Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Закон подлости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утренняя электричка опоздала на два часа. Проглотила двойную порцию пассажиров и уныло затряслась, отдыхая каждые десять-пятнадцать минут. А потом вообще остановилась.
  
  -- Где застряли? - Лялька оторвала тяжёлый лоб от Санькиного плеча. Сессия, хронический недосып. И вдобавок транспортные проблемы.
  -- Хрен знает.
   Витюня размазал вагонную испарину на грязном стекле и промолвил:
  -- Кажись, около Узловой.
  -- Опоздаем на зачёт. Сегодня всё против нас. Как специально! - занервничала девушка.
  -- Завтра со второй группой сдадим, - меланхолично ответил Санька. Успокоил, называется.
  -- А если не сдадим? К экзаменам не допустят.
  -- Ну так чего теперь? Застрелиться? Пёхом переть?
  -- Тебе хорошо... А на меня Зизи давно зуб точит.
  
   Зизи -- напасть посерьёзнее опаздывающей электрички. Зинаида Зиновьевна -- гроза нерадивых студентов. Ещё председатель стипендиальной комиссии. А в эту сессию только святые не получат троек. В компании таких нет.
  
  -- Ну, двинули? Или будем дожидаться, пока эта развалюха тронется?
  -- Куда двигать-то? - Санька тупо посмотрел на подругу.
  -- До Узловой дочапаем, там на автобус сядем. Через десять минут будем на месте.
  -- А что? Мысль... - оживился юноша и поднялся со скамейки.
  -- Тогда помчали, - подскочила Лялька.
   Вышли в тамбур, распахнули дверь. Ничего себе. Сразу за насыпью -- бурая с прозеленью канава. Берёзки-доходяги с анемичной листвой. А дальше -- кочки с растрёпанными вихрами болотной травы.
  -- С другой стороны попробуем, - сказал Санька.
   Вторая дверь поддалась с трудом. Огорчённо взвыли: на соседних путях стоял грузовой состав.
   - Закон подлости, однако, - заметил Витюня.
  -- Ничего... Мы с ним ещё поборемся. Под вагонами пролезем. Да не очкуйте, движухе по железке сегодня конец. Авария, видно, где-то. Сволочи, предупредить бы могли. Людям ехать нужно, а тут... - разозлилась девушка.
   Санька спрыгнул со ступенек, потянулся к подруге:
  -- Лялька, здесь очень высоко. Осторожнее. Не бойся, я тебя поймаю.
  
   Девушка сиганулала в дружеские руки. Но в ту же секунду утробно и зловеще завопил гудок какого-то состава. Санька на миг отвёл взгляд. И Лялька чуть промахнулась. Ударилась о плечо юноши. И со всей дури приземлилась на мазутный замусоренный щебень.
  -- Ой, ма-а-ама... Бо-о-ольно!
  -- Бляха муха! О-о... Лялька... Сильно ушиблась?..
  -- Уйди, урод!
  -- Живые? - спросил Витюня. - Не ной, Лялька. Бывает. Идти-то сможешь? А то закинем тебя назад в электричку. Приедем в Уранск -- скорую на вокзале вызовем. Что за невезение? Ну да ладно. Опоздали так опоздали.
  -- Ничего не опоздали... - процедила сквозь зубы Лялька, удерживая слёзы. . - Пошли уж.
   Но при первом же шаге снова скривилась. Парни подхватили девчонку под локти.
  -- Пустите. Сама доковыляю.
  
   Первым нырнул под вагон товарняка вёрткий и низкорослый Витюня и через мгновение прокричал с обратной стороны:
  -- Ну и грязища! Осторожнее, не уляпайтесь. Чего встали-то? Лезьте...
  -- Ляля, пригнуться сможешь? Не вздумай на колени опуститься. Садись на корточки и двигай вперёд гусиным шагом. Я подтолкну, если что...
   Девушка сердито посмотрела на друга: не учи учёного, и вообще ты во всём виноват.
  
   Когда Лялька забралась под вагон, накатила тошнота. Днище курчавилось зацементировавшейся пылью. Из неё вырастали сталактиты. С каких-то железяк свисали мерзкие сосульки из грязи и мазута. "Темно, как в сапоге", - отчего-то подумала Лялька. Кроссовки заскользили в чёрной луже. Скорей бы уж выбраться...
   Словно издалека, донёсся безнадёжный протяжный вопль. Над головой что-то лязгнуло, стукнуло. Вонючее пространство пришло в движение.
  
