Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник. Часть 2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  Новый Стан встретил Наира и Золу вереницей тянувшихся из города беженцев. Причина появления этих беженцев была уже известна путникам. На земли Сазарата напали, огромная армия маршировала по землям кочевников приближаясь к Танлоку. И большинство Герфарийцев, называвших Сазарат своим домом вместо того, чтобы защищать его, поспешили найти новое пристанище. Ни одного Сазаратца среди беженцев не было.
  
  Но не только беженцы встречались на пути из нового стана в столицу. Марширующие отряды солдат, еще недавно стянутые в восточную провинцию, возвращались домой. Король спешил обеспечить своей столице максимальную защиту, оставляя Сазарат на произвол судьбы.
  
  Наир презрительно скривился от подобных мыслей. Он считал поведение правителя недостойным.
  
  Внутри новый стан практически обезлюдел. Повсюду можно было увидеть брошенные дома, по которым лазили разные предприимчивые личности в поисках легкой наживы, да забытую или намеренно брошенную домашнюю утварь, которая не представляла ни для кого никакой ценности и лежала обильными грудами прямо посреди улиц.
  
  - Это ужасно, - сказала Зола озираясь по сторонам. - Духи покинули это место, очень скоро Новый стан станет городом призраком.
  
  - Если Танлок выстоит, то не станет, - отозвался Наир. - Все вернется на круги своя.
  
  - Ты прав, но.... - девушка замолчала, видимо не решаясь продолжить, а Воин не стал настаивать.
  
  Они прибыли в Новый Стан несколько часов назад и не тратя времени сразу же зафрахтовали себе корабль. С этим не возникло проблем, ведь коренные жители Сазарата тоже покидали Новый Стан, но в противовес иммигрантам, они делали это на кораблях и двигались вниз по течению Нарвы, в направлении Танлока. Они шли на войну, а значит их путь совпадал с путем Наира и Золы.
  
  Корабль отплывал через пару часов, и путники решили потратить это время на сбор информации и обзор окрестностей. С окрестностями было все плохо, а с информацией не густо, армия захватчиков находилась в паре дней пути от Танлока, и говорили, что это были какие-то безжалостные чудовища. Но Наир не склонен был верить в подобные версии, зная, что слухи не надежный источник информации, а страх, как известно, искажает факты. А Зола стала подозрительно много помалкивать.
  
  - Я лучше буду ждать отплытия на корабле, - сказала вскоре Зола.
  
  - Идем, - ответил Наир, намереваясь составить девушке компанию.
  
  
  ***
  Поблагодарив капитана корабля, который доставил ее в Мелеан, Лана поспешила отправится на поиски таверны со странным названием "опасный плавник". Именно там, как заверил ее хозяин, за хорошую плату ей будет разрешено поселить у себя в комнате Наю.
  
  Мелеан в некоторой степени вывел девушку из меланхоличного состояния. Лана оказалась в оживленном городе, с новым неизвестным для нее ритмом жизни. Она никогда не видела столько народу в одном месте. Девушка впервые задалась мыслью, а что она, собственно говоря, здесь делает, как собирается найти в этой огромной толпе народу своего Ка-хена. Она ощутила себя маленькой одинокой песчинкой, болтающейся туда-сюда в просторных водах мирового океана.
  
  Ная, почувствовав состояние подруги, ткнулась носом ей в ногу, призывая обратить на себя внимание.
  
  -"Ты права", - подумала девушка. - "Я не одинока".
  
  Лана ласково потрепала волчицу за холку. Ная, свесила язык набок и выглядела очень довольной, несмотря на удушающую жару.
  
  А в Мелеане, как и во всем Мардене было чудовищно жарко. Лана раньше и представить не могла, что солнце может доставлять столько дискомфорта. На севере она радовалась редким теплым дням, но подобная жара ей казалась уже перебором.
  
  Лана двигалась вдоль портовых зданий, внимательно разглядывая висящие на них вывески. Ная шла рядом, награждаемая различными взглядами. В большинстве своем взгляды прохожих были заинтересованными или любопытными, но встречались и испуганные взгляды и даже ненавистные, и презрительные. Однако все обладатели этих взглядов, слава Лерее, ограничивались лишь только взглядами.
  
  Довольно быстро девушка отыскала нужную вывеску. На ней была нарисована маленькая безобидная рыбка, украшенная большим плавником, принадлежащем явно какой-то другой рыбе. Сверху над картинкой ярко блестела на солнце свежая надпись с названием заведения. Внешне таверна произвела на девушку хорошее впечатление, она была довольно новым зданием, без различного рода обшарпанных или поломанных элементов в конструкции.
  
  Лана собиралась уже войти в заведение, но тут его дверь резко открылась, толкнув девушку и больно ударив ее по руке.
  
  - Ох, сударыня, примите мои наиглубочайшие извинения, за мои беспардонные манеры и эту вынужденную спешку, - произнес голубоглазый молодой блондин, показавшийся из-за приоткрытой двери. - В своем стремлении поспеть за временем, я допустил непростительную ошибку, и сделал больно столь хрупкому и прекрасному созданию как вы. Позвольте представится, Эдвин, представитель новой аристократической фамилии, Гафли.
  
  Говоря, он нежно взял руку, ошеломленной от напора юноши, девушки и поцеловал ее.
  
  - Лана, - коротко сказала девушка, чуть не назвав свою известную фамилию.
  
  - Могу ли я рассчитывать на ваше прощение мисс Лана? - продолжал блондин. - Нет, - перебил он собравшуюся открыть рот девушку. - Я не достоин вашего прощения, на веке ваш теперь я раб. Прошу, входите.
  
  Он отошел в сторону и придержал дверь, предлагая совсем растерявшейся девушке проследовать внутрь гостиницы.
  
  - Прошу вас лишь об одном. Не судите данное заведение по первому встреченному из него постояльцу. Уверяю вас, оно вполне заслуженно носит звание лучшей гостиницы Мелеана и ваше проживание в ней не доставит вам никаких излишних хлопот, вроде тех, которыми я имел нескромность обременить вас несколько секунд назад.
  
  Лана неуверенно кивнула и пошла внутрь, Ная, провожаемая любопытным взглядом блондина пошла следом.
  
  - Пожалуйста, не заказывайте ничего к ужину, - снова взялся за свое блондин. - Я почитаю за свою обязанность взять организацию вашей вечерней трапезы на себя. Это будет маленький шажок, направленный на искупление моей вины. И, уверяю вас, это будет лишь первый шаг, один из многих.
  
  Дверь наконец-то закрылась, разделив девушку со странным юношей. Лана выдохнула. К ее счастью, ни один из других постояльцев гостиницы не удостоил девушку подобным вниманием. Некоторые и вовсе не оторвались от какого-то увлекательно разговора или кружки с пивом, а некоторые проводили ее долгим заинтересованным взглядом, но разговаривать не стали.
  
  Лана спокойно сняла номер, оповестив хозяина, что ее дрессированная собака Ная будет жить с ней, и поручившись что покроет любой ущерб, который та может причинить имуществу гостиницы или ее постояльцев. За двухнедельную аренду номера пришлось отдать четырнадцать серебряных, что было очень и очень недешево, но проблем с деньгами девушка не испытывала, Наир и Зола выделили ей на расходы приличную сумму. Правда она не знала сколько времени ей придется прожить в Мелеане, но сердце подсказывало девушке что это будет недолго.
  
  Помещение, выделенное девушке, состояло из двух комнат и располагалось на втором этаже. В одной из комнат Лана с удивлением обнаружила ванну с горячей водой и банными принадлежностями. Под пристальным наблюдением Наи, она воспользовалась возможностью, и с удовольствием вымылась. Еще в Халеоте она поменяла грязное белое платье, еще недавно наводившее ужас на Бьорст, на несколько комплектов удобной дорожной одежды и теперь, посвежевшая девушка оделась в чистый комплект.
  
  Теперь вставал вопрос о том, что делать дальше. Как ей найти своего Каа-хена? Не бегать же в конце концов по городу заглядывая в лицо каждого его жителю в поисках нужного ей человека. Это глупо. Лана вспомнила что в последнем своем сне видела юношу на каком-то амфитеатре или арене. Сооружение было легко узнаваемым, его можно было отыскать, а там глядишь появится новая подсказка.
  
  - "НА СЕВЕР" - зазвучало вдруг в ее голове. - "СЕЙЧАС".
  
  - Что на север что? - спросила девушка окружающую ее пустоту. - Опять вы говорите загадками.
  
  Ответом ей была тишина. Мысли Ланы уже начали самостоятельно искать объяснение фразы, которой удостоили ее духи, когда голоса зазвучали вновь.
  
  -"ИДИ НА СЕВЕР, ВДОЛЬ РЕКИ, СЕЙЧАС", - пояснили они.
  
  - Сейчас, так сейчас, - девушка уже привыкла не ставить под сомнения подобные приказания и собиралась его в точности исполнить, к чему бы это не привело.
  
  Попросив волчицу вести себя хорошо, и сказав ей, что скоро придет, Лана покинула свое новое, но временное убежище и поспешила исполнить волю духов.
  
  
  ***
  - Вести которые ты принес, мой друг, вселяют надежду в мое старое сердце, - сказал Тан Ролан, выслушав доклад Наира. - Север быстро оценит угрозу и присоединится к нам в войне. Я отправлю к ним посла.
  
  - Я теперь не очень удачный кандидат на эту роль, - напомнил Наир.
  
  - Знаю, к тому же ты мне нужен здесь, - успокоил его Ролан.
  
  - Неужели войска противника столь многочисленны, как говорят, - удивился первый воин.
  
  - И даже больше, чем говорят, войско неприятеля столь огромно, что наши разведчики до сих пор не могут его сосчитать, но речь идет как минимум о сотне тысяч.
  
  Внешне Наир остался невозмутимым, однако он покрылся ознобом. Сотня тысяч шутка ли.
  
