Львов Виталий Андреевич : другие произведения.

Наследник. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  - Ты был прав, он действительно как две капли воды похож на принца Дайрона в юном возрасте, - сказала высокая стройная женщина. Это была леди Аврора Рейвиус, жена Лорда-Наместника графства Дайвон. Она была, как минимум на пять лет моложе своего мужа, имела угловатые черты лица, высокомерный взгляд, узкую линию губ, тесно прижатых друг к другу, и производила впечатление очень властной натуры.
  
  Леди Аврора только что прошла через первое знакомство с юным Тирком, и теперь сидела в одном из кресел в кабинете своего мужа. Сам муж сидел напротив, за большим письменным столом и довольно потирал руки. Был уже вечер, помимо четы Рейвиусов, в кабинете больше никого не было, все слуги, справившись со своими дневными обязанностями, мирно почивали в своих комнатах.
  
  - А я что тебе говорил! Вот он, ключ к процветанию нашего рода, - торжественно объявил Лорд Рейвиус.
  
  - Отец будет в восторге, когда увидит его, должна признаться, что он все еще скептически относится к нашему замыслу, - призналась Леди Аврора.
  
  Лорд Рейвиус, как и планировал, уже давно связался с Лордом-наместником графства Лэспер, рассказал ему ситуацию и в скором времени ожидал в гости.
  
  - Стоит ему увидеть парня, как все сомнения покинут его разум, - с довольным видом произнес Артур Рейвиус.
  
  Леди Аврора не успела продолжить беседу, так как в дверь кабинета осторожно постучали.
  
  - Войдите, - тот час среагировал ее супруг.
  
  В комнату вошел Бретт, выглядел он встревоженным, взгляд его умных глаз в нерешительности блуждал между сидевшими в кабинете людьми.
  
  - Милорд, у меня плохие известия, - сказал он осторожно, и продолжил говорить только после того, как Лорд-Наместник жестом велел ему продолжать. - В городе гномы, те самые, и они ищут парня.
  
  - Проклятие! Нельзя допустить того, чтобы юноша узнал о них! Это погубит все мои труды, - возмутился Лорд Рейвиус, вскакивая на ноги. - Многие из жителей уже успели обратить на них внимание?
  
  - Да, их появление вызвало переполох и всеобщее любопытство.
  
  - Значит, тихо их устранить уже не получится! Проклятье! И чего им дома не сидится? Мало того, что шайка Гловера снабдила меня головной болью в виде двух лишних свидетелей, так они еще и гномов не смогли убить! - Артур Рейвиус снова опустился на стул и обхватил руками голову, поставив локти на столешницу.
  
  - Убрать гномов от парня без лишнего шума будет затруднительно, мне кажется, гораздо проще будет убрать парня подальше от гномов, - вступила в разговор Аврора.
  
  - Он только что попал в мои руки, ты предлагаешь выпустить его из них? - уставился на нее муж.
  
  - Вовсе нет, я предлагаю просто вытянуть руки подальше. Мы можем отправить его в Дагон к моему отцу. Лорд Милборд продолжит действовать согласно нашему плану.
  
  - Да, его нужно убрать из города, это самое очевидное решение. И графство Лэспер в нашей ситуации является идеальным местом, куда мы можем его отправить. Но видит Лерея, мне претит мысль оказаться вдали от места развития событий! - сказал Лорд Рейвиус после длительной паузы.
  
  - Я с Завиром и Лианой могу поехать с парнем и проследить, чтобы все шло, как положено, - предложила Аврора, пожалуй, чересчур, импульсивно.
  
  - Ну, уж нет, - рассмеялся ее муж. - Ты останешься здесь. Бретт, ты поедешь с ним. Я сегодня же напишу письмо Лорду Милборду, будем надеяться, что он еще не выехал из дому.
  
  - А что мы будем делать с остальными двумя? - Задал вопрос Бретт.
  
  - С юными Гафли и Мавериком? Хм... Их тоже надо убрать со сцены на определенный срок. Пожалуй, я предложу им воспользоваться моим домом в Чистых прудах, вряд ли они откажутся от подобного предложения.
  
  - Да уж, их юные поэтичные сердца просто воспылают счастьем от подобного предложения, - улыбнулась Аврора. - Они быстро забудут, про существование Тирка, отдых там, вытеснит из головы все прочие незначительные события.
  
  - Бретт, займись приготовлениями, держи все в строжайшей тайне. Гафли и Маверик отбудут завтра после ужина, я придумаю какой-нибудь убедительный предлог, который объяснит подобную срочность, а ты с Тирком выедешь после заката. Я думаю лучше всего будет добраться до Хайвеля где сесть на корабль, идущий в Лэспер.
  
  - Так я и сделаю ваша светлость, - пробасил в ответ медведеподобный человек.
  
  
  ***
  
  Эдвин со всех ног бежал по коридорам Кайронхолла. Он не хотел, чтобы его застали за тем, чем он занимался. Да он и заниматься то этим не хотел, просто, так сложились обстоятельства. Кто бы мог подумать, что, подходя к дверям кабинета Лорда Рейвиуса, он услышит из-за закрытой двери свое имя. Любой на его месте замешкался бы и совершенно случайно подслушал чужой разговор. Эдвин ничего подобного и не думал планировать заранее.
  
  Разговор шел о том, что они с Дарианом должны были уехать в Чистые пруды, чтобы забыть зачем-то Тирка, который в свою очередь тоже должен был уехать, но в графство Лэспер. Эдвин справедливо рассудил, что если бы он вошел в кабинет во время подобного разговора, то все присутствующие в нем и он сам оказались бы в довольно щекотливой ситуации. Лорд Рейвиус с супругой гадали бы, мог ли он услышать что-нибудь непредназначенное для его ушей, а он гадал бы о том, что они могут нагадать в этой ситуации. Поэтому Эдвин решил не ставить никого в неловкое положение, а просто сбежать, но сразу же после того, как разговор закончится, не мог же он оставить обсуждение своей персоны без должного внимания, в конце концов.
  
  Он шел к Лорду Рейвиусу поговорить о возможном провожатом, которого они с Дарианом решили приобрести себе в спутники. Уже сутки прошли с тех пор, как они прибыли в Кайронхолл, и беспокойная натура Эдвина не позволяла ему сидеть на одном месте.
  
  Теперь провожатый будет им не нужен, они отправляются в Чистые пруды. От одной мысли об этом у Эдвина в груди поднималась волна безудержного счастья, заполняя собой всего юношу, без остатка. Чистые пруды было пожалуй самым известным среди знати местом во всем королевстве. Только самые богатые и зажиточные могли позволить себе купить там дом. Находились Чистые пруды на вершине гигантского каменистого холма. В центре холма располагалось озеро с чистейшей водой, из которого в разных направлениях устремлялись многочисленные потоки, превращаясь, время от времени в великолепные водопады. Не было в королевстве места, равного этому по красоте, это был поистине райский уголок.
  
  Эдвин целиком и полностью был согласен с решением Лорда-наместника отправить их с Дарианом в Чистые пруды. Он понимал, что тут творятся дела государственной важности и в этих делах каким-то образом замешан их юный сосед по камере, но у него не было абсолютно никакого желания принимать участие в этих самых делах. Ему уже не терпелось поскорее обрадовать Дариана свежими известиями.
  
  С подобными мыслями юноша добежал до тех комнат, в которых поселили его друга, к своему счастью не встретив никого на своем пути. Комнаты располагались в Северной части крепости, которая имела слегка вытянутую форму. Сам Эдвин жил напротив, но сейчас его интересовала дверь комнат Дариана, в которую он влетел без остановки, даже и не думая оповестить о своем приходе стуком.
  
  - Что случилось? Ты почему такой запыхавшийся? - голосом, не выражающим никаких эмоций, спросил Дариан нарушившего его покой друга.
  
  Черноволосый юноша, сидя за письменным столом, повернул голову в сторону Эдвина, и задумчиво вертел в руке длинное гусиное перо. Он еще не до конца вернулся из тех туманных грез, где находит свое вдохновения поэт, во время написания красивых строк.
  
  - Нас... хотят убить...! Быстрее... Мы должны бежать! - С трудом переводя дыхание, прокричал Эдвин, он выпучил глаза от превосходно разыгранного ужаса, и жестом рук поторапливал своего друга покинуть помещение.
  
  - ЧТО? - искренне удивился Дариан, вызвав у Эдвина приступ смеха.
  
  - Расслабься.... Я шучу... - произнес он просмеявшись, по-прежнему до конца не восстановив дыхание.
  
  - Да ну тебя, с такими шутками, - обиженно сказал Дариан, возвращаясь к своему тексту.
  
  - Бежал я, потому что я решил и дальше оставаться единственным лицом, владеющим информацией о том, что я случайно стал свидетелем некого разговора, между Лордом Рейвиусом и его женой, - Эдвин с горем пополам наконец-то восстановил свое дыхание до той степени, которая не препятствовала ему связно выражать мысли.
  
  - Ты как всегда в своем репертуаре, не навлекли бы твои выходки на нас беду, - ответил Дариан, не проявив не малейшего интереса к заявлению друга и задумчиво смотря на пейзаж картины, которая висела на стене прямо над столом.
  
  - Уверяю тебя, я просто оказался заложником этой ситуации, от меня тут мало что зависело, - развел руками Эдвин.
  
  - Как и всегда в подобных ситуациях, - вздохнул его друг.
  
  - Ты не поверишь, в то, что я тебе сейчас расскажу, - взбудоражено объявил Эдвин. - уже завтра мы с тобой отправляемся отдыхать в Чистые пруды.
  
  - Чего это вдруг? - подозрительно спросил, снова проявивший интерес к беседе, Дариан.
  
  - Лорд Рейвиус выделит нам во временное пользование свое собственное поместье, - мечтательно закатил глаза Эдвин. - Как он сказал, нас нужно убрать со сцены.
  
  - Я совсем даже не против того, чтобы нас убрали в Чистые пруды, - улыбнулся темноволосый юноша.
  
  - Вот и я про тоже, - заулыбался вместе с ним его друг. - Не забудь удивиться, когда Лорд Рейвиус оповестит нас о своем решении. Мы же, как бы еще ничего не знаем, - залихватски подмигнул Эдвин Дариану.
  
  
  
  ***
  
  Том шел, огибая немногочисленных прохожих, по набережной Дайвонграда. Местом куда он направлялся, была обшарпанная таверна в юго-восточной части города, которая располагалась почти на самом берегу озера. Это было одно из тех заведений, которое предлагало рыбакам самые низкие цены на выпивку, и соответственно пользовалось немалым спросом.
  
