Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник. Часть 2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  Лана сидела на камне возле ручья, погрузившись в свои мысли. Девушка ждала Золу, свою наставницу, чтобы получить очередной урок о многогранном мире духов и ее связи с ним. Ная не созданная для долгого пребывания в бездвижимом состоянии, рыскала неподалеку, занятая осмотром территории.
  
  Мысли Ланы были далеко от этого места. Они пребывали в том незримо далеком мире, который, тем не менее, всегда очень быстро оказывался рядом, едва человек засыпал. В мире сновидений. Вот уже три дня подряд ей снился похожий сон. Главным героем сна по-прежнему оставался все тот же незнакомый юноша, однако пейзаж вокруг изменился. Теперь он находился среди песков какого-то стадиона, окруженного невзрачными постройками. Что-то подсказывало девушке, что этот пейзаж принадлежал далекому южному Мардену. Юноша во всех трех снах совершал одни и те же действия. Голый по пояс, с блестящими капельками пота на загорелой коже, вместе с другими людьми, он совершенствовался в искусстве обращения с оружием. Эта картина преследовала Лану даже в течение дня, неизменно маяча где-то на грани сознания, и проявляясь при каждом удобном случае, в сопровождении легкого румянца на щеках девушки.
  
  Но самым запоминающимся в этих снах было не это. Каждый раз Лана отчетливо ощущала мысленное напряжение этого юноши, никак не связанное с физическими тренировками. Он шел к какому-то решению, и это решение было очень важным. Лана чувствовала это, и это чувство породило в ее собственной душе серьезные переживания. Не имея возможности не объяснить себе эти переживания, не устранить их, девушка вот уже три дня не находила себе места.
  
  Сегодня ей в голову пришло очевидное решение, настолько очевидное, что Лана поразилась, как это она не подумала об этом раньше. Девушка решила, что все эти сны и переживания, наверняка являются чем-то из шаманских штучек. Значит, следовало рассказать об этом Золе и спросить у нее совета.
  
  И вот Лана сидела на камне, погрузившись в воспоминания о своих снах, в ожидании шаманки, которая вскоре должна была явиться и преподать очередной урок.
  
  - Что-то ты сегодня рано, - послышался вскоре мелодичный голос Золы. - Я обыскалась тебя в лагере, а ты уже здесь.
  
  - Мне нужно было побыть одной, - сказала девушка, возвращаясь к действительности.
  
  - В таком случае вынуждена сообщить тебе, что твое уединение закончилось, - с улыбкой сообщила шаманка, усаживаясь на камни неподалеку. - Сегодня мы продолжим разговор о подклассах великих духов, я научу тебя, как отличать духов стихий от остальных.
  
  - Могу я сначала спросить у тебя совета? - робко спросила Лана.
  
  - Да, конечно, девочка моя, спрашивай, о чем угодно.
  
  -Дело в том, что иногда я вижу странные сны о жизни некого человека, мальчика и мне кажется, что этот человек реальный. Что он не плод моего воображения. В последнее время эти сны участились, и у меня такое чувство, что в них происходит что-то важное, и я испытываю странное волнение, которое не могу объяснить, - практически на одном дыхании повествовала девушка.
  
  По мере завершения краткого рассказа, на лице Золы все шире и шире расползалась миловидная улыбка.
  
  - Кажется, я понимаю, о чем ты, - заговорщицки подмигнула шаманка. - Расскажи мне побольше об этих снах, что ты видишь в них?
  
  Не мешкая ни секунды Лана рассказала все что помнила о странном юноше из своих снов.
  
  - Это твой Каа-хен, - просто сказала шаманка. - В вашем языке нет похожего слова, но я попробую объяснить тебе, что оно значит.
  
  Заинтригованная девушка, только что выложившая одну из тайн своей души, приготовилась с интересом услышать объяснения Золы.
  
  - Каа-хен, это тот, человек с которым ты неразрывно связана. И связь эта необычайно сильна. У каждого шамана есть свой Каа-хен. Как правило, это сильная личность, которая может оказывать влияние на судьбы других людей. Каа-хен это наш смысл жизни, мы должны быть всегда рядом с ним и направлять его, прислушиваясь к желаниям духов. Я не могу ничего сказать о природе этой связи, знаю только, что она возникает независимо от того, ведешь ли ты уже общение с духами или нет, и, возникнув раз, она сохраниться до самой смерти одного из вас.
  
  - Выходит этот юноша действительно существует? - спросила Лана, ощутив необычный душевный подъем при этой мысли.
  
  Ее радость не укрылась от внимания шаманки.
  
  - Эх, бедная моя девочка, тебе еще столько предстоит узнать в этой жизни, - пробормотала она себе под нос. - Да, существует. И, так или иначе, но тебе придется встретиться с ним. Духи помогут тебе в этом, не переживай.
  
  - Я хочу дать тебе один совет, - добавила Зола, увидев улыбку на лице девушки. - Твои чувства к Каа-хену будет столь сильны, что ты неизбежно полюбишь его, - "уже полюбила, даже не понимая этого", подумала она про себя, слишком хорошо осознавая подобную ситуацию, - но это вовсе не значит, что твой Каа-хен ответит тебе взаимностью, у него нет с тобой подобной связи. Он может любить другую, и это не должно повлиять на твои с ним отношения, ты должна быть всегда готова к этому. Всегда держи свои чувства при себе, ты не должна ограничивать выбор Каа-хена.
  
  Улыбка погасла на лице девушке, сделав его серьезным.
  
  - Я запомню это, - вслух пообещала она.
  
  - Последние твои сны, означают, что в душе твоего Каа-хена происходит что-то важное, важное настолько, что это привлекает твое внимание даже на столь отдаленном расстоянии. Будь ты рядом с ним, твое волнение было бы куда сильнее. Сейчас ты ничего не сможешь с этим сделать, поэтому тебе остается только ждать, когда твой Каа-хен примет решение.
  
  - Понятно, - монотонно пробубнила девушка, задумавшись о внезапно посетившей ее догадке. - А можно еще один вопрос?
  
  - Говори свободно девочка моя.
  
  - Твой Каа-хен... это Наир?
  
  - Он самый, - печально улыбнулась шаманка.
  
  Солнце уже давно миновало наивысшую точку, и грозило вот-вот спрятаться за вершиной горы, на склоне которой находилась избушка браконьеров, когда две девушки, ступая бок обок, зашагали в направлении своего убежища. И хотя по календарю еще было лето, окружающий пейзаж говорил об обратном. За те три неполных недели, которые Лана провела в этих местах, окружение изменилось до неузнаваемости.
  
  Листья деревьев, еще недавно однообразно зеленые, пестрели теперь всеми оттенками осеннего буйства красок. Эти же листья при любом легком ветерке, покидали своих могучих покровителей, готовящихся к зимней спячке, и кружились в каком-то своеобразном танце, прежде чем присоединится к своим собратьям, уже образовавшим на земле толстый, узорчатый "ковер".
  
  Ступая по этому ковру, Лана зябко куталась в плащ, принесенный Томом из города. Уже давно, ее прогулки в облики призрака, сократились до коротких перебежек от дерева к дереву, с промежуточным закутыванием в теплый плащ или же мех Наи, и последующим отогреванием у костра. А Зола по-прежнему продолжала настаивать, чтобы в поле обозрения людей из города, девушка показывалась исключительно в своем белом платье.
  
  Ная, взрывая своими лапами кучки листьев, свесив язык на бок, и виляя хвостом, стремительно промчалась мимо девушек, чуть не сбив их с ног. Волчица определенно наслаждалась моментом.
  
  Глядя на свою подругу Лана подумала о других волках в округе. Их было уже тридцать восемь стай, с численностью от трех до тридцати особей. Не все волки единовременно находились в области восприятия девушки, им нужно было кормиться, и стаи рассредоточились на обширной территории вокруг города, но периодически они приходили по ближе, и девушка воспринимала их. Эта бесконечная суета многих десятков животных сначала смущала девушку, но со временем она свыклась с этим и перестала обращать внимание.
  
  В общении с духами волков Лана достигла определенных успехов. Во время ночных прогулок девушка собирала вокруг себя несколько стай зверей и тренировалась, пробуждая в них желание, занять ту или иную позицию на местности. А во время стычек со стражниками, она просила волков запугать лошадей, или помочь Наиру в бою с людьми.
  
  От последнего занятия девушка не испытывала особой радости и терзалась муками совести по поводу того, что им приходилось убивать во имя достижения своих целей. Нормы морали Ланы, всячески противились этому действию. Девушка часто размышляла, что возможно в глазах других людей, она выглядит так же, как и Эдмунд Эрдагор в ее собственных. Только благая цель, маячившая впереди, заставляла девушку продолжать двигаться в заданном направлении, но даже она не могла скрасить тех душевных терзаний, которые мучили Лану после каждого боя. Ее отец учил своих детей, что зло во имя благой цели все равно остается злом. Лана хорошо усвоила этот урок и поэтому не пыталась оправдать своих действий.
  
  Нужно сказать, что самих стычек было не много. После той первой ночи, им приходилась сражаться всего два раза. В обоих случаях, Лана не переставала поражаться той смертельно-убийственной точности, с которой Наир наносил удары. Воин двигался с завораживающим изяществом и неподражаемой грацией, он не производил ни одного лишнего движения, каждый его шаг, каждый взмах блестевшего в свете луны Киота, вел к победе. Все действия воина были четко вымеренными и рассчитанными. Лана подозревала, что даже без помощи Волков, и без прикрытия туманом, которое организовывала Зола, Наир смог бы одолеть горстку стражников Бьорста, это всего лишь повысило бы его риск приобрести ранение.
  