  - Мой тан, но почему тогда мы встречаем их здесь? Они же окружат нас, и отрежут путь к подкреплениям.
  
  - Мы, это шанс для наших союзников собраться и объединится. Кланы собирают войска и выступают в долину духов. Там они объединятся в армию, которая сможет дать достойный ответ надвигающейся угрозе, но на это нужно время. Если мы не задержим противника, он разорит все наши земли, прежде чем мы сможем объединиться. Нам нужно выиграть как минимум две недели. Танлоку это под силу.
  
  Наир молчал, обдумывая перспективы города. До аудиенции у Тана, он успел в некоторой степени вникнуть в дела и знал, что припасов с лихвой хватит до весны как минимум, даже несмотря на то, что те жители внешнего города, те, которые не бежали, теперь находились за стенами внутреннего. А вот крепость Стен и возможность организации правильной защиты, вызывали у воина некоторые сомнения. Слишком мало было известно о враге, о его инженерных возможностях, и слишком мало было самих Сазаратцев в сравнении со стотысячной армией. С другой стороны, две недели не такой уж большой срок. Если неприятель не возьмет город с наскока, а это было бы затруднительно, то на разработку стратегии тоже уйдет время, которое будет на руку защитникам города. Шанс был.
  
  - Кто будет командовать войсками, - спросил Наир.
  
  - Именно за этим ты мне и нужен здесь, - снова успокоил Тан своего лучшего воина.
  
  Их разговор был прерван неожиданным появлением одного из офицеров.
  
  - Мой Тан, - поклонился офицер сначала Ролану, а затем Наиру. - Их уже видно со стены. Они будут у стен к вечеру.
  
  
  ***
  Дариан молился. За последние восемь дней, он освоил этот навык как никто другой, слишком уж часто приходилось просить помощи у божественных сил. Юноша даже не сильно заморачивался с тем, чтобы обозначать конкретного адресата своих молитв. Он просто возносил хвалу всем и каждому из известных богов, которые поспособствовали его благополучному прибытию в цивилизацию. Ибо несмотря на весь его скептицизм и недоверие к тому, что это когда-нибудь произойдет, сегодня они вошли в Мелеан.
  
  Именно что вошли, а не приплыли, потому что последние два дня пришлось преодолеть пешком, ведя за собой корову, нагруженную их пожитками. Дариан в полной мере представлял себе какое это было странное и дикое зрелище, как, впрочем, и все их путешествие с гномами, со стороны обычного обывателя. А уж если смотреть с точки зрения коровы, то вообще можно сойти с ума.
  
  Живешь себе, живешь, ешь травку, даешь молоко, возможно вдыхаешь иногда дымок дурман травы, и совершенно ни о чем не беспокоишься. А тут, появляются какие-то волосатые коротышки во главе с приличного вида господином, который в итоге оказывается сумасшедшем, ибо только сумасшедший может путешествовать в подобной компании. Они сначала заставляют тебя плыть по реке на плоту, потом хотят сожрать, потом несколько тысяч раз застревают на мели и прерывают все твои попытки сойти на берег, потом несколько тысяч раз чуть не переворачивают плот, в итоге ломают его на порогах в каком-то боковом русле реки и все же переворачивают. Ты чудом выплываешь из сильного течения на берег, и уже через час тебя снова находят волосатые коротышки и снова хотят сожрать, а безумец снова за тебя заступается. В итоге на тебя грузят мокрые тяжелые сумки и заставляют куда-то идти.
  
  В общем так себе неделька выдалась у коровы, да и не только у коровы. Дариан вдруг отчетливо ощутил, что подобный, новый для него образ мышления не сулит его психике в будущем ничего хорошего.
  
  - Смотри ка, ему лучше, - сказал Верт, когда Дариан встал наконец на ноги, ибо молился он в лежачем состоянии, стараясь обнять каменную брусчатку городской дороги, не виденную им уже очень долгое время.
  
  - Ну вот, как я и говорил, это был обычный Псевдонедопереджинголах, - на распев произнес Гунер. - Болезнь такая тропическая. А ты заладил помирает, помирает. От Псевдонедопереждинолаха не помирают.
  
  - Ты не так сказал, - заметил Верт.
  
  - Чего? - удивился Гунер.
  
  - В первый раз ты сказал Псевдоперенедоджаджалах, а во второй Псевдоперенедождубулах, - пояснил старший брат.
  
  - А вот и нет. Я всегда говорю одинаково. Псевдонедопережудбиндах, - уверенно заверил оппонента Гунер.
  
  - Все, хватит, я не помираю, - встрял в спор Дариан. - Не мешайте думать, надо понять, что делать дальше. И, где искать гостиницу.
  
  - Извините, ОНИ, это вы, - раздался вдруг приятный женский голос.
  
  Дариан перевел взгляд на источник этого голоса и обомлел. Прямо на него смотрела красивая светловолосая девушка, с необычайно утонченными и плавными линиями лица и приковывавшим к себе взглядом голубых глаз.
  
  - Простите, что вы сказали? - юноша вдруг почувствовал себя необычайно неловко, за все то, что делал тут минуту назад и понадеялся, что эта прекрасная девушка этого не заметила.
  
  - Ну, ОНИ, это вы? - она, кажется, слегка смутилась.
  
  - Мы, это мы, а ОНИ, это они, это же очевидительно, - вставил свое слово Гунер.
  
  Раздался громкий шлепок, это Верт отвесил брату оплеуху.
  
  - Нет такого слова дурья твоя башка, - напутственно сказал он.
  
  Еще один шлепок. Это уже Гунер поспешил вернуть оплеуху старшему гному.
  
  - Это твоя дурья башка, раз ты неуч такой не все слова знаешь, - заявил он и гному начиная одну из своих постоянных перепалок.
  
  - Извините, я просто подумала, что вы это ОНИ, - смущенно сказала девушка и собиралась было уйти, но Дариан поспешил ее задержать.
  
  - Постойте, - сказал он. - Не обращайте на них внимания, - махнул он рукой в сторону гномов. - Они всегда себя так ведут. Меня зовут Дариан Маверик, - Юноша учтиво поклонился. - Вино с наших виноградников по праву считается одним из лучших в королевстве.
  
  Дариан сделал паузу, давая возможность девушке представиться.
  
  - Лана, - коротко сказала девушка.
  
  - Очень приятно, мисс Лана. Знаете, я могу помочь вам с поиском тех, кого вы ищете, если вы, конечно, пожелаете, - предложил юноша.
  
  - Благодарю вас, но, к сожалению, это не в ваших силах, - с некоторым разочарованием произнесла Лана. - Дело в том, что я сама не знаю кого ищу, знаю только что здесь, на этом самом месте должна встретиться с кем-то, кто поможет мне.... В одном деле.
  
  - Разве так бывает? - удивился Дариан. - Ждать кого-то не зная кого. Если не секрет как именно вы планируете узнать, что определенный "кто-то" является тем, кто вам нужен?
  
  - Ну, у меня есть надежда, что этот "кто-то" сам узнает меня, - Лана позволила себе легко улыбнуться. - Ну и когда мне, кажется, что я вижу этого самого "кого-то", я подхожу и спрашиваю его об этом?
  
  - И многих вы уже спросили? - с интересом спросил Дариан. Ему нравилась как сама девушка, так и это простое, но в некоторой степени глупое общение с ней. Хотелось растянуть этот разговор на как можно более длительный промежуток времени.
  
  - Вы первые, - Лана снова улыбнулась легкой, невесомой, но очень очаровательной улыбкой.
  
  - А могу ли я узнать, что это за дело, с которым вам должен помочь этот неизвестный и таинственный "кто-то". Может быть я и мои взбалмошные друзья, сможем оказать вам услугу вместо него и тем самым стать этим "Кем-то", - Дариан тоже улыбнулся.
  
  А вот улыбка Ланы угасла, она некоторое время просто молчала, как бы обдумывая стоит ли делиться какой-то информацией с незнакомым человеком. Затем девушка снова улыбнулась, видимо что-то для себя решив.
  
  - Дело в том, что я еще "кое-кого" ищу, и тот первый "кто-то" вполне возможно может подсказать мне с чего начать поиски, - весело сказала Лана.
  
  Улыбка Дариана стала шире.
  
  - А как выглядит этот "кое-кто" вы конечно же тоже не знаете? - спросил он.
  
  - О нет, это то мне как раз известно, - с готовностью ответила девушка. - Это высокий, плечистый северянин, с короткой стрижкой и ясными голубыми глазами, кажется его зовут Том... Или Тирк, - вспомнила она имя из своих более ранних снов.
  
  Дариан пораженно застыл, удивленный столь редким и необычным совпадением. Это ж надо же, только - только зайти в огромный многотысячный город и сразу же наткнутся на человека, который ищет того же парня что и они. Этот Тирк определенно был не так прост, как казался на первый взгляд.
  
  Гномы тоже застыли, прекратив спор, и теперь смотрели на девушку с большим подозрением. Лана видимо почувствовала повисшее в воздухе напряжение, так как перестала улыбаться и выглядела теперь смущенной и неуверенной.
  
  - Зачем тебе наш парень? - подозрительно спросил Верт.
  
  - Ваш? - удивленно спросила Лана. - Так вы его знаете? Значит вы - все-таки ОНИ, - сказала она с облегчением.
  
  - Не увиливай от ответа, зачем тебе наш Тирк, - поддержал брата в подозрительности Гунер.
  
  - Я.... Я не знаю... - растерялась девушка. - Я хочу ему помочь.
  
  Братья одновременно открыли рты, намереваясь продолжить свой бестактный допрос, но Дариан решил вмешаться и не допустить этого.
  
  - Отстаньте вы от девушки, - как можно более гневно и повелительно сказал он гномам. - Вы разве не видите, что смущаете ее.
  
