Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник Часть 2. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Дариана окружали какие-то люди.
  
  Юноша не знал кто они, и ему не было до этого никакого дела. Его разум стремился вернуться обратно в сладкие объятия сновидений. Ему снилось что-то хорошее, вот только он не помнил что. Наверное, это была мягкая кровать со свежем бельем и теплым одеялом, находиться в такой сейчас было куда как приятнее, чем волочиться куда-то по острым камням. Волочиться? Куда? КЕМ? Действительность медленно отвоевывала право владения сознанием Дариана, принося с собой воспоминания и тревогу.
  
  Дариан уже осознанно открыл глаза и увидел прямо перед собой чумазое загорелое лицо какого-то человека. Тот держал его за шкирку и куда-то тащил, однако заметив, что юноша очнулся, он бросил это дело и что-то дико заорав на незнакомом языке бросился в сторону.
  
  Дариан быстро сел и огляделся. Гунер и Верт кряхтели и ворочались неподалеку, а вот Альдо и Эдвина поблизости видно не было. Человек улепетывавший от Дариана оказался подростком в каких-то дикарских одеждах, он по-прежнему что-то кричал и бежал в сторону своих товарищей, которые в это время выталкивали в реку их лодку.
  
  Лодка! Припасы! Осенило Дариана, прямо на его глазах происходило похищение их имущества. Дариан быстро ощупал себя, убеждаясь, что запасы денег, которые он всегда хранил при себе никуда не делись.
  
  - Ах вы подлые ворюги! - раздался внезапно вопль Гунера, а буквально через секунду и его обладатель попал в поле зрения юноши.
  
  Гном еще не совсем пришел в себя, он слегка покачивался, но это не мешало ему стремительно бежать в сторону лодки и ее похитителей. Чумазые туземцы, Дариан предположил, что это были люди одного из полудиких племен Мардена, которых все называли туземцами, так вот эти самые туземцы, увидев разъяренного бородатого коротышку, который стремительно сокращал разделявшее их расстояние, что-то стремительно затараторили, одним движением вытолкнули лодку в реку и быстро загрузились в нее. Тащивший Дариана подросток едва-едва успел попасть к своим товарищам, прежде чем стремительное течение Ефрата подхватило лодку и понесло прочь. На Гунера было страшно смотреть. Он швырялся им вслед камнями, громко ругался на гномском и зло пинал землю.
  
  - Что случилось? Где мы? - спросил пришедший в себя Верт.
  
  - Мы на месте преступления! - завопил в ответ Гунер. - Ты что не видишь, что наша лодка вместе со всеми вещичками тютю, того.
  
  - Испарилась? - все еще не понимая, что происходит спросил Верт.
  
  - Ага, не без чужой помощи, - согласился Гунер. - Ух, только попадитесь мне, - погрозил он кулаком удаляющейся лодке.
  
  - Никто не видел Эдвина и Альдо? - спросил Дариан терзаемый этим вопросом.
  
  - Я видел, - сказал Гунер. - И Верт видел. Да ты и сам их видел. В последний раз это было там в деревне.
  
  - Точно, - пробубнил Дариан себе под нос. - Они же были на причале, когда все произошло, соответственно уснули там.
  
  Юноша уже успел сообразить, что зелье, которое Альдо разбил о дно лодки обладало усыпляющим эффектом, и судя по тому, что их окружали джунгли, довольно сильным, ведь они доплыли до Мардена и еще неизвестно сколько продрыхли в прибитой к берегу лодке.
  
  Дариан, не обращая внимания на рассуждения Гунера о помутнении сознания его спутников, внимательно оглядел окрестности, в попытки найти подсказку, на то, что делать дальше.
  
  Судя по всему, это было не основное русло Ефрата, так как река здесь была довольно узкой. Дариан знал, что на территории джунглей Мардена Ефрат разливался настолько сильно, что ему было уже недостаточно одного русла, и он делил свои воды на части, весело огибая многочисленные произведенные им же самим острова. Джунгли вокруг были однообразные, полные звуков и живности и тем самым нагоняющие страх.
  
  Дариан устало вздохнул и встал на ноги. С выбором направления было более-менее все понятно, нужно было всего лишь идти вдоль реки, а вот с питанием была накладка, ведь все их припасы остались в лодке, которая уже скрылась за поворотом.
  
  Лодка была одна, осознал Дариан. Это значит, что люди пришли сюда пешком. Соответственно их поселение было где-то неподалеку. Тот факт, что их оставили живыми, означало, что там живут не головорезы, ведь как известно самые жестокие люди - это подростки. А раз там живут не головорезы, значит у них можно купить еду. Туземцам, как и всем нужны деньги, они ведь все же не совсем дикие и ведут торговлю с проплывающими мимо судами. Дариан не питал иллюзий по возврату им их плав средства, лучше было про него вообще не вспоминать, чтобы не обзаводится проблемами. Отсутствие жестокости не означало, что туземцы будут решать проблемы цивилизованным путем, проблем обычно стараются избегать, а самый простой способ избежать проблему, устранить ее источник.
  
  - Нам надо дойти до деревни, там пополним припасы, - прервал Дариан разгоревшийся спор Гунера и Верта. Спорили они о направлении, Верт утверждал, что им надо на север, тыча прямо в джунгли, а Гунер говорил, что стоит догнать похитителей.
  
  - Вот видишь, - назидательно указал пальцем Верт, Гунеру. - Он со мной согласен. А значит идем в деревню. Решено.
  
  Сказав все это, гном развернулся и уверенно зашагал в направлении джунглей.
  
  - Верт, деревня в той стороне, - остановил его Дариан, показывая вниз по течению.
  
  - Вот видишь, - точно так же назидательно указал Гунер Верту пальцем и с улыбкой зашагал в указанном направлении.
  
  Верт, что-то сердито пыхтя себе в бороду побрел следом. Дариан, напившись прямо из реки, в попытке заглушить урчание пустого желудка, пошел за ними.
  
  Очень скоро широкая каменистая полоса между джунглями и рекой, на которую неизвестно как давно выбросило лодку путников, закончилась и пришлось углубиться в заросли низкорослых деревьев. Перемешаться теперь стало значительно труднее, но, к счастью, ненадолго, появившаяся справа каменистая отмель значительно упростила эту задачу. Так они и шли, петляя за руслом реки, то углубляясь в лес, то выходя на отмель.
  
  В дороге Дариан размышлял о грядущем. Он тщательно обдумывал те три варианта, которые, по его мнению, были единственными доступными способами попасть в Марден.
  
  Первый был самый простой. Суть его была в том, что, закупившись продуктами им предстояло следовать за руслом реки вплоть до самого Мелеана. Учитывая скорость, с которой они передвигались, а также отсутствие понимания итогового расстояния, которое нужно преодолеть, этот способ был для Дариана самым малопривлекательным.
  
  Второй способ заключался в том, чтобы дождаться в деревне попутного корабля и плыть на нем. Тут тоже были свои нюансы, неизвестно как их примут туземцы и неизвестно сколько нужно было ждать.
  
  Суть третьего способа была в том, чтобы срезать маршрут до Мелеана напрямую через джунгли, если это, конечно, было возможно. Для этого необходим был проводник из местных жителей.
  
  Еще можно было купить у туземцев лодку. Дариан решил, что четвертый вариант был самым лучшим, особенно если купленная лодка окажется их собственной. Главное, чтобы Гунер не узнал, что пришлось за нее платить.
  
  Деревню они увидели издалека, так как частично она расположилась прямо в воде. Маленькие деревянные домики, неизвестно как стоявшие на десятках не слишком толстых опорах, соединяли шаткие деревянные мостики. Выглядело все это не слишком надежно, но туземцы, снующие туда-сюда по деревне, чувствовали себя вполне уверенно. Лодок у деревни было много, однако Дариан не приметил их собственного судна среди прочих.
  
  Путников заметили издали и на входе в деревню их встречали. Встречающих было пара десятков, все загорелые, чумазые, косматые, с короткими копьями наготове. Одеты они были кто во что горазд. Некоторые были в одних набедренных повязках, некоторые в шкурах зверей, перекинутых через плечо, а некоторые носили модные одежды, правда делали они это своеобразно. Один из встречающих напялил на руки длинные чулки, предварительно проделав в них дырки для пальцев, на голову другого была нахлобучена модная женская шляпка с широкими полями, еще один стоял в женской ночнушке, чувствуя себя в ней вполне комфортно. Обводя взглядом всю эту пеструю толпу, Дариан понимал, что им повезло меньше, чем могло бы, это племя туземцев явно было не слишком цивилизованным.
  
  - Ага! Вот мы и нашли наших похитителей, - сказал Гунер, когда они приблизились настолько что могли разглядеть лица туземцев. - Уж я-то их хорошо запомнил.
  
  - Тише Гунер, это не они, ни слова про лодку, - попытался утихомирить гнома Дариан.
  