  Время уже близилось к полудню, Том ощущал себя шагавшим по раскаленной сковороде. Не спадающая, в последние несколько дней, жара разогрела камень, которым были выложены улицы Дайвонграда, до предельной температуры. Было впечатление, что еще чуть-чуть и этот самый камень начнет плавиться. Том даже через толстую подошву сапог чувствовал исходивший от камня жар. Тоненькие тени от высоких мачт рыболовных судов никак не могли спасти ситуацию.
  
  Старик вздохнул с облегчением, когда в его поле зрения попало заведение, носившее название "Всегда у руля", именно ради него он вышел на улицу в такой зной. За те сутки, которые они с гномами провели в городе, Том уже второй раз наведывался в это заведение. Здесь можно было не опасаться быть подслушанным, или выглядеть неуместно. Таверна могла похвастаться самой разношерстной публикой, гостившей в ее стенах в любое время. И сегодняшний полдень не был исключением.
  
  Общий зал таверны был поистине большим, настолько, что в нем спокойно умещались два десятка столов на четыре человека, оставаясь при этом, на почтительном расстоянии друг от друга. Примерно половина этих столов были уже заняты. Том беглым взглядом оглядел собравшуюся в таверне публику и, не заметив среди них того, кто ему был нужен, занял место в углу заведения за свободным столиком. Спустя пару минут, к нему подошла пухлая женщина официант и спросила, чего он желает.
  
  - Пинту пива, - коротко ответил Том, которому было нужно быть максимально похожим на обычного постояльца.
  
  Официантка коротко кивнула и ушла, а Том принялся наблюдать за входной дверью, поджидая нужного ему человека. Мысль об ожидании вызвала у Тома ассоциацию с гномами. Он силой воли, вполне успешно подавлял снедавшее его волнение, по поводу того, что гномы сейчас ждут его в одиночестве, но время от времени, оно проскальзывало сквозь защитный волевой барьер, вызывая у Тома ненужные переживания.
  
  Утешало только то, что импульсивные гномы не знали, где искать Тирка, в противном случае они бы без малейших колебаний отправились его вызволять. Правда, это не помешало им отправиться кричать его имя на всех улицах города, во время первой отлучки Тома. Впрочем, это не было слишком уж не на руку старику, он вошел в город отдельно от гномов, и не общался с ними при посторонних, так что пока трое братьев приковали к себе все внимание шпионов Лорда Рейвиуса, Том мог действовать без опаски.
  
  Дверь в таверну открылась, и на пороге появился мальчик лет девяти - десяти. Он замер в нерешительности и круглыми от смятения глазами медленно осмотрел комнату, внимательно вглядываясь в каждого посетителя. Заметив Тома, он слегка оживился и после секундных раздумий направился в его сторону. За то время, которое он потратил на путь от двери до стола старика, официантка успела принести Тому заказанное ранее пиво и, получив положенную плату удалиться восвояси.
  
  - Извините сэр, я могу узнать ваше имя? - тихо и неуверенно спросил парнишка, максимально сблизившись с нужным ему человеком.
  
  - Зачем тебе оно? - подозрительно спросил Том, ставя кружку на стол, он уже успел порядочно отпить из нее, недавняя прогулка по изнурительной жаре пробудила в нем жажду. По опрятной одежде паренька старик догадался, что это не обычный уличный мальчишка.
  
  - Меня отправил мистер Грэм, - после некоторых раздумий произнес юноша, подтверждая догадку старика.
  
  - В таком случае ты искал именно меня, мое имя Том.
  
  - О, сэр, я так рад, что смог узнать вас. Мистер Грэм велел передать вам это, - с этими словами юноша протянул старику большую кожаную сумку, которая до этого висела перекинутой через его плечо. - И извиниться, что не смог прийти сам.
  
  - Что ж, спасибо тебе, вот возьми за труды, - сказал Том, принимая сумку из рук паренька и протягивая в ответ пару мелких монет.
  
  - Благодарю вас сэр, - торопливо произнес мальчик, и спешно ретировался, приняв из рук старика предложенные монеты.
  
  Оставшись один, Том сделал глоток из принесенной ранее кружки, и решил изучить содержимое сумки. Его взору предстал небольшой ворох бумаг, среди которых он обнаружил подробный план каждого из этажей Кайронхолла, с различными заметками от отправителя и письмо, написанное без помощи даже простенького шифра. Том мысленно отругал Грэма за подобную халатность, старик не вызывал бы его на встречу, если бы считал что такие вещи можно доверить бумаге.
  
  Грэма он завербовал еще в прошлый свой визит в город, признание Тирка, возбудило в старике подозрение, относительно намерений Лорда-наместника, и как в итоге выяснилось, совсем не безосновательное подозрение. Потребовалась почти неделя на то, чтобы создать небольшую шпионскую сеть в Кайронхолле, но она уже окупала затраченное на нее время.
  
  В письме была вся запрошенная в прошлую встречу информация. Грэм подтвердил, что в замок привезли высокого светловолосого юношу по имени Тирк, говорил, что пометил на планах место расположения его комнаты, рассказывал, чем занимался юноша в течение этих не полных двое суток, и сообщал о планах Лорда Рейвиуса на юношу, оказывается, его решили сделать заместителем главного конюха. Еще Грэм объяснял свое отсутствие, все входы и выходы в крепость теперь тщательно охранялись, как и уединение светловолосого юноши, никто из прислуги не имел возможности перекинуться с ним даже малейшим словечком. Грэм отметил на картах расположение всех постов, а так же время смены караула, и маршруты следования патрулей. В конце он добавлял, что Алику (мальчику, с которым были отправлены документы) можно доверять целиком и полностью, что он очень смышленый для своих лет.
  
  Том остался доволен содержимым сумки, он получил все, что ему требовалось, во всех подробностях. Осталось только решить, как проникнуть в крепость и вызволить Тирка. Можно конечно подождать, пока бдительность Лорда Рейвиуса притупиться, тогда будет меньше риска, но кто знает, какое за это время он успеет оказать влияние на юношу.
  
  Том допил свое пиво еще во время чтения письма, теперь он просто сидел, прислонившись спиной к стене таврены, и напряженно обдумывал новую информацию. А поразмыслить было над чем. Крепость очень хорошо охранялась, из-за недостатка места у Тома не было пока возможности изучить чертежи детально, но и того что он видел, хватило на осознание трудности проникновения в это сооружение и беспрепятственного исчезновения с одним из ее обитателей. У Тома почти не было союзников, одни лишь гномы, но в деле, где ключевым словом была незаметность, они не могли ничем помочь. Мысли старика сошлись на том, что для начала необходимо максимально подробно изучить план крепости. С этими мыслями он поднялся и с глубоким вздохом направился навстречу зною, поджидавшему его сразу же за входной дверью.
  
  Гостиница, в которой он разместился, располагалась в другой части города, на юго-западе. Гномы поселились здесь же, прибыв немного раньше. Проходя мимо хозяина заведения, неизменно стоявшим за барной стойкой, старик попросил у него кувшин воды и отправился к себе в комнату, возраст давал о себе знать, Том уже давно не обладал былой выносливостью.
  
  Гномы и Том заняли все четыре свободные комнаты на четвертом, последнем этаже гостиницы. Поднявшись на нужный этаж, старик услышал шум, позволивший сделать вывод, что все трое гномов собрались в одной из комнат и как всегда о чем-то увлеченно спорили. Это было приятной новостью, как минимум это означало, что они не творят никаких глупостей снаружи в этот самый момент.
  
  Том открыл свою комнату и вошел внутрь, он еще раз отпил из кувшина с водой, затем расстелил чертежи на полу и принялся их изучать. Как он подозревал ситуация была очень тяжелая, после часу тщательного изучения планов у Тома не возникло ни малейшей идеи о том, как можно было бы проникнуть внутрь. Тем временем, приглушенные споры, продолжавшиеся все это время за стенкой, стихли, затем раздался громогласный топот трех пар ног, и старик был обрадован возможностью лично лицезреть улыбающиеся лица троих братьев.
  
  - Ты уже вернулся, какие новости? - спросил Верт.
  
  - Нашел его? - одновременно с ним произнес Альдо.
  
  Том обреченно вздохнул, он еще не принял решения, стоит ли посвящать гномов в детали о местонахождении Тирка или нет. Они могли наделать много глупостей, с другой стороны была вероятность, что они все же смогут помочь ему. Прежде чем ответить, он свернул чертежи и убрал их обратно в сумку.
  
  - Я нашел его, но пока не знаю, как к нему попасть, - сказал старик, решив говорить откровенно, но без конкретики.
  
  - Где же он имеет честь обывать? - спросил Гунер.
  
  - Обывать? Нет такого слова дурья твоя башка, - накинулся на него Верт.
  
  - Быть этого не может! Я полностью уверен, что есть, - возмутился в ответ Гунер.
  
  - А вот и нет.
  
  - А вот и да!
  
  - Когда мы его вызволим Том, - перебил своих братьев Альдо, мгновенно приковав все взгляды к человеку, к которому обращался.
  
  - Я пока не знаю, его хорошо охраняют, мне туда не проникнуть, если только я не научусь проходить через стены, - ответил старик под пристальным вниманием гномов.
  
  - Ходить через стены.... Хм.... Есть у меня одно средство... - мечтательно произнес Альдо.
  
  
  ***
  
  Лана, сжавшись в комок, лежала на скромной постели в своей новой камере. Многочисленные синяки и ссадины, которыми она обзавелась четыре дня назад, в ту злополучную ночь побега, все еще болели и выглядели устрашающе, но уже не давали о себе знать, при малейшем движении. Камера, теперь в действительности была камерой, в отличие от предыдущих комфортабельных комнат. Голые каменные стены, небольшая кровать с твердым матрасом, крохотное оконце под самым потолком, и ведро для нужды, вот и все, что мог бы сказать об этом помещении любой вошедший. Размерами комнатка была поистине крохотная три метра в ширину и два метра в длину.
  
  Лану поместили сюда сразу, после возвращения в крепость, небрежно швырнув на кровать. Весь остаток ночи девушка провела в полуобморочном состоянии. Утром к ней пришел доктор, он тщательно осмотрел все ушибы, смазал самые серьезные из них какими-то мазями, и дал девушке какое-то снадобье, после которого она уснула. Проснулась Лана вечером, как она предположила в тот же день, что и заснула. С тех пор ее время провождение отличалось монотонностью и однообразностью. Каждое утро к ней приходил доктор, который осматривал ее и мазал мазями. Три раза в день один из охранников, круглосуточно дежуривших с внешней стороны двери, подавал ей еду и по ее требованию выносил ведро, вот и все разнообразие, которым приходилось довольствоваться девушке.
  
