстояло выучить.
  
  
  ***
  
  - Теперь у вас есть только вы и ваши братья по оружию, - вещал Феликс, расхаживая перед строем новоиспеченных гладиаторов. - У меня есть месяц на вашу подготовку перед выходом на арену. И от того насколько вы будете готовы, зависит ваша жизнь. Помните об этом, когда вам будет казаться, что вы устали и больше не можете продолжать, а такой момент наступит, я вас в этом уверяю.
  
  Тирк, как и остальные, стоял в строю и молча, слушал длинную речь Феликса. Вчера вечером, после того как все новички получили метку, их проводили в их общую комнату с десятью кроватями. В целом все было не так плохо. Комната была простой, но чистой, солома в матрасах - свежая, а одеяла - целые. Феликс поднял всех рано утром и повел в общую столовую на завтрак.
  
  Здесь их встретили испытующие взгляды других гладиаторов, числом около пятидесяти. Среди них были и мужчины и женщины, с самыми разными оттенками кожи, ростом и чертами лица. Тирк на секунду даже потерялся в этом многообразии лиц, затем, рассредоточив взгляд, он решил ни на кого не глазеть в отдельности, чтобы ненароком не оскорбить.
  
  Завтрак представлял собой рисовую кашу, в довольно неплохом исполнении. Порции хватило как раз на то, чтобы наесться, но не переесть. После завтрака Феликс вывел их на стадион, построил и читал лекцию. Остальные гладиаторы разделились на небольшие группы и приступили к тренировкам, Тирк украдкой наблюдал за ними, стоя в строю.
  
  - Сейчас я оценю ваш начальный уровень, - продолжал Феликс. - Ты, показал он острием деревянного меча, который держал в руке, на Кевина, одного из новых рабов, - Выйти из строя, бери оружие и покажи, на что ты способен.
  
  Кевин молча, подчинился, взяв с земли деревянный меч и щит, точно такие же, как держал Феликс и встал напротив него. Как и Тирк, Кевин был из Герфарии, только из графства Лэспер. Он был крепок и силен, и подобно Тирку, работал вышибалой в одной из таверн. Кевин приноровился обворовывать слишком выпивших клиентов, в один прекрасный момент, это всплыло, его арестовали и продали в рабство.
  
  Кевин был крепок и силен, по сравнению со средним человеком. Однако на фоне Феликса, казался мелким и ущербным. Деревянный меч в руке Феликса казался небольшим ножичком, а щит напоминал тарелку. Могучий человек, молниеносно напал на Кевина, нанося удар сверху, и вынудив последнего поднять щит для его блокировки. Однако в последний момент Феликс направил удар вниз, мимо щита и врезал незадачливому Герфарийцу в мягкую часть бедра. Кевин взвыл от боли и зажал место удара, забыв об оружии. Феликс воспользовался моментом и что есть силы, ударил его в плечо, вынудив Кевина схватиться и за это место тоже.
  
  - Защищайся собака, - прорычал сквозь зубы силач, нанося удар за ударом в незащищенные участки тела.
  
  Кевин казалось, не слышал этих слов, вместо того, чтобы поднять щит, он упал и постарался спрятаться за ним, однако круглый щит был слишком мал и не мог закрыть собой все его тело. Феликс продолжил избиение, подключив к процессу еще и ноги.
  
  - Довольно, - сказал Сориб через какое-то время, со своего мягкого кресла, стоявшего неподалеку в тени построек, где он расположился понаблюдать за новичками.
  
  Феликс беспрекословно подчинился, оставив потерявшего сознание Кевина лежать на земле.
  
  - Дега, Ромул, - отнесите этого слизняка к лекарю, - громким басом крикнул он.
  
  Двое гладиаторов прекратили тренировку и поспешили исполнить указание. Кевин представлял собой жалкое зрелище, его лицо превратилось в кровавое месиво, а тело было покрыто синяками и ссадинами.
  
  - Он забыл, что от его воли зависит его жизнь, - громогласно объявил Феликс, переводя дыхание после избиения. Он ходил перед строем гладиаторов, словно лев в клетке, не сводя с них хищного взгляда. - На арене подобного не прощают, и здесь - не будут. Следующего, кто забудет про оружие в руках и зациклится на боли, я убью, - предупредил он. - Ты, - он указал на Шимако, Сазаратца, который понимал на общем языке с пятого на десятое, - выходи.
  