  - Да щас, ага. Не они это. Держи карман шире! Эй!! Ворюги, мы идем, где наша лодка? - закричал он, широко улыбаясь и махая рукой туземцам.
  
  Жители деревни оживились и начали о чем-то оживленно переговариваться между собой. Дариан запаниковал.
  
  - Тише ты. Так нельзя, - сказал он, понимая что слова тут бесполезны. Дариан решил пойти на хитрость. - Я верну лодку, или же чем-то компенсирую ее стоимость, но мне нужно чтобы вы подождали меня тут.
  
  - Ко-ме-пент-си-рую, - по слогам повторил Гунер. - Это как?
  
  Хрясь. Гунеру прилетел подзатыльник от Верта.
  
  - Дурья твоя башка, это значит, что он разделит на части всех этих воришек, если они откажутся вернуть лодку, - пояснил старший гном свой поступок.
  
  Хрясь. На этот раз Гунер отвесил Верту подзатыльник.
  
  - Это твоя дурья башка, раз ты не знаешь, что я это знаю, просто хотел знать, знает ли он то, что знаем мы оба, - разразился тирадой Гунер.
  
  - Просто ждите меня здесь, - сказал Дариан братьям, которые, впрочем, увлеченные разгоревшимся спором его даже не услышали.
  
  Туземцы с опаской наблюдали за всем происходящим. Когда Дариан подошел почти в плотную, один из них, тот самый, в женской модной шляпке вышел вперед. Помимо шляпы на нем была одна лишь набедренная повязка, зато шею украшали несколько ожерелий из костей животных. Как и все туземцы, ходил он босиком.
  
  - Что ты идти? - спросил туземец у Дариана, на ломаном общем языке со страшным акцентом.
  
  - Нам нужны лодка и припасы, - ответил Дариан и тут же добавил, увидев, как нахмурился туземец. - Я готов хорошо заплатить.
  
  Туземец непонимающе смотрел на юношу.
  
  - Обмен, - упростил Дариан свою речь и доставая из-за пазухи несколько монет. - лодка и еда обмен на это.
  
  На лице туземца появился интерес.
  
  - Мало, - коротко сказал он.
  
  - Есть еще.
  
  - Еда - хорошо, лодка - нет, - уверенно сказал туземец.
  
  - Как далеко до Мелеана? Мелеан, вы знаете? Большой город.
  
  - Балшой гоод? - повторил туземец и повернувшись к своим что-то застрекотал, те ему что-то отвечали в ответ и гортанно смеялись.
  
  - Балшой гоод, лодка не нада, - сказал туземец и ткнув рукой в сторону джунглей добавил. - Там.
  
  - Далеко?
  
  - Адин день.
  
  У Дариана вырвался вздох облегчения. Значит Мелеан совсем рядом и добраться туда можно всего за день. Это была хорошая новость.
  
  - Покажешь? - спросил он.
  
  Туземец обернулся и какое-то время общался со своими.
  
  - Обмен, - сказал он когда снова повернулся к Дариану.
  
  - Хорошо.
  
  - Ну что, нам вернут лодку, или ты будешь их комепентсировать? - миролюбиво спросил подошедший Гунер.
  
  - Мелеан всего в дне пути, лодку они оставят себе, в обмен на припасы и проводника до города, - начиная нервничать ответил ему Дариан. Гномы могли начудить и все испортить.
  
  - Решено, - сказал Верт. - Так и сделаем, выступаем сей же час.
  
  
  ***
  Грыросана вывели на арену. По толпе собравшихся пошли шепотки, в которых люди делились своей ненавистью или страхом к этому существу. Вестар стоял среди прочих гладиаторов с трудом сдерживая свой нарастающий гнев. Только вот первопричиной его гнева был вовсе не орк, а человек восседающий сейчас в тени на мягком кресле с подушками. Сориб.
  
  Управляющий не стал противится воле Юшура и назначил орку испытание боем. Только вот сделал он это лишь только на третий день после встречи Вестара с покровителем касты Зеленых. Юноша подозревал, что все это время орк сидел на голодном пайке и соответственно теперь пребывал не в лучшей форме. Что было плохо, ведь Сориб сам выбирал ему соперника, и им стал Горн, член золотой десятки, а точнее ее лидер. Подозревал, а не знал наверняка, так как управляющий запретил посещения орка и поставил у входа в барак охрану. Так же Сориб на следующий день после получения указаний от Юшура собрал всю десятку Вестара и рассказал что у запертого в клетке зверя появился шанс стать ее членом, так же он не забыл упомянуть того, благодаря кому такое стало возможным, что соответственно не способствовало улучшению отношений юноши со своими собратьями по оружию.
  
  Вот и сейчас Сориб настраивал всех против орка. Делал он это довольно умело, он распорядился чтобы орка вели закованного в цепи шестеро охранников, двое из которых держали длинные шесты, прикованные с двух сторон к ошейнику на горле Грыросана, а еще четверо шли, наставив на него арбалеты со всех сторон. Это были излишние меры предосторожности. Но для тех, кто этого не знал, статус зверя в который поставили Грыросана, должен был возрасти многократно.
  
  Горн, почти такой же могучий как Грыросан, уже стоял в кругу, созданном из остальных гладиаторов, легко поигрывая деревянным мечом и улыбаясь. Эта улыбка была не совсем уместной, что говорило о том, что воин нервничает. Вестар подумал, что Сориб переусердствовал с эффектами и вывел из равновесия своего бойца. Это было хорошо. Горн был очень силен и опытен, в бою с ним важно было любое преимущество.
  
  - Боже, какой он страшный, - тихонько сказала, стоявшая рядом Лисия.
  
  Девушка всегда была рядом и поддерживала Вестара несмотря ни на что. Она, ее сестра и Гош были единственными из членов бронзовой десятки, кто не был настроен против юноши.
  
  - Смотри в глаза, а не на клыки, - так же тихо сказал Вестар.
  
  Орка тем временем вывели в круг гладиаторов и начали снимать кандалы. Грыросан был спокоен и выглядел благородно, гораздо благороднее, чем толстый Сориб, восседающий в своем троне. Вестар не знал, в курсе ли орк, что ждет его в случае победы или нет, но он не сомневался, что тот понимает, смысл происходящего. Как бы в подтверждение этих слов Грыросан нашел в толпе взглядом Тирка и осторожно кивнул ему.
  
  - Ты прав, - раздался голос Лисии. - Он выглядит по-другому, если смотреть в глаза.
  
  - Сазаратцы считают, что глаза - это зеркало души. Они всегда смотрят человеку в глаза, не обращая внимания на его внешний вид, - повторил Вестар для Лисии слова Тома.
  
  Тем временем все кандалы и ошейник с орка были сняты, и охранники отошли от Грыросана подальше. Поняв, что бой вот-вот начнется Вестар скрипнул зубами и стремительным шагом пошагал через поле к стойке с тренировочным оружием. Все гладиаторы провожали его заинтересованными взглядами.
  
  Возле стойки стояли несколько обычных бойцов, уже прошедших обучение, но не принадлежащих ни одной лиге. Вестар молча остановился перед ними.
  
  - Зачем зверю оружие, пусть дерется руками, - сказал один из них.
  
  Вестар ничего не ответил, лишь молча уставился на говорившего и продолжил движение. Когда расстояние между ними было около тридцати сантиметров, гладиатор вынырнул из-под юноши, избегая столкновения. Вестар выбрал из коллекции оружия массивный двуручный деревянный меч, так как знал, что орк предпочитает подобное оружие, и направился обратно.
  
  - Будь он зверем, ты бы сказал лапами, а не руками, - бросил он на ходу.
  
  Под гневные крики со стороны гладиаторов Вестар передал меч орку. На удивление управляющий или его охрана не предпринимали никаких попыток остановить юношу.
  
  - От этого боя зависит многое, - сказал Вестар.
  
  - Спасибо тебе, - коротко ответил орк.
  
  Наследный принц направился к своему месту, подле Лисии, а два гладиатора приготовились начать поединок. Грыросан, разминая мышцы, лихо покрутил меч над головой, выписывая им замысловатые фигуры, а Горн, уже проделывавший все это ранее, прикрылся щитом и начал осторожное наступление. Орк, закончив быструю разминку, опустился на одно колено, воткнув меч в землю перед собой, на несколько секунд закрыл глаза и склонил голову, затем что-то гортанно выкрикнул, поднялся и легкой пружинистой походкой пошел вокруг Горна.
  
  Несмотря на свой опыт Горн нервничал и не спешил. Прошедшие три дня все только и говорили, что об орке, оказывается почти все о нем знали. Из этих разговоров Вестар понял, что орк никогда не считался за гладиатора, на арене он дрался исключительно с различными опасными животными и исключительно голыми руками. И то, что он был еще жив, говорило о том, что он всегда выходил победителем из этих схваток. Подобная слава и театральные эффекты вывода Грыросана заставили Горна осторожничать.
  