  Мысли Ланы снова обратились к волкам. Не в первый раз девушка задалась вопросом о том, зачем они здесь. Они, безусловно, помогали с запугиванием жителей Бьорста, их еженощный вой вблизи города играл не последнюю роль, а Ная, подруга Ланы, помогала ей морально, помогала ей быть сильной. Волчица одним своим присутствием поднимала боевой дух девушки. Лана уже и не сказала бы, сколько раз она использовала теплый бок Наи как поддержку во время душившего ее горя. Без волчицы девушка ни за что бы, ни смогла совладать с собой. Однако, зачем здесь остальные звери? Их было слишком много.
  
  Лана знала, как их можно использовать, но это действие казалось ей кощунством по отношению к зверям, поэтому девушка старалась придумать для себя другое объяснение цели, ради которой волки прибывали к ней. Надо сказать, что получалось у нее не очень. Думая о других целях, ее мысли неизменно возвращались к тем плюсам, которые нес в себе уже известный девушки способ использования волков. Лана ждала, что духи подскажут ей как поступить, однако они были в последнее время что-то через, чур, молчаливы. А день, когда они войдут в Бьорст, был уже не за горами, для принятия решения оставалось не так много времени.
  
  - "Где же вы, когда вы так нужны", - взмолилась про себя девушка, мысленно отправляя этот посыл в окружающий ее мир.
  
  - "Мы здесь, мы всегда рядом", - через несколько секунд зазвучал в ее голове знакомый хор голосов.
  
  - "Я не знаю, что мне делать, как мне использовать ту силу, что вы дали мне, как волки могут помочь в наших планах?", - Лана ухватилась за возможность спросить совета и, не теряя времени, задала свой вопрос, отправляя его вовне.
  
   - "Ты знаешь", - кратко ответили голоса.
  
  - "Но разве это правильно? Ведь много зверей погибнет..."
  
  - "Погибнут еще многие, надвигается Зло, нужно его остановить"
  
  - "Зло? Какое зло?" - задала девушка вопрос, на который духи не посчитали нужным отвечать.
  
  По мере приближения двух девушек к хижине, все громче и громче были слышны голоса двух споривших людей. Эти голоса не породили в душах спутниц никакой тревоги, так как в последнее время споры в отношении деталей плана регулярно возникали между Томом и Наиром.
  
  Вскоре стали видны и сами спорщики. Том сидел на небольшом бревнышке у костра, периодически поворачиваясь к огню различными частями тела, а Наир стоял неподалеку, прислонившись к толстому стволу дерева.
  
  - Я должен быть там, ты не справишься один, - говорил воин.
  
  - Я же говорю тебе, это очень рискованно, к тому же, ты меня недооцениваешь, - отвечал ему голос Тома.
  
  - Вы снова за свое мальчики, ну, сколько можно спорить? - непринужденно вступила в разговор Зола, ничуть не заботясь о том, что ни суровый сазаратский воин, ни умудренный годами брат правителя Пригорья, никак не походили на мальчиков. - Что на этот раз послужило причиной ваших разногласий?
  
  - Я считаю, что я должен быть внутри, в ночь, когда мы войдем в город, и помогать, Тому открыть ворота для вас, - ровным голосом ответил Наир.
  
  - Это слишком опасно, Сазаратец пришедший не с юга неизменно вызовет кучу вопросов в городе и может быть воспринят как шпион, нам не нужно привлекать лишнее внимание, - тут же среагировал Том.
  
  - Хм, а если он ослепнет? - задумчиво проговорила Зола.
  
  Ответом ей послужили изумленные лица обоих мужчин, мгновенно обративших на нее свои взгляды.
  
  - Да что ж это такое то... - картинно вздохнула Зола и закатила глаза. - Смотрите.
  
  С этими словами девушка, достав откуда-то тонкую тряпицу, подошла к Наиру, и ловкими движениями рук завязала ему глаза.
  
  - Вот, - улыбнулась девушка, продемонстрировав всем результат своих трудов. - Перед вами слепой Андоррец, а вовсе не Сазаратец.
  
  - Для Андорца, он слишком низкорослый и черноволосый, и черты лица не такие резкие, - сопротивлялся Том.
  
  - Ты так говоришь, потому что знаешь, кто перед тобой, - невозмутимо ответила шаманка, снимая повязку с по-прежнему стоявшего неподвижным воина. - А теперь представь, что ты стражник, возле городских ворот, и пропускаешь людей с той стороны, с которой никак не может появиться никто кроме Андоррцев. Да они даже не обратят внимания на бедного слепого отшельника, которого обилие волков вынудило сменить привычный для себя образ жизни и податься в город. А ты встретил его на дороге и вызвался сопроводить.
  
  - Это уже более осуществимо, но риск все равно остается, - произнес Том, после короткого обдумывания.
  
  - Это оправданный риск. Ты не хуже меня знаешь, что для осуществления наших планов, в городе нужны двое. Один к воротам, второй - на стену, - подал голос Наир.
  
  - Ладно, ваша взяла, возьму я с собой слепого Андорца, - сдался, в конце концов, Том. - Отряд из Пригорья уже выступил, они будут на месте в срок, обстановка в городе благоприятная, так что, как и предполагали, через шесть дней, мы идем в крепость за детьми.
  
  - А как на счет лошадей? - спросил Наир. - С ними мы уж наверняка оторвемся от возможной погони.
  
  - Будем ориентироваться по ситуации, маловероятно что у нас получится добыть лошадей на всех, - ответил Том.
  
  - Погони не будет, - сказала по-прежнему погруженная в свои мысли Лана.
  
  - Будем на это надеяться, - прокомментировал ее слова Том.
  
  - Это не надежда, а уверенность. Погони не будет, - ровным голосом повторила девушка. - У стражей в крепости будут другие заботы....
  
  
  ***
  
  - Я придумала тебе имя для арены, - ворвался в сознание Тирка мелодичный голосок Лисии. - Милый угрюмыш, - картинно взмахнув руками на бегу, и при этом, максимально томно вздохнув, заявила девушка. - Он осиротел еще младенцем, его воспитали суровые жители гор, они научили его искусству войны, но забыли научить его улыбаться и радоваться жизни.
  
  Тирк, как всегда погруженный в свои мысли даже не заметил, как девушка догнала его во время утренней пробежки.
  
  Вопреки заявлению Лисии, юноша улыбнулся, в ответ на ее слова.
  
  - Я умею радоваться жизни, просто поводов маловато в последнее время, - ответил он.
  
  - Глупый угрюмыш, - мелодично смеясь, сказала Лисия. - Для того, чтобы радоваться жизни повод не нужен.
  
  Сказав это, девушка нарастила темп и вырвалась вперед, оставив юношу наедине со своими мыслями. Шел шестой день его тренировок с бронзовой десяткой. И хотя мышцы все еще ныли и болели не переставая, выносливости у Тирка существенно прибавилось. Однако это мало заботило юношу, до встречи с покровителем касты Зеленых осталось всего четыре дня, и именно это в наибольшей степени занимало сейчас его мысли. За три дня он не придумал ничего, что можно было бы сказать Юшуру. Самих идей то в его голове хватало, но они были какими-то не правильными. Например, он мог заявить, что станет великим воином арены, и тогда Юшур поклонится ему за ту славу, которую Тирк принесет касте зеленых. Или же юноша в какой-то ситуации спасет жизнь покровителю касты, и тогда он поклонится ему в знак благодарности. Все эти дни юноша потратил на то, чтобы убедить себя зацепиться за одну из подобных мыслей, однако ему это так и не удалось. Он знал, что это не тот ответ, которого ждет Юшур.
  
  После зарядки, на завтраке, Лисия уже, по обыкновению, подсела к Тирку.
  
  - Я тут подумала над твоими словами и решила, что смогу помочь тебе, - с улыбкой заявила девушка.
  
  - Помочь? - удивился Тирк, лихорадочно вспоминая, какие из своих мыслей он ненароком озвучил вслух.
  
  - С поводом, для радости жизни, - пояснила девушка, видя удивленное лицо юноши. - Честное слово Угрюмыш, мне иногда кажется, что ты умеешь выходить из своего тела и путешествовать по миру.
  
  - Я просто задумался, - пояснил Тирк, и улыбнулся, желая показать девушке, что рад ее стараниям. - Что за помощь ты предлагаешь?
  
  - Ооо, а это сюрприз, - загадочно произнесла Лисия, подмигивая парню. - Узнаешь сегодня вечером.
  
  - Зачем ты тогда сейчас сказала об этом?
  
  - Чтобы ты немного помучался в догадках о том, что это будет. Тебе полезно, - сказала девушка, умудряясь одновременно говорить, ехидно улыбаться и жевать кашу.
  
  - Нет у тебя сердца, - подыграл ей Тирк.
  
  Они еще, какое-то время беседовали на отвлеченные темы, затем вдвоем отправились на тренировку. Тирку нравилась Лисия, как и ее сестра, Малики, из всей десятки, пожалуй, только с ними можно было поговорить по душам. Еще, наверное, с Гошем. Большой человек с прозвищем зверь, в жизни оказался очень добрым и веселым, что никак не вязалось с его внешностью. Тирк испытывал к нему симпатию, однако, погруженный в свои мысли, не стремился сблизиться, как не делал этого и Гош, пребывающий в своей зоне комфорта. Малики и Лисия, не следовали примеру Зверя. Они вовсю болтали с Тирком, на своем ломаном общем языке, со странным акцентом, явно навязываясь ему в друзья. Особенно Лисия. Остальные члены десятки вполне могли побороться друг с другом за звание, худший собеседник.
  
  Их лидер, Галеос, мог молчать и смотреть на тебя своим гордым взглядом, даже если ты обратился к нему напрямую с вопросом, а потом и вовсе развернуться и уйти. Он был очень своенравным человеком, блуждающим где-то в своих мыслях. Тирк иногда задумывался о том, не выглядит ли он сам со стороны, точно так же.
  