  Шимако понял, что от него требуется и вышел из строя, подобрав брошенный Кевином меч и щит. По стойке, которую он занял, было видно, что ему не впервой держать в руках это оружие. Феликс тоже это оценил, он не бросился на него так же как на предыдущего соперника, начав с аккуратных но, тем не менее, быстрых выпадов. Сначала Шимако с успехом их отражал, но через какое-то время пропустил удар в голову. Удар был необычайно силен, Сазаратец упал, но вскочил, едва успев коснуться земли, однако удар все, же не прошел без последствий, Шимако снова упал, потеряв равновесие, и снова быстро поднялся, держа перед собой меч и щит, готовый защищаться.
  
  - Превосходно, - сказал Феликс, успевший за этот бой восстановить дыхание, после избиение Кевина. - Встать в строй. У этого косоглазого стальные яйца, - объявил он остальным рабам, - и лучше бы вам иметь такие же. Ты, - произнес он, указывая на Тирка, - выходи.
  
  Тирк впервые в полной мере осознал смысл выражения "душа ушла в пятки". Он прям, ощутил, как что-то в его груди провалилось куда-то вниз, забрав силу из рук и ног, оставив ее лишь в пятках. Тирку тоже приходилось держать оружие в руках, однако Феликс был базэном. Это означало, что он был главным тренером и наставником всех здешних гладиаторов, а к подобной должности просто так не придешь.
  
  Тирк вздохнул, выковыривая душу из пяток и снова обретая равновесие. Ему и не нужно было побеждать Феликса, главное показать, что у него хватает воли не думать о боли в разгаре сражения. И он покажет. Тирк с силой стиснул зубы, пытаясь выдавить секундную слабость искусственно вызванным гневом. Он покажет, еще раз подумал юноша, поднимая с земли меч и щит.
  
  Как и в случае с Шимако, Феликс начала аккуратно, прощупывая оборону противника. Тирк отбил первый удар, отметив, что базэн экономит силы, не вкладывая их в полной мере в эти ложные удары. Феликс тут же нанес ему удар в голову, но Тирк узнал в нем тот же самый прием, что сразил Кевина, ожидая более хитрого подвоха, юноша закрылся, отбивая его. Далее последовал ряд легких прямых ударов, в разные части тела Тирка, однако все они неизменно заканчивались на его щите. Закрывшись в обороне, Тирк пытался понять, что замышляет его наставник, в надежде предупредить его хитрость. Но удары следовали за ударом, хитростей не было, все ложные выпады были слишком очевидными, чтобы на них попасться. Они кружили по арене уже с минуту, Тирк отступал и увиливал, а Феликс шел напором.
  
  "Он хочет, чтобы я ему ответил, это новый урок для тех, кто смотрит, который я пока не могу понять" - решил, в конце концов, юноша. - "Что ж, пусть будет так".
  
  После отражения очередного выпада, Тирк сделал проверочный выпад, даже не целясь, с единственной задачей, сразу после него успеть уйти в глухую оборону. Удар пришелся в щит, однако Феликс ничего не предпринял, продолжив осыпать юношу выпадами.
  
  "Он провоцирует меня" - сообразил Тирк.
  
  Рука парня уже начинала гореть, от постоянного града ударов, а Феликс не выказывал никаких признаков физической усталости. Решив, что терять все равно нечего, Тирк провел еще одну контратаку, на этот раз более обдуманную. Дождавшись, когда Феликс снова применит прием, сразивший Кевина, Тирк шагнул ему навстречу, принимая меч противника на щит до того, как он будет перенаправлен вниз, и одновременно нанося свой удар ногой в колено и мечом в лицо. К огромному удивлению Юноши, его удар ногой достиг цели.
  
  Возникла секундная заминка, в ходе которой Тирк прочитал точно такое же удивление в глазах Феликса. И тогда он, наконец, понял. Феликс не готовил ему никакой хитрости, он сражался, как умел. У него было за глаза силы, скорости, выносливости, но напрочь отсутствовало мастерство. В поединки со стариком Томом у этого верзилы не было бы шансов.
  