  Грыросан кружил вокруг закрывшегося в центре круга щитом гладиатора, держась, казалось бы, расслабленно и непринужденно. Меч, удерживаемый лишь одной рукой, смотрел острием в землю и на первый взгляд не представлял никакой угрозы. Внезапно орк замер на месте и повернулся к Горну лицом, не поднимая меч. Гладиатор осторожно начал сближение, когда расстояние между бойцами было около двух метров, Грыросан проворно отскочил в сторону набрал дистанцию и снова стал кружить вокруг Горна, только теперь в другую сторону. Он изучал соперника.
  
  Вскоре лидеру золотой десятки надоело это бесконечное вращение, и он перешел в наступление орк был к этому готов. По арене разнесся глухой стук, деревянный меч ударился в деревянный щит. Грыросан двигался быстро, виртуозно владея мечом, техника его боя была необычно грациозной, требующей необычайной гибкости и подвижности, и она была не похожа ни на одну из известных Вестару техник. Судя по открывавшимся то тут, то там ртам от удивления, юноша был не одинок в этом незнании.
  
  Горн уверенно сдерживал натиск, прикладывая много усилий, чтобы постоянно находится лицом к сопернику, так как тот рывками кружил вокруг него, то набирая, то снова сокращая дистанцию. Продолжался подобный танец довольно долго Грыросану удалось пару раз ударить мечом по ногам соперника, но и только, минут через пятнадцать орк сбавил свой темп и теперь старался держать дистанцию. Пришел черед Горна. Лидер золотой десятки, все так же прикрываясь щитом, начал сближение. Подобно тарану он медленно, но, верно, наступал на орка, загоняя его в угол. Горн двигался гораздо меньше своего соперника, а следовательно, потратил значительно меньше сил. Он просто измотал и без того обессиленного орка. Вестар уже понял, чем кончится схватка и не ошибся. Не прошло и пяти минут, как орк оказался на полу, пригвожденный к земле острием деревянного меча соперника.
  
  - Браво, браво, чудесный бой, - рукоплескал Сориб. - Выбираясь из тени. Зверь доказал, что он не заслужил права называться гладиатором и останется в клетке. Заковать его.
  
  Охранники не заставили просить себя дважды и позвякивая кандалами приблизились к орку. По лицу управляющего было видно, что он очень доволен всем происходящим. Но его торжество было недолгим.
  
  - Оставьте это дело, - раздался властный голос.
  
  Со стороны покоев управляющего приближался покровитель касты Зеленых, хозяин всех, кто в данный момент находился на арене. За ним по пятам следовали двое охранников. Его появление было столь неожиданным, что гладиаторы далеко не сразу поняли кто перед ними, а когда поняли, то тут же упали на колени и поклонились. Все, кроме Вестара. Юноша тоже поклонился, но на колени падать не стал, и это не укрылось от злых глаз Сориба и любопытных глаз некоторых гладиаторов.
  
  - Встать, - коротко сказал Юшур, вновь вызывая оживленное движение в рядах гладиаторов. - Сориб. Я зря поверил тебе. Это, - он указал на тяжело дышавшего орка, который наполовину закованный, стоял между охранников, - не зверь. Я говорил с ним вчера, а сегодня видел его в деле. Он достойно сражался с лучшим моим воином. Он доказал, что достоин называться гладиатором и входить в состав бронзовой десятки. Это мое слово.
  
  - Ваше слово будет исполнено Ваше Величие, - сквозь зубы процедил Сориб, напрочь забыв о той благостной улыбке, что еще недавно красовалась на его лице.
  
  Улыбка тем временем никуда не делась, она просто сменила хозяина. Сейчас, улыбался Вестар. Его надежды полностью оправдались, а план исполнился.
  
  
  ***
  - Еще чуть-чуть и это закончится, еще чуть-чуть и это закончится, - не переставая бубнил себе под нос Дариан, поднимаясь следом за Вертом на крутой склон.
  
  Солнце, за спиной юноши уже начало опускаться за горизонт увеличивая надежду Дариана в скором времени оказаться в Мелеане, ведь день пути близился к концу.
  
  Отправиться в путь тот же час, как решил Верт, не вышло, так как требовалось предварительно подготовится. Туземцы любезно предоставили им три мешка с провизией, наполненные какими-то лепешками и фруктами, на что Гунер разочаровано поводил носом и начал требовать с них доплату за лодку. Непонимающие туземцы, сначала только разводили руками, но затем почувствовав со стороны гнома угрозу по хватались за оружие. Дариан считал, что ему очень повезло, что он успел погасить конфликт в зародыше. Пришлось еще часть монет отсыпать Гунеру, сказав, что это якобы доплата за лодку, и ускорить отход из деревни, дабы избежать будущих разногласий.
  
  Если с провизией все было просто, то с водой возникли неожиданные проблемы, Дариан никак не мог объяснить, что ему нужно, он долго тыкал в сторону реки и изображал пьющего из бурдюка человека, пока наконец-то не получил желаемое. Правда, как оказалось желаемое не им, а Гунером и Вертом. Туземцы выделили им в дорогу пять больших бурдюков, наполненных жидкостью, только как оказалось это была не вода, а какой-то крепкий алкогольный напиток неизвестного происхождения. Вот только выяснилось это все, когда они уже отошли от деревни на приличное расстояние. Теперь, гномы, следуя за проводником, с энтузиазмом напивались, а Дариан плелся следом, стараясь стойко переносить тяжесть путешествия по непролазным, как он сам считал, джунглям.
  
  Сверху послышалось невнятное бормотание проводника. Он достиг верхней точки подъема и что-то говорил следующим за ним путникам на своем языке. Общего он не знал.
  
  - Что ты там бормочешь как полоумный, - произнес остановившийся и внимательно разглядывавший туземца Гунер.
  
  - Мне кажется я начинаю понимать их язык, - задумчиво сказал Верт. - Он говорит, что мы уже давно не пили и пора - это исправить.
  
  - Скажи ему, сейчас сделаем, - согласился Гунер, открывая бурдюк.
  
  Пока Верт кричал какую-то чепуху, непохоже подражая языку туземцев, младший гном отхлебнул напитка и протянул бурдюк старшему. Дариан обогнал братьев и вскоре завершил подъем. Туземец опять подал голос, показывая куда-то вниз на другую сторону.
  
  Возвышенность, на которую они так долго взбирались оказалась идеальной смотровой площадкой, с нее открывался изумительный вид на бескрайние джунгли, уходившие в сторону горизонта. И не было видно никакого намека на Мелеан. Дариан застонал.
  
  - Балшой гоод, - сказал туземец, тыча пальцем куда-то вниз.
  
  Дариан проследил за направлением его пальца и почувствовал, как холодный пот выступил на его ладошках и спине. Он ужаснулся. Там внизу, среди деревьев и лиан были видны едва различимые и почти разрушенные постройки какого-то древнего города. И, судя по всему, их проводник считал, что это конечная точка их пути.
  
  - Нет нет нет, - запричитал Дариан. - Это не то, нам нужно в Мелеан, понимаешь.
  
  Проводник многозначительно кивнул, и ткнул пальцем в направлении развалин.
  
  -Балшой гоод, - повторил он.
  
  - Да не тот это город, - заорал Дариан на туземца.
  
  Туземец испуганно отскочил, глядя в бешеные глаза юноши, затем недолго думая развернулся и почти беззвучно скрылся среди зарослей.
  
  - Стой, подожди, прости, я не хотел, - Дариан бросился следом, но его остановил вопль Верта, который поскользнулся и поехал обратно вниз по склону издавая при этом ужасный крик.
  
  - Эй, ты куда мы же вроде вверх собирались? - Удивился Гунер, попивая неизвестный алкогольный напиток.
  
  - Держи его, - закричал Дариан.
  
  Гунер среагировал моментально, он прыгнул, не выпуская бурдюка из рук и вцепился руками и ногами в ближайшее к нему дерево.
  
  - Держу! - завопил он. - Не уйдет теперь.
  
  Дариан метался между гномами и тем местом куда скрылся проводник, но в итоге выбрал гномов и бросился вниз по склону догонять Верта. Гунер понял, что схватил кого-то не того, поспешил следом, очень скоро обогнав юношу, но он набрал слишком большую скорость, упал и поехал дальше на животе.
  
  Не без труда Дариану удалось собрать гномов в кучу, развести костер, так как с каждой минутой становилось все темнее и усадить их возле него. Он не имел ни малейшего понятия что делать теперь. Оставалось надеяться, что свет костра отпугнет диких зверей, а утром они смогут отыскать дорогу обратно к реке.
  
  С наступлением темноты сотни мелких, жаждущих чужой крови насекомых вылетели на охоту, доставляя Дариану, и без того страдающему, массу неудобств. Гномам было плевать на этих насекомых, они напивались, смеялись и пели песни привлекая или же наоборот отпугивая всех местных обитателей. Дариан не знал какое из предположений верное, но вскоре чтобы хоть как-то унять дрожь в коленках и успокоить расшатанные нервы решил к ним присоединиться и открыл новый бурдюк с напитком.
  