  Как ни странно, но гномы послушались и замолчали. Дариан совсем этого не ожидал, и не был готов к подобному исходу, поэтому в общем разговоре повисла неловкая пауза.
  
  - Мы знаем того, кого вы ищете, это правда, - собрался юноша с мыслями. - Но направить вас в ваших поисках мы не сможем, так как сами заняты тем же. Но мы можем составить вам компанию, если, конечно, позволите...
  
  - О, я почту за честь, и буду вам за это очень благодарна, - искренне обрадовалась Лана.
  
  - Тогда нам стоит обменятся информацией, - в глазах девушки Дариан подсознательно хотел выглядеть лидером их маленького отряда. - Как вы могли заметить, мы только что прибыли в город... - Дариан запнулся, случайно увидев корову, груженную их пожитками и вспомнив как они жалко выглядели со стороны. Совсем не в таком свете он хотел бы предстать перед Ланой впервые, ведь как известно, первое впечатление было самым важным. - Ииии.... В общем... мы еще не выработали план действий, - закончил он, забыв, что хотел сказать изначально.
  
  - У меня есть информация, что он бывает в каком-то сооружении похожем на амфитеатр или арену... - осторожно сказала Лана.
  
  - Точно, - воскликнул Дариан, хлопнув себя по лбу, и заставив гномов обменятся друг с другом многозначительными взглядами с покручиванием пальцем у виска. - Гладиаторские бои. Ведь его продали в рабство. И он стал Гладиатором, это же очевидно. Кажется, я знаю откуда нам стоит начать поиски, - уверенно заявил он девушке, гордый тем, что сможет ей помочь.
  
  - Это очень хорошие новости, - обрадовалась девушка. - Теперь я точно уверена, ОНИ это вы.
  
   - Предлагаю начать прямо сейчас, - воодушевленно сказал Дариан, забыв обо всех недавних невзгодах. - Идемте.
  
  И они пошли. На ходу юноша запоздало представлял Лане своих спутников и рассказывал их историю. Девушка слушала очень внимательно, а сами спутники затеяли новый спор, связанный со странным поведением юноши и перечисляя болезни, которые он, по их мнению, мог подхватить обнимаясь с брусчаткой.
  
  
  ***
  Сердце Ланы то замирало, то вновь пускалось в бешеный галоп, кровь громко стучала в ушах и заглушала все остальные звуки. Руки и ноги плохо повиновались девушке, они казались ей какими-то чужими, не принадлежащими ей. В голове не было никаких мыслей, кроме одной, она видела ЕГО. Не во сне. Не в грезах. А наяву, в живую. Все ее существо трепетало и тянулось к нему, теперь, увидев его, она знала, что все было не зря, что она ДОЛЖНА быть рядом с этим человеком. Теперь она была уверенна, что именно это ее судьба.
  Они были на великой арене Мардена и вместе с тысячами других зрителей наблюдали сейчас проходящий далеко внизу бой. Несмотря на то, что все внимание Ланы было приковано к одному единственному человеку, краем сознания девушка все же воспринимала происходящие вокруг нее события. Она слышала, как Дариан спорит с гномами пытаясь урезонить их желание выбежать на арену и помочь Тирку в его поединке. Так же она слышала, как вскоре споры гномов плавно перетекли в ликующие вопли и воинственные кличи, в поддержку гладиаторов. Эти кличи и вопли сливались с тысячами других голосов и превращались в единый могучий хор, от которого неизменно бежали мурашки по коже. Команда, в которой сражался Тирк была у зрителей явным фаворитом. Сама лана не принимала участие в этих кличах, слишком ошеломленная напором своих чувств, она лишь краем сознания отмечала великую силу и мощь толпы.
  
  Девушка следила за боем с самого его начала, и не упустила ни одного движения светловолосого юноши, она, казалось, даже не моргала. Помимо Тирка в его команде сражались четверо: невзрачный герфариец с воинской выправкой и прозвищем Рыцарь; низкорослый Сазараттец именуемый диктором Ураган; Убийца Галеос, высокий, весь какой-то заостренный мужчина; и человек с прозвищем Вор, необычайно ловкий и подвижный.
  
  Команда соперников обладала не менее звучными именами и колоритными персонажами в своем составе, и, что удивило Лану, в ней была одна девушка. Ее волосы были ярко красного цвета, не рыжего, а именно красного, диктор представил ее как Кровавую леди. Еще там были: полуголый лысый гигант с бронзовой кожей и прозвищем Титан; Пустынный Кочевник, человек, с ног до головы замотанный какими-то тряпками; Мясо, необычайно толстый и тучный человек, двигавшийся с удивительной для такого веса ловкостью и орудующий двумя шипастыми шарами на цепях (Лана не знала как они называются); и совсем удивительное существо, с ярко синей кожей и длинными щупальцами вместо бороды, именуемое диктором Барракуда.
  
  Девушка очень нервничала и переживала за своего Каа-хена. Его жизнь могла оборваться в любую секунду, и она никак не могла этому помешать или чем-то помочь юноше. Ей оставалось только смотреть и надеяться, что духи помогут ему, ведь не зря они направляли ее, они не могли этого делать, зная, что здесь и сейчас все закончится, зная, что здесь и сейчас умрет смысл жизни Ланы.
  
  Тактика боя у двух команд сильно отличалась друг от друга. Команда Тирка работала как единый слаженный механизм, защищая друг друга ценой раскрытия собственной обороны, пребывая в полной уверенности, что другой товарищ по команде сможет их прикрыть. Так все и было, и это было более эффектно и действенно, чем тактика их соперников, которые кружили вокруг команды Тирка не согласованно атакуя, мешая друг другу, получая раны и не добиваясь никакого эффекта.
  
  Эффект был лишь однажды, в середине боя, когда атаковавших осталось лишь четверо, - первым пал пустынный кочевник, сраженный ударом меча рыцаря, - меч кровавой Леди настиг Убийцу Галеоса, нанеся серьезную рану, из-за которой соратник Тирка выбился из строя и был поражен одним из шаров Мяса. Но это маленькое достижение, не помогло команде соперников добиться чего-то большего, окончательной победы. Не понеся больше никаких потерь, команда Тирка разгромила соперника. Больше всех публику впечатлил Вор. Выписывая различные сальто и кульбиты, он кружился вокруг Мяса, нанося тому все больше и больше ран и в конечном итоге завершив все ударом в горло. На взгляд толпы это было весьма эффектно, на взгляд Ланы - отвратительно.
  
  На втором месте среди фаворитов толпы был сам Тирк. Невооруженным взглядом было видно, что единая слаженная система его команды подчиняется именно его воле. Светловолосый юноша хладнокровно и уверенно вел свою команду к победе, это очень нравилось как толпе, так и ближайшим соседям девушки, состоящих из Дариана и гномов.
  
  - Вот это да, он действительно не так прост, - частенько поговаривал Дариан.
  
  А гномы кричали очень много всего, не всегда на общем языке и не всегда разборчиво или внятно. Но все примерно в одном и том же мотивационном духе.
  
  - Ай молодец.
  
  - Так держать.
  
  - Это я его научил.
  
  - Порви его.
  
  И так далее.
  
  Победа команды Тирка привнесла в и без того полубезумную толпу еще больше оживления. Арена задрожала от рева толпы. Лане пришлось даже зажать уши от поднявшегося вокруг гула, но это мало помогло, гул, который издавала толпа, казалось, ощущался даже кожей.
  
  Гномы обнимали друг друга и видимо поздравляли с победой, но Лана не была уверенна, так как ничего не слышала. Дариан что-то говорил девушке, но поняв бесполезность данной затеи потянул ее на выход, подальше от толпы. Гномы проследовали за ними.
  
  
  ***
  Эдвину наконец-то удалось пробраться сквозь обезумевшую толпу, в направлении выхода. Ему предстояло все обдумать, а сделать это находясь на трибунах было невозможно. Дальше идти было легче, как ни крути это был лишь первый бой сегодняшнего дня, дальше должно было быть еще три, и как подозревал юноша он был единственным, в чьи намеренья закралась мысль покинуть трибуны в самый разгар веселья. В коридорах Арены было правда безлюдно, и приглушенный гул трибун уже не мешал мыслям юноши течь в нужном направлении.
  
  Северный варвар, был определенно Тирком, это было очевидно, даже несмотря на то, что за прошедший месяц с небольшим парень успел очень сильно изменится. Он подстригся, но не это было главным, он больше не выглядел неуверенным деревенским юношей, смотрящим на мир с круглыми от удивления глазами, это был уверенный в себе и своих решениях лидер, который привел свою команду к победе. В роле лидера он смотрелся очень гармонично и естественно. Эта перемена впечатлила Эдвина настолько, что он поневоле снова начал строить догадки о том, зачем Лорду Рейвиусу был нужен этот юноша и кем он является на самом деле.
  
  Но вскоре эти мысли были вытеснены другими, гораздо более насущными. Нужно было разработать стратегию и на ее основе составить план. Стратегия заключалась в сортировке, информации которую нужно сообщить Альдо и расстановки приоритетов между поиском Дариана и других гномов и спасением Тирка из рабства.
  
   Благодаря диктору и цветам команды Эдвин понял, что парня купил покровитель касты Зеленых, один из совета Семи. Учитывая его богатство, и ту славу гладиатора, которой обзавелся Тирк, заводить речи о выкупе было бессмысленным занятием. Действовать нужно было гораздо более нагло и решительно. Импозантность и бесстрашие гномов могло тут оказаться как нельзя кстати. Значит сначала нужно найти Дариана. Но, с другой стороны, турнир был в самом разгаре. Участвующих команд стало меньше, сократились и интервалы между боями. Теперь команде Тирка предстояло драться каждый день, в течении следующих трех дней. А ведь любой из предстоящих боев мог оказаться для парня последним.
  
  - Да точно тебе говорю, это были гномы... - произнесенная стражником фраза вспышкой молнии ворвалась в сознание юноши, моментально разбив всю его мыслительную деятельность.
  