   Все это время Лану терзали мысли об остальных пленных детях. Где они? Все ли с ними в порядке? Девушка не раз мысленно прокручивала в памяти картинку с мертвыми телами, оставшимися лежать на холодном дорожном камне. Она по-прежнему не знала, чьи это были тела. Это вполне могли быть ее братья или сестренка Лея. Никакие уговоры не смогли убедить редких посетителей узницы пролить хоть какой-то свет на судьбу остальных пленников. Это очень тревожило Лану, всякого рода мерзкие мысли так и норовили проникнуть в ее сознание, пугая девушку самыми печальными развязками той злополучной ночи. Особенно эти мысли любили ночное время, не было еще ни одной ночи, в которую девушке удалось бы хорошо выспаться. Она, то вовсе лежала без сна, то чутко дремала под красочные сны о том, как острие меча протыкает грудь ее маленькой сестренки или же, о том, как катятся по камням отрубленные головы ее братьев. Оставалось только мечтать о прошлых снах про красивого светловолосого парня.
  
  Девушку очень томила неизвестность, она могла таить в себе ложную надежду и могла нести бессмысленные опасения. А еще больше ее подавлял тот факт, что она не могла ничего предпринять, чтобы прояснить эту неизвестность.
  
  Лана погрузившись в свои мысли, слушала шум дождя за окном. Было в этом шуме что-то такое умиротворяющее, слегка скрадывающее то чувство тревоги, которое неизменно следовало за ней в последние дни. Девушка старалась полностью раствориться в этом звуке, отрешившись от всех несчастий и проблем. Однако ей помешал это сделать звук ключа, проворачиваемого в дверном замке.
  
  Лана слегка приподнялась с кровати, стараясь не потревожить самые болезненные ушибы. Девушка предположила, что это охранник принес ей ужин, и уже приготовилась накинуться на него с каждодневными расспросами о судьбе своих бывших сокамерников, но была полностью парализована при виде человека, вошедшего в камеру. Это был регент Андора Эдмунд Эрдагор собственной персоной. Лана почувствовала, как липкие руки страха моментально заключили ее в свои объятия, подавив всякое проявление воли. Девушка боялась этого человека, боялась того, что он мог с ней сделать, она была полностью в его власти.
  
  Эдмунд Эрдагор выглядел очень довольным собой. Он был похож на типичного северянина. Эдмунд обладал щуплой фигурой, длинными волосами мышиного цвета и слабеньким, гладковыбритым подбородком. Было в его внешности что-то такое, что низменно выделяло его на фоне остальных северных Лордов. Он всегда казался более заносчивым, более самодовольным и более важным.
  
  - Тебе нравится твоя новая камера? - спросил он Лану ельным голосом.
  
  Девушка до сих пор не нашла самообладание, которое решило покинуть ее в момент появления Лорда-регента и поэтому не смогла сразу ответить на этот вопрос.
  
  - Отвечай, когда я тебя спрашиваю! - заорал через несколько секунд тишины Эдмунд, ударив тыльной стороной кулака по ближайшей стене.
  
  - Нет, милорд, - незамедлительно среагировала Лана.
  
  - Что нет милорд? - громкость голоса Лорда-регента еще не до конца вернулась в прежнюю тональность.
  
  - Не нравиться милорд.
  
  Эдмунд снова заулыбался, всем своим видом показывая чрезвычайное самодовольство.
  
  - А я думал, что тебе понравиться. Думал, что ты давно хотела переехать в эту камеру, иначе, зачем еще ты решилась бы на эту бессмысленную попытку побега, - ехидно глумился Лорд-регент.
  
  Лана не знала, что ему на это ответить, поэтому, молча, сидела на кровати, притянув колени к груди и разглядывая пальцы своих ног.
  
  - Тебе повезло, что я не умею долго сердиться и быстро отхожу, - продолжал Эдмунд с широкой улыбкой на лице. - Сегодня я принес тебе благую весть. Поздравляю, скоро ты выходишь замуж. Совсем недавно ты была помолвлена с Лордом Телдором.
  
  Это известие настолько шокировало Лану, что она даже забыла про свой страх перед Лордом-регентом, и теперь смотрела на него круглыми от изумления глазами. А Эдмунд явно наслаждался ситуацией, он упивался влиянием своих слов на поведение девушки.
  
  - Мой отец не позволит этого, - в панике проговорила Лана слабым голосом.
  
  - Я - лорд-регент Андора! Твой отец - подчиняется мне и будет делать то, что я скажу! - снова взбесился Эдмунд, переходя на крик.
  
  Лана почти не слышала того, что он говорит, ее мысли текли теперь в направлении, заданном недавней новостью. Если ее выдадут замуж, то ей уже никогда не вернуться домой в родное Пограничье. Слезы градом покатились из глаз девушки, переходя в безудержное рыдание. Лана более не могла себя контролировать, жалость к себе, жалость к другим детям, оказавшимся во власти этого чудовища Эдмунда Эрдагора, и чувство несправедливости всего происходящего, теперь вырывались наружу, лишая девушку последних сил.
  
  - Давно надо было выдать замуж тебя и эту рыжую суку, - бросил напоследок Лорд-регент и ушел, громко хлопнув дверью камеры.
  
  Лана еще долго рыдала в одиночестве, она даже не заметила, когда и кто ей принес ужин. Закончила он плакать только тогда, когда у нее уже совсем не осталось сил, не осталось совсем ничего. Девушка чувствовала совершенно пустой, в голове не осталось ни одной мысли, не было сил даже думать.
  
  - "Мы поможем тебе Лана" - подобно вспышке света возник знакомый хор голосов в сознании девушки.
  
  Всю апатию и усталость сняло как рукой, Лана почувствовала себя полной сил и энергии, а самое главное она снова обрела способность мыслить, о чем-либо, кроме последних трагических событий. Переживания о судьбе остальных пленников теперь маячили где-то на заднем плане, никуда не исчезнув, но освободив разум. А переживания по поводу своей собственной судьбы исчезли вовсе, откуда-то взялась неоспоримая уверенность в том, что все сложится хорошо. Все эти изменения произошли с девушкой в мгновение ока, одновременно с появлением странных голосов.
  
  - Кто вы? - задала Лана в пустоту вопрос, которому сопутствовали мысли о том, что она потихоньку сходит с ума.
  
  - "Скоро ты это узнаешь" - последовало в ответ. - "Верь нам, и мы поможем тебе".
  
  - Как я могу верить неизвестно кому?
  
  - "Ты должна! Вера - это великая сила, способная сделать возможным - невозможное. Ты должна слепо верить в то, что мы тебе говорим, только тогда это станет действительно возможным".
  
  В конец удостоверившись, что она сходит с ума, девушка решила довериться этим голосам, кому бы они ни принадлежали. А разве был у нее другой выход? В той ситуации, в которой она оказалась ей пригодилась бы любая помощь, все равно от кого. Лане уже было все равно, что будет дальше, если есть шанс как-то улучшить свое положение, то она его непременно использует. Если же не получится, то будь что будет, обстоятельства сложились так, что на данный момент девушке нечем было дорожить, и нечего было терять. По крайней мере, она думала именно так.
  
  - Хорошо, допустим, что я буду верить вам? Как вы мне сможете помочь? Что мне делать?
  
  - "Для начала поешь, тебе нужно набираться сил" - ответили голоса.
  
  Лана в ту же секунду почувствовала легкую пустоту в желудке, которая настоятельно требовала того, чтобы ее заполнили. Не теряя времени, девушка подняла с пола поднос с едой и приступила к скудной трапезе. Она не чувствовала вкуса еды, да и разве могло иметь вкус то варево, похожее на перловую кашу, которое полагалось ей в новой камере. Лана механически работала ложкой, до тех пор, пока тарелка не опустела. Это был первый раз, когда она съела всю отведенную ей порцию, обычно она или не притрагивалась к еде вовсе или съедала пару ложек, стараясь выловить редкие куски жесткого мяса.
  
  - "Хорошо. Теперь тебе надо поспать. Сегодня тебя не будут преследовать кошмары, выспись. А потом нужно будет верить, и ждать благоприятного момента. Действовать придется быстро. В прошлый раз ты не пожелала нас услышать, и была поймана. Не повторяй снова предыдущих ошибок", - легким шелестом голоса наполняли сознание девушки, неизбежно переключая на себя все ее внимание.
  
  - Не буду, - неуверенно сказала девушка, укладываясь на свою скромную постель.
  
  - "Верь нам", - было последним, что она услышала, перед тем, как провалиться в крепкий сон, без сновидений.
  
  
  ***
  
  На улице царили предрассветные сумерки. Было еще темно, но уже не настолько, чтобы нельзя было различить силуэт человека стоящего в двадцати шагах. Том отчетливо видел три таких силуэта, ростом слегка ниже обычного человека. Как только он показал, троим гномам, на высокую стену, за которой их ждал Тирк, братья набрали такую скорость, что старик не смог за ними угнаться. Лошадей и пони, со всем их снаряжением путники оставили неподалеку, весьма вероятно, что им в скором темпе придется покинуть эти края после завершении миссии. Теперь гномы уперлись в эту самую стену и дожидались его. Том очень боялся, как бы они не предприняли чего раньше времени и спешил, как мог.
  
  У него не было времени обдумать все мельчайшие детали плана, так как поведение гномов вызывало у Тома серьезные опасения. Когда Альдо объявил, что знает, как можно пройти сквозь стену, они готовы были в ту же секунду бежать спасать Тирка, даже не зная наверняка, где он находится. Мысль о братьях, ходящих сквозь стены по всему городу и выкрикивающих имя парня, вызывала у старика крупную дрожь. Дабы предупредить такое стечение обстоятельств Том решил не откладывать дело в долгий ящик, а действовать следующим утром. Ведь если гномов поймают за нарушение порядка, то не видать ему зелья, которое позволяет человеку проходить сквозь стены.
  
  С горем пополам уговорив гномов подождать до утра, старик посвятил остаток вечера разработке плана. Он решил проникнуть в крепость через северную стену. Это решение было обусловлено рядом преимуществ, во первых, через эту стену можно было попасть напрямую в крепость, а не во внутренний двор, во вторых, именно в этой части замка, расположилась лестница, ведущая на третий этаж, на котором была комната Тирка.
  
  Был во всем плане один нюанс, который очень смущал Тома, а именно - он не знал, каким образом подействует зелье Альдо и как при помощи этого действия вывести Тирка из крепости. Зелье могло позволить проходить через стены только ему, тогда нужно было пронести с собой дополнительную порцию, чтобы вывести юношу. Если действие будет именно такое, то не будет ли Том проваливаться через пол. Или может зелье позволяло проходить через участок стены любому, кто этого захочет. В общем, вопросов было много. Сам хозяин варева не мог ответить ни на один из вопросов старика и смотрел него как на умалишенного, совершенно не понимая, что от него хотят. В общем, у Тома не оставалась другого выхода, кроме как быстро ориентироваться по ходу дела.
  