  Утро началось с головной боли. А точнее день, так как Дариан проснулся только ближе к полудню, разбуженный громкими воплями пьянствующих гномов. Тяжело было собраться с мыслями и заставить себя что-то делать, хотелось лежать, не вставая до следующего утра. Но это было непозволительной роскошью. Собравшись с силами Дариан, последовала примеру гномов, приведя себя в чувство парой глотков из бурдюка с горячительным содержимым. Нужно было выходить к реке и идти по течению в надежде скорого прибытия в Мелеан. С трудом заставив гномов прекратить попойку, Дариан повел всю компанию в обратном направлении. Холм, на который они не так давно совершали подъем, служил ему ориентиром в выборе пути.
  
  Следующие часы были, наверное, самые худшие в жизни юноши. Очень скоро он понял, что заблудился, и попытался выйти обратно к холму, но и это ему не удалось. Преодолевая все больше и больше накатывавшее отчаянье и возвращавшееся похмелье Дариан упорно вел отряд в произвольном направлении, цепляясь за почти невесомую надежду выйти к реке. Все усугублялось удушливой жарой, ордами насекомых и обилием различной живности, вроде змей и гигантских ящериц, которые пока только обозначали свое присутствие, спешно удирая от шумного отряда.
  
  Когда начали сгущаться сумерки, отряд вышел к подножию еще одного холма и Дариан без тени сомнения и с возрожденной надеждой начал подъем. Если этот холм был такой же хорошей обзорной площадкой как и тот, на который их привел туземец, то это была отличная возможность скорректировать курс и Дариан не собирался ее упускать.
  
  Гномы, пребывающие в блаженном пьяном состоянии, и уже давно жалующиеся на тяготы пути и предлагающие сделать привал на ночь, не слишком обрадовались перспективе идти в гору, и пошли следом, не уставая напоминать об этом.
  
  Вид, открывшийся с холма, полностью оправдывал затраченные на подъем усилия. Склон, по которому забирались путники был хоть и затяжной, но пологий. Противоположный был прямой его противоположностью, крутой, хоть и не отвесный, каменистый, с редкой растительностью. Внизу располагалась уединенная долина, в самом сердце которой была ухоженная ферма, с большим засаженным участком каких-то растений. В сгустившихся сумерках не было видно, что это за растения, да и к слову сказать Дариан не слишком то в них разбирался. Главным в этом пейзаже была ферма, а не растения.
  
  - Уф, - выдохнул Гунер, завершив подъем. - О. Цивлилизация, - Важно указал он пальцем на ферму.
  
  - Люди, - поддакнул брату Верт. - Как раз вовремя они нас нашли, а то припасы кончаются.
  
  Припасов было еще полно, и голодная смерть им не грозила, кончался лишь горячительный напиток, которым весь день баловались гномы. Верт сейчас держал в руке последний бурдюк.
  
  - Решено, - пьяным голосом продолжил старший гном. - Идем туда.
  
  С этим словами Верт запрокинул голову вверх, отпивая из бурдюка и одновременно двинулся вперед. Все произошло так стремительно, что Дариан и уж тем более Гунер не успели среагировать. В определенный момент нога Верта не нащупала опоры в том месте, где по мнению гнома она должна была быть, и он кубарем покатился вниз по склону.
  
  Дариан в ужасе замер, а затем посмотрел на Гунера в поисках поддержки.
  
  - Я помню, держи его, - сказал гном и стремительно побежал вниз, мимо опешившего юноши.
  
  Бег его был не долгим, очень скоро из-за высокой скорости и количества выпитого его голова перевесила и дальнейший путь он проделал так же как и его брат, кубарем.
  
  Не на шутку встревоженный Дариан поспешил следом. По мере спуска его тревога только усиливалась, ведь тишину нарушали только звуки издаваемые им самим, гномы, которым полагалось сейчас ругаться на чем свет стоит или хотя бы кричать от боли, хранили полное молчание. Это располагала Дариана к самым страшным мыслям.
  
  Вскоре причина их молчания стала ясна. Живые и насколько мог судить Дариан невредимые гномы суетились внизу, пытаясь вытряхнуть из опустевшего бурдюка последние капли горячительной жидкости себе в рот. По мокрой рубахе Верта Дариан понял, что сосуд опустел во время падения, а его содержимое большинстве своем перекочевало на одежку гнома.
  
  Успокоившись, юноша более не спешил со спуском. Он еще раз посмотрел в сторону фермы и увидел несколько факелов, которые кто-то нес в руках обходя границы засаженного поля в разных местах.
  
  
  ***
  - Давай живее, пока Нуриус нас не нагнал, - проворчал седеющий мужчина неопределённого возраста.
  
  - Успокойся Кас. У нас полно времени. Нуриус небось сейчас занят тем же самым что и мы, - ответил ему его молодой товарищ, который в данный момент скручивал два косяка.
  
  В его движениях виднелся большой опыт. Они были превращены в четко выверенную систему. Он не делал ни одного лишнего жеста и довольно быстро справился со своей задачей.
  
  - Вот, держи - протянул он одну самокрутку Касу, и поднял воткнутый в землю факел.
  
  Седеющий мужчина не поблагодарил напарника и сразу же сунул сигарету в огонь, а затем смачно затянулся.
  
  - Ах, хорошо, - промурлыкал он с глуповатой улыбкой на лице.
  
  Молодой тоже затянулся и выпустил облако дыма, слабо видневшееся в сгустившейся темноте.
  
  - Ты бы не налегал так на это дело Кас! Слышал, как недавно Уилдрик чертей Слага по полям гонял?
  
  Оба человека были вооружены и прогуливались они вдоль кромки засаженного растениями поля. Хоть с виду они и были похожи на охранников, их действие были не типичными для людей этой профессии. Они шли прогулочным шагом, расслаблено покуривая сигареты и не глядя по сторонам.
  
  - Заткнись Дрын. Я сам решу налегать мне или нет, - ответил Кас не реплику напарника.
  
  Возможно, их легкая перепалка стала бы чем-то более серьезным и переросла бы в драку, а возможно они бы и дальше прогуливались, перекидываясь редкими словечками. Существует много вариантов что было БЫ с ними дальше, если бы не произошло то, чего ни один из них никак не ожидал и никогда бы даже не мог представить, что это произойдет.
  
  В круг света факелов неожиданно ввалился оборванный, мокрый и чумазый гном. Именно ввалился и прокатился несколько метров остановившись прямо перед двоицей удивленных людей. Судя по всему, он споткнулся и его с трудом фокусируемый взгляд мог многое сказать о причине его спотыкания.
  
  Следом за первым гномом появился второй. Он был такой же грязный и оборванный, но сухой.
  
  - Верт, деревня ты тямучая. Это не господа, чтобы кланяться им в ноги. Тут достаточно легкого кивания, - произнес второй гном, сопроводив свой слова долгим кивком, в процессе которого успел задремать.
  
  Первый гном что-то забубнил и начал вставать, однако Кас испортил все его планы.
  
  - Чоооорт! - завопил он. - Чооорт. Чоооорт. Чооооорт.
  
  Одновременно с воплем он ткнул гнома в спину своим факелом, затем бросил его и помчался прочь, вопя во все горло про чертей. Дрын, недолго думая последовал за ним. Дариан, не успевший вовремя угнаться за гномами только сейчас вбежал в круг света, обнаружив похрапывающего стоя Гунера и встававшего на ноги Верта, пропитанная алкоголем рубаха на спине которого начинала разгораться все сильнее и сильнее.
  
  - Снимай рубаху Верт, - крикнул Юноша.
  
  Гном походу уже и сам сообразил, что в области спины происходит что-то не то, рывком разорвал пуговицы, стянул с себя начавшую полыхать рубаху и кинул прямо в кусты посаженных растений.
  
  - О, Лерея, ну почему с вами постоянно одни проблемы, что вы на этот раз учудили? Почему просто не подождали меня, а понеслись вперед? - Дариан не обращался ни к кому конкретно, он просто сетовал на жизнь.
  
  Юноша сел на землю и обхватил колени руками, продолжая негодовать по поводу поведения гномов. До его носа донесся запах, запах который много сказал Дариану о том месте в котором они оказались. Он сразу понял, что гномы не виноваты в том, что их так встретили. Здесь были не рады любым путникам и легко могли убить прямо на месте. Понял он теперь и какими растениями было засажено местное поле. Это была запрещенная во всем королевстве дурман трава и теперь она медленно разгоралась, освещая темную ночь ярким заревом пожара. Дариан понял, что их проблемы стали только больше, но почему-то эта мысль не несла с собой тревоги. Она показалась юноше смешной и несущественной. Дариан рассмеялся звонким и веселым смехом.
  