  - Ага, а я тогда тролль, - с иронией ответил ему напарник.
  
  Эдвин уже почти вышел из арены, а говорившие стражники несли службу как раз на парадном входе, или в случае юноши выходе.
  
  - Не хочешь не верь, дело то твое. Мне вот плевать веришь ты или нет, сам то я знаю, что пока ты бегал облегчить нужду, тут прошли два гнома, - стоял на своем первый стражник.
  
  Второй хотел ему сказать что-то еще, но Эдвин не позволил этому произойти, бестактно вмешавшись в разговор.
  
  - Извините, - обратился он к первому. - Те гномы - это мои друзья, мы немного разминулись, мне срочно нужно их догнать, вы случайно не видели куда они пошли?
  
  - Ясное дело куда, наружу, - уверенно ответил стражник. - А там дальше я не знаю, мы то тут стоим. Видел только, что вроде направо повернули.
  
  Поблагодарив стражника за информацию мелкой монетой, Эдвин под громкую и высокомерную фразу "Я же говорил", поспешил в указанном направлении. Выбежав на улицу, он первым делом огляделся. В поле зрения гномов не было. Не задерживаясь на месте, юноша побежал дальше, на бегу осматривая каждую подворотню и прикидывая куда бы могли держать путь гномы.
  
  Он решил, что гномы если они одни могут двигаться куда угодно, и предугадать траекторию их движения было не возможно, но самым логичным было бы продолжать движение в их излюбленном направлении, то есть просто прямо. Но если с ними был Дариан, он скорее всего поведет их в порт, так как поселится он точно там. Запоздало пожалев о том, что не спросил стражника о наличии у гномов спутника, Эдвин решил придерживаться второй тактики и вскоре вынужден был свернуть с излюбленного гномами направления "прямо".
  
   Практически сразу выбранная тактика принесла свои плоды. Впереди замаячили две низкорослые фигуры, импульсивно размахивающие руками, шествовавшие в сопровождении Дариана и какой-то девушки. А еще, груженной сумками коровы.
  
  - "Вот пострел, везде поспел" - весел подумал Эдвин.
  
  Игривость его настроения достигла своего пика. Это был определенно удачный день. Решив не выдавать своего присутствия, Эдвин, начал осторожно сближаться с впереди идущей компанией, прикидывая как бы поэффектнее обставить свое появление. В итоге так ничего толком не придумав и не в силах больше скрывать обуревавшие его чувства, он просто схватил Гунера сзади с криком: "Ага, попался воришка!"
  
  - Эдвин, - Радостно воскликнул Дариан и бросился обнимать друга. - Нашелся! Как ты? И где Альдо?
  
  - Сам ты воришка, - проворчал Гунер, выкручиваясь из не слишком цепких объятий и подозрительно озираясь по сторонам, прикидывая не услышал ли кто, как опорочили его достоинство. А возможно ожидая что откуда-то выскочит Альдо и снова его схватит.
  
  - Явился, не запылился, - ворчливо пробубнил Верт себе в бороду. - Давно пора.
  
  - Все хорошо и у меня, и у Альдо. Он сейчас набивает пузо в гостиничном номере, а вы, я вижу, неплохо провели время, - с улыбкой сказал Эдвин, кивая на корову. - О, да это же мисс Лана, собственной персоной, - удивился он, обратив внимание на девушку. - Вот это встреча. Вы знаете, обычно меня очень сложно чем-то удивить, но вам это удалось сделать уже дважды за день. В первый раз я был удивлен и поражен вашей красотой, а во второй компанией, в которой вы имеете честь сейчас прогуливаться. Вы очень удивительная девушка мисс Лана, и я бы с удовольствием услышал вашу историю. А где же ваша гигантская собака?
  
  - Она тоже ищет Тирка, - сухо и как-то слишком быстро ответил за нее Дариан, вызвав у своего друга некоторое удивление.
  
  - Вообще-то уже нашла, - машинально поправила его девушка.
  
  - Ага, значит вы тоже смотрели за боем, - констатировал Эдвин простейший и неоспоримый факт. - А наш парень то не промах да? Ну как, у вас уже есть какой-то план действий? Выкупить его не получится, надеюсь ты понимаешь, - обратился он к Дариану.
  
  - Понимаю, - отозвался тот. - План есть, я решил, что будет неплохо для начала пообщаться с самим Тирком. И сделаем мы это перед завтрашним боем, как ты знаешь, встречи с гладиаторами, за определенную плату, только приветствуются. А сейчас нам нужно заселиться в гостиницу, помыться, поесть и переодеться. Все рассказы и обсуждение планов будут после, идем, покажешь, где ты живешь.
  
  С этими словами Дариан развернулся и зашагал прочь не оглядываясь.
  
  - И еще избавится наконец от этой коровы, - еле слышно добавил он.
  
  Гномы и Лана пошли следом, девушка молчала, а гномы спорили о том, что именно сейчас ест Альдо в гостиничном номере. Эдвин тоже шел и внимательно смотрел на шедшего впереди друга и думал о том, что за последнее время кардинально изменился не только Тирк. "Я решил", "Идем, покажешь" ... Похоже Дариан за время их разлуки серьезно занялся поиском отсутствовавшей у него ранее инициативности. И ведь, надо же подумать, преуспел в этом.
  
  
  ***
  Наир, среди других воинов находился на одной из башен стен Танлока. Его взор был направлен на горизонт, на длинную вереницу факелов, протянувшихся оттуда практически до темных контуров полуразрушенных домов наружного города, едва различимых в стремительно захватывающих мир сумерек. Почти все дома, находящиеся за стеной, были разрушены, дабы лишить противника бесплатного и надежного укрытия.
  
  Огненная волна факелов постепенно надвигалась на город грозя захлестнуть его, подмять и потопить. Но Наир верил, что несмотря на то, что наружный город покорится воле этой волны, внутренний встанет на ее пути как непреодолимый утес, вынуждая разбиться о него. Но со временем под натиском воды падет и утес, весь вопрос был только в количестве требуемого времени.
  
  Прошедшие часы Первый воин провел на долгом и продуктивном совещании с Таном Роланом и действующими офицерами армии Танлока. Был разработан план размещения сил обороны и распределены обязанности командного состава. Сам Наир решил, что не будет сидеть в стороне от боя, а будет координировать действия офицеров со стены и занял западную от ворот башню. Выбор пал именно на это сооружение, так как геометрия улиц Танлока обеспечивала ему максимально быструю доступность к любой части города. А значит, что на передачу донесений будет уходить меньше времени, ведь визуальная система передачи команд была ограничена, и могли потребоваться услуги гонцов. На этот случай у Наира в распоряжении было пол дюжины людей.
  
  Зола тоже была тут. Шаманка отказалась покидать своего Каа-хена и пережидать ночь в уютном домике Наира. Она молча смотрела за приближающейся волной. Девушка вообще в последнее время была необычно молчалива и подавлена.
  
  С каждой минутой волна подступала все ближе. На стене все были под властью напряжения. Каждый из защитников терялся в догадках о том пойдет ли неприятель сразу на штурм или затеет длительную осаду. Наир не знал как поступил бы он сам на месте врага, так как ему были неизвестны ни его силы, ни инженерные возможности, ни доступные резервы противника. Поэтому он был готов ко всему. Точнее он думал, что готов ко всему, потому что к событиям, развернувшимся в дальнейшем невозможно было подготовиться, так как невозможно было допустить самой мысли о подобном развитии ситуации.
  
  Огненная волна достигла внешнего города, но не замедлила своего приближения.
  
  - Идут, - послышалось со всех сторон.
  
  Планы вражеского командира стали понятны. Неприятель собирался взять город прямо с марша, наскоком, пока боевой дух защитников города подавлен пугающей численностью армии противника. Боевой дух защитников любого другого города возможно и был бы подавлен, но только не боевой дух защитников Танлока. Для любого Сазаратца было честью умереть, защищая свой клан и свою родину, поэтому ни один из защитников не боялся смерти, а приветствовал ее, как возможность показать себя человеком, достойным носить свое имя. Наир видел на лицах своих воинов суровую решительность и готовность принять свой долг.
  
  - Ворота, зачем они открывают ворота? - раздался голос откуда-то слева.
  
  Наир среагировал мгновенно. Он подбежал к краю стены и убедился, что массивные, окованные железом ворота в стене города действительно открывались.
  
  -Предательство! - прокричала Зола ставшую очевидной истину.
  
   Мысль воина продолжила свое движение, оценивая всю ситуацию в целом. Огненная волна была совсем близко к воротам, ни один мало-мальски многочисленный отряд уже не успеет добраться до механизма открытия и помешать предателям исполнить задуманное. Попавший в город неприятель будет там раньше. Битва за Танлок была проиграна так и не начавшись.
  
   Наир отчетливо понял, что сейчас будет резня. Ему было тошно от этой мысли, тысячи людей встретили сегодня последний в своей жизни закат и даже еще не знали этого. Воину оставалось только собрать отряд и задержать врага, в надежде, что как можно больше жителей сможет убежать из города через другие ворота. Ему оставалось только умереть с честью подороже продав свою жизнь.
  
  "Нет", - резко перервал он сам себя.
  
  Жители Танлока хоть и были его народом были не ВСЕМ его народом, он должен был мыслить шире и думать о благополучии своей нации в целом. А для благополучия нации будет хорошо, если Тан Ролан останется жив. Значит долг Наира заключался в спасении своего господина и его доставки в Долину Духов на военный совет.
  
  Приняв решение, Воин отправил гонцов другим офицерам, с указаниями задержать неприятеля или же пробиваться к дому Тана, в зависимости от позиции этих самых офицеров, и собрав отряд покинул стену города. Шаманка встретила презрительным смехом предложение Наира бежать из города и молча пошла с отрядом.
  
