Львова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Сорванное занятие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   У нашего Мишки есть друг Кин. Они вместе уже два года. Встретились за гаражами, победили Чёрную дыру, помешали строительству автозаправки на болоте, покорили сердце одноклассницы Юльки. А сейчас раскрывают тайны марсианских лабиринтов.
  
   Мишка читает свой рассказ монотонно, без выражения. Уши пламенеют, листки с текстом часто-часто вздрагивают. Ребята глаз с него не сводят, хотя на столах печатный текст. Значит, нравится рассказ. Внезапно верещит звонок. Что за чудеса? Вечером в опустевшей школе не дают звонки... Мишка его как будто не слышит и продолжает чтение. Всё, наконец тайна раскрыта, Кин по обыкновению отбывает на свою планету, а Мишка возвращается к нам. Только я хотела "подирижировать" обсуждением, как посыпались вопросы. Почему гениальная раса сородичей Кина не вмешалась в трагедию на Марсе? Как удалось Мишке и Кину обуздать пыльную бурю? Автор снисходительно объясняет. Алое торжество переползло с ушей на щёки, наш автор явно доволен - зацепил. Наслаждается неподдельным интересом группы: голова выше, голос громче . Скромница Настя задаёт главный вопрос: почему Мишка и Кин оказались единственными защитниками наследия марсиан? Неужели не нашлось никого серьёзнее землянина Мишки и его синергичности Кина?
   Снова завывает звонок. Вот напасть. Выхожу из класса и с лестницы слышу голос сторожа. И без меня есть кому разобраться, надо продолжать занятие.
  
   В классе уже в полный голос ораторствует Михаил. От наглой игры непонятыми терминами, ложными посылками рассуждений и явной отсебятины начинает болеть голова. Но попробуй останови эту игру! Мой единственный секрет работы с детьми - я никогда не говорю им "закройте рты!" "Гениально, Миша", - подводит итог фэнтезийщик Женя. Я прошу ребят дать автору советы, и все затихают. Мишка садится на своё место, вытянув в проход между столами ноги в устрашающего размера кроссовках. Он победно осматривается. Смакует скромное молчание ребят. Кто ж рискнёт дать совет лауреату международных конкурсов? Так работает Мишкин авторитет... И вновь звонок. Господи, что ж это такое? Через минуту в коридоре раздаётся цокот каблуков. Ой, только не это...
  
   Открывается дверь, и в кабинет вплывает бывший лидер нашей группы.
   - Можно?
   - Добрый вечер, Оля. Можно, раз это тебе нужно.
   - А если не нужно, значит, нельзя?
   Группа расслабилась в предвкушении развлечения. Ольга, наверное, в школу ходит только за тем, чтобы доводить учителей. Не получится, дорогуша.
   - А ты выйди, потом зайди. И так до тех пор, пока не решишь, что тебе нужно. Спасибо за звонки. Мы чувствовали, что ты рядом и ждали тебя.
   Ольга в раздумьи. Будь это урок, она бы воспользовалась словами учителя. А так неинтересно... Пнув носком туфли Мишкину ногу, она садится позади него.
   - Спасибо за рассказ, Миша. Ребята, возьмите тексты и попытайтесь...
   - Переделать эту чушь! - вступает в игру Оля.
   - Ты что сейчас сказала? - Миша вместе со стулом разворачивается к Ольге. - Вампирито-дракулито недоделанная!
   Он срывается со стула и голосит мерзким фальцетом:
   - Прими мою кровь, мою любовь, мою жизнь!
   Ольга свекольно краснеет и толкает на него свой стол. Ого, а я до сих пор думала, что "вампирские опыты" девочки известны только мне. По крайней мере, она так говорила. Ольга хватает листы с текстом и, сминая их, выбегает из кабинета. Мишка летит следом.
   Как бы не схлопотала девица за непочтительное отношение к творчеству...
   За окном громкий смех. Мы выглядываем и видим чудную картину: дети вырывают друг у друга листы, и Мишкины приключения клочками падают на крыльцо. Потом Мишка неловко обнимает Ольгу за плечи, и парочка удаляется, оставив на крыльце мусор и уничтожив наше желание работать . Ну что ж, теперь мы поняли, кто был прототипом Юльки во втором рассказе Михаила.
   - Вот недоумки, - сочувствующе говорит Настя, - сорвали занятие...
   - Ну что ты, Настя, - флегматично отвечаю я. - Это жизнь... Возможно, она подарит нам новые рассказы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"