Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

О сыре насущном и культуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая попытка написать постмодернизм. Включены 22 интертекстемы: Крылов -2, Р. Бах - 1, Достоевский - 3, Андерсен - 1, Сент-Экзюпери - 1, Шекспир -1, Булгаков -2, Остин - 1, Паланик - 1, Чехов - 1, Пушкин - 1, Толстой -1, Ильф и Петров - 1, "Коррозия металла" -1, Ленин - 2, сводка Совинформбюро 1945 года - 1, статья Лурка - 1.


  
   О сыре насущном и культуре
   Как известно, вороний буллинг бессмыслен и беспощаден. Однажды безымянный воронёнок искал спасения от лютого двухлетки, которого кто-то назвал Домкратом за особенности полёта. Сильный порыв ветра отбросил жертву травли, местами общипанную, со сломанным крылом, на карниз третьего этажа. Воронёнок зацарапал когтями по ошмёткам краски и ржавчине, втиснулся в щель между крошившимся бетоном, полуоторванной полосой жести и облупленной рамой.
   Стремительный Домкрат промахнулся в броске, однако возвращаться не стал, ибо в мусорный бак только что вывалили рыбьи потроха, вонявшие на всю округу. Все знают, что потроха наши насущные имеют гораздо более высокую ценность, чем всё другое в этом мире. Надругательство над слабым, сравнимое с десертом, не заменит обеда.
   Воронёнок, открыв молодой клюв и тяжко дыша, сначала даже не поверил в спасение, а потом понял, что занял весьма удобную позицию: обидчикам не достать, лететь до мусорного бака считанные секундо-метры, сухо и почти безветренно.
   Он просидел на карнизе весь день, а потом и ночь. Всё это время слушал раздававшиеся за немытым стеклом звуки. В его крохотные ноздри проникал дым, сочившийся из щелей рамы. Маленькая вёрткая головка казалась огромной и будто бы существовала отдельно от пернатого тела. А внутри неё нежно-розовый мозг покрывался бороздами, вмещая в себя разницу между эмуляцией и симуляцией, Мане и Моне, популяцией и копуляцией, овацией и овуляцией.
   Так воронёнок оказался причастным к мудрости и сопутствующим ей заболеваниям, познал гордость и предубеждение культуры.
   К концу ночи звякнули шпингалеты, взвыла рама, задребезжало стекло. Это владелец источников мудрости решил разбавить табачно-коноплёвый туман, который клубился в комнате, ветерком со шлейфом дыма от помойки.
   Воронёнок, чтобы не быть раздавленным между проёмом и рамой, сорвался вниз, забил отчаянно крыльями. Его поддержали отрывистый смех и напутственные слова: "Счастливых полётов, Джонатан Ливингстон!" Так он получил имя.
   Только Джонатан успел усесться на край мусорного бачка, как к помойке подошла странная фигура и подозрительно уставилась на воронёнка. Джонатан задумался о её гендерной принадлежности: из-под бейсболки на плечи падали обесцвеченные женские патлы, но бесформенная плащ-хламида оттопыривалась, словно бы исследователю мусорных баков были известны страдания Приапа. "Мужчина", - решил Джонотан. Это ошибочное умозаключение чуть было не стоило ему целости второго крыла.
   Будучи приобщённым к мудрости и культуре, он решил просветить бомжа, указать ему на необходимость некоторых действий. Но больше всего, конечно, Джонатану хотелось первым добраться до содержимого бака.
   Он каркнул:
   - Встал поутр-ру - ... обоср-ри планету!
   Джонатан, конечно, немного попутал классическую цитату, но ведь ему простительно. И новизной мудрость не отличалась, ибо этим с завидной регулярностью занимались все: бездомные кошки, собаки при хозяевах и вольные брехливые псы, люди и их детёныши. На сентябрьский газон летели бычки, обёртки, первые жёлтые листья. Джонатанова стая тоже преуспела, расцвечивая иномарки и даже головные уборы кляксами помёта.
   - Шта? - хрипло вопросил бомж, залез лапищей в корках под полу хламиды, вытащил обломок трубы, замахнулся и швырнул железяку в Джонатана.