  Неприятель был уже на улицах, и первая стычка не заставила себя долго ждать. Как оказалось слухи были не столь преувеличены как предполагал воин. На Сазарат действительно напали огромные зеленокожие чудовища, с торчащими из нижней челюсти массивными клыками.
  
  Орки.
  
  Не трудно было сложить два плюс два и узнать в неприятеле существ из легенд о Великой войне. Сегодня ночью многим скептикам, подобно Наиру предстояло убедится в истинности этих легенд. И для многих - это откровение должно было стать последним.
  
  Задача Наира была определена предельно четко. Поэтому он по возможности старался избегать открытых столкновений, вступая в бой, только если мародерствующих чудовищ нельзя было обойти. Орки проигрывали Сазаратцам в мастерстве, но были значительно сильнее их и пребывали в каком-то исступлении, они рубились до последнего, не замечая даже смертельных ран. А может просто расположение их органов отличалось от человеческого и раны были для них вовсе не смертельными. В общем каждая стычка надолго задерживала отряд, растягивая спасительную операцию и сокращая ее шансы на успешное завершение. Наиру оставалось надеяться, что другие офицеры будут более успешными.
  
  Даже несмотря на постоянные стычки и потери среди Сазаратцев, отряд Наира постоянно увеличивался в количестве, за счет вливание в его ряды других солдат. Он стал больше, как минимум вчетверо, к тому моменту, когда наконец то достиг дома Тана на вершине горы.
  
  Здесь шел настоящий бой. Прибывшие раньше подразделения пытались ограничить доступ в дом большому отряду зеленокожих тварей. Но их ряды уже были прорваны, и битва шла внутри дома.
  
  Не издав ни звука отряд Наира клином ударил в спины отряда неприятеля, сразу же значительно его проредив. Первый воин клана тихого лезвия стоял во главе этого Клина. Киот ярко мерцал в звездном свете и неся смерть всему, с чем соприкасался этот блеск. Воин не думал о защите и получил много мелких незначительных ран. Но каждый кто посмел коснуться оружием его кожи, теперь лежал без движения приняв быструю и верную смерть от удара меча воина.
  
  Атака клином имела успех, отряд быстро достиг входа в дом, и его верхушка отправилась во внутрь, а остальные остались добивать уже не столь многочисленных орков. Офицеры рубившихся снаружи отрядов присоединились к Наиру в миссии очищения дома Тана от зеленокожих чудовищ. И вместе с первым воином нашли самого Тана Ролана смертельно раннего, но еще живого.
  
  Разум Наира оставался холодным даже во время рубки, он видел, что орки уже в доме, но в его сердце все еще тлела надежда на спасение своего повелителя. Но этой надежде суждено было взорваться тысячей мелких осколков и растопить холодность и спокойствие разума воина, предоставляя к нему доступ таким чувствам как отчаянье и обречение.
  
  Ослабевший Тан открыл глаза и обвел глазами собравшихся перед ним Воинов, задержав взгляд на Наире.
  
  - Спаси наш народ... - слабо сказал он. - Совет... Север... Король...Убеди их. Спаси наш народ...
  
  Среди воинов пронеслись недоуменные шепотки, они не понимали, о чем идет речь. Все, кроме Наира. Для первого Воина все было предельно ясно, Тан просил его убедить Совет объединиться с армией Севера и армией Короля и разбить страшную угрозу, которая угрожала не только Сазарата, но всему Королевству. Это было очень сложной задачей, гораздо сложнее прошлого, столь далекого теперь поручения от Тана.
  
  - Теперь ты.... - продолжал Ролан. - Теперь ты...
  
  Его голос прервался, он так и не успел озвучить последнюю свою волю. Тан Ролан был мертв.
  
  Наир почувствовал чье-то прикосновение, это Зола вошла в комнату, приблизилась к нему и озабоченно заглядывала в лицо, пытаясь угадать его мысли и чувства. Но лицо Воина снова было каменным, а разум холодным и расчетливым. Долг обязывал его выполнить последнюю волю своего господина, и он сделает это, несмотря ни на что. Теперь это - цель всего его дальнейшего существования. Умереть с честью он еще успеет, но это будет позже. Теперь же ему следовало выбраться из захваченного города и попасть на совет Танов.
  
  - Какие будут приказания? - нарушил затянувшееся молчание один из офицеров, обращаясь к Наиру. - Мой Тан, - озвучил он недоговоренную, но всем понятную волю их павшего повелителя.
  
  
  ***
  Урдан стоял на небольшом балкончике, большого особняка в котором теперь жил Кайл. Он смотрел на горизонт и на его губах гуляла зловещая ухмылка, он был очень горд и доволен собой. Его бог должно быть тоже был очень горд и доволен своим главным служителем, ведь сегодня во имя Оошуна была принесена самая большая и самая кровавая жертва за последние века.
  
  Культ, умело зачатый жрецом в Танлоке, разросся и эволюционировал, как и предвидел Урдан, появились самые ярые его служители, которым вскоре стало мало обычных рядовых жертв. Возможно, кто-то даже удостоился чести услышать его истинный глас, а возможно они сами к этому пришли. Так или иначе, благодаря диверсии культа, сегодня ночью весь Танлок стал грудью жертвы, в которую вонзился кинжал из армии орков.
  
  Это была самая большая и самая кровавая жертва, но оставаться таковой ей полагалось недолго. Все еще было впереди.
  
  Урдан запрокинул голову и войдя в экстаз разразился громким, противоестественным смехом.
  
  
  ***
  - Это глупое решение, - возмущенно сказал Гаркас, обращаясь к Вестару.
  
  - Глупым было другое мое решение, то в результате, которого ты вышел в наш прошлый бой, - сдержанно ответил юноша. - Из-за твоего своеволия уже погиб один человек, этого достаточно.
  
  - Но толпа любит меня! - продолжал возмущаться Гаркас. - Они ждут МЕНЯ, а не ЕЕ.
  
  Он ткнул пальцем в чернокожую Чуди, которая с презрением фыркнула и демонстративно отвернулась.
  
  - Я уже все решил, и не собираюсь менять своего решения, - все так же сдержанно ответил Вестар.
  
  Все действие разворачивалось в помещении под ареной игр, но это было не то помещение, в которых гладиаторы ожидали своего первого боя. Никто не знал, было ли дело в том, что бронзовая десятка касты Зеленых выбилась в фавориты турнира, или же в смене управляющего, но теперь они коротали время, в ожидании боя, с гораздо большим комфортом. Новая комната отдыха была гораздо просторнее и радовала бойцов роскошными коврами и мягкими диванами, по одному на каждого члена команды. В ней были даже небольшие зарешеченные оконца, в которые можно было наблюдать за боями других команд.
  
  Гаркас сжал зубы, оскалился, но промолчал. Он отошел к окну и уставился на арену, игнорируя все происходящее в комнате.
  
  На тренировке Вор демонстрировал превосходную командную работу, он обладал отменной реакцией и умел очень быстро оценивать ситуацию. Он отлично понимал принципы командной работы, и всегда прикрывал товарища. Но на деле все оказалось иначе. На арене он забыл все что от него требуется и действовал как привык. Он не прикрыл Галеоса, когда это требовалось и теперь в их команде стало на одного человека меньше.
  
  Вестар решил для себя, что пока у него будет возможность, он больше не возьмет Гаркаса в бой. Вор не оценил подобное решение, хвалебные вопли толпы пришлись ему по душе, и он жаждал снова выйти на арену, чтобы проявить себя. Это было плохое чувство. Вестар знал это. Оно мешало мыслить ясно и трезво оценивать ситуацию. Гладиаторы, которые наслаждались любовью толпы и дерущиеся для того, чтобы получше себя преподнести, не могли жить долго, только если они не обладали поистине выдающимся мастерством, а Гаркас не обладал.
  
  Вестар тяжело вздохнул и задумался о том, что же он делает не так. Уже два члена его команды были настроены против него. Второй была Лисия, она спокойно отнеслась к тому, что Вестар не взял ее во второй бой, но теперь, когда это повторилось, она на него обиделась. В открытую она ему ничего не сказала, но ее взгляд и отношения к юноше изменились. Теперь она слишком много улыбалась ему на публике и была слишком сухой в те минуты, когда они оставались на едине. Впрочем, количество этих самых минут, значительно сократилось, не было больше никаких индивидуальных ночных тренировок.
  
  Раздался звук поворачиваемого в замочной скважине ключа. Этот простой, но не слишком уместный звук вывел Вестара из его мыслей. Неуместным этот звук был потому, что было еще слишком рано для того, чтобы идти в загон. Юноша слишком хорошо помнил, чем все закончился прошлый подобный неуместный звук. Самый ценный и опытный член команды касты Зеленых только-только снова начал самостоятельно передвигаться, о том, чтобы ему выйти в бой, не могло быть и речи.
  
  В комнату вошел Абул, новый управляющий гладиаторами касты Зеленых. Это был сухощавый человек в возрасте, когда физические силы уже покидают тело, оставляя лишь следы былой стати и величия. В целом Абул произвел на Вестара хорошее впечатление, в нем и подавно не было того гонора, спеси и жажды власти, которыми отличался Сориб. Возможно, это было связано с тем, что в прошлом он был рабом и гладиатором, принадлежащем касте Красных, о чем свидетельствовала перечеркнутая татуировка в виде бычьих рогов на его шее. Среди его нынешних подопечных ходило не мало легенд о том, как Абул стал свободным человеком, сам же управляющий на эту тему не распространялся. За короткое время работы управляющим Абул завоевал уважение многих гладиаторов касты Зеленых, он был мудр, строг, но справедлив.
  
  Управляющий нашел глазами настороженного Вестара.
  
  - Тут кое-кто хочет пообщаться с тобой, - без эмоционально произнес он.
  
  - Интересно кто же это? - спросил сэр Лестер, и в его голосе читались не прикрытая угроза.
  