  Сэр Лестер Беонис, был слишком высокомерным, о чем не переставал напоминать всем окружающим. Он считал, что звание рыцаря ставит его выше всех прочих, несмотря на то, что его социальный статус уже давно изменился и теперь он был всего лишь рабом. Он открыто заявлял, что среди десятки нет ни одного достойного человека, кроме него самого. Все уже привыкли к этому и молча, мирились, зная, что в бою, несмотря ни на что, Лестер всегда прикроет спину.
  
  Все, кроме Чуди. Вспыльчивая жительница, каких-то далеких стран, чуть ли не кидалась на рыцаря каждый раз, когда он говорил подобные вещи. Было хорошо, что ее знание общего языка было довольно посредственным, и она не всегда понимала, о чем идет речь. У ее народа были свои представления об этике и морали, для нее проявление агрессии, было обычной нормой. Для нее это было естественно, как улыбаться в ответ на шутку. И проявлялась эта агрессия не реже, чем веселая улыбка на лице Гоша.
  
  Ураган, был добрым сазаратцем, готовым всегда оказать помощь или поддержать. Но хорошим собеседником его тоже трудно было назвать, он был полностью немым.
  
  Более неслаженной команды Тирк еще не видел, юноша не мог представить, как эти люди смогут работать сообща. Их тренировки были направлены либо на улучшение физической подготовки (зачастую) или же на оттачивание индивидуального мастерства каждого. Работа в команде не практиковалась и не поощрялась, Галеос, хоть и назывался лидером десятки, не предпринимал никаких попыток командовать, да и вряд ли кто соизволил его слушаться, веди он себя по-другому. Подобная тактика подготовки воинов ставила Тирка в тупик. Ведь если бы вся десятка могла выступать как единое целое, у них было бы больше шансов на победу и меньше шансов понести потери. Он даже пробовал поговорить с Базеном на эту тему, однако тот от него лишь отмахнулся, сказав, что все воины десятки сильны в своей индивидуальности.
  
  Тренировка прошла для Тирка в полутрансовом состоянии, как и последующий за ней обед. После еды Тирк решил не возвращаться в свою комнатушку, которую исходил вдоль и поперек, в процессе своих размышлений, а провести личное время на свежем воздухе. Впрочем, от этой идеи пришлось скоро отказаться, так как жаркое Марденское солнце, стоявшее в самом зените, совсем не способствовало мыслительной деятельности, вызывая непрошенные мысли с желанием оказаться в прохладе. Тирк решил пойти на поводу у этих мыслей и отправиться бродить по длинным коридорам бараков на территории стадиона.
  
  Его выбор пал на одно из пустующих помещений в дальней части стадиона. Войдя в тень барака, Тирк испытал долгожданное облегчение, в помещении было хоть и ненамного, но все же прохладнее. В ту же секунду юноша насторожился, до его слуха донесся глухой звук ударов и резкие гортанные выкрики. Там в глубине полутемного помещения явно шла драка. Забыв об усталости, Тирк не раздумывая бросился вперед, возможно кому-то нужна была его помощь. Юноша без труда определил, что источник звуков находится за массивной железной решеткой в конце коридора. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы достичь ее и... в изумлении остановиться.
  
  За решеткой и правда шел бой, вот только помощь Тирка там требовалось только если большому бревну, стоявшему в середине зарешеченной комнаты, ведь оно явно проигрывало в схватке огромному существу так похожему на человека. Но человеком это существо не являлось, если рост, превышающий два метра и полутораметровый размах плеч, еще можно встретить среди людей, то вот кожу светло-зелёного цвета - едва ли.
  
  Существо прекратило избивать бревно, шумно втянуло воздух и оглянулось. Предоставив Тирку возможность полюбоваться клыками, длинной в палец взрослого человека, растущими из массивной нижней челюсти. Существо тяжело дышало, но не сводило с Тирка внимательного взгляда.
  
  - Кто ты? - без тени страха спросил юноша. - Ты понимаешь общий язык?
  
  Существо прищурилось, словно ожидая подвоха и не спешило с ответом. Тирк уже решил, что ему не понятен смысл сказанного, когда помещение наполнил гортанный бас.
  
  - Я - орк, - сказало существо.
  
  Старик Том, конечно-же, рассказывал Тирку истории об орках и великой войне, которую они развязали сто пятьдесят семь лет назад, однако он всегда добавлял, что скорее всего орки были людьми, а в чудовищ их превратили время и барды. Что ж, по-своему он был прав. Орки - явно разумны, а значит они все же ближе к людям чем к монстрам, хотя чудовищ можно встретить и среди людей.
  
  - Как я могу к тебе обращаться? У тебя есть имя? -спросил Тирк.
  
  Орк снова подозрительно прищурился, разглядывая юношу, затем подошел поближе к решетке и уселся возле нее, скрестив ноги перед собой. Тирк не без труда подавил желание отойти подальше.
  
  - Почему ты спрашиваешь об этом? - спросил орк.
  
  - Я не знаю, - искренне сказал Тирк после пары секунд раздумий. - Наверное я просто хочу с тобой познакомится и узнать тебя. Ведь не каждый день встречаешь живого орка. Многие считают вас вымыслом.
  
  - Любопытство? А как же страх? Ярость? Презрение? Ведь именно эти эмоции испытывает ваша раса при встрече с моим народом.
  
  Тирк неопределенно пожал плечами. Страх был, только это был не ужас, а легкое опасение или скорее настороженность, только он, сам не зная почему, не собирался показывать ее орку, который тем временем оценивающе разглядывал юношу.
  
  - Хрыросан, - гортанно прорычал он что-то неопределенное.
  
  - Прости, что? - переспросил Тирк.
  
  - Так меня зовут. Хрыросан.
  
  - Грыросан? - не без труда попробовал повторить юноша.
  
  - Пусть будет так, - согласился орк.
  
  - А я - Том, - сказал юноша, протягивая орку руку между прутьев решетки.
  
  - Очень приятно Том, - сказал орк, осторожно пожимая руку, и загадочно улыбаясь. - Хоть это и не настоящее твое имя.
  
  - С чего ты взял? - голос Тирка наполнился подозрением.
  
  - Я - Дар"хун, Хранитель памяти, я чувствую имена данные людям от рождения и ты - не Том, - проговорил орк.
  
  - А что ты делаешь здесь Грыросан? - спросил Тирк, уходя со скользкой темы. - Ты гладиатор?
  
  - Гладиатор? Я не знаю такого слова. Что оно значит?
  
  - Ты сражаешься на арене, на потеху публике? - пояснил юноша.
  
  Орк опустил взгляд, а на его больших губах появилась печальная улыбка.
  
  - Да, я гладиатор.
  
  - Тогда почему ты не тренируешься вместе со всеми? А сидишь тут в одиночестве?
  
  - Ярость. Злость. Презрение. Вот с чем я знаком. Скажи юноша, есть ли в твоей жизни кто-то кто вызывает подобные чувства?
  
  - Есть, - мгновенно сказал Тирк, вспомнив начальника порта Грэга.
  
  - Это плохо, - покачал головой орк. - Это плохие чувства. Но ты теперь знаешь ответ на свой вопрос.
  
  Тирк знал. Он бы не стал даже разговаривать с Грэгом.
  
  - Чем же ты заслужил такое? - спросил юноша.
  
  - Я - орк, - коротко сказал Грыросан.
  
  - И все? - удивился юноша. - Но это же неправильно. Нельзя судить о челов... то есть об орке, только потому что он не такой как все. Я сегодня же поговорю с Феликсом, тут явно какая-то ошибка.
  
  - Тут нет ошибки юноша, - орк снова печально улыбнулся. - Я там, где я должен быть. Я не хочу видеть на себе презрительных взглядов представителей вашего народа.
  
  - А ты не хотел бы изменить эти взгляды? Я, конечно, могу ошибаться, но мне ты кажешься достойным челов... Орком.
  
  - Ты очень странный юноша, - сказал орк, снова оценивающе разглядывая Тирка. - Ты два раза хотел назвать меня человеком. Хотя стоишь нос к носу с тем, кого другие называют чудовищем.
  
  - На мой взгляд на человека ты похож гораздо больше, чем на чудовище, - искренне сказал Тирк.
  
  
  
  ***
  - Да забудь ты уже про этого монстра, - тихо сказала Лисия. - И сдался вот он тебе?
  
  Она лежала рядом с Тирком в его постели, положив голову ему на грудь. Совсем недавно юноша узнал какой именно сюрприз обещала девушка ему утром. Надо сказать, что сюрприз подобного рода ему очень понравился. Гибкая и стройная Лисия как оказалась знала немало об искусстве любви.
  
  - Он не монстр. Я уверен, в разумности он даст фору многим из местных гладиаторов. Это неправильно что все к нему так относятся только из-за того, что он орк.
  
  - Правильно, неправильно... Тебе то какое дело? - промурлыкала Лисия, целуя юношу в шею. - Все равно ты ничего не сможешь с этим сделать.
  
  Она была права. Перед вечерней тренировкой Тирк подошел к Фелексу, но волна ярости и презрения, исходившая от базэна при упоминании орка, вынудила прекратить разговор. Гладиаторы бронзовой десятки также не разделяли мнение Тирка. Галеос презрительно усмехнулся и больше не разговаривал с юношей, периодически награждая его злобными взглядами, Сэр Лестер теперь беспрестанно грубо шутил на эту тему и подначивал парня, а остальным было глубоко плевать на орка и на то, что с ним происходит. Лисия была права, Тирк ничего не мог сделать.... Или мог?
  
  - Пожалуй я все же могу кое-что сделать... - сказал Тирк.
  
  Лисия прекратила свои поцелуи и карие глаза девушки пересеклись взглядом с голубыми.
  
  - Тебе не имется да? - с улыбкой спросила девушка, затем она села, сбросив одеяло, ничуть не стесняясь открывшейся при этом наготы. - И что же ты можешь сделать а? - кокетливо произнесла девушка, проводя руками по своей талии.
  
  Тирк поднялся к девушке, прижал ее к себе и страстно и решительно поцеловал, затем также решительно отстранил.
  