  Осознание этого, породило в душе юноши спокойствие и умиротворение. Он больше не боялся Феликса. Он знал, что тот не сумеет причинить ему серьезного вреда. Да, он силен, но этой силой еще нужно уметь пользоваться. Внутренне улыбнувшись, Тирк бросился в атаку.
  
  Однако через десять минут боя он был вынужден признать, что поторопился с выводами. Все его хитроумные атаки, привели к тому, что он несколько раз вскользь коснулся лезвием деревянного меча открытых участков кожи Феликса. Но это само собой не принесло никакого ущерба последнему. Базэн же, с каждым прикосновением меча противника начинал звереть, и вкладывать в свои прямые удары еще больше силы. Тирк уже почти не чувствовал руки и ему приходилось все чаще уклонятся, чем принимать удары. К тому же дыхание Тирка кончилось минут пять тому назад. Феликс тоже дышал тяжело, но интенсивности движений не утратил.
  
  Еще через пару минут, Тирк пропустил первый удар в плечо правой руки, державшей меч. Удар был настолько силен, что юноша чуть не опрокинулся, однако он сумел перенаправить инерцию в кувырок и снова встал лицом к лицу с противником. Из-за усталости он по-прежнему опасался скрещивать с противником оружие, и продолжал уклоняться, танцуя вокруг него. Но из-за той, же усталости ему не хватало расторопности и пропущенные удары не заставили себя ждать. Сначала пострадало левое бедро, отзываясь болью при каждом последующем шаге, затем острием деревянного меча, вроде бы проносящегося мимо, обожгло грудную клетку. И наконец, Феликс, навалившись на него щитом, сумел повалить его на землю и приставил острие к его лицу.
  
  Тирк зажмурился, в ожидании удара, однако его не последовало. Вместо этого Феликс слез с юноши и помог ему подняться.
  
  - Честное слово, я уж начал задыхаться, - произнес он, между глубокими вдохами, стараясь перевести дыхание.
  
  Тирк, сосредоточенный на своей безграничной усталости, с трудом поднялся на ноги и вытер с лица пот, смутно осознавая, то, что происходит кругом. Боковым зрением он видел, что вокруг стало слишком много народу, но не старался вникнуть в причину этого, как и понять, что, же это за народ. Он слишком устал.
  
  - Во имя Хекса парень, ты меня поразил, дерись мы настоящим оружием, я не уверен, что вышел бы победителем, - продолжал Феликс. - Где ты учился сражаться. В одной из фехтовальных школ знати?
  
  - Меня учил один человек с севера, - ответил Тирк, потихоньку начиная осмысливать происходящее вокруг.
  
  Насколько он мог судить, все гладиаторы сгрудились поблизости, забыв о занятиях и взирая за их поединком. Сориб больше не сидел на своем стуле, а бегал взад вперед, импульсивно махая руками и что-то громко крича на языке Мардена. А новички продолжали стоять в строю, удивленно тараща глаза и открыв рты. Все кроме Бастиана, он открыто веселился и если бы не присутствие Феликса в непосредственной близости, бросился бы поздравлять юношу.
  
  - Должно быть, он был великим воином, - произнес Феликс.
  
  Тирк открыл, было, рот, чтобы сказать, что Том был простым фермером, но вдруг сообразил, что не знал, кем был тот в предыдущей жизни.
  
  - Как тебя зовут юноша? - Спросил подбежавший Сориб, излучавший необыкновенное воодушевление.
  
  - Том, - без запинки соврал Тирк.
  
  - Том, том, - Сориб, как бы пробуя это имя на вкус. - Никуда не годится, мы придумаем тебе новое имя. Феликс, отныне он входит в состав бронзовой десятки, познакомь его со всеми и проводи в их крыло. Завтра пусть тренируется с ними.
  
  - Всем вернуться на свои места, здесь вам не цирковое представление, - громогласно крикнул Феликс, обращаясь ко всем. - Дега, продолжай испытание, бронзовые в шеренгу, лицом ко мне, возле манекенов. Идем малец, - добавил он, обращаясь к Тирку, когда все бросились исполнять указания.
  