  -- Состав тронулся, - испугалась Лялька. - Не успеем...
   Спина под тоненькой блузкой взмокла. Ноги ослабли, и девушка повалилась на бок.. Сумка с учебниками и зачёткой уплыла в какой-то другой мир. Исчез и Санька. Лялька не ощутила на плечах его руки, не услышала дыхания над ухом. И тут же наползла багровая пелена.
  
   Всё тело ломило, тянуло. Когда багрец истончился до кровавых жилок, а потом без остатка исчез в темноте, Лялька наконец-то решилась открыть глаза. Никакого товарняка рядом не было. Она сидела на шпалах, а Санька и неказистый мужичонка в форменных синих брюках и рубашке пытались её поднять. Расстроилась ужасно. Джинсы и блузка в чёрных пятнах, ногти обломаны. Одна кроссовка на ноге, другая... Где же другая? У Саньки в руках. А чего это Витюня встал так далеко? Да и белый весь, будто извёсткой щёки вымазал. Ладно, хорош рассиживать. Им же некогда.
   Девушка легко вскочила. Боль в ноге бесследно прошла. Наверное, от испуга. Всегда была трусихой. Но скрывала.
  
  -- Придётся пройти в отделение, - как-то неуверенно сказал мужчина.
   Лялька с высоты своих метра семидесяти пяти посмотрела на лысину с жиденьким седоватым пушком, на жёлтый короткий нос в чёрных точках. Глаза незнакомца спрятались в отёчных веках с бесцветными ресницами. На полицейского не похож. Может, железнодорожник?
  -- А вы кто, собственно говоря?
   Спросила и порадовалась, что может разговаривать нагло и требовательно. После такого-то приключения! Лялька -- лидер. Со школы, а может, и с детского сада. Мальчишечья тусовка это всегда признавала, а с девицами она не водилась.
   Мужичонка потёр руки, плюнул на них, снова потёр и стал счищать с неглаженых, с вытянутыми коленями брюк белёсую пыль. Отряхнулся и сказал, глядя на грязные ботинки:
  -- Ну... представитель я... закона, так сказать. И порядка.
   Помолчал под уничижительным Лялькиным взглядом и просительно добавил:
  -- Пройдёмте... граждане. Надо... С меня же требуют... Обязан.
  
   Девушка переглянулась с другом. Тащиться в какое-то отделение вовсе не хотелось. Торопятся они. А вот одежда... Такая мятая, в пятнах. У Саньки вообще половину лица под слоем мазута не видно. Значит, и Лялька не чище. Разве можно в таком виде переться на зачёт? Да их на вокзале за бомжей примут. И погода поменялась. Июньская жара, которая, как назло, всегда совпадала с сессией, обернулась тягомотным ненастьем. Ветра, правда, не было. Но холодно и пыльно. Через бурую мельтешащую завесу дальше десяти метров ничего не видно. Чёрт с ним, этим зачётом.
  -- Вот и ладненько, - чему-то обрадовался дядька. - Пройдёмте. Тут недалеко.
   И весело засеменил вдоль рельсов. Ребята потянулись за ним. Витюня тоже поплёлся следом, но чуть поодаль. Так и не подошёл. Испугался, наверное, "представителя закона". Придурок.
  
   Справа показалось какое-то зданьице без вывески. Аккуратненькое, с занавесочками и геранью на окнах. Коричневые от пыли клумбы. Чудные скамейки, крашенные в песочный цвет. Загвазданные урны в виде вазонов. И самое главное -- не безлюдно. Хотя и непривычно тихо.
  
   Бледные до прозрачности женщина и ребёнок вытаращились на грязнуль, которые шли за любезно улыбающимся "законником". Проходя мимо них, Лялька заносчиво хмыкнула: платье мамы и костюмчик мальчика были ничуть не чище. А потом и вовсе расхохоталась. У двери стоял дед в валенках и расстёгнутом тулупе. Мял в руках зимнюю овчинную шапку. Раскланялся с "представителем" и отошёл в сторонку.
  -- Ненормальные какие-то... - послышался позади Витюнин голос.
   Надо же, увидел людей и заговорил с друзьями. А то ведь сторонился, как чужих.
  -- Вот, проходите... присаживайтесь. А я сейчас... - засуетился мужчина, указывая ребятам на скамейку. Достал из кармана расчёску и пригладил свой пушок. Поглядел в тусклое зеркало на стене и добавил совершенно другим, официальным и суровым тоном: - Вызову вас, ожидайте.
   И скрылся за обшарпанной дверью, обитой дерматином.
  