  - Грыросан обладает знанием уникальных техник боя, боя орков. И он единственный, кто можешь поведать нам об этих техниках, а значит великий Юшур много теряет, держа его взаперти. Я намерен сообщить ему об этом.
  
  Лисия резким движением опрокинула Тирка обратно на кровать и тут же наклонилась к нему за поцелуем.
  
  - Что ты с ним так носишься, - прошептала она, в перерывах между поцелуями. - Ты не боишься, что члены нашей десятки ополчатся на тебя?
  
  - Нет, - решительно ответил ей Тирк. - Есть два типа людей за одними надо следовать, других вести за собой. В нашей десятке нет таких, кто относится к первому типу, а это значит, что ОНИ должны будут поменять свое мнение на мое, а не я на их.
  
  Лисия снова села, внимательно разглядывая решительное лицо юноши.
  
  - Мне кажется ты излишне самоуверен.
  
  Тирк снова подался к ней, но на этот раз не остановился в сидячем положении, а повалил девушку на кровать, оказавшись сверху.
  
  -Может быть, - сказал он перед долгим поцелуем.
  
  
  ***
  - Что тебя тревожит юноша? - спросил Грыросан, внимательно разглядывая Тирка.
  
  - Завтра мне нужно дать ответ на вопрос, которого я не знаю, - прозвучал печальный ответ.
  
  Тирк теперь все свое свободное дневное время проводил в беседах с орком. Как оказалось, первое впечатление не обмануло юношу. Грыросан был очень умен и мудр, настолько, что это было практически невероятным. Оказывается Дар"хун, или хранители памяти обладали способностью к родовой памяти. Воспоминания их предков - были их собственными воспоминаниями. В подобное трудно было поверить, однако Тирк - верил, и откуда-то знал, что орк не лжет ему.
  
  - И что это за вопрос? - спросил орк.
  
  - Это немного глупый вопрос. Боги сказали нашему владельцу Юшуру, что однажды он поклонится мне, и он хочет знать почему это произойдет, - промямлил Тирк.
  
  Грыросан задумался.
  
  - Ты прав, это действительно глупый вопрос. Если ему об этом сказали боги, то ты можешь и не знать об этом. А ты уверен, что он тебя спрашивал именно об этом? Я видел этого человека, он не производит впечатление глупца.
  
  - Да, уверен, - печально ответил Тирк, но тут же встрепенулся. - То есть нет. Он спрашивал по-другому. Он спрашивал, что со мной не так. Точно. Как я мог это забыть.
  
  - А вот это уже мудрый вопрос, заданный тебе в помощь, а не во вред.
  
  - Мудрый он или нет, но я все равно не знаю на него ответа, - снова опечалился Тирк. - Кажется он еще говорил, что сначала я должен ответить на вопрос кто я такой. А я обычный человек, как можно ответить на этот вопрос?
  
  Орк мягко улыбнулся.
  
  - Я иногда забываю на сколько ты молод, - сказал он. - С этим вопросом я могу помочь тебе. Чтобы получить ответ на этот вопрос, ты должен помнить о двух вещах. Первое - это цель твоей жизни. У тебя есть цель?
  
  - Да, я хочу жить в своем доме, завести семью и вести хозяйство, - не раздумывая ответил Тирк.
  
  - Ты путаешь понятия. Это желание или мечта, но не цель. Ты должен понять свою цель. Не найти, а понять, так как мы все живем с ней, но не всегда можем ее осознать, или же обманываем себя, навязывая ложные цели. Ты должен подумать о своих поступках. Подумать, почему ты поступил в определённых ситуациях именно так, как поступил, а не иначе и ты поймешь цель своей жизни, ведь именно под ее влиянием ты совершаешь большинство поступков. Однако ты должен делать это глубоко, находя первичную причину твоих действий и игнорируя ложные объяснения.
  
  Орк закончил свою речь и оценивающе смотрел в лицо Тирка, который осмысливал все сказанное.
  
  - А второе? - спросил юноша, спустя пару мгновений.
  
  - Ты должен знать и помнить кем тебя видят окружающие тебя люди. Наше представление о самих себе слишком часто отличается от того, какими нас видят другие. Мы очень часто любим себе врать, даже не понимая этого. Подумай кем тебя видят другие. Скажу тебе откровенно, ты кто угодно, но только не обычный парень, как ты выразился.
  
  Тирк опустил голову и задумался.
  
  - Иди, тебе нужно одиночество. Именно в те моменты, когда человек остается наедине с самим собой, приходят мудрые решения. Не стоит этим пренебрегать. Иди.
  
  Тирк встал.
  
  - Спасибо тебе, Грыросан, с этой стороны я еще не подходил к моему вопросу, - поблагодорил он орка, уходя.
  
  - Не забудь сообщить мне ответ на вопрос, будет интересно послушать, - сказал орк ему вслед.
  
  Тирк вышел из барака на стадион и присел неподалеку в тени здания. Орк был прав, одиночество способствовало мыслительной деятельности.
  
  Тирк решил начать по порядку. Цель жизни. Какая у него цель? Он всегда думал, что хочет свое хозяйство, где-то в глуши подобной Рыбному, жену и детей, но орк был прав, ключевое слово было хочет. Можно ли было это назвать целью? Пожалуй - нет. Ведь он по-настоящему никогда к этому и не стремился и не делал никаких попыток вступить на этот путь. Тирк понимал, что если бы ЭТО было его целью, то он бы уже жил так как хотел. В чем же тогда его цель?
  
  Чтобы это понять нужно анализировать поступки. К примеру, почему он хочет сделать так, чтобы Грыросан тренировался со всеми остальными? Это логично, это просто несправедливо. Да, но почему ОН этого хочет? Почему ему так претит эта несправедливость? "Потому что мне нужно показать, что другие ошибаются на его счет"- понял юноша. А почему ему нужно показать это? Потому что он хочет подарить людям новое знание? Нового товарища? И тем самым сделать их жизнь чуточку лучше?
  
  Получался какой-то бред. И Тирк решил начать со второй части. Кем его видят окружающие. Лорд Рейвиус, к примеру видел его наследным принцем. Его друзья обычным деревенским парнем... "Нет, это не то. Все они видели мою роль в жизни, а не меня самого. Нужно начать с других знакомых, недавних, тех, кто не знал о том, кто он" - пронеслась в голове Тирка мысль.
  
  Лисия. Начнем с нее. Она видела в нем друга, напарника, любовника. На арене она дралась пуще разъяренной пантеры, а в колких остротах дала бы фору серу Лестеру, и никто ей был не указ. Однако в те моменты, когда они оставались наедине Тирк чувствовал, что она поддержит его в любом начинании, даже вздумай он завтра поднять бунт и пойти один против всех, Лисия последовала бы за ним, а за ней и ее сестра Малики.
  
  Сара.
  
  Тирк скривился. Было больно вспоминать о Саре и ее печальной судьбе. Затем усилием подавил волну ярости, всколыхнувшуюся сразу следом. Он был очень зол, на то, что власть допускала подобный произвол.
  
  Сара. Эта девушка проявляла к Тирку симпатию, как и он к ней. Но между ними лежала огромная пропасть, которую юноша всегда чувствовал, но понял это только сейчас. Сара никак не могла понять мышления юноши, а ее собственное мышление отличалось примитивностью и недальновидностью. Как, впрочем, и у ее отца с матерю. Они были хорошими людьми, которые заслужили лучшей жизни, но Тирк был не таким как они, и они это всегда чувствовали.
  
  Бастиан. Этот человек по-прежнему искал общества Тирка. И все также подозревал в нем беглого сынка одного из лордов. С ним Тирк тоже чувствовал огромную пропасть.
  
  Прокручивая воспоминания Тирк понял, что та же самая пропасть сопровождала его уже давно. Она давала знать о себе в общении со всеми, кроме разве что Тома.
  
  Том. Это он его всему научил. Дал образование, благодаря которому его принимают за лорда. Научил технике боя, которой могут позавидовать большинство лучших гладиаторов Мардена. Он научил его ОЧЕНЬ многому. У Тирка впервые закрались подозрения, что далеко не каждый на севере владеет подобными знаниями. Том явно готовил его к чему-то. Вопрос к чему? Да и кто такой Том? Может быть это тоже вымышленное имя?
  
  Имя. Вымышленное.
  
  Тирк поднялся и пошел обратно к орку. До тренировки оставалось не так много времени, но юноша не хотел откладывать это дело в долгий ящик. Ему нужно было опровергнуть его догадки. Или подтвердить...
  
  Грыросан все также сидел перед решеткой, только на этот раз его глаза были закрыты. Орк медитировал. Тирк уже знал, что таким образом он прокручивает и сортирует свои гигантские запасы памяти. Заслышав приближающиеся шаги, он открыл глаза.
  
  - Уже нашел ответ? - спросил он.
  
  - Нет. То есть - возможно. Не знаю пока, - растерялся юноша. - Зависит от тебя Грыросан.
  
  Тирк выдохнул и перевел дыхание.
  
  - Меня зовут Тирк, это мое имя? - спросил он.
  
  Орк прищурился и внимательно посмотрел на юношу.
  
  - Это - твое имя, - сказал он подумав.
  
  Тирк облегченно вздохнул, однако это было не все, что хотел сказать Грыросан.
  
  - Ты его долго носил, но не оно было дано тебе при рождении, - добавил орк.
  
  Юноша почувствовал, как его ладони покрылись потом, а сердце бешено заколотилось.
  
  - Меня зовут Вестар Авердон, это так?
  
  
  ***
  Тихая, умиротворенная атмосфера раннего утра первого дня осени была нарушена громогласным криком. Это был даже не крик, а скорее вопль, в котором выражалось неимоверное облегчение, радость и надежда. Это кричал Дариан.
  
  - Походу он того... сумасбрендил, - сказал Гунер, глядя на юношу удивленными глазами.
  