  Абул смерил рыцаря поучительным взглядом, в этом взгляде не было угрозы, но было в нем что-то такое, от чего Рыцарь стал выглядеть не слишком умным ребенком, вмешавшимся в мудрый разговор двух взрослых.
  
  - Поклонники, - спокойным голосом сказал Абул.
  
  Гаркас, заинтересованно наблюдавший за происходящим фыркнул и вернулся к созерцанию пейзажа за окном.
  
  - Надеюсь это ненадолго, - вздохнул Вестар, который как он думал понял, чего следует ожидать от этой встречи.
  
  Подобные встречи не были чем-то необычным, все гладиаторы знали, что некоторые влиятельные личности Мелеана готовы были платить, за то, чтобы познакомится со своими кумирами поближе и пообщаться с глазу на глаз. А если будет спрос, то и предложение не заставит себя ждать. Иногда эти встречи носили интимный характер, некоторые дамы, нафантазировав себя в мускулистых объятиях загорелых воинов, спешили эти фантазии воплотить в реальность, или же мужчины, насмотревшись на гибкие стройные женские тела, спешил ощутить эту гибкость в своих руках. Иногда как поговаривали и мужчины желали мужчин, а дамы - девушек. На подобных встречах гладиаторов никто ни к чему не принуждал, выбор всегда оставался за самим воином, и зачастую плата, которую мог получить гладиатор от встречи превышала ту, которую получал организатор этой встречи, кем бы он не был.
  
  Вестар, не заинтересованный в подобных заработках, шел, обдумывая предстоящий бой. Битва предстояла с командой касты синих, очень сильной командой и одними из фаворитов этого турнира. Благодаря помощи Абдула, он детально изучил всю десятку команды соперников, а точнее девятку, ибо в прошлом бою, команда Синих, подобно команде Зеленых потеряла одного из членов. Юноша прикидывал кто именно из этой девятки выйдет на бой и думал о том составе, который решил выставить он сам.
  
  Течению мыслей юноши не было отведено столько времени, сколько этого бы хотелось самому юноше, так как довольно быстро они остановились около одной из многочисленных дверей в коридорном лабиринте под трибунами.
  
  - Входи, - сказал Абул, открыв дверь и отойдя в сторону, пропуская юношу вперед.
  
  Вестар увидел богато обставленной комнате двух юношей явно Герфарийского происхождения и симпатичную девушку, таращившую на него большие, круглые голубые глаза. Лица юношей показались Вестару смутно знакомыми. Надеясь, что мысли его поклонников не носят интимный характер, Вестар прошел в комнату мимо Абула.
  
  - У вас двадцать минут, - сказал ему в след управляющий и закрыл дверь.
  
  Последняя фраза, вызвала у гладиатора вздох облегчения, ведь какой может быть интим за двадцать то минут.
  
  - Смотри ка, походу не узнал, - с улыбкой сказал светловолосый юноша, внимательно разглядывая вошедшего. - Привет Тирк, тебе привет от гномов.
  
  После этих сов Вестар смешался, его голову заполнил целый хоровод мыслей, среди которых были мыли о смерти его дядюшек и последующем пленении. Внезапно лица этих двух молодых людей всплыли в памяти юноши, это были те самые двое аристократов с которыми он делил клетку у бандитов в лагере. Но что они там говорят о гномах оставалось не понятным, ведь они никогда не были знакомы с его дядюшками, или тут речь шла о других гномах...
  
  - А нет, походу все же узнал, - поправился светловолосый юноша, заметив видимо узнавание во взгляде Вестара.
  
  Сам Вестар молчал, внимательно впитывая всю информацию, гадая о мотивации его давних знакомых и просчитывая возможные варианты развития событий.
  
  - Я Дариан Маверик, это Эдвин Гафли, мы уже знакомились, в плену у разбойников, в графстве Дайвон, - на всякий случай уточнил черноволосый юноша. - А это Лана Ваалтор, с ней, как я понял вы доселе не были знакомы.
  
  Фамилию Ваалтор Вестар знал, она принадлежала Лорду-наместнику Пограничного Графства, одного из трех графств Андора, его родины. Так же юноша знал, что среди прочих детей Лорда-наместника была у него и дочка по имени Лана, примерно тех же лет, что и девушка, находящаяся сейчас с ним в одной комнате. Все это породило новые предположения и догадки, высказывать которые юноша не спешил. Он продолжил молчать, позволяя событием развиваться без его участия. Лишь слегка кивнул головой парням и девушке, приветствуя их.
  
  - Бррр, - картинно поежился Эдвин, растирая руками плечи. - Как холодно. Его тут спасаешь, видите ли, а он нас своим взглядом заморозить пытается. Я, конечно, понимаю, что я личность впечатлительная и обладающая богатым воображением, и возможно именно поэтому в момент нашей встречи я представлял на твоем лице теплую улыбку, а не эту холодную мину.
  
  Вестар внимательно посмотрел на Эдвина, не думая менять выражение лица.
  
  - Что значит "тебе привет от гномов"? - спросил он вместо этого.
  
  - То и значит, - ответил светловолосый юноша, разочарованный тем, что его ирония не удостоилась ни чьего внимания. - Мы еле уговорили их посидеть на месте и не ходить на эту встречу, иначе боюсь бы добром это не кончилось, они бы все тут разнесли.
  
  Буря эмоций захлестнула разум Вестара, увлекая его за собой и заставляя забыть все холодные и расчетливые мысли, заполнявшие его незадолго до этого.
  
  - Как? Они живы? - с нетерпением спросил он, подаваясь вперед.
  
  - Конечно живы! - подтвердил Эдвин. - И это действительно удивительно, так как они не упускают ни одной возможности этот факт исправить.
  
  - Мы можем обсудить все это позже, - ровно сказал Дариан. - У нас слишком мало времени, мы должны вытащить тебя отсюда Тирк. У тебя есть какие-то мысли по этому поводу?
  
   Гладиатор вздрогнул, второй раз за вечер услышав звук родного имени, которое уже перестало быть ему родным.
  
  - Все это слишком неожиданно для меня, - сказал юноша, мысли которого все еще были слишком ошарашены тем фактом что его дядюшки живы.
  
  Конечно, существовала возможность того, что эти люди его обманывают, преследуя какие-то свои цели, но в это верилось слабо. Они выглядели искренними, рассуждая о гномах. Внезапно его мысли прояснились и сами собой начали складываться из разрозненных кусочков в полноценную картину. Вестар понял, что это тот шанс, который предоставила ему судьба для того, чтобы он занял свое место в этом мире. Чтобы он стал тем, кем должен был стать.
  
  С внутренним изменением он изменился и внешне. Его взгляд стал из взволнованно-растерянного проницательно-острым, выражение лица сделалось повелительным, и хотя он просто рассуждал в слух, остальные участники действия воспринимали его рассуждения как указания для себя, даже не отдавая себе в этом отчета.
  
  - Хотя мысли все же есть, - начал Вестар. - Нужно сделать все завтра, сегодня слишком рано, мы не будем готовы, а завтра самое то. Бежать лучше всего отсюда, сразу же после боя, завтра два полуфинала и наш бой первый, все будут слишком заняты вторым боем, чтобы на что-то обращать вниманием. Нужно вызволить членов десятки, которые находятся в комнате отдыха, они помогут справится с охраной у загона и тем самым после боя мы станем предоставлены сами себе. Нужны планы внутренних помещений арены, я покажу, где наш загон и где комната отдыха, не думаю, что их будет трудно достать. Выбраться из Арены будет проще простого, но надо еще покинуть город, с этим уже будет сложнее, нужен отвлекающий маневр. Пусть Альдо что-нибудь придумает, это по его части, а сами позаботьтесь о наличии, судна которое идет на север и согласится взять на борт девять беглых гладиаторов.
  
  Вестар замолчал, смотря на изумленных слушателей, в ожидании подтверждения того, что его слова были услышаны.
  
  - Ого, - сказал Дариан. - Ты как будто все это уже давно спланировал.
  
  На самом деле отчасти это было правдой, Вестар действительно периодически прикидывал как избавиться от оков рабства, но все его планы были не выполнимы без помощи с наружи. И вот оказалось, что помощь не заставила себя долго ждать.
  
  - Признаю Дариан, что встреча с Тирком, прежде чем начинать какие-либо действия, было поистине гениальной идей, - сказал Эдвин и картинно поклонился своему другу.
  
  Слух Вестара снова резануло непривычное давно имя.
  
  - Теперь меня зовут не Тирк, - твердо и решительно сказал он. - Теперь я ношу другое имя, имя, данное мне от рождения. Меня зовут Вестар Авердон.
  
  Возникла длинная пауза.
  
  - Что ж, это многое объясняет, - сказал наконец Эдвин. - Ваше Величество, - он поклонился юноше, и сделал это без какой-либо картинности.
  
  Все остальные последовали его примеру.
  
  - Не нужно мне кланяться, - поморщившись сказал Вестар. - Я считаю лицемерством поклоны одним лишь титулам, которые люди получают по праву рождения. Поклонится можно человеку, которого уважаешь, а вы меня совсем не знаете, чтобы уважать.
  
  Надо сказать, что после всего сказанного, нормальной беседы между участниками встречи так и не вышло. Они обрывками обсуждали детали плана, вносили свои предложения, и корректировки, но между этими обрывками разговоров всегда возникали неловкие паузы. Поэтому, когда наконец пришел Абул, и сказал, что двадцать минут истекло, все наконец-то выдохнули и поспешили разойтись.
  
  После разговора Вестар был настолько погружен в себя, что не обратил никакого внимания на внимательный взгляд Абула, и даже не предположил, что управляющий мог и вовсе никуда не уходить, а остаться под дверью и подслушать.
  