  Верт внезапно встрепенулся, что-то глухо зарычал. Затем принялся громко ругаться на гномском языке. При этом он смотрел куда-то в небо за спину Дариану. Объект, который привлек его внимание явно перемещался так как взгляд Верта постепенно смещался в сторону здания фермы. Дариан попробовал увидеть, что же там разглядел гном, но небо оставалось пустым, это рассмешило юношу еще больше и он повалился на пол, зажимая руками живот. Верт, тем временем оторвал взгляд от заинтересовавшего его невидимого объекта, подбежал к Гунеру и пинком привел его в чувство.
  
  - Проснись воин! - доблестно провозгласил он, все еще пьяным голосом. - Пришел миг твоей славы. Я поведу тебя на бой! Дракон пришел в наши земли за нашим сокровищем.
  
  Не дожидаясь ответа Верт, обнажил свою секиру и побежал с в сторону фермы.
  
  Из всей речи брата Гунер услышал только последнее слово.
  
  - Скровище? - пьяно повторил он. - Я люблю скровище!
  
  Гунер побежал следом.
  
  - Эй, - сквозь смех выдавил Дариан. - Подождите меня, - и не переставая смеяться юноша двинулся за гномами.
  
  Поле дурман травы разгоралось с неимоверной скоростью.
  
  
  ***
  Дариан пришел в себя внезапно, он тут же рывком сел, пытаясь определить, где он находится. Этот рывок дорого ему обошелся. Тысяча раскаленных тонких игл вонзились ему в голову, с каждой секундой погружаясь все глубже и глубже. На проверку никаких игл в голове не оказалось, но боль от этого меньше не стала. Когда способность соображать снова озарила юношу своим присутствием, он наконец-то огляделся.
  
  Стоял день, он находился на большом плоту, который медленно плыл по течению какой-то тихой речки. Раздетый по пояс Верт с открытым ртом лежал на спине, а Гунер полусидел в обнимку с двумя большими мешками. Взгляд на мешки пробудил у Дариана воспоминания.
  
  Они с гномами забежали в какой-то сарай... Меч Гунера в крови... Но он счастлив, так как вокруг полным-полно сокровищ... Он начинает набивать мешки валявшейся вокруг соломой....
  
  Следом за воспоминанием снова пришла боль. Дариан не стал больше испытывать судьбу и лег обратно на плот. О судьбе гномов он более не беспокоился, судя по громкому храпу Верта и счастливому посапыванию Гунера, с гномами все было в порядке. Прокручивая в голове картинку увиденного вокруг пейзажа, Дариан разглядывал голубое небо и размышлял о будущем.
  
  Река - это или Ефрат или один из его притоков, других вариантов быть не могло. Сумки с припасами, к слову сказать увеличившиеся в количестве, были тут на плоту, значит нужно было всего-то плыть по течению и рано или поздно они прибудут в Мелеан, где наконец-то их встретит цивилизация. На словах все просто, а на деле выйдет как всегда неизвестно как.
  
  Дариан осторожно приподнял голову и посмотрел назад, сразу за коровой начиналась водная гладь реки, затем шла лесополоса, над которой, далеко-далеко на горизонте возвышался столб дыма. Ферма дурман травы все еще горела.
  
  КОРОВА?! Дариан посмотрел еще раз. Да, корова. Самая обычная корова, стоит на плоту, впряженная в плуг, вбитый между бревнами. Снова вспышка боли, за которой был восстановлен очередной пробел в памяти юноши.
  
  Он никак не мог оторвать гномов от битвы с драконом (каким еще драконом?). Тогда ему пришла в голову гениальная идея провести их к нему в гнездо. Для этого потребовалось впрячь крылатого коня в небесную колесницу.
  
  Вот они вбивают плуг между бревен плота.... Вот привязывают к концам оглоблей неизвестно откуда взявшуюся корову...
  
  Юноша поморщился. Вчера все это казалось ему таким легким, забавным. Он веселился, обманывая гномов, в стремлении увести их подальше от фермы. Он считал, что все делает правильно и поступает необычайно мудро. Ему и в голову не пришло, что можно было обойтись без коровы. Сейчас все его тогдашние мысли казались Дариану до ужаса глупыми и не дальновидными. Они были переполнены каким-то искренним детским восторгом по любому поводу.
  
  Постепенно новые обрывки воспоминаний посещали юношу.
  
  Верт, рубит секирой стену дома, крича что-то на своем языке... Человек с обнаженным клинком и блаженной улыбкой на лице наступает на Дариана... Гунер, копающий лопатой яму в земле.... Два незнакомца катающихся в драке по земле....
  
  Все воспоминания были освещены заревом чудовищного пожара.
  
  Дариан закрыл глаза и мысленно возблагодарил Лерею, за то, что она помогла выбраться им из этой передряги, ибо выбрались они не иначе как с божьей помощью.
  
  
  
  ***
  Длинный узкий речной корабль, развернув свой единственный широкий парус, стремительно шел вниз по Ефрату. Гребцы бездельничали, сидя при этом на своих местах. В данный момент им не требовалось применять свою физическую силу для борьбы с мощным течением реки, но все могло измениться в любой момент, капитан мог приказать изменить курс, поэтому гребцы были наготове.
  
  На носу корабля стоял еще один человек, который всегда был наготове. Наир щурился в лучах полуденного солнца и смотрел вдаль. Скоро ему предстояло покинуть этот корабль, и воин высматривал место, где это произойдет, город Каргос. В этом городе их маленькому отряду из трех человек и одного волка, которого на корабле считали большой собакой, предстояло разделиться.
  
  Наир терзался мыслью о том, правильно ли это, бросать сейчас Лану, в момент ее душевного разлада. Шесть прошедших дней, ничуть не умерили трагическое горе девушки. Она почти не ела, мало разговаривала и редко выходила из их общей каюты. И несмотря на это, Зола сказала, что их пути расходятся. Лане предстояло двигаться на далекий юг, тогда как Наира ждали в Танлоке. Естественно, воин воспротивился этому. Он доверял мнению шаманки, но, по его мнению, это было бесчестно бросить соратника в такую трудную для него минуту. Однако Зола умела стоять на своем.
  
  Сзади послышалась тихая грациозная поступь шаманки. Наир никак на это не отреагировал, продолжая смотреть вдаль. Зола остановилась рядом с воином и вздохнула, осмотрев его лицо.
  
  - Я же уже говорила тебе, что не стоит волноваться за Лану, - сказала девушка. - Она сильная девочка, она найдет своего Ка-хена, и исполнит предначертанное, а время залечит ее раны.
  
  Наир ничего ей не ответил и даже не покосился в ее сторону. Все слова по этому поводу, он уже сказал Золе ранее. Повторятся было незачем, это просто не имело смысла. Он верил шаманке, и старался верить, что поступает правильно. Но эта вера вступала в противоборство с его понятиями о чести, порождая тем самым сомнение.
  
  - И с кем я говорю? - пробубнила девушка сама себе под нос. - Даже камни и те умеют слушать, а мой Ка-хен, к сожалению, обделен этим навыком. Как же мне повезло, кто бы знал.
  
  Закончив эту фразу, Зола развернулась и также мягко ступая ушла, оставляя Наира наедине с его думами.
  
  После очередного поворота реки, на левом берегу показался большой портовый город, в котором Наиру предстояло вступить в решающую схватку со своими сомнениями.
  
  
  
  ***
  Вестар вытер рукой пот со лба, положил деревянный меч на стойку и присел в тени, давая телу возможность отдохнуть от палящего Марденского солнца. Грудь юноши тяжело вздымалась, а в глазах блестел яркие искорки азарта. Этим глазами юноша обвел угол, в котором тренировалась бронзовая десятка и мысленно улыбнулся. Все так же мысленно он поздравил себя с тем, что его затея удалась и все вышло как нельзя лучше. Орка приняли.
  
  Сегодняшняя тренировка сильно отличалась от той далекой первой, на которую пришел освобожденный Грыросан.
  
  - Тебе здесь не место, - сквозь зубы прорычал тогда Галеос.
  
  Сер Лестер грубо сплюнул и демонстративно отвернулся. Ураган сделал вид что не замечает орка, а Чуди что-то гневно забормотала на своем языке, грозно сверкая глазами. Остальные члены десятки были настроены более дружелюбно.
  
  - Не приставай к нему Галеос, - решила вступиться за орка Малики.
  
  Однако орк мог постоять за себя и сам.
  
  - Почему мне здесь не место? - ровным голосом спросил он. - Ты считаешь меня недостойным?
  
  Галеос молчал, сверля собеседника злобным взглядом.
  
  - Я заслужил свое право быть здесь, - продолжил Грыросан. - Но я понимаю, что у кого-то из вас могут быть сомнения по этому поводу, поэтому я готов заслужить это право еще раз.
  
  Орк неспешно прошел к стойке с учебным оружием, взял деревянный меч и снова повернулся к войнам бронзовой десятки.
  
  - Есть среди вас те, кто сомневается в моем праве? - Громко спросил он, оглядывая поочередно Лестера, Чуди, Урагана и Галеоса.
  