  - Сам ты сумасбрендил! Нет такого слова, - сказал Верт, проходя мимо. - Он просто упал, видишь на коленях стоит. Ему больно, вот и орет.
  
  - Дошли, - волнительно сказала Дариан, падая с колен на спину. - Неужели мы дошли.
  
  - А куда бы мы делись, конечно, дошли, - сказал Эдвин, опускаясь на все еще зеленую траву рядом с другом.
  
  Гномы странно посмотрели на рассевшуюся парочку и невозмутимо пошли дальше. Вся компания находилась на небольшом холме, с которого открывался великолепный вид на могучий Ефрат, протекавший в нескольких километрах от них, и небольшую деревушку, раскинувшуюся близ воды.
  
  - Больше ни за что не соглашусь на подобные пешие прогулки, - простонал Дариан. - Из этой деревни мы или выедем на лошадях или уплывем на лодке, сколько бы нам этого не стоило.
  
  - Тогда надо догонять гномов, пока они не взяли дело в свои волосатые руки, - с улыбкой сказал Эдвин, вставая с травы.
  
  Дариан застонал. Он хуже всех перенес недавнюю десятидневную прогулку по графству Лэспер. Постоянный дождь, грязь, отсутствие дорог, поселений, скудные запасы еды, уставшие ноги.... Это лишь малая часть обильных воспоминаний Дариана, которые послужили основой мнения об этом участке пути.
  
  Юноша, сделав над собой усилие, сел и посмотрел на, уже начинавшее по-летнему припекать, солнце. Эдвин уже приступил к спуску с холма.
  
  - Что ж, уж лучше поздно, чем никогда, - тихо простонал он себе под нос. - И поспешил следом за другом.
  
  Вскоре они вошли в деревню, которая была даже, наверное, небольшим городком. Каменные дома здесь стояли вперемешку с деревянными, и иногда встречались даже двухэтажные постройки. Это очень обнадеживало, ведь чем богаче поселение, тем больше шансов найти в нем людей с лишней лодкой или лошадьми.
  
  Гномы уверенно шли, громко шлепая по утоптанной дороге, изобилующей небольшими лужицами, оставленными вчерашним дождем. Они шли, как всегда, просто прямо, ничуть не заботясь о конечной точке их пути. Дариан раньше задумывался, о чем трое братьев думают в такие моменты, но вскоре понял он оставил подобные мысли, так как понял, что в них легко можно заблудится.
  
  - Куда мы идем? - Спросил Дариан у Эдвина. - Ты же ведь понимаешь, что они, - он ткнул в шагавших впереди гномов, - просто переставляют ноги.
  
  - Мой дорогой друг, ты иногда забываешь, что путешествуешь с гением в части планирования и стратегии, - пустился в разъяснения Эдвин, настроение которого улучшилось. - Давай рассуждать вместе. Я знаю, что, разместившись в гостинице на отдых, мы уже из нее не выберемся как минимум до завтра. Далее, как тебе должно быть известно наверняка, сегодняшний день лишь только начался, и мы не вправе позволить себе его потерять. Поэтому мы идем к пирсам, которые просто наверняка должны быть в этом городке. Там купим лодку, скидаем в нее вещи, нагрузим припасами, затем отправимся отдыхать. Завтра, как следует выспавшись, мы отправимся дальше.
  
  - Завтра? - застонал Дариан. - Может задержимся на пару дней, для восстановления сил и морального настроя.
  
  - Мы потеряли очень много времени, с каждым днем наши шансы отыскать Тирка в Мардене тускнеют, а это очень важно для наших друзей. К тому же они слишком уж приметные, слухи об их появлении могут дойти до ненужных ушей, - Эдвин тоже кивнул в сторону гномов. - Так что хватит ныть, и думать только о себе, потерпит твой моральный настрой еще немного лишений, - добавил он с улыбкой.
  
  Дариан скривился, застонал, но ничего не возразил.
  
  - Как думаешь, насколько мы ниже по течению от слияния рек? - спросил он вместо этого.
  
  - Не имею ни малейшего представления, - довольно сознался Эдвин. - Но склонен предположить, что достаточно далеко, ведь Рены с холма мы не увидели.
  
  - Склонен предположить? - переспросил Дариан. - Ты же вырос на противоположном берегу Ефрата, я думал ты знаешь здешние края.
  
  - Я мало путешествовал по родному графству. Мне больше нравилось наслаждаться излишествами его столицы, - довольно ответил светловолосый юноша.
  
  Пирс действительно был у этого городка. И даже не один, а целых два, хоть и небольших. Самые ярые рыбаки уже давно вышли на свой промысел, разбредясь на своих посудинах по любимым заводям и протокам, и народу у воды было немного. Но даже несмотря на это, покупка лодки не заняла много времени.
  
  У первого же встречного Эдвин спросил, где тут можно найти лодку на продажу и тот, удивленно косясь на гномов, сказал, что готов продать свою. Как и ожидалось цену он заломил баснословную, а лодка оказалось корытом, но благодаря яростному напору Гунера, сделка совершилась на более-менее приемлемых условиях.
  
  Пока Дариан и Альдо укладывали в лодку все имевшееся у них имущество, Эдвин с остальными братьями закупились припасами и стаскали их к лодке.
  
  - Ты думаешь, все наше добро доживет до следующего утра в целости и сохранности? - спросил Дариан у Эдвина, когда с погрузкой было покончено. - Не разворуют?
  
  - Разворуют? - Удивился Альдо, вылезавший из лодки. - Мои припасы? Ну уж нет. Не бывать этому.
  
  Низкорослый толстячок полез обратно в лодку.
  
  - А мы найдем охранника, - хитро улыбнулся Эдвин. - Вон пацанята бегают, сейчас их и озадачим, уверен они не прочь заработать.
  
  Юноша пошел в сторону берега, не дожидаясь реакции друга.
  
  - А они не слишком ли молоды, чтобы сторожить всю ночь? - удивился его Дариан, но последовал следом.
  
  Альдо тем временем выбрался из лодки со своим драгоценным сундуком в руках.
  
  - Не бывать этому, есть у меня тут одно средство... - бубнил он себе под нос.
  
  Мальчишки в возрасте от четырех до двенадцати лет, с подозрением смотрели на двух грязных, но богато одетых молодых людей, приближавшихся к ним со стороны пирса.
  
  - Эй, шпана! Заработать хотим? - крикнул Эдвин, вызвав бурное оживления в рядах намечавшихся сторожей.
  
  Мальчишки мгновенно окружили друзей, завалив их словесным потоком.
  
  - Конечно.
  
  - Да, дядя!
  
  - Что нужно делать?
  
  - А сколько?
  
  - Тише. Тише. Не так резво, - пытался вырваться из окружения Эдвин. - Мне нужно что бы кто-то посторожил наши вещи в лодке до завтрашнего утра, плачу один серебряный.
  
  Все мальчишки мигом сникли и потеряв всякий интерес к юношам начали расходится.
  
  - Я что-то не то сказал? - удивленно спросил Эдвин, у друга, на что тот только пожал плечами.
  
  - Дядя Бук не разрешает сторожить лодки, это его работа, - огорченно сказал один из ребят по старше.
  
  - А где можно найти этого Дядю Бука? - заинтересовался Дариан.
  
  - Да вон его хата, - взмахнул рукой мальчик, указывая на ветхую избушку, на самой окраине города, вниз по течению. - Ставите лодку возле егоного дома, он и сторожит.
  
  - Спасибо за информацию, вот держи, - сказал Эдвин, протягивая мальчишке пару медяков.
  
  Мальчишка сразу повеселел, схватил награду и поспешил удалиться, пока странные дяди не передумали. Остальные дети побежали за ним, успев заметить, что ему что-то перепало.
  
  - Вот и все, проблема решена, - оповестил Эдвин друга. - Пошли перегоним лодку.
  
  Друзья вернулись обратно, не зациклив никакого внимания на копавшегося в сундуке Альдо и споривших Гунера и Верта. Суть спора была не ясна, но судя по тому, что у каждого в руке было по веслу и в ходе спора внимание оппонента нет нет, да привлекалось к этому предмету, путем активного сотрясания перед его носом, можно было догадаться что речь идет о гребле, или чем-то подобном. Именно греблей и попросил заняться Эдвин двух братьев. Те зло посмотрели друг на друга, зачем-то обменялись веслами и залезли в лодку. Дариан занялся подъемом якоря, а Эдвин принялся отвязывать лодку от пирса.
  
  - Готово! - вдруг громко оповестил всех Альдо, держа на высоко поднятой руке пузырек с неизвестной жидкостью.
  
  - Никто не разворует мои припасы, - сердито пропыхтел гном и прежде, чем кто-то успел что-либо сделать подошел к краю пирса и швырнул склянку на дно лодки.
  
  Сердце Эдвина ушло в пятки. Он на секунду зажмурился от яркой вспышки, а когда открыл глаза увидел над лодкой легкое фиолетовое облако, которое захватило всех его спутников. Вот фигуры друзей покачнулись и начали падать одна за другой. Все кроме Альдо упали на дно лодки, а вот тучному гному не так повезло, он рухнул прямо в воду. Эдвин, выйдя наконец из оцепенения нырнул следом за гномом.
  
  Пирсы были предназначены для рыбацких лодок, а не для больших кораблей, поэтому возле них было довольно мелко, но глубина все-равно превышала рост гнома как минимум вдвое. Эдвин быстро нащупал податливое тело, благодаря Лерею, что тяжелая ряса и обмундирование под ней сразу утянули гнома на дно, не позволив течению унести его далеко. Через несколько секунд Эдвин вынырнул из реки, таща за собой тучного гнома. Еще несколько минут потребовалось на то, чтобы выбраться на берег. По иронии судьбы это произошло как раз возле хижины дяди Бука.
  