  
  
  ***
  После долгих раздумий Вестар решил, что не станет сразу посвящать членов десятки в подробности своей встречи. С одной стороны, эта информация могла деморализовать общий боевой настрой, что не пошло бы на пользу предстоящей битве. Так же имелся шанс, что кто-нибудь станет ценить свою жизнь чуточку больше, чем сейчас, и в решающий момент, подобно Гаркасу, не сможет доверить ее товарищу по команде, открывшись во благо общего дела. С другой стороны, подобная информация должна была еще больше сплотить коллектив и поднять боевой дух, ведь она давала гладиаторам цель существования и надежду на лучшее будущее. В итоге Вестар решил, что этот бой команде нужно провести с уже имевшимся настроем и промолчал.
  
  Самые худшие опасения юноши подтвердились, синяя команда выставила против зеленых своих лучших бойцов. Этот бой не был похож на все предыдущие, противники Вестара действовали слаженно, отдавая предпочтение командной работе, а не индивидуализму. Со стороны это бой был похож на противостояние двух единых организмов, волнами накатывавших друг на друга и отступавших ни с чем назад. Однако у команды Синих было неоспоримое преимущество, подобную технику боя они тренировали явно больше тех десяти дней, что были у команды Зеленых.
  
  Первой пала Чуди. Она не разгадала обманный маневр, и прикрыла Урагана от ложной атаки, которая внезапно изменила цель и нанесла смертельный удар самой девушке. Дальше события разворачивались стремительно. Чуди осталась лежать на плотном, утоптанном многочисленными сапогами гладиаторов, песке арены, а ее команда была моментально оттеснена на несколько метров в сторону.
  
  Зеленые продолжали отступать, мысли Вестара лихорадочно плясали, в поисках верного маневра, позволившего бы им выйти из сложившейся ситуации. Скорее всего, все закончилось бы очень плачевно, для юноши и его команды, если бы внезапно Ураган, издав какой-то полубезумный вопль, не бросился вперед, врубаясь в ряды противника и при этом сам получая смертельные раны. Вестар поспешил воспользоваться ситуацией и вместе с Рыцарем и Гошем бросился в образовавшуюся брешь, окончательно разделяя команду соперников. Ураган успел тяжело ранить двоих противников, прежде чем пал сам, одного из них ранение вывело из боя, а второго добил Гош, еще одного соперника прикончил сам Вестар.
  
  Таким образам в конце этой быстрой потасовки троим членам команды юноши противостояли всего двое соперников. Но даже теперь бой не был легким. Потребовалось много времени, чтобы разделить прикрывающих друг друга соперников и прикончить по одному. Это была очень тяжелая победа, стоившая команде зеленых очень дорого. Если бы не осознанная жертва Урагана, Вестар бы проиграл. Он понимал это и был безгранично благодарен Сазаратскому воину.
  
  Прежде чем уйти с арены, юноша отдал дань памяти двум погибшим соратникам, присев возле каждого на колени, и склонив голову в поклоне. Поклон Урагану был чуть более долгим, чем поклон Чуди. Большего он для них сделать не мог. Уже не мог. Скоро их тела заберут и предадут земле где-то за стенами города, на обширном кладбище рабов. Как чемпионам десятки, им полагались отдельные могилы, тогда как остальных рабов хоронили в общих, или же попросту сжигали, оставляя пепел на произвол природы.
  
  Всю обратную дорогу в уже родные стены стадиона касты Зеленых, ставшие Вестару домом, он думал о своем решении не рассказывать команде о предстоящем побеге. Юноша прикидывал, что изменилось бы, поступи он иначе. Возможно, на его совести не было бы этих двух смертей. Возможно, Чуди действовала бы осторожнее и не позволила бы противнику так просто оборвать ее жизнь. Возможно, остальные сражались бы чуть более напористо, и первая смерть была бы в команде соперника. А возможно Ураган бы не пожертвовал собой, спасая остальных членов команды зеленых. Существовало много всяких "Возможно", в возможности которых убедиться теперь было невозможно. А значит и сравнивать реальный исход событий с этими "Возможно" было бы не самым разумным решениям.
  
  Гаркас тоже подкидывал свою порцию дров в размышления юноши, периодически отпуская фразы в духе: "я же говорил, что ей не место в бою" или же "надо было ставить меня, а не ее". Его слова порождали в мыслях Вестара новую цепочку мыслей, начинавшихся все с той же фразы "Возможно".
  
  Члены бронзовой десятки были еще не в курсе того, что в скором времени станут участниками по организации побега с Арены. Но в неведении им предстояло пребывать еще недолго. Вестар не рассказал всю информацию сразу только потому, что не хотел повторять свой рассказ еще раз, ведь на Арене присутствовали не все, Грыросан был еще слаб и оставался в стенах родного стадиона.
  
  - Никто не расходится, собираемся на поле для тренировок, - объявил юноша своим людям, по прибытии домой. - Сэр Лестер, будь добр, позови Грыросана. Нам нужно минут двадцать времени, чтобы разобрать прошедший бой.
  
  Последняя фраза была произнесена больше для стражников, контролирующих на стадионе соблюдения порядка и дисциплины. Войнам десяток предоставлялась большая свобода передвижений, чем другим, но это не означало, что они могут делать что хотят и когда хотят. Стражник молча кивнул, одобряя задуманное Вестаром мероприятие, а сэр Лестер пошел звать орка.
  
  Из всей десятки, если не считать Лиси, Рыцарь, пожалуй, был теперь Вестару ближе всех. Он был соратником юноши во всех трех прошедших боях, а подобные вещи сближают людей. В нем Вестар бы уверен, как ни в ком другом, возможно он и вправду был раньше рыцарем одного орденов, так как в каждом его движении чувствовалось уверенность и достоинство. Он ни разу не подвел юношу, порой предугадывая его еще не отданные команды и выполняя их заранее. Причем он именно предугадывал команды, а не действовал по собственному методу, ибо Вестар знал образ мыслей Лестера и был уверен, что в каких-то конкретных ситуациях рыцарь поступил бы иначе, если бы действовал по-своему.
  
  - Ну? - нетерпеливо спросил Гаркас, когда все прибыли в свой тренировочный угол. - Начнешь может свой разбор? А то уже ужин не за горами...
  
  - Нужно, чтобы собрались все, - спокойно ответил юноша.
  
  Гладиаторы рассаживались вокруг него, прямо на песок стадиона, образуя небольшой полукруг. Они тихонько переговаривались, обсуждая свои какие-то мелкие, незначительные дела и интересы. Вестар стоял молча, подбирая слова и планируя речь. Вокруг было тихо и спокойно, на стадионе не было никого кроме членов бронзовой десятки, ибо согласно распорядку дня, в этот час не было тренировок.
  
  Внезапно, нарушая мирную идиллию, со стороны казарм раздался крик. Это Сэр Лестер Беонис привлекал внимание членов десятки к своей персоне. Он стоял у входа в жилые помещения и призывно махал руками. Было что-то во всем этом что-то нервное, волнительное. Что-то от чего всенепременно начинаешь сразу действовать, не задавая себе лишних вопросов, которые начинаются со слов "зачем" или "почему". Вот и Вестар, действовать начал сразу. Он стрелой помчался к рыцарю, не на секунду не задумавшись следуют ли за ним остальные или нет. Он знал, что они последуют. И оказался прав.
  
  - Быстрее, - прокричал сэр Лестер. - На орка напали.
  
  Рыцарь убедился, что был услышан, развернулся и побежал в глубь казарм, в направлении комнаты, которая теперь принадлежала Грыросану. Вестар, ведя за собой остальных, поспешил за ним.
  
  Возле закрытой двери комнаты орка собралось около дюжины народу. Все были гладиаторами, и все были решительно настроены. Они что-то кричали на незнакомом Вестару языке и выламывали дверь в комнату, используя одну из тяжелых лавок как таран. При первом же взгляде на эту толпу у юноши не возникло никаких сомнений относительно намерений этих людей. Они пришли за Орком.
  
  Рыцарь сходу вклинился в эту толпу, размахивая кулаками направо и налево. Разъяренные люди встретили его тем же приветствием и, если бы не вовремя подоспевший Вестар и остальные члены десятки, сэру Лестеру пришлось бы плохо. Больше всех в подобной драке был полезен Гош. Он попросту хватал противников своими большими лапищами и швырял куда подальше, выводя на какое-то время из строя. Но даже подобная тактика не дала команде Вестара преимущества перед численным перевесом соперника. Дверь была выломана, и, если бы не Лисия и Малики, каким-то чудом пробившиеся сквозь ряды и заслонившие собой дверной проем, толпа была бы уже у орка. Но долго выстоять девушки не могли их вот-вот должны били смять, а у Вестара не получалось пробиться к ним на помощь.
  
  Появление стражи было как нельзя кстати. Умело орудуя дубинками по всем членам действия без разбора, они очень быстро остановили массовую потасовку и ограничили всем ее участникам возможность свободы действия, на кого одев кандалы с маленьким замочком, кого попросту связав. Вестар облегченно заметил, что Орк был жив, связанный, как и все, он лежал в одном ряду с другими гладиаторами, старательно пряча ото всех взгляд.
  
  Вскоре пришел Абул. Он быстро пробежался по всем взглядом, оценивая обстановку.
  
  - Этих, - он указал на нападавших. - В общую камеру и на голодный паек. А этих, - это уже относилось к команде Вестара. - Развязать и развести по комнатам. Организовать вооруженный караул у двери этой комнаты. Двое солдат, с приказом убивать любого, нарушителя дисциплины.
  
  Это был странный приказ. Что бы ни сделал гладиатор, его убийство не поощрялось и, если это не обходимо, совершалось только после распоряжения его владельца. Именно поэтому большинство стражников вместо холодного оружия носили при себе дубинки.
  
  Отдав приказания, управляющий не ушел, а остался проконтролировать их выполнение. Поэтому Вестар, дождавшись своей очереди на освобождение, поспешил подойти к нему за порцией информации.
  