  - Мы уж было думали, что ты передумал, - заявил подошедшему Тому, ничуть не запыхавшийся Гунер.
  
  - Ну, Альдо, доставай свое зелье, - проигнорировал старик его заявление, стараясь побыстрее восстановить дыхание.
  
  - Одну секунду, у меня все готово, - торжественно заявил полный гном и принялся рыться в многочисленных карманах своей рясы.
  
  Очень скоро он извлек наружу небольшую колбу, размером с подростковую ладошку и довольный собой протянул его Тому. Старик с некоторой опаской принял предложенное ему варево и внимательно осмотрел его. Жидкость была очень вязкая, и по цвету напоминала жидкое серебро, только очень грязного, тошнотворного оттенка. Том поймал себя на мысли, что при взгляде на эту жидкость, несмотря на полотно закупоренную пробку, ему мерещится отвратительный запах. Трудно даже представить какова эта субстанция была на вкус.
  
  - Мне нужно это выпить? - не без опаски осведомился Том.
  
  - Нет нет нет. Это для стены, - указал пухлыми пальцами Альдо себе за спину.
  
  Том обошел троих братьев и остановился на расстоянии пары метров от каменной кладки стены. Гномы остались стоять на своем прежнем месте, на расстоянии четырех шагов от старика. Том еще раз внимательно посмотрел на жидкость, затем оглянулся на гномов, которые вели себя подозрительно тихо, во все глаза смотрели на старика и казались очень воодушевленными происходящими событиями.
  
  - Просто кинуть на стену? - еще раз решил уточнить Том.
  
  Вместо ответа он увидел энергичное кивание всех трех гномьих голов. Старик повернулся лицом к стене и, вздохнув, запустил пузырек в каменную кладку. Хрупкое стекло с громким звоном разлетелось на тысячу мелких осколков, оставив на стене грязное пятно серой жидкости, которое в силу своей вязкости даже не думало куда-то растекаться, а подозрительно шипело, прилипнув к одному месту.
  
  - Что теперь? - спросил Том, поворачиваясь к гномам.
  
  В этот раз ответом ему были сверкающие пятки улепетывавших во весь дух гномов. Не теряя времени, Том со всех ног припустил следом за братьями, которые вскоре укрылись за каким-то большим поваленным давным давно бревном, и занялись привычным делом, принялись спорить.
  
  - Я тебе говорю, что незачем было бежать, - говорил Альдо.
  
  - Да? А что же ты тогда припустил как ужаленный? Мы с Гунером бежали за тобой, - звучал голос Верта.
  
  - Неправда, это я бежал за вами, - не унимался полный гном.
  
  - Чего мне сейчас ждать? - перебил их разгневанным голосом, повалившийся с разгону за бревно Том.
  
  - Стена сейчас исчезнет, - довольным голосом заявил Альдо.
  
  - И как же именно она исчезнет? - спросил начавший кое-что подозревать старик.
  
  - Она должна просто раствориться, без наималейшего проявления шума, - уверенно заявил вместо своего брата Гунер. - Именно так он нам заявил, - добавил он, улыбаясь во весь рот, и зажал обеими руками свои уши.
  
  - И когда....
  
  БАБАХ!
  
  Вопросу Тома не суждено было быть законченным, его прервал чудовищный взрыв, раздавшийся со стороны крепости. Взрыв был настолько громкий, что Том полностью утратил ориентацию в пространстве на какое-то время. Повсюду сыпались мелкие камни, некоторые из них падали прямо на него, но старик не чувствовал этого, он не понимал где он находится и что происходит вокруг. В голове стоял чудовищный гул. Тирк! Вдруг вспомнил северянин. В ту же секунду он потихоньку начал осознавать реальность, приходя в себя. Он выглянул из-за бревна как раз в тот момент, когда трое братьев, кричавших друг - другу что-то нечленораздельное скрывались в небольшой дыре, которая теперь зияла в крепости.
  
  Отчасти Альдо никого не обманул, кусок стены действительно исчез, оставив вместо себя лишь мелкие камни и пыль. Отверстие, образовавшееся в стене, было не из самых больших, размерами более полутора метров, но менее двух в высоту и ширину. Трудно было поверить, что такой громогласный грохот вызвал столь маленькие разрушительные последствия.
  
  Том поднялся и, пошатываясь, отправился следом за гномами, стараясь поскорее восстановить свою координацию движений. Нечего было и надеяться, что в крепости этот взрыв остался не услышанным, теперь о внезапности не могло быть и речи. Нужно было спешить, пока коридоры не заполнились до отказа рыцарями Кайронхолла.
  
  За дырой его ждал полутемный коридор, без каких либо украшений. Единственным источником света в коридоре был редкий ряд факелов вдоль одной из стен, точенее должен был быть единственным, теперь к нему добавилась уже знакомая дыра в стене. Нигде в коридоре не видно было ни картин, ни гобеленов, ни каких-либо других украшений, которые обычно ожидаешь увидеть в коридорах замков высоких лордов. Это был коридор для слуг, он относился к той части замка, которая никогда не попадалась на глаза. Том с удовольствием отметил, что лестница для слуг находилась всего в двух шагах правее дыры, в стене напротив, значит, он правильно выбрал место, для "исчезновения".
  
  Кайронхолл, был военной крепостью и имел весьма необычную планировку. Первые и второй этажи здания имели окна только в той стороне, которая выходила во внутренний двор, по остальному периметру на первом этаже не было вообще никаких отверстий, а на втором располагались лишь узенькие бойницы. Еще одной странностью было то, что вдоль внешней стены, по всей ее длине, на первом и втором этаже, тянулись коридоры. Видимо это облегчало перебазировку войска в случае нападения.
  
  Низкорослых братьев нигде не было видно, лишь со стороны правого коридора был слышен голос Альдо, выкрикивающий имя паренька. Том лишь с досадой покачал головой, и побежал к лестнице, гномы могут сами о себе позаботиться, решил он, ему же нужно было спасти Тирка. Старику, досконально изучившему план крепости, не составило труда в скором времени добраться до нужной ему комнаты. Лишь один раз за это время он видел бегущих куда-то двух слуг, но осторожность и предусмотрительность позволили ему остаться незамеченным. Не откладывая дело в долгий ящик Том, без остановки открыл дверь в комнату, и вошел внутрь, обрадованный, что дверь оказалась, не заперта.
  
  Комната была не пуста, но находился в ней совсем не тот человек, которого старик ожидал увидеть. После одного взгляда на вошедшего, ходивший, до этого по комнате в нетерпении Грэм бросился к нему.
  
  - Мастер Том, я так и знал, что это вы, - тут же произнес он. - Едва услышав этот грохот, я побежал сюда, зная ваши намерения, и надеясь встретить вас тут.
  
  - Что случилось? Где юноша? - спросил его старик.
  
  - Его больше нет в Кайронхолле, его увезли вчера ночью, я хотел сразу же вас оповестить об этом, но из крепости вчера никого не выпускали, приношу свои извинения, - оправдывался Грэм.
  
  - Проклятье! - в сердцах выругался Том. - Ты знаешь, куда его увезли?
  
  - Боюсь что я об этом известно одному лишь Лорду-Наместнику, я не смогу добыть для вас эту информацию. Могу только сказать, что они убыли по южной дороге, один стражник видел это со стены и слух вскоре распространился по замку, - продолжил Грэм объяснения.
  
  - Проклятие! - повторил Том и в сердцах пнул кровать, на которой не так давно засыпал и просыпался Тирк.
  
  В коридоре послышался какой-то шум, который вызвал у Грэма чрезвычайную тревогу и озабоченность. Он быстро захлопнул дверь за Томом и побежал в сторону окна.
  
  - Вам нужно уходить, - сказал он. - Лорд-наместник вполне способен сложить два плюс два и отправить вооруженный отряд в первую очередь сюда. Как вы думаете, вы сможете уйти через окно? - спросил он, распахивая это самое окно, и делая звук начавшегося к этому времени ливня громче.
  
  Мысли Тома, были далеки от происходящего, он обдумывал те варианты, которые он мог предпринять, чтобы найти Тирка. Можно было отправиться в погоню по южному тракту, но шансы на успех были малы, если Лорд Рейвиус желал сохранить в тайне место, куда отправлялся юноша, то путешествие на юг, которое якобы случайно заметил стражник, вполне могло оказаться ложным слухом. Нет, действовать нужно наверняка. Один раз десять лет назад он уже нашел юношу, придется воспользоваться этим методом снова.
  
  - Мастер Том? - вывел его из задумчивости голос Грэма.
  
  Старик посмотрел на него своими голубыми глазами, обдумывая ту информацию, которую он пропустил в силу более приоритетных мыслей, но которая все же сохранилась где-то на задворках его сознания.
  
  - Да смогу, - ответил он Грэму, выглядывая из окна.
  
  Было высоко, но земля внизу была мягкая, в былые времена Тому приходилось прыгать и с более высоких мест. Он дал Грэму пару монет в благодарность за преданность, затем свесился из окна на вытянутые руки, и слегка оттолкнувшись ногой от стены, по дуге направился к земле, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов в полете. Приземление было жесткое, но старик с проворностью юноши сделал несколько кувырков вперед, гася силу удара, и вымазываясь в грязи. Ливень на улице был сильнейший. Не стоило даже беспокоиться, что кто-то сможет обнаружить следы его побега на земле. Том принял решение вернуться к тому месту, где они оставили лошадей и уже оттуда отправиться в путь.
  
  Дождь скоро кончился, оставив после себя огромные лужи, да хмурую пасмурность на небе. До места Тому пришлось добираться в окружную, так как округа крепости в скором времени наполнилась вооруженными патрулями. Недалеко от места Тому повезло найти своего серого жеребца, мирно щипавшего травку под сенью деревьев. Небольшое исследование показало, что жеребец не сорвался с привязи, а был отвязан нарочно. Не зная радоваться этому или нет, старик продолжил свой путь.
  
  Близко он подходить не стал, но и издалека было видно, что ни пони, ни самих гномов на месте не оказалось. Том решил, что это все же хороший знак, вряд ли кто-то кроме гномов забрал бы пони, и оставил отвязанной лошадь. Гномы теперь были саами по себе, в Рыбный дорога была им заказана, слишком уж много шума они подняли в Дайвонграде, но Том не сомневался, что они не пропадут.
  