  Эдвин быстро осмотрел гнома и убедился, что тот дышит. Затем он попробовал привести его в чувства и с удивлением обнаружил, что Альдо крепко спит. Ошарашенный юноша посмотрел в сторону пирса, туда, где должны были быть остальные его друзья. Должны БЫЛИ, потому что там их не было. Эдвин, чувствуя нарастающее беспокойство обвел взглядом горизонт и нашел-таки купленную недавно лодку. Она, увлекаемая быстрым течением Ефрата быстро уплывала на юг, увозя с собой остальных спутников юноши, которые в данный момент, судя по всему, тоже спали.
  
  Альдо всхрапнул, и перевернулся со спины на бок, подложив сложенные лодочкой руки себе под голову и поджав ноги. Глядя на его блаженную улыбку, можно было предположить, что ему снится что-то приятное. А зная Альдо, можно было с уверенностью сказать, что это - еда.
  
  
  ***
  Тирк лежал на своей кровати, погруженный в свои мысли. Это было его обычным состоянием в прошедшие сутки. Исключением стал только вечер с Лисией, да и то лишь до того момента, пока девушка не заснула. Грыросан подтвердил его догадку. Юноша взаправду оказался наследником престола всего Королевства. И мысли о том, что теперь делать с этим знанием, не покидали сознания Тирка, даже во время тренировок.
  
  Еще один вопрос, занимавший юношу, был о том, кто такой на самом деле Том. Ведь теперь стало очевидным то, что старик знал о происхождении Тирка, ведь те знания, которые он ему давал, были необходимы наследному принцу. Том его хорошо воспитал. Вопрос зачем? Собирался ли он в дальнейшем посадить его на трон? Кто за всем этим стоял? Север?
  
  Распахнувшаяся дверь вернула Тирка из глубин своего сознания в реальный мир, на пороге стоял посыльный, а за его спиной башней возвышался Феликс.
  
  - Господин Сориб велел тебе явиться к нему, - обратился к Тирку посыльный. - Прошу следовать за мной.
  
  Юноша, уже зная КТО на самом деле ждет его в покоях управляющего, молча подчинился.
  
  Юшур Асу Тиль Гариб, как и в прошлый раз, в грациозной позе стоял у окна, разглядывал стадион, и что-то попивал из золотого, с изумрудами кубка.
  
  - На колени перед Повелителем, - бросился к Тирку Сориб, едва юноша вошел в помещение.
  
  Тирк хотел подчинится, однако повинуясь наитию передумал, и когда низенький толстячок попытался опустить его силой, напрягся всем телом, делая его попытки смешными. Сориб задохнулся от охватившей его злости.
  
  - Ты что щенок, порки захотел? - уже почти прокричал он, выхватывая из-за пояса небольшую плетку. - Да ты больше не встанешь с колен.
  
  - Сориб - властный голос Юшура остановил уже занесенную для удара руку управляющего. - Оставь нас.
  
  - Ваше Величие, нужно проучить этого дерзкого мальчишку, нельзя спускать ему подобные вольности, - с поклоном сказал Сориб, держа плетку наготове.
  
  - Я сказал оставь нас, - покровитель касты зеленых не повышал голоса, однако в его интонации появилась сталь.
  
  - Да, Ваше Величие, - подобострастно произнес управляющий и скрылся за дверью.
  
  - Вина? - предложил Юшур Тирку, кивая на глиняный кувшин, стоявший на столе.
  
  - Нет, спасибо, - односложно ответил Тирк.
  
  Марденский властитель с интересом разглядывал юношу.
  
  - Ты изменился, - изрек он. - Я так понимаю ты нашел ответ на заданный мной вопрос?
  
  - Да, - сказал Тирк, чувствуя, как внутри все сжимается от волнения.
  
  Тирк знал, что обратного пути уже не будет. Он знал, что примет свою судьбу, как только он назовет Юшуру имя, данное ему при рождении. С этого самого момента для него не будет обратного пути, о тихой жизни можно будет забыть. И дело было вовсе не в покровителе касты зеленых, который мог воздействовать на юношу. Этого Тирк не боялся. Дело было в нем самом, в этот самый миг он собирался принять свое новое имя, а приняв его, он уже не смог бы закрыть на него глаза. Ему нельзя было закрывать на него глаза, он был рожден и выращен для другого, так имеет ли он право отказываться от этого, во имя достижения своих низменных целей? Имеет ли он право отказываться от этого, когда люди, стоящие у власти, продают свой народ, как скот, в рабство, набивая золотом и без того тугие карманы? Имеет ли он право отказываться от этого, зная, что нынешняя власть думает лишь только о себе подобных? На все это был один ответ. НЕТ.
  
  - И что? - продолжил тем временем владелец Тирка. - Что с тобой не так?
  
  - Я забыл о том, кто я такой. А точнее не знал. Не желал знать. В результате чего оказался здесь.
  
  Юшур Асу Тиль Гариб прищурился и внимательно посмотрел на юношу.
  
  - Интересный ответ. А теперь ты знаешь кто ты такой?
  
  - Знаю, - коротко ответил Тирк, и перевел дыхание, с трудом сохраняя самоконтроль, из-за нахлынувшего волнения, произнес: - Меня зовут Вестар Авердон, я единственный сын наследного принца Дайрона, и я законный правитель единого королевства.
  
  Возникла пауза.
  
  Один из семи отошел от окна, сел за стол, плеснул в свой кубок еще вина и замер, смотря прямо перед собой. Казалось, он к чему-то прислушивается. Спустя пару минут, он снова перевел взгляд на юношу.
  
  - Я сказал, что должен быть тебе другом, юный принц. И я буду тебе другом. Именно поэтому я не стану ничего менять в твоей судьбе. Боги говорят мне, что ты сейчас там, где должен быть. Но знай, как только наступит нужный момент, я всегда тебя поддержу.
  
  Вестара очень удивили эти слова, он ожидал, что Юшур, подобно Лорду Рейвиусу сразу же захочет посадить юношу на престол и начнет вести тайную игру из интриг и обманов, или же что он не поверит ему вовсе. Юноша удивился настолько, что не знал, что сказать, он и предположить не мог, что после сегодняшнего дня останется гладиатором.
  
  - Я тебя более не задерживаю, ты можешь идти, - сказал ему Юшур.
  
  Вестар молча обернулся и направился к выходу. "Ты там, где ты должен быть". Вспомнил он недавние слова своего владельца. Что ж, иногда судьба ведет нас к цели кружным путем, и надо жить во время этого пути, а не смиренно ждать, когда она тебя приведет куда следует. Внезапная идея заставила юношу остановиться, и снова обернуться к одному из совета семи.
  
  - Могу я просить вас об услуге? - спросил Тирк.
  
  - Можешь, но не обещаю, что исполню ее, - ответил Юшур, который, казалось, ждал чего-то подобного.
  
  - У вас на стадионе есть орк, его зовут Грыросан. Его, подобно зверю держат в клетке, хотя он гораздо образованнее многих из ваших гладиаторов, и может многому научить других. Не рационально держать его в клетке. Я прошу испытать его боем, и если же он окажется достоин, включить его в бронзовую десятку, и дать те же права, что и остальным ее членам.
  
  
  ***
  Сгустившаяся после захода солнца темнота завладела городом целиком. Улицы Бьорста быстро опустели, и умиротворяющая тишина, как правило сопровождавшая ночь, пустила свои щупальца по городу, имея четкую цель накрыть его весь, целиком. Но ее планам не суждены было сбыться. Громкий волчий вой вспугнул ее, а затем и вовсе разогнал. Вой шел со всех сторон, сотни, если не тысячи, зверей нещадно драли глотки, издавая этот протяжный, иголкой проникающий в сознание звук.
  
  - О милостивая Лерея, пусть они уже заткнутся! - в сердцах произнес один из четверки стражников, охранявших калитку в восточной стене крепости.
  
  Это была та самая калитка, через которую не так давно люди из Пригорья выводили пленных детей, в своей неудачной попытке спасти их.
  
  - Лок, ты уже задрал всех со своими причитаниями, - произнес другой стражник. - Мы только заступили в караул, а ты уже ноешь. Можешь заткнутся а?
  
  - И что, что мы только заступили? Они воют уже часа четыре, причем делают это гораздо громче чем вчера, или позавчера. Не нравится мне это вот и все. - проворчал Лок вставая со скамьи, на которой сидел.
  
  Он принялся ходить взад-вперед, периодически согревая свои руки дыханием, и неизменно вызывая при этом облачко пара. Осень уже вступила в свои права и ночи в Андоре становились все холоднее.
  
  - Может ты сядешь и прекратишь мельтешить? - подал голос третий из стражников.
  
  - Да идите вы все в жопу! - в сердцах выругался Лок и остановившись, отвернулся от напарников.
  
  - Ой, надо же, какой обидчивый, - сказал четвертый стражник. - Что это?
  
  Лок услышал тихий шелест, затем звук распарываемого кожаного доспеха, затем громкий всхрип, удивленный возглас и звук извлекаемого меча из ножен. Лок тут же извлек свой клинок, и обернулся.
  
  Его встретил безумный взгляд того самого четвёртого стражника, который смеялся над его обидчивостью. Сейчас ему было не до смеха. Его лицо было перемазано в крови товарищей, а сами товарищи валялись рядом, мертвые.
  
  - Это он, Эттто он. Это он, - заикаясь повторял стражник, обшаривая округу своим безумным взглядом.
  
  Лок только собирался спросить, кто это "он", как внезапно одна из теней позади оставшегося в живых товарища пришла в движение. Молниеносным рывком она оказалась рядом с испуганным напарником и успокоила его навечно, проткнув насквозь, со спины. Лока охватила паника. Он поднял голову вверх, собираясь позвать на помощь патрульных со стены, он успел даже открыть рот, и тогда его поглотила тьма.
  
  Наир дыша спокойно и размерено, быстро оглядел окрестности, убеждаясь, что калитку охраняли лишь четверо стражников, затем поднял голову вверх, и кивнул Аррону, который смотрел на него со стены. Дело было сделано.
  