   Ребята огляделись.
   Над небольшим диваном с валиками висела репродукция шишкинского "Утра в сосновом бору". Рядом с продавленным артефактом - допотопная тумбочка, а на ней стеклянный кувшин без воды и три гранёных стакана. У входа громадная стенгазета "По барабану", которую украшало множество газетных вырезок с фотографиями.
   Первой хихикнула Лялька. А через секунду вся компания загибалась от хохота.
  -- Братцы, куда мы попали? - Витюня смеялся как-то через силу и заискивающе вглядывался в лица друзей.
   Лялька перестала заливаться и обиженно спросила:
  -- Витюнь, а ты чего подойти-то к нам боялся, а?
   Юноша снова сравнялся цветом с белёным потолком.
  -- Лялька... ты это... не обижайся. Но странно всё так вышло. Я ждал, пока вы из-под товарняка вылезете. А тут состав тронулся. Испугался до ужаса... Ну, думаю, всё... Открыл глаза -- поезда нет. А вы есть. Подумал, что чудитесь. Чокнулся - бывает такое после стресса. Смотрю, вы пошли куда-то. Я за вами. Приблизиться боялся, правда. Показалось, вы... ненормальные какие-то.
  -- Сам ненормальный, - обозлилась Лялька. - Испугался он. Я думала, ты о представителе закона и порядка говоришь. О тех людях на улице.
   Витюня попятился:
  -- Ты о ком?.. Не понимаю...
   Девушка было завелась, но рассудительный Санёк обнял её и требовательно спросил друга:
  -- Видел кого-то, кроме нас?
  -- Не-е-т... - прошептал юноша.
  -- Так... - Санёк удержал дёрнувшуюся подружку и продолжил допрос:
  -- А где мы находимся?
  -- В... в подземном переходе... на уранском вокзале... Ещё удивился, как мы туда попали с Узловой...
   Парень с девушкой шагнули к другу. Но тут...
  
  -- Королёва Елена Леонидовна, зайдите! - раздался голос из приоткрытой двери.
   Громко и гулко, как на вокзале.
  -- Ляля, тебя... - еле слышно сказал Санёк. - Иди.
   Девушка точас забыла о придурковатом Витюне и с мольбой посмотрела во влажные и грустные Санькины глаза.
  -- Может... Нет, я не пойду. Не хочу. Я боюсь, слышишь. Боюсь! Пойдём вместе... Сашенька... Пожалуйста!
   Юноша медленно покачал головой:
  -- Лена, не могу. Вместе в эту дверь не войти.
  -- Что ты говоришь? Откуда знаешь?
  -- Сейчас только что понял. Иди, Лена.
   Девушка обречённо пошла на зов.
   ***
   Шлагбаум медленно опускался. Красное око светофора сурово и тревожно глядело на дорогу. Перед ним в два ряда выстроились легковушки. Справа, в невысоких кустах, завозилась фигура в синих форменных брюках и рубашке. Послышался рёв мчащегося мотоциклиста.
   - Ну вот, наконец-то... А то сиди здесь сутками, дожидайся, - мужчина потёр руки, отряхнул пыль с брюк и весело зашагал к проезжей части.
   Мотоциклист вклинился между машинами и резко затормозил. Выругался:
  -- Закон подлости.
   Но с места не тронулся.
   Неказистый мужчина в странной форме разочарованно вздохнул. Поплёлся прочь, бормоча:
  -- Мельчает народ. Вот раньше делом чести считали против пойти, - дядечка вытащил из кармана жёлтую газетную вырезку с двумя фотографиями в чёрной рамке, полюбовался и продолжил брюзжать: - А ведь с меня спрашивают... Не будет нарушителей -- не будет и самого закона. Эх, всё у нас не так. Был бы живой -- пошёл бы в адвокаты...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"