  Рыцарь, презрительно усмехнувшись, отвел взгляд. Сазараттец продолжил игнорировать орка, Чуди кажется смутилась, а Убийца скривился. Но никто не решился усомниться в праве орка.
  
  - Раз так, значит здесь мне место, - подвел итог Грыросан. - Надеюсь с угрозами и плевками покончено? Вести себя так, после того как никто из вас не бросил мне вызов в открытую, это значит не уважать себя, а ведь на уважении к себе строится цивилизованность, без него все мы будем просто звери.
  
  После этих слов даже Ураган забыл о своем демонстративном игнорировании и задумчиво посмотрел на орка.
  
  Плевков и угроз больше не было.
  
  После той первой тренировки Вестар рассказал орку о правилах проведения турнира и поделился своими соображениями о неправильности тренировок. Юноша считал, что неправильно тренировать индивидуальность, в то время как бои проходят пять на пять. Нужно больше уделять внимания командной работе. Грыросан поддержал его, поразив обилием знаний техник подобного боя.
  
  На вечерней тренировке Вестар решил попробовать отработать некоторые из этих техник и предложил это Галеосу. Тот усмехнулся, сказал, что они могут тренироваться как хотят, но он отказывается принимать в этом участие. Так Грыросан стал тренером десятки, а Вестар ее лидером.
  
  Не всем тогда эти нововведения пришлись по душе, многие были против новой программы тренировок и новых должностных лиц, но возражать в открытую никто не стал. А теперь, спустя четыре дня, когда все убедились в эффективности новой тактики, когда за тренировками бронзовой десятки стали следить тренеры серебряной и даже золотой десяток, негатива в коллективе больше не было.
  
  На сегодняшней тренировке все относились к орку хоть и без любви и приязни, но с глубоким уважением.
  
  Вестар перевел взгляд на Гаркаса, нового и последнего члена их десятки, в прошлом профессионального вора. Он был невысок, но коренаст, при этом строен, гибок и необычайно ловок. Благодаря этой ловкости, его обращение с излюбленным оружием, двумя короткими клинками, выглядело весьма эффектно, даже когда он работал в группе. Было в нем что-то, что смущало юношу, что-то неуловимое. Как-то слишком быстро Гракас влился в коллектив и подружился со всеми, он смеялся над любыми шутками и каждому улыбался, но выглядело это не совсем естественно.
  
  К Вестару подошла Лисия. Ее бронзовая кожа лоснилась от пота, но она не выглядела усталой, а ее взгляд жаждал озорства и забавы.
  
  - Так, Северный варвар, я не поняла, ты что уже выдохся? А как же наша ночная тренировка? -сурово спросила она.
  
  - На нашу индивидуальную тренировку я всегда найду силы. - машинально ответил юноша, улыбаясь. - Подожди, как ты меня назвала? - запоздало удивился он.
  
  - Северный варвар. Ты еще не в курсе? - наигранно удивилась Лисия. - Это твое новое прозвище. Северный варвар. Именно так тебя заявили на завтрашний бой.
  
  - Северный варвар, - медленно повторил Вестар. - По-моему звучит ужасно глупо. Могли бы придумать что-нибудь получше.
  
  - Ага, - заулыбалась Лисия. - Что-то в духе: "каменная дубина" или "железный стержень".
  
  Вестар удивленно захлопал глазами, соображая, чем именно он мог заслужить подобные прозвища, а когда до него дошло, он громко и искренне рассмеялся. Нежный смех Лисии составил ему компанию.
  
  Это было прекрасно, жить моментом, не думать о том, что завтра пятеро человек из их десятки выйдут в смертельный, возможно последний для них бой. И определить этих пятерых надлежит ему, Вестару. Это было тяжелым решением. И вовсе не из-за того, что последствием этого решения могла стать чья-то смерть. Все члены десятки были гладиаторами, они были готовы к смерти и не боялись ее. Они не были смиренно блеющими овцами, пятак которых нужно было выбрать на убой. Они были волками, пятак из которых с азартом собирались на новую, опасную охоту. Трудность заключалась в участии в турнире Лисии. Если Вестар не возьмет ее в этот первый бой, то девушка подумает, что он ее опекает, и обидится. А Вестар не хотел ее брать в этот первый бой, потому что действительно хотел ее уберечь от этого. Вот он и метался между душевным спокойствием двух людей, не зная чье из них поставить в приоритет.
  
  С примерным составом группы он определился, оставалось решить только, что делать с Лисией. В первый бой он собирался отправить Грыросана, как самого опытного из всех. Он должен был быть лидером группы, который быстрее и правильнее всех сможет оценить обстановку на поле боя и принять нужные меры. Сэра Лестера Беониса, он показал себя лучше всех в обрабатывании тактики командного боя. Конечно же себя. И дальше выбор делился на Лисию и Малики, их нужно было ставить только в паре, так-как они отлично дополняли, друг друга становясь гораздо сильнее и опаснее, и на Урагана с Галеосом.
  
  Утром следующего дня, всю десятку заковали в кандалы, связанные общей цепью, и повели в город. Впервые с того момента как Вестар стал собственностью покровителя касты Зеленых, юноша покинул пределы владений своего хозяина. Среди десятки царило показательно веселое настроение, которое было лишь маской, призванной скрыть истинное волнение и неуверенность.
  
  Несмотря на то, что в бою участвовало всего пять человек, на стадионе лиги полагалось присутствовать всей десятке в полном составе. От Феликса Вестар уже знал, что в этом году заявлено тридцать две десятки, семь из которых принадлежали членам правящего совета и состояли из крайне опасных личностей. Впрочем, остальных тоже не стоило скидывать со счетов, зачастую лидерами турнира становилась десятка, принадлежащая человеку, не входящему в совет Семи. В день проводилось всего четыре боя и их десятке выпала сомнительная честь замыкать первый день игр, а так как прибыть на арену им полагалось с началом турнира, то впереди их ждали несколько лишних часов нудного ожидания.
  
  На кануне вечером Вестар определился-таки с составом участников первого боя. Он решил взять Лисию и Малики, утешив себя мыслью, что прикроет обоих девушек во время боя. Услышав, что она будет участвовать Лисия искренне обрадовалась, поцеловала юношу на глазах у всех и шёпотом поблагодарила его.
  
  Арена, на которой проходили игры поразила воображение Вестара. Это было по истине грандиозное сооружение, на фоне которого неизменно ощущаешь себя жалким червячком прокопавшемся всю жизнь в своих каких-то мелких никому ненужных потребностях.
  
  - Ого, это ж сколько ее строили то? - удивился Гаркас где-то позади юноши.
  
  - Чуть больше десяти лет, - Машинально ответил Вестар, знавший это от всеведущего Тома.
  
  Кто-то сзади тихонько присвистнул.
  
  Сориб, возглавлявший процессию, о чем-то тихо переговорил со стражей у черного входа в величественное сооружение и их провели внутрь. Что вход был "черным" было понятно не вооруженным взглядом. Парадный вход у подобного здания не мог быть столь невзрачным.
  
  Когда Вестар узнал, что десятка должна присутствовать на стадионе в полном составе, он решил, что это будет полезно, так как даст возможность понаблюдать за тактикой и техникой боя других команд. Но он быстро понял свое заблуждение, когда его привели в тесное и душное подвальное помещение с одной единственной дверью.
  
  - Ожидайте своего вызова, - сухо сказал Сориб, после того как их расковали и захлопнул дверь с обратной стороны.
  
  - Да уж, ну и хоромы, - пробормотал Гаркас. - Обводя взглядом комнату. Зато как нас гордо все величали Чемпионы.
  
  - Мы не фавориты, дело в этом, - ровным голосом сказал Галеос.
  
  - Это как? - Удивился Вестар.
  
  - Каста Зеленых еще ни разу не побеждала ни в одном из турниров бронзовой лиги, - так же ровно ответил Галеос. - Поэтому наш хозяин не вкладывает в нас больших денег. Совсем без нас - нельзя, не почетно. Но экономить на содержании не возбраняется. Другие чемпионы проводят ожидание с большим комфортом как я слышал.
  
  - А мне, кажется, это все гнида Сориб, ворует деньги - вставила свое слово Чуди. - А мы потом сидим в этих норах, - она зло и презрительно сплюнула.
  
  Словно услышав ее слова, дверь отворилась и на пороге показался Сориб собственной персоной.
  
  - Вон он, - сказал он, показывая пальцем на Грыросана.
  
  В комнату протиснулся вооруженные стражники, заломили орку руки за спину и повели его в направлении выхода.
  
  - Куда вы его ведете? У него скоро бой, - Зло вскричал Вестар, обращаясь к Сорибу.
  
  - Это не твоего ума дело, - так же зло ответил ему управляющий и снова захлопнул дверь.
  
  Вестар прорычал сквозь зубы что-то не членораздельное и ударил кулаком в стену. К нему подошла Лисия. Она обняла его и положила голову на плечо.
  
  - Все будет хорошо, не переживай, - неуверенно сказала она.
  