  
  ****
  Лана не мигая смотрела на стену Бьорста, нервно теребя складки своего "белого" платья. Девушку била крупная дрожь, плащ, накинутый поверх платья, не спасал от осенних холодов. Но не только холод был причиной дрожи, Лана сильно нервничала, ведь она не знала, чем закончится эта решающая для нее ночь. Ей оставалась только верить в свои силы, чем она и пыталась заниматься все то время пока ждала условный сигнал.
  
  Внезапна, один из огоньков на стенах крепости пришел в движение, выписывая какую-то замысловатую фигуру.
  
  - Пора, - сказала Зола, которая была неподалеку.
  
  Лана и сама поняла, что пора.
  
  - Бежим, скорее, - громким, возбужденным шепотом произнесла Зола, припуская в сторону крепости.
  
  Лана побежала следом. Зола недолго пребывала в лидерах этого забега, окружающий лес исторг из себя сотни неуловимых теней, которые быстрыми стрелами неслись к захваченной союзниками калитке. Лана чувствовала возбуждение, охватившее зверей, оно завладело ею, заставляя кровь бежать быстрее по жилам, и унимая дрожь. Это было уже не новое для нее чувство, она часто испытывала его, за последние дни. Это был Азарт, Азарт скорой охоты.
  
  Ная бежала рядом со своей подругой, вывалив язык из клыкастой пасти. Лана чувствовала, что волчица негодует из-за их медлительности, но несмотря на это она не спешила догонять своих собратьев, предпочитая общество юной шаманки.
  
  Девушки еще не добежали до калитки, когда со стороны города донеслись первые крики ужаса. Волки знали, что делать. Лана, пользуясь своей интуицией и наставлениями Золы, рассказала собственным духам волков их задачу, и теперь те вели своих хозяев выдавая нужное Лане за их собственные желания. Несмотря на то, что голоса в ее голове одобрили этот маневр, девушка чувствовала угрызения совести. Она считала, что подобный обман был не слишком честен по отношению к зверям.
  
  - Я не думал, что их ТАК много, - изумленно сказал Аррон, когда девушки наконец добрались до калитки.
  
  - Где пленные? Мы должны спешить, -сказала Лана, пропуская слова брата Лорда-наместника Пригорья мимо ушей.
  
  - За мной, - Аррон поборол изумление и двинулся в сторону главного замка.
  
  Четверка людей, в компании с одним волком двинулись за ним. Лана на ходу скинула плащ, а Наир одел свою устрашающую маску. Им снова предстояло играть роли.
  
  До замка они добрались без помех, все патрули были заняты внезапным увеличением численности волков в городе с нуля до нескольких сотен. Между людьми и зверьми завязывались стычки, Лана не видела их, но чувствовала. Каждая рана, нанесенная зверям оружием людей, оставляла свой след на сердце девушки.
  
  Возле замка Лана, действуя согласно плану, вышла вперед, первая, попадая в поле зрения стражников, несших караул у ворот. Это сработало даже лучше, чем кто-либо мог ожидать. Стражники, едва увидев девушку, все как один завопили в голос, и бросились в рассыпную, крича, о том, что призрак пришел за Лордом Эдмундом.
  
  Аррон поспешил воспользоваться этим преимуществом и повел всю компанию в заранее продуманном направлении. На пути им несколько раз встречались переполошенные слуги, и стражи, которые едва завидев Лану убегали прочь с криками о призраках. Легенда распространению которой способствовал Аррон, так прочно въелась в разум людей, что они даже не задумались о странности того, что призрак путешествует в компании.
  
  - Наир, будь готов, мы почти пришли, - сказал Аррон, Сазаратскому воин, останавливая отряд движением руки.
  
  Единственной реакцией Наира на слова северянина был молчаливый кивок. Воин, итак, был готов ко всему. Обнаженный еще у калитки Киот угрожающе сверкал в его руках, предвещая быструю смерть всякому кто встанет у них на пути.
  
  Аррон выглянул за угол, перед которым они остановились.
  
  - Охраны нет, что-то тут не так, - задумчиво сказал он.
  
  Возникла небольшая пауза, которую нарушила Зола протискиваясь вперед.
  
  - Ну нет и нет. Они, наверное, призрака испугались, или в городе, воюют с волками. Нечего тут стоять, идем, - говорила девушка на ходу.
  
  Наир не говоря ни слова обогнал Золу и пошел впереди, Аррон и Лана побрели следом.
  
  - Проклятье, - выругался Аррон через несколько секунд.
  
  А ругаться было от чего. Подозрения северянина оправдались, комнаты, в которых держали детей, были пусты. Точно такую же пустоту Лана почувствовала внутри.
  
  - Их нет... - сказала девушка. - План провалился.
  
  - Не время отчаиваться девочка, - сказал Аррон. - Они наверняка где-то в замке нам надо найти их.
  
  - Можно допросить слуг, они наверняка в курсе событий, - предложила Зола.
  
  - Я этим займусь, у меня есть тут пара глаз, схожу проведаю их, вы дождетесь меня здесь, - невозмутимо сказал Аррон.
  
  - А не разумнее ли было бы пойти всем вместе? - возразила Зола.
  
  - Нет, он очень впечатлительная натура, и поэтому не стоит ему видеть Лану, а оставлять вас без охраны тоже нельзя, поэтом разумнее всего будет идти мне одному, - стоял на своем Аррон.
  
  Наир молча кивнул сомневающейся Золе, признавая правоту северянина. Зола перевела взгляд на Лану.
  
  - Я думаю он прав, - сказала девушка. - К тому же у нас будет время тут осмотреться.
  
  - Если все решилось, то я пошел, - произнес Аррон и поспешил удалиться.
  
  Оставшиеся спутники прошли в комнаты и закрыли за собой дверь. Помещение в которых держали пленников было далеко не таким роскошным как то, в котором Лана провела последние два года своей жизни, но и не таким стесненным, как то, в которое девушка попала после неудачной попытки побега. Это была большая комната, с рядом кроватей вдоль одной стены и мягким диваном и креслами вдоль другой.
  
  Наир подошел к одной из расправленных кроватей и потрогал простынь.
  
  - Еще теплая, - оповестил он всех. - Их увели совсем недавно.
  
  Лана уже, и сама это поняла. Девушка видела, что все вещи детей остались тут, она видела легкую курточку Леорда, краски своей сестры и любимое покрывальце Ларса. Ная чувствуя тоску хозяйки, потерлась о ее ногу. Внезапно Лану осенило.
  
  - Есть еще способ, - сказала она. - Как же я сразу не догадалась?!
  
  - Что? Какой способ? - переспросила Зола.
  
  - Сейчас увидишь, - сказала Лана, поднимая с пола покрывальца Ларса, которым тот любил укрываться вместо одеяла. - Ная, иди ко мне.
  
  - Точно, - хлопнула Зола себя по лбу. - Мы совсем забыли про твой дар.
  
  Наир молча наблюдал за развитием событий, не выказывая никаких эмоций.
  
  - Ты можешь его найти? - спросила Лана подошедшую подругу.
  
  Волчица внимательно посмотрела на девушку, затем ткнулась носом в покрывальце, тщательно внюхиваясь в него, затем повернулась и, нюхая воздух, легкой трусцой направилась к выходу.
  
  - Быстрее за ней, - крикнула спутникам воодушевленная Лана.
  
  - Разумнее было бы дождаться Аррона, - тихонько сказал Золе Наир.
  
  - Он нас догонит, - ответила шаманка на ходу. - Ты же видишь, ее не остановить, - кивнула она в сторону Ланы.
  
  Волчица уверенно вела отряд по замковым коридорам. Несколько раз им встречались перепуганные слуги, но Наю они ничуть не интересовали, у нее была цель, и она шла к ней, не отвлекаясь на пустяки. Лестница сменялась коридором, коридор лестницей, отряд поднимался все выше и выше, Лана уже начинала думать, что Ная потеряла след, когда внезапно волчица остановилась, ощерившись и грозно зарычав. Путь преграждали трое стражей в полном комплекте доспехов. Это были личные охранники Эдмунда Эрдагора.
  
  Что-то стремительное пролетело мимо Ланы и врезалось плечом в одного из стражей, пока те соображали кто появился перед ними и что с ними стоит сделать. Страж, от неожиданности завалился на спину, а остальные двое приняли решение и обнажили оружие, как раз вовремя, чтобы успеть отразить стремительный росчерк Киота, направленный в горло одного из них. Ная бросилась на лежащего стража, прыгая вокруг него, пытаясь укусить защищенное железом тело и мешая ему подняться. Наир, исчерпав эффект неожиданности вынужден был теперь оборонятся от наседавших на него охранников. Лана и Зола ничем не могли помочь ему и завороженно смотрели на развивающиеся события.
  
  Наир двигался по кругу, стараясь держаться так, чтобы один из охранников всегда был между ним и вторым охранником. Это было не слишком тяжело, так как он был гораздо быстрее и маневреннее закованных в железо воинов. А вот нанести серьезное ранение такому воину было гораздо тяжелее. Тяжелее, но для первого воина Сазарата это все равно было простой задачей. Наир достиг заранее намеченного рубежа, и убедившись, что соперники стоят так как должны, крутанулся влево, пропуская удар справа от себя, на завершении вращения, он, снизу вверх, вкладывая в движение всю силу и полученную инерцию, нанес чудовищный удар по опускавшейся руке противника. Доспех не спас охранника, он заработал серьезную рану и выронил меч, отступая назад. Наир предвидел это, и начал следующее движение еще до того, как оброненный меч стража коснулся каменного пола. Переступив, он еще раз крутанулся, сближаясь с соперником. Круговой удар Киота на несколько долей секунд слегка замедлился, встретив на своем пути сопротивление, в виде горла соперника и защищавшего его стального воротника, затем преодолев преграду, продолжил движение. Мертвый страж осел на землю. Все произошло очень быстро, и его напарник на секунду отвлекся, уставившись на мертвое тело, этой секунды было достаточно для того, чтобы Киот, разрезая сталь доспехов вошел прямо в сердце замешкавшемуся охраннику. Последний страж, отвлекаемый Наей, так и не сумел подняться с пола. Киот нашел и его сердце.
  