  Дыры, которая по его милости появилась в стене крепости, не было видно с места наблюдения старика, однако по оживленному шуму, доносившемуся с той стороны, можно было понять, что там ведется какая-то активная деятельность. Впрочем, Тому это было более не интересно, Тирка там больше не было, а вот где он теперь - совсем другой вопрос, ответ на который был первостепенной целью старика. Проверив свое снаряжение, Том взобрался в седло, его ждала очень дальняя дорога.
  
  
  ***
  
  Насвистывая себе под нос веселую песенку, невысокий толстый человечек готовил завтрак. Человечка звали Глен, он был главным поваром Кайронхолла. Так же он был одним из тех людей, в чьи рабочие обязанности входил подъем незадолго до рассвета. Лорд Рейвиус просыпался рано и почти сразу же требовал подать завтрак, который для него и членов его семьи неизменно готовил исключительно сам Глен. Сегодня Глен решил порадовать желудок своего господина омлетом с грибами и кусочками жареной ветчины. Толстый повар очень любил свою работу и был в принципе человеком очень жизнерадостным, его полностью устраивало то, как складывалась его жизнь.
  
  Помимо него на кухне находилось еще два человека: Рон - мальчик-помощник, лет двенадцати и Лейла - одна из поварих, матерая женщина в возрасте за сорок. Каждый занимался своим делом, не мешая никому другому. Рон, развел костры, принес из кладовой все заказанные ингредиенты и теперь сидел в сторонке, ожидая дальнейших указаний. Лейла готовила в большом котле кашу, которая должна была в скором времени оказаться в желудках у замковой прислуги и прочих низших обитателей. Ну а сам Глен занимался омлетом, все движения толстого повара были отточены до автоматизма. Глен не просто готовил, он создавал кулинарные шедевры. Повар всегда считал свои блюда высшим проявлением искусства.
  
  Ничего не подозревающий Глен вытащил омлет из печи, поставил его на один из столов и оглянулся в поисках чего-нибудь, чтобы накрыть свое блюдо. И в этот момент где-то неподалеку раздался оглушительный грохот. Повар аж подпрыгнул от неожиданности, его жизнь всегда текла в размеренном однообразном темпе, ничего подобного сейчас не должно было произойти.
  
  - Что это? - спросил он неизвестно кого, стараясь перекричать появившийся в ушах звон.
  
  - Это тролли! Они напали на кре.... - тоненький голосок юного Рона был прерван звонким подзатыльником, которым его наградила Лейла.
  
  - Не говори ерунды. Тролли живут на западе, они не заходят так далеко на восток, - уверенно провозгласила женщина. - Это гремит гром, посмотри какие тучи на небе.
  
  Лейла указала на одно из маленьких окошек под самым потолком, сквозь толстые прутья решетки которых, уже проникало достаточно света, чтобы разглядеть тяжелые тучи, плывущие по небосводу.
  
  - Что-то не очень похоже на гром, - неуверенным голосом выразил свое сомнение Глен.
  
  - Угу, гром не такой громкий, - согласился с главным поваром Рон, который предварительно отошел подальше от Лейлы.
  
  Они еще гадали, что это мог быть за грохот, когда новый необычный звук привлек их внимание.
  
  - Тише! Слышите, что это? - привлек всеобщее внимание к этому звуку, почему-то заговоривший шепотом Глен.
  
  Звук был такой, как будто кто-то с одинаковой периодичностью стучал гигантским молотком прямо по каменным стенам. На этот раз ни у кого не возникало никаких предположений по поводу происхождения этого звука, все терялись в догадках. Однако ни у кого не было ни малейших сомнений, что этот звук приближался к ним.
  
  - ...ирк, - раздалось уже где-то совсем недалеко от тяжелой двери, ведущей к ним в кухню.
  
  - Кто-то сюда идет, - первым сообразил Глен. - Нам нужно спрятаться.
  
  Ни Лейла, ни Рон, даже не думали выказывать свои возражения по этому поводу. Мальчик залез в один из многочисленных кухонных шкафчиков, а Глен с Лейлой разместились в кладовой. Между закрытыми створками дверей которой оставалась достаточно большая щель, чтобы видеть то, что происходило на кухне.
  
  Вскоре топот (а это был топот, как догадался Глен) стал совсем громким и затем дверь в кухню открылась. Сначала Глен не поверил своим глазам, на пороге его кухни стоял мистер Гном собственной персоной. Сзади послышался приглушенный "ох" от Лейлы. Главный повар никогда раньше не видел гномов, но у него не было никаких сомнений, что сейчас перед ним именно он. Ростом он был около полутора метров, очень коренастый и даже наверно полноватый. Гном имел каштанового цвета бороду, которая была аккуратно закинута назад с обеих сторон головы, где видимо, сплеталась в одну косу с волосами. Он был одет в длинную монашескую рясу, из-под которой торчали тяжелые окованные железом сапоги, издававшие не так давно тот самый грохот. Внимательный взгляд повара очень быстро нашел устрашающего вида боевой топорик, заткнутый за пояс гнома. Глен почувствовал, как к его горлу подступил комок, при виде этого оружия.
  
  - Тирк? - сказал что-то гном на своем языке, слегка писклявым баритоном, который не очень вязался с его брутальной внешностью.
  
  Он медленно осмотрел комнату, затем развернулся, чтобы уйти. Гном уже взялся за дверную ручку, как вдруг замер. До слуха Глена донесся звук старательно втягиваемого носом воздуха. Повар никогда не слышал, чтобы гномы питались людьми, однако в этот ужасный момент, он, почему то подумал, что нежданный гость учуял человечину, как в детских сказках, только там вместо гнома был злобный тролль.
  
  Тем временем гость снова обернулся и еще раз осмотрел помещение, на этот раз в его взгляде светилось неприкрытое восхищение, как будто он только что понял что-то такое, что оставил раньше без внимания. Гном оставив в покое дверную ручку, подбежал к ближайшему шкафчику и рывком распахнул его.
  
  - Тиииииирк, - заорал он вдруг во все горло, перемещая что-то из ящика в свои карманы. - Тиииирк.
  
  За первым ящиком последовал второй, за вторым третий, и все это время гном не уставал горланить это странное слово, вынуждая Глена теряться в догадках о его значении. Дойдя до приготовленного не так давно омлета, гость остановился и перестал кричать. Он какое-то время внимательно изучал блюдо, а затем отщипнул кусочек своими огромными ручищами и отправил себе в рот. Какое-то время он смачно жевал, смакуя блюдо главного повара, затем порылся в своих карманах, извлек наружу маленькие пакетики с какими-то порошками и посыпал некоторыми из этих порошков омлет.
  
  Теперь Глен понял, с какой целью пожаловал этот незваный гость. Он пришел для того, чтобы отравить лорда Рейвиуса. Что ж, его планам не суждено будет сбыться, Глен лично проследит, чтобы от этого омлета никто не съел больше ни кусочка. Если конечно ему удастся выбраться, ну а если его здесь убьет этот странный гном, то вряд ли его блюдо дойдет до Лорда-наместника.
  
  Тем временем гном где-то раздобыл большую деревянную ложку размером немногим уступавшую черпаку и принялся бесцеремонно размешивать омлет. Затем зачерпнул порцию побольше, тщательно обнюхал и... съел, оставив Глена стоять в недоумении. За первой ложкой последовала еще одна, затем еще одна... в общем, к тому времени как гость закончил, омлета существенно поубавилось.
  
  - Тиииирк, - снова принялся гном кричать и обыскивать кухонные шкафчики, грозя в скором времени открыть двери кладовой и обнаружить двух невольных свидетелей недавнего поедания завтрака Лорда Рейвиуса.
  
  Только теперь Глен осознал всю бедственность своего положения, ему некуда было бежать. Гном наверняка убьет его и Лейлу, которая тихонько всхлипывая, стояла чуть позади, а затем продолжит поиски, найдет Рона и убьет и его тоже. Он не знал, откуда к нему пришли в голову эти мысли, но судя по тому, как Лейла сжала его руку, она думала точно так же.
  
  С каждой секундой кровожадный гном все ближе и ближе подбирался к дверям в кладовую, с каждой секундой все крепче и крепче сжималась рука трясущейся Лейлы. Вскоре темная фигура заслонила свет, проникающий из кухни в кладовую, и затем рывком распахнула обе двери.
  
  - Ой, - воскликнул от неожиданности гном, увидев двух людей с застывшей на лице гримасой ужаса, там, где он никак не ожидал их обнаружить. - Вы не знаете, где я могу найти Тирка? - вежливым тоном осведомился он.
  
  Вид он имел слегка забавный, все имущество, которое он не так давно извлек из кухонных шкафчиков, теперь было распихано по карманам его коричневой рясы, придавая его фигуре комичные, слегка угловатые очертания.
  - Ннннееет, - с трудом выдавил из себя изумленный Глен.
  
  - Вы уверенны? - с надеждой спросил гном, срывая со стены палку колбасы и пихая ее к себе за пазуху.
  
  - Да. Я даже не знаю что это, Тирк, - ответил, начавший успокаиваться из-за отсутствия агрессии со стороны гнома, Глен.
  
  - Это имя одного из тех почетных гостей Лорда Рейвиуса, - шепотом сказала Лейла обращаясь к главному повару.
  
  - Да да да, это имя одного парня! Где же мне его найти? - заметно оживился гном.
  
  - Я не знаю, всех гостей увезли из замка еще вчера вечером, - ответила в полный голос переставшая дрожать Лейла, гном уже не казался ей ни злобным, ни тем более кровожадным.
  
  - Увезли? Куда увезли? - услышал ее слова гном и приблизился к женщине настолько плотно, насколько это позволяла тесная кладовая.
  
  - Я.... Я, я... я не знаю..., - растерялась Лейла. - Двоих увезли в северном направлении, а одного - в южном, это все, что я знаю.
  
  В этот момент позади гнома раздался стук открывшейся со всего размаху дверки шкафа. Это позабытый всеми Рон выбрался из своего убежища и помчался в сторону выхода из кухни.
  
  - Стража, Стража! - кричал он на бегу во все горло.
  
  - Стража? Зачем стража? - полный гном выглядел чрезвычайно удивленным. - Эй, не надо стражу. Подожди, не надо стражу, эй, - гном легкой трусцой припустил вдогонку за мальчиком, громко топая своими окованными железом ботинками.
  
  
  ***
  
  - Я посмотрю наверху, - торжественно заявил Гунер и бросился к лестнице.
  