  Тирк послушно поплелся следом, с трудом удерживаясь на ногах, но стараясь не показать виду.
  
  - Помимо обычных боев на арене, существуют Бои чемпионов, - начал объяснять Феликс. - Они делятся на три лиги, Бронзовая, Серебряная и Золотая. Когда начинается Турнир одной из лиг, все желающие заявляют на него свои десятки. На каждый бой можно выставлять пять человек, однако выбирать можно только из тех, кто есть в заявленной десятке. Если к финалу все кроме тебя погибнут, ты будешь драться один против пяти чемпионов противника. Само собой у каждой Касты есть свои десятки во всех лигах, и ты только что стал частью низшей из них, бронзовой, но, тем не менее, ты больше не гладиатор, а чемпион.
  
  Во время их разговора, они подошли к семи людям, выстроившимся в шеренгу, но стоя при этом весьма непринужденно.
  
  - Это твои новые братья и сестры, - произнес Феликс. - Это Убийца Галеос, командир бронзовой десятки, - Базэн показал на высокого смуглого мужчину, с крючковатым носом. - Дальше стоят Гош, по прозвищу Зверь, сестры Лисия и Малики - Пантера и Бестия, Ураган, Рыцарь, он просит называть его сэр Лестер Беонис и Чуди звонкая.
  
  Тирк с интересом разглядывал своих новых товарищей по оружию. Все они отличались необычной индивидуальной внешностью.
  
  Галеос, был необычайно высок. Он был на целую голову выше Феликса, рост которого приближался к двум метрам. Черты его лица были суровыми и резкими. Его тело было гибким и жилистым, а в руке он держал длиннющее массивное копье.
  
  Гош полностью оправдывал свое прозвище. Зверь. Именно это сравнение первым возникало в голове любого, кто в первый раз видел этого человека. Ростом он был примерно с Тирка, однако плечи его были гораздо шире. Он не отличался хорошо развитой мускулатурой, но был просто большим. Непропорционально большим. Его ладони были практически размером с круглый деревянный щит, которым совсем недавно прикрывался юноша от атак базэна. Карие глаза великана и нос с трудом удерживали свои позиции, в борьбе с густой черной бородой, уже захватившей все остальное лицо.
  
  Лисия и Малики были очень похожи друг на друга. Их разрез глаз был похож на сазаратский, но кожа была гораздо темнее, далеко не такая угольно черная, как у Марденцев, но все, же гораздо темнее кожи Герфарийцев. Внешне они ничем не напоминали воинов. Они были просто очень миловидными девушками, чуть постарше Тирка, с превосходными изгибами тренированных тел, которые не скрывала, но подчеркивала легкая кожаная броня. Как позже узнал Тирк, девушки были сестрами воительницами с острова Хармон, расположенного далеко на юге. У них был свой собственный, сложный и необычайно зрелищный стиль владения любым оружием, не теряющий при этом смертоносной эффективности.
  
  Ураган был Сазаратцем, обладавший характерным для своей расы низким ростом. Однако в его взгляде читалась полная уверенность в своих силах, и мрачная решимость сделать все, чтобы победить.
  
  Сэр Лестер Беонис и вправду внешне был похож на одного из западных рыцарей. Несмотря на жаркий день. Он был облачен во все элементы доспехов присущих рыцарям. На лице его замерло насмешливо-презрительное выражение, с которым этот человек смотрел на весе вокруг, кроме себя.
  
  Чуди Звонкая была самой странной женщиной, которую когда-либо доводилось видеть Тирку. Она была ростом с Феликса, наголо брила волосы на голове, имела угольно черную кожу, и одевалась при этом весьма не скромно. Одежды на ней едва хватало, чтобы прикрыть самые интимные части тела.
  
  - Это Тирк, - представил базэн остальным юношу. - Вы все видели его в деле. Теперь вам недостает лишь двоих. Галеос, приступай к тренировкам. До игр осталось всего две недели, и вы должны завоевать победу для нашего господина.
  