  Девушки, с изумлением наблюдавшие этот танец смерти, не сразу осознали, что все кончено. Несколько секунд назад у Наира было три соперника, теперь не было ни одного. Казалось бы, единым движением, начинавшимся с нанесения раны первому, он поразил всех троих, ни разу не остановившись. Это произвело бы впечатление на кого угодно.
  
  Лана пришла в себя, услышав скулеж волчицы, которая скреблась в дверь, охраняемую, мертвыми теперь стражами. Девушка, не теряя времени бросилась к двери, и открыв ее, влетела внутрь вслед за Наей. Почти сразу же Лана замерла в ступоре, она подозревала, что за дверью ее ждет сам Эдмунд, но не готова была увидеть то, что увидела.
  
  В комнате были устроены три наспех сколоченные гильотины, в двух из них находились братья Ланы, а третья была пустой, зато возле нее, приставив кинжал к шее Леи стоял сам Эдмунд Эрдагор, оценивая Лану безумным взглядом. Ларс устало хныкал, Леорд, смотрел на Эдмунда с горделивым вызовом, увидев сестру он прокричал ее имя и стал пытаться вырваться из оков гильотины.
  
  - Так, так, так. Выходит, я был прав, и ты никакой не призрак. Драная сучка как-то выжила после падения и обрела покровителей, - произнес Эдмунд, глядя куда-то за спину девушки.
  
  Лана знала, что там стояли Наир и Зола. Предатель перехватил Лею одной рукой, не отрывая ножа от ее горла, а второй подобрал с гильотины заряженный одноручный арбалет, направив его в сторону вошедших.
  
  - Только без глупостей, - оповестил он всех. - Мне достаточно дернуть рычаг и мужчин в семействе Ваалтор станет ровно на двоих меньше.
  
  Лана только сейчас заметила, что Эдмунд все это время смещался в сторону рычага, стоявшего на большой деревянной подставке.
  
  - Ну теперь можно и поговорить, - сказал он, придвинувшись максимально близко. - Неужели ты и правда думала, что я обосрусь от страха, услышав глупые истории о призраках? Думала забьюсь в отхожую яму и позволю себя запугать?
  
  Лана молча продолжала смотреть на шею Леи и кинжал, который был оставлял легкие порезы на нежной шее девушки.
  
  - Отвечай тварь, когда я с тобой разговариваю, - заорал Эдмунд.
  
  - Нет, не думала, - послушно ответила Лана, пытаясь сообразить, что делать дальше.
  
  - Никогда, слышишь меня, никогда и никому не сломить волю Эдмунда Эрдагора, великого правителя всего Андора, - в голосе предателя звучали нотки безумства.
  
  Он начал водить арбалетом из стороны в сторону.
  
  - Выбирай, кто из твоих спутников умрет первым, - сказал он. - Хотя, ты знаешь, ты мне уже порядком надоела, пожалуй, что первой умрешь ты.
  
  С этими словами, он перевел арбалет на Лану.
  
  Следующие события развивались настолько стремительно, что Лана не успевала реагировать на них и лишь молча смотрела на все происходящее.
  
  Ная сорвалась с места, стрелой бросившись в сторону Эдмунда. Тот, не ожидавший этого, перевел арбалет на волка и выстрелил. Наир пробежал мимо Ланы. Раздался скулеж Наи, в которую попал арбалетный болт. Эдмунд дернул рычаг. Раздался страшный звук и что-то покатилось по полу к ногам Ланы. Эдмунд дернул рукой, перерезая Лее горло. Наир убил Эдмунда коротким взмахом Киота.
  
  - Нет, - простонала Лана, глядя на упавшее тело сестры.
  
  Слезы подступили к глазам девушки, она не желая принимать произошедшего, отвела глаза от страшной картины и заметила что-то круглое, что подкатилось к ее ногам. Это была голова ее самого младшего брата Ларса. Его остекленевшие глаза смотрели на Лану с упреком. Девушка почувствовала, как ее ноги подкашиваются, и она потеряла сознание.
  
  
  ****
  Наир знал, что не успеет, когда бросался в сторону пленителя детей. Но также он знал и то, что в противном случае никому из тех, кто находился в комнате не суждено было дожить до утра. Он видел безумство в глазах этого человека. Он перестрелял бы их из арбалета по одному, возможно только ранив их, а затем тешил бы свое самолюбивое эго, издеваясь над детьми. Наир спасал тех, кого мог спасти.
  
  Ная, жалобно скуля лежала возле Ланы. Из задней ноги волчицы торчал арбалетный болт.
  
  - Она без сознания, - сказала Зола, которая тоже сидела рядом. - Это ужасно, это ведь были ее братья и сестра.
  
  - Даже если бы они не были родственниками, это все равно ужасно, - ответил воин. - Я рад, что именно мне выпала честь прервать жизнь этого человека. А ты молодец, - добавил он, обращаясь к волчице. - Нам надо уходить, я возьму девушку.
  
  - Постой, а остальные? Это ведь не все пленные, были и еще дети, - возразила Зола.
  
  - Вынесем ее в безопасное место, и я вернусь за остальными, - ответил Наир, поднимая Лану на руки и направляясь к выходу.
  
  Зола покорно пошла за ним, а Ная похромала следом.
  
  - Как ты будешь драться? Если мы кого-то встретим. Руки то заняты. А из меня воин никакой, ты же знаешь, - взволнованно спросила Зола.
  
  - Я справлюсь, - коротко сказал Наир.
  
  По счастью справляться не пришлось. В этот раз они не встретили на своем пути даже слуг. Наир, который не только запоминал дорогу, но и мысленно рисовал себе планировку замка, без особого труда вышел к тому самому выходу, через который они в него попали.
  
  Лана пришла в себя вскоре после того, как они вышли спустились по первой лестнице. Девушка выглядела плохо, она не реагировала на вопросы Золы, лишь тихо всхлипывая, поглаживая хромающую Наю, которая держалась рядом.
  
  Возле выхода их ждал сюрприз, в виде Аррона и трех девушек в разном возрасте, одна из них, судя по всему, ровесница Ланы, держала на руках мальчугана лет четырех. Она было улыбнулась при виде Ланы, однако заметив выражение ее лица, смутилась.
  
  - Что случилось? Куда вы пропали? - накинулся на них с вопросами Аррон.
  
  - Не здесь, мы должны уходить, - сказал Наир.
  
  - Но... - начал Аррон, но почувствовав на локте руку Золы остановился.
  
  - Я тебе все поведаю по дороге, и ты поймешь, - сказала шаманка, украдкой показывая воину на Лану.
  
  Аррон посмотрел на девушку и все понял.
  
  - Идем, - изрек он.
  
  Вся компания выбралась из замка. Попав на обезумившую улицу. Здесь по-прежнему слышались крики людей и вой сотен волчих глоток.
  
  - Не бойтесь, это друзья, - улыбнулась Зола бывшим пленницам, заметив искорки страха в их глазах.
  
  - Я впереди, Наир замыкающий, остальные в середине, - распорядился Аррон, отправляясь в дорогу.
  
  Когда они отошли от замка на порядочное расстояние, Зола тихонько, так чтобы не слышали другие поведала ему о том, что произошло.
  
  - Вам нельзя тут оставаться, - сказал Аррон, когда шаманка закончила. Он остановился, быстро обдумывая ситуацию. - Я знаю Эрнеста, он будет в гневе. А вы можете попасть под горячую руку, он не слишком то жалует чужаков. И, поверьте мне, никто не встанет на вашу защиту.
  
  Наир приблизился к Аррону и Шаманке.
  
  - Вот что, в гостинице, в которой я остановился есть пара оседланных лошадей, я готовил их на крайний случай. Наир ты помнишь дорогу? - Аррон уставился на воина и дождавшись утвердительного кивка продолжил. - Берите их и уходите на юг. Я даю вам слово, что ваша миссия будет исполнена и Андор в полном составе выступит против узурпатора войной.
  
  - А как же они? - спросил Наир, имея ввиду спасенных детей. - Вам нужна будет наша помощь.
  
  - Не думаю. Мы без труда выберемся за пределы города и соединимся с армией Пригорья. Эдмунд - мертв, а у остальных хватает своих проблем. Нас не будут преследовать.
  
  - Он прав, - сказала своему спутнику Зола. - Здесь нам больше нечего делать.
  
  - Я пойду с вами, - внезапно подала голос Лана.
  
  - Ты должна остаться здесь и поддержать своего отца, - возразил ей Аррон.
  
  Девушка медленно перевела на него взгляд своих печальных заплаканных глаз.
  
  - Я не смогу смотреть в глаза своему отцу после того, что произошло, - она всхлипнула, едва сдерживая рыдания, ее нижняя губа тряслась, руки были сжаты в кулаки, а из глаз катились слезы. - Пожалуйста не останавливай меня. Я должна уйти.
  
  Аррон внимательно смотрел на девушку.
  
  - Мы позаботимся о ней, - пообещала Зола. - Она вернется, когда будет готова.
  
  - Хорошо, я не буду тебя задерживать, - сказал Аррон. - Обещаю рассказать Эрнесту о твоем мужестве.
  
  При этих словах лана не сдержалась и зарыдала. Зола подошла и обняла девушку, а Ная с так и торчавшим в ноге болтом прижалась к ее бедру.
  
  - Спасибо, - сказал Аррон Наиру, протягивая ему руку.
  
  Наир ответил на рукопожатие.
  
  - Тебе спасибо, - сказал воин в свою очередь. - Я знаю, ты сдержишь слово.
  
  Не растягивая больше прощание, два отряда разошлись, каждый своей дорогой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"