  - Надеюсь, - так же неуверенно ответил юноша, в сердце которого закралось нехорошее предчувствие.
  
  Время шло. Часы сменяли друг друга, а о Грыросане не было никаких известий. Нервничали уже все. Даже те, кто не любил орка, открыто выражали свое неудовольствие происходящим.
  
  Когда дверь наконец открылось, за ней стоял ни Сориб и ни Грыросан. Это был обычный рядовой стражник во главе отряда себе подобных, который коротко сообщил, что пора идти на арену.
  
  - У нас нет одного бойца, - так же коротко ответил Вестар. -Где он?
  
  - Он ждет вас в загоне, - ответил стражник. - Идемте.
  
  И они пошли. Загоном называлось пространство, где гладиаторы ждали непосредственного выхода на Арену. Это было небольшое помещение, являющееся частью тоннеля, огороженной с двух сторон железными решетками. Одна вела на поле боя, вторая в глубины сооружения. В загоне их действительно ждал Грыросан, он сидел в тени, на одной из лавок, расположенных вдоль стен. Как только открылась калитка, Вестар бросился к нему, и его худшие опасения подтвердились.
  
  - Свиньи паршивые, что вы с ним сделали, - зарычал он вне себя от ярости и бросился обратно на решетку, маленькая калитка в которой была уже закрыта.
  
  Стражник, закрывший калитку, вздрогнул от такого напора, и отскочила подальше, затем вся компания, провожавшая чемпионов в загон, поспешила ретироваться.
  
  - Это не они, это Сориб, - сказал Лестер, осматривая орка.
  
  Грыросан был без сознания. На его теле виднелись многочисленные ссадины и кровоподтеки. Орка очень долго и упорно избивали.
  
  - Знаю я что Сориб, - процедил сквозь зубы Вестар. - Эта падаль даже не явилась сюда сама. Струсила, как всегда.
  
  - Он дышит? - спросила Малики у Лестера.
  
  - Да, но ему нужен врач, - ответил рыцарь.
  
  - Значит мы теперь вчетвером против пяти, - подвела итог Лисия.
  
  - И даже если мы победим, Сориб нас прикончит как свидетелей, - спокойно сказал Лестер, усаживаясь на лавку рядом с орком. - Ни сегодня, так завтра.
  
  На арене раздался голос диктора, объявлявшего последний на сегодня бой, но Вестар его не слушал. Он клокотал от ярости и негодования, его разум, словно подпитываясь этой яростью быстро и уверенно искал решение возникшей проблемы. Он мыслил предельно ясно и четко.
  
  - Не убьёт. Не сможет. Потому что мы не просто победим. Мы ПОБЕДИМ. И после боя нас не тронут. Потому-что после боя нас будут бояться.
  
  Диктор продолжал что-то бормотать, но Вестар его не слушал, он раздавал команды.
  
  - Действуем Парами, разбиваем их на две группы. Лиси и Малики, на вас Защита Грыросана, не отходите далеко от загона, с этой стороны тоже может появится угроза его жизни. Оружие - щиты и короткие копья, не подпускайте их к себе и тяните время. Лестер, наша задача отвлечь на себя троих. Бери двуручник, я возьму щит.
  
  Лестер хотел было что-то сказать, но быстро передумал, закрыл рот и просто кивнул. Даже любящая пошутить и поспорить Лисия не стала ничего возражать. Было в голосе и поведении Вестара что-то такое неуловимое, что действовало на всех, вселяя в них уверенность и желание идти за ним. Никто из присутствующих даже не предположил, что можно действовать, придерживаясь какой-то другой тактики. Не подчинится указаниям лидера означало для них ощутить сильный дискомфорт на глубинном подсознательном уровне.
  
  Решетка тем временем поползла вверх. Четверка чемпионов поспешила выйти на арену, встретившую их громогласными криками. Вестар не тратил время на обзор трибун. Он осматривал поле боя и своих соперников.
  
   Все были мужчинами массивного роста и комплекции. Это было хорошо. Если бы среди них был кто-то маленький и юркий, это бы означало, что он хороший фехтовальщик, а этих, могли выставить, полагаясь только на физическую силу.
  
  Диктор продолжал что-то говорить, доводя до аудитории прозвища всех гладиаторов на поле боя, кажется его слегка смутило то, что от касты Зеленых вышло всего четыре бойца. Разум Вестара отмечал эту информацию, но не обрабатывал ее, как не нужную, у него были сейчас более важные задачи. Он внимательно следил за соперниками, подмечая все важные детали и пытаясь выявить среди них самого опасного.
  
  Все противники взяли себе грозного вида двуручное оружие. Мечи и топоры. И ни один из них не подумал прихватить щит. Это было очень хорошо.
  
  - Ждем, - коротко сказал юноша.
  
  Вооружившись, команда противников как бы застыла в нерешительности. Вестар воспользовался моментом, чтобы подготовить поле. Из общей кучи он взял короткий меч и воткнул его в землю на некотором расстоянии от входа в загон. Затем взял еще один меч и щит и занял выжидательную позицию, краем глаза отметив, что остальные чемпионы вооружились в соответствии с его указаниями.
  
  Через несколько секунд пятерка противников потоптавшись на месте двинулась в наступление идя кратчайшим путем через центр арены.
  
  - Лестер, за мной, - сказал юноша и пошел вдоль левого края поля боя, в тот момент, когда противники были в середине.
  
  Соперники растерялись и тоже разделились. Трое пошли на мужчин, видимо сочтя их более опасными и еще двое продолжили движение к девушкам.
  
  Вестар внимательно следил за приближавшейся тройкой. До которой оставалось не больше тридцати шагов.
  
  - Будет наскок, - сообщил он Лестеру. - Стоим.
  
  Двадцать шагов.
  
  - Крайний левый, сразу же после первого удара. Он вложит в него все силы и откроется, - продолжил Вестар давать инструкции.
  
  Десять шагов.
  
  Внезапно издав громкий боевой клич, тройка противников разом бросилась вперед. В ту же секунду Вестар и Лестер замерли на месте, Вестар впереди, Лестер за его правым плечом. Правый Соперник нацелился ударить по Лестеру, Центральный и левый целил в Вестара. Увернувшись от удара левого, юноша присел, принимая удар центрального, почувствовал, как над его головой пронеслось широкое лезвие двуручника Лестера, успел подумать, что сейчас будет больно и получил чудовищный удар в щит. Одновременно с этим толпа взорвалась восторженным криком. Лестер в соответствии с планом уклонился от атаки правого, и с кружением ушел за левое плечо юноши на отмах рубанув левого соперника. Крик толпы означал что удар достиг цели. Все размышления заняли у юноши доли секунды, получив удар, он в ту же секунду, преодолевая боль в руке пошел на сближение с нанесшим его человеком, ныряя под его меч и отталкивая его щитом, в то же время он полоснул по голени правого нападавшего а затем воткнул меч острием в стопу центрального. Сзади прошелестел очередной взмах меча, а затем раздался звук падающего тела. Лестер работал превосходно. Он одним ударом добил раненного Вестаром соперника. Юноша рванулся назад, оставляя центрального нападавшего в одиночестве, заслоняя открывшегося Лестера и принимая на щит удар левого нападавшего, который все же успел частично уклониться от удара рыцаря и был всего лишь ранен. Сейчас Вестару не нужно было полностью принимать удар, и он всего -лишь перенаправил его движение, попутно втыкая меч под коленную чашечку своего соперника и поворачиваясь спиной к центральному нападавшему, который не преминул этим воспользоваться и нанес удар, отраженный Мечом Лестера. Ударом щита Вестар опрокинул раненного в колено соперника и на развороте нанес удар в открытый бок центрального нападавшего, нанеся тому смертельную рану.
  
  Все действие не заняло и двадцати секунд, трибуны ликующе ревели. Здесь больше делать было нечего. Самым опасным из троицы теперь был тот, что лежал на земле с проткнутым коленом. Вестар бросил щит и поспешил к девочкам, оставив Лестера добивать последнего. На ходу юноша вытащил из песка арены воткнутый ранее меч. Он тоже был ловок и неплохо владел эффектной техникой парного боя мечами, что он и собирался продемонстрировать толпе.
  
  Скоро все было кончено.
  
  Трибуны ревели, восторженно приветствуя победителей, которые будучи в меньшинстве столь быстро расправились с соперниками, да еще не получили при этом ни царапины.
  
  - Идемте, - сказал Вестар своим товарищам, игнорируя рев трибун. - Нужно спешить.
  
  Юноша бросил мечи на землю и пошел обратно в загон, остальные последовали его примеру.
  
  - Куда мы торопимся? - спросила Лисия.
  
  - Я думаю сейчас Сориб ведет переговоры с кем-то из стражи, подговаривая их убить нас. Нужно попасть за решетку загона, пока этот кто-то не пришел туда с арбалетом и не перестрелял нас, - быстро ответил Вестар.
  