  Он решил начать поиски с самого верху, поэтому бежал по лестнице, до тех пор, пока она не кончилась, приведя гнома на четвертый этаж. Он искал не Тирка, а дверь, которая выделялась бы среди прочих. Гном любил рассуждать логически, ход его рассуждений был примерно таков: Тирк - видимо, очень ценен для лорда, значит, его нужно хранить в труднодоступном месте, например в сокровищнице, двери в которую были, как известно самыми массивными и с кучей замков. Вот Гунер и искал особую дверь, за которой будет, если не Тирк, то наверняка что-то ценное и интересное.
  
  Гном стремительно шагал по длинным, пустым коридорам Кайронхолла, внимательно разглядывая все попадавшиеся на пути двери. Долго искать не пришлось, уже через пару поворотов по коридору он нашел кое-что подходящее. Это была массивная дубовая дверь, с резными железными вставками в виде растений и животных. Да, эта дверь явно выделялась среди прочих. Гунер легонько толкнул ее и убедился в своих подозрениях, обнаружив, что дверь заперта.
  
  - Так так так, - с широкой улыбкой проговорил он, разминая суставы пальцев рук.
  
  Замок у двери был один, но зато далеко не из самых простых, Гунер изучал его где-то с минуту, после чего еще минуту усердно ковырялся в нем отмычкой, толком не осознавая, что нужно делать.
  
  - Да ну его, - в конце концов, отмахнулся он от бесполезного занятия. - Есть и другие способы, - добавил он с той же широкой улыбкой, набирая расстояние для разбега.
  
  Бабах! Безрезультатно врезался гном в дверь плечом. Впрочем, результат был, только не тот, который требовался, у Гунера теперь болело плечо, но это ничего, есть же еще одно. Бабах! Снова тот же эффект. Гном оскалился, и от обиды зарычал на дверь и принялся долбить ее ногой. Ожидаемого им результата это тоже не принесло.
  
  - Нужно рассуждать логически, - остановился передохнуть Гунер. - Дверь - из дерева, а что можно сделать с деревом? Поджечь!
  
  Лицо гнома снова озарила улыбка, и он принялся рыться по карманам в поисках кремня.
  
  - Эх, он же в седельных сумках остался, - в досаде спохватился гном. - Так, что еще можно сделать с деревом? Разрубить! Точно!
  
  Благо массивный двуручный топор оказался в кожаном чехле за спиной гнома.
  - Ну, теперь держись! - злобным голосом предупредил он дверь и под истерический хохот нанес первый удар.
  
  На массивной двери осталась небольшая зарубка, дверь была вырезана из цельного куска дерева, который давным-давно высох, став твердым как камень. Воодушевленного даже столь маленькой победой гнома это только раззадорило. Под дикий хохот на дверь вновь посыпались удар за ударом. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в определенный момент топор слегка не вонзился в дверь и не приоткрыл ее в тот момент, когда Гунер потянул его на себя. Гном замер, удивленно смотря на открывавшуюся наружу дверь.
  
  - Бывает, - невозмутимо провозгласил он, и рывком раскрыл дверь до конца.
  
  Пока дверь открывалась, воображение гнома работало вовсю. Он представлял себе как лицо Тирка, сидящего на горах золота и драгоценных камней, озаряется благодарственной улыбкой, при виде своего спасителя. Однако его фантазиям было не суждено воплотиться в реальность, за дверью его ждал вовсе не Тирк, а какая-то миловидная особа женского пола, весьма приятной наружности, несмотря на гримасу страха, безраздельно властвующую на ее лице. И вовсе не на горах золота и драгоценностей, а на обычной кровати с высоким полупрозрачным пологом.
  
  Гунер не догадывался, однако это была Лиана Рейвиус, дочка лорда-наместника, шестнадцати лет отроду. Девушка проснулась от громкого шума, вскоре после которого кто-то начал ломиться в ее дверь. Страх парализовал ее, она не могла даже выбраться из кровати или позвать кого-нибудь на помощь. Да и не было смысла звать на помощь, ломившийся к ней человек производил столько шума, что уже наверняка поставил на уши весь замок. А больше всего девушку пугало то, что дверь в ее комнату была открыта. Лиана отчетливо видела незапертую железную щеколду, был еще врезанный замок, но им давно никто не пользовался. Она никак не могла преодолеть свой страх, выбраться из-под одеяла и закрыть щеколду и не могла понять, зачем кому-то понадобилось ломать ее дверь, если она была открыта.
  
  Гунер во все глаза смотрел сквозь прозрачный полог на сидевшую в кровати девушку. Ему потребовалось немного времени, прежде чем он догадался, что перед ним особа знатного рода и что неплохо было бы вспомнить о манерах.
  
  - Приветствую вас моя госпожа, - отвесил гном изящный поклон, снимая с головы свою шляпу с пером и делая ей, замысловатый пирует. - Вы не возражаете, если я тут осмотрюся?
  
  Ответом ему было молчание, Лиана была слишком шокирована, как и самим гномом, так и способом его появления в комнате. Девушка знала, что в рыбном живут трое гномов, и то, что они недавно прибыли в Дайвонград, она тоже знала, однако, когда она вчера ложилась спать, то никак не ожидала на утро принимать одного из них у себя в комнате.
  
  Гунеру впрочем, и не требовался ответ, сразу же после вопроса, он с невозмутимым видом прошествовал в комнату и принялся ее осматривать. По кислому выражению его лица было видно, что осмотр комнаты не приносил ему никакой радости.
  
  - Могу я вас поинтересоваться, как мне попасть в сокро... Что это? Вот это да! Какой красивый сапфир! - прервал сам себя Гунер, заметив на шее девушки серебряную подвеску с крупным камнем, размером с половину грецкого ореха.
  
  - Вы не возражаете, если я на него взгляну? - в мгновение ока он оказался около кровати и требовательно протянул руку под полог.
  
  Лиана возражала, девушке подарил эту подвеску Эрик Гелиан в те далекие дни, когда она гостила в столице, с тех пор она ни разу ее не снимала, и очень дорожила ей. Однако ужасный топор, который коротышка по прежнему держал в одной из рук, поспособствовал решению девушки положить подвеску в протянутую руку.
  
  - Какой чудесный камень, - гном нацепил на правый глаз увеличительное стекло, которое всегда носил с собой и разглядывал через него камень, вертя его в руках. - А вот работа мастера - никуда не годится! Здесь грань не ровная, здесь угол не правильный. Я должен это исправить, - добавил он, обращаясь к девушке.
  
  Камень вместе с подвеской и увеличительным стеклом отправился в один из карманов гнома.
  
  - Честное слово, я верну его вам, только доведу до совершенства, - заверял хозяйку камня гном, пятясь к выходу. - Честное слово, будьте уверены, в скором времени вы получите его назад в лучшем виде.
  
  Лиана по-прежнему сидела, не проронив ни слова, слишком шокированная и испуганная происходящим. Гном тем временем, ни на секунду не останавливая поток слов с заверениями, что он очень скоро вернет подвеску с камнем хозяйке, добрался до выхода из комнаты.
  
  - СТОЙ! - услышал он крик с дальнего конца коридора.
  
  Повернувшись на источник звука, Гунер увидел целый отряд вооруженных рыцарей, которые бросились в его сторону явно не с самыми благими намерениями. Гунер не был трусом, однако логические размышления подсказали ему, что было бы неплохо избежать открытого столкновения с этим отрядом.
  
  - Сам стой! - сердито крикнул гном в ответ и побежал в том направлении, откуда совсем недавно пришел.
  
  
  ***
  
  - Я посмотрю наверху, - перебил Гунер Верта, который уже открыл рот, чтобы заявить, о принятом решении разделиться.
  
  Затем этот невежда взбежал наверх, даже не оглянувшись на своих братьев. Верт злобно пыхтя, повернулся, чтобы обсудить с Альдо невежественное поведение Гунера, но увидел лишь его спину, исчезавшую за поворотом в коридоре справа. Еще более разгневанный Верт мысленно заверил себя обязательно поговорить с братьями об их поведении, но не сейчас, а когда все закончится, сейчас нужно было спасти Тирка. Гном, все еще шумно пыхтя от злости, вытащил из-за спины щит, положил правую руку на заткнутый за пояс одноручный топор и направился в единственном свободным от других гномов направлении, а именно налево по коридору.
  
  Спустя десять шагов коридор поворачивал направо, тянулся еще шагов десять и упирался в простенькую деревянную дверь. Эта дверь была не единственной в этом самом коридоре, еще три располагались в правой стене. Верт подошел к ближайшей из них и с трепетом в сердце распахнул ее.
  
  Сколь ни, казалось бы, невозможным обнаружить Тирка за первой же дверью, такая надежда все же имелась у гнома, и он был чрезвычайно разочарован, обнаружив чулан с инвентарем для уборки.
  
  - Гурхан Карагазбедан, - выругался Верт на своем родном языке, после чего смачно сплюнул прямо на пол и поспешил к следующей двери.
  
  За ней его ждала спальная комната слуг. Из мебели в комнате были большущий шкаф, стоявший возле стены напротив входа, шесть кроватей, стоявших по три слева и справа да шесть сундуков в ногах каждой кровати. Впрочем, Верту эти детали были не интересны, гораздо больше его волновало то, что в комнате никого не было. Ни Тирка, ни кого другого, кто мог бы пролить свет, на местонахождение парня. Гном аж закряхтел от досады, он очень надеялся, что ему повезет в ближайшем будущем, Верт не имел ни желания, ни возможности обыскивать весь замок сверху до низу.
  
  Открыв последнюю в правой стене дверь гном обнаружил узкий коридор, с уходящей вниз крутой лестницей.
  
  - Ба, да мне везет, - заулыбался Верт, подумавший, что обнаружил спуск в тюремные камеры.
  
  На лестнице было темно, лишь тусклые отсветы горящих в коридоре наверху факелов освещали гному дорогу. Полумрак не доставлял Верту никаких неудобств, он чувствовал бы себя вполне комфортно даже в полной темноте. Ориентиром для движения гному служила узкая полоска света, окантовывающая нижнюю часть двери, расположенной внизу, в конце спуска. Добравшись до этой двери, Верт с удивлением обнаружил, что она заперта изнутри. Несколько секунд гном стоял в раздумьях, затем принялся энергично барабанить в дверь массивным кулаком. Ответная реакция последовала далеко не сразу, Верт уже повернулся было, чтобы уйти, когда из-за двери раздался сонный голос:
  
  - Да иду я, иду.
  
  Послышался звук отодвигаемого засова, и дверь открылась на ширину десяти сантиметров, дальнейшему ее движению препятствовала толстая цепочка. Из образовавшегося проема на Верта смотрело удивленное лицо какого-то человека с густыми черными усами.
  
  - Ты кто? Тебе нельзя сюда! - удивленно рассматривая гнома, заявил незнакомец.
  