  Много позже, Тирк кое-как переставляя ноги, доплелся до обеденного зала и, получив свою порцию еды, плюхнулся на свободное место. Еще никогда в жизни он так не уставал. Тренировки у Тома, не могли подготовить его к тому, что ожидало его на этом стадионе. У Тирка болели те мышцы, о существовании которых он даже не подозревал. Галеос определенно знал свое дело.
  
  - Ну что красавчик, готов к следующей тренировке? - спросила его Лисия, усаживаясь на скамью, вплотную к Тирку, так, что ее бедра касались его бедер, при этом место за столом позволяло сидеть гораздо свободнее.
  
  К следующей тренировке, Тирк мысленно застонал. День гладиаторов состоял из трех тренировок. Первая - с рассветом, легкая, физическая, затем шел завтрак, и небольшое количество личного времени. Вторая - основная, трехчасовая изнуряющая физическая подготовка. Потом - обед, потом два часа личного времени, которые, как правило, тратились на сон, потом второй обед, состоящий, как правило, из небольшого количества отварного риса и фруктов, и четырехчасовая вечерняя тренировка, посвященная тактике группового и одиночного боя. После был ужин и отбой.
  
  - Не уверен, - пробормотал Тирк, ковыряя вилкой какой-то сладкий фрукт, название которого он не знал. Есть совершенно не хотелось, но юноша понимал, что ему нужна была энергия, и насильно пихал еду в себя.
  
  Лисия мелодично засмеялась над его словами.
  
  - Ты привыкнешь к нагрузкам, - уверенно сказала она. - Скоро у тебя будут силы и на четвертую тренировку, сразу после отбоя, - девушка игриво подмигнула Тирку, ободряюще положив руку ему на колено, затем поднялась и пошла в сторону выхода, изящно покачивая бедрами.
  
  - Что она хотела? - тут же последовал с противоположной стороны стола вопрос, взявшегося из ниоткуда Бастиана.
  
  - Не знаю, - честно признался Тирк. - Говорила про какую-то четвертую тренировку. А мне и одной то за глаза.
  
  - А она красотка, - сказал Бастиан, пожиравший взглядом формы удалявшейся девушке. - Как тебе на новом месте?
  
  - Особой разницы нету, все точно так же, только в отдельной комнате, - ответил юноша, который уже перебрался в собственную комнату, положенную всем чемпионам бронзовой десятки.
  
  - Ты полон сюрпризов бывший сокамерник, - улыбнулся Бастиан. - Я, конечно, знал, что ты хорошо впишешься в местный коллектив, но не подозревал, что настолько хорошо.
  
  - Я и сам от себя такого не ожидал, - признался Тирк.
  
  - Бастиан, мы тебя ждем, - послышался со стороны бас Феликса, который повсюду сопровождал группу новичков.
  
  - Я попробую заглянуть к тебе вечером, расскажешь, где ты так научился сражаться, - сказал Бастиан, спешно вставая из-за стола.
  
  Тирк сомневался, что у него получится, как он уже успел понять, новичков в первую очередь приучали к дисциплине, царившей на стадионе, а это означало усиленный режим, с отсутствием свободного времени и тщательный контроль за его соблюдением.
  
  Со вздохом запихав последний кусок фрукта в себя, Тирк последовал за остальными людьми, уходившими из зала столовой по одному или группами в направлении стадиона.
  
  Тактическая тренировка была больше похожа на физическую. Они отрабатывали удары, и проводили совместные спарринги. По мнению и по желанию уставшего Тирка, стратегии было отведено гораздо меньше времени, чем того требовалось.
  
  Добравшись после сытного ужина до кровати, Тирк мгновенно погрузился в крепкий сон.
  
  Едва только закрыв глаза, Тирк сразу услышал громогласный призыв Галеоса к подъему. С удивлением для себя Тирк обнаружил, что через единственное окно в комнату попадает тусклый свет поднимавшегося солнца. Ночь пролетала в одно мгновение, не принеся для его измученного тела никакого отдыха. Боль в конечностях по-прежнему отягощала юношу тяжким грузом.
  
  Первые две тренировки нового дня, Тирк перенес в полутрансовом состоянии. Каждую секунду ему казалось, что он более не в состоянии выполнять физические упражнения, однако, юноша покрепче стискивал зубы и не отставал от остальных, ожидая, что вот-вот упадет без чувств на песок арены.
  