  - Что ему помешает сделать это после того, как мы пройдем за решетку? - уточнил Лестер. - Гладиаторы затеяли побег и были убиты. Что может быть проще?
  
  - Страх. - Коротко ответил Вестар. - Ему помешает страх.
  
  Войдя в загон, юноша первым делом убедился, что состояние Грыросана не изменилось, орк все так же бессознательно сидел, привалившись к стене и тяжело дышал. Из коридора слышалось еще далекое, но быстро приближающееся позвякивание связки с ключами.
  
  - Лестер, помоги мне, - сказал юноша, подходя к тяжеленому орку.
  
  Вдвоем они подняли Грыросана и медленно понесли его в направлении открывшейся калитки, за которой стоял вооруженный отряд из полудюжины солдат. Вестар внимательно осмотрел взглядом каждого, но никто не подавал никаких признаков волнения или нервозности. Скорее всего возможного убийцы среди них не было.
  
  - Будьте наготове, - тихонько шепнул он двум девушкам, тоже сверлившим стражников взглядом.
  
  Стражники, впрочем, правда всего лишь исполняли свои обязанности. Не тратя времени на ненужные разговоры, они повели победителей, по тесным коридорам арены, обратно в направлении комнат, выделенных для бронзовой десятки касты зеленых.
  
  Однако это путешествие было вскоре прервано. В одном из коридоров стражников поджидал мужчина, одетый в такую же форму, и скорее всего являвшийся их начальником. По крайней мере такой вывод можно было сделать из поведения солдат. Они все остановились, вытянулись и резким движением отсалютовали ему, затем собирались продолжить путь, однако он попросил их задержаться, сам при этом осматриваясь по сторонам. Затем он решил предложить солдатам заработать легких деньжат. Вестар в свою очередь предложил солдатам, да и самому командиру, дважды подумать о том, что для них важнее деньги или жизнь, ибо гладиаторы не собирались стоять и смиренно ждать смерти, и что даже в случае успеха предприятия их покровитель найдет и накажет виновных.
  
  Угрозы подействовали, после некоторого раздумья, поджидавший в коридоре командир посторонился, пропуская процессию, которая скоро прибыла к остальным членам десятки, запертым в той же комнате.
  
  Начался период вопросов и ответов, прерванный очередным появлением стражи, сопроводившей всю компанию на выход с арены. Там их ждал Сориб, который очень удивился, увидев десятерых бойцов, вместо пяти, и поспешил ретироваться в неизвестном направлении. Вестар знал, что так будет, в городе им боятся нечего, Сорибу не хватит времени организовать новое покушение, а вот на родном стадионе придется оглядываться. По крайней мере какое-то время. Реальной властью Сориб не располагал, он был всего лишь посредником воли Юшура Асу Тиль Гариба, поэтому юноша его не очень-то боялся.
  
  
  ***
  Эдвин в очередной раз пробивался через ежедневную многолюдную давку в порту Мелеана. Они с Альдо прибыли в город три дня назад и с тех пор юноша ежедневно пытался обнаружить в городе следы пребывания своего друга и других гномов. Новостей, как и всегда не было. Хотя новости то как раз и были, только новости эти не имели ничего общего с определением местонахождения пропавших друзей.
  
  Эдвин держал курс на одну из портовых таверн, где в большой и очень уютной комнате его дожидался Альдо. Юноша строго-настрого запретил гному бывать на улице, или показываться на глаза местным жителям, ему нужно было выйти на след гномов, и не к чему добавлять в мир сплетен и слухов информацию об еще одном коротышке. Плодов эти меры предосторожности не принесли, наверное, каждый житель Мелеана знал, что в таверне "Опасный Плавник" жил поживал мистер гном собственной персоной. Эдвину оставалось только утешать себя надеждой, что Дариану будет найти их легче легкого.
  
  Однако Дариан похоже не спешил ни находить их, ни находиться сам.
  
  Войдя в переполненную таверну, Эдвин бегло поинтересовался у бармена не спрашивал ли его кто, и получив отрицательный ответ, поспешил в свои комнаты. "Опасный Плавник", как и другие портовые таверны Мелеана, был переполнен всегда. Самый большой порт королевства никогда не отдыхал. В другом городе Эдвин предпочел бы что-то более уединенное, но в Мелеане, селиться подальше от воды, приносившей хоть какую-то прохладу, было бы верхом безрассудства.
  
  - Ну что, ты нашел их? - встрепенулся Альдо.
  
  - Нет, но все же нельзя сказать, что я пришел совсем с пустыми руками, - загадочно улыбнулся Эдвин.
  
  Гном задумчиво уставился на руки юноши, даже схватил его за ладошку и повертел ее, осматривая со всех сторон.
  
  - Это такое выражение, забудь, - сказал Эдвин, выдергивая ладошку из крупных лапищ гнома. - Устраивайся поудобнее, сейчас я тебе расскажу о могучем Северном Варваре, новом герои арены. Про него сейчас говорит весь Мелеан.
  
  - Правда? - Восхитился гном, и поспешно убежал в направлении кресла. - Я устроился, - сообщил он усевшись поудобнее.
  
  - Ты не понял? Северный варвар? Северянин. Новичок на арене. Никого не напоминает?
  
  Альдо на несколько секунд задумался, потом отрицательно затряс головой.
  
  - Неа, я не знаю Варваров, - уверенно сообщил он.
  
  - То, что его называют Варвар, вовсе не значит, что он самый настоящий Варвар, слово Варвар может просто означать укрупнённость габаритов этого человека по отношению к другим, среднестатистическим людям. Понимаешь?
  
  Альдо снова на секунду задумался.
  
  - Неа,- так же уверенно сообщил он.
  
  Эдвин вздохнул.
  
  - Это может быть Тирк, - коротко сказал он.
  
  - Тирк, - завопил гном, подрываясь с кресла. - Мы спасем его от этого Северного Варвара, есть тут у меня одно средство.
  
  Альдо припустил в сторону своих сумок, с явной конечной целью, добраться до сундука со снадобьями и склянками. Эдвин еле успел перехватить его.
  
  - Подожди, - сказал он гному. - Это всего лишь МОЖЕТ быть Тирк. Надо сначала убедиться, а потом действовать.
  
  
  ***
  Юшур Асу Тиль Гариб стоял в уже привычной позе напротив окна, с кубком в руке.
  
  - Входи, мой юный друг, - сказал он, не поворачивая головы.
  
  Вестар, не ожидавший увидеть своего хозяина и прибывший в покои Сориба с совсем другим настроем, молча повиновался. Его вызвали сюда практически сразу же после прибытия на родной стадион, что, впрочем, не было для него удивлением, от Сориба он ждал поспешных действий, но не от Юшура.
  
   Покровитель касты зеленых повернулся в сторону юноши и внимательно его осмотрел.
  
  - Знаешь, мой управляющий, - Юшур показал рукой на дальний угол комнаты, в котором как оказалось сидел Сориб, украшенный разбитым носом и большим кровоподтеком под глазом. - Утверждает, что ты напал на него, и хотел убить. Это правда?
  
  - К сожалению я не был удостоен подобной чести, - ровным голосом ответил Вестар.
  
  Брови покровителя касты Зеленых слегка взлетели вверх, а уголки губ искривились как будто в легкой улыбке. Или Вестару это только показалось, потому что уже через секунду властное лицо Юшура снова утратило любой намек на какие-либо эмоции.
  
  - Почему вы дрались вчетвером, - спросил он у юноши.
  
  - Истинная причина скрыта от меня, - немного подумав сказал Вестар. - Но я уверен, что ваш управляющий ее знает и с удовольствием поделится этой информацией с вами.
  
  - Ооо, он уже поделился, вопрос в том истинная ли она, - задумчиво сказал Юшур, внимательно разглядывая юношу.
  
  Вестар сделал неопределенный жест, пожимая плечами.
  
  - Сориб, оставь нас, - повелительно молвил Юшур.
  
  - Да, ваше великолепие, - раболепно отозвался управляющий и поспешил скрыться за дверью, с опаской проходя мимо юноши.
  
  -Знаешь, почему я здесь? - снова обратился член совета семи к Вестару и не дожидаясь ответа продолжил. - Потому что голоса богов снова говорили мне о тебе. Они сказали, что ты в опасности и что я должен тебе помочь. Поэтому я здесь. Ведь я должен быть тебе другом, помнишь?
  
  - Да помню, - согласился Вестар, не совсем понимая куда клонит этот странный человек.
  
  - Не беспокойся о Сорибе, его ты больше не увидишь, завтра я найду нового управляющего. Теперь, можешь идти, -сказал Юшур, не сводя с юноши внимательных глаз.
  
  Не зная как реагировать на это заявление, Вестар слегка поклонился и поспешил покинуть общество столь проницательной особы. Ему было слегка неловко, но вместе с тем он испытывал некоторое облегчение. Теперь можно перестать оглядываться и забивать голову мыслями о том, как лучше и безопаснее всего ликвидировать Сориба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"