  - Могу я узнать, что здесь случилось? - спросил юноша. - Почему эти люди напали на Грыросана? Его мало кто любит, но потребности в вооруженной охране раньше не возникало.
  
  Абул посмотрел на Вестара умным, проницательным взглядом, прикидывая стоит ли отвечать на вопрос или нет. У юноши промелькнула мысль, что управляющий позаимствовал этот взгляд у своего повелителя. Именно так всегда смотрел на Вестара покровитель касты Зеленых великий Юшур Асу Тиль Гариб.
  
  - Орки снова на пали на Королевство, - ровным голосом сказал наконец он. - Вчера вечером, под натиском зеленой орды, пал Танлок.
  
  Только теперь Вестар обратил внимание на то, что все хотевшие напасть на орка люди были Сазаратцами.
  
  
  ***
  Она чувствовала себя такой дурой.
  
  Лана сидела в своей комнате, напротив большого зеркала, разглядывала себя и предавалась самобичеванию.
  
  Дура. Дура. Дура. Глупая дурочка.
  
  Это были единственные мысли в голове девушки, которая она могла себе позволить. Ная, чувствуя нестабильный душевный настрой своей подруги, утешающе положила голову девушке на коленки и периодически тыкала в живот мокрым носом. Лана машинально поглаживала волчицу, но чувство стыда, и тяга к самобичеванию ее не отпускали.
  
  Подумать только. На протяжении всей встречи с ее Каа-Хеном, девушка не сказала ни слова. Просто стояла как дурочка в стороне, слушая мужчин и глупо хлопая глазами. Она еще ни разу не ощущала себя столь бесполезной. И теперь уже ничего не исправишь, ее Каа-хен даже не посмотрел на нее, как Тирк будет прислушиваться к ее советам, если он не будет воспринимать ее в серьез. Да и что она, собственно говоря, могла ему посоветовать, ведь все мысли тут же улетучились из ее головы, когда ОН оказался рядом. Она не могла думать ни о чем, кроме собственного внутреннего трепета, который испытывала, глядя на НЕГО. Ей очень хотелось, чтобы он подошел и просто посмотрел на нее, прикоснулся к ней, хотелось оказаться к нему еще ближе. Но вместе с этим она чувствовала, себя слишком жалкой, слишком маленькой, слишком низкой, или, другими словами, просто не достойной его внимания. Кто был ОН и кто она. Он был где-то там, высоко-высоко, пока она ползала в грязи внизу.
  
  - Дура, дура, дура, - сказала девушка уже вслух, сквозь стиснутые зубы.
  
  Ей было ужасно стыдно, за те мысли, которым она предавалась, пока остальные обсуждали план спасения Вестара из рабства.
  
  Ная вдруг встрепенулась, подняла голову и посмотрела на входную дверь. Лана поняла, что там за дверь стоит Эдвин. Через волчицу она слышала его запах.
  
  Через секунду раздался стук в дверь.
  
  - Мисс Лана, мы вернулись, - раздался его голос. - Теперь ждем только Вас.
  
  - Да, да, уже иду, - ответила девушка.
  
  Она внимательно посмотрела на себя в зеркало, слегка поправила прическу и постаралась стереть со своего лица ту досаду, которая снедала ее изнутри.
  
  Сразу после встречи с Вестаром, девушка поспешила в гостиницу, а Дариан с Эдвином отправились в порт, преследуя цель зафрахтовать судно. По их возвращении должно было состоятся совместное совещание, в ходе которого братья гномы будут введены в курс дела, и будет производится мыслительная деятельность по разработке отвлекающего маневра.
  
  Открыв дверь, Лана без удивления обнаружила стоящего за ней Эдвина. Она знала, что юноша не ушел, волчица ей подсказала.
  
  - Мисс Ваалтор, - галантно сказал юноша, картинно кланяясь и целую девушке руку. - Вы как всегда прекрасны.
  
  - Спасибо, - сухо отозвалась девушка, ей не нравилось то обилие лести, которое изливалось на нее из уст Эдвина.
  
  Ная, проскочила мимо них, не оглядываясь пробежав на третий этаж, к комнатам ребят и гномов. Волчица еще не была знакома с другими членами их маленького отряда. На прошлую беседу Лана ее не взяла, и терпеть это вновь Ная не собиралась. Ее очень заинтересовали полученные от Ланы образы гномов и исходящие от девушки запахи. Волчицы не терпелось познакомиться с братьями в живую.
  
  Эдвин предложил девушки взять его под руку, на что она вежливо ответила отказом и пошла следом за подругой.
  
  Вчера вечером она уже была на третьем этаже, выслушивала истории остальных и рассказывала собственную, слегка измененную. Девушка рассудила, что ее сочтут психопаткой, когда узнают, что она прибыла так далеко на юг, следуя указаниям неизвестных голосов в голове, да советам полудикой шаманки. Поэтому она умолчала обо всем, что могло навести ее новых знакомых на подобные мысли.
  
  По измененной версии ее истории выходило, что на юг она была послана от имени всего севера, с важной миссией разыскать там выжившего в резне принца Вестара Авердона. В ее истории была куча нестыковок и странностей, за которые она переживала. Но к счастью, все ее новые знакомые пребывали под впечатлением от собственных приключений и не особо вдумывались в историю девушки. А может и вдумывались, но из вежливости не стали задавать такие вопросы как: "Почему послом севера стала хрупкая девушка?", или "Как она узнал где встретить Дариана с его спутниками?", или "что она должна будет делать теперь?". Ни на один из этих вопросов Лана не знала, что ответить, поэтому очень обрадовалась, когда они так и не прозвучали.
  
  Ная, стояла возле двери, завороженно глядя на нее и виляя хвостом.
  
  - Гляди-ка, ему прям не терпится войти, - с улыбкой заметил Эдвин.
  
  - Ей, - машинально поправила девушка.
  
  - Что? - переспросил юноша.
  
  - Ей не терпится, это Она, - пояснила Лана.
  
  Эдвин только хмыкнул и с улыбкой открыл дверь, он явно был в предвкушении потехи. Ная вбежала в комнату, произведя на всех присутствующих в ней людей большое впечатление. Гунер, сидевший на стуле, через-чур откинулся назад и упал, Верт выхватил оружие, и вскочил с ногами в кресло, Альдо разглядывал гостью с любопытством и интересом, а Дариан издал испуганный вскрик. Лана почувствовала, как любопытство Наи плавно перетекло в растерянность, а затем в настороженность.
  
  - Успокойтесь, это друг, - поспешила сказать девушка воинственным гномам, так как Гунер уже тоже обнажил меч и занял оборонительную позицию.
  
  Эдвин хохотал, передразнивая испуганный вскрик Дариана, что было крайне некрасиво с его стороны. Сам черноволосый юноша выглядел теперь мрачно. Гномы убрали оружие и, подозрительно косясь в сторону волчицы, расселись по местам. Ная расслабилась и побежала знакомится, решив начать с самого безобидного с виду Альдо. Тучный гном был рад этому и говорил ей различные комплименты, поглаживая и почесывая при этом волчий мех.
  
  Перешли к обсуждению. Как поняла Лана, гномы были уже в курсе событий, так что основным предметом обсуждения стала разработка отвлекающего маневра.
  
  - А помните Бублика, - спросил в какой-то момент Эдвин.
  
  - Знаешь, подобные вещи так просто не забываются, - ответил ему Дариан, и тут же, как будто что-то осознав, он поменялся в лице. - О нет. Скажи, что ты не в серьез.
  
  - В серьез мой дорогой друг, всерьез, - улыбался во весь рот Эдвин.
  
  - БА! - Вдруг воскликнул Верт. - Вы про Дверелома? А я-то все гадаю что за Бублик такой.
  
  - Про Бубледвереломанюгу! - поправил его Гунер.
  
  - Интересно как он там совсем один? - печально вздохнул Альдо.
  
  - Про что вы? - удивилась Лана, видимо ее тоже посвятили не во все подробности их приключений.
  
  - Скоро узнаешь, - подмигнул ей Эдвин. - Скажи, Альдо, ты сможешь повторить то зелье?
  
  - Пф, - пренебрежительно ответил гном. - Конечно, я в точности помню каждый использованный ингредиент.
  
  - Что-то мне это не внушает доверия, - тихо застонал Дариан.
  
  - БА! - снова воскликнул Верт ударив себя по лбу. - Мне пришла идея. Можно использовать Дверел... Бубледвереломанюгу, - быстро поправился он под осуждающим взглядом Гунера, - как отвлекающий маневр.
  
  Теперь настала очередь Гунера хлопать себя по лбу.
  
  - Да ну? - с сарказмом переспросил он. - Знаешь, это действительно самая наигигиениальнейшая идея на свете.
  
  Бах! Гунер получил подзатыльник.
  
  - Нет такого слова дурья твоя башка, - поучительно сказал старший гном.
  
  Бах! Вернул Гунер подзатыльник Верту.
  
  - Сам ты дурья твоя башка, - возмущенно скал он.
  
  - Успокойтесь, - сказал Дариан, но его никто не слушал, гномы уже пустились в одну из своих извечных словесных перепалок, не принимая участия в дальнейшем разговоре.
  
  Дариан все же не хотя признал, что идея с Бубликом хороша, хоть и не предсказуема и дальше разговор перешел на обсуждение нюансов и деталей. Одной из этих деталей являлось участие Ланы в операции, оба юноши были против этого, и предлагали девушке дожидаться их на зафрахтованном судне. Сама Лана, как ей казалось, твердо стояла на своем и в итоге одержала в споре победу.
  
  Вскоре было запланировано и обговорено все что только можно и настало время расходиться. Итог встречи подвел Верт.
  
  - Решено! - воскликнул он, прекращая затянувшийся спор. - Используем Бубледвереломанюгу.
  
  Гунер слишком громко и слишком театрально вздохнул, заработав очередной подзатыльник от старшего брата.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"