  После обеда, за ним прибыл посыльный от Сориба, с приказанием явиться в покои управляющего. Оставив все надежды на кратковременный отдых, юноша поплелся за посыльным.
  
  Управляющий ждал его не один, в его покоях находился тот самый чернокожий человек, который купил Тирка на рынке.
  
  - На колени перед великим Юшуром Асу Тиль Гарибом, жалкий презренный червь. - накинулся на юношу Сориб, физически вынуждая его простереться ниц перед знатным человеком.
  
  - Тебя зовут Том, верно? - спросил Юшур на чистейшем Общем языке, невольно заставив вспомнить Тирка о сильном акценте, которым сопровождалась его речь на рынке.
  
  - Да, - ответил юноша.
  
  - Да, Ваше Величие, - поправил юношу Сориб.
  
  - Да, Ваше Величие, - повторил Тирк.
  
  - Сориб, оставь нас, - приказал Юшур, с некоторым раздражением.
  
  - Да, Ваше Величие, - раболепно произнес он, покидая помещение.
  
  - Что с тобой такое Том? - задал один из Семи вопрос, когда управляющий гладиаторами покинул свои собственные покои.
  
  - Простите, но я не понимаю вопроса, - ответил Тирк. - Ваше Величие, - поспешно добавил он.
  
  Чернокожий человек встал из-за рабочего стола Сориба, и подошел к огромному окну, во всю стену, за которым был виден стадион с высоты третьего этажа. Таким образом он оказался спиной к Тирку. Юшур, отхлебнул что-то из золотого кубка, украшенного изумрудами, с которым не расставался все это время. Казалось, он забыл о существовании юноши и о чем-то задумался.
  
  - Ты веришь в богов юноша? - задал он, в конце концов вопрос, который Тирк совсем не ожидал услышать.
  
  - Я еще не определился с этим, - ответил он растерянно, сказав чистую правду.
  
  - Тебе известно, что у Мардена свои боги, отличные от ваших? У нас есть целый пантеон богов, во главе которых стоят четыре столпа, четыре основы, четыре брата Гос, владыка земной тверди, Нор, властелин воздушных потоков, Фир, повелитель жаркого пламени и Вис, хозяин глубоких вод, - отстраненно поведал Юшур, казалось, вовсе не обращая внимание на юношу. - Они создали наш мир, и привили в него своих соплеменников. Нас. Согласно нашей религии любой из людей может стать богом, нужно всего лишь в достаточной степени развить свое сознание. Как и многие из моего народа, я потратил долгие часы на развитие сознания. Я достиг уровня Абу-дель-штара. Это означает, что я могу слышать голоса богов в своей голове. И знаешь, что говорят мне эти голоса, когда я смотрю на тебя юный воин?
  
  С этими словами он обернулся и посмотрел Тирку прямо в глаза.
  
  - Нет, сэр, - ответил юноша, совсем растерявшийся от подобных речей и забывший о правилах обращения.
  
  - Они говорят мне: "Будь ему другом", - продолжил Юшур как ни в чем не бывало. - "Однажды тебе придется поклониться ему". Вот я и спрашиваю тебя, что с тобой такое Том, почему мне, одному из семи самых влиятельных людей Мардена придется тебе поклониться?
  
  - Я, я не знаю, - с запинкой ответил Тирк, не представляя как ему реагировать на подобные заявления.
  
  Юшур, прищурил глаза, внимательно вглядываясь в молодого человека.
  
  - Ты можешь идти юноша, - проговорил он через две минуты. - Ровно через неделю мы встретимся снова. И тогда, ты должен будешь ответить на мой вопрос. Для начала ответь себе на вопрос, кто ты есть, и тогда поймешь, что с тобой такое. Если через неделю я не услышу ответа, ты отправишься жить в выгребных ямах и убирать дерьмо за другими гладиаторами.
  
  С этими словами Юшур снова повернулся к окну, показывая, что он закончил беседу.
  
  Тирк поспешил ретироваться из покоев управляющего, обзаведясь новым грузом проблем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"