  Верт молча, набрал небольшой разбег и ударом щита вышиб дверь, опрокинув на землю стоявшего за ней человека, затем и вовсе оглушил его, ударив обухом топора по голове.
  
  - Без тебя разберусь, куда мне можно, а куда нельзя, - ворчливо пропыхтел он, обращаясь к нерадивому охраннику.
  
  Осмотревшись гном, понял, что его предыдущая догадка полностью подтвердилась. Он оказался в тюрьме. Слева от него около стены стоял стол, за которым совсем недавно видимо, спал одинокий стражник, несший ночной караул, а впереди была массивная железная решетка, отделявшая сторожку от камер заключения.
  
  - Тииииирк? Ты здесь? - заорал гном что есть мочи.
  
  Ответом ему была тишина.
  
  - Тииирк? - повторил он снова. - Что ж это еще ничего не значит, может, он крепко спит... - добавил он после короткой паузы.
  
  Верт снял с гвоздя на стене связку ключей, открыл ими решетку препятствующую поискам паренька, и пошел осматривать камеры. Всего камер было шесть, Лорду Рейвиусу не было нужды иметь обширную темницу в Кайронхолле, основную массу преступников содержали в городских казармах Дайвонграда. Это же подземелье носило цель содержать людей особого значения. Пять камер были пустыми, а вот в шестой кое-кто был, но к величайшему сожалению Верта это был совсем даже не Тирк.
  
  - Эй ты, - сказал Гном заключенному через крупную решетку двери. - Не видал здесь вот такого, - Верт вытянул руку вверх, показывая примерный рост Тирка, - здоровенного белобрысого балбеса?
  
  Заключенный, вжался в дальний угол камеры и во все глаза смотрел на посетившего его гнома, услышав в свой адрес вопрос, он незамедлительно отрицательно покачал головой.
  
  - Гурхан Карагазбедан, Слаг тебя побери, - выругался Гном, потом вдруг впился взглядом в заключенного. - Хм, а мы раньше с тобой не встречались? Уж больно знакомой мне кажется твоя рожа... - задумчиво проговорил гном, на что снова получил ответ в форме отрицательного качания головой.
  
  - Ну нет так нет, ладно, бывай, мне пора, - помахал Верт рукой заключенному и пошел в сторону выхода. - И все же я явно тебя где-то видел, - пробубнил он себе под нос напоследок.
  
  Когда гном удалился, вжавшийся в стенку человек облегченно перевел дух. Ему очень повезло, что у Верта была столь плохая память на лица. Человек ранее дважды встречался с этим гномом лицом к лицу. В последний раз он помогал своему товарищу уйти из-под града ударов раскаленного прута, которым неистово размахивал гном, выгоняя их из своего жилища. Ну а в первый раз он разыгрывал перед ним, по поручению Лорда Рейвиуса, роль гостя из столицы, заинтересовавшегося тем самым юношей, которого теперь искал гном. Трудно даже было представить, какие бы были последствия, если бы этот гном узнал его сейчас.
  
  Человек оказался в этой камере, в тот самый момент, когда он прибыл в Кайронхолл, с докладом об успешном завершении миссии по пленению юноши и доставки оного в разбойничий лагерь на востоке. Вместо обещанной награды Лорд Рейвиус приказал арестовать его и бросить сюда на определенное время. Человек утешал себя мыслью, что раз его не убили, значит, он еще для чего-то нужен Лорду-Наместнику, это значит, у него в рукаве могут появиться кое-какие козыри, когда он узнает, для чего именно он нужен. Благодаря этим самым козырям, он надеялся получить возможность улучшить свое положение, по отношению к сегодняшнему. Возможно, если бы он знал о той участи, которую постигла банду Гловера, его мысли не были бы столь оптимистичны.
  
  Тем временем Верт поднялся по лестнице и снова очутился в знакомом коридоре. Ему осталось открыть всего одну дверь, ту самую, которой этот коридор заканчивался. Дверь эта вела в другое крыло крепости, однако гном об этом не догадывался. Именно к ней он и направился. За этой дверью его ждал поистине неожиданный сюрприз. Как только он открыл ее, то нос к носу, а точнее нос к груди столкнулся с целым отрядом стражников, первый из которых как раз протянул руку к дверной ручке. Пару секунд обе стороны ошалело таращились друг на друга, не предпринимая никаких действий.
  
  - Извините, ошибся дверью, - произнес опомнившийся Верт, что есть мощи, хлопнул дверью, и без оглядки побежал обратно по коридору.
  
  Завернув за угол, он увидел Альдо, который, безмятежно сидел у проделанной им ранее дыры и жевал раздобытую где-то палку колбасы, закусывая хлебом. Увидев Верта, он заулыбался старшему брату.
  
  - Тирка здесь нет, я узнал, - радостно заявил он.
  
  - Бежим, - практически одновременно с ним крикнул Верт.
  
  Альдо не пришлось уговаривать дважды, с проворностью, кажущейся недоступной человеку его комплекции, он вскочил на ноги и побежал на улицу, через дыру в стене, на ходу убирая колбасу и хлеб за пазуху. В этот же момент с лестницы, ведущей наверх, кубарем скатился Гунер, его не пришлось просить бежать, он стрелой вылетел в дыру прямо перед самым носом Верта. По-прежнему не оглядываясь, Верт последовал за Гунером с разницей в сотую долю секунды.
  
  На улице стеной лил дождь. Это был невероятно сильный ливень, такой, что практически ничего не было видно на расстоянии тридцати метров. Несмотря на то, что Верт в секунду промок до нитки, он обрадовался, подобный дождь давал им неплохие шансы уйти от погони. Их пони были привязаны к одному из деревьев, в небольшом леске на расстоянии около двухсот метров от крепости. Именно в том направлении устремились его братья, и Верт незамедлительно последовал за ними.
  
  Находясь в коридоре, Верт слышал лязг доспехов и мечей, извлекаемых из ножен и топот десятков ног, через какое-то время устремившихся в погоню за ним. Сейчас же он слышал только шум дождя. Ему казалось, что реши он закричать в полный голос, он с трудом бы разобрал свой крик, из-за этого идущего со всех сторон гула. Практически беспрерывно протирая рукой глаза, Верт бежал за маячившими впереди очертаниями спины Гунера в надежде, что их скорости хватит, чтобы пропасть из виду преследователей.
  
  Вскоре все трое гномов ворвались в знакомый лесок, в тот самый момент, когда Верт пересек границу леса, гул дождя изменился на барабанную дробь, что есть мощи долбившую по деревьям и листьям. Видимость тоже значительно улучшилась, Верт увидел, что Альдо к этому времени уже добежал до привязанных животных, которые как можно теснее прижимались к стволу толстого дерева, в поисках защиты. Не сбавляя хода, Верт позволил себе оглянуться, крепость маячила вдали неясным темным пятном, другое неясное пятно, двигавшееся в их направлении, скорее всего, было погоней, они бежали строем, и были еще далеко.
  
  Все трое гномов как можно скорее расселись по своим пони и тут вспомнили о Томе. На долгие споры времени не было, так что братья быстро сошлись на мысли, что он убежал сразу после взрыва, было решено отвязать его коня, чтобы он смог найти хозяина. Правда конь и не думал убегать, только не в такую погоду.
  
  - А куда мы? - спросил Гунер в последний момент, когда гномы уже тронулись в путь.
  
  - Альдо, где теперь наш мальчик? - спросил Верт, останавливая своего пони.
  
  - Двоих увезли на север, а одного на юг, - словно загадку продиктовал Альдо. - Наш Тирк был один, так что наверно он теперь на юге.
  
  - Решено, идем на юг! - вынес вердикт Верт, ткнув в направлении, противоположном крепости, которое по стечению обстоятельств оказалось Севером.
  
  - Я бы сказал, бежим, - поправил брата Гунер и пришпорил своего пони.
  
  
  ***
  
  Наир со своим провожатым наблюдали дивный пейзаж долины раскинувшей свои просторы далеко внизу. Они спускались с очередного перевала, когда неширокая тропка вывела их на свободный от деревьев участок скалы, слегка выдававшейся вперед, и, предоставлявшей возможность осмотреть окрестности на многие километры вокруг. Зрелище было поистине завораживающим, обилие травы придавало долине ярко зеленый цвет, цвет был настолько ярким и насыщенным жизнью, что картинка казалась немножко не реальной, у Наира возникло ощущение, что он разглядывает рисунок какого-то импульсивного художника, а не наблюдает реальный природный пейзаж. Алое солнце, клонящееся к закату, добавляло цветам долины новые оттенки. В самой середине долины глубокой синевой блестела широкая полоса река Кухрат, которая бежала с Севера на юг, затем поворачивала на запад и змеистой лентой исчезала на горизонте. С Восточной стороны море яркой зелени долины постепенно сменялось спокойным темно-зеленым цветом смешанного леса Рей-Саана, а далеко на севере возвышаясь над общей границей горизонта, белели заснеженные пики хребта Малрона. Все названия Наир узнал позже, из уст своего проводника, сейчас же он просто любовался природной красотой. Зеленую однородность долины изредка нарушали вырывавшиеся из-под земли невысокие скалистые образования да большие группы мелких черных точек, которые как пояснил Наиру его провожатый были стадами бизонов. Было еще одно нарушение, оно не имело естественного происхождения, но, тем не менее, очень органично вписывалось в общую картинку долины. Это было небольшое поселение, расположившееся чуть севернее центра долины, около одного из изгибов реки. С такого расстояние его было трудно разглядеть подробно, но спутник Наира с уверенностью заявил, что это и есть племя Квохров.
  
  Наир покинул Персты утром следующего дня, как и было условлено, тан дал ему провожатого по имени Торхейн. Торхейн был славный малый, он привык путешествовать один, и прекрасно чувствовал себя в одиночестве. В связи с этим их общение ограничивалось только самыми необходимыми фразами в самые необходимые моменты, что полностью устраивало молчаливого первого воина. В пути они провели сутки и еще один день. Так как спускаться с горы в темноте было бы затруднительно, путники решили заночевать здесь на этой площадке, а с восходом солнца продолжить путь. Торхейн заверил Наира, что еще до полудня они прибудут в поселение.
  
  Вскоре Наир заснул спокойным сном бывалого воина, умевшего ценить каждое мгновение безмятежного отдыха. Перед сном Наир еще какое-то время любовался необычайной красотой звездного неба, они уже поднялись высоко в горы, и были куда ближе к звездам, чем воину приходилось бывать до этого. Он почти, что слышал их шепот, иногда ему казалось, что они говорят с ним. Только дух самых великих воинов был достоин того, чтобы занять свое место на небе и стоять на страже этого мира, Наир надеялся когда-нибудь удостоиться этой чести.
  