   Воронёнок шумнул крыльями, кувыркнулся, но сумел всё же отлететь в сторону.
   И тут появился вездесущий Домкрат. Он приземлился неподалёку от Джонатана, стал поочерёдно пронзать взглядом то бомжиху, то воронёнка.
   Джонатан сразу понял, что требуется прибегнуть к культуро-мудрости, иначе не вернуться на спасительный карниз. Светлая мысль пришла ему голову: нужно предложить Домкрату потягаться в единственном, в чём сам Джонатан силён. Ага, в этой самой мудрости и культуре.
   - А ну, назови р-рифму к слову "звезда"! - програял он с торжеством, потому что был уверен: вряд ли Домкрату известна "бразда" .
   И верно, такого слова Домкрат не знал. Он знал другое. Его громогласный, на весь двор, ответ потряс сознание Джонатана, покрытое всходами разумного, доброго, вечного.
   В окнах домов показались люди.
   - Во даёт! - воскликнула бомжиха, причём её глаза и мимика очень напомнили выражение лица актёра Савелия Крамарова.
   Бомжиха вынула из кармана заплесневелый сыр и бросила кусок Домкрату.
   Джонатан даже позабыл клюв закрыть, лихорадочно размышляя над темой, которая бы посрамила наглого Домкрата. Но его опередила бомжиха, задавшая свой вопрос:
   - А как будет складно к слову "жопа"?
   В голове Джонатана завертелась фраза о перьях, которые можно вставить в жопу и всё равно не стать павлином. Но ведь это не рифма, далеко не рифма, боже, что будет с ещё одним кусочком сыра...
   - Евр-ропа! - гаркнул Домкрат.
   Бомжиха захлопала клешневатыми ладонями, замотала головой и проговорила в умилении:
   -- Цуцик этакий...
   Потом бросила Домкрату оставшийся сыр и с чувством глубоко удовлетворённого патриотизма зашагала к скамейкам, на которых уже другой бомж стелил газеты, готовясь к трапезе.
   Джонатан покосился на эти газеты. На них обычно восседал Домкрат в перерывах между едой и глумлением над бессильными. Не из них ли нахватался он всякой дури, которая, однако, позволила ему одолеть Джонатана в интеллектуальном поединке? Видно, классик преувеличил представление о вреде от чтения газет.
   Джонантан нахохлился. В его взоре явно читалась некая грусть: кому-то и слава, и еда, а кому-то - всего лишь пустая мудрость и не приносящая пропитания культура.
   А если не ждать милости ни от природы, ни от Домкрата?
   - Пр-раво имею! - неуверенно заявил Джонатан, однако не решаясь подскочить к пировавшему.
   - Твар-рь др-рожащая! - услышал он наглый ответ.
   Какой ужас! Использование достижений культуры против самой культуры!
   Тут подоспела вся стая. Конечно же, она была недовольна распределением сыра насущного только в пользу Домкрата. Назревала революционная ситуация, требовался лишь почин.
   Джонатан ощутил в себе силы направить народное недовольство.
   Ну что ты будешь делать! Именно в этот судьбоносный момент случайность, которая всегда препятствует мудро-культурным занять своё место в истории, заставила Джонатана выкрикнуть не "взять да поделить", а "нихт капутен, нихт капитулирен"!
   Да, всё смешалось... в кучу...
   Джонатан оказался не на карнизе, а под лавкой, за ногами бомжей в вонючих кроссовках, залатанных при помощи не менее вонючей "Вечности". Так нужно правильно называть клей, ибо известно: как вы его назовёте, так он и работать будет.
   Бомжи то выталкивали Джонатана к разгневанной стае, то брали на руки, чтобы противостояние в духе "поэт и толпа" не закончилось гибелью первого. И воронёнок был рад найти защиту у этих отбросов общества.
   Стае достались объедки с газет, Домкрату - полное и безоговорочное лидерство.
   А Джонатану - обрывки грязной бумаги. Он разодрал их мелко-мелко и склевал. Из остатков с буквами А, П, Ж, О попытался сложить разные слова. У него почему-то получилось только одно.
   Нет повести печальнее на свете, чем культурная революция в голове отдельно взятой вороны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"