  На следующий день, когда путники уже подходили к месту стоянки племени Квохров, Наир решил, что пора посвятить своего спутника в дальнейшие планы, возможно Торхейн сможет помочь ему с поискам Золахына.
  
  - В племени мне нужно найти говорящего с духами по имени Золахын, может, ты его знаешь? - спросил он своего проводника, вызвав у последнего улыбку.
  
  - У Квохров нет говорящих с духами, как и у остальных племен, таких людей они называют Шаманами. Шамана племени я знаю, его зовут Холдыр, возможно твой Золахын является одним из его учеников, - ответил воину Торхейн.
  
  - Тогда мне нужно к этому шаману, ты знаешь, где его найти?
  
  - Это не трудно, его хукин всегда самый яркий и вычурный среди всех.
  
  Хукином, назывались жилища кочевых племен. Это была простая постройка, которую можно было легко разобрать и собрать в новом месте, состояла она из круглого куполообразного деревянного каркаса и толстого слоя звериных шкур. Поселение Квохров состояло из нескольких десятков подобных построек, в некоторые достигали тридцати метров в диаметре, и давали кров сразу нескольким семьям, а некоторые были диаметром метра три - четыре, и служили пристанищем для одинокого охотника.
  
   Квохры видимо были хорошо знакомы с Торхейном, так как к нему они не проявляли ровно никакого интереса, а вот Наир приковывал к себе все взгляды темнокожих черноволосых людей, которые встречались ему по дороге через поселение.
  
  Хукин шамана Холдыра не пришлось долго искать, он действительно резко контрастировал на фоне остальных простеньких построек. Он состоял из шкур волков и медведей, оскаленные пасти которых были все направлены в сторону входа, вершину его венчала сложная конструкция из рогов разнообразных парнокопытных животных, входная дверь состояла исключительно из сшитых между собой когтистых лап различных животных.
  
  - Подожди меня здесь, я договорюсь с шаманом о встрече, - сказал проводник, и скрылся за откидной шторой из лап.
  
  Наир остался в одиночестве, Квохры хоть и проявляли к нему особый интерес, не прерывали своего быта, каждый занимался своим делом. А в непосредственной близости от хукина шамана никаких дел видимо ни у кого не было. Прошло уже минут пять, но Торхейн не спешил звать воина внутрь, Наир уж было подумывал войти без приглашения, но быстро отбросил это идею, ему нужна была помощь, этих людей, а кто знает какие у них традиции. Воин совсем не хотел оскорбить их ненароком.
  
  - Так вот ты какой, Каа-хен, - произнес кто-то на Общем языке с сильным акцентом, откуда-то слева от Наира, заставив последнего мгновенно повернуться.
  
  Воин был очень удивлен, на расстоянии в пять шагов от него стояла довольно милая девушка лет двадцати пяти - тридцати, одетая в мужскую одежду. Ее черные как смоль волосы были собраны в тугой пучок на голове, удерживаемый странной, похожей на корону конструкцией, с маленькими ветвистыми рогами косули по бокам. У девушки, как и у всех Квохров, был узкий разрез глаз и сильно загорелая обветренная кожа. Она была невысокого роста, где то метр шестьдесят три шестьдесят четыре, и было в ней что-то властное, что-то по мужски грубое и вместе с тем необычайно нежное. Девушка тоже изучала воина внимательным взглядом черных глаз.
  
  Удивление Наира объяснялось тем, что он не ощущал ее присутствия до тех пор, пока она не заговорила, это было, по меньшей мере, странно, такого с ним не случалось с давних пор. Воин привык всегда быть на стороже, и контролировать все происходящее вокруг себя. Эта же девушка подкралась к нему, оставшись незамеченной.
  
  - Идем со мной, я дам тебе то, что ты ищешь, - произнесла незнакомка, поманив воина.
  
  - Кто ты такая и откуда тебе известно, что я ищу? - спросил Наир, оставаясь стоять на месте.
  
  В ответ незнакомка рассмеялась слегка грубым, но вместе с тем по-девичьи звонким веселым смехом.
  
  - Идем, и ты все узнаешь, - сказала она, разворачиваясь и уходя в сторону, откуда видимо совсем недавно появилась.
  
  Положив руку на эфес своего меча, Наир отправился следом, рассудив, что в случае чего, хукин шамана он сможет найти всегда, а вот эту странную незнакомку - едва ли. Девушка, ни разу не обернувшись, дошла до одного из маленьких хукинов, метрах в двухстах от жилища шамана и скрылась внутри. Все время пути Наир продолжал оценивать идущую впереди девушку. Шла она необычайно грациозно, виляя узкими бедрами, привлекательные окружности которых мужская одежда не скрывала, а казалось наоборот, подчеркивала. Фигура девушки вообще была очень стройная и подтянутая. При ходьбе она не производила ни единого звука, и казалось, даже совсем не приминала траву, по которой шла.
  
  Внутри хукина Наир обнаружил, что девушка успела удобно расположиться среди многочисленных шкур, коими в изобилии был застелен пол скромной постройки. Жестом девушка предложила располагаться воину напротив.
  
  - Нас ждет долгий разговор Каа-хен, садись, - произнесла девушка с акцентом, ставя ударение на каждый слог в слове.
  
  - Я тебя слушаю, - сказал воин, присаживаясь так, чтобы выход оказался справа от него.
  
  - Человек, которого ты ищешь, играет в племени Квохров особую роль, вождь племени будет против того, чтобы он ушел с тобой, - невозмутимо сказала девушка, по-прежнему выделяя в слове каждый слог.
  
  - Откуда ты знаешь, кого я ищу и что я собираюсь делать? - спросил Наир.
  
  - Ты мой Каа-хен, я многое знаю про тебя, даже то, что ты сам про себя не ведаешь, - таинственно ответила странная незнакомка.
  
  - Что такое Каа-хен? - заинтересовался воин.
  
  - Это ты, - был ему ответ.
  
  - Хорошо, если ты действительно знаешь о моих планах, тогда ты можешь сказать, где я могу найти нужного человека.
  
  - Человека ты уже нашел. Золахын - это я. Я дочь вождя племени, так же я являюсь шаманом, но об этом говорить запрещено. Дочь вождя не имеет права быть шаманом. Об этом не знает никто кроме Холдыра, иначе я была бы мертва. Доверяя тебе, подобное знание я доверяю тебе свою жизнь и надеюсь на ответное доверие с твоей стороны, - высокомерно произнесла девушка, по-царски приподняв подбородок.
  
  - Я ценю твое доверие Золахын и постараюсь не предать его, - стараясь скрыть удивление, поклонился девушке воин. Он не сомневался, что сказанное ею правда, у нее не было никакого повода для вранья, к тому же подобная ложь обязательно в скором времени вылезла бы наружу в таком маленьком поселении.
  
  - Зови меня Зола. Теперь, когда ты нашел человека, что ты будешь делать дальше? - было видно, что Зола была необычайно взбудоражена происходящим, она была похожа на ребенка, который получил давным-давно желаемую игрушку.
  
  - Я попрошу тебя провести меня через горный хребет Малрона в Андор, я должен встретиться с тамошними правителями во имя всего нашего народа, - с непроницаемой маской лица произнес Наир.
  
  - Я согласна. Я давно решила следовать пути шамана, и началом этого пути являешься ты, - сказала девушка, залихватски подмигнув суровому воину. - Однако мой отец никогда не отпустит меня из племени, я его старшая дочь, и на мне лежит большая ответственность, после его смерти я должна буду выйти замуж за его приемника.
  
  - Мы можем сбежать? - полувопросительно, полуутвердительно спросил Наир, не зная, будет ли подобное предложение неуместным или нет.
  
  - Можем, - тотчас улыбнулась ему девушка. - Мы можем и сбежать и сбить погоню со следа. У нас с Холдыром есть план.
  
  - Расскажи мне подробнее, - попросил девушку воин.
  
  - Холдыр, очень умный человек, это он придумал весь план, он тоже считает, что я не должна пренебрегать зовом духов. Он предположил, что ты не сможешь найти наше племя в одиночку, а значит, у тебя обязательно будет провожатый. Пока мы разговариваем с тобой здесь, Холдыр посвящает в детали его. План предельно прост, на встрече с вождем вы говорите ему, что держите курс на восток в дебри Рей-Саана, а в племя вы зашли, чтобы пополнить припасы. Причину, по которой вы отправились туда, вы должны придумать сами, Холдыр сказал, что у вас это лучше получится. Сегодня же вечером вы снова тронетесь в путь, дальше на севере есть брод через Кухрат, возле него я и догоню вас. Твой спутник возьмет всех трех лошадей и погонит их в сторону Рей-Саана, а мы тем временем пойдем пешком вверх по реке, не оставляя следов. Меня хватятся только утром, за это время твой спутник успеет уйти далеко и погоне потребуется много времени что бы его настичь, а когда они его, настигнут, он сошлет все на тебя, скажет, что ты соблазнил девушку, что она сбежала из племени ради тебя и что мы вместе ушли в Рей-Саан искать наше счастье. Для Квохров это вполне естественно, многие молодые пары уходят в лес на несколько лет, чтобы остаться наедине друг с другом. Его никто ни в чем не сможет обвинить, так как он не мог знать, что я дочь вождя, наши имена держатся втайне от всех чужаков. И пока они будут искать наши следы в лесу, мы сможем уйти далеко в горы, - во время всего рассказа у Золы плясали в глазах озорные искорки.
  
  - Путешествуя без лошадей, мы потеряем много времени, - задумчиво проговорил Наир.
  
  - Не так уж и много, нам в скором времени все равно пришлось бы с ними расстаться, в горах им не место, - мгновенно среагировала девушка.
  
  - Этот план никак не испортит отношения наших народов? - спросил воин.
  
  - Нет, только твои личные отношения с Квохрами, если ты когда-нибудь явишься сюда снова, тебя убьют, - беззаботно прощебетала Зола.
  
  - Тогда я пойду к Торхейну, и переговорю с ним, - сказал Наир, поднимаясь на ноги.
  
  - Подожди, согласно нашему плану, мы с тобой должны провести много времени вместе, а с Торхейном я не должна встречаться вовсе. Именно поэтому мы ушли в мой хукин, многие видели, как ты заходил сюда вслед за мной, будет лучше, если ты еще какое-то время побудешь тут. Присаживайся, мне многое интересно узнать о тебе, - сказала девушка, похлопывая рукой по шкурам возле себя.
  
  Опускаясь на шкуры, Наир поймал себя на мысли, что ему тяжело сохранять холодный рассудок, глядя в глубокие темные глаза этой необычной девушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"